Соль состав: полезные и опасные свойства соли

Соль состав: полезные и опасные свойства соли

admin 21.08.2020

Содержание

Пищевая соль – состав и виды продукта, полезные свойства и вред на ydoo.info

Описание

Пищевая соль является пищевой добавкой. Ее используют для придания вкуса продуктам. При малом ее количестве или полном отсутствии пища пресная. В природе нет иного продукта, который имел бы соленый вкус, при этом соль является наиболее дешевым товаром.

Привычный многим продукт стал известен не так давно, но без него не представляют свой рацион практически все жители планеты. В привычном для нас виде соль – это кристаллы белого цвета и различного размера. За восприятие соли человеческим организмом отвечают сосочки на языке.

Значение соли в кулинарии и жизни человека огромное. Кладут соль практически во все блюда, а еще используют в консервировании в домашних и промышленных условиях. Также продукту нашлось применение в животноводстве и в народном хозяйстве.

В последнее время все больше споров ведется о пользе и вреде продукта, и пищевую соль, особенно в кулинарии, стремятся заменить так называемой зеленой солью (смесью тертых сушеных водорослей) или соевыми соусами. Насколько эти действия оправданны, так ли вредна привычная для многих соль и стоит ли отказываться от употребления этого продукта людям, попытаемся разобраться в статье, посвященной пищевой соли.

Состав, свойства и характеристики

Химическая формула обычной пищевой соли NaCl, что говорит о том, что соль – это природное соединение двух компонентов – натрия и хлора. Морская пищевая соль имеет более сложный состав. Также этот продукт насыщен йодом и зачастую имеет запах серы. Калорийность пищевой соли нулевая. Белков жиров и углеводов продукт также не имеет, ведь это минерал.

Одно из наиболее известных физических свойств всех разновидностей пищевых солей – это растворимость в воде и нерастворимость в маслах. © https://ydoo.info/product/pishchevaya-sol.htmlТакже соль имеет высокую температуру плавления, поэтому ее используют как катализатор горения.

Продукт обладает высокой абсорбцией. Кристаллы притягивают воду и удерживают ее в себе длительное время. Зная эти свойства, люди научились использовать соль в быту, кулинарии и медицине, а также промышленности.

Следует помнить, что каждый грамм соли способен удержать в себе четыреста граммов воды. То есть если в рационе человека соль присутствует в повышенных количествах, то отеки неминуемы. Тем не менее полный отказ от соли приведет к гибели организма, так как восполнить этот продукт нечем.

Суточная норма соли для взрослого здорового человека составляет три грамма, тогда как те же три грамма, помноженные на килограммы веса человека, считаются смертельной дозой.

Классификация

Классифицировать пищевую соль можно по различным критериям, среди которых:

  • сорт;
  • помол;
  • происхождение;
  • состав добавок.

Сортами соли являются четыре разновидности, в которых колеблется содержание чистого вещества. Согласно ГОСТу, в соли сорта экстра находится не менее 99,6% хлористого натрия, в продукте высшего сорта вещества не может быть меньше, чем 98,2%. В первом сорте пищевой соли примесей может быть не более 2,5%, а второго – не более 3%.

Именно количество примесей и обуславливает качество соли как продукта. Хотя, согласно последним заключениям ученых, посвятивших свою деятельность изучению соли и ее влияния на жизнь на планете, чем чище соль, тем более вредна она для человека. Следовательно, соль высшего и экстрасорта есть можно, но как можно реже.

Чистота продукта экстра обусловлена процессом получения (технологией) и никак не связана ни с местом добычи, ни с составом, ни с происхождением. Соль этого сорта получают путем выпаривания продукта из соляного раствора. Именно поэтому данный продукт имеет мелкие кристаллы и всегда снежно-белого цвета. Прочие разновидности пищевой соли могут быть окрашены в кремовый, бело-серый, розовый, желтоватый оттенок или и вовсе иметь видимые невооруженным глазом камешки черного или зеленоватого цвета.

Помол соли бывает трех степеней: крупный, средний и мелкий. По происхождению пищевую соль делят на:

  • каменную;
  • самоосадочную;
  • морскую.

Крупнейшим месторождением каменной соли является Артемовское (Украина), вслед за ним по запасам природной соли идут месторождения Илецкое и Верхнекамское. В них добыча соли ведется шахтным способом. Методом выпаривания добывается соль в Соликамске и Астрахани, а также в Беларуси.

Самоосадочная соль бывает двух видов. Делят продукт по способу получения. В первом случае соль образуется в процессе естественного выпаривания воды, насыщенной солями, а во втором – добывается в кристаллической форме со дна соляных озер или пещер. Иногда первый вид классифицируют в отдельную группу и называют садочным продуктом.

Морскую пищевую соль ранее добывали в одесских лиманах и в Крыму в районе города Саки. Также большим количеством морской соли может похвастать озеро Сиваш, расположенное у северной части Крыма, где полуостров соединяется с материковой частью. Морскую соль добывают в акватории самого соленого моря в мире – Мертвого.

Кроме перечисленных выше разновидностей соли, в природе существуют:

  • розовая (иногда ее называют красной) гималайская соль;
  • соль жемчужная «Джибути»;
  • индийская черная вулканическая соль.

Подобием вулканической соли считается черная костромская соль, именуемая современным производителем «Четверговой». В природе такой продукт не существует. Его изготавливают из обычной соли, смешанной с:

  • закваской из запаренного солода и хмеля;
  • ржаной мукой;
  • квашеной капустой;
  • различными травами.

Черную русскую соль получают методом обжига всей этой массы в печи при высокой температуре. Угольки просеивают и толкут в порошок. В старину использовали полученное таким способом вещество при приготовлении пищи, а также в обрядах. В веровании того времени эта соль была способна защитить от болезней и порчи.

По составу добавок пищевые соли классифицируют как йодированные, калийные и обычные. Первая соль имеет характерный привкус йода, вторая немного горчит, а третья имеет привычный для многих вкус. Калийную соль добывают из недр земли и подвергают очистке.

Йодированную соль получают методом обогащения. Многие приравнивают ее к морской разновидности, но это суждение неверное, так как последняя имеет более богатый минеральный состав. В перечне компонентов продукта есть такие минералы, как йод, калий, марганец, сера и магний. Именно поэтому соль имеет необычный привкус.

На основе обычной соли готовят не только йодированную ее разновидность, но и такой продукт, как нитритная соль, широко используемая в пищевой промышленности при приготовлении мясных деликатесов.

Дальше всех в «обогащении» каменной соли продвинулись французы. Они окуривают продукт дымом от сжигаемых бочек из-под Шардоне. В результате продукт приобретает розовый оттенок и характерный привкус вина. Этот вариант соли наиболее дорогостоящий, называют его «мерло». Применяют его не в повседневном рационе, а при изготовлении десертов, шоколада и элитных напитков.

Как выбрать и хранить?

Выбрать и хранить пищевую соль просто. Приобретая продукт, важно убедиться, что соль не имеет добавок, именуемых средствами, препятствующими образованию комков. Эти вещества вредны тем, что являются адсорбентами искусственного происхождения. Соль с ними уже нельзя назвать натуральным продуктом. Легче истолочь соль, нежели бороться с последствиями употребления небезопасных пищевых добавок.

В продажу пищевая соль поступает в различной фасовке. Также купить продукт можно на вес.

Храниться каменная соль натурального происхождения может бессрочно. Соли, обогащенные минералами или обработанные другими способами, сохраняют свои качества на протяжении года, а затем теряют «суперсвойства» и становятся обычным продуктом.

Срок пригодности пищевой морской соли безграничен, но ввиду нестойкости соединений минералов уже через год концентрация полезных компонентов уменьшается. Об этом обязательно будет иметься информация на упаковке продукта.

Для того чтобы соль оставалась рассыпчатой, хранить ее лучше в плотно закрывающейся посуде вдали от источников влаги. Если все же соль стала комком, то перед использованием продукт следует истолочь в ступке или сложить в холщовый мешок и постучать по нему молотком.

Использование продукта

Хлорид натрия обладает множеством полезных качеств, среди которых выделяют антисептические свойства. Соляной раствор и соль в сухом кристаллическом виде предотвращают развитие гнилостных бактерий. Это свойство пищевой соли заметили давно, и с тех пор ее используют для сохранения продуктов питания. Одинаково хорошо сохранится:

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи,
  • зелень

после замачивания в соленой воде или соления их сухим способом.

В медицине

В традиционной медицине соль используют в сухом виде и в растворах. Изотонический раствор натрия хлорида многим известен как физраствор. Его используют в качестве растворителя при приготовлении препаратов для инъекций, а также для ингаляций, промываний ран и слизистых. Раствор морской пищевой соли используют для полоскания горла при ангинах.

Полезность соляного раствора знают мамы. Именно с помощью этого простого препарата получается победить насморк у детей. Причем использовать вещество можно с самого раннего возраста, потому что по физиологическим показателям оно приближено к составу жидкостей в человеческом организме и менее всего отторгается.

Восполнение солевого баланса в организме человека в ситуациях, связанных с пищевыми отравлениями, кровопотерями и дизурией, выполняются в принудительном порядке. Солевые растворы вводят внутривенно и перорально.

Соляной раствор помогает также восстановить цвет глазного яблока, поэтому непродолжительные компрессы с этим раствором рекомендуют применять тем, кто долгое время проводит за компьютером или занят иными работами, связанными с перенапряжением органа зрения и высушиванием слизистой глаз.

В быту и домашнем хозяйстве

В быту и домашнем хозяйстве пищевой соли также нашлось место. Продукт дают в пищу животным и используют в борьбе с сорняками. Крепким раствором поливают муравейники и муравьиные дорожки. Если добавить соль в воду для приготовления пищи, то такая жидкость вскипит быстрее.

В крепком соляном растворе замачивают носовые платки. Этот способ позволяет не только легко отстирать слизь, но и помогает продезинфицировать ткань. Сухим веществом оттирают жир на кастрюлях, сковородках и прочей посуде. Прекрасно удаляет продукт и чайный налет в чашках.

С помощью соли и ее раствора можно избавиться от:

  • жирных пятен на одежде;
  • застарелых следов крови;
  • неприятного запаха в сливных трубах.

Сухую соль используют для лучшего горения дров и угля при печном отоплении. Всего одна горсть этого вещества – и материалы для топки, пропитанные влагой, разгорятся. С помощью сухой соли можно осушить подвалы и погреба, а также кожаную обувь, одежду и сумки. Нельзя сказать, что последний способ является наилучшим, но в том случае, когда вода может нанести коже больше вреда, использовать соль можно как экстренную помощь.

Из пищевой соли изготавливают декор, а большие куски этого минерала превращают в солевые лампы. Эти приспособления нормализую микроклимат в помещении и становятся вспомогательным средством в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также кроветворения.

Польза и вред для человека

Пищевая соль, о пользе и вреде которой ведутся жаркие споры, является незаменимым продуктом во всех сферах деятельности человека. Отказаться полностью от этого продукта нельзя, ведь то, что солевой раствор является подобием жидкостей в организме человека, уже говорит сам за себя.

При этом солью и слишком солеными блюдами не стоит злоупотреблять. Особенно опасно превышение вкусовой добавки в рационе:

  • диабетиков любого типа;
  • гипертоников;
  • людей, страдающих почечной недостаточностью и склонных к накоплению отложений в мочеполовой системе;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным гастритами.

Важно отметить то, что:

  1. Натрий важен для регулировки внутреннего равновесия и баланса в организме. Это вещество дает возможность мозгу правильно передавать нервные импульсы, чем способствует сокращению всех мышц. Нехватка этого вещества в организме человека проявляется слабостью и сонливостью, а также приводит к депрессивным состояниям.
  2. Хлор как микроэлемент входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если это вещество в дефиците, то начинаются сбои в работе системы пищеварения, которые перетекают в хронические.

Недостаток компонентов пищевой соли приводит к нарушению проводимости клеток, уменьшению электролитов в клетках и ухудшает работу мозга. Умеренное употребление соли приносит пользу людям, тогда как пренебрежение рекомендациями способно усугубить хронические заболевания и даже привести к летальному исходу. Переизбыток соли способен спровоцировать инсульт вследствие закупорки протоков мочевыводящих путей и капилляров кровеносной системы.

В заключение статьи о соли хочется сказать следующее: не отказывайтесь от этого продукта полностью, следуя рекомендациям «прогрессивных» диетологов, а найдите «золотую середину» и будьте здоровы!

Калорийность соль поваренная. Химический состав и пищевая ценность.

соль поваренная богат такими витаминами и минералами, как:

кальцием — 36,8 %, хлором — 2595,2 %, железом — 16,1 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 12,5 %, медью — 27,1 %, молибденом — 157,1 %

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Соль столовая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г

{

{
Поштучно

{

{
В стаканах

{

{
В чайных ложках

{

{
В столовых ложках


1 шт — 0,4 г2 шт — 0,8 г3 шт — 1,2 г4 шт — 1,6 г5 шт — 2,0 г6 шт — 2,4 г7 шт — 2,8 г8 шт — 3,2 г9 шт — 3,6 г10 шт — 4,0 г11 шт — 4,4 г12 шт — 4,8 г13 шт — 5,2 г14 шт — 5,6 г15 шт — 6,0 г16 шт — 6,4 г17 шт — 6,8 г18 шт — 7,2 г19 шт — 7,6 г20 шт — 8,0 г21 шт — 8,4 г22 шт — 8,8 г23 шт — 9,2 г24 шт — 9,6 г25 шт — 10,0 г26 шт — 10,4 г27 шт — 10,8 г28 шт — 11,2 г29 шт — 11,6 г30 шт — 12,0 г31 шт — 12,4 г32 шт — 12,8 г33 шт — 13,2 г34 шт — 13,6 г35 шт — 14,0 г36 шт — 14,4 г37 шт — 14,8 г38 шт — 15,2 г39 шт — 15,6 г40 шт — 16,0 г41 шт — 16,4 г42 шт — 16,8 г43 шт — 17,2 г44 шт — 17,6 г45 шт — 18,0 г46 шт — 18,4 г47 шт — 18,8 г48 шт — 19,2 г49 шт — 19,6 г50 шт — 20,0 г51 шт — 20,4 г52 шт — 20,8 г53 шт — 21,2 г54 шт — 21,6 г55 шт — 22,0 г56 шт — 22,4 г57 шт — 22,8 г58 шт — 23,2 г59 шт — 23,6 г60 шт — 24,0 г61 шт — 24,4 г62 шт — 24,8 г63 шт — 25,2 г64 шт — 25,6 г65 шт — 26,0 г66 шт — 26,4 г67 шт — 26,8 г68 шт — 27,2 г69 шт — 27,6 г70 шт — 28,0 г71 шт — 28,4 г72 шт — 28,8 г73 шт — 29,2 г74 шт — 29,6 г75 шт — 30,0 г76 шт — 30,4 г77 шт — 30,8 г78 шт — 31,2 г79 шт — 31,6 г80 шт — 32,0 г81 шт — 32,4 г82 шт — 32,8 г83 шт — 33,2 г84 шт — 33,6 г85 шт — 34,0 г86 шт — 34,4 г87 шт — 34,8 г88 шт — 35,2 г89 шт — 35,6 г90 шт — 36,0 г91 шт — 36,4 г92 шт — 36,8 г93 шт — 37,2 г94 шт — 37,6 г95 шт — 38,0 г96 шт — 38,4 г97 шт — 38,8 г98 шт — 39,2 г99 шт — 39,6 г100 шт — 40,0 г


1 ст — 292,0 г2 ст — 584,0 г3 ст — 876,0 г4 ст — 1 168,0 г5 ст — 1 460,0 г6 ст — 1 752,0 г7 ст — 2 044,0 г8 ст — 2 336,0 г9 ст — 2 628,0 г10 ст — 2 920,0 г11 ст — 3 212,0 г12 ст — 3 504,0 г13 ст — 3 796,0 г14 ст — 4 088,0 г15 ст — 4 380,0 г16 ст — 4 672,0 г17 ст — 4 964,0 г18 ст — 5 256,0 г19 ст — 5 548,0 г20 ст — 5 840,0 г21 ст — 6 132,0 г22 ст — 6 424,0 г23 ст — 6 716,0 г24 ст — 7 008,0 г25 ст — 7 300,0 г26 ст — 7 592,0 г27 ст — 7 884,0 г28 ст — 8 176,0 г29 ст — 8 468,0 г30 ст — 8 760,0 г31 ст — 9 052,0 г32 ст — 9 344,0 г33 ст — 9 636,0 г34 ст — 9 928,0 г35 ст — 10 220,0 г36 ст — 10 512,0 г37 ст — 10 804,0 г38 ст — 11 096,0 г39 ст — 11 388,0 г40 ст — 11 680,0 г41 ст — 11 972,0 г42 ст — 12 264,0 г43 ст — 12 556,0 г44 ст — 12 848,0 г45 ст — 13 140,0 г46 ст — 13 432,0 г47 ст — 13 724,0 г48 ст — 14 016,0 г49 ст — 14 308,0 г50 ст — 14 600,0 г51 ст — 14 892,0 г52 ст — 15 184,0 г53 ст — 15 476,0 г54 ст — 15 768,0 г55 ст — 16 060,0 г56 ст — 16 352,0 г57 ст — 16 644,0 г58 ст — 16 936,0 г59 ст — 17 228,0 г60 ст — 17 520,0 г61 ст — 17 812,0 г62 ст — 18 104,0 г63 ст — 18 396,0 г64 ст — 18 688,0 г65 ст — 18 980,0 г66 ст — 19 272,0 г67 ст — 19 564,0 г68 ст — 19 856,0 г69 ст — 20 148,0 г70 ст — 20 440,0 г71 ст — 20 732,0 г72 ст — 21 024,0 г73 ст — 21 316,0 г74 ст — 21 608,0 г75 ст — 21 900,0 г76 ст — 22 192,0 г77 ст — 22 484,0 г78 ст — 22 776,0 г79 ст — 23 068,0 г80 ст — 23 360,0 г81 ст — 23 652,0 г82 ст — 23 944,0 г83 ст — 24 236,0 г84 ст — 24 528,0 г85 ст — 24 820,0 г86 ст — 25 112,0 г87 ст — 25 404,0 г88 ст — 25 696,0 г89 ст — 25 988,0 г90 ст — 26 280,0 г91 ст — 26 572,0 г92 ст — 26 864,0 г93 ст — 27 156,0 г94 ст — 27 448,0 г95 ст — 27 740,0 г96 ст — 28 032,0 г97 ст — 28 324,0 г98 ст — 28 616,0 г99 ст — 28 908,0 г100 ст — 29 200,0 г


1 чл — 6,0 г2 чл — 12,0 г3 чл — 18,0 г4 чл — 24,0 г5 чл — 30,0 г6 чл — 36,0 г7 чл — 42,0 г8 чл — 48,0 г9 чл — 54,0 г10 чл — 60,0 г11 чл — 66,0 г12 чл — 72,0 г13 чл — 78,0 г14 чл — 84,0 г15 чл — 90,0 г16 чл — 96,0 г17 чл — 102,0 г18 чл — 108,0 г19 чл — 114,0 г20 чл — 120,0 г21 чл — 126,0 г22 чл — 132,0 г23 чл — 138,0 г24 чл — 144,0 г25 чл — 150,0 г26 чл — 156,0 г27 чл — 162,0 г28 чл — 168,0 г29 чл — 174,0 г30 чл — 180,0 г31 чл — 186,0 г32 чл — 192,0 г33 чл — 198,0 г34 чл — 204,0 г35 чл — 210,0 г36 чл — 216,0 г37 чл — 222,0 г38 чл — 228,0 г39 чл — 234,0 г40 чл — 240,0 г41 чл — 246,0 г42 чл — 252,0 г43 чл — 258,0 г44 чл — 264,0 г45 чл — 270,0 г46 чл — 276,0 г47 чл — 282,0 г48 чл — 288,0 г49 чл — 294,0 г50 чл — 300,0 г51 чл — 306,0 г52 чл — 312,0 г53 чл — 318,0 г54 чл — 324,0 г55 чл — 330,0 г56 чл — 336,0 г57 чл — 342,0 г58 чл — 348,0 г59 чл — 354,0 г60 чл — 360,0 г61 чл — 366,0 г62 чл — 372,0 г63 чл — 378,0 г64 чл — 384,0 г65 чл — 390,0 г66 чл — 396,0 г67 чл — 402,0 г68 чл — 408,0 г69 чл — 414,0 г70 чл — 420,0 г71 чл — 426,0 г72 чл — 432,0 г73 чл — 438,0 г74 чл — 444,0 г75 чл — 450,0 г76 чл — 456,0 г77 чл — 462,0 г78 чл — 468,0 г79 чл — 474,0 г80 чл — 480,0 г81 чл — 486,0 г82 чл — 492,0 г83 чл — 498,0 г84 чл — 504,0 г85 чл — 510,0 г86 чл — 516,0 г87 чл — 522,0 г88 чл — 528,0 г89 чл — 534,0 г90 чл — 540,0 г91 чл — 546,0 г92 чл — 552,0 г93 чл — 558,0 г94 чл — 564,0 г95 чл — 570,0 г96 чл — 576,0 г97 чл — 582,0 г98 чл — 588,0 г99 чл — 594,0 г100 чл — 600,0 г


1 ст.л — 18,0 г2 ст.л — 36,0 г3 ст.л — 54,0 г4 ст.л — 72,0 г5 ст.л — 90,0 г6 ст.л — 108,0 г7 ст.л — 126,0 г8 ст.л — 144,0 г9 ст.л — 162,0 г10 ст.л — 180,0 г11 ст.л — 198,0 г12 ст.л — 216,0 г13 ст.л — 234,0 г14 ст.л — 252,0 г15 ст.л — 270,0 г16 ст.л — 288,0 г17 ст.л — 306,0 г18 ст.л — 324,0 г19 ст.л — 342,0 г20 ст.л — 360,0 г21 ст.л — 378,0 г22 ст.л — 396,0 г23 ст.л — 414,0 г24 ст.л — 432,0 г25 ст.л — 450,0 г26 ст.л — 468,0 г27 ст.л — 486,0 г28 ст.л — 504,0 г29 ст.л — 522,0 г30 ст.л — 540,0 г31 ст.л — 558,0 г32 ст.л — 576,0 г33 ст.л — 594,0 г34 ст.л — 612,0 г35 ст.л — 630,0 г36 ст.л — 648,0 г37 ст.л — 666,0 г38 ст.л — 684,0 г39 ст.л — 702,0 г40 ст.л — 720,0 г41 ст.л — 738,0 г42 ст.л — 756,0 г43 ст.л — 774,0 г44 ст.л — 792,0 г45 ст.л — 810,0 г46 ст.л — 828,0 г47 ст.л — 846,0 г48 ст.л — 864,0 г49 ст.л — 882,0 г50 ст.л — 900,0 г51 ст.л — 918,0 г52 ст.л — 936,0 г53 ст.л — 954,0 г54 ст.л — 972,0 г55 ст.л — 990,0 г56 ст.л — 1 008,0 г57 ст.л — 1 026,0 г58 ст.л — 1 044,0 г59 ст.л — 1 062,0 г60 ст.л — 1 080,0 г61 ст.л — 1 098,0 г62 ст.л — 1 116,0 г63 ст.л — 1 134,0 г64 ст.л — 1 152,0 г65 ст.л — 1 170,0 г66 ст.л — 1 188,0 г67 ст.л — 1 206,0 г68 ст.л — 1 224,0 г69 ст.л — 1 242,0 г70 ст.л — 1 260,0 г71 ст.л — 1 278,0 г72 ст.л — 1 296,0 г73 ст.л — 1 314,0 г74 ст.л — 1 332,0 г75 ст.л — 1 350,0 г76 ст.л — 1 368,0 г77 ст.л — 1 386,0 г78 ст.л — 1 404,0 г79 ст.л — 1 422,0 г80 ст.л — 1 440,0 г81 ст.л — 1 458,0 г82 ст.л — 1 476,0 г83 ст.л — 1 494,0 г84 ст.л — 1 512,0 г85 ст.л — 1 530,0 г86 ст.л — 1 548,0 г87 ст.л — 1 566,0 г88 ст.л — 1 584,0 г89 ст.л — 1 602,0 г90 ст.л — 1 620,0 г91 ст.л — 1 638,0 г92 ст.л — 1 656,0 г93 ст.л — 1 674,0 г94 ст.л — 1 692,0 г95 ст.л — 1 710,0 г96 ст.л — 1 728,0 г97 ст.л — 1 746,0 г98 ст.л — 1 764,0 г99 ст.л — 1 782,0 г100 ст.л — 1 800,0 г


Соль столовая



  • Штук250,0


    щепоток соли


  • Стаканов0,3


    1 стакан — это сколько?


  • Чайных ложек16,7


  • Столовых ложек5,6








  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.


Соль — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Самая популярная специя, представляющая собой кристаллы белого цвета. Может быть мелкого или крупного помола, с добавлением йода и пр. Как правило, соль включает примеси различных минеральных солей, которые придают ей бурый или серый оттенок.

Химическая формула – NaCl.

Изготовление

Соль получают выпариванием морской воды или воды соляных озер, добывают в шахтах или соляных пещерах.

Виды

На российском рынке соль отечественного производства представлена четырьмя сортами: «экстра», высший, первый, каменная (второй). Кроме того, существует соль-лизунец, используемая для кормления животных. Сорта «экстра» и высший могут быть обогащены йодом.

Соль «экстра» и высшего сорта лучше всего использовать для маринадов, для приготовления заготовок – каменную. В большинстве рецептов предполагается использование соли «экстра», хотя, по мнению многих диетологов, самой полезной считается каменная соль, поскольку она содержит полезные примеси других минеральных солей. Йодированная соль не подходит для засола.

Использование

Соль добавляют практически во все блюда, поскольку она помогает раскрывать вкус пищи. Без нее блюда кажутся пресными и невкусными. Кроме того, соль используется в качестве консерванта, который убивает гнилостные бактерии.

Закладка соли в блюда должна осуществляться по определенным правилам. При приготовлении мясных бульонов соль кладут за 25-30 минут до готовности, рыбных – после того, как сняли пену, овощных и грибных — за несколько минут до окончания варки.

При варке бобовых соль закладывают после их размягчения или в конце. Во время тушения или варки овощей – сразу после закипания. Овощи и рыбу нужно солить перед обжариванием, картофель – в конце, поскольку под воздействием соли он теряет сок. Стейки нужно солить в конце приготовления. Если посолить мясо перед жаркой, то оно потеряет сок и будет больше тушиться, чем жариться.

Чаще всего соль добавляют «по вкусу», однако при засоле или приготовлении маринадов, ее отмеривают строго определённое количество. При тушении или готовке овощей на пару, нормы закладки соли уменьшают на треть. В мясной и рыбный фарш кладут 20 грамм (2 ч.л.) соли на 1 кг мяса.

Если при приготовлении пересолили мясо, то его рекомендуют подавать с масляным или мучным несоленым соусом, рыбу – с несоленым картофельным пюре или протушить в сметане с петрушкой и укропом. Пересоленные грибы подают со сметаной, рисом, картофельным пюре, луком. Пересол супа можно исправить, добавив в него рис, картофель или несоленую лапшу.

Полезные свойства

Соль – важный элемент метаболизма человека. Она необходима для выработки желудочного сока, переваривания пищи, передачи нервных импульсов, работы мышц. При недостатке соли в организме наблюдается слабость, повышенная утомляемость, разрушение мышечной и костной тканей, появление нервных и психических заболеваний, нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, анорексия, остеопороз, спазмы гладкой мускулатуры.

Ограничения по употреблению

Как недостаток, так и переизбыток соли в организме приводят к негативным последствиям. Как показывают исследования, люди, зачастую, потребляют больше соли, чем необходимо. Это может привести к гипертонии, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, печени, почек, остеопорозу, раку желудка, болезням глаз.

Суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет 10–15 грамм, в условиях, когда наблюдается повышенное потоотделение – до 30 грамм.

Влияние чрезмерного употребления соли на организм подтверждает пример Финляндии: когда среднее потребление соли снизилось на треть, смертность от инфарктов и инсультов уменьшилась на 80%.

Интересные факты

Рынок соли предлагает множество разновидностей этой специи. Сейчас можно найти розовую перуанскую, копченую французскую, гималайскую каменную розовую и другие виды соли. В некоторых ресторанах даже работают «солевые сомелье».

Калорийность Соль. Химический состав и пищевая ценность.

Соль богат такими витаминами и минералами, как:

кальцием — 36,8 %, хлором — 2595,2 %, железом — 16,1 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 12,5 %, медью — 27,1 %, молибденом — 157,1 %

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Соль с пониженным содержанием натрия. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Соль с пониженным содержанием натрия».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Макроэлементы
Калий, K14000 мг2500 мг560%18 г
Магний, Mg500 мг400 мг125%80 г
Натрий, Na27000 мг1300 мг2076.9%5 г
Хлор, Cl40000 мг2300 мг1739.1%6 г
Микроэлементы
Йод, I4000 мкг150 мкг2666.7%4 г
Кобальт, Co15 мкг10 мкг150%67 г
Молибден, Mo110 мкг70 мкг157.1%64 г

Энергетическая ценность Соль с пониженным содержанием натрия составляет 0 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность соль Илецкая. Химический состав и пищевая ценность.

соль Илецкая богат такими витаминами и минералами, как:

кальцием — 36,8 %, хлором — 2595,2 %, железом — 16,1 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 12,5 %, медью — 27,1 %, молибденом — 157,1 %

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Состав соли для — Большая химическая энциклопедия

Овчинников, А.А. Шатов, Н.Ю. Шульгина, П.В. Овчинников. Солевой состав для регулирования процессов твердения закупоривающих агентов. Нефтепромысл Дело, (11-12) 32-33, ноябрь-декабрь 1995 г. [Pg.443]

Противоточная экстракция предпочтительнее перекрестной экстракции при фиксированном солевом составе по следующим причинам: (1) для получения того же солевого состава требуется меньше соли. (2) потери плутония в соль ниже, (3) образуется меньше побочного продукта металлического магния, и (4) подача соли на линию регенерации соли сокращается вдвое.[Стр.63]

Рис. 5. Вариации A и B в зависимости от солевого состава для системы хлорид калия (l) -хлорид кальция (2) … Figure 5. Variation of A and B with salt composition for potassium chloride (l)-calcium chloride (2) system...

Таблицы в этом разделе содержат значения энтальпии и энергии Гиббса образования, энтропии и теплоемкости при 298,15 К (25 ° C). В этих таблицах не приводятся значения для металлических сплавов или других твердых растворов, для плавленых солей или для веществ неопределенного химического состава.[Pg.532]

В отличие от этого, ВАО от переработки топлива LWR хранятся в охлаждаемых, хорошо перемешиваемых резервуарах из нержавеющей стали в виде кислого раствора нитрата, имеющего относительно небольшое количество жидкостей. Современные технологические схемы PUREX сводят к минимуму добавление посторонних солей, и в результате ВАО представляют собой по существу нитратный раствор продуктов деления. Диссольверы центрифугируются из потока сырья и хранятся отдельно. Таким образом, ВАО имеют низкий риск нарушения целостности резервуара и имеют благоприятный состав для отверждения и захоронения (11).[Стр.207]

Химические ингибиторы при добавлении в небольших количествах уменьшают коррозию, воздействуя на катодные и / или анодные процессы. Можно использовать широкий спектр обработок, включая растворимые гидроксиды, хроматы, фосфаты, силикаты, карбонаты, соли цинка, молибдаты, нитраты и соли магния. Точное количество используемого ингибитора, опять же, зависит от параметров системы, таких как температура, поток, химический состав воды и состав металла. По этим причинам специалисты по очистке воды признают, что очистку следует точно настраивать для данной системы.[Стр.56]

Рис. 10. Контуры выхода для экстракции америция в зависимости от соотношения s / m для 1, 2 и 3-ступенчатой ​​экстракции в противотоке. Состав соли 30 м / о MgCl2, 35 м / о NaCl, … Figure 10. Yield Contours for Americium Extraction vs s/m Ratio for 1, 2, and 3-Stage Counter-Current Extraction. Salt Composition 30 m/o MgCl2, 35 m/o NaCl,...

Противообледенительные композиции для удаления льда или предотвращения его повторного образования на лобовых стеклах автомобилей готовят из 1 части полиола, 1 части спирта и 0,05 части фторированного поверхностно-активного вещества, например.ж., аммониевые соли моно- и бисфторалкилфосфатов и их комплексы с алифатическими четвертичными метилсульфатами [287]. [Pg.613]

Эластомерная композиция для динамического применения сшитых E-пластомеров была изготовлена ​​из усиленных фильтром систем, которые содержат соль металла (обычно цинка) альфа, бета ненасыщенной кислоты. Эти добавки улучшают прочность на разрыв и разрыв эластомера и отверждаются системой отверждения пероксидом. Эти сшитые изделия подходят для приложений с динамической нагрузкой, таких как ленточные ремни, включая передачу энергии и плоские ремни.[Стр.172]

Б. Е. Доброскок, З. Г. Гуляева, Н. Н. Кубарева, Р. Х. Муслимов, С.А. Низова, В.В. Терехова, Е.Е. Янченко, А.Б. Зезин, В.А. Кабанов, Р.Х. Мусабиров, С.П. Валуева. Заглушка для гидроизоляции нефтяного пласта — содержит хлорид полидиметилдиаллиламмония, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, хлорид натрия и воду. Патент SU 1758209-A, 1992. [Pg.380]

Комбинация положительного заряда и восстанавливаемости солей тетразолия находит применение в качестве антикоррозионных агентов для металлов.634 635 Y являются компонентами состава ванны окислителя / травителя для коррозионно-стойких поверхностей из диоксида кремния.636 Они также используются в качестве антистатиков в полиамиде … [Pg.278]

Соль свинца используется в качестве второстепенного компонента в составы для электродетонаторов малой мощности. [Pg.1144]

Электроосажденные пленки предшественника Bi2Sr2CaiCu2Ox (BSCCO) были получены совместным электроосаждением составляющих металлов с использованием нитратных солей, растворенных в растворителе ДМСО. Электроосаждение проводили в конфигурации с закрытой ячейкой при комнатной температуре (24 ° C).Соотношения катионов в ванне для электроосаждения систематически регулировали для получения композиций предшественника BSCCO. Типичный состав электролитной ванны для пленок BSCCO состоял из 2,0 г Bi (N03) 3-5h30, 1,0 г Sr (N03) 2, 0,6 г Ca (N03) 2-4h30 и 0,9 г Cu (N03 ) 2-6ч30 растворяют в 400 мл растворителя ДМСО. Подложки представляли собой монокристаллический ЛАО, покрытый 300 A Ag. [Pg.222]

В то время как мольная доля является естественной мерой состава для растворов металлических элементов или сплавов, мольная доля каждой молекулы выбирается в качестве меры состава в случае твердых или жидких смесей молекул.1 В ионных растворах катионы и анионы не смешиваются случайным образом, а занимают разные подрешетки. Таким образом, мольные доли атомов являются неудобной мерой состава ионных веществ. Поскольку катионы смешиваются с катионами, а анионы смешиваются с анионами, для таких материалов удобно определять состав в терминах ионных долей, а не мольных долей. В смеси солей AB и AC, где A — катион, а B и C — анионы, ионные фракции B и C определены через… [Стр.58]


.

солевой состав — это … Что такое солевой состав?

  • Соляная керамика — Соляная керамика, также называемая викторианской соляной глиной, представляет собой традиционную среду для моделирования на основе соли. Содержание 1 Композиция 2 Раскраска 3 Приемы 4 Отделка… Wikipedia

  • Соляная терапия — Соляная терапия, галотерапия или спелеотерапия [1] — это терапевтическое использование соляных шахт, пещер или других форм воздействия соленого воздуха. Содержание 1 Соляные копи и пещеры 2 Галогенераторы 3 Солеварня… Википедия

  • соль — соль1 солеоподобная, прил./ sawlt /, сущ. 1. кристаллическое соединение, хлорид натрия, NaCl, встречающееся в виде минерала, составляющая морской воды и т. Д. И используемое для приправы пищи, в качестве консерванта и т. Д. 2. поваренная соль, смешанная с определенной травой или…… универсалием

  • SALT — / sawlt /, н. См. «Переговоры об ограничении стратегических вооружений». * * * I Химическое соединение, образующееся при замене водорода кислоты на металл или его эквивалент, например, аммоний (Nh5). Обычно кислота и основание реагируют с образованием соли и воды.o] rs), n. [ТАК КАК. выведенных; сродни ОС. hros, D. & OHG. ros, G. ross, исель. hross; и перх. к L. currere бежать, E. конечно, ток Cf. {Морж}.] 1. (Зо [о] л.) Копытное четвероногое из рода {Equus}; особенно домашняя лошадь … … Международный английский словарь

  • Соль Мертвого моря — Соль на берегу Мертвого моря Соль Мертвого моря относится к соли, добытой или взятой из Мертвого моря. Мертвое море пользуется популярностью у туристов со всего мира благодаря своему терапевтическому эффекту.Воды Мертвого моря в десять раз больше… Wikipedia

  • Гималайская соль — это маркетинговый термин для каменной соли из Пакистана, которая начала продаваться различными компаниями в Европе, Северной Америке и Австралии в начале 21 века. Он добывается в соляных копях Хура, второй по величине соляной шахте в мире,…… Википедия

  • керамический состав и свойства — Введение в атомную и молекулярную природу керамических (промышленная керамика) материалов (обработка материалов) и их результирующие характеристики и характеристики в промышленных применениях.Под промышленной керамикой принято понимать…… Универсалиум

  • Маннитовый солевой агар — планшет MSA с Micrococcus sp. (1), эпидермис стафилококка (2) и колонии S. aureus (3)… Википедия

  • Большое Соленое озеро — Инфобокс название озера озеро = Большое Соленое озеро image lake = Большое Соленое озеро ISS 2003.jpg caption lake = Спутниковое фото летом 2003 года после пяти лет засухи, достигнув почти рекордно низкого уровня. изображение батиметрия = подпись батиметрия = местоположение = Юта,…… Википедия

  • ,

    Гималайская, кошерная, обычная и морская.

    Соль, возможно, является одним из самых важных ингредиентов для приготовления пищи в мире.

    Без него многие блюда были бы пресными и непривлекательными.

    Однако не вся соль одинакова. Есть много разновидностей на выбор.

    К ним относятся поваренная соль, розовая гималайская соль, кошерная соль, морская соль и кельтская соль, и это лишь некоторые из них.

    Они различаются не только по вкусу и консистенции, но также по содержанию минералов и натрия.

    В этой статье рассматриваются наиболее популярные типы соли и сравниваются их питательные свойства.

    Соль — это кристаллический минерал, состоящий из двух элементов: натрия (Na) и хлора (Cl).

    Натрий и хлор необходимы вашему организму, поскольку они помогают мозгу и нервам посылать электрические импульсы.

    Большая часть мировой соли добывается в соляных шахтах или путем испарения морской воды и других богатых минералами вод.

    Соль используется для различных целей, чаще всего для придания вкуса пищевым продуктам.Соль также используется в качестве консерванта, так как бактерии плохо растут в среде, богатой солью.

    Причина, по которой соль часто считается вредной для здоровья в больших количествах, заключается в том, что она может повышать кровяное давление.

    Но даже несмотря на то, что исследования показывают, что снижение потребления соли может снизить артериальное давление на 1–5,4 мм рт.ст., нет никаких доказательств того, что снижение потребления соли предотвращает сердечные приступы, инсульт или смерть (1, 2).

    Подавляющее большинство натрия в западном рационе поступает из обработанных пищевых продуктов.Если вы едите в основном цельные, необработанные продукты, вам не нужно беспокоиться о добавлении соли в свои блюда.

    Краткое описание Соль состоит из двух минералов, натрия и хлорида, которые необходимы для жизни человека. Слишком большое количество соли может повысить кровяное давление, но очень мало доказательств того, что употребление меньшего количества соли может улучшить здоровье.

    Самая распространенная соль — это обычная поваренная соль.

    Эта соль обычно очень рафинированная, что означает, что она сильно измельчена с удалением большинства примесей и микроэлементов.

    Проблема с сильно измельченной солью заключается в том, что она может слипаться. По этой причине добавляются различные вещества, называемые веществами, препятствующими слеживанию, чтобы она текла свободно.

    Пищевая поваренная соль представляет собой почти чистый хлорид натрия — 97% или выше, но во многих странах она также содержит добавленный йод.

    Добавление йода в поваренную соль — результат успешных профилактических мер общественного здравоохранения против йодной недостаточности, которая является обычным явлением во многих частях мира.

    Дефицит йода является основной причиной гипотиреоза, умственной отсталости и различных других проблем со здоровьем (3, 4).

    Поэтому, если вы решите не есть обычную поваренную соль, обогащенную йодом, убедитесь, что вы едите другие продукты с высоким содержанием йода, такие как рыба, молочные продукты, яйца и морские водоросли.

    Резюме Рафинированная поваренная соль в основном состоит из хлорида натрия с добавлением агентов, препятствующих слеживанию, для предотвращения комкования. Йод также часто добавляют в поваренную соль.

    Морская соль производится путем испарения морской воды.

    Как и поваренная соль, это в основном хлорид натрия. Однако, в зависимости от источника и способа обработки, он обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, железо и цинк.

    Чем темнее морская соль, тем выше концентрация примесей и микроэлементов. Однако из-за загрязнения океана морская соль может также содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец.

    Морская соль также содержит микропластик — микроскопические остатки пластиковых отходов.Последствия использования микропластика в пищевых продуктах для здоровья до сих пор неясны, но некоторые исследователи считают, что риски для здоровья низкие на текущих уровнях (5).

    В отличие от обычной рафинированной соли, морская соль часто крупнозернистая, так как она менее молотая. Если посыпать им еду после приготовления, она может иметь другое ощущение во рту и вызвать более сильный всплеск вкуса, чем рафинированная соль.

    Микроэлементы и примеси, содержащиеся в морской соли, также могут влиять на ее вкус, но это сильно зависит от марки.

    Резюме Морская соль производится путем испарения морской воды. Хотя он очень похож на обычную соль, он может содержать небольшое количество минералов. Он также содержит следовые количества тяжелых металлов и микропластиков.

    Гималайская соль добывается в Пакистане.

    Он происходит из соляной шахты Хевра, второй по величине соляной шахты в мире.

    Гималайская соль часто содержит следовые количества оксида железа (ржавчины), который придает ей розовый цвет.

    Он также содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния, что делает его немного более низким, чем обычная поваренная соль.

    Многие люди предпочитают гималайскую соль другим видам.

    Однако главное отличие — это просто цвет, который может сделать любое блюдо привлекательным.

    Резюме Гималайская соль добывается в большой соляной шахте в Пакистане. Имеет розовый цвет из-за наличия оксида железа. Он также содержит следовые количества кальция, калия и магния.

    Кошерная соль называется «кошерной», потому что она соответствует строгим диетическим стандартам традиционного еврейского закона.

    Традиционный еврейский закон требует, чтобы из мяса извлекали кровь перед тем, как его съесть. Поскольку кошерная соль имеет хлопьевидную грубую структуру, она особенно эффективна при извлечении крови.

    Основное отличие обычной соли от кошерной — это структура хлопьев. Повара считают, что кошерную соль из-за большого размера хлопьев легче взять пальцами и распределить по еде.

    Кошерная соль будет иметь другую консистенцию и аромат, но если вы позволите соли раствориться в пище, на самом деле нет никакой разницы по сравнению с обычной поваренной солью.

    Однако кошерная соль с меньшей вероятностью будет содержать такие добавки, как вещества, препятствующие слеживанию, и йод.

    Но имейте в виду, что чайная ложка кошерной соли весит намного меньше, чем чайная ложка обычной соли. Не заменяйте один на другой в соотношении 1: 1, иначе ваша еда может оказаться слишком соленой или слишком мягкой.

    Резюме Кошерная соль имеет хлопьевидную структуру, что позволяет легко намазывать ее поверх еды. Хотя она не сильно отличается от обычной соли, она с меньшей вероятностью содержит вещества, препятствующие слеживанию, и добавленный йод.

    Кельтская соль — это разновидность морской соли, которая изначально стала популярной во Франции.

    Он имеет сероватый цвет, а также содержит немного воды, что делает его довольно влажным.

    Кельтская соль содержит следовые количества минералов и немного меньше натрия, чем обычная поваренная соль.

    Резюме Кельтская соль светло-серого цвета и довольно влажная. Он сделан из морской воды и содержит следы минералов.

    Гурманы и повара в первую очередь выбирают соль по вкусу, текстуре, цвету и удобству.

    Примеси, включая микроэлементы, могут повлиять как на цвет, так и на вкус соли.

    Размер зерна также влияет на то, как соленый вкус ощущается на вашем языке. Соль с более крупными зернами может иметь более сильный вкус и дольше оставаться на языке.

    Однако, если вы позволите соли раствориться в блюде, не должно быть значительной разницы во вкусе между простой очищенной солью и другими изысканными солями.

    Если вы любите посыпать пищу солью, то с сухой солью с крупными зернами гораздо проще обращаться.

    Краткое описание Основные различия между солями — это вкус, цвет, текстура и удобство использования.

    Одно исследование определило минеральное содержание различных типов соли (6).

    В таблице ниже показано сравнение поваренной соли, соли Малдона (типичная морская соль), гималайской соли и кельтской соли:

    Как видите, кельтская соль имеет наименьшее количество натрия и наибольшее количество кальция и магния. , Гималайская соль содержит немного калия.

    Однако имейте в виду, что это следовые суммы.Например, содержание магния в кельтской соли 0,3% означает, что вам нужно съесть 100 граммов соли, чтобы достичь РСНП.

    По этой причине минеральное содержание различных солей — далеко не веская причина для выбора одной соли над другой. Эти уровни ничтожны по сравнению с тем, что вы получаете с пищей.

    Резюме Соль содержит только следовые количества минералов. В результате выбор одного типа соли перед другим вряд ли существенно повлияет на ваше здоровье.

    До сих пор не проводилось исследований, сравнивающих влияние различных типов соли на здоровье.

    Однако, если такое исследование будет проведено, маловероятно, что будут обнаружены существенные различия. Большинство солей похожи друг на друга, они состоят из хлорида натрия и небольшого количества минералов.

    Основное преимущество выбора солей с меньшей степенью переработки заключается в том, что вы избегаете добавок и агентов, препятствующих слеживанию, которые часто встречаются в обычной поваренной соли.

    В конце концов, соль — это соль. Ее основная цель — придать вкус, но это не лечебное средство.

    Резюме Нет исследований, сравнивающих пользу для здоровья от различных типов солей. Однако менее обработанные соли обычно не содержат добавок.

    Соль, пожалуй, самая широко используемая приправа в мире.

    Некоторые люди считают, что соль вредна, но на самом деле все не так просто.

    Хотя рафинированная поваренная соль является наиболее распространенным типом на Западе, существует ряд других разновидностей. К ним относятся кельтская, гималайская, кошерная и морская соль.

    Однако есть несколько различий в питании этих различных типов. Хотя нерафинированные соли содержат меньше добавок, основные различия заключаются в текстуре, размере зерна и вкусе.

    Не стесняйтесь экспериментировать и выбирать соль, которая подходит именно вам.

    .

    морская вода | Состав, соленость, распределение и факты

    Морская вода , вода, из которой состоят океаны и моря, покрывающая более 70 процентов поверхности Земли. Морская вода представляет собой сложную смесь 96,5% воды, 2,5% солей и меньшего количества других веществ, включая растворенные неорганические и органические материалы, твердые частицы и несколько атмосферных газов.

    Чистая вода океана рядом с пляжем на острове Гранд Багама на Багамах. © Филип Кобленц — Digital Vision / Getty Images

    Британская викторина

    Мировой океан: факт или вымысел?

    Тимбукту — важный порт на Атлантическом океане.

    Морская вода представляет собой богатый источник различных коммерчески важных химических элементов. Большая часть мирового магния извлекается из морской воды, как и большие количества брома. В некоторых частях мира хлорид натрия (поваренная соль) по-прежнему получают путем испарения морской воды. Кроме того, опресненная морская вода может обеспечить безграничный запас питьевой воды. Многие крупные опреснительные установки были построены в засушливых районах на побережье Среднего Востока и в других местах, чтобы восполнить дефицит пресной воды.

    Химические и физические свойства морской воды

    Шесть наиболее распространенных ионов морской воды: хлорид (Cl ), натрий (Na + ), сульфат (SO 2 4 ), магний (Mg 2+ ), кальций ( Ca 2+ ) и калий (K + ). По весу эти ионы составляют около 99 процентов всех морских солей. Количество этих солей в объеме морской воды варьируется из-за местного добавления или удаления воды (например,г., за счет осаждения и испарения). Содержание соли в морской воде обозначается соленостью ( S ), которая определяется как количество соли в граммах, растворенной в одном килограмме морской воды, и выражается в частях на тысячу. Было замечено, что соленость в открытом океане колеблется от 34 до 37 частей на тысячу (0/00 или ppt), что также может быть выражено как от 34 до 37 практических единиц солености (psu).

    Неорганический углерод, бромид, бор, стронций и фторид составляют другие основные растворенные вещества в морской воде.Из многих второстепенных растворенных химических компонентов неорганический фосфор и неорганический азот являются одними из самых заметных, поскольку они важны для роста организмов, населяющих океаны и моря. Морская вода также содержит различные растворенные атмосферные газы, в основном азот, кислород, аргон и диоксид углерода. Некоторые другие компоненты морской воды представляют собой растворенные органические вещества, такие как углеводы и аминокислоты, и частицы, богатые органическими веществами. Эти материалы происходят в основном в верхних 100 метрах (330 футов) океана, где растворенный неорганический углерод превращается в процессе фотосинтеза в органическое вещество.

    Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской.
    Подпишитесь сегодня

    Многие характеристики морской воды соответствуют характеристикам воды в целом из-за их общих химических и физических свойств. Например, молекулярная структура морской воды, как и пресной воды, способствует образованию связей между молекулами. Некоторые отличительные качества морской воды связаны с содержанием в ней соли. Вязкость (т.е. внутреннее сопротивление потоку) морской воды, например, выше, чем у пресной воды, из-за ее более высокой солености.Плотность морской воды также выше по той же причине. Температура замерзания морской воды ниже, чем у чистой воды, а точка кипения выше.

    Химический состав

    На химический состав морской воды влияет множество механизмов химического переноса. Реки добавляют растворенные химические вещества и твердые частицы к окраинам океана. Переносимые ветром частицы переносятся в районы срединного океана на тысячи километров от их континентальных источников. Гидротермальные растворы, которые циркулировали через материалы земной коры под морским дном, добавляют как растворенные, так и твердые вещества в глубину океана.Организмы в верхних слоях океана превращают растворенные вещества в твердые вещества, которые в конечном итоге оседают на больших океанских глубинах. Твердые частицы, попадающие на морское дно, а также материалы как на морском дне, так и внутри него, подвергаются химическому обмену с окружающими растворами. Благодаря этим локальным и региональным механизмам поступления и удаления химикатов каждый элемент в океанах имеет тенденцию проявлять пространственные и временные колебания концентрации. Физическое перемешивание в океанах (термохалинная и ветровая циркуляция) способствует гомогенизации химического состава морской воды.Противоположные влияния физического перемешивания и биогеохимических механизмов ввода и удаления приводят к существенному разнообразию химического распределения в океанах.

    ,

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о