Суточная норма масла сливочного: Сливочное масло: мифы и факты

Суточная норма масла сливочного: Сливочное масло: мифы и факты

alexxlab 20.03.2021

Содержание

Масло сливочное — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г

{


{

{
В стаканах

{

{
В чайных ложках

{

{
В столовых ложках


1 ст — 205,0 г2 ст — 410,0 г3 ст — 615,0 г4 ст — 820,0 г5 ст — 1 025,0 г6 ст — 1 230,0 г7 ст — 1 435,0 г8 ст — 1 640,0 г9 ст — 1 845,0 г10 ст — 2 050,0 г11 ст — 2 255,0 г12 ст — 2 460,0 г13 ст — 2 665,0 г14 ст — 2 870,0 г15 ст — 3 075,0 г16 ст — 3 280,0 г17 ст — 3 485,0 г18 ст — 3 690,0 г19 ст — 3 895,0 г20 ст — 4 100,0 г21 ст — 4 305,0 г22 ст — 4 510,0 г23 ст — 4 715,0 г24 ст — 4 920,0 г25 ст — 5 125,0 г26 ст — 5 330,0 г27 ст — 5 535,0 г28 ст — 5 740,0 г29 ст — 5 945,0 г30 ст — 6 150,0 г31 ст — 6 355,0 г32 ст — 6 560,0 г33 ст — 6 765,0 г34 ст — 6 970,0 г35 ст — 7 175,0 г36 ст — 7 380,0 г37 ст — 7 585,0 г38 ст — 7 790,0 г39 ст — 7 995,0 г40 ст — 8 200,0 г41 ст — 8 405,0 г42 ст — 8 610,0 г43 ст — 8 815,0 г44 ст — 9 020,0 г45 ст — 9 225,0 г46 ст — 9 430,0 г47 ст — 9 635,0 г48 ст — 9 840,0 г49 ст — 10 045,0 г50 ст — 10 250,0 г51 ст — 10 455,0 г52 ст — 10 660,0 г53 ст — 10 865,0 г54 ст — 11 070,0 г55 ст — 11 275,0 г56 ст — 11 480,0 г57 ст — 11 685,0 г58 ст — 11 890,0 г59 ст — 12 095,0 г60 ст — 12 300,0 г61 ст — 12 505,0 г62 ст — 12 710,0 г63 ст — 12 915,0 г64 ст — 13 120,0 г65 ст — 13 325,0 г66 ст — 13 530,0 г67 ст — 13 735,0 г68 ст — 13 940,0 г69 ст — 14 145,0 г70 ст — 14 350,0 г71 ст — 14 555,0 г72 ст — 14 760,0 г73 ст — 14 965,0 г74 ст — 15 170,0 г75 ст — 15 375,0 г76 ст — 15 580,0 г77 ст — 15 785,0 г78 ст — 15 990,0 г79 ст — 16 195,0 г80 ст — 16 400,0 г81 ст — 16 605,0 г82 ст — 16 810,0 г83 ст — 17 015,0 г84 ст — 17 220,0 г85 ст — 17 425,0 г86 ст — 17 630,0 г87 ст — 17 835,0 г88 ст — 18 040,0 г89 ст — 18 245,0 г90 ст — 18 450,0 г91 ст — 18 655,0 г92 ст — 18 860,0 г93 ст — 19 065,0 г94 ст — 19 270,0 г95 ст — 19 475,0 г96 ст — 19 680,0 г97 ст — 19 885,0 г98 ст — 20 090,0 г99 ст — 20 295,0 г100 ст — 20 500,0 г


1 чл — 4,3 г2 чл — 8,6 г3 чл — 12,9 г4 чл — 17,2 г5 чл — 21,5 г6 чл — 25,8 г7 чл — 30,1 г8 чл — 34,4 г9 чл — 38,7 г10 чл — 43,0 г11 чл — 47,3 г12 чл — 51,6 г13 чл — 55,9 г14 чл — 60,2 г15 чл — 64,5 г16 чл — 68,8 г17 чл — 73,1 г18 чл — 77,4 г19 чл — 81,7 г20 чл — 86,0 г21 чл — 90,3 г22 чл — 94,6 г23 чл — 98,9 г24 чл — 103,2 г25 чл — 107,5 г26 чл — 111,8 г27 чл — 116,1 г28 чл — 120,4 г29 чл — 124,7 г30 чл — 129,0 г31 чл — 133,3 г32 чл — 137,6 г33 чл — 141,9 г34 чл — 146,2 г35 чл — 150,5 г36 чл — 154,8 г37 чл — 159,1 г38 чл — 163,4 г39 чл — 167,7 г40 чл — 172,0 г41 чл — 176,3 г42 чл — 180,6 г43 чл — 184,9 г44 чл — 189,2 г45 чл — 193,5 г46 чл — 197,8 г47 чл — 202,1 г48 чл — 206,4 г49 чл — 210,7 г50 чл — 215,0 г51 чл — 219,3 г52 чл — 223,6 г53 чл — 227,9 г54 чл — 232,2 г55 чл — 236,5 г56 чл — 240,8 г57 чл — 245,1 г58 чл — 249,4 г59 чл — 253,7 г60 чл — 258,0 г61 чл — 262,3 г62 чл — 266,6 г63 чл — 270,9 г64 чл — 275,2 г65 чл — 279,5 г66 чл — 283,8 г67 чл — 288,1 г68 чл — 292,4 г69 чл — 296,7 г70 чл — 301,0 г71 чл — 305,3 г72 чл — 309,6 г73 чл — 313,9 г74 чл — 318,2 г75 чл — 322,5 г76 чл — 326,8 г77 чл — 331,1 г78 чл — 335,4 г79 чл — 339,7 г80 чл — 344,0 г81 чл — 348,3 г82 чл — 352,6 г83 чл — 356,9 г84 чл — 361,2 г85 чл — 365,5 г86 чл — 369,8 г87 чл — 374,1 г88 чл — 378,4 г89 чл — 382,7 г90 чл — 387,0 г91 чл — 391,3 г92 чл — 395,6 г93 чл — 399,9 г94 чл — 404,2 г95 чл — 408,5 г96 чл — 412,8 г97 чл — 417,1 г98 чл — 421,4 г99 чл — 425,7 г100 чл — 430,0 г


1 ст.л — 12,8 г2 ст.л — 25,6 г3 ст.л — 38,4 г4 ст.л — 51,2 г5 ст.л — 64,0 г6 ст.л — 76,8 г7 ст.л — 89,6 г8 ст.л — 102,4 г9 ст.л — 115,2 г10 ст.л — 128,0 г11 ст.л — 140,8 г12 ст.л — 153,6 г13 ст.л — 166,4 г14 ст.л — 179,2 г15 ст.л — 192,0 г16 ст.л — 204,8 г17 ст.л — 217,6 г18 ст.л — 230,4 г19 ст.л — 243,2 г20 ст.л — 256,0 г21 ст.л — 268,8 г22 ст.л — 281,6 г23 ст.л — 294,4 г24 ст.л — 307,2 г25 ст.л — 320,0 г26 ст.л — 332,8 г27 ст.л — 345,6 г28 ст.л — 358,4 г29 ст.л — 371,2 г30 ст.л — 384,0 г31 ст.л — 396,8 г32 ст.л — 409,6 г33 ст.л — 422,4 г34 ст.л — 435,2 г35 ст.л — 448,0 г36 ст.л — 460,8 г37 ст.л — 473,6 г38 ст.л — 486,4 г39 ст.л — 499,2 г40 ст.л — 512,0 г41 ст.л — 524,8 г42 ст.л — 537,6 г43 ст.л — 550,4 г44 ст.л — 563,2 г45 ст.л — 576,0 г46 ст.л — 588,8 г47 ст.л — 601,6 г48 ст.л — 614,4 г49 ст.л — 627,2 г50 ст.л — 640,0 г51 ст.л — 652,8 г52 ст.л — 665,6 г53 ст.л — 678,4 г54 ст.л — 691,2 г55 ст.л — 704,0 г56 ст.л — 716,8 г57 ст.л — 729,6 г58 ст.л — 742,4 г59 ст.л — 755,2 г60 ст.л — 768,0 г61 ст.л — 780,8 г62 ст.л — 793,6 г63 ст.л — 806,4 г64 ст.л — 819,2 г65 ст.л — 832,0 г66 ст.л — 844,8 г67 ст.л — 857,6 г68 ст.л — 870,4 г69 ст.л — 883,2 г70 ст.л — 896,0 г71 ст.л — 908,8 г72 ст.л — 921,6 г73 ст.л — 934,4 г74 ст.л — 947,2 г75 ст.л — 960,0 г76 ст.л — 972,8 г77 ст.л — 985,6 г78 ст.л — 998,4 г79 ст.л — 1 011,2 г80 ст.л — 1 024,0 г81 ст.л — 1 036,8 г82 ст.л — 1 049,6 г83 ст.л — 1 062,4 г84 ст.л — 1 075,2 г85 ст.л — 1 088,0 г86 ст.л — 1 100,8 г87 ст.л — 1 113,6 г88 ст.л — 1 126,4 г89 ст.л — 1 139,2 г90 ст.л — 1 152,0 г91 ст.л — 1 164,8 г92 ст.л — 1 177,6 г93 ст.л — 1 190,4 г94 ст.л — 1 203,2 г95 ст.л — 1 216,0 г96 ст.л — 1 228,8 г97 ст.л — 1 241,6 г98 ст.л — 1 254,4 г99 ст.л — 1 267,2 г100 ст.л — 1 280,0 г


Масло сливочное



  • Стаканов0,5


    1 стакан — это сколько?


  • Чайных ложек23,3


  • Столовых ложек7,8








  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.


Масло сливочное — минеральный состав

Вес порции, г

{


{

{
В стаканах

{

{
В чайных ложках

{

{
В столовых ложках


1 ст — 205,0 г2 ст — 410,0 г3 ст — 615,0 г4 ст — 820,0 г5 ст — 1 025,0 г6 ст — 1 230,0 г7 ст — 1 435,0 г8 ст — 1 640,0 г9 ст — 1 845,0 г10 ст — 2 050,0 г11 ст — 2 255,0 г12 ст — 2 460,0 г13 ст — 2 665,0 г14 ст — 2 870,0 г15 ст — 3 075,0 г16 ст — 3 280,0 г17 ст — 3 485,0 г18 ст — 3 690,0 г19 ст — 3 895,0 г20 ст — 4 100,0 г21 ст — 4 305,0 г22 ст — 4 510,0 г23 ст — 4 715,0 г24 ст — 4 920,0 г25 ст — 5 125,0 г26 ст — 5 330,0 г27 ст — 5 535,0 г28 ст — 5 740,0 г29 ст — 5 945,0 г30 ст — 6 150,0 г31 ст — 6 355,0 г32 ст — 6 560,0 г33 ст — 6 765,0 г34 ст — 6 970,0 г35 ст — 7 175,0 г36 ст — 7 380,0 г37 ст — 7 585,0 г38 ст — 7 790,0 г39 ст — 7 995,0 г40 ст — 8 200,0 г41 ст — 8 405,0 г42 ст — 8 610,0 г43 ст — 8 815,0 г44 ст — 9 020,0 г45 ст — 9 225,0 г46 ст — 9 430,0 г47 ст — 9 635,0 г48 ст — 9 840,0 г49 ст — 10 045,0 г50 ст — 10 250,0 г51 ст — 10 455,0 г52 ст — 10 660,0 г53 ст — 10 865,0 г54 ст — 11 070,0 г55 ст — 11 275,0 г56 ст — 11 480,0 г57 ст — 11 685,0 г58 ст — 11 890,0 г59 ст — 12 095,0 г60 ст — 12 300,0 г61 ст — 12 505,0 г62 ст — 12 710,0 г63 ст — 12 915,0 г64 ст — 13 120,0 г65 ст — 13 325,0 г66 ст — 13 530,0 г67 ст — 13 735,0 г68 ст — 13 940,0 г69 ст — 14 145,0 г70 ст — 14 350,0 г71 ст — 14 555,0 г72 ст — 14 760,0 г73 ст — 14 965,0 г74 ст — 15 170,0 г75 ст — 15 375,0 г76 ст — 15 580,0 г77 ст — 15 785,0 г78 ст — 15 990,0 г79 ст — 16 195,0 г80 ст — 16 400,0 г81 ст — 16 605,0 г82 ст — 16 810,0 г83 ст — 17 015,0 г84 ст — 17 220,0 г85 ст — 17 425,0 г86 ст — 17 630,0 г87 ст — 17 835,0 г88 ст — 18 040,0 г89 ст — 18 245,0 г90 ст — 18 450,0 г91 ст — 18 655,0 г92 ст — 18 860,0 г93 ст — 19 065,0 г94 ст — 19 270,0 г95 ст — 19 475,0 г96 ст — 19 680,0 г97 ст — 19 885,0 г98 ст — 20 090,0 г99 ст — 20 295,0 г100 ст — 20 500,0 г


1 чл — 4,3 г2 чл — 8,6 г3 чл — 12,9 г4 чл — 17,2 г5 чл — 21,5 г6 чл — 25,8 г7 чл — 30,1 г8 чл — 34,4 г9 чл — 38,7 г10 чл — 43,0 г11 чл — 47,3 г12 чл — 51,6 г13 чл — 55,9 г14 чл — 60,2 г15 чл — 64,5 г16 чл — 68,8 г17 чл — 73,1 г18 чл — 77,4 г19 чл — 81,7 г20 чл — 86,0 г21 чл — 90,3 г22 чл — 94,6 г23 чл — 98,9 г24 чл — 103,2 г25 чл — 107,5 г26 чл — 111,8 г27 чл — 116,1 г28 чл — 120,4 г29 чл — 124,7 г30 чл — 129,0 г31 чл — 133,3 г32 чл — 137,6 г33 чл — 141,9 г34 чл — 146,2 г35 чл — 150,5 г36 чл — 154,8 г37 чл — 159,1 г38 чл — 163,4 г39 чл — 167,7 г40 чл — 172,0 г41 чл — 176,3 г42 чл — 180,6 г43 чл — 184,9 г44 чл — 189,2 г45 чл — 193,5 г46 чл — 197,8 г47 чл — 202,1 г48 чл — 206,4 г49 чл — 210,7 г50 чл — 215,0 г51 чл — 219,3 г52 чл — 223,6 г53 чл — 227,9 г54 чл — 232,2 г55 чл — 236,5 г56 чл — 240,8 г57 чл — 245,1 г58 чл — 249,4 г59 чл — 253,7 г60 чл — 258,0 г61 чл — 262,3 г62 чл — 266,6 г63 чл — 270,9 г64 чл — 275,2 г65 чл — 279,5 г66 чл — 283,8 г67 чл — 288,1 г68 чл — 292,4 г69 чл — 296,7 г70 чл — 301,0 г71 чл — 305,3 г72 чл — 309,6 г73 чл — 313,9 г74 чл — 318,2 г75 чл — 322,5 г76 чл — 326,8 г77 чл — 331,1 г78 чл — 335,4 г79 чл — 339,7 г80 чл — 344,0 г81 чл — 348,3 г82 чл — 352,6 г83 чл — 356,9 г84 чл — 361,2 г85 чл — 365,5 г86 чл — 369,8 г87 чл — 374,1 г88 чл — 378,4 г89 чл — 382,7 г90 чл — 387,0 г91 чл — 391,3 г92 чл — 395,6 г93 чл — 399,9 г94 чл — 404,2 г95 чл — 408,5 г96 чл — 412,8 г97 чл — 417,1 г98 чл — 421,4 г99 чл — 425,7 г100 чл — 430,0 г


1 ст.л — 12,8 г2 ст.л — 25,6 г3 ст.л — 38,4 г4 ст.л — 51,2 г5 ст.л — 64,0 г6 ст.л — 76,8 г7 ст.л — 89,6 г8 ст.л — 102,4 г9 ст.л — 115,2 г10 ст.л — 128,0 г11 ст.л — 140,8 г12 ст.л — 153,6 г13 ст.л — 166,4 г14 ст.л — 179,2 г15 ст.л — 192,0 г16 ст.л — 204,8 г17 ст.л — 217,6 г18 ст.л — 230,4 г19 ст.л — 243,2 г20 ст.л — 256,0 г21 ст.л — 268,8 г22 ст.л — 281,6 г23 ст.л — 294,4 г24 ст.л — 307,2 г25 ст.л — 320,0 г26 ст.л — 332,8 г27 ст.л — 345,6 г28 ст.л — 358,4 г29 ст.л — 371,2 г30 ст.л — 384,0 г31 ст.л — 396,8 г32 ст.л — 409,6 г33 ст.л — 422,4 г34 ст.л — 435,2 г35 ст.л — 448,0 г36 ст.л — 460,8 г37 ст.л — 473,6 г38 ст.л — 486,4 г39 ст.л — 499,2 г40 ст.л — 512,0 г41 ст.л — 524,8 г42 ст.л — 537,6 г43 ст.л — 550,4 г44 ст.л — 563,2 г45 ст.л — 576,0 г46 ст.л — 588,8 г47 ст.л — 601,6 г48 ст.л — 614,4 г49 ст.л — 627,2 г50 ст.л — 640,0 г51 ст.л — 652,8 г52 ст.л — 665,6 г53 ст.л — 678,4 г54 ст.л — 691,2 г55 ст.л — 704,0 г56 ст.л — 716,8 г57 ст.л — 729,6 г58 ст.л — 742,4 г59 ст.л — 755,2 г60 ст.л — 768,0 г61 ст.л — 780,8 г62 ст.л — 793,6 г63 ст.л — 806,4 г64 ст.л — 819,2 г65 ст.л — 832,0 г66 ст.л — 844,8 г67 ст.л — 857,6 г68 ст.л — 870,4 г69 ст.л — 883,2 г70 ст.л — 896,0 г71 ст.л — 908,8 г72 ст.л — 921,6 г73 ст.л — 934,4 г74 ст.л — 947,2 г75 ст.л — 960,0 г76 ст.л — 972,8 г77 ст.л — 985,6 г78 ст.л — 998,4 г79 ст.л — 1 011,2 г80 ст.л — 1 024,0 г81 ст.л — 1 036,8 г82 ст.л — 1 049,6 г83 ст.л — 1 062,4 г84 ст.л — 1 075,2 г85 ст.л — 1 088,0 г86 ст.л — 1 100,8 г87 ст.л — 1 113,6 г88 ст.л — 1 126,4 г89 ст.л — 1 139,2 г90 ст.л — 1 152,0 г91 ст.л — 1 164,8 г92 ст.л — 1 177,6 г93 ст.л — 1 190,4 г94 ст.л — 1 203,2 г95 ст.л — 1 216,0 г96 ст.л — 1 228,8 г97 ст.л — 1 241,6 г98 ст.л — 1 254,4 г99 ст.л — 1 267,2 г100 ст.л — 1 280,0 г


Масло сливочное



  • Стаканов0,5


    1 стакан — это сколько?


  • Чайных ложек23,3


  • Столовых ложек7,8








  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.


Масло детям Польза Аллергия на масло Сливочное Растительное

растительное масло детям

С введением прикорма в питание малыша мамы узнают для себя много нового. В том числе что для поступления в организм жирорастворимых витаминов и для их усвоения нужны жиры. Большое количество жиров и жирорастворимых витаминов можно получить, добавляя масло детям в пищу.

И тут возникают вопросы:

  • Нужно ли давать масло детям ?
  • Если да, то какое выбрать: сливочное или растительное.
  • Какое масло детям окажется самым полезным ?

Масла нужны организму человека

  • Как источник жиров, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и холестерина.
  • Жирорастворимых витаминов.
  • Для усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Как источник фосфолипидов и лецитина.
  • Фитостеринов.
  • Как очень калорийный и энергетически ценный продукт.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Жиры

Любое масло  — источник жиров для организма. Их в масле содержится от 82% (в сливочном) до 99,9 % в растительном.

Учитывая такую высокую процентную концентрацию жиров в масле, его никогда не дают детям отдельно, в большом количестве. А лишь приправляют им готовые блюда.

Нашему организму нужен холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но большинство из перечисленных веществ организм может синтезировать самостоятельно из других компонентов.

Ненасыщенные жирные кислоты в диете, более полезны, чем насыщенные. Т. к. понижают содержание холестерина и глюкозы крови и  укрепляют иммунитет. Ненасыщенных жирных кислот больше в растительном масле. Поэтому растительное масло считается более полезным, чем сливочное.

Особенно важно наличие в пище эссенциальных или незаменимых жирных кислот семейства омега (ω): ω3 (альфа-линоленовая) и ω6 (линолевая, арахидоновая). Они не могут синтезироваться в нашем организме. И поэтому так необходимо их присутствие в пище.

Они требуются для нормального роста детей, развития нервной системы и нормального зрения. ω3 жирные кислоты влияют на терморегуляцию и уменьшают ночную потливость, которой страдают некоторые дети.

Поэтому, для детей-искусственников их теперь специально вводят в состав адаптированных молочных смесей.

Но источников ω6 среди пищевых продуктов гораздо больше, чем источников ω3. Оптимально, чтобы человек получал их с продуктами питания в пропорции ω6/ω3= ¼. А в среднем, на сегодняшний день, на обычной диете это соотношение равно 20/1.

Специалисты диетологи рекомендуют увеличивать в диете именно содержание ω3. Сейчас их даже включают в состав некоторых витаминных препаратов для детей.
Наибольшее количество ω3 — в рыбьем жире и печени морских рыб. Из представленных масел больше всего ω3 содержится в льняном масле.

Витамины

Витамины А и D содержатся  главным образом в продуктах животного происхождения. Если рассматривать масло, то только в сливочном.

Исключение составляет красное пальмовое масло — чемпион среди всех продуктов по количеству в его составе витамина А.

Зато витамина Е больше всего именно в растительных жирах. Растительные масла являются его основными источниками. Больше всего витамина Е в подсолнечном масле. На втором месте — пальмовое.

Усвоение жирорастворимых витаминов

В овощах, фруктах и крупах также содержатся жирорастворимые витамины. Особенно много в них каротина — провитамина А. Но при без присутствия жиров в пище эти витамины не усваиваются. Поэтому, для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов к овощным блюдам и кашам рекомендуется добавлять масло.

Фосфолипиды

Сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту. Являются составной частью мембран всех клеток. Одним из источников фосфолипидов являются растительные масла.

Фитостерины или фитостеролы

Фитостеролы уменьшают всасываемость холестерина в кишечнике и снижают его концентрацию в крови. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают антиканцерогенным действием.

Из представленных ниже масел больше всего фитестеролов в кукурузном, на втором месте — соевое масло, на третьем — оливковое масло.

Калорийность

Масло — один из самых калорийных продуктов. Его калорийность от 748 ккал для сливочного масла, до 899 для растительного. Поэтому, даже чайная ложка масла, добавленного в пищу, существенно увеличивает её калорийность.

Масло детям Суточное количество

  • Масло включают в рацион с введением прикорма. Добавляют по 5 г масла на 100 г каши или овощного пюре.
  • С какого масла лучше начать? Со сливочного или с растительного — решает мама вместе с доктором.
  • Считается, что сливочное масло лучше добавлять в кашу. А растительное — в овощное пюре. Но это не строгая рекомендация.
  • Масло рекомендуют добавлять в готовое блюдо. Т. к. при термической обработке часть витаминов разрушается.
  • Растительное масло калорийнее, чем сливочное, но легче усваивается организмом, благодаря составу жиров.

Суточная норма растительного масла для детишек

  • от 6 мес до 1 года 5-10 г,
  • 1-3 лет — 15 г,
  • 3-6 лет — 20 г,
  • 6- 12 лет — 25 г,
  • старше 12-ти лет и взрослых — 30 г.,

Суточная норма сливочного масла для детишек

  • От 6 мес — 1 года  — 5-10 г. 1-3 лет — 15 г,
  • 3-6 лет — 20 г,
  • Старше 6 лет и взрослым — 25 г.
  • Для людей перенесших инфаркт миокарда или нарушения мозгового кровообращения — 5г.

Учитывается масло, используемое во всех блюдах.

Сравнить химический состав разных видов масла в 100 г продукта можно в таблице

 СливочнПодсолнОливковЛьняноеКукурузРапсовСоевоеПальм
Белки, г0,5
Жиры, г82,599,999,899,899,999,999,999,9
Углеводы, г0,8
Вода, г160,10,20,20,10,10,10,1
Насыщ к-ты,г56,312,516,89,614,5101648
стеариновая114233,5264,6
Пальмитинов.25111059,54,5544
Полиненасыщ к-ты,г2,56513,267,748336010
линолевая65572544205510,5
линоленовая0,710,55511170,5
олеиновая3435802339572539
пальмитолеин20,33,5  0,60,20,6
Лецитин,г0,5   1,5 3 
Холестерин,г0,19 
Ккал748899898898899899899899
Вит А, мг0,599
Бета каротин, мг0,38
Вит D, мкг1,5
Вит Е, мг144122,118,618,917,133,1
Вит К, мкг5,4
Вит В2, мг0,2
Пант r-та, мг0,05
Никотин к-та, мг0,2
Кальций, мг12
Фосфор, мг192222222
Магний, мг0,4
Калий, мг15
Натрий, мг7
Сера, мг5
Железо, мг0,2
Цинк, мг0,1
Медь, мкг2,5
Марганец, мг0,002
Кислотное число30,42,520,4211-2

сливочное маслоСливочное масло детям

ВОЗ рекомендует ограничивать животные жиры в питании детей. Потому что они включают в себя большое количество насыщенных жиров. В сливочном масле  их примерно 56%. Ограничивать, но не исключать полностью! Ведь, насыщенные жиры и холестерин необходимы нашему организму.

Поэтому сливочное масло разрешается вводить в рацион с введением прикорма. Но, только если у малыша до этого времени не выявлена аллергия на молочные белки.

Сливочное масло — важный источник витаминов А и D. По количеству в нём витамина Е значительно уступает растительному маслу.
Сливочное масло содержит 15 г масляной кислоты, линоленовой кислоты 0,7 (ω6), лауриновая кислота, 11 г., лецитин 0,5 г.

Масляная и линоленовая кислоты обладают антиканцерогенными свойствами, лауриновая кислота — противогрибковыми и противомикробными, лецитин — нормализует обмен холестерина.

Настоящее сливочное масло производится из молочных сливок. И содержит исключительно сливки и ничего более. По этому рецепту, на данный момент, в России производится только Вологодское масло. Оно делается и упаковывается только в Вологодской области.

По европейским стандартам сливочное масло должно содержать только молочный жир в количестве не менее 80%. Но, по нашим Российским стандартам сливочное масло обязано иметь жирность не меньше 70% и быть безопасным для потребителя. Поэтому допускается содержание в нём, кроме молочных, ещё и растительных жиров, красителей и ароматизаторов, т.е. это будет уже не масло, а спрэд.

Для проверки качества сливочного масла дома, нужно отправить масло в морозильную камеру на 3 часа. Если после этого, при попытке отрезать масло оно откалывается и не намазывается — оно настоящее. Но, если — легко режется и мажется — это спрэд.

подсолнечное маслоПодсолнечное масло детям

Подсолнечное масло — лидирует среди растительных масел по процентной концентрации  в его составе витамина Е 41 мг/100 г. Причем содержание витамина Е может увеличиваться до 60мг/100г в зависимости от технологии производства. Особенно много витамина Е в подсолнечном масле прямого отжима. В масле, полученном методом экстракции, количество витамина Е значительно снижается.  Даже, в 1 столовой ложке подсолнечного масла — приблизительно 88% суточной потребности в витамине Е. А Витамин Е требуется для роста и является мощным антиоксидантом.

В подсолнечном масле содержится витамин К.

Подсолнечное масло уступает только льняному маслу по концентрации полиненасыщенных жирных кислот. Но среди ненасыщенных жирных кислот 45 — 60 % составляет линолевая (ω6) и только 1 %- линоленовая (ω3). Содержание олеиновой кислоты (ω9) составляет 25-40%.

Рафинированное подсолнечное масло хорошо подходит для жарки.

оливковое Оливковое мало детям

Часто преподносится, как самое полезное. А между тем, по концентрации полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е оно сильно уступает подсолнечному.

Оливковое масло — ценится за высокую концентрацию в нём мононенасыщенных жирных кислот. А именно: олеиновой кислоты — мононенасыщенной жирной кислоты относящейся к семейству ω9 и пальмитолеиновой кислоты, относящейся к семейству ω7.
Оливковое масло считается основным источником олеиновой кислоты. И содержит её в количестве 60-85%.

ω9 (олеиновая кислота) уменьшает концентрацию холестерина в крови. Понижает риск онкологических заболеваний. Поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. Повышает чувствительность клетки к инсулину. ω 7 — укрепляют иммунитет.

ω7 и ω9, в том числе пальмитолеиновая и олеиновая кислоты не являются незаменимыми. Организм способен образовывать их других веществ. А незаменимых жирных кислот ω3 и ω6, которые наш организм вырабатывать сам не может, и поэтому должен получать их с пищей, оливковое масло содержит относительно мало (ω6 до 8%), ω3 — следы.

Оливковое масло усваивается легче других растительных масел.

Оливковое масло быстро густеет на холоде, образуя белые хлопья. Это может быть тестом на качество оливкового масла. Чтобы определить, является ли оливковое масло настоящим и качественным, нужно на 15 мин. отправить его в холодильник. Если в масле появились беловатые хлопья — оно качественное.

кукурузное масло детямКукурузное масло детям

Кукурузное масло очень ценит доктор Е.О. Комаровский, большой авторитет для всех мам.

Оно наиболее устойчиво к нагреванию. При нагревании оно меньше других изменяет свои полезные свойства. По ГОСТУ в России изготавливается только рафинированное кукурузное масло.

Кукурузное масло по концентрации ненасыщенных жирных кислот  уступает только льняному и подсолнечному. А по концентрации витамина Е — подсолнечному, пальмовому и рапсовому. Но по обоим показателям кукурузное масло опережает оливковое масло.

Оно чемпион среди представленных масел по содержанию фитостеринов.

льняное масло детямЛьняное масло детям

Льняное масло отличается наиболее высокой среди растительных масел концентрацией  полиненасыщенных жирных кислот (67,5%). По их концентрации льняное масло в пять раз превосходит оливковое.

Это масло является чемпионом среди масел по количеству в его составе альфа-линоленовой кислоты (ω3) примерно 55%. В нем присутствуют и линолевая кислота (ω6) 20-30%  и олеиновая кислота (ω9) — 15-30%.

Но льняное масло непригодно для жарки, из-за высокого содержания  свободных жирных кислот. Диетологи советуют использовать его исключительно для заправки салатов. Или приправлять им готовые блюда.

Срок его годности не более 12 месяцев. Хранить его рекомендуется в холодильнике, чтобы замедлить окисление жиров.

Вывод: каждое из перечисленных масел полезно по-своему. Поэтому в питании, в том числе и в детском, лучше всего сочетать  разные виды масла.

На чём лучше жарить ?

Для жарки подходит только рафинированное масло — масло очищенное от всего кроме жира. При рафинировании из масла удаляются фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, белки, углеводы, углеводороды.

У масла есть кислотное число — количество свободных жирных кислот. Они при нагревании окисляются и становятся  кацерогенами. Чем меньше кислотное число, тем лучше масло подходит для жарки. У рафинированных масел это число меньше, а у нерафинированных больше. Из таблицы следует, что для жарки больше всего подойдет рафинированное подсолнечное или кукурузное масло и меньше всего подходит льняное масло.

Соевое, рапсовое и пальмовое масло вряд ли кто нибудь из наших мам будет давать ребенку. Но их часто добавляют производители в детское питание: молочные смеси, каши, овощное пюре, как самые распространенные и самые дешевые. Поэтому, мамам будет интересно сравнить их состав, с  маслом, которое мы привыкли употреблять в пищу.

рапсовое масло детямРапсовое масло детям

Рапсовое масло раньше содержало до 50% эруковой кислоты. Это мононенасыщенная жирная кислота, относящаяся к семейству ω9. Но она может накапливаться в тканях, не является полезной для человека. При большой концентрации неблагоприятно влияет на сердце и сосуды.

Но, сейчас вывели сорт рапса с низкой процентной концентрацией эруковой кислоты. Именно из этого сорта теперь получают рапсовое масло для пищевых целей. Сорт рапса называется Канола и масло из него тоже называется Канола. Допустимое содержание эруковой кислоты в масле Канола до 2%.

Для пищевых целей на сегодняшний день в нашей стране разрешается продавать масло с процентной концентрацией  эруковой кислоты не больше 5 % .

В пищевом рапсовом масле содержится 11 % линоленовой кислоты (ω3). Это второе место после льняного масла. И 57% олеиновой (ω9)— второе место после оливкового масла. В нём  благоприятная пропорция ω3/ω6 = ½. Рапсовое масло содержит довольно много витамина Е.

соевое Соевое масло

Самое распространенное масло в мире. Является основным источником лецитина — вещества входящего в состав клеточных мембран в нашем организме. Особенно много лецитина в печени и центральной нервной системе человека. Соевое масло ближе других по составу к подсолнечному. Значительно опережает его по концентрации ω3 жирных кислот. Но зато отстаёт в два с половиной раза по концентрации витамина Е.

пальмовоеПальмовое масло детям

Лидирует среди растительных масел по процентной концентрации насыщенных жирных кислот — это его недостаток. Насыщенные жиры рекомендуют ограничивать в питании детей. Но несмотря на это, ВОЗ одобряет его присутствие в детских молочных смесях.

Одновременно, красное пальмовое масло — один из самых богатых природных источников витамина А.

Пальмовое масло занимает вторую позицию после подсолнечного по концентрации  витамина Е. Причем, в отличие от остальных растительных масел пальмовое содержит не токоферол а токотриенол. Токотриенол — это одна из разновидностей витамина Е, которая также важна для нашего организма, как и Токоферол.

Аллергия на масло

Т.к. масло производится из высокобелковых продуктов (молока или семян растений) — оно может содержать следы белка. Для возникновения истиной аллергической реакции этого достаточно. Поэтому, людям, у которых есть аллергия на продукт, из которого сделано масло, употреблять масло в пищу нельзя. При аллергии на молочные белки — не нужно есть сливочное масло, при аллергии на кукурузу — кукурузное и т. д.

Надеюсь, теперь Вы знаете, какое масло детям будет самым полезным! Приятного аппетита.

Масло сливочное — сколько жиров (на 100 грамм)

Вес порции, г

{


{

{
В стаканах

{

{
В чайных ложках

{

{
В столовых ложках


1 ст — 205,0 г2 ст — 410,0 г3 ст — 615,0 г4 ст — 820,0 г5 ст — 1 025,0 г6 ст — 1 230,0 г7 ст — 1 435,0 г8 ст — 1 640,0 г9 ст — 1 845,0 г10 ст — 2 050,0 г11 ст — 2 255,0 г12 ст — 2 460,0 г13 ст — 2 665,0 г14 ст — 2 870,0 г15 ст — 3 075,0 г16 ст — 3 280,0 г17 ст — 3 485,0 г18 ст — 3 690,0 г19 ст — 3 895,0 г20 ст — 4 100,0 г21 ст — 4 305,0 г22 ст — 4 510,0 г23 ст — 4 715,0 г24 ст — 4 920,0 г25 ст — 5 125,0 г26 ст — 5 330,0 г27 ст — 5 535,0 г28 ст — 5 740,0 г29 ст — 5 945,0 г30 ст — 6 150,0 г31 ст — 6 355,0 г32 ст — 6 560,0 г33 ст — 6 765,0 г34 ст — 6 970,0 г35 ст — 7 175,0 г36 ст — 7 380,0 г37 ст — 7 585,0 г38 ст — 7 790,0 г39 ст — 7 995,0 г40 ст — 8 200,0 г41 ст — 8 405,0 г42 ст — 8 610,0 г43 ст — 8 815,0 г44 ст — 9 020,0 г45 ст — 9 225,0 г46 ст — 9 430,0 г47 ст — 9 635,0 г48 ст — 9 840,0 г49 ст — 10 045,0 г50 ст — 10 250,0 г51 ст — 10 455,0 г52 ст — 10 660,0 г53 ст — 10 865,0 г54 ст — 11 070,0 г55 ст — 11 275,0 г56 ст — 11 480,0 г57 ст — 11 685,0 г58 ст — 11 890,0 г59 ст — 12 095,0 г60 ст — 12 300,0 г61 ст — 12 505,0 г62 ст — 12 710,0 г63 ст — 12 915,0 г64 ст — 13 120,0 г65 ст — 13 325,0 г66 ст — 13 530,0 г67 ст — 13 735,0 г68 ст — 13 940,0 г69 ст — 14 145,0 г70 ст — 14 350,0 г71 ст — 14 555,0 г72 ст — 14 760,0 г73 ст — 14 965,0 г74 ст — 15 170,0 г75 ст — 15 375,0 г76 ст — 15 580,0 г77 ст — 15 785,0 г78 ст — 15 990,0 г79 ст — 16 195,0 г80 ст — 16 400,0 г81 ст — 16 605,0 г82 ст — 16 810,0 г83 ст — 17 015,0 г84 ст — 17 220,0 г85 ст — 17 425,0 г86 ст — 17 630,0 г87 ст — 17 835,0 г88 ст — 18 040,0 г89 ст — 18 245,0 г90 ст — 18 450,0 г91 ст — 18 655,0 г92 ст — 18 860,0 г93 ст — 19 065,0 г94 ст — 19 270,0 г95 ст — 19 475,0 г96 ст — 19 680,0 г97 ст — 19 885,0 г98 ст — 20 090,0 г99 ст — 20 295,0 г100 ст — 20 500,0 г


1 чл — 4,3 г2 чл — 8,6 г3 чл — 12,9 г4 чл — 17,2 г5 чл — 21,5 г6 чл — 25,8 г7 чл — 30,1 г8 чл — 34,4 г9 чл — 38,7 г10 чл — 43,0 г11 чл — 47,3 г12 чл — 51,6 г13 чл — 55,9 г14 чл — 60,2 г15 чл — 64,5 г16 чл — 68,8 г17 чл — 73,1 г18 чл — 77,4 г19 чл — 81,7 г20 чл — 86,0 г21 чл — 90,3 г22 чл — 94,6 г23 чл — 98,9 г24 чл — 103,2 г25 чл — 107,5 г26 чл — 111,8 г27 чл — 116,1 г28 чл — 120,4 г29 чл — 124,7 г30 чл — 129,0 г31 чл — 133,3 г32 чл — 137,6 г33 чл — 141,9 г34 чл — 146,2 г35 чл — 150,5 г36 чл — 154,8 г37 чл — 159,1 г38 чл — 163,4 г39 чл — 167,7 г40 чл — 172,0 г41 чл — 176,3 г42 чл — 180,6 г43 чл — 184,9 г44 чл — 189,2 г45 чл — 193,5 г46 чл — 197,8 г47 чл — 202,1 г48 чл — 206,4 г49 чл — 210,7 г50 чл — 215,0 г51 чл — 219,3 г52 чл — 223,6 г53 чл — 227,9 г54 чл — 232,2 г55 чл — 236,5 г56 чл — 240,8 г57 чл — 245,1 г58 чл — 249,4 г59 чл — 253,7 г60 чл — 258,0 г61 чл — 262,3 г62 чл — 266,6 г63 чл — 270,9 г64 чл — 275,2 г65 чл — 279,5 г66 чл — 283,8 г67 чл — 288,1 г68 чл — 292,4 г69 чл — 296,7 г70 чл — 301,0 г71 чл — 305,3 г72 чл — 309,6 г73 чл — 313,9 г74 чл — 318,2 г75 чл — 322,5 г76 чл — 326,8 г77 чл — 331,1 г78 чл — 335,4 г79 чл — 339,7 г80 чл — 344,0 г81 чл — 348,3 г82 чл — 352,6 г83 чл — 356,9 г84 чл — 361,2 г85 чл — 365,5 г86 чл — 369,8 г87 чл — 374,1 г88 чл — 378,4 г89 чл — 382,7 г90 чл — 387,0 г91 чл — 391,3 г92 чл — 395,6 г93 чл — 399,9 г94 чл — 404,2 г95 чл — 408,5 г96 чл — 412,8 г97 чл — 417,1 г98 чл — 421,4 г99 чл — 425,7 г100 чл — 430,0 г


1 ст.л — 12,8 г2 ст.л — 25,6 г3 ст.л — 38,4 г4 ст.л — 51,2 г5 ст.л — 64,0 г6 ст.л — 76,8 г7 ст.л — 89,6 г8 ст.л — 102,4 г9 ст.л — 115,2 г10 ст.л — 128,0 г11 ст.л — 140,8 г12 ст.л — 153,6 г13 ст.л — 166,4 г14 ст.л — 179,2 г15 ст.л — 192,0 г16 ст.л — 204,8 г17 ст.л — 217,6 г18 ст.л — 230,4 г19 ст.л — 243,2 г20 ст.л — 256,0 г21 ст.л — 268,8 г22 ст.л — 281,6 г23 ст.л — 294,4 г24 ст.л — 307,2 г25 ст.л — 320,0 г26 ст.л — 332,8 г27 ст.л — 345,6 г28 ст.л — 358,4 г29 ст.л — 371,2 г30 ст.л — 384,0 г31 ст.л — 396,8 г32 ст.л — 409,6 г33 ст.л — 422,4 г34 ст.л — 435,2 г35 ст.л — 448,0 г36 ст.л — 460,8 г37 ст.л — 473,6 г38 ст.л — 486,4 г39 ст.л — 499,2 г40 ст.л — 512,0 г41 ст.л — 524,8 г42 ст.л — 537,6 г43 ст.л — 550,4 г44 ст.л — 563,2 г45 ст.л — 576,0 г46 ст.л — 588,8 г47 ст.л — 601,6 г48 ст.л — 614,4 г49 ст.л — 627,2 г50 ст.л — 640,0 г51 ст.л — 652,8 г52 ст.л — 665,6 г53 ст.л — 678,4 г54 ст.л — 691,2 г55 ст.л — 704,0 г56 ст.л — 716,8 г57 ст.л — 729,6 г58 ст.л — 742,4 г59 ст.л — 755,2 г60 ст.л — 768,0 г61 ст.л — 780,8 г62 ст.л — 793,6 г63 ст.л — 806,4 г64 ст.л — 819,2 г65 ст.л — 832,0 г66 ст.л — 844,8 г67 ст.л — 857,6 г68 ст.л — 870,4 г69 ст.л — 883,2 г70 ст.л — 896,0 г71 ст.л — 908,8 г72 ст.л — 921,6 г73 ст.л — 934,4 г74 ст.л — 947,2 г75 ст.л — 960,0 г76 ст.л — 972,8 г77 ст.л — 985,6 г78 ст.л — 998,4 г79 ст.л — 1 011,2 г80 ст.л — 1 024,0 г81 ст.л — 1 036,8 г82 ст.л — 1 049,6 г83 ст.л — 1 062,4 г84 ст.л — 1 075,2 г85 ст.л — 1 088,0 г86 ст.л — 1 100,8 г87 ст.л — 1 113,6 г88 ст.л — 1 126,4 г89 ст.л — 1 139,2 г90 ст.л — 1 152,0 г91 ст.л — 1 164,8 г92 ст.л — 1 177,6 г93 ст.л — 1 190,4 г94 ст.л — 1 203,2 г95 ст.л — 1 216,0 г96 ст.л — 1 228,8 г97 ст.л — 1 241,6 г98 ст.л — 1 254,4 г99 ст.л — 1 267,2 г100 ст.л — 1 280,0 г


Масло сливочное



  • Стаканов0,5


    1 стакан — это сколько?


  • Чайных ложек23,3


  • Столовых ложек7,8








  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.


Калорийность масло сливочное домашнее. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «масло сливочное домашнее».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность748 кКал1684 кКал44.4%5.9%225 г
Белки0.5 г76 г0.7%0.1%15200 г
Жиры82.5 г56 г147.3%19.7%68 г
Углеводы0.8 г219 г0.4%0.1%27375 г
Вода16 г2273 г0.7%0.1%14206 г
Витамины
Витамин А, РЭ653 мкг900 мкг72.6%9.7%138 г
бета Каротин0.38 мг5 мг7.6%1%1316 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%0.7%1800 г
Витамин В5, пантотеновая0.05 мг5 мг1%0.1%10000 г
Витамин D, кальциферол1.5 мкг10 мкг15%2%667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%0.9%1500 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%0.1%10000 г
Макроэлементы
Калий, K15 мг2500 мг0.6%0.1%16667 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%0.2%8333 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.1%18571 г
Фосфор, Ph19 мг800 мг2.4%0.3%4211 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%0.1%9000 г
Марганец, Mn0.002 мг2 мг0.1%100000 г
Медь, Cu2.5 мкг1000 мкг0.3%40000 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%0.1%12000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин190 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность масло сливочное домашнее составляет 748 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Масло сливочное 78%. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Масло сливочное 78%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность709 кКал1684 кКал42.1%5.9%238 г
Белки0.7 г76 г0.9%0.1%10857 г
Жиры78 г56 г139.3%19.6%72 г
Углеводы1 г219 г0.5%0.1%21900 г

Энергетическая ценность Масло сливочное 78% составляет 709 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Чем полезно сливочное масло? | Красота и здоровье

Противники этого продукта питания выдвигают аргументы против того, чтобы он присутствовал в их ежедневном рационе. Среди таких аргументов — повышение уровня холестерина, риск развития атеросклероза, риск возникновения инфарктов и ишемической болезни.

Любители же сливочного масла утверждают, что замена его растительным жиром, в частности, маргарином и спредом, причиняет существенный вред здоровью. Попробуем разобраться, чем полезен этот продукт и стоит ли от него отказываться?

В чем польза сливочного масла?

Этот продукт отличается высоким содержанием витамина А, необходимого зрению, здоровью кожных покровов и волос. Этот витамин полезен и эндокринной системе. Кроме того, в масле есть и другие витамины: Д, Е, К.

Оно является рекордсменом по содержанию полезнейшего химического элемента, являющегося сильным антиоксидантом — селена, опережая такие богатые селеном продукты, как пшеница и чеснок. В нем содержится и йод, необходимый для нормального функционирования щитовидки.

Продукт оказывает полезное воздействие на кишечник. Он отличается и антиканцерогенными свойствами. Содержащаяся в нем лауриновая кислота характеризуется антимикробными и антигрибковыми способностями. Наличие в нем линоленовой кислоты способствует защите организма от возникновения онкологии.

Сливочное масло оказывает положительное воздействие на процесс выработки организмом половых гормонов. В нем есть и олеиновая кислота, способствующая нормальному обмену веществ, снижающая уровень холестерина.

Чем полезно сливочное масло?Фото: Depositphotos

Еще одним полезнейшим составляющим продукта являются гликосфинголипиды, защищающие кишечник от различных инфекций. Находятся они только в сливках. От употребления обезжиренного молока желательно воздержаться, поскольку оно приводит к тому, что возникает предрасположенность кишечника к инфекциям. Особенно не рекомендуется давать такое молоко деткам.

Еще одним необходимым нашему организму веществом, которое есть в масле, является холестерин. Он нужен, чтобы наш организм нормально функционировал, особенно речь идет о кишечнике, головном мозге и нервной системе. Многие люди страшатся избытка холестерина, поэтому не хотят есть сливочное масло. Напрасно, ведь если не превышать рекомендованных порций, проблем не будет.

Сколько масла можно съесть без вреда для здоровья?

Такому калорийному и тяжелому продукту питания, каким является сливочное масло, нужна умеренная дозировка. Разумное его употребление является залогом того, чтобы не возникало никаких проблем со здоровьем. Продукт рекомендовано употреблять в следующих количествах:

  • детям в возрасте до 7 лет суточная норма составляет не более 10 г;
  • детям от 7 лет и взрослым — 30 г.

Употреблять сливочное масло желательно вместе с хлебом грубых сортов зерновых, с блюдами из овощей и различными кашами.

Правильно употребляя этот продукт, вы сумеете избежать того, чтобы калории откладывались в жир. Масло способствует тому, чтобы организм получал энергию, питались клетки мозга и нервной ткани. Именно поэтому оно очень полезно деткам. Употребление его оказывает благотворное воздействие на развитие умственных способностей ребенка.

Чем полезно сливочное масло?Фото: Depositphotos

Людям, страдающим от язвенной болезни желудка, рекомендуется употреблять хотя бы 20 г масла в день. Это поспособствует заживлению слизистой ЖКТ.

В холодную пору года, когда часты простуды, грипп и респираторные заболевания, потребление сливочного масла необходимо увеличить до 60 граммов в день. Эта мера поможет укрепить иммунитет и защитить свой организм от инфекций.

Ешьте с удовольствием этот вкусный и полезный продукт. Его целебные свойства встанут на защите здоровья вас и ваших близких!

Что вам нужно знать

Сливочное масло содержит насыщенные и трансжиры, оба из которых могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина в крови человека.

Большая часть насыщенных жиров в нашем рационе поступает из продуктов животного происхождения, включая красное мясо, яйца и молочные продукты. Все эти продукты также содержат холестерин.

Многие люди считают, что употребление большого количества холестерина напрямую увеличивает уровень холестерина в крови. Однако в рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию от 2015 года говорится, что существует мало доказательств связи между диетическим холестерином и уровнями холестерина в крови.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о связи между маслом и уровнем холестерина в крови. Мы также предлагаем некоторые заменители масла и объясняем, как снизить уровень холестерина.

Одна столовая ложка несоленого сливочного масла содержит 31 миллиграмм (мг) холестерина и 7,2 грамма (г) насыщенных жиров.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует всем, кто стремится снизить уровень холестерина ЛПНП, получать не более 5–6 процентов от общего количества потребляемых калорий из насыщенных жиров.При диете в 2000 калорий это соответствует 11–13 г насыщенных жиров в день. Таким образом, две столовые ложки сливочного масла содержат больше насыщенных жиров, чем должно потребляться большинству людей ежедневно.

Употребление большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина ЛПНП. Поскольку сливочное масло содержит много насыщенных жиров, людям с высоким уровнем холестерина следует помнить о том, сколько они потребляют каждый день.

Однако обзор статей за 2014 год показывает, что людям следует сосредоточиться на поддержании благоприятного соотношения между уровнями ЛПНП и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).Авторы утверждают, что между потреблением насыщенных жиров и риском сердечных заболеваний или инсульта может не быть прочной связи.

Несмотря на это, AHA по-прежнему рекомендует людям с высоким уровнем холестерина контролировать потребление сливочного масла. Они предлагают заменить его полезными жирами, такими как авокадо и оливковое масло.

Высокий холестерин не всегда может вызывать заметные симптомы. Поэтому некоторым людям может потребоваться анализ крови, чтобы проверить уровень холестерина в сыворотке крови.Очень важно контролировать уровень холестерина в крови, так как высокий уровень может привести к состоянию, называемому атеросклерозом.

Атеросклероз может вызвать следующие проблемы:

Поделиться на Pinterest Употребление большого количества овощей и растительных источников белка может помочь снизить уровень холестерина.

В то время как многие люди принимают лекарства после диагноза «высокий уровень холестерина», следующие изменения образа жизни также могут помочь:

  • употребление большого количества здоровых, стимулирующих сердце продуктов, таких как волокнистые цельные зерна, полезные жиры и продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. кислоты
  • ограничение потребления частично гидрогенизированных масел, жареной пищи и продуктов, содержащих трансжиры
  • употребление большого количества фруктов и овощей
  • замена жирного мяса нежирным мясом, таким как индейка, курица и рыба
  • включая волокнистые и белковые — богатые растительные источники, в том числе чечевица и бобы, в рационе
  • упражнения не менее 30 минут каждый день
  • ограничение потребления алкоголя
  • отказ от курения
  • попытка сохранить здоровый вес

Масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров, но с низким содержанием насыщенных и транс-жиров являются полезными для сердца заменителями сливочного масла.К ним относятся масла авокадо, оливковое и подсолнечное.

Некоторые люди используют маргарин вместо масла, но существуют противоречивые данные относительно этой замены. В маргарине используется растительное масло, поэтому он часто содержит меньше насыщенных жиров, чем сливочное масло, которое содержит жир животного происхождения. Однако твердый маргарин также может содержать насыщенные и трансжиры, поэтому лучше проверять этикетки с питанием.

Если у человека высокий уровень холестерина, он может спросить своего врача об использовании спредов на основе станола или стеролов, которые могут помочь снизить уровень холестерина.

Можно быстро сравнить пищевые профили различных альтернатив сливочному маслу, используя базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. Информация о пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов также может помочь людям сделать правильный выбор. Целью должно быть максимальное ограничение потребления насыщенных и трансжиров.

Некоторым людям с высоким уровнем холестерина могут потребоваться лекарства, но врачи обычно всегда рекомендуют эти дополнительные диетические изменения изначально:

  • приготовление пищи с использованием целебных масел, таких как оливковое, авокадо или подсолнечное масло
  • с использованием йогурта вместо масла, сливок, или сметана
  • выбирая сливочное масло травяного откорма
  • используя спреи сливочного масла вместо масла для придания аромата

Недавние исследования опровергают первоначальное мнение, что холестерин в рационе сильно влияет на холестерин в крови.Однако важно помнить о насыщенных и транс-жирах, поскольку они могут способствовать повышению уровня холестерина в крови. Люди с высоким уровнем холестерина могут иметь более высокий риск определенных состояний и заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт и сердечный приступ.

Сливочное масло содержит много калорий и жиров, поэтому людям следует употреблять его в умеренных количествах или заменять его полезными ненасыщенными жирами. Употребление большого количества сливочного масла может способствовать увеличению веса и может сыграть определенную роль в повышении уровня холестерина ЛПНП.

Человек может продолжать употреблять сливочное масло в умеренных количествах в рамках здоровой диеты, если его врач не сказал ему иначе.

.

Великая загадка масла: оно естественно, так почему оно вам не подходит?

Великая загадка масла: оно натуральное, так почему оно вам не подходит?

Кэтрин Коллинз, главный диетолог в St George’s, Лондон
Обновлено:

Масло никогда не было так популярно. Несмотря на десятилетия маркетинга производителей более здоровых альтернатив, масло Lurpak превзошло маргарин Flora и стало самым продаваемым спредом в Великобритании в прошлом году с 20-процентным ростом продаж до 228 миллионов фунтов стерлингов.

По данным исследователя рынка Nielsen, продажи сливочного масла других брендов увеличились вдвое, что составляет почти половину рынка намазываемых жиров в прошлом году.

Как диетолог, я пытаюсь убедить пациентов избегать обработанных пищевых продуктов, так почему же я недоволен тем, что так много людей предпочитают есть масло? Несмотря на кажущуюся чистоту, я считаю, что сливочное масло является исключением из правила «ешьте естественно», и вам лучше выбрать спред с низким содержанием жира.

Young woman eating bread and butter Young woman eating bread and butter

Расскажите всем: все мы любим вкус сливочного масла, но есть гораздо более здоровые альтернативы

Почему натуральное не всегда лучше

Масло богато насыщенными жирами, и это серьезная проблема для здоровья.Именно высокое потребление насыщенных жиров делает сердечно-сосудистые заболевания нашей самой частой причиной смерти, уносящей 193 000 жизней в год. Насыщенные жиры повышают риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня холестерина в крови, особенно «плохого» холестерина ЛПНП.

Мужчинам следует потреблять не более 30 г насыщенных жиров в день, а женщинам — не более 24 г, чтобы защитить здоровье сердца, и я считаю, что мы должны стараться придерживаться этого.

Две чайные ложки (10 г) сливочного масла содержат более 5 г насыщенных жиров.Замена пасты на полиненасыщенные или на основе оливкового масла снижает это количество до 1,5 г. Так что выбор между сливочным маслом или спредом может сильно повлиять на потребление насыщенных жиров.

Но разве маргарин не вреден и для нас?

Не в наши дни, и уж точно не по сравнению со сливочным маслом, хотя название маргарин сейчас редко используется, поскольку производители, обеспокоенные негативными ассоциациями, переименовали свою продукцию. Сегодня используется официальный универсальный термин «спреды».

Маргарин был разработан как экономичная альтернатива сливочному маслу в середине 19 века.Французский химик Mège-Mouriés назвал его маргарином в честь его основного ингредиента — маргариновой кислоты. Массовую популярность оно приобрело здесь во время Второй мировой войны, когда масло было нормировано.

Ученые в то время не осознавали, что производственный процесс дает вид жиров, известных как трансжиры. Теперь мы знаем, что это повышает холестерин ЛПНП и снижает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, который защищает здоровье сердца — двойной удар по риску сердечных заболеваний и хуже, чем насыщенные жиры.

Обеспокоенность по поводу трансжиров впервые возникла в 1993 году, когда исследование в США продемонстрировало значительно повышенный риск сердечных заболеваний из-за некоторых маргаринов, богатых трансжирами.

Вскоре государственные органы потребовали снизить уровень трансжиров в обработанных пищевых продуктах. Сегодня добровольные инициативы британских производителей спредов означают, что практически все спреды и продукты, приготовленные из них, не содержат трансжиров.

Кроме того, спреды можно использовать в качестве питательного средства для улучшения нашего рациона, обогащенного витаминами A и D, витаминами группы B, рыбьим жиром или экстрактами растений, снижающих уровень холестерина.

Большинство спредов содержат менее 70 процентов жира, поэтому они являются более низкокалорийной альтернативой сливочному маслу.

Как найти полезную пасту

Чтобы сделать осознанный выбор между пастами, переверните ванну и посмотрите этикетку с питанием.

Масла и спреды, в зависимости от масел, используемых для их изготовления, содержат ряд различных жиров (насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных) в разных пропорциях, и они должны быть перечислены.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП, повреждая наши артерии.Напротив, полиненасыщенные средства снижают «плохой» холестерин ЛПНП и немного повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП. Самые полезные жиры — это мононенасыщенные, которые не только снижают уровень плохих ЛПНП, но и повышают уровень ЛПВП.

Всегда сравнивайте значение «на 100 г», поскольку производители могут использовать порции разного размера. Спред с общим содержанием жира 60 г или меньше помогает контролировать потребление жиров. Если вы пытаетесь похудеть, ваша цель — спред, обеспечивающий от 40 до 50 г жира на 100 г.

Выберите тот, в котором мононенасыщенных жиров больше, чем насыщенных — например, Бертолли или другие пасты из оливкового масла.

Люди с высоким содержанием полиненасыщенных жиров лучше, чем сливочное масло. Но подсолнечное, соевое и кукурузное масла от природы богаты полиненасыщенными жирами, которые могут повреждать артерии, что означает повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Избегайте спредов и продуктов с большим количеством частично гидрогенизированных растительных масел — еще одно название трансжиров.

Используйте умеренно. Все жиры содержат девять калорий на грамм, поэтому ложка 60-процентного жира, нанесенного на картофель в мундире, может добавить 100 калорий к вашему дневному рациону.

Но мне нравится немного масла на моем хлебе …

Я не сторонник запрета масла, но советую использовать его экономно. Для любителей сливочного масла, которые не хотят меняться, я бы рекомендовал пастообразное масло. Они смешаны с растительным маслом и имеют более низкое содержание насыщенных жиров. Помните, что даже незначительного сокращения насыщенных жиров достаточно, чтобы мы дольше наслаждались едой и жизнью с более здоровым сердцем.

Как приготовить полезный намаз

Это полезный намаз, который можно приготовить дома.В нем используется пальмовый жир (который укрепляет спред), содержащий полезный тип насыщенных жиров, который не вызывает повышение уровня холестерина ЛПНП. Также включены оливковое и рапсовое масла, которые содержат много полезных для сердца мононенасыщенных. Молоко придает текстуру, а яичный желток является эмульгатором.

1. Расплавьте 30 г пальмового жира в миске (например, Palmaline — 500 г, 2,57 фунтов стерлингов — www.optimumfoods.co.uk), используя микроволновую печь или водяной пар (пароварку).

2. Добавьте две столовые ложки (20 г) растительного масла (оливковое или рапсовое) и опустите миску в ледяную воду, чтобы охладить ее.

3. Используйте ручной миксер на самой низкой скорости, чтобы перемешать содержимое чаши, или вы можете взбить его вручную.

4. Выньте миску из воды и добавьте по две чайные ложки (10 г) молока и яичного желтка. Смешайте до однородной массы.

5. Приправить по вкусу.

Мой вердикт по бестселлерам

Типичная пищевая ценность на 100 г

Tesco Enriched Olive Spread Tesco Enriched Olive Spread

1. ОБОГАЩЕННЫЕ ОЛИВКИ TESCO

500 г, £ 1,25

540 кал. Жиры: 59 г (насыщенные 14,5 г; мононенасыщенные 31.5g; полиненасыщенные 10 г, транс 0,5 г). Соль 1,3 г.

Вердикт: самый здоровый выбор, спред с меньшим содержанием жиров, чем большинство других, и в большинстве своем — это мононенасыщенные жиры, которые противодействуют засорению артерий насыщенными жирами в нашем рационе.

Stork spread Stork spread

2. STORK

500g, 60p

531 кал. Жиры: 59 г (насыщенных 14,8 г; мононенасыщенных 29,7 г, полиненасыщенных 14 г, транс 0,5 г). Соль: 1,8 г.

Вердикт: Общее количество жира меньше, чем у большинства, и только четверть — насыщенные.Также с высоким содержанием мононенасыщенных. Идеально подходит для выпечки, так как имеет текстуру, похожую на масло.

Flore Buttery Flore Buttery

3. МАСЛО FLORA

500 г, £ 1,68

634 кал. Жиры: 70 г (насыщенные 15,6 г, мононенасыщенные 19,9 г, полиненасыщенные 34 г, транс 0,5 г). Соль: 1,6 г.

Вердикт: По-прежнему меньше жира, чем сливочное масло, и очень мало насыщенных жиров. Высокие полиненасыщенные продукты делают это мягким спредом, но они не так хороши для здоровья сердца, поскольку не способствуют хорошему уровню холестерина ЛПВП.Пахта придает маслянистый вкус, но оказывает минимальное влияние на содержание насыщенных жиров.

Lurpak Lurpak

4. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЗАЖИГАЛКА LURPAK

500 г, £ 2,41

544 кал. Жиры: 60 г (насыщенных 26,6 г, мононенасыщенных 21,3 г, полиненасыщенных 6,5 г, транс 1,5 г). Соль: 0,8 г.

Вердикт: Сливочное масло смешано с растительным маслом, таким как рапсовое, с высоким содержанием мононенасыщенных. Почти половина жира составляют насыщенные жиры, но это все же более здоровый выбор, чем сливочное масло, и с меньшим общим содержанием жира.

Lurpak butter Lurpak butter

5. МАСЛО ЛУРПАК

250 г, 1,25 фунта стерлингов

740 кал. Жиры: 81 г (насыщенные 52 г, мононенасыщенные 21 г, полиненасыщенные 28 г, транс 7 г). Соль: 1,2 г.

Вердикт: вкусно, но крайне вредно для здоровья, поскольку более половины всего жира составляют насыщенные жиры; по закону масло должно содержать не менее 80 г жира на 100 г. Но трансжиры происходят естественным путем и не вредны.

.

Новый, более полезный «сливочный» намаз, почти полностью состоящий из воды — ScienceDaily

Пищевые продукты Корнельского университета создали новый низкокалорийный «сливочный» намаз, который состоит в основном из воды. Столовая ложка этого низкокалорийного спреда содержит 2,8 грамма жира и 25,2 калории. С другой стороны, сливочное масло, которое на 84% состоит из жира и примерно на 16% из воды, содержит около 11 граммов жира и почти 100 калорий.

Они разработали новый процесс эмульгирования большого количества воды с крошечными каплями растительного масла и молочного жира, имитирующего сливочное масло, примерно на четверть калорийности настоящего сливочного масла и без искусственных стабилизаторов.

«Представьте себе 80% воды в 20% масла, и мы создаем что-то с консистенцией сливочного масла, с ощущением во рту сливочным маслом и сливочным вкусом масла», — сказала профессор пищевой науки и старший автор Алиреза Аббаспуррад.

Эмульгирование воды и масла не является чем-то новым, сказал Аббаспуррад, но, используя эмульсии с высоким содержанием внутренней фазы (HIPE), «мы продолжаем добавлять воду к этому маслу до тех пор, пока конечный состав не будет состоять из 80% воды и 20% масла».

Спрос на продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием белка быстро увеличился из-за растущей осведомленности потребителей о своем здоровье, сказала ведущий автор Мишель С.Ли, докторант исследовательской группы Аббаспуррада.

«Поскольку технология HIPE отличается высоким отношением воды к маслу, одновременно обеспечивая уникальную текстуру и функциональность, она может сыграть роль в предоставлении более здоровых решений для потребителей», — сказал Ли.

Аббаспуррад сказал, что пищевые химики могут приспособиться к вкусу, предпочтениям и здоровью.

«Мы можем добавлять молочный белок или растительный белок, а поскольку вода действует как носитель, мы можем приспособиться к питанию и наполнить его витаминами или ароматизаторами», — сказал он.«По сути, мы можем создать что-то, что заставляет его ощущаться как масло — и вместо того, чтобы видеть много насыщенных жиров, в нем есть незначительные количества. Это совершенно другая формула».

История Источник:

Материалы предоставлены Корнельским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

,

Арахисовое масло от бюджетных брендов до роскошных банок.

Арахисовое масло может скоро превзойти джем как наш лучший намаз для завтрака, его продажи выросли на пятую часть в прошлом году.

Существует огромное количество вариантов PB, но в The Sun все, что нас волнует, — это их вкус на тостах.

13

Джулия Крауч отмечает их из десяти и перечисляет цену каждой банки и процентное содержание арахиса Фото: По заказу Солнца

Здесь Джулия Крауч пробует разные типы, от бюджетных брендов до люксовых, отмечает их из десяти и перечисляет цена каждой банки и процентное содержание арахиса.

M&S SMOOTH

£ 1,45, 340 г, 90%

13

Текстура гладкого арахисового масла от M&S скорее кремовая, а не липкаяКредит: По заказу Sun

Я обычно предпочитаю хрустящее, но это мягкое блюдо великолепно с идеальным балансом соли и сладости.

Текстура кремовая, а не липкая.

Неплохо.

Рейтинг: 7/10

НЕОБХОДИМЫЙ ЖИДКОСТЬ КРУНЧИ

£ 1.40, 340г, 95%

13

Арахисовое масло Waitrose неплохое, но не выдающееся Фото: По заказу Sun

Дешево и весело, это хорошая альтернатива более дорогим торговым маркам.

Он более сладкий, с оттенком соли, но мне он показался немного чересчур сладким.

Неплохо, но не особо.

Рейтинг: 5/10

ASDA CRUNCHY ЦЕЛЬНАЯ

£ 1,19, 340 г, 97%

13

Текстура зернистая и густая, и она застревает в зубах Фото: По заказу Sun

Да, в нем большие орехи, но он слишком соленый, так что конечный результат — спред, который довольно неприятно есть.

Текстура зернистая и толстая, она застревает в зубах.

Рейтинг: 3/10

СИНСБЕРИ ХРУСТЯЩАЯ

£ 1,60, 340 г, 95%

13

Хрустящий PB Sainsbury выглядит бледным и таким, таким сладким.

Бледный и такой сладкий.

Я уверен, что это кому-то по вкусу, но точно не для меня.

Учитывая, что он на 95% состоит из арахиса, вы не сможете его особо ощутить.

Рейтинг: 1/10

PIP & NUT CRUNCHY MAPLE

Хрустящий клен

£ 2.25, 225 г, 87,8%

13

Отлично подходит для блинов или вафель, но, вероятно, не на тостахКредит: По заказу Солнца

Арахис и клен — это брак, сделанный на небесах, и они могут вызвать привыкание.

Отлично подходит для блинов или вафель, но, вероятно, не для утренних тостов.

Бонусных балла за моросящую текстуру.

Рейтинг: 7/10

TESCO CRUNCHY

£ 1,50, 280 г, 100%

13

Это попытка Tesco создать «здоровое» арахисовое масло Кредит: По заказу Sun

Это попытка Tesco создать «здоровое» арахисовое масло, и она страдает от этого.

Он очень бледный и без соли.

Вкус не неприятный, но очень не впечатляющий.

Рейтинг: 4/10

ХЛЕБНАЯ ГОЛОВКА

Мамам нравится этот рецепт хлеба для пиццы с чесноком Aldi, состоящий всего из трех ингредиентов

ЧТО ТАКОЕ МАГАЗИН?

Мама замечает предупреждение не хранить овощи в холодильнике, и это разделяет людей

ДИЕТА ЛИБИДО

Как изменение диеты может повысить все, от оргазма до выносливости

SO TOOL

Мама говорит, что набор инструментов — это секрет удержания детей ‘закуски в холодильнике

OH SHEET

Организованная мама планирует обеды на весь МЕСЯЦ и имеет таблицу с цветовой кодировкой, чтобы помочь

APEELING

Лимон для поверхностей огурцов от мелков — как использовать фрукты и овощи для очистки

MANILIFE DEEP ROAST CRUNCHY

МАНИЛИФ.

£ 5.25, 295г, 99,1%

13

Хрустящее арахисовое масло глубокого обжаривания Manilife дорогое, но восхитительно.

Удивительно.

Этот малоизвестный аргентинский спред очень пикантный и по-настоящему ореховый.

Но можно было ожидать, что он будет хорош по такой огромной цене.

Рейтинг: 10/10

LIDL MISTER CHOC CRUNCHY АРАХИС

99п, 340г, 95%

13

Оно не слишком сладкое, не слишком соленое и имеет довольно изысканную консистенцию.

Это традиционное арахисовое масло идеально подходит.

Он не слишком сладкий, не слишком соленый и имеет довольно изысканную текстуру для «хрустящего» продукта.

И это так дешево.

Bravo Lidl.

Рейтинг: 8/10

ЦЕЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ ХРУСТЯЩАЯ

£ 3, 340 г, 97%

13

Он чрезвычайно липкий и слишком соленый Кредит: По заказу Солнца

Вы должны действительно прожевать свой путь через это, что не очень хорошо.

Он очень липкий и слишком соленый.

Не для неопытных любителей арахисового масла.

Рейтинг: 2/10

СЛИВОЧНЫЙ РИЗ

£ 2.50, 510г, 89%

13

Очень сладкий, но кого волнует, когда он такой вкусный Кредит: По заказу Солнца

Один из тех, кто так ошибается, это правильно.

Это немного похоже на чистое сливочное масло с легким привкусом арахиса, но, тем не менее, это трудно не любить.

Очень сладкий, но кого волнует, когда он такой вкусный.

Рейтинг: 8/10

SUN-PAT CRUNCHY

£ 2.50, 340г, 96%

13

Оно не очень взрослое, но дети его полюбятКредит: По заказу Sun

Сливочное и сладкое, это арахисовое масло имеет компактную консистенцию — с хорошим распределением больших кусков повсюду.

Он не очень взрослый, но дети его полюбят.

Рейтинг: 5/10

МЕРИДИАН СУХОЕ ОБЖАРЕННОЕ

£ 2.89, 280г, 95%

13

Вкус плохо сбалансирован, а текстура больше похожа на пасту.

Горький и странный.

Он сделан из жареного арахиса, и вы действительно можете его попробовать.

Вкус плохо сбалансирован, а текстура больше похожа на пасту, чем на масло.

Ура.

Рейтинг: 1/10

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *