Растительное масло в: полезные и вредные свойства, производство, хранение

Растительное масло в: полезные и вредные свойства, производство, хранение

alexxlab 24.01.2021

Содержание

Растительное масло — это сливочное или подсолнечное? Какие бывают растительные масла?

Еще совсем недавно, посетив магазин, можно было приобрести любой продукт и быть уверенным в его качестве, да или хотя бы в том, что купил именно то, что хотел. А вот сегодня буквально каждый из нас может легко промахнуться — покупаешь одно, а читаешь состав, и начинаешь понимать, что подсунули-то совершенно иное. Яркий тому пример, с которым наверняка сталкивалась каждая хозяюшка, – масло. «Так это какое, растительное?» — проносится мысль, когда на обратной стороне квадратной пачки «сливочного» читаешь меленькими буквами состав. Что ж, оказывается, что любимое нами сливочное (на вид) маслице вполне сегодня может быть растительным.

Давайте разбираться во всех тех премудростях, которыми нас щедро одаривают находчивые производители. Наконец-то выясним, растительное масло — это сливочное или подсолнечное, чем они отличаются и которое из них полезней. Ну и конечно же, не обойдется без маленьких хитростей: можно ли заменить растительным маслом сливочное, если его не оказалось дома, а вы уже вовсю занялись подготовкой теста?

растительное масло это сливочное или подсолнечное

Растительное масло

Все масла, которые относятся к растительным, делают из семян растений и никак иначе. У нас, пожалуй, самое популярное растительное масло — это подсолнечное, за ним идут оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, и так список можно продолжить почти до бесконечности.

Как получают масло из растений?

  • Холодный отжим – измельченные семена отжимают прессом. Жидкость, которая образуется в результате, и есть то самое масло, которое мы используем.
  • Горячий отжим – семена измельчают, нагревают до температуры 100 градусов, и только после отправляют под пресс. Под воздействием температуры семена активнее выделяют жир, а значит, и масла получится больше.
  • Экстрагирование – пожалуй, самый неполезный для здоровья способ. Любой жир, растительный в том числе, можно легко растворить бензином. Это именно им заливают семена, а после того, как они отдадут все свои соки, начинают выпаривать бензин. В результате он сгорает и остается лишь масло.

Рафинированное или нет, в чем разница?

После того как масло получено, оно проходит несколько режимов очистки:

растительное масло это сливочное

  • Нерафинированное масло – продукт, который был отфильтрован от всевозможных примесей. Оно имеет более густую, насыщенную консистенцию и цвет. Если такое масло долго хранить, то на дне появится легкий осадок. Такое масло не особо годится для жарки, а вот холодные блюда и салатики лучше заправлять именно им.
  • Рафинированное растительное масло — это продукт, который прошел не только фильтр, но и ряд других дополнительных очисток. Такое масло не пенится при жарке, не имеет выраженного вкуса или запаха, да и хранится намного лучше. Из него делают маргарин, майонез, используют в консервации и кулинарии. Рафинированные масла лишены вкуса и запаха, а температура дымления у них выше почти в два раза. Использовать их гораздо удобней.

Польза растительных масел для нас

Чтобы говорить о пользе каждого конкретно вида, нужно учитывать и то, из какого растения оно было получено. Ведь каждое из них одаривает масло только ему присущими витаминами и полезными веществами. Давайте поразмыслим, наше растительное масло — это какое: подсолнечное, арахисовое или соевое? Так, оливковое, к примеру, способно понижать холестерин, тыквенное и льняное богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а кукурузное содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное. Но все эти масла, независимо от их происхождения, объединяет высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Это именно они принимают активное участие в создании новых клеток, а значит, весьма полезны для нашей молодости и здоровья в целом.

растительное масло это подсолнечное

Масло сливочное и спред

Настоящее сливочное масло получают из сливок, собранных с поверхности молока и сбитых. То есть получают из продуктов животного происхождения. Сегодня производители часто добавляют в состав такого продукта растительное масло. Это сливочное или подсолнечное, спросите вы? Тут уж все зависит от состава. Но помните, никогда настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Если вы заприметили такую странность в стоимости, то внимательно прочтите состав. Наверняка в нем будет указано добавление растительных жиров. Согласно ГОСТу, с 2004 года всех производителей обязали называть такую продукцию не «сливочное масло», а «сливочный продукт» или «спред». Такое масло — сливочно-растительное, а вот процентное соотношение того и другого компонента должно указываться на упаковке и может существенно отличаться.

масло сливочно растительное

Чем отличается спред?

К плюсам такого масла можно отнести его мягкую и податливую структуру. Оно не застывает на холоде и легко намазывается на хлеб благодаря тому, что в его состав входит растительное масло. Это сливочное или подсолнечное? Скорее, это смесь двух типов: растительного и животного жиров. Будет очень хорошо, если производитель добавит в такой продукт именно подсолнечное масло, тогда о своем здоровье можно лишний раз не беспокоиться. Но бывают и те, которые всячески пытаются сэкономить на производстве и при этом увеличить суммы продаж. Вот тогда в дело идет хорошо известный в косметологии растительный жир, это пальмовое масло. Такой продукт стоит дешево и обладает схожими качествами с маслом, изготовленным из чистых сливок, – он твердеет при охлаждении. Его удобно использовать как заменитель животного жира, стоит лишь добавить немного вкуса и аромата. Особого вреда от такой замены не будет, но и пользы тоже. Потому, стоя перед магазинным прилавком, задумайтесь, кому такая «доступность» выгоднее, производителю или вам? На здоровье лучше лишний раз не экономить, потому, даже покупая маргарин или спред для выпечки, старайтесь не брать самый дешевый.

рафинированное растительное масло это

Можно ли заменить сливочное масло растительным?

Этот вопрос наверняка поднимался каждой хозяйкой. В самый ответственный момент открываешь холодильник, а сливочное масло закончилось! Неужели придется отказаться от выпечки, ведь планировала же? На самом деле, вас вполне может выручить растительное масло. Это сливочное грешит высоким содержанием холестерина, а вот в растительном его нет, потому такой фьюжн будет весьма неплох. На вкусовых качествах это совершенно не отразится, ведь обычное рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха, но в то же время это жир, пусть и растительный. Нужно лишь помнить, что растительного масла надо добавить немного меньше, чем указано в вашем любимом рецепте. К примеру, пачку сливочного, весом в 220 г, нужно заменить ¾ стакана растительного масла.

растительный жир это пальмовое масло

О правильном использовании, или Как не навредить

Теперь вы знаете немного больше о том, что такое растительное масло — это сливочное или подсолнечное, чем оно полезно и как его производят. Но есть и еще один фактор, благодаря которому такое маслице может сослужить злую службу, и о нем забывать не нужно. Это правильное соблюдение температурного режима при готовке. Каждый тип жиров имеет свою определенную точку нагрева. Если вы перекалите масло сверх меры, то оно может образовать канцерогены, которые попадут в пищу. Определить эту точку достаточно просто – если масло на сковороде начало дымить или гореть, то вы его явно перегрели, и в пищу его лучше не использовать. Для обжарки продуктов при высоких температурах (для сковороды wok, например), лучше выбирать специальные масла, с высоким уровнем дымления.

растительное масло это какое

Кстати, сливочное масло начинает дымить уже при температуре в 170 градусов, а вот рафинированное кукурузное, подсолнечное и пальмовое только при 232. Нерафинированные масла всегда лучше использовать для салатов или соусов, для жарки они не подходят. А также не забывайте о том, что чем дольше ваше блюдо подвергается термической обработке, тем больше оно утрачивает витаминов и пользы для вашего организма.

Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Пусть кулинарное творчество приносит вам удовольствие и дарит новые неожиданные открытия. Готовьте вкусно и полезно!

Чем отличается растительное масло от подсолнечного

К растительным маслам относится группа всех масел, которые можно получать из сырья растительного происхождения (кукурузы, оливок, сои, льна). Масло подсолнуха тоже не будет исключением. Добывают его из семян.

 



Что нужно знать о растительном масле

Растительные масла широко используют в современной промышленности. В продаже широкий ассортимент масел, которые используются как для пищевых, так и для промышленных целей. Ценность представлена множеством полезных свойств.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного

Одним из распространенных видов жиров, которые нашли очень широкое применение в питании человека, являются растительные масла. Для получения масла зерна и плоды измельчают и нагревают, после чего выжимают масло, применив метод прессования или экстракции.

Прессование подразумевает процесс по разъединению сырья либо целого плода от поверхностной оболочки. После этого происходит измельчение, целью которого является высвобождение масла из мякоти.

Второй метод считается вторичным. Проводят его после окончания прессинга. Результатом является добыча оставшихся маслообразных веществ. Данный способ отличается эффективностью и экономичностью.

Растительное масло очень калорийное, потому что жир составляет около 100%.

По количеству полиненасыщенных жирных кислот принято определять пищевую ценность продукта. Они необходимы человеческому организму для правильного построения клеток. Исходя из этого, следует вывод: растительные масла должны присутствовать в рационе питания в любом возрасте. Лучшим из видов растительных жиров считается подсолнечное масло. Область применения его в кулинарии достаточно широка:

  • заправка винегретов и летних салатов;
  • приготовление соусов разных видов и подлив;
  • обжарка овощей и рыбы;
  • выпечка.

По консистенции различают:

  • жидкое;
  • твердое.

Масло можно получать несколькими способами:

  1. Холодный метод – измельченные семена отжимают при помощи пресса.
  2. Горячий – осуществляют нагрев до 100 градусов и последующий отжим измельченных семян.
  3. Экстрагированный – неполезный для здоровья способ отжима заключается в растворении жиров в бензине с последующим его выпариванием.

Масло можно разделить на виды в зависимости от способа его очистки:

  1. Нерафинированное масло фильтруют и очищают механическим образом. В продукте сохранены все полезные качества. По консистенции масло густое, с ярко выраженным запахом и цветом. Оно подходит для заправки салатов, но для жарки не рекомендуется.
  2. Рафинированное масло прошло все способы очистки, исключая фильтрацию. Оно не имеет запаха и вкуса, подходит для жарки, рекомендуется для приготовления кулинарных блюд.
  3. Гидратированное масло очищается через распыленную горячую воду. Это продукт без осадка и других примесей.
  4. Дезодорированное масло очищается с помощью горячего пара под вакуумом. Оно не имеет запаха, вкуса, цвета.

 


Подсолнечное масло

Подсолнечное масло получают, выращивая специальные сорта семян подсолнечника. Россия и Украина занимают лидирующие позиции по производству этого масла. Первооткрывателем технологий производства этого продукта считается Россия. Она начала производить масло из подсолнечника в начале 19 века. Это растение хорошо переносит российский и украинский климат и достаточно хорошо поддается культивации в этих странах.

Подсолнечное масло

Масло подсолнечника высококалорийное. Жирность в нем достигает 100%. Говоря об этом продукте, можно выделить его универсальность в применении и высокие вкусовые качества. Также он содержит большое количество витамина Е.

Принято выделять два основных вида этого масла. Оно может быть нерафинированным и рафинированным. Другие встречающиеся виды не получили такого распространения.

Подсолнечное масло широко применяется в медицине для лечения и с целью профилактики заболеваний, таких, например, как патологии органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Масло добавляют при приготовлении мазей, применяют в косметологии.

Также масло имеет вредные свойства. При жарке выделяются канцерогены. Повторное использование масла не рекомендуется. После приготовления сковороду обязательно нужно помыть. Хранить масло следует в темном месте.

Схожесть и различие подсолнечного и растительного масел

Подсолнечное масло относится к группе растительных. Они в правильных пропорциях очень благотворно влияют на наш организм. Обосновано это утверждение содержанием в них группы витаминов и аминокислот. Также любое из них можно применять для приготовления пищи. Эти масла очень похожи способами производства и видами, могут быть как рафинированными, так и нерафинированными.

Что касается отличий, то их немного, но они есть:

  1. Растительное масло изготавливается из множества культур (льна, кокоса, кунжута, плодов оливкового дерева, арахиса). С подсолнечным маслом все просто, его делают из подсолнуха.
  2. В промышленности используют в основном растительные масла, подсолнечное исключается.
  3. В России наиболее актуальны подсолнечные масла, растительные – за рубежом.
  4. В зависимости от свойств масла, имеет значение его действие на определенный орган в лечебных или профилактических целях.

Видео: как производится подсолнечное масло
Развернуть

Сорта растительных масел

Подсолнечное масло обладает высокой пищевой и биологической ценностью. В составе аминокислот в основном присутствуют жирные кислоты. Наиболее ценными являются вещества, которые находятся в осадке.

Белок подсолнечного масла имеет схожесть с белком куриного яйца. Также содержатся другие полезные микроэлементы.

Подсолнечное масло изготавливают различных марок, сортов и для разнообразных целей использования. Самым ценным в масле является осадок. Продукт рекомендуют применять для холодных блюд. На прилавках также можно встретить льняное и конопляное масла.

 


Полезные свойства растительного масла

Нерафинированное растительное масло не рекомендуется использовать для жарки. Лучше заменить его в таком случае дезодорированным или рафинированным. При рафинировании запах и ненужные вещества удаляются. Такое масло можно использовать для приготовления любых блюд.

Растительное масло имеет свойства питательного продукта, богатого жирными аминокислотами. Но оно не содержит холестерина, потому что в составе нет животных жиров. Растительное масло наоборот способствует выведению из организма холестерина, что является профилактикой тромбообразования и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло изготавливается из плодов оливок. Оно состоит из полиненасыщенных жиров, которые способствуют расщеплению животных жиров. Также продукт богат витаминами А, D, E, K, которые необходимы для жизнедеятельности человека.

Выбор масла

При выборе подсолнечного масла нужно обратить внимание на срок годности, цвет, качество упаковки. Это в дальнейшем может повлиять на качество приготовления пищи и достижение медицинских целей.

Выбор масла

  1. Для определения свежести нужно визуально проверить прозрачность продукта. Если есть осадок, то масло просрочено. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике максимум до двух месяцев.
  2. Качество масла также зависит от количества отжимов. Продукт второго отжима по стоимости дешевле. Качество сырья тоже не менее важно.
  3. Самое полезное в растительном масле – это содержание жирных кислот (насыщенных, мононасыщенных, полиненасыщенных).
  4. Нерафинированное растительное масло холодного отжима самое полезное, потому что в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Срок годности такого продукта небольшой. Хранить его рекомендуется в холодном месте в стеклянной емкости.

В настоящее время на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент масел. Предпочтение необходимо отдать тем, которые нужны для приготовления определенных блюд или профилактики и лечения. Лучше выбирать масло, в состав которого входит больше витамин и полезных веществ. Для употребления в пищу рекомендуется применять комбинированные масла.

Все растительные масла приносят пользу для человека, если употреблять их в умеренном количестве.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

каким оно бывает и какое лучше

Растительное масло: каким оно бывает и какое лучше

Не забудем о классике

Растительное масло: каким оно бывает и какое лучше рис-2

Какое масло самое полезное?

Нерафинированное масло подходит только для холодных блюд, при нагреве оно горит, продукты подгорают. А на рафинированном масле можно жарить.

Факты об оливковом масле, которые, возможно, вы не знали:

Растительное масло: каким оно бывает и какое лучше рис-3

Из чего вообще делают масло?

Растительное масло: каким оно бывает и какое лучше рис-4

Заправлять салат или автомобиль?

Растительное масло: каким оно бывает и какое лучше рис-5

Как еще можно использовать масло?

Растительное масло: каким оно бывает и какое лучше рис-6

Как выбирать растительное масло?

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Растительное масло — это… Что такое Растительное масло?

Растительные масла, растительные жиры — жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений.[1]

Растительные масла в основном (на 95—97 %) состоят из триглицеридов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах. Масло растительное — это смесь триацилглицеринов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемых из растительного масличного сырья.

Виды масел

Растительные масла, получаемые преимущественно из плодов и семян растений, обычно представляют собой смесь триглицеридов жирных кислот (см. жиры). Большинство из них жидкие при обыкновенной температуре. за немногими исключениями (масло из семян какао, кокосовое и др.). Нерафинированные масла в определённой степени сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты.

Получение масел

Основными способами получения растительных масел являются отжим (прессование) и экстрагирование (органическими растворителями, либо сжиженным углекислым газом).

Отжим

Отжим является традиционным методом получения растительных масел, в этой древнейшей технологии менялись со временем лишь приспособления: от каменных жерновов до современных гидравлических прессов[2]. Наиболее оптимальными являются шнековые пресса непрерывного отжима.

В качестве сырья используются предварительно очищенные от шелухи, измельчённые семена — мятка. Сырьё подвергается давлению в шнековом прессе, в результате чего получается масло и твёрдый остаток — жмых. Чаще используют прожаренные семена, так называемую мезгу — обжарка повышает выход масла и придаёт ему приятный аромат.

Экстрагирование

Более современным по сравнению с отжимом является дешёвый и быстрый метод, разработанный в 1870 году в Германии[2], и основанный на свойстве некоторых веществ растворять в себе жиры.

При экстрагировании предварительно очищенные от шелухи, измельчённые и высушенные семена обрабатываются органическими растворителями (чаще всего, экстракционными бензинами[3] (гексан) в специальных аппаратах — экстракторах. Обезжиренный твёрдый остаток (шрот) и растворённое масло (мисцелла) нуждаются в отгонке растворителя, для чего шрот подаётся в шнековый испаритель, а мисцелла — в дистиллятор. К недостаткам метода относится вероятность попадения химических соединений, использующихся в технологии получения масла (керосин) в конечный продукт. Применение углекислоты, находящейся в сверхкритическом состоянии, в качестве растворителя позволяет решить данную проблему.

Очистка

Очистка масел происходит в несколько последовательных этапов[4]:

Сферы применения масел

Все растительные масла можно условно разделить по основным сферам их применения, на технические и пищевые масла. Отнесение к той или иной категории зависит от целей производства, и определяет технические условия на производство конкретного масла.

Основное применение растительных масел — пищевое, хотя значительные количества некоторых масел (рапсовое, тунговое, кокосовое и др.) используются для технических нужд.

Пищевые масла

К так наз. столовым растительным маслам относятся: подсолнечное масло, оливковое (прованское), кукурузное, соевое, льняное, маковое, буковое, сурепное, ореховое, горчичное, кунжутное, арахисовое масло (из Arachis hypogea).

Некоторые растительные масла имеют региональное значение, так, масло грецкого ореха широко используется в средиземноморской диете.

Пищевая ценность

Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно. К таким веществам относятся, в частности:

Первые два вещества — ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для построения мембран клеток (в том числе — нервных клеток). Фосфолипиды являются основным компонентом мембран.

Кулинары рекомендуют жарить продукты только на рафинированном масле, а салаты заправлять сырым или нерафинированным (у таких пищевая ценность выше)[5].

Технические масла

Растительные масла применяют в парфюмерно-косметической промышленности, для производства биотоплива (биодизель), различных лаков, красок и пропиток.

Гидрогенизация

Гидрогенизация жирных растительных масел и жидких жиров морских животных и рыб (см. Животные жиры) производится для получения отвержденных жиров (саломасов), применяемых в зависимости от физико-химических показателей для пищевых (производство маргарина, кулинарных жиров и т. д.) и технических целей (производство мыла, стеарина и изолирующих материалов).

Загустевание растительного масла

Многие растительные масла, оставаясь на воздухе, под влиянием кислорода, света и теплоты, густеют, а в тонком слое «высыхают» (полимеризуются), превращаясь в полутвердую массу[6][7]. Это характерное свойство присуще тем растительным маслам, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая и линоленовая. Чем больше глицеридов в масле и выше его йодное число[8], тем большей способностью высыхания обладает масло. Наибольшим содержанием глицеридов линоленовой и линолевой кислот отличаются масла: льняное — с содержанием их до 80 % (йодное число 175—204) и конопляное — с содержанием до 70 % (Йодное число 145—167). Другие масла, как подсолнечное, маковое, ореховое, содержащие от 30 до 50 % глицеридов линоленовой кислоты, высыхают слабее и медленнее. Растительные масла: сурепное, оливковое (йодное число — 75–94) и др., содержащие только следы линоленовой кислоты, лишены способности высыхания (однако оливковое масло загустевает[9]). Касторовое масло не высыхает и не загустевает.[9] Йодное число масла по мере высыхания уменьшается.

Минеральные масла не содержат ненасыщенных жирных кислот, а потому не подвержены полимеризации на воздухе (не «высыхают»).

Интересные факты

  • Растительные масла не содержат холестерин по своей природе. Холестерин содержится только в животных жирах. Oднако, некоторые производители, в рекламных целях, специально подчёркивают на этикетках своих товаров, что данное масло не содержит холестерин.

Примечания

См. также

Литература

Ссылки

Заменитель растительного масла: 4 более полезных варианта

Продолжаются дискуссии о пользе растительных масел для здоровья или об их отсутствии.

Некоторые из них содержат полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, а другие сделаны из нездоровых трансжиров. Большинство неорганических растительных масел обрабатываются химическими растворителями.

Если вы ищете более здоровый вариант, есть несколько заменителей растительного масла.

Не все заменители масла подходят для всех типов кулинарии и рецептов.Некоторые масла обладают более сильным ароматом, чем другие, что может изменить вкус еды. Другие масла имеют низкую температуру нагрева и не могут использоваться для выпечки или приготовления пищи на сильном огне.

Хотя многие масла полезны для здоровья, имейте в виду, что большинство масел также содержат много жира и калорий. Даже если жир считается «здоровым», он все равно может набрать килограммы, если потребляется слишком много.

Оливковое масло

Оливковое масло — одно из самых полезных масел, которые вы можете купить. Он сделан из плодов оливкового дерева.Оливковое масло содержит в основном здоровые мононенасыщенные жиры, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Они также могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Не все оливковое масло равноценно. Согласно отчету CBS News за 2016 год, большая часть итальянского оливкового масла, обнаруженного на полках супермаркетов, является поддельным. В отчете предлагается покупать оливковое масло онлайн напрямую у итальянских производителей. Вы также должны внимательно читать этикетки, чтобы узнать, из итальянских городов, производящих оливковое масло, таких как Сицилия или Апулия, производится продукт.

Оливковое масло можно заменить растительным маслом в заправках или маринадах и обжарить на слабом или среднем огне. Поскольку оливковое масло имеет низкую температуру дымления, его не следует использовать для рецептов, требующих сильного нагрева. Оливковое масло не подходит для выпечки из-за его сильного вкуса.

Кокосовое масло

Кокосовое масло получают из кокосового мяса. Хотя он содержит насыщенные жиры, они более нейтральны, чем те, что содержатся в других продуктах. Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, насыщенный жир, который действительно может повысить уровень «хорошего» холестерина.

Для замены растительного масла кокосовым маслом используйте такое же количество кокосового масла, как и растительное масло. Поскольку кокосовое масло твердое при комнатной температуре, вам нужно растопить масло, если в вашем рецепте требуется жидкое масло. Просто убедитесь, что другие ингредиенты не слишком остыли, иначе кокосовое масло снова затвердеет. Кокосовое масло хорошо выдерживает высокие температуры, поэтому его можно использовать для жарки и выпечки.

Имейте в виду, что кокосовое масло имеет насыщенный ванильный вкус. Это вкусная альтернатива выпечке, но может не подходить для всех рецептов.

Льняное масло

Льняное масло, также известное как льняное масло, получают из семян льна. Это хороший источник растворимой клетчатки. Исследование на животных, проведенное в 2015 году, показало, что льняное масло обладает слабительным действием и может помочь облегчить запор. Некоторые данные показывают, что это может помочь снизить уровень холестерина и уменьшить сердечные заболевания, но необходимы дополнительные исследования.

Льняное масло не является термостойким. Его нельзя использовать в качестве заменителя растительного масла в рецептах, которые требуют приготовления на огне.Вы можете использовать его в маринадах и заправках для салатов. Его также можно сбрызнуть жареными овощами или другой приготовленной пищей перед подачей на стол.

Масло авокадо

Масло авокадо получают из прессованной мякоти авокадо. Он состоит в основном из олеиновой кислоты, здорового мононенасыщенного жира. Это также хороший источник антиоксидантов, помогающих бороться со свободными радикалами в организме.

Исследование 2005 года показало, что масло авокадо может помочь снизить кровяное давление. Отдельное исследование, проведенное в том же году, показало, что масло авокадо помогает повысить усвоение каротиноидов в салатах и ​​сальсе.Каротиноиды, такие как бета-каротин и лютеин, связаны со здоровьем глаз и могут снизить риск некоторых видов рака.

Масло авокадо имеет сливочно-маслянистый вкус. Он также имеет высокую температуру дыма. Подходит для:

  • гриля
  • маринадов
  • заправок
  • соусов
  • тушения
  • жарки с перемешиванием
  • выпечки

Заменить масло авокадо на растительное масло в равных количествах. Масло авокадо не так легко найти в местном продуктовом магазине, как другие заменители растительного масла.Большинство магазинов натуральной здоровой пищи хранят ее в наличии.

Арахисовое масло и масло виноградных косточек часто называют полезными заменителями растительного масла. Оба имеют высокую температуру дыма и подходят для:

  • жарки
  • жарки с перемешиванием
  • гриля
  • соусов
  • маринадов
  • заправок

Оба они содержат витамин Е, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Проблема в том, что они содержат высокий уровень омега-6 жирных кислот.

По словам доктора Эндрю Вейла, поскольку типичная американская диета включает большое количество обработанных пищевых продуктов, американцы потребляют слишком много омега-6 жирных кислот. Это нарушает тонкий баланс жирных кислот омега-6 и жирных кислот омега-3.

Когда жирные кислоты омега-6 слишком высоки, увеличивается риск воспаления и заболеваний. Арахисовое масло и масло виноградных косточек могут быть полезной альтернативой растительному маслу. Но вам следует использовать их экономно, если вы потребляете много обработанных пищевых продуктов или продуктов, которые естественным образом содержат омега-6 жирные кислоты.

Арахисовое масло производится из арахиса. Не используйте его, если у вас аллергия на арахис.

Заменители растительного масла не обязательно должны быть другими маслами. Несладкое яблочное пюре, пюре из фруктов или пюре из фруктов, таких как бананы, груши и чернослив, можно заменить растительным маслом в выпечке.

Вы можете заменить чашку чашкой. Текстура ваших продуктов может немного измениться. Например, яблочное пюре делает печенье более влажным и более похожим на торт.

Йогурт может также заменить растительное масло в выпечке.Обычный йогурт рекомендуется для большинства рецептов, но ванильный йогурт добавляет нотку вкуса. Выбирайте экологически чистые нежирные сорта. Замените чашку для растительного масла чашкой, но также уменьшите количество других жидкостей в вашем рецепте. Конечный результат будет иметь пикантный вкус.

Если вы отказываетесь от растительного масла в своем рационе, у вас есть много альтернатив. Если ваша цель — похудеть, используйте яблочное пюре или йогурт, чтобы выпечка стала легче. Оливковое масло и льняное масло лучше использовать в сыром виде. Масло авокадо отлично подходит для приготовления на сильном огне.Кокосовое масло добавляет насыщенности выпечке.

Если возможно, выбирайте органические нерафинированные масла холодного отжима. Не ограничивайтесь одним заменителем масла. Храните несколько полезных масел в своей кладовой, чтобы насладиться различными кулинарными вкусами, текстурами и преимуществами для здоровья.

.

Заменитель растительного масла: 6 альтернатив растительному маслу

Здесь мы собрали 6 заменителей растительного масла, чтобы вы были защищены на любой случай.

СВЯЗАННЫЙ: Шницель из цветной капусты

Что такое растительное масло?

Растительное масло — это жидкий жир, который используется для придания аромата, улучшения текстуры и приготовления пищи при высоких температурах, в том числе во фритюре и жарении. У него нейтральный вкус, что делает его подходящим для заправки салатов и охлажденных блюд.

Из чего делают растительное масло?

Растительное масло — это термин, используемый для описания всех масел, полученных из растений, таких как рапсовое, подсолнечное и оливковое масло. Однако вы также найдете бутылки с «растительным маслом» на полках местного супермаркета. Этот продукт обычно представляет собой смесь нескольких масел, например; кукурузное, соевое и пальмовое масло.

Полезно ли растительное масло?

Растительное масло является рафинированным и подвергнутым тщательной обработке, поэтому оно не самое полезное из кулинарных масел.Он имеет небольшую питательную ценность и имеет высокую концентрацию омега-6 жирных кислот и полиненасыщенных жиров. Организму необходим равномерный баланс жиров омега-3 и омега-6, и когда мы потребляем слишком много каждого из них, это может привести к воспалению и другим проблемам со здоровьем. Фактически, исследование Университета Западного Онтарио обнаружило прямую корреляцию между этим и повышенным риском рака, в то время как другое исследование, опубликованное в журнале Epidemiology, связывало потребление омега-6 с ишемической болезнью сердца.Кроме того, иногда масла, включенные в смеси растительных масел, выходят за пределы своей термостойкости во время обработки и в результате становятся прогорклыми. (Особенно это касается пальмового масла.)

СВЯЗАННЫЙ: Чайный торт с оливковым маслом

Гидрогенизированные растительные масла, которые часто встречаются в обработанных пищевых продуктах и ​​еде на вынос, также стоит избегать. Они содержат трансжиры, которые, как было установлено, вызывают ожирение, высокое кровяное давление и диабет 2 типа.

Тем не менее, эксперты считают, что растительное масло можно употреблять в умеренных количествах, так как оно является хорошим источником мононенасыщенных жиров и омега-3 жиров:

«Растительное масло безопасно использовать в кулинарии и салатах, и в небольших количествах оно не причинит вреда. Однако, если у вас есть дома оливковое масло, я бы порекомендовал использовать его вместо него, потому что оно приносит гораздо больше пользы для здоровья », — говорит практикующий диетолог Натали фон Бертуш New Idea Food . «Также важно следить за размером порции, поскольку масла по-прежнему являются жирными и поэтому содержат много калорий.”

Какие лучшие заменители растительного масла?

  1. Рапсовое масло
  2. Масло подсолнечное
  3. Оливковое масло
  4. Кокосовое масло
  5. Сливочное масло
  6. Масло авокадо

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.