Чем полезны тыквенные семечки — Рамблер/женский
Сделают кости крепкими
В тыквенных семечках очень много цинка. Именно этот микроэлемент помогает восстанавливать плотность костных тканей, предотвращая развитие остеопороза. Кстати, воспаленным суставам семечки тыквы тоже помогут. И ведь нужно-то совсем немного: просто посыпайте семечками свой ежедневный салат из свежих овощей.
Помогут при диабете
Дефицит цинка бьет не только по скелету, но и по самым разным органам и системам нашего организма. Поджелудочная железа — не исключение. Цинк помогает выработке инсулина, нормализует уровень сахара в крови, а еще регулирует пищеварение, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом (что для людей, страдающих диабетом, тоже очень важно).
Надолго отложат старение
Ежедневное употребление маленькой горсточки семечек тыквы помогает вернуть молодость. Полезные элементы, содержащиеся в них, ускоряют регенерацию клеток, приводят в норму гормональную функцию, улучшают зрение. Очень хорошо минеральный комплекс, содержащийся в семечках тыквы (кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец) влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Не случайно народная медицина использовала этот продукт для лечения облысения, причем как у мужчин, так и у женщин. На состояние волосяных луковиц отлично влияет цинк. Он же отлично справляется с проблемами кожи — от юношеских прыщей, которые «подсушивает», до преждевременных морщинок. Профилактикой увядания кожи занимаются и полезные жирные кислоты — омега-3 и омега-6, которых в тыквенных семенах тоже содержится немало. В результате кожа становится увлажненной и эластичной, а волосы — блестящими и крепкими.
Кстати: полезны только сырые тыквенные семечки. Обжаренные теряют свои полезные свойства и превращаются просто во вкусное лакомство. В день нужно съедать до 100 г тыквенных семечек, но не разом, а разделяя на несколько приемов.
Защитят «второе сердце» мужчины
Особенно полезны семена тыквы для мужчин. Цинк влияет на выработку тестостерона и оказывает очень благотворное действие на предстательную железу. Поэтому семечки хороши и как профилактика простатита, и как народное средство, которое будет подспорьем в лечении, если проблема уже беспокоит. Ученым еще не удалось полностью исследовать механизм благотворного влияния тыквенных семечек на простату, но мужчины, их употребляющие, отмечают положительные сдвиги. Средство для поддержания мужской силы изготовить несложно: прокрученные в мясорубке необжаренные семена тыквы смешивают с медом, консистенция должна получиться такой, чтобы из смеси можно было скатать шарики (примерно 1 ч.л. в каждом). Затем эти шарики подсушивают. Принимают чудо-средство ежедневно, утром, за полчаса до завтрака, запивая водой. Курс длится месяц-полтора, затем перерыв в несколько недель, и курс снова повторяют. Хранят тыквенно-медовые шарики в холодильнике.
Кстати: некоторые научные исследования подтвердили, что семена тыквы содержат вещества, способствующие таким важным процессам, как укрепление иммунной защиты организма и повышение его сопротивляемости онкологическим заболеваниям.
Спасут от цистита и проблем с почками
Тыквенные семечки в принципе хорошо влияют на органы «ниже пояса» — помогают предотвращать и лечить заболевания мочевого пузыря, нормализуют мочеиспускание (их советуют применять детям при ночном энурезе и мужчинам, в случае, если проблемы с простатой нарушают мочеиспускательную функцию). Для лечения почек применяют отвар из семян, можно делать компрессы на почки из растолченных и разведенных в кашицу семян тыквы и льна. В семенах содержатся вещества, обладающие мочегонным и легким слабительным действием. При цистите и холецистите часто используют тыквенное молочко — его готовят из очищенных семечек, сахара и воды.
Кстати: отвар семян тыквы поможет снизить температуру и значительно смягчит кашель при простуде.
Прогонят прочь глистов
Ну и наконец, самое известное свойство тыквенных семечек — это глистогонное. Можно, конечно, принять таблетку, чтобы програть гельминтов, но это народное средство куда полезнее! Дело в том, что в семенах (точнее, в тонкой пленочке, их окружающей) содержится кукурбитин — аминокислота, которая для человека безвредна, но разрушающе действует на паразитов, парализуя их и способствуя выводу из организма. Особенно эффективны тыквенные семечки в отношении ленточных гельминтов. Препарат готовят так: высушенные очищенные семечки тыквы (обязательно с зеленой пленочкой) растирают в ступке, добавляя к ним воду и немножко меда. Полученную смесь нужно съесть в течение часа, натощак, по чайной ложке. Затем нужно принять легкое слабительное — например, касторовое масло. Детям достаточно дать 50-75 г семян, для взрослых доза — до 300 г тыквенного семени. Кстати, такое натуральное глистогонное можно использовать детям с 2 лет.
Видео дня. Названа каша, снижающая уровень сахара в крови
Сколько цинка содержится в тыквенных семечках. Сколько и для чего тыквенных семечек нужно съедать в день. Полезные и лечебные свойства продукта
Тыквенные семечки известны человеческой цивилизации более 3000 лет. В Южной Америке их употребление в пищу началось еще в период расцвета культуры ацтеков. Этот вкусный продукт содержит магний, кальций, калий, железо, цинк, витамин K, омега-3 жирные кислоты и другие питательные вещества.
10 важных свойств
- От рака. Семена тыквы содержат специфические соединения кукурбитацины – вещества, характерные для растений семейства Тыквенные. Они обладают мощными противовоспалительными свойствами и помогают в ликвидации раковых клеток. Немецкие ученые выяснили, что употребление тыквенных семечек снижает риск развития рака молочной железы на 23 % у женщин в постменопаузе. В этом исследовании приняли участие в общей сложности более 8000 человек. Кроме семян тыквы, хорошие результаты показали семена подсолнечника и соевые бобы.
- Для здоровья предстательной железы. Тыквенные семечки – отличный продукт для здорового мужского рациона. Недаром тыквенное масло используют в лечении доброкачественной гиперплазии простаты. Ряд фитохимических соединений, содержащихся в семенах тыквы, обладает противовоспалительными свойствами и лечит заболевания предстательной железы. Аналогичные вещества были также в , сое и ягодах со пальметто (плоды карликовой пальмы).
- Снижают уровень холестерина. В тыквенных семечках присутствуют фитостеролы, которые предотвращают ассимиляцию холестерина в пищеварительном тракте, поэтому снижают его объем в крови. Согласно последним научным данным, регулярный прием семян тыквы снижает уровень «плохого» холестерина примерно на 13 %.
- Улучшают настроение и уменьшают приливы. Возвращаясь к теме женского здоровья, нельзя не отметить серьезный вклад, который могут внести тыквенные семечки. Исследование 2011 года доказало, что этот полезный продукт избавляет от приливов, головных болей и болей в суставах, борется с перепадами настроения у женщин в постменопаузе, избавляет от депрессии. На практике масло, извлеченное из семян тыквы, оказалось более эффективным, чем масло зародышей пшеницы.
- Снижают вероятность диабета. Исследования на животных позволили ученым сделать вывод, что вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, могут оказаться эффективными в профилактике диабета. Сейчас китайские медики работают над созданием лекарства для диабетиков.
- Для похудения также можно использовать семена тыквы. Они богаты питательными белками и диетическим волокном, поэтому способствуют длительному насыщению и помогают избежать переедания.
- Противогрибковые и антивирусные свойства продукту придают особые белки лигнаны, в том числе пинорезинол, медиорезинол и ларицирезинол. В организме человека они влияют на отвечающие за иммунитет молекулы гамма-интерферона.
- Помощь при артрите. В 2005 году было доказано, что масло из тыквенных семечек уменьшает воспаление, вызывающее артрит. Действие этого натурального продукта сравнимо с действием индометацина – противовоспалительного препарата, который часто приписывают людям, страдающим артритом.
- Для профилактики камней в почках рекомендуется регулярно кушать тыквенные семечки. Они предотвращают формирование камней, своевременно выводя из организма вещества их образующие.
- Против депрессии действует «тыквенная» аминокислота триптофан. На ее основе формируются серотонин, мелатонин и другие улучшающие настроение нейротрансмиттеры. Укреплению нервной системы, нормализации сна и снижению тревожности также способствует высокий уровень витаминов B-комплекса в составе тыквенных семян.
Тыква в наших краях – однолетнее травянистое растение из одноименного семейства. Оно стелется по земле и цепляется за опоры усиками, чтобы приподнять повыше к солнцу свои большие резные листы. На месте желтого цветка появляется плод – большая тыквина с твердым покрытием и оранжевая мякоть, которая имеет пищевую ценность.
Тыква – очень полезное растение, особенно полезны семена, которые находятся в полости между мякотью.
Тыква распространена на всех континентах, за исключением Антарктиды. Во всех странах она идет в пищу, ее считают диетическим продуктом. Кроме того, используется растение и в фармакологии. Из масла семян производят многим знакомый препарат «Тыквеол», который используют при лечении атеросклероза, болезней печени, геморроя и т.д. Семечки также широко используются как противоглистное средство.
Семенами тыквы любят питаться сторонники вегетарианства, однако, применение семян тыквы может быть намного шире, этому способствует их богатый химиче
Тыквенные семечки — польза для здоровья
Тыквенные семечки, это плоские, темно-зеленые семена, заключенные в оболочку со сладковатым, чуть ореховым вкусом. Тыквенные семечки широко известны своими антибактериальными свойствами, но на самом деле тыквенные семечки настолько полезны.
Их можно считать чуть ли не панацеей от многих недугов и кладовой полезных веществ. Кроме антибактериальных свойств, тыквенные семечки ценятся как источник минерального цинка.
История тыквенных семечек
Тыква распространена и в Северной, и в Центральной, и в Южной Америке. А для коренных жителей Америки, индейцев, тыква была одним из основных продуктов питания еще пять тысяч лет назад. А в России тыквенные семечки известны с 18 века.
Среди многих индейских племен тыквенные семечки были очень важным элементом питания, и почитались за их питательные и целебные свойства. Например, в Южной Америке популярность тыквенных семечек можно проследить, начиная с культуры племени ацтеков, а это 1300—1500 лет до нашей эры.
Из Америки популярность тыквенных семечек распространилась и на другие страны, в том числе и Европу. В некоторых странах Средиземноморья, например в Греции, тыквенные семечки, это неотъемлемая часть рациона, такая же, как тыквенный суп.
Важную роль тыквенные семечки играют в медицинских и кулинарных традициях Индии и других стран Азии. В настоящее время самым крупным производителем тыквенных семечек является Китай. Остальные крупные производители тыквенных семечек это Украина, Россия, Индия, Мексика и США. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять тыквенные семечки именно для восполнения дефицита цинка.
Тыквенные семечки и польза для здоровья
Антиоксидантные свойства тыквенных семечек.
Разнообразие антиоксидантов делает тыквенные семечки уникальными. Самого известного антиоксиданта, витамина Е, в тыквенных семечкам содержится не так и много. Но витамин Е содержится в тыквенных семечках в самых разнообразных формах .
Альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол и др. – все формы витамина Е содержатся в тыквенных семечках. Как известно именно антиоксиданты предотвращают возникновение рака. Тыквенные семечки обеспечивают широкую антиоксидантную поддержку нашему организму.
Богатый минеральный состав тыквенных семечек
Тыквенные семечки богаты не только цинком. Это источник таких минералов, как фосфора, магния, марганца, железа и меди.
Но особенно тыквенные семечки ценятся как источник цинка. Недавние исследования показали, что максимальное количество цинка содержится не в самой семечке, а в тоненькой оболочке, покрывающей семечку. Этот тонкий слой, называемый конвертом, покрывает саму семечку и плотно прижимается к семенной оболочке. В основном, цинк сосредоточен в этой тоненькой пленке.
Сравните: В цельных неочищенных семенах содержится 10 мг цинка на 100гр, а в очищенных семенах 6 мг. И все- таки даже при такой разнице, ядра остаются хорошим источником цинка.
Зачем нам цинк:
Цинк содержится во всех органах и тканях человека и участвует во многих физиологических процессах.
Цинк необходим мужчинам. Цинк обеспечивает подвижность сперматозоидов и предотвращает возникновение рака простаты. Цинк способствует обновлению клеток кожи, так как этот элемент участвует в синтезе ДНК.
Тыквенные семечки – источник аргинина
Тыквенные семечки рекордсмен среди продуктов по содержанию аргинина. Без аргинина невозможна красота и здоровье. Аргинин – аминокислота, при помощи которой вырабатывается окись азота, ответственная за состояние сердечнососудистой системы, артериальное давление, построение мышц, регенерации клеток и т.д.
В 100 гр тыквенных семечек содержится 5353 мг аргинина (или проще 5гр аргинина в 100гр семечек).
40 гр. тыквенных семечек в день обеспечат суточную потребность в аргинине. Тыквенные семечки это абсолютный рекордсмен по содержанию аргинина среди продуктов питания!
Антимикробные свойства
Тыквенные семечки, экстракт семян тыквы и тыквенное масло издавна ценятся за их антимикробные свойства. В этом большую роль играют уникальные белки, содержащиеся в тыквенных семечках.
В народной медицине тыквенные семечки это самое эффективное противоглистное средство.
Тыквенные семечки и уход за кожей
Мякоть тыквы и измельченные тыквенные семечки широко используют для ухода за кожей в домашних условиях. Из измельченных тыквенных семечек делают маски для осветления кожи,пигментных пятен и веснушек (маски для лица из тыквы).
Как сохранить тыквенные семечки
Лучше всего тыквенные семечки хранить неочищенными. Очищенные семечки быстро становятся прогорклыми, так как жирные кислоты, содержащиеся в семени быстро окисляются. Когда вы выбираете тыквенные семечки, они не должны быть влажными и сморщенными. Обязательно понюхайте семечки – они не должны пахнуть плесенью и быть прогорклыми. Храните семечки неочищенными в сухом и прохладном месте.
Как употребить тыквенные семечки-несколько быстрых идей
- Добавьте тыквенные семечки в овощное рагу.
- Посыпьте тыквенными семечками готовый салат из зелени.
- Добавьте измельченные тыквенные семечки в любимую кашу или мюсли.
- Если вы готовите печенье, то добавьте в тесто измельченные тыквенные семечки.
- Сделайте заправку для салата с тыквенными семечками.
- Измельчите семена тыквы с чесноком, петрушкою и кинзой. Смешайте с оливковым маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.
- Сварите тыквенный суп с семечками карри (как приготовить тыквенный суп).
Лучший источник полезных веществ – это сырые семечки, если купить упаковку очищенных, прожаренных и соленых тыквенных семечек, то пользы от нее будет мало. Лучший способ это купить сырые семечки и поджарить их самому. Если вы купили тыкву или вырастили ее на даче, то не выбрасывайте тыквенные семечки — это природная кладовая витаминов и минералов! Горсть тыквенных семечек в день поддержит ваше здоровье и сохранит красоту!
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Чем полезны семечки тыквы 🚩 сколько цинка в тыквенных семечках 🚩 Продукты питания
Полезные свойства тыквенных семечек
Своими целебными качествами тыквенные семечки обязаны большому количеству жирного масла, органическим кислотам, витаминам D, А, С, К, Е, группы В, смолистым веществам и каротиноидам. Здесь же вы найдете фосфор, цинк, железо, медь, аминокислоты. Наличие в семечках высокого процента жиров, углеводов и белков наряду с клетчаткой лишь дополнило пользу семечек.
Наверняка вам известно, что семена тыквы часто используются в качестве народного средства изгнания глистов. Даже некоторые врачи стараются заменить семечками некоторые лекарственные препараты. В отличие от медикаментозных средств, тыквенные семечки нетоксичны и полезны, не имеют негативных последствий после применения. Поэтому этот уникальный продукт назначается от глистов людям в любом возрасте. Содержащийся в семенах кукурбитин опасен для паразитов, но не для человека.
Входящий в состав тыквенных семечек цинк играет огромную роль в человеческом здоровье. Нехватка этого вещества зачастую становится причиной возникновения акне на лице, отсутствия здорового блеска волос, облысения и даже изменения вкусовых рецепторов. Употребляя ежедневно небольшую горстку семян, уровень данного микроэлемента достигнет нужной отметки. Активные элементы семечек положительно воздействуют на волосяные фолликулы, приводя к росту волос и устраняя облысение.
Цинк просто необходим для поддержания иммунных сил организма. Тыквенные семечки полезны при любых проблемах с мочевым пузырем. С помощью семечек можно даже вылечить детский энурез.
Цинк, содержащийся в семечках тыквы, препятствует разрастанию соединительных тканей в предстательной железе (чаще всего наблюдается при простатите и аденоме). Поэтому высушенные зернышки тыквы будут очень полезны для мужчин, страдающих заболеваниями половой системы. Для получения результата достаточно съедать по пятьдесят зерен в течение двух месяцев. Тыквенные семечки способны стимулировать функции половых желез и предотвращать преждевременное старение. Полезно их есть беременным женщинам для устранения симптомов токсикоза.
Систематическое употребление зерен в пищу оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание железа очищает кровь, а аминокислоты положительно влияют на сосуды. Тыквенные семена эффективно снижают уровень сахара в крови. Избавиться от запоров можно с помощью семечек, ежедневно употребляя их в пищу.
Кстати, зерна тыквы выводят из человеческого организма такие вредные вещества как кадмий и свинец.
Противопоказания
Необходимо помнить, что идеальных продуктов просто не существует, особенно если вы не контролируете их потребление. Тыквенные семечки не являются исключением. Нельзя их слишком много есть, так как можно провоцировать обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Чрезмерное потребление семян тыквы может привести к накоплению солей в суставах, ограничению их подвижности. И еще, тыквенные семечки – непозволительная роскошь для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы за счет высокой калорийности.
состав, польза и свойства семян тыквы
Оранжевая, красивая, радующая глаз весёлая тыква. Сам вид её несколько забавен даже, и поднимает настроение. Съедобна и полезна мякоть тыквы. Из толстой оболочки её делают различные поделки, а вот внутри мякоти есть ещё один полезный деликатес – семена тыквы, вкусные и весьма полезные крупные белые тыквенные семечки.
Состав тыквенных семечек
Настоящим кладезем витаминов и микроэлементов являются тыквенные семечки.
Наиболее полезны семена круглой тыквы, а не продолговатой, напоминающей по форме дыню.
Тыквенные семечки содержат белок, клетчатку, элементы железа, цинка, меди, магния, фосфора и марганца.
По содержанию цинка белые семечки занимают второе место после устриц. Это говорит о том, что мужчинам тыквенные семечки просто необходимы, притом, во много раз больше, чем представительницам прекрасного пола.
Немного в меньших количествах, но всё же присутствуют, калий, кальций, фолиевая кислота, селен, ниацин и витамины А, В, Е, РР.
Присутствуют также аминокислоты аргинин и глутаминовая кислота, которые, впрочем, синтезируются и печенью, а также полезная линоленовая кислота.
Жиров без холестерола в семечках тыквы около 36 — 52 процентов.
Масло, приготовленное из тыквенных семечек, содержит витамины А, В1, В2, С, Е, К, Р, а также целый комплекс из 53-х макро- и микроэлементов, а также смесь из полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой и линоленовой).
Содержатся в масле из тыквенных семечках и пектины – великолепный природный сорбент, превосходно собирающий и выводящий из организма большинство вредных веществ. При чем по количеству пектинов тыквенное масло может посоперничать с яблоками.
Кроме того, в составе масла из семян тыквы имеются белки, стерины, флавоноиды, гормоноподобные вещества и уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов.
Польза и свойства тыквенных семечек
Уникальный состав тыквенных семечек сделал их полезным продуктом при болезнях мочевого пузыря, почек. При задержке мочеиспускания или появления в моче крови рекомендуется принимать смесь в равных долях тыквенной семечки и семени конопли.
Высокое содержание в тыквенных семечках цинка позволяет принимать их как профилактическое средство против воспаления предстательной железы и простатита. В самом начале заболевания нужно есть тыквенные семечки в увеличенном количестве.
Недостаток цинка вообще существенного и негативно влияет на организм – младенцы даже могут умереть от этого. В юношеском возрасте появляются такие напасти, как перхоть, жирная себорея волос, угри. Прием увеличенных доз цинка может помочь в избавлении от этой проблемы, а это означает, что ежедневно нужно употреблять тыквенные семечки (или подсолнечные).
Положительно влияет цинк и на волосяную луковицу, поэтому тыквенные семечки стоит есть при лечении облысения.
Микроэлементы, содержащиеся в тыквенных семечках, благотворно влияют на сердечную мышцу, что помогает при стенокардических болях. Масла же этих семян улучшают состояние кровеносных артерий, а линоленовая кислота содействует их укреплению.
Семена тыквы обладают и такими лечебными качествами, как мочегонное и слабительное, устраняют газообразования в кишечнике и желудке, выводят кадмий и свинец из организма.
Можно рекомендовать эти семечки и в качестве средства от депрессии – в Китае, например, они весьма распространены как антидепрессант.
Масло из тыквенных семян помогает при лечении туберкулеза, поноса. Во многих странах именно тыквенное масло применяют для заправки многих готовых блюд, а не оливковое, и вовсе уж не подсолнечное.
Тыквенное масло – это основа распространенного лекарства «тыквеол».
Используется масло из тыквенных семечек в лечебных целях в следующих случаях:
- для улучшения состава крови;
- как противогрибковое, противоглистное, и средство, восстанавливающее печень;
- для нормализации деятельности предстательной железы;
- для нормализации обмена веществ;
- при язвенных заболеваниях;
- для лечения изжоги и хронического и острого гастрита;
- для снижения в крови уровня холестерина;
- для снятия болей и жжения при цистите;
- в виде смазываний при стоматитах и пародонтитах;
- для поддержания эластичности кожных покровов и сосудов;
- для общего замедления старения организма.
Противопоказания к применению тыквенных семечек
Тыквенные семечки – это совершенно безопасное средство, которое годится и для детей, и для беременных женщин. Семена тыквы не дают никаких побочных эффектов и не содержат токсинов.
Только вот калорийность тыквенных семечек не даёт возможности слишком уж увлекаться ими. Вы ведь не хотите располнеть? Это сама мякоть тыквы содержит минимум калорий, а калорийность тыквенных семечек – 580 килокалорий на 100 грамм.
Применение тыквенных семечек
Их можно просто с упоением пощелкать. Правда, лучше не делать это зубками, чтобы не попортить зубную эмаль.
Семечки можно также употреблять в виде отваров или порошка. Кашицу из тыквенных семян накладывают на ожоги, дерматиты, кожные ранки.
Заготовить семечки проще простого: выбрав из мякоти тыквы, нужно тщательно их промыть, затем высушить и перед употреблением слегка поджарить.
Тыквенные семечки – это вкусное дополнение к различным салатам, мясным и овощным блюдам, соусам, а также разнообразной выпечке.
Из семян тыквы делается масло, которое для организма — как бальзам, и его также можно добавлять в салаты и поливать им готовые мясные и рыбные блюда для придания нового вкуса.
При потере волос тыквенное масло нужно втирать в кожу головы несколько раз в неделю.
Тыквенные семечки являются давно проверенным средством от простатита. Для профилактики этого заболевания нужно съедать в день примерно по 70 зерен. При этом сокращается и риск заболевания раком предстательной железы.
При почечных заболеваниях и заболеваниях мочевого пузыря, рекомендуется пить отвар из тыквенных семечек, заваренный как чай (1 чайная ложка семян на один стакан кипятка) и делать на область почек компресс из ста грамм толченых тыквенных и льняных семечек, разведенных до кашеобразного состояния.
Великолепное сочетание микро-, макроэлементов, витаминов и кислот в семенах тыквы, делает их средством для удаления из организма кишечных паразитов.
Тыквенные семечки содержат глистный яд кукурбитин, который для человека безвреден. А ведь те или иные паразиты присутствуют в желчном пузыре почти половины людей, проживающих на Земле. Просто удивительно, что тыквенные семечки до сих пор не в большом дефиците.
Для избавления от глистов бывает достаточно в течение трёх-пяти дней на завтрак съедать по 100 грамм тыквенных семечек, запивая их водой.
В этих целях полезно сочетать семечки и с мёдом. Применять такое глистогонное средство можно как взрослым, так и детям. Детям лучше всего семена тыквы растирать с водой или молоком (можно в миксере), добавить туда мёд и фруктовый сок – вот и готово вкусное профилактическое средство от глистов, которое нужно пить дважды натощак – вторую порцию через полчаса после первой.
Для избавления от внутренних паразитов, нужно учитывать, что доза потребления семян увеличивается, чем холоднее климат.
Тыквенные семечки улучшают и состояние кожи при угрях, благодаря высокому содержанию в семенах цинка. При угрях же, содержание цинка в организме снижается. При такой проблеме в день нужно съедать по 50-60 зерен.
Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Тыквенные семечки. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства тыквенных семечек
Тыквенные семечки не только вкусный, но и полезный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами и другими незаменимыми веществами
Полезные свойства
Тыквенные семечки являются признанными лидерами по содержанию железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и других полезных веществ. Тыквенные семечки повышают иммунитет, активизируют умственную деятельность, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют работу сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения, а также снижают риск заболевания раком предстательной железы.
Семена тыквы оказывают глистогонное, желчегонное и легкое послабляющее действие и помогают при ночном недержании мочи у детей. Они также являются профилактикой для простатита и воспаления предстательной железы, полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, депрессии, сухом кашле и повышенной температуре.
Регулярное употребление семечек тыквы улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти, способствует выведению угрей и перхоти, и помогает при потрескавшихся губах, экземе, псориазе, солнечной эритеме и конъюнктивите.
Отвар размятых тыквенных семечек в воде или молоке рекомендуют употреблять при бессоннице, а полученное из них масло помогает при туберкулезе, диарее и попадании желчи в желудок.
Состав
В 100 г тыквенных семечек в среднем содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г тыквенных семечек в среднем содержится около 541 ккал.
Осторожно!
Регулярное «лузгание» тыквенных семечек ведет к разрушению зубной эмали.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Тыквенные семечки от прыщей, улучшения кожи и других преимуществ
4
Сырые тыквенные семечки — это особенно здоровая и полезная пища, которую следует включать в свой рацион для уменьшения угрей и улучшения внешнего вида кожи.
Помимо улучшения внешнего вида, вот как регулярное употребление тыквенных семечек может помочь в лечении симптомов артрита, предотвращении образования камней в почках, снижении уровня холестерина ЛПНП и многом другом.
Тыквенные семечки для лечения акне и улучшения кожи
Тыквенные семечки — отличная пища для улучшения тонуса кожи и лечения проблем с акне.
Основные питательные элементы в семенах, которые приносят пользу вашей коже, включают цинк, селен, незаменимые жирные кислоты и витамин Е.
Тем не менее, семена тыквы содержат большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Предотвращение дефицита многих из них будет полезно для вашей кожи, которая часто является одним из первых источников проблем с питанием.
Цинк
Цинк в семенах тыквы помогает защитить мембраны клеток кожи и поддерживать соединительный коллаген.Хороший уровень цинка в вашем рационе также способствует обновлению клеток кожи, делая кожу более молодой и свежей.
Что касается прыщей, то дефицит цинка связан со вспышками прыщей и проблемами с жирной кожей.
Минеральный цинк помогает контролировать как уровень гормонов, так и выработку масла, которые связаны с проблемами акне. Это также очень важно для заживления кожи, поэтому должно помочь очистить любые появляющиеся пятна.
Многие люди сообщают об уменьшении проблем с прыщами, когда они увеличивают потребление цинка из хорошего источника, такого как эти великолепные на вкус органические семена, выращенные в Орегоне, США.
Глицин
Глицин — это аминокислота, необходимая вашему телу для выработки коллагена, структурного белка, который «склеивает» клетки кожи вместе и поддерживает упругость и эластичность кожи лица.
Коллаген помогает лечить вспышки прыщей, а низкая выработка со временем приведет к ухудшению цвета лица и появлению тонких линий и морщин.
Тыквенные семечки являются богатым источником глицина, которого часто не хватает в диетах с низким содержанием питательных веществ. Другими хорошими источниками являются семена подсолнечника и миндаль, и эти 3 ингредиента составляют отличную комбинацию, которую можно есть вместе.
Селен
Селен обеспечивает мощную антиоксидантную защиту нашей кожи от УФ-излучения, загрязнения и других повреждений окружающей среды. Это также помогает сохранить кожу эластичной и тонкой.
Людям, страдающим акне и другими кожными заболеваниями, часто рекомендуется увеличивать потребление селена.
Хотя бразильские орехи являются лучшим натуральным источником, семена тыквы также содержат хороший уровень селена.
Незаменимые жирные кислоты
Семена тыквы содержат большое количество незаменимых жирных кислот, которые необходимы коже для эффективного удержания хорошего уровня влажности.Без адекватного уровня незаменимых жирных кислот молодая кожа раньше начнет выглядеть старше, поскольку она высыхает и теряет эластичность и тон.
Диета с высоким содержанием незаменимых жирных кислот, особенно омега-3, также может помочь уменьшить появление черных точек и вспышек угрей. Льняное масло — отличный источник жирных кислот омега-3 для здоровой кожи.
Витамин E
Помимо того, что витамин E является одним из лучших антиоксидантов, он имеет множество преимуществ для вашей кожи.
Было доказано, что он помогает уменьшить появление растяжек и способствует заживлению ран.
Хороший уровень витамина Е в рационе может также помочь при лечении других кожных проблем, таких как псориаз и экзема, а также прыщи.
Так же полезно, как семена тыквы для вашей кожи, масло семян тыквы представляет собой еще более концентрированную версию жирных кислот и жирорастворимых питательных веществ для лечения прыщей и других проблем с кожей.
Артрит
Тыквенные семечки могут быть полезны для людей, страдающих артритом (а это, к сожалению, многие из нас, по оценкам, к 2030 году у 67 миллионов американцев будет диагностирован врачом артрит).
Исследования показали, что регулярное употребление семян тыквы имеет такой же эффект, как и популярные противовоспалительные препараты.
Кроме того, они не увеличивают содержание перекисей липидов в суставах. Проблема, которая может привести к усилению симптомов.
Масло тыквенных семечек, содержащее полезные жиры и другие питательные вещества, может быть даже более эффективным для больных артритом. Для наилучшего результата принимайте по чайной ложке масла ежедневно.
Профилактика камней в почках
Как минимум 2 исследования показали, что регулярное употребление тыквенных семечек может помочь предотвратить наиболее распространенный тип камней в почках — камни оксалата кальция.
Семена содержат соединения, которые снижают уровень веществ, образующих камни в почках, и в то же время увеличивают количество веществ, препятствующих образованию камней в почках.
Было предложено от 5 до 10 граммов в день, поскольку они оказывают положительное влияние на профилактику камней в почках, и регулярное потребление было бы важным.
Если вы едите сырые семена так же часто, как я, имеет смысл покупать их оптом для такой экономии и для экономии на почтовых расходах.
Снижение холестерина
Семена тыквы содержат одно из самых высоких уровней фитостеринов среди семян или орехов, которые регулярно употребляются в пищу.Только фисташки и семечки подсолнечника составляют около 260 мг на 100 граммов.
Фитостерины — это растительные стеролы и станолы, структурно похожие на холестерин животного происхождения. Из-за сходства фитостерины могут препятствовать всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте при потреблении с пищей в достаточно больших количествах.
Некоторые исследователи полагают, что это снижение холестерина, особенно холестерина ЛПНП («плохого» типа), более чем на 10% при умеренно высоких дозах фитостеринов (Journal of Nutrition).
Фитостериновые добавки доступны и могут быть полезны при приеме с жирной пищей для тех, кто хочет снизить уровень холестерина ЛПНП (проконсультируйтесь с врачом, если вы в настоящее время лечитесь от холестерина или принимаете лекарства).
Для большинства людей пакет сырых тыквенных семечек, которыми можно перекусить и заменить другие закуски нездоровой пищи, является хорошим способом потенциально снизить уровень холестерина ЛПНП, наряду со всеми другими преимуществами.
Другие преимущества сырых тыквенных семечек
Сообщалось о многих других преимуществах тыквенных семечек, таких как потенциально более низкий риск остеопороза, улучшение функции мочевого пузыря и в качестве возможной помощи в лечении депрессии из-за высокого уровня аминокислота триптофан, предшественник серотонина.
Учитывая уровень питательных веществ в семенах тыквы, неудивительно, что они могут быть столь полезны при столь многих различных проблемах со здоровьем.
Дозировка от прыщей и более здоровой кожи
Чтобы получить достаточно цинка, глицина, селена и витамина Е из семян тыквы от прыщей, рекомендуется ежедневная доза в 1 унцию (28 граммов) для регулярного использования.
Лично я считаю, что регулярное употребление небольшой горстки пепита дает такие преимущества, как улучшение цвета кожи и противовоспалительное действие.
Эти великолепные органические продукты, выращенные в Орегоне (не в Китае), у меня в холодильнике. Они довольно сытные и делают вечером более здоровую закуску.
Тыквенные семечки также хорошо сочетаются с мюсли, посыпают салаты и добавляют во многие обеды и ужины, особенно со сливочными соусами или соусами на основе томатов. Надеюсь, вы попробуете.
Помимо пользы для кожи, семена тыквы обладают и другими важными свойствами для решения общей проблемы, о которой мало кто знает.Узнайте, как избавиться от кишечных паразитов с помощью тыквенных семечек здесь.
Последнее обновление Джим Диллан
.
20 лучших продуктов с высоким содержанием цинка
Последнее обновление
Цинк является важным минералом, который играет жизненно важную роль в иммунной функции, росте и развитии.
В настоящее время рекомендуемая доза цинка составляет 11 мг для взрослых мужчин и 8 мг для женщин (1).
Однако где мы можем найти лучшие диетические источники этого минерала?
Эта статья представляет собой руководство по двадцати продуктам с высоким содержанием цинка. Для каждого продукта вы можете найти количество цинка, которое он содержит на обычную порцию и на 100 грамм.
Все данные о питании любезно предоставлены базами данных о составе пищевых продуктов USDA.
1) Устрицы (приготовленные)
На 100 грамм | На 6 средних устриц |
45,1 мг (301% СН) | 26,6 мг (178% СН) |
Устрицы — один из самых питательных продуктов в мире, и они также являются отличным источником цинка.
Из шести средних устриц мы можем получить около 178% дневной нормы цинка (2).
Помимо цинка, устрицы содержат значительное количество витамина B12, меди, селена и даже некоторых омега-3.
2) Печень телятины (приготовленная)
На 100 граммов | На порцию в 3 унции (85 г) |
11,2 мг (75% СН) | 9,3 мг (63% СН) |
Телятина — это мясо телят, а в печени телятины содержится одно из самых высоких количеств цинка.
На типичную порцию в три унции телячья печень предлагает 63% дневной нормы минерала (3).
Подобно устрицам, мясные субпродукты, такие как печень, также являются прекрасным источником витамина B12 и меди.
Кроме того, телячья печень очень богата белком, но содержит мало калорий, что делает ее очень питательной.
3) Tahini
На 100 грамм | На порцию (28 г) |
10,4 мг (70% СН) | 2,9 мг (20% СН) |
Тахини — это разновидность приправы, точнее пасты, приготовленной из молотых семян кунжута.
Поскольку семена кунжута богаты цинком, эта густая паста содержит большое количество этого минерала.
На порцию тахини содержится 2,9 мг цинка, что эквивалентно 20% дневной нормы (4).
Тахини — это в первую очередь источник жира, но он также предлагает около пяти граммов углеводов и белков на порцию.
Если вам нужны идеи, что делать с тахини, то здесь есть хорошая коллекция из 36 рецептов.
4) Семена конопли (лущеные)
На 100 грамм | На столовую ложку (30 г) порции |
9.90 мг (90% DV) | 2,97 мг (27% DV) |
Семена конопли — это еще один тип семян с высоким содержанием цинка, и они обеспечивают 27% дневной нормы на порцию столовой ложки (5).
Эти семена получают из растения конопли, которое также известно как Cannabis sativa.
Помимо содержания цинка, семена конопли содержат большое количество белка, жира, магния и фосфора.
Семена имеют мягкий ореховый вкус и являются отличным способом добавить в наш рацион дополнительные питательные вещества.
5) Шоколад для выпечки (100% несладкий)
На 100 грамм | На квадратную порцию (29 г) |
9,63 мг (64% СН) | 2,79 мг (25% СН ) |
По питательности шоколад может быть либо вредным, либо достаточно питательным в зависимости от количества какао, которое он содержит.
Хотя молочный шоколад содержит чрезмерное количество сахара, темный шоколад довольно богат питательными веществами.
В этом случае 100% несладкий шоколад содержит все питательные вещества без сахара.
В результате шоколад для выпечки является одним из лучших источников цинка, и всего один квадрат предлагает 19% дневной нормы (6).
6) Говядина (стейк чакай — постный)
На 100 грамм | На стейк (309 г) |
8,78 мг (80% СН) | 27,13 мг (247% СН) |
Вся говядина является хорошим источником цинка, и хотя в жирных кусках мяса нет ничего плохого, нежирные куски наиболее богаты питательными веществами.
Исходя из среднего размера стейка, постный куриный глазок обеспечивает 247% дневной нормы цинка (7).
Кроме того, говядина содержит большое количество белка, железа и витаминов группы B.
7) Изолят сывороточного протеина
На 100 грамм | На порцию (28 г) |
8,72 мг (79% СН) | 2,44 мг (22% СН) |
Изолят сывороточного протеина близок к тому, чтобы быть чистым источником молочного протеина, и он почти не содержит углеводов и жиров.
Поскольку изолят сывороточного протеина является таким хорошим источником белка, он является популярной добавкой для спортсменов и тех, кто тренируется.
Однако изолят сывороточного протеина — это не только протеин, но и целый ряд витаминов и минералов.
Среди этих питательных веществ изолят сыворотки содержит большое количество цинка, что эквивалентно 20% дневной нормы на порцию (8).
8) Вяленое мясо говядины
На 100 грамм | На 28 г порции |
8.11 мг (74% DV) | 2,30 мг (20% DV) |
Если свежая говядина является хорошим источником цинка, то имеет смысл, что сушеная говядина тоже подойдет.
На порцию вяленого говядины содержится около 20% дневной нормы цинка (9).
Вяленое мясо говядины также является отличным (и концентрированным) источником белка.
9) Тыквенные семечки
На 100 грамм | На 28 г порции |
7.81 мг (71% DV) | 2,21 мг (20% DV) |
Большинство семян являются хорошим источником цинка, и семена тыквы ничем не отличаются.
Всего одна унция этих семян обеспечивает 20% дневной нормы минерала (10).
Помимо содержания цинка, семена тыквы очень богаты медью и магнием.
10) Семена кунжута
На 100 грамм | На унцию (28 г) порции |
7.75 мг (70% DV) | 2,17 мг (20% DV) |
Хотя мы можем есть семена кунжута в сыром виде, они наиболее популярны в качестве приправы.
Эти семена улучшают вкус любого блюда, особенно жареные семена кунжута.
Эти ароматные семена также богаты минералами и содержат большое количество меди, марганца, магния, железа, кальция и цинка.
Что касается содержания цинка, семена кунжута обеспечивают 20% дневной нормы на порцию унции (11).
11) Какао-порошок (несладкий)
На 100 грамм | На столовую ложку (5,4 г) на порцию |
6,81 мг (62% СН) | 0,37 мг (3% СН) |
Подобно шоколаду, «какао» может быть полезным (или нет) в зависимости от того, является ли оно несладким или является частью смеси горячего шоколада.
Несладкий вариант какао содержит большое количество минералов и является особенно хорошим источником магния и меди.
Какао также довольно богато цинком и предлагает 62% дневной нормы на 100 грамм.
В более реалистичной столовой ложке какао обеспечивает 3% дневной нормы цинка (12).
12) Куриное сердце (сырой вес)
На 100 грамм | На куриное сердце (6,1 г) |
6,59 мг (60% СН) | 0,40 мг (4% СН ) |
Вообще говоря, субпродукты, такие как печень, почки и сердце, очень питательны.
По содержанию цинка куриные сердца являются одним из лучших диетических источников.
Куриные сердца очень маленькие, и каждое из них предлагает около 4% дневной нормы цинка. На 100 грамм это примерно 60% от рекомендуемой нормы (13).
Помимо цинка, куриные сердца также богаты железом.
13) Кедровые орехи
На 100 грамм | На 28 г порцию |
6.45 мг (59% DV) | 1,83 мг (17% DV) |
Кедровые орехи, широко известные своей ролью во вкусе соуса песто, приобрели популярность за последние десятилетия.
Кедровые орехи произрастают во всем мире, и у них богатый и ароматный маслянистый вкус.
Эти орехи также являются хорошим источником питания и содержат богатый источник витаминов и минералов.
Кедровые орехи также содержат хорошее количество цинка, типичная порция составляет около 17% от дневной нормы (14).
14) Мясо ягненка (постное)
На 100 грамм | На 6 унций (170 г) на порцию |
6,08 мг (55% СН) | 10,34 мг (95% СН) |
Хотя мясо ягненка не так богато цинком, как говядина, оно все же является хорошим источником этого минерала.
Например, мясо ягненка весом шесть унций содержит 10,34 мг цинка, что эквивалентно 95% дневной нормы (15).
Как и все виды мяса, баранина богата белком, железом и витамином группы В.
Интересно, что мясо ягненка, выращенного на пастбищах, также может быть важным источником жирных кислот омега-3 (16, 17).
15) Дикий рис (сырой вес)
На 100 грамм | На порцию 1/2 чашки (80 г) |
5,96 мг (54% СН) | 4,77 мг (43 % DV) |
Большинство людей в мире предпочитают белый рис.
Однако цельные продукты, такие как дикий рис и черный рис, содержат гораздо более высокие концентрации питательных веществ.
Интересно, что дикий рис — это вид семян, а не традиционное зерно (18).
Дикий рис также является одним из лучших диетических источников цинка, а стандартная порция в полстакана предлагает 43% рекомендуемой дозы (19).
16) Орехи кешью
На 100 грамм | На 28 г порцию |
5,78 мг (53% СН) | 1,64 мг (15% СН) |
Орехи кешью — один из самых популярных сортов орехов.
Однако их популярность не удивительна, учитывая их мягкий маслянистый вкус и восхитительный вкус с небольшим количеством соли.
Эти орехи также достаточно богаты питательными веществами и имеют разумное содержание цинка.
На порцию кешью содержится 15% дневной нормы цинка (20).
Орехи кешью также являются одним из лучших пищевых источников меди.
17) Пастрами из говядины
На 100 грамм | На ломтик (28 г) |
4.98 мг (45% СН) | 1,39 мг (13% СН) |
Для тех, кто не знает пастрами, это разновидность приправленной, а затем копченой говядины.
Пастрами, как правило, тонкими ломтиками содержит говядину или свинину, а также различные травы и специи.
Поскольку основным ингредиентом пастрами является говядина, она также является хорошим источником цинка.
Чтобы быть конкретным, всего один кусочек обеспечивает около 13% рекомендуемой дневной нормы потребления минерала (21).
18) Соя (сырая масса)
На 100 грамм | На 1/2 стакана (93 г) |
4,89 мг (44% СН) | 4,55 мг (41% СН ) |
В мировой кухне существует большое разнообразие продуктов на основе сои, включая натто, мисо, темпе и эдамаме.
Соевые бобы также являются достаточно хорошим источником цинка, а полстакана обеспечивает около 41% дневной нормы (22).
Выбор блюд из ферментированной сои, таких как натто, также может обеспечить значительную концентрацию витамина К2 в форме менахинона-7.
В связи с этим исследования показывают, что более высокое потребление витамина K2 может защитить плотность костной массы и снизить риск атеросклероза (23, 24).
19) Бизон (фарш)
На 100 грамм | На 170 г (6 унций) |
4,59 мг (42% СН) | 7.8 мг (71% DV) |
К сожалению, популяции бизонов в Северной Америке упали с 50-75 миллионов до всего около 500 000 сегодня (25).
Однако, благодаря усилиям по сохранению, численность зубров снова растет.
Кроме того, мясо бизона становится все более популярным благодаря его преимуществам для здоровья и экологичности.
Зубр тоже питательный; он очень богат белком и предлагает широкий спектр витаминов и минералов.
Что касается содержания цинка, порция зубра в шесть унций содержит 7,8 мг минерала, что эквивалентно 71% от рекомендуемой дозы (26).
20) Семена чиа
На 100 грамм | На 28 г |
4,58 мг (42% СН) | 1,3 мг (12% СН) |
Семена чиа — это питательные семена, которые содержат умеренный источник цинка.
На порцию семян чиа приходится 12% рекомендуемой суточной нормы (27).
Семена чиа также являются отличным источником омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA).
Хотя АЛК не так биодоступна, как ДГК и ЭПК омега-3 (содержится в морепродуктах), она все же помогает увеличить потребление этой незаменимой жирной кислоты.
Сводная таблица: Продукты с высоким содержанием цинка на 100 граммов
В следующей таблице суммировано содержание цинка в каждом продукте на 100 граммов. В результате вы можете сразу увидеть относительную плотность цинка в продуктах.
Название продукта | Содержание цинка на 100 грамм |
---|---|
Устрицы | 45,1 мг (301% DV) |
Печень телятины | 11,2 мг (75% DV) |
Tahini | 10,4 мг (70% DV) |
Семена конопли | 9,90 мг (90% DV) |
Выпечка шоколада (100%) | 9,63 мг (64 % DV) |
Постная говядина | 8.78 мг (80% суточной нормы) |
Изолят сывороточного протеина | 8,72 мг (79% суточной нормы) |
Говяжье вяленое мясо | 8,11 мг (74% суточной нормы) |
Тыквенные семечки | 7,81 мг (79 % DV) |
Семена кунжута | 7,75 мг (70% DV) |
Какао-порошок | 6,81 мг (62% DV) |
Куриное сердце | 6,59 мг (60% DV) |
Кедровые орехи | 6,45 мг (59% СН) |
Мясо ягненка | 6.08 мг (55% СН) |
Дикий рис | 5,96 мг (54% СН) |
Орехи кешью | 5,78 мг (53% СН) |
Пастрами из говядины | 4,98 мг (45% DV) |
Соевые бобы | 4,89 мг (44% DV) |
Bison | 4,59 мг (42% DV) |
Семена чиа | 4,58 мг (42% DV) |
Заключительные мысли
Цинк — важный минерал для нашего здоровья, и он играет роль во многих биологических функциях.
Положительным моментом является то, что многие обычные продукты содержат высокие концентрации этого минерала.
В целом, мясо, мясные субпродукты и моллюски являются лучшими источниками цинка в животной пище.
Некоторые растительные продукты, такие как семена, какао и орехи, также являются богатыми источниками.
Чтобы узнать больше о продуктах, богатых минералами, ознакомьтесь с лучшими источниками калия здесь.
.
лучших продуктов с цинком для укрепления иммунной системы | Everyday Health
Знаете ли вы, что здоровое количество цинка в вашем рационе связано с улучшением иммунной системы и более быстрым заживлением ран? Преимущества получения достаточного количества цинка на этом не заканчиваются.
Исследования также показали, что цинк может помочь в следующих ситуациях:
Сократить простуду. В метаанализе, опубликованном в журнале The Journal of Family Practice , цинк уменьшал тяжесть и продолжительность простуды, если принимать его в качестве безрецептурной добавки.
Избавьтесь от болезней сердца. В предварительном лабораторном исследовании, опубликованном в июле 2015 года в журнале Journal of Biological Chemistry , исследователи обнаружили, что цинк может играть важную роль в регулировании сердцебиения — потенциальный прогресс в борьбе с сердечной недостаточностью, связанной с аритмией. Тем не менее, при наблюдении за этими преимуществами ученые использовали сердечную ткань из овечьих сердец, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем станет ясно, что употребление в пищу продуктов с цинком даст такие результаты для людей.
Лечить гипотиреоз. Согласно исследованию, опубликованному в марте 2015 года в журнале Американского колледжа питания , исследователи обнаружили, что цинк положительно влияет на функцию щитовидной железы у небольшой группы женщин с избыточным весом и гипотиреозом.
Улучшение здоровья глаз. В частности, по данным Национального института здоровья (NIH), дополнительный цинк может помочь замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.
Поддержка заживления ран. Как уже упоминалось, цинк может способствовать заживлению ран, уменьшая воспаление и активируя иммунные клетки в области повреждения, согласно исследованию, процитированному в статье, опубликованной в январе 2018 года в Nutrients .
СВЯЗАННЫЙ: 7 способов сохранить вашу иммунную систему здоровой
Может ли добавление этих продуктов в мою диету помочь предотвратить такие заболевания, как коронавирус?
Еще одна горячая тема: может ли цинк предотвратить появление нового коронавируса или COVID-19.Короткий ответ — возможно. Хотя исследований по этим двум параметрам нет, NIH отмечает, что в целом цинк обладает иммуностимулирующими свойствами.
Сколько цинка нужно принимать, чтобы получить преимущества?
По данным MedlinePlus, цинк является важным микроэлементом, а это означает, что нашему организму требуется лишь небольшое его количество для поддержания хорошего здоровья. Национальный институт здравоохранения устанавливает рекомендуемую норму питания на уровне 8 миллиграммов (мг) для взрослых женщин и 11 мг для взрослых мужчин. Хотя может потребоваться лишь небольшое количество, не стоит недооценивать силу этого могущественного минерала.
Вот 10 продуктов, которые помогут вам ежедневно достигать нормы цинка.
.
Цинк — Nuts.com
Цинк — один из важнейших минералов, необходимых организму для правильного функционирования. Цинк естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания, а также может быть получен из пищевых добавок. Это важно для многих аспектов клеточного метаболизма. Обеспечение достаточного количества цинка будет поддерживать оптимальное функционирование вашего организма и может снизить риск некоторых заболеваний.
Что такое цинк?
Цинк — это химический элемент, а это означает, что он состоит из одного типа атомов.По химическому составу цинк похож на магний, но он играет уникальную роль в физиологии человека. Цинк содержится во всех тканях человеческого тела. Примерно 85% цинка в организме содержится в мышцах и костях, еще 11% — в печени и коже (Tapiero & Tew, 2003). В этих тканях цинк находится почти исключительно внутри клеток, а не циркулирует через кровоток или внеклеточное пространство.
В организме цинк играет множество ролей. Многие ферменты состоят из белков с молекулой цинка в их реакционном центре.Фактически считается, что цинк важен для активности более чем 100 типов ферментов (Национальный исследовательский совет США, 2000). Кроме того, ионы цинка обеспечивают структуру факторов транскрипции, которые контролируют способность клетки «читать» генетический код. Цинк также помогает в метаболизме, создании и хранении гормонов, а также в поддержании структуры клетки (Tapiero & Tew, 2003).
Цинк связан с определенными заболеваниями
Получение достаточного количества цинка важно для здоровья в целом.Неспособность потреблять достаточное количество минерала особенно вредно в детстве, когда он может препятствовать росту и когнитивному развитию. У людей всех возрастов получение достаточного количества цинка укрепляет иммунную систему и снижает риск инфекционных заболеваний (Ho, 2013). Это особенно важно для людей с ослабленным иммунитетом, например, с ВИЧ / СПИДом. Некоторые научные данные также предполагают, что цинк снижает риск дегенерации желтого пятна во время старения (Ho, 2013).
Рекомендуемая доза цинка
Рекомендуемая доза цинка зависит от возраста и пола (Wax, 2015).Взрослые мужчины (19 лет и старше) должны стремиться получать 11 мг цинка в день, в то время как взрослым женщинам (19 лет и старше) требуется 8 мг. Женщине во время беременности необходимо повысить уровень цинка до 11 мг в день, а кормящим женщинам — 12 мг в день.
Возможно получение слишком большого количества цинка с пищей. При очень высоком уровне потребления цинка возможно развитие дефицита меди или другие неблагоприятные последствия для здоровья (например, снижение иммунной функции). Для цинка установлен максимально допустимый уровень потребления (UL): взрослые мужчины и женщины должны получать не более 40 мг цинка в день из пищевых или дополнительных источников.Люди, которые используют определенные кремы для зубных протезов, содержащие цинк, могут быть особенно осторожными, чтобы избежать чрезмерного потребления этого минерала (National Institutes of Health, 2016).
Факторы риска и симптомы дефицита цинка
Дефицит цинка может быть серьезной проблемой для здоровья. В тяжелых случаях дефицита цинка люди не могут нормально расти и развиваться, испытывают тяжелую диарею, имеют слабость иммунной системы и демонстрируют нарушения поведения. Умеренный дефицит цинка встречается чаще и характеризуется более высокой восприимчивостью к инфекциям, нарушением физического развития, трудностями вкуса или обоняния, а также когнитивными проблемами (Wax, 2015).
Определенные группы людей более склонны к развитию дефицита цинка, в том числе:
- Недоношенные дети или дети с низкой массой тела при рождении
- Дети и подростки
- Беременные или кормящие женщины
- Люди с расстройствами пищевого поведения, такими как нервная анорексия
- Люди с целиакией или другими синдромами мальабсорбции
- Люди с болезнью Крона или язвенным колитом
- Алкоголики
- Больные с хронической почечной недостаточностью
- Строгие вегетарианцы
Пищевые источники цинка
Цинк, естественно, присутствует в большом количестве продуктов, включая следующие (Ho, 2013):
- Устрицы (6 средних): от 27 до 50 мг цинка
- Краб (3 унции.): 4,7 мг
- Печеные бобы (½ стакана): 2,9 мг
- Говядина (3 унции): 5,8 мг
- Кешью (1 унция): 1,6 мг
- Миндаль (1 унция): 0,9 мг
- Арахис (1 унция): 0,9 мг
- Йогурт (1 стакан): 1,8 мг
Важно получать из пищи источники цинка с высокой биодоступностью, а это означает, что большая часть цинка может абсорбироваться и использоваться в организме. Продукты, содержащие серосодержащие аминокислоты, способствуют усвоению цинка, а это означает, что моллюски и красное мясо являются отличными источниками этого минерала.Растительные белки с высоким содержанием фитиновой кислоты могут иметь несколько более ограниченную биодоступность цинка, но они по-прежнему являются хорошими диетическими источниками цинка. Однако строгие вегетарианцы должны быть осторожны, чтобы получать достаточно цинка с пищей, потому что они полагаются исключительно на растительные источники этого минерала.
По возможности лучше получать цинк из продуктов, а не из добавок. Это связано с тем, что цинк в пище присутствует с другими соединениями, которые облегчают его усвоение и оказывают синергетическое воздействие на организм человека.Например, присутствие цинка способствует усвоению витамина А (Ho, 2013). Однако дополнительные уровни железа, но не уровни в рационе, могут снизить всасывание цинка (Ho, 2013). Высокий уровень кальция также может препятствовать усвоению цинка и его биодоступности.
Рецепты с цинком
Эти рецепты содержат продукты, естественно богатые цинком! Добавьте эти продукты в свой рацион, чтобы обеспечить соблюдение рекомендованной диеты, и откройте для себя больше способов добавить этот элемент в свой рацион, ознакомившись с нашей статьей о закусках и источниках цинка в пище!
Рецепт пудинга из семян чиа и тыквы
Эта смесь объединяет ключевые источники цинка в одной чашке для получения вкусного пудинга с приятным вкусом тыквы, включая нарезанный миндаль и семена подсолнечника.Большинство видов молока, которые вы можете включить, также содержат большое количество минералов.
Состав: Молоко, тыквенное пюре, семена чиа, кленовый сироп, тыквенные специи, семена подсолнечника, нарезанный миндаль, свежая черника.
Общее время: 10 минут
| Урожайность: 4 порции
Рецепт салата из квиноа из капусты
Комбинация брокколи и киноа богата многими питательными веществами, и цинк не исключение.Что делает это блюдо еще более впечатляющим, так это включение в него помидоров и тыквенных семечек, которые являются хорошими источниками питательных веществ.
Состав: Киноа, свежая капуста, пурпурная капуста, морковь, свежий укроп, вареные яйца, рисовое вино, оливковое масло первого отжима, черный перец.
Общее время: 25 минут
| Урожайность: 8 порций
Закуски для дополнения вашего потребления цинка
Нужны идеи для перекусов, чтобы получить суточную дозу цинка? Ниже мы приводим несколько примеров, а здесь есть еще больше идей.
Сырые бразильские орехи (без скорлупы)
11,99 $ / фунт
Унция бразильских орехов содержит 8% дневной нормы цинка, в то время как эта же порция предлагает 4 грамма белка и 2 грамма клетчатки.Эти орехи также содержат другие ценные питательные вещества, такие как селен, медь, фосфор и магний (Condé Nast, n.d.).
Проросшие тыквенные семечки
$ 7,99
Тыквенные семечки — еще один превосходный источник этого минерала, предлагая невероятные 23% дневной нормы цинка на каждую порцию на четверть чашки! Эти проросшие семена обладают уникальным восхитительным вкусом, а также содержат большое количество протеина (Фонд Джорджа Мателяна, n.д.).
,