Состав семян льна: Льняное семя: польза и вред для организма

Состав семян льна: Льняное семя: польза и вред для организма

admin 13.11.2020

Содержание

Калорийность Льняное Семя [Верное Средство]. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Льняное Семя [Верное Средство]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность545 кКал1684 кКал32.4%5.9%309 г
Белки25 г76 г32.9%6%304 г
Жиры45 г56 г80.4%14.8%124 г
Углеводы10 г219 г4.6%0.8%2190 г

Энергетическая ценность Льняное Семя [Верное Средство] составляет 545 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Химический состав семян льна

Автор: Р. В. Куцик, Б. М. Зузук

Наружная оболочка семян (эпидермис) содержит 3–9% слизи — высокомолекулярного гетерогенного полисахарида, состоящего из остатков моносахаров, которые связаны кальциевым мостиком с галактуроновой кислотой. При кислотном гидролизе слизи установлено наличие в нем арабинозы, галактозы, ксилозы, рамнозы и глюкозы. В процессе созревания семян льна количество рамнозы увеличивается, а глюкозы — уменьшается. Слизь льна не является гомогенным веществом, а состоит из двух полисахаридных фракций: кислой и нейтральной. В состав слизи также входит около 8% белка и менее 2,6% кальция.

 

Семена льна содержат цианогенные гликозиды, которые могут влиять на фармакологическое и токсикологическое действие препаратов, полученных из данного сырья. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в семенах льна установлено наличие таких цианогенных гликозидов, как линамарин (23,4%), линустатин (6,64%), неолинустатин (4,86%) и лотаустралин (2%).

Суммарное количество цианогенных гликозидов составляет до 110%.

 

состав семян льна формулы.

состав семян льна формулы.

 

Важным компонентом семян льна является жирное масло. Количественное содержание жирного масла в семенах и его качественный состав могут изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также географических и климатических условий произрастания. Так, содержание жирного масла в семенах льна-долгунца составляет до 39%, у межеумка — 35–45%, у льна-кудряша — до 52%.

Хроматографическими методами установлено, что липиды льняного масла содержат триглицериды (92,25%), свободные жирные кислоты (3,3%), стерины (1,15%), эфиры стерина (0,15%), фосфолипиды (1,16%). Триглицериды жирных кислот льняного масла содержат 6,8–7,4% пальмитиновой, 4,0–5,7% стеариновой, 14,4–32,1% олеиновой, 13,9–18,6% линолевой и 48,6–55,9% линоленовой и изолиноленовой кислоты. Наибольшее количество линолевой кислоты содержат липиды семян льна-кудряша, линоленовой — семена льна-долгунца. При культивировании льна в северных районах наблюдается увеличение содержания линолевой кислоты и йодного числа масла в сравнении с культивируемым льном в южных районах.

 

Агрохимиками из Чикаго (США) двукратной обработкой  семян льна сорта «гленелг» мутагеном этилметансульфонатом был получен новый сорт льна, в жирном масле которого содержится 3% линоленовой и 74% линолевой кислоты. Новый сорт сохранял свои основные химические показатели и технологические характеристики при посеве в разных климатических условиях, в частности в Австралии, Канаде и Европе, а пищевое жирное масло, выделенное из семян данного сорта, получило название «Линола». Установлено, что Линола может быть получено из этих семян без изменения технологического процесса. По стойкости к оксидации линола является близкой к подсолнечному маслу (Green B. H., 1991).

 

Аналогичные агрохимические опыты с семенами льна были проведены в Канаде. При обработке семян льна канадского сорта «Мак» грегорэтилметансульфонатом с последующей селекцией растений выведены новые сорта с низким содержанием линолевой кислоты, в частности жирное масло одного из них содержит 2% линоленовой и 70% линолевой кислоты, а масло одного из сортов мутант-гибрида (F2) содержит 28% пальмитиновой, 2% стеариновой, 20% олеиновой, 40% линолевой и 2% линоленовой кислоты. При этом отмечено, что в сравнении с исходным сортом, в мутант-гибриде F2 изменилось содержание всех жирных кислот, за исключением стеариновой кислоты (Rowland G. G., Bhatty R. S., 1991).

 

Путем хроматографического анализа установлено, что линоленовая кислота льняного масла состоит из α- и γ-изомеров (соответственно 18% и 81%), из которых в организме животных и человека синтезируются арахидоновая кислота и простагландины. Семена льна, собранные из растений, растущих в Канаде, содержат значительное количество α-линоленовой кислоты, причем в составе жирных кислот ее содержание составляет до 59%.

 

Установлено, что α-линоленовая кислота (18:3 ω 3), полученная из указанных семян, превращается в организме животных и человека в жирные кислоты с более длинной цепью, в частности в эйкозанпентаеновую кислоту (20:5 ω 3), докозапентаеновую кислоту (22:5 ω 3) (Sim Jeong S., Barbjur Georg, 1991).

 

Из сухого ацетонового порошка семян льна инкубацией с α-линоленовой кислотой выделены и идентифицированы 12-оксофитодиеновые кислоты, а также другие оксофитоновые кислоты, из которых в организме животных и человека путем биосинтеза могут создаваться предшественники простагландина А2-жасмон, жасмоновая и кукурбовая кислоты.

 

Вызывает интерес у фитохимиков фосфолипидная фракция льняного масла. Данная фракция содержит фосфатидилхолин (6,7–6,9%), фитогликолипид (12,4%), фосфатидилэтаноламин (13,6–15,8%), фосфатидилсерин (18,1–19,2%), а также незначительное количество фосфатидилинозитола. Кроме того, в льняном масле содержится до 30% каротиноидов и до 50% токоферолов. В стериновой фракции льняного масла содержится 41% β-ситостерина, 26% кампостерина, 13% δ-авенастерина, 9% циклоартенола, 2% метилциклоартенола и 2% холестерина (Capella P. et al., 1964). В собранной во время цветения траве льна посевного, а также в созревших семенах идентифицированы флавоноидные гликозиды, среди которых хроматографическими методами выделены такие гликофлавоны: ориентин, изоориентин, висенин и луценин (Lbrahim R. K., Shaw M., 1970).

 

В траве льна желтого (Linum flavum) выявлены подофилотоксиновые лигнаны, среди которых идентифицирован секоизоларицинол. Из культивированных in vitro и лиофилизированных клеток льна желтого выделен подофилотоксин и его производные: 4’-диметилподофилотоксин 5-метокси-подофилотоксин, 5-4-диметил-диметоксиподофилотоксин и их гликозиды, в частности 4-β-D-глюкозид-5-метокси-подофилотоксин, матаирезинол (Wichers Harry J. et al., 1991). Данный факт указывает на то, что трава льна желтого способна накапливать лигнаны, подобные по своей структуре лигнанам травы североамериканского растения подофил щитовидный (Podophyllum peltatum), и может быть перспективным источником для получения противоопухолевых средств.

 

В семенах льна также содержатся линоцинамарин (гликозид метилового эфира о-гидроксамовой кислоты) и линатин — высокомолекулярные соединения, являющиеся в фармакологическом аспекте антагонистами витамина В6. Эти соединения гидролизируются до линокафеина, фенолкарбонового соединения с суммарной формулой С16Н20О9. Кроме того, в семенах льна выявлен метиловый эфир β-окси-β-метилглутаровой кислоты, а в оболочке семян — линоцинамарин.

 

по материалам журнала Провизор

Рецепт Семена льна ферментированные сухие. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Семена льна ферментированные сухие богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 109,6 %, холином — 15,7 %, витамином B5 — 19,7 %, витамином B6 — 23,7 %, витамином B9 — 21,8 %, витамином PP — 15,4 %, калием — 32,5 %, кальцием — 25,5 %, магнием — 98 %, фосфором — 80,3 %, железом — 31,8 %, марганцем — 124,1 %, медью — 122 %, селеном — 46,2 %, цинком — 36,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

ЧУДОТВОРНОЕ СЕМЯ ЛЬНА

Len-03

 

СЕМЯ ЛЬНА — ЧУДОТВОРЕЦ И ЧЕМПИОН СРЕДИ ПРОТИВОПАРАЗИТНЫХ ПРОДУКТОВ.

Отвар из семян льна очищает от всех видов гельминтов, кроме аскаридов. Но если к семенам льна добавить пару бутонов гвоздики, то и аскариды не выживут.

 

Археологические исследования подтверждают факт, что лён был известен нашим предкам и широко использовался в ткачестве и как важный источник питательных веществ в периоды дефицита мясной пищи.

 

Семена льна имеют большое продовольственное значение. В семенах находится: белка – 26%, жиров – 40%, углеводов – 22%, клетчатки – 8%, золы – 4%.

 

Белок льна содержит все незаменимые для нашего организма аминокислоты. Употреблять в пищу семена льна можно без предварительной термической обработки, в сыром виде. За счёт этого белок является биологически активным и легко усваивается.

 

Льняные семена, в сравнении с бобовыми, содержат в 2 раза больше масел, биологически активных жиров на 30%. По содержанию углеводов превосходят сою в 1,7 раза.

 

Для человека с массой тела 70 кг. дневной нормой потребления семян льна является 24 г. Чаще всего семена льна употребляют в пищу в измельчённом виде (в кофемолке или блендере). В результате получается кашица с приятным запахом. Измельчённая масса имеет большую поверхность контакта с пищеварительным соком, что способствует лучшему и более полному усвоению полезных веществ.

 

Измельчённые семена хорошо сохраняются до полугода в герметичной посуде и не теряют питательных свойств. Такую смесь можно добавлять в различные блюда, не меняя технологии приготовления, но лучше добавлять в конце приготовления или перед подачей на стол.

 

Добавка семян льна повышает питательную ценность пищи и улучшает её вкус. Из измельчённых семян можно приготовить вкусную халву, кисель или испечь хлеб, добавлять в салаты, первые и вторые блюда.

 

Len-02Из льна изготавливают масло, имеющее специфический запах. При всей своей полезности, масло имеет менее выраженное противогельминтное действие, чем отвары. Объясняется это тем, что в жмыхе остаётся большая часть полезных веществ и клетчатки.

 

Для приготовления отвара берут 2 ст. ложки семян на 1 л. воды. Готовят на водной бане 30 мин. и настаивают до остывания. Принимать за полчаса до еды 2-3 раза в день. В кисель добавляют ягоды или лимонный сок для придания приятного вкуса.

 

Семена льна и отвары из них губительны для всех видов грибков, гельминтов и различной патогенной флоры. Не желательным есть добавление сахара, так как это снижает эффективность по очищению организма от паразитов. Лучше использовать стевию в качестве подсластителя и усилителя противопаразитного действия семян льна.

 

Для употребления подходят и не измельчённые семена. На начальном этапе очищения от паразитов можно в течение 8-10 дней употреблять по 2 столовых ложки утром и вечером. Для профилактического приёма достаточно принимать не менее 5 г. семян льна.

 

Общий вывод: семена льна являются мощным и доступным противогельминтным средством. Многие передовые страны мира (особенно США и Европа) с каждым годом увеличивают количество потребления семян льна на душу населения.

 

Попробуйте приём семян льна и уже через несколько дней вы почувствуете результат – уходят боли сердечно-сосудистой системы, улучшается дыхание, очищается организм. кожа и особенно суставы.

 

Примечание: передозировка семян льна может выражаться в неприятных ощущениях в области печени из-за высокого содержания жира.

 

Не рекомендуется их употребление при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

 

Лён – одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.

 

Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна.  По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром – хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

 

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

 

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

 

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И СОСТАВ СЕМЕНИ ЛЬНА

Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

 

3720816_semya_lna3 (300x405, 52Kb)

Состав льна: В 100 г семян льна содержится около 450 ккал, 41 г жира, 28 г углеводов и 20 г белка.

 

Одна столовая ложка семян льна содержит:
Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма

 

Полиненасыщенные жирные кислоты.

 

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна. 

 

Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.

 
Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.
 
 
Жиры
 
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК – незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое  и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.
 
Льняное масло – единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго, оно очень быстро прогоркает – уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени.
 
Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

 

3720816_semya_lna (350x213, 35Kb)
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составуаналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов – в 1,7 раза.

 

Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

 

Клетчатка 

 

Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки (нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.

 

Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.

 

Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.

 

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.

 

3720816_semya_lna2 (350x258, 69Kb)Полисахариды 
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.

Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.

 

В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).

 

Витамины и микроэлементы

 

В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.

 

Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F — этот витамин не синтезируется в организме.

 

Витамины А и Е («витамины молодости»)  оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.

 

Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.

 

Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).

 

СЕМЯ ЛЬНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

 

В народной медицине семя льна — известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний

 

Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагахчешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозоляхльняное масло может оказать благотворное действие.

 

Слизь льняного семени – лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей: бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.

 

Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

 

Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.

 

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.

 

Компресс с льняным семенем: растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.

 

Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла.

 

Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

 

Наружное средство (в виде кашицы в компрессе).  Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.

 

Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин,  и т.д.

 

  • 3720816_semya_lna7 (270x384, 49Kb)Благодаря своему составу семена льна используют для лечения воспаления органов дыхания, в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле.
  • Отвар из семени льна хорошо показал себя как средство для полоскания при болезнях дёсен и других воспалительных процессах в полости рта и горле.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Семена льна содержат в в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, присутствие которой в организме способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Это нашло применение в профилактики и лечении атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.
  • Применяются семена льна также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре. 
  • Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении сахарного диабета. 
  • Семена льна – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, не влияет на разрушение клеток организма. На этом основано его применение в лечении больных лучевой болезнью.
  • Регулярное употребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и способствует облегчению течения аллергических заболеваний, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в организме женщины.
  • Воспалительные заболевания. Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает в целом общий иммунитет организма, что препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов.
  • В последнее время очень популярным стало похудение с помощью льняного отвара. Привлекает к этому способу прежде всего простота рецептов, отсутствие отрицательного воздействия на организм и такие «побочные» эффекты, как улучшение иммунитета, общего самочувствия и оздоровление кожного покрова.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами, особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение. 

 

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

 

При хронических запорах рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени, приготовленного из расчета 1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка. Эти настои и отвары всегда должны быть свежими.

 

РЕЦЕПТЫ ЛЬНЯНОГО СЛАБИТЕЛЬНОГО:

  • Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
    2 чайные. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды 2−3 раза  день.
  • Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
  • При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель — эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.

 

Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

 
Семя льна – сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Если к семени льна при приготовлении отвара добавить 1−2%  от веса семени бутоны цветов и гвоздики, аскариды тоже будут убиты. Добавление сахара в отвар семени льна делает его неспособным уничтожить кандидов.
 

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).

2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.

 

ОТЁКИ 

Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

 

ПРИ ОЖОГАХ 

Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.

 

ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ПОЧЕК

Рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

 

ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ РАДИОНУКЛИДОВ

Можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

 

Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

3720816_semya_lna4 (350x278, 40Kb)

 

ПРИМОЧКИ ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ

Делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

 

КОМПРЕСС ИЗ СЕМЕНИ ЛЬНА

В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

 

МЕШОЧЕК С ЛЬНЯНЫМ СЕМЕНЕМ

Излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.

 

СОВЕТЫ ПРИ ПОКУПКЕ СЕМЯ ЛЬНА

1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно – съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.

2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.

3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.

4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла «холодного отжима»-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.

5.Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.

 

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЯ ЛЬНА

1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям.  1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу

 

3720816_semya_lna1 (350x227, 42Kb)2.  Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.

3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо :0).

4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).

5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.

7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.

 

Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеванияхпищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

 

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

 

Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

 

  1. Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
     
  2. Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
     
  3. Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
     
  4. Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения.

 

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.

 

НОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ СЕМЕНИ ЛЬНА

Помните, что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.

 

3720816_semya_lna5 (300x188, 30Kb)Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это – одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

 

Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете – 10 дней перерыв). Обычная длительность – 3-4 курса, но можно и больше.

 

Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).

 

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЬНЫХ ЗЁРЕН СЕМЕНИ ЛЬНА

Также можно употреблять цельные и не размоченные семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.

 

В этом случае дозировка может быть следующей: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения — принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем — не более 50 грамм в день).
Курс лечения – от одного до нескольких месяцев.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника), стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.Индивидуальная непереносимость — некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.
 
С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.
 

Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.
 
 
Побочные действия — при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна, будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни!!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.Если камни ( или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская. Внимание! При употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).
 
 
Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание — разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
 
Для здоровья и профилактики можно просто  употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.
 

 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

состав и свойства, польза и вред для организма

Семена льна – очень ценный натуральный продукт, выигрывающий у аналогичных продуктов в содержании таких полезных веществ, как жирные кислоты, лигнаны и растворимая клетчатка. Химический состав семян льна позволяет использовать его как пищевой или лечебный продукт для похудения, укрепления иммунитета, восстановления здорового пищеварения и  ухода за кожей.

Из этой статьи вы узнаете:

Лён: характеристика и история

Леннаучная классификация определяет род травянистых растений, относящий к семейству Льновые. На латинском род Лён называется Linum, а семейство Льновые – Linaceae. В него входят одно- и многолетние растения с пятимерными цельными листьями. Плод льна – коробочка с пятью гнездами, в каждом из которых созревает по одной маслянистой семечке.

семена льнасемена льна

В целом, род Лён объединяет более 100 разновидностей растений, среди которых самым распространенным является Лен прядильный или обыкновенный (Linum usitaissimum). Фактически, это однолетняя трава, вырастающая до 60 см в высоту, а в Индии и странах с похожим климатом – еще выше.

В льноводстве чаще всего выращивают два подвида льна обыкновенного: долгунец и кудряш. Первый более высок, не так ветвист и является источником пряжи, а второй – приземистый и ветвистый – культивируется для получения семян.

Где и как растет лен

Лён обыкновенный или посевной (лат. Linum usitatissimum) – однолетняя трава, относящаяся к роду Лён семейства Льновые. Имеет короткий стрежневой корень с крупными ответвлениями и множеством тонких корешком. Стебель – бледно-зеленый высокий, прямостоячий, цилиндрический, вырастает до 60-120 см в высоту, имеет легкий восковый налёт. В верхней части может ветвиться. Листья льна располагаются спирально, негусто, размером 2-3 см (длина) на 3-4 мм (ширина).

Соцветие льна обыкновенного представляет собой рыхлую извилину с ланцетными прицветниками. Немногочисленный цветки обычно мелкие или средние по размеру, достигают 2,4 см в диаметре. Цветение приходит на период с июня по июль, после чего образуется коробочка до 8 мм длиной и 7 мм в диаметре. Обычно желтого цвета коробочки принимают слегка приплюснутую шаровидную форму со слабым остроконечием. Льняное семя имеет удлиненно-эллиптическую или яйцевидную форму, сильно сплющивается и окрашивается в диапазоне от темно-бурого до светло-коричневого. В одной коробочке, обычно, находится 10 семян.

Историческая родина льна обыкновенного достоверно не установлено, но ботаники сходятся во мнении, что это могут быть горные территории Средиземноморья, Индии или Китая. Ввиду хорошей приживаемости, он широко распространился в более северных и равнинных землях, поэтому его даже можно встретить в диком виде в южных районах России. Возделывание льна как сельскохозяйственной культуры сейчас ведется в умеренных широтах Евразии, Северной Африки и Америки. На Киевской Руси лен возделывался как источник масла и волокна, служил обменным продуктом, а с 13 века на русских территориях зародилось товарное льноводство.

Чем полезен лен?

Льняное семя имеет очень ценный химический состав, за счет которого можно использовать данный продукт для лечения организма и косметологического ухода. Пищевая и лекарственная ценность этого продукта складывается из следующих особенностей:

  1. Белок. История возделывания льна показывает, что для многих народов льняное семя служило качественной альтернативой мясу, благодаря большому количеству белка. Немаловажно и то, что льняной белок, называемый линумином, имеет в составе полный комплект аминокислот, необходимых для человека. Ученые оценивают пищевую ценность льняного семени в 92 единицы из 100 возможных.
  2. Углеводы. Семена льна содержат большое количество полисахаридов – углеводов, обеспечивающих насыщение организма энергией, укрепление иммунитета и стимуляцию обменных процессов. Из-за высокого их содержания семена, погруженные в воду, покрываются бесцветной углеводной слизью, обладающей антисептическим и защитным действием. Благодаря этому льняные семечки могут быть полезны для лечения язвенной болезни или гастрита.
  3. Жиры. Льняное семя на 41% состоит из жира, основную долю которого составляют олеиновая, линолевая и альфа-линоленовая кислоты. Поступление этих веществ обеспечивает профилактику атеросклероза, болезней кровеносной системы и иммунитета. Ученые также отмечают, что в льняном масле очень мало вредных для человека жирных кислот.
  4. В составе льняных семечек присутствуют витамины группы B, C, E, K, PP, а также минеральные соединения кальция, магния, натрия, фосфора, меди, цинка, железа, калия, марганца и селена.

Пищевая ценность семян льна на 100 грамм:

  • жиры: 41-42%;
  • углеводы – 1-2%;
  • белки – 18-19%;
  • вода – 7%;
  • пищевые волокна – 27%;
  • калорийность – 534 кКал.

Льняное семя является самым богатым источником лигнанов – уникальных по составу полифенолов. На втором месте семена кунжута, но в них концентрация полифенолов в 7 раз меньше (!). Полифенолы очень эффективны в профилактике рака, атеросклероза, болезней сердца и замедлении старения.

Семена льна: польза и вред для организма

семена льна польза и вредсемена льна польза и вред

Благодаря наличие самых разных химических соединений и компонентов в составе льняных семян, они оказывают широкое благоприятное воздействие на весь организм в целом и отдельные его органы. Эти полезные свойства принято разделять по тому, в какой сфере их используют – лечебные, косметологические и диетические.

Семя льна: применение и что оно лечит

Лекарственная характеристика льняного семени формируется теми веществами, чья доля в химическом составе выражается наиболее сильно. Прежде всего, это Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Человеческому организму они необходимы для поддержания здорового густоты крови, предотвращения атеросклероза, тромбоза, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета.

Селен хоть и занимает не самую значительную часть в составе, но оказывает очень сильное положительное влияние на организм. Этот химический элемент является одним из сильнейших антиоксидантов. В наше время его недостаток все сильнее ощущается жителями крупных городов. Селен препятствует разрушению нуклеиновых кислот, что является основной причиной рака.

Еще один жизненно необходимый элемент в составе льняных семечек – калий. На него возлагаются функции регуляции водного баланса и транспортировки веществ к клеткам. Недостаток калия ведет к множеству проблем с почками, сердцем, выделительной и иммунной системами.

Наличие лецитина и витаминов группы B делает полезным применение льняных семечек для укрепления и восстановления нервной системы. Помимо предотвращений депрессий, нервных срывов и эмоциональных расстройств, витамин B также помогает сохранить красоту, так как заботится о состоянии кожи, волос и ногтей.

В народной медицине семена льна используются для лечения хронических запоров, атеросклероза, паразитарных заражений, болезней горла и дыхательных путей, мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Данный продукт также содержит фитоэстрогены. Это говорит о том, что регулярное его употребление может быть полезно для женского здоровья, помогая облегчить негативные последствия гормональных сбоев, климакса, а также предотвращая рак груди и матки.

Косметологические свойства

Как и при лечении, полезные свойства льняного семени для волос, кожи или ногтей определяется его химическим составом. Стоит отметить, что в составе средств для сохранения красоты и ухода за собой включаются не сами семена, а их масло, которое почти полностью состоит из сверхполезных жирных кислот. Благодаря им осуществляет питание и увлажнение, восстанавливаются поврежденные клетки, возвращается эластичность и цвет кожи. Благотворное воздействие, конечно, оказывают и сопутствующие вещества: витамины, минералы, аминокислоты.

Полезные свойства масла льняных семян известны косметологам и промышленные гиганты индустрии обогащают ими многие продукты: шампуни, мази, кремы, лосьоны, кондиционеры, бальзамы и т.д.

Кроме того, народные рецепты для ухода за кожей и волосами подсказывают, как сделать на основе масла или слизи льняного семени эффективные средства для увлажнения, питания, очищения и возвращения цвета.

Применение при похудении

Семечки и масло льна известны как средство для снижения веса. При отсутствии непереносимости или аллергической реакции для постепенного похудения советуют принимать по 1 столовой ложке масла по утрам натощак. Считается, что такая простая практика позволяет скинуть за пару месяцев около 5 кг. Правда, эффективность такого метода зависит от множества других факторов: стиль жизни, уровень активности, рацион питания, количество сна и т.д. Существуют и другие рецепты на основе льняных семян, помогающие в снижении массы тела: отвар, кефирная диета, льняной кисель.

семена льна для похудениясемена льна для похудения

Немаловажную роль в том, как семечки льна помогают снизить вес, играет наличие в их составе фитоэстрогенов. Нормальное количество гормонов, как известно, является одним из главных факторов женского здоровья. Часто на них перекладывают ответственность за внешние признаки красоты: появление прыщей, изменение типа кожи и т.п. Однако не меньшее влияние гормональный фон оказывает на обмен веществ, от эффективности которого напрямую зависит масса, интенсивность сжигания жиров, характер распределения веществ в теле.

Как использовать семена и масло льна в кулинарии

Льняное масло очень редко используется в приготовлении пищи, поскольку горкнет при нагревании, а также обогащается альдегидами, кетонами и эпоксидами. Разрушение ненасыщенных жирных кислот в нагретом масле приводит к образованию канцерогенных соединений. Единственный возможный вариант гастрономического использования – заправка салатов в холодном виде.

Как принимать семя льна

Семена льна можно добавлять в различные блюда не только увеличивая их пищевую ценность, но и делая вкуснее:

  • Семечки можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, холодные блюда, винегрет, различные соусы.
  • В твердом и перетертом виде ими можно обогащать каши, пюре, вторые и первые блюда.
  • Семя льна хорошо сочетается с молочными продуктами. В частности, известна диета, в которой их нужно пить вместе с кефиром.
  • Вкусное блюдо с необычным вкусом получится, если смешать творог с зеленью, небольшим количеством семян и заправить все это сметаной.
  • Семена льна – отличный вариант для тех, кто размышляет, чем заменить кунжут в качестве посыпки для сдобы и выпечки.
  • Большое количество растворимой клетчатки позволяет делать из перемолотых семечек киселеобразный отвар. Напиток обладает антисептическим, противовоспалительным и обволакивающим свойством, поэтому облегчает состояние при гастрите и язве.
  • С помощью семян льна можно придать кофе ореховый привкус, если добавить их к кофейным зёрнам перед измельчением.
  • Полезный для здоровья коктейль получится, если смешать столовую ложку семян со стаканом натурального сока и дать настояться 5-10 минут.
  • Ореховый привкус выпечке придает слегка обжаренное на сковороде семя. Главное – не переборщить. Ядрышки должны слегка зарумянить, а не стать коричневыми.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

льняное маслольняное масло

Жирное растительное масло льна получают из его семечек. Его химический состав по большей части представлен линоленовой ненасыщенной жирной кислотой (45-60%), но также велика часть олеиновой и линолевой кислот  (по 15-30%). Ненасыщенные жирные кислоты занимают до 11% состава. В числе сопутствующих средств больше всего витамина Е, фолиевой кислоты и фитогормонов, идентичных эстрогену.

Важно!

Фармацевтические компании выпускают несколько биологически активных добавок на основе льняного масла, предназначенных, в том числе, и для приёма внутрь. Полезные свойства этих продуктов обуславливаются наличием указанных жирных кислот, токоферола и фитоэстрогенов. В целом, масло имеет хорошие антиоксидантные качества, а также способствует стабилизации гормонального фона у женщин.

Некоторые задумываются — льняное масло или семена льна что лучше? Каждый продукт полезен по-своему, следует только определить цель и сферу применения.

Также льняное масло находит не только косметическое и фармацевтическое, но и техническое применение. В частности, на его основе делают быстросохнущие лакокрасочные продукты, масляные художественные краски, линолеум, олифу.

Как выбрать и хранить льняное семя и масло

Сбор и заготовка полезного семени льна обыкновенного проводится осенью. В сентябре во время обмолота ядрышки собирают и после этого сушат. Для пищевого и лекарственного использования и отжима масла оставляют только богатые слизью семена, которые полностью созрели.

В наши дни лён редко выращивается в частных огородах в качестве сырьевой культуры, поэтому более важным является вопрос выбора качественного продукта в магазине. Сегодня его можно приобрести в двух формах: цельное и молотое. Если есть возможность без проблем промолоть его самостоятельно, можно покупать цельные зерна, если нет – раздробленные.

льняное семяльняное семя

Важно учесть, что молотый продукт обладает меньшим сроком годности. Даже при отпуске в вакуумной упаковке, после её открытия употребить лён нужно будет в течение 6-16 недель. Цельные зёрна сохранят пищевые и лечебные свойства до 1 года, если будут храниться в сухом, темном и прохладном месте внутри контейнера. При постоянном охлаждении, например в холодильнике, срок годности можно увеличить до 1-2 лет.

Основные критерии выбора качественного льняного семени:

  • Как можно более поздний срок производства – чем свежее продукт, тем полезнее.
  • Упаковка зёрен должна быть герметичной и сухой. Влага портит качество продукта, способствует развитию микрофауны внутри пакета.
  • Семена, продаваемые при комнатной температуре, должны находиться в вакуумной упаковке.

Купленные семена лучше всего хранить в герметичном пакете в холодильнике, чтобы защитить от окисления.

Льняное масло очень быстро портится и окисляется, после чего становится прогорклым. Чтобы максимально продлить срок хранения, нужно покупать его в непрозрачном сосуде и хранить в холодильнике.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению масла или семян льна внутрь являются:

  • нарушения работы кишечника;
  • эндометрит или заболевания матки;
  • дивертикулит;
  • аллергическая реакция;
  • обструкция пищевода;
  • наличие камней в мочевом или желчном пузыре;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • гепатит и заболевания печени;
  • холецистит.

Врачи не рекомендуют совмещать употребление льняных семечек, если в это время ведется приём лекарственных препаратов. Особенно остро этот вопрос стоит для диабетиков.

Вообще, перед тем как пить лен или добавлять в блюда, желательна консультация с доктором. Дело в том, что усвоение его компонентов может сопровождаться изменением уровня тех или иных веществ в организме, в данном случае – сахара. Аналогично дело обстоит с камнями в желчном или мочевом пузыре. Прием семян льна может усугубить ситуацию, повысив тонус мышц, из-за чего камень будет ущемлен и появятся боли. Больным панкреатитом, язвой или гастритом лучше пить слизистый льняной кисель.

Льняное масло стимулирует активность мышц кишечника, что может стать причиной выкидыша во время беременности. Поэтому его лучше не употреблять женщинам, вынашивающим детей. Гинекологи также не рекомендуют принимать внутрь производные льна во время кормления грудью.

Семена льна с ягодами и орехами: видео рецепт

О льяном семени — правда и мифы, состав, необходимость в рационе

Интересная и полезная статья о семени льна.
Кому интересно альтернативное питание, или есть вопросы по
вегетарианству- отличный ресурс. Вот это действительно
рекомендую и навязываю.
Ранее я выкладывал примерный
рецепт каши. Если вам не нравиться как выглядит блюдо, решайте сами
 украшать его как на бразильский карнавал, или просто съесть.

Как выдумаете, какой продукт на сыроедении, может дать вам жиры в
избытке, включая омега 3(ALA)-6, почти 20% белка, большое
количество калорий, стоит копейки, обладает малым количеством
ингибиторов, а так же содержит много клетчатки, кальция, лиганы, F,
A, E, B и другие витамины, цинк итд? 

Наверное, очень важный
продукт?  

Да, именно — это «Лен
обыкновенный» или «Лен посевной»(лат. Linum
Usitatissinum). 

Я считаю его основным продуктом в рационе сыроеда и вегана, если
брать орехи и семена, проростки. При этом он очень калорийный из
них, имеет богатый и уникальный состав, хорошо усваивается в
молотом виде, вообще не дорогой и его довольно просто достать в
супермаркетах и сыроедных магазинах. Плюс — у него неповторимый
вкус, особенно если смешать его с яблоками или чем то еще, как
кашу. Очень часто его кладут в смузи. 

Важный момент — лен содержит много жиров и является желчегонным средством, поэтому очень
полезен в профилактике проблем желчного пузыря, печени и
поджелудочной(желчнокаменная болезнь итд), но его
прием следует начинать с небольших
порций. 

Влияет ли лен негативно на гормональный
баланс?

Негативных влияния льна на гормональную систему, при нормальном
здоровье — не выявлено, но есть исследования, которые показывают,
что потребление льна у женщин с гормональным отклонениями —
приводило к нормализации гормонального фона, в разной
степени. 

Также надо понимать, что
передание льна, на фоне превышения калорийности питания, да еще на
постоянной основе — не приведет к пользе. Даже не из-за того, что
во льне есть эстрогены(в очень малых количествах), а по причине
наличия большого количства жиров и калорий, что приводит на общем
фоне постоянного передания — к нарушения в работе гормонально
системы. 

Содержит ли цианид?

На просторах интернета можно часто услышать заявления о том, что
лен нельзя употреблять(более 30-40 грамм например), ибо он содержит
реальные цианидные соединения(цианид калия), которые хоть и не
убивают, но серьезно повреждают нервную систему или
тело.  

И всегда при вопросе — откуда такая информация и почему лен
свободно продают во многих магазинах(хотя он должен бы быть
запрещенным к продаже или покупатель, как минимум — был бы
проинформирован о опасности) — люди не могут дать никакого внятного
ответа. 

Реальная ситуация
такова, что цианогенные соединения — естественно
откладывающиеся в льяном семени токсические вещества, основными из
которых являются — линамарин, линустатин, лотаустралин и
неолинустатин. Но их количества очень малы(0.4%), а в случае
моногликозидов — вообще не обнаружены. Уровень цианогенов сильно
зависит именно от сорта растения, нежели от условий выращивания,
что облегчает селекционерам выведение сортов с еще более низким
количеством природных токсикантов. 

Имеет ли противопоказания? Есть ли нормы
потребления?

Да имеет, как и любой продукт, но эти
противопоказания не касаются здоровых
людей, не находящихся в «положении». 

  •  Лен(возможно) нежелательно употреблять во время
    беременности, так как он является желчегонным продуктом и содержит
    фитоэстрогены, поэтому нужно ограничивать его потребление в этот
    период, хотя льяное сырое масло так не влияет. Проконсультируйтесь с наблюдающим
    врачем. 
  • Так же, людям с желчнокаменной болезнью, колитом, холециститом
    итд —  настоятельно следует
    начинать прим льна с  небольших
    порций, в течение 1-2 месяцев, что даст эффект положительный
    при лечении болезней желчновыделительной системы и не будет
    опасным. Сначала можно несколько чайных ложек — потом больше.
  • Людям с диабетом — следует аккуратно подходить ко льну, так как семена
    льна снижают уровень сахара в крови и усиливают действие
    медикаментов для терапии диабета.
  • Нежелателен прием большого количеств льна людям — при
    воспалениях в желудке и постоянно плохой проходимостью кишечника.
  • Ну и конечно — людям с индивидуальной непереносимостью,
    аллергией на лен.

Как принимать лен? 

Лен  нельзя нагревать , так как
Омега-3 могут сильно окисляются при температурной обработке,
поскольку сильнее воздействие от кислорода на них, при нагреве
появляются канцерогены из жиров, теряется масса его полезных
свойств в виде большого количества связанных антиокисидантов и
витаминов.  

Изначально, в цельном виде — он хуже усваивается, чем в
молотом(достаточно 7-10 сек в кофемолке. не
нужно его в порошок измельчать), усвоение после измельчения
льна улучшается на 25-35%, конечно еще влияют и другие факторы —
сытость во время приема еды итд. То
есть — всегда делайте его молотым.

Лен так же очень хорошо идет с тертыми
яблоками(или другими фруктами, кроме
апельсинов) или если замочить его с яблочным
соком. Такое сочетание ни у меня, ни у знакомых — не вызывало
никакого негатива и кажется очень вкусным и крайне не
дорогим. 

Главное — не переедайте постоянно — выше нужного, ведь во льне
много жиров и он очень калорийный. 

Семя льна

Linum usitatissimum культивируется более 30 000 лет. Теперь полностью одомашненный лен выращивают для получения семян и волокна. Льняное семя, также называемое льняным семеном, можно есть целиком или свежемолотым. В северной Индии семена льна часто жарят, что придает им жареный вкус. Семена льна ценятся за свои полезные свойства, их можно посыпать салатами или добавить в выпечку, смузи и другие кулинарные блюда.

Семена льна используются и культивируются с древних времен, они произрастают в регионах Ближнего Востока и Индии.Волокна льняного растения имеют богатую историю, и их использование было обнаружено более 30 000 лет назад. Растение достигает почти четырех футов в высоту с круглыми сухими плодами, содержащими семена.

В последние годы семена льна стали популярными на массовом рынке. Его можно найти в нескольких формах, включая масла, масляные капсулы, цельные семена, молотые семена, а также в качестве ингредиента в хлебе, крупах, кексах и батончиках для завтрака. Поскольку 80% американцев могут испытывать дефицит незаменимых жирных кислот омега-3, которые обеспечивает лен, лен является одним из наиболее важных и наиболее широко распространенных лечебных травяных продуктов.

Семена содержат жиры и питательные вещества и используются в качестве источника пищи на протяжении тысяч лет. Семена льна на протяжении всей истории доказали свою невероятную универсальность, увидев множество применений. Их часто прессуют в льняное масло, а также из них делают хлеб, крупы и кексы. Лен принадлежит к семейству растений Linaceae.

Меры предосторожности
Семя льна следует запивать как минимум 200 мл (6 унций) воды. Пероральные препараты следует принимать за час до использования или через несколько часов после, так как семена льна могут замедлить абсорбцию.Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

Эта информация не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

.

100% естественное оптовое масло семян льна, масло семян льна для дополнения

1.Сертификаты

Мы официально одобрены и сертифицированы: US FDA, ISO9001: 2008, HACCP, ISO22000: 2005, NSF GMP, ECOCERT, NOP Organic, KOSHER, HALAL.

2. Краткое введение

Масло семян льна богато альфа-линоленовой кислотой ряда омега-3.Он широко используется в медицине, производстве здорового питания и косметики. Альфа-линоленовая кислота и ее производные (DHA и EPA) могут подавлять агрегацию тромбоцитов, уменьшать образование артериальных тромбов и снижать уровень липидов в крови. Он эффективен при ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Он также может предотвратить образование и распространение опухолевых клеток, особенно при раке толстой кишки, раке простаты и карциноме тимуса.

3. Состав ЭФА (льняное масло)

000 900 Линолевая кислота

Альфа-линоленовая кислота

Насыщенные жирные кислоты с длиной цепи меньше C16

Макс.1%

Пальмитиновая кислота

C16: 0

3-8%

Пальмитолеиновая кислота

C16: 1

9002 макс. 1%

900

Стеариновая кислота

C18: 0

2-8%

Олеиновая кислота

C18: 1

11-35%

C18: 2

11-24%

Гамма-линоленовая кислота

C18: 3 Omega 6

18-27% 96

C18: 3 Omega 3

35-65%

Арахиновая кислота

C20: 0

Макс.1%

Эйкозеновая кислота

C20: 1

Макс. 1%

Эруковая кислота

C22: 1

Макс.

Нервоновая кислота

C24: 1

Макс. 0,5%

4.Наша философия управления

Научный менеджмент

Мастерское мастерство

Непрерывные инновации

Качественные услуги и продукты

Лучшая цена

Своевременная доставка

Бочки из пищевого пластика / металла 190 кг, продутые азотом.

Для бочек 190 кг нетто: 4 бочки на одном поддоне, 20 поддонов в одном 20-футовом контейнере.

Для бочек нетто 20 кг: 48 бочек на одном поддоне, 20 поддонов в одном 20-футовом контейнере.

6. ХРАНЕНИЕ:

Масло следует хранить в прохладном и сухом месте, защищенном от тепла и света.

7. СРОК ГОДНОСТИ:

Срок годности масла составляет два года в неоткрытой оригинальной упаковке. После открытия масло следует покрыть азотом и использовать в течение шести месяцев.

.

Органическое масло семян льна / масло essentail / базовое масло

Наш производитель

  1. История: HUIBO ORGANIC занимается исследованиями и разработками (НИОКР), производством и продажей натуральных ингредиентов. Обеспечение высококачественных натуральных материалов для производителей и предприятий ботанических препаратов, здорового питания, напитков, косметики и т. Д.
  2. Сертификация: Наша компания сертифицирована системой управления качеством, такой как HACCP / ISO / Kosher, и оснащена УФ / ВЭЖХ / GC / AA и другие инструменты современного анализа для обеспечения высокого качества.И мы передаем сертификат FDA, FDA нет. is: 15365080736
  3. Завод: Наш завод занимает площадь 35000 квадратных метров, а производственный цех спроектирован в соответствии со стандартом GMP. Это стандартизированный, крупногабаритный фитохимический завод, оснащенный полным оборудованием для экстракции (12 многофункциональных экстракционных резервуаров и т. Д.), Разделения, концентрирования, обезвоживания, стерилизации и т. Д. Он может обрабатывать более 3000 метрических тонн сырья за один год.

Наши преимущества

  1. Бесплатный образец (10-20 г или достаточное количество для обнаружения) и безусловный ответ
  2. 100% натуральный продукт, без каких-либо синтетических ингредиентов
  3. Прямые поставки от производителя, предоставление услуг OEM, R&D
  4. ISO / HACCP / КОШЕР / GMPs / FDA
  5. Ведущий производитель растительных экстрактов в Китае

Наша продукция

порошок органической спирулины, таблетки органической спирулины, порошок органической хлореллы, таблетки органической хлореллы, органический белок гороха, изолят органического белка гороха, органическое яблоко сок, органический концентрат яблочного сока, органический гранатовый сок, органический концентрат гранатового сока, органические ломтики корня одуванчика, органический порошок корня одуванчика, органический порошок корня лопуха, органический порошок плодов шизандры / органический порошок плодов китайской маголии, органические семена облепихи, порошок органического сока облепихи , органический порошок облепихи, органическое масло облепихи, o органический порошок ягод годжи / органический порошок ягод волка, порошок органического сока годжи, порошок органической малины, органический лакричник, порошок органического красного дрожжевого риса, органическое миндальное масло / органическое масло косточек абрикоса, органический мармелад / органический китайский финик, органическая пчелиная пыльца, органическая спаржа , органическая люцерна, органический порошок ячменя, органический порошок пшеничной травы, органический порошок овсяной травы, органический порошок гречишной травы, органический зеленый порошок сока люцерны, органический зеленый порошок сока ячменя, органический порошок сока пшеничной травы, органический зеленый порошок сока овсяной травы, органическая гречка экстракт, органические плоды китайского шолартри, органический экстракт плодов китайского шолартри, органический бальзам груши, органическая капуста, органический ангелика китайский, органический астрагал, органический корень азиатской пилозы, органический белый корень пеной, органический индийский хлеб / органический кокосовый орех, органические атрактилоды крупноголовых, органические корень рехманнии, корневище органического обыкновенного, корневище сычуаньского любистка, органический коикс Eed, органический корень даншен, органическое ядро ​​дикого мармелада, органическое китайское пробковое дерево, органическая капсула форзиции, органический корень платикодона, органический корень торового воска китайского, органический корень байкальской шляпки, кора пеноя органического дерева, органический клубень понеллии, кора корня питтани органических плодов, органическая кора корня питтани луковица лилии, органическое семя лотоса, органический корень acathopanax, органический эвриалес, органический фруктус аниси стеллати / органический анис звездчатый фрукт, органическое семя кассии, органический изюм, органический корень красного пиона, органическая хризантема, органическая семя armeniacae amarum, органическое семя персика, органическое пятилистная трава гиностеммы, органические листья гинкго, органическая родиола розовая, органическая ганодерма

.

Экстракт семян льна / Экстракт семян льна

Экстракт семян льна / Экстракт семян льна

:

Имя:

Порошок из семян льна

Источник:

Seed

Латинское название:

Linum usitatissimum

Состав:

Омега-3 жирные кислоты

04

04

50%

Методы испытаний:

ВЭЖХ / УФ

Внешний вид:

Коричневато-желтый порошок

0 Применение

) Применяется в фармацевтической сфере, используется для предотвращения рака и болезней abetes

2) Применяется в области косметики, обладает эффектом отбеливания, рассеивания пятен, разглаживания морщин, активации клеток кожи, делая кожу более нежной и упругой.
3) Применяется в продуктах для здоровья женщин, часто используется для снятия дискомфорта при менопаузе

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о