Свежий хлеб или сухари что полезнее: Что полезнее свежий хлеб или сухари?

Свежий хлеб или сухари что полезнее: Что полезнее свежий хлеб или сухари?

alexxlab 01.01.2021

Содержание

Что полезнее свежий хлеб или сухари?

Хлеб – один из самых популярных продуктов питания. Его употребляют практически с любыми блюдами. Это недорогой продукт, позволяющий быстро утолить чувство голода. Из него также производятся сухари. Фактически это тот же хлеб, но высушенный. Продукты имеют очень схожие свойства, но всё же немного отличаются. У них есть свои полезные характеристики, но в некоторых случаях могут быть и противопоказания.

Основные отличия продуктов

По химическому составу изделия практически идентичны. Они производятся из разных сортов муки. Грубо говоря, сухари являются производным от хлеба продуктом. Ранее для их изготовления применяли старые или бракованные буханки, которые уже непригодны для употребления в текущем виде. К примеру, если изделие немного залежалось и начало твердеть, кушать его слегка неприятно, к тому же теряется изначальный вкус. Поэтому батон режут на небольшие куски, а затем высушивают, получая сухари.

На современных производствах сухари делают несколько иным способом. Их производят не из чёрствых хлебобулочных изделий, а из специально приготовленных батонов. Последние делают не в традиционной форме буханки, а в виде длинных прямоугольных изделий. Специфика технологического процесса позволяет производителю влиять на структуру будущего сухаря – делать её более плотной, грубоватой или наоборот нежной и тающей.

После выпечки батоны некоторое время отлёживаются в отдельных помещениях. На стадии очерствения происходит стабилизация и уплотнение структуры мякиша. Такие изделия уже гораздо проще нарезать на сухарики нужных размеров. При необходимости сухари обваливаются в различных специях в специальных устройствах, работающих по принципу бетономешалки. Затем заготовки отправляются в специальную печь для сушки.

Хлеб и сухари

Полезные свойства хлеба

Многие диетологи считают, что хлеб используется исключительно для утоления голода и не несёт пользы для организма. На самом деле он обладает массой полезных качеств:

  • Содержит много клетчатки, что способствует похуданию и нормализации работы ЖКТ.
  • Имеет в составе много витаминов групп B и E. Также содержит необходимые организму аминокислоты, железо, медь, цинк и ниацин.
  • Обеспечивает быстрое насыщение организма.
  • Укрепляет нервную систему благодаря наличию витаминов группы B. Улучшает самочувствие, повышает настроение, помогает преодолеть стресс.
  • Восстановление энергии организма благодаря богатому содержанию углеводов.
  • Поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию витаминов группы B.
  • Защита организма от внешних раздражителей и аллергенов за счёт наличия витамина E.
  • Наличие аминокислот, укрепляющих волосы, и улучшающих состояние кожи.

Девушка нюхает свежий хлеб

Чем полезны сухари?

Сухарики изготавливают из того же хлеба, поэтому они обладают практически аналогичными положительными качествами, но имеют и собственные уникальные свойства:

  • Насыщение организма энергией благодаря высокой калорийности. Углеводы, содержащиеся в сухарях, легко усваиваются, за счёт чего организм очень быстро восстанавливает силы.
  • Нормализация пищеварительной системы за счёт высокого содержания клетчатки. Сухарики обеспечивают долговременное ощущение сытости. Благодаря этому идеально подходят для походов и длительных поездок.
  • Способствуют очистке ЖКТ от вредных веществ. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и после отравлений.
  • Не повышают кислотность желудка, и не приводят к вздутию живота.
  • Очень легко усваиваются и положительно воздействуют на систему пищеварения.

Сухари часто включают в состав различных диет. Их можно кушать как отдельное блюдо или использовать для приготовления различных салатов. В отличие от свежего хлеба, сухарики значительно дольше хранятся, а приготовить их можно даже дома в обычной духовке. Кроме того, хлебный мякиш можно даже просто высушить на подоконнике.

Возможные противопоказания

Оба продукта являются в целом полезными. Но, всё же не всегда и не всем их можно употреблять. Сухари могут оказать следующее негативное влияние:

  • Не рекомендуются к употреблению натощак. В противном случае возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Запор при чрезмерном употреблении.
  • Развитие гастрита. Актуально только для пакетированных сухариков с различными вкусовыми добавками, ароматизаторами и консервантами.

В целом домашние или фабричные сухари не несут особого вреда. Опасными считаются только пакетированные изделия с различными вкусами.

У хлеба тоже имеются противопоказания:

  • Ржаной хлеб не рекомендован к употреблению людям с гастритом и язвой желудка.
  • Повышение риска развития ожирения.
  • Риск изменения химического состава крови из-за наличия в составе дрожжей (неактуально для бездрожжевого хлеба).
  • Возникновение аллергии из-за наличия в составе различных добавок и консервантов. Такие добавки вносят не все производители.
  • Метеоризм и сбои в работе системы пищеварения при чрезмерном употреблении.

Какой продукт полезнее?

Оба продукта оказывают в целом положительное воздействие на организм, за исключением вышеописанных противопоказаний. Людям с болезнями ЖКТ не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия и их производные, в том числе сухарики. Также хлеб в свежем виде нежелателен для людей с сахарным диабетом. В остальных случаях продукты можно употреблять, но в умеренном количестве.

Положительные характеристики продукта прежде всего зависят от его состава. Мультизлаковый и цельнозерновой хлеб считается самым полезным. Ржаной и пшеничный хлеб является менее полезным. По аналогичной схеме классифицируются и сухари, поскольку они наследуют практически все полезные и вредные свойства свежего изделия.

Однако всё же диетологи считают сухари более полезным продуктом. Но, это актуально исключительно для изделий, которые изготавливаются без добавления различных усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и прочих химических веществ. Поэтому домашние сухарики считаются самыми полезными.

