Сок картофеля полезные свойства и противопоказания: Картофельный сок: состав и лечебные свойства

Сок картофеля полезные свойства и противопоказания: Картофельный сок: состав и лечебные свойства

alexxlab 31.05.2021

Содержание

Картофельный сок: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Картофельный сок – питательный напиток, обладающий лечебными свойствами. Используется в народной медицине для оздоровления всех систем организма. Сок добавляется в косметические маски, кремы, шампуни и бальзамы, а также входит в состав биологически активных добавок к пище.

Химический состав и калорийность сока картофеля

В состав обсуждаемого сока входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал и вода. Клубни богаты кальцием, натрием, магнием, фосфором, содержат некоторое количество витаминов групп В и Е. В соке присутствуют и органические кислоты, которые разгоняют обменные процессы, а также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Картофельный сок: полезные свойства и противопоказания

В состав картофеля входят такие микроэлементы, как бор, кобальт, литий, хром, молибден, ванадий, никель.

Сок, изготовленный из молодых клубней, богат витамином С, который исчезает при длительном хранении корнеплодов.

Картофельный сок – калорийный продукт, почти не используется в диетическом меню. Калорийность 100 г свежевыжатой жидкости составляет 80 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Сок обладает мочегонными, слабительными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Он нормализует водно-щелочной баланс в организме, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Сок применяется в народной медицине, проявляя свои свойства следующим образом:
  • устраняет изжогу;
  • заживляет раны, порезы, ожоги, царапины;
  • повышает аппетит;
  • купирует желудочные и кишечные кровотечения;
  • облегчает головные и суставные боли;
  • снижает артериальное давление;
  • лечит панкреатит;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Картофельный сок эффективно борется с гастритами, колитами, болезнью Крона. Он купирует спазмы, облегчает приступы артрита, артроза и остеохондроза. Нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Как правильно принимать сок для здоровья

Польза сока картошки неоценима при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи.

Картофельный сок: полезные свойства и противопоказания

Свежий картофель избавляет от рези в желудке, метеоризма, вздутия и тошноты. Сок способствует регенерации клеток эпидермиса, лечит сыпь, акне, облегчает течение псориаза.

Читайте еще на Attuale.ru:  Чем полезна чечевица для организма человека

При заболеваниях желудка

Перед тем как начать терапию обсуждаемым напитком, следует выяснить, как принимать сок правильно. Утром до первого приёма пищи выпейте натощак 200 – 250 г свежевыжатого картофельного сока. Затем лягте в кровать на 22 – 25 минут, расслабьтесь, не совершайте резких движений. Через полчаса можно приступить к зарядке и завтраку.

Картофельный сок: полезные свойства и противопоказания

  • Лечение желудочных заболеваний, в том числе и язвы, проходит в 3 этапа. В течение 10 дней употребляйте перед завтраком картофельный сок. Затем сделайте 10-дневный перерыв. Так чередуйте этапы курса 3 раза. После завершающего этапа соколечения сделайте перерыв в 15 – 25 дней. Результат употребления сока будет заметен через 5 – 7 дней после начала лечения. Исчезнет вздутие, отступит изжога, нормализуется стул. Рези в желудке уменьшатся, сократятся приступы отрыжки и икоты.
  • При гастрите пейте картофельный сок по 0,4 стакана 2 раза в день утром и вечером после еды. Можно смешивать в равных пропорциях морковный, свекольный и картофельный соки.
  • Для красоты лица и тела

    Картофельный сок: полезные свойства и противопоказания

    • Начинайте своё утро с умывания обсуждаемым средством. Оно стягивает поры, разглаживает морщины, придаёт коже упругость и естественный блеск.
    • Вечером после снятия макияжа протрите лицо соком. Это уменьшит тёмные круги под глазами, снимет усталость кожи, нормализует клеточный тонус.
    • Картофель отбеливает кожу. Для достижения эффекта достаточно протереть лицо ватным диском, смоченным в свежевыжатом соке. Он уменьшает отёки и воспаления, придаёт коже гладкость и сияние.
    • Добавляйте его в воду перед принятием ванны или протирайте тело после душа. Кожа очистится от сыпи, станет более упругой и эластичной.
    • Свежевыжатый сок стимулирует развитие волосяных луковиц, делает волосы сильными, крепкими, уменьшает выпадение. Ополаскивайте волосы соком 2 – 3 раза в неделю и массируйте кожу головы.

    Картофельный сок избавляет организм от вредных веществ. Ежедневно выпивайте 50 г свежевыжатого сока, смешанного с мятой, лимоном или укропом. Такой напиток оздоравливает организм, улучшает кровоток.

    Способы получения картофельного сока

    Картофелины тщательно вымойте в чистой родниковой воде без примесей и химических добавок. Удалите глазки острым ножом. Если картофель молодой, то очищать его от кожуры не нужно. Если клубни хранятся долго, то освободите их от кожицы. Не используйте деформированные, растрескавшиеся и вялые корнеплоды.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Токсический гепатит печени: симптомы и лечение, варианты заболевания

    Картофельный сок: полезные свойства и противопоказания

    Сок можно изготовить в соковыжималке. Получившуюся мякоть используйте для приготовления компрессов, оздоровительных ванн и масок.

    Если воспользоваться соковыжималкой нет возможности, то натрите клубни на мелкой тёрке и процедите через 2 слоя марли. Дайте жидкости отстояться в течение 2 – 3 минут.

    Храните свежевыжатый сок в холодильнике не более 3 часов.

    При длительном хранении он выделяет ядовитые токсины и теряет лечебные свойства.

    Некоторые правила лечения соком картофеля

    Картофельный сок: полезные свойства и противопоказания

  • Употребляйте только свежеприготовленный сок. Перед приёмом тщательно взболтайте жидкость в шейкере.
  • Сок, который простоял на свежем воздухе некоторое время, темнеет и густеет. В нём образуется соланин – токсичное вещество, приводящее к отравлению организма.
  • Сок разрушает зубную эмаль. Пейте его через соломинку или тщательно прополаскивайте рот после его употребления.
  • Перед началом соколечения откажитесь от острых, пряных, жареных и копчёных блюд. Это усилит целебный эффект сока и очистит организм от вредных веществ.
  • При повышенной кислотности подберите для изготовления сока сорта картофеля с жёлтой или кремовой мякотью.

    Можно смешивать картофельный сок с соком батата, топинамбура, моркови.

    Картофельный сок натощак

    Картофельный сок принимают натощак при гастрите, панкреатите, сахарном диабете, миоме матки. При эрозии шейки матки добавляйте в напиток чайную ложку сахарного песка и дольку лимона.

    Картофельный сок: полезные свойства и противопоказания

    Обсуждаемый напиток помогает избавиться от ангины и бронхита. Утром натощак в течение 4 дней выпивайте по 50 г свежевыжатой жидкости, в которую можно добавлять лайм или апельсиновый сок.

    При лечении заболеваний кишечника принимайте сок натощак в течение 25 дней. Суточная доза напитка — 0,3 стакана. Каждый день увеличивайте количество средства на 50 мл. Перерыв между курсами лечения — 15 – 20 дней.

    Противопоказания к применению

    Из-за высокого щелочного баланса сок может раздражать слизистые ткани организма. Не рекомендуется употреблять свежевыжатый картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

    Картофельный сок: полезные свойства и противопоказания

    Также нельзя лечиться соком:
    • при тяжёлой форме сахарного диабета;
    • при индивидуальной непереносимости компонентов состава продукта;
    • при острой стадии ожирения, анорексии;
    • при заболеваниях мочевыводящей системы.

    С осторожностью употребляйте картофельный сок при поражении зубной эмали кариесом. Людям, страдающим венерическими заболеваниями, перед началом курса соколечения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Ремантадин: инструкция по применению, аналоги препарата, от чего помогает

    Картофельный сок избавляет от вирусных, инфекционных и хронических заболеваний. Также соколечение способствует укреплению иммунных сил организма, нормализации работы органов и тканей. Регулярное употребление сока из картофеля омолаживает кожу, улучшает структуру ногтевых пластин и волос.

    Сок картошки полезные свойства и противопоказания

    Картофель – настоящая кладовая полезных веществ. В нём содержатся витамины группы B (в том числе фолиевая кислота) и C, аминокислоты, а также фосфор, кремний, калий, кальций, цинк, медь и другие микроэлементы, жизненно необходимые человеку. Беда в том, что даже при самой щадящей термической обработке (варке на пару или в «мундирах», запекании в кожуре) удаётся сохранить не более 70% полезных веществ клубня.

    Для решения этой проблемы врачи-натуропаты в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний рекомендуют пить сырой картофельный сок: он легко усваивается и насыщает организм соединениями, повышающими иммунитет.

    Польза картофельного сока

    Картофельный сок обладает множеством целебных свойств:

    • укрепляет иммунитет;
    • служит лёгким слабительным, нормализует процесс очищения кишечника;
    • обладает мочегонным действием;
    • нормализует обмен веществ;
    • помогает избавиться от изжоги;
    • облегчает боли от ушибов, в воспалённых суставах и при мигрени;
    • оказывает антибактериальное действие;
    • помогает при воспалительных процессах;
    • ускоряет процесс регенерации тканей;
    • способствует заживлению ран;
    • снижает артериальное давление;
    • укрепляет сосуды;
    • препятствует выпадению волос;
    • укрепляет слабые и рыхлые дёсны;
    • устраняет кожные раздражения, угревую сыпь;
    • осветляет круги под глазами;
    • разглаживает мелкие морщинки.

    Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением средства проконсультируйтесь с врачом.

    Подготовка к курсу лечения картофельным соком

    Картофельный сок – сильнодействующее лекарство. Поэтому к его приёму нужно подготовиться серьёзно. На время лечения следует исключить из рациона алкоголь, мясные и рыбные продукты, а также кондитерские изделия, кофе, газированную воду и напитки, содержащие сахар. Желательно есть сырые овощи, фрукты, гречку. Из молочных продуктов необходимо отдать предпочтение ряженке, кефиру, натуральным йогуртам.

    За несколько дней до начала курса лечения рекомендуется сделать одну – две очистительные клизмы (через день). Их можно заменить приёмом касторового масла в капсулах.

    Как сделать полезный картофельный сок

    Для того чтобы картофельный сок принёс максимальную пользу, нужно выбирать клубни, руководствуясь следующими правилами:

    • наиболее полезен сок молодого картофеля (с июня по сентябрь). Менее полезны, но пригодны к использованию клубни, которые хранились до февраля включительно. Сок из старого картофеля (начиная с марта) может причинить вред здоровью;
    • ни в коем случае нельзя использовать для приготовления сока проросшие или позеленевшие картофелины;
    • больше всего полезных веществ содержится в клубнях с розовой кожурой. Наименее пригодна для сока картошка с жёлтой мякотью;
    • чтобы сок не причинил вреда здоровью, желательно, чтобы при выращивании картофеля использовались только органические удобрения и не применялись различные ядохимикаты.

    Больше всего полезных веществ содержится под кожурой клубней. Поэтому для приготовления сока клубни лучше не чистить, а просто тщательно вымыть. Картофельный сок теряет целебные свойства в течение 10-15 минут после приготовления. Поэтому его нужно выпить непосредственно после отжима.

    Для приготовления сока удобнее всего использовать соковыжималку. Если её нет – картофель можно измельчить на мелкой тёрке, а полученную кашицу отжать через несколько слоёв марли.

    Картофельный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Картофельный сок чрезвычайно полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется принимать его при запорах, диспепсии, изжоге.

    Крахмал, который содержится в соке, обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует её травмированию. Сок угнетающе действует на возбудителя гастрита – бактерию Helicobacter pylori, снимает воспаление и ускоряет процесс рубцевания язвы.

    Ослабленному болезнью организму нужно дать время адаптироваться к непривычному продукту. Поэтому начинают приём сока с одной столовой ложки два – три раза в день. Пить сок нужно за 30 – 40 минут до еды. После приёма лекарства следует минимум полчаса полежать. Работающим людям можно принимать картофельный сок два раза в день: утром и вечером, – но в этом случае придётся добавить дополнительный курс.

    Сок не очень приятен на вкус. Если он вызывает тошноту, можно добавить немного мёда, свекольного или морковного сока. Тем, кто не любит сладкое, рекомендуется смешивать сок картофеля и корня сельдерея.

    Через три дня, когда организм адаптируется к незнакомому продукту, дозу увеличивают до 50 г, ещё через три дня – до 100 г. При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок пьют курсами по 10 дней, делая между ними десятидневный перерыв. Всего понадобится три – четыре курса.

    При язве желудка или двенадцатиперстной кишки курс составляет 20 дней, перерыв между курсами – 10 дней. В течение первого курса дозу постепенно увеличивают от столовой ложки до 100 г (полстакана) два – три раза в день. Все последующие курсы пьют по 100 г два – четыре раза в день за полчаса до еды. Как и при лечении гастрита, после приёма сока рекомендуется полчаса полежать. Для излечения необходимо два – три курса.

    При изжоге, диспепсии, хронических запорах картофельный сок также принимают курсами по 10 дней с десятидневным перерывом. Его пьют по 200-250 г один раз в день (желательно утром, за полчаса до еды). Разрешается смешивать сок картошки с тыквенным в пропорции 1:1, а также добавлять 50-100 г свежевыжатого яблочного сока. Если человек не страдает гастритом или язвой желудка, в смесь рекомендуется добавлять 50 г клюквенного сока.

    Поскольку мигрень может быть следствием зашлакованности организма и хронических запоров, после лечения картофельным соком головные боли или прекращаются вообще, или же приступы становятся намного слабее и реже.

    Картофельный сок при холецистите и панкреатите

    Сок картошки помогает при воспалительных процессах в жёлчном пузыре и поджелудочной железе. Эта целебная жидкость нормализует процесс выделения пищеварительных ферментов. Единственное условие: сок разрешается принимать только в период ремиссии, но ни в коем случае не во время обострения.

    Курс приёма сока – 10 дней, на протяжении которых необходимо выпивать один раз в день, утром, натощак, за час – полтора до еды, 200 г картофельного сока. Для вкуса разрешается добавлять в него 50-100 г морковного сока или 50 г сока корня сельдерея. Чтобы добиться положительных результатов, понадобится 3-4 курса. Перерыв между двумя курсами – 10 дней.

    Картофельный сок при заболеваниях сердечнососудистой системы

    Благодаря высокому содержанию витаминов группы B и C, а также калия, картофельный сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

    При гипертонии рекомендуется в течение десяти дней утром, натощак, за час до еды, выпивать 200 г смеси из картофельного и свекольного соков.
    При тахикардии следует в течение 14 дней пить с утра, за час до еды, по 100 г картофельного сока. Перерыв между курсами – неделя, понадобится 3-4 курса.

    По той же схеме пьют картофельный сок и при варикозном расширении вен. На ночь компрессы из сока прикладывают к больным местам.

    Картофельный сок при беременности и гинекологических заболеваниях

    Беременные женщины часто страдают запорами. Картофельный сок работает одновременно и как мягкое слабительное, и как мочегонное средство, устраняющее отёчность. Несомненное его достоинство – высокое содержание калия. Любой мочегонный препарат вместе с жидкостью обязательно выводит из организма этот полезный микроэлемент. Картофельный сок одновременно с выведением жидкости насыщает организм калием, что благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.

