Рисовое молоко — польза и вред
Необходимость в продукте, который сможет заменить молоко и будет не менее питателен, возникает у многих людей. Причинами поиска подобной альтернативы может быть как лактозная непереносимость и аллергические реакции, так и личные убеждения. Стать отличным растительным заменителем, привычному всем коровьему молоку, сможет рисовое, которое, в свою очередь, не уступает ему в содержании питательных веществ и вкусовых качествах.
Что такое рисовое молоко
Рисовое молоко было излюбленным напитком мавров. Для его изготовления использовали:
- Миндаль.
- Померанцевую воду.
- Сахар.
Популярность рисового молока выросла во множество раз, когда о существовании напитка узнали испанцы и распространили его по всему миру. Состав был изменен из-за отсутствия первоначальных ингредиентов. Миндаль, померанцевую воду и сахар заменили на питьевую воду и рис.
Отличительной чертой напитка мавров до сих пор является высокое содержание углеводов, фибры и множества микро- и макроэлементов, а низкая калорийность позволяет употреблять его даже во время диеты.
Безлактозное молоко, изготовленное из риса, которое предлагают современные производители содержит в себе кальций, белок, витамины группы В и железо, искусственно добавленные во время приготовления, что делает его максимально похожим на обычное молоко, животного происхождения.
Полезные свойства рисового молока
Рисовое молоко – уникальный и полезный напиток. Его регулярное употребление оказывает положительное воздействие на организм:
- Нормализирует работу нервной системы. Напиток способен побороть бессонницу, снять сильное напряжение и раздражительность, а также облегчить состояние женщины в предменструальный период.
- Положительно влияет на зачатие и внутриутробное развитие плода. В состав входит большое количество микро- и макроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на женскую репродуктивную систему, создавая благоприятные условия для зачатия ребенка. Кроме того, регулярное употребление сводит к минимуму риски развития внутриутробных патологий.
- Приостанавливает процессы старения. Кожа, волосы и ногти положительно реагируют на состав напитка. Лицо приобретает здоровый, натуральный оттенок, мимические морщины пропадают, а кожные покровы сохраняют свою молодость и красоту многие годы.
- Укрепляет кости и мышцы. Растительное молоко укрепляет костную ткань человека, оказывает расслабляющее действие на мышцы и снимает болевой синдром при перенапряжении.
- Предотвращает развитие сердечных заболеваний. Положительное воздействие на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе. Микроэлементы, которые содержатся в рисовом молоке предотвращают отложение холестерина.
- Положительно влияет на перистальтику кишечника. Напиток оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, что предотвращает развитие опасных заболеваний.
- Повышает уровень гемоглобина в крови. Железо и прочие микроэлементы способны нормализовать уровень гемоглобина в крови. Кроме того, рисовое молоко повышает свертываемость крови.
- Повышает иммунную систему. Напиток отличается сильным противовирусный эффектом. Его регулярное употребление активизирует защитные функции организма, предотвращая проникновение вирусов, и поддерживает иммунную систему.
Вред
Несмотря на множество полезных свойств, этот вид растительного молока противопоказано употреблять детям младшей возрастной категории – до 5 лет, что объясняется содержанием мышьяка в рисовой крупе. Вещество может оказать серьезное негативное воздействие на детский организм, в то время как взрослым не принесет никакого вреда.
Терапевты обращают внимание своих пациентов на то, что рисовое молоко следует с осторожностью употреблять:
- Людям, которые страдают от авитаминоза. Все дело в его составе – в напитке практически нет белков, он насыщен большим количеством углеводов, что может стать причиной эндокринной дисфункции.
- Диабетикам. Большое количество сахаров и углеводов приводит к резкому повышению показателей сахара в крови, что может вызвать состояние комы и стать угрозой для жизни человека.
Рисовое молоко способно оказывать положительное влияние на организм, однако пренебрегать осторожностью в употреблении этого напитка не стоит. Чтобы избежать негативного воздействия, специалисты рекомендуют чередовать виды растительного молока. В этом случае, организм будет получать весь спектр витаминов и необходимых элементов. Такой подход исключает негативное воздействие растительного молока.
Советы по приготовлению дома
Уверенность в качестве и натуральности употребляемого продукта может появиться только в том случае, если он приготовлен самостоятельно.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть рис под проточной водой.
- Дать зерну постоять в воде.
- Измельчить крупу при помощи блендера.
- Поместить в кастрюлю с водой, придерживаясь соотношения – 1 часть риса, 4 части воды.
- Процедить молоко через марлю.
С приготовлением рисового напитка справится любой сторонник безлактозного молока, пользуясь не только его рецептом, но и советами по приготовлению:
- Можно использовать как белый, так и бурый рис. Однако, польза от напитка приготовленного из бурого сорта риса будет на порядок выше, а вкус более насыщенным.
- Перед варкой зарно рекомендуется оставить в воде на всю ночь.
- Перед началом приготовления, крупу необходимо тщательно промыть, чтобы не допустить попадания примесей в молоко.
- Опытные хозяйки рекомендуют предварительно обжарить рисовую крупу. Такая манипуляция гарантирует наличие приятного, ярковыраженного аромата у готового напитка.
- Во время измельчения риса, воду необходимо добавлять постепенно.
- Варить смесь лучше на слабом огне, что предотвратит пригорание ко дну кастрюли.
- Хранить готовый напиток нужно в стеклянной посуде, не более 5 дней.
Перед употреблением можно добавить мед, корицу, сахар или ваниль.
Рисовое молоко является одним из самых полезных безлактозных напитков. Благодаря своему составу, оно оказывает положительное влияние на весь организм, насыщая его витаминами и полезными элементами. Однако, перед его введением в дневной рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями, дабы не нанести вред собственному здоровью.
Похожие материалы:
польза и вред, как приготовить в домашних условиях
Растительное молоко, приготовленное из риса и воды считается альтернативой молоку животного происхождения. Рисовое молоко набирает популярность среди людей, перешедших на вегетарианство.
Особенно известен этот продукт в Америке и Индии, где его можно купить в любом магазине. Отличаясь своим происхождением, рисовый напиток напоминает коровье или козье молоко лишь своим внешним видом и цветом. По прошествии времени и использовании рецепта в разных странах, его совершенствовали, заменяя ингредиенты. В результате долгих экспериментов появился новый напиток из риса.
Прародителем его считается старинный растительный напиток оршат из земляного миндаля, с разными дополнениями, который готовили мавры. Читайте, более подробно:
Польза и вред напитка
Какое молоко предпочтительнее, животного происхождения или растительного, каждый человек выбирает сам. Важным критерием выбора является отсутствие лактозы в рисовом напитке, что подходит для людей, не переносящих молочный сахар.
Входящие в его состав химические элементы в своей совокупности благоприятно сказываются на работу пищеварительного процесса, укрепляя внутренние органы и системы.
Что входит в химический состав молока
Состав отличается разнообразием и насыщенностью витаминами и минералами. Стакан молока способен восполнить суточную потребность в них, так к примеру, марганца содержится 3,63 мг /в 100 мл молока, что составляет почти 180% от нормы суточной.
Содержание других химических веществ можно увидеть на фото:
В небольшом количестве присутствуют в напитке аминокислоты и зольные вещества.
Пищевая ценность продукта определяется углеводами, которых содержится до 10 г на 100 мл продукта, и это составляет почти 8% от суточной нормы, белков — 1,2 г в 100 мл, это примерно полтора % от нормы дневной, жиров 0,8 г/100 мл, что составляет 1,23%.
Калорийность. Продукт низкокалорийный, содержит от 52 до 100 кКал .
Полезные свойства молока рисового
Шесть витаминов группы В, которыми богат продукт, благотворно влияют на функциональность всего организма. Укрепляют сердце, печень и почки, поддерживают углеводный, жировой и белковый обмен, повышают стрессовую устойчивость, укрепляют нервную систему, улучшают функции головного мозга.
Работоспособность, внутренняя энергия и хороший аппетит зависят от присутствия в организме этих витаминов, терморегуляция и тканевое дыхание, синтез жирных кислот и гемоглобина, молодость и красота кожи и волос..
Магний помогает мышцам расслабляться и снимает их напряжение, что необходимо, когда организм попадает в нестандартные стрессовые ситуации или отягощен физическими нагрузками. Поэтому напиток будет подспорьем во время спортивных занятий, для ускорения процесса восстановления тканей мышечных.
Калий поддерживает работу мышечной ткани сердца. Йод полезен для жизнедеятельности щитовидной железы. Железо нормализует состав крови, восполняет уровень гемоглобина, за счет которого активизируется клеточное дыхание.
Цинк, являясь мощным антиоксидантом, участвует во многих процессах внутри организма. он и память укрепляет, и в кроветворении участвует, и иммунитет укрепляет, и способствует долголетию. Ученые уверяют, что нормальное поступление в организм витамина А удлиняет жизнь, примерно на 17%. А синтез этого витамина, невозможен без цинка.
Читайте более полную информацию про важность цинка для здоровья:
Активные вещества, входящие в состав риса и клетчатка, регулируют перистальтику кишечника, нормализуют стул, поэтому молоко из риса пьют при поносе. При воспалительных заболеваниях кишечника, обволакивающие свойства молока снижают боль, уменьшают колики. При интоксикации способствуют выведению токсинов.
Фибриновые волокна уменьшают плохой холестерин в крови, поддерживают уровень сахара.
Молоко из риса обладает легким мочегонным эффектом, активизирует обменные процессы в клетках, является подспорьем в профилактике болезни Паркинсона и старческого слабоумия.
Посмотрите видео: Чем полезно рисовое молоко.
Его рекомендуют при легочных заболеваниях, поскольку оно способствует выведению мокроты, помогает облегчить симптомы проявления бронхита и пневмонии, ангины и гриппа, бронхиальной астмы, оказывая потогонный, мочегонный и жаропонижающий эффект.
Постоянно принимая молоко можно активизировать силы организма и иммунную систему. Народная медицина рекомендует молоко для:
- усиления аппетита во время и после болезни,
- поддержки свежего дыхания и снятия неприятного запаха изо рта,
- улучшения сна,
- улучшения лактации у женщин, кормящих детей грудным молоком.
Польза для женщин
В лечебных целях молочко принимают для похудения. Продукт низкокалорийный, содержащий минимальное количество углеводов и жиров. Для движения, работы и мышления человеку нужна энергия, которую поставляют углеводы. При недостатке питания, организм начинает преобразовывать запасы жировых отложений в энергию. Но при этом, необходимо соблюдать норму потребления, не более двух стаканов в сутки.
Разгрузочные дни на рисовом молоке помогут очистить ЖКТ от токсинов и шлаков, наполнить организм бодростью и энергией.
При уходе за кожей лица, снимается жирность и раздражения. Инозитол, входящий в состав молока улучшает кровообращение, способствует сужению пор.
Кому рисовое молоко во вред
Все продукты питания, при неумеренном их употреблении, могут оказать вредное влияние на ЖКТ. Обществом Стандартизации питания Британии был сделан вывод, основываясь на исследованиях, что в растительном молоке отмечается завышенное количество мышьяка.
Не на столько большой, чтобы навредить здоровью взрослого человека, а вот для детей были приняты рекомендации, об ограничении применения молока. Детям до 4 лет заменять обычное молоко на рисовое, не желательно. Из-за недостатка кальция в его составе и витамина D .
Противопоказаний особых нет, но надо учитывать индивидуальную непереносимость. Только после консультации с доктором, следует включать этот продукт в пищу людям, страдающим запорами, имеющими заболевание геморрой. Болеющим сахарным диабетом, молоко готовить не из белого риса, а из бурого, который имеет низкий гликемический индекс.
Способы приготовления молока в домашних условиях
Для приготовления молочка в домашних условиях лучше использовать рис бурый, вместо обычного белого. Ведь белый рис шлифованный, лишенный верхней кожицы и зародыша, поэтому питательных веществ в нем меньше.
Что такое бурый рис и в чем его польза, вы можете узнать, пройдя по ссылке.
Рецепт 1. Молоко из сырых зерен. Промыть 150 г риса бурого и замочить его на ночь в 900 мл воды, если он не размякнет, можно держать его до полного размягчения до 24 часов. Измельчить рис вместе с водой в блендере и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Если полученное молоко будет густым, разбавить водой. Для улучшения вкуса добавить мед или кленовый сироп, тростниковый сахар.
А из этого видео вы узнаете, как делать рисовое молоко в домашних условиях:
Рецепт 2 из вареного риса. Этот способ приготовления требует длительной варки риса. В 500 мл воды заложите 100 г промытого риса и варите на огне медленном до полного его размягчения. После остывания измельчите в блендере, при необходимости, добавьте воды. После процедите и используйте для приготовления напитка, разбавив до нужной консистенции и добавив мед или сахар.
Рецепт 3 предполагает сначала рис замочить до полного размягчения (100 г риса на 1,5 л воды). Затем его измельчить в блендере, долить в массу еще воды, поставить на огонь и довести до кипения. После остывания процедить.
Хранить молочко в холодильнике, оно может стоять до 4-5 дней, пьют его в холодном виде и теплом.
Как приготовить из рисовой муки
Вкусное молоко получается с добавлением сырого миндаля. Раскладка такая:
- риса бурого — 0,75 стакана,
- миндального ореха — горсточка,
- сахара — 1/4 стакана,
- кардамона — 5 коробочек,
- воды — 6 стаканов,
- соли по вкусу.
Предварительно готовим орех. Воду вскипятить и орех заложить минутки на 4, для размягчения кожицы. После сливания воды, для охлаждения поставить под струю холодной воды. Чистится орех легко, путем нажатия, ядро выщелкивается из кожурной оболочки, как скользкая фруктовая косточка. Подсушить ядра и разробить.
Приготовить из риса муку, используя кофемолку или блендер. Растереть кардамонные коробочки. Все ингредиенты соединить, залить 4 стаканами воды и настаивать часов 8.
Ароматную массу взбить хорошенько блендером, процедить через салфетку марлевую и поставить охладиться в холодильник, минут на 30. Молоко из муки рисовой готово.
Где купить молоко и как выбрать
В нашей стране этот продукт навряд ли можно встретить на прилавках магазинов, разве только через интернет. Но если вы все же решились купить молоко, лучше выбирать напиток без подсластителей.
Готовое молоко продается обогащенным витаминами и кальцием, которых бывает недостаточно в этом продукте. Для тех, кто сидит на диете, следует внимательно изучать состав молока на этикетке и избегать покупки напитка с медом, сиропом, патокой или фруктозой. Не забывайте смотреть дату приготовления напитка.
Стоит ли заменять молоко животных на рисовое
Некоторые люди так и поступают. Особенно оно полезно страдающим непереносимостью лактозы или соевых продуктов. Рисовый напиток — продукт растительного происхождения и лактоза в нем отсутствует, так же, как и жиры животные. Присутствие которых противопоказано при многих заболеваниях, например, для сердца.
В качестве сравнения: Калорийность чашки рисового молока около 135 ккал, а цельного коровьего молока — до 180, обезжиренное коровье содержит около 95.
Если в чашке рисового напитка в пределах 3 г растительных жиров, в коровьем цельном — до 11 г. А вот обезжиренное молоко коровье, содержит еще меньше жиров, до 0,5 г./на стакан.
Продукт домашнего производства содержит меньше витаминов и минералов, особенно вареный рис. Поэтому лучше готовить его из муки или путем длительного размягчения бурого риса, через замачивание.
Пополнить рисовое молоко витаминами и минералами просто и легко. Надо лишь добавить в него кусочки фруктов, ягоды или соки. Польза напитка будет очевидна, а вред сведен к минимуму. Останется учитывать только непереносимость к продукту.
Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
польза, рецепт с фото пошагово
Рисовое молоко относится к группе заменителей натурального молочного продукта. Основные составляющие – растительные белки и жиры. Так как в составе нет глютена, то рисовое молоко практически не вызывает аллергию. Однако нужного кальция тоже мало. Чтобы понять, в чем заключаются польза и вред рисового молока, надо подробно ознакомиться с его предысторией возникновения, характеристиками.
История появления напитка
Древние племена северо-западной Африки занимались приготовлением вкусного напитка из земляного миндаля. Приятная прохладительная жидкость понравилась жителям Испании и Латинской Америки. Основной продукт для приготовления молока было сложно найти, поэтому в качестве заменителей стали использовать семечки овощей (тыквы, дыни). Так как поиски главного ингредиента продолжались, то постепенно диетический напиток начали готовить из риса, арахиса, миндаля.
Сегодня рисовое молоко покупатели пьют не только из-за непереносимости лактозы, но и по причине появления аллергии или из-за личных убеждений. Напиток пришелся по вкусу и любителям натурального молока, потому что является дополнительным источником полезных элементов.
Состав и калорийность
При невысоком показателе калорийности (50 ккал) рисовое молоко обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится примерно 1,0 г белка, 10 г углеводов и 0,5 г ненасыщенных жиров. Рис богат микро- и макроэлементами, витаминами. Качественные показатели рисового молока зависят от сорта зернового продукта, процентного соотношения ингредиентов. В среднем в 100 мл содержится:
Витамины, мг | Макро и микроэлементы, мг |
В1 – 0,1 В2 – 0,01 РР (никотиновая кислота) – 0,13 | калий – 6,7 фосфор – 54,7 магний – 19,3 железо – 0,35 |
Производители заменителей натурального молока, как правило, обогащают готовые продукты. В 100 мл уже содержится 120 мг кальция.
Польза рисового молока
Продукт можно отнести к серии диетических. При условии, что в состав не входит сахар. Основные достоинства напитка: замедляет старение, восстанавливает эластичность кожи, регулирует метаболизм, оздоравливает пищеварительную систему, нормализует уровень холестерина.
Для похудения
Содержание жира в рисовом молоке очень мало. Одновременно этот продукт облегчает процессы пищеварения, что способствует похудению организма.
Совет! Рисовое молоко – идеальный вариант для утреннего завтрака. Напиток обеспечивает организм полезными веществами, очищает его, устраняет вредный холестерин.
Для разгрузки организма
Рисовая крупа отличается высоким содержанием крахмала (примерно 85% сухого вещества). Причем рисовые крахмальные многогранные гранулы имеют очень маленькие размеры – 2-10 мкм. Крахмал такого вида легко усваивается и поэтому молоко является ценным диетическим напитком.
Польза напитка очевидна благодаря диетическим качествам риса. Зерна, обладающие особой пористой структурой, легко перевариваются. Поэтому для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, рисовое молоко отлично разнообразит рацион. Общеизвестно, что рис понижает кислотность желудочного сока, впитывает жиры, токсины.
Для кожи
Рис является источником сквалена (стимулирует выработку коллагена), линолевой кислоты. Именно благодаря коллагену кожа приобретает эластичность, разглаживается и омолаживается. Антиоксиданты улучшают кровообращение, замедляют старение. Рисовое молоко – отличная защита кожи от воздействия вредного ультрафиолета.
Рисовое молоко, как заменитель коровьего
Напиток из риса идеально вписывается в систему вегетарианского питания, поэтому очень востребован в США (где много вегетарианцев), Индии.
Но при выборе рисового молока надо учитывать низкое содержание в нем белка, причем растительного. Ведь белок животного происхождения, содержащийся в натуральном молоке, богаче на аминокислоты, чем растительный. Следует принимать во внимание, что и показатель жирности в рисовом молоке ниже, чем в коровьем. Благодаря этому с рисовым напитком в организм поступает меньше холестерина, который вреден для сердечно-сосудистой системы.
Вред рисового молока
Главным недостатком продукта является повышенное содержание мышьяка. Доза вредного элемента не представляет угрозы для взрослых. Однако дети возрастом до 4,5 лет могут пострадать, особенно при регулярном потреблении напитка.
Важно! Рисовое молоко для детей младшего возраста не подходит.
Пока точная причина попадания этого опасного вещества в зерна не установлена. Но предполагается, что это может быть вызвано особенностями агротехники. Ведь рис — влаголюбивая культура и выращивается на заводненных грунтах. Впитывающая способность корней повышена, что увеличивает вероятность появления мышьяка в зернах.
Рецепт и процесс приготовления
Чтобы самостоятельно сделать напиток, выбирают неклейкие рисовые сорта. В общей массе рецептов выделяют два способа, как приготовить рисовое молоко (из сухого или вареного зерна).
В 0,5 л воды всыпают 100 г вареного риса. Смесь заливают в стационарный блендер и взбивают/измельчают до однородного состояния. Если техника не отличается большой мощностью, то в напитке могут остаться мелкие рисовые крупинки. Избавиться от них удается путем обычного процеживания напитка.
На сухой сковороде прожаривают несколько минут 100 г риса. Потом зерна заливают водой (500 мл фильтрованной/кипяченой) и выдерживают 10 часов для набухания. Смесь также измельчается в блендере.
Чтобы интересно разнообразить вкус молока, добавляют разные специи: ваниль, корицу, какао-порошок, мускатный орех. Для любителей сладкого вкуса рекомендуется при взбивании положить финик или чайную ложку любимого сиропа.
Настоящие гурманы готовят молоко из «короля риса» — басмати. Длинные и тонкие зерна отличаются оригинальным вкусом и своеобразным ароматом. Нужный набор продуктов: ¾ стакана зерен, немного очищенного миндаля, кардамон (около 6 коробочек), четвертая часть стакана сахара, 6 стаканов воды и маленькая щепотка морской соли.
Этапы приготовления:
- По отдельности мелко измельчают миндаль и рис. Можно использовать блендер, но кофемолка лучше справится с задачей.
- Кардамон размалывают ножом и смешивают с солью, рисом, миндалем.
- Сухую смесь заливают 4 стаканами воды и оставляют настаиваться примерно 8 часов.
- Затем смесь взбивают в блендере и постепенно вливают еще 2 стакана воды.
- Однородную массу процеживают и на 30 минут помещают в холодильник.
В летнее время вкус рисового напитка оригинально обогатят свежие ягоды (клубника, малина, смородина).
Рекомендации по приготовлению, хранению и употреблению
На прилавках встречаются разные виды этой культуры, отличающиеся способом обработки зерен. Менее всего полезен белый рис, который тщательно очищают от оболочек и шелухи. Он быстро разваривается, легко слипается, поэтому не подходит для приготовления молока.
Особенность пропаренного зерна заключается в том, что оболочка не убирается. А при обработке плодов хлебных злаков паром часть питательных веществ переходит в них самих. Рис выделяется желтоватой окраской, не разваривается и обладает приятным вкусом. Из него получается отличный напиток.
Нешлифованный рис — это зерна, с которых не удаляют оболочку. Такая крупа богата грубой клетчаткой. Варится он дольше, однако и на усваивание организм тратит больше времени. Поэтому маленькой порцией молока легко насытиться.
Несколько пожеланий по изготовлению и использованию рисового молока:
- готовый продукт хранят в холодильнике менее пяти дней;
- если менять пропорции продуктов, то несложно регулировать насыщенность напитка. Если риса положить больше, то смесь получится гуще. Для создания более легкого напитка берут меньше риса;
- чистые зерна дополнительно не промывают. Благодаря этому молоко становится гуще;
- рисовый продукт годится для приготовления пудингов или повышения густоты молочных соусов.
Увлекаться напитком не стоит. Безвредно выпивать 1-2 стакана в день.
Заключение
Польза и вред рисового молока, как и любого продукта, определяются качеством и соотношением ингредиентов, количеством порций. Рекомендуется проявлять чувство меры. Но нельзя отрицать, что напиток оригинально обогащает рацион и вегетарианцев, и любителей натурального молока. А приготовление занимает совсем немного времени.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да
Нет
Рисовое молоко: польза, рецепт с фото пошагово
Рисовое молоко относится к группе заменителей натурального молочного продукта. Основные составляющие – растительные белки и жиры. Так как в составе нет глютена, то рисовое молоко практически не вызывает аллергию. Однако нужного кальция тоже мало. Чтобы понять, в чем заключаются польза и вред рисового молока, надо подробно ознакомиться с его предысторией возникновения, характеристиками.
История появления напитка
Древние племена северо-западной Африки занимались приготовлением вкусного напитка из земляного миндаля. Приятная прохладительная жидкость понравилась жителям Испании и Латинской Америки. Основной продукт для приготовления молока было сложно найти, поэтому в качестве заменителей стали использовать семечки овощей (тыквы, дыни). Так как поиски главного ингредиента продолжались, то постепенно диетический напиток начали готовить из риса, арахиса, миндаля.
Сегодня рисовое молоко покупатели пьют не только из-за непереносимости лактозы, но и по причине появления аллергии или из-за личных убеждений. Напиток пришелся по вкусу и любителям натурального молока, потому что является дополнительным источником полезных элементов.
Состав и калорийность
При невысоком показателе калорийности (50 ккал) рисовое молоко обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится примерно 1,0 г белка, 10 г углеводов и 0,5 г ненасыщенных жиров. Рис богат микро- и макроэлементами, витаминами. Качественные показатели рисового молока зависят от сорта зернового продукта, процентного соотношения ингредиентов. В среднем в 100 мл содержится:
Витамины, мг | Макро и микроэлементы, мг |
В1 – 0,1 В2 – 0,01 РР (никотиновая кислота) – 0,13 | калий – 6,7 фосфор – 54,7 магний – 19,3 железо – 0,35 |
Производители заменителей натурального молока, как правило, обогащают готовые продукты. В 100 мл уже содержится 120 мг кальция.
Польза рисового молока
Продукт можно отнести к серии диетических. При условии, что в состав не входит сахар. Основные достоинства напитка: замедляет старение, восстанавливает эластичность кожи, регулирует метаболизм, оздоравливает пищеварительную систему, нормализует уровень холестерина.
Для похудения
Содержание жира в рисовом молоке очень мало. Одновременно этот продукт облегчает процессы пищеварения, что способствует похудению организма.
Совет! Рисовое молоко – идеальный вариант для утреннего завтрака. Напиток обеспечивает организм полезными веществами, очищает его, устраняет вредный холестерин.
Для разгрузки организма
Рисовая крупа отличается высоким содержанием крахмала (примерно 85% сухого вещества). Причем рисовые крахмальные многогранные гранулы имеют очень маленькие размеры – 2-10 мкм. Крахмал такого вида легко усваивается и поэтому молоко является ценным диетическим напитком.
Польза напитка очевидна благодаря диетическим качествам риса. Зерна, обладающие особой пористой структурой, легко перевариваются. Поэтому для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, рисовое молоко отлично разнообразит рацион. Общеизвестно, что рис понижает кислотность желудочного сока, впитывает жиры, токсины.
Для кожи
Рис является источником сквалена (стимулирует выработку коллагена), линолевой кислоты. Именно благодаря коллагену кожа приобретает эластичность, разглаживается и омолаживается. Антиоксиданты улучшают кровообращение, замедляют старение. Рисовое молоко – отличная защита кожи от воздействия вредного ультрафиолета.
Рисовое молоко, как заменитель коровьего
Напиток из риса идеально вписывается в систему вегетарианского питания, поэтому очень востребован в США (где много вегетарианцев), Индии.
Но при выборе рисового молока надо учитывать низкое содержание в нем белка, причем растительного. Ведь белок животного происхождения, содержащийся в натуральном молоке, богаче на аминокислоты, чем растительный. Следует принимать во внимание, что и показатель жирности в рисовом молоке ниже, чем в коровьем. Благодаря этому с рисовым напитком в организм поступает меньше холестерина, который вреден для сердечно-сосудистой системы.
Вред рисового молока
Главным недостатком продукта является повышенное содержание мышьяка. Доза вредного элемента не представляет угрозы для взрослых. Однако дети возрастом до 4,5 лет могут пострадать, особенно при регулярном потреблении напитка.
Важно! Рисовое молоко для детей младшего возраста не подходит.
Пока точная причина попадания этого опасного вещества в зерна не установлена. Но предполагается, что это может быть вызвано особенностями агротехники. Ведь рис —, влаголюбивая культура и выращивается на заводненных грунтах. Впитывающая способность корней повышена, что увеличивает вероятность появления мышьяка в зернах.
Рецепт и процесс приготовления
Чтобы самостоятельно сделать напиток, выбирают неклейкие рисовые сорта. В общей массе рецептов выделяют два способа, как приготовить рисовое молоко (из сухого или вареного зерна).
В 0,5 л воды всыпают 100 г вареного риса. Смесь заливают в стационарный блендер и взбивают/измельчают до однородного состояния. Если техника не отличается большой мощностью, то в напитке могут остаться мелкие рисовые крупинки. Избавиться от них удается путем обычного процеживания напитка.
На сухой сковороде прожаривают несколько минут 100 г риса. Потом зерна заливают водой (500 мл фильтрованной/кипяченой) и выдерживают 10 часов для набухания. Смесь также измельчается в блендере.
Чтобы интересно разнообразить вкус молока, добавляют разные специи: ваниль, корицу, какао-порошок, мускатный орех. Для любителей сладкого вкуса рекомендуется при взбивании положить финик или чайную ложку любимого сиропа.
Настоящие гурманы готовят молоко из «короля риса» — басмати. Длинные и тонкие зерна отличаются оригинальным вкусом и своеобразным ароматом. Нужный набор продуктов: ¾ стакана зерен, немного очищенного миндаля, кардамон (около 6 коробочек), четвертая часть стакана сахара, 6 стаканов воды и маленькая щепотка морской соли.
Этапы приготовления:
- По отдельности мелко измельчают миндаль и рис. Можно использовать блендер, но кофемолка лучше справится с задачей.
- Кардамон размалывают ножом и смешивают с солью, рисом, миндалем.
- Сухую смесь заливают 4 стаканами воды и оставляют настаиваться примерно 8 часов.
- Затем смесь взбивают в блендере и постепенно вливают еще 2 стакана воды.
- Однородную массу процеживают и на 30 минут помещают в холодильник.
В летнее время вкус рисового напитка оригинально обогатят свежие ягоды (клубника, малина, смородина).
Рекомендации по приготовлению, хранению и употреблению
На прилавках встречаются разные виды этой культуры, отличающиеся способом обработки зерен. Менее всего полезен белый рис, который тщательно очищают от оболочек и шелухи. Он быстро разваривается, легко слипается, поэтому не подходит для приготовления молока.
Особенность пропаренного зерна заключается в том, что оболочка не убирается. А при обработке плодов хлебных злаков паром часть питательных веществ переходит в них самих. Рис выделяется желтоватой окраской, не разваривается и обладает приятным вкусом. Из него получается отличный напиток.
Нешлифованный рис — это зерна, с которых не удаляют оболочку. Такая крупа богата грубой клетчаткой. Варится он дольше, однако и на усваивание организм тратит больше времени. Поэтому маленькой порцией молока легко насытиться.
Несколько пожеланий по изготовлению и использованию рисового молока:
- готовый продукт хранят в холодильнике менее пяти дней,
- если менять пропорции продуктов, то несложно регулировать насыщенность напитка. Если риса положить больше, то смесь получится гуще. Для создания более легкого напитка берут меньше риса,
- чистые зерна дополнительно не промывают. Благодаря этому молоко становится гуще,
- рисовый продукт годится для приготовления пудингов или повышения густоты молочных соусов.
Увлекаться напитком не стоит. Безвредно выпивать 1-2 стакана в день.
Заключение
Польза и вред рисового молока, как и любого продукта, определяются качеством и соотношением ингредиентов, количеством порций. Рекомендуется проявлять чувство меры. Но нельзя отрицать, что напиток оригинально обогащает рацион и вегетарианцев, и любителей натурального молока. А приготовление занимает совсем немного времени.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Польза и вред рисового молока — полезный напиток
Когда мы говорим о молоке, много людей могут подумать об обычном молоке. Это может быть чистым коровьим, сгущенным или цельным молоком. Большинство из типов сделано из экстракта коровьего молока. Но, к сожалению, некоторые люди имеют аллергию к молочным продуктам, включая молоко.
И для того, чтобы найти замену, в мире существуют не молочного типа продукты, такие как соевое молоко. Люди в Испании знакомы с напитком под названием Оршад, который сделан из Нигерийских земляных миндалей. Подобное молоко является очень знаменитым и полезным напитком.
Помимо вышеупомянутых видов молока, люди также знакомы с рисовым молоком домашнего приготовления. Данное молоко считается питательным традиционным напитком. Несмотря на то, что в магазинах имеется уже готовое рисовое молоко, люди до сих пор готовят его дома. Вот польза и вред рисового молока.
Пищевая ценность рисового молока
Факт того, что рисовое молоко известно как питательным напитком, нам лучше проанализировать это детальнее и посмотреть, чем именно она нам полезно. Мы знаем, что белый рис, являющийся основным ингредиентом рисового молока, обладает большими питательными свойствами, а также его употребление лучше всего подходит для похудения . Но, что на счет самого рисового молока? Согласно исследованию проведенного МСХ США, кружка или примерно 240 граммов неподслащенного рисового молока содержит:
Вода 214 г
Энергия 113 ккал
Протеин 0,67 г
Углеводы 22 г
Жир 2,33 г
Волокно 0,7
Сахар 12,6 г
Железо 0,48
Фосфор 134 мг
Калий 65 г
Натрий 94 г
Витамин К 0,5 мкг
Цинк 0,31 мг
Витамин С 0,0 мг
Тиамин 0,065 мг
Ниацин 0,936 мг
Витамин B12 1,51 мкг
Фолат 5 мкг
Витамин B6 0,094 мг
Рибофлавин 0,341 мг
Витамин А 499 МЕ
Кальций 283 мг
Витамин Е 1,13 мг
Магний 26 мг
Витамин D 2,4 мкг
Польза для здоровья рисового молока
Питательные вещества в домашнем рисовом молоке привносят много пользы для здоровья, что указано ниже:
1. Полезно для кожи
Мы знаем, что рис включает в себя полезные ингредиенты для кожи. Традиционный косметический уход использует в себе зерна риса, рисовую воду и конечно же рисовое молоко. Многие косметологи также используют фруктовые маски. Читайте также о пользе гуавы для кожи
С другой стороны, рисовое молоко также содержит парааминобензойную кислоту (Витамин Н1), которая способствует защите нашей кожи от вредного ультрафиолета. Следовательно, важно понимать, чтобы защитить кожу внешне мы должны использовать солнцезащитные крема, но внутренне, мы можем употреблять такие защитные продукты, как рисовое молоко.
2. Содержит свойства против старения
Помимо парааминобензойной кислоты, которая полезна для кожи, молоко также содержит инозитол (Витамин B8). Этот витамин ответственен за увеличения потенциала регенерации клеток и поддержание хорошей циркуляции крови. Он также замедляет старение и делает кожу более эластичной. Поэтому, употребление рисового молока прогонит ваши морщинки и веснушки с вашей кожи.
3. Источник высокого уровня витамина В
Витамин в очень полезен для метаболизма, циркуляции крови и нервной системы. По этой причине, регулярное употребление рисового молока поддержит ваше тело в тонусе. Оно также быстрее восстановит ваш организм после той или иной болезни.
4. Дает энергию
Высокий уровень углеводов и сахара в рисовом молоке делает его хорошим источником энергии. Оно отлично подойдет больным людям, ведь когда мы болеем, у нас есть нежелание употреблять пищу, но нам нужны питательные вещества. Таким образом, рисовое молоко очень удобное в этом плане, так как выпивая только две чашки молока, мы покроем дневную норму питательных веществ. Молоко также хорошо борется с обезвоживанием.
5. Поддерживает здоровое пищеварение
Рисовое молоко оздоровительно влияет на пищеварительную систему. Оно помогает нашему желудочно-кишечному тракту работать эффективнее, а также молоко предотвращает вздутие желудка, что является проблемой из-за нездорового питания.
6. Гипоаллергенный молочный продукт
Мы понимаем, что некоторые люди имеют аллергии к коровьему молоку или к другим молочным продуктам. Они обычно используют соевое или миндальное молоко, чтобы заменить нужду молока. Однако, некоторые люди тоже аллергенны к орехам, а мы знаем, что соя и миндаль принадлежат к семейству ореховых.
В этом случае, рисовое молоко может быть еще одним важным заменителем обычному молоку, ведь он имеет низкий уровень аллергического влияния. Не единое исследование не нашло его аллергенных свойств. В дополнение, рисовое молоко очень легко сделать.
7. Оказывает содействие на сердечно сосудистую систему
Мы полагаем, что рисовое молоко низкокалорийное, а также не содержит холестерина. Рисовое молоко очень полезно для сердечно сосудистой системы. Оно поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, а также понижает давление. Еще одним не молочным средством для понижения холестерина является рамбутана
В дополнении, оно повышает выработку эритроцитов и способствует хорошей циркуляции крови. Также, молоко помогает вам избежать сердечно сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт.
8. Стимулируют выработку молока для грудного вскармливания
Доктора рекомендуют мамам употреблять рисовое молоко. Это может быть, как и растворимое, так и домашнее рисовое молоко. Рисовое молоко может повысить выработку молока во время грудного вскармливания. Следовательно, рисовое моло
Польза и вред рисового молока. Домашний рецепт приготовления — ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья
Рисовое молоко не является пока супер-продуктом в нашем питании. Но чем больше мы будем узнавать о том, какова польза и вред рисового молока, тем скорее оно приобретет популярность и чаще будет включаться в питание многих людей.
Его можно использовать в диетическом питании детей и взрослых, если имеется непереносимость коровьего молока. Включать в рацион вегетарианцев и верующих во время православного поста.
Полезное рисовое молоко может стать прекрасной альтернативой коровьему, в котором много консервантов, гормонов роста и антибиотиков. Вот и давайте разберемся, в чем же состоит польза рисового молока и есть ли у него противопоказания.
Имеется два вида риса, из которого можно приготовить молочный напиток: бурый и белый рис.
СОСТАВ БУРОГО РИСА – ЭТО ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА, В КОТОРЫХ СОХРАНЕНА ЗАРОДЫШЕВАЯ ЧАСТЬ (ЭНДОСПЕРМ), НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА (ШЕЛУХА) И ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖИМОЕ КРУПИНОК.
В эндосперме находятся белки, ненасыщенные жиры, витамины, минералы и антиоксиданты, т.е. самые полезные компоненты.
Шелуха риса — это отруби, пищевые волокна, которые важны для пищеварения. Благодаря им очищается кишечник, размножается полезная микрофлора.
Внутренняя часть зерен состоит из крахмала, который является источником энергии для организма.
Крахмал бурого риса значительно полезнее, чем белого. Пищевые волокна, присутствующие в буром рисе, замедляют его расщепление до глюкозы. В результате быстрого подъема уровня глюкозы в крови не наблюдается. Больные сахарным диабетом 2 типа могут без опасения питаться бурым рисом.
ВЫВОД – РИСОВОЕ МОЛОКО, ПРИГОТОВЛЕННОЕ НА ОСНОВЕ БУРОГО РИСА — ПОЛЕЗНЫЙ, ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ!
Но даже у такого замечательного продукта могут быть свои минусы, которые нужно учитывать, когда вы начинаете часто употреблять рисовое молоко:
Во-первых, в буром рисе присутствует мышьяк. Концентрация его ничтожно мала и для взрослого человека не опасна. В то же время для беременных женщин и детей от 0 до 5 лет продукт противопоказан.
Во-вторых, в пищевых волокнах бурого риса присутствуют фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение кальция в организме. Они образуют с ним нерастворимые соли и выводят столь полезный минерал из организма. Если употреблять рисовое молоко в умеренных количествах (200-300 мл 2 раза в неделю), то это не опасно для здоровья.
СОСТАВ БЕЛОГО РИСА – ЭТО ОЧИЩЕННЫЙ РИС, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ СПЕЦИАЛЬНУЮ ОБРАБОТКУ. ИЗ НЕГО УДАЛЕНА ЗАРОДЫШЕВАЯ ЧАСТЬ И НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА ИЛИ ШЕЛУХА. СОХРАНЕНА ТОЛЬКО ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ ЗЕРЕН, СОДЕРЖАЩИХ РИСОВЫЙ КРАХМАЛ
Белый рис лишен питательных компонентов, которые имеются в буром рисе.
Крахмал белого риса не содержит примеси пищевых волокон, поэтому расщепление до глюкозы происходит быстро. Это дает скачки глюкозы в крови после его употребления. Об этом говорит гликемический индекс, который у белого риса равен 85, тогда как у бурого только 50.
В белом рисе также содержится мышьяк, что ограничивает его употребление беременными женщинами и маленькими детьми.
А вот фитиновых соединений в нем нет и он не ухудшает усвоение кальция в организме.
ВЫВОД: ЧТО ДЕЛАТЬ? КАКОЙ РИС — БУРЫЙ ИЛИ БЕЛЫЙ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСОВОГО МОЛОКА? ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ!
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ НАСЫТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ДЕЛАЙТЕ НАПИТОК ИЗ БУРОГО РИСА. ЕСЛИ НУЖНО БЫСТРО ПОВЫСИТЬ ЭНЕРГИЮ (УПАДОК СИЛ, ВЫСОКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ИЛИ УМСТВЕННЫЕ НАГРУЗКИ) ГОТОВЬТЕ НАПИТОК ИЗ БЕЛОГО РИСА.
Рисовое молоко: польза для здоровья
- Напиток дает возможность вегетарианцам разнообразить свое меню: смузи, питательные коктейли, рисовые пуддинги, кисели;
- Укрепляет нервную систему, повышает общие защитные силы, показан при переутомлении, нервном перенапряжении;
- Является нитательным и энергетическим напитком для спортсменов;
- Напиток включают в диеты по снижению веса;
- Дает возможность улучшить пищеварение: при диарее, метеоризме, поддерживает полезную микрофлору, очищает кишечник;
- Укрепляет иммунитет;
- Рисовое молоко – гипоаллергенное средство. Его можно применять для питания аллергикам;
- Положительно влияет на кожу лица: увлажняет, питает, оживляет, придает бархатистость и красоту.
Рисовое молоко: лечебные свойства
- Помогает в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни: снижает повышенный уровень холестерина, снимает воспалительные реакции с интимы артерий, способствует снижению давления;
- Повышает энергетический потенциал нервной системы, создает устойчивость к стрессам;
- Молоко из бурого риса – полезная еда при диабете 2 типа;
- Помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
- Повышает выработку пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и поджелудочной железе;
- Показан для комплексной профилактики рака, инфаркта, инсульта за счет природных антиоксидантов бурого риса.
Возможный вред рисового молока
- Напиток из белого риса противопоказан больным сахарным диабетом;
- Его нельзя пить беременным женщинам и детям до 5 лет;
- Рисовое молоко может вызвать запоры.
Как приготовить рисовое молоко: домашний рецепт
Ингредиенты:
- Бурый или белый рис – 100 грамм;
- Чистая вода – 1 литр.
Как сделать рисовое молоко:
- Хорошо промыть рис. Замочить его на ночь, чтобы вода полностью покрывала зерна;
- Утром еще раз дважды промыть рис, чтобы максимально удалить растворенный крахмал;
- Добавить 200 мл воды. Блендером измельчить рис до гомогенного состояния;
- Поместить смесь в кастрюльку. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до загустения;
- Снять с огня. Постепенно вливая воду, размешать, чтобы получить молоко.
- Процедить, чтобы удалить возможные комочки. Перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.
Для улучшения вкуса напитка можно добавить в рисовое молоко мед, порошок какао, ванилин, корицу, стевию.
Есть и другие способы приготовления рисового молока. Этот рецепт отличается тем, что рис предварительно разваривают в течение 2 часов до мягчайшего состояния. Посмотрите! В чем минус этого способа? Просто все полезные вещества из риса, скорее всего, исчезнут.
Рисовое молоко. Польза и вред.
Многие виды животного молока относятся к одним из основных источников необходимых для правильной работы организма, поскольку в нем содержится большое количество белка, углеводов и жиров. Молоко способствует правильной работе органов человека и мозга также замедляет старение. Следует заметить, что животное молоко действительно очень полезное для здоровья и в нем присутствует много элементов необходимых для нормальной работы органов человека, но, даже не смотря на все его положительные стороны этому продукту, нашли достойную замену растительными заменителями.
Сейчас очень распространенным и известным стало рисовое молоко, оно конечно немного слаще от молока, которое привыкли употреблять. Но именно рисовое молоко изготавливают из натуральных растительных продуктов, коричневого риса, воды и с небольшого количества рисового сиропа.
Следует заметить, что основой для изготовления рисового молока является именно из сортов коричневого риса, а не обычного. Рисовое молоко по количеству полезных веществ как кальций, ниацин, витамин B6, железо, медь и магний. который необходимый для здоровья человека не сколько не уступает коровьему молоку. Поскольку эти полезные вещества присутствую в рисовом молоке в достаточном количестве.
К тому же поскольку рисовое молоко изготавливают из растительных жиров, а они намного легче усваиваются в организме человека, то такое молоко не вызывает негативной реакции организма и всевозможных аллергий.
Рисовое молоко способно снизить уровень холестерина в организме, и при этом не понижать уровень сахара в крови, также очень часто такое молоко обогащают кальцием, витамином D и А.
Конечно, на ряду с полезными свойствами рисового молока, существует вероятный вред. Исследования показали, что в рисовом молоке содержатся сравнительно высокий уровень мышьяка, который абсолютно допустим и безвреден для взрослого человека, но опасен для детей до 4-5 лет. Употребления рисового молока у детей 4-5 лет может привести к отравлению.
Рисовое молоко не только полезное и вкусное, но и для многих является хорошим заменителем животных жиров, которые вследствие некоторых болезней противопоказаны, но и легко готовится в домашних условиях.
Если приготовить рисовое молоко в домашних условиях можно не только сэкономить, но и будете знать точно, какие продукты используются, и также можете их самостоятельно на свой выбор приобрести в зависимости от предпочтений определенного производителя цены и так далее.
Приготовление рисового молока
Для самостоятельного приготовления рисового молока нужно взять бурый рис, его еще называют коричневым и воду, и приготовить так называемую основу для рисового молока.
Рис необходимо залить водой и дать постоять 12 часов. После рис нужно промыть, поместить в блендер, добавить в блендер полстакана свежей воды, и взбить в блендере, превращая его в однородную кашицу, она будет напоминать по консистенции густые сливки.
Полученную смесь вылить в кастрюлю и добавить один литр води и хорошенько размешать, после поставить кастрюлю на огонь постоянно помешивая, когда смесь дойдет до кипения проварить ее еще 5 минут, но постоянно помешивая, чтобы она не подгорела, и не образовались комочки. Полученную основу для рисового молока нужно остудить и после поместить в холодильник.
Для приготовления рисового молоко необходимо взять пару ложек рисовой основы, любой сироп или же коричневый сахар, его количество добавляете по вкусу, стакан холодной воды и все взбить в блендере.
После, рисовое молоко готово к употреблению, следует заметить, что рисовое молоко не только вкусное и полезное, но также легко в приготовлении и всегда можно употреблять свежее приготовленное рисовое молоко, делая небольшие заготовки смеси.
Также рисовое молоко, стало очень популярно среди вегетарианцев и во время поста, поскольку во время поста запрещается употреблять животные жиры, рисовое молоко является полезным заменителем животных жиров. При этом человек во время поста не будет, истощать свой организм, и он всегда будет наполнен необходимыми витаминами.
Заменители животных жиров, начали производить по многим причинам, с учетом экологического фона и многих заболеваний человека, у многих с возрастом появляется непереносимость лактозы и организм со временем просто перестает ее расщеплять, у многих животный белок вызывает аллергию, а многие по собственным убеждениям отказались от употребления обычного молока. Поскольку отказ от животного молока тянет за собой потерю многих элементов необходимых для нормальной работы всего организма, таких как кальций, стали икать аналоги животных жиров. И одним из таких стало рисовое молоко, оно не только является аналогом обычного молоко, оно еще очень полезное и питательное у него также есть ряд преимуществ, так например его можно приготовить в домашних условиях практически всем кто имеет блендер.
Продукты для его приготовления можно выбрать, самостоятельно, выходя из своих возможностей и предпочтений. И самое главное рисовое молоко можно употреблять всегда свежим в отличии от обычного молока, которое частенько застаивается на полках магазинов.
Рисовое молоко: преимущества и побочные эффекты
польза рисового молока для здоровья
Введение
Рисовое молоко — это молоко на растительной основе, поэтому оно не содержит молока. Как и миндальное, соевое и кокосовое молоко, рисовое молоко также является хорошей альтернативой для тех, кто страдает непереносимостью лактозы или предпочитает веганскую диету. Это молоко также подходит для тех, кто страдает от рака и не хочет пить молоко животных, поскольку оно содержит гормоны (1). Некоторые из полезных свойств рисового молока полезны для сердца, людей с непереносимостью лактозы и снижают уровень холестерина.
Рисовое молоко готовят из белого или преимущественно коричневого риса с водой. Промышленное приготовление рисового молока происходит в основном с помощью фермента α-амилазы. жидкую суспензию риса обрабатывают глюкозидазой на стадии осахаривания. Затем оно дополнительно обогащается минералами и витаминами для устранения недостатков по сравнению с молоком животных (1).
Полезно ли рисовое молоко?
Ну, рисовое молоко — это не молоко, как звучит, хотя его можно использовать в качестве заменителя молока, но оно определенно не обладает свойствами молока.Но польза рисового молока зависит от человека к человеку и от того, какую диету вы хотите соблюдать. Как и в обычном коровьем молоке, в рисовом молоке не хватает лактозы, которая является разновидностью сахара и холестерина. Поэтому рисовое молоко полезно для людей с непереносимостью лактозы или с высоким уровнем холестерина.
Польза рисового молока для здоровья
Рисовое молоко получают из риса. Как мы все знаем, рис является частью основных продуктов питания в большинстве стран Азии с 2000 года до нашей эры. Основной состав риса состоит из углеводов (80%), белков (7-8%), жиров (3%) и клетчатки (3%) (2).Преимущества рисового молока следующие
1.Здоровье для сердца
Поскольку рисовое молоко не содержит холестерина, оно является отличным заменителем для тех, у кого проблемы с высоким уровнем холестерина.
2. Подходит для непереносимости лактозы
Лактоза — это сахар, который производится из комбинации двух простых типов сахара, а именно глюкозы и галактозы. У некоторых людей есть проблемы с перевариванием лактозы, поскольку они не могут вырабатывать в своем организме ферменты, расщепляющие лактозу.Таким образом, рисовое молоко становится альтернативой обычному молочному молоку.
3. Подходит для аллергиков на молочный белок
Молоко содержит в основном два типа протеиновых касс и молочный альбумин. Люди, страдающие аллергией на эти белки, могут серьезно повредить клетки при употреблении молока. Рисовое молоко — хороший альтернативный источник, поскольку оно не содержит молочных белков (3).
4. Хороший источник витамина B
Рисовое молоко — хороший источник витамина B, такого как тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин D и кальций (2).Витамин B сохраняет здоровье нервной системы, кожи и зрения. Обеспечивает организм энергией (4).
5. Хороший источник углеводов
Рисовое молоко является хорошим источником углеводов, т. Е. Дает энергию и содержит меньше жира. Углеводы помогают поддерживать тело в хорошей форме и снижают уровень холестерина
Побочные эффекты рисового молока
Рисовое молоко — хороший заменитель обычного молока, но оно не может заменить грудное молоко
1.Ожирение
Регулярное употребление рисового молока вызывает ожирение, поскольку рисовое молоко содержит большое количество сахара (6). Исследования показывают, что 100 мл рисового молока содержат 4 мг сахара и поэтому не сбалансированы по питательности из-за содержания сахара.
2. Снижение чувствительности к инсулину
Исследования показывают, что употребление молочного молока снижает риск диабета 2 типа, но в отличие от этого растительного молока, такого как рисовое молоко, содержит большое количество сахара, поэтому оно не подходит для людей с диабетом (5).
3. высокое содержание мышьяка
В ходе исследования напитков на растительной основе в 2016 году (5) было обнаружено, что рисовое молоко содержит большое количество неорганического мышьяка. Высокое содержание мышьяка в организме вызывает некоторые серьезные побочные эффекты, такие как болезни сердца и рак
4. с низким содержанием кальция
Рисовое молоко имеет низкое содержание кальция по сравнению с молочным молоком. Поэтому регулярное употребление рисового молока вместо обычного молочного молока может повысить вероятность остеопороза. Обычное молоко вместе с кальцием также содержит много других минералов и витаминов, которые важны для нормального развития костей, которых нет в рисовом молоке (5).
Связанные
.
Рисовое молоко для младенцев и малышей: преимущества, риски и альтернативы
Многие матери задаются вопросом, есть ли хорошая альтернатива молочной смеси, которую можно давать их детям. Некоторым детям коровье молоко не переваривается. У некоторых других детей есть аллергия на коровье молоко. В таких случаях матери не могут решить, что добавить в утреннюю кашу своему ребенку или что дать ему с вечерним перекусом. Некоторые родители обходятся миндальным или соевым молоком, но есть и другие, у которых может быть аллергия на орехи и сою.В этой статье мы обсудим рисовое молоко как веганский вариант без лактозы для ваших детей. Читайте дальше, чтобы понять преимущества и риски рисового молока.
Что такое рисовое молоко?
Рисовое молоко производится из зерен риса. Его получают, пропуская рис через мельницу, а затем используя диффузию для удаления гранул после прессования. Другой вариант — использовать рисовую муку с белком коричневого риса. Рисовое молоко имеет естественный сладкий вкус, который обусловлен преобразованием углеводов в сахар.Рисовое молоко, как и рис, в основном состоит из углеводов. Было обнаружено, что рисовое молоко для малышей с аллергией на молоко является безопасной и желанной альтернативой.
Пищевая ценность рисового молока
Рисовое молоко содержит наибольшее количество углеводов, сахаров и калорий по сравнению с любым другим видом молока (кроме коровьего). Каждая чашка рисового молока содержит следующую пищевую ценность:
Продукт | Калорий | Сахар | Всего углеводов | Белок | Всего жиров |
Рисовое молоко без сахара | 120 | 10 г | 22 г | 0 г | 2 г |
Источник таблицы: https: // www.healthline.com/health/milk-almond-cow-soy-rice
Безопасно ли рисовое молоко для младенцев и малышей?
Хотя рисовое молоко может быть безопасным вариантом для детей, страдающих аллергией, оно не является здоровой рекомендацией для младенцев, которых следует кормить грудным молоком или смесью. Рисовое молоко — один из немногих видов молока, которое не вызывает аллергии. Однако это не источник кальция или витамина B12, так как это молоко растительного происхождения. Родители, у которых нет других вариантов молока для своих малышей, обязательно должны выбрать рисовое молоко, в то время как эксперты рекомендуют чередовать его с лучшими источниками жира и питания.
Преимущества давать ребенку рисовое молоко
Вот некоторые известные преимущества рисового молока:
- Рисовое молоко — наименее аллергенная альтернатива, поскольку оно не содержит лактозы и не содержит орехов. Рисовое молоко для малыша с аллергией на молоко является безопасным вариантом, и оно позволяет вам продолжать использовать некоторое количество молока в рационе вашего ребенка.
- Оно слаще других альтернатив молока из-за содержания сахара.
- Он легко обогащается витаминами и кальцием.
- Это веганский источник молока.
- Он абсолютно не содержит холестерина и является одним из лучших вариантов обезжиренного молока.
- Это прекрасное средство от диареи, потому что детям с диареей нельзя давать молочные продукты. Рисовое молоко от диареи — это безопасная пища, которая легко усваивается вашим ребенком.
Возможные риски кормления рисовым молоком младенцев и детей ясельного возраста
Хотя рисовое молоко не вызывает аллергии, оно также связано с некоторыми потенциальными рисками.
- Рисовое молоко не содержит белка и не является идеальной заменой коровьему молоку. Дети обычно получают здоровую дозу белка с ежедневным стаканом коровьего молока, которого они могут упустить с рисовым молоком.
- Рис как продукт содержит неорганический мышьяк. Хотя это не вызывает беспокойства у детей старшего возраста и взрослых, рисовое молоко с содержанием мышьяка может нанести вред развитию мозга вашего ребенка. В частности, коричневый рис содержит больше мышьяка по сравнению с белым рисом.
- Рисовое молоко обычно содержит соль, воду, масло и рис. В нем нет таких питательных веществ, как железо или микроэлементы.
- Детям (в основном в возрасте до 2 лет) требуется жирное молоко, но рисовое молоко не содержит жира.
- Поскольку он содержит много углеводов и сахаров, его нельзя использовать для детей с ювенильным диабетом.
- Для младенцев младше 12 месяцев не рекомендуется использовать альтернативные источники молока, особенно рисового молока, поскольку оно имеет очень низкую пищевую ценность и может привести к потенциально непоправимому дефициту питательных веществ.
Как приготовить рисовое молоко?
Рисовое молоко можно использовать для многих целей, например, в коктейлях, хлопьях, для приготовления пищи, выпечки и питья. Вот простой способ приготовить рисовое молоко для детей в домашних условиях. По этому рецепту получается 8 стаканов рисового молока. Вы можете укрепить этот напиток дома, смешав порошок кальция или другие добавки, которые вам нравятся.
Что вам понадобится
- Вареный коричневый рис — 1 стакан
- Вода — 4 стакана
- Мед — 1 столовая ложка
- Ароматизатор; например: ваниль — ½ чайной ложки
- Щепотка соли
Как подготовить
- Приготовьте коричневый рис со щепоткой соли в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Смешайте приготовленный коричневый рис и всю воду с ароматизатором и подсластителем.
- Растушуйте на высокой скорости, пока вода не станет белой.
- Хорошо процедить, используя муслиновую ткань или мелкое сито для отделения зерен.
- Храните его в холодильнике для использования в будущем.
Другие альтернативы коровьему молоку, безопасные для детей
Есть несколько альтернатив молочному молоку, которые можно безопасно использовать для детей старшего возраста.Некоторые из них:
1. Миндальное молоко
Миндальное молоко производится из молотого миндаля, смешанного с водой. Миндальное молоко — хороший источник витамина А, хотя и плохой источник кальция и белка. Он не содержит лактозы и низкокалорийен.
2. Соевое молоко
Соевое молоко получают из соевых бобов. Как и другое молоко на растительной основе, оно не является хорошим источником витамина B12. Однако он содержит белки, жиры и углеводы. Он не содержит холестерина и очень мало насыщенных жиров.
3. Кокосовое молоко
Кокосовое молоко, приготовленное из кокосовых сливок и воды, является прекрасным источником жиров, углеводов и калорий. Это также хороший вариант для детей, страдающих аллергией на орехи.
4. Конопляное молоко
Конопляное молоко получают из семян конопли, из которых производится марихуана. У него было несколько хороших преимуществ, например, он был хорошим источником белка и витаминов. Это также прекрасный источник жирных кислот Омега-3 и 6.
Родители инстинктивно знают, что лучше для их ребенка.Однако, если вы не можете давать ребенку коровье молоко из-за аллергии, обсудите возможные варианты с педиатром, прежде чем назначать ему заменитель, например рисовое молоко.
Также читайте: Как приготовить коричневый рис для новорожденных
Как приготовить рисовую воду для младенцев
Вкусные рецепты Кхира для младенцев
.
Какая альтернатива немолочному молоку лучше для вас?
Для тех, кто избегает молочных продуктов, есть множество заменителей молока. Вы можете купить недревесные альтернативы, приготовленные из сои, риса, миндаля, овса, кокоса, гороха или конопли. Есть ли причина выбирать одно из них? Если на то пошло, разве что-нибудь из них более питательно, чем коровье молоко? Это действительно зависит от того, что вы ищете. Например, если вы не едите мясо, вы можете выбрать мясо с более высоким содержанием белка.С другой стороны, если вы следите за своим весом, вы можете предпочесть более низкокалорийный.
Сравнение немолочных заменителей молока
Я сравнил дюжину различных типов и марок немолочного молока, чтобы увидеть, насколько они питательны. В каждом случае я выбирал простые неподслащенные версии или как можно более близкие к ним. Я действительно включил как оригинальные, так и «легкие» (с пониженным содержанием жира) варианты, когда это было возможно. Вот самые популярные альтернативы молоку, а также плюсы и минусы каждого из них.Все немолочные виды молока, конечно же, веганские и не содержат лактозы.
1. Соевое и гороховое молоко содержат много белка
Соевое и гороховое молоко содержат больше всего белка, обеспечивая от 8 до 11 граммов белка на чашку, что сопоставимо с коровьим молоком. Бобовые, такие как соя и желтый горох, также являются относительно полноценным источником белка, хотя и не таким полным, как молочные продукты.
СВЯЗАННЫЙ: Как нарастить мышечную массу на растительной диете
Соевый белок также благотворно влияет на уровень холестерина и может помочь укрепить ваши кости.Но, как я говорил в эпизоде 21 («За и против сои»), есть несколько причин, по которым вы не хотите переусердствовать с соей. Я предлагаю не более трех порций в день. Если вы едите много других продуктов на основе сои, возможно, вы захотите выбрать другой тип молока.
2. Молоко из конопли, грецких орехов и льна являются хорошим источником омега-3 жиров.
Молоко из конопли, льна и грецкого ореха — относительные новинки на рынке альтернативного молока. Все они являются отличными источниками омега-3 жиров — питательного вещества, которого часто не хватает в западной диете.Если в ваш рацион не входит рыба, это может быть способом восполнить этот пробел.
Одна порция может обеспечить рекомендуемое дневное потребление жиров омега-3. Это примерно в четыре раза больше, чем соевое молоко, и в шесть раз больше, чем с коровьим молоком. Однако ни один из этих вариантов не содержит слишком много белка.
СВЯЗАННЫЕ С: Омега-6 и немолочное молоко
3. Миндальное молоко менее калорийно
Если вы считаете калории, миндальное молоко, как правило, содержит немного меньше калорий и сахара, чем большинство других немолочных видов молока.Также в нем довольно мало белка. Но не ожидайте той же пользы, которую вы получите от употребления миндаля. Практически вся клетчатка и полезные для сердца мононенасыщенные жиры, которые делают миндаль таким полезным, были удалены.
Хотя миндальное молоко долгое время было одним из самых популярных немолочных вариантов, на рынок вышло несколько других видов орехового молока, в том числе приготовленное из фундука, кешью и, как упоминалось ранее, грецких орехов. Если вы ищете, чтобы приготовить его дома, я считаю, что молоко из кешью является самым простым и вкусным.Вот рецепт, который я использую.
Ореховое молоко (в том числе из миндаля, грецких орехов и кешью) требует больше воды для производства, чем другие немолочные продукты, потому что орехи — очень водоемкие культуры. Тем не менее, для производства миндального и другого орехового молока требуется меньше воды, чем для производства коровьего молока. Если для вас важно использование воды, соевое или овсяное молоко потребляют меньше всего воды.
4. Рисовое молоко не вызывает аллергии
Рисовое молоко — это молоко, на которое у вас меньше всего аллергия.Однако в нем самое низкое содержание белка и, как правило, больше сахара и калорий. Хотя для выращивания риса не так много воды, как для выращивания орехов, он не сильно отстает с точки зрения использования воды.
5. Овсяное молоко обеспечивает клетчатку
Овсяное молоко — еще одна новинка в области немедикаментозного производства. Людям нравится его кремовая текстура, особенно в кофе. Это также более экологичный вариант, чем молоко на основе орехов или риса. Еще один плюс — небольшое количество клетчатки. Мы принимаем всего 1-2 грамма на порцию, но овсяная клетчатка имеет некоторые уникальные преимущества с точки зрения снижения уровня холестерина и сахара в крови.
Овсяное молоко может быть отличным вариантом для людей с аллергией на орехи, для которых ореховое молоко не входит в меню.
При содержании 2–4 граммов белка на порцию овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье или соевое молоко, но больше, чем большинство рисового и миндального молока. Овсяное молоко также может быть отличным вариантом для людей с аллергией на орехи, для которых ореховое молоко исключено из меню.
6. Кокосовое молоко
При всей шумихе вокруг кокосового масла и кокосовой воды в последнее время было, вероятно, неизбежно появление альтернативы кокосовому молоку на и без того переполненных полках в немолочном проходе.Но, как и в случае со всеми другими продуктами на основе кокоса, польза кокосового молока для здоровья скромна. Обычное несладкое кокосовое молоко с очень низким содержанием калорий и углеводов, примерно вдвое меньше, чем обезжиренное молоко. Однако кокосовое молоко не содержит белка и часто описывается как водянистое и безвкусное.
Хотя оба они называются «кокосовым молоком», напиток на основе кокоса, который вы найдете рядом с миндальным и соевым молоком, не следует путать с кокосовым молоком, которое вы найдете в консервах или в полке с интернациональными продуктами. .Консервы из кокосового молока производятся из смеси кокосового молока и воды в густую кремообразную жидкость с довольно высоким содержанием жира и калорий. Это ингредиент, который используется в карри, десертах и азиатской кухне.
А как насчет кальция и витамина D?
Коровье молоко — основной источник кальция и витамина D в рационе западных людей. Немолочное молоко от природы не богато этими питательными веществами. Многие бренды обогащены, чтобы сделать их источником кальция и витамина D, сопоставимым с коровьим молоком, но не все.Посмотрите на этикетку, что именно вы получаете, особенно если вы рассчитываете на то, что эти продукты помогут вам удовлетворить ваши потребности.
Вы увидите кальций, указанный на этикетке с указанием пищевой ценности. Вы также можете увидеть, какие питательные вещества были добавлены, прочитав список ингредиентов. Кальций легко узнать. Витамин D может быть указан как кальциферол или холекальциферол. Вы можете помнить, что они относятся к витамину D, потому что каждый из них содержит «кальци» как часть названия.Это потому, что витамин D работает с кальци и мкм, чтобы сделать кости крепкими.
Немолочное молоко может содержать много сахара и натрия
Но питательные вещества — не единственное, что добавляют в немолочное молоко. Многие, если не большинство, также содержат добавленный сахар, соль и другие добавки для улучшения вкуса. Иногда они настолько улучшают вкус, что фактически превращают молоко в десерт.
Даже в простом молоке без вкусовых добавок, которое я сравнивал, добавленный сахар иногда составлял до 20 граммов на порцию.Это больше, чем столовая ложка сахара в каждой чашке. Натрий колеблется от 25 до 180 миллиграммов на порцию. Я предлагаю вам искать бренды, в которых сахар не превышает 12 граммов, а натрий — не более 100 миллиграммов на порцию. Это похоже на количество натурального сахара и натрия в коровьем молоке.
Лучшее для детей?
Я часто слышу от родителей, которые хотят знать, какое немолочное молоко им следует давать своим детям. Немолочное молоко не подходит для использования в качестве детской смеси.Однако, когда дети едят столовые продукты, подойдет любой из немолочных вариантов.
Немолочное молоко не подходит для использования в качестве детской смеси.
Очевидно, вам следует избегать ингредиентов, на которые у вашего ребенка аллергия, таких как соя или орехи. Но напиток на основе сои или гороха обеспечит растущим организмом больше всего белка. Бренд, обогащенный кальцием и витамином D, поможет укрепить кости.
Учитывая рост уровня детского ожирения, вы можете подумать, что один из низкокалорийных вариантов будет хорошим выбором.Но дети, которые, например, пьют цельное коровье молоко, как правило, худее, чем дети, которые пьют обезжиренное молоко. (Кстати, то же самое можно сказать и о взрослых.) А детям, особенно малышам, жир нужен для здорового развития мозга.
Важно поддерживать здоровый вес наших детей, но научить их здоровому питанию и образу жизни пойти намного дальше, чем кормить их низкокалорийной пищей. Создавайте блюда и закуски, используя цельные и минимально обработанные продукты; ограничьте добавление сахара, продуктов с высокой степенью обработки и закусок; и поощрять больше физической активности.
Какой заменитель молока самый вкусный?
Другой большой вопрос заключается в том, будет ли один вкус лучше другого, и это, по-видимому, во многом вопрос личных предпочтений. Я провел неофициальный опрос на своей странице в Facebook, чтобы узнать, какие люди, не относящиеся к молочным продуктам, предпочитают. У каждого были свои защитники, но фаворитом казалось миндальное молоко. Несколько человек упомянули, что им нравились соя или конопля из-за их кремообразности, что имеет смысл, потому что они оба содержат больше жира. Некоторые люди держат под рукой более одного типа для разных целей.Например, одна слушательница говорит, что ей нравится пить рисовое молоко, а в хлопьях — соевое молоко.
Если у вас есть место в холодильнике, использование нескольких разных видов немолочного молока может быть способом получить лучшее из всех миров. Добавьте немного соевого молока в хлопья, чтобы получить на завтрак немного больше белка. Конопляное молоко в вашем смузи может добавить в ваш рацион некоторые жиры омега-3. Или стакан охлажденного миндального молока может стать освежающей низкокалорийной закуской.
Если вы пьете коровье молоко, нет причин не смешивать его немного, добавляя разные виды немолочного молока.
А если вы пьете коровье молоко, нет причин не смешивать его немного, добавляя разные виды немолочного молока. В моем собственном холодильнике вы найдете коровье молоко, соевое молоко и домашнее молоко из кешью. Большая часть коровьего молока перерабатывается в кефир или йогурт. Мне нравится соевое молоко в моем холодном кофе и латте, а молоко из кешью — мое любимое блюдо для приготовления пищи.
Когда дело доходит до выбора немолочной альтернативы молоку, вы должны учитывать свои собственные потребности в питании и приоритеты, а также продукты, составляющие остальную часть вашего рациона, и свои вкусовые предпочтения.К счастью, при таком большом количестве доступных опций обязательно найдется один или несколько, отвечающих всем требованиям.
.