Масляная рыба — польза и как вкусно приготовить
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Чтобы разобраться во множестве пород и видов рыб, надо быть настоящим специалистом в рыбном деле. Однако и простому потребителю просто необходимо знать о тех или иных вещах, так как информация в некоторых случаях не бывает лишней и неплохо было бы узнать, что мы вообще едим. Это относится, в частности, к рыбе под названием «масляная». Она хранит в себе несколько сюрпризов, знать о которых просто необходимо.
Давайте поговорим о том, кому показана и противопоказана масляная рыба, какая польза для организма и как можно ее вкусно приготовить в домашних условиях.
Содержание статьи:
Что это за рыба?
Под названием «масляная рыба» в магазине зачастую продают разных рыб, относящихся к разным семействам и родам. Поэтому важно понимать, что под видом масляной рыбы можно купить клыкача, строматея, сериолеллу или эсколара. Есть также американская масляная. Из этих названий лишь клыкач никакого отношения к рыбам данного вида не имеет. Это гораздо более ценная рыба, которая находится под угрозой уничтожения. Все остальные можно называть масляной рыбой, однако у всех них разное содержание жира, что и является самым важным при покупке этого продукта.
Надо сказать, что масляная рыба не является предметом специального рыболовного промысла. Масляная рыба попадается в сети вместе с другими видами, а потом появляется на прилавках магазинов. Подробных исследований по виду проводится очень мало, поэтому возникла такая путаница в названиях. И как последствие – под одним названием объединились рыбы, схожие не по родственным признакам, а по вкусовым качествам.
Предполагают, что это произошло из-за того, что более распространена американская масляная рыба, которую по-английски называют «баттерфиш». Она импортируется из США. Другие виды рыб поступают к нам из Вьетнама, Индонезии и Китая.
Какая польза?
Надо сказать, что есть и другие названия рыбы, которые продаются под маркой масляной. Поэтому говорить о химическом составе и содержании витаминов в масляной рыбе нет никакого смысла, т.к. мы уже поняли, что под этим названием кроются абсолютно разные виды рыб. Калорийность можно назвать примерную – около 113 Ккал на 100 граммов продукта.
Какая польза масляной рыбы для здоровья?
Можно лишь сказать, что в масляной рыбе любого вида очень много калия, фтора и натрия. Есть достаточное количество хрома и магния. Поэтому она полезна сердечникам, а также тем, у кого недостаток белка в организме. Полезно есть масляную рыбу при хрупкости сосудов – калий поможет повысить их эластичность. Масляную рыбу очень полезно употреблять при запорах, т.к. она обладает мягким слабительным эффектом.
Ненасыщенные жиры морской рыбы, которые имеют свойства омоложения клеток организма, помогут дольше сохранить здоровый вид кожи, ногтей и волос. Однако это лишь внешний эффект – ведь внутренние органы тоже омолаживаются. Поэтому кусочек – другой масляной рыбы никому не помешает.
Кому противопоказана
Масляная рыба будет вредна людям с хроническими заболеваниями печени и воспалительными заболеваниями ЖКТ. Каждый контролирует жирность пищи на свое усмотрение, однако при покупке масляной рыбы главным препятствием будет неосведомленность. Поэтому надо пытаться узнать настоящее название той рыбы, которую вы увидели на прилавке магазина. А если рыба уже куплена – не поленитесь посмотреть в Интернете ее полную характеристику, а заодно и рецепт приготовления.
Эсколар
Масляная рыба эсколар похожа на тунца, ловится одновременно с ним, рыба довольно редкая. Может вырасти до 2 метров длину и набрать до 50 килограммов массы. В среднем эти рыбины вылавливаются весом в 25-35 килограммов. Чаще всего эсколара вылавливают в водах около Новой Зеландии и Австралии, хотя он водится во всех тропических водах нашей планеты, кроме Индийского океана.
Содержание жира в масляной рыбе эсколар колеблется от 0,4% до 13%, белка до 20%. Мясо эсколара белое, плотное, по вкусу похоже на жирного палтуса. Способы приготовления: жарение, тушение, приготовление на гриле. Последний способ, по мнению специалистов, самый предпочтительный, т.к. при поджаривании на гриле из рыбы выходит излишний жир.
И еще один нюанс: перед тем, как начать готовить, лучше отрезать масляной рыбе эсколар голову и подвесить ее за хвост, чтобы лишнее масло стекло. Дело в том, что в эсколаре содержится слишком много жира, и он может вызвать нежелательные реакции в организме, вплоть до диареи. Говорят, что этот жир не усваивается в кишечнике человека, поэтому может возникнуть эффект непереваривания. Любителям жирной рыбы советуют есть блюда из эсколара «по чуть-чуть», чтобы проверить реакцию организма. Есть люди, которые свободно едят эту рыбу в любых количествах.
Однако в Японии, Италии, Дании и Швеции существуют специальные рекомендации так называемых пищевых администраций, в которых потребителей предупреждают о возможных последствиях при употреблении данного вида масляной рыбы. При этом оговаривается, что токсичных веществ в эсколаре не обнаружено, просто нужно правильно ее готовить.
Рецепт приготовления масляной рыбы эсколар
Продукты:
4 куска филе рыбы по 200 г;
4 помидора;
Черный молотый перец;
Соль, укроп;
Стакан белого вина.
Приготовление масляной рыбы:
помидоры разрезать на 2 половинки, опустить в кипящую, затем в холодную воду, очистить от кожуры и мелко порезать. Духовку разогреть до 200 градусов, положить рыбу на противень и обжарить с двух сторон по нескольку минут. Затем филе обвалять в мелко порезанном укропе, посыпать небольшим количеством соли и перца, полить сверху белым вином. Сверху разложить кусочки помидора, поставить в духовку. Подержать еще 5 минут, подавать с любым гарниром.
Строматей
Этот вид «масляной рыбы» водится в юго-западной Атлантике на территории, находящейся между Бразилией и Аргентиной. Строматей «ростом» до 50-60 сантиметров и весом до полукилограмма. Ее также называют масляной рыбой, путая с «баттерфиш». Мясо строматея (иногда название можно услышать в женском роде) белое, мягкое, маслянистое. Жирность этой рыбы достигает 10%, содержание белка – до 20%.
Собственно рыба масляная, которая относится к семейству строматеевых, водится в водах северо-западной Атлантики. Ее называют также: «рыба-доллар», «поронот», «трехиглая помпана» или «баттерфиш». В ее мясе содержится до 17% белка и до 14% жиров. Баттерфиш особенно хороша в соленом и копченом виде, однако можно готовить любым выбранным способом. Размеры: до 20см в длину и до 800г в массе.
Как вкусно приготовить масляную рыбу строматей
Продукты:
10 помидоров черри;
1 лайм;
1 острый красный перец;
Зелень: мята, петрушка, розмарин;
Розовый перец, соль, оливковое масло, топленое масло.
Количество масляной рыбы выбирается произвольно, по количеству едоков. Состав продуктов приведен для 4 средних рыбин.
Рецепт приготовления:
рыбу разделать, отрезать плавники, высушить бумажной салфеткой, надрезать тушку поперек в четырех местах. Молотый перец смешать с солью, лайм нарезать дольками, острый перец колечками, на помидорах сделать крестообразные надрезы.
Рыбу натираем внутри и снаружи соком лайма, затем солью и перцем. Внутрь масляной рыбы кладем петрушку веточками, мяту и розмарин, а также по два колечка острого перца.
На противень, покрытый пекарской бумагой, выкладываем рыбу. В верхние надрезы кладем половинки долек лайма, а поверх рыбы — колечки острого перца и помидоры. Противень накрываем фольгой, обжимаем по краям и оставляем на час пропитаться приправами.
Затем разогреваем духовку до 230 градусов, ставим рыбу на 10 минут, вынимаем и поливаем топленым маслом. Ставим в духовку еще на 5 минут, включая верхний гриль и турбо, если есть.
Пока масляная рыба готовится, делаем соус: мяту (примерно четверть стакана) рубим, заливаем оливковым маслом. Через 5 минут процеживаем, добавляем сок половины лайма – соус готов.
Подавать рыбу с помидорами, консервированным перцем или ананасом.
Сериорелла
«Масляная рыба» сериорелла водится в водах на юго-западе Тихого океана. Это, пожалуй, самая жирная рыба из тех, которых называют масляными – ее жирность достигает 40%. Впрочем, жирность любой рыбы зависит от того места, где она обитает, поэтому иногда встречаются сериолеллы жирностью до 10%. Содержание белка в этой рыбе – до 14%. Это довольно крупная рыба, иногда достигающая веса 3 кг.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: масляная рыба
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
состав, польза и вред масляной рыбы, масляная рыба в кулинарии
О масляной рыбе написано много, но сведения часто разные и противоречивые. Начать с того, что так называют рыбу разных видов, и эти виды отличаются своими свойствами.
Говоря о масляной рыбе, её называют макрелью, эсколаром, баттерфиш или ойлфиш (и то, и другое означает просто «рыба-масло»). Есть также вид, называемый руветой — Ruvettus pretiosus, о котором больше всего негативных отзывов. Они связаны с её усвоением, или неусвоением – так будет правильнее, хотя слово и не слишком грамотное.
Большинство специалистов описывают масляную рыбу, как живущую в тропических и умеренно тёплых водах мирового океана – на открытых пространствах. Масляная рыба является пелагической – так называются рыбы, живущие в верхних океанических слоях, как правило, вдали от берегов – к берегу такая рыба приходит только для нереста.
Точно так же ведёт себя тунец: возможно, поэтому масляную рыбу считают чем-то похожей на него, и даже ловят только вместе с тунцом – как прилов, а специального промысла этой рыбы не ведут. Обычно масляная рыба попадается промысловикам в южной части нашей планеты, но может попадаться и в Западной Атлантике, и в других местах мирового океана.
Продаётся масляная рыба в Канаде и Европе, а также у нас, в России. У этой рыбы белое вкусное мясо, напоминающее жирный палтус, а костей очень мало. Самая жирная рыба ловится осенью и зимой, и в эти периоды жира в ней может быть до 22%.
Состав масляной рыбы
Масляная рыба достаточно калорийна – 113 ккал на 100 г продукта, однако её воздействие на организм, о котором речь пойдёт ниже, объясняется вовсе не этим – ведь есть гораздо более калорийные виды рыб, и они усваиваются нашим желудком нормально.
Кроме жира, в масляной рыбе содержится много ценного белка, витамин РР – ниацин; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель — причём многие из этих элементов присутствуют в достаточном количестве.
Масляная рыба в кулинарии
В кулинарии масляная рыба используется для изготовления балыков и копчёных стейков, а в домашних условиях её рекомендуется готовить любыми способами: варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.
И всё же лучший вариант – масляная рыба, приготовленная на гриле: так с неё стекает большая часть жира, из-за которого масляная и заслужила свою дурную славу.
Не все виды масляной рыбы можно употреблять в пищу. По крайней мере, так считают в развитых странах – Италии, Канаде, Японии и многих других.
Например, там запрещено продавать Ruvettus pretiosus – рувету, а в нашей стране именно этот вид масляной рыбы занимает большую часть рынка. В мясе этой рыбы жира очень много, и он не усваивается нашим организмом.
Желудок и кишечник просто его не принимают, и после употребления рыбы жир в неизменённом виде произвольно вытекает из ануса, причём никаких позывов при этом не ощущается. Это может происходить в любое время, где бы вы ни находились – дома, на улице, на работе, в магазине, и отстирать бельё потом очень трудно.
Рувету ещё называют масляной на грубой коже. Мясо у неё плотное, кремового или светло-серого оттенка, и содержит до 25% жира.
Другой вид масляной рыбы называют эсколаром, и она обитает очень глубоко в океане. Эту рыбу называют масляной на мягкой коже, и её жир усваивается несколько лучше, но её стоит употреблять в небольших количествах, начиная с совсем маленького кусочка, а готовить именно на решётке, чтобы как можно больше жира ушло.
Третий вид рыбы – серая деликатесная макрель.
Информация о масляной рыбе настолько запутана производителями и продавцами, что разобраться трудно: разные виды этой рыбы называют одним и тем же, объясняя потребителям, что рыба вся одинакова, просто называется по-разному.
Между тем, на территорию нашей страны ввозят и другие её виды: строматеевые, центрофоловые, американская масляная, сериолелла и т.д.
Серую макрель продают под названием эсколар; так же могут называть и рувету.
В некрупной тихоокеанской масляной рыбе жира не так много – до 2%, зато довольно много белка – до 20%. Атлантическая масляная гораздо крупнее, а жира в ней намного больше – от 12%.
Конечно, продавать выгоднее второй вид рыбы, который, кстати, и отличается более толстой и грубой кожей – крупный размер делает её продажу прибыльнее.
К сожалению, некоторые недобросовестные торговцы успешно продают потребителям копчёную масляную рыбу, как палтус, пользуясь тем, что эти рыбы очень похожи, особенно в копчёном виде.
Как разобраться во всём этом, непонятно, однако лучше покупать ту рыбу, которую называют масляной на мягкой коже: по отзывам потребителей, её всё-таки легче усвоить. Масляную на жёсткой коже лучше вообще не употреблять в пищу – как человеку, так и домашним животным – у них тоже возникают проблемы с пищеварением.
Польза и вред масляной рыбы
Поскольку люди, пострадавшие от употребления масляной рыбы, практически не обращаются к врачам, результатов обследований тоже почти нет, и специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос: опасна ли масляная рыба для здоровья, и если опасна, то чем?
Многие из них считают, что масляная рыба способна вызывать диарею (понос), если её съесть больше, чем можно, или приготовить неправильно.
Дело в том, что копчёные стейки и балыки, приготовленные из масляной рыбы, не вызывают никаких неприятных последствий, а все случаи диареи и состояний, напоминающих отравление, происходили после употребления приготовленной свежемороженой рыбы.
Отказываться от употребления масляной рыбы совсем вряд ли стоит – разве что у вас действительно полная индивидуальная непереносимость этого продукта. Однако готовить её лучше всего так, чтобы из неё уходил почти весь неприемлемый для нашего организма жир, а оставалось самое лучшее и полезное.
Напомним, что в масляной рыбе много полезного белка: чтобы получить половину суточной нормы, взрослому человеку достаточно съесть всего 150 граммов этой рыбы. Много в ней и таких важных элементов, как фосфор, калий, магний, но больше всего в масляной рыбе хрома: надо съесть меньше 100 г, чтобы получить суточную норму этого важного и довольно редкого микроэлемента, играющего одну из основных ролей в работе эндокринной системы.
Именно поэтому хром необходим тем, кто стремится поддерживать здоровый вес и всегда быть в тонусе – он даёт нашим мышцам энергию, а организму не даёт переутомляться.
К тому же живёт масляная рыба только в чистой воде – а это говорит в её пользу, как экологически чистого продукта.
Рецепты приготовления масляной рыбы
Масляная рыба на решетке
Один из приемлемых для приготовления масляной рыбы рецептов – на решётке.
На 1 кг рыбы берём 4 зубчика чеснока, веточку розмарина, петрушку, лимон, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Рыбу вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложить в удобную посуду, натереть раздавленным чесноком, пересыпать солью, перцем, лавровым листом, и поставить на 2 часа в холодильник.
В некоторых рецептах рекомендуется добавить оливковое масло, однако лучше обойтись без него – в рыбе хватит жира.
После этого рыбу нужно испечь на решётке, на медленном огне – желательно по 15 минут для каждой стороны, периодически переворачивая.
Готовую рыбу выложить на тарелку, украсить зеленью, петрушкой, лимоном. К рыбе хорошо подать закуску из овощей – запечённых с перцем и чесноком кабачков и баклажанов.
Масляная рыба с фруктами
Потребуется виноград и яблоки, а также репчатый лук, помидоры, перец и соль. Масло лучше не использовать и в этом рецепте.
Из крупной рыбы надо удалить хребет и внутренности, отрезать плавники, но кожу не снимать. Не рекомендуется снимать даже чешую – под ней рыба получается вкуснее.
Сделать ножом засечки на мякоти, чтобы кожа оставалась целой, посолить и оставить на час.
После этого стряхнуть излишки соли, начинить рыбу кусочками помидоров, яблок, лука, ягодами винограда, положить на решётку и печь около 50 минут на слабом огне. Разумеется, есть готовую рыбу вместе с чешуёй не стоит.
Масляная рыба под сметанным соусом
Можно также приготовить простой стейк из масляной рыбы, и подать его с печёным картофелем и сметанным соусом.
Нарезанную на кусочки посоленную рыбу просто поджаривают на решётке.
Для сметанного соуса потребуется 100 г свежей сметаны, мелко нарезанные зелёный лук и зелень петрушки, яблочный или виноградный уксус, соль, сахар и молотый чёрный перец по вкусу.
В заключение хочется напомнить ещё раз: какой бы вкусной ни была приготовленная вами масляная рыба, не стоит съедать за один раз больше одного кусочка. В будущем, если ваш организм отнесётся к этому продукту нормально, порцию можно будет увеличить.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Рыба баттерфиш. Масляная рыба: вред и польза
Название этому классу живых существ было дано не по биологическим характеристикам, а по вкусовым качествам. Речь идет о коммерческом наименовании «масляная рыба», последствия употребления которой являются одной из самых известных «страшилок» в гастрономии.
Краткая справка
В биологии нет такого понятия, как «масляная рыба». Его придумали коммерсанты для обозначения целого разряда обитателей океана, куда попадают:
- Эсколар;
- Австралийская сериолелла;
- Атлантическая масляная рыба;
- Рыба Пампанито;
- Патагонский строматей.
Основной признак, по которому все эти различные виды рыб были объединены в одно торговое наименование — схожие вкусовые качества и очень жирное, часто белого цвета, мясо.
Большое количество жира характерно для морских обитателей тропических широт, которые живут в районе подводных возвышенностей и гор. Основные регионы-поставщики масляных рыб — Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка.
Чаще всего под этикеткой «масло-рыбы» подается рувета
, известная также как наждак-рыба. В странах Африки местные жители именуют ее эсколаром
. Это очень крупная рыба весом в несколько десятков килограмм. Ввиду того что и внешне, и по поведению она близка к тунцовым рыбам, то часто вылавливается по ошибке. Обитает на континентальном шельфе и питается мелкими рыбешками, рачками и кальмарами. В темное время суток выходит на поверхность. Мясо отличается прекрасной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.
В этом ролике Михаил расскажет, как он однажды купил рыбу пампанито:
Применение в гастрономии
Одно из ключевых преимуществ данного морепродукта — разнообразие способов его приготовления:
- Копчение;
- Жарка;
- Тушение;
- Варка;
- Приготовление на гриле.
Нежное вкусное мясо очень ценится гурманами и завсегдатаями ресторанов. Однако чтобы пища не пошла организму во вред, нужно соблюдать несколько простых правил
:
- Из всех вариантов готовки лучше выбирать варку (жир уходит в бульон и подлежит сливу) или жарке на гриле (вредные вещества стекают сквозь решетку). Продукт, подверженный копчению лучше не есть, особенно с помидорами, которые усиливают так называемый «касторовый эффект»;
- Перед началом приготовления лучше подвесить рыбу за хвост, предварительно отрубив ей голову. Так значительная часть масла (жира) вытечет;
- Предпочтение нужно оказывать меньшим порциям. Именно так можно получить все полезные вещества, не рискуя подхватить диарею.
Масляная рыба: калорийность
Масляная рыба известна как один из лучших источников энергии, благодаря чему отлично подходит для спортсменов, работников физического труда и просто любителей активного отдыха. Несколько стейков могут заменить собой полноценный обед.
Усредненные значения пищевой ценности (на 100 г) для данного торгового наименования следующие:
- Калорийность — 130 ккал;
- Белки — 25 г;
- Жиры — 5 г.
Вклад каждого грамма белков, углеводов и жиров в калорийность составляет соответственно 4, 4 и 9 (т. е. 1 г белков — 4 ккал). Согласно работам ведущих диетологов, лучшим источником энергии являются углеводы, которых в масляной рыбе чрезвычайно мало. Вот почему желающим держать свою фигуру в норме и сидящим на диете стоит забыть о употреблении этого блюда.
Рыба масляная: польза и вред
На территории Советского Союза так называемая «масло-рыба» продавалась по бросовой цене в качестве к
состав и полезные свойства, виды и названия масляной рыбы
Масляная рыба — это название нескольких видов рыб, схожих между собой. Их особенность — необычайно высокие вкусовые качества.
Внешне масляная рыба напоминает тунца. Является представителем змеевидных макрелей. Средний размер рыбы — 70 см, вес — до 5 кг. Отдельные особи имеют огромные размеры и достигают до 50 кг.
Масляная рыба является пелагической. Это означает, что она обитает в толще воды, на открытых пространствах. К берегу подплывает редко, только в период нереста. Обитает в умеренно теплых водах Мирового океана. Исключение — Индийский океан.
В промышленных масштабах эту рыбу не вылавливают, т.к. она довольно редко встречается. В основном попадается в виде прилова.
В Россию поставляется из Китая, Вьетнама, США и Индонезии. В магазины попадает в копченом или замороженном виде.
Виды и названия
Масляная рыба подразделяется на несколько видов:
Эсколар. Редкая рыба, часто попадает в сети вместе с тунцом.
Крупных размеров — до 2 м в длину и весом до 50 кг. Чаще встречается в Новой Зеландии и Австралии. Мясо эсколара вкусное, напоминает палтуса. Структура плотная, цвет белый. Жирность рыбы может достигать 13%;
Строматей. Обитает в юго-западной Атлантике, между Аргентиной и Бразилией. Ее вес не более полукилограмм, длина достигает 50-60 см. Мясо нежное, белое и мягкое;
Сериолелла. Самая жирная из всех видов масляной рыбы. Жирность может превышать 40%. Вес сериолеллы около 3 кг. Обитает в юго-западных водах Тихого океана;
Баттерфиш или ойлфиш (рыба-масло). Это еще одно название масляной рыбы, которое она получила, благодаря своей жирности.
Интересно! Чтобы убрать из масляной рыбы излишки жира, повар отрезает ей голову, подвешивает за хвост и дает жиру стечь.
Состав
Мясо масляной рыбы богато ценным белком. Количество белка достигает 20% на 100 г рыбы.
Также эта рыба содержит большое количество микроэлементов и витаминов:
- витамины группы B, E, А, PP;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- хлор;
- сера;
- хром;
- марганец;
- молибден;
- фтор,
- никель.
Польза
Масляная рыба, благодаря своему составу, обладает массой полезных свойств:
- при неврологических расстройствах помогает восстановить нервную систему человека;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- снижает уровень холестерина в крови;
- помогает сжечь насыщенные жиры в организме;
- способствует снижению веса у людей, больных ожирением;
- повышает иммунитет;
- улучшает самочувствие при депрессиях;
- снижает образование гормонов стресса, что помогает при спазмах сосудов;
- подавляет процессы в мозге, ведущие к потере памяти и слабоумию;
- способствует расширению сосудов сердечной мышцы;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- ненасыщенные жиры, которыми богата масляная рыба, имеют свойство омоложения клеток организма.
Это интересно! Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у людей, регулярно принимающих в пищу жирную рыбу, снижается риск развития астмы в четыре раза.
Применение в кулинарии
Масляная рыба универсальная в приготовлении. Ее можно варить, коптить, жарить, запекать и готовить на гриле. Мясо нежное, очень вкусное и не имеет мелких косточек. Несмотря на жирность, рыба обладает невысокой калорийностью и подходит для диетического питания.
Не все виды масляной рыбы подходят для употребления в пищу. Существует вид масляной рыбы — рувета, который запрещен во многих странах. В Италии, Японии и Канаде этот вид масляной рыбы считается непригодным в пищу.
К сожалению, в России рувета занимает большую часть рынка. Отличительной чертой руветы является темная грубая кожа. Жир этой рыбы не усваивается организмом человека, проходит через кишечный тракт и выходит в неизменном виде. Самое неприятное, что это может случиться непроизвольно, в неподходящем месте. Поэтому лучше выбирать масляную рыбу на мягкой коже. Исключением является копченая масляная рыба.
Противопоказания
Несмотря на все достоинства масляной рыбы, существует ряд противопоказаний:
- аллергические реакции на рыбные продукты;
- наличие камней в почках;
- наличие камней в желчном пузыре;
- воспалительные заболевания ЖКТ;
- хронические заболевания печени.
Совет! Не стоит слишком много употреблять масляной рыбы в пищу. Некоторые виды (эсколар) содержат вместо жирных кислот эфиры жирных кислот. Человеческий организм не содержит ферментов, способных их переварить. Поэтому употребление масляной рыбы в больших количествах способно вызвать диарею.
вред и польза. Рецепт правильного приготовления
Масляная рыба имеет несколько видов. Именно поэтому внимательно нужно прочитать этикетку, что же смогли приобрести. В продаже имеется эсколара, сериолелла, строматея, которые различаются только по количеству жира. На прилавке можно найти клыкача, который относится к ценной породе рыбы, поэтому купить ее рекомендуется, не задумываясь. Эти виды поступают в Россию из Китая, Индонезии и Вьетнама. Но самое большое распространение получила «баттерфиш», американская масляная рыба.
Поэтому, если говорить о ее составе, то нужно иметь в виду, что это приблизительные данные так же, как показатель калорийности. В среднем последний составляет около ста двадцати калорий на сто грамм.
В химическом составе можно выделить большое количество натрия, фтора и калия, а также магния. Именно поэтому масляная рыба рекомендована для питания сердечникам, а также пациентам, имеющим недостаток белков в организме.
Но среди микроэлементов, которые имеются в ней, центральное место занимает хром. Можно включить в свой рацион менее ста грамм, чтобы выполнять суточную норму такого важнейшего и очень редкого микроэлемента, который играет самую основную роль в функционировании эндокринной системы.
Употреблять эту рыбу рекомендуется людям с хрупкостью сосудов, поскольку калий способствует повышению их эластичности.
Благодаря мягкому слабительному эффекту, ее можно включать в свое меню в небольших количествах, если есть запоры.
Рыба масляная содержит большое количество ненасыщенных жиров, которые способны омолаживать клетки организма, сохраняя здоровый и свежий вид волос, ногтей и кожи на долгое время. Нужно учесть и то, что подобное внешнее воздействие является отражением омоложения внутренних органов. Поэтому рекомендуется кушать эту рыбу по небольшому кусочку несколько раз в неделю.
Помимо жира, в ней содержится большое количество ценного, необходимого для нашего здоровья белка. Чтобы достигнуть половины его суточной нормы, взрослый человек сможет съесть всего сто пятьдесят граммов этой рыбы.
В ней содержится много витаминов, основное место занимает витамин РР.
Теперь остановимся на том, кому противопоказана масляная рыба. Последствия могут быть достаточно тяжелыми. Она вредна для людей с наличием хронических заболеваний печени, а также и воспалительных заболеваний ЖКТ из-за большого количества жира. Поскольку в некоторых сортах его содержится до двадцати пяти процентов.
Помимо этого, не рекомендуется ее употреблять маленьким детям и пациентом с ожирением.
Но, нужно иметь в виду, что эта рыба достаточно жирная, поэтому только от правильного ее приготовления будет зависеть, насколько полезным окажется результат. Не нужно употреблять ее в копченном или соленом виде в больших количествах.
Правильно приготовить масляную рыбу в домашних условиях можно следующим образом.
Четыре крупных томата разрезать на две части, опустить в кипяток, а потом сразу же в воду комнатной температуры. Очищаем от кожицы и измельчаем. Духовой шкаф разогреваем до температуры двести градусов, кладем на решетку четыре куска филе. Каждый должен иметь вес не менее и не более двухсот грамм. Обжариваем рыбу с обеих сторон по семь минут, чтобы появился характерный золотистый цвет. Только после этого каждый кусочек солим, немного перчим и обваливаем в нарубленном очень мелко укропе. Выкладываем их в глубокую форму, заливаем стаканом белого вина, а сверху покрываем помидоровой смесью. В духовом шкафу прогреваем около пяти минут и подаем на стол. Блюдо получается не только очень аппетитным, но не очень жирным.
Масляная рыба способна жить исключительно в чистой воде. Поэтому кушайте экологически чистый продукт и готовьте его правильно.
Тигровый ролл (タイガーロール) | Авокадо, креветки темпура, огурец, тобико (икра летучей рыбы) | Любителям жареных креветок и авокадо | |
Ролл “Филадельфия” (フィラデルフィアロール) | Лосось, авокадо, сливочный сыр | Любителям холодного и сливочного | |
Хрустящий ролл (クランチロール) | Острый тунец, хрустящие морские водоросли, темпура | Для тех кому нравится все хрустящее и сырой тунец | |
Ролл “Динамит” (ダイナマイトロール) | Креветки темпура, желтохвост, ростки фасоли, морковь, авокадо, огурец, чили, острый майонез | Тем, кто любит теплое, сливочное и хрустящее | |
Ролл Радуга (虹のロール) | Рыбный пирог / имитация краба, авокадо, огурец, тунец, авокадо, лосось, креветки, желтохвост | Для тех, кому нравятся сашими разных видов | |
Ролл Дракон (ドラゴンロール) | Угорь, краб, огурец / авокадо, соус из угря | Вы любите угря, который одновременно теплый, маслянистый и немного сладкий. | |
Ролл Калифорния (カリフォルニアロール) | Краб или имитация краба, авокадо, огурец, семена кунжута | Для тех, кому не нравится сырая рыба и нравится авокадо | |
Острый ролл с тунцом (スパイシーロール) | Тунец, майонез, соус чили | Любителям холодного и острого | |
Ролл Гусеница (幼虫ロール) | Угорь, огурец, авокадо | Вы любите угря (приготовленного и теплого) и авокадо | |
Спайдер ролл (クモロール) | Краб в мягкой облочке темпура, огурец, авокадо, пряный майонез | Для тех, кому нравится краб и хрустящяя темпура | |
Овощной ролл (野菜ロール) | Огурец, свежая морковь, лук-шалот, авокадо, спаржа, сливочный сыр | Для тех, кто любит овощи | |
Ролл темпура с креветками (海老の天ぷらロール) | Креветки темпура, авокадо, хлопья темпура, соус из угря | Любителям хрустящих и жареных креветок | |
Ролл “Море и суша” (ロール海と陸) | Огурец, рыбный пирог / имитация краба, говядина, морковь, тунец, лосось, авокадо | Для тех, кому нравится сырая рыба и вареная говядина | |
Ролл “Темпура” (天ぷらロール) | Ролл, обжаренный с нескольких сторон во фритюре в тонком тесте | Любителям хрустящей жареной еды | |
Ролл “Вулкан” (火山ロール) |
баттерфиш — это… Что такое баттерфиш?
БАТТЕРФИШ (рыба-зеркало) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кулинарная энциклопедия): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
белый баттерфиш — baltoji medūznamė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Peprilus paru rus. белый баттерфиш ryšiai: platesnis terminas – amerikinės medūznamės … Žuvų pavadinimų žodynas
Семейство Строматеевые (Stromateidae) — Строматеевые высокотелые, уплощенные с боков рыбы, у которых брюшные плавники во взрослом состоянии всегда отсутствуют. Представители этого семейства, заключающего 3 рода, обитают только в прибрежных водах над материковым шельфом. Они… … Биологическая энциклопедия
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Рыба и рыбные блюда — Рыба испокон веков составляла кулинарную основу русского национального стола. Она занимала центральное место на нашем столе с тех пор, как возникла сама Русь, и вплоть до XIX века. Однако тысячелетнему господству рыбы в русском… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Абрикос — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Авокадо — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Смесь из мяса цыпленка с имбирем — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кулинарная энциклопедия): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Смесь из творога и сельдерея — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кулинарная энциклопедия): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Смесь из мяса крабов и яблока — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кулинарная энциклопедия): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Смесь из маринованного лосося с огурцом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей катег … Энциклопедия кулинарных рецептов
Рыба-бабочка Полное руководство: совместимость, требования к аквариуму, диета и виды
Рыба-бабочка — одни из самых красивых и экзотических цветных рыб, известных в море.
Существует не менее 114 зарегистрированных видов морских рыб-бабочек, но менее половины из них подходят для домашних аквариумов.
Некоторые виды обычно содержатся и могут адаптироваться к жизни в аквариуме, а другие практически невозможно содержать в неволе.
Из-за сложности, а также времени и усилий, необходимых для содержания рыб-бабочек, мы рекомендуем, чтобы их содержали только опытные аквариумисты.
Однако, если после прочтения этого руководства по уходу вы почувствуете, что у вас есть время полностью изучить этот прекрасный вид, вы можете оставить их, если у вас есть несколько лет опыта содержания других морских рыб.
Прежде чем мы рассмотрим, как ухаживать за рыбами-бабочками, давайте кратко рассмотрим их виды.
Категория | Рейтинг |
---|---|
Уровень ухода: | Зависит от вида, умеренный — сложный |
Темперамент: | Обычно мирный |
Цвет Форма: | Яркие узоры в черном , белый, желтый, оранжевый, красный и серебристый |
Срок службы: | 5-10 лет |
Размер: | 12-22 см |
Диета: | Всеядное животное |
Семья: | Chaetodontidae |
Минимальный размер резервуара: | Большинству видов требуется резервуар объемом 125+ галлонов |
Установка резервуара: | Много открытого пространства для плавания, а также камни и расщелины, в которых можно спрятаться. |
Совместимость: | Другие аквариумные рыбы мирных сообществ, такие как рыба-клоун, стрекоза и танг. |
Обзор рыбы-бабочки
Рыба-бабочка пирамидальной формы
Рыба-бабочка является частью семейства Chaetodontidae, в которое также входят Bannerfish и Coralfish.
Это одно из самых ярких семейств морских рыб с замысловатым узором, и эстетическая красота — одна из главных причин, по которым люди держат рыбу.
Эта небольшая морская рыба в основном обитает на коралловых рифах Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в тропических и субтропических водах. Их длина составляет от 12 до 22 см (от 4,7 до 8,7 дюймов); однако некоторые виды, такие как рыба-бабочка, могут вырасти до 30 см (12 дюймов).
Рыбы-бабочки ведут дневной образ жизни, что означает, что они активны и питаются днем, а ночью отдыхают на кораллах. В основном они питаются планктоном, кораллами и анемонами.
Мелкие виды, как правило, держатся группами, тогда как более крупные обычно живут поодиночке или плавают со своим партнером, с которым они спариваются на всю жизнь.
Внешний вид
Рыба-бабочка Auriga Fish
Рыба-бабочка — одни из самых ярких рыб с ярким рисунком в море, возможно, поэтому они так популярны среди аквариумистов.
В то время как большинство видов имеют яркие узоры в белых, синих, красных, оранжевых, желтых и черных тонах, некоторые виды имеют более тусклый цвет, но все же с замысловатыми узорами.
У многих рыб-бабочек есть темные полосы на глазах и круглые точки на боках, которые можно спутать с глазами хищников.Это сбивает хищников с толку относительно того, куда рыба может убежать.
У них тонкое, уплощенное, дискообразное тело с непрерывным спинным плавником.
Большинство видов имеют удлиненные носы, которые позволяют им достигать небольших щелей для кормления.
Они очень похожи на рыб-ангелов, но у них нет удлиненных носов, они намного больше, и у них нет шипов на жаберных крышках.
У мальков рыб-бабочек (детенышей) развиваются бронированные пластины, которые защищают их от хищников, когда они настолько уязвимы.Эти пластины исчезают по мере достижения зрелости.
Поведение и совместимость рыб-бабочек
Рыба-бабочка с четырьмя пятнами
Поведение и совместимость рыб-бабочек зависит от вида, вы должны прочитать раздел видов ниже, чтобы получить более подробную информацию об отдельных видах. А пока мы просто взглянем на их поведение в общих чертах.
Рыбы-бабочки обычно держатся группами, если только они не принадлежат к особой территории. Одиночная рыба-бабочка обычно путешествует в поисках спутника жизни.Это одна из немногих рыб, которые находят себе пару, а затем охотятся, живут и путешествуют вместе на всю жизнь.
Рыбы-бабочки очень хорошо плавают, постоянные взмахи грудными плавниками позволяют им двигаться быстро и стремительно.
Из-за своего небольшого размера они могут прятаться в расщелинах, которые не только служат для добычи пищи, но и позволяют им прятаться от хищников.
Большинство рыб-бабочек застенчивы и будут хорошо себя чувствовать в аквариуме с другими мирными товарищами по аквариуму, если аквариум достаточно большой и есть много укрытий.Некоторые виды, в частности облигатные кормушки кораллов, более территориальны и склонны к нападению, если в их зону попадают другие виды.
Территориальные рыбы обычно хорошо держатся парами или небольшими группами одного и того же вида, но следует избегать смешивания их с другими рыбами-бабочками.
Идеальные резервуары для рыб-бабочек включают рыб-клоунов, девиц, бычков, свиней, рыб-попугаев и тангов.
Требования к среде обитания и резервуарам
Оранжевая рыба-бабочка
Большинство рыб-бабочек лучше всего хранить в аквариумах только для рыбы или только в аквариумах с живыми камнями.
Есть несколько видов, таких как рыба-бабочка енот и рыба-бабочка Мертена, которые подходят для рифового аквариума.
В аквариуме должно быть много укрытий, которые могут быть сделаны из кораллов и камней, в идеале — из живых камней.
Рыба-бабочка требует больших аквариумов, некоторым видам требуется минимум 75 галлонов, а другим — не менее 150 галлонов. Это обеспечит им много открытого пространства для купания.
Все виды зависят от различных условий в аквариуме, поэтому вы должны увидеть приведенное ниже руководство по конкретным видам в отношении баланса pH, жесткости воды и температуры воды.
Как правило, для большинства видов требуется температура воды 72-78 ° F, карбонатная жесткость (dKH) 8-12 и pH 8,1-8,4.
Еда и диета
Рыба-бабочка с подкладкой
У большинства рыб-бабочек длинные заостренные носы, что позволяет им хорошо кормиться в щелях.
В основном они едят водоросли, кораллы и губки. Некоторые рыбы-бабочки всеядны и иногда поедают крошечных ракообразных и планктонных животных.
Другие живут исключительно за счет коралловых полипов, поэтому, если вы не можете и не хотите покупать живые кораллы, вам следует избегать этих видов.Эти виды также имеют тенденцию быть более территориальными видами.
Рыбы-бабочки, которые не только едят кораллы, по-прежнему требуют разнообразного питания. Вам следует предложить им самые разные продукты. Как и людям, рыбе необходимо сбалансированное питание; слишком много одного — нехорошо.
Их диета должна состоять из хлопьев, замороженных продуктов (вы можете получить замороженные продукты на основе губок), живых креветок и планктона. Их следует кормить несколько раз в день.
Вы можете сделать свой собственный корм для рыбы, это намного проще и дешевле, чем вы могли ожидать.
Уход за рыбками-бабочками
Рыба-бабочка жемчужночешуйчатая
Некоторые виды рыб-бабочек выносливы и хорошо адаптируются к жизни в аквариуме, тогда как других практически невозможно содержать.
Поскольку рыб-бабочек чрезвычайно сложно разводить в неволе, вполне вероятно, что вашей рыбе придется адаптироваться к жизни в аквариуме.
Они также весьма уязвимы для паразитарных инфекций. Чтобы уменьшить это насколько возможно, вы можете держать их в общественном аквариуме с рыбами-чистильщиками.
Если вы будете поддерживать условия в аквариуме, подходящие для ваших рыб, они вряд ли заразятся, однако неправильный уход может привести к этим заболеваниям:
Водянка
Эта бактериальная инфекция заражает рыбу изнутри и вызывает опухоль вокруг желудка. область, из-за которой чешуйки выступают и придают форму сосновой шишки.
Причиной отека обычно является чрезмерное употребление соли, плохая водная среда, неправильная диета или внутренние травмы / опухоли.
Важно поймать водянку на ранней стадии, поскольку она обычно приводит к летальному исходу, если дойдет до стадии опухоли, как описано выше.Некоторые рекомендуют лекарства, отпускаемые без рецепта, но они обычно эффективны только при раннем введении.
Нитриты или отравление нитратами
Это отравление происходит, когда условия в резервуаре неправильные, и вода не поддерживается должным образом.
Симптомы включают потерю аппетита, потерю равновесия, быстрое движение жабр, вялую рыбу, лежание на дне аквариума и, в тяжелых случаях, скручивание рыбы.
Самая быстрая обработка — это подмена небольшой воды, сокращение кормления и увеличение аэрации.Ключевое слово здесь — постепенный. Делайте все постепенно и медленно.
Чтобы предотвратить отравление, проводите регулярное техническое обслуживание, содержите резервуар в чистоте и не перегружайте резервуар.
Виды рыб-бабочек
Теперь мы рассмотрим обзор рыб-бабочек, давайте рассмотрим каждый отдельный вид, его характеристики и особые потребности.
Название | Внешний вид | Статистика | Обзор |
Рыба-бабочка Auriga | Черный, белый и желтый. Также известна как рыба-бабочка Threadfin. | Уровень ухода: легкий Темперамент: мирный Размер резервуара: мин. 125 галлонов Условия аквариума: 72-78 O F, dKH 8-12, pH 8,2-8,4 | Одна из наиболее популярных и легкодоступных рыб. Выносливый, довольно застенчивый и миролюбивый. Нужно дать много укрытий. Можно держать в аквариуме только с живыми камнями, хотя он будет ковырять камни. Следует кормить мясными продуктами — рыбой, ракообразными, креветками-мизисами. |
Рыба-бабочка Copperband | Длинный узкий нос, желто-оранжевые вертикальные полосы с черными очертаниями. Ложное пятно на задней части спинного плавника. Также известна как оранжевая полосатая бабочка, коралловая рыба-бабочка или клювая рыба-бабочка. | Уровень ухода: сложный Темперамент: мирный Размер резервуара: мин. 125 галлонов Условия аквариума: 72-78 O F, dKH 8-12, pH 8,2-8,4 | Очень чувствительная и мирная рыба. Лучше всего хранить в большом рифе или мирном аквариуме. Рыбы, которым сложно приспособиться к аквариуму, так как они очень пугливые и их трудно кормить. Может потребоваться разнообразная пища, чтобы начать интерес к кормлению. |
Falcula Butterflyfish | Белое тело с желтой спинкой. Множество узких черных полос по бокам и два черных пятна на спине. Черная полоса над глазом и оранжевая окраска кзади. Также известна как серповая рыба-бабочка. Вырастает до 8 дюймов. | Уровень ухода: Умеренный Температурный режим: Полуагрессивный Размер резервуара: Минимум 125 галлонов Условия резервуара: 72-78 O F, dKH 8-12, pH 8,1-8,4 | Лучше всего хранить отдельно чтобы избежать агрессии. Соседи по танку должны быть одинакового размера и темперамента. Может быть трудно заставить их покормить, как и других рыб-бабочек. Если да, начните с небольших живых продуктов. Затем вы можете перевести их на другие замороженные и сушеные продукты. |
Fourspot Butterflyfish | Желтая нижняя сторона, черный спинной плавник и два белых пятна по бокам. | Уровень ухода: Умеренный Темперамент: Миролюбивый Размер резервуара: 75 галлонов Условия резервуара: 73-81 O F, pH 8,1-8,4 | Активные, но робкие животные. Неистово дартс, если испугался. Хорошие перемычки, поэтому обращайтесь с ними осторожно. В зависимости от рыбы, некоторым бывает трудно адаптироваться к жизни в аквариуме, и их может быть трудно кормить. Мирный, но может стать территориальным с другими мелкими рыбами, особенно с другими видами рыб-бабочек. Большинство съест замороженные мясные продукты, такие как мизис или морские креветки в сочетании с водорослями. |
Рыба-бабочка Кляйна | Преимущественно золотисто-желтая, с черной или черно-синей повязкой для глаз. Также известна как оранжевая рыба-бабочка, Sunburst, Brown, Corallicola или Blacklip Butterflyfish. | Уровень ухода: легкий Темперамент: мирный Размер резервуара: мин.120 галлонов Условия аквариума: 72-78 O F, dKH 8-12, pH 8,1-8,4 | Выносливые и миролюбивые виды, хорошо адаптирующиеся к жизни в аквариуме — подходят для начинающих. Диета должна состоять из мясных продуктов, таких как рыба, креветки-мизисы, ракообразные и замороженные морские продукты. Кормить следует трижды в день. |
Лимонная рыба-бабочка | Преимущественно желтого цвета с темными пятнами, образующими вертикальные полосы. Черная линия через глаза, желтые плавники. Также известна как рыба-бабочка из проса или рыба-бабочка из проса. | Уровень заботы: умеренный Темперамент: миролюбивый Размер резервуара: мин. 75 галлонов Условия резервуара: 72-78 O F, dKH 8-12, pH 8,1-8,4 | Другой морозостойкий и не очень агрессивный вид. Можно содержать с другими неагрессивными рыбами. Может содержаться небольшими группами, парами или поодиночке, но их следует вводить в аквариум одновременно. Обычно легко переходить к жизни в аквариуме, и через несколько дней он будет принимать корм из аквариума.Чтобы предотвратить потерю цвета, которая обычно происходит в неволе, вы можете кормить их улучшающей окраску и обогащенной витаминами пищей. |
Рыба-бабочка с подкладкой | Белое тело с тонкими черными вертикальными линиями, спускающимися от спинного плавника. Толстая черная полоса у основания хвоста и спинного плавника. Хвостовой, спинной и анальный плавники желтые. | Уровень заботы: Умеренный Темперамент: Миролюбивый, агрессивный по отношению к своему виду Размер резервуара: Мин. 150 галлонов Условия резервуара: 75-82 O F, dKH 8-12, pH 8.2-8,4 | Очень чувствительный вид. Тонкие и нежные плавники. Трудно приспосабливаться к жизни в аквариуме, трудно заставить их есть и очень застенчивый. Один из более крупных и агрессивных видов. Рекомендуется только для специалистов, учитывая размер, которого они могут достичь (12 дюймов). |
Перламутровая рыба-бабочка | Жемчужно-белое тело с поразительным сетчатым узором черного цвета. Спинной и анальный плавники ярко-оранжевого цвета, а кончики спинных плавников выделены желтым.Темное овальное пятно за повязкой на глазу. Вырастает до 6 дюймов. | Уровень ухода: умеренный Темперамент: мирный Размер резервуара: мин. 70 галлонов Условия резервуара: 72-78 O F, dKH 8-12, pH 8,1-8,4 | Дом с другими мирными рыбами , могут содержаться одни и те же виды, если они вводятся в одно и то же время. Диета: мясная пища, которая может включать замороженные, свежие или хлопья. |
Галечная рыба-бабочка | Кремово-белое тело с 5/6 подпалыми вертикальными линиями.Темная вертикальная полоса поперек глаза и черная полоса на хвостовом плавнике. Множество мелких пятен, образующих узор из горизонтальных и вертикальных линий. Довольно маленькая рыба, достигающая всего 3 ¾ дюйма. Также известна как многополосная рыба-бабочка, многополосная рыба-бабочка и гавайская галечная рыба-бабочка. | Уровень ухода: умеренный Темперамент: мирный Размер резервуара: мин. 75 галлонов. Условия в резервуаре: 75-82 O F, dKH 8-12, pH 8,0-8.4 | Поедает коралловые полипы, но может адаптироваться к жизни в аквариуме, и некоторые из них будут есть обычную пищу в аквариуме. Множество камней и пещеры, в которых можно спрятаться. В аквариуме также потребуется много места для плавания, поэтому должно быть много открытой воды. Может быть агрессивным по отношению к другим членам своей семьи, хорошо себя чувствует в аквариуме только с рыбами, которые не являются территориальными или агрессивными. |
Пирамида рыба-бабочка | Желто-белый. Также известна как желтая рыба-бабочка-опоясывающий лишай. | Уровень ухода: умеренный Темперамент: мирный Размер резервуара: мин. 125 галлонов Условия резервуара: 72-78 O F, dKH 8-12, pH 8,1-8,4 | Следует хранить отдельно, если только у вас есть резервуар на несколько сотен галлонов, в котором вы можете хранить три. Уживитесь с другими мирными рыбками. Циркуляция воды должна быть быстрой, не менее 20 оборотов в час. Поедатель кораллов и всеядное животное. Легче адаптироваться, если они будут помещены в аквариум в молодом возрасте и будут принимать пищу, которую кормят из аквариума, например, живую / замороженную мясную пищу. |
Raccoon Butterflyfish | Желто-оранжевый с более темной верхней половиной тела. Черное пятно вокруг глаз, толстая белая полоса сразу за глазами. | Уровень ухода: легкий Темперамент: мирный Размер резервуара: мин. 125 галлонов Условия резервуара: 72-78 O F, dKH 8-12, pH 8,1-8,4 | Не подходит для рифового резервуара. Может быть трудно заставить его есть, если это произойдет, его можно соблазнить небольшим анемоном. После корректировки потребуется мясная диета из мяса ракообразных и креветок-мизисов несколько раз в день. |
Рыба-бабочка Saddleback | Большое черное «седло», окруженное белой каймой в верхней задней части тела и спинном плавнике. Оранжевый цвет в нижней части лица и на границе с черным хвостом. Светло-серый основной цвет с голубыми / серыми полосами на нижней половине тела. | Уровень ухода: умеренный Темперамент: полуагрессивный Размер резервуара: мин. 125 галлонов Условия резервуара: 72-78 O F, dKH 8-12, pH 8,1-8,4 | Полуагрессивная рыба нужно много места для плавания. Требуется бак объемом не менее 125 галлонов. Поедает коралловые полипы в дикой природе, может адаптироваться к сушеным креветкам и креветкам из рассола. |
Teardrop Butterflyfish | Белое основание, переходящее в желтый цвет на спинном и срединном плавниках. Черная вертикальная полоса через глаза и еще одна на заднем конце. Большое черное пятно на его верхней стороне. Вырастает до 8 дюймов. | Уровень заботы: умеренный Темперамент: мирный Размер резервуара: мин. 125.галлонов Условия в резервуаре: 72-78 O F, dKH 8-12, pH 8,1-8,4 | Сборщики кораллов в дикой природе, они также поедают водоросли со скал и кораллы, а также мелких морских обитателей. В аквариуме молодые особи обычно хорошо приспосабливаются к кормам из аквариума, взрослым особям гораздо труднее адаптироваться. Мясо-овощная диета. |
Tinkers Butterflyfish | Передняя половина белого цвета с черными точками на каждой шкале. Задняя половина черная. Желто-оранжевое лицо, спинной плавник и хвост. Также известна как рыба-бабочка Тинкери и гавайская рыба-бабочка. Вырастает до 5 ½ дюймов. | Уровень ухода: умеренный Темперамент: мирный Размер резервуара: мин. 120 галлонов Условия резервуара: 72-78 O F, dKH 8-12, pH 8,1-8,4 | Найден в глубоких водах, где черный коралл в изобилии. Редко и сложно собрать, поэтому очень дорого. Бак должен быть умеренно освещенным. Диета состоит из мясных продуктов, обогащенных креветок-мизисов, соленых креветок и овощей |
Желтая длинноносая рыба-бабочка | Желтое тело.Голова разделена по горизонтали. Верхняя половина черная, а нижняя белая. Спинные плавники длинные и зазубренные. Голубая кайма на заднем конце. Вырастает до 9 дюймов. | Уровень заботы: умеренный Темперамент: миролюбивый Размер резервуара: мин. 125 галлонов Условия резервуара: 72-78 O F, dKH 8-12, pH 8,1-8,4 | Лучше всего хранить поодиночке или в паре. Совместим с другими неагрессивными рыбами, может содержаться с другими умеренно агрессивными рыбами, если их завести первой. |
Здесь следует отметить, что если вы ищете информацию об африканских рыб-бабочках, то они не принадлежат к семейству Chaetodontidae. Это совершенно другой вид; он принадлежит к семейству Pantodontidae и является пресноводной рыбой, не имеющей ничего общего с морской рыбой-бабочкой.
Подходит ли рыба-бабочка для вашего аквариума? (Резюме)
Вы ищете красивое и яркое дополнение к вашему мирному общественному танку?
Если так, рыба-бабочка может быть для вас.Важно помнить, что, хотя некоторые виды животных можно найти в магазинах, за ними не всегда легко ухаживать.
Вам нужно тщательно изучить точный вид рыб-бабочек, которых вы собираетесь добыть; требуемый уход сильно различается между ними.
Одним из самых сложных моментов будет кормление рыб-бабочек, потому что большая часть запасов, которые вы найдете, поступает прямо из их естественной среды обитания и, возможно, не годится для употребления в пищу промышленных хлопьев или гранул.
Вы все еще думаете, что рыба-бабочка подходит для вашего аквариума? Убедитесь, что вы прочитали эти вещи, которые нельзя класть в аквариум, чтобы убедиться, что он готов для вашей рыбы-бабочки.
Мы будем рады услышать от вас, если вы думаете о приобретении одного (или нескольких). Дайте нам знать в комментариях ниже.
.
Рыба-бабочка (Chaetodontidae) — Животные
Рыба-бабочка Местоположение
Рыба-бабочка
Рыба-бабочка — это обычно небольшой вид морской рыбы, обитающий в тропических и субтропических водах, в основном вокруг коралловых рифов. Рыба-бабочка хорошо известна своим ярко окрашенным телом и сложными отметинами.
Существует более 100 различных видов рыб-бабочек, распространенных в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, что означает, что рыба-бабочка — это морской (морской) вид рыб.
Средняя рыба-бабочка довольно мала и обычно вырастает до 4 или 5 дюймов в длину. Однако известно, что некоторые виды рыб-бабочек вырастают до 8 дюймов (20 см) в длину, а некоторые особи рыб-бабочек вырастают до 30 см в длину.
Рыба-бабочка может прожить до 10 лет в хорошо ухоженном аквариуме, но в дикой природе доживает до 7 лет. Рыб-бабочек сложно содержать, так как они нуждаются в очень специфических водных условиях, которые требуют регулярного и тщательного наблюдения, поэтому рыба-бабочка встречается только в определенных условиях воды в дикой природе.
Рыба-бабочка наиболее близка к морскому скалярию, который похож по цвету, но морской скалярий часто намного больше по размеру, чем рыба-бабочка. Рыб-бабочек можно отличить от рыб-ангелов по темным пятнам на теле, темным полосам вокруг глаз и по тому факту, что рот у рыб-бабочек более заострен, чем у рыб-ангелов.
Рыбы-бабочки ведут дневной образ жизни, что означает, что они кормятся днем и отдыхают в кораллах ночью.Большинство видов рыб-бабочек питаются планктоном в воде, кораллами и анемонами и иногда перекусывают мелкими ракообразными. Те рыбы-бабочки, которые в основном питаются планктоном в воде, обычно являются более мелкими видами рыб-бабочек, и их можно увидеть большими группами. Более крупные виды рыб-бабочек живут по одиночке или остаются со своим партнером по спариванию.
Рыбы-бабочки становятся жертвами ряда крупных хищников, в том числе таких рыб, как окуни, угри и акулы.Из-за того, что рыба-бабочка небольшого размера, она может прятаться в расщелинах коралла, чтобы избежать опасности и не дать себя съесть.
Рыбы-бабочки образуют пары, в которых остаются на всю жизнь. Рыбы-бабочки выпускают в воду свои яйца, которые составляют часть планктона (именно из-за этого многие яйца рыб-бабочек случайно съедаются животными, живущими на планктоне). Когда из яиц вылупляются детеныши рыб-бабочек (известных как мальки), на теле появляются бронированные пластины, которые защищают их, когда они настолько уязвимы.По мере того, как рыба-бабочка становится старше, эти пластины исчезают. Средняя продолжительность жизни рыб-бабочек составляет от 8 до 10 лет, хотя известно, что некоторые из более крупных видов рыб-бабочек становятся намного старше.
Сегодня рыба-бабочка считается животным, находящимся под угрозой исчезновения, в основном потому, что популяции рыб-бабочек находятся под угрозой из-за загрязнения воды и потери среды обитания. Разрушение коралловых рифов происходит в основном с лодок, и без коралловой среды обитания рыбам-бабочкам трудно выжить, поскольку у них меньше пищи, а также они больше подвержены воздействию хищников.
Посмотреть всех 65 животных, имена которых начинаются на букву B.
.
рыб-бабочек — факты, изображения, диета, разведение, внешний вид, продолжительность жизни
Рыбы-бабочки — заметные морские существа, обитающие на рифах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Они похожи на маленьких рыб-ангелов, но у них нет шипов на жабрах. Интересно знать, что летопись окаменелостей рыб-бабочек незначительна. Считается, что из-за их ограниченной среды обитания (коралловые рифы) мусорщики рассредоточили свои останки, которые будут зарастать кораллами и подвергаться эрозии.Однако ископаемое (Pygaeus) было обнаружено и прослежено до бартонской эры (40–37 миллионов лет назад).
Факты :
Есть несколько интересных фактов о рыбах-бабочках. Известно, что рыба-бабочка имеет размеры от 3 до 7 дюймов, но вы удивитесь, узнав, что некоторые виды вырастают до 9 дюймов. Кроме того, их называют рыбами-бабочками из-за их заметной и привлекательной окраски, и, как известно, они бывают разных цветов, таких как белый, красный, желтый, серебристый, черный и оранжевый, с множеством узоров и пятен на теле.Кроме того, вокруг глаз у них есть черные полосы, а также пятна на теле. Эти полосы и пятна помогают им убежать от хищников.
Диета :
Рыбы-бабочки обычно ведут дневной образ жизни. Это означает, что они питаются днем и отдыхают в своей коралловой среде обитания ночью. Многие виды рыб-бабочек питаются планктоном, находящимся в воде, морскими анемонами, мелкими ракообразными и кораллами. Виды рыб-бабочек, которые питаются планктоном, — это мелкие виды.Обычно они собираются в большие группы, в отличие от взрослых, которые предпочитают цепляться за своего партнера по спариванию.
Место обитания :
Рыбы-бабочки живут в соленой воде. Вот почему они расположены только в океанах, таких как Тихий, Индийский и Атлантический. Однако известно более 100 видов рыб-бабочек, и они часто собираются вместе и живут большими группами. Эта среда обитания большой группы называется школой.
Поведение :
Рыбы-бабочки проявляют уникальную и интересную особенность поведения, спасаясь от хищников.Они прячутся в щелях, расположенных в коралле, чтобы не быть обнаруженными его хищником. Этому способствует их небольшой размер. К их хищникам относятся: акулы, угри и луцианы.
Образ жизни :
Как указывалось ранее, рыбы-бабочки могут жить до 10 лет, но считается, что более старые рыбы живут дольше. Эти виды рыб-бабочек содержатся в хорошо организованном аквариуме. Живые дикие, как правило, живут 7 лет.Эти рыбы живут в определенных водных условиях, потому что они избирательны в выборе среды обитания. За ними нужен тщательный присмотр и уход за рыбами, которых сложно ухаживать.
Жизненный цикл :
Они демонстрируют уникальное и интересное брачное поведение. Это потому, что они образуют пары, чтобы оставаться с ними на протяжении всей своей жизни. Рыбы-бабочки откладывают икру на воду, которая впоследствии становится неотъемлемой частью планктона. Вот почему большинство икры рыб-бабочек в конечном итоге служат пищей для других морских существ, которые живут на планктоне.После вылупления мальки (молодые рыбки-бабочки) защищены бронированными пластинами, которые образуются на их теле. Эти бронированные пластины постепенно исчезают по мере взросления бронированных рыб и их жизни до 10 лет.
Хищники :
Рыбы-бабочки становятся добычей самых разных животных. Примеры включают: акулы, угорь и другие морские существа. Однако они используют несколько стратегий, чтобы убежать от своих хищников.
Разведение :
Аквариум не должен быть загружен водой и должен быть относительно тихим.Вода не должна быть жесткой и слегка кислой. Кислая вода подходит для выращивания мальков и нереста, а ее pH должен находиться в диапазоне от 7,0 до 7,8. Это сделает рыбок-бабочек здоровыми и счастливыми. При разведении рыб-бабочек довольно легко убедить их нереститься. Все, что вам нужно сделать, это подменить прохладную воду, и белые яйца немедленно поднимутся на поверхность воды и откладываются в плавающих растениях.
Через 24 часа они потемнеют и начнут тонуть.Эти большие яйца вылупляются в течение семи дней, и мальки, скорее всего, будут съедены своими родителями, поскольку родительская забота отсутствует. Однако, если вы хотите вырастить мальков рыб-бабочек, вы должны изолировать родителей от икры. Однако выращивание мальков по-прежнему труднее, чем выведение яиц. Это связано с тем, что детеныши рыб-бабочек не являются хорошими охотниками из-за их неподвижности.
Среда разведения :
Как указывалось ранее, для выживания рыб-бабочек лучше всего обеспечить среду обитания в соленой воде.Это связано с их избирательным характером. Рыбы-бабочки избирательны в выборе среды обитания. Вот почему он обитает в определенных водных средах обитания. Поэтому ухаживать за ними будет сложно.
Внешний вид :
Рыбку-бабочку легко принять за ангела. Это потому, что они похожи по цвету, но обязательно знать, что рыба-ангел относительно больше по размеру, чем рыба-бабочка. Чтобы отличить рыбу-бабочку от рыбы-ангела, посмотрите на ее тело, глаза и рот.Вы обнаружите, что у него более острый рот, чем у рыбы-ангела. У рыб-бабочек также есть темные полосы вокруг глаз и темные пятна на теле.
Срок службы :
Рыбки-бабочки живут от 6 до 12 лет. Они откладывают яйца в воду, которые позже превращаются в взрослых рыб-бабочек.
Проблемы со здоровьем :
Рыбки-бабочки обладают привлекательной окраской, что объясняет, почему заводчики любят их ухаживать. Однако необходимо знать, что их выращивание очень дорогое.Содержание их в нездоровом аквариуме сделает их восприимчивыми к целому ряду заболеваний, включая лимфоцист, уронемамарин, маринованный бархат и болезни белых пятен. Эти болезни можно лечить с помощью лекарств, которые есть повсюду.
Они также чувствительны к изменениям температуры или pH в окружающей среде. В дикой форме губаны помогают им избавиться от паразитов на теле, но ловить и разводить этих губанов чрезвычайно дорого. Рыбки-бабочки также чувствительны к лекарствам.
Уход :
Важно знать, что рыбы-бабочки не ухаживают за собой. Однако некоторые рыбы действуют как очистители, помогая рыбам-бабочкам избавиться от паразитов. Примером таких чистящих средств является губан-чистильщик bluestreak. Эта рыба отличается необычным дизайном и ведет себя так, что привлекает рыб-бабочек на станцию очистки и удаляет паразитов из их тел.
Линия :
Рыбы-бабочки сбрасывают свои экзоскелеты, чтобы расти.Этот процесс называется линькой.
Характеристики рыб-бабочек :
- Это ярко окрашенные морские организмы.
- У них большое количество хищников.
- Рыбы-бабочки ведут дневной образ жизни и питаются планктоном.
- Они обитают на коралловых рифах, расположенных в океанах.
- Они демонстрируют уникальные стратегии защиты.
- Они цепляются за партнера на протяжении всей жизни.
- У рыб-бабочек уникальный жизненный цикл, поскольку они откладывают яйца, которые позже развиваются в взрослых рыб-бабочек.
- Их хищники — угри, акулы и другие морские существа.
- Их сложно разводить.
- Они появляются в ярко окрашенных частях тела.
- Продолжительность их жизни от 6 до 12 лет.
- Они восприимчивы к морскому бархату и лимфоцистезу.
- За ними трудно ухаживать, потому что они процветают только в соленой воде.
- Для роста они линяют.
Изображения, картинки, фотографии и изображения рыб-бабочек :
Классификация рыб-бабочек / информация :
- Его общее название — рыба-бабочка.
- Другое его название — Chaetodontidae.
- Его можно найти в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах.
- Относится к мелким морским существам.
- Может прожить 6 — 12 лет.
- Его средняя высота колеблется в пределах 7-15 см.
- Он имеет средний вес 0,04-0,17 фунта (20-80 г).
- Они бывают разных цветов, таких как черный, серебристый, желтый, белый и оранжевый.
- В зависимости от возраста, региона и вида рыба-бабочка стоит от 29 до 50 долларов.
- Они живут только на соленой воде.
Похожие сообщения
- Бабочка — факты, жизненный цикл, размножение, продолжительность жизни
Бабочки — это насекомые, которые проявляют мимикрию, полиморфизм и апосематизм. Известно, что их самцы обладают большими, а иногда и ярко окрашенными крыльями. Некоторые из этих насекомых обладают паразитическими чертами и…
- Рыба-ангел: диета, разведение, факты, продолжительность жизни
В мире существуют различные виды «рыб-ангелов».Это пресноводная рыба-ангел, морская рыба-ангел, атлантическая рыба-ангел, акула-ангел, кольчатая рыба-ангел, атлантическая рыба-ангел и пещерная рыба-ангел. Пресноводная рыба-ангел…
- Basking Shark
Гигантская акула по своим огромным размерам занимает второе место после китов. Он любит поедать планктон, как китовая акула. Вы можете найти этот вид почти в…
- Аллигаторы
Вся природа — чудо-творение. У него множество видов, и у каждого вида свой типичный образ жизни.Гармония между каждым видом невероятна. Аллигаторы большие, полу…
,
Рыба-бабочка | рыба | Britannica
Рыба-бабочка , также называемая рыбой-бабочкой , любой из приблизительно 115 видов небольших быстродвижущихся морских рыб семейства Chaetodontidae (отряд Perciformes). Рыбы-бабочки встречаются среди тропических рифов по всему миру, но сосредоточены в Индо-Тихоокеанском океаническом регионе. У рыб-бабочек глубокое тело и тонкие из стороны в сторону, с единственным спинным плавником и маленьким ртом с крошечными щетинковидными зубами.Челюсти иногда вытянуты в относительно длинную морду, как у длинноносой или медно-полосатой рыбы-бабочки ( Chelmon rostratus ) Индо-Тихоокеанского региона и длинноносой или длинноносой рыбы-бабочки ( Forcipiger flavissimus ). Атлантики. У большинства видов есть сильные, выступающие шипы на передних частях спинных плавников.
Рыба-бабочка ( Chaetodon ) P.P. Ching / Shostal Associates
Подробнее по теме
perciform: Распределение
вида: губаны, рыбы-бабочки, бычки, стрекозы, морские собачки и кардиналы.Перциформный орден включает большую часть …
Рыбки-бабочки маленькие, редко превышающие в длину около 20 см (8 дюймов). Они передвигаются порхающими, стремительными движениями и очень ярко окрашены. Преобладают черный цвет и оттенки желтого, а отметины часто представлены в виде темных полос и одного или нескольких больших пятен (глазков) на спинной или задней части, которые могут сбивать с толку хищников. Рыбы-бабочки обычно часто посещают мелководные прибрежные воды, где они питаются различными ракообразными и коралловыми полипами.
медная рыба-бабочка медная рыба-бабочка ( Chelmon rostratus ). Jerry
Семейство включает 12 родов, из которых один только род Chaetodon насчитывает почти 90 видов. Среди них рыба-бабочка фурей ( Chaetodon capistratus ), обычный вест-индский вид с белым окольцованным черным глазком около хвоста; пятнистая рыба-бабочка ( C. ocellatus ), западноатлантический вид с желтыми плавниками и темным пятном у основания спинного плавника; и коралловая рыба-вымпел, или рыба-бык ( Heniochus acuminatus ), черно-белый полосатый индо-тихоокеанский вид с очень длинным шипом в спинном плавнике.
Знаки отличия четырехглазой рыбы-бабочки ( Chaetodon capistratus ). Дуглас Фолкнер
Рыбы-ангелы (семейство Pomacanthidae) тесно связаны с рыбами-бабочками и иногда помещаются в семейство Chaetodontidae; в этом контексте они составляют подсемейство Pomacanthinae.
Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня
,