    Сок содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Поэтому пить картофельный сок полезно на любом сроке беременности, но особенно – во втором триместре. Рекомендуется выпивать 100 г сока по утрам, за час до еды. Продолжительность курса – 21 день, длительность перерыва между курсами – 7–10 дней.

    При эрозии шейки матки и воспалениях придатков необходимо в течение двух недель выпивать натощак, за 30 минут до завтрака, по 200 г картофельного сока с чайной ложкой мёда (при аллергии на мёд можно заменить чайной ложкой сахара, а ещё лучше – охлаждённого настоя стевии). Промежуток между курсами – неделя. Курсы повторять до полного выздоровления. Также рекомендуются спринцевания картофельным соком.

    При миоме по 100 г свежевыжатого сока розовой картошки необходимо выпивать натощак, за полчаса до завтрака, в течение 6 месяцев. Затем делают перерыв на 4-6 месяцев и, если нужно, курс повторяют. Эффект от приёма средства обычно заметен уже через месяц после начала лечения. Однако принимать сок можно только на начальной стадии заболевания, когда опухоль ещё мала и оперативного вмешательства не требуется.

    Натуропаты лечат смесью картофельного сока и серы кисту яичников, но в этом случае обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом.

    Картофельный сок и некоторые другие заболевания

    В старину толчёная сырая картошка была наиболее действенным средством против цинги. Благодаря высокому содержанию витамина C сок укрепляет рыхлые дёсны, препятствует расшатыванию зубов. Необходимо два раза в день, утром и вечером, после чистки зубов, по 5-10 минут держать во рту сок. Побочный эффект такой процедуры – сок убивает бактерии, провоцирующие кариес, даже в тех местах, куда зубной щёткой добраться не удалось. При зубной боли полоскание картофельным соком приносит ощутимое облегчение.

    При простудных заболеваниях рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежевыжатым соком картошки. Он останавливает воспалительный процесс, ослабляет боль, убивает болезнетворные микроорганизмы. Для усиления эффекта можно добавить в сок одну – две капли йода. При реакции йода с крахмалом сок сразу посинеет. Благодаря крахмалу йод дезинфицирует слизистую оболочку горла и ротовой полости, но не обожжёт её. Вместо йода в сок иногда добавляют 4–5 капель перекиси водорода.

    Стрессы и синдром хронической усталости – бич городских жителей. Между тем, чаще всего дело просто в нехватке витаминов. При стрессах, бессоннице, излишней нервозности необходимо 2-3 раза в день за полчаса до еды выпивать смесь 50 г картофельного, 50 г морковного сока и 20-30 г сока сельдерея. Это средство благотворно влияет на нервную систему.

    Приём картофельного сока значительно улучшает состояние больных диабетом II типа. В этом случае необходимо пить по 50-100 г сока (норма подбирается в зависимости от реакции организма) 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 21 день, промежуток между двумя курсами – неделя. В год следует провести 2-5 курсов.

    Для профилактики болезни Паркинсона пожилым людям, а также тем, у кого слабые сосуды, рекомендуется раз в год провести лечение картофельным соком по описанной выше схеме.

    Картофельный сок при похудении

    Чаще всего наличие лишнего веса объясняется нарушением обмена веществ из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Врачи-диетологи утверждают, что постоянное чувство голода объясняется нехваткой в организме витаминов и микроэлементов. С этой точки зрения картофельный сок – идеальный диетический продукт: он низкокалориен, но очень богат полезными веществами.

    Приём картофельного сока позволяет сделать потерю веса постепенной. Зато по окончании курса лишний вес долго не набирается. Благодаря высокому содержанию витаминов B и C кожа на проблемных участках становится более упругой и не обвисает складками, как при обычном голодании, а аккуратно подтягивается.

    Диета с картофельным соком – не слишком строгая, из неё не нужно особым образом выходить, а если во время курса приёма сока придётся в гостях съесть что-нибудь вкусное, но совсем не полезное, – ничего страшного не случится, просто диету надо будет продлить на неделю.

    В течение двух недель необходимо утром и вечером за полчаса до еды выпивать по 100-150 г свежевыжатого картофельного сока. Чтобы вкус был приятнее, разрешается добавлять в него немного тыквенного, яблочного или морковного сока. Если утром не хочется есть, можно обойтись без завтрака или совместить его с полдником. На ужин следует съесть какое-нибудь лёгкое блюдо, лучше овощное. За две недели такой диеты можно похудеть на 3-4 кг. При желании курс через месяц повторяют.

    Картофельный сок в косметологии

    У тех, кто принимает хотя бы несколько курсов картофельного сока в год, постепенно исчезают сеточки сосудов на лице. Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно каждый вечер протирать лицо тампоном, смоченном в свежевыжатом картофельном соке. Заодно следует протирать шею и зону декольте: это – прекрасная профилактика морщин. Сок смягчает и отбеливает кожу. Особенно благотворно он действует на кожу, обветренную или обожжённую солнцем.

    Если ежедневно на 20 минут накладывать на веки тампоны, смоченные в картофельном соке, можно навсегда избавиться от тёмных кругов под глазами.

    Чтобы предотвратить выпадение волос, рекомендуется раз в неделю, за полтора – два часа до мытья, накладывать на волосы маску из смеси одного яичного желтка и 50 г картофельного сока.

    Противопоказания к приёму картофельного сока

    Картофельный сок – не панацея, и принимать его можно далеко не всем. Он противопоказан:

    • при гастрите с пониженной кислотностью;
    • при обострениях панкреатита и холецистита;
    • при тяжёлых формах диабета.

    Вред картофельного сока при онкологических заболеваниях обусловлен тем, что человек может ожидать положительного эффекта, теряя драгоценное время. Поэтому опасно заниматься самолечением. В случае тяжёлой болезни следует проконсультироваться у врача, а затем строго придерживаться его предписаний.

    Сок картофеля полезные свойства и противопоказания

    Картофель – настоящая кладовая полезных веществ. В нём содержатся витамины группы B (в том числе фолиевая кислота) и C, аминокислоты, а также фосфор, кремний, калий, кальций, цинк, медь и другие микроэлементы, жизненно необходимые человеку. Беда в том, что даже при самой щадящей термической обработке (варке на пару или в «мундирах», запекании в кожуре) удаётся сохранить не более 70% полезных веществ клубня.

    Для решения этой проблемы врачи-натуропаты в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний рекомендуют пить сырой картофельный сок: он легко усваивается и насыщает организм соединениями, повышающими иммунитет.

    Польза картофельного сока

    Картофельный сок обладает множеством целебных свойств:

    • укрепляет иммунитет;
    • служит лёгким слабительным, нормализует процесс очищения кишечника;
    • обладает мочегонным действием;
    • нормализует обмен веществ;
    • помогает избавиться от изжоги;
    • облегчает боли от ушибов, в воспалённых суставах и при мигрени;
    • оказывает антибактериальное действие;
    • помогает при воспалительных процессах;
    • ускоряет процесс регенерации тканей;
    • способствует заживлению ран;
    • снижает артериальное давление;
    • укрепляет сосуды;
    • препятствует выпадению волос;
    • укрепляет слабые и рыхлые дёсны;
    • устраняет кожные раздражения, угревую сыпь;
    • осветляет круги под глазами;
    • разглаживает мелкие морщинки.

    Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением средства проконсультируйтесь с врачом.

    Подготовка к курсу лечения картофельным соком

    Картофельный сок – сильнодействующее лекарство. Поэтому к его приёму нужно подготовиться серьёзно. На время лечения следует исключить из рациона алкоголь, мясные и рыбные продукты, а также кондитерские изделия, кофе, газированную воду и напитки, содержащие сахар. Желательно есть сырые овощи, фрукты, гречку. Из молочных продуктов необходимо отдать предпочтение ряженке, кефиру, натуральным йогуртам.

    За несколько дней до начала курса лечения рекомендуется сделать одну – две очистительные клизмы (через день). Их можно заменить приёмом касторового масла в капсулах.

    Как сделать полезный картофельный сок

    Для того чтобы картофельный сок принёс максимальную пользу, нужно выбирать клубни, руководствуясь следующими правилами:

    • наиболее полезен сок молодого картофеля (с июня по сентябрь). Менее полезны, но пригодны к использованию клубни, которые хранились до февраля включительно. Сок из старого картофеля (начиная с марта) может причинить вред здоровью;
    • ни в коем случае нельзя использовать для приготовления сока проросшие или позеленевшие картофелины;
    • больше всего полезных веществ содержится в клубнях с розовой кожурой. Наименее пригодна для сока картошка с жёлтой мякотью;
    • чтобы сок не причинил вреда здоровью, желательно, чтобы при выращивании картофеля использовались только органические удобрения и не применялись различные ядохимикаты.

    Больше всего полезных веществ содержится под кожурой клубней. Поэтому для приготовления сока клубни лучше не чистить, а просто тщательно вымыть. Картофельный сок теряет целебные свойства в течение 10-15 минут после приготовления. Поэтому его нужно выпить непосредственно после отжима.

    Для приготовления сока удобнее всего использовать соковыжималку. Если её нет – картофель можно измельчить на мелкой тёрке, а полученную кашицу отжать через несколько слоёв марли.

    Картофельный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Картофельный сок чрезвычайно полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется принимать его при запорах, диспепсии, изжоге.

    Крахмал, который содержится в соке, обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует её травмированию. Сок угнетающе действует на возбудителя гастрита – бактерию Helicobacter pylori, снимает воспаление и ускоряет процесс рубцевания язвы.

    Ослабленному болезнью организму нужно дать время адаптироваться к непривычному продукту. Поэтому начинают приём сока с одной столовой ложки два – три раза в день. Пить сок нужно за 30 – 40 минут до еды. После приёма лекарства следует минимум полчаса полежать. Работающим людям можно принимать картофельный сок два раза в день: утром и вечером, – но в этом случае придётся добавить дополнительный курс.

    Сок не очень приятен на вкус. Если он вызывает тошноту, можно добавить немного мёда, свекольного или морковного сока. Тем, кто не любит сладкое, рекомендуется смешивать сок картофеля и корня сельдерея.

    Через три дня, когда организм адаптируется к незнакомому продукту, дозу увеличивают до 50 г, ещё через три дня – до 100 г. При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок пьют курсами по 10 дней, делая между ними десятидневный перерыв. Всего понадобится три – четыре курса.

    При язве желудка или двенадцатиперстной кишки курс составляет 20 дней, перерыв между курсами – 10 дней. В течение первого курса дозу постепенно увеличивают от столовой ложки до 100 г (полстакана) два – три раза в день. Все последующие курсы пьют по 100 г два – четыре раза в день за полчаса до еды. Как и при лечении гастрита, после приёма сока рекомендуется полчаса полежать. Для излечения необходимо два – три курса.

    При изжоге, диспепсии, хронических запорах картофельный сок также принимают курсами по 10 дней с десятидневным перерывом. Его пьют по 200-250 г один раз в день (желательно утром, за полчаса до еды). Разрешается смешивать сок картошки с тыквенным в пропорции 1:1, а также добавлять 50-100 г свежевыжатого яблочного сока. Если человек не страдает гастритом или язвой желудка, в смесь рекомендуется добавлять 50 г клюквенного сока.

    Поскольку мигрень может быть следствием зашлакованности организма и хронических запоров, после лечения картофельным соком головные боли или прекращаются вообще, или же приступы становятся намного слабее и реже.

    Картофельный сок при холецистите и панкреатите

    Сок картошки помогает при воспалительных процессах в жёлчном пузыре и поджелудочной железе. Эта целебная жидкость нормализует процесс выделения пищеварительных ферментов. Единственное условие: сок разрешается принимать только в период ремиссии, но ни в коем случае не во время обострения.

    Курс приёма сока – 10 дней, на протяжении которых необходимо выпивать один раз в день, утром, натощак, за час – полтора до еды, 200 г картофельного сока. Для вкуса разрешается добавлять в него 50-100 г морковного сока или 50 г сока корня сельдерея. Чтобы добиться положительных результатов, понадобится 3-4 курса. Перерыв между двумя курсами – 10 дней.

    Картофельный сок при заболеваниях сердечнососудистой системы

    Благодаря высокому содержанию витаминов группы B и C, а также калия, картофельный сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

    При гипертонии рекомендуется в течение десяти дней утром, натощак, за час до еды, выпивать 200 г смеси из картофельного и свекольного соков.
    При тахикардии следует в течение 14 дней пить с утра, за час до еды, по 100 г картофельного сока. Перерыв между курсами – неделя, понадобится 3-4 курса.

    По той же схеме пьют картофельный сок и при варикозном расширении вен. На ночь компрессы из сока прикладывают к больным местам.

    Картофельный сок при беременности и гинекологических заболеваниях

    Беременные женщины часто страдают запорами. Картофельный сок работает одновременно и как мягкое слабительное, и как мочегонное средство, устраняющее отёчность. Несомненное его достоинство – высокое содержание калия. Любой мочегонный препарат вместе с жидкостью обязательно выводит из организма этот полезный микроэлемент. Картофельный сок одновременно с выведением жидкости насыщает организм калием, что благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.

    Сок содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Поэтому пить картофельный сок полезно на любом сроке беременности, но особенно – во втором триместре. Рекомендуется выпивать 100 г сока по утрам, за час до еды. Продолжительность курса – 21 день, длительность перерыва между курсами – 7–10 дней.

    При эрозии шейки матки и воспалениях придатков необходимо в течение двух недель выпивать натощак, за 30 минут до завтрака, по 200 г картофельного сока с чайной ложкой мёда (при аллергии на мёд можно заменить чайной ложкой сахара, а ещё лучше – охлаждённого настоя стевии). Промежуток между курсами – неделя. Курсы повторять до полного выздоровления. Также рекомендуются спринцевания картофельным соком.

    При миоме по 100 г свежевыжатого сока розовой картошки необходимо выпивать натощак, за полчаса до завтрака, в течение 6 месяцев. Затем делают перерыв на 4-6 месяцев и, если нужно, курс повторяют. Эффект от приёма средства обычно заметен уже через месяц после начала лечения. Однако принимать сок можно только на начальной стадии заболевания, когда опухоль ещё мала и оперативного вмешательства не требуется.

    Натуропаты лечат смесью картофельного сока и серы кисту яичников, но в этом случае обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом.

    Картофельный сок и некоторые другие заболевания

    В старину толчёная сырая картошка была наиболее действенным средством против цинги. Благодаря высокому содержанию витамина C сок укрепляет рыхлые дёсны, препятствует расшатыванию зубов. Необходимо два раза в день, утром и вечером, после чистки зубов, по 5-10 минут держать во рту сок. Побочный эффект такой процедуры – сок убивает бактерии, провоцирующие кариес, даже в тех местах, куда зубной щёткой добраться не удалось. При зубной боли полоскание картофельным соком приносит ощутимое облегчение.

    При простудных заболеваниях рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежевыжатым соком картошки. Он останавливает воспалительный процесс, ослабляет боль, убивает болезнетворные микроорганизмы. Для усиления эффекта можно добавить в сок одну – две капли йода. При реакции йода с крахмалом сок сразу посинеет. Благодаря крахмалу йод дезинфицирует слизистую оболочку горла и ротовой полости, но не обожжёт её. Вместо йода в сок иногда добавляют 4–5 капель перекиси водорода.

    Стрессы и синдром хронической усталости – бич городских жителей. Между тем, чаще всего дело просто в нехватке витаминов. При стрессах, бессоннице, излишней нервозности необходимо 2-3 раза в день за полчаса до еды выпивать смесь 50 г картофельного, 50 г морковного сока и 20-30 г сока сельдерея. Это средство благотворно влияет на нервную систему.

    Приём картофельного сока значительно улучшает состояние больных диабетом II типа. В этом случае необходимо пить по 50-100 г сока (норма подбирается в зависимости от реакции организма) 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 21 день, промежуток между двумя курсами – неделя. В год следует провести 2-5 курсов.

    Для профилактики болезни Паркинсона пожилым людям, а также тем, у кого слабые сосуды, рекомендуется раз в год провести лечение картофельным соком по описанной выше схеме.

    Картофельный сок при похудении

    Чаще всего наличие лишнего веса объясняется нарушением обмена веществ из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Врачи-диетологи утверждают, что постоянное чувство голода объясняется нехваткой в организме витаминов и микроэлементов. С этой точки зрения картофельный сок – идеальный диетический продукт: он низкокалориен, но очень богат полезными веществами.

    Приём картофельного сока позволяет сделать потерю веса постепенной. Зато по окончании курса лишний вес долго не набирается. Благодаря высокому содержанию витаминов B и C кожа на проблемных участках становится более упругой и не обвисает складками, как при обычном голодании, а аккуратно подтягивается.

    Диета с картофельным соком – не слишком строгая, из неё не нужно особым образом выходить, а если во время курса приёма сока придётся в гостях съесть что-нибудь вкусное, но совсем не полезное, – ничего страшного не случится, просто диету надо будет продлить на неделю.

    В течение двух недель необходимо утром и вечером за полчаса до еды выпивать по 100-150 г свежевыжатого картофельного сока. Чтобы вкус был приятнее, разрешается добавлять в него немного тыквенного, яблочного или морковного сока. Если утром не хочется есть, можно обойтись без завтрака или совместить его с полдником. На ужин следует съесть какое-нибудь лёгкое блюдо, лучше овощное. За две недели такой диеты можно похудеть на 3-4 кг. При желании курс через месяц повторяют.

    Картофельный сок в косметологии

    У тех, кто принимает хотя бы несколько курсов картофельного сока в год, постепенно исчезают сеточки сосудов на лице. Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно каждый вечер протирать лицо тампоном, смоченном в свежевыжатом картофельном соке. Заодно следует протирать шею и зону декольте: это – прекрасная профилактика морщин. Сок смягчает и отбеливает кожу. Особенно благотворно он действует на кожу, обветренную или обожжённую солнцем.

    Если ежедневно на 20 минут накладывать на веки тампоны, смоченные в картофельном соке, можно навсегда избавиться от тёмных кругов под глазами.

    Чтобы предотвратить выпадение волос, рекомендуется раз в неделю, за полтора – два часа до мытья, накладывать на волосы маску из смеси одного яичного желтка и 50 г картофельного сока.

    Противопоказания к приёму картофельного сока

    Картофельный сок – не панацея, и принимать его можно далеко не всем. Он противопоказан:

    • при гастрите с пониженной кислотностью;
    • при обострениях панкреатита и холецистита;
    • при тяжёлых формах диабета.

    Вред картофельного сока при онкологических заболеваниях обусловлен тем, что человек может ожидать положительного эффекта, теряя драгоценное время. Поэтому опасно заниматься самолечением. В случае тяжёлой болезни следует проконсультироваться у врача, а затем строго придерживаться его предписаний.

    Сок картофеля: польза и вред, противопоказания

    Сок картофеля является простым и доступным способом укрепления здоровья. Для его приготовления не требуются особые навыки. А полезные свойства картофельного ощущаются уже после первого употребления.

    Польза

    Картофельный сок содержит органические кислоты, белок и клетчатку. Если в ходе термической обработки полезные вещества в картошке разрушаются, то сок этого овоща хранит в себе все необходимые ценные компоненты. Благодаря картофельному соку можно укрепить организм, нормализовать обменные процессы, улучшить работу сердца и сосудов, поднять уровень гемоглобина, избавиться от изжоги, использовать для профилактики кровоточивости в желудке и снизить вероятность появления головных болей.

    Если начинать лечение соком из картошки, то лучше отказаться на время от рыбных, мясных блюд, пряностей, острого, сладкого и соленого. А основными ингредиентами блюд на время лечебного курса должны стать овощи и фрукты. Прежде, чем начинать лечение, стоит ограничить потребление отварных и жареных продуктов: овощи лучше употреблять в сыром виде и подготовить организм к потреблению сырого картофельного сока. За несколько дней до начала лечебного курса лучше очистить кишечник клизмой: тогда организм сможет принять больше полезных веществ, содержащихся в соке картофеля.

    Для усиления результата можно пить картофельный, морковный сок и напиток из сельдерея. В этом случае можно провести комплексную профилактику заболеваний ЖКТ и нормализовать работу желудка и кишечника. Лечебный курс может длится до 10 дней. Потом лучше сделать перерыв на пару месяцев и еще 2 раза повторить курс. Пить соки нужно утром натощак (по 200 мл), а через 50-60 минут завтракать.

    Картофельный сок будет особенно полезен людям с повышенным кровяным давлением, гипертонией, болезнями ЖКТ (гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки). Умеренное потребление этого напитка снимает боль в желудке и полезен при изжоге и отрыжке.

    Благодаря целому комплексу полезных свойств, картофельный сок обрел популярность в народной и официальной медицине. Сок картофеля обладает:

    • ранозаживляющим и мочегонным действием;
    • регенерирующими свойствами;
    • противомикробным и спазмолитическим эффектом;
    • укрепляющими свойствами;
    • противовоспалительным действием.

    Благодаря картофельному соку можно нормализовать обмен веществ, поднять уровень гемоглобина, укрепить сердце, почки, стимулировать очистку сосудов и повысить их эластичность.

    Научная медицина использует сок картофеля для:

    • стимуляции работы кишечника;
    • в борьбе с запорами;
    • нормализации работы пищеварительной системы;
    • пробуждения аппетита.

    Важно помнить, что употреблять можно только свежий картофельный сок, в течении 10-15 минут после его приготовления: контакт с воздухом и светом приводит к потере всех ценных веществ.

    Вред

    Чтобы избавить себя от возможных побочных действий и вреда, лучше не употреблять сок в конце зимы: в это время в картофеле начинает вырабатываться токсичное вещество соланин. Если картофель долго хранится на солнце, то в нем тоже появляется ядовитый соланин: пить сок из такого овоща крайне опасно для здоровья. В случае повышенной кислотности желудка употребление сока из картошки лучше сократить до минимума (единоразовая порция должна быть максимум 20-50 мл).

    Содержание насыщенных жиров в картофельном соке минимально, а количество углеводов составляет менее 10%.

    Калорийность

    На 100 грамм картофельного сока приходится 77 ккал (или 3,85 % суточной нормы калорий).

    Единица измерения Масса (граммы) Калорийность (ккал)
    1 чайная ложка 7 5,39
    1 столовая ложка 17 13,09
    1 стакан (200 мл) 190 146
    1 граненый стакан (250 мл) 245 188,65

    Противопоказания

    Картофельный сок может навредить, если принимать его при тяжелой форме сахарного диабета, низком уровне кислотности желудочного сока, застоя в кишечнике и брожении. Этот напиток можно употреблять при беременности, а в последнем триместре сок картошки помогает избавиться от изжоги и отечности. Грудничкам лучше не давать сок картошки, а ограничиться минимальными дозами яблочного и морковного напитка.

    Пищевая ценность

    Название компонента Количество на 100 грамм % дневной нормы
    Белки 1,9 1,3-2
    Жиры 0,1 0,28-0,47
    Углеводы 16,3 6,4
    Насыщенные жирные кислоты 0,026 0,14
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0,043 0,72
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0,002 0,006

    Витамины и минералы

    Благодаря довольно высокому уровню содержания витамина C, 100 грамм картофельного сока обогащает организм 15-17 % суточной нормы этого вещества. Также в напитке из картошки содержатся и другие полезные витамины

    Название Содержание в 100 граммах % от дневной нормы
    Витамин B1 (Тиамин) 0,08 мг 7
    Витамин B2 (Рибофлавин) 0,03 мг 3
    Витамин B3 (Ниацин) 0,9 мг 6,3
    Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,2 мг 5,5
    Витамин B6 (Пиридоксин) 0,2 мг 20
    Витамин B9 (Фолацин) 16 мкг 4
    Витамин C (Аскорбиновая кислота) 15 мг 17
    Витамин E (Токоферол) 0,01 мг 0
    Витамин K (Филлохинон) 1,9 мкг 2

     

    Также картофельный сок богат на минералы, которые содержатся в нем в небольшом количестве, но являются дополнительным питанием организма.

    Название минерала Содержание в 100 граммах % дневной нормы
    Кальций 12 мг 1
    Железо 0,7 мг 5,2
    Магний 20 мг 5,6
    Марганец 0,15 мг 6,99
    Фосфор 55 мг 7,9
    Калий 420 мг 8,9
    Натрий 5,2 мг 0,4
    Холин 13 мг 2,6
    Лютеин+Зеаксантин 13 мкг 0,13-0,2
    Селен 0,4 мкг 0,8
    Цинк 0,2 мг 2,4

     

    Картофельный сок улучшает работу органов пищеварения и в умеренных дозах окажет общеукрепляющее действие.

     

    Картофельный сок. Полезные свойства и противопоказания, применение для женщин, мужчин, рецепты

    Картофель воспринимается большинством людей только как вкусный гарнир. Однако он обладает рядом лечебных свойств. После варки подавляющее большинство из них теряется, рекомендуется использовать для получения хорошего сока.

    Напиток из овощей благотворно влияет на организм и выгодно отличается от лекарств, у которого гораздо меньше противопоказаний.

    Содержание статьи:

    • 1 Особенно картофельный сок

      • 1.1 Из каких частей картофеля получают сок
      • 1.2 Как приготовить картофельный сок
      • 1.3 Хранение картофельного сока
    • 2 Химический состав сока картофельного
    • 3 Лечебные свойства картофельного сока

      • 3.1 Для женщин
      • 3,2 Для мужчин
      • 3,3 Для детей
    • 4 Противопоказания к приему картофельного сока
    • 5 Способы обработки картофельного сока

      • 5.1 В чистом виде
      • 5.2 В смеси с другими соками
    • 6 Применение картофельного сока в народной медицине

      • 6.1 Гастрит
      • 6,2 В онкологии
      • 6,3 При сердечных и сосудистых заболеваниях
      • 6.4 при ожогах
      • 6,5 При запоре
    • 7 Картофельный сок в косметологии

      • 7.1 Питательная маска для укрепления корней
      • 7.2 Маска для нормализации работы сальных желез
      • 7.3 Маска для сухих волос
      • 7.4 Для снятия отека глаз и устранения мешков
    • 8 Видео сока картофельного

    Особо картофельный сок

    Картофельный сок, полезные свойства и противопоказания известны давно, представляет собой густую крахмалистую жидкость. У него был мутный, довольно вязкий, слегка терпкий и терпкий вкус. В зависимости от сорта клубней картофеля сок может быть бледно-желтого, серого или розового цвета.

    Из каких частей картофеля делают сок

    Клубень картофеля состоит из двух частей — кожуры и мякоти.Приготовить сок можно как из каждой отдельной части, так и соединив их.

    Традиционный сок из очищенного картофеля. Мякоть содержит намного больше влаги, что упрощает процесс. Это плотное вещество, клетки которого заполнены водой и крахмалом. Вкус напитка, приготовленного из корнеплодов, приятнее, чем из их скорлупы. картофельная кожура — тонкая пробковая оболочка на поверхности клубня.

    В картофеле, как и в других овощах и фруктах, больше всего витаминов и минералов.Очищение картофеля редко используется в качестве сырья для получения сока. Напиток из них, неприятный на вкус, но все же полезный. Не берите для приготовления старую кожуру картофеля или зелень с фруктами, в них скопились токсичные вещества.

    Из клубня можно выжать сок, предварительно вымыв его. так часто идут с молодым картофелем, скорлупа еще тонкая и не полностью развита. С помощью этого метода вы объедините пользу всех компонентов фрукта в одном напитке.

    Как приготовить картофельный сок

    Картофельный сок не употребляют в больших количествах, поскольку он имеет гастрономическую ценность.Его употребляют в пищу исключительно в лечебных целях, поэтому долго собирать его невозможно.

    Дело в том, что через полчаса после варки в ней начинаются необратимые процессы окисления, в результате которых нарушаются все полезные вещества. Единственное, что можно сделать — подготовить клубни картофеля и по мере необходимости отжать из них сок.

    Как хранить картофельный сок

    Максимальный запас сока — час, иначе в нем растворятся питательные вещества. Для замедления процессов окисления, необходимо избегать контакта напитка с прямыми солнечными лучами и высокими температурами.Можно убрать в холодильник, он ненадолго задержит процесс гниения. Если цвет сока изменился на темно-коричневый, пить его не рекомендуется.

    Химический состав сока картофельного

    Картофельный сок, полезные свойства и противопоказания, которые объясняются его химическим составом, содержит множество полезных витаминов.

    витаминов:

    Название сумма
    PP 1.3 мг
    НО 3 мкг
    В 1 0,13 мг
    В 2 0,7 мг
    AT 5 0,3 мг
    AT 6 0,3 мг
    AT 9 8 г
    ИЗ 20 мг
    E 0,1 мг
    H 0,1 мкг

    Он состоит из ряда микроэлементов, таких как:

    • железо;
    • цинк;
    • марганец;
    • никель;
    • хром;
    • йод.

    Также присутствуют макроэлементы:

    • кальций;
    • сера;
    • магний;
    • натрия;
    • калий.

    Энергетическая ценность сока картофельного — 77 калорий на 100 грамм.

    В данном количестве товара содержится:

    • белков — 2 грамма;
    • жиры — 0,3 грамма;
    • углеводов — 20 грамм.

    Углеводы подавляющего веса в составе крахмала — сок картофельный.Меньшая часть приходится на клетчатку и натуральный сахар.

    Лечебные свойства сока картофельного

    Картофельный сок обладает множеством лечебных свойств:

    1. Помогает устранить спазмы.
    2. Способствует заживлению ран.
    3. Улучшает работу пищеварительной системы. Картофельный сок. Его полезные свойства делают напиток для лечения желудка.
    4. Устраняет сыпь, отек и воспаление.
    5. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.
    6. Вызывает снижение давления.
    7. Помогает в работе печени и почек.
    8. Положительно влияет на нервную систему.
    9. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
    10. Улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов.

    Также сок может ослабить воздействие на организм лучевой болезни. Это подтверждается отзывами ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, применивших этот метод лечения.Помимо общих всех полезных свойств, картофельный сок можно использовать для решения конкретных проблем мужчин, женщин и детей.

    Для женщин

    Картофельный напиток благодаря своему благотворному влиянию на пищеварение и высокому содержанию витаминов помогает беременным женщинам справиться с серьезными проблемами при токсикозе: изжогой и тошнотой. Также это значительно снижает вероятность запоров, которые часто возникают во время беременности.

    Во время беременности в женском организме происходят гормональные сдвиги, что приводит к ухудшению внешнего вида и состояния кожи, волос и ногтей.Использование масок на основе картофельного сока, благодаря содержанию в нем витамина Е, коже вернется эластичность и естественный цвет, а из-за высокого содержания кальция такие косметические процедуры укрепляют волосы и ногти.

    В период грудного вскармливания нежелательно употреблять препараты, так как они могут повлиять на качество молока. Сок из корня помогает естественным образом вылечить простуду, желудочно-кишечные расстройства и другие заболевания.

    Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам картофельный сок помогает в решении женских проблем, таких как миома матки, эрозия шейки матки или воспаление.

    Для мужчин

    Картофельный сок широко используется при лечении простаты на ранних стадиях. Он используется в качестве дополнения к назначенному врачом лекарству.

    Противовоспалительные свойства сока позволяют уменьшить размер предстательной железы.

    Мужчинам, страдающим пониженным сексуальным влечением, рекомендуется каждый день выпивать стакан картофельного сока перед едой. Регулярное употребление сока этого корня способствует очищению организма от лишнего холестерина, улучшению кровообращения и активности сосудов, а это напрямую влияет на качество эрекции у мужчин.

    Для детей

    Картофельный сок, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны, можно давать детям старше года. В этом возрасте достаточно до 25 мл сока в день. Несварение желудка или изжога у ребенка, это будет прекрасная альтернатива лекарствам, которые в этом возрасте могут нанести непоправимый вред.

    Детям постарше сок рекомендуется как тонизирующее средство. Рекомендуемая доза — 50 мл в сутки. Пачки картофельного напитка помогут при кожных проблемах у ребенка: дерматите, зуде или шелушении.

    Противопоказания к приему картофельного сока

    Не рекомендуется употреблять картофельный сок лицам с повышенным метеоризмом и повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта. Если у вас гиперчувствительность или аллергия на овощи, также следует воздержаться от лечения им.

    Категорически запрещено пить картофельный сок по телефону:

    1. Острая язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
    2. Тяжелые формы сахарного диабета.
    3. Ожирение бывает второй и третьей степени.
    4. Обострение хронического гастрита.
    5. Серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Нежелательно употреблять сок долгое время, так как он имеет серьезную нагрузку на поджелудочную железу. В случае сомнений следует проконсультироваться с врачом.

    Способы обработки картофельного сока

    Картофельный сок употребляется исключительно в сыром виде, никакой термической обработке он не подвергается, чтобы не расщепить полезные вещества. Защищать его тоже не принято, процесс окисления происходит очень быстро, и буквально в течение получаса количество витаминов в нем уменьшится в несколько раз.Напиток можно готовить и употреблять в чистом виде или смешивать с другими жидкостями.

    В чистом виде

    Перед приготовлением сока клубни картофеля необходимо тщательно промыть. Если картофель достаточно старый или на его кожуре есть зеленые пятна, он должен быть прозрачным, так как на нем видно содержание большого количества токсинов.

    Затем готовит сок. Сделать это можно двумя способами: с помощью соковыжималки или небольшой терки. Для приготовления напитка с помощью блендера или соковыжималки достаточно просто положить в машину необходимое количество клубней и слить сок.Жмых в этом случае не нужен, его можно выбросить.

    Взять картофельный сок по возможности и на мелкой терке. Для этого клубни нужно тщательно измельчить, затем взять получившуюся лепешку и хорошенько отжать ее через сито или марлю. Полученная жидкость сливается в отдельную емкость, утилизируется жом.

    Эффективность чистого картофельного сока выше, чем у его смеси с другими. Однако вкус напитка специфический, поэтому употреблять его в таком виде может далеко не каждый.

    В смеси с другими соками

    Для этого берется обычный картофельный сок и смешивается с любым фруктовым или овощным соком в правильных пропорциях. Делается это только исходя из предпочтений человека, который его будет пить.

    Вкус ти

    .

    Картофельный сок — полезные свойства и противопоказания

    Не все знают о полезных свойствах и противопоказаниях картофельного сока, но ведь его использовали наши дедушки и бабушки для лечения многих заболеваний.

    Польза и вред сока из картофеля

    В соке этого корнеплода содержатся витамины C, PP, E и группы B, он также богат такими минералами, как железо, фосфор, калий, кальций, магний и натрий. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования человеческого организма, кальций нужен для крепких зубов и костей, калий способствует восстановлению тканей сердечной мышцы, витамин С благотворно влияет на иммунную систему.Но не только в большом количестве этих веществ заключаются полезные свойства картофельного сока, не менее важно то, что в нем много клетчатки и органических кислот. Клетчатка способствует выведению из кишечника шлаков и продуктов вторичного пищеварения, помогает избавиться от запоров.

    Наши предки использовали сок этого корня как универсальное средство от воспаления в горле, свежевыжатая жидкость полоскала рот, уничтожала вредные микроорганизмы, снимала неприятные ощущения.Витамин С ускорял выздоровление, а органические кислоты препятствовали развитию воспалительных процессов в тканях. Также использовался картофельный сок и для лечения бессонницы, для этого была приготовлена ​​смесь из равных частей этой жидкости, выжатой из моркови и сельдерея, выпили этот напиток по половине стакана перед едой. При гипертонии также можно употреблять картофельный сок, следует выпивать полстакана этой жидкости в день, лучше это делать перед едой. После такого уникального лечения давление должно если не нормализоваться, то обязательно хоть немного снизиться.Только не забывайте, что сок должен быть свежим, хранить его не рекомендуется

    , даже если вы положите его в холодильник. P>

    Но, хотя сочетание витаминов и минералов сделало этот продукт чрезвычайно полезным для человека, у него есть определенные противопоказания. При гастрите картофельный сок употреблять нельзя, это только ухудшит ситуацию, и человек начнет испытывать боль. Также не стоит включать его в рацион при язвенной болезни. Для желудка сок картофеля может принести пользу только в том случае, если его будет пить человек, не страдающий желудочно-кишечными заболеваниями.Не употребляйте сок картофеля людям, больным сахарным диабетом, он может негативно сказаться на течении болезни и спровоцировать ухудшение состояния.

    .

    При каких заболеваниях полезен картофельный сок?

    Картофельный сок не всегда приятен на вкус: в нем может быть горечь и немного терпкости, но он необычайно полезен. Чтобы лечение принесло результат, необходимо знать, при каких заболеваниях полезен картофельный сок. Для этого стоит ознакомиться с ингредиентами, входящими в состав этого лечебного напитка.

    Состав картофельного сока

    Он содержит большое количество полезных веществ, которых, кстати, не меньше, чем в самих клубнях картофеля.Среди них:

    • Комплекс из 14 аминокислот, которые крайне необходимы нашему организму;
    • в нем обнаружены витамины группы В, а также С, Е, РР;
    • В соке

    • содержится более тридцати микроэлементов, благотворно влияющих на состояние организма.

    Пользуясь лечебными свойствами, медицина советует употреблять картофельный сок при панкреатите, который характеризуется не только воспалительными процессами в поджелудочной железе, но и изнуряющими болями и жжением при обострениях заболевания.Прием свежевыжатого картофельного сока приносит ощутимое облегчение, обволакивая воспаленные слизистые оболочки пленкой, препятствующей интенсивному развитию ферментов, влияющих на состояние пищеварительного тракта.

    Не менее эффективное лечение гастрита картофельным соком. Это заболевание, как правило, сопровождается частой изжогой, которая раздражает и без того воспаленный желудок. Картофельный сок снимает изжогу и «тушит огонь», обжигающий живот. Обладает обволакивающим, антимикробным и обезболивающим действием.Кроме того, его прием способствует снижению уровня кислотности.

    Картофельный сок незаменим при язве желудка. Он эффективно снимает боль, снижает активность пищеварительных ферментов, раздражающих слизистую, снимает воспаление.

    Пить сок картофеля нужно курсами, предварительно получив консультацию лечащего врача.

    .

    Чем полезен картофельный сок и как его употреблять?

    Картофель известен всем и существует уже давно. Он используется в самых разных формах, но сок из этого овоща делается редко, хотя его польза доказана учеными. Некоторые считают, что картофель может причинить вред, и вовсе отказаться от него. А что на самом деле? Стоит ли пить картофельный сок и при каких условиях?

    Картофельный сок

    Содержание:

    1. Немного о картофеле
    2. Состав
    3. Свойства
    4. Может ли сок навредить?
    5. Как приготовить сок?
    6. Как взять?

    Немного о картофеле

    Сок готовят из картофеля, как правило, с помощью соковыжималки

    .Картофель — растение семейства пасленовых. Удивительно, но клубни, которые мы все ели, — это мутировавшие корни. А плоды — ягоды, которые, кстати, очень ядовиты. И поэтому многие изначально относились к картофелю скептически и даже враждебно.

    Считается, что родиной картофеля является Южная Америка, и даже сегодня можно встретить дикорастущий картофель. А культивировали растение около 7-9 тысяч лет назад. В Европу картофель, как предполагают историки, завезла Сьеза де Леон в далеком 16 веке.Но Россия узнала об этом позже, а именно в XVII веке. Появление картофеля связано с именем Петра I, который приказал всем выращивать этот неизвестный овощ, которому многие крестьяне сопротивлялись из-за многочисленных отравлений.

    Картофельный сок начали добывать сравнительно недавно, хотя и по сей день он не получил широкого распространения и непопулярности, но его польза неоценима.

    Состав

    Состав картофеля уникальный и богатый. Он содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, крахмал, минеральные соли, белок.Также есть витамины, например, К, РР, В6, В2, В1, С и некоторые другие. В состав также входят минералы и микроэлементы, такие как калий, натрий, железо, магний, сера, кальций, бор, кобальт, кремний, марганец, йод, цинк, бром и другие.

    Свойства

    В чем польза картофельного сока? Вот некоторые из его свойств:

    • Картофельный сок часто используется для лечения ран и некоторых кожных заболеваний, что связано с противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами.
    • Калия много, а он очень необходим сердечной мышце. Так, выпив сок, можно нормализовать сократительную деятельность сердца и обезопасить себя от инфаркта миокарда.
    • Многие такое средство используют для лечения язвы желудка. И облегчение действительно наступает (помните о ранозаживляющих свойствах, которые распространяются на все ткани).

      Картофельный сок не очень распространен, но полезен для организма.

    • Пектин и клетчатка способны нормализовать пищеварение, снимая запоры и стимулируя перистальтику кишечника.
    • Преимущество этого средства заключается в его способности выводить из организма человека не только токсины и шлаки, но и соли тяжелых металлов и даже радионуклиды.
    • Стоит отметить и мочегонное действие, которое позволяет избавиться от отеков и облегчить работу почек. А отеки, как известно, могут привести к повышению уровня артериального давления, так что такое лекарство предотвращает гипертонию.
    • Преимущества также распространяются на печень (токсины, выделяемые соком, не достигают этого органа, поэтому его функционирование улучшается).
    • Считается, что такое средство можно использовать для лечения некоторых воспалительных гинекологических заболеваний, которые связаны с противовоспалительными и антисептическими свойствами.
    • Картофельный сок обладает общеукрепляющим действием, что позволяет ускорить процесс реабилитации после операций или тяжелых заболеваний.
    • Сок можно использовать также в косметических целях. Например, избавляет от прыщей и даже выравнивает цвет лица.

    Это преимущество сока.Далее будет описан его вред, что вполне возможно.

    Может ли сок навредить?

    Может ли навредить такой, казалось бы, полезный продукт? Да, вполне. В первую очередь это связано с противопоказанием к применению. Перечислим их:

    1. Пониженная кислотность желудочного сока. Дело в том, что описываемое средство обладает свойством снижать кислотность (так его применяют при язве и гастрите), и если она уже снижена, ситуация ухудшится, пища просто не может быть правильно переварена.
    2. Также следует соблюдать осторожность при сахарном диабете, так как крахмал, входящий в состав, попадая в организм, может повышать уровень сахара. Но если отделить крахмал от сока, то использование будет возможно.
    3. При серьезных заболеваниях поджелудочной железы тоже нужно соблюдать осторожность.
    4. Требуется обязательная консультация врача при заболевании почек.

    Вред еще и в качестве клубней картофеля. Во-первых, они могут содержать пестициды, нитраты и другие вредные вещества, отрицательно влияющие на организм человека и его здоровье.Во-вторых, нельзя использовать проросшие или зеленые клубни, в них можно обнаружить токсичные вещества. В-третьих, лучше всего использовать клубни, собранные в период с июля по февраль. Но «старый» картофель, хранящийся долго, может причинить вред, так как накапливает солонину — токсичное вещество, которое при употреблении может спровоцировать отравление.

    Как приготовить сок?

    Как приготовить сок, чтобы минимизировать вред и только пользу?

    Для приготовления сока нужно тщательно подходить к выбору картофеля.

    В первую очередь стоит выбрать качественные клубни.Лучше брать молодой розовый картофель среднего размера без повреждений и пятен.

    Во-вторых, важно правильно приготовить сок. Здесь, собственно, нет ничего сложного. Самый простой способ — воспользоваться соковыжималкой. Если его нет, натрите сырой картофель на терке, а затем выдавите его через марлю.

    В-третьих, важно вовремя употреблять сок. Подождите пару минут, пока крахмал, входящий в состав, осядет на дно, он вам не нужен.Но помните, что в результате окисления (это объясняется взаимодействием определенных веществ с кислородом) средство может стать совершенно бесполезным. Так что пейте жидкость минут 10 после приготовления.

    Как взять?

    Если вы решили начать лечение, то лучше всего придерживаться диеты. Откажитесь от жирного, соленого, сладкого, маринованного, острого и мучного. Ешьте больше овощей и фруктов. Некоторые советуют отказаться от рыбы и мяса, это усилит эффект от терапии.

    Принимая сок, лучше выдержать диету

    .Теперь несколько способов применения средства:

    • При гастрите выпить один стакан натощак. После приема следует отдохнуть полчаса, а принимать пищу следует только через час после употребления сока. Продолжайте лечение не менее десяти дней.
    • Язву можно лечить так: в первые дни за полчаса до еды принимать четверть стакана, затем половину, а потом и целый стакан. Курс длится три недели.
    • Если хотите вылечить ангину или ангину, то полощите горло соком несколько раз в день.
    • Закапывать средство можно в нос при насморке или гайморите.
    • При повышении артериального давления и связанных с этим головных болях два или три раза в день выпивайте полстакана сока перед едой.
    • При сахарном диабете 2 типа (только после консультации с врачом!) Пейте по 50-70 миллилитров сока дважды или трижды в день. Но крайне важно дождаться, пока осядет весь крахмал, иначе вы только ухудшите состояние.
    • Если хотите улучшить состояние кожи, то протирайте ее соком утром и вечером.
    • Эрозию шейки матки можно вылечить, если выпивать стакан сока натощак каждый день в течение двух недель.

    Пусть картофельный сок поможет вам избавиться от проблем со здоровьем. Но будьте осторожны и помните о его возможном вреде!

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *