Самые полезные продукты при беременности: самая лучшая еда при беременности, какая пища полезна, а какой стоит избегать на ранних и поздних сроках

Самые полезные продукты при беременности: самая лучшая еда при беременности, какая пища полезна, а какой стоит избегать на ранних и поздних сроках

alexxlab 04.06.2021

Содержание

Самые полезные продукты при беременности

Каждая женщина, которая приняла решение стать мамой, должна помнить о том, что с возникновением маленького эмбриона в её животе происходит настоящее кормление малыша. Будущая мамочка во время вынашивания плода должна в основном употреблять только здоровую и правильную пищу, отказывая себе во вредных продуктах. Такие ограничения в пище помогут малютке в правильном развитии, а также подкрепят здоровье беременной женщины.

Полезные продукты при беременности

Для того чтобы каждый триместр протекал без осложнений, нужно употреблять только полезные продукты при беременности, питаться натуральными ингредиентами, готовить пищу самой и следить за качеством продуктов. В первую очередь необходимо соблюдать уравновешенность в пище и калориях, и не забывать про обязательное суточное употребление необходимых витаминов и всех необходимых компонентов питания, которые обеспечат нормальное развитие организма.

Молоко и продукты, вырабатываемые из молока

Молоко и продукты, вырабатываемые из молока

Молоко обладает большим количеством необходимых витаминов как для будущей мамы, так и для ребёнка – это витамины B и D, кальций, а также Омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты. В молоке должны быть уничтожены все микробы. Такой результат можно получить в процессе пастеризации либо с помощью кипячения.

Традиционный сыр, а также творог – самые полезные продукты при беременности. Они имеют в своём составе много полезнейших веществ, а именно:

  • протеины (белок) – элемент, который входит в состав крови и лимфы;
  • витамин В, при отсутствии его в организме, появляются нарушения функционирования мышц и нервной системы;
  • кальций и железо, способствуют увеличения показателей гемоглобина, тем самым уменьшая возможности появления анемии, поддерживают правильное костную и мышечную ткань будущей мамы и малыша;
  • витамин В9, или фолиевая кислота, предупреждает риск возникновения патологий у плода, а также способствует укреплению сердечных сосудов у женщины.

Молоко и продукты, вырабатываемые из молока

Натуральный молочный йогуртовый продукт хранит в себе больше полезных свойств, чем простое коровье молоко. Йогурт содержит бифидобактерии, которые отвечают за правильное функционирование кишечника. Также его состав образуют такие полезные элементы, как цинк и белок. Если употребление йогурта невозможно, замените его кефиром хорошего качества.

Плода растений

Плода растений

Плода растений, или орехи, содержат в себе самую настоящую сокровищницу полезных веществ, которые способствуют правильному развитию будущего малыша. Микроэлементы в составе орехов: дилактон гексагидроксидифеновой кислоты, древесина, селен, магний, витамин Е, мио-инозитол гекса фосфорная кислота, Омега-3, ненасыщенные жирные кислоты.

Но каждая будущая мама должна помнить, что употреблять орехи нужно определённой нормы из-за большого количества калорий в их составе.

Рыбные продукты

Рыбные продукты

Рыба является первым источником фосфора для организма. Витамин D в рыбных и морских продуктах, поддерживает и укрепляет костную и нервную систему организма будущей мамы. Для беременной женщины подойдёт белая рыба, которая содержит достаточное количество йода.

Печень, мясные продукты

Печень, мясные продукты

Мясо богато белком – важным элементом для правильного строения клеточной ткани в организме младенца. Беременной женщине для употребления лучше всего выбирать нежирные виды мяса – куриное мясо, кроличье, говяжье. При приготовлении мясных продуктов нужно ограничить добавления специй и приправ. Мясо лучше всего готовить на пару или запекать в духовке.

Советуем к прочтению: Соли в моче при беременности, Молоко с йодом для прерывания беременности, Суши при беременности
В печени содержатся элементы витамина В, а также железа. Печень можно готовить куриную и говяжью, и лучше её слабо прожаривать. Печень благотворно влияет на организм беременной женщины. Частое явление у беременных – это понижение гемоглобина в крови, и в следствии, развитие анемии. Продукт печени поможет избавиться от таких симптомов, и будет незаменимой опорой переносить большие нагрузки организма во все периоды беременности.

Яйца

Яйца

Яйца — это также полезные продукты при беременности, которые нужно употреблять в варёном виде, ни в коем случае нельзя кушать сырые. Лучше всего делать выбор в пользу куриных и перепелиных яиц. Яйца во время беременности могут обогатить организм нужными белками, в их состав входит холин и лецитин, которые так необходимы малышу. А хром, также составляющий элемент яиц, поможет избавиться будущей мамы от такого частого проявления беременности, как тошнота.

Полезные продукты при беременности – овощи с грядки

Полезные продукты при беременности – овощи с грядки

Овощи с грядки содержат кладезь витаминов и элементов, а также клетчаткой и неотделимыми кислотами. Ограничений употребления овощей не существует. Можно употреблять их в сыром виде, варить, запекать, делать различные салаты. Не заправляйте майонезом, такой салат не будет содержать в себе полезных веществ.

Например, такие овощи, как брокколи и морковь, содержат:

  • витамины группы А, оказывающий большое воздействие на зрение не только беременной женщины, но и плода.
  • фолиевую кислоту, которая является важным началом в формировании нервной системы малыша и его головного мозга, и помогает будущей маме поддержать организм и выносить плод.
  • аскорбиновая кислота, уничтожает все ядовитые вещества, и участвует в процессе соединения коллагена и эластина.
  • кальций, при его отсутствии в организме могут возникнуть судороги, выпадать волосы, болеть зубы.
  • витамины В-6, участвующий в обмене липидами, образовании эритроцитов, выработке основного нейромедиатора – серотонина, который способствует хорошему сну, аппетиту и отличному настроению.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты

Бесспорно, необходимы в период беременности. Большое содержание минеральных веществ и витаминов первостепенны для развития крохи. Но нельзя ими злоупотреблять, так как может возникнуть аллергия, которая до беременности могла не проявляться. Нельзя кушать фрукты и ягоды не помытыми.

Бобовые культуры

Бобовые культуры

Явным лидером бобовых для беременных, в их большом семействе, является чечевица. В ней содержаться фолиевая кислота, витамины группы В, а также железо.

Злаковые растения

Злаковые растения

Конечно же, это в первую очередь овсянка. Ведь овсяные хлопья вмещают в себя необходимую клетчатку, железо, витамин В. Молочные каши с данной крупой очень полезно варить будущей мамочке. Она способствует правильному функционированию кишечника и поможет привести в норму пищеварение.

Шпинат

Шпинат

Это травянистое растение является самым распространённым видом зелени и содержит: витамины А, кальций, железо, аскорбиновую кислоту. Данное растение легко можно вырастить самостоятельно не только в огороде, но и у себя на подоконнике. Свежий сорванный шпинат можно кушать в сыром виде в салатах, а более старые листики варить на пару, тушить.

Грибы

Грибы

Грибы — это настоящее сокровище природы и леса. В них содержатся группы витаминов, а именно В, Е, С, РР, ниацин, микроэлементы – иод, цинк, калий, фосфор. В своём составе имеют большое количество белка. Беременным женщинам можно употреблять грибы свеже-сорванные либо приобретённые у проверенных продавцов.

Масло

Масло

Самым полезным признаётся оливковое масло и обладает чудодейственным воздействием на организм беременной женщины, а также активно формирует нервную систему будущего ребёнка.

Масло из семян подсолнечника питает организм будущей мамочки витаминами группы A, D, E. Способствует хорошему состоянию волосяного покрова и кожи.

Сливочное масло является калорийным для беременной женщины. Употреблять его в пищу нужно в совсем малых дозах – не больше 50 грамм за сутки.

Полезные продукты при беременности

В этой статье рассмотрены самые полезные продукты при беременности, употребление в пищу которых способствует правильному развитию плода в утробе матери, а также они помогут поддержать организм женщины в хорошем состоянии на протяжении всего периода беременности. Ведь во время вынашивания ребёночка так необходимо хорошо себя чувствовать и быть каждый день в прекрасном настроении, а все это целиком и полностью зависит от правильного рациона будущей мамочки.

самые нужные фрукты и овощи

Приветствую вас, дорогие читательницы моего блога. Сегодня я хочу подробно поговорить с вами про полезные продукты при беременности. Это очень важная тема, ведь правильное, полноценное питание поможет женщине не только выносить, родить здорового малыша, но и сохранить хорошее самочувствие в течение всего срока беременности.

Узнав о своем «интересном положении» женщина, первым делом, начинает задумываться о том, чем теперь ей питаться, чтобы не навредить крохотному существу, поселившемуся в животе. Я решила помочь: выбрала популярные вопросы, касающиеся разрешенных продуктов, и подготовила к каждому из них подробный ответ.

Какое мясо необходимо беременным

Во время беременности женщина обязательно должна есть мясо, ведь оно является главным источником животного белка. Отдайте предпочтение нежирным сортам: индейке, кролику, телятине.

В них много железа, протеина, цинка, витаминов, одним словом, всего того, что добавляет будущей мамочке энергии. Можно съедать немного свинины или нежирной говядины, но только в том случае, если его приготовить на пару или запечь в духовке.

Как насчет курицы? Куриное мясо, особенно грудка, полезно есть на любом сроке беременности, но это если курица домашняя, а вот с магазинной птицей следует быть осторожней.

Увы, но она может быть напичкана антибиотиками или какими-нибудь добавками, вредными для формирования плода.

Овощная корзина: что полезно беременным

С мясом обязательно ешьте свежие овощи и зелень, они помогут лучше его переварить и усвоить. Никаких ограничений в потреблении овощей нет. Ешьте их ежедневно, главное, чтобы они были свежими.

Овощная корзина беременной женщины должна быть разноцветной. Зеленые, оранжевые, желтые, фиолетовые дары полей снабдят организм нужными антиоксидантами, минералами, витаминами.

  • Морковь богата полезными веществами (каротином, витаминами Е, С, К, РР), которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуют правильному формированию внутренних органов плода. Но морковь категорически запрещено есть страдающим язвенной болезнью.
  • Папайя богата калием, кальцием. Она спасает от изжоги, предотвращает запоры и борется с несварением желудка.
  • Болгарский перец (сладкий) обладает целым рядом целебных свойств: улучшает состояния слизистых, укрепляет сосудистую систему и костный аппарат, повышает иммунную защиту.                                                         
  • Фолиевая кислота, которой много в шпинате, защищает беременную женщину от выкидыша, помогает бороться с токсикозом (как с ним бороться тут), снижает риск развития анемии.
  • Банан, несмотря на повышенную калорийность, очень полезен для развития плода, ведь он содержит цинк и калий. Цинк участвует в формировании иммунной системы малыша, а калий укрепляет его сердечно-сосудистую систему.
  • Яблоки — самые доступные фрукты, богатые железом, марганцем, магнием, фосфором, калием. Они нормализуют работу ЖКТ, снимают приступы токсикоза.
  • В состав капусты брокколи входят: фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, С, Е. Приготовленная на пару, она очищает организм от токсичных веществ, не позволяет накапливаться в нем свободным радикалам.
  • Картофель содержит фолиевую кислоту, витамин С, калий, углеводы, клетчатку. Только есть одно но: это богатство сохранится, если картофель будет правильно приготовлен. Следует хорошо помыть кожуру молодого картофеля, запечь его в духовке. Есть надо с кожурой, потому что там содержатся важные элементы, необходимые мамочке и ее будущему малыша.

Полезны ли морепродукты беременным

В рыбе и морепродуктах содержится белок, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для внутриутробного развития ребенка, только следует их правильно выбирать. Например, крабовые палочки, рыбные консервы, соленая или копченая рыба к употреблению в период беременности запрещены.

А какие виды морепродуктов должны присутствовать в рационе беременной? Это рыба: треска, хек, навага, скумбрия, форель, лосось, сардины. Готовить ее следует на пару или с помощью фольги. Рыбные блюда подходят абсолютно всем, не бойтесь включать их в свое меню 4—5 раз в неделю.

Что касается морепродуктов, таких, как мидии, кальмары, креветки, скажу, что есть их полезно, но только если они свежие, а не размороженные несколько раз. Будьте осторожны!

Можно ли потреблять яйца при беременности

Яйцо — это наиболее полезный продукт для беременной женщины. В него, кроме белка, входят минералы, витамины (А, D, В2, цинк, селен), йод.

Яйца богаты таким веществом, как холин, которое способствует полноценному развитию головного мозга плода. Одно вареное яйцо в два дня — и вы можете быть спокойны за умственные способности своего ребенка.

Важно запомнить, что в сыром виде употребление яиц противопоказано, т.к. это может спровоцировать отравление, понос, рвоту или преждевременные роды.

Молочные, кисломолочные продукты: что полезнее

Молочные и кисломолочные продукты одинаково полезны беременным женщинам, здесь нет никаких сомнений.

Исследования ученых доказывают, что во время беременности ежедневная потребность женского организма в кальции возрастает до 1000 мл. Лучшим источником кальция являются молочные продукты, но молоко, даже магазинное, перед употреблением необходимо кипятить.

Кисломолочные продукты нормализуют двигательную активность кишечника, восстанавливают его микрофлору, повышают иммунитет:

  • Обезжиренный или кальцинированный творог необходим плоду для полноценного развития костной ткани.
  • Твердый сыр, имея небольшую калорийность, содержит много белка, протеина.
  • Натуральный йогурт богат кальцием, белком, необходимым для формирования костей, мышц плода. Имеющиеся в йогурте полезные бактерии положительно влияют на работу желудка и кишечного тракта.
  • Стакан кефир на ночь – лучшее натуральное слабительное средство, избавляющее от стойких запоров.

 Какие крупы самые полезные

Отличным подспорьем для женского организма в непростой период беременности становятся каши:

  • Гречневая крупа богата железом, кальцием, магнием, фосфором, марганцем. Ее польза заключается в том, что благодаря ей организм избавляется от вредных токсинов, предотвращается риск многих заболеваний сердца и сосудов.
  • Рисовая крупа полезна при нарушениях пищеварения, таких как диарея.
  • Каша из овсяной крупы на 25% покрывает суточную потребность организма в клетчатке. Слизь, образуемая при ее варке, хорошо очищает кишечник от микробов, токсинов. Если вы каждое утро будете начинать с овсяной каши, то на весь день обеспечите свой организм необходимой энергией.
  • В перловой крупе витаминов меньше всего, там есть только белок (растительный) и клетчатка, но они прекрасно помогают справляться с запорами.

Варить любую кашу следует на воде, лишь за несколько минут до готовности добавлять туда молоко и масло, а сахар заменить сухофруктами: вкусно и полезно.

Закончить статью я хочу пожеланием: дорогие мои счастливые беременные женщины, готовьте пищу с любовью и ешьте ее с удовольствием! Это станет залогом того, что ваша беременность будет протекать благополучно и завершится рождением здорового малыша!

Подписывайтесь на новые статьи из моего блога и не забывайте делиться ими со своими друзьями из социальных сетей.

10 самых полезных продуктов для беременных

Самые полезные продукты для беременных

Мясо является основным источником животного белка, железа и витаминов группы В, которые необходимы и беременной женщине, и ее будущему малышу. Покупайте не замороженное, а свежее мясо, так как именно в нем сохраняется больше полезных элементов.

Рыба богата фосфором и витамином D, которые способны обеспечить правильную работу нервной системы младенца. Отдайте предпочтение свежей морской рыбе не самых жирных сортов.

При выборе меню во время беременности не забудьте о молоке. Пейте его ежедневно по 1-2 стакана. Молоко содержит витамины D и группы В, а также кальций и жирные кислоты омега-3.

Яйца – это источник большого количества витаминов и полезных для здоровья микроэлементов. Хром, который содержится в этом продукте, спасет вас от токсикоза в первом триместре беременности, а также обеспечит правильное развитие умственных способностей будущего малыша.

Шпинат является необходимым для клеток крови ребенка. В его состав входит фолиевая кислота, железо, витамин А и кальций.

Шпинат можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве добавки к рыбе или начинки к пирогу.

Орехи являются кладезью ценных питательных веществ, необходимых для развития иммунной и нервной системы ребенка. Кроме того, они богаты витамином Е, селеном, магнием, полиненасыщенными кислотами омега-3 и фитиновой кислотой.

При регулярном употреблении брокколи, вы и ваш будущий малыш будете обеспечены фолиевой кислотой, железом, кальцием, витаминами А, С, Е. Также брокколи способна отлично выводить из организма все токсичные вещества, очищать и не позволять образовываться свободным радикалам.

При приготовлении постарайтесь не переваривать брокколи, иначе она потеряет все полезные вещества.

Морковь — это овощ, богатый витамином A, необходимым для развития костей, зубов и глаз у будущего малыша.

При беременности необходимо включить в рацион авокадо. Содержащиеся в нем витамин C, калий и витамин B6 необходимы для формирования тканей у ребенка. Кроме того, авокадо богато фолиевой кислотой (витамином B9), которая важна для формирования мозга и нервной системы у малыша.

Чечевица — самый полезный продукт для кишечника среди всех бобовых. Также она богата белком, железом и витамином B6.

Принципы питания во время беременности

Во-первых, кушайте понемногу, но часто — не менее 5 раз в день.
Во-вторых, откажитесь от жареного, помните, что вареная, запеченная или приготовленная на пару пища гораздо полезнее.
В-третьих, исключите из рациона соусы и приправы. Они содержат красители, консерванты и прочие вредные добавки.

При беременности: Полезные советы при беременности

Питание

При выборе продуктов питания необходимо руководствоваться двумя принципами:

1. Натуральные продукты: соки, фрукты, овощи, каши из цельных круп, молочные и кисломолочные продукты, мед, орехи, хлеб с добавлением цельного зерна, мясо, рыба, яйца, бобовые. При приготовлении пищи необходимо соблюдать рациональные правила максимально щадящей тепловой обработки, обеспечивающей сохранение биологической активности (варить в шелухе на пару, тушить в плотно закрытой крышкой посуде на маленьком огне, печь в духовке).

2. Цельные продукты: фрукты с кожурой и зернышком (в тех случаях, когда оно съедобно: семечко у яблок, зернышко от урюка (если оно не горчит), хлеб с цельным зерном, мед, изюм и пр., картошку печь в шелухе и пр.) Важно знать не только то, что должно входить в диету, но и то чего надо категорически избегать. Не следует думать, что запреты для будущей матери слишком строги. На самом деле ее организм, работающий все эти месяцы в активном режиме, и главное – эмбрион, особенно чутко реагируют на пищу, не соответствующую здоровому образу жизни. К сожалению, в среднем диета современного человека состоит в основном из денатурированных, рафинированных, обработанных химикатами, консервантами, красителями, слишком переваренных продуктов: кофе, пончики, сосиски, маринады, копчености, шоколад, пирожные, тонизирующие напитки. Бесполезная «пища без питания» не только не дает никакой пользы, но и наносит большой вред и ей и ребенку, т. к. женский организм перенасыщается токсичными продуктами обмена веществ, с которыми печень и почки, и без того выполняющие в этот период двойную нагрузку, не в силах справиться. Очень часто ноги у женщины отекают не от того, что у нее патология почек, или плохо работает сердце, а потому что она ест селедку, соленые огурцы, слишком много пьет крепкого чая или кофе; она непомерно толстеет, так как без передышки жует за двоих, а боли внизу живота возникают оттого, что переполненный вследствие постоянных запоров кишечник давит на растущую матку.

В книге З. Меллера «Как сохранить и восстановить здоровье» приводится пример из практики д-ра Эйхгольц, исследовавшей взаимосвязь между питанием во время беременности и легкими родами. У 25 женщин, следовавшим ее предписаниям, по крайней мере, в последние три месяца беременности (когда в основном повышается вес ребенка), никогда не требовалось искусственного вмешательства околоплодных вод было поразительно мало, дети по большей части весили не больше 3 кг и объем головы бел всегда меньше 36 см. Почти все матери в противоположность прежним родам были в состоянии кормить детей грудью.

Диета, предлагаемая д-ром Эйгольц: много сырых фруктов и овощей, любые салаты и зелень, молоко, картофель, никаких супов, 1 раз в день немного постного мяса, хлеб из цельной муки, редко яйца и бобовые, немного какао и немного воды. Д-p Гольбрук исключал из диеты беременных женщин соль, бобовые, кофе, пряности, запрещал злоупотреблять хлебом и картофелем, подчеркивая важность не только свежих овощей и фруктов, но и сухофруктов во всевозможных видах. При соблюдении этой диеты роды происходили удивительно легко.

По книжке «Аллергия у детей», если ранние проявления экссудативного диатеза оставить без внимания, в дальнейшем у детей более старшего возраста могут формироваться тяжелые аллергические болезни – нейродермит, крапивница, бронхиальная астма, лекарственная аллергия.

Как можно предотвратить возникновение экссудативного диатеза и аллергических заболеваний на его фоне? Начинать профилактику следует как можно раньше и прежде всего с оздоровления беременных женщин. Беременные, страдающие любой формой аллергии или в семьях которых есть случаи аллергических болезней, должны рационально питаться во время беременности, не употреблять редкие экзотические продукты. В последние месяцы диета должна быть особенно строгой, необходимо избегать однообразного питания (в т. ч. разгрузочных дней, особенно мясных, творожных и молочных). Особое значение для развития пищевой аллергии у плода и новорожденного имеют белки коровьего молока и куриного яйца. В дневном рационе беременной, предрасположенной к аллергии, молоко и молочнокислые продукты не должны превышать 0. 5 литра, творог – 100 г., яйца, сваренные вкрутую, допускаются 3-4 раза в неделю, мясо – до 200г., фрукты – 200-300г., овощи не менее 500г. (в основном капуста, кабачки, репа, брюква)

Диета для беременных

Собственно, эта диета подходит и для детей, и после операций и стрессовых состояний, и при выходе из длительного голодания. Вообще, она называется стриотельная.

Все блюда из пшеничной муки должны быть заменены на ржаной или кукурузный хлеб, поскольку излишние углеводы плоду совсем не нужны. Молоко нужно употреблять только в кислом виде (простокваша, кефир, и т. п.). Творог нужно есть ежедневно в количестве до 100 г. Мясо (говядина, свинина, телятина) должно быть заменено рыбой, морепродуктами, печенью, сердцем, почками, ливерной колбасой. Это больше касается послеоперационных больных, однако, печень и другие внутр. органы беременной действительно необходимы. Если есть периферийные отеки (рук и ног), или избыточная прибавка в весе (что чаще всего говорит о внутренних отеках), мясо нужно есть отварное, котлеты – приготовленные на пару, т. к. это уменьшает жажду. Если подобных проблем нет, то мясо имеет право быть жареным. Вообще, для уменьшения жажды хорошо прополоскать рот холодной водой (проверено на себе). Мясо птицы не рекомендуется есть чаще 1-2 раз в неделю. Сахар должен быть заменен медом, т. к. мед быстро всасывается, усваивается полностью и содержит минеральные вещества (соли), необходимые для образования клеток крови. 2 ч. л. меда за каждой едой способствуют созданию крепкой нервной системы ребенка. Кроме того, мед устраняет проблемы с запорами и улучшает сон. Ежедневно необходимо съедать сырые овощи 2-х видов (они полезны все), 1 яйцо («в мешочек»), 5-6 шт. грецких или других орехов. Необходимое количество кислот содержится в свежих фруктах. Если возникает отвращение к ним, для удовлетворения потребности организма в кислотах нужно пить раствор 1 ч. л. яблочного уксуса на стакан воды по утрам (это снимает тошноту). Очень полезен сок грейпфрута и лимона, но при индивидуальной непереносимости его можно заменить свежевыжатым виноградным, яблочным или клюквенным соками без добавления сахара (подсластить можно медом).

Мясо не рекомендуется есть с 34-35 недели. Дополнительно стараться употреблять побольше растительного масла (до 30-50 мл в день) и пить разведенный водой 1:1 морковный сок после еды по стакану в день. Уверяют, что это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей. С 37-38 недель исключаются также каши, творог, сыр. Остаются всякие овощи-фрукты, ягоды, молоко, кефир, биокефир, йогурт. ЖЕЛЕЗО: фасоль, капуста, вишня, смородина, зеленые овощи, сухофрукты, крыжовник, крапива, овсянка, горох, редис, малина, рис, клубника, помидоры, ботва молодой репы, сельдерей, лимоны, бананы, гранаты, земляника, чечевица, цельная пшеница. ФОСФОР: бобы (фасоль, чечевица), цветная капуста, сельдерей, сыр, огурцы, грибы, горох, редис, креветки, соя, грецкие орехи, цельная пшеница.

Витамин Д: масло сливочное, сыр, яичный желток, молоко, рыбий жир, скумбрия, тунец, макрель. И солнышко, конечно.

Кальций и фосфор – составные части костной ткани, участвуют в образовании костей и зубов, в процессе свертывания крови, регулируют возбудимость нервно-мышечного аппарата, повышают тонус сердечной мышцы.

Железо – для кроветворения, обеспечивает транспортировку кислорода от легких к тканям.

Цинк – входит в состав крови и мышечной ткани. Медь – для кроветворения. Калий и натрий – для предупреждения отеков. Йод – функция щитовидной железы, интеллект, умственные способности. Витамин Е – предупреждение выкидышей, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены и артерии от кровяных сгустков.

Витамин Д – способствует усвоению организмом кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс.

Витамин H – нехватка приводит к пигментации кожи, раннему токсикозу.

Токсикоз

От токсикоза можно спасаться цитрусовыми – лучше всего есть лимоны. Оно и полезно, кстати.

А еще от токсикоза можно спасаться отваром чернослива или кураги (можно вместе, можно – по отдельности), причем именно отваром, а не компотом, то есть – без сахара. Или просто потихоньку сухофрукты жевать…

Изжога

Альмагель бывает 2-ух видов: зеленый (обычный) и желтый(с сильным обезболивающим действием), он совершенно безвреден, и как раз рекомендован не просто от изжоги, а от изжоги при беременности!

Гемоглобин

Для повышения гемоглобина можно принимать смесь свежего морковного и свекольного сока в хитрой пропорции 1: 2. Но необходимо быть КРАЙНЕ осторожным. Свекольный сок очень биологически активен. Очень резок для слизистой желудка. Для взрослых – употреблять его только в смеси с другими более мягкими соками и не более полстакана в день. Причем внимательно отслеживать реакцию. А еще лучше дать свекольному соку (в отличие от всех других, которые употребляются свежеприготовленными) выстояться в холодильнике около 2 часов. Потом пить.

