15 рецептов ароматного растительного масла — Рамблер/женский
Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные — увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, из душистых трав делают спиртовые настойки, а также настаивают на них растительное масло.
15 рецептов ароматного растительного масла
15 рецептов ароматного растительного масла Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:
нужно правильно выбрать тару для настаивания;
определиться с видом растительного масла;
выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.
Выбираем посуду
Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант — стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет –не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую тару.
Выбираем масло
Лучше всего использовать легкое оливковое масло.
Лучше всего использовать легкое оливковое масло
Лучше всего использовать легкое оливковое масло Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.
Выбираем сырье для настаивания
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:
травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее;
специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, паприка, хрен и многие другие;
фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
грибы и ягоды (сушеные).
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных ингредиентов (травы, специи, фрукты и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.
Секреты приготовления ароматного масла
Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени — она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы
Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания — сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) — мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды. Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.
Как приготовить ароматное растительное масло
Изготовить его можно тремя различными способами — в зависимости от рецепта и используемого сырья.
Способ № 1
Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:
Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80…85°С.
Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
Как только масло настоится, его процеживают.
Хранят в темном прохладном помещении около полугода.
Ароматное растительное масло
Ароматное растительное масло
Способ № 2
Хорош для ароматизации масла молотыми специями:
Специи измельчают в кофемолке.
Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным — оно готово).
Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.
Ароматное растительное масло
Ароматное растительное масло
Способ № 3
Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:
Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
С помощью блендера перемалывают в пюре.
На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
Настаивают от 3 до 5 недель.
Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
Срок хранения около 6 месяцев.
Хранение ароматного масла
Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.
Хранить в темном прохладном помещении
Хранить в тёмном прохладном помещении Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.
Использование ароматного растительного масла
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла.
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее
Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами.
Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки.
Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса.
Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов.
Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы.
Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей.
Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.
А теперь самое интересное — рецепты.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Для приготовления потребуется:
450 мл лёгкого оливкового масла,
5 шт. гвоздики,
3 палочки корицы.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Оливковое масло с корицей и гвоздикой Рецепт приготовления:
Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
Настаивают около недели.
Используют для приготовления сладкой выпечки.
Оливковое масло с мятой
Для приготовления потребуется:
450 мл лёгкого оливкового масла,
4 веточки мяты,
3 горошины душистого перца.
Оливковое масло с мятой
Оливковое масло с мятой Рецепт приготовления:
Ароматные масла с травами и специями
Из нерафинированного подсолнечного масла можно сделать необычные заправки для разных блюд с разнообразными травами и специями. Чтобы жир впитал в себя все ароматы, его нужно прогреть — но не выше 70-ти градусов, иначе будет вред. Для тех, у кого кулинарного термометра нет, мы публикуем упрощённые (но не менее вкусные) варианты. Кстати, экспериментировать можно как с маслами (выбирая вместо подсолнечного оливковое и другие), так и с наполнителями. Пробуйте и создавайте собственные кулинарные ароматы!
Подсолнечное масло с луком, укропом и чесноком
Ингредиенты:
- Нерафинированное подсолнечное масло — 450 мл
- Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
- Лук репчатый — 80-100 г
- Укроп — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Рафинированное масло нагреть на сковороде, закинуть мелко нарезанный лук и сразу убавить огонь на минимум. Добавить мелко нарезанный чеснок и тушить под крышкой 20-30 минут. Укроп немного примять в ступке, снять с огня. Смешать всё в сковороде, добавив в том числе нерафинированное масло. Затем перелить в чистую ёмкость. Настаивать 8-10 дней и процедить.
Этот вариант отлично подойдёт к варёной картошке, селёдке или вареникам, всевозможным блюдам русской кухни.
Подсолнечное масло с розмарином и тимьяном
Ингредиенты:
- Нерафинированное подсолнечное масло — 450 мл
- Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
- Свежий розмарин — 15 г
- Тимьян — 5 г
Приготовление:
Рафинированное масло нагреть на сковороде, добавить травы, сразу выключить огонь, добавить нерафинированное масло, перелить в бутылку, настоять в течение 8-10 дней и процедить.
Такое масло украсит любое блюдо итальянской кухни.
Подсолнечное масло с перцем
Ингредиенты:
- Нерафинированное подсолнечное масло — 450 мл
- Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
- Сушёный острый перчик чили — 5 г
- Чёрный перец горошком — 5 г
Приготовление:
В рафинированном масле, нагретом до 60-70°C, распустить специи, смешать с нерафинированным маслом, перелить в бутылку и настаивать 8-10 дней. Затем процедить.
Этот вариант подходит к чему угодно — это обычное подсолнечное масло, но с лёгкой остринкой и ароматом чёрного перца.
Подсолнечное масло со специями и имбирём
Ингредиенты:
- Нерафинированное подсолнечное масло — 450 мл
- Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
- Зёрна кориандра — 3 г
- Бадьяна — 2 звёздочки
- Корица — 2 палочки
- Сушёный имбирь — по вкусу
- Семена укропа — 1 г
Приготовление:
Нагреть рафинированное масло до 60-70°C, добавить все специи, смешать с нерафинированным, перелить в закрывающийся сосуд и настоять в течение 8-10 дней.
Такое масло подойдёт к блюдам азиатской кухни, а также к пасте и салатам, например, из капусты и моркови.
Зелёное масло с травами
Ингредиенты:
- Любые травы на ваш вкус (например, укроп и петрушка) — 1 чашка
- Подсолнечное нерафинированное масло — 150 мл
- Оливковое масло Extra Virgin — 100 мл
Приготовление:
В большой кастрюле довести воду до кипения, погрузить в неё травы и медленно перемешать. Обсушить травы в сите и перевернуть его в миску с ледяной водой. Охладить в течение 20 секунд и осторожно перемешать. Вынуть травы, промокнуть насухо кухонным полотенцем или бумагой. Выложить в блендер и залить подсолнечным маслом. Перемешать в течение 20 секунд и оставить на 10 минут. Процедить масло через мелкое сито в чистую бутылку. Добавить оливковое масло Extra Virgin и энергично перемешать. Закупорить бутылку и хранить в холоде.
Такое масло прекрасно сочетается с разными овощами (например, помидорами, огурцами, стручковой фасолью), а также подходит к карпаччо.
Спасибо за рецепты необычных масел шеф-повару Григорию Калиниченко
Как приготовить чесночное масло: рецепт
Чесночное масло: рецепт салатной заправки
Чтобы иметь под рукой вкусную салатную заправку, нужно купить:
• 1 чесночную головку;
• ½ л растительного (подсолнечного или оливкового) нерафинированного масла.
Очищенные от шелухи чесночные дольки разрезают пополам. В стерильную тару кладут чеснок, закрыв крышкой.
Растительное масло нагревают до такой степени, чтобы брошенный в него кусочек подсушенного хлеба подрумянивался за полминуты. Горячий продукт добавляют к чесночным зубчикам.
Плотно закрытый полуфабрикат оставляют в прохладном месте (не в холодильнике) на 7 дней.
По истечении срока масло очищают, процедив его через многослойную марлю в стерильную банку.
Хранят продукт в холодильнике, добавляют в различные соусы, при жарке мяса и овощей или в салаты.
Как приготовить лечебное чесночное масло
Достать это лечебное средство можно в интернете, но цена его не очень привлекательна. Поэтому стоит научиться готовить масло самостоятельно. Ведь применение его охватывает широкий спектр показаний.
Пациенты с глистными инвазиями, ослабленным иммунитетом, в предраковом состоянии, страдающие от бессонницы, гипертонии или мочекаменной болезни могут использовать масло после консультации с медиками и видеть эффект от применения средства.
Рецепт такого масла из чеснока отличается от кулинарного варианта. В тару емкостью ½ л кладут мелко рубленный чеснок, заполнив ее примерно на ¾. Растительное масло наливают до горлышка и как следует закрывают.
Лечебное средство ставят в прохладное место на 2 недели, каждый день встряхивая полуготовое масло. Перед употреблением хорошо процеживают через марлю.
Принимают масло после разведения его с водой. На 1 л воды требуется 1 ст.ложка. 1 ст. 3 раза в день имеет оздоравливающий эффект.
Сухие пряди насыщаются влагой и приобретают здоровый блеск, если втирать масло в кожу головы на ночь. Уставшие от окрашивания пряди и интенсивное выпадение волос также являются показаниями к применению масла из чеснока.
Несложные манипуляции для приготовления полезного продукта позволяют иметь его под рукой круглый год.
Читайте далее: вафельный торт со сгущенкой
Блюда с чесночным маслом: 51 рецепт что приготовить с чесночным маслом
Капуста
100 г
Краснокочанная капуста
50 г
Морковь
40 г
Сельдерей
20 г
Укроп
2 г
Петрушка
2 г
Кинза
2 г
Консервированная кукуруза
40 г
Мята сушеная
2 г
Сок лайма
2 мл
Соус айоли
100 г
Сметана 20%-ная
15 г
Соевый соус
8 мл
Лимонный сок
6 мл
Молоко 3,5%-ное
20 мл
Соль
по вкусу
Чесночное масло
по вкусу
Сытный рецепт лазаньи с овощами | Все рецепты
перейти к содержанию
Верхняя навигация
Проводить исследования
Allrecipes
Allrecipes
Поиск
Меню профиля
Присоединяйся сейчас
Вниз треугольник
предыдущий
Присоединяйся сейчас
Счет
Создать профиль
Информационные бюллетени
Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
Список покупок
Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
,
обжаренный на плите чеснок (для приготовления чесночного пюре и чесночного масла!)
Обращение ко всем любителям чеснока !! Пюре из обжаренного чеснока и масла из обжаренного чеснока обязательно поразит вас. Простой безглютеновый, палео и веганский ингредиент для придания аромата сезонным овощам.
Можно подумать, что с А) Это блог о сезонной еде, Б) В моем расписании достаточно пропускной способности, чтобы выдавать два рецепта в неделю, и В) Практически все, что находится под солнцем, на самом деле сейчас в сезон , Я бы сейчас изо всех сил старался выделить все скоропортящиеся фрукты и овощи на фермерском рынке.Правильно? Любой может понять, что для меня было бы совершенно логичным прямо сейчас игнорировать овощные культуры, такие как чеснок, и сосредоточиться на творческом свежем способе использования кабачков, арбузов, помидоров, брокколи, баклажанов или помидоров.
Но нет, в начале сентября я говорю о чесноке, который все еще будет в порядке в январе или марте. Смотрите, примерно через восемь недель я буду пинать себя, думая, почему я не приготовил рецепт томатилло из ананаса 9 сентября? Или персики, или малину.Г! Что со мной не так? К моей чести, чеснок сейчас в сезон. Практически у каждого фермера на Берлингтонском фермерском рынке были красивые толстые луковицы чеснока на своем прилавке в прошлый раз, когда я приходил, и, поверьте мне, я заполнил их.
Примечание: мне нравилось наблюдать, как покупатели на фермерском рынке, которые слишком серьезно для себя хорошо, осматривают чеснок, как будто это не будет так потрясающе, как на следующем прилавке. Все хорошо, народ. Просто купи это. Ой, подождите, это я, я точно так и делаю.Я ЕСМЬ тот человек, который ставит косяк, а затем покупает. Полагаю, я слишком серьезен для собственного фермерского рынка.
Что вдохновило этот рецепт жареного чеснока
Но на самом деле, причина, по которой я решил поделиться этим рецептом жареного чеснока (который на самом деле не рецепт, а скорее техника), заключается в том, что он идеален дополнение ко всем этим замечательным сезонным овощам, таким как цуккини и фенхель. Действительно, вы будете так рады иметь под рукой этот ингредиент для всех тех помидоров и кабачков, которые падают с огорода.
Как следует из названия, это пюре из жареного чеснока, приготовленное на плите, а не в духовке. Он готовится до идеальной золотистой прожарки в кастрюле с большим количеством масла и без кожуры чеснока. Затем, когда вы закончите, вы можете сделать пюре из чеснока, и вы также получите удивительно богатое жареное чесночное масло. Оба эти ингредиента в значительной степени похожи на аромат, эквивалентный дневной порции эспрессо, в любых овощных рецептах без исключения. Вот почему я хотел поделиться этим сегодня.
Подумайте только: баклажаны на гриле, сбрызнутые лимонной заправкой, приготовленные с небольшим количеством этого пюре и взбитыми сливками, посыпьте нарезанной петрушкой! О, как насчет сливочного пюре из белой фасоли с поджаренным чесноком.Намажьте его на ломтики багета, а затем положите сверху швейцарский мангольд, приправленный небольшим количеством домашнего чесночного масла. О, детка! Я мог бы продолжить, но вы поняли мою идею. Наличие таких ингредиентов, как это обжаренное чесночное пюре и масло, — вот что делает приготовление простых цельных продуктов таким легким для сезона сбора урожая.
Еще одна причина, по которой эта техника крута — и заслуживает полной публикации в сентябре — заключается в том, что она даже лучше, чем жареный в духовке чеснок. Вот почему: вы знаете, как, когда вы готовите жареный чеснок в духовке, вы срезаете с него кончики, сбрызгиваете его маслом, а затем оборачиваете фольгой? Верно, как я сделал для своего печеного чесночного бисквита с чеддером или когда-либо популярного жареного чесночного хумуса.В щелях кожуры чеснока всегда остается крошечный кусочек чеснока. Это ничего страшного и совершенно нормально, когда вы обжариваете только несколько головок, но когда вы хотите приготовить большое количество жареного чеснока, похоже, что это пустая трата, когда любой из этих хороших продуктов попадает в компост вместе с кожурой. Эта техника позволяет избежать этой проблемы.
Как жарить чеснок на плите
Так как же приготовить это удивительное чесночное пюре, спросите вы? Это очень просто, не волнуйтесь.Все, что вам нужно, это масло, вода и чеснок. Во-первых, вам нужно избавиться от скинов. Чтобы сделать это легко, я использую бездельник , чит , действительно высокотехнологичное кулинарное новшество. Я просто заливаю гвоздику кипятком и оставляю в горячей воде, пока кожица не станет мягкой. Чеснок также немного поджарится, что поможет предотвратить его обжаривание в масле на следующем этапе.
Когда вода остынет, и вы сможете легко ее трогать, слейте ее и очистите чеснок.Вы заметите, что кожица очень легко снимается, не нужно измельчать зубчик, а сам чеснок немного бланширован. Как я уже упоминал, мне нравится этот шаг по удалению кожуры, потому что не остается чесночных отходов.
Затем зубчики чеснока отправляются в кастрюлю. Я покрываю его смесью органического масла канолы (или масла авокадо) и оливкового масла. Я считаю, что прямое оливковое масло слишком крепкое и немного горькое. Кроме того, дешевле использовать смесь канолы или авокадо. Затем я просто очень осторожно тушу чеснок до тех пор, пока весь дом не станет так хорошо пахнуть, что я едва могу справиться, а гвоздики станут золотисто-коричневыми и очень мягкими.Иногда масло начинает пузыриться слишком сильно, а чеснок слишком быстро подрумянивается, поэтому в этом случае убедитесь, что огонь минимален. Иногда я даже снимаю кастрюлю со стороны конфорки, чтобы она просто кипела с одной стороны (это называется mijoter). Чтобы закончить все это, я сливаю чеснок и сохраняю масло. Я протираю чеснок в пюре и храню в холодильнике.
Как хранить пюре и масло из жареного чеснока
Пюре и масло хранятся довольно долго.Я здесь консервативен и говорю, что их хватит на 10 дней, а может и дольше. Если обжаренное чесночное масло застынет в холодильнике, просто вытащите его и дайте ему нагреться до комнатной температуры перед использованием. Не храните их при комнатной температуре, если вы не заинтересованы в приготовлении собственного ботокса.
Способы использования пюре и масла из жареного чеснока
Ищете другие идеи для его использования? Что ж, я оставлю это на ваше усмотрение, но вот еще несколько идей, которые помогут вам раскрыть свои творческие способности.
На днях я просто размешала немного домашнего чесночного масла в приготовленную черную лебеду и добавила немного свежего измельченного базилика, и это было похоже на гарнир быстрого приготовления, который можно подавать вместе с жареными овощами и курицей. Я также полил овощи чесночным маслом. Святая ням!
Или вы можете использовать пюре, чтобы придать пикантный вкус овощному супу или заправке для салата. И, конечно же, он отлично сочетается с салатом Цезарь. Или лучше всего просто тушеные овощи с добавлением чесночного пюре, масла, лимона, соли и перца.Убедитесь, что вы также используете это обжаренное чесночное пюре, чтобы приготовить этот низкоуглеводный сквош для спагетти с грибами и соусом из розмарина!
Вопросы:
Что бы вы сделали из обжаренного чесночного пюре? Как насчет масла?
Есть ли какие-нибудь продукты, которые я игнорировал в этом сезоне, которые вы ищете?
Проверяете ли вы все овощи на фермерском рынке, прежде чем решить, какой из них лучше?
Еще рецепты с чесноком:
Пицца с рукколой и чесноком с бальзамическим соком
Простая чесночная тыква с травами
Креветки с лимоном и чесноком
Курица, маринованная с чесноком и травами
Брокколи с чесночным пюре
Печать.