польза и полезные свойства рыбы
Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).
Полезные свойства рыбы
Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.
Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.
Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.
Почему полезно есть рыбу?
Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.
Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.
Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.
Если лишние килограммы вас не страшат, и вы любите рыбу более жирных сортов, ваше меню приятно разнообразят блюда из скумбрии, угря, палтуса, осетровых. В этих видах рыбы содержится до 8% жира. Существует и третья категория – со средним содержаниям жира, к ней относятся судак, ставрида, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель,
Польза и вред рыбы
Мало кто знает, но рыба способна приносить не только пользу человеку, иногда ее употребление может принести вред. Так, например, речная рыба зачастую становится источником заражения различными паразитами, особенно если она неправильно приготовлена, плохо сварена или прожарена. У морских видов рыб всегда удаляют голову и не употребляют ее в пищу. Именно в голове откладываются вредные вещества, которые присутствуют в воде.
Существуют виды рыб, которые и вовсе являются ядовитыми, например популярная в Японии рыба фугу, чтобы научится разделывать ее по всем правилам, повара походят специальное обучение. В случае неправильной разделки рыбы, яд фугу попадая в организм человека, приводит к смерти в течение нескольких минут.
Также стоит помнить, что рыба относится к разряду скоропортящихся продуктов, покупать необходимо только свежую рыбу (ее тушка упругая, плотная, после нажатия сразу восстанавливается) или свежемороженную, заготовленную в промышленных условиях.
Польза рыбы — 10 доказанных свойств для здоровья человека
Почти все виды рыб богаты омега-3 жирными кислотами, ценными белками, витаминами и минералами.
Учёные отмечают, что рыба обладает важными полезными свойствами для человека. Известно, что жители прибрежных стран, которые постоянно питаются рыбой, живут дольше.
Исследования подтверждают, что при систематическом употреблении рыбы реже встречаются аутоимунные заболевания, злокачественные опухоли, улучшается физическая и умственная работоспособность.
10 полезных свойств
Ниже представлены 10 фактов о пользе употребления рыбы (с опорой на доказательную базу).
1. Крайне богатый состав
Практически любая рыба богата витаминами (особенно B12 и D), минералами (калий и селен), незаменимыми белками и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Данные вещества являются жизненно необходимыми, без них нарушается работа всех органов, изменяется метаболизм.
Наиболее полезными сортами рыб, по мнению учёных, являются: форель, сардины, тунец, лосось и скумбрия. Они отличаются высоким уровнем витамина D и омега-3 жирных кислот, с которыми связано большинство положительных эффектов.
Для удовлетворения потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах рекомендуется употреблять рыбу минимум 1-2 раза в неделю.
Рыба богата ценными белками и жирными кислотами, витаминами и минералами, которые крайне важны для нормальной работы организма человека.
2. Обеспечение роста и развития организма ребёнка
Специалисты Оклендского научно-исследовательского института (США) утверждают, что омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбы, необходимы для правильного развития всех структур головного мозга и органов зрения у детей.
Именно поэтому эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам как можно чаще употреблять морепродукты, особенно красную жирную рыбу.
Полиненасыщенные жирные кислоты с лёгкостью проникают через фето-плацентарный барьер в грудное молоко.
При этом следует соблюдать недельную норму потребления – до 340 грамм в неделю, чтобы избежать негативного влияния ртути (содержится в любой рыбе) на плод или ребёнка.
Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для правильного формирования и развития организма ребёнка.
3. Профилактика заболеваний головного мозга
Установлено, что работа мозга постепенно ухудшается с возрастом. На фоне снижения когнитивной сферы (память, внимание, мышление) повышается риск появления дегенеративных заболеваний, самым распространённым из которых является болезнь Альцгеймера.
Американские учёные обнаружили, что регулярное включение морской рыбы в рацион может затормозить возрастное угасание функций головного мозга и даже улучшить память и мыслительные процессы.
Рыба, за счёт содержания больших объёмов витамина B12, также обеспечивает профилактику депрессивных расстройств и способствует повышению толерантности к стрессовым нагрузкам.
Рыба положительно отражается на функциональном состоянии головного мозга, предупреждает угасание когнитивных функций и развитие дегенеративных заболеваний.
4. Снижение риска аутоиммунных заболеваний
С течением лет организм человека становится более чувствительным к развитию аутоиммунных заболеваний ввиду наследственной предрасположенности или сбоев в иммунной системе.
Труды норвежских и швейцарских специалистов демонстрируют способность омега-3 полиненасыщенных кислот предотвратить развитие сахарного диабета I типа у детей и взрослых, вызванных аутоиммунным поражением поджелудочной железы.
Также жирные сорта рыбы помогает снизить вероятность появления ревматоидного артрита и рассеянного склероза. Подобные отклонения имеют аутоиммунную этиологию.
За счёт обилия омега-3 жирных кислот в составе, приём рыбы защищает организм человека от аутоиммунных отклонений.
5. Профилактика глазных заболеваний
Дегенеративные изменения жёлтого пятна – патология органов зрения, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. Чаще встречается у пожилых людей.
По информации Гарвардской медицинской школы, регулярное употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, значительно снижает риск (от 42 до 53%) появления дегенерации жёлтого пятна.
Эффект более выражен у женщин, чем у мужчин.
Рыба снижает риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивая профилактику снижения зрения и полной слепоты.
6. Улучшение сна
Норвежские исследования продемонстрировали, что частое употребление рыбы (например, лосося) способствует нормализации сна – уменьшается временной промежуток, необходимый для засыпания, а сам сон становится более глубоким.
Предположительно, такой эффект был связан с изменением уровня витамина D в организме и частоты сердечных сокращений.
Включение рыбы в рацион благоприятно отражается на качестве сна.
7. Снижение риска развития атеросклероза
Атеросклероз – распространённое и крайне опасное заболевание, при котором наблюдается отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
В дальнейшем эти образования повреждаются, на них откладываются тромботические массы, приводящие к полной или частичной обструкции просвета сосуда и появлению таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда, инсульт и т.п.
В основе отклонения лежит повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП) в крови в сочетании с повреждением эндотелия сосудов.
Омега-3 жирные кислоты, имеющиеся в рыбе, снижают уровень холестерина, ТАГ и ЛПНП в плазме крови, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику атеросклероза. Эффект доказан в ряде исследований.
Например, эксперты из США выявили прямую связь между высоким потреблением омега-3 жирных кислот и редкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца, а также низким уровнем смертности от данного заболевания.
Также полиненасыщенные жиры предотвращают появление фатальных аритмий и остановки сердца.
Рыба предотвращает образование атеросклеротических бляшек и ряда опасных заболеваний, обусловленных снижением притока артериальной крови.
8. Уменьшение артериального давления
Практически любая рыба, как морская, так и пресноводная, содержит достаточные объёмы омега-3 кислот и калия.
Калий вызывает прямое расслабление мускулатуры артериальных стенок, а жирные кислоты угнетают хроническое воспаление, повышая чувствительность рецепторов эндотелия сосудов к воздействию внешних факторов, регулирующих сосудистое сопротивление.
Регулярное употребление рыбы, по информации научного сообщества, приводит к уменьшению общего периферического сопротивления сосудов и, следовательно, снижению артериального давления.
Описанный положительный эффект может применяться в целях терапии и профилактики раннего развития гипертонии.
Включение рыбы в рацион способствует снижению артериального давления за счёт наличия полиненасыщенных жирных кислот и калия в составе.
9. Профилактика анемии
Анемия – одно из наиболее распространённых заболеваний, частота встречаемости которого увеличивается с возрастом.
Основной причиной отклонения является дефицит железа или витамина B12 в организме ввиду различных причин: хронических кровопотерь, заболеваний костного мозга или желудочно-кишечного тракта, персистенции гельминтов, плохого питания.
Практически любой вид рыбы богат железом и витамином B12. В результате включения данных элементов в рацион восстанавливается адекватный эритропоэз на уровне красного костного мозга и значительно уменьшается вероятность появления анемии.
Любая рыба содержит витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и обеспечивают профилактику становления анемии.
10. Нормализация работы щитовидной железы
В составе многих видов рыб присутствует селен.
Минерал обладает выраженной антиоксидантной активностью и обеспечивает защиту всех тканей организма (преимущественно щитовидной железы) от появления злокачественных опухолей и аутоиммунных заболеваний.
При адекватном поступлении селена в организм также восстанавливается корректная выработка гормонов щитовидной железы, реже встречаются различные заболевания (от токсического до узлового зоба).
Употребление достаточного количества рыбы – залог крепкого здоровья щитовидной железы.
Безопасность, возможный вред
При приёме рыбы возможно развитие ряда нежелательных побочных эффектов. Наиболее часто встречаются:
- Диспепсические расстройства. Вызваны чрезмерным употреблением и перегрузкой желудочно-кишечного аппарата. Характеризуются изжогой, тошнотой (реже – рвотой), вздутием живота, нарушением стула (от длительных запоров до диареи).
- Отравление ртутью. Любая рыба – потенциальный источник этого металла. При бесконтрольном включении в рацион могут проявиться симптомы интоксикации.
- Заражение гельминтозами. В рыбе могут находиться круглые, ленточные или плоские черви. Попадают они в организм человека при употреблении недостаточно обработанной рыбы.
- Пищевое отравление. Имеет место при попадании в организм колоссальных объёмов бактериальных токсинов. Микроорганизмы начинают активно размножаться в мясе рыбы при несоблюдении банальных правил хранения.
- Аллергические реакции. Могут проявиться по-разному, и обусловлены сенсибилизацией организма к белкам рыбы.
Приём рыбы сопряжён с рядом рисков и может нанести вред здоровью. Это необходимо учитывать перед употреблением.
Правила приготовления
Практически решающее значение имеет выбор правильного способа приготовления рыбы, который позволит сохранить максимальный объём биологически активных веществ.
Наиболее полезным и предпочтительным вариантом является готовка рыбы на пару. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, приводящих к уничтожению ряда ценных жирных кислот и витаминов, и позволяет свести к минимуму объём токсичных веществ, присутствующих в любой рыбе.
Менее полезными способами кулинарной обработки являются:
- Отваривание. В процессе варки значительно изменяются вкусовые и органолептические показатели (варёная рыба становится более жёсткой и менее вкусной), уменьшается биологический потенциал.
- Обжаривание. Жарка приводит к потере более чем 75% омега-3 жирных кислот и витаминов, выведению из мяса минеральных веществ. Дополнительный минус жареной рыбы – образование токсических веществ (при использовании растительных масел) – гетероциклических аминов, вызывающих злокачественные процессы в организме.
- Запекание в духовке или приготовление на гриле. Подобные методы сохраняют значительный объём питательных веществ. Минус – образование ароматических углеводородов, активизирующих хроническое воспаление в организме и повышающих вероятность развития рака.
Употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется, хоть данный вариант и позволяет получить все биологически активные вещества в первозданном виде. Существует высокий риск заражения гельминтами, отравления бактериальными токсинами или вредными химическими веществами, присутствующими в речной и морской воде (при тепловой обработке их количество уменьшается).
Отдельно следует отметить, что не рекомендуется употреблять копчёную, вяленую, солёную или сушёную рыбу. При подобных способах обработки наблюдается значительное снижение биологического потенциала. При неполном вялении или мариновании также присутствует риск попадания гельминтов в организм.
Рыбные консервы кушать можно, но не следует ними злоупотреблять.
Также в кулинарии широко распространены икра и печень некоторых видов рыб.
Существует много способов кулинарной обработки рыбы, однако рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару, как самому полезному и безопасному.
Заключение
Регулярное употребление рыбы благоприятно отражается на состоянии и работе сердечно-сосудистой, эндокринной, кроветворной и центральной нервной систем, способствует улучшению зрительной функции и эмоционального фона.
Чтобы повысить безопасность и биологический потенциал, следует грамотно подходить к выбору термической обработки (предпочтителен способ на пару) и учитывать вероятность возникновения побочных эффектов.
Чем рыба полезна для человека?
Рыбу любят многие люди. Сторонников этого пищевого продукта намного больше, чем любителей мяса. И даже некоторые вегетарианцы делают исключение для даров моря. Видов рыбы существует множество. По типам она делится на морскую, речную, озерную. Кулинары же квалифицируют ее как красную и белую, жирную, постную и «тощую». А способов приготовления рыбы, наверное, столько же, сколько и ее видов. Ее едят вареной, маринованной, жареной, печеной на гриле, соленой, сушеной, тушеной, копченой и даже сырой. Из этого продукта готовят первые блюда, он присутствует в салатах и закусках.
Но многие из тех, кто любит вкус обитательниц морей и рек, не всегда хорошо знают, чем рыба полезна. Данная статья призвана пролить свет на этот вопрос. Польза рыбы для организма несомненна. Не зря ведь министерства здравоохранения многих стран рекомендуют употреблять этот продукт не реже двух раз в неделю. Но все ли виды рыб полезны одинаково? Может ли этот продукт принести вред?
Полезные свойства рыбы
Буквально все обитатели водоемов, как соленых, так и пресных, имеют мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. Жирные рыбы, такие как лосось, кета, форель, дают человеку незаменимое вещество – аминокислоту Омега-3. Этот продукт диетологи прописывают худеющим, поскольку он снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком.
Полезные качества рыбы выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализирует функции щитовидки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать и здоровым людям – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред продукта. Ядовитые рыбы
Здесь нужно вычленить несколько типов опасностей для человека. Есть ядовитые рыбы, такие как фугу или бурый скалозуб. Готовить их могут только лицензированные повара: одна промашка – и обед может закончиться летальным исходом. Фугу накапливает в своем мясе столько токсинов, что может умертвить человека в течение одной минуты. Другие виды рыб не настолько смертельны, но тоже могут вызвать неприятные ощущения – несварение, диарею. К ним относятся крымский усач, спинорог, рыба-ёж, барракуда, морская щука, марена. Но есть некоторые виды полезной рыбы, которые имеют ядовитые части тела. Следует аккуратно и тщательно изымать из них жабры, смывать слизь, выбирать кости и т. д. Примером такого деликатеса может послужить осетр. У него ценное мясо, но опасная для человека визига – жила, которая идет вдоль хребта.
Опасность продукта для здоровья
Даже если мы знаем, чем рыба полезна, нельзя забывать, что ее ценные свойства улетучиваются от неправильного хранения. Повторная заморозка превращает даже самый ценный вид в никчемный и даже вредный продукт. Неблагополучная экологическая обстановка также напрямую влияет на пользу рыбы. Ртуть и другие токсичные вещества имеют обыкновение накапливаться в голове и печени тушки. Рыба очень часто заражена гельминтами. И чтобы уберечься от глистов, нужно подвергать продукт термической обработке. Напрямую на пользу рыбы влияет метод ее кулинарного приготовления. Соленый продукт может быть опасен для людей с больными почками. Рыба горячего копчения вкусна, но накапливает в процессе такой кулинарной обработки канцерогенные вещества.
Теперь поговорим о том, какой продукт выбрать. Начнем с обитателей морей. Чем рыба полезна, так это полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества не содержатся в других продуктах питания. В речной рыбе аминокислот меньше. Мясо обитательниц морей содержит бром и йод. Они также снабжают нас таким необходимым фосфором. Минеральный ряд у морских рыб значительно богаче, чем у речных. Есть там молибден, кобальт, марганец, цинк, железо, медь, фтор, сера, натрий, магний, калий. Морские рыбы по содержанию витаминов не уступают овощам и фруктам. В них содержится вся линейка В, а также РР, А, D и Н. Жирные виды морских рыб богаты арахидоновой и линолевой кислотами. Эти вещества являются необходимой составляющей клеточных мембран головного мозга. Минус морских рыб – это их высокая цена. Да и люди, живущие в глубине континента, часто имеют доступ к замороженному продукту, пищевая ценность которого ниже, чем свежего, охлажденного.
Речная рыба: плюсы и минусы
Да, обитательницы пресных водоемов уступают своим морским сестрам в количестве аминокислот. Нет в них и йода с бромом. Но люди, сидящие на диете, знают, чем рыба полезна. От нее не нарастут лишние килограммы, от нее не будет несварения или диареи. Речная рыба маложирная, а ее мясо легко усваивается организмом. К тому же этот продукт доступен всем. Люди, живущие вдали от моря, могут всегда купить свежую рыбку, недавно выловленную в соседней речке или озере. И продукт этот — поскольку доступен и имеется в большом количестве — обычно не слишком дорогой. Однако есть и одно но. Пресные водоемы, особенно пруды и озера, больше засорены человеком. А экологическая обстановка напрямую влияет на качество продукта.
Самая полезная рыба для человека
Фаворитом у кулинаров являются лососевые. К ним относится семга, горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка и форель. В лососевых больше всего ценных аминокислот Омега. Из морских рыб очень ценят скумбрию, нототению, треску, палтуса, радужную форель, сардины, селедку и тунца. Из речных видов самыми полезными считают щуку, судака и окуня. Семейство карповых (к которому также относятся карась и сазан) содержит много легко усваивающегося белка, а также кальция, цинка, калия и серы. Белое нежное мясо окуня является диетическим продуктом. В нем всего 80 калорий. Кроме низкой энергетической ценности, в окуневых много витаминов А, В, С, РР, Е и D. Щуку считают отличным антисептиком, и есть ее предписывают инфекционным больным.
её свойства, польза и вред для организма
Рыба является очень ценным и практически незаменимым продуктом питания для человека. Колоссальная польза для организма неоспорима, так как в ней содержится множество полезных элементов.
Ещё с малых лет почти все знают, что рыба богата фосфором и её жир (а именно Омега-3 и Омега-6) очень полезен для здоровья. А что дают эти элементы, и какую пользу несёт в себе её употребление в пищу, расскажем вам в статье ниже.
Полезные свойства рыбы
Если добавить рыбу в свой еженедельный рацион (помните — «Четверг-рыбный день»), это в значительной степени скажется на улучшении состояния здоровья. Употребление рыбы снижает уровень холестерина в крови, препятствует появлению бляшек на стенках сосудов, укрепляет сердце, сосуды и мозг, делая его работу эффективнее.
Качество крови, общее состояние организма, нормализация жирового обмена и обмена веществ, сохранение молодости организма — всему этому способствует добавление её в рацион. Также это блюдо способно снизить риск заболеваний стенокардии, инсульта, инфаркта и диабета.
В зависимости от разновидности рыбы может колебаться и польза от её употребления. Какие-то свойства могут прибавляться, какие-то уходить. Но однозначно одно — употребление в пищу очень полезно для всего здоровья и тела.
Польза для организма, витамины, калории и питательность
Что интересно, она практически не теряет своих полезных свойств при заморозке. Ещё один факт заключается в том, что самой большой пользой на словах наделяют красные виды рыб, по сравнению с белыми. Но на деле всё по другому — в красной рыбе содержится меньшее количество полезных веществ, чем в белой.
Красную рыбу предпочитают за более нежный и пикантный вкус, знакомый каждому гурману. А белая рыба — диетического блюдо, которое рекомендуется при ожирении и для питания детей младшего возраста.
В ней содержится фосфор, кальций, витамин B12, Омега-3, Омега-6 и другие полезные элементы.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Рыба, можно сказать, как губка — впитывает в себя все вредные вещества и яды, содержащиеся в воде. Если в водоём сливаются отходы, происходит застой или другого рода загрязнение воды, рыба, выловленная в таком месте, будет опасна для здоровья человека.
В красных сортах и тунце могут накапливаться радиоактивные вещества. А точнее, их соли. Эти соли также оказывают губительное воздействие на здоровье и самочувствие человека.
Из-за того, что в настоящее время обильно развиваются и открываются рыбные фермы — производства по выращиванию рыб в неестественных для неё условиях, производители стараются увеличить выручку за счёт недобросовестного выращивания.
В корм добавляются биохимические добавки, за счёт которых рыба набирает вес, а человек получает вредные элементы при её употреблении. Эти добавки способствуют выращиванию так называемых «рыб-бройлеров», для набивания кармана этих самых фермеров.
К тому же, рыба с ферм может быть заражена паразитами или инфекцией, которая в условиях неестественного разведения не редкость.
Отличить рыбу с фермы от морской или речной рыбы самостоятельно невозможно. Поэтому приобретайте рыбу в проверенных местах. А если после употребления блюда вы почувствовали какое-либо недомогание — лучше сразу обратиться к врачу.
Крупные особи покупать нежелательно. Чаще всего большой размер рыбы означает, что она стара. А значит, в ней больше скопилось различного рода солей тяжёлых металлов.
Рыбные паразиты могут быть как в речной, так и в морской рыбе. Заморозка от них не спасает. Убить паразитов можно только при помощи тщательной термообработки.
Относитесь к своему здоровью бережно и внимательно. И выбирайте продукты питания с умом.
Будьте здоровы!
польза и вред для организма
Многие люди привыкли воспринимать рыбу как важный продукт питания. Самая разная рыба и рыбные продукты регулярно входят в наш рацион. Мы точно знаем, что для здоровья рыба полезна, но может ли она наносить вред организму при определенных условиях? Тема сегодняшней статьи на сайте «Красивая и Успешная» – это рыба, польза и вред, связанные с ее употреблением.
Начнем с пользы рыбы
Практически любая, как и речная, так и морская, рыба содержит множество элементов. Например, еще со школьной скамьи мы помним, что рыба богата фосфором.
Также в рыбе много йода, кальция, цинка, селена, витаминов и других необходимых нам элементов.
Наверняка вы слышали про Омегу-3 и Омегу-6 – жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например, форели, семге, скумбрии.
Несомненно, каждый из этих элементов важен для нашего организма и здоровой жизни.
Богатый состав обуславливает многочисленные полезные свойства рыбы. Например, регулярное употребление данного продукта:
- Снижает в крови концентрацию холестерина;
- Укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг;
- Делает работу головного мозга значительно эффективнее;
- Улучшает общее состояние организма;
- Улучшает качество крови;
- Нормализует жировой обмен;
- Дольше сохраняет организм молодым и крепким;
- Служит отличной профилактикой серьезных заболеваний, например, стенокардии, диабета.
Обратите внимание! Регулярное употребление рыбы – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и других опасных состояний.
Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос.
Невозможно не отметить и «сплачивающее» свойство рыбы. Ведь именно вокруг рыбки (чаще всего вяленой, копченой или сушеной) собираются компании, общение в которых может доставить вам удовольствие.
То есть польза рыбы неоспорима.
Но! Описанными полезными свойствами рыба обладает только, если обитает в естественных условиях, нерестится в установленное природой время и не подвергается регулярным «атакам» со стороны человека.
Почему рыба может быть вредной?
Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – ее богатый состав. Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.
Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!
Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов. Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.
Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы. Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.
Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.
Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.
Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с так называемых «рыбных ферм».
А условия содержания в таких «хранилищах» иногда бывают очень жестокими. Например, для неестественно быстрого набора веса некоторых рыб кормят специальным кормом в виде шариков -биохимических добавок. Или перед смертью рыбу специально морят голодом, чтобы в ней осталось меньше икры.
А знаете ли вы, что рыба чувствует боль? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни – довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».
Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.
Какой вред может нанести больная рыба?
Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:
- Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников и, что самое печальное, яичников;
- Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин;
- Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
- Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
- Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ. Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.
Особенно опасна больная рыба для беременных. Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.
И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм, если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.
Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. И сайт sympaty.net рекомендует вам серьезно задуматься над столь важным вопросом.
Рыба — польза и вред для организма. Есть или не есть?
Вопрос, конечно, интересный. И ответ на него можете дать только вы. Но если вы действительно любите рыбу и не собираетесь исключать ее из своего рациона, то обратите внимание на следующие рекомендации.
Какую рыбу можно есть?
Чтобы рыба приносила пользу, а не вред, нужно соблюдать элементарные правила:
- Во-первых, правильно выбирайте рыбу при покупке. Как это сделать — наш сайт уже рассказывал. Отдельное внимание обращайте на размер рыбы. Чем она длиннее и толще, тем больше в ней может содержаться как полезных, так и вредных элементов.
- Во-вторых, лучше готовьте рыбу сами. В наше время благодаря обилию бытовой кухонной техники можно приготовить настоящие рыбные шедевры. Главное – тщательно промывать и чистить рыбу.
- В-третьих, обязательно контролируйте процесс приготовления. Например, соблюдайте четкий температурный режим и время жарки. Или при приготовлении на пару следите за тем, как рыба меняет цвет или форму. Внимательность при готовке – залог того, что рыба принесет пользу, а не вред.
Наконец, если после рыбной трапезы вы почувствовали недомогание или другие неприятные ощущения, то не откладывайте визит к врачу. Вполне возможно, что причина недомогания – это «неправильная» рыба.
Как видите, польза и вред рыбы – это сложный и довольно болезненный вопрос. И неприятно осознавать, что со временем уровень загрязнения водоемов возрастает, а, следовательно, возрастает и опасность для нашего здоровья.
Желаем красивым и успешным читательницам сайта sympaty.net внимательно и бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и покупать только свежие качественные продукты.
——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Какая польза от рыбы и какой вред
Какая польза от рыбы и какой от нее вред
Когда человек переходит на интуитивное питание, он открывает новые вкусы, предпочтения в еде, лучше слышит свой организм. Иногда привычные сладости кажутся не такими вкусными, а на первое место среди любимых блюд выходят ненавистные ранее овощи.
Случается и так, что спустя некоторое время может последовать частичный или полный отказ от мяса в пользу рыбы. Это вполне естественно, ведь организм сам подскажет, в чем нуждается в тот или иной момент. Не стоит этого пугаться.
В настоящее время узнать, какая польза от употребления рыбы, проще, чем было еще 50 лет назад.
Красная рыба без сомнения приносит пользу для женщин. А форель по праву считается одной из самых любимых сортов всех жителей земли.
В чем ее уникальность и польза:
- Благодаря высокому содержанию омега-3 и 6 кислот она отлично настраивает хорошую работу эндокринной системы и обмена веществ,
- Богатая витаминами и микроэлементами, она способствует усиленной выработке коллагена, который способствует эластичности кожных покровов,
- Содержит витамины групп А, В, D, фолиевую кислоту, фосфор, селен, натрий, калий, кальций и даже магний. Это поистине кладезь полезных веществ, укрепляющих кости, сердечно-сосудистую систему.
Некоторые продукты очень полезны для человеческого организма, да и вред приносят минимальный. Как правило, при неправильном хранении, неверном выборе или покупке у сомнительных продавцов.
Польза рыбы разных видов в питании человека не оспорима.
Если употреблять ее систематически, то эффект становится ощутимым спустя очень короткое время:
- Быстрое усвоение пищи, легкость в ЖКТ – очень ощутимо, по сравнению с долгими процессами переваривания мяса или даже птицы.
- Содержание Омега-3 в красной рыбе помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми патологиями, снижает риск тромбозов. Поэтому польза семги – представителя жирных сортов рыбы – вполне оправданна.
- Улучшается работа щитовидной железы за счет высокого содержания в продукте йода.
- Рыбий жир и витамин А в нем укрепляют зрение и исключают развитие куриной слепоты.
По мнению специалистов, польза замороженной рыбы в разы меньше свежей. Равно, как и польза вареной рыбы значительно уступает только что отловленной или хотя бы охлажденному варианту. Но и в свежей есть свои нюансы, например, то, что она очень быстро портится и может принести огромный ущерб потребителю. Лучше приобрести замороженный продукт, который сразу после отлова был подвергнут заморозке.
Самой полезной рыбой считается та, в которой наибольшее количество Омега-3 в составе:
- Лососевые – на первом месте дикий лосось, далее – семга, форель, кижуч, нерка и т.д.
- Затем идет жирная скумбрия – белая рыба.
- И далее размещаются нототения, треска, палтус, ракообразные, селедка и только затем тунец!
- Из речных видов самыми полезными будут окунь, судак и щука.
🔴 Важно! Щука плюс ко всему также считается одним из самых мощных антисептиков, обладающих бактерицидными свойствами. 🔴
Интуитивное питание помогает привести в гармонию внутренний мир и внешний, усовершенствовать фигуру. Иногда долгие попытки похудеть и постоянные спортивные нагрузки не могут принести такого эффект, как питание по голоду и занятия в удовольствие.
Тогда похудение происходит легко, естественно и навсегда. Как же помогает употребление рыбы в вопросах сброса веса?
Зачастую на диетах вместо мяса предлагают употреблять рыбу, поскольку они быстрее усвоятся, при этом человек будет сыт. Стоит помнить, что жирные сорта применять при похудении необходимо с осторожностью, они могут нанести вред.
Пресные виды подвергать тушению, отваривать, запекать, готовить на пару, но никак не жарить и не коптить. Чрезмерная кулинарная обработка лишит продукт полезных свойств, поэтому, увлекаться ею при похудении не стоит.
Любой продукт может приносить как пользу, так и вред. Один и тот же вид рыбы может быть чрезвычайно полезен в одном виде приготовления и очень опасен, вреден – в другом.
Так, польза и вред консервированной рыбы до сих пор вызывает споры. Многие любят консервированного тунца, однако, его не стоит употреблять беременным – в нем большое содержание ртути. Сайра в консервах ничем не отличается по полезным веществам со свежей. А вот шпроты или скумбрию в таком виде стоит употреблять крайне редко – они нарушают работу кишечника и ухудшают самочувствие.
К хищным видам (тунец, белуга), к слову, стоит относиться настороженно. Они способны накапливать большое количество токсинов и солей тяжелых металлов.
В целом рыба считается ценным диетическим продуктом, который поможет поддержать здоровье и восстановить работу систем.
Нравится статья? Поделись с друзьями!
Как можно и нельзя готовить рыбу? Учёные объявили «золотой стандарт кулинар | Правильное питание | Здоровье
a[style] {position:fixed !important;}
]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>
aif.ru
Федеральный АиФ
aif.ru
Федеральный АиФ
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Адыгея
- Архангельск
- Барнаул
- Беларусь
- Белгород
- Брянск
- Бурятия
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Дагестан
- Иваново
- Иркутск
- Казань
- Казахстан
- Калининград
- Калуга
- Камчатка
- Карелия
- Киров
- Кострома
- Коми
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Кузбасс
- Кыргызстан
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Смоленск
- Ставрополь
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Удмуртия
- Украина
- Ульяновск
- Урал
- Уфа
- Хабаровск
- Чебоксары
- Челябинск
- Черноземье
- Чита
- Югра
- Якутия
- Ямал
- Ярославль
Спецпроекты
75 лет Победы
Битва за жизнь
Союз нерушимый
Дневники памяти
Лица Победы
Красота без шрамов
Деньги: переводить мгновенно и бесплатно
Герои нашего времени
Инновационный ультрабук ASUS
Как быстро найти работу?
Память в металле
Здоровый образ жизни – это…
Московская промышленность — фронту
Почта в кармане
Путешествие в будущее
GoStudy. Образование в Чехии
Безопасные сделки с недвижимостью
Перепись населения. Слушай, узнавай!
Новогодний миллиард в Русском лото
Рыба: до прилавка кратчайшим путем
«Кванториада» — 2019
Югра: нацпроекты по заказу
Выбор банковских продуктов
Работа мечты
МГУ — флагман образования
100 фактов о Казахстане
Ремонт подъездов в Москве
Panasonic: теплицы будущего
Рейтинг лучших банковских продуктов
Лечим кашель
Югра удивляет
Возвращение иваси
Детская книга войны
Как читать Пикассо
Жизнь Исаака Левитана в картинах
Учиться в интернете
Пробная перепись населения–2018
«Летящей» походкой
Реновация в Москве
«АиФ. Доброе сердце»
АиФ. Космос
Сделай занятия эффективнее
Фотоконкурс «Эльдорадо»
Яркие моменты футбола
Вся правда о гомеопатии
Леди выбирают
Москва Высоцкого
Пресс-центр
Октябрь 1917-го. Буря над Россией
Война на Украине
Война на Украине онлайн
Репортаж
Прогнозы и перспективы
Оценки
Война на Украине в вопросах
Письма на фронт
Алло, цивилизация
Тестируй все от LG
Ад Беслана. Взгляд изнутри
Твои документы!
Острый угол
Дороги
Коррупция
ЖКХ
Здоровье
Энергетика
СХ
Строительство
Преступность
Образование
Промышленность
Миграция
Туризм
Спорт
Все спецпроекты
Все о коронавирусе
Мой район
Академический
Внуково
Гагаринский
Дорогомилово
Зюзино
Коньково
Котловка
Крылатское
Кунцево
Куркино
Ломоносовский
Митино
Можайский
Ново-Переделкино
Обручевский
Очаково-Матвеевское
Покровское-Стрешнево
Проспект Вернадского
Раменки
Северное Бутово
Северное Тушино
Солнцево
Строгино
Теплый стан
Тропарево-Никулино
Филевский парк
Фили-Давыдково
Палтус: питание, польза и опасения
Палтус — это разновидность камбалы.
На самом деле атлантический палтус — самая большая камбала в мире.
Когда дело доходит до употребления в пищу рыбы, ведется много споров о том, перевешивают ли преимущества для здоровья, такие как жирные кислоты омега-3 и содержание незаменимых питательных веществ, потенциальные риски, такие как загрязнение ртутью и устойчивость.
Разнообразие питательных веществ в палтусе может повлиять на вас.
В этой статье оценивается питательная ценность и потенциальные риски употребления палтуса.
Палтус — отличный источник селена, микроэлемента с множеством полезных для здоровья свойств, которые необходимы вашему организму в небольших количествах.
Приготовленное половинное филе (160 граммов) палтуса, которое является рекомендуемым размером порции, обеспечивает более 100% ваших ежедневных диетических потребностей (1).
Селен — мощный антиоксидант, который помогает вашему телу восстанавливать поврежденные клетки и может уменьшить воспаление. Он также играет важную роль в здоровье щитовидной железы (2, 3, 4, 5).
Кроме того, палтус является хорошим источником множества других микроэлементов, которые способствуют хорошему здоровью, в том числе (1):
- Ниацин: Ниацин положительно влияет на здоровье сердца и даже помогает предотвратить сердечные заболевания.Он также может защитить вашу кожу от солнечных лучей. Половина филе (160 грамм) палтуса обеспечивает 57% ваших диетических потребностей (6, 7, 8).
- Фосфор: Второй по содержанию минерал в организме, фосфор помогает строить кости, регулирует обмен веществ, поддерживает регулярное сердцебиение и многое другое. Порция палтуса обеспечивает 45% ваших диетических потребностей (9, 10, 11, 12).
- Магний: Магний необходим для более чем 600 реакций в организме, включая образование белка, движения мышц и выработку энергии.Порция палтуса обеспечивает 42% ваших диетических потребностей (13).
- Витамин B12: Витамин B12 играет важную роль в образовании красных кровяных телец и правильном функционировании нервной системы. Он естественным образом содержится в продуктах животного происхождения. Половина филе (160 грамм) палтуса обеспечивает 36% ваших диетических потребностей (14, 15).
- Витамин B6: Витамин B6, также известный как пиридоксин, участвует в более чем 100 реакциях организма. Это полезно для центральной нервной системы и может улучшить работу мозга.Палтус обеспечивает 32% ваших диетических потребностей (16, 17, 18).
Резюме
Одно половинное филе (160 граммов) палтуса может обеспечить более трети ваших диетических потребностей в нескольких витаминах и минералах, включая селен, ниацин, фосфор, магний и витамины B12 и B6.
Одна порция приготовленного палтуса содержит 42 грамма высококачественного белка и, таким образом, может помочь удовлетворить ваши диетические потребности в белке (1).
Норма потребления белка с пищей (DRI) составляет 0.36 граммов на фунт или 0,8 грамма на килограмм веса тела. Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности 97–98% здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни (19).
Важно отметить, что эта сумма необходима для предотвращения дефицита. Ваш уровень активности, мышечная масса и текущее состояние здоровья могут увеличить ваши потребности в белке.
Белок состоит из аминокислот, которые участвуют практически во всех метаболических процессах в организме.
Следовательно, получение достаточного количества белка важно по разным причинам.Он может помочь нарастить и восстановить мышцы, подавить аппетит, помочь похудеть и многое другое (20, 21, 22, 23).
Рыба и другие животные белки считаются высококачественными полноценными белками. Это означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно.
Резюме
Белок играет в организме множество важных ролей, включая наращивание и восстановление мышц или подавление аппетита. Палтус — это высококачественный источник белка, который может удовлетворить ваши общие потребности в белке.
Болезни сердца — основная причина смерти мужчин и женщин во всем мире (24).
Палтус содержит множество полезных для сердца питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, ниацин, селен и магний.
Хотя DRI для жирных кислот омега-3 отсутствует, рекомендация по адекватному потреблению (AI) для взрослых составляет 1,1 и 1,6 грамма для женщин и мужчин соответственно. Половина филе палтуса содержит около 1,1 грамма омега-3 жирных кислот (1, 25, 26).
Омега-3 жирные кислоты имеют множество преимуществ для здоровья сердца (27, 28, 29).
Они могут помочь снизить уровень триглицеридов, повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, предотвратить образование тромбов и снизить артериальное давление у людей с высоким уровнем (28, 30, 31, 32).
Ниацин, также известный как витамин B3, также может помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов. (33, 34, 35).
Кроме того, высокое содержание селена в палтусе помогает снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения окислительного стресса, воспаления и накопления «плохого» холестерина ЛПНП в артериях (2, 36).
Наконец, исследования показывают, что добавление магния в рацион может помочь снизить кровяное давление (37, 38, 39).
Резюме
Палтус содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца и помочь в борьбе с сердечными заболеваниями.
Хотя воспаление иногда может быть полезно для вашего тела, хроническое воспаление слабой степени может нанести вред вашему здоровью.
Содержание селена, ниацина и омега-3 в палтусе может помочь уменьшить негативные последствия хронического воспаления.
Одна порция палтуса содержит 106% вашей дневной потребности в селене. Этот мощный антиоксидант помогает снизить окислительный стресс в вашем организме (1, 2, 36).
Исследования показали, что повышенный уровень селена в крови улучшает ваш иммунный ответ, тогда как его дефицит может негативно повлиять на иммунные клетки и их функции (40).
Омега-3 жирные кислоты и ниацин также играют роль в уменьшении воспаления. Ниацин участвует в выработке гистамина, который помогает расширять кровеносные сосуды и улучшает кровоток (41, 42, 43).
Более того, исследования показали постоянную связь между потреблением омега-3 жирных кислот и снижением уровня воспаления. Жирные кислоты могут уменьшать количество молекул и веществ, способствующих воспалению, таких как цитокины и эйкозаноиды (44, 45, 46, 47).
Резюме
Содержание селена, ниацина и омега-3 в палтусе может помочь в борьбе с хроническим воспалением, которое ухудшает здоровье.
От питания до устойчивости и загрязнения — при сравнении рыбы, выловленной в дикой природе, и рыбы, выращенной на фермах, необходимо учитывать множество факторов — каждая имеет свои плюсы и минусы (48).
Более 50% морепродуктов, производимых для потребления человеком, выращивается на фермах, и по оценкам Всемирного банка, к 2030 году это число увеличится до 62% (49).
В целях предотвращения чрезмерного вылова популяций диких рыб атлантический палтус разводится в Канаде, Исландии, Норвегии и Великобритании. Это означает, что рыба выращивается в коммерческих целях в контролируемых загонах в озерах, реках, океанах или резервуарах.
Одним из преимуществ выращиваемой на фермах рыбы является то, что она обычно дешевле и более доступна для потребителей, чем рыба, выловленная в дикой природе (50, 51, 52, 53).
Обратной стороной является то, что они часто выращиваются в тесноте и, следовательно, могут подвергаться большему воздействию бактерий, пестицидов и паразитов. Однако в настоящее время все больше ферм выращивают рыбу более экологически чистыми способами и производят продукт, более безопасный для употребления в пищу.
С другой стороны, тихоокеанский палтус добывается в результате хорошо управляемого промысла в Тихом океане и вылавливается в дикой природе. Это означает, что рыба вылавливается в естественной среде обитания в сети и ловушки или на лески.
Рыба, пойманная в дикой природе, часто считается более здоровой с меньшим уровнем загрязнения из-за ее естественного рациона, состоящего из более мелкой рыбы и водорослей, и поскольку она меньше контактирует с паразитами и бактериями.Однако некоторые из них могут быть заражены естественной пищей, которую они едят.
Незначительных различий в питании палтуса, пойманного в дикой природе и выращенного на ферме, недостаточно, чтобы признать один более здоровым, чем другой.
Резюме
Палтус, пойманный в дикой природе и выращенный на фермах, имеет свои плюсы и минусы. На выбор потребителя влияют экологические соображения и экологичность, а также цена и личные предпочтения. С точки зрения питания различия минимальны.
Как и в случае с любой другой пищей, перед употреблением палтуса следует учесть определенные опасения.
Уровни ртути
Ртуть — это токсичный тяжелый металл, который естественным образом содержится в воде, воздухе и почве.
Рыба может подвергаться воздействию низких концентраций ртути из-за загрязнения воды. Со временем металл может накапливаться в теле рыб.
Более крупная рыба и рыба с большей продолжительностью жизни часто содержат больше ртути (54).
Королевская скумбрия, хищный апельсин, акула, рыба-меч, кафельник и тунец ахи, по-видимому, несут наибольший риск заражения ртутью.
Для большинства людей уровень ртути, потребляемой при употреблении в пищу рекомендованного количества рыбы и моллюсков, не является серьезной проблемой.
Более того, польза от умеренного употребления рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, такой как палтус, может перевесить риск.
Беременным и кормящим матерям следует избегать рыбы с высоким содержанием ртути, но не рыбы вообще. Омега-3 жирные кислоты способствуют развитию мозга плода и ребенка (55, 56, 57).
Палтус, как правило, содержит ртуть от низкого до умеренного, и считается, что его можно есть в умеренных количествах (58).
Содержание пуринов
Пурины естественным образом вырабатываются в организме и содержатся в определенных продуктах питания.
Они распадаются с образованием мочевой кислоты, которая может способствовать развитию подагры и образования камней в почках у некоторых людей. Тем, кто подвержен риску этих состояний, следует ограничить потребление пуринов из определенных продуктов (59, 60).
Хотя палтус содержит пурины, их уровни от низкого до умеренного. Поэтому он считается безопасным для тех, кто здоров и не подвержен риску определенных заболеваний почек (61).
Устойчивость
Устойчивость вызывает озабоченность в связи с повышенным спросом на выловленную в дикой природе рыбу (62).
Одним из способов поддержания популяций диких рыб является увеличение доступности выращиваемой рыбы. Это сделало аквакультуру или рыбоводство более популярными. Это самое быстрорастущее производство продуктов питания в мире (63, 64, 65).
По данным Seafood Watch, дикий атлантический палтус находится в списке «избегаемых» из-за его низкой популяции. Он подвергся чрезмерному вылову и, как ожидается, не возобновит заселение до 2056 года (66).
Тихоокеанский палтус считается безопасным для употребления, поскольку в Тихом океане применяются устойчивые методы рыболовства.
Резюме
Есть некоторые проблемы, связанные с потреблением палтуса от слабых до умеренных, такие как уровни ртути и пурина или устойчивость. Однако преимущества могут перевешивать риски. Прежде чем принимать личное решение, лучше всего сравнить факты.
Хотя содержание ртути и пуринов в нем от низкого до умеренного, полезные свойства палтуса перевешивают потенциальные проблемы безопасности.
Он богат белком, омега-3 жирными кислотами, селеном и другими питательными веществами, которые обладают различными преимуществами для здоровья.
Выбор палтуса, выращенного на ферме, или палтуса тихоокеанского, вместо перелова атлантического палтуса может даже помочь окружающей среде.
Есть или не есть палтус, очевидно, личный выбор, но данные свидетельствуют о том, что это безопасная рыба.
.
Рыбий жир от артрита: преимущества и применение
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Люди традиционно принимают масло печени трески для улучшения здоровья костей, а некоторые используют его при остеоартрите. Но помогает ли это?
Артрит — очень распространенное заболевание и основная причина инвалидности.
Есть два общих типа. Оба могут вызвать боль в суставах, воспаление, скованность и другие проблемы, ограничивающие подвижность.
- Ревматоидный артрит (РА) — воспалительное заболевание суставов, вызванное проблемами с иммунной системой.
- Остеоартрит (ОА) — это дегенеративное заболевание, при котором изнашивается суставной хрящ, что приводит к повреждению костей.
В этой статье рассматривается, может ли рыбий жир помочь в лечении артрита, и даны рекомендации по его использованию.
С самого начала стоит отметить, что Американский колледж ревматологии и Фонд артрита не рекомендуют использовать рыбий жир при остеоартрите, потому что нет достаточных доказательств того, что он полезен.
Жир печени трески и рыбий жир содержат высокие уровни двух жирных кислот омега-3:
- докозагексаеновая кислота (DHA)
- эйкозапентаеновая кислота (EPA)
Исследования, такие как исследования, которые мы цитируем ниже, показывают, что EPA и DHA могут уменьшить воспаление. Роль жирных кислот в сдерживании воспаления предполагает, что они могут помочь в лечении РА и ОА.
Рыбий жир и RA
В обзоре 2012 г. были рассмотрены более ранние исследования преимуществ рыбьего жира для лечения RA.В частности, исследовалась роль EPA и DHA в уменьшении отека суставов и боли.
Обзор обнаружил доказательства того, что EPA и DHA из морских источников оказывают последовательную, но умеренную помощь в улучшении следующих аспектов РА:
- отек суставов и боль
- утренняя скованность в суставах
- активность болезни
- использование боли лекарство
Согласно исследованию 2016 года, люди с активным РА, которые ежедневно принимали добавки с омега-3, смогли сократить использование обезболивающих.Однако авторы отмечают, что это открытие может быть верным только для людей в жарком климате.
Рыбий жир и OA
Согласно обзору доказательств, проведенному в 2015 году, ряд исследований на животных показывает, что рыбий жир является перспективным средством для лечения ОА.
Однако авторы признают, что подтверждение этого на людях потребует дальнейших исследований.
В одном исследовании ученые обнаружили уменьшение боли и улучшение функции после 2 лет использования, а низкие дозировки оказались не менее эффективными, чем высокие.Через 1 год значительных улучшений не произошло.
Текущие руководства не рекомендуют использовать рыбий жир при ОА из-за отсутствия доказательств его эффективности у людей.
Омега-3 в рыбьем жире могут помочь в борьбе с рядом заболеваний с воспалительными свойствами. Некоторые из этих состояний, помимо RA, включают:
Самый эффективный способ получить незаменимые омега-3 — это употребление в пищу жирной рыбы, содержащей холодную воду. Добавки доступны, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не контролирует их качество или чистоту.
Рыбий жир — это пищевая добавка из жирной рыбы, например:
- скумбрия
- тунец
- сельдь
- лосось
- треска, но особенно печень
Он также содержит небольшое количество витаминов и минералов, в том числе :
Добавки рыбьего жира доступны в виде:
- капсул
- пастилок
- жевательных таблеток
- жидкости
Людям с РА Фонд артрита рекомендует принимать до двух.6 граммов два раза в день.
Добавка должна содержать не менее 30% активных ингредиентов EPA и DHA, чтобы обеспечить максимальную пользу.
Жир печени трески или рыбий жир?
Рыбий жир отличается от жира печени трески.
Жир печени трески содержит только масло отжатой печени трески. Он содержит больше витаминов A и D, чем рыбий жир. Эти витамины необходимы организму, но они могут быть вредными, если люди потребляют их в больших количествах.
Людям, принимающим рыбий жир или жир печени трески при артрите, необходимо потреблять большие количества, чтобы получить пользу.
По этой причине рыбий жир является более полезным источником омега-3, чем жир печени трески, поскольку люди могут потреблять большие количества, не потребляя слишком много витаминов A и D.
Вместо того, чтобы принимать добавки рыбьего жира, человек может предпочитают включать в свой рацион много рыбы.
Хорошие источники омега-3 включают:
- лосось
- тунец
- сардины
- скумбрия
По данным Arthritis Foundation, употребление 3–6 унций вышеупомянутой рыбы от двух до четырех раз в неделю помогает уменьшить воспаление и защитить сердце.
При покупке рыбы учитывайте следующие моменты:
- Может ли рыба содержать высокий уровень ртути? Проверить здесь.
- Из устойчивого источника? Проверить здесь.
Артрит может быть болезненным и ограничивать подвижность человека. Врач может разработать, контролировать и скорректировать план лечения, чтобы справиться с болью и снизить риск осложнений.
Рыбий жир может помочь в лечении РА, уменьшая воспаление в суставах. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, улучшает ли масло симптомы ОА.
Рыбий жир может взаимодействовать с некоторыми противовоспалительными препаратами, поэтому перед его использованием важно проконсультироваться с врачом.
Добавки рыбьего жира можно купить в Интернете.
.
Полезна ли треска? Питание, калории, польза и многое другое
Треска — это рыба с слоистой белой мякотью и мягким вкусом.
Он богат белком, витаминами группы B и минералами.
Однако, в отличие от многих других видов морепродуктов, треска не часто рекламируется как здоровая пища, поэтому вы можете задаться вопросом, полезна ли она для вас.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о треске, в том числе о ее пищевой ценности и пользе для здоровья.
Что такое треска?
Треска — популярная и широко добываемая рыба из-за ее слоистой белой мякоти и мягкого вкуса.
Несколько видов рыб из рода Gadus считаются треской, включая атлантическую, тихоокеанскую и гренландскую трески (1, 2).
Однако термин «треска» также используется в магазинах для множества других видов рыб, не относящихся к этому роду.
По этой причине при покупке трески может быть сложно определить точный вид рыбы, если на этикетке нет четкой идентификации.
Резюме
Хотя существует несколько различных видов трески, это название также используется для некоторых рыб, которые могут иметь прямое отношение к треске, а могут и не иметь его.В целом, треска имеет мягкую белую мякоть, что делает ее популярным блюдом из морепродуктов.
Содержание питательных веществ
Треска содержит несколько важных питательных веществ, необходимых вашему организму.
Приведенная ниже информация о питании относится к атлантической и тихоокеанской треске. Имейте в виду, что точное содержание питательных веществ в рыбе с пометкой «треска» может варьироваться, поскольку некоторые из них могут быть совершенно разными видами.
Высокое содержание постного белка
Треска с высоким содержанием белка, но с низким содержанием калорий, жиров и углеводов.
Порция приготовленной атлантической трески весом 3 унции (85 граммов) содержит всего 90 калорий и около 1 грамма жира. Однако в нем содержится 19 граммов белка (3).
Точно так же такой же размер порции приготовленной тихоокеанской трески обеспечивает около 85 калорий, менее 1 грамма жира и 20 граммов белка (3).
Хороший источник некоторых витаминов группы В
Витамины группы В выполняют множество важных функций в организме, включая метаболизм питательных веществ и высвобождение энергии из пищи (4).
Атлантическая и тихоокеанская треска являются хорошими источниками ряда витаминов группы В.
Одна порция вареной трески весом 3 унции (85 грамм) обеспечивает более 30% рекомендуемой суточной нормы витамина B12 для взрослых (3, 5).
Помимо других жизненно важных функций, витамин B12 помогает формировать эритроциты и ДНК (5).
Более того, эти рыбы являются хорошими источниками витамина B6 и ниацина, которые необходимы для сотен важных химических реакций в организме (3, 6, 7).
Богата фосфором и селеном
В дополнение к содержанию витаминов треска содержит несколько важных минералов, включая фосфор и селен.
Фосфор является важным компонентом костей и зубов. Он также играет роль в правильном функционировании некоторых витаминов группы B (8).
Между тем селен помогает создавать и защищать вашу ДНК (9).
Треска содержит примерно 20% или более РСНП фосфора в 85-граммовой порции (3, 10).
Эта рыба также является особенно хорошим источником селена: одна порция в 3 унции (85 граммов) часто дает 40% или более РСНП для взрослых (3, 10).
Таким образом, треска имеет большое значение для удовлетворения ваших потребностей в минералах.
Резюме
Треска, как правило, является источником постного белка, нескольких витаминов группы В и множества важных минералов для вашего организма.
Потенциальная польза для здоровья
Добавление трески в рацион дает несколько потенциальных преимуществ.
Может способствовать здоровью сердца и здоровому весу
Употребление рыбы связано с целым рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и поддержку функций мозга (11, 12, 13).
Однако важно отметить, что треска и другая нежирная рыба содержат меньше омега-3 жирных кислот, чем жирная рыба, такая как лосось (3).
Считается, что эти жиры приносят много пользы для здоровья.
Тем не менее, треска богата питательными веществами, а это означает, что она содержит много полезных питательных веществ при относительно небольшом количестве калорий. Таким образом, нежирная рыба, такая как треска, может способствовать хорошему здоровью и даже способствовать снижению веса (14, 15).
Как упоминалось ранее, треска также является хорошим источником высококачественного белка (3, 16).
Низкое содержание ртути
Одной из потенциальных проблем для здоровья, связанных с потреблением рыбы, является воздействие ртути.
Источники воды могут быть загрязнены ртутью, токсичным тяжелым металлом, который накапливается в рыбе. Когда люди едят эту рыбу, ртуть может вызвать проблемы со здоровьем (17).
В тяжелых случаях отравление человека ртутью может привести к повреждению головного мозга, которое может быть особенно опасным для кормящих или беременных женщин из-за потенциального вреда для развивающегося ребенка (18).
В рыбе самые высокие уровни ртути часто обнаруживаются у видов, которые имеют более продолжительную продолжительность жизни и относительно высоко входят в пищевую цепочку.
Рыба с самым высоким содержанием ртути включает акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, кафельную рыбу, оранжевого хищника и марлина. Обычная рыба, такая как тунец, палтус и окунь, также содержит ртуть (19).
Треска содержит меньше ртути, чем эта рыба, что делает ее лучшим выбором для тех, кто хочет избежать токсинов (19).
Масло печени трески
Некоторые побочные продукты трески используются в пищевых добавках. Самым популярным из них является масло печени трески.
Масло печени трески является отличным источником витамина D и дает более высокие концентрации омега-3 жирных кислот, чем филе трески (3).
Резюме
Употребление рыбы связано с улучшением здоровья и снижением риска заболеваний. Хотя треска не содержит большого количества омега-3 жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе, в ней относительно мало ртути и она может быть питательной частью здорового питания.
Потенциальные недостатки
Хотя треска может быть частью питательного рациона, у нее также могут быть некоторые недостатки.
Хотя об этих мерах предосторожности стоит помнить, они не обязательно должны мешать вам есть треску.
Более низкое содержание омега-3, чем жирная рыба
Треска не обладает высоким уровнем омега-3 жирных кислот, как в жирной рыбе.
Эти важные жирные кислоты могут быть ответственны за некоторые полезные свойства рыбы (20).
По этой причине, возможно, лучше регулярно употреблять жирную рыбу в дополнение к нежирной, например, треске.
Паразиты
Как и многие другие виды рыб, треска может содержать паразитов, если ее употреблять в сыром виде без предварительного замораживания (21).
Паразиты в пищевых продуктах могут вызывать болезни пищевого происхождения и неприятные симптомы, такие как диарея, боли в животе и мышечные боли (22).
Однако употребление полностью приготовленной или ранее замороженной трески снимает эту проблему.
Перелов
Атлантическая треска пережила резкое сокращение численности популяции из-за перелова. Потребление этого вида трески может увеличить спрос на дальнейший промысел (23, 24).
Атлантическая треска в настоящее время считается уязвимым видом, а это означает, что она может оказаться под угрозой исчезновения, если не улучшатся обстоятельства, угрожающие ее выживанию (25).
Резюме
Несмотря на то, что потребление трески связано с рядом проблем со здоровьем и окружающей средой, это не означает, что трески следует полностью избегать. Экологически чистая, правильно приготовленная треска может быть безопасной и питательной частью вашего рациона.
Как приготовить
Треску можно приготовить разными способами, включая запекание, жарение на гриле, жарение на сковороде и на сковороде.
Хотя треску важно полностью приготовить, особенно если она ранее не замораживалась, переварка трески может привести к ее высыханию и затвердеванию.
Часто рекомендуется готовить треску на влажном огне, чтобы избежать высыхания. Для этого перед приготовлением заверните рыбу в алюминиевую фольгу.
Время приготовления зависит от метода приготовления, но треска готовится надлежащим образом, когда мякоть становится непрозрачной и легко отслаивается, если ее аккуратно поскрести вилкой.
Широкий выбор приправ, включая лимон, оливковое масло, перец, соль и чеснок, может улучшить вкус трески.
Краткое описание
Треску можно приготовить разными способами, а ее мягкая мякоть легко впитывает специи.Чтобы она не засохла, во время приготовления заверните треску в алюминиевую фольгу.
The Bottom Line
Треска — это питательная и ароматная рыба, богатая нежирным белком, витаминами и минералами.
Хотя треска содержит меньше омега-3, чем жирная рыба, она все же может быть частью здорового питания.
Треска содержит меньше ртути, чем некоторые морепродукты, в том числе популярная рыба, такая как тунец, и ее можно приготовить разными способами.
Если вы хотите добавить в тарелку что-нибудь новенькое, треску легко приготовить дома.
.
11 удивительных преимуществ рыбьего жира
Рыбий жир — это один из способов дополнить свой рацион, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно жирных кислот омега-3. Вот примеры преимуществ, которые вы можете ожидать от приема рыбьего жира, включая советы о том, как выбрать лучшую добавку с рыбьим жиром.
[час]
1. Замедляет процесс старения
Одним из наиболее широко известных преимуществ рыбьего жира является то, что он помогает замедлить процесс старения.Это делается несколькими способами. Будучи противовоспалительным средством, он помогает защитить от состояний, вызванных чрезмерным воспалением. Также было показано, что он напрямую влияет на продолжительность жизни клеток, буквально замедляя их старение, что приносит большую пользу организму в целом. Антивозрастные продукты и добавки — лучший выбор при попытке замедлить процесс старения, а также для борьбы с признаками старения до их появления.
[час]
2. Поддерживает здоровый вес
Рыбий жир также поддерживает здоровый обмен веществ, который с возрастом замедляется.Вот почему вы часто будете видеть рыбу в списке диетических программ, потому что она не только поставляет белок, но и содержит омега-3, которые помогают естественному метаболизму организма. Это может помочь вам сжечь несколько лишних килограммов в день или больше, что может существенно повлиять на вашу диету. Преимущество использования рыбьего жира вместо рыбы в том, что его легче принимать каждый день. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы берете рыбий жир из чистого и устойчивого источника.
3. Помогает при ревматоидном артрите
Одним из состояний, при котором обычно рекомендуют рыбий жир, является ревматоидный артрит, поскольку он известен своими противовоспалительными свойствами.Артрит — одно из тех состояний, от которого в настоящее время нет лекарства, поэтому все дело в попытках лечить его с разных сторон. Один из них — придерживаться противовоспалительной диеты, и рыбий жир может сыграть в этом свою роль. Ваш врач может дать вам дополнительные советы о том, как лучше всего лечить это состояние, в том числе шаги, которые помогут увеличить вашу подвижность и уменьшить боль.
[час]
4. Помогает при астме, вызванной физической нагрузкой
Если вы заметили, что у вас появляются симптомы астмы во время физических упражнений, прием добавок с рыбьим жиром может быть способом вылечить это состояние без использования лекарств.Клинические исследования показали, что у тех, кто принимал рыбий жир, улучшалась функция легких, а у тех, кто его не принимал, наблюдались симптомы сокращения бронхов, вызванного физической нагрузкой. Рыбий жир также помогает уменьшить воспаление, связанное с астмой и другими аллергиями. Возможно, стоит попробовать, прежде чем прибегать к другим методам лечения.
[час]
5. Помогает вам сосредоточиться
Рыбий жир помогает улучшить ясность ума, позволяя вашему мозгу функционировать на оптимальном уровне.Речь идет не о чрезмерных добавках, чтобы поднять ваш мозг до новых высот, а о том, чтобы убедиться, что вы не испытываете дефицит и тем самым не снижаете свою умственную работоспособность. Более того, длительная нехватка незаменимых жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, может привести к ускоренному старению мозга. Это серьезная причина дважды проверить, достаточно ли вы получаете омега-3 в своей жизни.
6. Может сыграть роль в предотвращении рака
Другая причина, по которой рыбий жир привлекает столько внимания, заключается в том, что он показывает многообещающие признаки того, что он способен предотвращать образование рака в организме.Наиболее многообещающим видом рака является рак груди, но он изучается, в частности, в отношении рака толстой кишки. Однако есть также исследования, которые показали связь между чрезмерным потреблением рыбьего жира и развитием рака простаты, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть проблемы с простатой.
[час]
7. Укрепляет иммунную систему
Укрепление вашей иммунной системы очень важно, и к этому следует обращать внимание ежедневно.Рыбий жир может помочь в этом отношении, потому что исследования показывают, что он может укрепить вашу иммунную систему. Потому что ваша иммунная система очень важна для борьбы с простудой и гриппом в краткосрочной перспективе и такими заболеваниями, как рак, в долгосрочной перспективе. Важно, чтобы он работал бесперебойно, чтобы вы чувствовали себя хорошо каждый день и были готовы принять вызовы, которые ставит жизнь.
[час]
8. Поддерживает восстановление с помощью упражнений
Омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире помогают организму строить строительные блоки, необходимые для восстановления и восстановления после тренировки.Рыбий жир может помочь ускорить восстановление после напряженной тренировки. Возможно, это не самый прямой способ помочь вам нарастить мышцы, и есть другие добавки, которые могут сделать работу лучше и быстрее. Но когда дело доходит до наращивания мышечной массы, это не следует упускать из виду.
9. Может помочь развить здоровое сердце
Ваше сердце очень важно, поэтому поддержание его наилучшего функционирования имеет решающее значение для вашего здоровья в целом. Пожалуй, самая очевидная польза рыбьего жира — это то, что он может сделать для вашего сердца.Обычно рекомендуется добавлять рыбу в свой рацион, чтобы помочь своему сердцу. Для некоторых это может оказаться невозможным, потому что им не нравится вкус рыбы. Факторы рыбьего жира — это способ дополнить ваш рацион и получить некоторые преимущества от употребления рыбы.
[час]
10. Помогает бороться с депрессией
Одним из важных преимуществ рыбьего жира является то, что он помогает бороться с депрессией и улучшать настроение. Клиническая депрессия — серьезная проблема, которую нельзя решить с помощью добавок, но вы можете обнаружить, что можете использовать рыбий жир как часть более широкого подхода к улучшению самочувствия.Для тех, кто не имеет дело с таким крайним случаем депрессии, добавление рыбьего жира может быть способом улучшить свое психическое состояние и лучше относиться к окружающему миру, не прибегая к рекреационным наркотикам или алкоголю.
[час]
11. Снижает уровень триглицеридов
Добавки рыбьего жира часто используются как часть комплексного подхода к снижению уровня триглицеридов. Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, ответственны за эти понижающие эффекты. Попробуйте включить рыбий жир в диету с низким содержанием сахара и рафинированных углеводов для здоровья сердца.
[час]
Часто задаваемые вопросы о рыбьем жире
Для чего используется рыбий жир?
Пищевые добавки с рыбьим жиром принимаются по ряду причин. Одна из причин, по которой люди принимают его, — это заболевание, вызванное чрезмерным воспалением или усугубленное им. Другие пытаются улучшить здоровье своего сердца, а третьи считают это частью общего подхода к хорошему здоровью.
Опасен ли рыбий жир?
Все, что принято в чрезмерном количестве, может быть опасным.Вот почему вам нужно убедиться, что вы не берете слишком много.
Может ли рыбий жир повлиять на печень?
Есть противоречивые сообщения о влиянии рыбьего жира на печень. Некоторые исследования показали, что он может иметь пагубный эффект, если принимать его в больших дозах, в то время как другие показывают, что он может лучше всего помогать функции печени. Главное — принимать добавку с рыбьим жиром в соответствии с указаниями врача или диетолога и избегать чрезмерного приема.
Повышает ли рыбий жир тестостерон?
Исследования на животных показали, что рыбий жир может помочь повысить уровень тестостерона.Но лучший способ восстановить гормональный баланс — придерживаться диеты с высоким содержанием противовоспалительных продуктов и регулярно заниматься спортом.
Поможет ли рыбий жир при боли в суставах?
Было доказано, что рыбий жир помогает уменьшить боль в суставах.
Может ли рыбий жир повлиять на здоровье простаты?
Недавние исследования показали, что чрезмерное употребление рыбьего жира может привести к повышенному риску рака простаты. Перед приемом рыбьего жира проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, каковы ваши конкретные потребности и какая потенция вам нужна, особенно если у вас есть проблемы с простатой.
Лечит ли рыбий жир акне?
Добавки с рыбьим жиром сами по себе не избавят от прыщей, но могут помочь уменьшить воспаление, связанное с состоянием кожи. Мы рекомендуем исключить из своего рациона все молочные и сладкие продукты, чтобы решить проблемы с кожей!
Является ли рыбий жир полиненасыщенным жиром?
Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые известны как «здоровые жиры» и вместе с мононенасыщенными жирами отличается от нездоровых жиров, таких как трансжиры.Для оптимального здоровья рекомендуется ежедневно потреблять полезные жиры.
Понижает ли рыбий жир кровяное давление?
Рыбий жир снижает кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Его можно использовать как часть более комплексного подхода, в том числе есть больше фруктов и овощей и больше заниматься спортом, а также проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, необходимы ли лекарства.
Рыбий жир — это витамин?
Рыбий жир сам по себе не является витамином, но он может содержать следовые количества некоторых витаминов в составе добавки.
Может ли рыбий жир вызывать запор?
Один из возможных побочных эффектов рыбьего жира — запор. Вот почему лучше всего определить, сколько рыбьего жира вам нужно, и не переусердствовать.
Содержит ли рыбий жир витамины для беременных?
Несколько марок пренатальных витаминов будут содержать рыбий жир. Недавние исследования рекомендуют женщинам принимать ДГК во время беременности для поддержки роста и развития плода. Ищите высококачественную добавку DHA для беременных, полученную из выловленной в дикой природе рыбы.
Сможет ли рыбий жир похудеть?
Рыбий жир сам по себе не поможет вам похудеть, но вы можете использовать его как часть здоровой диеты и режима упражнений, чтобы уменьшить воспаление в организме, восстановить здоровье кишечника и стабилизировать уровень гормонов.
Улучшает ли рыбий жир здоровье кожи?
Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты, которые, как было доказано, помогают улучшить существующие кожные заболевания. Он также помогает сохранить кожу увлажненной, борясь с морщинами и сухой кожей.
Может ли рыбий жир вызвать расстройство желудка?
Одним из возможных побочных эффектов при приеме добавок с рыбьим жиром является тошнота, и вероятность ее возникновения увеличивается с увеличением количества потребляемого рыбьего жира. Всегда начинайте медленно, когда добавляете добавки, и постепенно увеличивайте их до нужного уровня. Следуйте инструкциям на этикетке рыбьего жира, который вы принимаете, и обязательно принимайте его с пищей, если это рекомендуется.
Вызывает ли подагра рыбий жир?
Возможно, вам сказали избегать моллюсков, чтобы избежать приступа подагры, и вы задались вопросом, включен ли в эту рекомендацию рыбий жир.Но все согласны с тем, что рыбий жир действительно может помочь уменьшить воспаление, связанное с этим заболеванием, что может помочь облегчить симптомы, связанные с подагрой.
Могут ли испортиться добавки с рыбьим жиром?
Добавки с рыбьим жиром могут испортиться, поэтому важно проверить срок годности на бутылке, которую вы планируете, чтобы убедиться, что она все еще в хорошем состоянии. Также важно покупать добавку рыбьего жира из чистых источников, прошедших проверку на чистоту.
,