У меня в последние месяцы тоже была незначительная анемия. Я тогда нашла средство, которое мне очень понравилось. Называется «Гравинова» – порошок, который, растворяясь, образует витаминно-минеральный напиток с апельсиновым вкусом. Куча всяких полезных веществ, в том числе и железо. Рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Я его употребляла в конце беременности и пока кормила, очень довольна. Попробуйте поискать его в аптеках, полтора года назад это не было проблемой, да и стоил не очень дорого – около 10 тыс. за пачку, а ее, вроде, на неделю хватало.

Отеки

Все позабыли, что отеки не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище. Постарайся исключить эти соли из рациона: меньше соли пищу поваренной солью, много натрия в молоке (и молочных продуктах), помидорах (томатный сок в том числе), семечках/орехах – постарайся ограничить эти продукты или обходиться без них. Советами ограничить жидкость при этом можно пренебречь – наоборот, пей мочегонное (свежий кефир (до суток) относится к мочегонным, неплох чай с лимоном, специальные сборы трав) – соли, которые уже накопились в тканях, надо выводить, без нормального питья это невозможно. Лучше, если питье будет кислым (типа морсов), а не чистая вода, в которой в самой солей полно, если не фильтровать.

Отеки – не от того, что много пила, а от того, что в тканях накапливаются излишки солей натрия, которые ты получаешь с пищей, и почки не успевают их выводить – нагрузка и без того немалая. Эти соли удерживают воду в тканях (обычно на ногах и около глаз).

Мне от отеков очень помог лист толокнянки. Просто пошла и купила в аптеке, заваривала и употребляла, как написано на коробочке. Пила всего 3 дня, причем, пищу подсаливала и жидкость потребляла. Так что, советую.

Ухудшение зрения

Плод, развиваясь, потребляет необходимые ему питательные вещества от матери. В процессе формирования у будущего малыша глаз из ее организма «забираютс» витамины А, В и D. Поэтому в этот период зрение у некоторых женщин заметно слабеет. Очки или контактные линзы, которые еще вчера исправно служили вам, вдруг становятся неудобными. Однако не спешите менять их на новые. Как правило, после родов зрение возвращается к состоянию, которое было до беременности. Но если у вас «потемнело в глазах», в поле зрения уже третий час мелькают темные точки и пятна – не дожидайтесь, что это пройдет само собой. Лучше сразу обратиться к врачу.

Проблемы с координацией

Понятно, что с каждой неделей беременная становится все менее ловкой и поворотливой, Она быстрее устает, из-за выросшего живота с трудом смотрит под ноги. Ей трудно удерживать равновесие, так как центр тяжести тела смещается вперед. И хотя в последние три месяца беременности женщина должна быть крайне осторожна, от случайных падений никто не застрахован. К счастью, не все из них опасны для будущего малыша. Плод защищен амортизационной системой – самой совершенной из всех существующих в природе. Его безопасность обеспечивается совместной «работой» мышц матки и брюшной полости, перепонок и амниотической жидкости. Только очень серьезное происшествие, повредившее эту защиту, может травмировать и ребенка. Но чтобы лишний раз не волноваться, лучше рассказать о происшествии врачу. Бывает – к счастью, достаточно редко – что после падения нужно сродное медицинское вмешательство (например, из-за полного или частного отслоения детского места). Правда, симптомы этого трудно не заметить: кровотечение из влагалища, выделение жидкости, спазмы матки.

Насморк не от простуды

Бывает, что на протяжении всего срока беременности неожиданно возникая насморк, а то и кровотечения из носа. Причина – повышение уровня эстрогенов и гестерона, вызывающих усиление тока крови через слизистую оболочку носа, отекает и становится тоньше – почти так же, как и шейка матки, готовящаяся к родам. Не следует применять никаких лекарств или капель для носа – если, конечно, это не рекомендовано врачом. Успокойтесь, после родов такое недомогание проходит.

Как правило, катар и кровотечение из носа начинаются зимой, когда теплый воздух в помещениях высушивает тонкую слизистую оболочку дыхательных путей. Увлажняя воздух, можно отчасти облегчить этот недуг. Для верности перейдите на диету, богатую витамином С, Если, кроме продуктов, ежедневно принимать еще 250 мг витамина С (но только по согласованию с врачом), это наверняка укрепит стенки сосудов и снизит кровотечения. Помните, что при кровотечении из носа нужно либо сесть, либо встать и слегка наклониться вперед (ни в коем случае не ложиться и отклоняться зад! ). После чего минут на 5 зажать обе ноздри пальцами. Если после трех таких попыток кровотечение не останавливается (или повторяется очень часто) – это уже настораживающий симптом, требующий внимания врача-эндокринолога.

Ванна в последние месяцы беременности

Если беременная живет в одной квартире вместе со своей бабушкой, та, как правило, запрещает внучке принимать ванну после седьмого месяца, ссылаясь на байки свое молодости. Тогда считалось, что при омовении грязная вода может проникнуть во влагалище (или еще дальше, к шейке матки) и вызвать заражение. Сегодня медики придерживаются другой точки зрения: опасения бабушек напрасны. Даже если допустить, что вода проникнет во влагалище, слизистая пробка, находящаяся в шейке, прекрасно защитит вход в матку, обезопасив плод и амниотическую жидкость от занесения инфекции. Поэтому при нормально протекающей беременности врачи не запрещают принимать ванну естественно, только до того дня, когда на плодовых перепонках появятся первые трещинки. Душ же разрешен вплоть до начала родов. Впрочем, ванна и душ не исключают другого риска – опасности поскользнуться и упасть. Положите в ванну специальный резиновый матрасик, препятствующий скольжению. А еще лучше, если при водных процедурах вам будет помогать кто-то из близких. Особенно в последние три месяца беременности.

Плод давит на ребра

Бывает, что в последние месяцы беременности малышу становится в утробе тесно и он начинает упираться ножками в ребра матери. Что для нее неприятно и болезненно. В этом случае последуйте такому совету: глубоко вдохните, подняв руку над головой, а затем выдохните, опуская руку. И повторите упражнение несколько раз. Также можно попытаться сделать «кошачью спину» (кстати, это упражнение полезно делать в течение всего отрезка беременности) Встаньте на колени, опираясь на руки, попробуйте расслабить мышцы спины. Голова, шея, и позвоночник должны находиться на одном уровне. Изогните спину вверх, одновременно опустив голову и сильно напрягая мышцы живота и ягодиц. Вернитесь к исходной позиции и пару раз повторите упражнение. Обычно подобные приемы заставляют малыша изменить свое положение. Однако если после нескольких попыток вы не почувствовали облегчения и ножки малыша вновь «впиваются» в ваши ребра, наберитесь терпения. Подождите, пока ребенок сам не переместится в низ тазовой области (как правило, это происходит за две-три недели до родов). Там он уже не сможет поднять ножки так высоко.

Проблемы с дыханием

В последние три месяца беременности большинство женщин жалуется на проблемы с дыханием. Увеличившаяся матка и плод давят на диафрагму. У беременной возникает ощущение, что ей не хватает кислорода, и она начинает беспокоиться за здоровье будущего малыша. Опасения напрасны – это совершенно нормальное явление. Его можно свести к минимуму, если не горбиться, держать спину ровной избегать значительных физических нагрузок. Кстати, у некоторых беременных проблем с дыханием нет, и это тоже нормально.

Однако если при затрудненном дыхании у вас посинеют губы и кончики пальцев, возникнет боль в грудной клетке, пульс участится – обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Опасность краснухи

Краснуха, в общем-то, безобидная детская болезнь, далеко не безопасна, если заразиться ею во время беременности. Инфекция, проникшая в организм на сроке до 3 месяцев, когда плацентарный барьер еще не сформирован, почти неизбежно ведет к заражению плода. В этом случае беременность необходимо прервать, поскольку очень вероятна гибель плода. Кроме того, если женщина заболела краснухой на более позднем сроке беременности, все равно есть высокий риск рождении малыша с выраженной патологией органов или анемией. Первые симптомы краснухи напоминают ОРЗ. Сыпь на лице и теле появляется лишь спустя несколько дней. Обычно она сопровождается болью в затылочных и шейных лимфатических узлах. При появлении этих симптомов не стоит принимать их за признаки простуды или аллергию – надо срочно показаться врачу, Беременная, не переболевшая краснухой раньше, должна сразу же сказать об этом своему гинекологу. И постараться избегать общения с чужими детьми, не переболевшими… краснухой, даже если они выглядят вполне здоровыми. Дети нередко переносят это заболевание в легкой, практически бессимптомной форме. Антивирусная прививка после контакта с заболевшим уже не поможет. Сделайте ее вовремя, если, конечно, вы не перенесли краснуху в детстве.

Поза во время сна

Многие беременные жалуются на беспокойный сон. Чаще всего из-за неудобства позы. С пятого месяца, когда живот уже довольно ощутим, он мешает беременной спать в любимом, привычном для нее положении. С этим просто нужно смириться. И, может быть, стоит пожертвовать парой бессонных ночей, чтобы найти новое, оптимальное для сна положение.

Если вы привыкли спать на животе – волей-неволей придется переучиваться: из-за растущего живота вы будете чувствовать себя лежащей на арбузе. Спать на спине удобнее, но такое положение может стать причиной болей в спине, обострения геморроя, затруднить дыхание, кровообращение и даже понизить кровяное давление, Ведь у спящей на спине вся масса беременной матки располагается: на позвоночнике, кишках и нижней полой вене, которая отвечает за возврат крови из нижней части тела к сердцу, Не следует, однако, отчаиваться! Наилучшая поза для матери и ее будущего малыша – положение на левом боку. При этом для большего удобства можно положить ногу на ногу или проложить между ними подушку. В таком положении улучшается не только приток крови к детскому месту, но и работа почек, что способствует уменьшению отеков ног и рук. Если вдруг среди ночи вы проснетесь на спине или на животе, повернитесь на левый бок. И засыпайте с уверенностью: эта поза хороша и для вас, и для вашего малыша.

Проблемы при миоме

Наличие миомы (незлокачественного утолщения на внутренней стороне матки) обычно не влияет на протекание беременности и роды. Однако это образование создает определенные трудности для распознавания беременности на ранних сроках (до 7 недель). Иногда опухоль подвергается некрозу или «скручивается», вызывая боль в животе, а то и повышение температуры, В этом случае, как правило, ее удаляют хирургическим путем, после чего беременность продолжает благополучно развиваться. Если врач сочтет, что миома способна помешать естественным родам, вам могут сделать кесарево сечение. В ряде случаев эти образования приводят к выкидышу на ранних сроках, Каждая женщина, ожидающая ребенка, должна отдавать себе отчет, с каким риском связано возникновение миомы. При любой, даже самой незначительной опухоли беременную уже на 37 – 38-й неделе лучше переводить в родильный дом под наблюдение врачей.

Какие фрукты нужно есть беременным какие фрукты можно есть беременным

Какие фрукты нужно есть беременным.Чтобы ваш малыш получил все необходимое для своего развития, в вашем рационе должны присутствовать продукты, которые станут для вас двоих источниками белка, источниками жиров и углеводов, т.е. ваше питание во время беременности должно быть разнообразным. Во время беременности нужно есть как можно более полезные продукты.

Самые полезные продукты для беременной это:

  1. овощи и зелень
  2. фрукты и ягоды
  3. цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола
  4. орехи и семена
  5. мед
  6. яйца
  7. сыры и молочные продукты
  8. мясо и птица
  9. рыба и морепродукты
  10. вода, соки.

В этой статье пойдет речь о том, какие фрукты нужно есть беременным, и чем конкретно могут быть полезны фрукты и ягоды по своему составу.

Какие фрукты нужно есть беременным

Фрукты отлично дополняют блюда из овощей, круп, мяса и птицы, способствуют их перевариванию и усвоению, дополняют рядом питательных веществ.

яблоки

Очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоту, дубильные вещества, микроэлементы -калий, магний, железо, фосфор, марганец, серу, пектин. Яблоки лучше кушать в сыром виде и за 20 минут до приема пищи, так как они хорошо способствуют отделению желудочного сока. В запеченном виде яблоки меньше стимулируют выработку желудочного сока, но активно улучшают перистальтику кишечника и являются хорошим диетическим питанием во время беременности.

Семечки яблок содержат очень много йода, а яблочный уксус содержит калий, который способствует лучшему усвоению и перевариванию зеленых овощей и зелени.

груши

Это кладезь минеральных веществ: магний, кремний, кальций, фосфор, а витаминов в груше, наоборот, относительно мало. Беременным лучше есть сладкие сорта груш, в которых содержится меньше дубильных веществ, а дикие груши обладают закрепляющим действием. Сладкие груши содержат много клетчатки и пектина, что улучшает работу кишечника и прекрасно воздействует на пищеварение. Груши рекомендуют есть при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они оказывают и в целом освежающее действие.

цитрусы-лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты

При решении вопросанужно ли вам есть эти фрукты во время беременности ориентируйтесь на свою индивидуальную непереносимость, так как они могут вызывать аллергию, особенно это касается мандаринов. А так цитрусовые являются просто кладовой аскорбиновой кислоты и очень полезны для беременных женщин и при восстановлении после родов. Особенно лимоны и грейпфруты, потому что в них большое количество калия, а также цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды, делает эластичными их стенки, и участвует в окислительно-восстановительных процессах.

бананы

Эти фрукты отличаются повышенным содержанием крахмала и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Беременным нужно есть только спелые бананы, а вот недозрелые употреблять не следует. Можно кушать бананы в качестве самостоятельного завтрака, они хорошо сочетаются со многими другими фруктами. Из бананов можно приготовить много вкусных десертов, кушать их со сливками, а полезнее-с простоквашей.

сливы

Питательная ценность слив зависит от сорта- в основном сливы содержат много калия и фосфора, а вот содержание железа и кальция в них невелико. Зато сливы ценны высоким содержанием витаминов. Очень полезны сливы во время беременности при запорах, гипертонии, почечной недостаточности, обладают легким слабительным и мочегонным действием, улучшают пищеварение и усиливают перистальтику кишечника.

виноград

Виноград быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, он издавна считается целебным при лечении самых разных недугов. Чтобы в кишечнике не образовывались газы при употреблении винограда лучше кушать его между приемами пищи и через 2-3 часа после еды. Иначе затрудняется пищеварение.

абрикосы

Всего 100 грамм абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 250 гр.свежей печени, это уникальный фрукт. Также абрикосы снимают отеки и нормализуют работу кишечника. Поэтому абрикосынужно есть беременным, это очень полезно.

гранаты

Гранаты полезны при беременности. Это самый древний фрукт, который применяется с лечебными целями. Его сок возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, обладает мочегонным, желчегонным действием. Кроме того, сок граната это еще и обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. В нем большое количество витамина С, и сам по себе этот сок слишком кислый. Употреблять его лучше в сочетании с морковным или свекольным соком, это сочетание особенно полезно при беременности.

сухофрукты

Сухофрукты сохраняют в себе все свойства свежих фруктов, они богаты органическими кислотами, калием, фосфором, железом, каротином и витаминами. Перед употреблением сухофрукты лучше размачивать, а можно сделать из них питательные шарики, которые будут храниться в холодильнике. Для этого очищенные от косточек сухофрукты пропустить через мясорубку и смешать с орехами или овсяными хлопьями, и медом. Сформировать шарики и кушать каждый день перед сном для улучшения работы кишечника. Сухофрукты хорошо добавлять в рисовые пловы, а компот из них нужно не варить, а настаивать в термосе.

Курага, урюк содержат много калия, кальция, железа, органических кислот, витаминов.

Инжир полезен при склонности к тромбообразованию, бронхиальной астме, при заболеваниях сердца и сосудов. При простуде и кашле его нужно заварить с молоком или сливками, он обладает потогонным и противовоспалительным действием.

Изюм -источник калия, полезен при кашле, укрепляет сердце и нервную систему. Изюмнужно есть беременным, ведь будущая мама должна быть спокойной и не нервничать.

Финики -снимают усталость, дают энергию, помогают кроветворению и лечат простуду.

продуктов для беременных: 10 продуктов, которые можно есть во время беременности для здорового ребенка

Беременность — один из самых счастливых периодов в жизни женщины, но он может иметь свой набор психических и физических стрессов. Во время беременности очень важно поддерживать здоровую и сбалансированную диету, так как это помогает матери и ребенку оставаться здоровыми! В это время вашему организму необходимы дополнительные питательные вещества для улучшения здоровья вашего ребенка. Фактически, вам нужно добавлять в свой рацион 400-500 дополнительных калорий каждый день во 2-м и 3-м триместрах.Неправильный выбор диеты может привести к ожирению и увеличению риска родовых осложнений. Беременным женщинам необходимо уделять особое внимание тому, что они едят в период беременности, чтобы удовлетворить особые потребности ребенка в питании. Короче говоря, выбор здоровой и богатой питательными веществами пищи гарантирует, что вы и ваш плод останетесь здоровыми. Это также поможет вам легко похудеть после родов. Итак, специально для вас мы составили список из 10 продуктов, которые вы можете есть во время беременности!

1.Молочные продукты

Во время беременности очень важно употребление молочных продуктов. Это помогает удовлетворить дополнительные потребности в белках и кальции, которые поддерживают ваш растущий плод. Выпивайте хотя бы один стакан молока в день и употребляйте больше греческого йогурта, панира и топленого масла, чтобы ваш ребенок оставался здоровым.

2. Яйца
Многие считают яйца суперпродуктом, поскольку они являются отличным источником витаминов, белков и минералов. Белки, присутствующие в яйцах, делают их полезными для растущего ребенка, поскольку они генерируют и восстанавливают клетки плода.Дополнительно,
яйца содержат большое количество холина, который необходим для развития мозга и нервной системы будущего ребенка.

Бананы — отличный источник фолиевой кислоты, кальция, калия и витамина B6. Они также богаты антиоксидантами и помогают повысить энергию. Таким образом, они могут стать хорошим дополнением к диете для беременных.

4. Сладкий картофель

Сладкий картофель — очень хороший источник бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, который необходим для роста клеток и тканей.Витамин А также помогает повысить иммунитет и улучшить зрение. Итак, есть больше
сладкий картофель может быть полезным как для матери, так и для будущего ребенка.

5. Бобовые

Бобовые — это группа продуктов, в которую входят чечевица, соевые бобы, горох, фасоль, нут и арахис. Они являются отличным источником растительной клетчатки, белка, фолиевой кислоты, кальция и железа, и все это очень важно для беременной женщины. Наличие достаточного количества фолиевой кислоты гарантирует, что ваш ребенок родится здоровым и будет защищен от многих болезней и инфекций в будущем.

6. Гайки

Орехи восхитительны и богаты полезными жирами, что делает их идеальным выбором для перекусов во время беременности. Они содержат полезные для мозга омега-3 жирные кислоты, белки, волокна и другие важные питательные вещества, которые имеют решающее значение для развития ребенка.

7. Апельсиновый сок

Апельсиновый сок может наполнить вас фолиевой кислотой, калием и, конечно же, витамином С. Он может обеспечить вашего ребенка необходимыми питательными веществами, которые предотвратят различные типы врожденных дефектов.Содержание витамина С в
апельсиновый сок повысит способность вашего ребенка усваивать железо в организме. Итак, выпивайте один стакан апельсинового сока каждый день как часть вашего завтрака.

8. Листовые овощи

Листовые овощи богаты питательными веществами, и все мы знаем, что они могут помочь защитить организм от многих болезней. Зеленые овощи, являясь богатым источником антиоксидантов, кальция, белка, клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов и калия, являются отличным дополнением к диете для беременных.

9. Овсянка

Овсянка имеет различные преимущества для здоровья. Потребление углеводов необходимо всем нам, особенно беременным женщинам, поскольку они могут дать мгновенную энергию для выполнения повседневных дел.
Овсянка — хороший источник углеводов, селена, витамина B, фосфора и кальция. Так что ешьте его на завтрак во время беременности.

10. Лосось

Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые очень полезны для здоровья сердца. Имея достаточно
Омега-3 в рационе очень важен для беременных женщин, поскольку помогает в развитии мозга и глаз плода.Лосось также является отличным источником витамина D, который важен для здоровья костей и иммунитета.

.

Здоровая диета для беременных | BBC Good Food

Сбалансированное и здоровое питание имеет решающее значение для хорошего здоровья и тем более, когда вы будущая мама — но действительно ли вы должны есть на двоих и какие продукты полностью исключены из меню?

Помимо соблюдения общих рекомендаций по здоровому питанию — таких как пятидневный рацион, включая цельнозерновые, и выбор большего количества рыбы, птицы, нежирного мяса и выбор богатых кальцием молочных продуктов — есть и другие важные изменения. можно внести в свой рацион, когда вы этого ожидаете.

Неудивительно, что теперь у вас есть потребность в дополнительных питательных веществах для поддержки роста и развития вашего ребенка, но можно достичь необходимых уровней, не увеличивая потребление пищи. Это потому, что ваше удивительное тело становится более эффективным в усвоении питательных веществ во время беременности, что позволяет вам начать накапливать запасы жизненно важных витаминов и минералов. Имея это в виду, нет необходимости есть на двоих. Гораздо важнее сосредоточиться на качестве своего рациона.Следуйте нашему руководству по выбору продуктов, богатых питательными веществами, на всех этапах беременности.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом или аккредитованным практикующим врачом перед тем, как приступить к программе приема добавок или изменению диеты. Поговорите со своим терапевтом, если вы подозреваете, что у вас может возникнуть дефицит питания.

Первый триместр

Поддержка утреннего недомогания

Утреннее недомогание чаще всего встречается на ранних сроках беременности.Серьезность симптомов может сильно различаться, и вам следует поговорить со своим терапевтом или акушеркой, если вы действительно боретесь. В менее тяжелых случаях могут быть полезны некоторые изменения в образе жизни:

Chicken, sweetcorn and noodle soup in a bowl

Имбирь

Используйте свежий имбирь при приготовлении пищи и чае. Имбирь является природным противорвотным средством, поэтому он может помочь успокоить тошноту. Однако посоветуйтесь со своим терапевтом или акушеркой, чтобы убедиться, что это подходит вам. Имбирь — сильнодействующее лекарственное средство, обладающее фармакологическим действием, поэтому в некоторых ситуациях оно может быть противопоказано (неприемлемо).

Верхний наконечник
Натереть имбирь в поддон для кубиков льда, сверху налить немного воды и заморозить. Когда возникнет необходимость, добавьте один или два кубика льда в горячую воду, чтобы приготовить успокаивающий чай. Или попробуйте его по некоторым из нижеприведенных рецептов.

Фолиевая кислота

Это важный витамин с момента попытки зачать ребенка до конца 12-й недели (самое раннее) вашей беременности; Вот почему будущим мамам рекомендуется ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты, но не забывайте также включать в свой рацион много продуктов, богатых фолиевой кислотой:

Зеленые листовые овощи, такие как капуста, брокколи, шпинат , Брюссельская капуста, весенняя зелень, капуста, окра и свежий горошек.Вдохновляйтесь нашими рецептами, приведенными ниже.

Spinach, sweet potato and lentil dhal in a bowl

Бобовые, такие как нут, черноглазая фасоль и чечевица.

Фрукты, например клубника и апельсины.

Если у вас диабет, у вас была предыдущая беременность с дефектом нервной трубки или вы принимаете лекарства для лечения эпилепсии, ваша потребность в фолиевой кислоте будет выше — следуйте советам врача и принимайте соответствующие добавки.

Второй триместр

Многие мамы утверждают, что это один из лучших этапов беременности, потому что по мере развития чувств вашего ребенка вы можете начать замечать, как он реагирует на окружающую среду.Вы также можете начать чувствовать себя по-другому из-за собственного обостренного чувства вкуса и запаха, что приводит к тяге или антипатии к еде. Эти изменения вряд ли будут иметь неблагоприятный эффект, если ваша общая диета будет сбалансированной и разнообразной. Поэтому планируйте свой еженедельный рацион и, следуя рекомендациям по здоровому питанию, старайтесь включать в рацион две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной, такой как лосось, макрель, форель или сардины.

Запор — распространенная проблема во время беременности, поэтому не забывайте употреблять цельнозерновые продукты, включая цельнозерновой хлеб, крупы или макаронные изделия, а также овес, ячмень, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.Увеличивайте потребление жидкости, стараясь ежедневно выпивать восемь стаканов фильтрованной воды, травяных чаев или разбавленных соков. Попробуйте некоторые из нижеприведенных рецептов для вдохновения.

Marinated lamb steaks with barley salad

По мере развития беременности включайте в свой рацион много продуктов, богатых железом — нежирного мяса, например курицы, особенно темного мяса, например бедра и рыба, а также растительные источники, включая курагу, зеленые листовые овощи и бобовые. Организм не так легко усваивает железо из растительной пищи, но добавляя источник витамина С с пищей (например,грамм. стакан апельсинового сока с хлопьями для завтрака) может оптимизировать ваше усвоение. Танины, содержащиеся в черном чае, снижают скорость усвоения железа, поэтому выпейте чашку чая за час до или через два часа после основного приема пищи. Попробуйте некоторые из этих рецептов для вдохновения.

Третий триместр

Несварение желудка и изжога могут стать проблемой на более поздних сроках беременности. К счастью, для большинства людей это временное явление, но это может помочь меньше и чаще принимать пищу, а также избегать лежания или сгибания после еды — даже наклоны, чтобы загрузить посудомоечную машину, могут усугубить симптомы, поэтому попросите кого-нибудь в приемной. семья, чтобы сделать эту работу.Жирная пища и специи также могут усугубить симптомы.

Ваши потребности в энергии увеличиваются в течение последнего триместра, когда вам нужно дополнительно 150-200 калорий в день — это эквивалент примерно трех овсяных лепешек с хумусом.

Еще одним важным питательным веществом является кальций. Во время беременности кальций требуется вдвое, особенно в течение последних десяти недель, когда он используется для укрепления костей ребенка. Несмотря на это, вам не нужно есть больше, потому что ваше тело адаптируется к усвоению большего количества кальция из продуктов, которые вы едите.Так, помимо молочных продуктов, хорошими источниками кальция являются зеленые листовые овощи, рыбные консервы с мягкими съедобными костями (лосось, сардины и сардины), миндаль (несоленый), сушеные абрикосы, семена кунжута, тофу, обогащенный апельсиновый сок и обогащенная соя. молоко. Попробуйте некоторые из нижеприведенных рецептов для вдохновения.

Sardines and watercress on toast

Еще одним важным питательным веществом для крепких и здоровых костей является витамин D, «витамин солнечного света». В нашем рационе мы получаем витамин D из ограниченного количества продуктов, в основном из яиц и жирной рыбы, а также из обогащенных маргаринов и хлопьев для завтрака.Вот почему беременным женщинам рекомендуется принимать 10 мкг добавки каждый день на протяжении всей беременности и в период кормления грудью.

Выкл. Меню

Oysters on a platter

При выборе продуктов питания во время беременности требуется немного больше внимания, поскольку определенные продукты могут представлять опасность для вашего будущего ребенка. Лучше избегать:

  • Сырые или частично приготовленные яйца и любые блюда, приготовленные из них, такие как домашний майонез, муссы и некоторые десерты, а также взбитое из машины мороженое — если они не приготовлены из яиц, отмеченных знаком британского льва. ,Яйца с британской маркой льва безопасны для беременных женщин, чтобы есть сырые или частично приготовленные.
  • Сырые моллюски и недоваренное мясо (будьте особенно осторожны с курицей).
  • Мягкие созревшие сыры, такие как бри, камамбер, некоторые козьи сыры, а также голубые сыры, такие как рокфор.
  • Непастеризованные молочные продукты.
  • Мягкое мороженое из фургонов для мороженого — машины, используемые для выдачи мороженого, могут содержать листерии.
  • Все паштеты, включая овощи, печень и печеночные продукты.
  • Готовые салаты, такие как картофель и салат из капусты.
  • Некоторые виды рыб, такие как рыба-меч и марлин, при этом ограничиваются свежими стейками из тунца и другой жирной рыбой, такой как лосось, сардины и скумбрия, не чаще двух раз в неделю.
  • Некоторые страны не рекомендуют употреблять в пищу вяленое мясо, например салями, прошутто и пепперони, а также копченую рыбу, хотя действующие в Великобритании рекомендации не ограничивают эти продукты.
  • Кофеин — следует ограничить 200 мг в день — это 2 чашки кофе или 3 чашки чая в день.
  • Алкоголь — лучше избегать во время беременности и минимизировать во время кормления грудью.

Для получения дополнительной информации посетите:

Для получения дополнительной информации о грудном вскармливании:

Были ли у вас сумасшедшие тяги или изо всех сил пытаетесь получить правильные факты, мы хотели бы услышать ваш опыт поиска правильный режим питания при беременности.

Последний раз эта страница обновлялась в июле 2020 года.

Керри Торренс Бакалавр.(С отличием) PgCert MBANT — сертифицированный диетолог с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетической терапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Витамины, минералы и добавки при беременности

Соблюдение здоровой и разнообразной диеты во время беременности поможет вам получить большинство необходимых витаминов и минералов.

Но когда вы беременны или есть вероятность забеременеть, вам следует принимать добавки с фолиевой кислотой.

Рекомендуется принимать:

  • 400 микрограммов фолиевой кислоты каждый день — от периода до наступления беременности до 12-й недели беременности

Это необходимо для снижения риска проблем в развитии ребенка в раннем возрасте. недели беременности.

Департамент здравоохранения и социальной защиты также рекомендует вам рассмотреть возможность приема добавок витамина D.

Не принимайте добавки витамина А или какие-либо добавки, содержащие витамин А (ретинол), так как слишком много витамина А может нанести вред вашему ребенку. Всегда проверяйте этикетку.

Вам также необходимо знать, каких продуктов следует избегать во время беременности.

Где получить добавки для беременных

Вы можете получить добавки в аптеках и супермаркетах, или терапевт может выписать их вам.

Если вы хотите получить фолиевую кислоту из поливитаминной таблетки, убедитесь, что таблетка не содержит витамина А (или ретинола).

Вы можете получать бесплатные витамины, если имеете право на участие в программе Healthy Start.

Узнайте больше о схеме «Здоровый старт».

Фолиевая кислота до и во время беременности

Вам следует принимать 400 мкг фолиевой кислоты в таблетке каждый день до беременности и до 12 недель беременности.

Фолиевая кислота может помочь предотвратить врожденные дефекты, известные как дефекты нервной трубки, включая расщелину позвоночника.

Если вы не принимали фолиевую кислоту до зачатия, вам следует начать, как только вы узнали, что беременны.

Вам также следует есть продукты, содержащие фолиевую кислоту (естественная форма фолиевой кислоты), например, зеленые листовые овощи.

Некоторые хлопья для завтрака и некоторые жирные пасты, такие как маргарин, могут содержать фолиевую кислоту.

Трудно получить количество фолиевой кислоты, рекомендованное для здоровой беременности, только из пищи, поэтому важно принимать добавки с фолиевой кислотой.

Узнайте больше о здоровом питании во время беременности.

Более высокие дозы фолиевой кислоты

У некоторых женщин больше шансов забеременеть из-за дефекта нервной трубки, и им рекомендуется принимать более высокую дозу в 5 миллиграммов (мг) фолиевой кислоты каждый день, пока им не исполнится 12 недель. беременный.

У вас может быть больше шансов, если:

  • у вас или у биологического отца ребенка есть дефект нервной трубки
  • у вас или у биологического отца ребенка есть семейная история дефектов нервной трубки
  • у вас была предыдущая беременность, затронутая дефект нервной трубки
  • у вас диабет
  • вы принимаете противоэпилептические препараты
  • вы принимаете антиретровирусные препараты от ВИЧ

Если что-то из этого относится к вам, поговорите с терапевтом.Они могут назначить более высокую дозу фолиевой кислоты.

Врач общей практики или акушерка могут также порекомендовать дополнительные скрининговые тесты во время беременности.

Узнайте об эпилепсии и беременности.

Витамин D при беременности

Обновление коронавируса

Рассмотрите возможность приема 10 микрограммов витамина D в день, чтобы поддерживать здоровье костей и мышц.

Это связано с тем, что вы можете не получать достаточно витамина D от солнечного света, если большую часть дня проводите в помещении.

Были сообщения в новостях о том, что витамин D снижает риск коронавируса.Однако в настоящее время недостаточно доказательств, подтверждающих это.

Всем взрослым, включая беременных и кормящих женщин, необходимо 10 микрограммов витамина D каждый день, и им следует рассмотреть возможность приема добавки, содержащей это количество, в период с сентября по март.

Витамин D регулирует количество кальция и фосфата в организме, которые необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.

Наши тела вырабатывают витамин D, когда наша кожа подвергается воздействию летнего солнечного света (с конца марта / начала апреля до конца сентября).

Витамин D также содержится в некоторых продуктах питания, в том числе:

  • жирной рыбе (например, лососе, скумбрии, сельди и сардинах)
  • яйцах
  • красном мясе

Витамин D добавляют в некоторые сухие завтраки, жирные пасты и немолочные альтернативы молоку. Количества, добавляемые к этим продуктам, могут варьироваться и быть небольшими.

Поскольку витамин D содержится только в небольшом количестве продуктов, натуральных или добавленных, его трудно получить из одних продуктов.

Большинство людей в Великобритании, вероятно, получат достаточное количество витамина D из солнечного света и здорового сбалансированного питания весной и летом, поэтому вы можете отказаться от приема добавок витамина D в эти месяцы.

Точно неизвестно, сколько времени необходимо на солнце, чтобы выработать достаточно витамина D для удовлетворения потребностей организма, но если вы находитесь на солнце, позаботьтесь о том, чтобы прикрыть или защитить кожу солнцезащитным кремом, прежде чем вы начнете покраснеть. или сжечь.

Вы можете бесплатно получать витаминные добавки, содержащие витамин D, если вы беременны или кормите грудью и имеете право на участие в программе Healthy Start.

Если у вас темная кожа или вы всегда закрываете кожу

Вы можете подвергаться особому риску нехватки витамина D, если:

  • у вас темная кожа (например, если вы живете в Африке, странах Карибского бассейна или юга Африки). Азиатского происхождения)
  • вы не часто подвергаете свою кожу воздействию солнца — например, если вы всегда прикрываете кожу на улице или проводите много времени в помещении

Возможно, вам стоит подумать о ежедневном приеме добавок витамина D. год. Поговорите с акушеркой или врачом, если это относится к вам.

Железо при беременности

Если вам не хватает железа, вы, вероятно, очень устанете и можете заболеть анемией.

Постное мясо, зеленые листовые овощи, сушеные фрукты и орехи содержат железо.

Если вы хотите есть арахис или продукты, содержащие арахис (например, арахисовое масло) во время беременности, вы можете сделать это как часть здоровой сбалансированной диеты, если у вас нет аллергии на них или ваш врач не посоветует вам этого не делать. к.

Многие сухие завтраки содержат железо.Если уровень железа в крови становится низким, терапевт или акушерка посоветуют вам принимать добавки железа.

Витамин C при беременности

Витамин C защищает клетки и помогает поддерживать их здоровье.

Он содержится в самых разных фруктах и ​​овощах, и сбалансированная диета может обеспечить вас всем необходимым витамином С.

Хорошие источники:

  • апельсины и апельсиновый сок
  • красный и зеленый перец
  • клубника
  • черная смородина
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • картофель

Кальций во время беременности

Кальций жизненно важен для вашего ребенка. кости и зубы.

Источники кальция включают:

  • молоко, сыр и йогурт
  • зеленые листовые овощи, такие как руккола, кресс-салат или кудрявая капуста
  • тофу
  • соевые напитки с добавлением кальция
  • хлеб и любые продукты, приготовленные из обогащенной муки
  • рыбы, в которой вы едите кости, например, сардины и сардины

Вегетарианские, веганские и специальные диеты во время беременности

Разнообразная и сбалансированная вегетарианская диета должна обеспечивать вас и вашего ребенка достаточным количеством питательных веществ во время беременности.

Но вам может быть труднее получить достаточное количество железа и витамина B12.

Поговорите с акушеркой или врачом о том, как убедиться, что вы получаете достаточно этих важных питательных веществ.

Если вы веган или соблюдаете ограниченную диету из-за пищевой непереносимости (например, безглютеновая диета при глютеновой болезни) или по религиозным причинам, обратитесь к акушерке или терапевту.

Попросите, чтобы вас направили к диетологу за советом о том, как убедиться, что вы получаете все питательные вещества, необходимые вам и вашему ребенку.

Узнайте больше о здоровом питании для беременных-вегетарианцев и веганов.

Витамины Healthy Start

Вы можете иметь право на участие в программе Healthy Start, которая предоставляет ваучеры беременным женщинам и семьям, которые соответствуют требованиям.

Купоны можно использовать для покупки молока, свежих и замороженных фруктов и овощей в местных магазинах.

Также можно получить купоны, которые можно обменять на бесплатные витамины.

Если вы не имеете права на участие в программе Healthy Start, некоторые организации NHS по-прежнему предлагают витамины бесплатно или продают их.Спросите акушерку о том, что доступно в вашем районе.

Узнайте больше на веб-сайте Healthy Start, включая информацию о том, кто может иметь право на участие в программе Healthy Start. Или позвоните по телефону доверия Healthy Start: 0345 607 6823.

Последний раз просмотр СМИ: 5 февраля 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 5 февраля 2023 г.

Get Start4Life Электронная почта о беременности и ребенке

Подпишитесь на еженедельную рассылку Start4Life, чтобы получать советы экспертов, видео и советы по беременности, родам и не только.

Последняя проверка страницы: 14 февраля 2020 г.

Срок следующего рассмотрения: 14 февраля 2023 г.

,

Диета на 1 месяц беременности

Последнее обновление

Диета на первом месяце беременности влияет на здоровье развивающегося плода. В этой статье рассказывается, какие продукты следует и не следует есть в первый месяц.

Продукты питания, которые следует есть в первый месяц беременности

Симптомы беременности становятся заметными только примерно через 2 ½ недели беременности. Итак, учитывая это, вам необходимо придерживаться определенного плана питания.

1. Молочные продукты

Молочные продукты, особенно обогащенные, являются отличным источником кальция, витамина D, белка, полезных жиров и фолиевой кислоты. Добавьте в свой рацион йогурт и молоко, чтобы получить пользу от этих питательных веществ.

2. Продукты, богатые фолатами

На раннем этапе развития плода фолиевая кислота помогает формировать нервную трубку. Фолиевая кислота очень важна, потому что она может помочь предотвратить некоторые серьезные врожденные дефекты головного мозга ребенка (анэнцефалия) и позвоночника (расщелина позвоночника).Важно добавлять в свой рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, даже если вы принимаете добавки с фолиевой кислотой. Примерами таких продуктов являются цитрусовые, фасоль, горох, чечевица, рис и обогащенные злаки.

3. Цельнозерновые

Цельнозерновые продукты — здоровый источник углеводов, пищевых волокон, комплекса витаминов B и таких минералов, как железо, магний и селен. Они необходимы для роста и развития вашего ребенка. Примеры цельного зерна включают ячмень, коричневый рис, гречку, булгур, просо и овсянку.

4. Яйца и птица

Яйца — хороший источник белков, витаминов A, B2, B5, B6, B12, D, E и K, а также таких минералов, как фосфор, селен, кальций и цинк. Птица также является отличным источником белков.

5. Фрукты

Фрукты, такие как мускусная дыня, авокадо, гранат, банан, гуава, апельсины, сладкий лайм, клубника и яблоки, содержат несколько витаминов и антиоксидантов, необходимых для роста ребенка в утробе матери.

6. Овощи

Много овощей на тарелке обеспечат малышу все питательные вещества.Некоторые овощи, которые вам следует включить: брокколи, капуста, шпинат, морковь, тыква, сладкий картофель, помидоры, сладкий перец, кукуруза, голень, баклажаны, капуста и т. Д.

7. Семена и орехи

Семена и орехи — отличные источники полезных жиров, витаминов, белков, минералов, флавоноидов и пищевых волокон. Обязательно ешьте их регулярно в первый месяц, а также на протяжении всей беременности.

8. Рыба

Рыба содержит нежирный и высококачественный белок. Он также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, витаминов B2, D и E, а также необходимых минералов, таких как калий, кальций, цинк, йод, магний и фосфор.

9. Мясо

Мясо содержит витамин B, белки, цинк и железо, которые полезны для вас и ребенка. Включите постное мясо в свой рацион в первый месяц беременности.

10. Масло печени трески

Масло печени трески богато жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для развития мозга и глаз плода. Присутствие витамина D может предотвратить преэклампсию — еще одна причина для этого!

11. Сухофрукты

Одна порция сухофруктов обеспечивает беременных женщин множеством витаминов, минералов, железа, калия и фолиевой кислоты.Чернослив и финики — хороший выбор. Однако они также богаты натуральным сахаром, поэтому не принимайте более одной порции за раз.

12. Йодированная соль

Используйте только йодированную поваренную соль во время беременности. Соль, наполненная йодом, может помочь нервной системе и мозгу ребенка развиваться должным образом.

Продукты, которых следует избегать в первый месяц беременности

Есть некоторые продукты, которых следует избегать на ранних сроках беременности. Вот некоторые из них:

1.Мягкий сыр

Мягкий сыр изготавливается из непастеризованного молока и содержит бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление. Следовательно, на ранних сроках беременности лучше избегать мягкого сыра.

2. Расфасованные и полуфабрикаты

Упакованные и обработанные пищевые продукты, такие как соки, блюда, приготовленные в микроволновой печи, торты, печенье, сгущенное молоко и т. Д., Содержат консерванты и пустые калории. Некоторые упакованные продукты также могут содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление. Вместо этого ешьте свежие домашние блюда, приготовленные из натуральных или органических продуктов.

3. Морепродукты

Морепродукты содержат высокий уровень ртути, которая может привести к повреждению мозга плода и задержке основных этапов развития. Избегайте употребления рыбы-меч и сырых моллюсков и ограничьте потребление тунца, лосося, скумбрии, сардин, форели и сельди.

4. Папайя

Незрелая и полузрелая папайя содержит латекс, который вызывает сокращения матки и вызывает преждевременные роды или даже выкидыш. Избегайте этого во время беременности. Однако спелая папайя содержит несколько питательных веществ и может потребляться в умеренных количествах, если ваш врач даст вам разрешение.

5. Ананасы

Ананасы содержат бромелайн, который может размягчать шейку матки и приводить к выкидышам или преждевременным родам. Так что лучше избегать ананасов на ранних сроках беременности.

6. Сырые / недоваренные яйца и мясо

Сырое или недоваренное мясо может быть заражено бактериями, сальмонеллами, листериями и т. Д., Которые могут повлиять на развитие будущего ребенка. Даже немного недоваренная свинина содержит цисты круглых червей, которые могут нанести серьезный вред здоровью ребенка.

7. Кофеин

Кофеин следует ограничивать на ранних сроках беременности, так как его избыток вызывает бессонницу, раздражительность и нервозность. Это также увеличивает риск выкидыша.

8. Алкогольные напитки

Алкоголь вреден для развивающегося плода, так как может вызвать серьезные врожденные дефекты.

9. Сладкие продукты

Беременной женщине необходимо дополнительно 300 калорий в день для поддержки роста ребенка. Однако употребление слишком большого количества сладкого приводит к увеличению веса и гестационному диабету.

подсказок

Вот некоторые вещи, о которых следует помнить:

  • Принимайте витамины для беременных, включая фолиевую кислоту.
  • Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как сесть на строгую диету.
  • Умеренность — ключ к успеху — даже здоровую пищу следует употреблять в умеренных количествах. Избыток чего-либо — это плохо.
  • Положите на тарелку фрукты и овощи и сократите количество нездоровой пищи.
  • Пейте воду.

В первый месяц беременности в вашем организме происходит несколько изменений.Гормональные изменения могут вызвать перепады настроения, усталость и утреннее недомогание. Ешьте здоровую пищу, ешьте небольшими порциями через регулярные промежутки времени, следите за обезвоживанием, делайте легкие упражнения и избегайте стресса, чтобы свести к минимуму эти симптомы и сохранить своего ребенка здоровым и счастливым.

Также читайте: Диета при беременности на 2-м месяце: что есть и чего избегать?

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *