Серый хлеб вред и польза: Хлеб серый – калорийность и польза, состав и рецепты

Серый хлеб вред и польза: Хлеб серый – калорийность и польза, состав и рецепты

alexxlab 08.06.2021

Содержание

Хлеб серый – калорийность и польза, состав и рецепты

Калорийность: 279.99 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хлеб серый:
Белки: 10.36 г.
Жиры: 3.12 г.
Углеводы: 51.43 г.

Описание

Серый хлеб относится к разряду не только самых востребованных и популярных продуктов, но и считается достаточно ценным элементом питания в повседневном рационе. Мировая кулинария насчитывает огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению вкусного ароматного серого хлеба.

Современное хлебное производство предоставляет широчайший выбор как традиционной выпечки, так и наличие в продукте различных добавок в виде различных злаков, трав, семян и прочего.

буханка серого хлебабуханка серого хлеба

Возникновение продукта

Возникновение именно данного продукта неоднозначно. Доподлинно известно, что длительное время на Руси не смешивали пшеничную и ржаную муку. Вообще, белый хлеб считался преимущественно продуктом для зажиточного сословия, а изделия из ржаной муки – едой для простых людей.

Черный хлеб упоминается еще с 16 века, но только в 20 столетии представления о пользе ржаного хлеба кардинально поменялись. Серый продукт стал употребляться значительно больше ввиду его меньшей калорийности и разнообразия микроэлементов и витамин.

Рожь, для изготовления черного, а впоследствии и серого хлеба, принесли на русские земли с Кавказа. Ржаное растение оказалось намного податливее, чем пшеница, поэтому ее начали массово использовать для посевов. Особенно ржи воздали должное во времена плохого урожая пшеницы. И даже после того как в 19 столетии селекционеры вывели более устойчивый сорт пшеницы, люди от ржаной муки не отказались, распробовав ее вкус и необычную кислинку.

Со временем возникла идея создать хлеб на основе двух видов муки, чтобы произвести достаточно нежную текстуру с нотками ржаной смеси и получить более полезные свойства, чем у белого хлеба.

несколько булок серого хлебанесколько булок серого хлеба

Виды

В нынешнем хлебопекарном деле можно встретить различные виды серого хлеба, которые отличаются не только названием, но и составом и принципом приготовления. Наиболее популярными считаются:

  • украинский. Массовая доля ржи может достигать 80%, а пшеницы – всего лишь 20%. Продукт может иметь достаточно плотную толстую корочку и упругую пористую мякоть;
  • обыкновенный ржано-пшеничный состоит из 55% муки ржаной и 45% пшеничной;
  • рецептура столичного состоит из равных пропорций мучных смесей, а отличительной чертой выступает сахар;
  • украинский новый содержит 40% пшеничной муки второго сорта;
  • пшенично-ржаной обычный готовится на основе 30% ржаной муки;
  • дарницкий состоит из 60% ржаной обдирной муки 1 сорта.

Помимо популярных видов можно встретить такой продукт с всевозможными добавками в виде овощей, сухофруктов, орехов, семян, специй, отрубей или трав. Также хлеб серый выпекается в различных вариациях, его можно увидеть в виде кирпичика, круглого, овального, подового.

несколько видов серого хлебанесколько видов серого хлеба

Отличия

Основными отличиями такого хлеба от белого пшеничного можно считать более темный или серый оттенок, который можно заметить даже невооруженным взглядом. Цвет серого хлеба напрямую зависит от процентного наличия ржаной муки.

Вкус серого хлеба нейтрален, в отличие от сладковатого белого батона или кисловатого черного ржаного продукта. Структура ржано-пшеничного также имеет золотую середину, потому что совместил он в себе суховатую консистенцию белой выпечки и влажную жирноватую мякоть чистого ржаного хлеба. Влажность пшенично-ржаного продукта составляет примерно 50%, но может колебаться в любую сторону, учитывая различные соотношения мучных смесей в рецептурах.

Также отличительной чертой серой булки служит ее питательность, если сравнивать с белым батоном. Это вызвано тем, что состав ржаной муки более насыщен витаминами и микроэлементами. Но, так как не всем категориям лиц можно употреблять чистый черный или белый хлеб по разным причинам, серое изделие способно в равной степени как наделить человеческий организм всеми необходимыми веществами, так и более быстро усвоиться.

белый и серый хлеббелый и серый хлеб

Применение

Хлеб из серой муки нашел свое применение во многих блюдах. Что можно приготовить из серого хлеба? Очень много различных вкусных угощений! Из-за нейтрального вкуса хлеба его часто применяют как основу для бутербродов или сэндвичей с мясными изделиями, овощами, чесноком или сырными продуктами. Серый можно встретить в качестве гренок или тостов как десертный вид закуски с фруктовой начинкой, джемом, вареньем или другой сладкой массой. Не стоит забывать и о более необычных рецептах, в которых можно применить простой серый хлебушек: несладкий пудинг с хлебом, крестьянский арабский салат, французский хлебный суп, закуска по-итальянски из хлебных крошек, а также различные десерты на основе крошки.

Не бойтесь испортить котлеты, добавив вместо белой булки серый хлеб, потому что ни во вкусе, ни в качестве приготовления вы не проиграете.

сендвич с серым хлебомсендвич с серым хлебом

Состав серого хлеба

В составе серого хлеба, как мы уже выяснили, находится пшеничная и ржаная мука, которые добавляются в различных соотношениях. Помимо вкусовых добавок, тесто включает в себя воду, соль, сахар, яйца, масло растительное, дрожжи или закваску. Простой серый хлеб по советскому ГОСТу делали из муки обоих видов, масла, воды, соли и сахара. От названия хлеба зависит преобладание той или иной мучной массы.

Калорийность вкусного серого хлеба составляет 259 ккал на 100 г готового изделия, также в стограммовом кусочке находится определенное число БЖУ:

  • белков 8,5 г;
  • углеводов 48,3 г;
  • жиров 3,3 г.

Исходя из достаточно большого количества калорий, организм быстро и надолго насыщается. Вместе с энергетической ценностью человек получает от продукта витамины РР, В2 и В1. Также в серой буханке имеется множество минералов: железо, натрий, фосфор, кальций, калий, магний. Гликемический индекс серого хлеба обладает низким показателем, что относит его к разряду продуктов с «хорошими» углеводами.

серый хлеб в разрезесерый хлеб в разрезе

Польза

Польза такого хлеба очевидна. Но, как и любым полезным продуктом, серым хлебом не стоит переедать. Диетологи советуют всем включать в рацион данное изделие, но, буквально пару кусочков за один прием пищи. Этого количества вполне будет достаточно для того, чтобы не ощущать голод и насытить нервную систему полезными веществами.

Полезен серый хлеб еще и тем, что его можно употреблять при похудении или сахарном диабете, не боясь повышения сахара в крови. А если постепенно белое изделие заменить выпечкой из серой муки, то можно снизить возможность заболевания диабетом. Также в разумных количествах серый хлеб можно кушать и при панкреатите.

Детям, безусловно, необходимы углеводы, находящиеся в хлебобулочных изделиях, поэтому небольшое количество хлеба непременно стоит давать ребенку, достигшему трехлетнего возраста.

Благодаря входящим в состав хлеба микроэлементам и витаминам, омолаживается и напитывается кожа, преображается внешность, укрепляются и разглаживаются волосы. Домашние рецепты часто содержат в себе мякоть серой буханки, богатую на витамины.

Кроме этого, такая выпечка:

  • нормализует холестерин;
  • подходит для ежедневного употребления беременным женщинам и людям, придерживающихся диеты;
  • увеличивает метаболизм, оказывая общеукрепляющие процессы;
  • повышает настроение за счет ароматической альфа-аминокислоты;
  • предупреждает запоры.

Присутствие клетчатки, аминокислот и макроэлементов делает этот вкусный хлеб особенно полезным и питательным. Даже если вы решили купить такой продукт в супермаркете, будьте уверены, что в нем имеется наличие полезных веществ. И даже существование таких элементов, которые начинаются на «Е», не всегда должны вас беспокоить.

  1. Е300 – это аскорбиновая кислота, которую добавляют в тесто для более быстрого роста.
  2. Е200, 201, 202 и 203 – консерванты, входящие в список разрешенных к использованию в пищевой отрасли. Они удлиняют сроки пригодности.

Остальные добавки не так безобидны, поэтому, при покупке различного серого хлеба, внимательно читайте состав и проверяйте дату изготовления продукта.

серый хлеб и пшеницасерый хлеб и пшеница

Вред

Существуют определенные противопоказания, которые могут нанести существенный или незначительный вред человеческому организму. Например, его не следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, тем, кто имеет гастрит или повышенную кислотность.

Не рекомендуют употреблять данный вид хлеба кормящим мамам хотя бы первые 4 месяца. Грудные дети подвержены младенческим коликам, поэтому продукт может вызвать излишний дискомфорт в детском формирующемся кишечнике.

Остальным людям без каких-либо заболеваний тоже не стоит злоупотреблять изделием, так как чрезмерное питание серым хлебом может привести к сонливости и ожирению.

серый хлеб запрещен серый хлеб запрещен

Правильный выбор

Правильный выбор хлеба в продуктовых магазинах обеспечит вам свежий и максимально полезный продукт. К сожалению, не все хлебобулочные предприятия относятся к приготовлению качественно и добросовестно, нередко прибегая к использованию некачественного сырья и дополнительных вредных добавок.

Чаще всего серый хлеб формируется в виде кирпичика и имеет темно-коричневую плотную корочку после выпекания. Если же традиционный продукт имеет видимые отклонения, это может означать, что во время приготовления была нарушена рецептура или другие рабочие процессы.

  1. Трещины на поверхности буханки свидетельствуют о нарушениях технологий в готовке хлеба.
  2. Белые полоски на наружной части также указывают на несоблюдение стандарта и могут означать, что в тесто было добавлено просроченное или некачественное сырье.
  3. Чрезмерный черный цвет корочки служит показателем повышенной канцерогенности.
  4. Неравномерные формы булки зачастую говорят о применении добавок, которые способствуют слишком быстрому поднятию изделия.

Также всегда необходимо просматривать дату изготовления и сроки годности продукта. Нелишним будет обратить внимание на примеси при изготовлении хлеба, которые обязательно должны указываться в составе изделия.

две буханки хлебадве буханки хлеба

Популярные рецепты

Популярные рецепты серого хлеба чаще всего просты и доступны. В домашних условиях печь такой продукт не составляет особого труда, особенно в эру технологий. На обычных кухнях можно встретить хлебопечки, мультиварки, отдельные электрические или газовые печи, которые могут помочь в приготовлении свежайшего, вкусного и полезного серого хлебушка.

Рецептур приготовления своими руками ржано-пшеничного невероятно много, и большинство таких рецептов имеют в своем составе минимум продуктов, что дает возможность питаться таким хлебом даже в пост.

Но существуют и нетрадиционные рецепты, которые имеют достаточно большое количество ценителей подобной выпечки. Так, к оригинальному серому хлебу можно отнести технологию приготовления на кефире. Кулинары утверждают, что данный продукт получается пышным, нежным и очень вкусным. В пост, конечно, такой хлебушек не покушаешь, потому что в нем, кроме кефира, еще присутствуют и яйца, а вот при похудении это изделие можно употреблять без опасений (в умеренном количестве).

Другими не менее полезными изделиями можно назвать выпечку из серой муки, которую делают в домашних условиях с использованием определенных технологий или добавок.

  1. На закваске хлеб выпекается с использованием минимального количества продуктов. Испеченный таким образом продукт получится куда более полезным, чем магазинный. К тому же набор ингредиентов делает приготовление хлеба очень простым и приятным. В составе такого изделия только закваска, чаще всего ржаная, два вида муки (пшеничная и ржаная), вода, соль, буквально чайная ложка меда для аромата и растительное масло для смазывания форм.
  2. С отрубями серый хлеб пользуется огромной популярностью у людей, придерживающихся правильного и диетического питания. В последнее время именно бездрожжевой продукт употребляют больше всего. Сделать подобный хлеб можно с разрыхлителем, закваской, отрубями, мукой, солью и водой.
  3. На живых дрожжах хлеб всегда получается нежным, пористым и душистым. Любители такой выпечки могут с уверенностью сказать, что такой хлеб самый вкусный! Капризные свежие дрожжи требуют определенной сноровки при использовании. Серый хлеб на прессованных дрожжах может иметь множество добавок, и от этого он станет только лучше и вкуснее.
  4. Хлеб без глютена. Достаточно новый продукт, для приготовления которого используется специализированная безглютеновая смесь. Клейковина положительно влияет на подъем основы при выпечке и ее эластичность. Но, людям с определенными болезнями данный ингредиент употреблять категорически не рекомендуется, потому что фракции глютена могут вызывать серьезные воспалительные реакции.

Домашний серый хлеб в хлебопечке или духовке можно приготовить по простому рецепту даже на сухих дрожжах. Подготовка и выпечка такого продукта занимает около 2-3 часов, после чего хлеб остужают и только потом подают к столу.

Сделать круглый или прямоугольный полезный серый хлеб своими руками достаточно легко, для этого вам потребуются соответствующие формы и необходимые продукты. Испеченные на домашней кухне изделия будут намного вкуснее и питательнее, нежели покупные продукты.

Хлеб серый – ценное изделие, позволяющее насытить организм и избежать множества заболеваний, а также сберечь красоту и молодость. Главное – не злоупотреблять хлебом и правильно его выбирать или готовить с любовью!

замешивание тестазамешивание теста

Похожие продукты питания

Польза и вред серого, белого, угольного хлеба – Портал «Стань лучше»

О том, какой хлеб полезнее, не утихают споры и по сей день. Рассмотрим пользу и вред угольного, белого, серого продукта.

Польза и вред серого хлеба

Серый хлеб из пшеничной муки грубого помола или цельнозерновой считается более полезным, чем продукт из муки высшего сорта. Также в нем могут присутствовать отруби или ржаная мука.

Такой хлеб наиболее популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • За счет большого количества неперевариваемой клетчатки улучшается всасываемость пищи в кишечнике и нормализуется работа пищеварения.
  • Из организма быстрее выводятся вредные токсины и шлаки.
  • В сером хлебе присутствуют незаменимые аминокислоты и витамины. Их в продукте сохраняется больше, чем в белом изделии.
  • Магний и железо такой выпечки помогают лучшему производству эритроцитов в спинном мозге и нормализуют уровень гемоглобина, а также влияют на формирование плода при беременности.
  • Служит профилактикой серьезных заболеваний, в том числе онкологии и сахарного диабета. При употреблении серого хлеба риск возникновения диабета снижается в 3 раза.

Читать: Польза и вред творога из сухого молока

В сером хлебе меньше калорий, поэтому его уместно включать в рацион при похудении.

Однако есть у продукта и вредные свойства, например, такие:

  • Из-за насыщенности грубыми волокнами такой хлеб усваивается хуже белого, а еще увеличивает нагрузку на желудок.
  • На вкус он кислее, что может привести к повышению кислотности желудка при кишечных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью или язве.
  • Сочетание серого хлеба с жирным жареным мясом может спровоцировать изжогу. Оптимально сочетается он с овощами или постным супом.

Чтобы не навредить организму, серый хлеб нужно употреблять в умеренных количествах. Желательно не превышать норму в 300 г в день.

Польза и вред белого хлеба

Хлеб из муки высшего сорта сегодня считают главным виновником различных заболеваний из-за высокого содержания углеводов, сахара и крахмала. Также в нем присутствуют дрожжи, которые заслужили весьма дурную репутацию.

Слишком часто его есть не рекомендуется, но все же ряд диетологов находят в белом хлебе и полезные свойства, такие как:

  • Наличие в составе растительных протеинов и аминокислот, которые нужны для активной жизнедеятельности человека.
  • Присутствие углеводов, помогающих восполнить израсходованную энергию.
  • Содержание в продукте витаминов группы В и Е, положительно влияющих на нервную систему, сердце и сосуды, половую функцию.
  • Укрепление суставов, костной и мышечной ткани, волосяного покрова и улучшение работы мозга.

Читать: Польза и вред миндальной муки

Недостатков у белого хлеба еще больше, чем у серого. Это:

  • Наличие в составе улучшителей, разрыхлителей и прочих искусственных добавок, отрицательно влияющих на здоровье.
  • Отсутствие в белой муке полезной клетчатки, а, значит, большинства витаминов и микроэлементов.
  • Высокое содержание глютена, который вызывает аллергию и проблемы с кишечником.
  • Много быстрых и пустых углеводов, приводящих к повышению сахара и увеличивающих нагрузку на поджелудочную железу.
  • Свойство нарушать процесс нормального расщепления жиров, из-за чего быстро набирается лишний вес.

Выпечку из белой муки допускается употреблять очень редко и понемногу, а людям с хроническими заболеваниями желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы стоит вовсе исключить данный продукт из рациона.

Польза и вред угольного хлеба

Мода на так называемый угольный хлеб пришла к нам из Италии. Красивый черный цвет ему придает активированный уголь, который используется в качестве пищевого красителя. В остальном это обычный хлеб из белой муки с дрожжами, сахаром и солью. Вкус у него такой же, как и у белого. Но все же многие считают этот продукт полезным, так как он:

  • Лучше усваивается.
  • Усиливает пищеварение.
  • Выводит вредные токсины.
  • Помогает при отравлении.
  • Насыщает витаминами и микроэлементами.

Читать: Польза и вред заварного хлеба

Но слишком налегать на экзотический черный продукт не стоит. В больших количествах он может быть не менее вреден, чем обычный хлеб. Передозировка активированным углем вызывает:

  • Запор и непроходимость кишечника.
  • Плохую всасываемость полезных веществ из пищи.
  • Ослабление иммунитета.
  • Дисбактериоз и воспаление стенок пищеварительного тракта.
  • Вымывание кальция, магния и калий, что ослабляет сердце и сосуды.
  • Обострение язвы желудка. При хронических поражениях слизистой уголь может проникать в сосуды и приводить к образованию тромбов, что нередко заканчивается весьма плачевно.

Данный хлеб следует употреблять только с учетом всех противопоказаний, главными из которых являются беременность, детский возраст до 12 лет, сбои в работе ЖКТ, дефицит витаминов и минералов в организме.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Хлеб серый содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Хлеба серого

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Хлеб серый ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

25 р.

 


Если составить рейтинг не только самых популярных и востребованный, но и важных для всего человечества в целом продуктов питания первое место по праву займет хлеб. Не зря в народе говорят, что хлеб — всему голова. Рецепты приготовления такого продукта питания, как хлеб можно отыскать практически во всех без исключения мировых кулинарных традициях.


Если еще несколько десятков лет тому назад было два основных вида хлеба — белый и черный, то в наше время каждый может выбрать продукт, отвечающий тем или иным специфическим требованиям. Исследователи называют хлеб одним из древнейших продуктов питания, которые люди стали изготавливать еще в самом начале зарождения человеческой цивилизации.


В наше время хлеб изготавливают из муки, которую получают на основе таких «хлебных» злаковых культур как пшеница, кукуруза, сорго, рожь, рис, а также овес и просо. Среди основных видов хлеба можно выделить следующие: белый или пшеничный, черный или ржаной, овсяный, цельно зерновой, хлеб с отрубями, солодовый, соевый, а также серый хлеб.


Примечательно то, что тот или иной вид хлеба зависит прежде всего от исходного состава ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта. Помимо того, существует огромное количество национальных видов хлеба. Например, хлебом называют русский каравай, израильскую мацу, итальянскую чиабатту, индийские чапати, французский багет и другие.

Состав серого хлеба


Стоит отметить, что от состава хлеба зависит не только вкусовые, но и питательные характеристики продукта. В состав серого хлеба входит смесь пшеничной и ржаной муки, по пропорции 1:1. Если увеличить в составе серого хлеба содержание ржаной муки до 1:3, то получится черный хлеб. Можно сказать, что серый хлеб — это не вид, а сорт продукта, который зачастую изготавливают из муки второго сорта.


Отсюда и отличительная расцветка серого хлеба, который и получил название в честь своего серого оттенка мякоти. Калорийность серого хлеба может варьироваться в зависимости от сорта муки, которую использовали в процессе производства продукта. Однако, средний уровень калорийности серого хлеба находится на уровне в 280 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Польза серого хлеба


Польза серого хлеба обусловлена химическим составом, а кроме того питательными показателями продукта. Польза серого хлеба заключается в меньшем уровне калорийности данного вида продукта. Помимо того, как и другие виды продукта серый хлеб содержит в своем составе ряд безусловно полезных для человеческого организма соединений, а также витаминов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 25 р.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

  1. Хлеб – химический состав, витамины. Польза и вред
  2. Бородинский хлеб
  3. Бездрожжевой хлеб
  4. Отрубной хлеб
  5. Ржаной хлеб
  6. Солодовый хлеб
  7. Цельнозерновой хлеб
  8. Пшеничный хлеб
  9. Льняной хлеб
  10. Гречишный хлеб
  11. Хлеб на закваске
  12. Какой самый полезный хлеб для человека – белый, серый, черный
  13. Какая мука самая лучшая для выпечки хлеба, в какой хлебнице лучше его хранить
  14. Продукты и рецепты с хлебом – что полезнее для здоровья
  15. Арбуз с хлебом
  16. Хлеб с маслом
  17. Тосты (хлеб из тостера, жареный, подгорелый)
  18. Кефир, молоко с хлебом
  19. Замороженный хлеб
  20. Какой хлеб лучше есть для похудения, для печени, для кишечника, беременным и кормящим матерям
  21. Польза и вред хлеба: видео

Хлеб существует с самих древних времен. Немногие знают, что этот продукт приносит не только пользу, а и может причинить вред здоровью и самочувствию человека.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьХлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьПольза и вред хлеба зависит от его разновидности и состава.

Питательный, ароматный, с хрустящей корочкой, он присутствует на столе многих жителей земли. Для уверенности в пользе конкретного сорта хлеба, важно разобраться в составе,  калорийности и свойствах популярных сортов.

Хлеб – химический состав, витамины. Польза и вред

Хлеб готовят на основе различных рецептов в разных вариантах.

Все виды хлеба содержат:

  • аминокислоты,
  • витамины РР, Е, А, Н группы В,
  • магний и железо,
  • натрий,
  • фосфор,
  • калий и кальций,
  • йод,
  • селен и хром.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьХлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

Бородинский хлеб

Ароматный, кисло-сладкий с темной корочкой хлеб. Полезные свойства заключены в клетчатке, благотворно влияющей на перистальтику кишечника. Вредной выпечка будет для людей с сахарным диабетом, энтероколитом и повышенной кислотностью желудка.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьХлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

Состав:

  • мука второго сорта с 15% добавлением ржаной муки,
  • отруби,
  • ржаной солод,
  • патока,
  • сахар,
  • дрожжи,
  • соль и тмин,
  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность – 207 Ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб, приготовленный без дрожжей на закваске, зачастую причисляют к бездрожжевой выпечке. Но в действительности к бездрожжевым изделиям можно отнести лаваш и сухие хлебцы.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьХлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

Однако такие продукты достаточно тяжелые и могут нанести вред пищеварению.

Польза такого хлеба в особой технологии приготовления.

Для нее используются зерна с внешними оболочками, в которых наибольшая концентрация полезных веществ. Обработанные паром зерна получаются сухими и объемными, из размолотых зерен выходят тонкие хрустящие пластинки.  Такие хлебцы содержат много целлюлозных волокон.

Отрубной хлеб

Содержит больше витаминов, чем обычный черный хлеб. Польза и вред изделия одновременно заключаются в большом количестве клетчатки, не менее 30% от общего состава. Цинк, содержащийся в отрубях, очень полезен работникам умственного труда.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьХлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

Однако острые края отрубей способны повредить слизистую желудка и кишечника.

Поэтому такой хлеб надо исключить из рациона при язве желудка, геморрое и гастрите в стадии обострения. Имеет высокую калорийность – 285 Ккал на 100 г продукта, но за счет быстрого расщепления углеводов не наносит вреда фигуре. Быстро насыщает и нормализует процессы пищеварения. Покрывает суточную потребность железа в организме и укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на нервную систему.

Ржаной хлеб

Выпекается из ржаной муки без добавления пекарских дрожжей, на закваске. Полезные свойства сохраняются в течение 36 часов после приготовления. Пищевая ценность – 200 Ккал на 100 г продукта. Риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета снижается при регулярном употреблении этого вида хлеба.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьХлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

Он нормализует работу пищеварительных органов, выводит лишний холестерин. Благотворно влияет на кожу, ногти и зубы. Его полезно есть во время сезонного авитаминоза, при упадке сил и низком гемоглобине, а также при эндокринных заболеваниях. Не рекомендуется к употреблению при наличии колик, язв, гастрита, изжоги, заболевания почек и кишечника.

Солодовый хлеб

Вкусный, ароматный и пышный хлеб с корочкой темного насыщенного цвета. Выпекается из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением солода. Калорийность – 236 Ккал на 100 г.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьХлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

Благодаря большому содержанию пищевых волокон, хлеб:

  • улучшает работу кишечника,
  • выводит из организма шлаки и токсины,
  • стимулирует процессы омоложения в организме,
  • регулирует выработку естественного инсулина.

Выпечка с солодом противопоказана при гастритах, язве желудка и язвах двенадцатиперстной кишки.

Цельнозерновой хлеб

Мука из цельно молотого зерна с добавлением не размолотых зерен. Калорийность составляет 247 Ккал на 100 г. Содержит много клетчатки, что регулирует пищеварительные процессы организма.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьХлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

Уменьшает риск сердечных заболевания, инфарктов, образования тромбов и разных видов онкологии. Дает долгое чувство сытости, и обладает противовоспалительными свойствами. Улучшает настроение и умственные способности.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта этот достаточно тяжелый хлеб употреблять не стоит.

Пшеничный хлеб

Много споров вызывает традиционный белый хлеб. Польза и вред популярного сорта булочных изделий давно обсуждается врачами и диетологами. После быстрого насыщения им снова приходит чувство голода.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьХлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

В белом хлебе нет добавок клетчатки, отрубей и других полезных веществ.

Малое содержание аминокислот и излишки химических дрожжей. Калорийность продукта – 242 ккал на 100 г. Ухудшение состояния зубов, ожирение, нарушение микрофлоры кишечника может развиться при чрезмерном употреблении белого хлеба.

Льняной хлеб

Выпекается из смеси пшеничной и льняной муки, с добавлением льняного масла или семени льна. Имеет плотную структуру, темный приятный цвет и привкус орехов. Калорийность – 100 ккал на 100 г.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьХлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

В составе:

  • большое количество Омега-кислот,
  • много витаминов группы В,
  • фолиевая кислота,
  • клетчатка,
  • цинк,
  • калий,
  • йод,
  • кальций.

Способствует укреплению иммунитета, полезен для сосудов и сердца. Улучшает рост волос, нормализует вес, обладает антиоксидантными свойствами. Не рекомендуется употреблять при камнях в желчном пузыре, с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и кормящим мамам.

Гречишный хлеб

Выпекается из смеси пшеничной и гречишной муки. Имеет приятный ореховый привкус и слегка влажную структуру. Энергетическая ценность – 228 ккал на 100 г.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьХлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

Употребление такого хлеба восстанавливает силы, дает заряд энергии. Выводит лишнюю воду из организма, снижает уровень сахара в крови.  Обладает мощными антиоксидантными свойствами. Не содержит глютен, что делает его полезным для людей с его непереносимостью.  Отличный выбор для людей активного образа жизни и вегетарианцев.

Хлеб на закваске

Содержит витамины и минералы, как и обычный дрожжевой хлеб. Отсутствие пекарских дрожжей делает его более полезным.Для выпечки используют натуральную закваску, шишки хмеля или кисломолочные бактерии. Содержит добавки зерна, отрубей и даже морскую капусту. Калорийность – 177 Ккал на 100 г продукта.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьХлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

Пищевые волокна, благотворно влияют на работу ЖКТ.  Отсутствие дрожжей навсегда избавит от метеоризма и возможных расстройств пищеварительного тракта. Улучшится работа печени и снизится кислая среда желудка. Бездрожжевой хлеб достаточно тяжелый для пищеварения и полностью переходить на него врачи не рекомендуют.

Какой самый полезный хлеб для человека – белый, серый, черный

Однозначно назвать самый полезный хлеб нельзя. Все зависит от образа жизни, возраста и здоровья человека. Что приносит пользу одним, будет вредным для других групп людей.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьХлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

Детям, спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, необходимы быстро усваиваемые углеводы. Эту потребность покроет белый хлеб. Но его не должно быть в рационе людей с избыточным весом.

Польза серого и черного хлебов значительно выше белого. Ржаная мука в их составе содержит все необходимые для здоровья элементы. Детям до трех лет нельзя давать черный хлеб, так как он довольно тяжелый, и чувство насыщения приходит раньше, чем организм получит необходимые калории для поддержания активного развития.

Какая мука самая лучшая для выпечки хлеба, в какой хлебнице лучше его хранить

Промышленный белый хлеб чаще всего выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки.  Домашний хлеб будет не только вкусным, но и полезным из муки разных видов. Хорошая мука будет иметь приятный без затхлости запах, сладковатый вкус. Продается она в натуральной упаковке со сроком хранения не более полугода.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьХлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

Лучшие сорта муки для выпекания хлеба:

  • Пшеничная. Производится из части зерна с низким содержанием витаминов, что делает ее не полезной и даже вредной. Хлеб из такой муки призван только утолить чувство голода.
  • Ржаная. Вкусный и полезный хлеб получится из ржаной и пшеничной муки в разных пропорциях.
  • Гречневая. Полезная и диетическая мука. Чтобы изделия не разваливались, нужно одну часть гречневой муки смешать с двумя частями пшеничной.
  • Льняная. Содержит больше белка и меньше углеводов, чем пшеничная.

Популярные до недавнего времени, деревянные хлебницы потеснили изделия из нержавеющей стали. Такая хлебница не ржавеет, не подвержена плесени и гнили, легко моется и не впитывает запахи. Хлеб в ней долго остается свежим. Мыть ее придется часто, так как на металлической поверхности легко остаются отпечатки пальцев.

Хлеб из разных сортов перед хранением стоит поместить в отдельные бумажные пакеты.

Продукты и рецепты с хлебом – что полезнее для здоровья

Хлеб отлично сочетается с молочными продуктами, овощами и супами. Однако заедать мясные продукты белым хлебом не стоит. Такое сочетание замедляет процесс переваривания, вследствие чего возникает изжога и чувство тяжести в желудке.

Арбуз с хлебом

Арбуз – продукт низкокалорийный, и зачастую его едят с хлебом. Это приводит к большему насыщению и благотворно влияет на организм, очищая почки, кишечник и кровь.

Такое сочетание можно есть и диабетикам.

Очень вкусно есть арбуз с черным или ржаным хлебом, однако лучше употреблять его со специальным белым бескислотным хлебом.

Хлеб с маслом

Масло – важный элемент в рационе. При его недостатке наблюдаются проблемы с внешним видом – хрупкие ногти, ломкие волосы, шелушение кожи. Но из-за высокого содержания холестерина употребление должно быть разумным.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьХлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

Для здорового человека суточная норма продукта составит от 10 г до 30 г. Стоит сразу забыть о любимом сочетании: хлеб, масло и сыр. Масло употреблять вместе с хлебом грубого помола, отрубным или черным.Запивать такие перекусы лучше чаем без сахара.

Тосты (хлеб из тостера, жареный, подгорелый)

Хрустящие ломтики хлеба полностью повторяют первоначальную форму хлеба. Считается, что такой подсушенный хлеб менее калорийный, но это не так. Калорийность остается неизменной, а масса продукта уменьшается.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьХлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

Белый хлеб теряет все витамины и элементы, сохраняя только быстроусваиваемые углеводы, что способствует набору лишнего веса. Для диетического питания тосты можно готовить из черного, отрубного и цельнозернового хлеба.

Другой популярный вид поджаренного хлеба – гренки. Однозначно полезными их назвать нельзя. При нагревании растительное и оливковое масло приобретает токсические свойства, которые хлеб, благодаря своей структуре, активно впитывает.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьХлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

Альтернативным вариантом считается топленое масло. Нагрев происходит при невысоких температурах, и вредные токсические вещества не успевают образоваться. Но из-за содержания холестерина частое употребление не желательно.

Подгорелый тост есть нельзя.

В процессе запекания на поверхности тоста образуется вещество акриламид, регулярное употребление, которого приводит к развитию раковых заболеваний.

Кефир, молоко с хлебом

Кефир отлично дополняет разные виды хлеба. Для диетического питания его полезно употреблять с отрубным и зерновым. Сочетание клетчатки и кефира нормализует вес, улучшает пищеварение, очищает кишечник. Кефир выступает в качестве белка, что позволяет придерживаться такого питания довольно долгое время, а также является мягким слабительным средством.

Клетчатка отвечает за естественное очищение организма, действует по принципу скраба для кишечника. В ходе этого ускоряется обмен веществ, а значит, организму требуется больше энергии. Когда энергия перестает поступать с едой, на ее поддержание идут жировые отложения. За счет этого и происходит снижение веса.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше естьХлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

Молоко с хлебом также можно употреблять для разгрузки организма. Молоко успокоит нервную систему, снимет головные боли и снизит риск возникновения простудных заболеваний. Однако оно может вызывать аллергические реакции. Прежде, чем устроить такой разгрузочный день, стоит убедиться в отсутствии аллергии на молочные продукты.

Замороженный хлеб

Стоит ли замораживать хлеб? Польза и вред будут такими же, как и в исходном изделии. При замораживании его качества и состав не изменяется. Более того, после размораживания вкус хлеба может стать неприятным, и черстветь он будет быстрей. Целесообразно замораживать булку, только для сохранения продукта на время длительного отсутствия.

Какой хлеб лучше есть для похудения, для печени, для кишечника, беременным и кормящим матерям

Для снижения веса пшеничный хлеб стоит заменить серым или отрубным. Содержащиеся в них углеводы надолго придадут энергии, уменьшат чувство голода и очистят организм.

При болезни печени врачи рекомендуют бессолевые изделия и хлеб с отрубями.

Для кишечных расстройств противопоказаны изделия с грубыми частицами, поэтому цельнозерновой хлеб необходимо исключить. Девушкам на любом сроке беременности и кормящим мамам пшеничный хлеб в рационе лучше заменить бородинским, ржаным, черным или бездрожжевым.

Польза и вред хлеба для каждого человека, есть в каждом сорте изделия. Это важный элемент рациона и полностью отказываться от его употребления нельзя. Изучив состав и рекомендации, можно выбрать вид выпечки, которая даст организму все необходимые витамины и минералы, и не скажется пагубно на состоянии здоровья.

Польза и вред хлеба: видео

Польза и вред хлеба с Еленой Малышевой, смотрите в видео-ролике:

https://www.youtube.com/watch?v=v71pDtFJg70

Какой хлеб полезней для здоровья? Узнайте в видео-ролике:

Цельнозерновой хлеб: калорийность, польза и вред

Цельнозерновой хлеб — один из древних сортов. На протяжении всего развития человечества к этому продукту относились по-разному. В некоторых странах он считался низкосортным, и поэтому использовался только бедными. Позже эту муку оценили животноводы, из-за чего стали готовить корм для животных. Сейчас все большую популярность приобретает цельнозерновой хлеб. Считается, что он гораздо полезнее любых других видов.

Сейчас этот товар входит в число элитных сортов. Считается, что без вреда для здоровья можно употреблять цельнозерновой хлеб. Калорийность продукта позволяет это делать без исключения. Продукты из такой муки необходимы для обмена веществ. В состав здорового питания входит этот продукт, ведь он приносит организму практически только пользу.

Концепция

Цельнозерновой хлеб изготавливается из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не удаляется внешний слой, в котором есть полезные ценные компоненты.А если мука белая, то раздавливается только эндосперм семени. При ее производстве шелуха (отруби) и зародыши просеиваются, после чего в муке не остается полезных компонентов.

Обычно ржаная мука. Из него получается вкусный цельнозерновой хлеб. Теплотворная способность на 100 г — 190 ккал. Изделие получается тяжелым, сбитого серо-коричневого цвета. Он долго сохраняет свежесть и влажность. Изделие не крошится.

Калорийность

Из хлебобулочных изделий большое количество витаминов содержит именно цельнозерновой хлеб.Его калорийность зависит от используемой муки. Продукт богат витаминами E, B3, а также множеством микроэлементов. Он содержит грубую клетчатку и сложные углеводы.

Если это пшеничный хлеб из цельной пшеницы, его калорийность составляет 246 ккал. Для сохранения гармонии выбран этот продукт. Иногда производители добавляют в него другие компоненты — морские водоросли, лук, чеснок, сухофрукты. Есть ржаной хлеб из непросеянной муки. Его теплотворная способность — 190 ккал. Этот показатель может отличаться в зависимости от дополнительных товаров.

Полезные свойства

Зерна пшеницы содержат много ценных ингредиентов — витаминов, ферментов, аминокислот. Внутренняя часть состоит из углеводов. Для получения стандартной муки используется молотая сердцевина из зерен. Оказывается, в организм не поступают ценные вещества. Но он получает много углеводов, многие из которых не нужны. Это причина нарушения обмена веществ.

И все же полезные свойства зерна позволяют получить цельнозерновой хлеб. Калорийность на 100 грамм зависит от сорта муки — пшеничной или ржаной.В продукте есть витамины, ферменты с оболочкой. Эта смесь лучше усваивается, улучшает состояние кишечника.

Вред

Из-за крупных фракций мука грубого помола в организме проникает в бактерии, которые не погибают при выпечке. Из-за этого могут быть нарушения микрофлоры кишечника, а это приводит к ухудшению пищеварения.

Цельнозерновой хлеб считается грубым для пищеварения. Когда кишечник и желудок здоровы, этот заряд им пригодится.Но если есть какие-то заболевания, это может вызвать расстройство пищеварения. Но для здорового тела такие продукты будут полезнее, чем из муки высшего сорта. При умеренном употреблении цельнозерновой хлеб никому не повредит. Калорийность одной штуки около 123 ккал.

Как выбрать?

Чтобы приобрести качественный товар, нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Внешний вид. На поверхности не должно быть трещин, а форма качественного хлеба должна быть ровной.
  • Цвет.Сорт ржи имеет темно-коричневый оттенок.
  • Этикетка. На нем указана дата изготовления и производитель.

В магазинах черный хлеб реализуется из цельного и очищенного зерна. Поэтому необходимо внимательно прочитать состав. Цельнозерновой хлеб должен содержать не менее 50% цельнозерновой муки. Такой продукт надолго сохраняет сытость, а также улучшает пищеварение. Регулярное употребление снижает риск диабета. Такой хлеб также используют в диетах, так как он снижает лишний вес.Причем его можно не только купить, но и приготовить в домашних условиях. Цельнозерновой хлеб считается полезным по сравнению со многими другими сортами.

p>
.

Хлеб диетический. Польза и вред хлеба

Многие люди искренне удивляются, когда узнают о существовании диетического хлеба. Ведь мы привыкли, что при правильном или диетическом питании мука практически полностью исключается из рациона. Но отказаться от хлеба сложно любому человеку, ведь привычка его употреблять нам прививают с детства. К тому же он ускоряет процесс насыщения и позволяет некоторым блюдам стать намного вкуснее.И именно для того, чтобы диетология XXI века могла позволить своим пациентам есть муку, и был создан диетический хлеб. Но при этом его потребление также строго регулируется в зависимости от индивидуальных особенностей человеческого организма и целей, поставленных диетологом и пациентом.

Хлебная диета — что и как выбрать

Диетический хлеб не должен повышать уровень сахара в крови и давать ощущение максимального насыщения. Идеальным вариантом будут отруби, которые очень мало теряют полезных свойств при переработке зерна и являются наиболее грубой его частью.В них содержится огромное количество клетчатки, которая позволяет телу насытиться. Покупайте полезный хлеб, произведенный серьезными компаниями, которые следят за своей репутацией и производят качественный товар. Ознакомьтесь с содержимым этикетки и составом продукта, если вы заметили большое количество сахара или разрыхлителя, ни в коем случае не покупайте. Помните, несмотря на то, что хлеб является диетическим, употреблять его желательно только по рекомендации врача.

Хлеб: польза и вред

Хлеб, который мы покупаем в магазинах, совсем не тот, который раньше пекли в российских печах.Он был действительно полезен. Но даже наш нынешний продукт имеет ряд положительных свойств, таких как питание, способность быстро насыщать организм, ускорять обмен веществ. Действительно полезный хлеб — это источник витаминов группы В, углеводов и белков, при этом он сохраняет бактерии сильными, так как содержит особые бактерии, хорошо укрепляет иммунитет.

А кто знает, что буханка хлеба может помочь при головной боли? Для этого нужно сделать припарку, добавив в хлеб отвар листьев подорожника.После того, как мучное изделие пропитается полученной жидкостью, его необходимо приложить к голове, и боль постепенно утихнет.

Удельный вред

Полезен ли хлеб? Преимущества и недостатки этого продукта описаны в этой статье. Вам решать. Но, помимо массы вышеперечисленных плюсов, у хлеба есть и вполне ощутимые минусы. И самое главное, в наших магазинах в основном предлагают дрожжевой продукт, который очень часто является причиной дисбактериоза. Также диетический хлеб категорически противопоказан людям, склонным к полноте, и тем, у кого слишком медленный обмен веществ.Причина в том, что он может прибавить несколько килограммов в кратчайшие сроки.

Как не принести вреда?

Чтобы буханка хлеба не принесла вреда, при использовании мучного изделия стоит соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, не используйте муку вместе с вареньем, медом или другими продуктами, которые могут вызвать брожение и вздутие кишечника. При приготовлении бутербродов колбасу или бекон желательно заменить отварным мясом и добавить овощи. Также необходимо свести к минимуму употребление жирных и сладких мучных изделий, поскольку в них много сахара, и они очень калорийны.Вполне естественно, что пользы от хлеба во много раз больше, чем вреда, но правильно его употреблять необходимо.

Горячий и свежий хлеб — начало начала

Каждого из нас с детства пахнет волшебным запахом свежеиспеченного хлеба. Когда мы вдыхаем этот аромат и видим свежую хрустящую булочку, нужно приложить огромные усилия, чтобы устоять перед соблазном откусить кусок. Но стоит помнить, что в горячем хлебе есть несколько пакостей. Диетологи говорят, что его главная опасность заключается в том, что уже известный нам процесс дрожжевого брожения в хлебе, который еще не остыл, еще не завершен.Именно из-за этого в пищеварительной системе и возникают некоторые сбои, проявляющиеся в коликах и чрезмерном газообразовании. Кроме того, при употреблении большого количества горячего хлеба он может образовывать монолитный ком, что может вызвать расстройство желудка или кишечную непроходимость. Свежий горячий продукт усваивается хуже, чем тот, которому пришлось полежать несколько часов. Ни в коем случае нельзя употреблять свежий хлеб людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Мучные изделия необходимо некоторое время использовать на открытом воздухе, прежде чем они будут употреблены, при этом из них естественным образом уйдет излишняя влага.Например, в царской России свежеиспеченный хлеб категорически запрещен, так как целители прекрасно знали о побочных эффектах свежей выпечки.

Многие могут возразить, заявив, что регулярно ешьте свежеиспеченные или предварительно разогретые непосредственно перед тем, как съесть булочки. Ведь для человека, не имеющего проблем со здоровьем, горячий хлеб не представляет особой опасности, но при частом его употреблении может возникнуть раздражение внутренней слизистой оболочки желудка. Этого не произойдет, если вы будете использовать печенье вместо мягких булочек, которые не только очень быстро впитываются, но и действуют как своеобразный скраб для кишечника.Особую пользу приносят отруби и ржаной хлеб.

Но есть люди, которые считают употребление хлеба нецелесообразным и совсем не употребляют его. Это связано с тем, что, по их мнению, хлеб — основная причина появления лишнего веса и проблем с пищеварением.

Возникает вполне закономерный вопрос, а есть ли диетический хлеб, подогретый тостером или в микроволновке? У продукта, нагретого в тостере, есть огромный плюс: все дрожжи, которые были в нем, погибли при высокой температуре, и влага испарилась, и процесс брожения стал совершенно невозможным.По большому счету получается печенье, о пользе которого говорилось выше.

О самом полезном

Все диетологи в один голос говорят, что самый полезный мучной продукт — это тот, который изготовлен из самых твердых сортов пшеницы. Именно такой диетический хлеб в древности готовили в монастырях и брали с собой в военные походы. Мучной продукт из твердых сортов пшеницы, безусловно, очень полезен, он содержит большое количество всевозможных витаминов, к тому же очень питателен и полезен для организма в целом.Но современный покупатель не всегда делает выбор в пользу этого сорта хлеба.

Домашнее приготовление пресного хлеба

Домашний домашний хлеб в духовке — достаточноПростой и очень полезный вид выпечки. Большинство хлебобулочных изделий, которые можно найти в наших магазинах, содержат определенное количество грибковых дрожжей. Исходя из этого, при приготовлении бездрожжевого продукта необходимо будет обратиться к старинным рецептам, которые использовали наши далекие предки.

Самый простой рецепт: стакан воды, 2.5 стаканов муки, 1 чайная ложка соли с горкой. Из продуктов смешать с пресным тестом и сковороды толстые коржи. Если воду заменить кефиром и добавить 1,5 чайных ложки соды, то получится настоящий пресный хлеб. Еще вкуснее замесить тесто на кефирной закваске. Для его приготовления нужно до консистенции жидкой сметаны добавить кефирную муку и поставить на сутки в теплое место. Добавив еще муки, чтобы закваска выглядела как густая сметана, аккуратно перемешайте и верните в теплое место.Через 3-4 часа на поверхности появятся большие пузыри — это сигнал о том, что пора замесить тесто. Для замеса понадобится 400 г просеянной муки, 400 г закваски, 200 г теплой воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте, накрыть белым полотенцем. Через 3 часа аккуратно переложить тесто в смазанные маслом формы, оставить еще на час, затем отправить в разогретую духовку. Выпекать при 200 ° С.

Подача такого мучного изделия на стол может осуществляться вместе с первым или вторым блюдом в горячем виде.Такой горячий хлеб не приносит вреда организму именно за счет того, что не содержит дрожжей.

Сэндвич-хлеб

Помимо тех видов мучных изделий, которые нам знакомы с детства, на прилавках сравнительно недавно появился специальный хлеб для тостов. Такое изделие иногда называют пористым, потому что оно очень воздушное и мягкое. Он продается уже разрезанным для приготовления тостов и, как правило, герметично запечатан. Такой хлеб очень удобен для приготовления различных бутербродов или тостов в тостере.Также здесь производят вкусное печенье.

Ржаной хлеб и его калорийность

Самый популярный хлеб после традиционного белого — черный или ржаной. Он вошел в нашу жизнь не так давно, но у него уже было много поклонников. Это было связано с тем, что белый цвет у многих вызывает проблемы с лишним весом и пищеварением. Также продукты из ржи могут оставаться гораздо более пригодными в пищу и менее подвержены негативному влиянию внешних факторов.

Если посчитать калорий в черном хлебе, то окажется, что их намного меньше, чем в белом.В 100 граммах этого мучного продукта содержится всего 214 ккал. Это сыграло важную роль в его растущей популярности. Калорийность в черном хлебе намного меньше, чем в белом.

Самый популярный продукт из черной муки в Ру

.

Какой хлеб полезен для здоровья человека?

Хлеб — пищевой продукт, получаемый путем термической обработки теста. Его можно запекать, жарить, готовить на пару. Чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Так много веков назад приготовили самое первое мучное изделие. Чуть позже, в Древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и стали добавлять такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен взрослым и детям? Об этом и пойдет речь в статье.

Виды хлеба

Прежде чем разобраться, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный, нужно разобраться, что это вообще такое. Это самый распространенный продукт питания, поэтому видов много, но можно выделить основные группы.

  • Белый хлеб. Самый популярный вид, который готовят из пшеничной муки.
  • Хлеб черный (ржаной). Производится из ржаной муки. Этот хлеб менее калорийен, поэтому считается более полезным, чем белый.
  • Хлеб серый.Это результат смешивания пшеничной и ржаной муки. Рекомендуется есть в диете.
  • Хлеб из цельной пшеницы. Его получают из цельнозерновой муки, благодаря чему он содержит большое количество клетчатки. Этот хлеб приобретает все большую популярность во всем мире.
  • Отрубной хлеб. Смесь муки и отрубей. Его используют в диете при различных заболеваниях, в том числе при раке.
  • Хлеб пресный. Вместо дрожжей в тесто добавляется тесто, что значительно увеличивает полезность хлеба.

Польза хлеба

Какие полезные вещества содержатся в хлебе? Он содержит жизненно важные для организма витамины, в частности — группы B, P, D, E, а также калий, цинк, железо, йод, фосфор. В сочетании с большим количеством клетчатки это приводит к тому, что хлеб является незаменимым продуктом для очищения организма. Также употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей. Хлеб — это источник углеводов, необходимых человеку для получения энергии.Быстро утоляет чувство голода и насыщает организм.

Польза хлебных изделий во многом зависит от их состава. Очень важно, из муки какого сорта и сорта сделан хлеб, и какие добавки использовались в процессе приготовления.

Черный или белый?

Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Попробуем разобраться в этом. В зерне пшеницы содержится огромное количество полезных веществ, которые содержатся в оболочке зерна и в его зародышах, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами.В результате такой хлеб практически не приносит пользы, при этом у него очень высокая калорийность.

Черный хлеб изготавливается из ржаной муки. Он медленно усваивается организмом, что способствует более длительному ощущению сытости. К тому же хлеб из такой муки менее калорийен, чем его белый аналог.

Цельнозерновые или простые?

Какой хлеб полезен для кишечника? Конечно, цельнозерновой продукт намного полезнее переработанного. В конце концов, в нем сохранилось много месяцев

.

Вред и польза, состав и свойства

Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы бородинский хлеб. О вреде и пользе этого популярного в России продукта и пойдет речь ниже. Также мы расскажем вам о калорийности этого продукта и о том, какие ингредиенты входят в его состав.

Общие сведения о продукте

Что такое бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт изделий из черной муки в России и странах СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что данное изделие было изобретено во время знаменитого Бородинского сражения. По другой легенде, черный хлеб впервые испекла вдова солдата, сражавшегося в Бородинском сражении.

Когда впервые появился Бородинский ржаной хлеб, польза и вред которого являются предметом споров среди многих кулинаров? По словам специалистов, рецепт современного мучного изделия был разработан Московским хлебным трестом в 1933 году.

Состав и калорийность черного бородинского хлеба

Какие компоненты содержит бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта неразрывно связаны с его составом.

Как и любое мучное изделие, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и очищенной). Также производители заявляют, что в состав этого продукта входит немного муки из пшеницы (второй сорт).

Также стоит отметить, что в черный хлеб добавляют дрожжи. Кстати, раньше вместо них использовали разные закваски.

Бородинский продукт, помимо прочего, содержит такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли набрать вес, регулярно есть бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта необходимо учитывать тем, кто сидит на строгой диете. По оценкам специалистов, в 100 граммах рассматриваемого продукта содержится около 205 ккал. Диетологи говорят, что это не очень много, но бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его тучным людям категорически запрещено.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает хлеб Черный Бородинский? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того, что продукт содержит только натуральные компоненты, в его состав входит достаточное количество витаминов и других элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, поэтому его особенно рекомендуется есть на завтрак. Именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии.Также следует отметить, что при употреблении этого продукта потребители могут получить питательные и вкусные бутерброды, которые не представляют опасности.

Несмотря на то, что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. В этом случае следует забыть о свежей выпечке и любых других продуктах из пшеницы.

В чем преимущества ржаного продукта?

Почему так популярен бородинский хлеб? Вред и польза от этого продукта мы рассмотрим прямо сейчас.

Ржаная мука, содержащаяся в этом продукте, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что в нем содержится огромное количество клетчатки и различных витаминов, в том числе витаминов группы PP, E и B.

Нельзя не сказать, что рассматриваемый продукт содержит намного больше белка, чем другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука является диетическим ингредиентом. Он помогает нормализовать процессы пищеварения, происходящие в организме, и помогает усваивать другие продукты.Кроме того, этот компонент чрезвычайно полезен при наличии артериальных бляшек, образовавшихся в сердечно-сосудистой системе.

Характеристики продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Преимущества и недостатки этого продукта хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, входящим в состав этого продукта, является солод. Этот ингредиент содержит много минералов. Они необходимы и чрезвычайно важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что данный компонент является источником сахара-сырца.Он намного полезнее своего утонченного коллеги. Этот ингредиент улучшает пищеварение, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они тоже очень полезны. Отруби благоприятно влияют на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или другими желудочно-кишечными проблемами.

Таким образом, можно смело резюмировать, что бородинский хлеб чрезвычайно полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо работает при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертония, подагра и другие).

Вредно для продукта

Есть ли у бородинского хлеба противопоказания? О пользе и вреде этого мучного продукта рассказано в этой статье.

Противопоказания к рассматриваемому продукту должны быть известны всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока. Чем это вызвано? Дело в том, что в черном хлебе содержатся дрожжи.Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного органа пищеварения.

Также следует отметить, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает повышенным уровнем сахара в крови, и тем, кто страдает диабетом. В остальном рассматриваемый продукт из черной муки остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.

p >>

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *