Рыжиковое масло что это такое: Масло рыжиковое — полезные и опасные свойства

Рыжиковое масло что это такое: Масло рыжиковое — полезные и опасные свойства

alexxlab 26.08.2019
Рыжиковое масло — что это, полезные свойства, польза и вред, как принимать и противопоказания

Сейчас название этого масла ассоциируется с известными грибами, продукт незнаком широкому потребителю. Однако это как раз тот случай, когда новое на деле оказывается «хорошо забытым старым».

Целебные и вкусовые свойства рыжикового масла знакомы человеку уже давно. Интересно, что в начале прошлого столетия в России оно пользовалось постоянным спросом, затем его вытеснило подсолнечное масло.

Сегодня люди стремятся к здоровому образу жизни, и старые традиции снова возвращаются. Рыжиковое масло снова стало востребовано в силу своих многочисленных достоинств и широкой сферы применения. Выпуском его занимаются лучшие торговые марки.

Содержание

Что же это такое, из чего «добывают» рыжиковое масло

Производным для выработки рыжикового масла служит скромный родственник капусты рыжик «посевной». Существует и народное название этого растения «ложный лён», он дальний родственник капусты, неприхотливый, является очень хорошим и дешевым сырьем для производства очень полезного продукта.

Рыжиковое масло что это и из чего сделано

Масло выжимают из семян растения. Они мелкие, красновато-желтого цвета. Технология производства состоит из двух этапов:

  1. сырье прессуют, затем отжимают;
  2. повторная обработка сырья горячим способом для дополнительной выжимки семян.

Полученное масло отличается оригинальным вкусом, похожим на горчичное масло, чем-то напоминает немного вкус редьки или хрена. По своей пищевой ценности продукт близок к кунжутному маслу. При холодном отжиме получается масло золотисто-желтого цвета, из обжаренного сырья продукт получается желто-коричневого цвета, может иметь и зеленоватый оттенок.

Растение известно со времен Каменного века, оно имеет массу полезных свойств и нетребовательно к условиям произрастания. По этой причине рыжиком давно заинтересовались селекционеры. Сейчас его выращивают в промышленных масштабах во многих странах Евросоюза. В нашей стране рыжик можно встретить на территории Сибири.

Сфера применения этого оригинального масла сегодня очень разнообразна. Оно пригодно для дополнения разных блюд, в фармакологии, при изготовлении мыла, парфюмерии, косметики, химической промышленности и машиностроении. Производство фактически не имеет отходов, они идут на ценные добавки в комбикорм, из стеблей растений делают основу для упаковочных материалов.

Полезные свойства и состав

По содержанию и пропорциям в химической структуре натуральных составляющих рыжиковое масло стало достойным аналогом очень ценного производного ореха кедра.

В его разнообразной структуре много очень нужных жирных кислот:

  • Омега-3, отличительная особенность которой кроется в том, что в организм она может попасть только с пищей.
  • Омега-6, существенна для регулирования уровня холестерина.
  • Омега-9, очищает сосуды.
  • Пальминтовая кислота улучшает процесс выработки белков и протеинов, отвечающих за молодость кожи: эластина и коллагена.
  • Стеариновая кислота повышает защиту эпидермиса.
  • Эйкозеновая кислота улучшает внешний вид кожи.
  • Эруковая кислота препятствует старению организма.

Одним из важных достоинств состава является баланс в нем обязательных для полноценной жизни человека незаменимых жирных кислот. Масло рыжика настолько богато витамином E, что разовый прием 10 мл обеспечивает человеку суточную норму потребности. Химическая формула содержит немало ценного магния, а еще кальций, фосфор, железо, бета-каротиноиды, присутствуют важные витаминные группы и биологически ценные компоненты. К последним относятся хлорофилл и фосфолипиды.

Фитостеролы, имеющиеся в структуре масла, очень важны. Они имеют противоопухолевое, обеззараживающее, антисклеротическое действие, необходимы при терапии урологических расстройств и гормональных нарушений.

Лечебные свойства и польза

Структура масла объединяет большую группу важных элементов, способных предупредить различные патологии. Спектр лечебного воздействия этого неизвестного широкой публике продукта имеет антисептическое, антибактериальное, антиопухолевое, ранозаживляющее, противогельминтное направление.

Включение этого масла в основное меню на постоянной основе хорошо сказывается на состоянии сердца и всех сосудов. Жирные кислоты в сочетании с другими микроэлементами укрепляют, очищают и делают эластичнее стенки всех кровеносных сосудов, борются с воспалительными процессами.

Рыжиковое масло и его компоменты, польза и вред

Высокий процент минералов, в основном магния, и ценных витаминов группы E, D, F, K приводят к норме кровяное давление и показатели времени свертываемости крови. Особое соотношение в структуре продукта микроэлемента магния, уникального пигмента хлорофилла и ценного витамина E содействует нормализации уровня лейкоцитов, показателей сахара, концентрации гемоглобина, улучшает химическую строение крови.
Рыжиковое масло приносит хороший эффект в предупреждении и терапии самых распространенных нарушений деятельности сердца, сосудов, всей системы в целом, особенно атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен, малокровии, ишемии, стенокардии.

В перечень проблем со здоровьем, при которых стоит ввести в свой рацион этот продукт, входят нарушения зрения, тучность, остеопороз, мочекаменная болезнь, сахарный диабет первого и второго типа, образование опухолей разной степени. Благодаря биоцидным показателям масло помогает улучшить состояние здоровья людей с язвенными и воспалительными нарушениями системы пищеварения.

Витамин F и фосфолипиды, присутствующие в структуре уникального масла, делают его эффективным оружием при нарушениях функции печени и желчного пузыря. Точнее, против холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза печени.

Масло эффективно для мужчин с урологическими заболеваниями. Женщинам его часто советуют при различных гинекологических осложнениях, климаксе и тяжелом предменструальном синдроме.

Эффективно использование масла рыжика в терапии гельминтоза. Благодаря имеющимся в составе жирным ненасыщенным кислотам масло может очистить организм от накопившихся солей тяжелых металлов, вывести вредные вещества, радионуклиды. Оптимальный природный набор в структуре масла целебных компонентов обуславливает его целительное воздействие на здоровье человека.

Включение масла рыжика в меню помогает:

  • укрепить защитные силы организма;
  • остановить воспалительные проявления в организме;
  • предупредить возникновение злокачественных образований;
  • привести к норме показатели артериального давления;
  • улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить суставы;
  • хорошо сказывается на состоянии и внешнем виде кожного покрова, волос, и ногтей.

Продукт служит профилактическим средством остеопороза, что нужно людям в пожилом возрасте, имеет противоаллергенные свойства. Маслу присущ небольшой слабительный эффект, оно помогает вернуть стройную фигуру.

Это питательный продукт, 890 ккал содержится в 100 мг, это важно знать людям с избытком веса.

Вред и противопоказания

Рыжиковое масло, невзирая на целый перечень достоинств, может оказать на здоровье опасное воздействие. Его не рекомендуется включать ежедневное меню:

  • людям с излишним весом;
  • женщинам в период грудного вскармливания, беременным;
  • в периоды резкого обострения панкреатита;
  • при атопической реакции на компоненты продукта.

Масло характеризуется большим процентом жирности, это может навредить здоровью при обострении заболеваний печени (при обострении панкреатита, холецистита).

Добавление в еду масла вредно в случае, если предсказуема аллергическая реакция организма на составляющие продукта. Нужно учесть, что масло, прошедшее очистку, имеет менее богатый состав, оно быстрее окисляется.

Важно понимать, что продукт, несмотря на свой богатый состав, может нанести здоровью не только пользу, но и наоборот. Предварительно надо проконсультироваться у специалиста. Вводить продукт в свой рацион надо с нескольких капель, чтобы вовремя обнаружить возможную отрицательную реакцию организма.

Как выбрать рыжиковое масло

При покупке лучше отдать предпочтение нерафинированному продукту. Масло, прошедшее очистку, содержит меньше полезных веществ, в частности, антиоксидантов. Оно быстро окисляется после вскрытия упаковки, поэтому целесообразно приобрести небольшую тару, чтобы использовать продукт до окончания срока годности. Хранится неочищенное масло в два раза дольше. Держать открытую бутылочку можно в холодном месте.

Как использовать в домашних условиях

Применение этого масла очень широкое, что обусловлено его полезными свойствами. Рыжиковое масло подходит для любых блюд. Как рафинированное, так и неочищенное душистое масло допустимо подвергать термообработке, это не отразится на вкусовых качествах пищи. В процессе термической обработки продукт не выделяет канцерогенов, но часть ценных составляющих пропадает. Поэтому логичнее использовать рыжиковое масло для заправки салатов и винегретов. Его добавляют в любые крупяные каши, плов приобретает особый вкус. Овощные рагу, выпечку, соусы и подливы тоже пригодны для такой оригинальной добавки. Очень хорошо продукт сочетается с гречей и вареным картофелем.

Рыжиковое масло - как выбрать хорошее и использовать дома в пищу

Неочищенное масло отличает непривычный вкус, его аромат усиливает аппетит. Салаты, политые ярко-желтым маслом, выглядят более красочными и привлекательными на столе. Масло из рыжика вполне обоснованно включают в схему правильного питания, его любят вегетарианцы.
Рыжиковое масло принято добавлять в пищу во время строгого поста. Многие исследователи считают его самым целебным из всех видов.

Употребление для лечения

В нетрадиционном лечении чудодейственное масло использовали давно. С его помощью лечат проблемы кожи, высыпания, ожоги, раны. При невралгии, травме тройничкового нерва небольшое количество втирают в больное место. Внутрь с терапевтическими и профилактическими целями масло принимают обычно до еды примерно за 30 минут. Предупреждение и терапия разных болезней имеют свои особенности:

  • для укрепления защитных сил организма и пополнения нехватки витаминов употребляют 20 мл неочищенного масла натощак. Курс составляет 2 месяца. Детям младше 3 лет подходит только очищенный продукт, его добавляют непосредственно в еду, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите, колите) курс продолжается четыре недели, принимают ежедневно по одной чайной ложке.
  • При желчнокаменной болезни, сахарном диабете, холецистите, остеопорозе, а также для реабилитации печени и выведения токсинов масло употребляют по одной чайной ложке в течение недели, потом нужен перерыв, курс продолжают 90 дней.
  • Для предотвращения образования и развития злокачественных образований в сутки надо принимать по одной чайной ложке утром и вечером на протяжении двух недель. Потом надо сделать перерыв, курс можно повторить.
  • Масло полезно принимать школьникам, студентам в период подготовки к экзаменам, а еще людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью. Это поможет улучшить работу мозга, укрепить зрение. Употребляют утром до еды по 20 граммов.

Запивать масло водой не нужно.

Для похудения

В структуре продукта отсутствуют компоненты, расщепляющие жиры. Масло обладает небольшой слабительный эффект. Для похудения его пьют небольшими порциями натощак. Придерживаясь диеты, можно добавить капельку масла в еду для разнообразия повседневного меню, но понемногу, масло очень питательно.

В косметологий, для кожи и волос

Благодаря богатому химическому «наполнению» масло обладает обеззараживающим и омолаживающим эффектом. Его эффективно применяют при терапии различных кожных болезней: псориаза, экземы, нейродермита.

Масло рыжика применяют при производстве многих средств ухода. Очищенное масло можно применять дома самостоятельно. Продукт имеет в своей структуре незаменимые для кожи витамины A, E, F, хлорофилл и фитостеролы. Этим обусловлены его чудесные свойства.

  • Оно отлично впитывается в кожу, не оставляет пленку на ней.
  • Улучшает состояние мелких сосудов, делает ее увлажненной, упругой.
  • Оберегает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, сокращает морщины, уменьшает пигментацию.
  • Ограждает кожу от воздействия окружающей среды.
  • Служит защитой от аллергических реакций.
  • Очень хорошо укрепляет волосы, оздоравливает их, усиливает рост волос, улучшает их внешний вид.

Самостоятельно можно сделать шампунь. Для этого надо смешать немного масла с настойкой дубовой коры и добавить туда обычный шампунь. Масло пригодно для ухода за проблемной и чувствительной кожей в плохую погоду.Его смешивают с ароматическими маслами для массажа. Уникальная химическая структура делает масло рыжика полезным и востребованным продуктом.

полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Загадочное рыжиковое масло - польза и вред для организма человекаЗагадочное рыжиковое масло - польза и вред для организма человека

Рыжиковое масло в свое время было очень популярным, но со временем его вытеснило подсолнечное. Тем не менее, его используют и сейчас. И хотя оно не так распространено, тем не менее, продукт обладает большим количеством полезных свойств. Масло применяют как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Рассмотрим, что оно собой представляет, и как необходимо использовать его.

Рыжиковое масло: из чего делается и что это такое

Это растительное масло, изготавливаемое из растения, которое называется рыжик либо ложный лен. Продукт имеет островатый вкус. По своим пищевым характеристикам оно похоже на кунжутное, но более дешевое.

К одноименным грибам рыжик никак не относится. Это однолетнее растение из семейства капустных. В РФ оно растет в основном в Сибири.

Процесс изготовления масла включает в себя два этапа:

  • Начальный этап, при котором сырье прессуется и отжимается.
  • Дальнейшая обработка, которая нужна для выжимки дополнительного масла. Она происходит горячим методом.

Независимо от того, насколько тщательно обрабатывается культура, семена сохраняют еще много запасов масла.

Польза и вред

Перед тем как принимать рыжиковое масло, пользу и вред продукта нужно изучить особенно внимательно. Продукт богат многочисленными ценными компонентами, которые помогают предупредить многие патологии. В составе присутствуют различные витаминные группы, такие минералы, как кальций, фосфор, железо, магний, калий, железо, бета-каротин и токоферолы.

Загадочное рыжиковое масло - польза и вред для организма человекаЗагадочное рыжиковое масло - польза и вред для организма человека

Также масло богато насыщенными жирными кислотами:

  • Омега-3 – компонент, который поступает в организм только с продуктами питания.
  • Омега-6 помогает нормализовать метаболизм и уровень холестерина в крови.
  • Омега-9 предотвращает опасные отложения в сосудах.
  • Эйкозеновая кислота оказывает влияние на состояние кожи.
  • Пальминтовая кислота способствует синтезу эластина и коллагена, ввиду чего кожа становится упругой.
  • Стеариновая помогает повысить защитные свойства эпидермиса.
  • Эруковая кислота помогает предупредить возрастные изменения.

Сочетание в продукте жирных кислот и микроэлементов обеспечивает его комплексное влияние на организм. Масло рыжика применяют для изготовления косметики. Также оно используется в лечебных целях, поскольку обладает такими свойствами:

  • Останавливает процессы воспаления.
  • Предупреждает онкологические заболевания.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует артериальное давление.

Поскольку в формуле содержится ряд жирных кислот, продукт влияет на организм в нескольких направлениях. Для получения максимального эффекта используйте нерафинированное масло.

Продукт особенно рекомендован людям, которые имеют проблемы с сосудами. Мононенасыщенная кислота, которая присутствует в составе, делает сосуды более прочными и эластичными. Также масло полезно для суставов по причине наличия в нем кальция.

Известны противоаллергические свойства масла, обеспечиваемые магнием. Этот же минерал способствует контролю работы практически всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной и мышечной.

Рыжиковое масло помогает регулировать уровень сахара в крови и нормализует гемоглобин. Он показан при проявлениях мочекаменной болезни. Также его прием – прекрасная профилактика остеопороза у пожилых людей.

Имея легкий слабительный эффект, продукт может применяться как дополнительное средство для похудения. Его также используют для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи.

Лучшие предложения на сегодня. Успей купить!

Несмотря на большое количество полезных свойств, в некоторых случаях продукт может нанести вред. Чтобы этого не произошло, учтите следующие моменты:

  • Любой продукт имеет противопоказания. Ввиду натуральности у масла он минимальный, тем не менее, возможна индивидуальная непереносимость.
  • Беременным и кормящим женщинам перед применением нужно проконсультироваться со специалистом. Само по себе масло не вредно для ребенка, но лучше перестраховаться.
  • Сырье обладает высокой калорийностью, поэтому при наличии лишнего веса злоупотреблять им не стоит.
  • Вред продукта возможен при обострении панкреатита.

Само по себе масло очень полезное. Чтобы получить от его применения только положительные результаты, лучше проконсультироваться с врачом, даже если вы полностью здоровы.

Показания и противопоказания

Загадочное рыжиковое масло - польза и вред для организма человекаЗагадочное рыжиковое масло - польза и вред для организма человека

Перед тем как применять продукт, учтите полезные свойства и противопоказания рыжикового масла. При отсутствии последних принимать его можно всем, кто хочет оздоровиться или разнообразить рацион. Но есть категории лиц, которым оно особенно показано. Принимать продукт по столовой ложке на голодный желудок рекомендуется для профилактики и терапии таких патологий:

  • ожирение;
  • 2 тип сахарного диабета;
  • повышенный холестерин;
  • глистные инвазии;
  • наличие камней в мочевом и желчном пузыре;
  • нарушения жирового метаболизма;
  • остеопороз;
  • заболевания печени, в частности гепатит и цирроз;
  • патологии желудка и кишечника;
  • нарушения и воспаления зрительных органов;
  • плохой иммунитет;
  • наличие на коже ранок и ожогов;
  • повышенное давление;
  • запоры;
  • воспаления различного характера;
  • патологии сердца и сосудов;
  • проблемы репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • онкологические заболевания;
  • признаки старения;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • ишемия;
  • анемия;
  • псориаз;
  • себорея;
  • гастрит
  • стенокардия.

Загадочное рыжиковое масло - польза и вред для организма человекаЗагадочное рыжиковое масло - польза и вред для организма человека

Как уже упоминалось, присутствуют и некоторые противопоказания к приему. Так, при наличии расстройств пищеварения нужно предварительно получить консультацию специалистом. Масло может быть противопоказано при обострении панкреатита, холецистите, аллергии.

Чтобы предупредить возможные негативные реакции, начинайте вводить масло в свое меню маленькими дозировками и плавно их повышайте.

Особенности применения

Богатый химический состав рыжикового масла обеспечивает его широкое использование во многих отраслях. Как и в случае

Что такое рыжиковое масло. Чем полезно рыжиковое масло, противопоказания. Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Мода на био-продукты и здоровое питание в целом подарила вторую жизнь незаслуженно забытому маслу из растения «рыжик», которое еще 70 лет назад активно использовалось в пищу. Ценность рыжикового масла заключается в высокой концентрации незаменимых жирных кислот в составе. Продукт имеет минимальные противопоказания к приему внутрь и в качестве косметического средства. Нанести им вред здоровью практически невозможно по той причине, что на вкус он не такой приятный, чтобы использовать в больших дозах.

Характеристики и способ изготовления

Рыжиковое масло добывают из обычного растения рыжика посевного (семейства крестоцветных), которое еще именуют «ложным льном». Произрастает на востоке Европы и в Азии, неприхотливо, культивируется даже в Сибири (РФ), Бельгии, Швеции, Нидерландах. Внимание селекционеров растение привлекло неспроста: полезные свойства масла из него доказаны, отзывы после применения в лечении впечатляющие.

Растение рыжик впервые появилось в Европе и Азии еще в начале каменного века, оттуда стало распространяться по всей территории Европы. Изначально это было сорное растение, но имея такие полезные свойства, не осталось незамеченным. Рыжик стали скрещивать со льном и злаковыми культурами, разводить в сельском хозяйстве. До середины прошлого века рыжиковое масло активно употребляли в пищу, но постепенно о нем стали забывать, вытесняя другими растительными жирами: кукурузным, подсолнечным, позже — оливковым.

Рыжиковое масло изготавливают способом холодного отжима семян растения. После отжима оставляют в естественном нерафинированном виде или рафинируют, очищая от вкуса и запаха. Польза нерафинированного рыжикового жира выше, однако, употреблять в пищу многие не могут именно из — за специфического «кунжутного» запаха и привкуса редьки: горьковатого, терпкого. Рафинированный же продукт не нанесет вред организму, но и полезных веществ будет получено на 30 — 40% меньше.

Состав

По биохимическому составу и пищевой ценности вещество практически идентично кедровому маслу: высокое содержание витаминов А, Е и D. Витамина Е в масле рыжика больше, чем в остальных растительных: 20 миллилитров удовлетворяют суточную дозу взрослого человека. Бета-каротин (предшественник витамина А) также содержится в высокой концентрации: больше почти в два раза, чем в соевом и подсолнечном масле.

Но особую ценность представляют содержащиеся в жире кислоты:

Ценность продукта зависит от способа изготовления, и от того, из чего

из чего делается, польза и вред, как принимать

Повальные увлечения иноземными чудодейственными средствами, в том числе растительными, не должны затенять те природные чудеса, которые мы можем найти у себя под боком. Например, рыжиковое масло может быть не менее, а может, и более полезным, чем оливковое, кунжутное и другие. Ведь недаром говорят: где родился, там и пригодился. А рыжик – вот он, на наших полях.

Рыжиковое маслоРыжиковое масло

Что такое рыжиковое масло

Из чего делается этот продукт? Первое, что приходит на ум – из рыжиков. Те, кто ещё не знаком с рыжиковым маслом, недоумевают, как можно получать его из грибов. На самом деле рыжики не имеют к нему никакого отношения (да и не такое уж высокое содержание жиров в этом виде растительных организмов, чтобы можно было такой продукт добывать). Выжимают этот продукт из семян растения под названием рыжик, или ложный лён. Простенькое, как ситец, оно встречается у нас в основном в Сибири, в Европе же рыжик выращивают немцы и французы, бельгийцы и шведы. И всё благодаря тому, что свойства рыжикового масла достойны уважения и удивления.

Это масличное растение относится к крестоцветным, поэтому обладает характерным ароматом и вкусом. В его созревших стручках спрятаны желтовато-красные семена, из которых отжимают пряную жидкость. Её острый вкус, аромат и высокая пищевая ценность снискали любовь среди диетологов и косметологов. Но задолго до того, как эти профессии возникли, наши предки сдабривали такой заправкой блюда из круп, лечили самые разные недуги, а женщины периодически смазывали волосы, чтобы росли гуще и шелковистее, и руки – чтобы мягче были после зимней холодной воды и летнего жаркого солнца.

И в современной жизни всё так же актуальны рыжиковое масло, его полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства для организма

Данный продукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), в его составе есть витамины и минералы – словом, вся палитра веществ, полезных для организма человека. Поэтому его употребление гарантирует укрепление здоровья.

Кислоты Омега нормализуют уровень холестерина в организме и улучшают жировой обмен. Эти лечебные свойства позволяют «почистить» кровеносные сосуды от опасных холестериновых бляшек, улучшить формулу крови и повысить тонус кровеносной системы. Если регулярно употреблять рыжиковое масло, замедляются склеротические процессы в любом возрасте и укрепляется иммунный статус человека, реже развиваются воспалительные заболевания.

Польза рыжикового масла определяется и богатой витаминной кладовой. Из витаминов нельзя не упомянуть Е, А и D – важные для человека вещества, без которых не будут работать нормально органы и системы организма:

  1. Витамин Е «омолаживает» организм, не даёт ему состариться раньше времени, влияет на состояние мышечной системы человека.
  2. Витамин D отвечает за прочность наших костей и предотвращает остеопороз – дистрофический процесс в костной ткани, который прогрессирует по мере старения человека. Особенно подвержены остеопорозу представительницы слабого пола в постменопаузальный период, поэтому масло рыжика особенно важно для женщин после сорока лет.
  3. Витамин А (бета-каротин) в этом масле содержится в количестве гораздо большем, чем в подсолнечном и соевом. Химический состав данного натурального вещества таков, что его употребление для организма просто необходимо. Этот витамин отвечает за:
    • формирование костной ткани и зубной эмали;
    • нормальное состояние слизистых оболочек и кожи;
    • хорошее зрение.
  4. При беременности бета-каротин полезен, так как он снижает риск отклонений внутриутробного развития, а для сильного пола просто незаменим, поскольку способствует выработке спермы и повышению количества «живых» сперматозоидов. Для мужчин масло рыжика – ещё и профилактическое свойство от простатита и аденомы простаты.
  5. Магний – важнейший микроэлемент, входящий в состав рыжикового масла, он необходим для энергетического обмена и нормализации уровня глюкозы в крови, поэтому приветствуется добавление этого масла в рацион больных сахарным диабетом обоих типов. Полезен магний и для нормальной работы ЖКТ.
  6. Можно и нужно применять этот продукт в лечебных целях ввиду содержания такого вещества как хлорофилл – он не только заживляет раны и уничтожает бактерии, но и предотвращает образование камней в жёлчном и мочевом пузырях.
  7. Список полезных веществ был бы неполным без фосфолипидов, занимающихся жировым и углеводным обменом, желчеобразованием и восстановлением клеток печени. Без фосфолипидов невозможно нормализовать вес тела и избавиться от ожирения, поэтому масло рыжика полезно при диетах для похудения.

Противопоказания и возможный вред

Не советуют принимать этот растительный продукт при воспалении жёлчного пузыря и поджелудочной железы. В качестве противопоказания можно рассматривать индивидуальную непереносимость.

О вреде этого продукта говорить не приходится, но если употребить это растительное масло в слишком большом количестве, то оно, как и все подобные продукты в таких случаях, окажет слабительное воздействие на кишечник человека. А чрезмерное поглощение блюд с калорийным рыжиковым маслом приведёт к набору нежелательного веса.

В остальном же вред может представить только фальсифицированный или неправильно хранившийся продукт, качество которого ухудшилось. Поэтому применять его можно только тогда, когда приобретаете у надёжного продавца.

Применение в кулинарии

Кулинарное предназначение этого продукта – способствовать лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в блюдах, оттенять их вкус и придавать особый аромат. Рыжиковое масло в кулинарии ценится в приготовлении выпечки, соусов и других блюд. Но оптимально использование в салатах, причём овощных: пряные салатные заправки позволяют большему количеству витаминов усвоиться в человеческом организме. Поэтому кулинарные рецепты в основном касаются закусок и салатов.

Можно ли жарить на рыжиковом масле?

Поклонники этого продукта утверждают, что можно употреблять его в любом виде и во всех блюдах. Но если речь идёт о термической обработке, то учитывается температура дымления (у масла рыжика она составляет 245°С, что вводит его в топ-10 в этой категории).

Температура дымления рыжикового маслаТемпература дымления рыжикового масла

Когда масло начинает дымиться, в нём образуются вредные вещества, поэтому выбирая растительный жир для жарки, надо подбирать продукты с учётом их плотности и температуры, при которой они прожарятся. Исходя из этого, возможно применение рыжикового масла для жарки мяса и овощей фри, обжаривания в кляре.

Но нужно учитывать и то, что практически все растительные жиры продаются в двух разновидностях: очищенное и неочищенное (рафинированное и нерафинированное). Считается, что неочищенные полезнее.

Если брать нерафинированное, можно ли жарить на нём, каковы польза и вред при этом? Особого вреда нет, но и пользы тоже, так как при нагревании из него улетучиваются полезные вещества. Это причина того, что неочищенное масло используют свежим. А жарить лучше на рафинированном. Но при этом имейте в виду, что оно окисляется в два раза быстрее, поэтому не закупайте его в больших количествах.

Как правильно принимать рыжиковое масло

Это личное дело каждого, как принимать рыжиковое масло, жареным или сырым, в составе блюд или отдельно. Некоторые диетологи советуют пить рыжиковое масло с утра натощак, чтобы обновлять кровь и «запускать» работу кишечника.

Однако нужно иметь в виду, что суточная норма этого продукта для здоровья – одна столовая ложка, в любом виде. Можно принять половину этой нормы с утра, второй половиной заправить салат, а можно выпить всё сразу – и этим ограничиться. Всё зависит от того, какая цель преследуется.

Рыжиковое масло внутрьРыжиковое масло внутрь

Применение масла рыжика в косметологии

Рыжиковое масло в косметологии используется с древности: его использовали как в чистом виде, так и в составе различных средств – в частности, для кожи, чтобы была мягче и нежнее. Современная косметология применяет это ценное сырьё для производства различных средств, но и в «домашней» косметологии существует немало рецептов, как использовать рыжиковое масло для лица. С ним делают маски, увлажняющие компрессы, питательные составы, скрабы, применяют для расслабляющего массажа.

Применяется рыжиковое масло для волос: его наносят на корни вымытых локонов, после чего голову оборачивают махровым полотенцем на некоторое время, чтобы полезные вещества лучше впитались в кожу головы и способствовали росту и крепости волос.

Как выбрать

Выбирая бутыль с маслом, обращайте внимание на то, где и когда оно сделано. Отсутствие подробной информации и срока годности – повод отказаться от продукта сомнительного происхождения. Лучше брать нерафинированное первого холодного отжима. Чем меньше объём тары, тем сохраннее будут полезные качества, так как после разгерметизации упаковки начинается необратимый процесс окисления.

Как хранить

Хранить рыжиковое масло нужно в холодильнике в стеклянной посуде с плотной крышкой. Срок хранения открытого продукта – не более 6 месяцев.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравится2Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Рыжиковое масло в медицине и косметологии — Польза природы!

Заботитесь о своем здоровье? Отдаете предпочтение использованию для сохранения красоты народных средств? Хотите питаться правильно и с пользой? Тогда эта статья для вас! Рыжиковое масло, полезные свойства и противопоказания этого продукта, особенности использования в медицине, косметологии и кулинарии, а также много другой не менее полезной и интересной информации вы узнаете из этой статьи.

Что такое рыжиковое масло

Первое, что приходит на ум при произнесении словосочетания «рыжиковое масло» — родство этого продукта с грибами рыжиками, но сразу уточним, что общего они между собой ничего не имеют.

Получают это масло из растения, которое также часто именуют «ложный лен» за схожесть в составе и внешнем виде. Растет рыжик не только в дикой природе, но также, благодаря своим полезным свойствам, выращивается человеком специально, причем под такие посевы отведены довольно большие территории во многих странах (в первую очередь во Франции и в России).

Из желто-красного семени выжимают масло, которое по своему вкусу очень напоминает кунжут, а по составу составляет ему и другим продуктам этой категории довольно серьезную конкуренцию.

Польза

С давних времен свойства масла, полученного из семян рыжика, ценились в медицине. Его использовали для ускорения заживления ран, снятия болей и воспалений разной этиологии, лечения язв и пр. Какое-то время это средство считалось незаменимым, однако вскоре популярность пошла на спад, а после масло и вовсе перестало применяться в жизни человека, а стало лишь изредка использоваться для разжигания светильников.

На сегодняшний день, в эру здорового образа жизни и правильного питания, рыжиковое масло, польза которого стала очевидной для следящих за собой людей, снова на пике славы. Используют его

  • при производстве парфюмерии и косметики;
  • в мыловарении;
  • для изготовления красок, олифы;
  • в машиностроении;
  • как корм для животных.

Это интересно! Применяют не только выжатое из рыжика масло, но и стебли. Например, из них изготавливаются упаковочная бумага и другие материалы, а также кисточки для рисования и пр.

Рыжиковое масло, как и славящееся своей целительной силой, кедровое, отличается огромным содержанием кислот, витаминов А, Д и Е, магния и других необходимых для человеческого организма веществ, таких как омега-3, 6 и пр.

Знаменитый антиоксидантными способностями витамин Е в этом масле находится в таком количестве, что всего чайной его ложки достаточно в сутки для человека.

Немаловажное значение имеют также магний, хлорофилл и фитостеролы. Они отличаются антибактерицидными, антисклеротическими, противоопухолевыми свойствами и помогают бороться с болезнями гормональной сферы, предстательной железы, мочеполовой системы и др.

Применение в кулинарии

Для поклонников диет и вегетарианцев, масло рыжика – просто находка. Состав этого продукта способен удовлетворить основные потребности человеческого организма, однако стоит помнить о его высокой калорийности. На 100 гр продукта приходится практически 900 ккал, поэтому использовать его в больших количествах нельзя и особенно это относится к страдающим от лишнего веса людям.

Рыжиковое масло для жарки мяса и рыбы может применяться, как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. Оно практически не чадит и не теряет своих полезных качеств даже при очень высоких температурах, а приятный специфический аромат позволяет обойтись без использования приправ.

Обратите внимание! Категорически запрещено использовать рыжиковое масло повторно. Это опасно для здоровья.

Как уже говорилось выше, данный продукт отличается очень приятным, слегка пикантным запахом, который чем-то напоминает чеснок, хрен и редьку. Эта особенность масла используется страдающими от отсутствия аппетита, а также противниками приправ и специй. Заправляя им салаты и каши, применяя при приготовлении горячего и холодного, можно обычное повседневное блюдо не только превратить в настоящий шедевр, но и сделать его максимально полезным для человеческого организма.

Рыжиковое масло в медицине

Рыжиковое масло, лечебные свойства которого неоспоримы, широко используется и представителями традиционной медицины и сторонниками народных снадобий.

В первую очередь стоит остановиться на пользе этого продукта для сердца и сосудов. Компоненты рыжикового масла укрепляют их стенки, выводят холестериновые бляшки, разжижают тромбы, а также снимают и предотвращают воспалительные процессы, защищают от негативного воздействия токсинов и агрессивных радикалов, нормализуют артериальное и внутричерепное давление.

Не менее востребованным этот продукт является в области лечения и профилактики ЖКТ. Рыжиковое масло при гастрите, колитах и даже язвах помогает быстро снять мучительные симптомы, облегчить состояние больного. Благодаря ранозаживляющим способностям это средство прекрасно воздействует на поврежденные слизистые и значительно ускоряет процесс выздоровления.  Незаменимы входящие в состав масла компоненты для восстановления клеток печени.

Прекрасно помогает рыжиковое масло от паразитов. Обволакивая слизистую, оно создает невыносимые для их существования условия, выводит взрослых особей и уничтожает их яйца.

Используют это средство для облегчения симптомов климакса и ПМС, а также, с целью нормализации гормонального фона, рекомендуют применять рыжиковое масло беременнымНо не только для женщин подходит это средство. Болезни предстательной железы, аденома и разнообразные воспалительные процессы мочеполовой системы у мужчин проходят быстрее и чаще заканчиваются положительным финалом (масло помогает до минимума снизить риск побочных эффектов от приема специализированных лекарственных препаратов).

Итак, рыжиковое масло – прекрасный способ профилактики и лечения

  • анемии;
  • гипер и гипотонии;
  • тахикардии и стенокардии;
  • варикозов и тромбозов;
  • анемий и ослабления иммунитета;
  • проблемах с ЖКТ;
  • болезней печени;
  • мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • гормонального фона;
  • костей и суставов;
  • злокачественных опухолей и др.

Обратите внимание! Рыжиковое масло благодаря возможности защищать от облучения и радиации рекомендуется к постоянному применению представителями «вредных» профессий.

Рыжиковое масло в косметологии

Не могли не заметить противовоспалительные, противоаллергические, антибактерицидные и заживляющие способности этого масла косметологическая и парфюмерная промышленность. Активно применяют полученный из семян рыжика продукт для лечения любых заболеваний кожи в том числе:

  • для снятия воспалений;
  • избавления от высыпаний;
  • от раздражений;
  • шелушений;
  • возрастных прыщей и акне;
  • борьбы с морщинами и увяданием кожи.

Произведенная с использованием масла косметика:

  • быстро впитывается в кожу;
  • способствует активному смягчению и увлажнению;
  • обеспечивает необходимое питание;
  • возвращает упругость;
  • уничтожает пигментные пятна и выравнивает тон лица;
  • восстанавливает нормальный природный баланс;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • обеспечивает питание и увлажнение всей волосины;
  • избавляет от перхоти;
  • помогает защитить кожу, ногти и волосы от негативного влияния окружающей среды.

Обратите внимание! Можно использовать рыжиковое масло для нежной кожи грудных детей (смазывание опрелостей и пр).

Рецепты

Выбирая для здоровья и красоты природные лекарства, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Напротив, надо настраиваться на длительное и регулярное использование. А еще, не стоит забывать о недопустимости самолечения, ведь намного проще сходить на консультацию к врачу, чем потом долгие годы лечить полученные осложнения.

Тем, кто решил испытать силу семян рыжика на себе предлагаем проверенные временем и людьми рецепты.

Общеукрепляющее средство

Чтобы восстановить силы после длительной болезни, укрепить иммунитет, а также для профилактики возможных проблем с внутренними органами и системами, рекомендуется принимать рыжиковое масло ежедневно на протяжении 2-3 месяцев натощак, постепенно увеличивая дозу от половинки чайной ложки до двух столовых.

Это важно! Нормальная реакция организма на данный продукт не предусматривает тошноту, головокружения, высыпания, запоры или наоборот расстройства кишечника. При появлении подобных симптомов немедленно прекратите прием масла и обратитесь к врачу.

Для сердечно-сосудистой системы

Для лечения и профилактики развития заболеваний сердца и сосудов масло принимают внутрь, как было описано выше, добавляют по 2-3 капли в аромалампу или просто капают на ватку и ложат рядом с подушкой на ночь, а при возникновении венозной сетки и тромбофлебите, делают примочки.

Для этого 5 капель масла разводят в 50 мл теплой воды, смачивают х/б тряпочку и приматывают ее к больному месту.

Хорошо помогают в подобных случаях и лечебные ванночки. Для этого в теплой воде растворяют рыжиковое масло из расчета 5 капель на литр воды. Усилить действие можно добавив кедровое масло или просто несколько иголочек ели.

Обязательное условие! Страдающим от заболевания сердца и сосудов ни в коем случае нельзя парить ноги. Температура лечебных ванночек должна быть слегка горячеватой или теплой.

Для похудения

Прием внутрь рыжикового масла стимулирует и нормализует работу всех внутренних органов, а значит и помогает нормализовать обмен веществ, избавляя тем самым от всего ненужного. Для усиления эффекта можно делать обертывания с маслом. Это очень просто. Руками нанести масло на проблемные зоны, сверху замотать целлофаном и теплым полотенцем или шарфом, подержать 30 минут и смыть теплой водой. Делать не чаще 2-х раз в неделю. При появлении раздражения прекратить.

Можно использовать масло и для проведения массажа, в том числе и антицеллюлитного. Для этого его применяют или самостоятельно, или разводят 1:1 с ранее используемым средством.

Для волос

Волосы – гордость каждой женщины, а масло из семян рыжика поможет сохранить их здоровье и красоту.

  1. Для усиления роста волос и борьбы с посеченными кончиками, нужно дважды в месяц на ночь наносить масло на нижнюю часть локонов и укутывать их в целлофановый пакет, а потом в теплое полотенце. Утром смыть без использования шампуня.
  2. Чтобы избавиться от выпадения волос и предотвратить появление перхоти, надо дважды в месяц втирать масло в кожу головы и оставлять так на 2-3 и более часов. Затем смывать обычной теплой водой или использовать мыло без добавок. Делать лучше в выходные, так как волосы после подобной процедуры плохо укладываются и имеют не совсем приятный запах.
  3. Для профилактики развития проблем с волосами можно купить самый обычный шампунь и добавить в него немного рыжикового масла (10 капель на 0,5 литра жидкости). Далее использовать по назначению.

Неплохой результат даст использование рыжикового масла в сочетании с ополаскиванием растворами, приготовленными на основе хмеля.

Для лица

Использование масла для красоты способно составить конкуренцию самым современным и дорогостоящим косметическим кремам и маскам.

  1. Для увлажнения и снятия раздражений можно протирать лицо смоченным в этом средстве ватным диском.
  2. Отлично справляется с угревыми высыпаниями и подростковыми прыщами тоник из масла рыжика. Для этого 10 капель надо развести в 100 мл очищенной или минеральной воды и протирать кожу дважды в день утром и вечером.
  3. Рыжиковое масло от морщин поможет, если сделать маску из него и творога. Для этого две ложки творога размять, перемешать с 5 каплями масла и одним куриным яйцом. Наносить на лицо и шею на 15 минут, затем удалять при помощи влажной салфетки. Делать не чаще двух раз в неделю.
  4. Выровнять тон, избавить от пигментных пятен и веснушек можно, добавив в обычный детский крем рыжиковое масло (чайная ложка на 100 мл). Наносить такой крем желательно на ночь после предварительного умывания и распаривания кожи. Эффект появится быстрее и будет боле стойким, если утром, после такой процедуры протирать лицо ватным тампоном, смоченным в огуречном лосьоне или свежевыжатом соке этого овоща.

Для ногтей

Укрепить слабые ногтевые пластины очень просто. Нужно лишь дважды в неделю наносить рыжиковое масло на ногти, а сверху одевать полиэтиленовые перчатки и теплые рукавички или варежки. Делать лучше на ночь. Для профилактики подобную процедуру будет достаточно проводить раз в 7-10 дней.

Как выбрать настоящее рыжиковое масло

Не всякая бутылочка, на которой написано «Рыжиковое масло» содержит в себе полезный продукт. Перед покупкой, прежде всего, изучите информацию о составе. В нем не должно быть дополнительных компонентов или ароматизаторов. Стоит помнить, что большей пользой обладает нерафинированный продукт.

После контакта с воздухом, которое происходит после открытия, масло рыжика начинает окисляться и терять свои способности. Поэтому лучше покупать небольшие бутылочки, чтобы быстрее их использовать.

Качественное нерафинированное рыжиковое масло имеет слегка золотистый оттенок, приятный вкус и пикантный аромат, напоминающий чеснок или редьку.

Рафинированное масло также имеет право на существование и использование. По цвету оно более темное, может иметь небольшой осадок, запах и вкус слегка приглушенные. Хранить масло семян рыжика надо исключительно плотно закупоренным и в холодильнике.

Противопоказания

Зная, что такое рыжиковое масло, из чего делается этот продукт, как его применять в медицине, кулинарии и косметологии, стоит помнить, что использовать его можно далеко не каждому человеку. Так, применять данный продукт категорически запрещено больным панкреатитом или холециститом, страдающим от аллергий и индивидуальной непереносимости любого из компонентов масла.

Теперь вам все известно о том, что такое рыжиковое масло, польза и вред, как принимать этот продукт и использовать его для поддержания молодости, здоровья и красоты. Только не забывайте, что любое самолечение может быть опасно, поэтому соблюдайте все рекомендации и в случае проявления побочных эффектов, немедленно обращайтесь за помощью к врачу.

Все о пользе рыжикового масла

Фото: GETTY IMAGES

О роли полезных жиров в правильной работе организма говорить можно бесконечно. Оливковое и льняное масла давно зарекомендовали себя как настоящие суперпродукты и стали обязательной частью рационов многих людей. Однако список полезных масел на этих двух пунктах не заканчивается. Существует не менее (а во многом и более) полезное масло — рыжиковое. Название продукта может ввести в легкое заблуждение, однако грибы рыжики сырьем для масла не служат. Его готовят из семян одноименного растения, которое обладает массой целебных свойств. Рассказываем, почему на рыжиковое масло стоит обратить внимание.

Богатый витаминный состав. Масло семян рыжиков — кладезь витаминов. Оно содержит витамины А, D и Е — мощнейшие природные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами, останавливают воспалительные процессы, выводят токсины из организма и укрепляют иммунитет. Кроме того, здесь можно найти редкие витамины К и F, которые, несмотря на меньшую популярность, отвечают за нормальное протекание многих процессов организма: они укрепляют кости и ткани, препятствуют кальцификации сосудов, что обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание полезных жиров. Жирные кислоты омега бывают трех видов: омега-3, омега-6 и омега-9. И продуктов, которые содержали бы все три, практически не существует. Однако рыжиковое масло — как раз такой продукт. Комплекс омега-жиров укрепляет и обеспечивает нормальную работу всех систем организма: от мозга до пищеварения и двигательной активности. Помимо этих трех кислот, масло содержит стеариновую кислоту. Ее часто можно встретить в составе косметических средств, она глубоко питает кожу и оказывает омолаживающее действие.

Незаменимые микроэлементы. Масло семян рыжиков богато фосфором, калием, кальцием, магнием и железом. Стоит ли говорить, насколько важны эти микроэлементы для правильной работы мозга, нервной функции и сердца. Регулярное употребление масла обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает концентрацию, внимание и память и помогает бороться со стрессом, которого в нашей повседневной жизни достаточно.

Масло семян рыжиков обладает приятным запахом и слегка горьковатым вкусом. Его хорошо добавлять к овощным салатам, вареным крупам или в хумус и крем-суп. Для жарки оно подходит хуже, чем, например, оливковое, поскольку под воздействием высоких температур горчинка усиливается, но, сказать по правде, жарить что-то на масле вообще не очень полезно. Помимо приготовления блюд, масло можно использовать для домашнего ухода за волосами и кожей как отдельный продукт или смешивая его с другими ингредиентами.

состав и польза продукта для человека



Рыжиковое масло


Рыжиковое масло — продукт питания, который не часто можно встретить в повседневном рационе. Многие даже не знают о его существовании. Рыжик или ложный лен — это растительная культура. Масленичное растение острое на вкус и обладает высокой пищевой ценностью. Оно растет в Сибири, но может встречаться и в других регионах страны. Неприхотливый рыжик любит низины, луга, поля и обочины дорог.

Производство масла осуществляется горячим и холодным отжимом. Наибольшее количество витаминов сохраняется при использовании второго варианта. Известны такие уникальные факты о растении:

  • масло из него ранее не только употреблялось в пищу, но и применялось для заправки лампы;
  • первый рыжик появился в каменном веке;
  • аромат масла возбуждает аппетит;
  • это эффективное средство для борьбы с паразитами в организме.

Рыжиковое масло

Также продукция может быть рафинированного и нерафинированного типа очистки. Нерафинированные составы более полезные. Их применяют в кулинарии для добавления терпких акцентов вкуса. Это отличное решение для заправки салатов, приготовления соусов, выпечки и других блюд.

А вот для жарки оно не актуально. Продукт прекрасно подходит к овощам, крупам.

Польза рыжикового масла для организма, состав

Продукт отличается длительным сроком хранения. Он содержит витамины А, Е, D, K, F. Богат бета-каротином, магнием, фосфором, кальцием, железом, токоферолами. Это один из лидеров по содержанию жирных кислот омега 3, 6, 9. Также растительная культура обладает хлорофиллом, каротиноидами, фитоцидами, фитостеролами. В 100 граммах продукта содержится 897 кКал.

Уникальность продукта заключается в том, что в нем содержаться все необходимые для жизнедеятельности компоненты в нужной пропорции. Состав рыжикового масла включает полиненасыщенные жирные кислоты. Они обеспечивают обмен холестерина. Продукция оказывает мощный противовоспалительный эффект, положительно влияет на работу сердца, понижает давление, выступает в роли профилактики атеросклероза.

Рыжиковое масло

Регулярное включение культуры в рацион способствует ускорению заживления кожных покровов, очищению печени, нормализации выработки половых гормонов. Постоянное употребление масла улучшает работу мозга за счет наличия большого количества омега кислот. Они отвечают за концентрацию и сообразительность.

Вред рыжикового масла возможен только в том случае, если его употреблять неумеренно. Высококалорийное изделие может привести к лишнему весу. Каждый день рекомендуется употреблять не более 30 мл нерафинированного масла в чистом виде без вреда для организма. С осторожностью следует отнестись при наличии индивидуальный непереносимости, панкреатита, обострения заболеваний ЖКТ. В данных случаях употребляется небольшая дозировка. 

Рыжиковое масло

Рекомендации по выбору и хранению

Качественный продукт имеет светло-желтый цвет. Вкус является деликатным, с небольшой приятной горчинкой. Нерафинированному составу присущ островато-горьковатый вкус. Запах не ярко выражен. Если продукт получили методом прессования, то его оттенок темно-золотистый. Хранение масла осуществляется на протяжении 3-6 месяцев. 

Свойства рыжикового масла остаются неизменными в нерафинированном виде до 12 месяцев. Бутылка всегда должна оставаться закрытой. Температура хранения — не более 15 градусов. Емкость находится в холодильнике, используется тара темного цвета. Перед покупкой изучите состав, цвет, способ отжима и проверьте целостность упаковки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail









Camelina Oil — Canada.ca

Новая информация о продуктах питания — масло верблюда

Министерство здравоохранения Канады уведомило Canpressco Products Inc., Midale, Саскачеван, в январе 2010 года, что оно не возражает против использования масла верблюда холодного отжима в качестве пищевого ингредиента. Департамент провел комплексную оценку масла верблюда в соответствии с его Руководством по оценке безопасности новых продуктов питания . Настоящее Руководство основано на международно признанных принципах обеспечения безопасности пищевых продуктов с новыми признаками.

Фон

Ниже приводится сводка уведомлений от Canpressco Products Inc. и оценки, проведенной Health Canada, и не содержится конфиденциальной деловой информации.

1.Введение

Масло камелины — это масло, которое получают из семян масличной культуры Camelina sativa . Camelina sativa — это древняя масличная культура, которая является членом семейства Brassicaceae и произрастает в Северной Европе и Центральной Азии. Камелина выращивалась и потреблялась в Европе до 1940-х годов, когда более урожайные культуры стали более доступными. В настоящее время его выращивают в Канаде, США, Словении и Италии.Однако по всему миру выращивается лишь небольшое количество акров.

Масло камелины можно использовать в качестве растительного масла, в салатных заправках, а также в спредах и маргаринах. Несмотря на то, что он способен выдерживать температуру жарки, не рекомендуется нагревать масло верблюда в течение продолжительных периодов времени. Масло с высоким содержанием жиров омега-3 и омега-6, а также витамин Е. Таким образом, оно идеально подходит для масла салата и маргарина.

2.Питание

Масло камелины в значительной степени ненасыщенное (> 90%) и содержит большое количество омега-3 и омега-6. Общее количество омега-3 жирных кислот в масле составляет примерно 39% (с 38% альфа-линоленовой кислоты). Общее количество омега-6 жирных кислот в камелиновом масле составляет приблизительно 18% (с 17% линолевой кислоты). Уровни эруковой кислоты в масле камелины ниже максимального уровня (5%) эруковой кислоты, разрешенного в растительных маслах, салатных маслах, маргаринах и шортенингах или продуктах, которые напоминают маргарин или шортенинг, согласно B.09.022 из Положения о пищевых продуктах и ​​медикаментах . Другие жиры перечислены ниже:

Таблица 1: Профиль жирных кислот масла верблюда
жира (в процентах от общего жира) Камелиновое масло
Насыщенный жир 7,9
мононенасыщенных жиров

  • олеиновая кислота
  • Eicosenioc кислота
34.7

16,7
16,1

полиненасыщенных жиров

  • Линолевая кислота
  • Альфа-линоленовая кислота
57,4

16,9
38,1

3. Диетическое воздействие

По оценкам,

человек потребляли с пищей канелиновое масло, полученное из камелины.Было подсчитано, что пищевые масла (маргарины, спреды и салатные масла) будут дополнены камелиновым маслом на уровне примерно 5%. Например, пальмовое масло может содержать 5% верблюжьего масла. На этом уровне воздействие масла верблюда в Канаде будет низким, менее 1 грамма на человека в день.

4. Токсикологическая оценка

Метод холодного прессования, используемый для производства масла верблюда, приводит к тому, что в конечном продукте остается небольшое количество белка (<300 мг белка / 100 г масла).Поскольку верблюд связан с горчицей, известным пищевым аллергеном, это предполагает возможность того, что потребление масла верблюда может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на горчицу. Нет зарегистрированных случаев аллергической реакции, связанной с потреблением масла верблюда. Заявитель был уведомлен о том, что он должен связаться с Министерством здравоохранения Канады, если о каких-либо случаях им будет сообщено.

Семена камелины содержат ингибиторы трипсина, которые могут изменять активность трипсина, которая необходима для переваривания белков.Тем не менее, потенциальный вклад ингибиторов трипсина под действием масла верблюда в рацион будет незначительным, поскольку масло содержит лишь небольшое количество белка. Таким образом, доказательства, представленные заявителем, подтверждают позицию о том, что опасность, которую представляют ингибиторы трипсина, невелика.

Семена камелины также содержат глюкозинолаты, которые являются токсичными соединениями, обнаруженными в растениях капусты, которые могут превращаться в изотиоцианаты и другие соединения, которые могут влиять на функцию щитовидной железы.На основании доказательств, представленных заявителем, что масло содержит лишь небольшое количество белка, опасность, которую представляют глюкозинолаты в масле камелины, незначительна.

Токсикологическая оценка пришла к выводу, что нет никаких токсикологических проблем с маслом верблюда в соответствии с предоставленными доказательствами.

5. Химическая оценка

Не ожидается, что в результате применения метода холодного прессования в камелиновом масле останутся химические остатки.Результаты химических анализов (тяжелые металлы, перекисное число), которые были представлены для масла верблюда, были приемлемыми. Хотя значение йода не сообщалось, оно считается параметром качества, а не безопасности. Все представленные данные были достаточными, чтобы продемонстрировать, что конечный продукт безопасен и не вызывает проблем с безопасностью.

6. Микробиология

Микробиологические характеристики не требовались, поскольку физико-химические свойства растительных масел, как правило, не поддерживают рост микрофлоры.

7. Маркировка

Health Canada и Канадское агентство по контролю качества пищевых продуктов (CFIA) разделяют обязанности в отношении требований к маркировке пищевых продуктов. Министерство здравоохранения Канады отвечает за разработку политики и стандартов в соответствии с Законом и нормативными актами о пищевых продуктах и ​​лекарствах, а CFIA отвечает за их соблюдение. CFIA также управляет и обеспечивает соблюдение тех аспектов Закона о пищевых продуктах и ​​лекарственных средствах и Закона о потребительской упаковке и маркировке, которые гарантируют, что маркировка понятна, правдива и не вводит в заблуждение.

Камелиновое масло при добавлении в пищу (заправка для салата, маргарин) в качестве ингредиента будет включено в декларацию жира в таблице Nutrition Facts. Это будет указано как масло верблюда в списке ингредиентов. Компания Canpressco была уведомлена о необходимости проконсультироваться с CFIA для решения общих вопросов, касающихся названия и маркировки пищевых продуктов, содержащих масло верблюда. Они также были уведомлены, чтобы связаться с Отделом кормления CFIA для получения дополнительной информации о том, как получить разрешение на использование побочных продуктов из масла верблюда в качестве корма для скота.

Заключение

В обзоре

Министерства здравоохранения Канады, представленной в поддержку использования масла верблюда в качестве пищевых продуктов, сделан вывод о том, что проблем безопасности пищевых продуктов не существует. Министерство здравоохранения Канады не возражает против использования масла верблюда холодного отжима в качестве пищевого ингредиента. Следует отметить, что масло верблюжьей не разрешается добавлять в пищу, для которой существует стандарт в Правилах о пищевых продуктах и ​​лекарствах , если только в стандарте не предусмотрено добавление растительного масла.Производитель несет постоянную ответственность за обеспечение соответствия своего продукта всем применимым законодательным и нормативным требованиям.

Этот новый информационный документ о продуктах питания был подготовлен с целью обобщения мнения о предмете продукта, представленного Управлением по продовольствию, отдел продуктов для здоровья и продуктов питания Министерства здравоохранения Канады. Это мнение основано на всестороннем рассмотрении информации, представленной заявителем в соответствии с Руководством по оценке безопасности новых пищевых продуктов .

(Egalement disponible en français)

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Управление пищевой биотехнологии
Дирекция пищевых продуктов
Отдел продуктов и продуктов здравоохранения
Health Canada
Пастбище тунца
Оттава, Онтарио K1A 0L2

[email protected]

,

семян и масличной муки Camelina (Camelina sativa)

Бройлеры
Камелина масляная мука

Масляная мука из Камелины имеет высокое содержание белка и масла, но благодаря высокому содержанию клетчатки и наличию антипищевых факторов и некрахмальных полисахаридов она имеет низкую усвояемость и низкое соотношение ME / GE у домашней птицы (Acamovic et al. ., 1999). В большинстве исследований включение еды из масла верблюда до 15% снижает потребление корма, увеличение веса и конверсию корма (Aronen et al.2009; Pekel et al., 2009; Риханен и др., 2007; Thacker et al., 2012), за исключением одного, где включение муки из масла верблюда в течение 5 или 10% в течение 6 недель не влияло на прирост массы тела, массу тела и эффективность кормления (Aziza et al., 2010b). Добавление меди в рацион на основе масла из муки вербелины (10%) улучшило прирост массы тела и характеристики туши (Pekel et al., 2009). Сообщалось, что кормление мукой из камелиного масла снижает смертность бройлеров (Aronen et al., 2009). Бройлеры, которых кормили мукой из камелины, не имели повреждений печени, а активность щитовидной железы оставалась неизменной (Ryhanen et al., 2007).

Из-за высокого содержания масла и ПНЖК мука из камелины оказывает ценное влияние на характеристики мяса бройлеров (Cherian, 2012). Его можно использовать для улучшения профиля жирных кислот мяса птицы путем увеличения процентного содержания α-линоленовой кислоты и более длинных n-3 жирных кислот, таких как 20: 5n-3, 22: 5n-3 и 22: 6n-3, и уменьшение отношения n-6 / n-3 (Cherian, 2012; Thacker et al., 2012; Aziza et al., 2010a; Aronen et al., 2009).

Кормление цыплят-бройлеров мукой из камелиного масла не влияло на сенсорные качества мяса.Он ингибировал окисление липидов и повышал антиоксидантную способность мяса (главным образом бедра) при кратковременном или длительном хранении и во время приготовления пищи (Aronen et al., 2009; Aziza et al., 2010b). Мясо из самок бройлеров, получавших 5% муку из масла верблюжьей, было значительно более нежным, чем мясо, произведенное при кормлении 10% мукой из масла верблюжьей (Ryhanen et al., 2007).

Семена камелины

Семена камелины, включенные в 10% рациона (в пересчете на DM) для бройлеров, выращенных органическим способом, в качестве заменителя соевых бобов с пониженным содержанием жира снизили конечную живую массу и жир туши, но не оказали влияния на выживаемость животных (Ciurescu et al., 2007). Экструдированные семена верблюда, включенные в рацион бройлеров в количестве 5 или 10%, не влияют на производительность (живой вес, использование корма и качество туши) (Jaskiewicz et al., 2003).

индеек

Масляная мука из камелины может быть включена в рацион индюшат только до 5%, что дает положительные экономические результаты. Тем не менее, масло верблюда заменило другие растительные масла без ущерба для увеличения веса и коэффициента конверсии корма (Frame et al., 2007).

кур-несушек
Камелина масляная мука

Добавление муки из масла верблюда в рационы для несушек дало противоречивые результаты.В некоторых исследованиях он несколько снижал потребление корма, не влияя на производство яиц и коэффициент конверсии корма, но в других это приводило к снижению производства яиц, снижению веса желтка и снижению общего содержания жира в яйцах (Aronen et al., 2009; Cherian et al. al., 2009; Valkonen et al., 2006).

Эффект включения муки из масла верблюда на качество и профиль жирных кислот яиц в целом положительный. Увеличение муки из масла верблюда в слоистых рационах привело к повышению концентрации n-3 жирных кислот в желтке и снижению соотношения n-6 / n-3 (Cherian, 2012; Aronen et al.2009; Cherian et al., 2009). Например, n-3 жирные кислоты были 8-кратными, 8,5-кратными и 9-кратными при 5%, 10% и 15% муке из масла верблюда, соответственно, по сравнению с контрольной диетой. 8-кратное увеличение 22: 6n-3 (DHA) наблюдалось при 15% включении муки из масла верблюда по сравнению с контролем. Соотношения n-6 / n-3 были значительно снижены с 14,8 при контрольной диете до 5,6, 4,6 и 4,3 при 5%, 10% и 15% включении муки из масла верблюда соответственно, что является желательным соотношением для здоровья человека (черианец) и другие.2009; Valkonen et al., 2006).

В 2 из 3 экспериментов систематического влияния на сенсорное качество яиц не наблюдалось (Aronen et al., 2009; Valkonen et al., 2006). Тем не менее, мука из масла верблюда может отрицательно влиять на качество липидов в яйце (более высокая степень окисления), если ее содержание превышает 10% (Cherian et al., 2009).

,

Camelina Oil — Купить Camelina Oil, Чистое масло Camelina, Камелина Нефтепродукт на Alibaba.com

Что такое масло-носитель?

Масло-носитель, также известное как базовое масло или растительное масло, используется для разбавления эфирных масел и абсолютных масел перед их нанесением на кожу при массаже и ароматерапии. Они так названы, потому что они несут эфирное масло на кожу. Масла-носители не содержат концентрированный аромат, в отличие от эфирных масел, хотя некоторые, такие как оливковое, имеют мягкий характерный запах.Они также не испаряются, как эфирные масла, которые являются более летучими. Холодное прессование и мацерация являются двумя основными способами производства несущих масел.

Что такое эфирное масло?

Эфирные масла — это концентрированные летучие (быстро испаряющиеся) ароматические соединения, содержащиеся в листьях, семенах, стеблях, корнях, коре, цветках и других частях растения. Они несут ответственность за придание растению его характерного запаха и несут в себе терапевтическую силу растения.Они встречаются в такой сильнодействующей форме, что даже одна капля эфирного масла эквивалентна нескольким чашкам высушенной травы, из которой оно было извлечено (например, одну каплю масла мяты перечной извлекают из 25 чашек листьев мяты перечной, получая масло в 75 раз более мощное по сравнению с их сухим травяным аналогом). Эфирные масла широко использовались на протяжении тысячелетий в различных культурах для их терапевтических и лекарственных преимуществ.

Какие существуют методы добычи?
Перегонка с водяным паром: Это наиболее распространенный процесс экстракции эфирных масел.В этом методе пар пропускается через растительный материал, испаряя летучие ароматические соединения, которые затем конденсируются обратно в жидкость и затем собираются в приемном сосуде.

Холодного отжима: Этот метод экстракции преимущественно используется для цитрусовых, таких как апельсин и лимон, где эфирное масло хранится в крошечных карманах кожуры или кожуры фруктов. Масла, полученные холодным прессованием, являются наиболее летучими из эфирных масел и могут быстро испаряться под воздействием воздуха.

Извлечение растворителя: Цветы, слишком нежные, чтобы обрабатывать их под воздействием тепла или давления, пропитывают духом растворителя, который выделяет летучие элементы. Затем растворитель испаряется при высоких температурах, оставляя только самые ароматные компоненты. Этот процесс производит то, что называется «абсолют».

Экстракция CO2: Метод экстракции CO2 дает большее количество ароматических соединений, чем любой другой процесс дистилляции. В определенных условиях при низкой температуре двуокись углерода или CO2 могут находиться под давлением, чтобы стать жидкостью.Эта жидкость действует как растворитель и используется для извлечения масла из растений. После завершения экстракции емкость экстрагирования возвращается к нормальной температуре, и CO2 быстро превращается в газ, оставляя после себя высококачественное масло, не содержащее растворителей.

Ваши масла стоят дешевле, чем ваши конкуренты, как вы можете предложить такие низкие цены?

Помимо того, что мы сами производим основную часть нашей продукции, мы закупаем оставшуюся часть у сертифицированных и этичных производителей эфирных масел по всему миру.В Paras мы создали давние отношения прямых закупок с фермерами и поставщиками эфирных масел, и мы закупаем эти масла в больших количествах, что дает право на оптовые скидки, которые мы затем можем передать нашим клиентам.

Ваши масла разбавлены или разбавлены каким-либо образом?
Нет, наши 100% чистые и натуральные эфирные масла никогда не разбавляются и не разбавляются. Опытные пользователи эфирных масел сразу же признают высочайший стандарт качества наших 100% чистых и натуральных эфирных масел.Мы также предлагаем ряд смесей эфирных масел, некоторые из которых сочетаются с маслами-носителями, такими как оливковое или жожоба, но эти смеси четко обозначены как таковые, чтобы избежать путаницы.

Каковы ваши критерии тестирования масел?
Наша команда по обеспечению качества, состоящая из высококвалифицированных химиков и экспертов, придерживается строгих стандартов, применяемых в мировой индустрии эфирных масел и ароматизаторов, и как это показано в руководстве Guenther по эфирным маслам.
Эти ссылки всесторонней научной информации, детализируют определенные физико-химические свойства всех эфирных масел. Некоторые из этих важных параметров включают показатель преломления, удельный вес, оптическое вращение, температуру вспышки, кислотную ценность, сложноэфирное значение, инфракрасное поглощение, ультрафиолетовую / видимую спектроскопию (УФ / видимое излучение) для обнаружения пигмента, растворимость, цвет / внешний вид, вкус / запах, наличие тяжелых металлов и доля преобладающих активных химических компонентов.
Наша собственная лаборатория оснащена самым современным аналитическим оборудованием, позволяющим проводить высокоспециализированные анализы, такие как газожидкостная хроматография и масс-спектрометрия.Мы используем результаты этих анализов для определения качества наших эфирных масел, а также для подтверждения отчетов с техническими данными и сертификатов анализа, полученных от сторонних поставщиков.

Что это означает, когда масло «фотосенсибилизирует»?
Фотосенсибилизация означает, что масло может сделать кожу более чувствительной к солнцу. Это верно для многих цитрусовых масел, особенно бергамота, который содержит бергаптен, компонент, который вызывает светочувствительность.Наши предложения включают в себя предложения как традиционного бергамота, так и бергамота, который не содержит бергаптен.

Являются ли ваши эфирные масла терапевтическими? Можно ли их проглотить?
Мы предлагаем 100% чистые и натуральные эфирные масла. Наши предложения эфирных масел подходят для ароматерапии, косметики, а также для производства средств личной гигиены и домашнего ухода. Из-за проблем регулирования мы не можем рекомендовать их для внутреннего использования. Чистые эфирные масла являются высококонцентрированными, и многие из них небезопасны при прямом проглатывании.

Испытываете ли вы свои эфирные масла для тяжелых металлов?
Тяжелые металлы обычно не обнаруживаются в дистиллированных эфирных маслах, так как эти металлы обычно не достаточно летучие, чтобы испаряться во время процесса дистилляции. Для других масел холодного отжима, таких как цитрусовые, мы проводим обычные испытания тяжелых металлов, хотя это не очень распространенная отраслевая практика.

Ваши эфирные масла без жестокости?
Да.Все наши эфирные масла на 100% веганские, и мы не проводим никаких испытаний на животных для наших продуктов.

Принимаете ли вы международные заказы?
Да. Все наши заказы доставляются по всему миру с нашего склада в Нью-Дели, Индия, по указанному вами адресу доставки через FedEx, DHL, UPS, TNT или Почту Индии. В связи с характером международной доставки, иногда клиенту может потребоваться оплатить дополнительные импортные пошлины и налоги, которые взимаются при доставке груза в вашу страну.Подавляющее большинство заказов не должно будет платить никаких дополнительных сборов.

Сколько времени займет получение заказа?
Большинство заказов занимает около 2-3 рабочих дней, чтобы покинуть наш центр, как только мы получим подтверждение оплаты. Будьте уверены, мы отправим вам электронное письмо с вашими данными отслеживания, чтобы вы могли отслеживать доставку во время транспортировки. Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу статуса вашего заказа, не стесняйтесь позвонить в нашу службу поддержки клиентов.

Для доставки в Дели: три рабочих дня, если только у нас нет особых запасов, и в этом случае мы сообщим вам заранее.
Для поставок в остальную часть Индии: пять-шесть рабочих дней, если только у нас нет особых запасов, и в этом случае мы сообщим вам заранее.

Для поставок в остальной мир: от пяти до четырнадцати рабочих дней, если только у нас нет исключительных запасов, и в этом случае мы сообщим вам заранее.

Какой у вас пример политики?

Мы можем предоставить образцы нашей продукции, но клиенты должны будут оплатить стоимость образца, а также стоимость доставки.

Почему вы не предлагаете бесплатную доставку?
Мы рассчитываем стоимость доставки напрямую из UPS, FedEx или Почтовой службы на основе веса или габаритов посылки и места назначения доставки. Вместо того, чтобы включать стоимость доставки в наши цены на продукты и предлагать бесплатные или сниженные тарифы на доставку, мы выбираем более прозрачную систему ценообразования.

Какие способы оплаты вы принимаете?
Мы принимаем платежи через Pay Pal, сертифицированные чеки, банковские переводы, прямые банковские депозиты и международные денежные переводы. К сожалению, мы не можем принять личные или деловые чеки.

У вас есть физический магазин, который мы можем посетить?
Нет, в настоящее время у нас нет розничного магазина. Но вы можете посетить наш офис в Дели по предварительной записи.

.

Camelina Oil — определение — Английский

Примеры предложений с «Camelina Oil», память переводов

CordisИспользование масла Camelina Исследователи ITAKA рассматривают масло Camelina как лучшее доступное устойчивое сырье, которое может быть легко произведено в Европе для удовлетворения ожидаемых результатов. спрос на реактивное биотопливо. Eurlex2019 Поэтому целесообразно снизить максимальный уровень для растительных масел, за исключением масла верблюда, горчичного масла и масла огуречника, до уровня, установленного Codex Alimentarius для рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты (4). Eurlex2019Виноградные масла и жиры, поступающие на рынок для конечного потребителя или для использования в качестве ингредиента в пищевых продуктах, за исключением масла верблюда, горчичного масла и масла огуречника Eurlex2019, поэтому и учитывая, что эти масла имеют меньшее значение для человека При воздействии других растительных масел максимальный уровень эруковой кислоты в масле камелины, горчичном масле и огуречнике должен оставаться неизменным. Спрингер Соотношение ω6 к ω3 ПНЖК является ключевым элементом в пользу растительных масел. Камелиновое масло, которое было разрешено для использования в пищевых продуктах с 1999 года во Франции, представляет собой оптимальное соотношение ω6 / ω3 и может считаться идеальным овощем. масло. oj4Olej rydzowy (масло для удовольствия, также известное как масло камелины) производится из растения Camelina sativa, т.е. золота для удовольствия или льняного льна: польское название lnianka siewna, его также обычно называют rydz, rydzyk, ryżyk или, реже, lennica Eurlex2019Камелиновое масло, горчичное масло (1) и масло бурачника Eurlex2019Для камелинового масла, горчичного масла и масла бурачника были получены данные, свидетельствующие о том, что достичь более низких уровней невозможно В соответствии с передовой практикой в ​​отношении этих видов не существует сортов, в которых растительные масла, экстрагированные из этих растений, содержат уровни эруковой кислоты ниже, чем максимальный уровень, предложенный для других растительных масел. EurLex-2 ‘Olej rydzowy’ (масло для удовольствия, также известное как масло камелины) производится из растения Camelina sativa, то есть золота для удовольствия или льняного льна: польское название lnianka siewna, это также обычно называют ‘rydz’, ‘rydzyk’, ‘ryżyk’ или, реже, ‘lennica’. cordisВ проекте использовалось масло верблюда из-за его потенциала в качестве устойчивого сырья, которое можно было бы производить в Европе без конкуренции с другими культурами или землепользованием. Eurlex2019Камелиновое масло, горчичное масло (51) и масло огуречника cordisПроизводимое в рамках проекта ITAKA реактивное биотопливо изготовлено из масла верблюда, сертифицированного RSB, и получило положительный знак одобрения совета по устойчивому развитию SkyNRG. Масло CordisCamelina также подходило для технологии конверсии, используемой в проекте. Льняное масло WikiMatrixFalse от Camelina sativa, использовалось в Европе в масляных лампах до 18-го века. EurLex-2 В свете достижений научно-технических знаний целесообразно установить максимальный уровень летучего горчичного масла в Camelina sativa и производных продуктах до того же уровня, что и максимальный уровень для рапсовых жмыхов. патент-wipo Настоящее изобретение также предлагает новые промоторы и генные последовательности для модификации состава масла из семян растений.Camelina sativa (L. WikiMatrix. Древнее масло, Camelina sativa, недавно приобрело популярность из-за высокого содержания омега-3 (30-45%) и добавлено в некоторые маргарины.

Показ страницы 1. Найдено 58 предложения с фразой camelina oil.Найдено за 5 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они приходят из многих источников и не проверены. Будьте предупреждены.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *