Применение морковной ботвы в лечебных целях: состав, норма в день, применение, лечебные свойства

Применение морковной ботвы в лечебных целях: состав, норма в день, применение, лечебные свойства

alexxlab 13.03.2021

Содержание

чем полезна, как принимать, лечение народными рецептами

О том, как принимать морковную ботву и чем полезен этот продукт, стало задумываться все больше людей, предпочитающих лечиться с помощью средств народной медицины. Однако сразу же стоит отметить, что применять те или иные настойки и отвары разрешается только после консультации со специалистом. В противном случае в организме могут начать развиваться различные побочные эффекты, а заболевание даст серьезные осложнения.

Чем полезна и как принимать морковную ботву в сушеном виде

Состав и польза морковной ботвы

Чтобы понять, чем полезна морковная ботва для организма и почему многие приверженцы альтернативной медицины используют ее в различных рецептах, необходимо для начала как следует разобраться в составе этого продукта, ведь именно им обусловлены полезные свойства. Взять хотя бы в качестве примера вещество хлорофилл, которое способствует:

Бактерии

  • стимуляции процессов регенерации организма;
  • устранению различных внутренних воспалений;
  • очищению крови от вредных веществ;
  • борьбе с бактериями.

Также не стоит забывать о содержании большого количества калия, флавоноидов и витамина K в морковной ботве. Все эти вещества прекрасно взаимодействуют между собой и оказывают на организм следующее влияние:

Холестерин в крови

  • снижение риска разрастания фиброзных тканей;
  • предупреждение атеросклерозов и разрыва сосудов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • устранение сосудистых спазмов;
  • нормализация кровяного давления;
  • устранение чрезмерной проницаемости сосудов;
  • нормализация эластичности сосудистых стенок;
  • увеличение свертываемости крови.

Также многие ученые сходятся во мнении, что всего одна веточка ботвы в сутки способна полностью удовлетворить потребность организма в витамине A, а также цинке и селене. Это говорит о том, что человек, употребляющий настои и отвары на основе ботвы моркови, гораздо реже подвергается заболеваниям, связанным со зрительным органом.

Силен же оказывает благоприятное влияние на организм, стимулируя выработку метаболизма. Цинк очищает кожу и стимулирует выработку гормонов.

Еще не стоит забывать и о витаминах группы B, содержащихся в морковной ботве пусть и в небольшом, но весьма существенном количестве, чтобы помочь человеку перенести серьезные заболевания. Также эти вещества способствуют лучшему усвоению цинка и железа. Именно поэтому во многих народных рецептах также присутствуют яблоки — хороший источник этих микроэлементов. Но чтобы настойки и отвары действительно подействовали, их еще придется правильно приготовить.

Правильная заготовка лекарственного ингредиента

Чтобы применение морковной ботвы в лечебных целях оказало наибольший эффект, необходимо правильно заготовить лекарственный продукт. Само собой, в некоторых народных рецептах иногда применяется и свежая зелень, однако все-таки большинство народных целителей предпочитают использовать ингредиент именно в сушеном виде. Вот алгоритм действий, который позволит провести правильную заготовку:

Морковь

  1. Отрезаем ботву после сбора урожая моркови. Важно чтобы она имела максимально свежий вид. Если фермер начнет убирать урожай слишком поздно, когда половина ботвы подпеклась на солнце, то лекарственный эффект будет уменьшен.
  2. Нарезаем ботву на мелкие части. Слишком толстые стебли (более 3 миллиметров в диаметре) необходимо просто отрезать и выбросить. Нарезать продукт необходимо как можно мельче (можно использовать кухонный комбайн).
  3. Располагаем ингредиент в теплом месте, где нет солнечного света. Лучше всего для этой цели подойдет чердак. Однако можно также оставить ботву в комнате возле обогревателя, заранее зашторив окно от солнечных лучей.

После этого останется лишь подождать 2−3 месяца (зависит от температуры воздуха), пока ботва полностью не высохнет.

Хранить продукт разрешается в пластмассовых или стеклянных банках в кухонном шкафчике, куда не проникает солнечный свет. Перед тем как распределить сухой продукт по емкостям, важно убедиться в том, что он действительно является готовым. Само собой, банки необходимо тщательно вымыть, после чего дождаться их полного высыхания.

Морковная ботва в сушеном виде

Многие народные целители также задаются вопросом о том, можно ли замораживать морковную ботву для того, чтобы потом использовать ее в качестве сырья для средств народной медицины. Делать это крайне нежелательно, поскольку в результате низких температур большинство витаминов и полезных микроэлементов теряют свои свойства. Если перед процедурой заморозки предварительно завернуть продукт в пищевую пленку, то он гораздо лучше сохранит свою пользу для организма.

Последним вариантом заготовки ботвы является засолка. Так же как и в случае с сушкой, зелень необходимо предварительно разрезать на кусочки, после чего высыпать в пластиковую или стеклянную миску. Затем продукт обильно посыпается солью (на вкус), закрывается крышкой или пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 3−4 месяца. Используется засоленная ботва для добавления в блюда при готовке, например, в запеканку или суп.

Отвар против гинекологических опухолей

Говорить о том, что лечит морковная ботва, можно довольно долго, однако гораздо лучше будет рассказать о тех заболеваниях, против которых эта зелень оказывает максимальный эффект. Ярким примером служат различные гинекологические опухоли:

  • поликистоза;
  • фибромиома;
  • миома.

Отвар из морковной ботвы

Для приготовления отвара против этих недугов следует взять 100 грамм сушеной ботвы, после чего поместить ее в удобную для запаривания емкость, например, кастрюлю с крышкой. Заливаем ингредиент 1 литром кипятка, после чего отправляем на медленный огонь, чтобы как следует прокипятить отвар на протяжении получаса. После этого необходимо остудить народное средство и как следует его процедить. Лучше всего использовать для этого несколько слоев чистой марли.

Как только средство будет процежено, его можно отправлять в холодильник для хранения. Однако разрешается держать его там не более суток. Отвар следует употреблять по 250 миллилитров 3−4 раза в день.

Рекомендуется это делать через 30 минут после приема пищи, поскольку витамины усваиваются так лучше всего. Если вкус отвара является слишком приторным, то можно добавить в него несколько столовых ложек мёда.

Капли в нос при насморке

Из свежесорванной ботвы можно приготовить весьма эффективные капли, которые помогают бороться даже с запущенными формами насморка. Важно понимать, что избавиться от заложенности такое средство не поможет. Оно обычно используется для того, чтобы промыть нос и вылечить саму причину возникновения недуга (вроде тех капель, в составе которых имеется морская вода). Чтобы приготовить средство народной медицины, важно следовать определенной инструкции:

Капать нос

  1. Берем 5 грамм нарезанной, заранее помытой ботвы, и помещаем в стеклянный стакан.
  2. Заливаем крутым кипятком, после чего накрываем емкость блюдцем.
  3. После того как отвар остынет до комнатной температуры, необходимо добавить в него 5 миллилитров чесночного сока.
  4. Тщательно перемешиваем отвар и помещаем туда 1 столовую ложку растительного масла.

После этого останется лишь процедить средство и налить в тот флакончик, в котором раньше находились капли для носа (предварительно помыв его и высушив). Если же такой емкости в доме не оказалось, то можно использовать обычную пипетку. Для лечения насморка необходимо в течение трех раз в день закапывать нос таким настоем по 1−2 капли в каждую ноздрю. Еще некоторые народные целители добавляют в капли 5 миллилитров мятного сока, однако состав и без него является весьма полезным.

Ванночки от аллергии

Мало кто знает, что зелень моркови помогает бороться с различными симптомами проявления аллергии. Актуальнее всего использовать различные народные средства именно в сезон обострения этого заболевания. Для приготовления народного средства можно применять как готовый, так и сушеный продукт. Однако важно следовать определенной инструкции, чтобы оно получилось максимально эффективным:

Ванночки от аллергии

  1. Смешиваем 100 грамм сушеного продукта или 200 грамм свежей ботвы с 10 граммами свежих цветков календулы.
  2. Тщательно перетираем все ингредиенты на терке, после чего заливаем их литром крутого кипятка.
  3. Полученный концентрат необходимо как следует процедить, после чего перелить в любую емкость и отправить в подвал.

Используется такое народное средство для того, чтобы разводить его в ванне в пропорции 1 к 10. То есть на каждые 10 литров горячей воды потребуется не более 1 литра концентрата. Проводить оздоровительное купание разрешается не чаще, чем 2 раза в неделю, а сама длительность процедуры должна составлять не более 30 минут. Однако в большинстве случаев уже после первого применения симптомы крапивницы и покраснения спадают, а зуд полностью уйдёт.

Важно отметить, что такая ванночка обладает довольно обширным списком противопоказаний. Не исключено, что после прохождения лечебной процедуры человеку станет лишь только хуже. Поэтому перед тем, как сделать необдуманный поступок, важно проконсультироваться с аллергологом. Даже если пациент в точности уверен, что у него нет аллергии на ботву, не стоит отрицать возможности того, что симптомы появятся вследствие взаимодействия с цветками календулы.

Блюда с целебной зеленью

Чтобы укрепить своё здоровье, ботву можно добавлять в различные блюда, придавая им пикантный вкус и целебные свойства. Однако в большинстве случаев это лучше делать в профилактических целях. Чтобы избавиться от серьезного заболевания, лучше будет заварить «морковный волос» или сделать из него ванночку. Что касается применения ботвы в пищу, то можно руководствоваться самыми различными рецептами. Вот лишь один из них под названием «Картофельная запеканка»:

Резать морковную ботву

  1. Нарезаем 0,5 килограмма картошки кольцами и выкладываем их на заранее смазанный маслом противень.
  2. Берем 1 крупную луковицу, нарезаем ее полукольцами и выкладываем на картошку.
  3. Сверху насыпаем небольшое количество соли или другой любимой приправы.
  4. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов.

После этого необходимо дождаться готовности. Как правило, хватает 30 минут, чтобы блюдо получило необходимый вкус и аромат. Однако если повар любит более поджаристую запеканку, то следует продержать ее в духовке в течение 40 минут. Что касается ботвы, то она просто используется в качестве зелени — нарезаем ее мелкими кусочками и посыпаем готовое блюдо. Делать это лучше всего до тех пор, пока противень остается в духовке, после чего нужно закрыть ее и подождать еще 15 минут, чтобы зелень слегка подпеклась.

Отзывы с форумов

Говоря о пользе различных настоек и отваров, нельзя не упомянуть об отзывах, которые оставляют ее приверженцы на различных тематических форумах. Вот лишь наиболее интересные из них, которые говорят об эффективности морковной зелени.

Долгое время не могла вылечить хронический насморк, пока не попробовала промывание морковными каплями на основе ботвы. Да, запашок еще тот, зато избавляет от неприятных симптомов буквально за пару дней. Настоятельно советую попробовать применить данное средство всем, кто мучается с заложенностью носа.

Вика, Саратов

Несколько месяцев назад я узнал, что у меня есть аллергия на шерсть. Сразу же начал бороться с неприятными симптомами и решил начать именно с морковных ванн. Результат превзошёл все ожидания — уже после первой процедуры покраснения практически прошли, а зуд остался в прошлом. Теперь регулярно принимаю такие ванночки в целях профилактики.

Андрей, Санкт-Петербург

А я уже долгое время использую ботву моркови в профилактических целях и для того, чтобы усилить вкус некоторых блюд. Особенно нравится сочетание засахаренного чернослива с этой зеленью, которое получается действительно изумительным. Простудой и гриппом не болею уже лет 5, если не больше.

Марина, Омск

Резать морковную ботву Загрузка…

Отвар морковной ботвы лечебные свойства

Добрый день, дорогие читатели! Многие садоводы знают, что у морковки с собственного огорода полезен не только сам корнеплод, но и зеленая ботва.

Главное правильно приготовить и применять по назначению. До наших дней сохранились рецепты, которыми пользовались наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки.

Поэтому в этой статье я хочу рассказать, чем полезна морковная ботва и как ее принимать правильно.

Морковная ботва: химический состав

Это удивительно, но доказанный факт, что ботва гораздо богаче и насыщеннее витаминами и питательными веществами, чем сама морковка. Есть главный минус – это специфический вкус и запах морковной ботвы.

Из микроэлементов можно выделить больше всего – калия, йода, железа, фосфора, лития, кобальта, алюминия, селена, цинка, натрия. Из витаминов больше всего – Витамина А, D, С и Витаминов группы В. Помимо выше перечисленного ботва богата эфирными маслами и натуральными афродизиаками.

Сколько можно принимать морковной ботвы в день?

По мнению специалистов, суточная норма свежей зелени для взрослого здорового человека не более 100 гр. в день. Для детей не более 50 гр. в день. В сушеном виде норма уменьшается в 10 раз.

Польза морковной ботвы для организма человека

1. Как мы знаем, морковь богата на Витамин А, который необходим для восстановления зрения, помогает остановить воспалительные процессы в организме. Так вот в зеленой ботве его ничуть не меньше.

2. В ботве содержится Витамин С, который необходим для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, поддерживает жизненные силы организма.

3. Витамины группы В необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов.

4. Селен и цинк нормализуют метаболизм, очистят и улучшат состояние внутренних органов и состояние кожи, а также необходимы для поддержания гормонального баланса в организме.

5. Калий необходим для правильного функционирования всей сердечно-сосудистой системы, нормализации сердечного ритма и артериального давления , поддерживает водный баланс в организме.

6. Ботва очистит организм от токсинов, нормализует уровень «плохого» холестерина, остановит развитие злокачественных образований и фиброзных тканей.

7. Обладает антисептическим и антимикробным действием, а также способна очищать кровь.

Морковная зелень, как лечебное средство

Морковная ботва: лечебные свойства

1. Поможет снять воспалительные процессы, ускорить заживление поврежденных тканей, в частности ожогов, различных ран и ссадин.

2. Помогает справиться с кожными заболеваниями, избавит от грибковых инфекций, различного дерматита , угревой сыпи, восстановит здоровый цвет лица.

3. Почистит кровь от холестерина и токсинов.

4. Поможет нормализовать выработку половых гормонов и улучшить качество половых клеток.

5. Зелень способна поддерживать мышцы и сосуды в тонусе, что очень важно для повышения общей выносливости организма.

6. Нормализует работу почек. Препараты на основе ботвы способны растворять солевые отложения, их рекомендуется употреблять для снятия болезненных ощущений и скорейшего заживления при различных заболеваниях мочевыделительной системы.

7. Рекомендуется употребление боты во время похудения и в диетическом питании. Благодаря богатому химическому составу зелень быстро насыщает организм и позволяет надолго сохранить силы при ограниченном питании, а также во время поста. Клетчатка очистит кишечник, устранит метеоризм и вздутие живота.

8. Для скорейшего восстановления организма при интоксикации и тошноте принимайте препараты на основе морковной зелени.

9. Морковная ботва хорошо усваивается организмом, так что даже одна веточка оздоровит организм, восполнит запасы витаминов и минералов.

Полезные свойства морковной ботвы для женщин

1. Из морковной ботвы готовят отвары для применения в домашней косметологии для приготовления масок и лосьонов для лица, ополаскивателей для волос.

2. Рекомендуется применять морковную ботву для лечения гинекологических заболеваний, например, при миоме .

3. Наиболее эффективна морковная ботва для улучшения репродуктивной функции женщины. Регулярное применение зелени улучшает качество яйцеклетки, отвар рекомендуется принимать для ускорения зачатия.

4. Помогает снять болезненные ощущения при цистите .

В банках с солью

Морковная ботва: заготовка и хранение

Здесь обратите особое внимание, что применять и заготавливать свежую зелень лучше всего с собственного огорода, где вы точно уверены в качестве сырья. Так как ботва очень хорошо накапливает соли тяжелых металлов, пестициды и нитратные соединения.

Если вы сомневаетесь в качестве приобретенного сырья, то лучше замочите ботву в холодной и чистой воде на несколько часов. Морковную ботву начинают собирать в середине лета.

Морковь выкапывают, отрезают ботву, ее моют очень тщательно в холодной воде и просушивают на полотенцах. Для заготовки подходят только зеленые (без желтизны) и без повреждений веточки. Когда ботва просохнет можно приступать к заготовке.

1. Сушка. Веточки можно высушить естественным способом за несколько дней, предварительно разложив по настилу, можно по натянутой марле (если есть такая возможность). Сырье надо переворачивать несколько раз. Можно заранее измельчить.

Высушить сырье можно в духовке за 5-6 часов при температуре 40-50 градусов. Зелень разложить ровным слоем на противень и периодически помешивать.

2. Заморозка. Подготовленную чистую и сухую зелень измельчить, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.

3. Засолка. Чистую ботву измельчают, пересыпают в банку вместе с солью, хорошо утрамбовывают. Хранить в холодильнике. Такую зелень надо употребить в течение 3-5 месяцев, максимум 6, далее она потеряет все свои полезные свойства. Засоленную зелень применяют в кулинарии, как пряность и добавляют в различные блюда. Для лечебных целей она не подходит!

Так можно вырастить ботву дома на подоконнике

Применение морковной ботвы в лечебных целях

Подборка самых полезных рецептов:

1. Для лечения различных кожных заболеваний (пролежни, обморожения, ожоги) прикладывают примочки. Летом свежую зелень измельчают до кашицы, распределяют по марлевой повязке и прикладывают к пораженному участку тела.

Зимой готовят отвар из сушеной ботвы. Держат примочку до тех пор, пока она полностью не высохнет. Далее больное место смазывают облепиховым маслом или любым детским кремом.

2. Ванны с настоем из ботвы от аллергии на коже. Надо взять по 100 гр. ботвы и цветков календулы , перетереть в ступе. Залить двумя литрами горячей воды, настаивать 3-4 часа. Процедить, добавить в ванну, принимать по 15-20 минут каждый день в течение недели. Такие процедуры помогут снять симптомы крапивницы и другие кожные заболевания.

3. Для лечения угревой сыпи надо смешать свежий настой из ботвы с маслом грейпфрута и протирать лицо полученным лосьоном каждый день.

4. Рецепт традиционного настоя из морковной ботвы. Подходит для лечения геморроя , варикоза , атеросклероза, различных воспалений, для очищения организма от токсинов и инфекций.

Надо: Взять 20 гр. (2 ст. ложечки) сушеной зелени, залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать лучше всег

Польза морковной ботвы для зрения рецепт. Польза морковной ботвы и применение в пищу. При жирной коже лица

Для большинства людей тема – ботва моркови: полезные свойства и противопоказания, звучит неожиданно. Ведь ботва при приготовлении моркови всегда безжалостно отрезалась от корнеплода и выбрасывалась в мусор. То, что она является сильнейшим лечебным средством, знают сейчас не многие.

Этот провал в знаниях непременно нужно восполнить, ведь морковь присутствует в рационе человека более 4 000 лет. За это время люди нашли применение не только корнеплоду, но и самой траве. В последнее время об этом удивительном продукте несправедливо забыли.

Польза морковной ботвы, во много раз превышает полезность самого корнеплода. Если посчитать на биохимическом уровне – то в 500 раз. Уже только после этой информации, можно понять, почему зелень моркови до сих пор используется народными целителями как основной ингредиент любого отвара или настоя. К примеру, всем известно о наличии в моркови, витамина А отвечающего за состояние кожи взрослого человека и роста ребёнка. Так вот, в морковной зелени витамина А, содержится почти в 200 раз больше. Кальций превосходит в 11 раз содержание в корнеплоде. И так все витамины, и минеральные вещества.

Кроме того, польза морковной ботвы для организма человека, намного выше, потому что в ней содержатся те вещества, которых в корнеплоде нет в принципе. Так хлорофилл, содержится именно в ботве, что и делает её зелёной. А это вещество очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов и других вредных примесей. Переоценить такое свойство невозможно.

Другое редкое вещество, содержащееся в морковных вершках, это селен. Если принимать его в чистом виде, то он окажется, ядовит, но содержащийся объем данного вещества в морковной зелени, вполне удобоварим. Селен, способен предотвращать рак, являясь очень сильным антиоксидантом. Кроме этого, он восстанавливает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает полезное действие на репродуктивную функцию как мужского, так и женского организма. Например, 1 веточка свежей морковной ботвы в день, восстановит подвижность сперматозоидов, за 2 недели.

Отвар из ботвы моркови, полезен для зрения. По сути, правильный и регулярный приём такого средства может довольно ощутимо улучшить зрение. Ведь в ней огромное количество витамина А. Кроме того данный отвар помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями глаз. В старину, до появления на Руси чая, славяне заваривали в кипятке морковную зелень. Летом свежую, а зимой предварительно высушенную. Предки были мудры, нельзя забывать об этом. Способ приготовления такого чая довольно прост – 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Дать настоятся 10-15 минут и можно пить. Для вкуса можно добавить в такой отвар, листья и ягоды смородины или черники. Такие добавки сделают напиток

польза, вред, лечебные свойства, особенности применения и противопоказания

Морковная ботва
О пользе и отличных вкусовых качествах корнеплода моркови известно многим, однако далеко не каждому из людей приходит в голову, что морковная ботва таит в себе не меньше чудесных свойств и может использоваться во многих сферах человеческой жизнедеятельности наравне с корешком. Данная статья поможет вам детально разобраться в том, есть ли рациональная подоплёка в том, чтобы использовать морковную ботву в вашем домашнем хозяйстве.

Стоит ли выбрасывать листья корнеплода?

Упреждая многие вопросы, дадим прямой ответ: выбрасывать морковную ботву однозначно не стоит. Её богатый минеральный и витаминный состав, питательные свойства, возможность использования в кулинарии и многих народных рецептах делают ботву отличным и полезным сырьем для любой хозяйки.

Морковная ботва

Кроме всех перечисленных достоинств, стоит сразу упомянуть, что она совершенно не ценится на современных продуктовых рынках, так как многие продавцы не осведомлены о её чудодейственных свойствах, и зачастую она попросту отдается в довесок к основе данного овоща — корнеплоду, а иногда её и вовсе можно взять совершенно бесплатно.

Знаете ли вы? Первая морковь была обнаружена на территории современного Афганистана, где она произрастала в диком виде долгие годы и имела фиолетовый, белый и желтый цвета. Привычную оранжевую морковь вывели в Нидерландах для Королевской семьи.

О составе «зелёной части»

Богатый витаминно-минеральный состав делает морковную ботву одним из самых полезных видов зелени, сфера применения которой ограничивается лишь вашей фантазией. Ниже вы найдете более детальное описание всех питательных веществ, микро- и макроэлементов, которые встречаются в этих чудесных листьях.

Морковная ботва

Витамины

Среди витаминов, содержащихся в этой зелени, особенно следует выделить каротин, который в ходе метаболических превращений в организме становится витамином А. Данный витамин повышает проницаемость клеточных мембран, улучшает процессы прохождения через них питательных веществ и способствует общему омоложению организма.

Кроме того, листва моркови содержит достаточно большое количество витаминов группы В, активно участвующих в обменных процессах и регуляции работы нервной системы; витамина С, который повышает иммунную функцию организма; витамина D, принимающего активное участие в процессах всасывания кальция и фосфора в кишечнике; витамина РР, необходимого организму в качестве метаболита для многих биохимических реакций; а также витамина E, который отыгрывает важнейшую функцию в работе клеточных мембран.

Минеральные вещества

Среди веществ, которыми морковная зелень менее богата, стоит выделить: железо — до 1 мг, селен — до 1,2 мг, марганец — до 0,2 мг, цинк — до 1,7 мг и медь — до 0,1 мг.

Морковная ботва

Не смотря на их довольно малое содержание в ботве, не стоит недооценивать данные вещества, ведь именно они являются одними из ключевых компонентов в синтезе различных биологически активных веществ, которые критично необходимы организму для его нормального функционирования.

Кальций и фосфор особенно важны в данном перечне, так как из-за содержащегося в большом количестве в ботве витамина D именно они всасываются в кишечнике наиболее активно и полноценно.

Калорийность и пищевая ценность

Листву моркови вполне можно назвать диетическим продуктом, поскольку её калорийность и содержание в ней белков, жиров и углеводов достаточно малы. Данный продукт, без сомнения, не станет основным источником питания для здорового организма, но его богатый витаминно-минеральный состав может послужить отличным поводом для включения ботвы в регулярный рацион питания:

Морковная ботва

  • калорийность: 35 ккал на 100 г продукта;
  • белки: 0,65 г на 100 г продукта;
  • жиры: 0,14 г на 100 г продукта;
  • углеводы: 5,35 г на 100 г продукта.

Важно! Включение морковной ботвы в вашу диету может значительно помочь вам снизить ваш вес. Однако во избежание негативных последствий и нарушений режима общего стола перед включением данного продукта в рацион проконсультируйтесь с диетологом.

Полезные свойства морковной ботвы

В морковной ботве содержится гораздо большая концентрация витамина С, нежели в самой моркови. Это означает, что её с успехом можно применять в качестве средства, направленного на повышение общего уровня иммунитета, а также как часть восстановительной терапии после перенесенных заболеваний или в процессе борьбы с острыми вирусными инфекциями.

Морковная ботва

Люди, регулярно употребляющие в пищу ботву, отмечают положительное её влияние на состояние волос и ногтей, говорят об очищении кожных покровов от мелких гнойничковых заболеваний и отмечают общее улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Данный эффект в первую очередь связан с повышенным содержанием в данном продукте каротина.

Узнайте, как для укрепления иммунитета используют шиповник, мумиё, хрен, муку из семян льна, кизил, зеленый горошек, эхинацею, вишню, мангостан, подсолнечный мед, имбирь, а также какие витамины для этого необходимы

Употребляя в пищу морковные листья, вы очищаете свою кровь от излишнего содержания в ней жиров, в том числе холестерина, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует уменьшению и полному исчезновению из просвета сосудов атеросклеротических бляшек.

Каротин, кроме положительного влияния на кожные покровы, также очень хорошо сказывается на работе зрительного анализатора, а витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в этом продукте, оказывают положительное влияние на работу всей центральной нервной системы в целом.

Морковная ботва

Данный продукт очень полезен тем людям, которые худеют, им можно заменить такие популярные продукты для похудения, как имбирь, свеклу, петрушку и другую зелень. Его используют в народной медицине с целью лечения очень широкого перечня различных болезней, в который входят геморрой, стоматит, ангина, различные инфицированные раны и язвы. Такой эффект обусловлен наличием в составе зелени фитонцидов, которые обладают выраженными антибактериальными свойствами.

Знаете ли вы? Морковь, а точнее её латинское название «carota», дала имя предшественнику витамина А — B-каротину, из которой он и был впервые получен в лабораторных условиях.

Можно ли употреблять

Польза морковной ботвы — несомненна, однако стоит подробнее разобраться в том, одинаково ли она полезна для разных возрастов и в разных состояниях организма. Ниже вы найдете краткое сопоставление наиболее уязвимых с точки зрения медицины жизненных периодов человека и возможности употребления в данные периоды листьев моркови.

Морковная ботва

При беременности

Ботву крайне не рекомендуется употреблять при беременности из-за повышенного содержания в ней алкалоидов, которые могут негативным образом воздействовать на внутриутробное развитие малыша. Кроме того, в ботве содержится очень много Na, избыток которого способен спровоцировать возникновение отеков, а в некоторых случаях — даже поздних гестозов у женщин на последнем триместре беременности.

Клюкву, морошку, клубнику, персик, помело, арбуз, бруснику, гранат, папайю, курагу, тыкву, стручковую фасоль, также полезно употреблять при беременности.

При грудном кормлении

На сегодняшний день не доказано влияние употребления морковной ботвы на качество женского грудного молока, поэтому можете без опаски употреблять данный продукт в пищу, если вы кормящая мать. Однако при возникновении у вашего ребенка малейших симптомов аллергической реакции необходимо прекратить дальнейшее употребление листьев моркови и перевести вашего малыша на несколько дней на искусственное вскармливание.

Морковная ботва

Детям

Морковную ботву не рекомендуют регулярно давать в пищу детям до 14-летнего возраста из-за содержащихся в её составе алкалоидов, которые могут оказать негативное воздействие на процесс развития их нервной системы. Однако после появления первых признаков полового созревания данный продукт перестает представлять для них какую-либо опасность.

Если ли вред и насколько он преувеличен

Многие утверждают, что морковная ботва обладает воистину ужасающим запасом различных алкалоидов и канцерогенов, хотя на самом деле это не совсем так. На деле морковная ботва не опаснее, чем всеми любимые кофеиносодержащие продукты. В ней, безусловно, присутствует некоторое количество природных алкалоидов, которые, тем не менее, практически не способны навредить здоровью взрослого человека.

Алкалоиды, содержащиеся в листьях моркови, обладают выраженным тонизирующим воздействием, способны незначительно возбуждать нервную систему, повышать физическую активность, что может быть вредно для детей, но никак ни для взрослых. Что же касается канцерогенов, то их содержание в морковных листьях практически равно нулю.

Морковная ботва

Иногда из-за употребления в пищу данного продукта возможно развитие небольших расстройств работы желудочно-кишечного тракта, что связано с тем, что наш организм не привык переваривать настолько жёсткие по своей структуре волокна, а многие эфирные масла являются незнакомыми и поначалу плохо воспринимаются желудком, но со второго-третьего приема пищи, которая содержит данный продукт, все безвозвратно проходит.

Для лечения желудочно-кишечного тракта используют: забрус, спирулину, картофельный сок, чайный гриб, прополис, клевер луговой, иссоп лекарственный, расторопшу, водоросли чука, дягиль, дуриан, сливу и бадьян

Использование лечебных и полезных свойств

Морковную ботву довольно активно применяют в народной медицине, что связано с её богатым и разнообразным химическим составом. Помните, что ботва не является самостоятельным лечебным средством и лечение с её помощью может не дать желаемого эффекта без применения традиционных лекарственных средств. В любом случае, перед тем как начинать лечение, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Ниже мы приводим несколько наиболее популярных народных рецептов с применением листьев моркови.

Морковная ботва

В качестве мочегонного

Чай, заваренный из морковной ботвы, отлично помогает справиться с отеками, а также многими проблемами почек. Такому эффекту способствует повышенное содержание в составе данного продукта калия. Готовится такой чай по следующему рецепту: 1 чайную ложку сухой ботвы заливают кипятком, настаивают в течение 5 минут и принимают по стакану 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Курс терапии продолжается на протяжении 2 недель, после чего необходимо сделать месячный перерыв.

Вам будет интересно узнать, о свойствах имбирного, белого, чабрецового чая, молочного улуна, сенчи, ройбуша, брусничного и малинового листа, таволги, липы, солянки холмовой.

Для пищеварения

После того, как пищеварительный тракт адаптируется должным образом к воздействию на него относительно сложных для переваривания компонентов и перестанет доставлять выраженный дискомфорт, очень хорошо можно применять отвары из ботвы, а также зелень в сыром виде в качестве лечебных субстанций для желудочно-кишечного тракта.

Морковная ботва

Отвар готовится следующим образом: в кипящую воду кладут 100 г морковных листьев, после чего накрывают крышкой и кипятят в течение 15 минут. После переливают полученную субстанцию в блендер и как следует измельчают всё до состояния однородной кашицы. Данное лекарство стоит употреблять по 100 мл за 20 минут перед каждым приемом пищи для улучшения пищеварения, а также облегчения болей в животе и ликвидации симптомов колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваний ЖКТ.

Для половой силы

Улучшение половой сферы наступает из-за содержащихся в составе морковной ботвы порфиринов, которые чудесным образом стимулируют кровообращение в области малого таза, способствуют более активному выделению половых гормонов и в целом оказывают благотворное влияние на состояние мочеполовой системы. Данный эффект достигается в результате употребления сырой ботвы в пищу: можно как добавлять её в состав салатов, супов и овощных рагу, так и есть в качестве единственного компонента.

Для волос

Уже упомянутый выше эффект положительного влияния морковных листьев на состояние волос будет более заметным, если соединить его с тысячелистником, имеющим не менее выраженное влияние на кожные покровы в целом и волосы в частности. Для этого высушенную и измельченную морковную ботву смешивают в равных пропорциях с травой тысячелистника, заливают полученную смесь кипятком и настаивают на протяжении 20–30 минут.

Морковная ботва

После процеживания получают готовый к применению настой, которым необходимо ополаскивать волосы в конце процедуры мытья головы.

Можно также изготовить маску для волос, которая вернет им блеск, силу и объем. Для получения данного средства необходимо смешать в равных пропорциях цветочки ромашки и сухую ботву моркови, далее следует все тщательно измельчить (желательно до порошкообразного состояния) и залить полученную смесь кипятком на 20 минут. После процеженный настой стоит добавить к взбитому яйцу и всё хорошо перемешать.

Маску стоит наносить на волосы 2 раза в неделю, оставлять на 15–20 минут, а после хорошо промывать голову с шампунем. Такая маска также будет эффективна при выпадении волос и перхоти.

Морковная ботва

От геморроя

Геморрой на начальных стадиях отлично поддается лечению при помощи морковной ботвы. Для получения субстанции, способной излечить данное заболевание, вам понадобится взять высушенную морковную ботву, перетереть её в порошок и залить кипятком. Далее необходимо дать средству настояться в течение 10 часов. После процеживания через несколько слоев марли вы получите готовый к применению вовнутрь настой, который необходимо принимать по 5 раз в день курсом не менее 2–3 месяцев.

Важно! Не стоит пытаться вылечить при помощи морковных листьев запущенный геморрой — только вмешательство квалифицированного специалиста поможет вам решить данную проблему.

Помогает ли ботва похудеть?

Сама по себе ботва не является средством для похудения и не содержит никаких веществ, которые бы способствовали сжиганию лишних калорий и жира, однако она является диетическим продуктом, который поспособствует приостановке набора вами веса. Помните, что только эффективные и настойчивые физические упражнения, а также соблюдение строгой диеты являются залогом вашего успешного похудания.

Морковная ботва

Ботву, без сомнения, можно включить в рацион худеющего человека, поскольку она является хорошим источником витаминов и минералов. Однако необходимо учитывать тот факт, что её пищевая ценность является недостаточной для покрытия дневной потребности организма взрослого человека в жирах, углеводах и белках. Поэтому когда вы разрабатываете для себя диету, ни в коем случае нельзя питаться одними лишь листьями моркови.

Как избавиться от горечи морковной ботвы

Несмотря на то что ботва моркови — довольно горькая на вкус, человек всегда хотел извлекать из неё её полезные свойства, а потому для уменьшения неудобств при её потреблении он придумал несколько способов улучшения её органолептических свойства. Факт её горечи, пожалуй, является чуть ли не единственным достойным аргументом в пользу использования вместо ботвы её главного конкурента — петрушки.

Морковная ботва

Значительно уменьшить горький вкус данной зелени перед добавлением её в салат помогает вымачивание в растворе морской или пищевой соли. Для его приготовления стоит развести в одном литре воды 3 чайных ложки морской или пищевой соли. Некоторые хозяйки отмечают, что лучше с этой задачей справляется раствор морской соли.

Важно! С осторожностью смешивайте листья моркови с другими продуктами, имеющими горьковатый привкус, так как они будут усиливать данные свойства друг друга.

Оттенить и отчасти скрыть горечь ботвы поможет смешивание её в блюдах с такими компонентами, как чеснок, базилик, имбирь, а также практически с любой другой из пряных трав или специй. Необходимо иметь в виду, что, применяя ботву в горячих блюдах, ни в коем случае нельзя добавлять её в начале процесса приготовления, иначе все остальные продукты будут иметь горьковатый привкус. Добавлять морковные листья в блюда лучше всего перед самой подачей на стол.

Морковная ботва

Верхушка моркови в кулинарии

Морковные листья можно применять для приготовления очень широкого спектра различных блюд, как сложных, так и довольно простых. Ниже мы приведем несколько популярных рецептов, одним из ингредиентов которых является ботва моркови:

  1. Запеканка с морковной ботвой. Нашинковать болгарский перец, кабачок, несколько помидоров и морковь. В блендере смешать морковную ботву с творогом и белком яйца. Полученной смесью залить предварительно выложенные в форму для запекания овощи. Поместить в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Перед подачей посыпать тертым сыром.
  2. Морковная ботва

  3. Зелёный суп с морковной ботвой. Мелко нашинковать свеклу и морковь. Картофель и лук нарезать и варить до готовности, затем добавить в кипящую воду свеклу и морковь, дать повариться на протяжении ещё 5–7 минут, после чего добавить морковную ботву и любую другую зелень и варить ещё 5–10 минут. Готовый суп заправляется сметаной либо йогуртом.
  4. Морковная ботва

  5. Салат с морковной ботвой. Любые овощи нашинковать и обдать кипятком. Сварить два яйца и порезать на кубики, смешать с овощами. Мелко нарезать морковную ботву и добавить к яйцам и овощам, всё тщательно перемешать. Соль, перец по вкусу. Салат можно заправить майонезом, если он позволяется к употреблению вашей диетой.
  6. Морковная ботва

Противопоказания к употреблению продукта

Абсолютным противопоказанием к употреблению данного продукта в любом виде является аллергия любого характера на морковь. Довольно редки, но всё же известны случаи, когда у человека не отмечалось аллергии на сам корнеплод, однако реакция на его ботву всё же присутствовала, поэтому с осторожностью употребляйте этот продукт в пищу в первый раз.

Как уже упоминалось ранее, ботву моркови не следует употреблять в пищу беременным женщинам и детям до 14 лет из-за наличия в её составе некоторого количества алкалоидов. Не стоит употреблять данный продукт в пищу в том случае, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта в активной фазе, поскольку это может усугубить их и осложнить процесс их протекания.

Не только морковная: о пользе свекольной ботвы

Свекольная ботва, как и морковная, обладает очень широким спектром положительных свойств, среди которых числятся:

Свекольная ботва

  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • противоопухолевое действие;
  • способствование похудению;
  • применение в качестве компонента в лечении сахарного диабета, анемии, болезней щитовидной железы и сердца.

Свекольная ботва из-за наличия в её составе сильнодействующего антиоксиданта бетаина способствует улучшению общего тонуса организма, восстановлению нормального состояния стенок кровеносных сосудов, а также выведению из организма излишка вредных жиров, в первую очередь холестерина.

Итак, надеемся, что после знакомства с материалами данной статьи у вас больше никогда не возникнет вопроса о том, чем же полезна и полезна ли вообще морковная ботва. Стремитесь извлечь как можно больше пользы из всего, что дарит вам ваш сад и огород, знайте о положительных свойствах каждого произрастающего в нем растения, активно используйте их — и вашей молодости и хорошему самочувствию не будет конца!

Как использовать ботву моркови? Полезные свойства и методы лечения

Многие знают, какими чудодейственными свойствами обладает ярко-оранжевый корнеплод — морковь. Но не все осведомлены о лечебных качествах ботвы, хотя она широко применяется в нетрадиционной медицине для лечения разного рода заболеваний. Именно в лечебных целях используют ботву моркови. Полезные свойства — это содержание витаминного комплекса. Так, например, витамина С в зеленом цвете во много раз больше, чем в лимоне.

Кроме того, стоит упомянуть и полезные микроэлементы, которыми богата ботва моркови. Полезные свойства ничем не примечательного продукта уникальны и могут дать фору любому овощу. В них есть фосфор, железо, кальций, кобальт — все эти вещества помогают поддерживать наш организм в рабочем состоянии. При регулярном применении вы улучшите пищеварение и очистите организм от накопившихся солей.

Растение благотворно влияет на работу выделительной и половой сферы. Из него готовят лечебные отвары, настои и пюре.Наши предки также использовали его как кондиционер для волос. Отвар усилил рост волосяных фолликулов и укрепил корни. Рецепт довольно прост: измельченное растение заливают кипятком, затем процеживают и используют по прямому назначению.

Избавиться от тромбофлебита или геморроя поможет следующий рецепт: 20 грамм ботвы залить 2 стаканами кипятка. Жидкость настаивается всю ночь. Готовый настой разделить на 3 части и пить в течение дня. Курс проводить 3 месяца.Для этого рецепта подойдет как сушеная, так и свежая морковь. Полезные свойства сохранят здоровье на долгие годы.

Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется заваривать чай из морковной зелени и употреблять по 2-4 стакана в день. Как и любая другая терапия народными средствами, вышеперечисленное должно быть длительным и проводиться курсами. Снять головную боль можно с помощью компрессов, которые прикладывают к затылочной части. При простатите следует делать теплые компрессы на живот в течение месяца.

При цистите и воспалительных процессах мочеполовой и генитальной области советую пить настой, который готовят из горсти листьев и кипятка (0.5 мл). Смесь настаивается около часа и принимается внутрь до еды. Лечится ботва моркови при мочекаменной болезни: 20 г травы настаивают в кипятке на 10 часов. Лечебный отвар употребляют не менее трех раз в день перед едой. Продолжительность терапии 6-8 месяцев.

Ботва моркови также способствует улучшению зрения. Полезные свойства при лечении близорукости и дальнозоркости неоднократно подтверждаются практикой. Многим людям с имеющимися заболеваниями глаз удается восстановить зрение и избавиться от очков.Для этого нужно ежедневно пить чай из растения, чтобы добиться ощутимого результата. Примочки из листьев наносятся на венозную сеть ног и воспаленную кожу. Такие процедуры снимают раздражение, покраснение, зуд, шелушение и устраняют синюшность покровов.

Настои применяют при кровотечениях и миомах. Свойства ботвы моркови многогранны, они помогают тонизировать наши сосуды и лечить кожные заболевания. Это доступное и дешевое средство, спасающее от недугов, но не все о нем знают.Главное — правильно применять лекарственное сырье, под чутким руководством врача и без фанатизма.

,

Болезни и вредители, описание, использование, распространение

Описание

Морковь, Daucus carota , представляет собой съедобное двулетнее растение семейства Apiaceae, которое выращивают ради съедобного корня. Растение моркови дает розетку из 8–12 листьев над землей и мясистый конический стержневой корень под землей. Растение дает маленькие (2 мм) цветки белого, красного или пурпурного цвета. Корень может вырасти от 5 до 50 см (2,0–20 дюйма) в длину и достигнуть 5 см (2.0 дюймов) в диаметре. В цвету листва растения может достигать 150 см (59,1 дюйма). Морковь может быть однолетней или двухлетней, и ее также можно называть дикой морковью. Считается, что растение произошло из Европы или Западного Средиземноморья.

Морковь убранная

Морковный стержневой корень, выходящий из почвы

Листва моркови

Морковь свежесобранная

Морковные цветы

Листва моркови

использует

Корнеплоды моркови едят как овощ, их можно употреблять в свежем или приготовленном виде.Морковный сок употребляют как напиток. Листья растения можно использовать в качестве корма для животных.

Распространение

Основные требования
Морковь — это культура прохладного сезона, которую можно сажать ранней весной и оставлять в земле все лето для сбора урожая осенью. Морковь лучше всего растет на хорошо дренированной рыхлой песчаной почве, свободной от крупных камней и имеющей pH от 5,5 до 7,0. Для оптимального развития им требуется полное солнце, но они могут переносить очень светлый оттенок.Оптимальная температура для их роста составляет от 16 до 24 ° C (61–74 ° F). Саженцы моркови очень чувствительны к экстремальным температурам, очень жаркая погода может убить растение, тогда как температура ниже 10 ° C (50 ° F), как правило, вызывает развитие более длинных и бледных корней. Растениям также требуется много влаги и органических веществ. Морковь очень хорошо растет на грядках, а также может выращиваться в контейнерах.

Посев семян
Морковь обычно прямосевная, и ее следует сажать за 3–5 недель до минимальных морозов в вашем районе.Перед посадкой необходимо подготовить почву, удалив камни и разбив твердые комки почвы на глубину не менее 30 см (12 дюймов). Также полезно добавить немного компоста в почву перед посадкой. Избегайте использования свежего навоза, так как он может вызвать раздвоение корней. Сейте семена на глубину 6 мм (0,25 дюйма), оставив 5 см (2 дюйма) между семенами и примерно 30 см (1 фут) друг от друга. Когда саженцы достигнут 2,5 см (1 дюйм) в высоту, прорежьте их до конечного расстояния 7,5 см (3 дюйма) между растениями, надрезав ножницами — это позволит избежать повреждения корней растений. Общий уход и техническое обслуживание
Морковь нуждается в обильном увлажнении, и ее следует снабжать водой на 2,5 см (1 дюйм) каждую неделю. Мульчирование вокруг растений помогает сохранить влажность и уменьшить количество сорняков. Любые сорняки, растущие вокруг растений, следует тщательно удалять. Удобрять растения следует через 5–6 недель после посева семян.

Уборка урожая
Морковь обычно готова к сбору урожая примерно через 2–3 месяца, когда корни достигают 1,3 см (0,5 дюйма) в диаметре.Если позволить моркови оставаться в земле хотя бы на один мороз, она станет слаще, но следует позаботиться о сборе урожая до того, как земля замерзнет, ​​или прикрыть растения, чтобы предотвратить замерзание. Морковь собирают, осторожно копая вокруг растения, чтобы обнажить верхушку корня, и осторожно, но твердо вытаскивая корень из почвы, взявшись за верхнюю часть моркови чуть выше корня. Ботву моркови следует открутить, а корни промыть перед охлаждением в герметичных пакетах. Морковь также можно хранить во влажном песке, чтобы перед употреблением она оставалась свежей.

Осторожно вытащите морковь из почвы, взявшись за верхушку у основания

Обкопайте растение, чтобы обнажить корень

Список литературы

CABI Crop Protection Compendium. (2008). Лист данных Daucus carota. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/18018. [Доступ 10 14 ноября]. Требуется платная подписка .

Дэвис Р. М. и Рейд Р. М. (2002). Компендиум по болезням зонтичных культур. Пресса Американского Фитопатологического Общества. Доступно по адресу: http://www.apsnet.org/apsstore/shopapspress/Pages/42872.aspx. Можно приобрести в APS Press .

Делахо, К. А. (1998). Выращивание свеклы, редиса и других корнеплодов в Висконсине. Руководство для производителей свежих продуктов. Расширение Висконсинского университета. Доступно по адресу: http: //learningstore.uwex.Edu / активы / PDFs / A3686.PDF. [Доступ 10 14 ноября]. Свободный доступ .

Офардт, М. (2013). Овощи. Выращивание моркови в домашних садах. Пристройка Государственного Университета Стирки. Доступно по адресу: http://mtvernon.wsu.edu/path_team/Growing-Carrots-in-Home-Gardens-WSU-FS118E-Ophardt-2013.pdf. [Доступ 10 14 ноября]. Свободный доступ .

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибковые

Альтернативная болезнь листьев
Alternaria dauci

Симптомы альтернариоза на листьях моркови

Симптомы

Зеленовато-коричневые, пропитанные водой поражения на листьях, увеличивающиеся и становящиеся темно-коричневыми или черными; поражения могут сливаться, что приводит к пожелтению и отмиранию листьев; поражения могут присутствовать на черешках

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент

Во влажных и теплых условиях заболевание трудно контролировать; применять соответствующие фунгициды при появлении первых симптомов или в качестве защитной меры во влажных районах; перед посадкой обработать семена фунгицидом или горячей водой; нанесите гибберелловую кислоту на листву моркови, чтобы способствовать прямому росту и улучшить циркуляцию воздуха через навес

Черная гниль
Alternaria radicina
Симптомы

Поглощение всходов; некроз корня и коронки; пораженная листва; нижняя часть черешков черная, некротическая; чёрное кольцо вокруг прикрепления черешка чёрное, впалые поражения на стержневом корне

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент

С черной гнилью трудно бороться, и она может сохраняться в почве в течение длительного времени: практикуйте длительные севообороты; засыпать растительные остатки в почву сразу после сбора урожая; устойчивые к растениям сорта; сажать только семена, свободные от патогенов; обработать семена горячей водой перед посадкой

Фитофтороз листьев Cercospora
Cercospora carotae

Некротические пятна на листве моркови

Симптомы

Маленькие некротические пятна на листьях, которые образуют хлоротичный ореол и превращаются в коричневые некротические пятна; Поражения сливаются и вызывают увядание, скручивание и отмирание листьев

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент

Сажайте только семена, свободные от патогенов; чередовать посевы; засыпать растительные остатки в почву после сбора урожая; применить соответствующие фунгицидные спреи

Хлопковая гниль (Sclerotinia rot)
Sclerotinia sclerotiorum

Морковь, покрытая белой плесенью, вызванной инфекцией Sclerotinia

Морковное поле, зараженное склеротинией

Симптомы

Небольшие, пропитанные водой мягкие поражения на кроне и корнях; белый пушистый грибок на всех пораженных тканях; мягкие и разлагающиеся ткани, развивающиеся

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент

Культурные практики играют важную роль в борьбе с хлопковой гнилью, поскольку устойчивые сорта моркови отсутствуют: на морковных полях использование капельного орошения на 5-8 см ниже поверхности почвы может обеспечить хороший контроль; Также могут быть полезны глубокая вспашка почвы и обрезка моркови для улучшения циркуляции воздуха; применение фунгицидов может быть гарантировано в периоды продолжительной прохладной и влажной погоды

Ложная мучнистая роса
Peronospora umbellifarum
Симптомы

Желтые пятна на верхней поверхности листьев; белый пушистый нарост на нижней стороне листьев; поражения становятся темнее по мере созревания

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент

Семена растений, свободные от патогенов; не перегружайте растения; севооборот с незонтичными сортами

Мучнистая роса
Эрисифа гераклея
Симптомы

Порошкообразный нарост на листьях, черешках, цветоножках и прицветниках; листья становятся хлоротичными; тяжелые инфекции могут привести к деформации цветов

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент

Устойчивые к растениям сорта; избегать лишних удобрений; защитные фунгициды обеспечивают адекватную защиту; внесение серы может быть использовано при заражении происходит в начале сезона

Категория: Бактериальные

Бактериальный ожог листьев
Xanthomonas campestris
Симптомы

Маленькие угловатые желтые пятна на листьях, которые разрастаются в коричневые, пропитанные водой поражения неправильной формы с желтым ореолом; очаги высыхают, становятся ломкими; листья могут скручиваться или деформироваться; на цветоножках могут образовываться удлиненные поражения, из которых выделяется бактериальный ил; зараженные зонтики могут быть заражены

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент

Семена растений, свободные от патогенов; избегать использования дождевания; примените соответствующие бактерициды, если таковые имеются

Мягкая гниль
Erwinia carotovora
Erwinia chrysanthemi
Pseudomonas marginalis

Симптомы

Впалые тускло-оранжевые поражения на стержневом корне, вызывающие разрушение тканей и размягчение

Причина

Бактерии

Комментарии

Менеджмент

Меры борьбы основаны на недопущении условий, способствующих бактериальной инфекции: сажайте морковь на хорошо дренируемых почвах; дайте растениям высохнуть перед повторным поливом; избегать ранения растений во время уборки урожая, чтобы предотвратить развитие болезней при уборке урожая; регулярно дезинфицировать все оборудование

Категория: Оомицеты

Пятно полости
Pythium видов.
Симптомы

Впавшие, эллиптические, серые поражения поперек корня; внешний слой корня разрывается и образует темные продолговатые поражения; на полостях могут образоваться небольшие вертикальные трещины

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент

Некоторые культурные обычаи могут контролировать болезнь: избегайте посадки на полях / участках, на которых раньше были пятна моркови; не удобряйте растения чрезмерно; применение соответствующего фунгицида может обеспечить адекватный контроль

Категория: Грибки, оомицеты

Демпфирование-офф
Pythium видов.
Rhizoctonia solani
Симптомы

Мягкие гниющие семена, которые не прорастают; быстрая гибель всходов до появления всходов из почвы; коллапс сеянцев после их появления из почвы, вызванный пропитанными водой красноватыми поражениями, опоясывающими стебель по линии почвы

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент

Избегайте сажать морковь в плохо дренируемую, прохладную, влажную почву; посадка в приподнятых грядках поможет с дренажем почвы; сажать качественные семена, быстро прорастающие; обработать семена фунгицидом перед посадкой для устранения патогенов грибка

Вредители

Категория: Насекомые

Тля (ивано-морковная тля)
Cavariella aegopodii

Колония ивано-морковной тли

Симптомы

Мелкие насекомые с мягким телом на нижней стороне листьев и / или стеблей растений; обычно зеленого или желтого цвета; при сильном заражении тлей листья могут пожелтеть и / или деформироваться, некротические пятна на листьях и / или низкорослые побеги; тля выделяет липкое, сладкое вещество, называемое медвяной росой, которое способствует росту сажистой плесени на растениях

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент

Если популяция тли ограничена всего несколькими листьями или побегами, то заражение можно обрезать, чтобы обеспечить контроль; перед посадкой проверяйте пересадку на наличие тли; используйте толерантные сорта, если они есть; светоотражающая мульча, такая как серебристый пластик, может отпугнуть тлю от питания растений; крепкие растения можно опрыскать сильной струей воды, чтобы сбить тлю с листьев; инсектициды обычно требуются только для лечения тли, если зараженность очень высока — растения обычно переносят низкий и средний уровень заражения; инсектицидное мыло или масла, такие как масло нима или канолы, обычно являются лучшим методом борьбы с ними; перед использованием

всегда проверяйте этикетки продуктов на предмет конкретных рекомендаций по использованию.

Морковная ржавчина муха
Псила розовая

Морковная муха ржавчины

Повреждение поверхности моркови из-за прохода личинок туннелей

Симптомы

Поверхностное рубцевание стержневого корня, вызванное туннелями; туннели заполнены кашицей цвета ржавчины; взрослое насекомое — это небольшая муха темного цвета; личинки — белые личинки размером примерно 1 см (0.3 дюйма) длинный

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент

Использование укрытий поможет защитить растения от повреждений, но их необходимо установить до того, как взрослая муха откладывает яйца на растения; собирать морковь блоками; не оставляйте морковь на зиму в земле, чтобы сократить места зимовки

Морковный долгоносик
Listronotus oregonensis

Морковь, поврежденная морковным долгоносиком

Повреждение морковным долгоносиком

Повреждение моркови и личинок долгоносика

Повреждение морковным долгоносиком

Взрослый морковный долгоносик

Крупный план повреждений долгоносиком

Симптомы

Зигзагообразные зигзагообразные бороздки неправильной формы на корнях; листья растения могут пожелтеть; взрослое насекомое — жук темного цвета; личинки представляют собой личинки от белого до розовато-белого цвета С-образной формы с желто-коричневой головой

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент

Удалите весь мусор с зонтичных культур (например,грамм. петрушка, укроп, сельдерей и т. д.) для сокращения участков, где долгоносик может выжить и сохраниться; старайтесь ежегодно чередовать зонтичные культуры на разных участках домашнего сада, чтобы уменьшить выживаемость личинок в почве

Блоха
Systena blanda

Палестиполосая блоха

Симптомы

Небольшие отверстия или ямки на листьях, которые придают листве характерный вид «дырки»; особенно восприимчивы молодые растения и рассада; может замедлиться рост растений; при сильных повреждениях растение может погибнуть; вредитель, ответственный за повреждение, — мелкий (1.5–3,0 мм) темный жук, который при потревожении прыгает; жуки часто блестящие на вид

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент

В районах, где блошиные жуки представляют собой проблему, возможно, придется использовать плавающие укрытия рядов до появления жуков, чтобы создать физический барьер для защиты молодых растений; сажайте семена на ранней стадии, чтобы дать им возможность укорениться до того, как жуки станут проблемой — зрелые растения менее подвержены повреждениям; ловушки культур могут обеспечить меру контроля — лучше всего подходят крестоцветные растения; нанесение толстого слоя мульчи может помочь предотвратить попадание жуков на поверхность; применение на диамотековой земле или масла, такие как масло нима, являются эффективными методами борьбы с органическими земледельцами; применение инсектицидов, содержащих карбарил, спиносад, бифентрин и перметрин, может обеспечить адекватный контроль над жуками на срок до недели, но потребуется повторное нанесение

Категория: Нематоды

Узловатые нематоды (нематоды с короткими корнями, игольчатые нематоды)
Meloidogyne spp.
Paratrichodorus spp.
Longidorus africanus

Симптомы корневых узловатых нематод на моркови

Раздвоенные и низкорослые стержневые корни моркови, вызванные нематодами укороченных корней

Уменьшение насаждения из-за повреждения нематодами

Симптомы

Главный корень раздвоенный, деформированный или низкорослый; уменьшенная подставка; уменьшенная доходность

Причина

Нематоды

Комментарии

Менеджмент

Оставление земли под паром без посадки может быть эффективным для сокращения численности нематод; соляризация почвы на 4-6 недель на глубину до 6 дюймов может временно сократить популяции нематод; в настоящее время разрабатываются новые сорта моркови, устойчивые к нематодам

,

Морковь для детей — польза для здоровья и интересные факты

Багз кролик любит это! Малыши лепят из него носик снеговику. Взрослые едят его как закуску, используют как освежитель дыхания и как ингредиент в еде.

Вы угадали!

Морковь придает цвет нашей пище и сохраняет здоровье. Этот овощ, наполненный необходимыми питательными веществами и витаминами, не только полезен, но и вкусен, и выглядит привлекательно. MomJunction расскажет вам все, что вам нужно знать о моркови для детей.Здесь вы найдете всю необходимую информацию, от питания, пользы для здоровья до забавных фактов о ярко-оранжевом овоще, достаточно, чтобы написать сочинение о моркови для детей!

Морковь. Пищевая ценность

Морковь — один из самых популярных овощей, потому что его легко выращивать и он полезен для здоровья. Вот почему вы должны включать морковь в ежедневный рацион вашего ребенка.

  • Морковь богата бета-каротином, важным питательным веществом, обеспечивающим здоровый рост детей.Бета-каротин играет важную роль в формировании иммунитета, а также обладает антивозрастными свойствами.
  • Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который необходим для обеспечения ночного зрения.
  • Морковь богата тиамином, ниацином и витамином B6.
  • Морковь содержит пищевые волокна, которые замедляют всасывание сахаров в кровоток.
  • Они являются источником марганца и витаминов C и K. Свежие корнеплоды моркови содержат большое количество витамина C и обеспечивают 9% дневной нормы.
  • Морковь также богата минералами, такими как кальций, железо, калий, медь и фосфор.
  • Исследования Университета Ньюкасла показали, что морковь также имеет высокое содержание фалькаринола, антиоксиданта, который помогает бороться с некоторыми видами рака.

[Читать: Фрукты и овощи для детей ]

Польза моркови для здоровья

Это известный факт, что они полезны. Но каким образом они? Вот польза моркови для детей и взрослых.

1. Улучшает зрение

Витамин А необходим для хорошего зрения. Хорошая новость заключается в том, что этот витамин содержится в моркови в изобилии. В моркови есть бета-каротин, который в клетках печени превращается в витамин А. Ежедневное употребление моркови может улучшить зрение и предотвратить риск заболеваний глаз, таких как куриная слепота.

2. Предотвращает дегенерацию желтого пятна

Употребление моркови предотвращает риск дегенерации желтого пятна у детей. Морковь содержит хорошее количество бета-каротина, который помогает снизить риск дегенерации желтого пятна на 40%.Кроме того, бета-каротин расщепляется с образованием провитамина А, который обладает антиоксидантными свойствами, связанными со зрением, необходимыми для хорошего зрения и острого зрения.

3. Здоровая кожа

Морковь содержит бета-каротин — пигмент, придающий овощам цвет. Бета-каротин также придает коже здоровый блеск, а витамин А и антиоксиданты в овощах защищают кожу от солнечных лучей. Дефицит витамина А также приводит к ломкости волос, ногтей и сухости кожи. Здоровая диета, включающая морковь, также может замедлить старение, поскольку бета-каротин помогает восстанавливать повреждения клеток кожи из-за метаболизма.

4. Способствует пищеварению и предотвращает запоры.

Морковь содержит большое количество пищевых волокон и способствует пищеварению. Также клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока и обеспечивает плавное опорожнение кишечника. Итак, употребление моркови предотвращает запоры и другие расстройства желудка.

5. Лечит диарею

Морковь помогает быстро и эффективно вылечить диарею ваших детей. Употребление морковного супа или сока несколько раз в день помогает компенсировать потерю воды.

6.Устраняет кишечных червей

Морковь также помогает избавиться от кишечных червей, которые размножаются в желудке вашего ангела. Употребление морковного супа или пюре из моркови помогает им вылечить расстройства желудка, вызванные кишечными глистами.

7. Улучшает память

Морковь, как известно, также играет важную роль в когнитивном развитии. Они содержат соединение под названием лютеолин, которое может предотвратить воспаление мозга и постепенную потерю памяти с возрастом.

8. Очищает организм.

Морковь лучше всего подходит для перекуса тем, что в ней мало холестерина.Это еще не все. Морковь помогает удалить плохой холестерин или жир из печени, сохраняя при этом уровень желчи в органе. Включение моркови в свой рацион может помочь вам очистить организм от токсинов. Пищевые волокна в овощах помогают поддерживать чистоту толстой кишки и ускоряют удаление отходов.

9. Сохраняет зубы здоровыми

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы едим сырые морковные палочки после еды? Морковь — это натуральный абразив, который помогает чистить зубы. Они очищают зубной налет и десны, удаляя неприятный запах, создаваемый пищей, которую мы едим.Кальций и другие минералы, содержащиеся в моркови, борются с микробами и сохраняют зубы здоровыми и чистыми.

Суть в том, что морковь — это кладезь витаминов и минералов, которые принесут вашему ребенку мир добра. Так что сделайте это частью их рациона и поощряйте их есть часто.

[Читать: Продукты от запора у детей ]

Кроме того, морковь имеет разнообразные долгосрочные преимущества. Они помогают в:

1. Предотвращение рака:

Составной фалькаринол в сочетании с бета-каротином может помочь избежать различных видов рака, включая рак груди, горла, рта, простаты, мочевого пузыря и кишечника.Исследования доказали, что курильщики или лица, употребляющие табак, которые едят морковь хотя бы один или два раза в неделю, имеют меньше шансов заболеть раком легких (1).

2. Снижение риска сердечных заболеваний:

Бета-каротин и альфа-каротин действуют как антиоксиданты и помогают лучше контролировать артериальное давление. Диета, богатая каротиноидами, помогает бороться с сердечными заболеваниями (2). Кроме того, морковь способствует снижению холестерина ЛПНП, что вредно для сердца.

3. Предотвращение инсульта:

Морковь помогает снизить вероятность инсульта.Согласно исследованию Гарвардского университета, регулярное употребление овощей, в том числе моркови, может снизить вероятность инсульта. Человек, съевший хотя бы восемь порций фруктов и овощей, снижает вероятность инсульта на 30%.

[Читать: Лучшая питательная еда для детей ]

Выбор моркови для детей:

Когда вы собираете морковь для ребенка, убедитесь, что вы купили ей ту, на которой нет порезов, синяков или мягких пятен. Очистите и разрежьте морковь пополам и дайте ей жевать кусочки.Если ей это не нравится, вы можете выжать из моркови сок и сделать из него смузи.

Лучшие способы приготовления моркови для детей:

Большинство детей любят морковь, потому что она вкусная и немного сладкая. Но, как и другие овощи, морковь может наскучить, особенно если давать ее ребенку каждый день. Вот несколько идей, как приготовить морковь, сохранив при этом питательные вещества, чтобы сделать ее привлекательной для детей.

  • Варка — это один из способов приготовления моркови. Чтобы сварить 100 г моркови на медленном огне, используйте только стакан воды.Таким образом, вода испарится, а питательные вещества останутся нетронутыми. В противном случае велика вероятность, что большая часть питательных веществ будет удалена вместе с водой. Варите морковь только в том случае, если вы собираетесь использовать воду в блюде.
  • Приготовление на пару — лучший вариант, чем кипячение, так как для приготовления моркови вода не требуется. Морковь на пару можно заправить сыром и подать детям в качестве закуски.
  • Обжарьте моркови на сковороде, если вашим детям нравится хрустящая корочка.Вы можете использовать половину чайной ложки растительного масла, чтобы приготовить таким образом морковь. После приготовления посолите и украсьте петрушкой. Обжаренная морковь — отличный вариант на ужин.
  • Запеченная морковь такая же полезная, как и морковь, приготовленная на пару, за исключением того, что она не мягкая и мягкая. Выпечка — более здоровая альтернатива жарке моркови, поскольку в ней мало растительного масла или жиров.
  • Еще один способ сделать морковь вкусной и интересной — придать ей аромат.Сначала отварить или приготовить на пару морковь. Затем обжарьте их на масле, с сахаром и соусом из апельсинового сока на сковороде.
  • Морковный сок — отличный вариант для малышей и маленьких детей, которые предпочитают жидкости твердым веществам. Вы также можете приготовить смузи из моркови, молока, яблока и меда.
  • Жареная морковь — это полезный перекус, который даже можно подавать на вечеринках. Нарежьте морковь вертикально тонкими полосками и выложите на противень, смазанный оливковым маслом.Выпекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 20 минут, перемешивая их. Таким образом, вы получите свежую жареную морковь менее чем за полчаса.
  • Более здоровый способ приготовить морковь — это отварить или приготовить на пару целиком. Это предотвратит потерю любых питательных веществ при бланшировании.

[Читать: Легкие рецепты моркови для детей ]

Интересные факты о моркови для детей:

Морковь — это фрукт или овощ? Что придает моркови ярко-оранжевый цвет? Узнайте ответы и многое другое из этих интересных подробностей о моркови.

  1. Знаете ли вы, что морковь — это корнеплод? Вы угадали. Он растет под землей! Мы едим стержневой корень моркови.
  1. Морковь приобретает оранжевый цвет из-за содержания в ней бета-каротина. Но знаете ли вы, что морковь бывает фиолетовой, белой, черной, красной и желтой?
  1. Морковь на 88% состоит из воды! В них 7% натурального сахара, а остальное — белок, клетчатка, зола и жир.
  1. Морковь настолько богата питательными веществами, что одна морковь среднего размера может покрыть дневную порцию овощей вашим ребенком!
  1. В среднем американец съедает 10.6 фунтов свежей моркови каждый год.
  1. Знаете ли вы, что сначала люди выращивали морковь в лечебных целях? Фактически, слово «морковь» впервые появилось в Книге трав еще в 1538 году.
  1. Исторические картины и документы показали, что морковь собирали даже за 5000 лет до этого.
  1. Судя по всему, морковь — единственный овощ, который олени Санты не едят.
  1. Девиз Второй мировой войны в Великобритании звучал так: «Морковь сохраняет здоровье и помогает видеть в темноте.”
  1. Самая большая морковь, которую когда-либо выращивали, была 19 футов в длину и весила 19 фунтов.
  1. Португальцы варят варенье из моркови. Из-за этого некоторые утверждали, что морковь — это фрукт, а не овощ.
  1. После картофеля морковь — самый популярный овощ в мире.
  1. Зеленые ботвы тоже съедобны, хотя мало кто об этом знает.

Интересная информация о морковке для детей, правда? Морковь — один из самых полезных для здоровья овощей, который вы можете есть в любом виде.Если у вас есть малыши или младенцы, дайте им кусок сырой моркови, чтобы они перекусили во время игры. Если они привередливы в еде, сделайте из овощей смузи. Независимо от того, как вы потребляете, морковь принесет вам только пользу.

Хотите поделиться своими мыслями о детской морковке? Используйте раздел комментариев ниже!

Рекомендованных статей:

Была ли эта информация полезной? ,

Употребление моркови при грудном вскармливании | Drugs.com

  1. Предупреждения о грудном вскармливании
  2. Морковь

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 21 марта 2020 г.

Уровни и эффекты моркови при грудном вскармливании

Краткое описание использования в период лактации

Морковь (Daucus carota) содержит альфа- и бета-каротин. Компаунд из сырой моркови, прикладываемый к груди, использовался для лечения неосложненного нагрубания груди во время грудного вскармливания; [1] [2] однако, как и в случае с листьями капусты местного применения, доказательства эффективности отсутствуют, поскольку нагрубание имеет тенденцию улучшаться со временем независимо от лечения.[3] И бета-каротин, и морковный аромат передаются в грудное молоко. Потребление моркови может улучшить статус бета-каротина и витамина А в материнском и грудном молоке [4] [5], но чрезмерное потребление моркови матерью может привести к безвредному обратимому обесцвечиванию кожи грудного ребенка. Воздействие морковного вкуса на грудное молоко может улучшить принятие моркови младенцем в будущем.

Уровни лекарств

Материнские уровни. Бета-каротин является обычным компонентом грудного молока, и прием кормящих матерей добавками бета-каротина увеличивает его концентрацию в грудном молоке.[6] [7] [8] [9] Однако бета-каротин из моркови и других овощей менее биодоступен, чем из фармацевтических добавок. [5]

Сенсорная панель из не менее 8 участников почувствовала запах грудного молока 5 матерей, которым давали 500 мл морковного сока. Эксперты пришли к выводу, что запах моркови был наиболее сильным через 2 часа после приема морковного сока. Матерям были представлены пробы их собственного грудного молока с определением времени, и они посчитали, что вкус моркови был наиболее сильным через 3 часа после приема морковного сока.[10]

Двенадцать женщин получали свежую морковную пасту, содержащую 15 мг полностью транс-бета-каротина, ежедневно в течение 3 дней. Образцы молока собирали через 3 дня, по крайней мере, через 3 часа после еды, содержащей бета-каротин. Уровень бета-каротина в молоке увеличился в среднем примерно на 80% за 3-дневный период. [11]

Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

Воздействие на младенцев, находящихся на грудном вскармливании

Кормящая мать ела от 2 до 3 фунтов моркови в неделю в виде сырой и вареной моркови.Кожа матери была желтого цвета, но склера чистая. В возрасте 2 месяцев у ее грудного ребенка диагностировали желтуху из-за желтого цвета кожи. Грудное вскармливание было прекращено, и кожа младенца приобрела нормальный цвет. Мать продолжала соблюдать диету, и исследование материнской сыворотки показало повышенный уровень бета-каротина, который, вероятно, был причиной обесцвечивания кожи ее младенца. [12]

Кормящие матери принимали 300 мл морковного сока (n = 20) или воду (n = 18) за 2-3 часа до кормления ежедневно в течение недели.Затем их младенцев проверяли на приемлемость злаков, приготовленных либо с морковным соком, либо с водой. Младенцы, которым давали морковь в грудном молоке, потребляли менее ароматные злаки по сравнению с обычными злаками, чем дети контрольной группы, и они тратили меньше времени на кормление. Авторы интерпретировали эти результаты как форму сенсорно-специфической сытости, при которой младенцы становятся менее восприимчивыми к аромату, которому они подвергались в недавнем прошлом. [10]

Семнадцать кормящих матерей получали 300 мл морковного сока или воды в течение 4 дней в неделю в течение 3 недель подряд в течение первых 2 месяцев лактации.Другие исследовательские группы получали морковный сок в последнем триместре беременности или воду во время беременности и грудного вскармливания в качестве плацебо. В среднем через 5,6 месяцев после родов младенцы были протестированы дважды: один раз с хлопьями, приготовленными с морковным соком, и один раз с хлопьями, приготовленными на воде. Младенцы, чьи матери получали морковный сок во время кормления грудью, имели более высокие показатели восприимчивости злаков со вкусом моркови и потребляли больше злаков, чем те, чьи матери получали воду, но последнее различие не достигло статистической значимости.Эти эффекты были аналогичными, но сильнее среди младенцев, подвергшихся пренатальному облучению [13].

Влияние на лактацию и грудное молоко

Соответствующая опубликованная информация на дату ревизии не найдена.

Список литературы

1.

Стэплтон Х. Использование фитотерапии во время беременности и родов. Часть II: События после рождения, в том числе влияющие на здоровье младенцев. Дополните Ther Nurs Midwifery. 1995; 1: 165-7. [PubMed: 9456733]

2.

Ярнелл Э. Ботаническая медицина при беременности и кормлении грудью. Альтернативное дополнение Ther. 1997; 3 (апрель): 93-100.

3.

Mangesi L, Zakarija-Grkovic I. Лечение нагрубания груди во время кормления грудью. Кокрановская база данных Syst Rev.2016; 6: CD006946. [PubMed: 27351423]

4.

Ncube TN, Greiner T, Malaba LC, Gebre-Medhin M. Добавление кормящим женщинам пюре из папайи и тертой моркови улучшило статус витамина А в плацебо-контролируемом исследовании.J Nutr. 2001; 131: 1497-502. [PubMed: 11340106]

5.

Strobel M, Tinz J, Biesalski HK. Важность бета-каротина как источника витамина А с особым вниманием к беременным и кормящим женщинам. Eur J Nutr. 2007; 46 Приложение 1: I1-I20. [PubMed: 17665093]

6.

Джонсон EJ, Qin J, Krinsky NI, Russell RM. Изомеры бета-каротина в сыворотке крови человека, грудном молоке и клетках слизистой оболочки рта после непрерывного перорального приема полностью транс- и 9-цис-бета-каротина.J Nutr. 1997; 127: 1993-9. [PubMed: 9311956]

7.

Canfield LM, Giuliano AR, Neilson EM et al. Уровень бета-каротина в грудном молоке и сыворотке увеличивается после однократного приема бета-каротина. Am J Clin Nutr. 1997; 66: 52-61. [PubMed: 9209169]

8.

Canfield LM, Giuliano AR, Neilson EM et al. Кинетика реакции бета-каротина в молоке и сыворотке крови на ежедневный прием бета-каротина у здоровых кормящих женщин. Am J Clin Nutr.1998; 67: 276-83. [PubMed: 9459376]

9.

Gossage CP, Дейхим М., Ямини С. и др. Каротиноидный состав грудного молока в течение первого месяца после родов и реакция на добавку бета-каротина. Am J Clin Nutr. 2002; 76: 193-7. [PubMed: 12081834]

10.

Mennella JA, Beauchamp GK. Знакомство с ароматом материнского молока изменяет восприятие ребенком ароматных хлопьев. Dev Psychobiol. 1999; 35: 197-203. [PubMed: 10531532]

11.

Haftel L, Berkovich Z, Reifen R. Повышенный уровень бета-каротина и ликопина в молоке после добавления моркови и томатной пасты. Питание. 2015 31;: 443-5. [PubMed: 25701332]

12.

Томсон М.Л. Каротинемия у грудного ребенка. Arch Dis Child. 1943 18: 112. Письмо. [Бесплатная статья PMC: PMC1987848] [PubMed: 21032250]

13,

Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и послеродовое изучение вкусов у младенцев.Педиатрия. 2001; 107: 1-6. [Бесплатная статья PMC: PMC1351272] [PubMed: 11389286]

Идентификация вещества

Научное название

Daucus carota

Класс наркотиков

  • Грудное вскармливание

  • Лактация

  • Дополнительные методы лечения

  • Еда

  • Фитотерапия

  • Растения лекарственные

Заявление об ограничении ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не заменяет профессионального суждения.Вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом за советом по грудному вскармливанию в зависимости от вашей конкретной ситуации. Правительство США не гарантирует и не принимает на себя никаких обязательств или ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.