Рябины ягода: Полезные и опасные свойства рябины

Рябины ягода: Полезные и опасные свойства рябины

alexxlab 29.01.2021

Содержание

описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото

Содержание статьи:

Рябина (латинское название — Sorbus) — это род растений, относящихся к трибе Яблоневые (лат. Rosales) в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Растут они на юго-западе Азии и почти по всей Европе. На востоке распространены до Западной Сибири, на юге — до Северной Испании, Корсики, Сицилии, Северной Греции и Болгарии. В южной части Европы рябины изредка встречается в горах. Самый известный вид — Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia).

Увидеть нетребовательные к почве растения можно в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменных склонах. Они быстро заполняют перелоги, просеки, лесные опушки.

Описание растения

Sorbus — это летнезеленые кустарники и низкорослые деревья высотой в среднем 15 м. Отдельно стоящие экземпляры, на которые не падает тень конкурирующих видов, вырастают до 25–30 м. Возраст представителей рода Sorbus обычно достигает 80 лет, но иногда (в основном в горах) они доживают до 120 лет. В первые 20 лет деревья и кустарники растут относительно быстро, затем рост останавливается.

Фото: как растут ягоды рябиныФото: как растут ягоды рябины

Деревья рябины стройные, с овальной или круглой, неплотной кроной нерегулярной формы. Ствол цилиндрической формы. Ветви отстоят от него или направлены диагонально.

Кора рябины

Гладкая, блестящая кора молодых растений от желтоватого до зеленовато-серого цвета, покрыта продолговатыми чечевичками, которые обеспечивают газообмен. С возрастом она приобретает серую матовую или коричневую окраску и растрескивающуюся структуру. У некоторых экземпляров в преклонном возрасте ствол в нижней части становится черноватым. Молодые побеги обычно мохнатые, пепельно-серого цвета.

Листья рябины

Очередно расположенные на ветках листья простые или непарноперистые, разделенные на черешок и продолговато-эллиптические пластинки с короткими черешочком, заостренной верхушкой и округленным основанием. Край в основном пильчатый, реже — сплошной. Верхняя сторона пластинок гладкая, зеленого цвета, а нижняя — серо-зеленая, у отдельных видов с легким бело-войлочным покровом. Прилистники обычно рано опадают.

Фото: листья рябины осеньюФото: листья рябины осенью

Цветки рябины

В зависимости от вида растение цветет весной или летом. Соцветия — щитковидные метелки, в которых собрано множество мелких цветков, издающих интенсивный специфический аромат. Оси соцветий сплошь покрыты волосками (ssp. Aucuparia) или почти голые (ssp. Glabrata).

Двуполые цветки диаметром около 10 мм, радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Пять чашелистиков гладкие или волосистые, яйцевидные или заостренные, короткой треугольной формы, длиной от 1,5 до 1,8 мм. При созревании плодов они сохраняют свою мясистую консистенцию.

Фото цветущей рябиныФото цветущей рябины

Пять несросшихся белых, кремово-белых или розоватых лепестков длиной 3–5 мм, округло-эллиптической формы или широкояйцевидные, гладкие или опушенные. Длина 20–25 (редко 44-х) тычинок, расположенных в 2–3 круга, почти такая же, как и лепестков. Пыльники яйцевидные или почти круглые. Внизу — 2–5 плодолистиков, свободных или сросшихся между собой и приросших к гипантию. Пестики с тремя столбиками, голые или опушенные.

Плоды рябины

Плоды — маленькие яблочки от яйцевидной или округлой до эллипсоидной или продолговатой формы, гладкие или покрыты волосками. Бывают белого, желтого, розового, коричневого, оранжевого и желтого цвета.

Созревают в августе, сентябре или октябре и нередко остаются на ветках до зимы. Наверху у рябины, как и у яблок, сохраняется 5 чашелистиков. В каждом из 2–7 камер семенного гнезда содержится 1–2 семя.

До морозов свежие плоды кислые, терпкие и горьковатые. После первых заморозков горечь пропадает, они становятся кисло-сладкими и употребляются в пищу птицами, белками и другими животными. У разновидности Sorbus aucuparia, известной под названием «Невежинская», плоды сладкие и до морозов. Интересен крымский сорт Sorbus domestica, с крупными (до 3 см), приятными на вкус плодами.

Фото: рябина зимойФото: рябина зимой

Интересные факты

1. Согласно древесному гороскопу кельтов, рябина наряду с яблоней, орехом и елью относится к древам жизни. Родившимся под ее знаком людям кельты приписывали уникальную способность приспосабливаться к тяжелым условиям. Они высаживали растения рядом со святилищами и сделали их символом пробуждения после темного зимнего времени.

2. У германцев рябина считалась священной и ассоциировалась с богом Тором. В сочинении Снорри Стурлусона «Эдда» описывается, как Тор выбрался из реки Вимур, ухватившись за ветку дерева.

3. В Рудных горах рябина имеет статус национального дерева и воспевается в австрийской народной песне Vuglbärbaam.

4. Ирландская поговорка гласит, что рябина защищает от молний и колдовства. Шотландцы сажают растения перед домом для отпугивания ведьм.

5. Жители Руси верили, что в кронах деревьев спрятаны молнии бога Перуна. Тех, кто их обижает, ожидало страшное наказание. Если ветки ломали для проведения ритуалов или украшения дома, у растения обязательно просили прощения.

Польза и вред рябины для организма

Чем полезна рябина

Маленькие яблочки обладают антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Количество содержащегося в них витамина С (до 200 мг на 100 г) при варке уменьшается только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы рекомендуется есть для укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой кислоты в организме и простуде. Раньше рябина была важным средством от цинги.

Другие оздоравливающие свойства плодов

  1. Провитамин A — каротин, которого в красных и оранжевых яблочках больше, чем в моркови, оказывает положительное воздействие на кожу.
  2. Из присутствующей в рябине сорбозы получают сорбит — натуральный заменитель сахара для диабетиков. Название указывает на происхождение растения.
  3. При бронхите и легочных болезнях, включая воспаление легких, помогает свежевыдавленный сок, смешанный с медом.
  4. Певцы и ораторы использовали рябину для сохранения эластичности голосовых связок. Согласно швейцарскому священнику Иоганну Кюнцле, лечившему людей травами, плоды помогают растворить вязкую слизь на связках и таким образом избавляют от охриплости.
  5. В доказательной медицине вытяжка из Sorbus acuparia вводится внутривенно для снижения внутриглазного давления при глаукоме.

Лечение листьями и цветками

Натуропаты приписывают лечебные свойства листьям и цветкам. Средства из них применяют при недугах органов пищеварительной системы (особенно желчного пузыря), геморрое, ревматизме и подагре. Из сушеных делают чай против кашля, бронхита и расстройства желудка. Полезные свойства подтверждены на практике, но учеными пока не доказаны.

Вредные свойства рябины и противопоказания

В народе считается, что плоды ядовиты, но это спорный вопрос. Во многих видах действительно содержится парасорбиновая кислота, вызывающая проблемы с желудком. Однако при варке это вещество преобразуется в сорбиновую кислоту, которая хорошо переносится организмом. Поэтому проваренные яблочки рябины безвредны даже в больших количествах. Из них рекомендуется удалить семена, протерев сквозь сито. Съесть слишком много сырых плодов невозможно, поскольку они слишком горькие и терпкие.

Состав и калорийность рябины

В 100 граммах красных плодов рябины содржится 99 ккал и 6 г балластных веществ. В больших количествах присутствует незаменимые аминокислоты (835 мг), в том числе лейцин (130 мг) и аргинин (107 мг).

Макроэлементы:

  • вода — 67 г;
  • углеводы — 20 г;
  • жиры — 2 г;
  • белки — 2 г.

Витамины:

  • C — 98 мг;
  • E — 500 мкг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 60 мкг;
  • B3 — 200 мкг;
  • B5 — 100 мкг;
  • B6 — 50 мкг;
  • B7 — 9 мкг;
  • фолиевая кислота — 9 мкг;
  • K — 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 234 мг;
  • магний — 17 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • цинк — 260 мг;
  • железо — 2 мг;
  • медь — 90 мкг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • фосфор — 33 мг;
  • сера — 16 мг;
  • марганец — 1,6 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 120 мг;
  • простые ненасыщенные — 248 мг;
  • полиненасыщенные — 1232 мг.

Ягода с горьким характером. Чем полезна рябина и что из неё приготовить | ЕДА

До плодов рябины у многих садоводов часто не доходят руки. Красивые гроздья служат украшением палисадников, их очень любят художники и поэты за внешнюю яркость, однако и о внутреннем содержании забывать не стоит. Сегодня «АиФ-Иркутск» решил напомнить своим читателям о пользе рябины.

У современной облепихи меньше косточек и крупнее ягоды.

Рябина — одно из тех редких декоративных растений, которое выглядит превосходно почти круглый год. Из-за её красоты славяне верили, что она способна защитить дом от нечистых сил и поэтому ягода была любимым растением во дворах, ее орнамент наносили на ставни, посуду и одежду.

Уникальность рябины в том, что полный расцвет вкусовых качеств происходит после первых заморозков, когда среди других ягод уже не остаётся конкурентов. Именно поэтому собирать её лучше после первого снега.

«Очень жаль, что у многих садоводов и огородников до рябины часто не доходят руки. Ведь людям нужно то, что слаще, а эта ягода — «девушка с горьким характером», хотя её горечь для некоторых даже полезна, например — при заболеваниях печени. Сейчас есть садовые сорта рябины, не такие горьковатые, например — «Титан», опылённый грушевой пыльцой», — комментирует Лидия Самочко, руководитель секции ягодных культур иркутского клуба садоводов-опытников им. Томпсона.

рябина

Яркие ягоды скрывают в себе букет витаминов.  Фото: www.russianlook.com
Варенье - это прежде всего демонстрация ваших талантов и фантазии.

Рябину рекомендуют при цинге и авитаминозе. Витамина А в её спелых плодах больше, чем в моркови; витамина С — больше, чем в лимонах. Кроме этого в ней есть органические кислоты (яблочная, сорбиновая, янтарная, лимонная, винная), дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. 

Рябину считают женским деревом, поэтому ещё в старину к ней обращались с «женскими» болезнями. В народной медицине рябиновые сиропы и морсы используют как мочегонное, кровоостанавливающее, слабительное средство. Раньше настой ягод применяли как болеутоляющее при злокачественных опухолях, зубной боли, лихорадке, а детей купали в отваре листьев при золотухе. А вот людям с повышенной свёртываемостью крови и тем, кто пережил инфаркт и инсульт, не стоит злоупотреблять.

Рябину можно засушить или законсервировать. Из нее делают варенья, джемы и настойки. Очень необычный вкус получается у компота из рябины. Так же рябину можно заморозить на зиму, а можно свежей просто хранить в холодильнике при температуре +2…+3°С. При таком способе хранения она может оставаться свежей до 6 месяцев.

Рябиновые конфеты

  • Рябина — 2 стакана
  • Сахар — 150 г
  • Яичный белок — 1 шт
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка
  • Сахарная пудра — сколько потребуется.

Белок разотрите с сахаром до однородной массы, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Разберите гроздь рябины на ягодки. Каждую ягодку, держа за хвостик, обмакните в сахарную массу, затем в сахарной пудре и положите на лоток для высыхания.  Полезные и натуральные конфеты готовы!

Ягоды брусники - настоящий кладезь витаминов.

Компот из рябины

  • Рябина
  • На 1 л воды — 250-500 г сахара

Промойте рябину, затем опустите их в кипящую воду и проварите 3-4 минуты. Слейте кипяток и остудите ягоды под холодной водой. Разложите остывшие ягоы в банки «по плечи», до линии сгиба к горлышку. Отдельно приготовьте сироп – вскипятите воду с сахаром в нужной пропорции. Сироп разлейте по банкам, а сами банки после пастеризуйте при температуре 90 градусов, поставив их в большую кастрюлю с водой. Закрутите банки крышками.

Наливка из рябины

  • Рябина — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 500 г

Разомните ягоды блендром, залейте водой и засыпьте сахаром. Смесь поставьте в прохладное место на 4-5 дней. Получившийся сок отожмите, разлейте по бутылкам и закройте пробками. Бутылки нужно выдержать 30-40 дней в прохладном месте. Для этого их нужно уложить горизонтально. Спустя положенное время наливка будет готова. Вам останется только перед подачей на стол процедить ее и перелить в красивый графин.

Ягода — рябина — это… Что такое Ягода — рябина?

  • ягода — См. плод одного поля ягоды… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ягода облепиха, ежевика, черемуха, ягодина, ягодка, изюм, черника, земляника, росяника, шикша, клубника, тута …   Словарь синонимов

  • ЯГОДА — жен. мелкий, мякотный плод, более кустарный, в коем заключены семена; съедомая ягода наша: смородина (черная, красная), малина, крыжовник, клубника, земляника, черника, голубика, княженика, костяника, ежевика (черная и голубая), брусника, морошка …   Толковый словарь Даля

  • рябина — рябинка, арония, рябинушка; оспина, щербина, щербинка, конопушка, пятнышко Словарь русских синонимов. рябина рябинка, оспина, щербина, щербинка; конопушка (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… …   Словарь синонимов

  • рябина —      Дикая ягода, обычно горькая, что ограничивает ее употребление. Рябина вымачивается сутки в холодной воде, затем бланшируется 1 2 минуты и после полного обсушивания может использоваться для варенья. Сироп для рябины варят заранее, до средней… …   Кулинарный словарь

  • рябина — РЯБИНА, ы, жен. Дерево или кустарник сем. розоцветных с собранными в кисти горьковатыми оранжево красными плодами (ягодами), а также самые ягоды. Тонкая, одинокая р. (также перен. в песнях: символ одинокой женщины). | уменьш. рябинка, и, жен. |… …   Толковый словарь Ожегова

  • Рябина — (Sorbus aucuparia L.) древесное растение из сем. розанных,достигающее до 15 м. высоты. Почки войлочно пушистые. Листья крупныенепарно перистые, о 11 23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодостиволосистых, потом почти голых листках …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Рябина — (Sorbus aucupari a L.) древесное растение из семейства розанных, достигающее до 15 м высоты. Почки войлочно пушистые. Листья крупные, непарноперистые, об 11 23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • РЯБИНА —         Дикая ягода, обычно горькая, что ограничивает ее употребление. Рябина вымачивается сутки в холодной воде, затем бланшируется 1 2 минуты и после полного обсушивания может использоваться для варенья. Сироп для рябины варят заранее, до… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • рябина — РЯБИНА1, ы, ж Разг. То же, что щербина (о лице, теле). Красивое лицо полковника ничуть не портили редкие рябины. РЯБИНА2, ы, ж Кустарниковое или древовидное растение семейства розоцветных с крупными пахучими белыми цветами и горьковатыми оранжево …   Толковый словарь русских существительных

  • В сентябре одна ягода, и то горькая рябина. — Сентябрь. В сентябре одна ягода, и то горькая рябина. См. МЕСЯЦЕСЛОВ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Энциклопедия — Рябина красная


    Рябина обыкновенная, или красная (лат. Sorbus aucuparia), – дерево или кустарник семейства розовые рода рябина. Оно имеет красивую округлую крону, достигает высоты 5–10 м, растет обособленно, не образуя скоплений. Ценным сырьем для пищевой и медицинской промышленности служат ягоды рябины – шарообразные плоды оранжево-красного цвета диаметром от 10 мм до 1 см с сочной горьковатой мякотью. Любопытно, что с биологической точки зрения эти плоды не ягоды, а скорее, яблочки. Большинство лекарственных растений собирают летом, а плоды красной рябины можно запасти после заморозков.


    Происхождение


    Красная рябина произрастает повсеместно во всем мире в умеренном климатическом поясе. Широко распространена на территории Европы, Средней Азии и на Кавказе. Известна на Руси с незапамятных времен.


    В Сибири встречается вместо рябины обыкновенной ее разновидность – рябина сибирская. Она, как и некоторые другие сорта этого плодового дерева, обладает сходными свойствами с «предшественницей» и тоже именуется рябиной красной.


    Пищевая ценность


    Калорийность рябины красной составляет всего 43 ккал на 100 г ягод. Плоды рябины – прекрасное средство, богатое витаминами С, Р, Е, группы В, а также каротином – предшественником витамина А (его количество в составе рябины выше, чем в моркови). Плоды красной рябины содержат около 5% сахаров (сорбоза, фруктоза, сахароза, глюкоза), 2,5% органических кислот (янтарная, яблочная, винная, лимонная), пектин, аминокислоты, соли магния, калия, кальция, натрия, йод, железо, медь, фосфор, марганец, дубильные вещества и эфирные масла.


    Применение в кулинарии


    Из-за горького вкуса в свежем виде ягоды красной рябины почти не употребляют в пищу. Из плодов рябины готовят желе, варенье, повидло, конфеты, мармелад, пастилу, начинку для пирогов, сок, настойки и ликеры, сиропы, морсы, компоты. Заготовить рябину впрок можно следующим образом: 1 кг плодов рябины протирают с 1,5 кг сахарного песка. Этот витаминный продукт из рябины можно приготовить с добавлением шиповника, боярышника, смородины, черемухи, черники, облепихи, малины и др. Принимать следует по 1 ст. ложке 3–5 раз в день с чаем. Ягоды рябины можно сохранить и свежими, если их заморозить.


    Применение в медицине и косметологии


    Ягоды рябины находят широкое применение в народной медицине. Их используют для предупреждения простуды, дефицита витаминов, при анемии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, запорах, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, почечнокаменной болезни, гломерулонефрите, туберкулезе. Применяют плоды рябины отдельно (1 ст. ложка сушеных ягод на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить, принимать по полстакана 3–4 раза в день за полчаса до еды) или в смеси с другими растениями (корень солодки, плоды рябины черноплодной, побеги черники, плоды шиповника). Кашица из свежих ягод помогает при геморрое.


    Целебны не только плоды рябины. Цветки этого растения также используют как противовоспалительное и отхаркивающее средство (2 ст. ложки цветков залить 1/2 л кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать вместо чая в течение дня). Свежие листья, цветки и плоды рябины, опущенные в воду на несколько часов, способствуют обеззараживанию и улучшают ее вкус. Считается, что ягоды рябины способствуют хорошему настроению.


    Противопоказания


    Cледует запомнить, что рябину не употребляют при пониженном артериальном давлении, склонности к повышенной свертываемости крови, тромбозе, тромбофлебите, ишемической болезни сердца, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, диарее, а также после перенесенных инфарктов и инсультов.


    Интересные факты


    Рябина, как и сосна, выделяет большое количество фитонцидов. Биологически активные вещества, входящие в состав рябины, губительны для некоторых вирусов, плесневых грибов, сальмонелл и золотистого стафилококка. Неслучайно на Руси было принято приносить тяжелобольных под рябиновое дерево, чтобы отогнать и вылечить недуг.

    Ягода рябина обыкновенная — лекарственные свойства и рецепты

    Чем полезна ягода рябина обыкновенная, что входит в ее состав, какими лекарственными свойствами она обладает, как  ее применять и кому она противопоказана, читайте подробнее в этой статье.

    Ягода рябина обыкновеннаяЯгода рябина обыкновеннаяфото@HOerwin56

    ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ – FRUCTUS SORBI AUCUPARIAE

    Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L.

    Сем. розоцветные – Rosaceae

    Другие названия: рябика, яробина

    Ягода рябина обыкновенная – полезные свойства и рецепты применения

    Дерево с яркими ягодами, которые содержат большое количество витаминов, знакомо каждому.

    Плоды рябины обыкновенной обладают полезными для человеческого организма свойствами и поэтому их часто применяют в лечении различных патологий.

    О том каковы полезные свойства рябины поговорим подробнее.

    Рябина обкновенная — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые. Широко распространённое малоценное плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму. Википедия

    Ботаническая справка о растении

    Ягода рябина обыкновенная – это 20-метровое дерево, реже кустарник с не густой кроной и “атласной” серой корой.

    Основные морфологические признаки:

    • Листья очередные, отличаются непарноперистостью, включают в состав до 17 продолговатых остропильчатых листиков.
    • Молодые ветви смотрят вниз.
    • Цветочки белые диаметром до 1,5 см, с горьковатым ароматом, напоминающим миндаль, состоят из 5 лепесточков, тычинок – 20.
    • Цветочки собраны на верху ветвей в густые щитки.
    • Плоды в форме шара или овала, сочные, оранжево-красные, кисловатые, терпкие и горькие на вкус.
    • Зимой, когда ягоды промерзнут, горьковатый вкус пропадает.
    • Зацветает растение в конце весны, начале лета.
    • Плоды вызревают в конце лета начале осени и остаются на дереве до глубокой зимы.

     Что входит в состав ягоды?

    Ягоды невероятно богаты различными полезными для человека витаминами, в том числе жирорастворимыми:

    1. С.
    2. Е.
    3. В1.
    4. В2.
    5. Р.
    6. РР.
    7. К.

    Также в составе присутствует фолиевая кислота и каротиноиды. Свободных аминокислот в плодах больше, чем в других ягодах.

    В плодах присутствует 18 свободных аминокислот, из них 8 являются незаменимыми. Обнаружены в составе и флавоноиды:

    1. Рутин.
    2. Кверцетин.
    3. Изокверцетин и др.

    В ягодах присутствуют и различные сахара:

    1. Глюкоза.
    2. Фруктоза.
    3. Сахароза.

    Также в составе присутствует:

    1. Спирт сорбит.
    2. Антоцианы.
    3. Дубильные вещества.
    4. Фосфолипиды.
    5. Пектин.
    6. Органические кислоты.
    7. Горькие вещества.
    8. Сорбиновая кислота.
    9. Парасорбиновая кислота.
    10. Эфирное масло.
    11. Макроэлементы и микроэлементы.

    В листве присутствует аскорбинка и флавоноиды. В семенах растения – жирное масло и гликозид амигдалин. Кора богата дубильными веществами.

     Ягода рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

    В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.

    Чем полезна рябина красная ?

    Рассмотрим подробнее лекарственные свойства рябины:

    1. Из-за высочайшего включения в состав витаминно-минерального комплекса, настой ягод способствует общему укреплению организма, а также хорошему выведению мочи и желчи. Ягоды применяются в медицине как поливитамины.
    2. Помимо этого, плоды прекрасно тонизируют, их рекомендуют съедать в качестве профилактического средства от цинги.
    3. Ягоды рябины останавливают кровь и устраняют болевой синдром.
    4. Биоактивные вещества созревшей рябины нейтрализуют токсины, усиливают резистентность кровеносных сосудов,
    5.  Они устраняют воспаление на слизистой ЖКТ, увеличивают кислотность желудочного сока, нормализуют аппетит, позитивно влияют на жировой обмен (нейтрализуют жир в печени).
    6. Полезны ягоды и при сбоях менструаций.
    7. Экстракт флавоноидов рябины увеличивает устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений. Доказано, что гепатозащитным воздействием обладают сорбит, и органические включения ягод.
    8. Для людей, с диагнозом сахарный диабет продукт – важнейший источник витаминов, к тому же в составе присутствует не вредный диабетикам сладкий сорбит.
    9. В некоторых государствах рябину применяют как сахарозаменитель. Пектины способствуют образованию желе в присутствии сахаров/органических кислот. Это не позволяет сильно бродить углеводам, поэтому образование газов в кишечнике не происходит. Образующие желе свойства пектина связывают эндогенные и экзогенные токсины, и выводят переизбыток углеводов.
    10. Желчегонные качества дают, включенные в состав сорбит/сорбиновая кислота. Сорбит снижает количество жировой ткани в печени и холестерина в крови.
    11. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

    Какие заболевания можно лечить ягодами рябины?

    При помощи лекарств из рябины лечат:

    1. Запор в хронической стадии.
    2. Патологии желчных путей.
    3. Атеросклероз.
    4. Гипертонию.
    5. Геморрагический диатез.
    6. Болезни обмена веществ.
    7. Ревматизм.
    8. Простуда (как потогонное средство).
    9. Камни в почках и мочевых путях.
    10. Цистит и воспалительные заболевания мочевого пузыря
    11. Диабет

    Кулинарные  и лекарственные рецепты  с рябиной

    • Общеукрепляющий рябиновый настой

    Требуется:

    • 1 ст. л. плодов рябины, 200 мл воды.
    • Плоды рябины измельчить, залить кипятком, настаивать 4 ч, процедить.

    Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой при атеросклерозе, кровотечениях, болезнях почек, печени, гастритах с пониженной кислотностью, геморрое.

    • Витаминный отвар с рябиной 

    Требуется:

    • 1 ст. л. плодов рябины, 1 ст. л. плодов шиповника, 500 мл воды.
    • Смесь измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч, процедить.
    • Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при гиповитаминозах.

    В нетрадиционной медицине практикуется применение таких лекарственных рецептов:

    1. Настой из ярко-красных плодов. Ложечку рябины надо заварить 200 мл кипятка, настоять. Пить полстакана трижды в день. Это лекарство поможет при аллергии и прочих патологиях кожных покровов.
    2. В нетрадиционной медицине сок рябины оранжево-красной советуют при сниженной кислотности желудочного сока. Его надо пить по ложечке перед трапезой.
    3. Также, свежеотжатый рябиновый сок помогает от геморроя. Из плодов рябины надо выжать сок и употреблять по четверти стакана, трижды в день, запивая водой.
    4.  Ягода рябина с шиповником – отличное средство для укрепления иммунной системы. Ягоды можно заваривать в чай. Рябина входит в состав витаминного сбора No2, который можно приобрести в аптеке. Описание как применять сбор есть на упаковке.
    5. Рябиновая настойка. Емкость из стекла надо заполнить наполовину объёма ягодами. Далее надо взять хорошую водку, залить ее в емкость доверху и все хорошо закупорить. Настойку надо убрать на 2 недели в темноту. Затем процедить и хранить в холодильнике. Пить следует по ложке, разбавленной в воде трижды в день, как общеукрепляющее средсвто.
    6. Рябиновый морс. Для приготовления надо взять 40 гр продукта, стереть в ступке, заварить кипятком и дать постоять 4 часа. Далее морс надо процедить и можно подсластить перед употреблением.
    7. Сироп можно легко сделать в домашних условиях. Плоды надо стереть в ступке и заварить кипятком, в пропорциях 1 к 2, далее продукт надо оставить на 4 часа, процедить и развести сахарным сиропом.
    8. Рябиновая пастила. Слегка горький вкус придает лакомству необычности. На кило созревшей рябины следует взять 2 кило сахара. Сырье надо сварить, стереть и смешать с сахарным песком. Массу уложить на пекарную бумагу на противень и сушить в духовом шкафу при 75 оС. Приготовленное лакомство надо порезать острым ножиком на прямоугольники, посыпать пудрой и сложить в коробки, плотно закрыть.
    9. Еще вкуснее пастилы – рябина засахаренная. Для её изготовления созревший продукт надо разобрать, промыть и обсушить. Затем надо сделать сахарный сироп, как для цукатов и залить горячим сиропом ягоды, дать им остыть. Затем вынуть сырье, а сироп опять закипятить и вновь залить им ягоды. Процедуру надо сделать 6 раз, пока продукт не станет темным и не впитает сироп. После этого его необходимо подсушить и хорошо засыпать сахарной пудрой. Хранить можно в емкостях из пластика или стекла.

     Ягода рябина – как хранить и собирать?

    Хранить рябину можно вяленой, замороженной или сушеной. В сентябре плоды собирают для употребления и не долгосрочного хранения свежими.

    В ноябре, после первых морозов, сырье собирают для заготовок, в это время ягоды уже не горькие.

    Собирать надо в сухую погоду, лучше в утренние часы, так как в это время рябина имеет наибольшую ценность.

    Урожай укладывают в неглубокие корзинки или ящики.

    Чтобы сохранить рябину в морозилке, ее надо вымыть, просушить, поместить в емкости или ПЭ-пакеты, закрыть и заморозить.

    После замораживания, вкус ягод станет лучше, а количество каротина даже повысится.

    О том, как заготавливать рябину на зиму, смотрите в этой статье

    Ягоды рябины – противопоказания к применению

    Полезные качества рябины уникальны, но некоторым людям она может навредить.

    Нельзя!!!

    Использовать рябину нельзя людям, у которых высокая свертываемость крови, тем, кто пережил инфаркт или инсульт, у кого ишемическая болезнь сердца, а также высокая кислотность желудка.

    В любом случае, прежде чем употреблять рябину, правильно будет проконсультироваться с врачом.

    Тогда негативных последствий получится избежать, а ягоды принесут только пользу.

    Мистическая ягода. 5 фактов о рябине, которые вы наверняка не знали

    Мистическая ягода. 5 фактов о рябине, которые вы наверняка не знали

    Рябина растет по всей Европе, Азии и в Северной Америке. Но не многие знают, что долгое время она считалась магическим растением. Ягоду в своих ритуалах использовали древние славяне, скандинавы и кельты. Возможно, это связано с тем, что рябина очень ядовита. Но обо всем по порядку.

    Рябина – родственница яблони. Ярко-красные плоды-шары близки по строению. А еще рябина – сородич розы и шиповника, они принадлежат к одному семейству.

    Только в России насчитывается свыше 100 видов рябины. Есть голонервная, персидская, медвежья, тяньшанская, замечательная и промежуточная. Например, в Челябинской области, в частности в национальном парке «Таганай», встречается рябина обыкновенная. Кстати, в этом году на Урале ее как никогда много.

    Рябина растет даже в вечной мерзлоте, так как хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. И горечь из ее ягод уходит с первыми морозами.  

    А вот свежие плоды горькой рябины ядовиты и вполне могут убить. В ягодах содержится амагдалин. В желудке человека он разлагается до синильной кислоты.  Состояние человека, который поел таких плодов, схоже с опьянением. У него расширяются зрачки, может открыться рвота, появиться сыпь на коже. Смерть наступает, если съесть около 50 граммов содержащих амагдалин ядрышек-семечек. Но отравления все-таки бывают довольно редко, так как употребить в пищу нужно очень много ягод.

    А переработанная рябина вполне безопасна для человека. Из нее делают компоты, варенье, кисели. Ягоды считаются природным антисептиком и содержат много витамина С. В народной медицине они используются для борьбы с вирусными инфекциями.

    А еще из рябины получаются красивые деревянные изделия, в том числе мебель.

    Солнечная ягода. Медики рассказали, чем полезна облепиха

    Предложения со словосочетанием ЯГОДЫ РЯБИНЫ

    Неточные совпадения:

    К обычной муке добавлялись высушенные и смолотые в порошок вместе с ядрами ягоды боярышника, рябины, черёмухи, толокнянки, различные коренья и травы: одуванчик, кипрей, репей.

    Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели.

    Рябины ягодами спелыми полны.

    А как красиво выглядят ветки рябины осенью, когда начинают поспевать её яркие оранжевые и красные ягоды!

    Плоды и ягоды такие, как рябина, яблоки и другие можно заморозить и после оттаивания раздробить и отжать сок.

    Ягоды и сок черноплодной рябины способствуют улучшению аппетита и рекомендуются людям с пониженной кислотностью желудка.

    Наверняка, если, читая книгу, вы встречаете описание рябины, то про её ягоды, скорее всего, будет сказано «красные бусины».

    По-осеннему пересвистывались синицы, по-осеннему стучал дятел; на поляне в косых солнечных лучах горела оранжевым пламенем рябина, вокруг суетились, кричали дрозды, склёвывая горькие ягоды.

    Днём она гуляла меж высоких деревьев с могучими, толстыми, как у дубов, стволами и огромными зелёными кронами, среди которых свисали ягоды, размером с яблоки, похожие на рябину, и восхищалась красотой этого дивного места.

    В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина.

    Твёрдые ягоды, типа крыжовника, черноплодной и красной рябины, моют, обсушивают и сразу ссыпают в контейнеры для замораживания.

    Сплетите венок из нескольких веток рябины (если это зима, то постарайтесь найти ветки с ягодами, если осень — то с цветами, в остальное время — просто с листьями).

    Так проще, — продолжал он свои умозаключения, — видимо, птицы испокон веков склёвывали эти ягоды и, таким образом, разнесли рябину по всей долине.

    Соки таких ягод, как вишня, малина, черника, клюква, чёрная смородина, черноплодная рябина и др., отличаются не только интенсивным цветом, но и очень сильным ароматом.

    Растут грибы, зреют лесные ягоды, начали желтеть листья берёзы, покраснела рябина.

    Летом на рябине начинают краснеть гроздья небольших круглых ягод.

    Взяла она 1, 5 стакана рябины, ошпарила кипятком и, дав стечь воде, размяла ягоды, добавила 2, 5 столовые ложки сахарного песка и оставила на пару минут, чтобы сахар растворился.

    На одной из рябин ягоды светло — жёлтые, оранжевые, а на нескольких других деревьях — ярко — красные.

    Сейчас красная ветка рябины склонилась под тяжестью ягод к памятной доске разведчика.

    При возможности добавьте в рацион и лесные ягоды: чернику, бруснику, клюкву, а также рябину и калину.

    Украсьте свой дом ветками рябины. Красные ягоды символизируют весну, которая скоро наступит.

    Ягоды лесной рябины жестки и невкусны.

    Растения: мята, пырей, бузина, герань, лилия, чёрная ольха, незабудка, фасоль, дикая рябина, медвежья ягода, лопух, яблоки, крыжовник, пшеница, нарцисс.

    В рацион следует включить больше ягод и фруктов красного и оранжево-желтого цвета — таких, как земляника, клубника, боярышник, малина, рябина, калина, пижма, облепиха, хурма.

    С неба медленно падали маленькие холодные снежинки. Я сорвал с рябины несколько ягод. Они были сладко-горькими. Я не торопясь пошёл обратно в город.

    Ветви рябины с ягодами втыкают на озимых полях как символ хорошего урожая.

    На белом снегу под ветками рябин краснеют чешуйки расклёванных птицами ягод.

    Толстые, как брёвна, черёмухи были покрыты уже потемневшими ягодами; кисти рябины и калины начинали краснеть; кусты чёрной спелой смородины распространяли в воздухе свой ароматический запах; гибкие и цепкие стебли ежевики, покрытые крупными, ещё зелёными ягодами, обвивались около всего, к чему только прикасались; даже малины было много.

    Пол был серый. Потолок был серый. Стены были серые. За окном качалась рябина. Серые птицы клевали с серых гроздьев серые ягоды.

    Самые мелкие листья падали с берёзы, а самые интересные, пожалуй, роняла рябина, оставляя себе лишь яркие ягоды.

    Компот из рябины способствует желчевыделению, мочёные ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.

    Ягоды черноплодной рябины нельзя употреблять больным, страдающим язвенной болезнью.

    Впрочем, здесь, с точки зрения ботаники, мы допускаем серьёзнейшую ошибку: плоды рябины мы называем ягодами, тогда как на самом деле это так называемые ложные костянки.

    Дрозд в особенности любит рябину и этою ягодою, почти одною, питается.

    Надо торопиться, а то вдруг улетят. Хорошо, что во дворе калина растёт и рябина. Ведь птички любят эти ягоды, но особенно снегири.

    Из черноплодной рябины также можно сварить варенье, которое по своим вкусовым качествам не будет уступать варенью из других ягод.

    Однако из-за терпкости и недостаточной кислотности к рябине рекомендуется добавлять более кислые ягоды.

    Это, например, черноплодная рябина и ягоды годжи (тибетский барбарис).

    Красиво смотрятся целые ветки с осенними листьями (их тоже можно прогладить утюгом, не срывая с веток), ярко-оранжевые гроздья рябины, малиновые кисточки ягод кустарника барбариса.

    Как правило, для её приготовления используются фрукты и ягоды с большим содержанием пектина: яблоки, айва, сливы, рябина, абрикосы.

    Днём она гуляла меж высоких деревьев с могучими, толстыми, как у дубов, стволами и огромными зелёными кронами, среди которых свисали ягоды размером с яблоки, похожие на рябину, и восхищалась красотой этого дивного места.

    Кисточки ягод краснелись ещё кое-где на верхушках рябин.

    Остановились у потемневшего от дождя серовато-бурого домика с подслеповатым взглядом окон и стыдливо укрытого кроной разросшейся рябины, из которой весело и удивлённо выглядывали красные гроздья ягод.

    Но никаких сокровищ наш герой тут не нашёл, зато обнаружил, что вдоль ручья, в южной части террасы, растёт очень много красной ягоды, похожей на рябину.

    Ягоды черноплодной рябины вымыть, отжать сок с помощью соковыжималки или пресса и смешать со свежеприготовленными грушевым и свекольным соками.

    Прекрасно сохраняются в сушёном виде не только ягоды с плотной оболочкой, такие, как рябина, ирга, смородина, боярышник, черёмуха, но даже и такие нежные ягоды как, малина, земляника и ежевика.

    Ягоды лесной рябины слегка разомните, уложите в бутыль и всыпьте сахар.

    Ягоды красной рябины перебрать, помыть и пропустить через мясорубку вместе с подготовленным чесноком.

    Из ягод он часто ест рябину и землянику.

    Ещё добавьте кисть рябины или несколько красных рябиновых ягод, можно свежие, можно сушёные.

    В долине вдоль ручья цвели какие-то деревья, на некоторых уже были красные ягоды, похожие на рябину.

    Свежие ягоды красной рябины пропустите через мясорубку.

    В кухне и комнате развешивались сухие травы, ветви рябины, берёзы, калины. Изготавливались вещицы с использованием злаков и ягод.

    В рацион следует включать больше ягод и фруктов красного и оранжево-желтого цвета: землянику, боярышник, рябину, калину, пижму, облепиху, хурму, — поскольку они оказывают выраженное противосклеротическое действие.

    Кое-где краснеют в лесу на рябине зазимовавшие ягоды, висят яркие гроздья калины.

    Богаты каротином такие ягоды, как облепиха, морошка и рябина.

    Требуется: 400 г ягод черноплодной рябины, 1/2 л воды.

    Надо взять 1 кг свежей черноплодной рябины, промыть ягоды, пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром в равных пропорциях.

    — Это случилось в тот год, когда ветки рябины опустились под тяжестью ягод, превратившие осенью дерево в пылающий костёр.

    Большими запасами каротина обладают из ягод облепиха, морошка и рябина, а из фруктов — абрикосы и хурма.

    Пучки красных от ягод веток рябины связывают в виде креста красной ниткой, чтобы защищать двери и окна.

    Лекарственные ягоды (малину, рябину, шиповник и т. д.) собирайте не раньше шести часов. Затем подсушите ягоды на солнышке и досушите в духовке.

    Дополните аранжировку другими дарами вашего сада: листьями цикория, ягодами шиповника или рябины, сосновыми ветками и шишками, веточками туи.

    В небольших количествах содержится в ягодах и фруктах, больше всего в рябине.

    Поверх третьего слоя налейте кефир с рисом, в центр формочки положите ягоду клюквы или рябины.

    Чистым снегом заметены тротуары, голубоватые пятна уличных ламп, снежными иголками ощетинились скамьи у подъезда, поникшие рябины с чёрными гроздьями ягод.

    Сильный отёк ног хорошо снимает сироп ягод красной рябины.

    Подготовленные ягоды залить водой (на 1 кг рябины 1 л воды) и варить до размягчения, протереть через сито, отжать (можно получить сок на скороварке), затем пастеризовать в стеклянных банках или бутылках.

    И когда на рябине ягоды созревали, выходил он к дереву этому и песни свои пел на радость своим соседям.

    К таким универсальным лечебным средствам относятся плоды рябины обыкновенной и шиповника, ягоды земляники и чёрной смородины.

    Можно делать наливку, смешивая ягоды, например: взять по равной части морошки и рябины, всыпать в бутыль, залить вином и поступать как сказано выше; малину смешивают пополам с костяникою.

    Рябина ягода

    Большинство людей считают, что ягоды рябины ядовиты.
    Это хорошо для тех, кто знает, что приготовленные ягоды рябины не ядовиты.
    и этот мармелад из них очень вкусный,
    потому что они могут найти много ягод рябины, которую никто не хочет собирать (кроме птиц).

    Ягоды рябины оказывают лечебное действие на пищеварение, печень и легкие.
    Это секрет, о котором не знают даже любители мармелада Роуэн Берри.


    Применение в медицине

    • Мочегонное средство
    • Проблемы с печенью
    • Цирроз печени
    • Проблемы с желчью
    • Галловая укладка
    • Желчный цистит
    • воспаление желчного пузыря
    • Желчные камни
    • Жалобы на пищеварение
    • Жалобы на пищеварение
    • Запор
    • Цинга
    • Укрепление иммунной системы
    • Мочегонное средство
    • Диарея
    • Бронхит
    • Пневмония

    Информация

    Другие названия: Рябина обыкновенная, Рябина, Рябина, Рябина, Рябина, Рябина, Ведьмина
    Используемые части: Фрукты
    Вещества: Сорбитол , Сорбиновая кислота, Горькая эссенция, Дубильная эссенция, Дубильная кислота, Парасорбиновая кислота, Пектин, Слизистая
    Время сбора: С июля по октябрь

    Методы

    Плоды рябины можно использовать как сок, желе или мармелад.Вы также можете использовать сушеные ягоды в качестве чая.
    Приготовление фруктов помогает сочетать сильный вкус ягод рябины.

    Есть разные виды рябины.
    У некоторых есть очень горькие фрукты, у других есть фрукты, которые немного горькие.
    Более мягкие часто выращиваются в городах.

    Горькие эссенции рябины помогают при проблемах с пищеварительной системой.
    особенно производство желчи.

    Вы также можете использовать ягоду рябины для регулирования пищеварения, потому что она помогает от диареи.
    а также запор.

    Ягода рябины также полезна для лечения проблем с дыхательной системой.
    Для этого лучше всего подавать свежеотжатый сок с медом.

    Когда витамина С не хватает, Рябина может дать вам много витамина С.

    Не так ясно, ядовиты ли сырые ягоды рябины.
    Может быть, в больших дозах они немного ядовиты.
    Но никто не стал есть много сырых ягод рябины, потому что они очень крепкие на вкус, даже самые мягкие.
    Съесть сырые ягоды рябины — не проблема, но есть их много, не подвергая себя приготовлению и подслащению.
    просто плохой вкус.

    Мы подготовили рецепт приготовления мармелада Рябина Ягода
    с картинками, иллюстрирующими процесс приготовления.

    Прежде чем собирать много ягод рябины, важно попробовать одну ягоду.
    будь то очень горький или немного горький.
    Для приготовления мармелада берите только легкие.
    Они еще достаточно горькие.


    Описание завода

    Роуэн Берри чувствует себя в Европе как дома.

    Так как рябине не нужна хорошая почва и климат, ее можно найти.
    даже в горах, где не растут другие деревья.Но вы можете найти его также в городах, парках и у дорог.

    Рябина ягода может достигать десяти метров в высоту.

    Это маленькое дерево.

    Листья похожи на листья ясеня, отчего рябина получила название «Рябина».
    Несколько листьев в ряд, растущие друг напротив друга.

    С мая по июнь распускаются цветы.
    Они белые и маленькие.

    Красные плоды созревают с июля по октябрь.
    Они мелкие, как горох, и на вкус более или менее горькие.

    .

    ягод — это … Что такое рябина-ягода?

  • рябина-ягода — paprastasis šermukšnis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtini šeimos dekoratyvinis, vaistinis augalas (Sorbus aucuparia), paplitęje vardyes Europoje. atitikmenys: много. Sorbus aucuparia angl. Рябина обыкновенная; Европейский…… Литовский словарь (lietuvių žodynas)

  • рябина-ягода — рябина ягода существительное • • • Основная статья: ↑ рябина… Полезный английский словарь

  • Рябина — Название Taxobox = Ширина изображения рябины = 270 пикселей image caption = Рябина европейская regnum = Plantae divisio = Magnoliophyta classis = Magnoliopsida ordo = Rosales familia = Rosaceae subfamilia = Maloideae genus = Рябина подрод

  • 0006

  • рябина — н.(в полной рябине) 1 СБН. & N.Engl. рябина. 2 США похожее дерево, Sorbus americana, родом из Америки. 3 (в полной рябине) алая ягода любого из этих деревьев. Этимология: Сканд., Соотв. в Norw. рогн, раун, исель. reynir… Полезный английский словарь

  • рябина — paprastasis šermukšnis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaistinis augalas (Sorbus aucuparia), paplitęs Europoje irjo vakar. atitikmenys: много.Sorbus aucuparia angl. Рябина обыкновенная; Европейский…… Литовский словарь (lietuvių žodynas)

  • рябина — paprastasis šermukšnis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaistinis augalas (Sorbus aucuparia), paplitęs Europoje irjo vakar. atitikmenys: много. Sorbus aucuparia angl. Рябина обыкновенная; Европейский…… Литовский словарь (lietuvių žodynas)

  • рябина — [rō′ənber΄ē] n.пл. рябина [rō′ənber΄ē, rou′ənberērō′ən, rou′n] сущ. [& LT; Scand, как в Norw rogn, raun, ON reynir, сродни ON rauthr, RED: по цвету плода] 1. Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), дерево с перистыми…… Словарь английского языка

  • Rowan (альбом) — Infobox Название альбома = Rowan Type = studio Исполнитель = Мэгги Рейли Дата выхода = дата начала | 2006 | 9 | 15 Записано = Жанр = Folk pop Длина = Label = Producer = Red Berry Records Reviews = Последний альбом = Сохрани это на дождливый день (2003) Этот альбом = Рябина…… Википедия

  • рябина — / roh euhn, row /, n.1. Рябина обыкновенная Sorbus aucuparia с перистыми листьями и гроздьями ярко-красных ягод. 2. любой из двух видов американских рябинов — Sorbus americana или S. sambucifolia. 3. Ягода любого из этих деревьев.…… Universalium

  • рябина — ряд • ан [[t] roʊ ən, ˈraʊ [/ t]] n. 1) Рябина обыкновенная, Sorbus aucuparia, с перистыми листьями и гроздья ярко-красных ягод 2) Рябина американская Sorbus americana [/ ex] 3) Ягода любого из этих деревьев •…… С формального английского на сленг

  • рябина — / ˈroʊən / (скажем, rohuhn), / ˈraʊ / (скажем ряд) существительное 1.рябина обыкновенная, Sorbus aucuparia, дерево с красными ягодами. 2. любой из двух видов американских рябинов, S. americana и S. sambucifolia. 3. Ягода любого из этих деревьев. {Скандинавский; … Австралийский английский словарь

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.