польза или вред для организма
Наверное, поподробнее узнать о пользе и вреде кукурузного масла важно всем, кто регулярно пользуется этим продуктом для приготовления пищи. Кукурузное масло, к сожалению, нельзя отнести к маслам, о которых можно говорить только в превосходной степени.
Тем не менее это очень признанный и востребованный продукт на рынке. Кукурузное масло используют не только в кулинарии. У него немало общепризнанных достоинств, которые широко используются в косметологии для ухода за кожей и волосами. Давайте знакомиться с ним поближе.
Содержание:
- История растения и масла из него
- Причины популярности масла
- Состав и пищевая ценность масла
- Чем полезно кукурузное масло?
- На каком кукурузном масле остановить свой выбор?
- 5 причин, по которым следует избегать кукурузного масла
- Ещё несколько слов о масле и его применении
История растения и масла из него
Кукуруза ̶ одна из наиболее возделываемых сельскохозяйственных культур. Нам она очень хорошо известна. Родиной кукурузы считается Мексика. Она была основным и любимым продуктом питания индейцев в древности и называлась у них «маис».
История её дружбы с человеком насчитывает не одно тысячелетие. Початок кукурузы появился в Европе со времён Христофора Колумба. Этот знаменитый мореплаватель и открыватель новых земель, привёз её в Старый Свет из Америки.
Европейцы подивились экзотическому растению и стали выращивать кукурузу как садовую культуру. Разумеется, со временем её замечательный вкус был оценен по достоинству. И кукурузой стали засеивать целые поля.
У нас, в России она появилась позднее, в 17 веке. Масло, получаемое из кукурузы, не является её основным продуктом. Скорее это побочный продукт зерновой переработки сырья по производству муки и крахмала.
Получают кукурузные выжимки из зародышей зерна растения, так как именно там и находится самое большое количество масла, почти 80% от массы зерна. А сами зародыши составляют всего лишь десятую часть зерна.
Вот они то и портили производителям «всю картину». Их присутствие в мукомольных продуктах было крайне нежелательным. Потому что масло, содержащееся в кукурузных зародышах, со временем окисляется (становится прогорклым), тем самым ухудшая качество готовых изделий.
Пришлось производителям научиться отделять кукурузные зародыши от зерна. Осуществляется этот процесс мокрым или сухим способом, причём каждый имеет свои преимущества и недостатки.
Впервые кукурузное масло было получено не так давно, в США в 1989 году. С этого времени американскими учёными были проведены различные исследования по изучению пользы и вреда кукурузного масла. На сегодня Америка возделывает кукурузы больше всех в мире.
Причины популярности
По внешнему виду кукурузное масло очень похоже на подсолнечное. По своей доступности также не уступает ему. Вот основные причины популярности:
первая – огромные масштабы возделывания культуры, которая не является редкой
вторая – небольшие затраты на выращивание агрокультуры, а значит и сырьё для получения масла доступно
третья – две первые причины делают его одним из самых недорогих растительных масел
четвёртая – отсутствие ярко выраженного вкуса, при этом его можно обозначить как мягкий и стабильный, который не меняется во время приготовления пищи даже при высоких температурах
пятая – отсутствие резкого запаха
шестая – рафинированное кукурузное масло идеально для жарки при высоких температурах и, особенно для жарки во фритюре, так как оно имеет высокую температуру кипения
Благодаря вышесказанному можно сделать вывод, что широкая доступность масла, а его можно купить практически в любом продовольственном магазине, невысокая цена и возможность использовать как салатное, так и для жарки, обусловили его распространённость и популярность.
Состав и пищевая ценность
Жирнокислотный состав
Определяющими питательными веществами кукурузного масла, являются жирные кислоты.
Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет – 899 ккал.
А в одной столовой ложке (15 мл) содержится 14 г жира и 122 ккал.
Содержание жирных кислот в процентах в среднем составляет:
Насыщенные жирные кислоты – от 10 до 14%
Полиненасыщенные Омега-6 жирные кислоты (ПНЖК) – от 50 до 60%
Полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) – меньше 1,5%
Мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты (МНЖК) – около 30%
Пищевая ценность в 100 граммах продукта: | ||
Кол-во | % от нормы | |
Жиры | 99,9 г | 178,4 |
Калорийность | 899 ккал | 53,4 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе: | ||
Линолевая, тип Омега-6 | 57,0 г | 339,3 |
Линоленовая, тип Омега-3 | 0,6 г | 66,7 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, тип Омега-9) | 24,0 г | 142,9 |
Насыщенные жирные кислоты | 13,3 г | — |
Фитостерол (Β-ситостерол) | 570 мг | 1208,6 |
Токоферол (Витамин Е) | 18,6 мг | 124,0 |
Полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в кукурузном масле в виде двух главных групп – Омега-6 и Омега-3. Их ещё называют незаменимыми или эссенциальными, так как организм человека их не синтезирует.
Получить их можно только из продуктов питания с пищей. По количеству ПНЖК оно занимает второе место после масла грецкого ореха. Как видно из таблицы, кукурузное масло является отличным источником полезных незаменимых жирных кислот.
Обычно их более 50%, правда основной вклад делает линолевая кислота из группы Омега-6. Процентное же содержание α-линоленовой кислоты из группы Омега-3 меньше 1,5%. Следовательно, кукурузное масло вряд ли можно считать источником жирных кислот Омега-3 в рационе.
Другие важные элементы
Витамин Е ̶ жирорастворимый витамин, который действует в организме как противовоспалительное вещество.
Фитостеролы ̶ это группы соединений, находящиеся в мембранах растительных клеток. Стеролы, которые содержаться в кукурузном масле включают три вида, из которых существенно преобладает β-ситостерол. Если выжимки подвергают очистки, то их количество уменьшается.
Фитостеролы являются противовоспалительными веществами. Поэтому употребление продуктов, богатых такими соединениями может снизить риск возникновения определённых состояний. Например, диабета 2-го типа, некоторых видов рака, заболеваний сердца.
В сыром масле можно обнаружить и каротиноиды, но после его очистки их станет в 2 раза меньше.
Минералов почти нет, кроме определённого количества хрома – в 100 г всего 13,6% суточной нормы.
Токоферолы (Витамин Е) – из которых наиболее важные альфа- и бета-токоферол. Надо отметить, что среди растительных масел кукурузное классифицируется как одно из самых богатых источников фитостеролов и токоферолов.
Если к использованию кукурузного масла в питании подходить ответственно, то оно обеспечит организм некоторыми ключевыми питательными веществами.
Чем полезно кукурузное масло
Ещё раз отметим, что жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются незаменимыми. А это означает, что они необходимы в нашем рационе, поскольку сам организм не может их вырабатывать. Впрочем, у кукурузного масла есть ряд и других потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:
- уменьшать воспаление
- снижать уровень «плохого» холестерина
- защищать кожу
- улучшать зрение
- уменьшать степень аллергической реакции
Полезные и лечебные свойства, о которых стоит рассказать относятся в основном к органическому маслу. Эффективность такого масла будет зависеть от качества исходного сырья и метода получения выжимок.
Лучшим будет метод холодного прессования ростков, отделённых от зёрен кукурузы. Именно в нерафинированном масле холодного отжима будет содержаться самый высокий уровень полезных соединений.
Снижает уровень плохого холестерина
Было обнаружено, что эффективность кукурузного масла в первую очередь проявляется в снижении уровня общего холестерина, что может быть связано с высокой концентрацией фитостеролов.
Основное биологическое значение ненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они защищают организм человека от болезней сердца. Они также участвуют в процессах по снижению уровня «плохого» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза.
Болезни сердца, бич современного человека, занимают первые позиции смертности. В США было проведено более 30 исследований, в которых кукурузное масло составляло значительную часть рациона. Результаты показали снижение уровня холестерина в крови в среднем на 13%.
Способность уменьшать воспаления
Свою активность жирные кислоты Омега-6 проявляют, участвуя в синтезе биологически активных веществ. Например, в синтезе простагландинов, важнейших регуляторов нашей иммунной системы.
Кроме того, линолевая кислота необходима для правильного функционирования репродуктивной системы. Кукурузное масло также помогает при лечении других хронических заболеваний, таких как плохая свертываемость крови и сахарный диабет у взрослых.
Наличие значительной доли токоферола в нём имеет свои преимущества для здоровья. Например, защита от повреждения ДНК и снижение высокого кровяного давления.
Самое главное, как всегда, потребление жиров следует держать под контролем, независимо от того насколько они полезны для здоровья.
Хорошо для кожи и здоровья глаз
Антиоксидантное свойство кукурузного масла обусловлено содержанием витамина Е. Наиболее заметное воздействие он оказывает на здоровье кожи. Известно, что витамин Е защищает кожу от ультрафиолетового излучения, тем самым препятствуя повреждению клеток свободными радикалами.
Масло можно применять и местно, непосредственно на кожу. Токоферолы масла помогут при экземе и псориазе, способны успокоить раздражённую кожу и предотвратить кожные инфекции.
Более того они помогают снизить риск болезни Альцгеймера и рака предстательной железы. Однако нам пришлось бы съесть слишком много кукурузного масла, чтобы получить приличное количество витамина Е.
Помимо жиров в кукурузном масле присутствуют и другие ингредиенты, такие как флавоноиды, каротиноиды и антиоксиданты, которые снижают активность свободных радикалов в организме. В частности лютеин способен защищать зрение, и предотвращать развитие катаракты.
На каком кукурузном масле остановить свой выбор
Вот на эти два аспекта: тип кукурузного масла и способ его извлечения и должно быть направлено ваше внимание при выборе сорта масла. Если вы хотите получить пользу от использования масла, то ищите 100% чистое нерафинированное, которые было получено методом холодного отжима.
У органических выжимок будет более низкая точка дымообразования, зато полезных веществ будет гораздо больше, чем у рафинированного масла. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры «живого» масла, витамин Е и другие ценные вещества будут нести пользу вашему организму.
Стоит сказать, что нерафинированное масло больше подвержено разложению на свету при комнатной температуре, чем рафинированное. Следовательно, его нужно хранить в тёмном и прохладном месте, желательно в холодильнике.
Выше я уже говорила, что кукурузное масло достаточно популярный продукт на рынке. Кроме своего прямого назначения, как мы его понимаем, в приготовлении пищи, вы найдёте его также во многих других готовых пищевых изделиях, от маргарина до майонеза, салатных заправок и в жареных блюдах общепита.
Его используют для жарки не только сети быстром питания, кафе, но и многие рестораны. Применяют его массово по той причине, что у рафинированного масла очень высокая точка дымообразования (температура, при которой масло начинает гореть), около 232°С (450°F).
Как раз то, что надо для жарки во фритюре для идеальной хрустящей корочки. Кроме того оно входит в косметические продукты, жидкое мыло и шампуни.
Неожиданно, но кукурузное масло используется в качестве промышленного очистителя и смазки, а также для производства топлива для бензиновых и дизельных двигателей.
5 причин, по которым лучше избегать этого продукта
Ученые предположили, что слишком большое количество омега-6 в питании по сравнению с омега-3 может способствовать хроническому воспалению. Однако в настоящее время у учёных нет единого мнения по поводу влияния употребления значительного количества жиров Омега-6 на организм.
Нужны дополнительные исследования. По этой причине лучше придерживаться умеренного потребления полиненасыщенных жиров в питании. Это будет самый безопасный выбор. Тем не менее, есть некоторые побочные эффекты при употреблении масла, которые необходимо учитывать, такие, как:
- увеличение веса
- потенциальную токсичность
- повышенный риск развития хронических заболеваний
- лёгкая окисляемость масла
- наличие транс-жиров
Увеличение веса
Эта информация касается тех, кто считает, что у него уже есть проблемы с лишним весом. А также тех, кто собирается строго следить за своим весом. Допустим, вы решаете уменьшить потребление животного жира и увеличить долю растительного жира в своём рационе.
Обратите внимание, что 100 г кукурузного масла имеют 899 ккал, в то время как 100 г сала – 797 ккал. Поэтому, в результате чрезмерного использования этого масла можно сильно увеличить потребление калорий, даже не осознавая этого. Кроме того с увеличением веса повышается риск развития диабета 2-го типа.
Конечно, рафинированный продукт будет содержать жиров меньше почти в 2 раза, вот только пользы для организма в нём вы не найдёте.
Потенциальная токсичность
Ещё одна причина, по которой стоит воздержаться от употребления масла, это его вероятная токсичность. Это связано с высоким уровнем использования химикатов и пестицидов в сельском хозяйстве.
Очень хорошо, если вы знаете, каким образом была выращена кукуруза, и каким способом получено масло из этих зёрен. Тем не менее, оно, как правило, не токсично, если получено методом холодного отжима.
А вот использование растворителей для извлечения масла может привести к проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе.
Риск развития хронических заболеваний
Содержание линолевой кислоты, тип полиненасыщенных жиров Омега-6, доходит в некоторых сортах масла до 60%. При определённых условиях этот тип полезен нашему организму. Однако если потреблять их в избытке, то они сразу становятся вредными, приводя к различным воспалительным состояниям.
Следует знать, что незначительное воспаление, как ответ на появление инфекции в организме, это совершенно нормальный процесс. Чтобы им управлять, требуется совсем немного линолевой кислоты. Переизбыток Омега-6 быстро приведёт организм к хроническим заболеваниям, включая диабет, рак.
Лишние жиры нам ни к чему. Но не только это приводит к патологиям, важен ещё и баланс полиненасыщенных жиров в рационе. Дело в том, что они являются конкурентами по отношению друг к другу. И если одной становится значительно больше другой, то действие последней подавляется.
Для оптимального здоровья правильное соотношение Омега-6 к Омега-3 составляет 1:1. Но сейчас эти соотношения пересмотрены и допускают 4:1 или даже 6:1. Кстати, оптимальное соотношение вы можете отыскать в сыром горчичном масле.
Кукурузное масло имеет соотношение Омега-6 и Омега-3 как 40:1 и даже больше. В то время как физиологическая потребность в Омега-6 в среднем составляет 5-8 грамм в сутки, а Омега-3 не превышает 1 – 2 грамма.
Окислительный стресс
Насыщенные и ненасыщенные жиры различаются по количеству двойных связей по своей химической структуре. Этих связей может не быть вообще, как например у ненасыщенных. Или они могут содержать одну, две и больше двойных связей, в случае с ненасыщенными жирами.
Проблема с полиненасыщенными жирами заключается в их восприимчивости к окислению. Этот факт делает их уязвимыми и молекулы ПНЖК разрушаются. Но их уязвимость этим не заканчивается. Также легко они вступают в реакции внутри организма, как и вне его, образуя токсичные продукты.
Окисленные жиры попадают в кровь и образуют бляшки в артериях. Другими словами, они увеличивают окислительный стресс и воспаления в артериях, способствуя болезням сердца.
Жир, который вы едите, не только хранится в виде жировой ткани или сжигается для получения энергии, он также встраивается в клеточные мембраны. И если в вашем организме много нестабильных жирных кислот, клеточные мембраны станут более чувствительными к окислению.
Поэтому лучше всего употреблять полиненасыщенные жиры в разумных количествах. Тем более что потребность человека в них невелика.
Транс-жиры
Весьма часто кукурузное масло вместе с другими натуральными растительными маслами становится частью растительных маргаринов. Для этого оно проходит специальную обработку, называемую гидрогенизацией.
Сам процесс заключается в обработке его водородом с добавлением металлического катализатора и нагреве исходного сырья до очень высоких температур. Но это, как говорится «того стоило»!
Получаемый продукт теперь будет называться гидрогенизированный жир. И он обладает новыми свойствами.
Во-первых: значительно увеличивается срок хранения, что наделяет производителей огромным преимуществом
Во-вторых: жидкое масло превращается в твёрдый жир, похожий на масло с улучшенной текстурой и внешним видом
В-третьих: жир приобретает стабильность при высоких температурах
Но нас интересует вот что. В процессе гидрирования исходная молекула масла изменяет свою структуру и становится модифицированной. В итоге, видоизменённое кукурузное масло уже не несёт пользу нашему организму.
Многочисленные исследования говорят об увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении продуктов, содержащих гидрогенизированный жир. Внимательно читайте этикетку на упаковке продукта.
И если продукт содержит гидрогенизированное масло в качестве ингредиента, можете быть уверены, что там есть транс-жиры. Если вы заботитесь о своём здоровье, то откажитесь от такого продукта.
Высокое потребление транс-жиров связано с ожирением, повышением уровня холестерина в крови, ослаблением иммунной системы. В общем, со всеми видами хронических заболеваний. Также существует немаленький риск получить жировую дистрофию печени. Если вы заботитесь о своем здоровье, избегайте таких продуктов, как чумы.
Ещё пара слов о кукурузном масле и его применении
При использовании в умеренных количествах это масло помогает предотвратить хронические заболевания, а также помогает коже выглядеть и чувствовать себя моложе.
1 Если вы хотите получать хоть какую-то выгоду от масла, то используйте сырое масло. Такой продукт подвергается холодному прессованию и имеет маркировку «органическое» или «нерафинированное».
2 Из-за лёгкой окисляемости кукурузного масла храните его в холодильнике в стеклянной бутылке
3 Поскольку оно очень калорийное и жирное, то не полагайтесь на свой глазок, а используйте дозировано, то есть отмеряйте ложками.
4 Подождите, когда налитое в сковороду масло сильно нагреется. Только потом кладите продукты для жарки. Таким образом вы уменьшите потребление жиров, так как еда будет меньше поглощать масла.
5 Для жарки во фритюре, если вы этим увлекаетесь редко, нужно использовать рафинированное масло.
6 Желательно не использовать его повторно, если хотите уберечь себя от токсичных веществ.
Пишите в комментариях каким маслом вы обычно пользуетесь и почему. Сейчас вы уже многое узнали о пользе и вреде кукурузного масла, так что выбор за вами.
Кукурузное масло — польза и вред для организма
Содержание статьи
Кукурузное масло относится к самым востребованным продуктам, и это неудивительно. Его часто предпочитают подсолнечному, потому что последнее в процессе жарки выделяет вредные канцерогены. О том, полезно или вредно кукурузное масло, поговорим сегодня.
Химический состав
В масле сосредоточено большое количество жирных кислот, которые необходимы организму человека для полноценной деятельности. Среди этих веществ самыми востребованными считаются кислота пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая, олеиновая.
Также масло богато кальцием, магнием, медью, фосфором, хромом, цинком, марганцем, калием и другими макро- и микроэлементами. В составе продукта содержится никотиновая кислота, ретинол, витамин F, токоферол, тиамин.
Врачи предпочитают относить кукурузное масло к составам диетического назначения, потому что все ценные вещества без труда усваиваются организмом и не скапливаются в талии в виде жира.
Арахидоновая кислота в сочетании с линолевой обеспечивает ускорение метаболических процессов и циркуляции крови. Вещества выводят из организма «вредоносный» холестерин, который ещё не успел отложиться в форме бляшек.
Масло обладает антимутагенными качествами. Ввиду этого налаживается репродуктивная функция мужчин и женщин, повышается способность к зачатию. Также масло обязательно должно быть включено в рацион беременных и кормящих грудью девушек.
польза и вред тыквенного масла
Описание кукурузного масла
Культивирование кукурузы началось более 10.000 лет назад на территории нынешней Мексики. Что касается самых древних початков, они появились в 4-ом тысячелетии до нашей эры.
Интересным фактом остаётся то, что в далёкие времена кукуруза имела размер, в 9—12 раз меньший, нежели теперешние початки. На тот момента длина сырья не превышала показателей в 4 см.
Сегодня кукурузу культивируют в Соединённых Штатах Америки, Китае, России, Бразилии, Аргентине, Мексике. Именно эти страны обладают благоприятными для выращивания климатическими условиями. После посадки растения вызревают в положенный срок.
Самая большая часть выращенной кукурузы зафиксирована в США. На эту страну приходится около 40% всего оборота, выращиваемого в странах-лидерах. Китаю отводится 20%.
польза и вред консервированной кукурузы
Процесс изготовления, характеристики
Масло кукурузы относится к жирным и высококалорийным составам, его получают из семян культуры. На 100 гр. початков приходится более 880 Ккал. Среди своих конкурентов кукурузное масло считается одним из самых полезных.
Для приготовления сырья используется 2 технологии — пресс и экстракция. Продукт получают из зародышей, а не из самих зёрен. Зародыши относятся к примесям побочного производства (патока, крахмал, крупа, корм, мука и пр.).
Включение зародышей в сырьё для приготовления состава нежелательно, потому что масло, входящее в их состав, быстро подвергается гидролизу и окислению. Это влияет на качество изготовленного сырья. Цвет, аромат и вкус кукурузного масла зависит от варианта производства.
Масло может иметь следующую классификацию:
Марка П — подвергается рафинированию и дезодорированию. Используется на предприятиях общественного питания и поставляется в крупные торговые сети.
Марка Д — на основе масла готовят детские смеси и питание, диетические блюда. Конечный продукт также получается рафинированным и дезодорированным.
Нерафинированный состав — масло имеет тёмный оттенок и своеобразный запах, сохраняет в себе максимальное количество ценных элементов.
Рафинированный состав — продукт не подвергается дезодорированию, поэтому сохраняет характерный аромат. Имеет светлый оттенок.
Процесс рафинирования предполагает полный вывод из сырья пестицидов и примесей. Поэтому масло становится светлым и неароматным, оно лишено большей части полезных ферментов.
Рафинированный продукт используется для жарки, потому что масло не подгорает, не выделяет канцерогенов и неприятного запаха, не коптит, не пенится.
Нерафинированный состав, в свою очередь, скапливает в себе полный перечень ценных элементов, поэтому так приятно пахнет. Однако в таком продукте нередко скапливаются пестициды, которые применяются при выращивании кукурузы.
Если масло не прошло очистку, выдерживать его необходимо только в холодильной камере. При этом состав обязательно должен помещаться тёмную ёмкость из стекла. Попадание света или перепад температур провоцируют окисление, появление горечи и мути.
польза и вред масла черного тмина
Польза кукурузного масла
Тиамин — под элементом подразумевается витамин В1, которые отвечает за кислородный обмен. Тиамин насыщает ткани кислородом, ускоряет циркуляцию крови в лимфе, контролирует баланс жиров и углеводов, выводит излишки солей из мочи. Витамин В1 убирает отёчность конечностей и внутренних органов, снижает показатели сахара, что очень ценно для больных диабетом.
Токоферол — элемент считается природным антиоксидантом, который омолаживает организм во всех аспектах. Витамин Е нормализует работу половых желёз у женщин и мужчин. Элемент отвечает за красоту и оттенок кожи, оздоравливает волосы.
Никотиновая кислота — вещество занимает лидирующие позиции среди всех элементов, направленных на защиту центральной нервной системы. Витамин РР приводит в тонус психическое состояние человека, успокаивает, расслабляет, борется с последствиями негативных эмоций. Никотиновая кислота способна устранить бессонницу.
Витамин F — замедляет преждевременное старение организма, борется со старческим слабоумием. Витамин F эффективен при хронических запорах, нарушениях пищеварительной системы. Элемент разжижает кровь и ускоряет её циркуляцию, что особенно ценится людьми с варикозным расширением вен.
Лецитин — препятствует образованию тромбов в кровеносных каналах, повышает метаболические процессы, регенерирует ткани на клеточном уровне, снимает воспаления. Масло кукурузы лечит раны и борется с дерматологическими проблемами.
Ненасыщенные жирные кислоты — отвечают за баланс холестерина, исключая вредный и оставляя полезный. Кислоты повышают сопротивляемость организма бактериям, выводят из кишечника гельминтов и других червей-паразитов.
польза и вред вареной кукурузы
Действие кукурузного масла
- сохраняет эластичность кожи;
- делает волосы блестящими и сильными;
- борется с дерматологическими заболеваниями;
- предотвращает мутацию тканей;
- перекрывает доступ крови к раковым опухолям;
- повышает защитные функции организма;
- заполняет пустоты в печени, очищает внутренний орган от токсинов;
- лечит желчнокаменную болезнь;
- поддерживает глюкозу на нужной отметке при диабете;
- устраняет непроходимость кишечника;
- помогает пищеварительной системе работать слаженно;
- очищает сосуды, ускоряет поток крови;
- контролирует сердечный ритм и артериальное давление;
- избавляет ногтевую пластину от расслаивания;
- заживляет крупные ссадины и микротрещины;
- борется с авитаминозом в периоды между сезонами;
- не позволяет тромбам образовываться на стенках кровеносных каналов.
Ежесуточная норма
Чтобы извлечь всю пользу, не следует употреблять масло в количестве больше допустимой суточной нормы.
Взрослому человеку в день положено 100 мл. продукта. При этом масло можно добавлять в салаты, выпечку, соусы, другие блюда.
Что касается детей, ребёнку до 1 года стоит вводить масло постепенно. Начинайте с 1 капли, смешав её с привычной едой.
Более старшему поколению (дошкольный возраст) рекомендовано потреблять по 25 мл. масла в сутки. Школьникам хватит 30 мл., подросткам — 60—75 мл.
Вред кукурузного масла
- Масло не следует принимать людям, которые от природы имеют низкий аппетит и недостаточную для возраста массу тела.
- Отказаться от состава рекомендуется категориям граждан с высокой свёртываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.
- Исключить масло из рациона нужно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью кукурузы, аллергией на продукт.
Кукурузное масло хорошо противостоит термической обработке, поэтому подходит для приготовления различных блюд. Его нередко употребляют внутрь, чтобы насытить организм нужными ферментами. Для получения всей пользы следует сначала исключить возможные противопоказания.
кукурузное масло для волос
Видео: можно ли диабетикам кукурузное масло
применение, польза и вред. Как применять кукурузное масло с максимальной пользой
9,231 Просмотров
Кукуруза — настоящая царица полей и кладезь полезных веществ. К сожалению, на нашем столе этот злак появляется не так часто. Получить максимум биологически активных компонентов и насладиться приятным мягким вкусом позволит кукурузное масло. Попробуйте заменить им привычное подсолнечное, и вы обязательно заметите разницу. Польза кукурузного масла неоценима, однако может ли оно оказать вред для организма? Для этого необходимо ознакомиться с противопоказаниями и отдельными свойствами вещества.
Состав и польза кукурузного масла
Таблица: химический состав продукта
Впервые кукурузное масло было получено в конце XIX века в Северной Америке. Для его производства использовали традиционные прессовые и экстракционные методы. Ярко-жёлтый, обладающий приятным ароматом продукт сравнивали с жидким золотом, а позже появились данные о положительном влиянии кукурузного масла почти на все органы и системы человеческого организма.
Кукурузное масло — рекордсмен по содержанию витамина Е
Полезные свойства
Кукурузное масло полезно для всей семьи. Благодаря насыщенному витаминами и жирными кислотами составу продукт:
- обладает желчегонным действием, снижает риск развития холецистита;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунитет;
- нормализует работу нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания;
- обеспечивает профилактику развития раковых опухолей;
- имеет общеукрепляющее действие;
- нормализует обмен веществ, способствует снижению массы тела.
Кукурузное масло легко включить в свой привычный рацион, заменив им привычное подсолнечное
состав, виды и сорта, польза и вред
Польза кукурузного масла, состав и возможный вред
Кукурузное масло
Кукуруза – древнее растение, которое многие тысячелетия назад чтили и применяли в пищу древние племена индейцев. Кукурузное масло в промышленных масштабах стало выпускаться только с 1898 года в Америке (штат Индиана). На сегодняшний день оно настолько популярно, что уступает пальму первенства лишь подсолнечному и оливковому маслу в виду своей пользы.
кукурузное масло, польза кукурузного масла
Кукурузное масло, состав
Входящие в масло вещества очень полезны и уникальны, они легко усваиваются организмом человека. В масле содержатся:
— витамин Е;
— лецитин;
— целый ряд жирных ненасыщенных кислот;
— витамины: А, РР, В, F;
— минералы: железо, калий, марганец.
Виды и сорта кукурузного масла
В настоящее время масло выпускается различных видов и сортов.
Нерафинированное кукурузное масло
Такое масло не проходит процесса очистки, цвет его более темный по сравнению с рафинированным, имеется характерный запах. В нем сохраняются все полезные вещества, может присутствовать осадок. Этот сорт не подлежит длительному хранению, в тепле и при свете масло может быстро стать прогорклым и непригодным в пищу.
Рафинированное кукурузное масло
Пройдя очистку, масло приобретает красивый янтарный оттенок, специфический запах отсутствует. К сожалению, теряются некоторые полезные для здоровья свойства, присущие ему. Несмотря на это, именно такой вид масла чаще всего используется в кулинарии. Оно не горит, не дымит и не пенится при нагревании. Хранится достаточно долгое время при комнатной температуре.
Для рафинированных масел имеется ряд буквенных обозначений:
— Буква Д, присутствующая в маркировке масла, говорит о том, что масло дезодорированное. Применяют его для диетического питания.
— Масло марки П также является дезодорированным. Сфера его применения – предприятия общественного питания.
— Имеется также не дезодорированное масло, относящееся к рафинированному виду, прошедшее процесс очистки, но имеющее специфический запах, характерный для кукурузы.
О пользе кукурузного масла
Количество витамина Е превышает в кукурузном масле почти вдвое его количество в любом другом растительном масле. Витамин Е обеспечивает корректное функционирование органов, отвечающих за нормальное физическое, психологическое, эмоциональное состояние, к которым можно отнести эндокринную систему, гипофиз, надпочечники. Кукурузное масло способно повысить тонус мышц, что увеличивает выносливость, возможность переносить большие физические нагрузки.
Отмечена польза в создании защитного действия организма на генном уровне. Оно способствует предотвращению мутаций, которые могут быть следствием негативного действия опасных химикатов и вредных излучений.
Различные ненасыщенные жиры, содержащиеся в масле, увеличивают способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям.
Наличие лецитина позволяет с успехом применять масло в приготовлении пищи, для кулинарии, ведь известно, что содержащиеся в нем антиоксиданты увеличивают срок хранения кондитерских изделий. Используется лецитин для косметических целей. Его включают в состав средств, предназначенных для бережного ухода за волосами и кожей. Полезно применять его в медицинских целях, так как отлично очищает организм, освобождая от «плохого» холестерина, который может стать причиной закупорки сосудов.
Содержание большого количества витаминов и микроэлементов делают масло полезным диетическим продуктом, который оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов, улучшают кроветворные функции организма.
Применение и польза кукурузного масла в косметологии
Кукурузное масло — отличное средство, способствующее укреплению волос. Если его за один час перед мытьем головы втереть в кожу, затем укутать голову нагретым, слегка увлажненным полотенцем, можно укрепить корни. Сами волосы будут шелковистыми, блестящими, послушными в укладке.
Польза кукурузного масла для бережного ухода за кожей
— для борьбы с пигментацией лицо протирают маслом, а затем делается фруктовая маска;
— устранить мелкие морщины можно, сделав маску, в которую входят мед, желток, кукурузное масло. Наносят ее равномерно на кожу лица и шеи, по прошествии 20 минут снимают с использованием ватного диска и теплой воды.
— руки полезно опускать примерно на 15-20 минут в ванночку с теплым маслом, в которое добавлены несколько капель йода;
— возможно применение масла для массажа.
Вредно ли кукурузное масло
Исследования, проведенные учеными, не выявили каких-либо явных причин, указывающих на вредное влияние кукурузного масла. Причиной отказаться от его применения могут стать только индивидуальные особенности, наследственная непереносимость организма к составляющим компонентам.
Похожие интересные статьи
( Пока оценок нет )
Преимущества кукурузного масла для волос
ТЕКСТУРА
ВОЛНОВЫЙ (2a-2c)
Образует рыхлую букву «S», очень легко выпрямляется.2а
2b
2c
КУРЛИ (3a-3c)
Образует определенную букву «S» в форме штопора.3а
3b
3c
.
9 Преимущества и использование масла орегано
Хотя исследования показывают, что существует польза для здоровья, FDA не контролирует и не регулирует чистоту или качество эфирных масел. Перед тем, как начать использовать эфирные масла, важно поговорить со своим врачом и обязательно исследовать качество продукции бренда. Всегда делайте пластырь, прежде чем пробовать новое эфирное масло.
Орегано — это ароматная трава, наиболее известная как ингредиент итальянской кухни.
Однако его также можно сконцентрировать в эфирном масле, которое содержит антиоксиданты и мощные соединения, доказавшие свою пользу для здоровья.
Масло орегано — это экстракт, и, хотя оно не такое сильное, как эфирное масло, оно полезно как при употреблении, так и при нанесении на кожу. С другой стороны, эфирные масла не предназначены для употребления.
Интересно, что масло орегано — это эффективный природный антибиотик и противогрибковое средство, которое может помочь вам похудеть и снизить уровень холестерина.
Ботанически известный как Origanum vulgare , орегано — это цветущее растение из того же семейства, что и мята.Его часто используют как приправу для придания вкуса еде.
Хотя он родом из Европы, теперь он растет по всему миру.
Орегано пользуется популярностью с тех пор, как древнегреческая и римская цивилизации использовали его в лечебных целях. Фактически, название орегано происходит от греческих слов «орос», что означает гора, и «ганос», что означает радость или восторг.
Трава также веками использовалась в качестве кулинарной специи.
Эфирное масло орегано получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения.После сушки масло извлекается и концентрируется с помощью паровой дистилляции (1).
Эфирное масло орегано можно смешивать с маслом-носителем и применять местно. Однако его не следует употреблять перорально.
Масляный экстракт орегано, с другой стороны, может быть получен несколькими методами экстракции с использованием таких соединений, как диоксид углерода или спирт. Он широко доступен в виде добавок и часто встречается в форме таблеток или капсул (2).
Орегано содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами.Они обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за аромат (2):
- Карвакрол. Самый распространенный фенол в орегано. Было показано, что он останавливает рост нескольких различных типов бактерий (3).
- Тимол. Этот природный противогрибковый препарат также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов (4).
- Розмариновая кислота. Этот мощный антиоксидант помогает защитить от повреждений, вызванных свободными радикалами (5).
Считается, что эти соединения лежат в основе многих полезных для здоровья свойств орегано.
Вот 9 потенциальных преимуществ и способов применения масла орегано.
Орегано и содержащийся в нем карвакрол могут помочь бороться с бактериями.
Бактерия Staphylococcus aureus является одной из наиболее частых причин инфекций, приводящих к таким заболеваниям, как пищевое отравление и кожные инфекции.
В одном конкретном исследовании изучали, улучшило ли эфирное масло орегано выживаемость 14 мышей, инфицированных Staphylococcus aureus .
Было обнаружено, что 43% мышей, получавших эфирное масло орегано, жили более 30 дней, что почти соответствует выживаемости 50% мышей, получавших регулярные антибиотики (6).
Исследования также показали, что эфирное масло орегано может быть эффективным против некоторых потенциально устойчивых к антибиотикам бактерий.
Сюда входят Pseudomonas aeruginosa и E. coli , оба из которых являются частыми причинами инфекций мочевыводящих и дыхательных путей (7, 8).
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях воздействия экстракта масла орегано, он содержит многие из тех же соединений, что и эфирное масло орегано, и может предложить аналогичные преимущества для здоровья при использовании в качестве добавки.
Резюме
Одно исследование на мышах показало, что эфирное масло орегано почти так же эффективно, как антибиотики, против обычных бактерий, хотя необходимы гораздо больше исследований.
Исследования показали, что масло орегано может помочь снизить уровень холестерина.
В одном исследовании 48 человек с умеренно высоким уровнем холестерина получили рекомендации по диете и образу жизни, чтобы снизить уровень холестерина.Тридцать два участника также получали 0,85 унций (25 мл) масляного экстракта орегано после каждого приема пищи.
Через 3 месяца у тех, кто получал масло орегано, был более низкий (плохой) холестерин ЛПНП и более высокий холестерин ЛПВП (хороший) по сравнению с теми, кому только что давали советы по диете и образу жизни (9).
Карвакрол, основное соединение в масле орегано, также помогает снизить уровень холестерина у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров в течение 10 недель.
Мыши, получавшие карвакрол вместе с диетой с высоким содержанием жиров, имели значительно более низкий уровень холестерина в конце 10 недель по сравнению с мышами, которым давали только что диету с высоким содержанием жиров (10).
Считается, что масло орегано снижает уровень холестерина в крови благодаря фенолам карвакролу и тимолу (11).
РЕЗЮМЕ
Исследования показали, что орегано может помочь снизить уровень холестерина у людей и мышей с высоким уровнем холестерина. Считается, что это результат действия соединений карвакрола и тимола.
Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Считается, что повреждение свободными радикалами играет роль в старении и развитии некоторых заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
Свободные радикалы есть повсюду и являются естественным продуктом метаболизма.
Однако они могут накапливаться в организме под воздействием факторов окружающей среды, таких как сигаретный дым и загрязнители воздуха.
В одном более раннем исследовании в пробирке сравнивалось содержание антиоксидантов в 39 широко используемых травах и было обнаружено, что орегано имеет самую высокую концентрацию антиоксидантов.
Было обнаружено, что душица содержит в 3–30 раз больше антиоксидантов в других изученных травах, включая тимьян, майоран и зверобой.Зверобой.
Грамм на грамм, орегано также содержит в 42 раза больше антиоксидантов, чем яблоки, и в 4 раза больше, чем черника. Считается, что это в основном связано с содержанием в нем розмариновой кислоты (12).
Поскольку масляный экстракт орегано очень концентрированный, вам нужно гораздо меньше масла орегано, чтобы получить те же антиоксидантные свойства, что и от свежего орегано.
РЕЗЮМЕ
Свежий орегано имеет очень высокое содержание антиоксидантов. Фактически, это намного выше, чем у большинства фруктов и овощей, грамм на грамм.Антиоксидант сконцентрирован в масле орегано.
Дрожжи — это разновидность грибов. Это может быть безвредно, но чрезмерный рост может привести к проблемам с кишечником и инфекциям, таким как молочница.
Самым известным дрожжевым грибком является Candida , который является наиболее частой причиной дрожжевых инфекций во всем мире (13).
Исследования в пробирках показали, что эфирное масло орегано эффективно против пяти различных типов грибка Candida , например, вызывающих инфекции во рту и влагалище.Фактически, оно было более эффективным, чем любое другое испытанное эфирное масло (14).
Исследования в пробирках также показали, что карвакрол, одно из основных соединений масла орегано, очень эффективен против устного Candida (15).
Высокие уровни дрожжей Candida также были связаны с некоторыми кишечными заболеваниями, такими как болезнь Крона и язвенный колит (16).
Исследование в пробирке эффективности эфирного масла орегано на 16 различных штаммах Candida пришло к выводу, что масло орегано может быть хорошим альтернативным средством лечения грибковых инфекций Candida .Однако необходимы дополнительные исследования (17).
РЕЗЮМЕ
Исследования в пробирке показали, что эфирное масло орегано эффективно против Candida , наиболее распространенной формы дрожжей.
Орегано может принести пользу здоровью кишечника несколькими способами.
Кишечные симптомы, такие как диарея, боль и вздутие живота, являются обычными и могут быть вызваны кишечными паразитами.
Одно более раннее исследование давало 600 мг масла орегано 14 людям, у которых были кишечные симптомы в результате паразита.После ежедневного лечения в течение 6 недель у всех участников наблюдалось уменьшение количества паразитов, и 77% из них были излечены.
Участники также испытали уменьшение кишечных симптомов и усталость, связанные с этими симптомами (18).
Орегано может также помочь защитить от другой распространенной кишечной жалобы, известной как «дырявый кишечник». Это происходит, когда стенка кишечника повреждается, позволяя бактериям и токсинам попадать в кровоток.
В исследовании, проведенном на свиньях, эфирное масло орегано защищало стенку кишечника от повреждений и предотвращало ее «протекание».Это также уменьшило количество бактерий E. coli в кишечнике (19).
РЕЗЮМЕ
Масло орегано может принести пользу здоровью кишечника, убивая кишечных паразитов и защищая от синдрома дырявого кишечника.
Воспаление в организме связано с рядом неблагоприятных последствий для здоровья.
Исследования показали, что масло орегано может уменьшить воспаление.
Одно исследование на мышах показало, что эфирное масло орегано вместе с эфирным маслом тимьяна снижает воспалительные маркеры у тех, у кого был искусственно вызванный колит (20).
Карвакрол, один из ключевых компонентов масла орегано, также снижает воспаление.
В одном исследовании применяли различные концентрации карвакрола непосредственно к опухшим лапам или ушам мышей. Карвакрол уменьшил отек лап и ушей на 35–61% и 33–43% соответственно (21).
РЕЗЮМЕ
Масло орегано и его компоненты могут помочь уменьшить воспаление у мышей, хотя необходимы исследования на людях.
Масло орегано было исследовано на предмет его болеутоляющих свойств.
В одном более раннем исследовании на мышах проверяли способность стандартных обезболивающих и эфирных масел, включая эфирное масло орегано, снимать боль.
Было обнаружено, что эфирное масло орегано значительно уменьшает боль у мышей, оказывая эффекты, аналогичные эффектам обычно используемых болеутоляющих фенопрофен и морфин.
Исследование показало, что эти результаты, вероятно, связаны с содержанием карвакрола в орегано (22).
Аналогичное исследование показало, что экстракт орегано уменьшал боль у крыс и что реакция была дозозависимой, что означает, что чем больше экстракта орегано потребляли крысы, тем меньше боли они ощущали (23).
РЕЗЮМЕ
Масло орегано может значительно уменьшить боль у мышей и крыс, оказывая болеутоляющее действие, подобное эффектам некоторых широко используемых лекарств.
Несколько исследований показали, что карвакрол, одно из соединений масла орегано, может иметь противораковые свойства.
В исследованиях раковых клеток в пробирках карвакрол продемонстрировал многообещающие результаты против клеток рака легких, печени и груди.
Было обнаружено, что он подавляет рост клеток и вызывает гибель раковых клеток (24, 25, 26).
Хотя это многообещающее исследование, исследований на людях не проводилось, поэтому необходимы дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕ
Предварительные исследования показали, что карвакрол — самое распространенное соединение в масле орегано — подавляет рост раковых клеток и вызывает гибель клеток рака легких, печени и груди.
Благодаря содержанию карвакрола орегано масло орегано может способствовать похуданию.
В одном исследовании мышей кормили либо обычной диетой, либо диетой с высоким содержанием жиров, либо диетой с высоким содержанием жиров и карвакролом.Те, кто принимал карвакрол вместе с диетой с высоким содержанием жиров, набрали значительно меньше веса и жира, чем те, кто только что придерживался диеты с высоким содержанием жиров.
Кроме того, оказалось, что карвакрол полностью изменяет цепь событий, которые могут привести к образованию жировых клеток (27).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы продемонстрировать, что масло орегано играет важную роль в похудании, но, возможно, его стоит попробовать как часть здорового питания и образа жизни.
РЕЗЮМЕ
Масло орегано может быть полезным для похудания за счет действия карвакрола, хотя необходимы исследования на людях.
Масляный экстракт орегано широко доступен в форме капсул и таблеток. Его можно купить в большинстве магазинов здорового питания или в Интернете.
Поскольку концентрация добавок орегано может быть разной, важно прочитать инструкции на каждой упаковке, чтобы узнать, как использовать продукт.
Эфирное масло орегано также доступно, его можно разбавить маслом-носителем и применять местно. Обратите внимание, что эфирное масло нельзя принимать внутрь.
Не существует стандартной эффективной дозы эфирного масла орегано.Однако его часто смешивают с примерно 1 чайной ложкой (5 мл) оливкового масла на каплю эфирного масла орегано и наносят непосредственно на кожу.
Как и другие эфирные масла, имейте в виду, что эфирное масло орегано не следует употреблять перорально.
Если вы хотите принимать экстракт масла орегано, но в настоящее время принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять его в свой режим.
Кроме того, экстракт масла орегано обычно не рекомендуется беременным или кормящим женщинам.
РЕЗЮМЕ
Масляный экстракт орегано можно приобрести в форме таблеток или капсул и принимать перорально. Также доступно эфирное масло орегано, которое можно разбавить маслом-носителем и нанести на кожу.
Экстракт масла орегано и эфирное масло орегано относительно дешевы и легко доступны.
Орегано содержит больше антиоксидантов, чем большинство фруктов и овощей, и он полон мощных соединений, называемых фенолами.
Орегано также содержит соединения, которые могут быть эффективными против бактериальных и грибковых инфекций, воспалений и боли, а также других состояний.
В целом, похоже, что он имеет несколько преимуществ для здоровья и может быть полезным в качестве естественного лечения некоторых распространенных жалоб на здоровье.
.