Листья еживики полезные свойства и противопоказания
При простуде мы сразу же привыкли пить малиновый чай, потому как он богат на витамины. А о пользе напитка из ежевики знают единицы, хотя она тоже очень эффективная. Давайте разберем ее полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства
Состав культуры богат микроэлементами и витаминами. Ее сырье содержит следующие вещества:
- органические кислоты
- соли минеральных веществ
- витамины и пектиновые вещества
- сахарозу и фруктозы
- глюкозу и аминокислоты
Этот богатейший состав не делает ягоду высококалорийной. В 100 гр. плодов содержится всего 36 ккал. Зелень растения еще 500 лет назад использовали для лечения сахарного диабета и воспаления мочевика. Как и что лечит лист ежевики и как и когда собирать лист ежевики узнаем дальше из статьи.
Ягода оказывает противоотечное и противоглистное действие. Растение помогает лучше усвоиться витамину С и укрепляет сосуды. Если долго пить свежий сок, то можно предотвратить такое заболевание как рак и омолодить весь организм. Целебный чай очень полезный для женщин при менструальных болях и менопаузе. Приготовленное сырье нормализирует давление и улучшает состав крови. Как видим, польза превышает противопоказания и вред.
Противопоказания к применению листьев ежевики
Народная медицина обозначила следующие противопоказания:
- болезни почек
- заболевания кишечника и желудка
- аллергия на ягоду
В случае непереносимости ежевики может проявиться тошнота, понос и нарушение работы сердца. Во всем остальном ягода приносит только пользу.
Когда собирать листья ежевики и как сушить для чая
Собирать зелень следует весной, а именно, когда растение активно в росте и до самого цветения. В этот период полезные свойства присутствуют в наибольшем количестве. Ферментация листьев ежевики долгая. Сначала сорванное сырье раскладывают тонким слоем на столе и проходят по ним скалкой.
После каждый полезный листочек скрутите в трубочку и уложите в банку, закройте крышкой. Через 3 дня они завянут и почернеют, достаньте их и просушите на воздухе. Потом сырье нужно измельчить и уложить в стеклянную банку для зимнего хранения. Такой ферментированный чай сохраняет лечебные вещества на протяжении 3-х лет.
Применение листье ежевики в народной медицине
Народный отвар является потогонным и мочегонным средством. Лечебный отвар готовится из расчета 1:10. Он будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее. Применение зеленого сырья актуально при кожных болезнях. Лечебные листья нужно измельчить в кашицу и прикладывать в виде компресса. Такая жижа лечит лишаи, экземы и гнойники.
Полезные свойства способны остановить кровотечения. В этом случае необходимо заварить 10 гр. молодых веточек и листьев 200 мл воды. Польза этого рецепта отмечена и при кашле. Разбавляйте настой с медом и пейте теплым. Лечебные вещества выведут мокроты, утолят кашель и выгонят пот с организма. Листьями ежевики не только проводится лечение, но и оздоровление волос. Обычным отваром мойте голову дважды в неделю, и волос станет очень густым, а также начнет быстрее расти.
Плод используют для приготовления чая, компота и как начинку для сладкой выпечки. Еще из листвы и ягод получается очень вкусное и лечебное варенье.
Чай из листьев ежевики
Вред такого чая в практике не был отмечен. Лишь «передозировка» способна вызвать рвоту. А вот польза незаменима никаким растением. Чай лит простуду, снижает высокую температуру и просто укрепляют организм. Еще он помогает при неврозах, отдышке и нерегулярном менструальном цикле. Отзывы говорят, что полезные свойства ягоды защищают организм от различных инфекций и человек может не болеть инфекционными заболеваниями весь год.
Некрепкий чай нужно давать пить детям хотя бы раз в день, а если такой напиток не найдется, купите сок. Он поможет укрепить иммунитет и поднять гемоглобин. Польза свежих ягод для растущего организма неоспорима. Поэтому приучите ребенка съедать по горсти плодов растения с утра.
Варенье из ежевики с листьями
Еще не попробовав варенье, нас удивляет его темно-фиолетовый цвет и насыщенный аромат. Для лакомства используют спелые плоды и лечебные листья. Именно благодаря последнему ингредиенту варенье обладает ежевичным вкусом и легкой горчинкой. Для улучшения вкуса в десерт кладут лимон или японскую айву.
Для варенья потребуется:
• ежевика 2 кг;
• листья 200 гр.;
• вода 1 л;
• сахар 2 кг;
• лимон
Зелень и ягоды промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Листву залейте водой и прокипятите 20 минут. После отвар процедите, сырье уже не понадобится. 2 стакана отвара смешайте с таким же количеством сахара и сварите сироп. В него положите плоды и прокипятите еще 10 минут. Только кипение не должно быть сильным. Затем остудите лакомство до комнатной температуры. Теперь снова варенье доведите до кипения и додайте натертый лимон с цедрой. Варите 10 минут. По окончанию разложите в банки и закупорьте. Этот рецепт позволяет сохранять полезные свойства варенья 2 года в комнатном содержании.
Его можно есть с чаем или добавлять в качестве начинки в сладкую выпечку.
Отвар из листьев ежевики
Отвар из листьев березы ежевики и мать и мачехи употребляют для похудения. Понадобится 80 гр. ежевичного сырья, 10 гр. березового и мать и мачехи. 1 часть смеси залейте 20 частями кипятка, настоите 20 минут. Как остынет, выпивайте по стакану с утра и в обед перед трапезой.
Как сушить листья ежевики для чая?
Один способ ферментации мы уже рассматривали. Однако если он длителен для вас, можете просушить сырье обычным методом. Расстелите зелень на бумагу или ткань и поместите в тень, естественно в жаркую пору. Ее нужно переворачивать, что бы просушилась с обеих сторон. Лечебные свойства сохраняться даже при сушке в духовке. Температура при этом не должна превышать 50 градусов. Заранее измельчать сушку не нужно. Храните в стекле или ткани.
Польза и вред ежевики для здоровья организма, противопоказания
Сложно найти человека, которому не был бы знаком вкус ежевики. Она известная не только своим ярким вкусом, но и целебными свойствами. Понять причину такого эффекта от ягод легко – нужно только изучить их химический состав. Найти еще одну такую насыщенную полезными элементами ягоду не так просто. Несмотря на это, употреблять ежевику нужно с умом, так как некоторые противопоказания все же есть.
Где растет ежевика
Ее гораздо проще найти в дикой природе, чем в частном саду. Расти ежевика может практически где угодно, так как особых требований к почве нет. Правда, засоления почвы растение не перенесет, как и чрезмерное увлажнение. Все зависит от конкретного сорта, но в общем случае ежевику нужно защищать от ветров, но и давать доступ к солнцу.
Искать ежевику следует в сырых местах и на опушках. Велика вероятность найти ягоду по низине ручья или реки. Что касается ее приобретения, то на прилавки попадает чаще всего ежевика из США, как из страны-лидера по выращиванию ягоды.
США — страна лидер по выращиванию ежевики
Химический состав ежевики
Ежевика славится наличием витамина C, соответственно, ягода по умолчанию считается полезной. Регулярное употребление ягоды приведет к тому, что иммунитет будет укреплен, а, значит, вероятность возникновения недугов будет уменьшаться.
Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР.
Не менее богатым является и ее минеральный состав.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо.
Наличие глюкозы, фруктозы, сахарозы, делает ежевику действительно универсальной ягодой с прекрасными лекарственными свойствами. Также она характеризуется достаточно высоким содержанием лимонной, яблочной, винной и других природных кислот. При всем этом, ежевика является достаточно низкокалорийным продуктом, что позволяет ее употреблять в увеличенных дозах.
Калорийность ежевики — 34 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза ежевики для организма человека
Богатый набор полезных веществ делает ежевику универсальным «лекарством», то есть, она оказывает комплексное воздействие на иммунитет. Но есть и воздействие на конкретные болезни:
- когда обострены вирусные или простудные заболевания, рекомендуют употреблять отвар корней растения;
- в качестве профилактики против авитаминоза;
- специфика ягоды заключается в том, что ее свойства максимально раскрываются тогда, когда организму требуются ресурсы для восстановления – это может происходить после перенесенных операций или после пройденного курса лечения антибиотиками;
- листья и корни помогают в борьбе с воспалительными процессами, с нормализацией кровяного давления. Они также воздействует положительным образом на сердечно-сосудистую систему.
Ягоду рекомендуют употреблять при наличии респираторных заболеваний, для улучшения концентрации, а также памяти. Листья ежевики обладают потогонными и мочегонными свойствами.
Польза для женщин
Противовоспалительный эффект ежевики делает ее очень полезной именно для женского организма. Продукт советуют включить в свой рацион в качестве профилактики и устранения воспаления яичников. Речь идет про нарушение менструального цикла или про гормональный сбой.
Рецепт против воспаления яичников: необходимо взять по 5 частей листьев ежевики и пустырника, 4 части листьев ясменника и 3 части цветков боярышника и сушеницы болотной. Полученную ложку сырья нужно залить кипятком, подождать 15 минут, и процедить. Полстакана в день будет достаточно.
Ягода положительным образом воздействует не только на самочувствие женщины, но и на ее внешний вид – она обладает уникальным омолаживающим эффектом за счет выработки коллагена, способствующего регенерации кожи и восстановления мелких морщин. Маска, включающая измельченные свежие листья ежевики и мед, борется со многими кожными проблемами.
При беременности
Хорошо, если у беременной женщины есть возможность употребить свежую ягоду ежевики. У нее необычная структура, которая выражается в присутствии большого количества пищевых волокон – это позволяет природным способом бороться с запорами.
Отметить отдельно нужно и особое вещество фолат – его воздействие выражается в уменьшении шанса появления врожденного порока плода. Также в ягоде есть другие полезные при беременности элементы, в частности, это витамины A и С. Они надежно защищают организм матери от воздействия тяжелых металлов. Соответственно, плод малыша будет развиваться без проблем.
Для беременных оптимальная доза ягод 50 г в день
Из листьев ежевики можно сделать настой, который будет помогать при проблеме с зубами. Также такой настой поддерживает организм во время ожидания малыша при гипертонии и гастрите.
Нужно учитывать и период после беременности, который подразумевает грудное вскармливание. В это время на кормящую маму накладываются определенные ограничения, так как даже небольшой недуг может сказаться на молоке. Потребление ежевики зависит от возраста самого малыша. После первых четырех месяцев можно употреблять несколько ягод в день. Если никаких реакций не будет, то можно увеличить дозу до 100 г 2 раза в неделю. Теоретически, ягоды ежевики могут вызвать у ребенка кишечные расстройства, поэтому с вводом ягод в рацион нужно быть аккуратным.
Польза для мужчин
Плоды ежевики благоприятным образом воздействуют на потенцию. Связано это с тем, что концентрация калия в ягодах позволяет очищать сосуды, что делает их более проходимыми. Благодаря этому приток крови к половым органам является стабильным.
При мочекаменных болезнях нужно употреблять отвар из листьев ежевики. Примерно 20 г листьев следует залить кипятком, подождать 3 ч, процедить и добавить немного воды. Пить такой состав нужно не менее 3 раз в день до еды.
Если мужчина профессионально занимается спортом, то ему стоит включить в свой рацион ежевику. Причем речь идет именно о свежих ягодах – калий, который в большом количестве присутствует в ежевике, позволяет несколько нейтрализовать мышечную боль.
Для детей
✎ Полезно употреблять ягоду и детям, особенно тогда, когда наблюдаются проблемы со зрением. Наличие всевозможных кишечных инфекций, включая диарею, обязывает использовать измельченную сушенную ежевику. Ее нужно принимать в сухом виде по 0,5 ч.л. 3 раза в день.
✎ Со стоматитом борется настой листьев ежевики. Пол литра кипятка на 5 ст.л.листьев – это весь рецепт. До употребления нужно выждать полчаса и процедить.
✎ Если требуется прогнать пот, например, при простудном заболевании, то можно сделать простое. но эффективное средство: 2 ст.л. сушеной ягоды в одном стакане кипятка. Состав настаивается в течение 20 минут, после чего нужно принимать каждые 2 ч.
Постепенно добавлять ежевику, в том или ином виде, можно с самого раннего возраста. Но тут есть определенные ограничения, связанные с возрастом – начинать употреблять ягоду рекомендуется с семимесячного возраста, но только при условии, что ребенок не является аллергиком.
Противопоказания и вред
Никаких строгих запретов на употребление ежевики не существует, но злоупотреблять ей не стоит. Так как концентрация природных кислот там очень высока, увеличение суточной дозы в 80 – 100 г может стать фактором возникновения проблем с пищеварительной системой.
Распространенной проблемой, которая возникает после переедания ежевики, являются проблемы с почками – винить нужно высокую концентрацию фруктозы.
При употреблении ягоды следует учитывать индивидуальные особенности организма. Снизить норму потребления ежевики нужно в том случае, если в желудке зафиксирована повышенная кислотность или же есть язва. Тогда более 80 г ягод в день есть не рекомендуется.
Ежевика для похудения
Употребление ежевики на регулярной основе приводит к тому, что у человека нормализуется метаболизм. Виновником такого эффекта является кахетин. Улучшение обмена веществ автоматически означает, что будет спадать вес. Сама по себе ежевика является продуктом низкокалорийным, поэтому количество ее употребления можно увеличивать, если это позволяет здоровье.
Набор веса почти всегда означает наличие в организме шлаков и других ненужных «залежей» – ежевика помогает избавиться и от шлаковых накоплений. После того, как человек пройдет курс употребления продукта, у него начнет снижаться уровень холестерина, также начнется вывод тяжелых металлов из организма.
Для похудения эффективным является чай на основе листьев растения. Необходимо к 8 частям листьев ежевики добавить по одной части листьев березы и мать-и-мачехи. На 1 ст.л. смеси требуется стакан кипятка. Настой держится на водяной бане примерно 15 минут. Чай нужно принимать перед завтраком и перед обедом, по одному стакану.
При онкологии
Ежевика славится большим количеством полезных веществ, включая эллаговую кислоту и антоцианы – за счет них рост и развитие новых опухолевых клеток будет подавляться, а уже существующие клетки будут разрушаться. Также можно употреблять ежевику и в профилактических целях, так как она способствует развитию клеток, которые будут противодействовать раковым клеткам.
Специфика ягоды заключается в том, что наибольший ее эффект дают именно в борьбе против рака толстой кишки и пищевода. Исследования показали, что риск появления указанных недугов сильно снижается при регулярном употреблении данного продукта.
При онкологии лучше употреблять ежевику в свежем виде, но также полезен и ее сок, но обязательно натурального приготовления. Для употребления зимой ягоду можно заморозить.
От диабета
При сахарном диабете очень важно употреблять много клетчатки. Это требуется для того, чтобы процесс пищеварения замедлился, и сахар начал снижаться. Стакана ягод ежевики в день будет достаточно для того, чтобы начать данный процесс. Наличие марганца в плодах позволяет улучшить метаболизм белка и углеводов. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты – концентрация превышает суточную норму в 2 раза. При диабете полезны не только ягоды, но листья и корни.
Из полезных рецептов можно выделить чай из листьев ежевики. Употреблять такой чай нужно при наличии диабета II типа. Рецепт включает сушеные листья ежевики, которые нужно измельчить. Одну чайную ложку листьев нужно залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, и принимать вместо обычного чая. Усилить вкус можно добавлением свежих ягод ежевики.
От простуды
Натуральный продукт очень полезно употреблять при простуде, так как многие неприятные факторы, такие как ломота в теле, кашель, озноб, высокая температура, становятся менее болезненными.
Горячий напиток из плодов ежевики помогает сбить высокую температуру. Рецепт включает в себя 300 г ягод, 100 г меда и 1 л воды. Ягоды промываются, просушиваются, затем полученная масса процеживается через марлю и отжимается. Параллельно с этим кипятится вода, туда добавляется мед и полученный сок. После довода до кипения, напиток нужно охладить. Принимать его нужно 4 раза в день перед едой.
Если болит горло и заложен нос, то можно использовать настой, включающий в себя листья и ветки ежевики. Также веточки ежевики можно использовать для ингаляции, которая будет помогать при кашле.
Для сердца
Антоцианы, которые есть в ежевике, с благоприятной стороны влияют на работу сердца, а также служат фактором, позволяющим минимизировать риск появления инсульта. Употреблять ее в том или ином виде стоит и во время восстановления после перенесенной сердечной болезни.
В качестве профилактики можно принимать чай из свежих или сухих листьев растения. Сухие листья дают более ароматный напиток. 3 ст.л. смеси нужно положить в чайник, залить водой и настоять 5 минут. Напиток может стать заменой обычному чаю.
Применение ежевики от старения
Как неоднократно было сказано, ягоды имеют достаточно высокую концентрацию витамина C, что позволяет, при частом употреблении ежевики, избавить организм от свободных радикалов. Это заметным образом отразится на внешнем виде человека, так как указанные вещества способствуют замедлению процесса старения. Не зря очень любят эти ягоды именно женщины, так как они имеют в достатке так называемый витамин молодости – речь идет про витамин Е.
Характерным признаком старения является появление седых волос. Решить эту проблему можно, используя отвар из листьев ежевики для ополаскивания волос. Это сможет вернуть волосам естественный цвет. Из толченных высушенных листьев можно изготовить и безвредную натуральную краску – она будет напоминать хну, используя которую, будет можно подкрашивать седые волосы.
Для кожи
Наибольшую ценность имеют именно листья ежевики.
- Отметить можно органические кислоты, омолаживающие кожу, и каротин, способный увлажнить кожу, и дубильные вещества, способные остановить воспалительные процессы.
- Витамин Е позволяет коже восстановиться, витамин К делает цвет лица более здоровым, а витамины группы B не дают возможностей появления кожных заболеваний.
Показанием для применения ежевичной маски может быть нездоровый цвет лица, наличие высыпаний, сухость и общая усталость. Другой вопрос, что есть некоторые противопоказания. Подобные народные средства не стоит использовать тем, у кого кожа является слишком чувствительной.
Маска включает в себя свежие листья ежевики, которые нужно промыть, измельчить и через марлю наложить на лицо. Есть маски и на основе ягод – к ним нужно добавлять мед.
Чтобы понять, способна ли кожа лица перенести воздействие такого средства, следует проверить ее на запястье. Оптимальным временем проведения процедуры является не более 10 минут.
Действие масок, приготовленных в домашних условиях, может быть усилено за счет добавок, поэтому даже 10 минут иногда может быть слишком много для нежной кожи.
Маффины с ежевикой за 1 минуту
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ежевика польза и вред для здоровья организма женщины и мужчины
Ежевика – ягода, внешне напоминающая малину, однако, имеющая темно-пурпурный цвет, а не красный. У них сочная мякоть, слегка пряный вкус. Плоды подходят для употребления в свежем виде, из них готовят вкуснейшие десерты, морсы, варенье.
Считается, что ежевика родом из Америки. Сейчас она распространена во многих частях света. Встречается в Евразии, Северной Америке, то есть на территориях, где нет сильных заморозков и умеренный климат.
Калории в 100 г., (ккал): | 31 |
Белка в 100 г., (г): | 2.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 6.4 |
Гликемический индекс: | 25 |
Состав и калорийность ежевики
Больше всего в плодах витамина Р, присутствует витамин Е, А, С, РР, много дубильных веществ, железа, кальция, катехинов и меди. В ягодах есть аминокислоты и пищевые волокна. Белка немного, всего 1,5 мг, углеводов чуть больше 4,4 мг, а жиры, можно сказать, полностью отсутствуют — 0,5 мг.
Калорийность на 100 г равняется 43 единицам.
Чем полезна ежевика, витамины и минералы
Витамин Р, на который богата ягода, предотвращает хрупкость капилляров и снижает их проницаемость. Но это не вся польза плодов:
- Марганец. Улучшает мозговую активность и защищает клетки органов от деградации.
- Витамин К. Способствует правильному усвоению белка организмом и является профилактикой от развития остеопороза. Витамин нормализует гормональную систему, облегчает симптоматику во время менструального цикла.
- Фосфор. Участвует в процессе поддержания костей в нормальном состоянии.
- Магний. Является эффективным средством в борьбе против развития атеросклероза и инсульта. Предотвращает закупорку артерий.
- Клетчатка. Способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
- Лютеин. Способствует защите глаз от вредного окружающего воздействия и улучшает остроту зрения.
- Натрий улучшает обменные процессы.
- Пищевые волокна. Положительно сказываются на работе желудка, устраняют болевые ощущения в кишечнике.
- Витамин Е, позволяет отдалить процессы старения организма.
- Витамин С, способствует укреплению иммунитета и выработке коллагена.
- Витамин В1, способствует устранению тревожности и помогает справиться с депрессией.
На самом деле о пользе употребления ежевики можно говорить до бесконечности, она помогает справиться с бессонницей, предотвращает развитие рака.
Польза ежевики для женщин
Прежде всего, эти вкусные плоды помогают женщинам успокоиться. Они способствуют разрушению жировых отложений и помогают контролировать аппетит. Очень полезна ежевика по время менопаузы и в предменструальный период, снижая симптоматику.
А если женщина будет регулярно использовать ежевику в косметологии, то она всегда будет выглядеть свежей и отдохнувшей. Предотвращают ягоды отечность и ускоряют процесс заживления.
Польза ежевики для мужчин
Для сильной половины человечества ягоды полезны в качестве средства для выведения токсинов и шлаков. Очень она полезна для поддержания здоровья печени. Плоды помогут полноценно отдохнуть и предотвратят появление инфекционных заболеваний. Ежевика улучшает работоспособность и память.
Ежевика при беременности и грудном вскармливании
У ежевики есть прекрасное свойство – она не вызывает сокращение матки, то есть никаких противопоказаний к ее употреблению во время вынашивания ребенка нет. Она помогает предотвратить риск появления дефектов у малышей. Нет противопоказаний к ее употреблению и во время лактации, но лучше понаблюдать первое время за реакцией организма малыша на молоко матери.
Можно ли ежевику детям
Ягоды позволяют укрепить иммунитет ребенка и быстрее справиться с простудными заболеваниями. Настойки из плодов и листьев помогают быстрее заживить раны, которые часто бывают у малышей.
Вводить в рацион деток ягоду можно с 8 месяца от рождения. Хотя некоторые врачи рекомендуют отодвинуть эту дату до наступления 12 месяцев. В любом случае вводят ее постепенно, начиная буквально с пары ягод.
Если же малыш склонен к аллергии, тем более на растительную пищу или пыльцу, то лучше отложить введение плодов в рацион питания до 1,5 лет.
Полезна ли ежевика для похудения
Ежевику можно вводить в диетический рацион питания. Она позволяет контролировать аппетит, имеет низкую калорийность. Но самое основное, что ягода позволяет восполнить витаминный запас в организме.
Ежевика при диабете
При наличии сахарной болезни, лучше не употреблять свежие плоды, а пить отвары из ягод или листьев. Приготовленные, таким образом составы, позволят улучшить состояние диабетика и насытить его организма полезными веществами. Настойки способствуют снижению массы тела, выведению токсинов и нормализации уровня глюкозы.
Польза листьев ежевики
Листья не менее полезны ягод, их заготавливают на зиму путем высушивания. Отвары из листочков помогают справиться с лихорадкой, устранить симптомы язвы. Настойки используют для умывания и обработки кожного покрова при лишае и экземе.
Польза корня ежевики
Основная польза настоек из корней кустарника – выведение лишней жидкости из организма. Они очень полезны при наличии болезней мочеполовой сферы.
Концентрированные настойки способствуют остановке кровотечения и восстанавливают стенки сосудов.
Польза чая с ежевикой
Чай из плодов полезен тем, что помогает уменьшить зуд на кожном покрове, убрать высыпания. Плоды отдают воде максимальное количество всех полезных веществ и витаминов.
Польза варенья из ежевики
Варить ягоды долгое время не рекомендуется, так они быстро утрачивают свои полезные свойства. Однако варенье в зимнее время позволит не только полакомиться вкусным десертом, но и быстрее избавиться от простуды. Всегда помните, что калорийность варенья из ежевики очень высокая, около 200- 240 ккал, в зависимости от количества сахара.
Польза замороженной ежевики
В замороженных ягодах остается очень мало полезных веществ и пищевых волокон. С другой стороны, из них можно приготовить полезные компоты и отвары зимой, когда даже минимальное количество витаминов очень важно для организма.
От чего лечит ежевика и как принимать ее в лечебных целях
Никто не будет спорить, что самой полезной является свежая ягода. В сутки ее рекомендуется съедать не более 300 г. Существует также множество рецептов народной медицины, которые помогают справиться со многими болезнями. Она рекомендована к употреблению после операций и длительного медикаментозного лечения.
Из плодов делают ежевичный чай для укрепления иммунитета. Для него в 500 мл кипятка добавляют столовую ложку ягод и две ложки листьев. Проваривают на медленном огне не более 5 минут и настаивают 30 минут. Пьют такой чай на протяжении дня.
В качестве потогонного средства готовят следующий отвар: 2 ложки сушеных плодов проваривают на медленном огне, на протяжении 20 минут в стакане воды. Выпивают лекарство равными частями на протяжении 2 часов. Такой же отвар поможет справиться с простудой, но пить его следует каждые 2 часа по 200 мл.
Чтобы справиться с диареей, сушеные ягоды измельчают в блендере и съедают по 0,5 чайной ложке 3 раза на протяжении дня. Если не очень приятно кушать плоды, то их можно смешать с медом.
Для полоскания ротовой полости во время стоматита, 5 столовых ложек ягод настаивают в 500 мл кипятка, процеживают.
Применение ежевики в косметологии
В домашней косметологии широко используют плоды и листья растения. Омолаживающую маску делают из свежих плодов, которые измельчают до кашеобразного состояния, смешивают со сметаной и наносят на кожу лица. А чтобы снять воспаление, используют отвары из листьев для умывания.
Для жирной кожи подойдут также измельченные свежие плоды, смешанные с медом и лимонным соком.
Ежевика вред и противопоказания
Существует ряд противопоказаний к употреблению ягод:
- болезни желудка и пищевода в стадии обострения;
- повышенная кислотность;
- патологии печени и почек;
- аллергия на ежевику и подобные ягоды.
Откажитесь от покупки плодов у непроверенных продавцов, так как ягода быстро набирает пестициды и может стать причиной рвоты и отравления. Перед употреблением ягоды следует тщательно вымыть, практически до блеска.
Как выбрать и хранить ежевику
Откажитесь от покупки плодов, которые имеют красный или фиолетовый оттенок – это признак того, что ежевика не дозрела. Все плоды должны иметь плотную структуру, аромат. Если в контейнере наблюдаются темные пятна, значит, ягоды уже начали портиться.
Эти ягоды быстро портятся, поэтому после покупки их следует употребить не позднее 3 дней. Хранят их в холодильнике, в плотно закрытом контейнере, желательно выложенными в один слой. При заморозке плоды сохраняются до 1 года.
Ежевика – это полезная ягода, которую рекомендуется употреблять независимо от возраста, естественно, при отсутствии противопоказаний и аллергии на нее. Это низкокалорийный продукт, позволяющий насытить организм витаминами.
Читайте также:
Польза ежевики
Ежевику в народе называют «еж-ягода» — стебли у куста очень колючие и напоминают иголки ежа. Черная сестра малины менее морозостойкая, но она крупнее и сочнее, раньше поспевает, а также превосходит малину по урожайности. «Королева черных ягод» утоляет жажду и улучшает настроение. Польза от употребления ежевики садовой и лесной одинакова, разница лишь во времени созревания и количестве урожая ягоды. Поэтому смело покупаем и вкушаем эту великолепную ягоду, независимо от места ее выращивания.
Польза ежевики для организма
Родственница малины богата на питательные и лекарственные вещества. В плоде ежевике содержатся витамины Е, С, клетчатка, глюкоза и фруктоза, марганец и калий. Витамин С — мощный антиоксидант, защищает клетки организма от свободных радикалов и тех негативных веществ, которые образуются в результате защиты организма от влияния повреждающих факторов. По содержанию этого витамина ежевика превосходит в разы ягоды такого же цвета (чернику и голубику). В ней много калия, который хорошо влияет на сосуды, нормализует артериальное давление, выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки. Витамин Е защищает наши клетки от старения, улучшает доставку кислорода к тканям, останавливает процесс образования тромбов. Ежевику можно смело называть ягодой счастья, серотонин, содержащийся в ней, улучшает настроение, снимает усталость, помогает избавиться от депрессии.
Польза листьев ежевики
У этой ягоды целебны не только плоды, но и листья. Они содержат РР (никотиновую кислоту), которая регулирует жировой и углеводный обмен, положительно влияет на нервную систему, уменьшает раздражительность и даже повышает творческие способности. В листьях ежевики витамина С больше, чем в апельсине. Основные показания для применения — всевозможные простудные заболевания, особенно вирусные (грипп, парагрипп, герпес). Листья этой черной ягоды принимают при сахарном диабете, так как они при регулярном употреблении снижают уровень сахара. Также польза листьев ежевики в их целебной способности снимать боли при всевозможных расстройствах ЖКТ, особенно, если боли имеют режущий и крутящий характер. Врачи рекомендуют употреблять отвар листьев внутрь при болях в суставах, ревматизме и даже артрите, полоскать рот и горло отваром корней при ангине, заболеваниях десен и стоматитах. Порошок из измельченных сухих листьев ежевики поможет залечить трофические язвы, грибковые заболевания и лишаи.
Рецепты настоев
- Для снижения сахара: 1 ч.л. смеси (листья ежевики и створки фасоли 1:1) заварить стаканом кипятка. Принимать в течении дня равномерными порциями.
- От боли в суставах: настоять 1 ч.л. листьев на 1 стакане кипятка. Пить 4-6 раз в день.
- Для улучшения настроения: высушенные или свежие листья ежевики запарить 30 минут добавлять в зеленый чай. Пить ежедневно.
Правила употребления и хранения
Полезность ежевики можно сберечь, если соблюдать правила ее хранения. Это очень нежная ягода, и она быстро портится, поэтому ее стоит хранить в холодильники не более трех дней. Если вы услышали запах брожения, значит, ягода испорчена.
Для продолжительного хранения ежевики существует два способа:
- замораживание: помойте, высушите ягоды, поместите их в вакуумный контейнер;
- высушивание: разложите на подносе или сите, высушите, запакуйте в герметично закрытую тару.
В таких условиях ежевику можно хранить не больше года, тогда она сохраняет почти все питательные свойства. Ежевика — ягода низкокалорийная, поэтому из нее можно готовить вкусные и диетические десерты, которыми можно заменить обычные сладости при диете.
Ежевика польза и вред для здоровья человека
Многие люди предпочитают насыщать организм витаминами и необходимыми веществами, употребляя в пищу фрукты, овощи и ягоды. Их разнообразие настолько велико, что позволяет в ряде случаев устранить дефицит витаминов без приема специальных комплексов. Каждый продукт обладает своими свойствами, которые могут оказать как положительное, так и негативное влияние на организм. Например, ягоды ежевики способствуют улучшению процессов метаболизма, укреплению иммунных функций, повышению показателей гемоглобина. При этом не следует употреблять плоды бесконтрольно, так польза и вред ежевики для здоровья взаимосвязаны.
На что похожи ягоды?
Ежевика и малина относятся к одному роду, поэтому неудивительно, что они схожи по внешнему виду. Плоды обоих кустарников используются в профилактике простудных заболеваний, так как имеют в своем составе большое количество витамина С. В зависимости от сорта цвет ягод ежевики может быть иссиня-черным, красным и даже белым. Всего существует примерно 300 сортов растения.
В чем польза ягод?
Чтобы оценить пользу и вред садовой ежевики, необходимо изучить ее химический состав. Большую часть ягоды составляет вода (90%). Из полезных веществ необходимо перечислить:
- пектин;
- витамины группы В, а также А, С, Р, РР, Е, К;
- фенолы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- магний;
- фруктоза;
- каротин;
- антоциан.
Содержащиеся в плодах пектин и
клетчатка, благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Они
способствуют мягкому выведению накопивших токсинов, тяжелых металлов, очищая
организм от вредных веществ. Таким образом осуществляется профилактика
заболеваний прямой кишки и не допускается образование каловых камней в
кишечнике. При этом необходимо учитывать, что плоды разной степени зрелости
по-разному влияют на организм. Перезревшие ягоды характеризуются слабительным
эффектом, в то время как недозревшие, напротив, обладают закрепляющим
действием.
Свойства плодов
Имеющиеся в химическом составе
плодов фенолы предупреждают развитие атеросклеротических процессов,
способствуют укреплению стенок сосудов, насыщают капилляры кислородом.
Подавлению воспалительных
процессов наряду с перечисленными веществами способствуют катехины, флавонолы,
антоцианы.
Подавляют активность гнилостных
бактерий и препятствуют развитию воспалительных процессов имеющиеся в составе
флавоноиды.
Органические кислоты –
салициловая, лимонная, никотиновая, а также токоферол разжижают кровь, не
допуская появления холестериновых бляшек и тромбообразования.
Необходимо подчеркнуть антиоксидантные
свойства ежевики – благодаря наличию рутина и катехинов ягода характеризуется
противораковыми свойствами.
В лечебных целях используются не только плоды, но и корни, а также листья ежевики. Их часто применяют в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний и операций.
В каких случаях целесообразно использовать целебные свойства ягоды?
- В качестве профилактики и дополнительного метода
лечения атеросклероза. Ежедневное употребление половины стакана плодов
благотворно скажется на химическом составе крови, активизирует мыслительные
процессы, улучшает память, зрение, слух. - Для улучшения процесса пищеварения применяют
листья ежевики. - Отвар листьев эффективен при дерматологических
проблемах – их используют при проявлениях экземы и других воспалительных
заболеваний кожного покрова. - Нередко отвары используют женщины в период
климакса – напиток позволяет улучшить самочувствие. - Простудные заболевания, а также болезни
инфекционной природы, такие как ангина, ларингит и т.д. угасают при полосканиях
ротовой полости отваром трижды в день. Наличие биофлавоноидов обеспечивает
отвару жаропонижающие свойства и способность оказывать общеукрепляющее действие
на организм.
В качестве профилактической меры
напиток на основе ягод используют для предупреждения заболеваний сердца
невротической природы, а также расстройствах центральной нервной системы. Работа
ЦНС стабилизируется, уходят бессонница и приступы агрессии.
Актуально использование настойки
или ежевичного сока в послеоперационный период с целью предотвращения
образования спаек.
Благодаря регуляции обменных
процессов ягоды и отвары на основе ежевики могут использоваться в качестве
профилактики ожирения, способствуют сжиганию висцерального жира. Ягоды ежевики
можно употреблять при сахарном диабете.
Полезно употребление свежих
плодов для опорно-двигательной системы. Рекомендуется кушать ягоды при наличии
воспалительных процессов в суставах.
Чем полезны плоды ежевики?
Мякоть и кожура ягод насыщены
полезными веществами. В осенний и зимний периоды, когда высока вероятность
простудных, вирусных заболеваний, ежевика справляется с активизацией защитных
функций организма не хуже иммуномодуляторов.
Ягоды помогают улучшить состояние при атеросклеротической болезни сосудов, анемии, сахарном диабете.
Стимуляция выработки эритроцитов
благотворно сказывается на состоянии кроветворной функции. Профилактика болезни
Альцгеймера осуществляется благодаря стимуляции работы нейронов в головном
мозге.
Использование листьев и корней растения
Листья могут использоваться для
приготовления чая, отваров, настоек. Их употребление актуально при лечении
дерматитов, экземы, заболеваний суставов и остеохондроза.
Потогонным, мочегонным действием
характеризуется настойка листьев ежевики. Ее употребление поможет снять
воспаление. Также она рекомендуется при водянке – применение отвара
способствует выведению скапливающейся жидкости из организма.
При появлении нарывов, ушибов
мелко нарубленные листья растения прикладывают к ранам.
Также готовят целебные отвары на
основе корней растения. Употребление такого напитка способствует расщеплению
камней в почках, а также препятствует образованию песка. Целесообразно
использовать отвар на корнях при простудных заболеваниях.
Полоскание горла позволяет
подавить активность патогенных бактерий при ангинах, устранить боли, дискомфорт
в горле. Эффективно его использование при лечении стоматитов.
Красота и женское здоровье
Огромное количество витаминов и
микроэлементов помогает женщинам сохранить красоту: улучшается состояние волос,
кожи. Использовать плоды можно для приготовления маски: перетертые ягоды
соединяют со сметаной и медом, а получившуюся кашицу наносят на лицо и область
декольте. Маску нужно держать около получаса, после чего ее удаляют теплой
водой.
Еще одно важное свойство ягод для
женщин заключается в том, что их регулярное применение позволяет нормализовать
гормональный баланс.
Для хорошего самочувствия женщине
достаточно съедать всего 5 ягод в день. Содержащийся в плодах калий благотворно
влияет на нервную систему, помогая сохранять спокойствие, а наличие в продукте
витамина С позволяет ощущать бодрость.
Во время беременности
Польза и вред ежевики для здоровья женщины особенно волнуют будущих мам. В период беременности, когда организму необходимы витамины, употребление ежевики является отличным способом пополнить нехватку полезных веществ.
В период беременности женщины
часто сталкиваются с проблемами в работе кишечника. Благодаря наличию клетчатки
в ягодах очистить организм можно естественным образом, без использования
лекарственных препаратов. Употребление плодов не только позволит избавиться от
всего ненужного, но и повысить степень усвоения полезных веществ.
Также актуальность употребления
ягод именно для беременных женщин заключается в наличии в составе ягод фолатов
– веществ, которые снижают риск прерывания беременности и патологического
развития плода. Фолиевую кислоту врачи специально назначают в период планирования
и на ранних сроках беременности.
Благодаря своему химическому
составу, употребление ягод является профилактическим средством заболеваний,
связанных с мочеполовой системой и почками.
Также приготовленный отвар
помогает избавиться от неврозов, одышки.
Одной из проблем, с которой
сталкиваются женщины в период беременности, является анемия. Для предотвращения
ее появления используют отвар листьев растения.
Возможность применения
натуральных средств профилактики и лечения особенно ценна в период вынашивания ребенка,
ведь прием ряда медикаментозных препаратов в этот период запрещен.
Свойства ежевики для коррекции веса
Те, кто сидит на диете, также
могут остановить свой выбор на этой ягоде – ведь в 100 гр содержится всего 31
ккал.
Стимулирование метаболизма,
способность плодов сжигать висцеральный жир делает ежевику помощником в борьбе
с лишним весом. Ее используют в борьбе с ожирением на любой стадии.
Существует диета, в основе
которой лежит употребление ягод ежевики. Однако перед ее использованием
необходимо проконсультироваться с врачом. В качестве примера дневного рациона
можно привести следующий:
- 1 прием пищи – низкокалорийный творог,
перетертые ягоды, чай/кофе без сахара; - 2 прием пищи – перетертые ягоды (1 стакан) без
добавления сахара; - 3 прием пищи – приготовленный на пару рис,
нежирное мясо; - 4 прием пищи – смузи с ежевикой;
- 5 прием пищи – натуральный йогурт, взбитый с
творогом и ягодами.
Продолжительность диеты
составляет 4 дня, после чего необходимо сделать перерыв на 7 дней.
Такое питание позволит не только
избавиться от ненужных килограммов, но и укрепить здоровье в целом.
Употребление ягод в детском возрасте
Родители должны знать о пользе и вреде ежевики для здоровья ребенка. Несомненно, употребление ягод благотворно сказывается на состоянии детского организма. Плоды помогают в борьбе с простудными заболеваниями, стимулируют защитные функции организма. Если простуда уже началась, то использование ягод и отваров ускоряет процесс выздоровления благодаря жаропонижающим, мочегонным, потогонным свойствам. Немаловажной является и способность выводить из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий.
Также целебные свойства растения
пригодятся в период лечения кишечных заболеваний, отравлений.
Ягоду используют в качестве профилактики анемии и дефицита йода. Очень полезны плоды для детей и взрослых, у которых наблюдаются проблемы со зрением.
Знакомство с новыми продуктами
специалисты рекомендуют проводить постепенно. Ежевика в данном случае не
исключение. Возраст малыша, на который следует ориентироваться родителям, —
около 7 месяцев. Ранее вводить ягоду в рацион ребенка не стоит. Как и с любым
другим продуктом, необходимо соблюдать осторожность – сначала дать попробовать
небольшой кусочек ягоды и проследить, не появится ли негативных реакций: сыпи,
тошноты, диареи.
Воздействие ежевики на состояние мужского организма
Как правило, деятельность мужчин связана
с высокими физическими нагрузками. Необходимо отметить, что ежевику включают в
меню спортсменов, так как ее химический состав позволяет снизить болевые
ощущения в мышцах и снизить риски развития заболеваний суставов.
При регулярном употреблении ягод
улучшается состояние сосудов, поэтому плоды используют в качестве профилактики
заболеваний сердца. Наличие антиоксидантов, флавоноидов, кислот благотворно
влияет на систему кровообращения, обеспечивая насыщение капилляров кислородом.
Регулярное употребление продукта позволяет снизить вероятность развития
инфаркта и инсульта.
Ягоды полезны для представителей
сильного пола в любом возрасте. Их употребление способствует повышению
выносливости, а также стимулирует сексуальную активность.
Антоцианы подавляют активность
свободных радикалов, тем самым снижая вероятность развития онкологических
заболеваний простаты и мочеполовой системы.
Польза и вред ежевики для здоровья мужчин и женщин напрямую связана с тем, в каком объеме употребляется ягода.
Бесконтрольное употребление способно спровоцировать проблемы с почками – это связано с высокой концентрацией фруктозы в плодах, а также привести к снижению давления.
Противопоказания
Необходимо знать не только о том,
какими полезными свойствами обладает растение, но и случаи, в которых
употребление плодов и отваров запрещается. Строгих противопоказаний, кроме
индивидуальной непереносимости, у ягоды нет. Однако в ряде случаев ее
употреблять следует с осторожностью и после консультации со специалистом.
К числу противопоказаний относят:
- повышенную кислотность желудка;
- гастрит;
- язва 12-перстной кишки, желудка.
Неограниченное употребление
продукта может привести к расстройству пищеварительной системы.
Не рекомендовано употребление
ягод при пониженном давлении.
Также нельзя исключать
вероятность развития аллергической реакции. В самых тяжелых случаях она может
привести к диарее, рвоте, отеку Квинке.
Как сохранить максимум пользы
Наибольшее количество полезных
веществ содержится в свежих ягодах. При этом нужно помнить, что собранные плоды
необходимо употребить в пищу в течение нескольких дней – долго храниться они не
могут. Летом, когда есть возможность употреблять свежую ежевику, достаточно
съедать 1 стакан ягод в день.
Плоды полезны не только в свежем
виде – их можно сушить или замораживать.
Наилучшим способом хранения,
позволяющим максимально сохранить полезные вещества, является заморозка. Этот
метод позволяет использовать плоды в течение года. Перед заморозкой ежевику
необходимо тщательно перебрать, так как для хранения подойдут только спелые,
неповрежденные плоды.
Использовать ежевику можно в качестве добавки в чай, а усилить лечебные свойства позволят мед, лимон.
Ежевичное варенье
При больших запасах ягод, из них можно сварить варенье из ежевики. Для этого потребуется по 0,9 кг ягод и сахара, а также пол-литра воды.
Ягоды промывают, заливают на
несколько минут кипятком. Затем воду сливают, а плоды перетирают сквозь мелкое
сито – таким образом удаляются косточки. Получившееся пюре соединяют с сахаром,
переливают в кастрюлю и уваривают, пока оно не загустеет.
При всей пользе ягод, необходимо
отметить, что употребление ежевики не является панацеей от всех болезней. Как и
во всем, необходимо соблюдать меру, чрезмерное употребление ягод принесет
больше вреда, чем пользы. Питание должно быть сбалансированным, а меню
разнообразным.
Получите чай из листьев ежевики — и получите удивительную пользу для здоровья!
Чай из листьев ежевики получают путем настаивания сушеных молодых листьев куста ежевики в горячей воде. В фитотерапии этот настой без кофеина используется для лечения всего, от высокого кровяного давления до нервных расстройств. Но что недавние научные исследования говорят о пользе чая из листьев ежевики для здоровья? Давайте разберемся!
Совет. Если у вас возникли проблемы с поиском чая из листьев ежевики органического качества в ближайших к вам магазинах, прокрутите вниз до конца этой статьи, где вы найдете советы о том, где можно купить органический чай из листьев ежевики в Великобритании и НАС.
Противораковое действие
Одно из самых известных преимуществ зеленого чая для здоровья — это его предполагаемая способность обеспечивать защиту от нескольких типов рака. Но для тех, кто придерживается диеты без кофеина, зеленый чай может не подойти. Но есть и хорошие новости: чай из листьев ежевики, не содержащий кофеина, также может обладать противораковыми свойствами. Группа исследователей из Загребского университета, Хорватия, обнаружила, что экстракт листьев ежевики обладает противораковой активностью против раковых клеток толстой кишки человека в пробирках.Однако, учитывая новизну этих результатов, кажется, что необходимы дальнейшие исследования этих эффектов.
Чай из листьев ежевики может способствовать здоровью полости рта
Заболевание пародонта, которым страдают около 50% американцев, возникает в результате хронической инфекции и воспаления десен, поддерживающих зубы. Заболевание пародонта само по себе достаточно опасно, но оно также может быть связано с развитием ряда других заболеваний, включая преждевременные роды и низкий вес при рождении, диабет, сердечно-сосудистые проблемы и другие системные состояния.Поскольку это воспалительное заболевание десен в значительной степени вызвано избыточным бактериальным ростом, одним из лучших способов его предотвращения является ежедневная гигиена полости рта в домашних условиях.
Диета с низким содержанием сахара и высоким содержанием продуктов и напитков, обладающих антибактериальными свойствами, таких как чай из листьев ежевики, также может помочь снизить риск развития пародонтоза. Исследование, опубликованное в февральском выпуске журнала Journal of Periodont Research за февраль 2013 г., показало, что экстракт листьев ежевики снижает метаболическую активность бактерий Porphyromonas gingivalis , Fusobacterium nucleatum и Streptococcus mutans , все из которых связаны с ротовой полостью. проблемы со здоровьем.Исследователи пришли к выводу, что на основе своих выводов и результатов более ранних исследований противовоспалительных и противовирусных свойств листьев ежевики экстракт листьев ежевики является многообещающей мишенью в качестве вспомогательного средства для профилактики и / или дополнительной терапии инфекций пародонта.
Экстракт листьев ежевики обладает антивозрастными свойствами, исследование предполагает
Матричные металлопротеиназы (ММП) — это ферменты, которые активируются под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей или воспалением.Эти ферменты, как известно, ингибируют образование нового коллагена и способствуют разрушению существующего коллагена. Как вы, наверное, знаете, коллаген — это то, что придает вашей коже прочность и эластичность. С возрастом способность вашего тела вырабатывать коллаген уменьшается, что, в свою очередь, приводит к появлению морщин и обвисанию кожи.
Возможно, вы уже слышали о пользе для красоты ежевики, но чай из листьев ежевики также может иметь некоторые антивозрастные свойства для вашей кожи из-за его воздействия на ММП. Исследование, опубликованное в октябрьском номере журнала International Journal of Cosmetic Science за октябрь 2007 года, показало, что экстракт листьев ежевики (полученный из сорта Rubus fruticosus ) снижает уровни ММП в клетках, облученных УФА, дозозависимым образом.Кроме того, было обнаружено, что экстракт листьев ежевики подавляет активность интерлейкина-1 альфа, белка, который, как известно, индуцирует экспрессию ММП. Исследователи также обнаружили, что экстракт листьев ежевики обладает сильной антиоксидантной активностью, сравнимой с активностью витамина Е. Все эти данные свидетельствуют о том, что экстракт листьев ежевики может оказывать антивозрастное действие на кожу.
Источник флавоноидов
Большая часть антиоксидантных свойств чая из листьев ежевики может быть связана с его высокой концентрацией флавоноидов.Фактически, польское исследование показало, что листья ежевики содержат даже больше флавоноидов, чем листья малины! Флавоноиды являются одним из наиболее изученных фитохимических веществ, и данные свидетельствуют о том, что эти мощные соединения могут помочь снизить риск фатальных сердечно-сосудистых проблем. Достаточно ли веская причина пойти на чашку чая из листьев ежевики?
Где купить чай из листьев ежевики в Великобритании или США
Иногда бывает трудно найти чай из листьев ежевики в обычных магазинах, но, к счастью, вы можете купить этот вкусный травяной настой без кофеина в Интернете.Если вы хотите покупать специальные продукты в интернет-магазине Amazon, нажмите , нажмите здесь , если вы заинтересованы в покупке органического чая из листьев ежевики в США (или , нажмите здесь , если хотите купить его в Великобритании. ).
Артикул:
Д. Комес и др. (2014). Составление смесей из листьев ежевики для приготовления настоев с подсластителями из растительных источников. Пищевая химия, том 151, 15 мая, страницы 385-393.
О.А.Gonzales et al (2013). Антибактериальные эффекты экстракта ежевики нацелены на пародонтопатогены. Журнал исследований пародонта, том 48, выпуск 1, страницы 80-86.
Мартина Херрманн и др. (2007). Экстракт листьев ежевики: многофункциональный антивозрастной актив. Международный журнал косметической науки. Том 29, выпуск 5, страница 411.
Ян Гудей и Михал Томчик (2004). Определение флавоноидов, дубильных веществ и эллаговой кислоты в листьях вида Rubus L. Arch Pharm Res, том 27, № 11, 1114-1119.
M. G. L. Hertog et al (1993). Диетические антиоксидантные флавоноиды и риск ишемической болезни сердца: исследование пожилых людей Zutphen. Ланцет, том 342, выпуск 8878, 23 октября 1993 г., страницы 1007-1011.
Больше с сайта HealWithFood.org
.
помешанных на ежевике: преимущества, советы и мелочи
Blackberry родом из европейского континента и обычным явлением в британских странах. Это древний член фитотерапии, и его разновидности теперь выращивают в Северной Америке и Индии.
Экстракты ежевики защищают кожу от ультрафиолетовых лучей при исследованиях на мышах. Фрукт может добиться этого, борясь с воспалением (1).
Ежевика также богата такими питательными веществами, как марганец, клетчатка и витамины C и K.Он также содержит дубильные вещества, антоцианы и подобные фитонутриенты. Некоторые исследования утверждают, что это может помочь при похудании.
Вы можете наслаждаться достоинствами ежевики, употребляя ее в пищу напрямую. Сделать из ягод сок или чай — еще один способ насладиться ими. В этой статье мы обсудим основные преимущества ежевики и простые способы ее употребления.
Какая польза ежевики для здоровья?
1. Повышает здоровье кожи с высоким содержанием витамина C
Фенольные соединения ежевики замедляют старение и защищают кожу от УФ-В излучения.
Ежевика богата витамином С. Чашка этих фруктов (144 грамма) содержит около 30 миллиграммов питательных веществ (2).
В исследованиях на мышах экстракты фруктов могут защитить кожу от повреждений, вызванных УФ-В. В этом может помочь местное применение экстракта (1).
Ежевика богата фенольными кислотами. Исследования показывают, что фенольные соединения могут лечить различные проблемы с кожей, включая признаки старения и травмы (3). Ежевика может сделать кожу более молодой, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Растительные фенолы, как правило, способны предотвращать или обращать вспять признаки старения. Это могут быть морщины и следы гиперпигментации (3).
Эти фенолы могут также оказывать благотворное влияние на заживление ран и ожогов (3).
2. Может дополнить ваши усилия по снижению веса
Антоцианы, содержащиеся в ежевике, могут подавлять накопление жира и могут помочь при похудании.
Ежевика или любые ягоды темного цвета являются синонимами антоцианов.Эти молекулы темного пигмента могут подавлять накопление жира и вызывать потерю веса.
Антоцианы, такие как цианидин-3-глюкозид (C3G), флаван-3-олы и гидроксикоричные кислоты, вызывают изменения в уровнях экспрессии адипоцитокинов в жировой ткани. Результатом этого является подавление накопления жира и снижение синтеза липидов (ЛПНП) в печени и белой жировой ткани (4).
Однако существует ограниченное количество исследований о влиянии ежевики на ожирение. Дальнейшие исследования могут помочь нам понять гиполипидемическую активность антоцианов (4).
3. Могут улучшить здоровье мозга
Антиоксиданты ежевики могут помочь предотвратить возрастную потерю памяти.
Дикая ежевика богата витаминами C, A, K, а также фолиевой кислотой и калием. Они также содержат много полифенолов и дубильных веществ. Эти питательные вещества и фитохимические вещества защищают нейроны (клетки мозга) от окислительного повреждения (5).
Эти ягоды улучшили когнитивные способности, поведение и координацию двигательных нейронов у старых крыс (5). Диета, богатая 2% ежевики, также может обратить вспять возрастной дефицит памяти у старых крыс (6).
Активные компоненты ежевики обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Следовательно, они могут помочь в проверке возрастной потери памяти и других изменений (7).
4. Может помочь предотвратить рак и повреждение ДНК
Ежевика известна своим антиоксидантным профилем. Свободные радикалы, включая ионы пероксида и супероксида, превращаются в менее канцерогенные промежуточные продукты ягодными соками из ежевики, клюквы, малины и т. Д. (8).
Ежевика также содержит ферменты, улавливающие свободные радикалы.В клубнике и ежевике было обнаружено значительное количество необходимых антиоксидантных ферментов, таких как каталаза, глутатионредуктаза и аскорбатпероксидаза. Это может означать защиту от повреждения ДНК канцерогенами (8).
Антиоксиданты, содержащиеся в ежевике, помогают снизить риск рака груди, шейки матки и пищевода (9). Однако данных об их влиянии на рак простаты недостаточно (8).
5. Может помочь в борьбе с воспалением
Антоцианы, содержащиеся в ежевике, помогают бороться с воспалениями в организме.
Обширные исследования доказывают противовоспалительные свойства ежевики. Полифенолы, особенно антоцианы, противодействуют различным видам провоспалительных соединений в вашем организме (10).
Например, оксид азота вызывает воспаление и вызывает эндотелиальную дисфункцию в организме. Интересно, что антоцианы ежевики подавляют выработку оксида азота. Таким образом, они могут уменьшить воспаление в организме и его клетках (10).
Однако нам необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эффекты цельной ежевики по сравнению с очищенными антоцианами ежевики и потенциальное синергетическое действие антоцианов с другими питательными веществами в ягодах (10).
6. Может улучшить здоровье сердца
Антоцианы, содержащиеся в ежевике, могут снизить риск ишемической болезни сердца (11).
Накопление ЛПНП (плохого холестерина) является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Молекулы ЛПНП взаимодействуют со свободными радикалами и образуют атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах (10).
Исследования также показывают, что антоцианы ежевики подавляют агрегацию тромбоцитов и укрепляют кровеносные капилляры.Эти действия могут защитить клетки от окислительного повреждения и снизить риск сердечных заболеваний (12).
7. Может улучшить здоровье костей
Потеря костной массы в постменопаузе становится все более распространенной среди современных женщин. Окислительный стресс оказывается здесь основной причиной.
Употребление продуктов, богатых антоцианами, может в некоторой степени замедлить потерю минералов в костях. Цианидин-3-глюкозид ежевики является одним из таких антоцианов, который может эффективно бороться с окислительным стрессом. Исследование на крысах показало, что диета, богатая 5% цианидин-3-глюкозидами ежевики, улучшила минеральную плотность костей большеберцовой, позвоночной и бедренной костей (13).
Согласно другому исследованию на мышах, ежевика также подавляет высвобождение IL-12 (провоспалительного соединения), и это может положительно сказаться на здоровье костей (14).
8. Может способствовать здоровью зубов
В исследованиях было установлено, что экстракт ежевики борется с определенными группами микробов, вызывающих пародонтит и кариес ( F. nucleatum , P. gingivalis и S. mutans ). Причиной этому могут быть противовоспалительные и антимикробные свойства плода (15).
Точный механизм этого действия еще предстоит понять.
Отвар из листьев ежевики может помочь в лечении молочницы полости рта (при полоскании горла). Состав также обеспечивает хорошее ополаскивание для рта (9).
Мы убедились, что ежевика содержит антиоксиданты и другие питательные вещества. В следующем разделе мы рассмотрим пищевой профиль этого фрукта.
Профиль питания ежевики
Пищевая ценность ежевики | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пищевая ценность | Единица | Размер порции (1 чашка, 144 г) | |||
Вода | г 126 | .94 | |||
Энергия | ккал | 62 | |||
Энергия | кДж | 261 | |||
Протеин | г | 2 | 9011 901 9011 | 9011 | |
Зола | г | 0,53% | |||
Углеводы, по разнице | г | 13,84 | |||
Клетчатка, общая диетическая | г | 7.6 | |||
Сахаров, всего | г | 7,03 | |||
Минералы | |||||
Кальций, Ca | мг | 42 | |||
Магний, Mg | мг | 29 | |||
Фосфор, P | мг | 32 | |||
Калий, K | мг | 232 | |||
9020 | 9020 натрия 9020 9020 9010 | ||||
Цинк, Zn | мг | 0.76 | |||
Медь, Cu | мг | 0,238 | |||
Марганец, Mn | мг | 0,930 | |||
Селен, Se | µг3 | ||||
µг3 | |||||
Витамин С, общая аскорбиновая кислота | мг | 30,2 | |||
Тиамин | мг | 0,029 | |||
Рибофлавин | мг | 0.037 | |||
Ниацин | мг | 0,930 | |||
Пантотеновая кислота | мг | 0,397 | |||
Витамин B-6 | мг | 1 | 0,0 г 36 | ||
Фолат, пищевая | мкг | 36 | |||
Фолат, DFE | мкг | 36 | |||
Холин, всего | мг | 12.2 | |||
Бетаин | мг | 0,4 | |||
Витамин A, RAE | мг | 16 | |||
Каротин, бета | µg | IU 901 IU | 308 | ||
Лютеин + зеаксантин | мкг | 170 | |||
Витамин E (альфа-токоферол) | мг | 1,68 | 06 | Токоферол, гамма | мг | 1,93 | Токоферол, дельта | мг | 1,30 | Витамин К (филлохинон | Цианидин | мг | 143,9 | Пеларгонидин | мг | 0,6 | Пеонидин | мг | 0.3 | Флаван-3-ол | (+) — Катехин | мг | 53,4 | (-) — Эпигаллокатехин | мг | 6,7 | (-) — Эпигаллокатехин 3-галлат | мг | 1,0 | Флавонолы | 19 | 19 | 194 |
мирицетин | мг | 1,0 | |||
Кверцетин | мг | 5,2 | |||
проантоцианидина | |||||
проантоцианидина димеры | мг | 6,4 | |||
проантоцианидина тримеры | мг | 3,0 | |||
Проантоцианидин 4-6меров | мг | 10,5 | |||
Проантоцианидин 7-10меров | мг | 6.1 | |||
Полимеры проантоцианидина (> 10меров) | мг | 2,2 |
Значения получены из USDA, Ежевика сырая
Ежевика, диетические продукты C, K и фолат, калий, минералы, такие как кальций, магний и фосфор, сахара и полиненасыщенные жирные кислоты (9).
Ежевика обладает экзотическим фитохимическим профилем и богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.К ним относятся алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, терпеноиды, стерины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества и летучие масла (9).
Флавонолы, такие как кемпферол-глюкозид, кверцетин-глюкозид, рутин, мирицетин-глюкозид и антоцианы, включая цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-рутинозид, пеларгонидин-3-глюкозид и пекозидин-3-глюкозид. ежевика (16).
Фенольные кислоты, такие как эллаговая кислота, эллагитаннины (сангвиин и ламбертианин C), галловая кислота и кумаровая кислота, также способствуют антиоксидантному потенциалу ежевики (16).
Теперь вы знаете, почему / как ежевика имеет колоссальный показатель ORAC (антиоксидантный потенциал на 100 г), составляющий 2036 единиц!
Ежевика доступна в различных вариантах. Хотя все они имеют схожий профиль питания и предлагают одинаковые преимущества, важно вкратце знать о каждом из них. Мы рассмотрели это в следующем разделе.
Какие разные варианты ежевики?
Некоторые кусты ежевики шлейфуют по поверхности, а некоторые растут прямо.У тростниковой ежевики нет самоподдерживающихся стеблей, поэтому они растут как лианы, используя решетчатую систему. Прямостоячая ежевика имеет жесткие, изогнутые стебли, которые несколько самонесущи, поэтому они могут расти как лазанья.
Первоначально растение растет быстро как примокане — только с листьями по всей длине. На второй год растение цветет как флорикан. При благоприятных условиях у флорикана развиваются стручки зеленых плодов. Они созревают от зеленого до красного и, наконец, до насыщенного черного (9).
У ежевики есть полустоячие, прямостоячие, первоплодные и висячие сорта. Вот несколько представителей каждой разновидности:
- Полу-прямостоячие: Triple Crown, Chester и Hull
- Прямостоячие: Illini-Hardy, Arapaho, Apache и Ouachita
- Primocane-плодоношение: Prime Jan, Prime Jim, Prime -Ark 45 и Prime-Ark Freedom
- Trailing: Marionberry, Boysenberry, Loganberry, Youngberry и Thornless Evergreen
Эти варианты зависят от климатических условий.Их количество и разнообразие продолжают расти.
Хотя варианты кажутся сложными, фрукт — это простой деликатес. Свежая и правильно хранимая ежевика восхитительна на вкус. Вот несколько советов, как правильно покупать и хранить ежевику. Тем не менее, вы можете придумать свою собственную процедуру обслуживания. Взглянуть!
Как правильно собирать и хранить ежевику
- Отправляясь за покупками, ищите пухлые, твердые ягоды глубокого цвета.
- Если ягоды выглядят желто-оранжевыми, возможно, они заражены грибком.Избегайте ушибов, без косточек, обесцвеченных и сочащихся ягод.
- Тщательно вымойте их под чистой водой, высушите бумажным полотенцем и сразу же съешьте. Или вы можете накрыть их (не стирая) и хранить в холодильнике.
- Свежесобранные ягоды следует хранить в холодильнике около семи дней. Как вариант, вы также можете заморозить их.
- Чтобы заморозить, выложите противень или подходящую широкую емкость противнем для выпечки или масляной бумагой. Разложите ягоды на достаточном расстоянии друг от друга на противне для выпечки и поместите их в морозильную камеру.
- После замораживания положите ягоды в пакет для заморозки и храните. Это гарантирует, что ежевика не прилипнет друг к другу.
Если вы не знаете, что делать с ежевикой на кухне или в морозильной камере, вы можете попробовать эти варианты.
Быстрые и простые способы подачи ежевики
- Упакуйте несколько ягод ежевики и орехов для начинки и быстрого перекуса.
- Смешайте горсть ежевики с молоком и фруктами по вашему выбору, чтобы получился вкусный смузи.
- Добавьте несколько замороженных или свежих ягод в миску с цельнозерновыми хлопьями, чтобы она была интересной и вкусной.
- Придайте салату пикантный вид, добавив в него несколько ягод ежевики.
- Поднимите свой замороженный йогурт или мороженое на совершенно новый уровень — ешьте их с хрустящей замороженной ежевикой.
Прежде чем отправиться за покупками ежевики, важно знать, могут ли они вызвать какие-либо побочные эффекты.
Есть ли у ежевики побочные эффекты или связанные с ними риски?
Вряд ли несколько побочных эффектов имеют подтверждающие доказательства.
Полифенолы ягод, как правило, могут влиять на определенные пищеварительные ферменты и подавлять их активность. К ним относятся флавонолы, антоцианы и эллагитаннины (17).
Это вмешательство может оказывать на ваше тело нежелательные эффекты от легких до тяжелых (17).
Поскольку эти эффекты не были изучены и хорошо охарактеризованы, трудно указать профилактические меры или количество этих ягод, которые вы можете в идеале съесть за день.
В двух словах…
Ежевика — лечебное средство и прекрасное дополнение к вашему огороду.Помимо вкуса, эти ягоды поставляют в организм мощные антиоксиданты, витамины, минералы и необходимые пищевые волокна.
Попробуйте включать ежевику в свои блюда и закуски, и наблюдайте, как улучшается ваш иммунитет и память.
17 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Экстракт ежевики подавляет окислительное повреждение и воспаление, вызванное УФ-В излучением, через MAP-киназы и сигнальные пути NF-κB в коже мышей SKH-1, токсикология и прикладная фармакология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25680589 - Ежевика, сырая, Министерство сельского хозяйства США, FoodData Central.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173946/nutrients - Потенциал растительных фенолов в профилактике и лечении кожных заболеваний, Международный журнал молекулярных наук, Национальный Библиотека медицины, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4783894/ - Последние достижения в борьбе с ожирением и антидиабетическим действием ягод, антиоксидантов, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931534/ - Нейропротекторное действие ягод при нейродегенеративных заболеваниях, Исследование нервной регенерации, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4192974/ - Влияние ежевики на двигательную и когнитивную функцию у старых крыс, Нейробиология питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19356316 - Лечебное действие нутрицевтиков для познания и здоровья мозга, Scienctifica, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4757744/ - Защитная роль диетических ягод при раке, антиоксиданты, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5187535/ - Rubus fruticosus (ежевика) в качестве лекарственного средства, Pharmacognosy Review, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4127818/ - Ягоды: новое влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, Обзоры питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3068482/ - Плод ежевики: обзор его состава и химии, метаболизма и биодоступности, а также пользы для здоровья, Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, Academia.
https://www.academia.edu/20732042/The_Blackberry_Fruit_A_Review_on_Its_Composition_and_Chemistry_Metabolism_and_Bioavailability_and_Health_Benefits - Метилжасмонат усиливает антиоксидантную активность sp.) и способствует антипролиферации раковых клеток человека, Food Chemistry, ScienceDirect. https://naldc.nal.usda.gov/download/16238/PDF
- Цианидин 3-O-β-D-глюкозид улучшает показатели костной ткани, Journal of Medicinal Еда, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25386839 - Диетические полифенолы, ягоды и возрастная потеря костей: обзор, основанный на исследованиях антиоксидантов на людях, животных и клетках, Национальная библиотека США Медицина, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4665444/ - Антибактериальные эффекты экстракта ежевики на целевые пародонтопатогены, Журнал исследований пародонта, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3540108/ - Биоактивные соединения и антиоксидантная активность в различных типах ягод, Международный журнал молекулярных наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения .
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4632771/ - Ингибирующее действие полифенолов ягод на пищеварительные ферменты, биофакторы, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16498205
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
Swathi имеет степень магистра биотехнологии и работал в местах, где происходят настоящая наука и исследования.Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для здоровья и благополучия и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Карнатика, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.
.