Продукты улучшающие внимание и память: Питание для улучшения памяти

Продукты улучшающие внимание и память: Питание для улучшения памяти

alexxlab 07.01.2021

Содержание

Продукты, улучшающие память | ЗДОРОВЫЙ ДОМ



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!


 

 

Большое количество школьников, студентов, людей, занятых умственным трудом, мечтает иметь уникальную память, чтобы без труда запоминать большие объемы информации. И когда обнаруживаешь, что память начинает подводить или впереди ждет очень напряженная умственная работа, то значительно улучшить деятельность головного мозга может определенный набор продуктов, витамины, а также специальная диета для усиления мозговой деятельности. Продукты, улучшающие память, какие они и что на этот счет предлагает народная медицина?



какие продукты улучшают памятьпродукты улучшающие память

Причины ухудшения памяти:

  • пережитые стрессы;
  • большие умственные нагрузки;
  • работа, требующая усиленной концентрации и внимания;
  • снижение нервной деятельности в коре головного мозга с возрастом;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

 

Чтобы улучшить память и деятельность головного мозга необходимо снабдить его энергией. Основным питанием мозга является глюкоза, получаемая при переработке простых быстрых и более сложных углеводов.

Простые углеводы очень быстро перерабатываются, и глюкоза поступает в кровь. К простым углеводам относятся: макароны, белый хлеб, сахар, конфеты, выпечка.

К сложным углеводам относятся сладкие фрукты: хурма, виноград, абрикосы, персики, а также мед, овощи, крупы, орехи. Энергия от переработки сладких фруктов, орехов, шоколада действует короткое время в виде всплеска активности мозга, повышая работоспособность, настроение и самочувствие. Такая пища полезна в ситуациях, когда необходима экстренная помощь мозгу для его интенсивной работы, например, на период экзамена.

Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, перевариваются гораздо дольше и энергия от них освобождается постепенно. Аналогично усваиваются овощи, которые можно использовать в различных салатах, рагу, в тушеном и печеном виде.

 

Полезные продукты для памяти

 

Как улучшить память и внимание без таблеток и можно ли это сделать? Диетологи утверждают, что можно. Для поддержания активной деятельности головного мозга и хорошей памяти необходимо сбалансированное питание. Пища должна содержать углеводы, белки, большой ряд минеральных элементов, набор витаминов. Так какие же продукты улучшают память?

 

Морепродукты и рыба

Морская рыба обеспечивает организм фосфором, белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Последние значительно увеличивают кровоснабжение мозга, улучшая его питание, и оказывают омолаживающий эффект организма в целом. Наиболее полезной рыбой считается сельдь, скумбрия, лосось, семга, форель, тунец, сардины. А также морепродукты: кальмары, мидии, креветки, гребешки, трепанги.

 

Крупы

Пшено, греча, овес содержат витамины ряда В, немалое количество минералов: железо, магний, кальций, калий и другие. Регулярное употребление блюд, приготовленных на основе этих круп, улучшают кровеносную систему и состояние сосудов, делая их эластичными, препятствуя отложению бляшек на стенках сосудов. Здоровые сосуды залог прекрасного кровоснабжения мозга кислородом и питанием, что обеспечивает хорошую память.

В качестве десерта к кашам можно использовать сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив, финики) – замечательные источники витаминов и углеводов.

 

Зеленый и черный чай

Содержащиеся в зеленом чае витамины и антиоксиданты снижают вероятность образования опухолей, сердечно-сосудистых болезней. При регулярном употреблении напитка понижается величина сахара в крови, активизируется деятельность мозга, усиливается концентрация внимания. Эффективность черного чая гораздо ниже, но он также стимулирует деятельность мозга и усиливает память.

 

Шоколад, какао

Антидепрессанты, содержащиеся в этих продуктах, помогают поднять настроение, увеличить работоспособность, наполнить организм энергией. По уровню антиоксидантов какао и шоколад значительно превышают зеленый чай. Флаванол и антиоксиданты уменьшают окислительные реакции в организме, очищают кровь от опасных веществ, вызывающих возникновение тромбов, значительно улучшают кровоснабжение всех органов, в том числе и головного мозга, уменьшают риск образования патологических клеток рака.

Природный стимулятор кофеин помогает усилить внимание. Продукты, содержащие какао, калорийны, поэтому необходимо выбирать черный шоколад, который менее калориен, чем белый.

 

продукты улучшающие памятькакие продукты улучшают память

Орехи и семена

Они содержат жиры, белки, макро и микроэлементы, витамины, а также необходимый для укрепления памяти лецитин. А витамин Е полезен для людей пожилого возраста для сохранения умственной деятельности. Наиболее ценными для активной деятельности являются миндаль, грецкие орехи, кешью. Небольшое количество грецких орехов не менее 5 шт. способно восполнить организм достаточным питанием и энергией. Миндаль служит профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов.

Семена льна богаты лецитином. Их можно использовать для укрепления памяти. Средство готовят так: 2 ст. л. семян залить 0,5 стаканом кипятка, хорошо размешать и укутать. Через два часа можно настой принимать. Положительный результат вы заметите через две недели – запоминать информацию станет гораздо легче.

 

Капуста и спаржа

Этот овощ содержит небольшое количество углеводов, белков. А вот витаминов в капусте много: значительный ряд группы В, а также витамин С, РР. Причем полезны все разновидности капусты белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи. Постоянное употребление капусты в любых блюдах может растворить отложения холестерина на сосудах крови.

Кольраби, цветную капусту, кабачок, зелень и корень сельдерея лучше есть тушеными. Пекинскую и белокочанную капусту, листовой и кочанный салат, зелень хорошо использовать в салатах или как гарнир к кашам.

Для активизации работы головного мозга полезна спаржа, молодые побеги которой богаты витаминами, под их действием обновляется состав крови и укрепляется иммунная система.

 

Яйца

Кроме белка, витаминов, минеральных веществ яйца кур и перепелов содержат холин, способствующий значительному улучшению передаче импульса нервов, что приводит к укреплению памяти и концентрации внимания. Для поддержания активной работы мозга достаточно съедать в неделю до трех яиц кур и до 5 перепелиных яиц.

 

Авокадо

Этот фрукт содержит массу мононенасыщенных кислот, улучшающих состав крови и кровоснабжение всего организма. Калий авокадо способствует укреплению нервов.

 

Лесные ягоды

Клюква, черника, голубика, брусника, земляника богаты витаминами, антиоксидантами, защищающие сосуда, естественно, и мозг. Рекордсменом по антиоксидантам является клюква.

Морс из этих ягод используется при простудных заболеваниях, для снятия усталости, поддержания сосудов в чистоте и тонусе, улучшения внимания и памяти.

 

Яблоки

Они улучшают общее состояние коры головного мозга, сохраняют ясный ум, антиоксиданты в яблоках поддерживают иммунитет в нормальном состоянии.

 

Помидоры

Мелатонин томатов препятствует преждевременному старению клеток мозга. Высокое содержание калия в томатах благотворно влияет на состояние сосудов и кровоснабжение мозга.

 

Чеснок

Фитонциды его убивают всю патогенную флору, предохраняют от возрастных изменений сосуды и клетки мозга. Он очень полезен при лечении и профилактики атеросклероза.

 

Специи

Все салаты и вторые блюда можно приправлять корицей, тмином, куркумой, имбирем, карри, паприкой. Они мягко стимулируют нервную систему. Карри, куркума, имбирь в составе имеют куркумин, благотворно действующий на иммунную систему, активизирующий процесс обновления, восстановления клеток мозга, сохраняющий его здоровье. Все перечисленные специи называют приправами долголетия.

 

Салат «Превосходная память»

Он регулирует работу желудка и кишечника, способствует обновлению крови, сосудов, укрепляет память.

Для салата натереть сырую морковь, два яблока, половинку свеклы, немного корня сельдерея, добавить зелень укропа, петрушки, тмин, паприку, измельченный зубец чеснока и сок 1/3 лимона. Все заправить подсолнечным либо оливковым маслом.

 

Итак, мы выяснили, какие использовать продукты, улучшающие память и поддерживающие ее на хорошем уровне.

Важно, приготовленные блюда из полезных продуктов съедать часто и небольшими порциями. В этом случае энергия продуктов напрямую используется на умственную работу. Будьте здоровы и живите полноценной жизнью.

Вам будет интересно почитать, как полезные свойства кабачка действуют на здоровье и красоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению.
Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!



Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!



10 продуктов, которые улучшат вашу память и внимание

Вы когда-нибудь пытались сосредоточиться на чем-то так сильно, что становилось больно? Возможно, пытались применить ряд стратегий, таких как деактивация вашего аккаунта в социальных сетях, выключали компьютер или даже использовали беруши, но все безрезультатно.

Истина заключается в том, что хоть может показаться, что большинство факторов, препятствующих нашему вниманию и памяти, являются внешними, многие из них на самом деле внутренние…буквально!

В следующий раз, когда почувствуете себя вялым, уставшим и невнимательным, подумайте о том, когда вы последний раз ели. Верите вы или нет, но то, что вы «положили» в свой организм имеет прямое влияние на психическое состояние! Пища, которую мы употребляем непосредственно влияет на кровь (вернее на наличие в ней кислорода), попадающую в наш мозг, а также на уровень энергии и то, как быстро она истощается. В связи с этим выбор диеты отражается не только на нашем уровне энергии, но и на то, как долго мы можем оставаться сосредоточенными, и как работает наша память.

Важно понимать, что вы не беспомощны в борьбе со своим разумом и можете контролировать его, когда вам нужно сконцентрироваться и сосредоточиться. Вы управляете своим телом с помощью того, что в него вложили. Хотя многие из нас ассоциируют со здоровой пищей только невкусные блюда, в представленный ниже список вошли 10 продуктов, способные доказать, что это не так. Каждый продукт сопровождается аппетитными блюдами, который не только полезны, но и восхитительны на вкус!

Черника

Черника – одна из самых полезных ягод. Она не только доставляет гастрономическое удовольствие, но и содержит антиоксиданты с высоким содержанием витаминов С и К, а также необходимые минералы, такие как калий. Высокое содержание галловой кислоты в ягодах черники также означает, что они защищают клетки головного мозга от негативных последствий стрессов, помогают в коммуникации между нервными клетками и улучшают когнитивные функции.

Блюда: чернику можно использовать в различных сладких и несладких блюдах: от черничных пирогов с грецким орехом до курицы с корочкой из черничной пасты.

Авокадо

Не пугайтесь авокадо из-за высокого содержания жиров. Эти плоды содержат мононасыщенные жиры, которые являются полезными для здоровья. Высокое содержание витаминов С, К и В, а также фолиевой кислоты говорит о том, что авокадо может помочь предотвратить образование тромбов в мозгу и улучшает к нему приток кислорода, тем самым повышая его концентрацию.

Блюда: В то время как многие из нас используют авокадо лишь для салатов, оно, на самом деле, применяется во многих блюдах. Расширьте свои вкусовые горизонты и попробуйте фри из полезных плодов. Или, если вы не хотите экспериментировать, просто начинайте утро с жареного яйца и тоста с мякотью авокадо.

Жирная рыба

Форель, скумбрия, тунец и особенно лосось являются популярной жирной рыбой. Насыщенные докозагексаеновой кислотой и жирной кислотой омега-3, они рекомендуются всем, кто желает улучшить свою память, работу мозга и концентрацию.

Блюда: Попробуйте приготовить форель с зеленью и чесноком. Если вы отдаете предпочтение лососю, то салат с этой рыбой и рукколой подарят вам фантастическое удовольствие.

Семена льна

Эти семена являются лучшим источником альфа-линоленовой кислоты – здорового жира, который творит чудеса с вашим головным мозгом, помогая его работе. Чтобы должным образом сосредоточиться и воспринимать информацию, семена льна должны стать неотъемлемой частью вашего рациона, ведь они стимулируют функции коры головного мозга, предназначенные для обработки сенсорной информации (зрение, вкус, осязание и т.д.). Они также содержат цинк, оттачивающий память.

Блюда: Семена льна имеют относительно тонкий вкус, поэтому их можно добавлять практически к любому блюду, например, к салатам или к клюквенному мини-хлебу.

Орехи

Миндаль и грецкие орехи особенно полезны для того, чтобы заострить вашу память и внимание. Они содержат большое количество антиоксидантов, а также витаминов В6 и Е, сохраняющих все функции головного мозга. Они выступают своеобразным щитом, защищающим его клетки от повреждений, которые могут привести к плохой фокусировке и концентрации.

Блюда: Неважно, что вы любите больше, десерты или соленые блюда, орехи достаточно универсальны, поэтому могут использоваться в любых блюдах и соответственно удовлетворяют самые разные предпочтения. Попробуйте курицу с миндальной корочкой или хлеб со злаками.

Свекла

Свекла содержит природные нитраты, которые очищают кровеносные сосуды вашего организма, при этом они улучшают приток крови и кислорода к вашему мозгу. Излишне говорить, что это значительно улучшит вашу умственную работоспособность и память. Свекла также полна антиоксидантами, которые уменьшают содержание токсинов в крови.

Блюда: Многие из нас, возможно, вспоминая детство, ассоциируют со свеклой только неприятные блюда. В то же время, если приготовить ее правильно, она может добавить невероятно уникальный вкус различным блюдам. Свекольные пирожные и салат из свежей свеклы могут стать первым шагом на пути введения свеклы в рацион.

Кокосовое масло

Кокосовое масло богато триглицеридами со средней цепью, которые улучшают память и концентрацию и, как было доказано клиническими испытаниями, помогают восстанавливаться при нарушениях памяти у взрослых. Это масло содержит массу противовоспалительных агентов, которые также позитивно влияют на когнитивные функции.

Блюда: кокосовое масло хорошо добавлять в крекеры, как заправку в салаты или мюсли.

Куркума

Куркумин – специальное вещество, найденное в составе куркумы, делает эту пряность очень полезной для здоровья. Куркума полна противовоспалительных составляющих, которые помогают повысить антиоксидантную активность в нашем организме и улучшают приток кислорода в мозг. Это повышает внимание и сосредоточенность, а также улучшает функциональность памяти.

Блюда: подготовиться к продуктивным часам работы поможет чай с куркумой, а на завтрак можно побаловать себя омлетом с этой чудесной пряностью.

Розмарин

Размарин содержит кислоты, защищающие мозг от различных негативных факторов, особенно связанных с болезнью Альцгеймера. Розмарин также замедляет естественные процессы, посредством которых наш мозг стареет, и помогает сосредоточиться даже на самых сложных задачах.

Блюда: попробуйте приготовить куриные сэндвичи с розмарином и упакуйте их с собой на обед.

Темный шоколад

Темный шоколад содержит большое количество питательных веществ и минералов, таких как железо, магний, цинк и калий. Также как отличный источник антиоксидантов, он улучшает приток крови к мозгу, повышая концентрацию внимания, и поддерживает вас в бодром состоянии.

Помните, это касается лишь темного шоколада, а не шоколадных батончиков, большую часть которых составляет переработанное молоко и другие добавки.

Блюда: если вы не в восторге от вкуса обычного темного шоколада, то можете попробовать добавить его в качестве основного ингредиента для нескольких аппетитных, но вызывающих чувство вины блюд. Например, темно-шоколадные маффины или пирог с шоколадной карамелью.

Мы часто принимаем важные решения касательно многих аспектов нашей жизни, так почему не подумать о рационе, который имеет огромное влияние на нашу повседневную производительность и психические функции? Выберете свою диету – часть стратегического пути к достижению ваших целей в жизни и полюбуйтесь на мгновенный результат. Поделитесь им с нами в комментариях!

Продукты, улучшающие память | Компетентно о здоровье на iLive

Какие продукты улучшают память?

Итак, наше рассмотрение того какие же существуют продукты, улучшающие память начнем с брокколи и шпината. Витамин К, содержащийся в них в способствует улучшению интеллектуальных способностей человека и усиливает память.

Далее, масло грецких орехов и рыба жирных сортов обладают содержанием ряда кислот необходимых для нормального функционирования нервной системы. Наличие в рыбе большого количества йода способствует сохранению ясности рассудка и хорошей памяти в пожилом возрасте.

Мед. Нельзя не согласиться с тем утверждением, что мед – это самое настоящее жидкое золото для ума. Помимо того что он оказывает отличное успокоительное действие на нервную систему, и обладает противовоспалительными свойствами, он также является замечательным средством усиления памяти.

В силу того что в орехах имеется присутствие витамина Е, они способны снижать интенсивность процессов приводящих к ослаблению памяти. Подобным действием обладают также семечки подсолнечника, овощи, в особенности зеленые, яйца, и цельно-зерновые, такие как крупа, пшеничные отруби и ростки пшеницы.

Польза для улучшения мозговой деятельности от употребления в пищу томатов состоит в том, что они богаты содержанием ликопена, который отличается выраженными антиоксидантными свойствами и способствует очищению организма от радикалов вызывающих тенденцию к развитию слабоумия.

Розмарин характеризуется тем, что по причине наличия в этой ароматной траве карнозиновой кислоты она стимулирует расширение церебральных тканей, что способствует лучшему запоминанию информации.

Пригоршня тыквенных семечек – это эквивалент суточной нормы цинка для человеческого организма, необходимого для улучшения процессов памяти и мышления. Помимо этого семечки тыквы представляют собой отличное средство для снижения утомляемости.

Хорошими стимулирующими свойствами для умственной деятельности обладают ягоды черники. Они также способны помочь от временной потери памяти.

Настоящий естественный кладезь витамина С, помогающего сохранять ясность и живость ума, представляет собой черная смородина.

В продукты, улучшающие память входит также шалфей. Его рекомендуется употреблять для стимулирования и улучшения процессов фиксации в памяти новой информации.

Витамины, улучшающие память

Говоря о том, какие существуют витамины, улучшающие память, прежде всего, необходимо отметить, что первоочередная роль в обеспечении оптимизации процессов нормальной мозговой деятельности отведена витаминам группы В.

Витамин В1, известный еще под другим своим названием – тиамин, принимает активное участие в развитии познавательных процессов, а также способности к запоминанию большого количества информации. Недостаток витамина В1 приводит к тому что в организме в чрезмерном количестве накапливается мочевая кислота, и вследствие этого ухудшается функционирование головного мозга. Данный витамин присутствует в горохе, гречневой крупе, в мясе, рыбе и яйцах. В силу того что под действием высокой температуры при готовке тиамин распадается, рекомендуется есть содержащие его фрукты и овощи в сыром виде.

Витамин В3 называемый еще никотиновой кислотой способствует улучшению памяти и мозговой активности, принимает участие в выработке энергии в нервных клетках. В большом количестве никотиновая кислота содержится в бобовых, в крупе гречневой, дрожжах, в яичных желтках, зеленых овощах, мясе и рыбе. Этот витамин способен сохранятся даже в молоке, которое было сварено.

Витамин В5 – пантотенат кальция выступает в качестве стимулятора процессов долговременной памяти. Также он участвует в передаче импульсов между нейронами. В организм витамин В5 поступает вместе с горохом, гречкой, икрой, капустой, лесными орехами, яйцами. После термальной обработки эффективность его сокращается почти вдвое.

Витамин В9 известный как фолиевая кислота играет свою роль для скорости мыслительных процессов и обеспечения качественного запоминания информации. В9 вырабатывается самим организмом. Богаты фолиевой кислотой абрикосы, бананы, бобовые, грибы, капуста, красное мясо, крупы, морковка, сыры, тыква, финики.

Перечисляя витамины, улучшающие память, отметим, что еще один компонент помогающий и укрепить память, и улучшить внимание представляет собой аскорбиновая кислота, как по другому называют витамин С. Он обладает антиоксидантными свойствами, которые предотвращают психическое и физическое перенапряжение организма. Аскорбиновой кислотой богаты абрикосы, киви, капуста, картофель с кожурой, облепиха, томаты, земляника, яблоки, черная смородина, болгарский перец, шпинат, мята.

Витамин D или кальциферол способствует планомерной обработке воспоминаний о недавно произошедших событиях и усвоенной информации. Поставщиками витамина являются яичный желток, петрушка, сливочное масло, тунец.

Токоферол ацетат — витамин Е отвечает за способность восприятия и запоминания информации, он также способствует выведению токсинов, укреплению сосудов и поддержанию нормального функционирования мозга. Много этого витамина в бобовых, в молочных продуктах, овсяной крупе, печени, в семечках, яйцах.

Какие фрукты улучшают память?

Фрукты, как известно, по преимуществу характеризуются содержанием большого количества витаминов, которые необходимы человеческому организму. В силу этого их регулярное употребление в пищу является положительным фактором для улучшения мыслительной активности, процессов памяти и внимания. Итак, какие фрукты улучшают память?

Витамин С, в большом количестве присутствующий в апельсинах, делает данный плод замечательным средством для того чтобы наполнить организм жизненной энергией, нормализовать кровяное давление и оптимизировать кровоснабжение головного мозга. Апельсин также производит благоприятный эффект на функционирование всей нервной системы и, в частности, головного мозга. Это в свою очередь приводит к активизации умственной деятельности, возрастанию концентрации внимания и лучшему запоминанию информации.

Экзотический фрукт авокадо отличается богатым витаминным содержанием. В нем присутствуют витамины А, В, С, D, а по количеству витамина Е этот плод значительно превосходит все прочие фрукты. Польза его заключается в том, что он снижает вероятность возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, а также способствует улучшению памяти вследствие производимого им общего положительного воздействия в целом на нервную систему и головной мозг.

Ананас с незапамятных времен известен как изысканный десерт, имеющий замечательный вкус и утонченный специфический аромат, однако о том, что он обладает лечебными свойствами, было выявлено сравнительно недавно. Ананас, будучи включенным в рацион питания на регулярной основе оказывает действие, заключающееся в снижении вязкости крови, что представляет собой профилактическую меру против тромбоза и тромбофлебита. Данный тропический плод помогает устранять со стенок сосудов атеросклеротические бляшки. Благодаря этому в значительной степени снижается риск возникновения инфарктных состояний и инсультов. Благодаря ананасу нормализуется функционирование всей сердечнососудистой системы и соответственно улучшается кровоснабжение головного мозга, что в свою очередь представляет собой благоприятный фактор, влияющий на механизмы памяти и процессы внимания.

Содержанием дофамина, который является стимулятором для активизации процессов мышления, памяти и внимания, отличаются финики.

Какие продукты улучшают память и внимание: что нужно есть

Продукты, улучшающие память и вниманиеОдной из причин плохой памяти является неправильное питание. Ученые доказали, какие продукты улучшают память. Даже в обычных продуктах есть вещества, которые влияют на работоспособность головного мозга. Существуют диеты, которые помогают улучшить кровообращение головного мозга, очистить сосуды, помочь человеку при умственных нагрузках. Так что же нужно есть для улучшения памяти?

Продукты питания для активного функционирования головного мозга

Чтобы мозговая деятельность полноценно и активно работала, необходимо употреблять витамины группы В, природные антиоксиданты, находящиеся в витаминах С, Е, а также продукты богатые белком, кальцием, магнием, йодом. Продукты, улучшающие память и внимание:

  1. Орехи содержат большое число витамина А, Е, которые нужны для активного функционирования головного мозга. Еще в их состав входит магний, цинк. Самые полезные орехи — грецкие. Но не забывайте, что орехи еще и калорийные, поэтому если не хотите набрать лишний вес, съедайте не больше 5-6 в день.
  2. Злаки. В ростках пшеницы содержится много полезных элементов и витаминов. Возьмите себе за правило завтракать кашами (овсянка, гречка, перловка и др.), тогда день начнется с активной работы мозга.
  3. Морепродукты: мидии, кальмары, креветки, красная рыба, икра, рыба жирных сортов содержат много витамина В12. Употребляя эти продукты, можно снизить утомляемость, сохранить память. В морской капусте много йода, который повышает IQ.
  4. Овощи и фрукты для улучшения памяти. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты содержат много полезных веществ. Если ежедневно съедать около 500 г овощей и фруктов, то проблем с памятью не возникнет. Витамин С, фолиевая кислота находятся в брокколи, шпинате, ростках фасоли, зелени. Магний содержится в цветной капусте, брокколи, зеленом горошке, инжире. Фрукты, включающие в себя витамин С: лимон, апельсин, ананас, киви.
  5. Ягоды не менее полезны для активного функционирования головного мозга. Особенно ежевика, черника, вишня, смородина, слива и земляника. Клюква – очень полезная ягода, она улучшает память и координацию. Ягоды являются натуральными природными антиоксидантами, которые помогают сохранить, переработать полученную информацию.
  6. Мед содержит глюкозу, которая также хорошо влияет на работу мозга.
  7. Черный шоколад улучшает внимание, сосредоточенность и поднимает настроение.
  8. Чеснок увеличивает скорость кровообращения, от этого мозг начинает быстрее работать. 2-3 зубчика в день будет достаточно.
  9. В молоке много витамина В12. В день рекомендуется пить по 2 стакана.
  10. Очищенная вода ускоряет все процессы в организме.

Еда для улучшения памятиНесколько советов:

  1. Еда для улучшения памяти должна быть разнообразной, чтобы организм получал все необходимые вещества, элементы.
  2. Питаться следует дробно, небольшими порциями, чтобы переваривание происходило быстро.
  3. В рационе должны присутствовать белки и углеводы. Белки способствуют лучшему запоминанию информации. Углеводы поставляют энергию в организм, но злоупотреблять ими не нужно. Рекомендуется вместо сладостей, хлебобулочных и макаронных изделий кушать каши и хлеб грубого помола.

Полезные рецепты для памяти и внимания

  1. Пхали с капустой и свеклой. Почистить 1 свеклу и четверть капусты, затем отварить большими кусками. Пропустить эти вареные овощи через мясорубку вместе с 3 зубчиками чеснока и 250 г грецких орехов. Посолить, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, перемешать. Через 2 часа можно кушать.
  2. Салат из рыбы и морской капусты. 2 вареных яйца мелко нарезать. Измельчить 1 помидор, 150 г копченой рыбы. Добавить 350 г морской капусты, майонез и перемешать. Можно добавить зелени.
  3. Лимонад. 3-4 лимона, ошпаренных кипятком, порезать на кусочки. Сложить их в емкость блендера, добавить туда же сахар, мяту, измельчить до однообразной массы. Полученное пюре залить водой и оставить на всю ночь в холодильнике. Утром процедить, можно пить.

Диета для улучшения памяти (пример):

Завтрак: овсяная или гречневая каша. Клюквенный морс. Киви или апельсин.

Обед: овощной суп с нежирным мясом. Салат из морской капусты. Зеленый чай с лимоном. Яблоко.

Полдник: чай с клюквенным вареньем или кусочком горького шоколада. Орехи.

Ужин: запеченная морская рыба. Пхали из капусты и свеклы. Креветки варенные.

Диету можно составить по своему вкусу, главное, чтобы она содержала продукты, улучшающие память, внимание. Питаться лучше маленькими порциями, но часто.

Заключение

Продукты питания для улучшения памяти должны присутствовать в ежедневном рационе. Продукты с содержанием полезных микроэлементов, витаминов группы В, Е, С, йод, магний, кальций и природные антиоксиданты позволят сохранить память, ускорят работу головного мозга, укрепят организм в целом.

Еда для улучшения памяти Загрузка…

Выборочное внимание — что вам нужно знать | ImproveMemory.org

Когда мы обращаем внимание на что-то, мы часто делаем это, исключая все остальное. Подумайте о том, когда вы идете за продуктами. У вас есть список покупок, и вы ходите по проходам в поисках нужных вам вещей. Вы проходите мимо тысяч других предметов, даже не замечая их, даже если с когнитивной точки зрения ваши глаза видят и замечают их. Это называется «избирательное внимание».Селективное внимание также описывается термином «эффект коктейльной вечеринки». Это феномен, с помощью которого вы можете быть на вечеринке в окружении множества разговоров, музыки, звона бокалов, но при этом сосредоточиться только на одном разговоре, исключая все остальные. Наш мозг имеет ограниченную способность обращать внимание на то, что нас окружает, поэтому мы выбираем то, на что будем обращать внимание, исключая другие вещи. (Университет Вандербильта)

Выборочное внимание и слепота по невнимательности

Вы, наверное, видели ставшее знаменитым видео, в котором группа молодых людей передает баскетбольный мяч между собой, в то время как человек в костюме гориллы проходит в центр сцены, останавливается и бьет себя в грудь, а затем выходит.Видео показывает, как работает избирательное внимание. Зрителя просят посчитать, сколько раз мяч передается между участниками группы, одетыми в белые футболки. В процессе подсчета проходов зритель становится настолько напряженным, что пропускает участника в костюме гориллы. (Невидимая горилла) Это форма избирательного внимания, известная как слепота невнимания. Мы настолько сосредоточены на том, что для нас важно, что не можем видеть другие важные элементы в нашей среде.(Колумбийский университет) Этот пример избирательного внимания посмотрели более 15 миллионов человек (и вы можете просмотреть его здесь), и он интригует. Но это опровергает тот факт, что избирательное внимание и слепота по невнимательности также могут быть опасными для жизни. В исследовании, проведенном Гарвардской медицинской школой и Бригамом и женской больницей, 24 рентгенолога попросили изучить рентген легких, чтобы определить, присутствует ли конкретный тип аномалии. Показанное им изображение легкого содержало изображение гориллы, размер которого в 48 раз превышал ожидаемый размер узелка, который их попросили найти — только 17 процентов радиологов заметили гориллу, несмотря на то, что смотрели прямо на ее местоположение на пленке.(Гарвардская медицинская школа) Исследование, хотя и пугающее, рассматривалось как точное представление о пределах человеческого восприятия и внимания.

Различные теории внимания

Было предложено несколько различных теорий о том, как мы выбираем, на какой стимул обращать внимание. Метод фильтрации предполагает внимание как узкое место, при котором мы принимаем решение при появлении множества стимулов, на какой из них мы выберем внимание. Идея состоит в том, что, дискриминируя информацию, которую мы рассматриваем как неважную, мы не позволяем себе стать настолько перегруженными информацией, что не сможем обработать то, что важно.Эта теория была подтверждена рядом экспериментов, в которых исследователи просили испытуемых слушать только информацию, поступающую в одно ухо, в то время как другая информация также принималась другим. Однако дальнейшая проверка этой теории подтвердила теорию ослабления, которая предполагает, что, хотя мы можем снизить внимание к конкурирующим стимулам, мы все равно слушаем.

Выбор воспоминаний и эффект коктейльной вечеринки

Представление о том, что мы можем сделать сознательный выбор того, на что обращать внимание, еще больше противоречит эффекту коктейльной вечеринки.Мы не только можем выделить один разговор, на который нужно обратить внимание в среде, наполненной отвлечением: мы также можем отвлечься от того, чем мы занимаемся, если это имеет для нас критическое значение. Итак, мы можем внимательно слушать историю, рассказываемую другом, но когда кто-то в другой комнате упоминает ваше имя или предмет, представляющий для вас особый интерес, ваше внимание отвлекается на этот разговор. Это известно как «выбор памяти», и он указывает на важность значения и содержания в передаче информации, представляющей собой не что иное, как сенсорные стимулы, во что-то, что сохраняется в нашей краткосрочной памяти.(Беркли) Интересное исследование, проведенное в Университете Вандербильта, дает пример выбора памяти

.

Выборочное внимание, кодирование воспоминаний и преднамеренный захват

Весь наш опыт влияет на наш когнитивный мозг, но запоминается только небольшая часть того, что мы переживаем. Это функция нашего избирательного внимания. Хотя мозг автоматически кодирует все, что мы воспринимаем когнитивно, мы не можем получить эту информацию позже либо из-за сбоя хранения, либо из-за сбоя поиска.Лучше всего запоминается то, что наиболее эффективно закодировано, и исследования показали, что именно то, чему мы выборочно уделяем внимание, имеет самые сильные воспоминания. (Стэнфордский университет) И наоборот, это означает, что для того, чтобы сохранить то, что важно для нас, в нашей памяти для последующего извлечения, мы должны сначала обратить внимание. Это известно как «захват внимания». Интересное исследование, проведенное в Университете Вандербильта, дает пример выделения памяти, захвата внимания и того, как воспоминания кодируются, документируя то, что большинству людей кажется знакомым, — способ, которым мы запоминаем образы еды, когда мы особенно голодны.В исследовании участников просили воздерживаться от еды в течение нескольких часов, прежде чем им показали серию изображений. Им было предложено искать фотографии пейзажей и игнорировать фотографии других сцен, включая изображения еды, изображения, вызывающие воспоминания о романтике, и другие нейтральные изображения. При тестировании группа не только обнаружила и запомнила фотографии еды, но и сделала это в ущерб тому, что они должны были искать.

Отвлекающие факторы и память
Слушаете ли вы музыку во время учебы? Хотя многие люди постоянно держат музыку включенной, веря, что она улучшает их концентрацию, исследования избирательного внимания — и его влияния на память и обучение — показали, что это происходит с точностью до наоборот.Люди, которых просили запомнить список имен, имели пониженную способность делать это, когда играла музыка, когда они пытались их выучить. Это потому, что музыка связана с нашей ассоциативной памятью и может вызвать воспоминание, которое отвлекает нас от текущей задачи. Это отвлекает наше внимание и, таким образом, прерывает нашу способность кодировать то, на что мы обращали внимание. (Бостонский университет). Точно так же прерывания могут нарушить нашу память о наших намерениях. Исследование, проведенное медицинскими работниками, показало, что, когда медсестры постоянно отвлекались от задачи из-за перебоев, они с гораздо большей вероятностью забывали, что они делали или где находились в процессе.Эти провалы в памяти могут привести к опасным для жизни ошибкам в клинических условиях. (Институт безопасных методов лечения)

.

Признаков, причин и способов обратить внимание лучше

Нет ничего необычного в том, что ваш разум блуждает, когда вам нужно сосредоточиться на чем-то. Согласно исследованию 2010 года, мы проводим почти 47 процентов времени бодрствования, думая о чем-то другом, помимо того, что мы делаем.

Это не всегда повод для беспокойства, но непродолжительное внимание может иногда быть признаком основного заболевания, например синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Прочтите, чтобы узнать больше о том, что может вызвать у вас непродолжительное внимание, и что вы можете с этим сделать.

Людям с небольшой продолжительностью концентрации внимания может быть сложно сосредоточиться на задачах в течение любого периода времени, не отвлекаясь.

Короткая продолжительность концентрации внимания может иметь несколько негативных последствий, в том числе:

  • плохая успеваемость на работе или в школе
  • невозможность выполнять повседневные задачи
  • отсутствие важных деталей или информации
  • трудности общения в отношениях
  • плохое здоровье, связанное с пренебрежением и неспособность придерживаться здоровых привычек

Недостаток внимания может быть вызван многочисленными психологическими и физическими условиями.Ниже приведены возможные причины непродолжительного внимания и другие симптомы, о которых следует помнить.

СДВГ

СДВГ — это распространенное заболевание, обычно диагностируемое в детстве, которое часто длится до зрелого возраста. Людям с СДВГ часто трудно обращать внимание и контролировать свои импульсы.

Чрезмерная активность — это симптом СДВГ, но не у всех с этим расстройством присутствует компонент гиперактивности.

Дети с СДВГ могут иметь плохие оценки. В некоторых случаях они могут проводить слишком много времени в мечтах.Взрослые с СДВГ могут часто менять работодателя и иметь повторяющиеся проблемы в отношениях.

Другие признаки и симптомы СДВГ включают:

  • периоды гиперфокусировки
  • проблемы управления временем
  • беспокойство и беспокойство
  • дезорганизация
  • забывчивость

Депрессия

Затруднения с концентрацией внимания — распространенный симптом депрессии. Депрессия — это расстройство настроения, которое может серьезно повлиять на вашу жизнь. Это вызывает стойкое чувство печали и потерю интереса к вещам, которые вам когда-то нравились.

Признаки и симптомы депрессии могут включать:

Травма головы

Проблемы с вниманием относятся к числу наиболее частых проблем после перенесенной травмы головного мозга. Травма головы — это любой вид травмы головы, кожи головы, черепа или мозга.

Это может быть открытая или закрытая травма, от легкого синяка или шишки до черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Сотрясение мозга и переломы черепа — частые травмы головы.

Симптомы травмы головы могут включать:

Нарушения обучаемости

Нарушения обучаемости — это нарушения развития нервной системы, которые мешают базовым навыкам обучения, таким как чтение и счет.Есть много разных типов трудностей с обучением. Наиболее частыми из них являются:

К наиболее частым признакам и симптомам неспособности к обучению относятся:

  • трудности с выполнением указаний
  • плохая память
  • плохие навыки чтения и письма
  • трудности с координацией глаз и руки
  • легко отвлекаются

Аутизм

Расстройство аутистического спектра (РАС) — это группа расстройств психического развития, которые вызывают социальные, поведенческие и коммуникативные проблемы.

РАС обычно диагностируют в детстве, когда появляются признаки и симптомы. Диагноз в зрелом возрасте получить редко.

Диагноз РАС включает несколько состояний, которые когда-то диагностировались отдельно, в том числе:

Люди с РАС часто имеют проблемы с эмоциональными, социальными и коммуникативными навыками. Некоторые признаки РАС включают:

  • проблемы, связанные с другими людьми
  • ограниченное или повторяющееся поведение
  • отвращение к прикосновениям
  • трудности с выражением потребностей или чувств

Лечение короткого периода внимания зависит от основной причины.Например, лечение СДВГ может включать комбинацию лекарств и поведенческой терапии.

Ниже приведены некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свое внимание.

Жевательная резинка

Различные исследования показали, что жевательная резинка улучшает внимание и улучшает работоспособность. Жевательная резинка также повышает бдительность и снижает стресс.

Хотя жевательная резинка может не оказывать длительного воздействия на вашу способность к концентрации, это простой способ улучшить концентрацию внимания в крайнем случае.

Пейте воду

Поддержание обезвоживания важно для вашего тела и ума. Обезвоживание может ухудшить вашу способность думать.

Это включает даже легкое обезвоживание, которое вы можете даже не заметить. Обезвоживание в течение всего двух часов может ухудшить ваше внимание.

Exercise

Польза от упражнений безгранична и включает в себя улучшение вашей способности сосредотачиваться. Многочисленные исследования показали, что упражнения улучшают внимание и концентрацию у людей с СДВГ.

Чтобы улучшить концентрацию внимания, рассмотрите возможность быстрой прогулки по 30 минут в день четыре или пять раз в неделю.

Медитация

Медитация включает в себя тренировку ума, чтобы сосредоточить и перенаправить свои мысли. Эта привычная практика используется для развития нескольких полезных привычек, таких как позитивное мировоззрение и самодисциплина.

Есть свидетельства того, что медитация может улучшить концентрацию внимания и что продолжающаяся медитация ведет к улучшению устойчивого внимания.

Поддерживайте интерес.

Если вам трудно уделять внимание во время встреч или лекций, попробуйте задавать вопросы или делать заметки.Факты показывают, что делать заметки вручную более эффективно для улучшения внимания и слушания, чем использование ноутбука или другого устройства, которое может отвлекать.

Поведенческая терапия

Поведенческая терапия относится к нескольким типам терапии, направленной на лечение психических расстройств. Это помогает выявить и изменить нездоровое или саморазрушительное поведение.

Появляется все больше свидетельств того, что когнитивно-поведенческая терапия является эффективным способом лечения невнимательности у людей с СДВГ.

Обратитесь к врачу, если у вас часто возникают проблемы с концентрацией внимания или если ваша короткая продолжительность концентрации внимания мешает вам выполнять повседневные задачи.

Время от времени мысли каждого блуждают, и в некоторых ситуациях может быть труднее сохранять заинтересованность и сосредоточенность. Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы улучшить непродолжительное внимание. Если вас беспокоит ваша неспособность сосредоточиться, поговорите с врачом.

.

продуктов, которые борются с воспалениями — Harvard Health

перейти к содержанию

  • Поиск

  • Корзина

  • Админ

ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца

    «Назад

    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение

    «Назад

    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль

    «Назад

    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым

    «Назад

    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак

    «Назад

    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния

    «Назад

    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье

    «Назад

    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье

    «Назад

    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье

    «Назад

    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
    • Питание

.

Риталин обеспечивает более тесную связь между областями мозга, ключевыми для памяти, внимания — ScienceDaily

Существует причина, по которой так много детей прописывают метилфенидат, более известный под торговым названием риталин: он помогает детям подавлять проблемы с вниманием и гиперактивностью и сидеть спокойно, чтобы сосредоточиться на школьном уроке.

Препарат удерживает большее количество нейромедиатора дофамина в клетках мозга, улучшая передачу информации от клетки к клетке. По словам Луиса Популина, мы понимаем это на клеточном уровне.Но больше мы не знаем.

«Говорят, что мы проводим крупномасштабный неконтролируемый эксперимент общественного здравоохранения над этими детьми», — говорит Популин, профессор нейробиологии Университета Висконсин-Мэдисон. «Это сильное заявление, но на самом деле никто не может претендовать на большее, чем клеточная химия. Никто не может сказать: это каковы последствия для мозга детей, принимающих препарат».

Тем не менее, сотрудники

Популина и UW-Madison начали этот путь с публикации на этой неделе исследования в журнале Journal of Neuroscience , описывающего усиление связей между ключевыми частями мозга обезьян, которые принимали метилфенидат.

Популин и исследователь нейробиологии Эбби Раджала дала трем макакам-резус серию доз метилфенидата, различающихся по размеру, но адаптированных для имитации доз, обычно назначаемых людям. Они сканировали мозг обезьян одновременно с позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ), способной косвенно отслеживать уровни дофамина, и функциональной магнитно-резонансной томографией (фМРТ), которая может выявить связи в мозге, показывая участки, работающие вместе.

Александр Конверс, специалист по визуализации мозга в Центре Вайсмана в UW-Madison, проанализировал данные ПЭТ и обнаружил, что метилфенидат приводит к увеличению уровней доступного дофамина в центральной структуре мозга, называемой головкой хвостатого тела.

«Это похоже на политический опрос», — говорит Конверс. «Мы даем обезьянам химический индикатор, который выходит и опрашивает рецепторы, на которые поступает дофамин, чтобы узнать, сколько рецепторов открыто. Чем меньше дофамина, тем больше рецепторов доступно для индикатора».

Глядя на изображения фМРТ, сделанные одновременно с повышением уровня дофамина, отслеживаемым с помощью ПЭТ, профессор психиатрии Расмус Бирн идентифицировал несколько областей мозга, которые испытывают повышенную связь с головкой хвостатого тела.

«Если мы видим, что две области мозга колеблются синхронно друг с другом, мы называем их функционально связанными», — говорит Бирн. «Предполагается, что между ними есть связь. Она не обязательно должна быть прямой, но синхронизированная деятельность говорит нам, что между двумя областями существует связь».

Увеличение дофамина, связанное с метилфенидатом, приводит к большей функциональной связи между хвостатым отростком и тремя структурами мозга, называемыми префронтальной корой, гиппокампом и предклиньем.

«Это области, которые имеют отношение к проблемам, для решения которых предназначен риталин», — говорит Бирн. «Префронтальная кора участвует в устойчивом внимании; гиппокамп играет роль в формировании памяти; предклинье в задней части мозга на самом деле больше участвует в сенсомоторной функции и может быть способом, которым метилфенидат влияет на гиперактивность».

Их выводы — первый шаг к пониманию того, как риталин влияет на организацию путей, которые выстраивают сети мозга, используемые для внимания и обучения, и в каких ситуациях эти изменения полезны (или даже вредны ли они).

«Может оказаться, что правильная доза, чтобы ваш ребенок спокойно сидел за своим столом в течение всего школьного дня, на самом деле оказывает пагубное влияние на другие аспекты его когнитивной функции, которые не так легко увидеть или измерить», — говорит Раджала.

Следующий шаг — увидеть, как различные количества препарата и изменения в функциональной связности соотносятся с выполнением задач по запоминанию и обучению — чтобы увидеть, по словам Раджалы, расширяют ли или закрывают разные дозы разные пути, улучшая или препятствуя другим. функции мозга.

«Конечная цель — предоставить врачам более совершенные инструменты для принятия решения о том, нужно ли ребенку принимать лекарство — и, если да, то какого типа лекарство и в каком количестве», — говорит Популин, работа которого была поддержана инициативой университета UW2020. .

Ключевым моментом в исследовании стало добавление в университетский городок UW-Madison сканера для одновременной ПЭТ / МРТ и возможность одновременно отслеживать дофамин и межмозговые связи. Эффекты метилфенидата меняют человека на человека и даже изо дня в день, делая важными повторяемость опытов обезьян и технологию сканирования.

«Если вы пройдете у нас тест сегодня и вернетесь, чтобы сделать его снова завтра, ваш результат может сильно отличаться, потому что ваше физиологическое состояние может быть другим», — говорит Популин. «Может быть, вы попали в аварию с машиной, выиграли хороший приз или плохо позавтракали. Этого достаточно, чтобы изменить ваш опыт приема метилфенидата, и то, что делает эти методы захватывающим способом показать нам, что происходит в мозгу».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *