Продукты для работы сердца: Какие самые полезные для сердца продукты: правильное питание, укрепляющее мышцу

Продукты для работы сердца: Какие самые полезные для сердца продукты: правильное питание, укрепляющее мышцу

alexxlab 30.08.2020

Содержание

список из 10 самых любимых миокардом, что нужно из ягод, фруктов, орехов

Продукты для сердца могут быть полезными: хурма и клубника, бананы и виноград, свиное сало и гранатовый сок, рыба и морепродукты, растительные масла и орехи. К безусловно вредным относятся соль, энергетики, сахар и любая жирная пища. Существует ряд продуктов, которые врачами и учеными были перенесены из списка вредных в список полезных для сердца и сосудов – кофе, темный шоколад, пиво и красное вино.

Если определенные продукты употреблять регулярно, то удастся предупредить развитие практически всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Людям с уже диагностированными патологиями сначала стоит проконсультироваться с лечащим врачом, так как существует специальная диета для таких пациентов.

📌 Содержание статьи

Продукты, полезные для сердца: 10 самых любимых миокардом

В результате многолетних исследований были определены 10 самых распространенных продуктов, которые полезны для работы и состояния миокарда, сосудов и клеток головного мозга: клубника, брокколи, авокадо, тыква, зеленый чай, морковь, спаржа, шпинат, орехи, семена льна.

Клубника

Фрукты вообще полезны для сердца, но лидером среди них выступает клубника, потому что содержит огромное количество антиоксидантов. Именно эти вещества нормализуют артериальное давление, снижают уровень липидов в крови и «вредного» холестерина. Совершенно неважно, в каком виде употреблять ягоду, но она обязательно должна быть свежей. Сердце любит:

  • смуззи с клубникой;
  • молочные каши с добавлением летней ягоды;
  • кисломолочные коктейли.

Брокколи

Многие этот овощ не любят, а ведь он дает максимум пользы для сердца, потому что в его составе присутствуют:

  • витамин К;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • омега-3 и оомега-6 жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • фенолы.

Готовить овощ можно самыми разными способами: жарить на гриле или во фритюре, тушить с другими продуктами, запекать с курицей и черносливом, варить супы с рыбой или чечевицей. Чтобы польза для сердца была ощутимой, человек в любом возрасте должен съедать не менее 75 г брокколи ежедневно.

Авокадо

Ценность продукта заключается в большом содержании жирных полиненасыщенных кислот, которые необходимы для нормальной работы и сердца, и клеток головного мозга. Если авокадо употреблять ежедневно, то риск развития заболеваний сердца и сосудов уменьшается, а вот память становится более крепкой. В составе продукта есть калий и в таком количестве, которое очищает сосуды от холестериновых бляшек, благотворно влияет на все обменные процессы. Авокадо также содержит:

  • железо;
  • медь;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин В6;
  • витамин Е;
  • витамин В12.

Особая ценность продукта в том, что в нем одновременно содержатся и медь, и железо – эти элементы максимально усваиваются только при поступлении в организм из одного источника. Чтобы продукт оказал благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, его нужно употреблять только в сыром виде. Допускается смешивание мякоти с любыми другими продуктами и лимонным соком, но тепловая обработка крайне нежелательна.

Тыква

«Простой», «заурядный» овощ, который содержит большое количество калия и витаминов. Употреблять его можно в любом виде – сыром и запеченном, тушеном и отварном, в виде свежего сока. Тыква укрепляет стенки сосудов и миокард, нормализует частоту сердцебиения. Дополнительно этот продукт помогает справиться с депрессиями, «работает» в качестве профилактики простудных заболеваний.

Зеленый чай

Продукты, необходимые для надёжной работы сердца

Статистика сердечных заболеваний

  • Атеросклероз является причиной №1 смертей во многих странах мира.
  • Страны с самым высоким уровнем смертности от сердечных заболеваний – Россия,  Украина, страны СНГ, Румыния, Польша, Болгария, Венгрия и Чехословакия.
  • Болезни системы кровообращения занимают ведущее место в общей заболеваемости во всех республиках бывшего Советского Союза
  • Сердечно-сосудистые заболевания убивают больше женщин, чем все формы рака, хронические заболевания легких, пневмония, диабет, несчастные случаи и СПИД, вместе взятые.
  • В большинстве своем сердечно-сосудистые заболевания связаны с неправильным питанием и лишним весом
  • Пациенты с диабетом имеют самый высокий риск сердечно-сосудистых болезней.
  • Курение – ускоритель сердечно-сосудистых заболеваний. (1)

Сегодня болезни сердца у людей старше 30-40 лет практически никого не удивляют. А ведь при рождении большинство из нас получает великолепный дар — здоровое сердце с чистыми сосудами, которое может биться неограниченно долго. И именно наши дурные привычки чаще всего приводят к поломке этого сложного механизма.

Как отмечают диетологи, немалую роль в сбоях в работе сердечно-сосудистой системы играет неправильное питание, которое уже стало неотъемлемой частью жизни среднестатистического человека. По словам специалистов, люди все меньше и меньше задумываются о том, что они едят, и какое влияние пища оказывает на их организм в целом, и на сердце в частности.

Именно поэтому медики и диетологи составили список продуктов, наиболее полезных для сердечно-сосудистой системы.

Рыба

Рыба — основа «сердечной» диеты. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 — полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Международная диетологическая ассоциация присвоила полиненасыщенным жирным кислотам омега-3 (эйкозапентаеновая кислота (ЭПГ) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы — даже в небольших количествах — уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск появления ишемической болезни оказался ниже на 48%.

Льняное масло

Страсти вокруг омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в среде кардиологов кипят нешуточные. Начались они после того, как датский врач Йорн Дуерберг предположил, что гренландские эскимосы практически не болеют сердечнососудистыми заболеваниями, потому что питаются рыбой, богатой именно этим видом жирных кислот.

Случилось это в 70-х годах прошлого века, но начавшая эйфория постепенно сменилась острожным разочарованием. Так, американцы пришли к выводу, что ежедневное употребление 1-го грамма БАДов (биологически активных добавках) с омега-3 ПНЖК не оказало желаемого профилактического действия. Однако более точное статистическое исследование показало, что риск инфарктов всё же уменьшается на 30%, вот только тогда, когда речь идет не о БАДах, а о натуральных продуктах. Вскоре выяснилось, что две столовой ложки льняного масла (без тепловой обработки), которым, к примеру, заправили салат, по своему оздоровительному влиянию на сердце не уступают стейку из красной рыбы.

Киви

Недавние исследования в университете Токио, подтвердили, что киви один из лучших продуктов для здоровья сердца. Он содержит в себе мощную порцию антиоксидантов, больше, чем в яблоках, грейпфрутах и апельсинах. Антиоксиданты помогут снизить уровень холестерина и предотвратить окисление вредных жиров. Окисление может привести к воспалению и повреждению клеток артерий сердца и сосудов. Люди с повышенным уровнем холестерина, в первую очередь, подвержены риску сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Горький шоколад

Самым настоящим врагом сердца является холестерин. «Он закупоривает сосуды и несет риск тромбообразования, – говорит французский кардиолог Жан Купидье. – Лучшая профилактика – это горький шоколад, в идеале с содержанием какао-бобов, вплоть до 99%. Вообще, шоколад, где какао-бобов меньше 70%, эффекта уже не даст. Хуже того, будет способствовать лишнему весу».

Черника

Ягоды этого кустарника считаются полезными для нормализации работы сердца. Дело в том, что в них имеется антоциан – гликозид из семейства флавоноидов, – тот самый, который делает полезным красное вино. По медикаментозной эффективности свежая черника не уступает ряду препаратов в части стимулирования холестеринового обмена. Многочисленные исследования показали, что употребление черники резко сокращает окислительный процесс, вызывающий атеросклероз. В частности, пятимесячный курс приема порошка из сушеной черники снижает риск образования артериальных бляшек в два раза.

Оливковое масло

Кардиолог Жан Купидье призывает людей, заботящихся о своем сердце, обратить внимание помимо горького шоколада также на оливковое масло, причем, только первого холодного отжима. Оказывается, в нем содержатся полифенолы, которые укрепляют сердечные кровеносные сосуды. «Забудьте сливочное масло, – говорит врач. – Отказ от него в пользу оливкового в среднем продлевает жизнь на 5-7 лет».

Авокадо

Считается, что в авокадо содержится много жиров. Но мало кто знает, что в основном, это полиненасыщенные жиры, необходимые для обработки жирорастворимых витаминов А, Е, D и К.

Мясо курицы и индейки

Ученые из нью-йоркского университета исследовали 1400 женщин среднего возраста. У каждой из них было больное сердце. Анализы проводились, как говорится, «с пристрастием». Выяснилось, что в крови пациенток наблюдалось крайне мало сульфокислоты – таурина. Это вещество, получившее название от латинского слова «Taurus» – «бык», было выделено из бычьей желчи немецким физиологом Фридрихом Тидеманом еще в 1827 году. Считалось, что оно обладает противокатарактным действием и не ярко выраженным кардиотоническим и гипотензивным свойствами. Заинтересовавшиеся этим фактом американцы также установили, что их подопечные практически не ели ни курицу, ни индейку. Зато у других дам, которые регулярно питались темным мясом домашней птицы (ножками), уровень таурина был значительно выше, да и больных ишемической болезнью сердца среди них было несоизмеримо меньше, чем в среднем по стране. Влияет ли темное мясо птицы также благотворно на мужское сердце, пока не выявлено.

Лимская фасоль

Калий и натрий – вечные соперники. Если в клетке преобладают ионы калия, то они вытесняют ионы натрия, и наоборот. Эти два химических элемента на клеточной мембране находятся «по разные стороны баррикады», а их концентрация влияет на кислотно-щелочной баланс. Если калия не хватает, то на его место проникает натрий, вызывая самый настоящий отек клетки в частности, и миокарды в целом. Аналогичная картина наблюдается и с другими химическими соперниками. Точно так, как натрий – это «противник» калия, кальций – антагонист магния, нехватка которого приводит уже к аритмии. Дело в том, что переизбыток кальция «перенапрягает» сердечные мышцы, не давая им возможности «расслабиться и немного отдохнуть». Впрочем, его нехватка также опасна. Именно поэтому в рационе должны быть продукты с высоким содержанием калия, магния и кальция. В этом плане интересна лимская фасоль. 200 грамм этих бобовых обеспечат человека 955 мг калия при суточной норме 4700 мг.

Гранат

Исследования показали, что ежедневное употребление гранатового сока увеличивает количество притекающей крови к сердцу, при этом уменьшая нагрузку на сердце. Так же, вещества, содержащиеся в гранате, не позволяют кровяным тельцам слипаться, благодаря чему кровь становиться более жидкой. Кроме того, гранаты эффективны в предотвращении образования плохого холестерина. Благодаря присутствию железа и марганца гранат очень полезен при малокровии.

Помидоры

Антиоксидант ликопин, который эффективно защищает сердечную кровеносную систему от атеросклероза, содержится во многих продуктах, но уникальность томатов состоит в том, что благодаря им ликопин легко доставляется в организм. Особенно полезны помидоры людям, страдающим тахикардией, экстрасистолией и мерцательной аритмией. Например, в итальянских сельских регионах, где жители ежедневно питаются томатами, наблюдается значительно больше людей, которые отметили своей вековой юбилей, чем в целом по Европе.

Красное вино и ресвератрол

Любите время от времени выпить бокал красного вина? И правильно делаете. В красном вине содержится ресвератрол и катехин – два антиоксиданта, которые защищают стенки артерий. Кроме того, это вино повышает содержание холестерина низкой плотности, который, в свою очередь, защищает вас от накопления «плохого» холестерина. Норма алкоголя для женщины – не больше бокала в день. Для мужчины – не больше двух. Слишком много алкоголя сердце разрушает. В любом случае, обсудите этот вопрос с врачом.

Грецкие орехи

Откажитесь от продуктов с вредными жирами, например, чипсов или пирожных и возьмите горсть орехов. Это 300 калорий, почто столько же, сколько в пирожном. Зато можно снизить уровень «плохого» холестерина и устранить воспаление в артериях. В грецких орехах много Омега-3 жирных кислот, мононесыщенных жиров и клетчатки. Салаты можно заправлять либо ореховой крошкой, либо ореховым маслом.

Миндаль

Эти орехи прекрасно сочетаются с овощами, рыбой, курицей и даже десертом. В горсти орехов есть все полезные вещества, необходимые человеку в день для здоровья сердца: витамин Е, фитостеролы, клетчатка и полезные для сердца жиры. Миндаль понижает содержание «плохого» холестерина в крови и сокращает риск диабета.

Вода

Какое же отношение вода имеет к работе сердца? Самое непосредственное. Кровь состоит примерно на 90% именно из воды, а не чая, компота или супа. Для всего организма в целом очень важно получать в день примерно 1,5 – 2 литра воды.

При недостаточном употреблении воды кровь в организме становится более вязкой и для поддержания давления сердцу приходится прилагать большие усилия.

Советуем обратить внимание и на лечебно-столовые и лечебные минеральные воды. В них Магний, Калий и прочие элементы содержаться в виде ионов, а значит, быстрее доставляются к сердцу.

От чего лучше отказаться

Печень, почки, кожа (в них концентрируется максимум холестерина), жирная свинина (с брюшной части), сосиски, салями, утка. Креветки, икра рыб. Майонез, маргарин, сливочный сыр, цельное и сгущенное молоко, сливки, сметана. Блюда во фритюре, жирная выпечка (печенье, эклеры, пончики, тирамису, бисквиты). Промышленные супы и соусы, консервы, соленые орешки, соевый соус, соль. Крепкий кофе, алкоголь и сигареты.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

 

овощи, фрукты, ягоды, зерновые, орехи, мясо, рыба

Во всём мире болезни сердечнососудистой системы распространены очень широко – ежегодно от них умирает до 18 миллионов человек. В целом, проблемы с сосудами и сердцем имеет каждый второй житель планеты. К сердечным заболеваниям приводят множество факторов, среди которых гиподинамия, плохая наследственность, неблагоприятная экология и неправильное питание.

Что любит сердце?

Полезные продукты для работы сердца содержат минимум жира, поэтому богатые холестерином блюда необходимо из меню исключить.

Организм не может вовсе обходиться без жиров, но они должны представлять собой полинасыщенные жирные кислоты. Подобный «полезный» холестерин защищает миокард от болезней, препятствует образованию тромбов, понижает артериальное давление и разжижает кровь. Такими жирами являются, например, льняное и кунжутное масло.

Роль разных химических элементов

Среди многих химических элементов, составляющих наше тело, отметим наиболее важные для работы сердца:

  • Калий, обеспечивающий стабильную работу миокарда и способствующий выводу излишней жидкости из организма. Наиболее богаты этим элементом капуста, абрикосы и курага, картофель, инжир, шиповник, петрушка и смородина.
  • Магний обладает мочегонным и сосудорасширяющим действием, поддерживает сосуды в тонусе. Для предотвращения риска получить инфаркт нужно ежедневно потреблять до 500 мг магния, что есть, например, в одном банане. Немало этого элемента и в какао-бобах, поэтому шоколад (только горький) не только вкусен, но и полезен. Также немаловажно принимать препараты магния для сердца.
  • Кальций влияет на артериальное давление. Его основными поставщиками являются разнообразные молочные продукты, но среди них лучше выбирать те, которые имеют низкое содержание жира. Для организма очень полезными являются любые каши. Есть кальций и в моркови, свекле и грецких орехах.
  • Йод является микроэлементом, влияющим на обмен веществ. Больше всего его содержится в морепродуктах.

Необходимые продукты для стола «сердечника»

Чтобы укрепить сердечную мышцу и предупредить её заболевания, на столе всегда должны присутствовать определённые продукты для работы сердца. Кардиологи совместно с диетологами в результате наблюдений разработали перечень наиболее полезных для укрепления сердца продуктов питания:

Овощи, фрукты и ягоды

  • Томаты богаты витаминами А и С, но кроме того, содержат липикон, имеющий свойства антиоксиданта.
  • Целая группа листовых зелёных овощей, к которым относятся сельдерей, капуста, салат, мангольд, лук и прочие, способствует поддержанию нормального артериального давления.
  • Заметно стимулирует обмен холестерина черника, эффект от которой сравним с применением лекарственных препаратов. Вообще, любые ягоды являются хорошим профилактическим средством при сердечнососудистых заболеваниях.
  • Исследованиями доказано, что употребление продуктов, богатых природным антиоксидантом кварцетином, является отличной профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Главным источником кварцетина являются яблоки. Яблоки предупреждают также обострения ишемии, ослабляют воспалительные процессы и также борются с избытком холестерина.

Съедая лишь одно яблоко или выпивая стакан яблочного сока в день, можно существенно понизить вероятность получения ИМ или инсульта. А три яблока уже помогают снизить содержание холестерина в крови.

Жиры

  • Поскольку насыщенные жиры являются главной причиной развития атеросклероза, то блюда для стола лучше готовить из нежирного мяса, а ещё лучше заменять его рыбой. Рыба, особенно морская, очень полезна при проблемах с сердцем. Даже в жирных видах рыбы (лосось, форель, скумбрия) содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые не только не вредны, но и сдвигают баланс в сторону «хорошего» холестерина, снижают АД, уменьшают свёртываемость крови. При регулярном употреблении рыбы замедляется процесс склеротизации сосудов и образования тромбов. Статистика подчёркивает, что при регулярном потреблении красной рыбы можно на треть понизить вероятность инфаркта.
  • Оливки и масло из них особенно богаты витамином Е. С их помощью можно понизить АД и уровень холестерина, предупредить образование тромбов в сосудах. Оливковое масло годится для сдабривания почти любых блюд.

Орехи и зерновые

  • Уникальны полезные качества овса, поскольку он помимо витаминов содержит бета-глюкан, снижающий содержание холестерина. Обилие клетчатки, содержащейся в овсе, также полезно для миокарда, поскольку она способствует снижению содержания в крови сахара и холестерина.
  • Миндаль и плоды арахиса содержат помимо растительных жиров, магний, калий и витамин Е, которые способны вымывать «плохой» холестерин из сосудов.
  • В борьбе с холестерином помогает также и соя, являющаяся богатым источником протеинов.

Травы и плоды

  • Ароматный чай из мелиссы снижает ритм сокращений сердца, а мята стимулирует кровеносную систему, улучшая работу миокарда. При лечении сердечнососудистых болезней применяется также фиточай из стевии.
  • Зелёный чай обогащён катехинами, известными своими свойствами антиоксидантов, защищающих сосуды и сердце.
  • При гипертонии, сбоях коронарного кровообращения, аритмии, сердечной недостаточности рекомендуют рябину, лучше всего в виде настоя.
  • Легендарный женьшень богат витаминами А, группы В, Е и F и очень эффективен при лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Безусловно, правильным можно назвать решение увеличить доли полезных для сердца продуктов, но всё же, оно недостаточно. Ведь правильное питание является одним из нескольких компонентов здорового образа жизни, а другими являются отказ от вредных привычек (алкоголя и курения), избегание стрессов и дозированная физическая нагрузка в виде физических упражнений для сердца (лёгкий бег или даже просто прогулки).

продукты, благоприятно воздействующие на работу сердца

Заботимся о сердце при помощи правильного питания

Нельзя сказать, что главный орган в организме именно сердце. Невозможно жить без печени, летальный исход при отказе выделительной системы наступает очень быстро. Даже при сбое в работе кишечника может прекратиться жизнедеятельность организма.

Но все же сердцу отводится особая роль.

Если сравнить человеческий организм с машиной, то сердце – это мотор. Этот мышечный полый орган, состоящий из фиброзной ткани, сокращаясь, перекачивает кровь по кровеносной системе, обеспечивая кислородом все остальные органы.

Мотору нужно качественное топливо. Продуктами питания для сердца являются те полезные вещества, которые попадают в организм с пищей. Какие продукты самые важные для работы сердца?

Сердце работает без остановки. Оно выполняет в минуту – в здоровом состоянии – от 55 до 80 сокращений, непрерывно перекачивая кровь. Размеры его сравнительно небольшие – в среднем у взрослого человека среднего роста оно весит не более 350 г.

Теоретически считается, что срок работы мотора организма до 150 лет, и люди сами виноваты в его аварийном состоянии.

На здоровье сердца влияют внутренние и внешние факторы:

  • сбои в работе организма;
  • переживания;
  • питание для сердца.

Вредные привычки и неправильное питание причиняют работе сердечно-сосудистой системы серьезный ущерб.

Никотин и алкоголь спазмируют сосуды, сердцу приходится работать на износ, чтобы протолкнуть через них кровь. При нерациональном или недостаточном питании для сердца и сосудов создается стрессовая ситуация: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку, откладывающийся в сосудах холестерин сужает их, кровоток замедляется.

Если употреблять продукты питания, с полезными веществами для сердца, то можно нормализовать его работу.

Ученые, после многочисленных исследований, пришли к выводу, что самые полезные продукты для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, следующие:

  1. Гранат. Нормализует кровоток, его употребление является профилактикой атеросклероза;
  2. Грецкие орехи. Полинасыщенные кислоты и растительные жиры снижают уровень холестерина в крови;
  3. Авокадо. Тоже богато полинасыщенными жирными кислотами;
  4. Льняное семя. Жирные кислоты омега-3 в таком количестве, как в нем, содержатся только в рыбе. Благодаря им сохраняется эластичность сосудов и мышечной сердечной ткани;
  5. Шпинат. Этот овощная культура с высоким содержанием витамина В9 при вводе в организм может оздоровить сердечно-сосудистую систему, вернуть ей утраченную работоспособность;
  6. Брокколи. Его употребление насыщает сердце коэнзимами Q10, которые помогают ему выдерживать усиленную энергетическую нагрузку. Если продолжить аналогию с машиной – то это вещество – смазка для механизма;
  7. Зерно злаков, и особенно неочищенный овес. Эти продукты действуют как антиоксиданты – освобождают организм от свободных радикалов;
  8. Тыква. В этой «аптечке с грядки» большое содержание витамина С, бета-каротина и калия. Если организм ощущает нехватку калия, в работе сердца происходит сбой;
  9. Бобовые. Они богаты флавоноидами, в профилактике артериальной гипертензии они играют ведущую роль;
  10. Яблоки. Эти самые распространенные и обычные фрукты содержат в себе пектин и клетчатку, помогающие очистить организм от токсинов и нормализовать работу сердца и сосудов.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы продукты из этого списка нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Питание при заболевании сердца должно соответствовать следующим принципам:

  • Потребление соли снижают до минимума – не более 6 г в день;
  • Следует ограничить питьевой режим – до 1,2 – 1,5 л в день;
  • В рационе урезается содержание продуктов с растительной грубой клетчаткой и тех, которые влияют возбуждающе на нервную систему;
  • Энергетическая ценность дневного рациона на уровне 2500 ккал;
  • Способ приготовления пищи: варка, жарка, запекание в закрытом виде, паровая обработка;
  • Режим питания дробный.

Диета, которую назначают больным, страдающим заболеваниями сердца – это диет. стол №10.

  1. Мучные изделия: хлеб из серой муки, чуть подсушенный, несдобные бисквиты, макаронные изделия.
  2. Крупы всех видов: каши можно варить на воде и молоке.
  3. Супы: вегетарианские – кроме грибных. Заправляют их сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
  4. Овощи. Кроме: редьки, редиса, репчатого лука, чеснока, щавеля.
  5. Мясо, рыба, птица – нежирных сортов. Исключаются из диеты субпродукты, икру и консервы. Колбасы – докторская и диетическая, молочные сосиски – с ограничением.
  6. Яйца. Их нельзя употреблять сваренными вкрутую.
  7. Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.
  8. Плоды: сладкие фрукты и ягоды в свежем виде.
  9. Сладкие блюда и десерты. Муссы, желе во всех видах, варенье, мед, нешоколадные конфеты.
  10. Пряности. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый лист.
  11. Напитки. Некрепкие чай и кофе, все овощные и фруктовые соки, отвары. С ограничением виноградный сок.

Жиры. Масла: несоленое сливочное, топленое, растительное.

В питание при аритмии сердца в меню требуется вводить следующие продукты:

  • репу;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • абрикосы;
  • персики;
  • черешню;
  • инжир;
  • клюкву.

Суточный рацион выглядит приблизительно так:

  1. завтрак – молочная каша, заправленная фруктами, семечки подсолнуха и кунжута, сок цитрусовых;
  2. обед – овощной суп, мясные тефтели с картофельным пюре, ягодный морс;
  3. полдник – фруктовое желе;
  4. ужин – парная рыба с гарниром из нешлифованного риса;
  5. до отхода ко сну – отвар шиповника или настой ромашки.

Рецепты напитков и продуктов, которые необходимо вводить в питание для улучшения работы сердца народными средствами.

Медовый напиток. В 100 мл прохладной воды добавляют по чайной ложечке меда и яблочного уксуса. Пьют за полчаса перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Мятный напиток. Заваривают с утра чайную ложку сухих листьев мяты стаканом кипятка, час настаивают, и выпивают на голодный желудок. Пить напиток нужно мелкими глотками.

Свекольно-медовый напиток. Это средство не только укрепляет сердце, лечит аритмию, но и способствуют нормализации артериального давления.

В половину стакана свежего свекольного сока вводят столовую ложку меда, промешивают до однородности и пьют за час перед каждым приемом пищи.

Помогает восстановить сердечную деятельность травяной сбор, составленный по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • вахта трехлистная – 2 столовые ложки;
  • валериана корень – 2 столовые ложки;
  • мята перечная – 2 столовые ложки.

Чайную ложку залить кипятком – 100 мл, настаивать, как чай, в течение часа. Пьют до еды по столовой ложке в течение месяца.

Печеная картошка, если она будет присутствовать в рационе хотя бы 3 раза в неделю, укрепляет сердце, уменьшает риск возникновения аритмии.

Если не пренебрегать правильным питанием и народными средствами, отказаться от вредных привычек, перестать нервничать по пустякам, сердце останется здоровым на долгие годы. А это прямой путь к долголетию.

Так почему бы не изменить режим питания и не жить 100 лет и даже больше? Неужели неинтересно, что там будет, в ХХII веке?

Рабочее сердце | ADInstruments

Record multiple cardiac<br />
signals at one time

Одновременная запись нескольких сердечных сигналов

Complete systems<br />
available

Готовые системы
в наличии

Mix and match products<br />
for a custom solution

Сочетайте и подбирайте продукты
для индивидуального решения

Integrate all your data<br />
streams in one place

Объедините все ваши данные
потока в одном месте

Усовершенствуйте свои кардиологические исследования с помощью систем ADInstruments Working Heart и Working Heart Ultimate.Все системы включают высококачественную модульную стеклянную посуду Radnoti, оборудование для сбора данных PowerLab, программное обеспечение LabChart Pro Analysis и высококачественные компоненты для измерения параметров сердца.

Добавьте специальные усилители, преобразователи и электроды для регистрации предсердного и аортального давления, а также ЭКГ или выведите свои исследования на новый уровень с помощью таких компонентов, как датчики pH и микрокислородные датчики, трансзвуковые расходомеры и катетеры давления Миллара, которые облегчают дополнительные кардиологические измерения параметров и потребления кислорода, а также возможность кардиостимуляции.

В сочетании с нашими полными системами, показанными ниже, любое устройство с аналоговым выходом (+/- 10 В) может быть подключено к системе сбора данных PowerLab для синхронизации событий в LabChart. Таким образом, вы получаете еще большую гибкость и можете интегрировать все потоки данных в одном месте.

Все наше оборудование поддерживается соответствующими стандартами сертификации безопасности. Подробнее о стандартах безопасности.

.

Как работает ваше сердце

Человеческое сердце — один из самых трудолюбивых органов в организме.

В среднем частота ударов составляет около 75 раз в минуту. Когда сердце бьется, оно обеспечивает давление, поэтому кровь может течь, доставляя кислород и важные питательные вещества к тканям по всему телу через обширную сеть артерий, а обратный кровоток — через сеть вен.

Фактически, сердце постоянно перекачивает через тело в среднем 2 000 галлонов крови каждый день.

Ваше сердце расположено под грудиной и грудной клеткой, а также между двумя легкими.

Четыре камеры сердца функционируют как двусторонний насос, с верхней и непрерывной нижней камерой с каждой стороны сердца.

Четыре камеры сердца:

  • Правое предсердие. В эту камеру поступает венозная обедненная кислородом кровь, которая уже циркулировала по всему телу, не включая легкие, и перекачивает ее в правый желудочек.
  • Правый желудочек. Правый желудочек перекачивает кровь из правого предсердия в легочную артерию. Легочная артерия отправляет дезоксигенированную кровь в легкие, где она забирает кислород в обмен на углекислый газ.
  • Левое предсердие. Эта камера получает насыщенную кислородом кровь из легочных вен легких и перекачивает ее в левый желудочек.
  • Левый желудочек. Обладая самой толстой мышечной массой из всех камер, левый желудочек является самой тяжелой насосной частью сердца, поскольку он качает кровь, которая течет к сердцу и остальным частям тела, кроме легких.

Два предсердия сердца расположены в верхней части сердца. Они несут ответственность за прием крови из ваших вен.

Два желудочка сердца расположены в нижней части сердца. Они несут ответственность за перекачку крови в артерии.

Ваши предсердия и желудочки сокращаются, заставляя ваше сердце биться и перекачивать кровь через каждую камеру. Камеры вашего сердца наполняются кровью перед каждым ударом, и сокращение выталкивает кровь в следующую камеру.Сокращения запускаются электрическими импульсами, которые исходят от синусового узла, также называемого синоатриальным узлом (SA-узел), расположенного в ткани вашего правого предсердия.

Затем импульсы проходят через ваше сердце к атриовентрикулярному узлу, также называемому атриовентрикулярным узлом, расположенному недалеко от центра сердца между предсердиями и желудочками. Эти электрические импульсы поддерживают правильный ритм кровотока.

Сердце имеет четыре клапана, по одному на выходе из каждой камеры, так что в нормальных условиях кровь не может течь назад, а камеры могут заполняться кровью и правильно перекачивать кровь вперед.Эти клапаны иногда можно отремонтировать или заменить в случае их повреждения.

Клапаны сердца:

  • Трикуспидальный (правый АВ) клапан. Этот клапан открывается, позволяя крови течь из правого предсердия в правый желудочек.
  • Легочный клапан. Этот клапан открывается, позволяя крови течь из левого желудочка в легочную артерию в легкие, чтобы сердце и остальные части тела могли получать больше кислорода.
  • Митральный (левый АВ) клапан. Этот клапан открывается, позволяя крови течь из левого предсердия в левый желудочек.
  • Аортальный клапан. Этот клапан открывается, позволяя крови покинуть левый желудочек, чтобы кровь могла течь к сердцу и остальному телу, за исключением легких.

При правильной работе деоксигенированная кровь, поступающая из других органов, кроме легких, поступает в сердце через две основные вены, известные как полая вена, а сердце возвращает венозную кровь обратно себе через коронарный синус.

Из этих венозных структур кровь поступает в правое предсердие и проходит через трикуспидальный клапан в правый желудочек. Затем кровь течет через легочный клапан в ствол легочной артерии, а затем проходит через правую и левую легочные артерии в легкие, где кровь получает кислород во время воздухообмена.

На обратном пути из легких насыщенная кислородом кровь проходит через правую и левую легочные вены в левое предсердие сердца.Затем кровь течет через митральный клапан в левый желудочек, центральную камеру сердца.

Кровь выходит из левого желудочка через аортальный клапан в аорту, идя вверх от сердца. Оттуда кровь движется по лабиринту артерий, чтобы добраться до каждой клетки тела, кроме легких.

Структура кровоснабжения сердца называется коронарной системой кровообращения. Слово «коронарный» происходит от латинского слова, означающего «корона».«Артерии, питающие сердечную мышцу, окружают сердце короной.

Ишемическая болезнь сердца, также называемая болезнью коронарных артерий, обычно развивается, когда кальций-содержащие холестерин и жировые бляшки собираются и повреждают артерии, питающие сердечную мышцу. Если часть одной из этих бляшек разрывается, она может внезапно заблокировать один из сосудов и привести к тому, что сердечная мышца начнет умирать (инфаркт миокарда), потому что ей не хватает кислорода и питательных веществ. Это также может произойти, если в одной из артерий сердца образуется тромб, что может произойти сразу после разрыва бляшки.

.

Видео: Сердце и система кровообращения — Как они работают

Ваше сердце — насос. Это мышечный орган размером с кулак, расположенный немного левее центра груди.

Вместе ваше сердце и кровеносные сосуды составляют вашу сердечно-сосудистую систему, которая обеспечивает циркуляцию крови и кислорода по вашему телу.

Ваше сердце разделено на четыре камеры. К ним относятся два справа, называемые правым предсердием и правым желудочком, и два слева, называемые левым предсердием и левым желудочком.Разделение защищает богатую кислородом кровь от смешивания с кровью, бедной кислородом.

В вашем сердце есть четыре клапана, которые поддерживают движение крови в правильном направлении, открываясь только в одну сторону и только тогда, когда это необходимо. Эти клапаны включают трикуспидальный, митральный, легочный и аортальный клапаны. У каждого клапана есть створки, называемые створками или створками, которые открываются и закрываются один раз во время каждого сердечного сокращения.

В начале цикла откачки кровь с низким содержанием кислорода, показанная здесь синим цветом, возвращается в сердце после циркуляции по вашему телу.

Кровь с низким содержанием кислорода заполняет правое предсердие, а затем течет в правый желудочек, где перекачивается в легкие через легочные артерии. Легкие освежают кровь новым кислородом, который поступает из воздуха, которым вы вдыхаете.

Кровь, обогащенная кислородом, показанная красным, затем возвращается из легких и попадает в левое предсердие. Богатая кислородом кровь течет из левого предсердия в левый желудочек. Затем кровь прокачивается через главную артерию, которая снабжает кровью тело, называемую аортой, для снабжения тканей по всему телу кислородом.

Твое сердце тоже питается кровью. Богатая кислородом кровь доставляется коронарными артериями, которые проходят по поверхности сердца.

Бьющееся сердце сокращается и расслабляется. Сокращение называется систолой, а расслабление — диастолой.

Во время систолы ваши желудочки сокращаются, заставляя кровь поступать в сосуды, идущие к вашим легким и телу.

Ваши желудочки расслабляются во время диастолы и наполняются кровью, поступающей из верхних камер, левого и правого предсердий.Затем цикл начинается снова.

Этот цикл управляется электрической проводкой вашего сердца, которая называется проводящей системой. Электрические импульсы начинаются высоко в правом предсердии, в синусовом узле, и проходят по специализированным путям к желудочкам, доставляя сигнал сердцу для перекачки.

Проводящая система поддерживает скоординированное и нормальное сердцебиение, что, в свою очередь, поддерживает циркуляцию крови. Это приводит к постоянному обмену богатой кислородом кровью с кровью с низким содержанием кислорода, что необходимо для поддержания вашей жизни.

.

Сердце — это мышца? Анатомия, заболевания сердца и многое другое

Вы когда-нибудь задумывались, является ли ваше сердце мышцей или органом?

Ну, это вопрос с подвохом. Ваше сердце на самом деле является мышечным органом.

Орган — это группа тканей, которые работают вместе для выполнения определенной функции. В случае сердца эта функция перекачивает кровь по всему телу.

Кроме того, сердце в значительной степени состоит из мышечной ткани, называемой сердечной мышцей.Эта мышца сокращается, когда ваше сердце бьется, позволяя крови течь по вашему телу.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о структуре и функциях этого жизненно важного мышечного органа, условиях, которые могут на него повлиять, и о том, как сохранить его здоровым.

Стены вашего сердца состоят из трех слоев. Средний слой, называемый миокардом, в основном представляет собой сердечную мышцу. Это также самый толстый из трех слоев.

Сердечная мышца — это особый тип мышечной ткани, которая находится только в сердце.Скоординированные сокращения сердечной мышцы, которые контролируются специальными клетками, называемыми кардиостимуляторами, позволяют вашему сердцу перекачивать кровь как единой функциональной единице.

Внутри вашего сердца четыре камеры. Две верхние камеры называются предсердиями. В предсердия поступает кровь из других частей вашего тела.

Две нижние камеры называются желудочками. Они перекачивают кровь в другие части вашего тела. Из-за этого стенки желудочков более толстые, в них содержится больше сердечной мышцы.

Внутри вашего сердца также есть структуры, называемые клапанами. Они помогают поддерживать кровоток в правильном направлении.

Ваше сердце абсолютно необходимо для общего здоровья и функционирования вашего тела.

Без перекачивания сердца кровь не могла бы двигаться по кровеносной системе. Другие органы и ткани вашего тела не смогут нормально функционировать.

Кровь обеспечивает клетки и ткани вашего тела жизненно важным кислородом и питательными веществами.Кроме того, с кровью уносятся продукты жизнедеятельности, такие как углекислый газ, которые выводятся из организма.

Давайте проследим за вашей кровью, когда она движется через сердце:

  1. Бедная кислородом кровь из тканей вашего тела попадает в правое предсердие вашего сердца через крупные вены, верхнюю и нижнюю полые вены.
  2. Затем кровь движется из правого предсердия в правый желудочек. Затем он перекачивается в легкие, чтобы получить свежий кислород и избавиться от углекислого газа.
  3. Теперь богатая кислородом кровь возвращается в ваше сердце из легких в левое предсердие.
  4. Затем кровь движется из левого предсердия в левый желудочек, где она выбрасывается из сердца через большую артерию, называемую аортой. Богатая кислородом кровь теперь может путешествовать по вашему телу.

Есть много состояний, которые могут повлиять на сердце. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных ниже.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца возникает, когда нарушается кровоснабжение тканей сердца.

Это происходит, когда восковая субстанция, называемая бляшкой, накапливается на стенках артерий, снабжающих кровью сердце, делая их более узкими или даже закупоренными.

К факторам риска относятся:

Люди с ишемической болезнью сердца подвержены риску других сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, сердечная недостаточность и аритмия.

Симптомы могут включать стенокардию, то есть ощущение боли, давления или стеснения, возникающее при физической активности. Обычно он начинается в груди и может распространяться на другие области, такие как руки, челюсть или спину.

Другие симптомы могут включать усталость и нервозность.

Лечение зависит от тяжести состояния и может включать прием лекарств, хирургическое вмешательство и изменение образа жизни.

Высокое кровяное давление

Артериальное давление — это давление, которое кровь оказывает на стенки артерий. Когда артериальное давление слишком высокое, это может стать опасным и подвергнуть вас риску сердечных заболеваний или инсульта.

Факторы риска высокого кровяного давления могут включать:

Высокое кровяное давление часто протекает бессимптомно, поэтому часто выявляется во время обычного посещения врача.С этим могут справиться лекарства и изменение образа жизни.

Аритмия

Аритмия возникает, когда ваше сердце бьется слишком быстро, слишком медленно или нерегулярно. Многие факторы могут вызвать аритмию, например:

  • повреждение или рубцевание сердечной ткани
  • ишемическая болезнь сердца
  • высокое кровяное давление

У некоторых людей с аритмией симптомы отсутствуют. Если симптомы присутствуют, они могут включать такие вещи, как ощущение трепетания в груди, одышку или боль в груди.

Лечение зависит от типа аритмии. Он может включать:

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность — это когда сердце не перекачивает кровь так, как должно. Состояния, которые либо перенапрягают, либо вызывают повреждение сердца, могут привести к сердечной недостаточности. Вот некоторые примеры:

  • ишемическая болезнь сердца
  • высокое кровяное давление
  • диабет

Общие симптомы сердечной недостаточности могут включать чувство усталости, одышку и отеки в нижних частях тела.

Лечение может зависеть от типа и тяжести сердечной недостаточности. Это может быть прием лекарств, изменение образа жизни и, возможно, операция.

Сердечный приступ

Сердечный приступ происходит, когда кровоток к сердцу блокируется. Ишемическая болезнь сердца часто вызывает сердечные приступы.

Некоторые общие предупреждающие знаки включают такие вещи, как:

  • давление или боль в груди, которые могут распространиться на шею или спину
  • одышка
  • чувство тошноты или несварения

Сердечный приступ — это неотложная ситуация, требующая немедленная медицинская помощь.В больнице можно использовать лекарства для лечения сердечного приступа. В некоторых случаях также может потребоваться операция.

Вы можете сохранить здоровье своего сердца, следуя приведенным ниже советам:

  • Сократите потребление натрия . Диета с высоким содержанием натрия может способствовать повышению артериального давления.
  • Ешьте фрукты и овощи. Это хороший источник витаминов, минералов и клетчатки.
  • Отрегулируйте источники белка. Выберите рыбу, нежирное мясо и растительный белок, например соевые бобы, чечевицу и орехи.
  • Добавьте в свой рацион продукты, содержащие омега-3 жирных кислот. Примеры включают рыбу (лосось и макрель), грецкие орехи и льняное масло.
  • Избегайте трансжиров . Они могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохой), одновременно снижая уровень холестерина ЛПВП (хороший). Транс-жиры часто встречаются в таких продуктах, как печенье, пирожные или картофель-фри.
  • Внимательно читайте этикетки на продуктах. Они могут дать вам ценную информацию о содержании калорий, натрия и жира.
  • Упражнение. Старайтесь делать аэробные упражнения по 30 минут большую часть дней в неделю.
  • Бросьте курить. Также старайтесь держаться подальше от пассивного курения.
  • Не сидите долгое время. Если вам приходится подолгу сидеть во время работы или путешествия, не забудьте время от времени вставать, чтобы размяться и передвигаться.
  • Спи спокойно. Старайтесь спать по семь-восемь часов каждую ночь. Люди, которые не высыпаются, могут быть подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Ваше сердце — это орган, в значительной степени состоящий из мышц. Его жизненно важная функция — перекачивать кровь к органам и тканям вашего тела.

Поэтому очень важно заботиться о своем сердце. Помните, что никогда не поздно изменить образ жизни, способствующий укреплению здоровья сердца.

Делайте упражнения, соблюдайте здоровую диету и бросайте курить, чтобы сохранить здоровье сердца.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *