Соевое молоко: польза и вред, отзывы, калорийность
Бобовые культуры известны человеку тысячу лет. Самая ценная и распространенная из них соя, которая зачастую выступает заменителем животного белка. Польза и вред сои до сих пор под большим вопросом, хотя научные факты говорят больше о ее ценности, нежели вреде.
Что это такое
Под соевым молоком подразумевается жидкость белого цвета с легким бобовым ароматом и сладковатым привкусом. Изготавливают его из специально вымоченных соевых бобов, протертых, отфильтрованных и доведенных до температуры кипения.
Впервые получили соевое молоко в Китае, а сегодня оно является более популярным и востребованным в странах Азии и Северной Америки. Здесь это недорогая альтернатива коровьему молоку.
Важно! По цвету и вкусу молоко действительно похоже на коровье, но не содержит молочного сахара, а это важно для всех, кто не переносит лактозу.
С каждым годом плантации соевых бобов увеличиваются на тысячи гектаров, из них делают заменители мяса, сыр тофу и молоко.
Химический состав соевого молока
Все бобовые ценятся за наличие белков, близких по строению к животным. А соя в этом находится на первом месте. Ее аминокислоты ближе всех к животным, поэтому соевое мясо, молоко и сыр чаще всего употребляют в пищу вегетарианцы.
Состав полезного соевого молока:
- витамины В1, В2, В6, Е, А,
- калий, натрий, фосфор,
- изофлавоны,
- фитоэстрогены,
- клетчатка,
- лецитин.
В составе бобов много фитиновой кислоты и полностью отсутствует холестерин.
Калорийность и пищевая ценность соевого молока
Этот продукт признан диетическим за низкую калорийность и высокую усвояемость. В 100 г соевого молока около 35-40 ккал. Из них белка около 40%, жира – около 24%, углеводов – 36%. При таком высоком содержании белков и жиров продукт не противопоказан при диетическом питании, а даже рекомендуется для борьбы с ожирением.
Полезные свойства соевого молока
Растительное происхождение, наличие важных аминокислот, витаминов и минералов делают соевое молоко действительно полезным продуктом. Его включают в рацион вегетарианцы, люди с гиперсекрецией желудочного сока, гипертоники.
Полезные свойства соевого молока:
- очищает кишечник от шлаков, улучшает перистальтику,
- укрепляет сердце и сосуды,
- защищает от онкологии женские репродуктивные органы,
- гипоаллергенное,
- антиоксидантное,
- улучшает работу нервной системы.
Высокое содержание белка делает молоко ценным продуктом для строительства новых тканей и систем. Отсутствие холестерина не нагружает сосуды, что важно для гипертоников. Наличие калия тоже важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Полезно включать молоко в рацион больных язвой желудка, хроническим холециститом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением.
Для женщин
Изофлавоны, фитоэстрогены и витамин Е – вещества, присутствующие в соевом молоке и оказывающее прямое воздействие на женский организм. Витамин Е – сильный антиоксидант, защищающий организм от вредных свободных радикалов. Кроме этого, он полезен для волос, кожи и ногтей.
Фитоэстрогены – это аналоги женских половых гормонов. Мнение на их счет у медиков разные. При гормональных сбоях у женщин, особенно в период менопаузы, соя будет полезной. Ее фитоэстрогены будут восполнять недостаток собственных эстрогенов, а значит, женщина будет меньше страдать от приливов, жара и недомоганий.
Изофлавоны, по мнению многих ученых, способны защитить женщину от рака яичников, шейки матки и молочной железы. Гипотеза пока полностью не подтверждена, но исследования в этой области ведутся активно.
Для мужчин
Мужчинам в большом количестве употреблять сою нельзя. Виной тому фитоэстрогены, которые могут вызвать сбои в синтезе мужских гормонов. Это чревато развитием патологий предстательной железы, нарушением сперматогенеза. Если у мужчины есть проблемы в работе щитовидной железы, сою лучше не употреблять.
Соевое молоко при беременности и грудном вскармливании
Категорических запретов на сою для беременных и кормящих нет. Но есть группа факторов, при наличии которых от продукта лучше отказаться. Так, нежелательно пить соевое молоко при гипотонии и склонности к пониженному давлению. Если есть аллергия на другие бобовые продукты.
Совет! В большом количестве пить молоко и есть продукты из сои нельзя при низком уровне кальция в организме.
При грудном вскармливании соевое молоко будет полезно в том случае, если у ребенка имеется аллергия на белок коровьего молока. Женщина может заменить молочные продукты на сою, но тоже в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергию и колики у малыша.
Можно ли соевое молоко детям
Данный продукт можно начать давать детям с 5 лет. Полезен он тем, что является источником белка, который необходим растущему детскому организму для формирования клеток и тканей. Однако до сих пор существуют детские лечебные смеси на основе соевого молока, которые служат альтернативой безлактозным молочным смесям. Соевое молоко для ребенка показано при непереносимости молочного сахара и белка.
Девочкам-подросткам пить молоко из бобовых опасно, продукт способен нарушить баланс гормонов и вызвать раннее появление менструации. Нежелателен при гипотиреозе и других проблемах в работе щитовидной железы. Для мальчиков этот продукт менее опасен.
Польза соевого молока для похудения
Соевое молоко – полезный популярный продукт для похудения. Бывает разной жирности, обогащенный полезными элементами, чаще всего кальцием. В диетическом питание ценится за низкую калорийность и высокое содержание белка. Клетчатка в составе продукта способствует очищению кишечника от шлаков и устранению чувства голода надолго.
Важно! Отсутствие животного жира позволяет говорить о том, что молоко не способствует набору веса, а наоборот, улучшает процесс его сброса.
Есть специально разработанные диеты на сое. Они базируются на употреблении соевого молока и сыра тофу. Молоко либо пьют, либо готовят на его базе каши. Полезно во время диеты пить кофе с соевым молоком. Суть диеты заключается в высокой доле потребляемого белка, который долго переваривается организмом, требует затрат энергии и при этом не откладывается в жировых тканях.
Применение соевого молока в косметологии
Соевое молоко особенно полезно для кожи —, питает, тонизирует, омолаживает, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Есть масса косметических брендов, которые выпускают ухаживающую и лечебную косметику на основе сои.
В домашних условиях можно сделать натуральные полезные маски и кремы на сое. Для умывания и протирания лица с целью питания и очищения используют чистое молоко. Чтобы приготовить маску, продукт смешивают с овощными или фруктовыми пюре и наносят на кожу лица и шеи. Для сухой и чувствительной кожи в маску добавляют растительное или косметическое масло. Утром и вечером для оживления кожи и разглаживания морщин полезно протирать кожу кубиками льда из соевого молока.
Польза сухого соевого молока
Если польза натурального соевого молока еще под вопросом, то от сухого продукта ждать хорошего воздействия на организм не стоит. Если внимательно изучить состав сухого продукта на любой из магазинных пачек, видно, что в нем масса непонятных добавок от кукурузного сиропа и стабилизатора до эмульгатора и соли. Все чистая химия.
Создано сухое молоко, чтобы покрыть недостаток натурального, но используется оно в основном в странах Азии. Польза от продукта минимальная, а вред может быть весомым.
Как сделать соевое молоко в домашних условиях
Процесс приготовления полезного молока очень простой. Сначала промытые и отобранные бобы замачивают на 12 часов в прохладной воде, чтобы они набухли. Потом вместе с водой их пюрируют в блендере и отжимают. Получившуюся жидкость кипятят на малом огне 15 минут с солью, сахаром и корицей по желанию. Далее получившееся молоко остужают и хранят в холодильнике.
Пропорции ингредиентов:
- 200 г соевых бобов,
- 900 мл воды,
- 2 ч. л. сахара,
- по щепотке соли и корицы.
Из такой порции исходных ингредиентов получают около 1 литра полезного молока.
Вред соевого молока и противопоказания
Несмотря на некоторые полезные свойства, соевое молоко может нанести вред здоровью. В первую очередь оно опасно содержанием фитиновой кислоты, которая частично блокирует всасывание кальция, цинка, железа и других элементов. При частом употреблении это чревато развитием дефицита данных минералов.
Противопоказано оно при:
- нарушениях в работе эндокринной системы,
- в подростковом возрасте,
- риске развития рака матки у женщин,
- гипотонии и астении.
В остальных случаях в употреблении продукта нужно знать меру.
Как выбирать и хранить молоко из сои
Выбрать полезное соевое молоко можно в любом супермаркете или магазине для вегетарианцев. Оно бывает разной жирности и с добавками. Лучше всего выбирать чистый продукт, в составе которого нет ничего, кроме воды и соевых бобов.
В герметичной упаковке срок хранения такого продукта от 8 до 12 месяцев. После вскрытия оно годится для употребления в течение 4 дней. Домашнее полезное молоко тоже хранят не больше 5 дней в холодильнике.
Заключение
Польза и вред соевого молока до сих пор под вопросом, хотя японцы и китайцы давно отдали предпочтение именно растительному молоку, нежели животному. Изредка включать его в рацион не помешает, ведь полноценный белок очень важен для каждого организма. Но увлекаться продуктами из сои в целом среднестатистическому европейцу не стоит. Ему привычнее и полезнее пить обычное молоко.
Отзывы
Марина Кравцова, г. Липецк Судя по тому, что производство сои увеличивается с каждым годом, причем большая ее часть ГМО, у меня мнение о ней негативное. Это выгодно производителям, но не нам. Из сои предпочитаю только сыр, причем делаю его сама из прокисшего молока домашнего приготовления. Ольга Игнатьева, г. Рига У ребенка непереносимость лактозы, кормила смесью на основе сои, попала к другому педиатру, а она мне целую лекцию прочла о ее вреде… Вот и разберись теперь. Маргарита Тополевская, г. Орел А я люблю молоко, считаю его полезным диетическим продуктом и всем рекомендую, но готовлю всегда сама, чтобы исключить любые химические добавки.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Соевое молоко. Соевое сухое молоко польза и вред Сухое соевое молоко
Польза
Состав
- Белки – 4 г.
- Углеводы – 5,6 г.
- Жиры – 1,6 г.
Применение
- Кефир.
- Сыр тофу.
- Молочные супы.
- Йогурты.
- Молочные коктейли.
- Выпечка.
Похудение
Как разводить?
Самостоятельное приготовление
Выбор и хранение
Продукт для детей
Вред
fb.ru
Соевое молоко — польза, вред, состав
Соевым молоком называют продукт растительного происхождения, изготавливаемый из соевых бобов. Специалисты утверждают, что впервые производством соевого молока занимались на территории Китая во втором столетии. Согласно легенде китайский философ, мать которого со старостью лишилась зубов, придумал оригинальный способ того, как ей вкушать любимые соевые бобы, не имея зубов. Он попросту придал твердым бобам сои более приемлемую форму.
Соевое молоко в современном мире пользуется огромной популярностью. Основная масса его любителей проживает в Восточной Азии, где соевое молоко употребляется чаще, чем коровье. Немало почитателей этого продукта находится и в Южной и Северной Америке и южной части Европы. Считается, что свою популярность оно приобрело на волне вегетарианства.
Технология приготовления молока из соевых бобов довольно проста: размоченные бобы сои специальными устройствами превращаются в пюре с использованием воды, в которой были замочены. Впоследствии излишняя гуща удаляется, а оставшаяся жидкость нагревается до температуры около 150 градусов на короткое время.
Аналогична процедура приготовления соевого молока в домашних условиях.
Соевое молоко отличает приятный, чуть сладковатый привкус и легкий аромат. Оно употребляется не только в сыром виде, но и служит основой для приготовления йогурта, сыра тофу, молочных коктейлей. Широко применяется молоко из сои в японской кухне. Повара добавляют его в качестве бульона к некоторым традиционным блюдам.
Жители Китая употребляют соевое молоко вприкуску с разнообразной выпечкой, а малазийцы, добавляя в него сладкий сироп, наслаждаются молочными коктейлями.
Популярно также молоко с добавками в виде какао, ягод, моркови и женьшеня.
Покупая соевое молоко, важно учитывать, что этот продукт может испортиться так же, как и коровье молоко.
Пищевая ценность, состав и калорийность соевого молока
Основу состава соевого молока составляет ценный белок (его содержание достигает 35%), который содержит все незаменимые кислоты, огромное количество заменимых аминокислот, а также ряд витаминов и микроэлементов.
Среди минералов, содержащихся в соевом молоке: калий, магний, кальций, натрий, медь, фосфор, марганец, железо, фосфор, цинк и селен. Витамины, которые содержатся в нем: A, D, E, B1, K, B5, B2, B9, B6, PP, B4.
Кроме того, многие сорта напитка обогащены витамином B12 и кальцием, благодаря чему состав молока из сои приближается к составу коровьего.
Важен также тот факт, что соевое молоко хорошо усваивается организмом.
Калорийность соевого молока составляет около 140 Ккал в 250 мл. Содержание белков при этом равняется 10 г, жиров и углеводов – 4 и 14 г соответственно. Необходимо также отметить, что существует обезжиренное молоко из бобов сои. Калорийность соевого молока с меньшим содержанием жиров составляет около 100 Ккал в 250 мл.
Польза соевого молока
Благодаря обогащенному составу соевого молока, по своей питательности оно близко к коровьему. При этом в соевом молоке, в отличие от коровьего, отсутствует холестерин, а содержание насыщенных жиров сведено к минимуму. Такие особенности состава позволяют использовать молоко из сои в пищу тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, и просто тем, кто следит за своим здоровьем.
Известна также п
Польза и вред сухого молока для здоровья организма человека
Сухое молоко не уступает обычному по высоким вкусовым и питательным качествам. А в плане кулинарных возможностей даже открывает новые горизонты. Такое молоко можно добавлять в конфеты, выпечку, соусы.
Диетологи полагают, что сухое молоко иногда действительно стоит предпочитать классическому жидкому. Эту точку зрения легко объяснить, если только взглянуть на баланс полезных и вредных свойств продукта.
Польза и вред сухого обезжиренного молока
Энергетическая ценность продукта составляет 373 ккал на 100 г. Одна ложка вмещает 18 г порошка. Чтобы превратить его в обычное молоко, нужно растворить 300-350 г порошка в 1 литре воды. Нетрудно понять, что любые блюда с сухим молоком получаются довольно питательными и, в принципе, нежелательны для тех, кто мечтает похудеть.
Сухое обезжиренное молоко считается более безопасным для людей, страдающих лактазной недостаточностью.
Важно отметить, что из любых обезжиренных молочных продуктов хуже усваиваются витамины А, Д и Е, а также витамин В12. Но кальций и аминокислоты из него поступают в организм полноценно и в количестве намного большем, чем из молока свежего. Именно поэтому продукт рекомендуют спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом.
Читать: Польза отрубей для организма
Также сухое обезжиренное молоко при регулярном употреблении:
- улучшает состояние кожных покровов;
- лечит хронические головные боли;
- улучшает сон;
- нормализует артериальное давление;
- очищает кровь.
Продукт не запрещен даже при ремиссии панкреатита.
Польза и вред сухого соевого молока
Его особенно ценят поклонники вегетарианства, хотя, в принципе, соевые белки способны заменить мясо не более, чем на 30 % (если сравнивать аминокислотный состав).
Но в других сферах соевое сухое молочно очень ценно, к примеру, оно:
- активирует деятельность головного мозга, включая область гипофиза, ответственного за синтез гормонов роста;
- укрепляет иммунитет перед инфекциями, устойчивыми к антибиотикам;
- способствует лечению дерматологических заболеваний;
- защищает клетки от деятельности свободных радикалов;
- нормализует секреторную функцию поджелудочной железы.
Читать: Польза манго для женщин
Этот продукт — великолепный источник витаминов Е и В9, сочетание которых продлевает молодость суставов и даже защищает их от солевых отложений.
Все соевые продукты (не исключая и молоко) способны понижать уровень тестостерона. Это может быть полезно для женщин при лечении бесплодия, угревой сыпи, но опасно для мужчин как фактор, повышающий риск развития простатита, бесплодия, импотенции.
Для всех полов, по мнению ряда ученых, существует угроза от молока, произведенного из ГМО-сои. Согласно некоторым теориям, такой продукт может провоцировать рак, генетические мутации вынашиваемых женщинами детей, преждевременное старение.
Польза и вред сухого коровьего молока
Если речь не об обезжиренном продукте, то его энергетическая ценность равняется 476 ккал на 100 г. Жиры из продукта особенно полезны при физическом истощении и высоких нагрузках, когда организм «противостоит» очень жаркой либо холодной погоде (в любом случае улучшается терморегуляция).
Стоматологи уверены, что молоко и сливки провоцируют развитие кариеса, но только не сухой продукт.
Читать: Польза фиников сушеных
Добавлять сухое молоко в кофе хорошо не только для вкуса, но и чтобы напиток «мягче» был воспринят ЖКТ.
Каши на сухом коровьем молоке превосходно способствуют выводу из организм токсинов и шлаков. Правда, сообщения о том, что сухое молоко чистит и от канцерогенных веществ, научного подтверждения не получили.
От сухого коровьего молока рекомендуется отказаться при кальцинозе сосудов и обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При сахарном диабете в сутки можно пить его не более 0,5 л и все-таки предпочтительнее молочко свежее: оно меньше влияет на уровень глюкозы в крови.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
полезные свойства и вред, состав, как разводить
В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них – сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои. Родиной продукта считается Китай, но сейчас он востребован во всех странах мира. Приятный вкус и легкий аромат – это те отличительные особенности, которые содержит сухое соевое молоко. Польза и вред его будут представлены в статье. Также будет сказано о правила разведения этого продукта.
Польза
Сухое соевое молоко по сравнению с коровьим не содержит лактозы, поэтому его можно употреблять всем, у кого есть непереносимость на это вещество. Преимуществом продукта считается присутствие в составе изофлавонов. Эти компоненты применяются для профилактики онкологических, сердечных заболеваний, остеопороза. Они незаменимы для борьбы с климаксом у женщин.
Молоко имеет антиканцерогенное и метаболическое действие. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Поэтому многим полезно употреблять соевое сухое молоко. Польза его заключается в положительном влиянии на костную систему организма. Он необходим при наличии анемии. Из-за регулярного употребления мужчины будут защищены от появления рака простаты. Продукт богат белком и клетчаткой. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций.
Состав
Сухое соевое молоко включает ценный белок, в котором есть важные кислоты. Продукт богат аминокислотами. Из микроэлементов содержится магний, калий, кальций. Есть там и витамины – D, A, E, B. В 100 г молока присутствуют:
- Белки – 4 г.
- Углеводы – 5,6 г.
- Жиры – 1,6 г.
А 56 ккал – это калорийность, которую имеет сухое соевое молоко. Состав позволяет использовать продукт в питании многих людей. Необходимо лишь правильно его разводить. Также есть рецепты самостоятельного приготовления этого продукта.
Применение
Сухое соевое молоко используется для приготовления различных блюд. Из него получается:
- Кефир.
- Сыр тофу.
- Молочные супы.
- Йогурты.
- Молочные коктейли.
- Выпечка.
Продукт применяется для приготовления пудингов, варки киселя, каши, запеканки. Его используют как в домашних условиях, так и на производстве.
Сочетание с другими продуктами
Молоко можно сочетать со сладкими фруктами, сухофруктами, ягодами, орехами. Также его употребляют с крупами и вареным картофелем. Не нужно сочетать напиток со свежими овощами, сливами, колбасой, копченой рыбой, выпечкой.
Похудение
Продукт считается калорийным, поэтому многие не включают его в свой рацион. Все же соевое молоко предназначено для стройности. В нем есть много кальция, который прекрасно усваивается организмом. При дефиците этого компонента будет интенсивная выработка гормона кальцитриола, замедляющего переработку и выведение жиров. Благодаря его присутствию в повышенных объемах не будут разрушаться накопленные жировые отложения.
Кальций считается незаменимым компонентом для желающих похудеть. Он отлично расщепляет жиры, а также помогает наращивать мышечную массу. Поэтому такой продукт обязательно должно быть в рационе людей с лишним весом. И это должен быть не сухой соевый заменитель молока, а натуральный.
Как разводить?
В магазинах продается в виде порошка сухое соевое молоко. Как разводить его? Для этого сам продукт (1,5 ст. л.) надо смешать с сахаром (1 ч. л.), понемногу добавляя воду (1 стакан). Массу надо помешивать, чтобы она стала однородной. Потом вливается оставшаяся вода, и все доводится до кипения. Подается продукт в горячем или охлажденном виде.
Самостоятельное приготовление
Существует много рецептов приготовления рассматриваемого продукта. Из них есть один из наиболее простых. Чистую сою надо намочить в холодной воде на 12-24 часа. Потом вода сливается, а бобы следует измельчить, пропустив их через мясорубку мелкой решеткой. Такую обработку нужно сделать несколько раз.
При перемешивании надо вливать воду, чтобы молоть было легче. Воду следует брать в соотношении 7:1, чтобы получилось молоко в 3% жирности. Если воды будет меньше, то получится более жирное молоко, которое будет напоминать сливки. Молотая и смешанная с водой соевая каша выдерживается около 4 часов, после чего добавляется соль (на кончике ножа).
Потом полученную массу надо кипятить полчаса. Затем необходимо процедить ее и отжать. На этом приготовление соевого молока заканчивается. Остатки в мешочке после сцеживания молока называют окарой – соевой пульпой, в которой много клетчатки и белка. Она может применяться как обогащенная добавка к питанию.
Выбор и хранение
При выборе продукта следует обратить внимание на состав, который помечен на упаковке. В натуральном виде молоко содержит воду и сою. Если же в составе присутствуют химические добавки, такой продукт не будет полезен.
Закрытую упаковку хранят в прохладном месте. Этот срок может быть равен не больше года. Открытый продукт нужно употребить до 7 дней, и все это время он хранится в холодильнике.
Продукт для детей
Для питания грудничков часто применяются смеси, в которых есть соевый белок. Основанием использования таких продуктов считаются следующие факторы:
- Непереносимость молока коровы.
- Целиакия – из-за нарушения ворсинчатого слоя кишечника воздействием глютена.
- Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
- Нехватка лактозы – белка, который расщепляет ферменты коровьего молока.
Чтобы ребенка можно было кормить соевыми смесями, сначала надо посоветоваться с педиатром. В магазинах можно найти такие продукты и для детей старше 2 лет. Оно может быть в рационе, только не следует забывать и о коровьем молоке. Полная замена возможна только при непереносимости животного продукта.
Вред
Врачами не был выявлен вред, который может нанести соевое молоко. Некоторые специалисты полагают, что это полезный продукт, а другие советуют употреблять его лишь в минимальном количестве. Есть у такого молока и противники, которые считают, что оно может стать причиной:
- Появления патологий щитовидной железы.
- Снижения концентрации сперматозоидов.
- Угнетения эндокринной системы.
Молоко не следует употреблять в том случае, если есть предрасположенность к образованию эстрогензависимых опухолей и прочих онкологических недугов. Продукт противопоказан беременным, кормящим матерям. Его не следует давать детям до 1 года без консультации с врачом, а также женщинам, у которых возможно онкологическое заболевание молочных желез.
При чрезмерном употреблении животного белка увеличивается кислотность крови. Организму требуется ее нейтрализация. Из костей забирается кальций. В соевом молоке есть фитиновая кислота, которая при переваривании пищи связывает железо, цинк, кальций, магний, из-за чего эти компоненты плохо усваиваются. Хоть у молока есть недостатки, все же оно считается очень полезным. Просто употреблять его следует в меру.
Лучшие диеты для похудения!
Содержание материала:
- 1 Состав и калорийность соевого молока
- 2 Соевое молоко – польза для женщин
- 3 Полезные свойства сухого соевого молока
- 4 Применение в косметологии
- 5 Можно ли в Пост соевое молоко
- 6 Как правильно выбрать и хранить продукт
- 7 Противопоказания и возможный вред
Соевое молоко лишь носит название продукта животного происхождения, но на самом деле таковым не является. Насколько оно полезно и какой вред может нанести, мы рассмотрим в данной статье.
Состав и калорийность соевого молока
Можно сказать, что соевое молоко – это бобы сои, ведь именно из них его и производят. В нашей стране такой напиток не очень распространен, а вот в других активно используется.
В составе обсуждаемого продукта присутствуют очень ценные аминокислоты, белки, а также витамины группы В и Е. Кроме этого, он богат минералами, среди которых: калий, железо, фосфор и довольно много кальция. Но и это еще не все. Соевое молоко – богатый источник изофлавонов и лецитина.
Обратите внимание, в отличие от обычного коровьего молока, в соевом совсем нет лактозы, поэтому оно отлично подходит людям с непереносимостью этого вещества.
Калорийность продукта невысока – 54 калории на каждые 100 грамм. Также в нем содержится всего 5,5 грамм углеводов, 3,5 грамма белка и чуть меньше двух граммов жира.
Несмотря на это, некоторые диетологи не очень хорошо относятся к напитку, так как он содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению полезных веществ.
Соевое молоко – польза для женщин
Есть ли какая-нибудь польза соевого молока для женщин? На этот вопрос можно сразу же ответить положительно.
- В первую очередь, фитоэстрогены в его составе – это аналоги человеческого гормона эстрогена. Его излишки в организме могут привести к раку молочной железы, но, что удивительно, гормоны, находящиеся в напитке, ведут себя наоборот и выступают в роли защиты, оказывая профилактическое воздействие.
- Полезен этот продукт для женщин и во время менопаузы, которая проходит с различными неприятными симптомами. Соевое молоко избавляет от перепадов настроения, предупреждает увеличение массы тела и другие сопутствующие проблемы, налаживая гормональный баланс в организме.
- Фитоэстрогены положительно влияют на кости, делая их более крепкими. Это особенно важно для женщин старше 50 лет, поскольку с этого возраста существенно возрастает риск возникновения остеопороза.
- По статистике, у слабого пола чаще случается сердечный приступ, чем у мужчин. Регулярное употребление соевого молока значительно понизит риск инфаркта.
Полезные свойства сухого соевого молока
Сухое соевое молоко – это белый порошок, который получается из обычного соевого молока путем просушки. Оба продукта оказывают схожее воздействие на организм, но давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает именно порошок.
- Сухое вещество также не содержит лактозу, а значит, не приводит к аллергии и подходит всем.
- В нем нет вредного холестерина.
- Повышает иммунитет и выступает антиоксидантом.
- В нем гораздо больше полезных аминокислот, чем в коровьем молоке.
- Продукт не сдержит животных жиров, так как является растительным, а значит подходит для вегетарианцев.
- Улучшает состояние людей, страдающих анемией, за счет входящих в его состав кальция, цинка и железа.
Применение в косметологии
Кроме того, что соевое молоко применяется для приготовления различных блюд, его еще можно использовать и для смешивания масок, кремов, пилингов.
- Средство на основе соевого молока поможет нормализовать работу сальных желез, что очень хорошо скажется на жирной коже.
- Маски из этого продукта защищают дерму от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и других повреждений, оказывая омолаживающее воздействие.
- Если хотите быстро убрать мешки под глазами, темные пятна и другие припухлости в области глаз, воспользуйтесь кремом или маской с соевым молоком.
- Экстракт сои хорошо убирает сухость рук, ног и локтей и даже лечит некоторые кожные заболевания.
Если вы хотите сделать маску для лица и волос самостоятельно, то для этого лучше всего использовать только что приготовленный напиток. Его необходимо смешать с жирным маслом, например, оливковым, добавить желток яйца и нанести на проблемное место.
В магазинах не всегда удается найти качественный продукт, но можно сделать его самостоятельно.
Как приготовить молоко в домашних условиях:
- 200 грамм соевых бобов промойте и замочите на 8 часов.
- Поместите их в блендер и перебейте до однородной массы с добавлением небольшого количества воды.
- Выложите то, что получилось, в кастрюлю и на слабом огне держите около 15 минут до появления сливочного запаха. Остудите.
Для применения в косметологии напиток лучше не процеживать. Если же вы будете готовить еду на его основе, то молоко придется пропустить через сито или марлю.
Можно ли в Пост соевое молоко
Соя – бобовое растение, а это значит, что его молоко состоит только из растительных компонентов и вполне допустимо к употреблению во время Поста. Ведь основное требование, которое необходимо соблюдать в этот период, это отказ от пищи животного происхождения и лакомств.
Как правильно выбрать и хранить продукт
- Конечно, лучше готовить напиток самостоятельно, но если нет такой возможности, то при выборе обязательно обратите внимание на состав – в нем должны быть указаны только бобы и простая вода.
- Если в продукте есть дополнительные витамины и минералы – это нормально. Главное, чтобы основа была из натуральных компонентов.
- Когда откроете пакет, посмотрите и на цвет молока, оно обязательно должно быть непрозрачным.
Хранить напиток можно только в холодильнике. Закрытый в герметичную упаковку, он сможет простоять около года, а вот уже распакованный пакет придется выпить в течение семи дней.
Противопоказания и возможный вред
Продукты сои считаются довольно полезными за счет большого количества содержащихся в них ценных элементов. Но кроме плюсов, в употреблении такого напитка есть и минус – вероятность возникновения проблем в работе пищеварительной системы.
Также компоненты соевого молока ухудшают передвижение крови. Это приводит к тому, что углекислый газ плохо выводится из организма, снижается усвояемость белков, железа и магния.
Основное противопоказание к употреблению обсуждаемого напитка – эстроген зависимые опухоли и вообще склонность к возникновению онкологических заболеваний. Также не рекомендуется соевое молоко беременным женщинам и детям до одного года.
Как и все другие продукты, напиток необходимо употреблять умеренно и тогда, в отсутствии противопоказаний, он окажет только положительное воздействие.
Всё о пользе и вреде Соевого молока. 8 полезных свойств и противопоказания
Соевое молоко кроме названия не имеет больше ничего общего с традиционным молоком животного происхождения. Можно догадаться, что соевые бобы со своей легкой сладостью и приятным ароматом и являются основой этого продукта. В некоторых странах, таких как Япония или Китай, вместо обычного козьего или коровьего молока предпочтение отдается его аналогу – соевому молоку. Его полюбили в Европе, Америке, а особенно в азиатских странах. Его широко используют в кулинарии в качестве основы для бульонов, сладких молочных коктейлей, сиропов и соусов.
Как любое молоко, соевое тоже имеет способность скисать и из скисшего продукта готовят знаменитый сыр тофу или вкусный и очень полезный кефир. Вегетарианцы, отказавшись от пищи животного происхождения, очень часто применяют соевые продукты, включая их в свой рацион. Для сохранности продукта на более длительный срок разработчики внедрили в производство концентрированный вид соевого молока в порошкообразной форме (сухое молоко). По вкусу и сохранности всех полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, оно ни чем не уступает натуральному животному молоку.
Улучшает липидный профиль крови
Наиболее полезным свойством соевого молока является его способность улучшать липидный профиль крови. В отличие от молока животного происхождения, которое содержит насыщенные жиры и холестерин, в соевом молоке присутствуют, в основном, только ненасыщенные жиры с нулевым уровнем холестерина. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в сое могут предотвратить транспортировку холестерина в кровь. Исследования показывают, что частое употребление сои может значительно
уменьшить концентрацию в крови триглицеридов
Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность
Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств
и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и повысить количество липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Этот особый смешанный эффект делает соевое молоко идеальным напитком в случае, если у вас повышенный холестерин и существует риск развития ишемической болезни сердца.
Улучшает состояние сосудов
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, наряду с
эффективными антиоксидантами
Рейтинг 12 продуктов питания богатых антиоксидантами
В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих.
, содержащимися в соевом молоке, эффективно защищают сосуды от повреждений и кровоизлияний. Эти типы соединений защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, а также от отложения холестерина. Они также повышают эластичность кровеносных сосудов, благодаря чему те становятся гораздо более устойчивыми к изменениям уровня кровяного давления.
Польза соевого молока для похудения
Содержание сахара в соевом молоке гораздо ниже, чем в коровьем или козьем. Например, в стакане молока коровы содержится около 12 граммов сахара, а в стакане соевого молока – всего лишь 7 граммов. По этой причине в чашке цельного соевого молока только 80 калорий, то есть такое же их количество, как в обезжиренном молоке. Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты в соевом продукте могут предотвращать всасывание в кишечнике жира, что является еще одним большим преимуществом для похудения. Потребляя соевое молоко, вы также насыщаете организм клетчаткой, что помогает сохранять ощущение сытости на протяжении длительного времени.
Защищает от рака
Употребление соевого молока является замечательным средством для снижения риска возникновения рака простаты. Результаты научных исследований показывают, что у мужчин, которые регулярно используют в своем рационе соевое молоко, значительно снижается опасность развития рака простаты.
У женщин рак молочной железы является последствием повышения уровня эстрогена, а соевое молоко служит своеобразной заменой эстрогена в организме. Научные исследования показывают, что потребление соевого молока очень полезно для женщин тем, что оно может снизить уровень эстрогена и, соответственно, уменьшить шансы возникновения рака молочной железы.
Польза соевого молока для женщин
Соевое молоко очень полезно употреблять при менопаузе. Исследования утверждают, что соевые изофлавоны возмещают нехватку эстрогена в организме женщины в климактерический период. Таким образом, соевое молоко защищает от многих заболеваний, связанных со снижением уровня гормона эстрогена в крови. Кроме того, антиоксидантный эффект изофлавонов сои сокращает риск многих хронических заболеваний при менопаузе, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы.
Предотвращает остеопороз
Соевое молоко широко используется как средство для профилактики остеопороза (хрупкости костей). К этой болезни проводит недостаток в организме кальция. Исследователи обнаружили, что соевое молоко помогает кальцию лучше усваиваться, что способствует сохранению костной массы и увеличению плотности костей, и, как следствие, снижению риска переломов. Особенно полезно соевое молоко для организма ребенка, кости которого только формируются.
Укрепляет здоровье сердца
Соевое молоко содержит белки, которые необходимы для питания человека, а также для роста и развития тканей в организме. Оно содержит меньшее количество белка по сравнению с коровьим молоком, однако для людей, организм которых не переносит лактозу, соевый продукт может стать отличным источником белка. Кроме того, многократно проведенные исследования показывают, что соевый белок является надежной и экономически выгодной заменой белков для вегетарианцев или приверженцев натуральных растительных диет. Соевые изофлавоны снижают уровень холестерина в крови и поддерживают в норме уровень артериального давления. Благодаря этим свойствам соевое молоко способствует поддержанию здорового функционирования сердечно-сосудистой системы.
Обладает антиоксидантными свойствами
Соевое молоко обладает мощными антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Этот продукт чрезвычайно полезен для предотвращения повреждений печени, вызванных окислительным стрессом. Согласно результатам научных исследований антиоксидантные свойства соевого молока могут способствовать повышению антиоксидантного потенциала и снижению симптомов менопаузы у женщин.
Безусловно, соевое молоко имеет массу полезных свойств, которые приносят неоспоримую пользу для здоровья нашего организма, но ни в коем случае не стоит забывать и о возможном вреде от неправильного его использования.
Преимущества соевого молока — Блог Alwosta: Преимущества и средства правовой защиты
Соевое молоко, изготовленное на основе воды и соевых бобов, используется по медицинским показаниям, потому что этот овощной напиток, называемый «молочным», обладает множеством свойств и преимуществ. Итак, каковы достоинства соевого молока? И почему мы должны предпочесть его другим видам молока? Десять ответов выше.
Соевое молоко с высоким содержанием белка
Соевое молоко естественно содержит с высоким содержанием белка . По содержанию он похож на мясо, с той разницей, что в нем преобладают ненасыщенные липиды.Другими словами ? Благодаря белкам соевое молоко содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот , знаменитых « полезных жиров » для организма.
Соевое молоко не содержит лактозы
Альтернатива молоку животного происхождения, соя молоко — это растительное молоко … но название остается обманчивым! Сделанный из воды и измельченных и вареных соевых бобов, это овощной напиток, ни в коем случае не молочный. Таким образом, соевое молоко не содержит лактозы и является отличной альтернативой для людей с непереносимостью или аллергией на этот углевод, присутствующий в коровьем молоке, козьем молоке и других продуктах.
Соевое молоко способствует гормональному балансу
Соя содержит большое количество изофлавонов , принадлежащих к семейству фитоэстрогенов . Последние представляют собой вещества, химическая структура которых, как известно, очень похожа на эстродиол , один из основных женских половых гормонов . Согласно некоторым исследованиям, соевое молоко может повлиять на гормональный баланс женщин .
Соевое молоко с высоким содержанием клетчатки
С 0.6 г на 100 мл, соевое молоко является наиболее богатым клетчаткой растительным молоком. Последние необходимы для того, чтобы облегчил пищеварение , борясь с запорами, и уменьшил тягу к еде и тягу к перекусам, способствуя быстрому и продолжительному насыщению. Хороший момент при контроле веса.
Соевое молоко снижает уровень холестерина
ненасыщенных жирных кислот, обнаруженных в соевом молоке , на не содержат холестерина , в отличие от насыщенных жирных кислот, присутствующих в исходном животном молоке.Лучше всего то, что соевое молоко будет содержать вещество, которое снижает уровень плохого холестерина в крови до профиля хорошего холестерина , необходимого для здоровья.
Соевое молоко богато кальцием
Хотя оно естественно лишено кальция , коммерческое соевое молоко в основном обогащено этим микроэлементом (около 120 мг на 100 мл) … и это единственный один! Да, соевое молоко — самый богатый кальцием напиток среди всех других овощных напитков.Напомним, что кальций необходим для укрепления костей и для снижения гипертонии . Союзник ада за громовое здоровье!
Соевое молоко обладает антиоксидантными свойствами
Антиоксидант , соевое молоко ? Да, благодаря флавоноидов, в нем содержится. Последние задерживают и предотвращают окисление, нейтрализуя свободные радикалы, ответственные за нарушение регуляции и старение клеток. Таким образом, соевое молоко борется с несколькими видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями , а также с старением кожи .
Соевое молоко низкокалорийное
Естественно, 100 мл соевого молока содержит 40 калорий . По питательной ценности он аналогичен полуобезжиренному коровьему молоку, но немного выше. Тем не менее, соевое молоко является наименее калорийным из всех других растительных видов молока (миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, молоко и т. Д.)
Соевое молоко снижает риски в постменопаузе
Согласно некоторым исследованиям, Богатая соей диета позволяет женщинам в постменопаузе, иметь хорошее здоровье сердца, а предотвращает атеросклероз, за счет изофлавонов, содержащихся в ней .Поэтому употребление соевого молока является отличной альтернативой дополнению его потребления сои.
Соевое молоко от ожирения
Наконец, употребление обычного соевого молока снижает риск избыточного веса . Зачем? Поскольку он низкокалорийный и с низким содержанием жиров (а также насыщенных жиров), тем не менее, обогащен кальцием , положительное влияние которого на ожирение постоянно доказывается.
.
Есть ли связь соевое молоко с эстрогеном?
Обзор
Если вы любите тофу или предпочитаете соевое молоко молочным продуктам, то опасения по поводу воздействия сои на здоровье могут вызвать у вас интерес.
Однако, похоже, больше вопросов, чем ответов о роли, которую соя играет в организме женщин, особенно когда речь идет о менопаузе и раке груди. Также есть много недоразумений.
Соя в наших продуктах питания — это продукт переработки соевых бобов. Тофу — один из самых распространенных источников.Вы все чаще найдете его в заменителях молочных продуктов, таких как соевое молоко и соевый сыр, а также в продуктах, приготовленных специально для вегетарианцев, таких как соевые бургеры и другие заменители мяса.
Соя содержит фитоэстрогены или эстрогены растительного происхождения. В основном это два изофлавона, генистеин и даидзеин, которые действуют в организме как эстроген, женский половой гормон.
Поскольку эстроген играет роль во всем, от рака груди до полового размножения, именно здесь возникает большая часть споров о сое.
Большинство исследований, связывающих потребление сои с повышенным риском рака груди и других форм рака, проводится на лабораторных животных. Но поскольку люди усваивают сою иначе, чем грызуны, эти результаты могут не относиться к людям, по мнению Американского онкологического общества (ACS).
Кроме того, исследования воздействия сои на человека не показали потенциального вреда.
ACS утверждает, что, поскольку исследования связи между соей и раком все еще развиваются, требуется гораздо больше анализов.В нынешнем виде соя не представляет опасности рака.
Фактически, некоторые исследования действительно показывают, что соя снижает риск рака.
Раннее исследование, проведенное в Японии, показало, что колебания гормонов у мужчин, которые ежедневно потребляют соевые продукты, могут защитить от рака простаты. Исследование 2013 года показало, что употребление сои в сочетании с пробиотиками может снизить риск рака груди у крыс.
Итог: нет существенных доказательств того, что соя однозначно увеличивает или снижает риск рака.
Во многих исследованиях изучалось влияние сои на здоровье щитовидной железы. В настоящее время не считается, что соя вызывает заболевание щитовидной железы.
Тем не менее, тем, кто принимает препараты для лечения гипотиреоза, может оказаться полезным регулирование потребления сои. Соя может влиять на действие лекарства. По данным клиники Майо, рекомендуется избегать употребления сои как минимум через 4 часа после приема лекарств.
Менопауза наступает, когда у женщин наблюдается снижение уровня эстрогена.
Поскольку изофлавоны сои действуют в организме аналогично эстрогену, им иногда приписывают облегчение симптомов менопаузы.Однако Американская кардиологическая ассоциация заявляет, что такой эффект маловероятен.
Первые данные показали, что соя может даже снизить риск сердечных заболеваний. Хотя эти утверждения были несколько преувеличены, исследования показывают, что диета, в которой животный белок заменяется соей, может снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина.
Наконец, исследование 2017 года показало, что соя может помочь предотвратить и даже уменьшить потерю костной массы, связанную с остеопорозом, снижая риск переломов.
Исследователи пришли к выводу, что их результаты показывают, что женщины в постменопаузе и другие люди с низкой плотностью костей могут получить пользу от употребления сои.
Исследования потенциальных преимуществ и рисков сои для здоровья продолжаются. По мере того, как это продолжается, то, что мы знаем об этой растительной пище, будет развиваться.
На данный момент кажется, что преимущества сои перевешивают недостатки.
.