Основное преимущество сухариков в плане пользы для организма – кристаллическая структура крахмала. В свежем мякише крахмал имеет аморфное состояние, поэтому быстро расщепляется в организме. При сушке восстанавливается его кристаллическая структура (процесс ретроградации). Благодаря этому крахмал не так активно расщепляется и, соответственно, обладает пониженным гликемическим индексом. Но, всё же различие между свежим и высушенным хлебом очень незначительно, и может иметь значение только в редких случаях.


 

Похожие материалы:

Что полезнее хлеб или сухари из хлеба?

Сухари и хлеб нельзя назвать диетическими продуктами. Высокая калорийность делает их запрещенным лакомством на многих диетах. Черный хлеб из муки грубого помола содержит большое количество полезных элементов, но из-за высокой кислотности подходит не всем. Также он может стать причиной брожения в кишечнике. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хлеб или сухари из хлеба.

В чем польза хлеба?

Хлеб появился очень давно. В его состав входит много минералов и витамин. Черный хлеб поставляет в наш организм энергию, так как богат углеводами. Он богат витаминами группы В, что делает его полезным для сосудов, сердца и нервной системы. Также в хлебе присутствует витамин Е, который защищает наш организм от вредных веществ.

В хлебе содержится большое количество минералов, среди которых можно выделить калий, йод, цинк и натрий. В этом продукте высокий процент никотиновой кислоты, которая полезна для кожи и волос. Именно поэтому на основе хлеба создано немало ополаскивателей для  волос. Но не смотря на все свои положительные свойства, хлеб нельзя кушать при гастритах, язвах и панкреатите. Хлеб является кислотным продуктом, который может вызвать обострение язвы.

Сухари – лучшая альтернатива хлебу

Сухари имеют высокую калорийность. Не смотря на то, что хлеб подвергается сушке – его калорийность не уменьшается. В результате человек может скушать большое количество сухарей, в то время, как мог бы употребить намного меньше хлеба. Сухари содержат большое количество клетчатки и оказывают положительное воздействие на пищеварение. В состав сухарей входят практически все витамины и минералы, свойственные хлебу. Но сухари не обладают такой высокой кислотностью как хлеб, и их могут кушать люди даже с заболеваниями пищеварения.

Сухари входят в рацион многих лечебных диет. Их кушают после серьезных отравлений и при кишечных заболеваниях. Сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, или добавлять их в салаты. Приготовить сухари можно в домашних условиях и все, что для этого понадобиться – хлеб и духовой шкаф.

Самыми полезными считаются домашние сухари. В них не будет содержаться пищевых добавок или различных ароматизаторов. Если вы предпочитаете покупные сухари – тщательно изучите их состав. Если они будут перенасыщены пищевыми добавками – лучше отдать предпочтение более натуральному хлебу.

Сухари имеют ряд преимуществ перед хлебом. Они имеют достаточно высокий срок хранения, не вызывают вздутия живота, не повышают кислотность желудка и выводят из организма вредные вещества. Сухари оказывают положительное воздействие на пищеварение и лучше усваиваются, чем свежий хлеб.

Издавна люди старались отказываться от свежего хлеба, так как он может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подсушенный хлеб или сухари намного полезнее свежего продукта. Главное, кушать сухари в меру и обращать внимание на калорийность продукта.

Сухарики вместо хлеба: польза и вред


Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз не пробовал хлебные сухарики. Однако продукт продукту рознь, и не всякие сухарики одинаково полезны. Стоит задуматься, что безобидный перекус порой может нанести вред здоровью и пищеварительным органам, особенно, когда хлебобулочное изделие приготовлено неправильно.

Состав сухарей и технология приготовления


Хлебные сухарики известны человечеству на протяжении долгих лет. Изначально подсушивать нарезанный хлеб в печке решили для того, чтобы можно было сохранить продукт на протяжении длительного времени без ущерба для вкусовых качеств. Чуть позже было выявлено, что сушеный хлеб обладает рядом полезных качеств. Но, чтобы изделие действительно приносило пользу, оно должно быть приготовлено без добавления искусственных примесей. 


Сегодня пользуются популярностью вкусные соленые сухарики, которые можно встретить на полке любого супермаркета. Технология их приготовления довольно проста, но производители в погоне за прибылью добавляют в продукт многочисленные ароматизаторы и усилители вкуса.


Вряд ли найдется хоть один человек, который посчитает, что подобные добавки принесут организму пользу. Именно поэтому стоит отличать настоящие домашние хлебные сухарики от магазинного товара.


Классические сухарики могут быть приготовлены из пшеничного, ржаного, подового хлеба, либо же просто из булочек. Повторно запеченные и подсушенные кусочки хлеба отличаются от свежего изделия структурой, однако набор витаминов и микроэлементов идентичен. Сухари богаты такими веществами:


  • витамины группы В, А, Е;

  • клетчатка;

  • калий, кальций;

  • железо, цинк, молибден.


Кроме того, хлеб отличается разнообразным минеральным составом, благодаря которому улучшается метаболизм, быстро приходит чувство насыщения и появляется энергия. Однако, несмотря на неоценимую пользу, злоупотреблять сухариками не рекомендуется.

Польза сухариков


За счет более легкой структуры домашние сухарики намного легче усваиваются организмом. Более того, специалисты рекомендуют употреблять продукт во время послеоперационного периода, особенно, если вмешательство касалось органов желудочно-кишечного тракта. Также сухарики рекомендуются диетологами в качестве продукта для ежедневного рациона, который способен дать организму массу энергии. 


Неоспоримое преимущество подсушенного хлеба в том, что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, горячих и закусок.


Легкость продукта и наличие большого количества клетчатки выводит сухарики в явные фавориты: подавляется вздутие живота, нормализуется пищеварение. Однако если выбирать между сухариками из чёрного и белого хлеба, предпочтение лучше отдавать первому варианту.


Несмотря на вкусовые пристрастия, именно ржаная мука считается наиболее удачной для приготовления сухарей. Как минимум в таком продукте содержится в два раза меньше калорий, нежели в сухариках из белого хлеба.


  • Питательность ржаной муки доказана временем: еще в годы войны люди питались именно черным высушенным хлебом, благодаря чему и смогли продержаться. Тот комплекс витаминов и микроэлементов, который содержится в ржаном хлебе, помогает укрепить иммунитет и препятствует развитию ОРВИ.


Отруби, входящие в состав сухариков из ржаной муки мягко воздействуют на кишечник, очищая его и помогая пищеварительным органам. Быстрое переваривание ржаных сухариков, насыщенных углеводами, позволяет употреблять их в пищу даже людям с патологиями ЖКТ, а также для профилактики образования злокачественных опухолей, недугов сердечно-сосудистой системы.


Стоит также понимать, что употребление сухарей исключительно из ржаной муки не приведет ни к чему хорошему. Систематическое поедание в больших количествах сводит на нет всю пользу, приводя к негативным последствиям в виде запоров или диареи. Оптимальное соотношение — 1:1, то есть одинаковое количество сухариков из белого и чёрного хлеба.


  • Кроме того, необходимо помнить, что подсушенные ломтики из хлеба с добавлением зерна, солода и прочих примесей гораздо полезнее, нежели обычные сухари. Но вне зависимости от типа продукта, полностью заменить сухариками хлеб нельзя.


Несмотря на то, что высушивание в духовке не лишает продукт полезных свойств, регулярное употребление в качестве альтернативы хлебу может вызвать обострение заболеваний и проблемы со стороны ЖКТ.

Вред сухариков


Польза высушенных ломтиков хлеба неизмерима, но всегда стоит соблюдать меру. Свежий мягкий хлеб невозможно заменить чем-либо, поэтому злоупотреблять сухариками не следует. Стоит вспомнить хотя бы о вреде соли, которая практически всегда присутствует в готовом продукте, особенно, когда дело касается покупных сухарей.


  • Неправильно приготовленные или содержащие в своем составе различные искусственные добавки сухари, самое негативное воздействие оказывают на неокрепший детский организм.


Детям нравится продуктовое изобилие, и родители часто покупают современные «вкусности», однако детей стоит оградить от покупных сухариков. Интересно также то, что даже у подобных изделий имеются определённые противопоказания: не рекомендуется употребление людьми, страдающими прободной язвой или гастритом.


В целом, вред подсушенных ломтиков хлеба зависит от технологии приготовления. Даже с учетом того, что при домашнем приготовлении в продукт не добавляются вредные пищевые добавки и усилители вкуса, неправильная технология способствует уменьшению полезных свойств, а в некоторых случаях делает сухари опасными для здоровья.


Например, не следует использовать подсолнечное масло при высушивании: любой жареный продукт вреден для здоровья, так как во время жарки из масла синтезируются канцерогены, приводящие к онкологическим заболеваниям.


Кроме того, готовый продукт будет отличаться высокой калорийностью, что губительно для тех, кто гонится за красивой фигурой. Все, что требуется для приготовления полезного и вкусного продукта — духовка и, собственно, ржаной или пшеничный хлеб.


  • Не стоит использовать множество различных специй и соли: оптимальный вариант — подсушить кусочки хлеба в духовке, а затем посыпать небольшим количеством соли.


Безусловно, самый полезный продукт — приготовленный дома. В этом случае можно быть уверенными в том, что в сухарики не было добавлено ничего лишнего и вредного.


В отличие от покупных сухариков, обильно приправленных различными добавками, они не несут негативных последствий для организма. Если все-таки нет сил отказаться от продукта из магазина в красочной упаковке, то хотя бы стоит изучить состав и выбрать наиболее безопасный товар.


Но какими бы полезными не были сухари, не следует полностью заменять ими хлеб во избежание нанесения ущерба внутренним органам и обострения имеющихся патологий. Сухарики значительно полезнее свежего продукта, обладают пониженной кислотностью и благоприятно действуют на пищеварение, однако во всем следует соблюдать меру.

Сухарики или свежий хлеб // ОПТИМИСТ

≡  26 Апрель 2019

А А А

Весьма распространенным является мнение, что подсушенный черствый хлеб и сухари значительнее полезнее, чем свежий хлеб. Например, на Крите, свежий хлеб едят лишь несколько раз в день. Моя бабушка, Александра Ивановна, тоже очень любила подсушивать хлеб и говорила, что это была народная традиция. Исторически хлеб выпекался часто достаточно твердым, мягкий воздушный хлеб — это относительно новое явление.

В Интернете можно встретить набор диких предубеждений: от разной кислотности свежего хлеба и сухарей, до убивающих нас дрожжей. Я не вижу в хлебе (особенно в современном) ничего незаменимого и особо ценного. Однако, для многих хлеб – важная часть питания.

В чем же первопричина процесса черствения хлеба? В процессе выпечки хлеба крахмал частично клейстеризуется, поглощая при этом воду, выделяемую коагулируемыми белковыми веществами. Вследствие этого крахмал переходит из кристаллического состояния в аморфное.

Процесс черствения хлеба представлен изменением геля амилозы и амилопектина.

Гель амилозы находится в неустойчивом равновесии, это равновесие при повышении температуры (выпечка хлеба) смещается вправо. Во время охлаждения хлеба это равновесие смещается влево, что связано с процессом черствения хлеба. Также в процессе черствения хлеба играет роль обратимая агрегация амилопектина.

Старение хлеба объясняется физическими изменениями разветвленных молекул амилопектина в разбухших зернах крахмала. В процессе, выпечки зерна крахмала набухают ограниченно из-за недостатка воды. При этом часть молекул амилозы переходит из зерен крахмала в окружающую водную среду, образуя в ней относительно концентрированный раствор. Поэтому в свежевыпеченном хлебе зерна набухшего крахмала находятся в плотном геле, образованном амилозой.

При хранении хлеба гели амилозы постепенно упрочняются, сжимаются, так как происходит нарастание числа и прочности контактов между частицами во времени. В этих концентрированных системах молекулы амилопектина также имеют тенденцию к ассоциации, ведущей к повышению жесткости всей системы. Получается сухарь!

Таким образом, свежевыпеченный хлеб содержит крахмал в аморфном состоянии, а при хранении хлеба восстанавливается кристаллическая структура крахмала, т.е. происходит явление ретроградации крахмала.

Подобный крахмал менее подвержен расщеплению, следовательно, имеет более низкий гликемический индекс. В вопросе «свежий хлеб или сухари», в целом полезнее сухари. Однако, это различие не столь велико, чтобы сделать сухарики полезным продуктом.

Метки: здоровье • интересно • кулинария • польза • свежий • сухари • хлеб

Комментарии:

Подсохший хлеб полезнее свежего — Рамблер/женский

Сухари — одно из самых популярных хлебобулочных изделий. Летом их часто берут на дачу — потому что они, в отличие от хлеба, долго не портятся. Сухарики нередко покупают к пиву, которое тоже считается «летним» напитком.

Что такое сухари? По сути — просто сухой хлеб. И с точки зрения диетолога, он лучше хлеба свежего. Дело в том, что сухари — твердые. Прежде чем сухарь проглотить, его нужно как следует разжевать. Во время этого процесса, естественно, выделяется слюна, и тут же запускается процесс пищеварения. Свежий же хлеб мы глотаем почти не разжевывая — он мягкий. А в желудке мякиш начинает контактировать с соляной кислотой, которая, вообще-то, больше предназначена для переваривания мяса. Резюмируя, можно сказать, что сухарь или просто подсохший хлеб, в отличие от свежего хлеба, переваривается лучше.

При этом покупать готовые сухари я бы не советовала. Дело в том, что при их приготовлении практически всегда используется маргарин. По сути, это трансжиры, повреждающие клетки и приводящие к сердечно-сосудистым патологиям. Про многочисленные виды сухариков и говорить нечего — это набор химических формул. Почитайте упаковку, и все станет ясно. Улучшители муки, усилители вкуса, ароматизаторы, красители. В общем, пища, мягко говоря, не самая полезная. Кстати, сухари ванильные или сливочные, которые не к пиву, а к чаю, по составу не лучше.

Идеальный вариант — приготовить сухари самостоятельно. Для этого прежде всего нужно выбрать качественный хлеб. Лучше, конечно, не белый: он создан из муки высшего сорта, лишенной почти всех витаминов, минералов и клетчатки. Не рекомендую я и хлеб ржаной: в большинстве случаев он поддельный. В смысле не ржаной, а пшеничный, лишь с небольшим добавлением ржаной муки.

Идеальный вариант для сухарей — хлеб черный. Покупая его, обязательно оцените состав. Чем меньше в нем будет ингредиентов, тем лучше. В идеале — просто мука, вода и соль. А лучше даже без соли — полезнее.

Видео дня. Неприглядные тайны звезд, о которые узнали все

Что полезнее хлеб или сухари?

Большинство диетологов советуют отказаться от белого хлеба. В нем практически не содержится полезных веществ, и он может оказывать негативное воздействие на организм. Давно доказана взаимосвязь между заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом и лишним весом с высоким потреблением изделий из муки высшего сорта. Людям, которые имеют те или иные заболевания пищеварительной и сосудистой системы, лучше отказаться от белого хлеба.

Улучшить качество хлебобулочных изделий достаточно просто – достаточно употреблять их тогда, когда они уже «усохли». Сухари и «вчерашний» хлеб претерпевают изменения микроструктуры и количество крахмала в них уменьшается.  В результате сухари более быстро перевариваются и усваиваются.

Свежий хлеб нельзя употреблять язвенникам и людям, которые имеют любые проблемы с пищеварительным трактом. Сухари же не противопоказаны людям с проблемами пищеварительной системы, хотя их употребление желательно свести к минимуму.

Почему лучше отдать предпочтение сухарям?

Сухари рекомендуют употреблять после отравления и даже во время диеты, не смотря на высокую калорийность. В сухарях содержится достаточно клетчатки и полезных веществ. Сухари богаты фосфором, магнием, кальцием и витаминами группы В.  Из-за высокого содержания сложных углеводов процесс усвоения продукта достаточно быстрый. Употребление сухарей не навредит людям пожилого возраста.

В сухарях содержится очень много полезных веществ и витамин. Невозможно не обратить внимание на витамины группы В, которые необходимы для нашей нервной системы. Сухари богаты и аминокислотами, среди которых можно выделить метионин и лизин. Это делает сухари полезным и легкоусвояемым продуктом, который практически никому не противопоказан.

Однако в процессе совершенствования химической промышленности назвать сухари полезной пищей достаточно сложно. Теперь любимое для многих лакомство содержит в своем составе большое количество пищевых красителей, ароматизаторов и прочих веществ, которые не желательно употреблять в пищу.

Сухари – однозначно полезнее хлеба, но лучше всего отдать предпочтение натуральным продуктам. Сухари можно сделать самостоятельно и для этого не потребуется никаких химических элементов и оборудования. Единственное – сушенный хлеб без добавок понравится не всем любителям сухарей.

На вопрос, что полезнее сухари или хлеб – лучше всего выбрать сушеный хлеб, приготовленный в домашних условиях. Такое лакомство не навредит вашему организму и поможет нормализовать процесс пищеварения. Однако стоит понимать, что избыток любых продуктов может негативно сказаться на нашем здоровье и употреблять сухари нужно в меру.

Что полезнее — хлеб или сухари

Что полезнее хлеб или сухари – интересный вопрос, неправда ли? Если смотреть с точки зрения пользы для здоровья выбор — хлеб или сухари– однозначно по пользу сухарей. Почему же стоит такой выбор – что полезнее – хлеб или сухари? Попробуем разобраться.

Польза сухарей для организма

Почему же возник вопрос о пользе сухарей? В чем отличие свойств сухарей от свойств хлеба? Рассмотримпользу сухарей для организма:

  • сухари – это продукт длительного употребления;
  • сухарики – отличный вариант для перекуса;
  • сухарики перевариваются намного легче, чем свежий хлеб и не вызывают метеоризм;
  • сухари помогаю восстановить нормальную работу желудка после отравлений.

Также стоит отметить, что польза сухарей в том, что они содержат клетчатку, а также многие микроэлементы – фосфор, калий, железо, магний, кальций, витамины группы В. Польза сухарей еще и в том, что они содержат довольно большое количество сложных углеводов – они отлично насыщают и при этом не нагружают желудок.

Конечно, польза сухарей для организма неоспорима, но все же стоит отметить и вред этого продукта для организма. Сухари и хлеб, из которого они изготовлены довольно высококаллорийны, так как при усушке хлеба масса уменьшается, а количество калорий остается неизменным.

В настоящее время предлагаемые потребителям сухари назвать полезными очень сложно – все дело в добавках, ароматизаторах, усилителях вкуса и прочих «прелестях», которые пользы для нашего здоровья явно не принесут. Если вы решили полакомиться сухариками, то отдавайте предпочтение натуральным продуктам и тогда польза сухарей будет значительно больше чем вред.

Сухари в кулинарии

Сухари широко применяются в кулинарии и самое популярное их использование – панировка мяса, рыбы и котлет при жарке. Нередкосухарики применяют и в выпечке. Кстати, в последнее время особую популярность приобретают салаты с сухариками – они оригинальны и просты в приготовлении.

Вкусные сухарики можно приготовить и в домашних условиях, для этого вам не понадобится ничего особенного – главное – желание приготовить. Можете приготовить простые острые сухарики, для этого вам понадобится полбуханки хлеба, 50 мл растительного масла, чайная ложка паприки, перцев красного и черного по вкусу, но главное не переборщите, а то сухарики получатся слишком острыми.

Для приготовления сухарей нарежьте хлеб брусочками, выложите на подготовленный противень и поставьте предварительно разогретую духовку. Если сухариков получилось больше, чем один слой, то аккуратно перемешивайте их шумовкой. Для того, чтобы сухарики получились хрустящими, выключите духовку, не вынимая сухариков.

Затем займитесь подготовкой заправки для сухариков. На сковороде разогрейте растительной масло и всыпьте в него перец и приправу. Затем сразу же уберите сковороду, чтобы специи не пригорели, а сделали масло более ароматным. Выдавите в горячее масло чеснок – количество его зависит от вашего вкуса и насколько вы хотите получить острые сухарики.

Такие сухарики вы можете подавать как самостоятельную закуску к мясным блюдам, салатам или супам. Сухарики просты в приготовлении, но наверняка сделают ваши угощения неповторимыми и удивят гостей.

советов по ланч-боксу — Better Health Channel

Здоровые обеды и закуски важны для активных детей. Важно предлагать выбор здоровых ланч-боксов. Советы включают свежие фрукты, хрустящие овощи и сочетание белковой, молочной и углеводной пищи.

Здоровое питание помогает детям концентрироваться и учиться. Однако не всегда легко внести изменения в здоровое питание. Постарайтесь подать хороший пример своим обедом. Призовите детей помочь выбрать и приготовить себе обед.Они могут захотеть составить список продуктов, которые им нравятся. Хвалите ребенка, когда он выбирает здоровую пищу для своего ланч-бокса.

Дети могут поесть в течение дня ограниченное время, особенно в школе. Дети могут предпочесть играть с друзьями вместо еды. Поощряйте ребенка посидеть и поесть перед тем, как отправиться на игру, или поговорите со своей школой о том, чтобы все дети имели возможность поесть до начала игры.

Продукты для ланч-бокса

Предложения включают:

  • Свежие фрукты
  • Хрустящие овощи
  • Мясная или белковая пища, например, кусочки постного мяса, яйца вкрутую, арахисовое масло или ореховая паста *
  • Молочные продукты, такие как сырная палочка или ломтик, тертый сыр, молоко или йогурт
  • Крахмалистые продукты, такие как хлеб, булочка, лаваш или лепешка, фруктовый хлеб или крекеры
  • Вода.

Предлагаемые продукты для ланч-боксов

Есть много вариантов еды для ланч-боксов. Однако иногда бывает трудно решить, какие продукты являются полезными для здоровья. Предложения включают:

  • Фрукты — лучший выбор — свежие или консервированные фрукты. Сушеные фрукты липкие и с высоким содержанием сахара, поэтому ешьте их время от времени. Лучше всего не брать из коробки для завтрака батончики и «ремни» из сухофруктов, которые содержат много сахара, мало клетчатки и прилипают к зубам детей, вызывая кариес.
  • Овощи — попробуйте овощные палочки с соусом или небольшую емкость со смешанными овощами, такими как помидоры черри, морковные палочки, перец и огурец. Чипсы и пакеты с чипсами лучше всего оставить для вечеринок и особых случаев.
  • Молоко, йогурт и заварной крем — положите небольшой молочный напиток (заморозить на ночь), завернутый в ткань, в ланч-бокс. Фруктовые йогурты следует хранить прохладными в изолированном ланч-боксе. Лучше не брать из коробки для завтрака «молочные десерты» и ароматизированное молоко с высоким содержанием сахара.
  • Соусы, сыр и печенье — подойдут предварительно расфасованные или домашние версии сыра и крекеров. Детям нравятся мини-фасованные сыры. Избегайте сладких соусов, например, шоколадных паст. «Запеченное в духовке» соленое печенье содержит столько же соли и жира, как и чипсы, поэтому его лучше избегать.
  • Разные сорта хлеба добавляют интереса — Включают разнообразные виды хлеба, особенно если дети начинают терять интерес к бутербродам. Попробуйте булочки, лаваш, лепешки, рогалики, фруктовые батоны или булочки, фоккачи, булочки, пиклеты, кексы, пышки, хрустящие хлебцы, рисовые лепешки или кукурузные булочки.
  • Варьируйте начинки — начинки могут включать вегемит или другой дрожжевой экстракт, арахисовое масло, сыр (попробуйте разные), тунец, яйца, нарезанное мясное ассорти, запеченную фасоль, тертую морковь и салат, нарезанное жаркое с солеными огурцами или чатни, и авокадо. Такие соусы, как икра (тарамосалата), баклажаны, нут (хомус), огурец, йогурт (цацики) или шпинат, также являются хорошими намазами. Избегайте шоколадных паст, джемов и меда, а также жирного мяса, такого как салями и страсбург.
  • Маффины и пирожные — попробуйте приготовить собственные маффины и пирожные, так как это отличный способ добавить больше фруктов и овощей.Примеры включают султан, морковь, цукини, банан или тыкву. Пончики и кремовые пирожные лучше всего предлагать в дни рождения и по особым случаям, а не в коробках для завтрака.
  • Мюсли и батончики для завтрака — почти все батончики содержат слишком много сахара, чтобы включать их регулярно, но зерновые батончики могут быть лучше для зубов, чем жевательные липкие батончики мюсли. Старайтесь избегать батончиков мюсли и шоколада в ланч-боксах. Они дорогие и обычно содержат жиры и сахара.

Практические вопросы для занятых семей

Еда должна быть простой и удобной в приготовлении, готовой к употреблению и аппетитной после нескольких часов хранения в ланч-боксе.Такие продукты, как бутерброды, можно приготовить накануне вечером или в выходные, заморозить, а затем употреблять в обеденный бокс каждый день. Подходящие продукты для замораживания включают:

  • Хлеб
  • Вареное мясо
  • Сыр
  • Арахисовое масло
  • Печёная фасоль
  • Яичное пюре
  • Дрожжевые или овощные спреды, такие как Vegemite.

Безопасность пищевых продуктов в ланч-боксах

В большинстве случаев еда хранится в ланч-боксах несколько часов, поэтому ланч-бокс должен оставаться прохладным.Рекомендации по безопасности пищевых продуктов включают:

  • Выберите термоизолированный ланч-бокс или контейнер с морозильной камерой, или положите обернутую бутылку с замороженной водой, чтобы ланч-бокс оставался прохладным.
  • Соблюдайте гигиенические методы приготовления пищи. Это особенно важно, если еда будет храниться в ланч-боксе в течение многих часов перед едой.
  • Приготовьте обед накануне вечером и храните в холодильнике или морозильной камере.
  • Скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты, яйца и нарезанное мясо, следует хранить в прохладном месте и есть в течение примерно четырех часов после приготовления.Не упаковывайте эти продукты, если они только что приготовлены. Сначала охладите в холодильнике на ночь.

Лучшие напитки для ланчбоксов

Вода и молоко — лучшие напитки для детей. Их можно заморозить, чтобы продукты в ланч-боксе оставались прохладными. Сладкие напитки, такие как фруктовые соки, сокосодержащие напитки, ликеры, спортивные напитки, ароматизированные минеральные воды, безалкогольные и газированные напитки, содержат много сахара и не являются необходимыми. Эти напитки могут увеличить риск кариеса, наполняют и могут заменить более здоровую пищу.

Узнайте, почему они не едят обед

Многие школьники приносят обед домой в конце дня, что может расстраивать. Может быть множество причин, по которым ваш ребенок не съедает всю еду из своего ланч-бокса. Следующие предложения могут быть полезны:

  • Тип ланч-бокса — у вашего ребенка могут возникнуть проблемы с ланч-контейнером. Они могут предпочесть коричневый бумажный пакет или захотят, чтобы ланч-боксы по последней моде были похожи на других детей.Им может быть трудно открыть.
  • Скука — старайтесь каждый день собирать новый обед. Для детей младшего возраста нарежьте бутерброды разными способами, чтобы добавить интереса: например, треугольниками, квадратами или полосками. Вы даже можете использовать один кусок белого и один коричневый, чтобы сделать сэндвич «зебра».
  • Слишком сухо — если начинка слишком сухая, попробуйте оставить бутерброд неразрезанным. Некоторые начинки, такие как соусы или арахисовое масло, могут оставаться более свежими.Если у вашего ребенка слабый аппетит, предложите ему меньшую порцию. Например, половина бутерброда может быть более подходящей, чем целый.
  • Неуклюжий и липкий — убедитесь, что продукты легко поддаются обработке и их легко есть. Некоторых детей отталкивает неудобная упаковка, или они не любят, когда у них липкие руки. Фрукты можно легче есть. Например, удалите цедру апельсина или разрежьте киви пополам и положите ложку в коробку для завтрака.
  • Считайте другие приемы пищи — если ваш ребенок почти ничего не ест из своего ланч-бокса, несмотря на все ваши усилия, постарайтесь, по крайней мере, обеспечить ему питательный завтрак и ужин.Поверьте, ваш ребенок будет есть, когда голоден.

Школьные столовые

В некоторых школах есть столовая (буфет), в то время как другие могут использовать местный магазин или молочный бар, чтобы накормить детей. Отдельная школа должна решить, какие продукты питания доступны для детей. Если доступны менее здоровые продукты, лучше выбирать их только изредка.

Национальные рекомендации по здоровому школьному столу (NHSCG), разработанные Федеральным департаментом здравоохранения и старения, не являются обязательными для государственных школ и агентств штата Виктория, работающих с поставщиками школьного питания, хотя руководители столовых могут пожелать использовать дополнительные ресурсы NHSCG (например, рецепты) предлагать и продвигать выбор более здоровой пищи.Для государственных школ в Виктории Политика школьных столовых и другого школьного питания является обязательной с 2007 года и включает запрет на напитки с высоким содержанием сахара и кондитерские изделия. Эта политика была также одобрена Управлением католического образования и принята в качестве подходящего руководства для католических независимых школ. Все школы должны предлагать выбор здоровой пищи и продвигать основные идеи здорового питания для учащихся, чтобы они соответствовали политике.

Давление со стороны коллег

Реклама продуктов питания и выбор продуктов питания их друзьями будут влиять на детей.Помните, что не все дети ходят в школу с коробками для завтрака, наполненными чипсами и леденцами, несмотря на то, что ваши дети думают и говорят. Важно по-прежнему предлагать разнообразные варианты здорового ланч-бокса, поскольку дети учатся есть то, что им знакомо. Помните, что может потребоваться время, чтобы изменить пищевые предпочтения вашего ребенка на более здоровый выбор.

Тяжелая пищевая аллергия

Если у вашего ребенка тяжелая пищевая аллергия, важно вместе с семейным врачом, школой, учителем и классом разработать план лечения.Школа или учреждение для детей младшего возраста уведомят других родителей или опекунов, если определенные продукты питания или напитки необходимо хранить подальше от детей и ограничивать в ланч-боксе. Некоторые школы придерживаются политики без орехов, а начинки, такие как арахисовое масло, запрещены.

Куда обратиться за помощью

  • Ваша школьная медсестра
  • Участковая медсестра
  • Медсестра по охране здоровья матери и ребенка
  • Австралийская ассоциация диетологов Тел. 1800 812 942

Что нужно помнить

  • По мере того, как дети учатся есть то, что им знакомо, важно и дальше предлагать разнообразные варианты здорового ланч-бокса.
  • Поощряйте ребенка посидеть и поесть перед тем, как отправиться на игру, или поговорите со своей школой о том, чтобы у всех детей была возможность поесть до начала игры.
  • Включите фрукты и овощи в ланч-бокс вашего ребенка.
  • Такие продукты, как бутерброды, можно приготовить накануне вечером или в выходные, заморозить, а затем употреблять в обеденный бокс на каждый день.

.

Упакованных продуктов, от которых вы можете чувствовать себя хорошо

Упакованные продукты — не все плохо. Вот наш лучший выбор упакованных, консервированных и упакованных продуктов, которые действительно полезны для вас.

Лайней Юнкин, М.С., Р.Д., Л.Д.Н.

Движение за то, чтобы есть больше цельных продуктов и меньше продуктов, подвергшихся обработке, стало движущей силой, как никогда. Во многих отношениях это хорошо, но иногда нужно что-то быстрое и удобное. Введите: фасованные продукты.

Конечно, большая часть вашего рациона по-прежнему должна состоять из настоящих цельных продуктов, например овощей, фруктов, цельного зерна, белков.Упакованные продукты получают плохую репутацию из-за длинных списков ингредиентов, транс-жиров и натрия, но не все упакованные продукты одинаковы. Сегодня доступны более полезные для здоровья варианты, чем всего несколько лет назад, во многом благодаря заботящимся о здоровье потребителям, которые ценят качество, но также нуждаются в удобстве .

Здесь ваше руководство по покупке упакованных продуктов, которыми вы можете чувствовать себя хорошо, кормя свою семью, плюс шесть категорий (и рекомендации по продуктам), которые достойны вашего холодильника, морозильной камеры и кладовой.

1. Хлеб

За последние 10 лет хлебные прилавки претерпели значительные изменения.Сегодня доступно больше вариантов из цельнозерновой пшеницы, которые содержат хорошую дозу клетчатки (питательного вещества, которого не хватает большинству американцев). Однако даже в некоторых сортах пшеничного хлеба есть длинные списки ингредиентов и скрытые натрий и сахар.

Вот два хлеба с высоким содержанием клетчатки и ингредиентами, которые вы можете произносить и которым доверяете:

2.Крекеры

Проход с крекерами огромен, мягко говоря, и часто вы обнаружите, что лучшие крекеры вовсе не в проходе с крекерами, а вместо этого находятся в проходе «здоровой пищи».

Как и в случае с хлебом, ищите крекеры с высоким содержанием клетчатки и белка и низким содержанием сахара и натрия. Старайтесь получать не менее 3 граммов клетчатки на порцию, а также проверьте размер порции. Вам нужно съесть дюжину крекеров, чтобы получить 3 грамма клетчатки, или вы можете получить их только из пяти? Получите больше отдачи от клетчатки с меньшим размером порции.

Вот три бренда, которые вам понравятся:

3.Замороженные овощные бургеры

Приготовить вегетарианский бургер — это здорово, но иногда нужно что-нибудь быстро.Когда вы покупаете замороженные вегетарианские гамбургеры, действительно важно искать вариант, который сделан из настоящих пищевых ингредиентов, потому что некоторые из них содержат наполнители, чтобы сделать их менее дорогими. Начните с этих вариантов:

4. Макаронные изделия

Перенос, пшеничные макароны.Мы по-прежнему любим вас, но ассортимент макаронных изделий процветает благодаря заменителям пшеницы, приготовленным из чечевицы, черной фасоли и нута. Эти макаронные изделия — находка для тех, кто не переносит пшеницу, а для всех остальных они предлагают разнообразие, когда дело доходит до более качественных макаронных изделий.

Паста из цельнозерновой муки по-прежнему является полезным вариантом, но макаронные изделия на основе бобов содержат в два раза больше белка (в большинстве из них содержится не менее 14 граммов на порцию в 2 унции) и около 8 граммов клетчатки.Начните с этих брендов, чтобы найти свой фаворит:

5. Орехи и ореховое масло

Не бойтесь жира в орехах и ореховом масле.Большинство из них полиненасыщенные и мононенасыщенные, что полезно для сердца и мозга. Однако избегайте продуктов с трансжирами и сахаром. Лучшие варианты — это те, которые содержат два ингредиента: орехи и соль. Еще лучше, пропустите соль. Эти бренды получили высокую оценку:

6. Энергетические батончики

Кажется, что каждую неделю на рынке появляется новый бар.Неудивительно, что вокруг так много путаницы, что лучше. В общем, бары, подходящие для вас, находятся в проходе «здоровой пищи», а не в проходах с завтраками или закусками.

Как и большинство продуктов в этом списке, чем меньше ингредиентов, тем лучше. Стремитесь поддерживать высокий уровень клетчатки и белка (не менее 3-5 граммов на порцию) и низкий уровень сахара и насыщенных жиров. Обязательно проверьте, откуда берется сахар: хотя в некоторых батончиках содержится от 15 до 20 граммов сахара, сахар может поступать из сухофруктов, поэтому есть также витамины и клетчатка.С другой стороны, батончик с очень низким содержанием сахара может иметь искусственные подсластители для компенсации. Подумайте о том, чтобы сделать свои собственные батончики дома или выбрать купленный в магазине батончик, сделанный из ингредиентов, которые вы бы использовали дома.

Вот бары, которые ближе всего к настоящей еде:

8.Консервированная фасоль

Консервированная фасоль — один из самых доступных и полезных упакованных продуктов.Просто промойте их на дуршлаге перед приготовлением или сервировкой, и вы смоете лишнюю соль. Вы также можете купить бобы с низким содержанием натрия, но все же промойте их, чтобы удалить ненужный натрий.

После того, как вы добавите консервированную фасоль в блюдо, вы не сможете определить, что в ней было меньше соли. Все бобы содержат белок и клетчатку, поэтому перемешайте их. Нут, черная фасоль, фасоль пинто, фасоль и морская фасоль — одни из наших любимых блюд.

,

Крекеры на закваске | Свежий хлеб

Крекеры на закваске

Предыдущий блог: http://www.thefreshloaf.com/node/22542/noknead-multigrain-seed-and-nut-loaf

Я знаю, что большинство из нас, выращивающих дикие дрожжи, редко действительно «выбрасывают» отбросы от закваски. Конечно, нет ничего необычного в том, чтобы услышать, как кто-то, кто новичок в культуре закваски, отмечает, что они ненавидят избавляться от отходов. И снова, конечно же, десяток ответов «Нет! Сделай блины… »или« О нет! Сделайте вафли … ». Ну, теперь я буду плакать« Нет! Сделайте крекеры на закваске. Чем старше отбросы, тем лучше крекеры! »

Естественно, это предполагает, что вы любите закваску, но крекеры хороши даже с «нескисшими» отбросами из закваски, ржаной кислой и т. Д. Или даже не выброшенным леваином в качестве закваски.

Я наткнулся на сообщение Сары Вуд годичной давности об использовании вашей отбраковки для крекеров из цельной пшеницы. Ссылка:
http: //www.kitchenstewardship.com / 2010/03/08 / sourdough-recipes-изобилие-цельнозерновые-крекеры /
Это определенно выглядело достаточно просто, поэтому я попробовал. Я, конечно, рад, что это сделал, хотя порции никогда не хватало надолго, и было съедено еще несколько сотен калорий.

Итак, вот пошаговая инструкция с фотографиями, процентным соотношением Бейкера, некоторыми предложениями и указателями по ингредиентам и процессу. Даже если вы по натуре не любите эксперимент, я подозреваю, что у вас найдутся идеи для вариаций, которые вы бы хотели попробовать.

Также понадобится небольшое количество кунжутного или оливкового масла, чтобы смазать поверхность крекеров, и кошерной соли, чтобы посыпать промасленную поверхность.

Кокосовое масло можно заменить сливочным маслом или салом, но я предпочитаю кокосовое масло типа Extra Virgin или Expeller.

Обратите внимание, что я выбрал количество ингредиентов, точно соответствующее процентному содержанию Бейкера. Этот размер партии очень хорошо подходит для одного листа крекеров на противне Silpat, и 100 грамм отбросов также являются разумным размером.Если хотите, увеличьте количество, кратное этому, и храните в холодильнике, пока не захотите еще крекеров.

Я хочу упомянуть некоторые соображения, которые следует учитывать при использовании кокосового масла. Использование кокосового масла первого отжима — мой первый выбор, кокосовое масло Expeller — второе, и ни одно из них не требует особого внимания на более теплой кухне, но если температура на кухне или температура теста ниже примерно 78 ° F (25,5 ° C), тогда вы следует либо использовать методы для поддержания температуры всех ингредиентов около 78ºF (25.5º C) во время фазы смешивания или используйте размягченное масло. Кокосовое масло является жидким при температуре около 75 ° F (23,9 ° C) и выше. Добавление его в смесь холодного, свежего из холодильника, levain может очень хорошо вызвать комковатое, тяжелое тесто. Как только полное перемешивание завершено, это больше не представляет никакой потенциальной проблемы.

Дайте готовым крекерам остыть перед тем, как поместить их (если они еще остались) в герметичный контейнер, чтобы они не были хрустящими.

============= 110328-1330

Следующий блог: http: //www.thefreshloaf.com/node/22910/ingredient-list-and-calcultor-tfl-bakers

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *