Можно ли есть рис при похудении? Можно, только осторожно
Можно или нет есть рис при похудении? Этот вопрос рано или поздно задает себе фактически каждый человек, желающий нормализовать вес. Ведь рис – это один из самых популярных и доступных гарниров. Обходиться без него не так-то и просто.
Чтобы понять, можно или нет кушать рис при похудении, надо рассмотреть более подробно то, как устроено рисовое зернышко.
Что такое рис и как он устроен
Рис – это зерновая культура. Существует несколько видов. Наиболее популярный белый. Второе место по востребованности занимает коричневый вариант.
Чем отличаются эти два вида виды риса?
Чтобы четко понять разницу, надо обратить внимание на то, как устроено рисовое семечко. Оно состоит из трех компонентов:
- оболочку, защищающую семя и имеющей в своем составе клетчатку, минералы и антиоксиданты;
- зародыш, находящийся в центре семени и включающий в себя углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные соединения;
- эндосперм (центральная часть зерна, состоящая преимущественно из крахмальных соединений и небольшого количества белка).
Коричневый рис – это целое зернышко, в котором присутствуют и оболочка, и зародыш. Поэтому такой рис богаче антиоксидантами, клетчаткой и питательными соединениями.
Белый рис – это чистый эндосперм. Он обладает лучшими вкусовыми и кулинарными качествами, дольше хранится.
В таблице показаны средние данные по количеству наиболее важных в составе бурого и белого риса питательных соединений. Однако данные эти весьма приблизительные. Ибо состав риса разных сортов может довольно сильно отличаться. При этом рис любого сорта бывает и белым, и коричневым.
Показатель | Коричневый | Белый |
112 | 130 | |
Углеводы | 24 г | 29 |
Клетчатка | 2 г | 0 |
Белки | 2 г | 27 |
Жиры | 1 г | 0 |
Марганец | 55% дневной нормы | 19% |
Магний | 11% | 3% |
Селен | 14% | 11% |
И белый, и бурый рис включают в свой состав эндосперм, состоящий из длинных цепочек молекул глюкозы, которые могут образовывать собой либо амилозу, либо амилопектин.
Оба полисахарида составлены только из глюкозных мономеров, но и имеют различное пространственное строение и вследствие этого разное влияние на свойства риса и на здоровье человека.
Рис, для которого не свойственно слипаться (обычно длиннозерновой) состоит преимущественно из амилозы. Тогда как короткозерновые сорта, превращающиеся при варке в кашку, наполнены амилопектином.
Амилопектин имеет более высокий гликемический индекс, чем амилаза. А потому сорта короткозернового риса, которые быстро развариваются, сильнее поднимают уровень сахара в крови, чем длиннозерновые варианты продукта. То есть они являются как раз теми углеводами, от которых толстеют и заболевают.
Длинный неразваливающийся рис имеет в своем составе много амилазы, обладающей более низким гликемическим индексом. Кроме того, длиннозерновые сорта нередко включают в себя резистентный крахмал, который я
Рис и похудение. «Важное открытие», которому на самом деле не стоит верить | Правильное питание | Здоровье
Информацию об этом восприняли с энтузиазмом, и она попала в топы большинства новостных ресурсов в Сети. Действительно, приятная новость: не трудная диета, а популярный и любимый многими продукт способствует снижению веса. Это сообщение буквально загипнотизировало многих. Никакой серьезной критики в адрес японских исследователей не последовало. Представляете, что было бы, если с таким заявлением выступили английские ученые?
Японская «мудрость»
Свои сенсационные данные специалисты озвучили на Европейском конгрессе по ожирению в Глазго. Они обнаружили, что уровень ожирения существенно ниже в тех странах, где потребляют много риса (в среднем на человека 150 грамм/день и больше). А там, где его едят мало (15-30 г/день), людей с ожирением больше.
«Выявленная взаимосвязь предполагает, что распространенность ожирения низкая в странах, где рис потребляют в качестве основного продукта питания, — заявила профессор Томоко Имаи, ведущий автор исследования. — Поэтому азиатская диета, основанная на рисе, способна предотвратить развитие ожирения. Поскольку распространенность ожирения растет во всем мире, следует рекомендовать потребление большего количества риса для защиты от ожирения даже в странах Запада».
По оценкам исследователей, даже увеличение среднего потребления риса до 50 г/ день способно снизить распространенность ожирения во всем мире на 1%. То есть если сейчас оно есть у 650 миллионов взрослых в возрасте от 18 лет и старше, то после такой коррекции в питании полных будет 643,5 млн.
Но что кроется за всей этой арифметикой и стоит ли прислушиваться к этому мнению специалиста из Женского колледжа гуманитарных наук Джашиша в Киото (Doshisha Women’s College of Liberal Arts)?
Нам это заявление кажется совершенно необоснованным и даже вводящим в заблуждение. Дело в том, что практически все продукты и блюда из риса имеют достаточно высокий гликемический индекс (ГИ). Этот показатель говорит о том, как быстро продукты повышают сахар в крови и, соответственно, как они влияют на вес. Чем выше ГИ, тем сильнее продукт повышает уровень глюкозы в крови и тем больше её уйдет на синтез подкожного жира.
Даже на фоне других каш, богатых углеводами (именно они превращаются в глюкозу крови), рисовая выглядит не очень хорошо (см. таблицу). Каша из коричневого риса лишь чуть лучше, чем из белого. А из всех продуктов, сделанных из риса, сравнительно низкий ГИ только у рисовой лапши, но и это явно не то блюдо, на котором можно похудеть.
Таблица. Гликемический индекс (ГИ) риса и некоторых других углеводистых продуктов.
Продукты | Гликемический индекс |
---|---|
Рисовые чипсы | 87 ± 2 |
Овсяная каша (не требующая варки, только заливают кипятком) | 79 ± 3 |
Белый хлеб из пшеничной муки | 75 ± 2 |
Каша из белого риса | 73 ± 4 |
Каша из коричневого риса | 68 ± 4 |
Пшенная каша | 67 ± 5 |
Попкорн | 65 ± 5 |
Овсянка (геркулес) | 55 ± 2 |
Рисовая лапша | 53 ± 7 |
Паста (пшеничная) | 49 ± 2 |
Перловая (ячменная) каша | 28 ± 2 |
Примечание: красным выделены продукты и блюда на основе риса.
Обратный эффект
Второй аргумент против риса — до сих пор в нём не обнаружено ни одного вещества, которое могло бы способствовать снижению веса. В исследовании упоминаются пищевые волокна: у тех, кто потребляет их много, ниже вес и холестерин. В теории это правильно, но к рису никакого отношения данный факт не имеет: в нём, особенно в белом, количество этих волокон гомеопатическое. То есть и с этой точки зрения рис совершенно бесполезен для снижения веса и предупреждения ожирения.
Теперь давайте посмотрим на более ранние исследования риса. Если их суммировать, то в целом картина такая: белый очищенный шлифованный рис (именно такой обычно едят и у нас, и в мире) умеренно способствовал увеличению веса и развитию сахарного диабета 2-го типа. Чем больше его ели, тем выше был риск развития этих состояний.
Работа над ошибками
Почему же новое исследование показало противоположные результаты? На самом деле все просто, и по-другому быть не могло. Если в проведенных раньше работах ученые сравнивали японцев, китайцев и жителей других стран, потребляющих разные количества риса, то в новом исследовании сравнивали не людей, а страны: оценивали, сколько в каждой из 136 стран едят риса и сколько в них людей с избыточным весом. Для этого использовали официальные данные ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
При таком взгляде человека не видно. И на самом деле исследование показало, что в большинстве стран Азии вес людей в среднем меньше, чем в странах Запада (но мы и так это знаем, ведь западный стиль питания самый вредный и больше других способствует развитию ожирения). Поскольку в большей части Азии основной пищевой культурой является рис, обнаружилась простая корреляция между этим фактором и весом населения. Суть такой взаимосвязи — отсутствие причинно-следственных отношений между весом населения и потреблением риса. То есть корреляция есть, но увеличение потребления риса не будет способствовать снижению веса.
Соевый соус, иероглифы и т. д. и т. п.
Точно так же японские исследователи могли бы заявить, что людям на Западе нужно потреблять больше соевого соуса, чтобы их вес был меньше. Ведь регион потребления риса во многом совпадает с так называемой «зоной вкуса умами», в которую входят Китай, Япония, Корея и Юго-Восточная Азия. Умами — это пятый вкус (в дополнение к сладкому, кислому, горкому и соленому). Он обусловлен глютаматом натрия, усилителем вкуса, образующимся при ферментации белковых продуктов: сои, мелкой рыбешки и морепродуктов. Во всех этих странах такими соусами обильно сдабривают пищу, но сам соус тоже никак способствует снижению веса.
Более того, можно выбрать любой признак, типичный для этих регионов Азии, и объявить, что он способствует снижению веса. Он может быть даже никак не связан с питанием. Например, использование иероглифов для письма. Корреляция между этим признаком и более низким весом населения будет обязательно. Но, если жители Запада перейдут на иероглифы (или на рис), худее они не станут. А вот если население Азии перейдет на западный фастфуд, то оно будет быстро набирать вес. Что, собственно, уже и происходит. Западная диета имеет много особенностей, способствующих развитию ожирения: большое число легкоусвояемых углеводов, жиров, калорий и т. д. И они все вместе работают на увеличение массы тела.
На Востоке питание устроено иначе: здесь едят много овощей, фруктов, рыбы, мало очень жирных и очень сладких продуктов, пища в целом мало переработана. Все это и защищает от ожирения. А рис? Пожалуй, он самый переработанный (рафинированный) продукт в этой части Азии, и поэтому — чуть ли не единственный элемент в питании, способствующий увеличению веса. Вот такой парадокс.
Можно ли есть рис на диете и какой?
Перед тем, как садиться на диету у вас может возникнуть вопрос касательно многих продуктов, про которые вы слышали много мнений и историй. Сегодня мы расскажем про то, какой рис можно есть на диете для похудения, как этот рис правильно готовить, чтобы похудеть.
Какой рис можно есть, будучи на диете?
Диетологи утверждают, что есть можно любой рис, гораздо важнее то когда вы его едите и как готовите. Рис представляет собой сложные углеводы, которые обязательно нужны нашему организму. Также в рисе содержится много калорий. Если вы резко откажитесь от них, то вы легко сорветесь во время диеты. Важно понимать, что эти сложные углеводы нужно употреблять в пищу не перед сном, а утром или в обед, когда вы точно знаете, что израсходуете эти калории в течение дня.
Многие специалисты говорят, что нешлифованный или неочищенный бурый рис гораздо полезнее, так как продукт во время обработки теряет некоторые свои качества. Проще говоря, чем белее рис, тем меньше полезного в нем осталось. Ведь обрабатывают рис для того, чтобы он дольше сохранял пригодность для употребления в пищу. Ведь оболочка может способствовать тому, что рис, при транспортировке, может быстро забродить или испортиться.
Чтобы понять, почему неочищенный рис более полезен давайте короткой опишем процесс шлифовки риса: на специальных мельницах с риса снимают первую оболочку, в которой содержится много полезных витаминов. Затем, чтобы придать зернам красивый белый вид, рис шлифуют смесью глюкозы и талька. Естественно, что вся эта смесь оседает на рисинках в виде пыли и для людей не представляет какой-то пользы. В итоге получается достаточно скудный на витамины и полезные вещества продукт.
Таким образом, мы получаем, что лучше всего при диете употреблять бурый, неочищенный рис. Такой рис стоит, конечно же, дороже обычного. Найти на полках магазина его легко по цвету. Он гораздо темнее обычного риса.
Как готовить рис для того, чтобы похудеть?
Но и обычный не стоит сбрасывать со счетов, ведь он есть в составах многих диет. При правильном приготовлении он может также принести пользу.
Итак, чтобы правильно приготовить обычный белый рис нам нужно:
- промыть рис до прозрачной воды,
- замочить на ночь в воде в соотношении 1 к 2 (1 стакан риса на 2 стакана воды),
- утром отварить рис до готовности,
- после варки также тщательно промыть рис.
Таким образом мы избавимся от того крахмала на рисе, которые не желателен для нашего организма во время диеты.
Ну в других, более темных видах риса, необходимости избавляться от крахмала нет. Кушайте и худейте!
Можно Ли Есть Рис Во Время Диеты + (Сбрось) -11Кг. Неделю
В наше время многие начинают активно интересоваться здоровым питанием и прибегают к тем или иным диетам. Поскольку большинство диетических рекомендаций строго регламентирует перечень разрешённых для употребления продуктов, составлять собственный рацион следует тщательно, основательно и с соблюдением основных правил. Но можно ли, сидя на диете, есть рис, который является одним из самых популярных гарниров? Для получения ответа на данный вопрос нужно понимать некоторые особенности.
Строение рисового зерна
Рисовое зерно имеет несколько основных компонентов:
- оболочку — отвечает за предохранение семени. В своём составе имеет антиоксиданты, минеральные вещества и клетчатку;
- зародыш — расположен в центральной части семени. Содержит углеводы, белки, комплекс витаминов, жиры, минеральные вещества, антиоксиданты и прочие полезные биологические соединения;
- эндосперм — центральная часть зёрнышка культуры. Состоит из крахмала и его соединений, белка в небольшом объёме.
Разновидности риса
Рис — распространённая зерновая культура, активно используемая в кулинарии. В настоящее время выведено несколько разновидностей данной культуры. Самой доступной и популярной является белый рис, на втором месте — коричневый. Также существует красный рис и чёрный дикорастущий. Последние более дорогостоящие, но и пользы от них больше.
Рис при диете для похудения: можно ли и какой
- Белый рис. Поразительно, но белый рис, прошедший шлифовку, зачастую не несёт в себе никакой пользы — только вред и опасность, особенно во время диеты. Обусловлено это тем, что при обработке и расфасовке данного продукта его покрывают специальным тальком, препятствующим слипанию зёрнышек. Это вещество является мощным канцерогеном. Поскольку в период диетического здорового питания неподготовленный организм человека может быть частично ослаблен и чрезмерно восприимчив к возбудителям, включение белого шлифованного риса в рацион собственного питания может стать причиной развития заболеваний желудка. Вместе с тем диетологи уверяют, что нерегулярное употребление небольшого объёма белого риса не является опасным, и даже при соблюдении правил здорового питания 1–2 раза в месяц есть его можно, но только не круглые (короткие) зерна, в которых превышает норму гликемический индекс (влияние углеводов продукта на уровень сахара в крови).
- Коричневый нешлифованный рис. Это достаточно распространённый вид культуры, повсеместно встречающийся на отечественных прилавках. Стоит он относительно недорого. Столь необычный для риса коричневый цвет обусловлен тем, что данный вид зерна дополнительно покрыт оболочкой, насыщенной полезными для организма веществами. Так, коричневый рис содержит:
— клетчатку, способствующую очищению организма и его насыщению;
— белок растительного происхождения, легко усваиваемый организмом;
— основные витамины группы В;
— минеральные масла, способствующие нормализации уровня холестерина;
— калий, необходимый для улучшения работы сердца, выведения излишка жидкости и исключения случаев отёчности;
— магний, позволяющий обезопаситься от диабета и улучшить деятельность нервной системы.
Есть такой рис можно даже на диете, но в небольших количествах.
- Красный рис. Встретить данный вид культуры на отечественных прилавках достаточно сложно, однако в специализированных магазинах купить его всё же можно. Красная крупа насыщена большим количеством марганца, пищевых питательных волокон и железом. При этом все микроэлементы легко усваиваются организмом. Примечательно, что красный рис содержит процианидины — вещества, которые обладают сильным антиоксидантным свойством. Именно они способствуют быстрому и безопасному снижению веса, препятствуют развитию онкологических заболеваний и служат профилактикой диабета.
- Чёрный дикорастущий рис. Данный вид культуры поистине уникальный. У него достаточно низкая калорийность, что делает его не только разрешённым, но и желательным во время соблюдения диеты. При этом зёрна чёрного риса обладают невероятным составом, включающим в себя медленные углеводы, фолиевую кислоту, марганец, набор аминокислот и цинк. Именно поэтому чёрный дикорастущий рис рекомендуют даже людям с ожирением и диабетом любой степени.
Можно ли кушать рис на диете?
Согласно данным исследований и утверждениям диетологов, во время диеты включать в рацион рис вполне допустимо, однако делать это нужно «регламентировано» и небольшими порциями. Несмотря на то, что многие люди привыкли ассоциировать рис с худощавыми жителями стран Азии, чтобы он был полезен и не сказывался появлением лишнего веса, его следует правильно готовить и употреблять с нужными продуктами.
Есть даже особая рисовая диета, которая многократно доказала свою эффективность. Впрочем, результаты похудения больше основаны на свойствах сопутствующих продуктов (свежих морепродуктах, белом мясе птицы, овощах и фруктах), а также на многократном увеличении физической активности. При этом рисовая диета имеет существенный недостаток — результат похудения довольно недолговечный, а негативный отпечаток на здоровье, ввиду минимизации поступления минералов и жиров, заметный.
Допустимые варианты приготовления
Для употребления в период диеты рис лучше готовить на пару. В таком случае зёрна не пропитываются маслом, но при этом подвергаются термической обработке, достаточной для выведения из культуры вредных микроэлементов. Вместе с тем желательно ограничить количество соли и используемых приправ, поскольку они способствуют задерживанию жидкости в организме, а, значит, могут негативно сказаться на результатах диеты.
Перед приготовлением рис, вне зависимости от его вида, желательно замочить на несколько часов — за это время излишек крахмала из зёрен выйдет, и продукт станет более полезным.
Допустимая порция риса не превышает 150 грамм. При этом кашу желательно сочетать с морской рыбой, свежими овощами, твёрдым сыром, зеленью, белым куриным мясом и орехами.
Поскольку рис является продуктом, насыщенным углеводами, лучше всего употреблять его на завтрак или на обед. Приём в вечернее время нежелателен и может отразиться на процессе похудения.
Примечательно, что рисовый суп не является запрещённым блюдом — от него можно не отказываться даже при строгих диетах.
Запрещённые случаи
Категорически отказаться от употребления риса в период диеты нужно в том случае, если эти диетические предписания направлены не на похудение, а на лечение (например, заболеваний желудочно-кишечного тракта). В данном случае рис является недопустимым возбудителем.
В итоге, отвечая на вопрос, можно ли кушать рис на диете, следует подытожить, что включать данную культуру в свой рацион допустимо. При этом лучше отдавать предпочтение необработанному рису, поскольку при очистке зерно культуры практически полностью утрачивает свои полезные качества. Вместе с тем количество съеденного риса стоит строго контролировать, поскольку злоупотребление данным продуктом может привести к вымыванию из организма минералов и витаминов. В общем случае, сидя на диете, кушать рис рекомендуется не более 2 раз в неделю.
польза и вред для организма, когда и как есть
Рис – не только основной продукт питания в рационе половины населения земного шара, но и один из продуктов питания, помогающих сбросить вес, причем для похудения рекомендуется употреблять в пищу коричневый (бурый) нешлифованный рис.
Что такое бурый рис
Бурый рис – не отдельный сорт риса. Это обычные рисовые зерна, которые не подвергались механической обработке для очистки от шелухи. Благодаря этому в коричневом рисе сохраняются все витамины, минералы.
Калорийность коричневого риса
Коричневый рис нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г этого продукта в вареном виде содержится 110 ккал. Тем не менее, коричневый рис не только приносит пользу организму, но и применяется для похудения.
Эффект снижения веса достигается благодаря свойствам бурого риса ускорять обмен веществ в организме человека. Употребление его в пищу позволяет уменьшить вес на 3-4 кг за неделю.
Свойства бурого риса
Полезные свойства бурого риса обусловлены его составом, богатым витаминами и минералами (см. таблица 1).
Витамины и микроэлементы | Содержание в 100 г в процентах от дневной нормы |
марганец | 45 % |
селен | 14 % |
магний | 11 % |
белок | 10 % |
фосфор | 8 % |
B3 | 8 % |
B6 | 7 % |
B1 | 6 % |
медь | 5 % |
цинк | 4 % |
Таб. 1 Состав бурого риса
Польза
Коричневый рис не содержит глютена, употребление его в пищу позволяет снизить риск развития сахарного диабета и проблем с сердцем. Благодаря содержанию в коричневом рисе биотина (витамина H), употребление его в пищу стимулирует синтез коллагена, улучшающего состояние кожи, волос человека. Обновлению практически всех тканей организма способствуют также содержащиеся в этом продукте питания кремний и ванадий.
Факт! Высокое содержание аминокислот в белках бурого риса позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, повысить работоспособность мозга. Благотворно на центральную нервную систему человека влияют и содержащиеся в продукте витамины группы B, а также триптофан – вещество, способствующее хорошему настроению и эмоциональному равновесию.
Коричневый рис богат пектином и клетчаткой, которая выводит из организма лишний холестерин и канцерогены.
Регулярное употребление в пищу бурого риса нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Это позволяет снизить количество жиров в крови и поддерживать нормальный уровень глюкозы, избавиться от тревожных состояний и бессонницы, облегчить депрессию.
Возможный вред
Внимание! Людям с заболеваниями ЖКТ следует добавлять в рацион бурый рис, польза и вред для похудения которого все еще являются предметом споров, с осторожностью. Оболочка нешлифованного риса раздражает стенку кишечника и обостряет даже небольшое воспаление.
Сам по себе коричневый рис не является аллергеном, однако в редких случаях аллергию могут спровоцировать вещества, которыми обрабатывают этот злак для увеличения срока его хранения.
При неправильном хранении готовых блюд из коричневого риса, их употребление в пищу может вызвать отравление.
Противопоказания
Коричневый рис содержит большое количество клейковины. Слишком частое употребление его в пищу может спровоцировать запоры. Поэтому есть бурый рис нужно не чаще 3-4 раз в неделю, и ежедневная порция не должна превышать 200 г готового продукта.
Можно ли есть бурый рис при похудении
Важно! Коричневый рис при правильном употреблении способствует не только похудению, но и очищению и оздоровлению организма.
Причины, по которым бурый рис рекомендуется включать в рацион желающих снизить вес:
- употребление в пищу нешлифованного риса позволяет не только похудеть, но и вывести шлаки из организма;
- порция бурого риса дает надолго чувство насыщения, что позволяет увеличить время между приемами пищи;
- благодаря диете на основе коричневого риса можно похудеть, не страдая при этом от дефицита энергии, витаминов и микроэлементов.
Способы употребления бурого риса при похудении (когда и как есть)
Коричневый рис значительно тверже белого, поэтому и способы их приготовления различны. Для того чтобы бурый рис принес пользу, не нанес вреда организму, правильно был использован для похудения, надо знать когда его есть и как готовить, сохранив как можно больше витаминов и микроэлементов.
Чтобы не подвергать продукт слишком длительной термической обработке, его рекомендуется замачивать в холодной воде. Удобнее всего поставить рис замачиваться на ночь. Тогда утром его можно будет быстро приготовить. Другой вариант – замочить крупу перед уходом на работу, чтобы приготовить ее на ужин.
Коричневый рис отлично подходит в качестве гарнира для блюд из морепродуктов, птицы, мяса, овощей.
Варка
Стакан крупы промывается холодной водой. В кастрюлю (желательно с двойным дном) наливают 2 стакана воды и доводят до кипения. В кипящую воду засыпают бурый рис, доводят воду с крупой до кипения, затем варят на медленном огне 30 минут. Готовый рис укутывают и ждут 15 минут.
В микроволновке
Промытый рис заливается кипящей водой в соотношении 2,5 стакана воды на 1,5 стакана риса и в подходящей стеклянной, керамической или пластиковой посуде помещается в микроволновку. Готовится на максимальной мощности 15 минут. Потом емкость с рисом можно укрыть и оставить еще на 10-15 минут.
В духовке
Коричневый рис, правильно приготовленный в духовке, остается рассыпчатым, сохраняет максимум полезных свойств, приобретает приятный аромат. Еще одно преимущество такого способа приготовления риса – его простота и отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления. Для приготовления коричневого риса в духовке используется толстостенная посуда с крышкой.
Ее стенки смазываются растительным маслом для предотвращения пригорания крупы. Промытые зерна риса заливаются водой в соотношении 1:2 и готовятся 40 минут при температуре 160 °С. Готовый рис будет вкуснее, если оставить его томиться в выключенной духовке на 20-30 минут.
Внимание! В процессе приготовления рис увеличивается в объеме в 2 раза, выбирайте емкость «с запасом».
В пароварке
Приготовление коричневого риса в пароварке позволяет по максимуму сохранить полезные витамины микроэлементы, легкий ореховый аромат, присущий ему. Стакан крупы засыпается в чашу для варки, заливается двумя стаканами воды. Готовится рис в течение 30-35 минут.
В сыром виде (замоченный)
Сырой коричневый рис можно есть натощак каждое утро за 3-4 часа до обычного завтрака. Это способствует очищению организма и похудению. Разумеется, порции другой еды при этом должны быть умеренными, иначе желаемый эффект не будет достигнут. Рис предварительно вымачивают в холодной воде в течение 5 дней, периодически промывая его и меняя воду. Благодаря этому из его пор удаляется клейковина, крахмал, и, при употреблении в пищу, рис как губка впитывает все токсины из кишечника, выводя их из организма.
Пророщенный
В процессе прорастания в рисе активизируются все питательные вещества: крахмал преобразуется в сахар, белки – в аминокислоты, жиры – в полезные жирные кислоты. Значительно возрастает содержание витаминов группы B и PP, Е, появляется витамин С, которого нет в обычном зерне риса.
Пророщенный коричневый рис – отличный источник энергии, микроэлементов, биологически активных витаминов. Он применяется как в оздоровительных диетах, так и в диетах для похудения.
Процесс проращивания риса в домашних условиях занимает 7-10 суток. Зерна заливаются холодной водой так, чтобы вода только покрывала их. Емкость прикрывается легкой тканью или картоном так, чтобы был доступ воздуха. Несколько раз в сутки надо промывать рис и менять воду. Через неделю-полторы пророщенные зерна риса готовы к употреблению.
Пророщенный рис можно добавлять в творог, йогурт, есть со сливками или сметаной, заедать сухофруктами, добавлять в мюсли, заливая их соком или молоком.
Как приготовить диетические блюда из бурого риса для худеющих
Варианты вкусных блюд из коричневого риса, рекомендованных диетологами для желающих похудеть:
- Салат «Весеннее настроение». Отваривается полкилограмма креветок, очищается. В глубокой сковороде растапливается небольшое количество сливочного масла (приблизительно 1 ч. л.), в него добавляются отходы от очистки креветок (головы, хвосты, панцири) и небольшая нарезанная морковь, стебли петрушки, стакан белого сухого вина. Смесь доводится до кипения. Отдельно в оливковом масле обжариваются до прозрачности 2 средние нарезанные головки репчатого лука, к ним всыпают 1 стакан риса и жарят вместе с луком несколько минут, пока зерна риса также не обретут прозрачность. Процеженный бульон из панцирей вливается в сковороду с рисом, все вместе варится около 20 минут в открытой емкости до готовности риса. Подается рис с отварными креветками, половинками отварных перепелиных яиц, зеленым луком, зеленью петрушки.
- Фаршированные баклажаны. Запекаем половинки баклажанов в духовке при температуре 200 °С до готовности. В зависимости от размера баклажанов это займет от 20 до 30 минут. Нарезанные сладкий перец, яблоко, морковь, чеснок обжариваем в масле до полуготовности. В обжаренные овощи добавляем стакан бурого риса и измельченную мякоть запеченных баклажанов. Полученным рисово-овощным фаршем наполняем половинки баклажанов, отправляем в духовку на 15 минут, выставив температуру 220 °С. Подаются с зеленью, свежими помидорами.
Диетические голубцы. Стакан коричневого риса отваривается до полуготовности. Листья свежей капусты отделяются от кочана и варятся до полуготовности. Измельченный репчатый лук (3 головки) обжаривается до золотистого цвета в оливковом или подсолнечном масле.
Сырая куриная грудка (1 кг) пропускается через мясорубку, смешивается с рисом, обжаренным луком, в фарш добавляется 1 сырое яйцо. Формируются голубцы, складываются в форму для запекания.
В 300 мл горячей воды размешивается стакан томатной пасты, добавляется по щепотке соли и черного молотого перца. Голубцы заливаются томатной подливкой и отправляются в духовку на 40 минут. Температура приготовления – 180 °С. Подают диетические голубцы с обезжиренным йогуртом.
Толстеют ли от риса, эффективность рисовых диет, как правильно готовить рис
Люди, следящие за фигурой, знают, что похудеть без правильного питания невозможно. 80% успеха жиросжигания зависит от того, что мы едим. Логичным становится вопрос: как питаться, чтобы уходили лишние килограммы?
Долгое время все без исключения считали, что рис – диетический продукт. Существует множество диет на его основе.
Но можно натолкнуться и на противоположное мнение. Некоторые диетологи говорят о том, что рис вреден для фигуры. Давайте разберемся, толстеют ли от риса.
Содержание:
- Что содержится в рисе
- Рис для похудения
- Можно ли поправиться от белого риса
- Польза и вред риса
- Самые популярные диеты на рисе
- Противопоказания к рисовым диетам
- Слабы стороны рисовых диет
Что содержится в рисе
Состав злака многообразен. В нем содержится 8 аминокислот, участвующих в создании новых клеток.
Крупа богата клетчаткой и полезными микроэлементами:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- медь;
- селен;
- витамины группы В.
Основная составляющая продукта – углеводы. Их в 100 гр. зерна около 80 г. 7-8% составляют белки. Остальное: вода, пищевые волокна, жиры, зола в незначительных количествах.
Рис для похудения
Мнение о пользе риса для похудения основываются на его богатстве клетчаткой. Клетчатка – это простой углевод, который полностью растворяется в организме в процессе переваривания пищи, не откладываясь в жир. Она ускоряет метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
Энергозатраты на переваривание злака берутся из жировых отложений, а очищение способствует снижению веса. Белок в составе крупы используется как строительный материал для мышц. А чем больше мышечная масса, тем интенсивнее сжигается жировая прослойка.
В 100 гр. сухого зерна содержится 360 ккал, в вареном рисе их уже меньше – около 115. Это касается белой крупы. Энергоемкость коричневой еще ниже. Невысокая калорийность продукта позволяет использовать его как диетическое питание. Ведь дефицит калорий – основа сжигания жира.
Можно ли поправиться от белого риса
Наибольшее количество полезных веществ содержится в необработанном и морском рисе. После очищения от шелухи, снятия оболочки и термической обработки крупа теряет значительную часть полезных свойств. Поэтому в диетических целях лучше использовать неочищенный продукт.
Что касается белого крупы, она содержит меньше клетчатки и больше крахмала. Это вещество в кишечнике трансформируется в глюкозу, которая, в свою очередь, расходуется на энергию.
Но это касается только людей, которые ведут активный образ жизни. Если есть белый рис перед сном или не совмещать его употребление с физическими нагрузками, глюкоза превратится в жир.
Избыточное использование продукта в пищу также не приведет к похудению. Чтобы сохранить вес, в день разрешено употреблять не более 250 гр. зерна. Диетическое питание подразумевает не более 200 гр. крупы в сутки. Нужно помнить, что дефицит калорий необходим для снижения веса. Поэтому потребление риса должно учитывать энергоемкость других съедаемых блюд.
Важным моментом является способ приготовления зерна. Лучшим вариантом будет чуть недоваренное и охлажденное блюдо без соли, сахара и других добавок. Готовят крупу также в духовке или на пару до состояния полуготовности.
Если добавить в рис масло, соус, сахар, он перестанет быть диетическим продуктом. Поэтому люди толстеют от плова, суши, рисовых каш и других калорийных блюд на основе белой крупы.
Польза и вред риса
Помимо улучшения обмена веществ и пониженной калорийности рис обладает и другими достоинствами:
- улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- выводит шлаки и соли из организма;
- очищает кишечник;
- является источником ээнергии;
- не вызывает аллергию из-за отсутствия глютена;
- способствует укреплению нервной системы;
- снижает уровень холестерина;
- восстанавливает кишечник;
- стабилизирует кровяное давление;
- снижает риск развития кислотозависимых и онкологических заболеваний ЖКТ.
Из недостатков можно выделить запоры, возникающие из-за высокого содержания клетчатки, и нарушение водного баланса. Чтобы предотвратить эти проблемы, в «рисовые» дни необходимо употреблять достаточное количество воды, но не во время еды, а минимум через 2 часа после приема пищи.
Кроме того, повышенное употребление крупы способствует недостаточному усвоению железа и кальция. Это еще одна причина, по которой не стоит есть слишком много риса в день.
Рекомендуется отдавать предпочтение зерну от российских производителей. Иностранцы часто обрабатывают злаковое различными химикатами, чтобы оно дольше хранилось и имело более привлекательный внешний вид.
Самые популярные диеты на рисе
Существует немало диет на основе риса. Многие именитые диетологи включают «рисовые» дни в авторские методики питания для похудения.
Все они подразумевают употребление неочищенного зерна без соли, сахара, специй, сваренного на воде.
Такую диету соблюдают не более недели:
- Завтрак: 2 ст. ложки вареного риса. Крупу замачивают с вечера, утром тщательно промывают и слегка не доваривают.
- Обед: через 4 часа. Включает низкоуглеводные продукты: пропаренные или вареные овощи, нежирное отварное мясо в небольших количествах.
- Ужин: 2 ст. ложки вареного риса.
Диета рассчитана на 5 дней:
- Завтрак: горсть отварного риса.
- Обед пропускается.
- Ужин: вареное рыбное филе без масла и соли.
Такого питания следует придерживаться 7 дней:
- Трижды в день разрешено есть рис с овощами.
- При этом крупы должно быть меньше, чем овощей.
- Допустимо добавить соевый соус и оливковое масло.
Девятидневная диета:
- 1-3 день: 250 гр. отварного риса, 2 л воды, 3 ч. л. меда. Крупу употребляют за 6 приемов пищи.
- 4-6 день: килограмм вареной куриной тушки, 2 л воды, 3 ч. л. меда. Мясо разделить на 5 порций.
- 7-9 день: килограмм яблок, 3 ч. л. меда, 2,5 литра воды.
Рисовая монодиета:
- В день разрешается съедать только стакан риса. В вареном виде его объем значительно увеличится.
- Рекомендуется использовать как разгрузку не дольше трех дней подряд.
- Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, во время диеты необходимо принимать витаминные комплексы.
Противопоказания к рисовым диетам
Несмотря на всю пользу продукта, диеты, основанные на нем, не разрешены в следующих случаях:
- малокровие;
- ожирение;
- язва;
- панкреатит;
- подагра;
- снижение половой функции у мужчин;
- сахарный диабет;
- беременность и лактация.
Слабые стороны рисовых диет
У диет на основе этого злака есть серьезные недостатки:
- При избыточном употреблении зерна выводятся не только вредные соли, но и полезные, в том числе калий. А это неблаготворно сказывается на работе сердца.
- Нарушенный водный баланс и большое содержание клетчатки провоцируют запоры. Из-за этого возможно увеличение веса.
- Потерянные килограммы на рисовой диете – это в основном вода и усохшие мышцы. Жир при такой системе питания сгорает медленно.
- Из-за ограниченного рациона страдает соотношение белков, жиров и углеводов. В связи с этим происходит истощение организма, мышцы становятся более вялыми. Следствие – медленное жиросжигание и некрасивый рельеф тела.
- Рисовые диеты дают быстрый, но краткосрочный результат. Как при любом другом ограничении возврат к обычному рациону грозит быстрой прибавкой в весе. Напуганный голодовкой организм начинает откладывать запасы на черный день. Кроме того, возвращается потерянная вода.
- Из-за голодания во время подобных диет запрещено заниматься спортом и другими физическими нагрузками.
- Отварной рис без заправок – не самое вкусное блюдо. Постоянно присутствует желание сорваться на что-нибудь более приятное.
Основной эффект от подобной системы питания достигается за счет отсутствия солей и жиров в рационе, а значит белый злак можно заменить любой крупой.
Рисовые диеты полезны, если есть необходимость быстро сбросить несколько килограммов. Но нужно быть готовыми, что потерянный вес скоро вернется.
В долгосрочной перспективе такой способ похудения бесполезен. Оптимальный вариант – правильное питание с обязательным включением этой крупы в рацион.
Пользу риса сложно переоценить. Но при этом не стоит надеяться существенно похудеть с его помощью. В качестве диетического питания подходят только неочищенные зерна. Можно ли потолстеть от риса? Можно. Неправильное приготовление и употребление его в больших количествах ведут к набору веса.
Посмотрим видео о том, какие каши полезны и не приводят к набору избыточного веса:
Могут ли кошки есть рис? Это хорошо и безопасно или плохо для них?
2
Рис является одним из самых популярных зерновых культур, производимых для потребления во всем мире. Он существует во множестве разновидностей и может использоваться для приготовления множества блюд.
Люди со всего мира едят рис в его многочисленных формах. Этот тип зерновых культур богат калориями и углеводами, а также содержит небольшое количество витамина B, марганца и железа. Высоко ценимый за простоту хранения, доступную цену и совместимость со многими другими продуктами питания, рис во всех его формах присутствует в диетических, вегетарианских и мясных рецептах.
Итак, если это так нравится людям, могут ли кошки есть рис?
Хорошая новость в том, что рис не входит в число токсичных продуктов и растений, которые могут нанести вред вашему драгоценному меху кошачьих.
Если случайно проглотить немного риса, вреда не будет.
Однако рис — это зерновая культура. Многие производители высококачественных кормов для кошек хвалят свои продукты за то, что они не содержат зерна.
Итак, вреден ли рис для кошек, даже если он не токсичен?
Да и нет.
Все зависит от возраста кошки, ее тела, состояния здоровья и того, сколько (и часто) она ест рис — белый или коричневый. Имейте в виду, что каждый котенок уникален сам по себе и что эта культура на самом деле не предназначена для потребления кошачьими.
Когда белый или коричневый рис полезен и безопасен для кошек?
У кошек по умолчанию чувствительный желудок. Они могут страдать от различных заболеваний пищеварительной системы, даже если в целом здоровы, в том числе от диареи. Последнее может привести к ряду вторичных проблем, вызванных обезвоживанием.
Беззерновой корм для кошек мало поможет избавиться от жидкого стула у кошек. Рис же творит чудеса.
Небольшое количество вареного риса, смешанного с обычной едой вашего питомца, может улучшить пищеварение, сделав стул кошки более твердым и остановив диарею, тем самым предотвращая обезвоживание. Мягкий и влажный вареный рис легко усваивается.
Кроме того, он не токсичен и не вызывает побочных эффектов, если находится в умеренных количествах. Многие продукты для кошек содержат злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза.Другими словами, дать кошке приготовленный рис — это не новость.
Когда рис вреден для кошек?
Как и все остальное в жизни, давать рис в пушистый комок есть как преимущества, так и недостатки. Кошки — плотоядные животные, и их основной источник питания — мясо. Рис не может дать вашему пушистому приятелю много белка, а кошки в основном питаются белками.
На самом деле рис не имеет большой питательной ценности для кошек.
Как и все «человеческие» корма, которые не приносят много пользы кошкам, мы не рекомендуем кормить им котенка.Просто убедитесь, что вы придерживаетесь высококачественного корма для кошек, и нет причин принимать добавки, если вы точно не знаете, что делаете, делая домашнюю еду для котенка.
Чрезмерное количество риса на слишком частой основе может привести к недоеданию. Излишне говорить, что это может серьезно повлиять на продолжительность жизни и общее состояние вашего котенка. Вдобавок ко всему это может вызвать вздутие живота и газ у кошки.
Организм вашего питомца не предназначен для переваривания зерновых культур. Считайте рис и другие злаки наполнителями.Они не содержат никаких питательных веществ, и слишком большое их количество приводит к проблемам с пищеварением. Более того, если ваш друг из семейства кошачьих не привык к рису, его может вырвать. И, наконец, если ее давать новорожденным или маленьким котятам, диета на основе риса может вызвать недоразвитие.
Другими словами, кормление кошки рисом представляет слишком много угроз для ее здоровья по сравнению с единственным преимуществом борьбы с диареей.
Что давать кошке или котенку рис?
Теперь, когда вы знаете о преимуществах и недостатках риса в качестве корма для кошек, пора задать фундаментальный вопрос: могут ли кошки есть рис и следует ли давать его своей кошке?
Да, кошки могут есть рис.Если пушистый комок испытывает особенное любопытство или голод, он может даже попытаться жевать сырой рис. Но сырые зерновые культуры должны быть запрещены для кошек всех пород и возрастов! Приготовленный рис необходимо смешивать в небольших количествах с едой, к которой ваша кошка уже привыкла, и только в том случае, если она страдает от тяжелой диареи.
Отсутствие питательной ценности и опасность вздутия живота или недоедания делают рис довольно запретной пищей для здоровых кошачьих.
Если вы хотите укрепить организм своего питомца, выбирайте витамины и добавки, а не наполнители, подобные этой зерновой.Есть и другие способы справиться с диареей, помимо вареного риса. Они более безопасны, больше подходят для диетических требований кошек и лучше подходят для организма кошек.
Наконец, если у вашей кошки какие-либо расстройства пищеварительной системы, не рассчитывайте на рис, чтобы решить эту проблему. Вместо этого позвоните своему ветеринару и узнайте мнение его / ее профессионала о том, как помочь вашему драгоценному пушистому комку. Есть вероятность, что у вашего котенка недиагностированная проблема со здоровьем. Скармливание кошке непитательными наполнителями, предназначенными для употребления в пищу, не улучшит состояние здоровья кошки.В худшем случае — могут даже усугубить ситуацию.
.
Могут ли кошки есть рис? Вредно ли это для кошачьих?
0
Могут ли кошки есть рис? Большинство кошек могут есть рис , если он хорошо приготовлен и соблюдаются некоторые основные меры предосторожности. Известно, что рис помогает при диарее и проблемах с желудком.
Перед тем, как кормить кошку рисом, всегда полезно сначала спросить у ветеринара. Большинство кошек могут есть рис без каких-либо последствий, но есть некоторые исключения. Рис не входит в естественный рацион этих домашних животных и вряд ли принесет им какие-либо питательные свойства.
Вероятно, лучше не кормить свою драгоценную кошечку рисом, если только вы не хотите помочь ей при диарее и проблемах с пищеварением. Это зерно относится к категории простой диеты, которая помогает регулировать пищеварение, чтобы вернуть его в норму. Читайте дальше, чтобы узнать больше о кормлении рисом вашего кошачьего питомца.
Можно ли кошкам есть рис?
Ответ здесь — да и нет. Все зависит от возраста животного, состояния его здоровья и количества потребляемого риса. Помните, что каждый котенок уникален и это зерно не имеет большой питательной ценности для кошачьих.
Ветеринары установили, что рис помогает регулировать пищеварительную систему кошки и облегчает расстройство желудка. Это зерно легко переваривается, и может очень помочь вашему питомцу, когда у него проблемы с животом. Этим животным обычно трудно переваривать крахмалистые продукты с высоким содержанием углеводов, такие как макароны, поэтому рис — лучший выбор, поскольку он легче переваривается.
Щелкните здесь, чтобы узнать, может ли ваш котенок есть кукурузу.
Это зерно с меньшей вероятностью может вызвать рвоту, запор или другие проблемы с животом по сравнению с другими зерновыми. Однако, чтобы рис был безопасным для вашего любимого пушистого друга, он должен быть правильно приготовлен и не содержать соли, чеснока, лука и любых других добавок.
Хорош и безопасен ли белый или коричневый рис для кошек?
Несомненно, у наших кошачьих очень чувствительный желудок.Ваш питомец может страдать от ряда проблем с пищеварением, даже если в целом выглядит здоровым. Диарея очень опасна, так как при незамедлительном лечении может привести к обезвоживанию.
Рис творит чудеса, когда речь идет о лечении диареи. И белый простой рис, и коричневый простой рис безопасны для кошек, если вы правильно готовите зерна и не оставляете их без приправ. Небольшая порция вареных зерен, смешанная с обычной пищей кошачьих, может улучшить пищеварение, сделав стул более жестким и избавившись от диареи.
Для лучшего пищеварения приготовленные зерна должны быть мягкими и влажными. Эти зерна нетоксичны и не вызывают побочных эффектов, если их употреблять в умеренных количествах. Многие кошачьи корма содержат зерна, такие как рис, кукуруза и пшеница, поэтому кормить вашего питомца рисом — не новость.
Когда рис хорош для кошек?
Если у вашей кошки расстроен животик, вы можете кормить ее простым коричневым или белым рисом, пока вы правильно готовите пищу. Ваш ветеринарный врач может порекомендовать вам смешать вареный рис с обычной пищей кошки, чтобы обуздать диарею. Зерна укрепляют стул и предотвращают обезвоживание. Однако рис не должен составлять более 25% от еды питомца.
Эти животные являются облигатными плотоядными животными, поэтому большая часть их потребностей в питании обеспечивается за счет мяса. Рис как таковой им не нужен. Съев слишком много риса, животное может почувствовать сытость и не иметь аппетита к употреблению мяса, которое обеспечивает его необходимыми питательными веществами.Если вы будете кормить кошку этими зернами в течение длительного времени, животное может недоедать.
Щелкните здесь, чтобы узнать, может ли ваш котенок есть попкорн.
Вот несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:
- Покормите своего питомца обычным рисом . В корме не должно быть приправ, чеснока, лука или других добавок, так как они могут быть токсичными для животного. Чеснок и лук содержат ядовитые соединения, которые вызывают окислительное повреждение красных кровяных телец животного.Более того, чеснок может вызвать болезнь, известную как гастроэнтерит с такими симптомами, как слюнотечение, рвота, диарея, а также раздражение полости рта.
- Котятам нельзя давать зерна , так как это может отрицательно сказаться на их росте.
- Сырые зерна нельзя давать кошкам, так как они могут вызвать газы, вздутие живота, диарею и рвоту.
Любят ли кошки рис?
Многие корма для кошек действительно содержат злаки; поэтому кошки, вероятно, привыкли есть рис. Тело вашего питомца не предназначено для переваривания зерна, поэтому зерна действуют как наполнители. Они не имеют никакой питательной ценности для животных из семейства кошачьих, а слишком большое количество этого типа пищи может вызвать проблемы с пищеварением.
Если ваша кошка не привыкла есть зерно, ее может вырвать. Котята могут быть недоразвитыми, если они едят злаки, поэтому лучше не кормить своего питомца рисом.
Могут ли кошки есть сырой рис?
Нет, сырой рис нельзя давать кошкам в пищу. Это потому, что он плохо переваривается и часто содержит природный пестицид, известный как лектин. При употреблении в больших количествах лектин может вызвать диарею и рвоту.
Если ваша кошка съела несколько сырых зерен, у нее может возникнуть вздутие живота и боли в животе. Вам следует немедленно отвезти ее к ветеринару, если эти симптомы сохраняются более одного дня.
Щелкните здесь, чтобы узнать, может ли ваш котенок есть хлеб.
Заключение
Как мы упоминали ранее, кошки являются облигатными плотоядными животными, поэтому может быть неразумно кормить животных зерном слишком много. Всегда внимательно следите за своим питомцем на предмет любых признаков проблем с желудком, таких как жидкий стул и рвота. Если вы заметили такие симптомы, обратитесь к ветеринарному врачу.
Рис действительно может помочь отрегулировать пищеварительную систему вашей кошки и вернуть ее в норму, поэтому он безопасен для употребления. Однако его нужно готовить правильно, без приправ и подавать небольшими порциями.
В общем, всегда спрашивайте ветеринара, прежде чем вводить новый корм в рацион вашего питомца.Эти животные, как правило, очень чувствительны к новой еде и могут проявлять такие симптомы, как рвота, тошнота и диарея.
Ресурсы:
- Кормление кошки Центр здоровья кошек Корнелл
- Рисовое растение — Ассоциация риса
- Введение в расстройства пищеварения у кошек Стэнли И. Рубин, доктор медицинских наук, магистр медицины, DACVIM, профессор кафедры ветеринарной клиники Медицина, Колледж ветеринарной медицины, Университет Иллинойса в Урбане-Шампейн
- Выбор пищи домашней кошкой, облигатным хищником.Брэдшоу JW1, Гудвин Д., Легран-Дефретен В., Нотт Х.М.
Могут ли кошки есть белый рис?
В отличие от очищенных зерен, цельнозерновые содержат полное количество витаминов, железа и клетчатки, которые придают им питательную ценность. Ваша кошка может наслаждаться хорошо сбалансированным рационом, состоящим из продуктов для людей, таких как овсянка (с водой), кукуруза и коричневый рис. Кошки — «облигатные плотоядные животные», что означает, что мясо не подлежит обсуждению в их рационе.
Будет ли Райс больно кошкам?
Обычные вареные макароны и белый рис подходят.Часто ветеринары рекомендуют простой рис с вареной курицей при желудочно-кишечном расстройстве.
Можно ли давать кошке рис от диареи?
Если у него слабая диарея или вы знаете, что он ел что-то, что вызвало ее (включая пищу для людей), вы можете предложить ему мягкую диету, например, белый рис с вареной курицей или отварное мясо гамбургера (без соли или перца на его еда, пожалуйста). Он легко усваивается и успокаивает его организм.
Полезен ли творожный рис для кошек?
Творог или рис с йогуртом можно употреблять в небольших количествах.Ни для кого не секрет, что взрослые кошки (и собаки) в значительной степени не переносят лактозу. В результате кислой ферментации молока в готовом продукте остается мало лактозы. Это означает, что кошки, собаки и даже люди с непереносимостью лактозы могут переваривать йогурт без неприятных побочных эффектов.
.
Можно ли есть холодный рис?
Рис является основным продуктом питания во всем мире, особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Хотя некоторые предпочитают есть рис, пока он свежий и горячий, вы можете обнаружить, что некоторые рецепты, например рисовый салат или суши, требуют холодного риса.
Тем не менее, вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть холодный рис.
В этой статье рассматриваются факты.
Холодный рис имеет более высокое содержание устойчивого крахмала, чем свежеприготовленный рис (1).
Резистентный крахмал — это тип клетчатки, которую ваш организм не может переваривать. Тем не менее, бактерии в кишечнике могут его ферментировать, поэтому он действует как пребиотик или пища для этих бактерий (2, 3).
Этот особый тип устойчивого крахмала называется ретроградным крахмалом и содержится в приготовленных и охлажденных крахмалистых продуктах. На самом деле, больше всего в повторно нагретом рисе (4).
В процессе ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые влияют на два гормона — глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) и пептид YY (PYY), регулирующие аппетит (5, 6).
Они также известны как противодиабетические гормоны и гормоны против ожирения из-за их связи с повышенной чувствительностью к инсулину и уменьшением количества абдоминального жира (2, 5, 7).
Одно исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что употребление вареного белого риса, охлажденного в течение 24 часов при 39 ° F (4 ° C), а затем повторно нагретого, значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с контрольной группой (1) .
Кроме того, исследование на крысах, которых кормили ретроградным рисовым порошком, показало, что он значительно улучшил уровень холестерина в крови и здоровье кишечника по сравнению с контрольной группой (8).
Тем не менее, хотя эти результаты кажутся многообещающими, для подтверждения этих эффектов необходимы дальнейшие исследования на людях.
Резюме
Холодный или подогретый рис может помочь увеличить потребление резистентного крахмала, что может повысить уровень сахара и холестерина в крови.
Употребление холодного или подогретого риса увеличивает риск пищевого отравления Bacillus cereus , который может вызвать спазмы в животе, диарею или рвоту в течение 15–30 минут после его употребления (9, 10, 11, 12).
Bacillus cereus — это бактерия, обычно обнаруживаемая в почве и способная заразить неочищенный рис. Он имеет способность образовывать споры, которые действуют как щит и позволяют ему выжить при приготовлении пищи (13, 14).
Таким образом, холодный рис может оставаться загрязненным даже после приготовления при высоких температурах.
Однако проблема с холодным или повторно нагретым рисом заключается не в бактериях, а в том, как рис был охлажден или сохранен (9, 15).
Патогенные или болезнетворные бактерии, такие как Bacillus cereus , быстро растут при температурах от 4 до 60 ° C (40–140 ° F) — диапазона, известного как опасная зона (16).
Следовательно, если вы дадите рису остыть, оставив его при комнатной температуре, споры прорастут, быстро размножаясь и производя токсины, от которых вы заболеете (17).
В то время как любой, кто употребляет зараженный рис, может получить пищевое отравление, люди с ослабленной или слабой иммунной системой, такие как дети, пожилые люди или беременные женщины, могут иметь более высокий риск заражения (10).
Резюме
Употребление холодного риса увеличивает риск пищевого отравления Bacillus cereus , бактерией, которая выживает при приготовлении пищи и может вызвать спазмы в животе, диарею или рвоту.
Поскольку приготовление пищи не уничтожает спор Bacillus cereus , некоторые считают, что с приготовленным рисом следует обращаться так же, как со скоропортящимися продуктами.
Вот несколько важных советов, которым следует следовать относительно безопасного обращения и хранения риса (17, 18, 19):
- Чтобы заморозить свежеприготовленный рис, охладите его в течение 1 часа, разделив его на несколько мелких контейнеров. Чтобы ускорить процесс, поместите емкости в баню со льдом или холодной водой.
- Для охлаждения остатков поместите их в герметичные контейнеры. Не ставьте их друг на друга, чтобы обеспечить достаточный поток воздуха вокруг них и быстрое охлаждение.
- Оставшийся рис не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если да, то лучше выбросить его.
- Обязательно охладите рис до температуры ниже 41ºF (5ºC), чтобы предотвратить образование спор.
- Рис можно хранить в холодильнике до 3–4 дней.
Следуя этим инструкциям по охлаждению и хранению, вы предотвратите прорастание спор.
Чтобы получить удовольствие от порции холодного риса, ешьте его еще холодным, а не дайте ему нагреться до комнатной температуры.
Если вы предпочитаете разогревать рис, убедитесь, что он горячий, или убедитесь, что температура достигла 165ºF (74ºC) с помощью пищевого термометра.
Резюме
Правильное охлаждение и хранение риса помогает снизить риск пищевого отравления.
Холодный рис можно есть, если с ним правильно обращаться.
Фактически, он может улучшить здоровье кишечника, а также уровень сахара и холестерина в крови благодаря более высокому содержанию резистентного крахмала.
Чтобы снизить риск пищевого отравления, обязательно охладите рис в течение 1 часа после приготовления и держите его в холодильнике перед употреблением.
.