свойства, польза, вред, калорийность, витамины
Морковь ботаники относят к растениям семейства Зонтичные. Это двулетнее растение, корнеплод которого (собственно овощ) образуется в первый год жизни. Морковь распространена практически повсеместно и включает в себя порядка 60 разновидностей растения.
Пищевая ценность |
---|
|
Количество на порцию |
Калории из жиров 2,16
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров 0,24 г
|
Насыщ. жиры 0,04 г
|
Полиненасыщ. жиры 0,12 г
|
Мононенасыщ. жиры 0,01 г
|
Холестерин 0 мг
|
|
|
Всего углеводов 9,58 г
|
|
Пищевые волокна 2,8 г
|
|
Витамин A
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 41 ккал?
Ходьба | 10 мин. |
Бег трусцой | 5 мин. |
Плаванье | 3 мин. |
Велосипед | 6 мин. |
Аэробика | 8 мин. |
Работа по дому | 14 мин. |
Вероятнее всего, окультуривать морковь начали в Афганистане, там же на сегодняшний день представлено самое богатое разнообразие ее подвидов. Примечательно, что ранее ее выращивали не ради корнеплода, а благодаря листьям и семенам, обладающим выраженным ароматом. В античных источниках, относящихся к I в. н. э., встречается первое упоминание об употреблении корня моркови в пищевых целях. Европа познакомилась с этим овощем в X-XIII веках. Изначально морковь не обладала привычным для нас цветом. Так, врач из Византии Симеон Сит в XI описывал желтые и красные ее сорта. Лишь в XVII веке, в Голландии, впервые появляется морковь оранжевого цвета.
В 1991 году в странах Евросоюза морковь, согласно специальному постановлению, приобрела статус фрукта. Причиной для такой перемены стала любовь жителей Португалии (а вслед за ними и остальных стран) к джему из моркови. Согласно европейским законам джем может изготавливаться только из фрукта. С тем чтобы обезопасить потенциальных покупателей от подделок, данное постановление и было принято.
Пищевая ценность и калорийность моркови
Пользу овоща переоценить трудно, ведь при низкой калорийности моркови в ней скрывается масса полезных микроэлементов, витаминов, необходимых для нормального функционирования различных систем нашего тела.
Среди витаминов, которые содержит в себе этот овощ, наибольшую концентрацию имеют следующие: PP, B, E, C, K, а содержащийся в моркови каротин способен в организме превращаться в столь необходимый нам витамин A. При этом его содержание столь велико, что морковь считается чемпионом среди овощей и фруктов (уступая разве что облепихе) по количеству содержащегося в ней каротина. Суточная потребность в этом веществе (6 мг) полностью удовлетворяется при употреблении 100-200 г моркови в день. Стоит, однако, помнить, что синтез витамина A из каротина возможен при достаточном количестве желчи и здоровой печени. Важно также учесть, что этот витамин лучше усваивается вместе с жиром. Именно поэтому блюда, содержащие морковь, следует заправлять сметаной, растительным маслом или употреблять в сочетании с другими достаточно жирными продуктами питания.
Кроме того, морковь изобилует содержанием минеральных веществ: калий, магний, железо, фосфор, кобальт, цинк, йод, никель, фтор, хром. Своеобразный запах ей придает содержание эфирных масел.
В меньших концентрациях в моркови представлены аскорбиновая и пантотеновая кислоты, антоцианидины, флавоноиды, аминокислоты – орнитин, лизин, цистеин, треонин, метионин, тирозин, лейцин, аспарагин, гистидин и многие другие.
Пищевая ценность этого сладковатого овоща представлена следующим соотношением пищевых элементов: белков – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,9 г. Калорийность моркови не превышает 32 Ккал на 100 г.
Полезные свойства моркови
Благодаря содержанию различных витаминов и минеральных веществ морковь прочно занимает почетное место одного из самых полезных овощей.
Бета-каротин в составе продукта помогает улучшить работу легких, кроме того, как было отмечено выше, в организме он преобразуется в витамин A, который служит профилактическим средством при куриной слепоте, а также способствует улучшению остроты зрения и укреплению сетчатки глаза. В связи с этим морковь особенно рекомендуется к приему лицам, страдающими конъюнктивитами, близорукостью, блефаритами и быстрой утомляемостью.
Польза моркови также неоценима при заболеваниях типа малокровия, бронхита, а также при некоторых кожных и сердечно-сосудистых болезнях. Кроме того, употребление моркови помогает ранам быстрее затягиваться.
Витаминный состав моркови позволяет использовать ее для сокращения уровня холестерола в крови и в качестве профилактики сердечных приступов. При этом исследования отмечают снижение уровня холестерола на 11% у тех, кто ежедневно потребляет по 30 г моркови и выше.
Бета-каротин ученые называют эффективным средством при борьбе с некоторыми разновидностями рака. При его ежедневном потреблении риск рака легких сокращается на 40%. Польза моркови при профилактике рака прямой кишки также велика за счет высокого содержания в ней клетчатки. Вероятность возникновения этого заболевания при регулярном употреблении моркови сокращается на 24%. Наконец, существуют данные, согласно которым женщины, в рацион питания которых включена сырая морковь, в несколько раз менее подвержены раку груди, чем те, что морковь не ели.
Польза моркови при диабете обусловлена наличием в ней каротиноидов, которые снижают уровень сахара в крови.
Морковь оказывает благотворное воздействие на состояние кишечника и желудка, а также является прекрасным слабительным средством.
Вредные свойства моркови
Конечно, полезные свойства моркови преобладают над вредными, однако в некоторых случаях употребление этого продукта может вызвать неприятные последствия.
Вред моркови не очень выражен и зависит от количества съеденного. Так, при неумеренном употреблении вкуснейшего сока этого овоща возможны побочные действия в виде повышенной сонливости, головной боли, вялости, рвоты.
При воспалительных заболеваниях тонкой кишки и язвах вред моркови также более выражен, чем польза. В таких случаях следует значительно снизить дозировку употребления.
Порой любовь к моркови или морковному соку может сыграть злую шутку. Каротин, содержащийся в ней, усваивается в строго определенных дозировках. Если рекомендуемые ежедневные дозы нарушены, избыточное употребление обязательно отразится на внешнем виде ладоней и ступней – они приобретут характерный оранжевый оттенок. Подобный вред морковь способна нанести и эмали зубов, которая также подвержена окрашиванию.
Видео с YouTube по теме статьи:
Морковь — польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото
Морковь – овощ, с которым мы знакомимся в глубоком детстве. На любом дачном участке морковь входит в перечень обязательного посева. Морковь – компонент, который наиболее часто встречается в кулинарных рецептах, и входит в состав самых разнообразных блюд. Польза моркови для здоровья знакома каждому человеку. Широко она применяется в народной медицине и косметологии. Этот овощ прочно занимает лидирующие позиции среди своих собратьев.
Морковь относится к семейству зонтичных растений, живущих 2 сезона. В первый год морковь даёт корнеплод и ботву, во второй год она образует куст и семена. Видов моркови существует довольно много, между собой они отличаются цветом и химическим составом. Самые популярные виды моркови – красная и жёлтая. Красная морковь – то, что можно встретить в каждом огороде и в магазине. Это наиболее распространённый вид в России. Жёлтая морковь – вид, который засевается для кормовых нужд. Разница между красной и жёлтой морковью, в основном, заключается в количестве бета-каротина – самого ценного вещества, который находится в моркови. В красной моркови этот провитамин A содержится в гораздо большем объёме.
Состав моркови
Полный состав моркови (красной) на 100г:
— витамины: PP1мг, бета-каротин — 12мг, A — 2000мкг, B1 — 0,06мг, B2 — 0,07мг, B5 — 0,3мг, B6 — 0,1мг, B9 — 9мкг, C — 5мг, E — 0,4мг, H — 0,06мкг, К — 13,2мкг, PP — 1,1мг.
— микроэлементы: железо — 0,7мг, селен — 0,1мкг, бор — 200мкг, молибден — 20мкг, йод — 5мкг, никель — 6мкг, ванадий — 99мкг, алюминий — 323мкг, фтор — 55мкг, хром — 3мкг, цинк — 0,4мг, медь — 80мкг, литий — 6мкг, кобальт — 2мкг, марганец — 0,2мг.
— макроэлементы: калий — 200мг, натрий — 21мг, сера — 6мг, хлор — 63мг, кальций — 27мг, фосфор — 55мг, магний — 38мг.
— пищевая ценность: белки — 1,3г, жиры — 0,1г, углеводы — 6,9г, пищевые волокна — 2,4г, органические кислоты — 0,3г, вода — 88г, моно- и дисахариды — 6,7г, крахмал — 0,2г, зола — 1г.
Калорийность моркови составляет — 35кКал.
Полезные свойства моркови
Когда речь заходит о пользе моркови, первое, что приходит в голову – польза моркови для зрения. Содержащийся в ней бета-каротин при попадании в тело превращается в витамин A – основной витамин, поддерживающий зрительную функцию в здоровом состоянии. Витамин А предотвращает появление заболевания, называемое «куриной слепотой». При этом заболевании зрение резко ухудшается, а иногда и полностью пропадает, в сумерках и темноте. Тем, кто уже страдает этим недугом, нужно употреблять морковь регулярно.
Чем ещё полезна морковь:
— Морковь, благодаря содержанию в ней калия, очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Морковь благотворно влияет на здоровье сосудов, улучшает капиллярный кровоток, и снижает уровень вредного холестерина. Это приводит к улучшению снабжения головного мозга кислородом, что существенно снижает риски возникновения инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) почти на 70%. Морковь входит в обязательную лечебную диету среди тех, кто перенёс инсульт.
— Благодаря оздоровительному влиянию на сосуды, морковь также оказывает профилактическое и лечебное влияние на такие заболевания как варикоз (варикозное расширение вен), атеросклероз и прочих патологий, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
— Морковь снижает кровеносное давление, что будет ощутимым плюсом для людей, страдающим гипертонией.
— Морковь, благодаря высокому содержанию бета-каротина, является мощным антиоксидантом, что играет профилактическую роль при онкологических заболеваниях. Учёные доказали полезность бета-каротина в борьбе с раковыми опухолями. Зафиксировано множество случаев, когда у людей, больных раком, наблюдалось прекращение роста раковых клеток, когда врач назначал им морковную диету.
— Морковь оказывает мощное влияние на здоровье пищеварительной системы благодаря содержанию в ней пищевых волокон. Она нормализует пищеварение, избавляет от запоров (особенно свежевыжатый морковный сок), выводит из тела соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.
— Морковь регулирует и стабилизирует углеводный обмен – очень полезное свойство для людей, страдающих лишним весом. Именно нарушение углеводного обмена в организме часто становится причиной сбоя в образовании жировых клеток, что может привести к серьёзному ожирению. Регулярное употребление моркови приводит к нормализации веса.
— Одним из самых значимых свойств моркови является её способность регенерировать и обновлять клетки печени и почек. Поэтому морковь незаменима не только здоровым людям, но и всем, кто страдает циррозом печени и почечной недостаточностью. Морковь стимулирует вывод песка из почек и мочевого пузыря, обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
Дорогие читатели, мы открыли канал ДоброЗдравия на Ютубе. Кроме рецептов мы будем выкладывать на канал лекции о здоровье, а также будем проводить онлайн-стримы, где вы сможете задать нам свои вопросы. Обязательно подписывайтесь! 🙂
— Морковь обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Натёртую морковь издревле использовали для обеззараживания и заживления ран, гнойных воспалений, ожогов и кожных язв. Для профилактики кожных заболеваний или промывании ран хорошо использовать свежий сок из моркови.
Польза моркови для мужчин
— Клинические испытания доказали высокую эффективность моркови при борьбе с импотенцией. На основе моркови создаются различные препараты, стимулирующие мужскую потенцию.
— Морковный сок оказывает восстанавливающее влияние на мужской организм после сильных физических нагрузок.
Польза моркови для женщин
— Благодаря влиянию моркови на углеводный обмен, она оказывает профилактическое и лечебное действие на целлюлит. Для борьбы с этой женской проблемой нужно делать профилактические курсы – пить утром натощак морковный сок, и делать обёртывания проблемных зон из натёртой в мелкую тёрку моркови. Морковные маски благотворно влияют на общий тонус кожи всего тела в целом.
— Морковь стимулирует синтез женских половых гормонов, что позволяет поддерживать женский организм в здоровом состоянии. Это свойство моркови также является профилактикой многих заболеваний, вызывающих женские гормональные сбои. А, как известно, причиной множества женских заболеваний является именно нарушение гормональной сферы.
— Морковный сок улучшает биологическое качество молока – это является очень важным аспектом в период кормления. Кроме этого улучшается вкус молока, что может помочь мамам, у которых дети часто отказываются от грудного вскармливания – доказано, что эта проблема часто возникает именно потому, что ребёнку не нравится вкус молока.
Вред моркови – противопоказания
— Морковь может стимулировать выведение камней из почек и желчного пузыря. Без контроля со стороны врача это может вызвать очень серьёзные последствия.
— Переедание моркови, особенно сильное злоупотребление морковным соком, может вызвать развитие каротиновой желтухи – заболевание, при котором возникает пожелтение кожи. В этом случае стоит полностью отказаться от употребления моркови на продолжительный период времени.
— Переедание моркови (если съесть более 1кг за сутки) также может вызвать метеоризм (сильный понос), что может негативно сказаться на состоянии микрофлоры кишечника – при поносе из тела выходят полезные бактерии.
— Следует отказаться от моркови в случаях обострения язвы желудка и острых заболевания желудочно-кишечного тракта.
— Иногда на морковь может возникать аллергическая реакция, связанная с индивидуальной непереносимостью этого овоща.
Полезная информация о моркови
— Бета-каротин, превращающийся в организме в витамин A, усваивается в разы лучше, если он поступает в пищу вместе с растительными маслами. В них содержится полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, без наличия которых витамин A усваивается организмом в очень небольших дозах. Из растительных масел можно выбрать подсолнечное или оливковое. Идеальным вариантом будет использовать для этой цели льняное масло или конопляное. Однако это не всем подойдёт, т.к. льняное масло имеет специфический вкус, который не всем может понравится, а конопляное масло стоит довольно дорого. Однако если у вас есть возможность, лучше использовать именно конопляное масло.
— Морковь ярко выделяется на фоне остальных овощей, которые обладают максимальной пользой только в свежем виде, тем, что в варёной моркови количество антиоксидантов возрастает почти на 40%. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний лучше употреблять в пищу именно варёную морковь.
— Для лечебных и профилактических целей следует употреблять только свежевыжатый морковный сок. Покупной сок для этой задачи не подойдёт, т.к. такой сок в процессе консервации кипятят, что почти полностью убивает в нём витамин А, и критично снижает содержание других витаминов и микроэлементов.
— Многие выбрасывают ботву, и очень зря. Морковная ботва – очень ценный источник фолиевой кислоты (витамин B9), которая оказывает серьезное влияние на правильное формирование репродуктивной системы (особенно это актуально в период беременности), участвует в синтезе незаменимых телу протеинов и аминокислот. Разумеется, польза фолиевой кислоты этим не ограничивается. Приверженцам сыроедения, будет очень полезен сок из морковной ботвы. Те, кому её вкус не нравится, могут добавлять ботву моркови в зелёные салаты.
Способы применения моркови в кулинарии – рецепты
В кулинарии морковь используется во всех возможных видах: в сыром виде — салаты, соки, варёном — супы, салаты, тушёном — вторые блюда, морковь часто используется в выпечке. Количество рецептов блюд, в состав которых входит морковь, очень велико.
Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?
Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату — Регине Кутимской
Записаться и задать вопросы
© DobroZdravie.ru
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:
Поделиться в соцсетях
Метки: Морковь
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Полезные свойства моркови — страна
Морковь является высокопитательным корнеплодом. Как лечебное растение используется уже около 4 тыс. лет. Её широко используют в гастрономии как самую популярную приправу, она может, быть также и основным продуктом в блюде. Морковь — очень полезный овощ для организм. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
Было установлено что морковь содержит много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами, хотя вы и не почувствуете резкого запаха. Если подержать во рту морковный сок или пожевать морковку, то количество болезнетворных микробов резко уменьшается. Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В, минералы — магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом. Ведь при недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения. Морковь нужно давать детям для хорошего развития и роста, и для повышения защитных сил.
при воспалении печени и почек, желчнокаменной болезни; гастрите и других нарушениях пищеварительной системы; при простудных заболеваниях и туберкулёзе; хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин; улучшает зрение, очень полезна для глаз; помогает при нарушении сердечной деятельности; улучшает состав крови и омолаживает организм; напитывает влагой кожу, улучшает цвет лица и придаёт коже особую гладкость и бархатистость.
Морковь добавляют в салаты, соусы, супы и борщи, из неё готовят различные пудинги, котлеты, запеканки и суфле.
В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 л в день. Сок помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.
Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.
Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.
Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок — чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.
Утром натощак давать детям 50-100 мл сока. Послабляет мягко и хорошо.
Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.
Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.
Свежий сок подсластить медом и смазывать или полоскать рот при молочнице.
Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4-5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.
Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.
Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20-30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.
Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь — 100 г. Можно дать детям по 1 ч. ложке конопляного масла 2 раза в день натощак с хлебом. Масло слабит и умерщвляет глистов (прованское, ореховое масло).
При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:
а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз в день.
Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3-4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.
Ценность моркови: комплекс витаминов, каротина, органических кислот и минеральных солей.
Каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, нормализует обмен веществ, влияет на физическое и умственное развитие организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям, нормализует функции органов зрения. Из моркови готовят препараты, которые обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим свойствами, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему:
1. Порошок из семян: принимайте по 1 г в 3 приема за день. Порошок из семян эффективен также при нарушении пищеварениям как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.
2. Отвар: 1 ст. ложку измельченных семян залейте 1 стаканом кипятка, держите на водяной бане 12 ч. Принимайте горячий отвар по 3 стакана в день.
В народной медицине используют семена этого растения. Они содержат каротин, сахар, йод и минеральные соли. Морковь обладает противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим свойствами, а также мочегонным, камнерастворяющим и слабительным.
polzavsem
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Морковь — в кулинарии корнеплод одноименного растения, который в зависимости от его разновидности может быть окрашен в различные оттенки оранжевого цвета. Среди множества культивируемых видов наиболее распространенной является морковь посевная (морковь культурная). Она, в свою очередь делится на две основные группы сортов — столовые и кормовые. В кулинарных целях используется внутренняя часть мякоти, характеризующаяся жесткой структурой и сладковатым вкусом. КалорийностьВ 100 граммах моркови содержится около 41 ккал. СоставХимический состав моркови характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B8, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт медь, молибден, фтор). Как готовить и подаватьПеред употреблением в пищу морковь следует вымыть под проточной холодной водой с последующей очисткой от внешней оболочки, включая кожуру и обрезанием обоих концов. Наиболее сладким вкусом и сочностью отличаются свежие корнеплоды. Кроме того, при приготовлении блюд из моркови следует учесть, что несколько минут варки этого овоща делают содержащиеся в нем биологически активные вещества более легкими для усвоения организмом. Что касается применения моркови в кулинарии, то этот овощ в свежем виде используется при приготовлении не только овощных, но и фруктовых салатов, а также безалкогольных напитков. Значительная часть рецептов с использованием моркови представлена супами, тушеными вторыми блюдами из мяса и овощей, а также различными кондитерскими изделиями, в том числе и тортами. С чем сочетаетсяМорковь отлично сочетается с большинством овощей, мясом, а также с миндалем, кешью, фисташками, маслом, сахаром и молоком. Как выбиратьНаилучшим выбором является молодая мокровь, отличающаяся более нежной мякотью и ярким окрасом. Впрочем, качественные корнеплоды отличаются средними размерами, твердостью и отсутствием темных пятен и механических повреждений на поверхности. ХранениеВ свежем виде морковь следует хранить в овощном отделении холодильника. В вымытом виде с удаленной зеленью сроки хранения данного корнеплода могут достигать 1-2 недель. Чрезмерное воздействие солнечного цвета может вызвать появление зеленых пятен, что не представляет никакой опасности для здоровья, но в то же время значительно уменьшает первоначальный сладкий вкус овоща. Полезные свойстваНа протяжении столетий полезные свойства моркови активно используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление данного овоща позволяет быстрее справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Кроме того, включение моркови в рацион окажет на организм человека противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, ранозаживляющее, желче- и мочегонное, бактерицидное, а также противосклеротическое воздействие. Ограничения по употреблениюИндивидуальная непереносимость, заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока. Чрезмерное употребление морковного сока вызывает головные боли, рвоту, вялость и сонливость. Морковь: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 88,29 г Энергетическая ценность 41 ккал Энергия 173 кДж Белки 0,93 г Жиры 0,24 г Неорганические вещества 0,97 г Углеводы 9,58 г Клетчатка 2,8 г Сахар, всего 4,74 г Углеводы Сахароза 3,59 г Глюкоза (декстроза) 0,59 г Фруктоза 0,55 г Крахмал 1,43 г Минералы Кальций, Ca 33 мг Железо, Fe 0,3 мг Магний, Mg 12 мг Фосфор, P 35 мг Калий, K 320 мг Натрий, Na 69 мг Цинк, Zn 0,24 мг Медь, Cu 0,045 мг Марганец, Mn 0,143 мг Селен, Se 0,1 мкг Фтор, F 3,2 мкг Витамины Витамин С 5,9 мг Тиамин 0,066 мг Рибофлавин 0,058 мг Никотиновая кислота 0,983 мг Пантотеновая кислота 0,273 мг Витамин B-6 0,138 мг Фолаты, всего 19 мкг Фолиевая кислота, пищевая 19 мкг Фолиевая кислота, DFE 19 мкг Холин, всего 8,8 мг Бетаин 0,4 мг Витамин A, RAE 835 мкг Каротин, бета- 8285 мкг Каротин, альфа 3477 мкг Витамин A, IU 16706 МЕ Ликопин 1 мкг Лютеин + зеаксантин 256 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 0,66 мг Токоферол, бета 0,01 мг Токотриенол, альфа 0,01 мг Витамин К (филлохинон) 13,2 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,037 г 16:0 0,035 г 18:0 0,002 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,014 г 16:1 недифференцированно 0,002 г 18:1 недифференцированно 0,012 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,117 г 18:2 недифференцировано 0,115 г 18:3 недифференцированно 0,002 г Аминокислоты Триптофан 0,012 г Треонин 0,191 г Изолейцин 0,077 г Лейцин 0,102 г Лизин 0,101 г Метионин 0,02 г Цистин 0,083 г Фенилаланин 0,061 г Тирозин 0,043 г Валин 0,069 г Аргинин 0,091 г Гистидин 0,04 г Аланин 0,113 г Аспарагиновая кислота 0,19 г Глутаминовая кислота 0,366 г Глицин 0,047 г Пролин 0,054 г Серин 0,054 г | Оригинальные рецепты с фото: |
Свойства моркови — Большая химическая энциклопедия
Рис. 1. Свойства продуктов питания в диапазоне частот около 2,45 ГГц как функция температуры, где A представляет собой дистиллированную воду B, вареную морковь C, картофельное пюре D, вареную ветчину E, сырую говядину F, вареная говядина и G, com oil (a) диэлектрическая проницаемость и (b) коэффициенты нагрузки, e = etan6 (32). |
Каммерер Д., Карл Р. и Шибер А., Количественное определение антоцианов в экстрактах черной моркови Daucus camta ssp. sativus var. atrorubens Alef.) и оценка их цветовых свойств, Eur. Food Res. TechnoL, 219, 479, 2004. [Pg.271]
Мы измерили многие свойства почвы, выращиваемых культур и моркови после сбора урожая и после хранения. Результаты были изучены в отношении факторов управления, и были рассчитаны взаимные корреляции. Эта процедура позволила нам внести свой вклад в валидацию IQC, валидацию новых параметров и оценку управления пряностями.Подробности методов и результатов экспериментов с морковью описаны в другом месте (Northolt et al., 2004). Как и в случае с яблоком, здесь мы упоминаем только некоторые результаты, относящиеся к IQC. [Стр.68]
Йен Й.Х., Ши СН и Чанг СН. 2008. Влияние добавления аскорбиновой кислоты и глюкозы на антиоксидантные свойства при хранении сушеной моркови. Food Chem 107 (1) 265-272. [Pg.307]
DC027 Судзуки Ю. Очистка и свойства экзополигалактуроназы моркови. Тез … [Pg.211]
Трудно объяснить, почему токсичные углеводороды можно сделать селективными по отношению к моркови, добавляя нетоксичное масло, но не добавляя воду. Грин (7) обнаружил некоторую корреляцию между токсичностью масел и их способностью к эмульгированию. Обычно обнаруживается, что масла с высоким содержанием ароматических соединений легче эмульгировать, чем масла с низким содержанием ароматических веществ. Возможно, что некоторое взаимодействие ароматических углеводородов и эмульгатора приводит к повышенной токсичности. Есть некоторые свидетельства того, что проницаемость протоплазматической мембраны является ключом к сопротивлению моркови.Если это так, то присутствие эмульсии или физические свойства эмульсии могут увеличить проникновение углеводородов в клетки. В этом направлении и по фундаментальным причинам дифференциальной устойчивости растений к маслам продолжается работа. [Pg.82]
Relton, J.M. Bonner, P.L.R. Уоллсгроув, Р. Леа П.Дж. Физические и кинетические свойства лизин-чувствительной аспартаткиназы, очищенной из суспензионной культуры клеток моркови. Биохим. Biophys. Acta, 953, 48-60 (1988) … [Pg.331]
Овощи — самый важный источник каротиноидов для человека. Большинство овощей содержат различные каротиноиды [30,31]. Только морковь (O-каротин) и помидоры (ликопин) [32] содержат один основной каротиноид. Однако даже в этих овощах можно выделить несколько второстепенных компонентов, большинство из которых являются геометрическими изомерами — структурно схожими, но, тем не менее, совершенно разными. Что касается пищевых аспектов, уровень этих стереоизомеров в природе является значительным, поскольку их биомедицинские свойства могут сильно различаться.[Стр.132]
Дикая морковь обладает мочегонным, противоилитным и ветрогонным свойствами. Традиционно его применяют при мочевом камне, литурии, подагре при цистите, особенно при мочевом камне или камне. [Стр.104]
Салат «Краснодарский» производится из топинамбура, свеклы, моркови и зелени петрушки. Компоненты нарезаются, смешиваются и обжариваются на растительном масле. Добавляются лимонная кислота и соль, смесь выдерживается и расфасовывается как стерилизованный продукт с длительным сроком хранения и особыми органолептическими свойствами.[Pg.431]
Описана новая приправа, содержащая пасту из соевых бобов, пюре из топинамбура и редиса, сахар, соль, растительное масло и экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой муки, фенхеля, базилика, тимьяна ползучего. , и греческий лавр. Он имеет улучшенные органолептические свойства и обогащен биологически активными веществами. [Pg.433]
Сесквитерпенолы в заметных количествах содержатся в маслах имбиря, моркови, валерианы, пачули и ветивера. Фармакологические эффекты весьма разнообразны, и общие свойства, которые им приписываются, включают противовоспалительное, стимулирующее действие на печень и железы и тонизирующее средство.[Pg.57]
Сообщалось об использовании комплекса крахмал-йод для дезинфекции ран и для искусственного осеменения животных.310 Контейнеры для пищевых продуктов также можно дезинфицировать этим комплексом.311 Использование комплекса крахмал-йод в также описано йодирование пищевых продуктов312,313 и кормов для жвачных животных314. Было обнаружено, что этот комплекс эффективен при хранении капусты и моркови, 315 картофеля, 316 и яблок 317. Добавление от 0,0005 до 0,005% комплекса в пчелиный мед также улучшает его свойства; сообщалось, что применение 1% водного раствор комплекса для опрыскивания пчелиных домов повысил урожай меда.318 … [Pg.297]
Материаловедение, связанное с механикой разрушения, в основном ограничивается композитными материалами, такими как бетон, керамика и металлы. Большое внимание в исследованиях уделялось предотвращению утомления и отказов, а не планированию их возникновения. То, как структура деформируется и ломается под воздействием напряжения, имеет решающее значение для таких свойств, как текучесть и поведение трещин, сенсорное восприятие структуры, выделение воды, а также подвижность и высвобождение активных соединений. В случае пищевых продуктов способность разрушаться и взаимодействовать с поверхностями рта обеспечивает текстуру и вкусовые качества.Распространение трещин в сложной супрамолекулярной структуре сильно зависит от непрерывной матрицы, межфазных свойств и дефектов, а также неоднородности структуры. Предыдущие исследования структурного разрушения касались клеточной растительной пищи, и было продемонстрировано, что путь разрушения свежей и вареной моркови различается из-за клеточной адгезии и прочности клеточной стенки, а также пористости клеточной стенки и транспорта жидкости (Thiel and Donald 1998 Stoke и Дональд 2000 Лилфорд 2000).[Стр.271]
.
Противораковые свойства моркови
Морковь обыкновенная служит ярко-оранжевым дополнением ко многим вкусным блюдам, а кустарниковые сорта добавляют пурпурный и желтый оттенки. Этот корнеплод, несмотря на поразительный внешний вид, намного превосходит простой внешний вид. Морковь содержит множество незаменимых и полезных питательных веществ, включая витамины A, C, K, фолиевую кислоту и холин, а также минералы кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Морковь также содержит каротиноиды и полифенолы, которые, наряду с большим количеством витаминов и минералов, обладают антиоксидантными, противораковыми и укрепляющими иммунитет свойствами.Такие характеристики — верное свидетельство того, что пища действительно может служить лекарством.
Через: Наттика | Shutterstock
The Science
Каротиноиды — сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме, тем самым снижая повреждение ДНК и, следовательно, риск проявления некоторых видов рака. В статье, опубликованной в журнале Food and Nutrition Sciences , отмечается, что каротиноиды «обладают ингибирующей активностью мутагенеза, способствующей снижению риска некоторых видов рака.”
Было также показано, что другие антиоксиданты, присутствующие в моркови, флавоноиды и фенольные производные, обладают антиканцерогенными, иммуностимулирующими и уменьшающими воспаление свойствами.
В статье, опубликованной в журнале Nutrition Journal , описан эксперимент, в котором оценивался эффект от ежедневного потребления 16 жидких унций свежевыжатого морковного сока в течение трех месяцев. Авторы пришли к выводу, что употребление морковного сока может защитить сердечно-сосудистую систему за счет повышения общего антиоксидантного статуса.
Такой же захватывающий, как и защитный антиоксидантный щит, обеспечиваемый морковью, является более агрессивным средством защиты, особенно когда речь идет о раке.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Medicinal Food , показывает некоторые чрезвычайно многообещающие результаты. Авторы статьи заявляют: «Морковь содержит полезные вещества, такие как β-каротин и полиацетилены, которые могут быть эффективны при лечении лейкемии». Ученые, участвовавшие в исследовании, применили экстракт морковного сока к клеточным линиям лейкемии, которые индуцировали апоптоз и подавляли прогрессирование по клеточному циклу.Они пришли к выводу: «Это исследование показало, что экстракты моркови могут вызывать апоптоз и вызывать остановку клеточного цикла в клеточных линиях лейкемии. Полученные данные показывают, что морковь может быть отличным источником биологически активных веществ для лечения лейкемии ».
Апоптоз — важный телесный процесс, регулирующий удаление старых и поврежденных клеток. MedicineNet утверждает: «Когда апоптоз не работает должным образом, клетки, которые необходимо удалить, могут сохраняться и стать бессмертными, например, при раке и лейкемии.”
Было показано, что помимо каротиноидов, флавоноид, содержащийся в моркови, под названием лютеолин, также обладает способностью бороться с раком. В статье под названием «Лютеолин, флавоноид, обладающий потенциалом для профилактики и лечения рака» говорится: «Лютеолин вызывает апоптотическую гибель клеток при различных формах рака, ингибирует пролиферацию раковых клеток и подавляет ангиогенез опухоли». (Ангиогенез относится к развитию новых кровеносных сосудов в опухолях.)
Дополнительное исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, дает дополнительные доказательства того, что морковь содержит мощные противораковые агенты.Исследователи из Чжэцзянского университета в Китае провели метаанализ десяти исследований со всего мира, в которых оценивалась взаимосвязь между потреблением моркови и заболеваемостью раком простаты. Авторы отметили: «Результаты показали, что высокое потребление моркови обратно связано с риском рака простаты. Анализ зависимости реакции от дозы показал, что увеличение потребления моркови на одну порцию в неделю или на 10 г в день было связано со снижением риска рака простаты на 5,0 или 4,0% среди населения в целом.
Фото: Энн Кэмерон
История успеха 24 Carrot Gold
Наука, предполагающая, что морковь может служить противораковым средством, очень положительна. Дополнительного оптимизма добавляет реальная история о мужественной женщине, которая использовала корнеплоды против тяжелого диагноза рака. Reset поговорила с Энн Кэмерон, выпускницей Гарвардского университета и автором 17 детских книг, о своем успехе в использовании этого альтернативного лечения.
«В 2011 году у меня была анемия, и у меня начались боли в животе», — рассказывает Энн Reset .«Из-за моего возраста (68) мой врач должен был направить меня на колоноскопию, но она этого не сделала. Когда боли усилились и я сильно заболела, я пошла к другому врачу, который назначил рентген, и рак толстой кишки был обнаружен и удален в июне 2012 года ».
Однако битва Кэмерона на этой процедуре не закончилась.
«После операции хирург и онколог порекомендовали« адъювантную »химиотерапию. Адъювантная химиотерапия рекомендуется при отсутствии признаков оставшегося рака. Предполагается, что он устранит оставшиеся раковые клетки, или есть надежда, но не всегда работает.В моем случае его побочными эффектами обычно были анемия и очень воспаленные и болезненные пальцы рук и ног. Я зарабатываю на жизнь писательской деятельностью. Я печатаю свои работы, и мне кажется, что мысли вытекают из моих пальцев. Я не мог представить себе работу по-другому, и я ненавидел то, что заставляло меня чувствовать анемия. Я отказался от адъювантной химиотерапии. Шесть месяцев спустя мой первый осмотр показал, что у меня метастаз — две опухоли между моими легкими, каждая около полутора дюймов в диаметре ».
После получения этой ужасающей новости врачи сказали Кэмерон, что они ничего не могут для нее сделать.
«Онколог сказал мне, что радиация не подходит для лечения метастазов и что химиотерапия не может их вылечить. Хирург сказал мне, что мне осталось жить два-три года. Онколог порекомендовал химиотерапию. Она сказала, что это продлит мою жизнь примерно на 20 месяцев. Химиотерапия, которую она порекомендовала, была такой же, как и раньше, с теми же побочными эффектами. Решил в очередной раз отказаться от этого. Я прекрасно себя чувствовал. Прошли годы с тех пор, как я чувствовал себя таким сильным и энергичным.Я не хотел сразу же заразиться химией. Много раз — примерно в половине случаев, согласно исследованиям — так называемые побочные эффекты химиотерапии длятся годами после окончания химиотерапии. Я решил, что мне понравятся те хорошие месяцы, которые у меня были, и, если в результате я умру раньше, пусть будет так.
«Но, конечно, мне очень хотелось жить. Три года назад мой муж умер от рака легких после отказа от химиотерапии и облучения, которые, как он полагал, оставят его инвалидом до конца его жизни, если он их переживет.Я нашла около двадцати естественных противораковых средств — капсулы, которые заставила принять Билла. Когда он посмотрел на кучу у своей тарелки в первый день моего режима, он возразил, говоря: «Как я могу есть что-нибудь?», Но я заплакал, поэтому он проглатывал их все, день за днем. Они не спасли его.
«В моем случае я искал другой подход. Многие предлагаемые натуральные методы лечения были очень сложными, и не было доказательств того, какие из них работают. Вы можете провести весь день, ничего не делая, кроме как принимать одно за другим против рака, не имея представления о том, эффективны ли какие-либо из них.Я думал, что сосредоточение внимания на болезни, а не на моей жизни в целом, было бы очень нездоровым.
«Затем, по счастливой случайности, я наткнулся на записку, которую человек по имени Ральф Коул отправил своим клиентам по бизнесу, в которой упоминалось, что он вылечил плоскоклеточный рак, выпив морковный сок. Он не сказал, что это подойдет всем, и не продавал ничего — ни моркови, ни соковыжималок, ни специальных герметичных банок для сока. Я был впечатлен. Его номер телефона был в записке, и я позвонил ему. Он сказал мне, что лекарство от морковного сока подействовало на некоторых других, о которых он рассказал, и дал мне все подробности своего лечения.Его опухоли можно было осязать прямо под кожей. Всего через день или два он почувствовал их меньше. Через восемь недель их не стало. Я решила использовать для лечения только морковный сок. Если бы за восемь недель морковный сок не уменьшил мои опухоли, я могла бы попробовать что-нибудь еще ».
Смелость и решимость Кэмерон окупились — они буквально спасли ей жизнь.
«Рак исчез через четыре месяца и, возможно, исчез раньше, до четырехмесячного КТ-теста… Многие подробности того, как именно морковь действует в организме, до сих пор неизвестны.Однако в моркови есть два противораковых соединения, лютеолин и фалькаринол, которые, как было обнаружено во многих исследованиях на клетках и животных, уменьшают риск рака. В экспериментах доктора Кирстин Брандт из Университета Ньюкасла в Великобритании у мышей, которым вводили канцерогены и кормили морковью или фалькаринолом в качестве корма, образовалось на треть меньше крупных опухолей, чем в контрольной группе, которые только что получали обычную пищу. Доза моркови или фалькаринола, полученная леченными мышами в ее исследованиях, была мышиным эквивалентом одной трети дозы, которую, по словам Ральфа Коула, вылечил его опухоли.Это исследование меня очень воодушевило.
«Кроме того, морковь обладает сильным противовоспалительным действием. Воспаление — величайший ускоритель рака. Воспаленные клетки привлекают факторы роста, которые стимулируют создание новых раковых клеток, которые, в свою очередь, еще больше раздражают организм, способствуя дальнейшему росту. Морковь резко замедляет этот процесс. Морковь также стимулирует выработку дофамина (который увеличивает наше чувство удовольствия) и серотонина (который нас успокаивает). Поскольку они обладают противовоспалительным действием, они уменьшают боль.Морковный сок не вылечил всех, кого я знаю, кто пробовал его, но почти в каждом случае его употребление повышает энергию и благополучие людей. Необходимо провести гораздо больше исследований воздействия моркови и других натуральных продуктов на рак. Но поскольку это не приносит прибыли крупным фармацевтическим компаниям, вряд ли они когда-либо будут проводить это исследование ».
Через: verca | Shutterstock.
Кэмерон рассказала о своем протоколе и информации, которая на него повлияла.
«Я следовал протоколу Ральфа Коула, который он разработал, экспериментируя с величинами.Он обнаружил, что ежедневное приготовление трех фунтов моркови останавливает рост опухолей, но не устраняет их. После того, как он увеличил потребление сока до пяти фунтов моркови в день, его маленькие опухоли (восемь из них, каждая размером с рисовое зерно) полностью исчезли за восемь недель. На основании опыта Ральфа я ежедневно выжимал пять фунтов моркови в течение почти восьми месяцев. После семи недель приготовления сока из моркови компьютерная томография показала, что опухоли между моими легкими перестали расти и немного уменьшились.Через четыре месяца их больше не было видно на КТ, и мои легкие были в норме. Я продолжал готовить сок из моркови еще четыре месяца — возможно, дольше, чем необходимо.
«Из пяти фунтов (2,2 кг) моркови в день получается пять мер морковного сока в стакане США — 1,2 литра. Поскольку большая часть фалькаринола находится в кожуре моркови, морковь не следует чистить. Их нужно выжимать в соковыжималке, а не в блендере. Полученную мякоть моркови, небольшую гору, можно использовать в садовом столбике, скармливать кроликам или просто выбросить.
После этого опыта, изменившего жизнь и спасшего жизни, Кэмерон использовала свои писательские таланты, чтобы создать книгу « Лечение рака с помощью моркови», , которая содержит множество анекдотической и научной информации, которая, как она надеется, поможет другим, оказавшимся в столь же ужасных ситуациях. ,
Изображение: Обложка книги «Вылечить рак с помощью моркови».
Наконец, Кэмерон обсудила совет, который она дала бы другим, кто думает пойти по ее стопам.
«Пейте сок натощак, либо сразу перед завтраком, либо в течение дня, храня невыпитый сок в банке с плотной крышкой в холодильнике… Не пропускайте даже день приготовления сока. Не принимайте антиоксидантные добавки в капсулах и не употребляйте другие овощи в больших количествах в виде сока. Было обнаружено, что искусственно высокое потребление антиоксидантов ускоряет рост и метастазирование рака.
«Морковный сок может усилить положительный эффект лучевой и химиотерапии и уменьшить их вред.На всякий случай можно использовать радиацию, химиотерапию и морковный сок одновременно. Но поскольку химиотерапия токсична, если онколог говорит, что отсрочка начала химиотерапии не сильно увеличит риски, я бы порекомендовал человеку, у которого недавно диагностирован рак, сначала попробовать только морковный сок в течение шести недель, а затем пройти компьютерную томографию. , Если в этот момент опухоль увеличилась, я бы порекомендовал добавить химиотерапию или другое лечение к продолжению употребления морковного сока ».
Фото: Пациенты, соблюдающие диету Герсона, ежедневно потребляют тринадцать стаканов свежего сырого морковно-яблочного сока и сока зеленых листьев, а также полезные для здоровья блюда и закуски на основе фруктов и овощей.Через: Gerson.org.
Добавление моркови в ваш рацион
Терапия Герсона — отличный пример того, как морковь может способствовать полному исцелению организма. Терапия была разработана доктором Максом Герсоном в 1930-х годах для лечения его собственных недугов. Затем он расширил свои теории на лечение серьезных заболеваний у других, таких как диабет и рак.
Институт Герсона объясняет: «Всеохватывающий характер терапии Герсона отличает ее от большинства других методов лечения.Терапия Герсона эффективно лечит широкий спектр различных заболеваний, поскольку восстанавливает невероятную способность организма к самовосстановлению. Вместо того, чтобы лечить только симптомы определенного заболевания, терапия Герсона лечит причины большинства дегенеративных заболеваний: токсичность и недостаточность питания ».
Режим Герсона направлен на восстановление здоровья путем насыщения организма питательными веществами. Те, кто следуют ему, потребляют от 15 до 20 фунтов свежих, экологически чистых фруктов и овощей ежедневно.По большей части это сок для облегчения приема и обеспечения биодоступности. Типичная ежедневная диета для тех, кто придерживается режима Герсона, изложенная на веб-сайте Gerson Institute, выглядит следующим образом:
- Тринадцать стаканов свежего сырого морковно-яблочного и зеленого сока , приготовленных ежечасно из свежих органических фруктов. и овощи.
- Три полноценные растительные блюда , свежеприготовленные из экологически чистых фруктов, овощей и цельного зерна. Типичная еда будет включать салат, приготовленные овощи, печеный картофель, суп Гиппократа и сок.
- Свежие фрукты и овощи доступны в любое время для перекусов в дополнение к обычному рациону.
Есть много историй успеха людей, которые использовали эту пропитанную морковью терапию. Институт Герсона привел в пример 68-летнюю женщину, которой удалось преодолеть стадию мантийных клеток IV, неходжкинскую лимфому, 54-летнюю женщину, которая в подростковом возрасте победила рак костей с помощью диеты, и пациентку с меланомой. который не только выжил, но и преуспел с помощью диеты Герсона.Чтобы узнать больше об основных компонентах терапии Герсона, посмотрите видео ниже:
.
Свойства и преимущества черной моркови — NatureWord
Черная морковь и ее польза для здоровья являются яркими звездами в семействе морковных. Daucus carota , или семейство моркови, известно своими красочными разновидностями, от белой и желтой моркови до оранжевой, фиолетовой и даже черной, все с уникальными питательными и антиоксидантными свойствами. Сегодняшняя статья посвящена свойствам и пользе черной моркови, в частности, и тому, что делает ее более здоровой, хотя мы также не будем полностью упускать из виду пользу для здоровья других сортов.
Хотя черная морковь — незнакомый овощ для жителей Запада, в Индии и Китае она довольно популярна и легко доступна. Из-за их большого количества питательных веществ, они всем сердцем рекомендуются к употреблению. Различные сорта моркови могут красиво выглядеть на тарелке, но они также указывают на наличие множества антиоксидантных соединений, которые обеспечивают важную пользу для здоровья.
Апельсин морковь богата бета-каротином, предшественником витамина А и отличным союзником для здорового зрения. Красная морковь содержит фитохимическое вещество под названием ликопин, известное своей мощной антиоксидантной активностью. Исследования показывают, что ликопин, который также содержится в помидорах и арбузе, может предотвратить старение кожи и оказывает защитное действие на сердце. Желтая морковь содержит вещество под названием ксантофилл, желтый каротиноидный пигмент, который может регулировать систолическое кровяное давление. Считается, что регулярное потребление имеет важные долгосрочные преимущества для здоровья. Белая морковь. Считается, что сортов помогают предотвратить и замедлить распространение раковых клеток.Однако ученым трудно определить вещества, которые активно за это отвечают, в основном из-за того, что в сочетании фитохимические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, приносят несколько преимуществ для здоровья.
И последнее, но не менее важное: пурпурная или черная морковь своим цветом обязана особым натуральным пигментам, называемым антоцианами, которые представляют собой флавоноидные соединения. Антоцианы можно найти практически во всех продуктах темного цвета, особенно в чернике, ежевике, сливе, пурпурных мирабелях, пурпурной или черной моркови.Антоцианы обладают мощным антиоксидантным действием, а из-за их удивительной способности улавливать свободные радикалы они обеспечивают защиту от множества хронических, опасных для жизни заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак.
Черная морковь по сравнению с морковью других цветов
Белая, желтая, оранжевая, красная и пурпурная или черная морковь — это, по сути, один и тот же овощ. В результате они имеют схожую пищевую ценность, а это означает, что обычная оранжевая морковь содержит примерно те же витамины и минералы, что и черная морковь.Примерно одинаковое количество необходимых питательных веществ означает, что оранжевый и черный или фиолетовый, белый, желтый и красный морковь имеют примерно одинаковые преимущества. В то же время черная морковь считается более здоровой из-за своего особого пигмента.
Считается, что черная морковь и сок черной моркови полезнее оранжевой, красной или желтой моркови — это их пигмент. Пигмент, отвечающий за пурпурный цвет, — это антиоксидант, антоциан. Организм человека полагается на антиоксиданты, чтобы уменьшить окислительный стресс, вызванный свободными радикалами.Окислительный стресс вызывает воспаление и повреждает клетки, потенциально заставляя их мутировать и становиться злокачественными. Чем больше антиоксидантов, таких как антоцианы, мы получим, тем больше антиоксидантных свойств мы получим. Черная морковь, сок черной моркови и другие красные и пурпурные продукты , такие как сливы, красно-пурпурные сливы мирабель, красная свекла или черные помидоры, являются одними из самых полезных продуктов, которые мы можем включить в свой ежедневный рацион (см. преимущества черных помидоров ) ,
Если у вас есть страсть к садоводству и вы привержены здоровому образу жизни, то вы легко сможете вырастить собственную красную, желтую, фиолетовую и черную морковь.Усилия минимальны, но польза огромна: представьте, что вы наслаждаетесь удивительными свойствами всех сортов моркови! Морковный сок является свежим и очень бодрящим, и, поскольку вы можете приготовить его во многих цветах, возможно, вы сможете предложить своим детям тоже.
С другой стороны, уход за маленьким морковным садиком может быть прекрасным хобби и прекрасным способом научить ваших детей тому, как прекрасна природа и как приятно выращивать что-то самостоятельно. Любое пребывание на природе может творить чудеса с ребенком и может стать первым шагом к пониманию важности здорового питания.
Черная морковь — это удивительное сочетание витаминов, минералов и антиоксидантов. Знаете ли вы, что в 100 г свежей органической черной моркови содержится , в 5 раз больше витамина А, чем рекомендованная суточная доза для среднего взрослого человека? Как вы, возможно, уже знаете, витамин А необходим для здоровых слизистых оболочек и способствует повышению иммунитета, а также улучшает остроту зрения для улучшения зрения. А черная морковь — действительно невероятный источник питательных веществ.
Мы также можем найти умеренное количество витаминов C , K и витаминов B .Таким образом, регулярное употребление овощей полезно для иммунной системы, укрепляет кости, способствует свертыванию крови, поддерживает активность нервной системы, улучшает пищеварение и способствует хорошему уровню энергии. За исключением витамина A, в черной моркови больше всего витамина K (13,2 мкг), витамина C (5,9 мг), витамина B6 (0,138 мг), за которым следуют меньшие количества витаминов B1, B3, B9 и B2.
Хотя в небольших количествах калий, кальций, медь, железо, магний, марганец и фосфор также содержатся в черной моркови, они обладают тонизирующими свойствами и обладают восстанавливающим эффектом.Калий особенно полезен, потому что он противодействует высокому кровяному давлению и задержке воды . Дополнительную информацию о свойствах и пользе витаминов для здоровья см. На странице витаминов и минералов в меню вверху страницы.
Чем полезна черная морковь?
Хотя черная морковь может иметь необычный вид, это полезный овощ, который стоит включить в свой рацион. Вот лишь несколько причин, по которым вы должны выбрать черную морковь:
1) Концентрат сока черной моркови содержит в 12 раз больше антиоксидантов , чем обычный апельсиновый морковный сок.
2) Концентрат сока черной моркови содержит на 40% больше бета-каротина , чем обычный концентрат апельсинового морковного сока.
3) Витамин А и селен, содержащиеся в черной моркови, как утверждается, помогают поддерживать стабильный кровоток, обладают мощными противомикробными и противораковыми свойствами (из-за невероятно высокого содержания антиоксидантов в черной моркови), естественным образом увеличивают выработку спермы и способствуют ее развитию. здоровая кожа, волосы и глаза.
4) Сок черной моркови обладает невероятными детоксикационными свойствами .
Заключение
В целом черная морковь остается здоровым выбором, и если у вас есть шанс включить ее в свой рацион, вы можете быть поражены тем, насколько хорошо ваше тело отреагирует на это изменение. Тем не менее, это всего лишь один шаг к лучшему питанию и здоровью. Один продукт не сможет полностью изменить плохие диетические привычки на протяжении всей жизни или перевесить плохое питание, но это только начало, и одним из лучших продуктов, которые следует принимать во внимание как для физического, так и для психического здоровья, является фиолетовая или черная морковь.
Этот пост был обновлен в понедельник, 29 июня 2020 года, в 20:10
.
Морковь эффективна при лечении рака
Морковь эффективна при лечении рака
Долгое время считалось, что морковь способствует хорошему зрению, , но она играет гораздо более важную роль — снижает риск сердечных заболеваний и защищает от рака. . Овощи, такие как морковь, сладкий картофель, тыква и кабачки, наполнены каротиноидами , которые помогают в борьбе со многими заболеваниями.Антиоксиданты также содержатся в темно-зеленых овощах , таких как брокколи, стручковая фасоль и горох, и снижают риск развития рака легких . Исследователи обнаружили, что в овощах содержится альфа-каротина , который может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака и продлить жизнь. Болезни сердца и рак вызваны повреждением ДНК, и именно такое потребление овощей снижает ущерб.
Исследования показали, что потребление фруктов и овощей положительно влияет на снижение риска заболевания раком легких.Это особенно относится к фруктам и овощам желтого и оранжевого цвета, таким как морковь, апельсины, сладкий картофель и тыква, и к темно-зеленым, таким как брокколи, горох, фасоль, шпинат и салат, — обнаружил менеджер по исследованиям в Атланте доктор Чаоян Ли.
Морковь — это сокровищница здоровья как Фалькаринол , антиоксидант с противораковыми свойствами . В исследовании ученые из Великобритании и Дании мышей и крыс повлияли на рак толстой кишки, поедая морковь, количество которых уменьшилось на треть.Другое исследование показало, что потребление морковного сока увеличивает уровень каротиноидов в крови у пациентов с раком груди. Исследователи считают, что повышенный уровень каротиноидов в крови действует как профилактика рака.
Четвертая стадия колоректального рака, излеченная морковным соком
Американка Энн Кэмерон известна как автор 15 детских книг, которая вылечила рак четвертой (терминальной) стадии морковным соком.
Из личного опыта я знаю, что морковь может вылечить рак — быстро, без химиотерапии, облучения или других изменений в вашем рационе.Истории о необычных естественных методах лечения рака весьма поразительны. Я доверяю им больше, чем любым фармацевтическим испытаниям лекарств, приносящих миллионы и приносящих больше вреда, чем пользы, — сказала она.
Энн 6 июня 2012 года прооперирована по поводу рака толстой кишки третьей стадии. Она отказалась от химиотерапии и начала чувствовать себя лучше до 6 ноября 2012 года, когда было обнаружено, что ее рак метастазировал в легкое. Врачи предсказали ей больше всего двух-трех лет жизни. Они объяснили, что это бесполезно для лучевой и химиотерапии, но рекомендуют их, хотя нельзя ожидать, что они продлят жизнь.Энн начала искать альтернативные средства и встретила признание Ральфа Коула, согласно которому он излечил рак кожи на шее, ежедневно выпивая сок из 2,5 килограммов моркови. Вы можете увидеть его блог здесь http // cancelrisover.blogspot.com /
17 ноября Энн начала свой ежедневный прием морковного сока. Раз в месяц, отправляясь в поездку, он пропускал ее три-четыре дня подряд. Она не проходила курс химиотерапии или лучевой терапии, и единственным серьезным изменением в ее жизни стало употребление морковного сока.Она продолжала есть мясо, но время от времени и нездоровую пищу, например мороженое. В марте 2013 года, после 4 месяцев лечения, рак уменьшился, и лимфатические узлы пришли в норму. В июле 2013 года, после восьми месяцев лечения, обзор показал, что рак полностью исчез.
Лечебные свойства моркови
Морковный сок содержит многочисленных витаминов , таких как витамин B (B1, B2, B5, B6) , витамины C, D, G и K , калий, кальций, кобальт и другие минералы.Морковь — отличный источник антиоксидантов — каротиноидов , которые помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, регулируют уровень сахара в крови и улучшают зрение. Самый известный каротиноид (желтый или оранжевый пигмент) моркови — это бета-каротин , который превращается в организме в витамин А.
Морковный сок используется при ряде заболеваний, таких как анемия (3 дл в день) , атеросклероз (1,5 литра в сутки), болезни печени (0.5 дл 3 раза в день), кишечных заболеваний и паразитов (от 1,5 до 3 дл в день), появления дождевых червей (детям дают 2 дл в день), желудочного сока и желудочного сока (1 дл в день). день). Ревматолог должен пить его, потому что он выводит из организма токсичные компоненты, которые усиливают ревматизм и подагру, а также воспаление горла или легких, простуду и грипп.
Потребление каротиноидов связано с уменьшением рака молочной железы на 20% и даже со снижением на 50% случаев рака мочевого пузыря, матки, простаты, толстой кишки, гортани и пищевода .Одно из крупных исследований также показало, что вход в меню только одной моркови в день снижает риск развития рака легких на 50%.
Особенно важно поступление витамина А в организм курильщиков, поскольку бензопирен , ингредиент сигаретного дыма, значительно снижает количество витамина А в организме, что приводит к большей вероятности развития таких заболеваний, как эмфизема легких. и рак легких. Морковь содержит особый тип клетчатки — пектат кальция , который снижает уровень холестерина в крови.Он также действует как мочегонное средство, уменьшая задержку жидкости и успокаивая цистит. Он также способствует выделению слизи из дыхательных путей при кашле, бронхите и астме, а благодаря своим антисептическим свойствам помогает при лечении инфекций.
Терапия Герсона для борьбы с раком
Метод покойного немецкого врача Макс Герсо n на сегодняшний день является одним из самых популярных натуральных методов лечения рака в мире.Герсон утверждал, что морковный сок на молекулярном уровне почти идентичен человеческой крови . Метод Герсона — это комплексный подход к оздоровлению организма с помощью специальной диеты и детоксикации. Программа, которая предназначена для больных раком, состоит из потребления фруктовых и овощных соков, желательно органических. Соки пить в течение дня, каждый час и всегда должны быть свежеприготовленными.
Его лечение состоит из четырех видов соков : морковного, яблочного с морковным, апельсинового и зеленого сока из капусты и других овощей.Он рекомендовал употреблять стаканов сока и три легкие обеды в день, каждый из которых содержит особый суп Гиппократа, обладающий сильными детоксицирующими свойствами. На завтрак можно есть овсянку с добавлением фруктов, а на обед и ужин картофель и салат.
Рецепт супа Гиппократа:
- 1 средний корень сельдерея
- 1 средний корень петрушки
- 2 маленьких или один большой лук-порей
- 2 средних луковицы
- чеснок.опционально (можно добавить в конце)
- немного листьев петрушки
- 600 г помидоров
- Картофель 400 г
T Ингредиенты делятся на три группы — желательные, иногда разрешенные и запрещенные.
Едят в основном сырых , почти полностью веганских продуктов и фруктов и овощей в больших количествах , таких как апельсинов, лимонов, яблок, груш, персиков, слив и вишни и моркови, помидоров, перца, зеленой фасоли, мангольда, салата , капуста, брокколи и краснокочанная капуста .Иногда можно съесть половину банана. Свежие фрукты и овощи едят сырыми, в салатах, соках или супах. Из невеганских продуктов разрешены только йогурт и мед . Молоко, молочные продукты и мясо запрещены. Иногда вы можете съесть цельного риса и немного хлеба из цельнозерновой ржи или овса . Разрешен отварной картофель, в масле только льняное масло. В качестве подсластителя можно использовать кленовый сироп, мед или коричневый сахар в количестве, не превышающем две чайные ложки в день.
Те, кто хочет соблюдать диету Герсона , должны исключить соль из рациона , потому что считается, что проникновение натрия в клетки вызывает множество заболеваний.
Необходимо избегать всех обработанных пищевых продуктов, включая все замороженные и консервированные, копченые и соленые. Кофе, чай и алкоголь запрещены. Нельзя есть бобовые, соевые бобы, грибы и маргарин. Что касается фруктов и овощей: ананасы, авокадо, ягоды, кокос и другие орехи и огурцы, ростки и сырой шпинат не допускаются.
После его смерти его работу продолжила дочь Шарлотта Герсон , которая в 1977 г. основала Институт Герсона . В настоящее время в мире существует два центра, которые лечат пациентов по методу Жерсона, в Мексике и в Венгрии, недалеко от Будапешта.
Gerson wason 14 мая 2005 г. внесен в Зал славы Международного общества ортомолекулярной медицины .
Поиск лекарства от их проблем начался, потому что он сам страдал от мигрени, формы, при которой лекарства не могли помочь.Вегетарианское питание без соли помогло ему избавиться от сильных головных болей и тошноты, и он обнаружил, что идентичная пища и их способ приготовления лечат волчанку и туберкулез, от которых не было лекарств.
Успех в лечении туберкулеза был подтвержден клиническими испытаниями, и его лечение стало известно во всей Европе. Хотя их диета в основном назначается больным туберкулезом, оказалось, что одновременно она успешно лечит аллергию, астму и нарушения артериального давления.Герсон понял, что его диета не излечивает некоторые болезни, но стимулирует обмен веществ и иммунную систему для правильного функционирования и, таким образом, восстанавливает здоровье.
Gerson — сторонник натуральных пищевых добавок . Для лечения его используют специальное питание и клизмы, назначают калий и йод в виде раствора Люголя с витамином С, В3 и В12 и пищеварительными ферментами. Сегодня в лечении задействовано витамина B17, коэнзим Q10 и молозива.
источников:
http://www.telegraph.co.uk/health/healthnews/8151142/Carrots-help-protect-against-cancer.html
http://www.naturalnews.com/042237_carrots_cancer_cure_vegetable_juicing.html#
http://naturalsociety.com/man-woman-carrot-juice-stage-4-cancer/
.