Польза и вред перца
Fermer.blog
Вход
-
Избранное
-
Афиша- Назад
-
Все события -
Встреча -
Выставка -
Форум -
Семинар -
Конференция -
Фестиваль -
Конгресс -
Саммит -
Ярмарка -
Онлайн-трансляция
-
-
Новости- Назад
-
Украина -
Россия -
Мир -
Архив
-
-
Журнал- Назад
-
Выпуск №4: Арбуз -
Выпуск №3: Клубника -
Выпуск №2: Перец -
Выпуск №1: Грибы
-
-
Хозяйство- Назад
-
Животноводство- Назад
-
Козы -
Кролики -
КРС -
Лошади -
Свиньи
-
-
Птицеводство- Назад
-
Голуби -
Гуси -
Индюки -
Куры -
Перепела -
Страусы -
Утки -
Цесарки
-
-
Пчеловодство- Назад
-
Осы -
Продукты пчеловодства -
Пчелы -
Самоделки и приспособления -
Шершни -
Шмели
-
-
Рыбоводство
-
-
Сад- Назад
-
Декоративные кустарники -
Ягодные кустарники -
Клубника -
Виноград -
Плодовые деревья -
Орехи -
Цветы -
Благоустройство
-
-
Огород- Назад
-
Овощи- Назад
-
Баклажаны -
Горох -
Кабачки -
Капуста -
Картофель -
Кукуруза -
Лук -
Морковь -
Огурцы -
Перец -
Петрушка -
Редис -
Репа -
Свекла -
Сельдерей -
Спаржа -
Томаты -
Укроп -
Фасоль -
Чеснок
-
-
Другие растения- Назад
-
Анис -
Девичий виноград -
Дыня -
Комнатные растения -
Кориандр -
Табак -
Тмин
-
-
Теплицы- Назад
-
Виды теплиц -
Выращивание в теплице -
Парник -
Теплицы своими руками -
Уход за теплицей
-
-
Грибы- Назад
-
Белый гриб -
Вешенки -
Говорушки -
Грузди -
Дождевик -
Дубовик -
Лисички -
Маслята -
Опята -
Подберёзовик -
Подгруздок -
Подосиновик -
Рыжик
-
-
вред и польза для организма мужчин и женщин, норма потребления в день, особенности применения, отзывы
Fermer.blog
Вход
-
Избранное
-
Афиша- Назад
-
Все события -
Встреча -
Выставка -
Форум -
Семинар -
Конференция -
Фестиваль -
Конгресс -
Саммит -
Ярмарка -
Онлайн-трансляция
-
-
Новости- Назад
-
Украина -
Россия -
Мир -
Архив
-
-
Журнал- Назад
-
Выпуск №4: Арбуз -
Выпуск №3: Клубника -
Выпуск №2: Перец -
Выпуск №1: Грибы
-
-
Хозяйство- Назад
-
Животноводство- Назад
-
Козы -
Кролики -
КРС -
Лошади -
Свиньи
-
-
Птицеводство- Назад
-
Голуби -
Гуси -
Индюки -
Куры -
Перепела -
Страусы -
Утки -
Цесарки
-
-
Пчеловодство- Назад
-
Осы -
Продукты пчеловодства -
Пчелы -
Самоделки и приспособления -
Шершни -
Шмели
-
-
Рыбоводство
-
-
Сад- Назад
-
Декоративные кустарники -
Ягодные кустарники -
Клубника -
Виноград -
Плодовые деревья -
Орехи -
Цветы -
Благоустройство
-
-
Огород- Назад
-
Овощи- Назад
-
Баклажаны -
Горох -
Кабачки -
Капуста -
Картофель -
Кукуруза -
Лук -
Морковь -
Огурцы -
Перец -
Петрушка -
Редис -
Репа -
Свекла -
Сельдерей -
Спаржа -
Томаты -
Укроп -
Фасоль -
Чеснок
-
-
Другие растения- Назад
-
Анис -
Девичий виноград -
Дыня -
Комнатные растения -
Кориандр -
Табак -
Тмин
-
-
Теплицы- Назад
-
Виды теплиц -
Выращивание в теплице -
Парник -
Теплицы своими руками -
Уход за теплицей
-
-
Грибы- Назад
-
Белый гриб -
Вешенки -
Говорушки -
Грузди -
Дождевик -
Дубовик -
Лисички -
Маслята -
Опята -
Подберёзовик -
Подгруздок -
Подосиновик -
Рыжик -
Рядовка -
Свинушки -
Трутовик -
Трюфель -
Шампиньоны -
Шиитаке
-
-
-
Лунный календарь- Назад
-
2020 год -
2019 год- Назад
-
Посевной календарь -
Календарь цветовода -
Посадка на рассаду -
Засолка капусты
-
-
Зима -
Весна -
Лето -
Осень
-
-
Праздники- Назад
-
Хэллоуин -
Новый год -
Рождество -
14 февраля -
Масленица -
8 марта -
Пасха
-
-
Рецепты- Назад
-
Варенье- Назад
-
польза и вред для организма мужчин и женщин, калорийность и норма потребления
Fermer.blog
Вход
-
Избранное
-
Афиша- Назад
-
Все события -
Встреча -
Выставка -
Форум -
Семинар -
Конференция -
Фестиваль -
Конгресс -
Саммит -
Ярмарка -
Онлайн-трансляция
-
-
Новости- Назад
-
Украина -
Россия -
Мир -
Архив
-
-
Журнал- Назад
-
Выпуск №4: Арбуз -
Выпуск №3: Клубника -
Выпуск №2: Перец -
Выпуск №1: Грибы
-
-
Хозяйство- Назад
-
Животноводство- Назад
-
Козы -
Кролики -
КРС -
Лошади -
Свиньи
-
-
Птицеводство- Назад
-
Голуби -
Гуси -
Индюки -
Куры -
Перепела -
Страусы -
Утки -
Цесарки
-
-
Пчеловодство- Назад
-
Осы -
Продукты пчеловодства -
Пчелы -
Самоделки и приспособления -
Шершни -
Шмели
-
-
Рыбоводство
-
-
Сад- Назад
-
Декоративные кустарники -
Ягодные кустарники -
Клубника -
Виноград -
Плодовые деревья -
Орехи -
Цветы -
Благоустройство
-
-
Огород- Назад
-
Овощи- Назад
-
Баклажаны -
Горох -
Кабачки -
Капуста -
Картофель -
Кукуруза -
Лук -
Морковь -
Огурцы -
Перец -
Петрушка -
Редис -
Репа -
Свекла -
Сельдерей -
Спаржа -
Томаты -
Укроп -
Фасоль -
Чеснок
-
-
Другие растения- Назад
-
Анис -
Девичий виноград -
Дыня -
Комнатные растения -
Кориандр -
Табак -
Тмин
-
-
Теплицы- Назад
-
Виды теплиц -
Выращивание в теплице -
Парник -
Теплицы своими руками -
Уход за теплицей
-
-
Грибы- Назад
-
Белый гриб -
Вешенки -
Говорушки -
Грузди -
Дождевик -
Дубовик -
Лисички -
Маслята -
Опята -
Подберёзовик -
Подгруздок -
Подосиновик -
Рыжик -
Рядовка -
Свинушки -
Трутовик -
Трюфель -
Шампиньоны -
Шиитаке
-
-
-
Лунный календарь- Назад
-
2020 год -
2019 год- Назад
-
Посевной календарь -
Календарь цветовода -
Посадка на рассаду -
Засолка капусты
-
-
Зима -
Весна -
Лето -
Осень
-
-
Праздники- Назад
-
Хэллоуин -
Новый год -
Рождество -
14 февраля -
Масленица -
8 марта -
Пасха
-
-
Рецепты- Назад
-
Варенье- Назад
-
Из винограда
-
-
Выпечка- Назад
-
Кексы
-
-
Черный молотый перец: полезные свойства и противопоказания
Когда-то девушку можно было очень выгодно выдать замуж, приготовив ей в качестве приданого мешочек черного перца – настолько дорого стоила приправа из почти мифической Индии.
О черном молотом перце
Растение типа лианы, многолетник, семейство перечные.
Выращивается ради плодов, которые являются источником самой популярной пряности – молотого перца различных видов. Растение культивируется много веков. В диком виде встречается крайне редко.
Плоды собирают на разных стадиях зрелости, это позволяет производить несколько видов перца:
- черный — практически созревшие ягоды;
- белый – то же, что и черный, но без темной внешней оболочки;
- зеленый – собирается на разных этапах созревания для производства нескольких видов приправ;
- розовый – из полностью вызревших ягод.
Зеленый перец может выглядеть как черный, но с зеленой оболочкой. Это острая пряность, но нежнее, чем обычная приправа.
В Индии и Азии употребляют неспелые ягоды в свежем виде, а также засоленном и заготовленном иными способами.
Под всеми перечисленными названиями могут выступать и другие специи. Но классический черный перец известен всем. Он есть на каждой кухне. Это самая продаваемая и популярная приправа.
Где и как делают черный молотый перец
Черный перец изначально произрастал в Индии, на Малабарском побережье – отсюда второе название перца, малабарская ягода. Постепенно появились плантации в Азии, Африке и Америке.
В Индии он по-прежнему является экспортным товаром, наряду с другими острыми специями.
В давние времена острый горошек стоил дорого и ценился на вес золота. В течение долгого времени основными поставщиками были арабы, которые скрывали места добычи и рассказывали о сложностях добывания жгучих ягод. Говорили, что места произрастания полны ядовитых змей, и находятся в труднодоступных местах.
Так продолжалось до завоевания португальцами индийских побережий, на одном из которых они обнаружили плантации заветной ягоды. Следующие 100 лет они удерживали монополию на продажу пряности за собой, пока она не перешла в руки голландцев, а затем американцев.
Химический состав и калорийность черного молотого перца
Что есть в жгучих ягодах:
- крахмал;
- смолы;
- жирное масло;
- витамины;
- эфирное масло, которое придает аромат;
- пиперин – алкалоид, придающий острый вкус.
Кроме этого в черном перце много углеводородных соединений – терпенов, — каждый из которых обладает своим набором полезных для организма качеств, и в выделенном виде используется в парфюмерной, пищевой и косметической промышленности.
Калорийность черного перца – 251 ккал на 100 г.
В составе есть незначительное количество других алкалоидов, которые также усиливают его пряный вкус и запах. Кроме кулинарной ценности, во внимание принимается польза продукта для укрепления организма.
Польза черного молотого перца
Концентрированные вещества пряности не только меняют вкус блюд и маринадов. Приправа воздействует на организм человека, оказывая лечебные влияния на многие процессы. Она выступает как:
- антиоксидант;
- природный антисептик;
- анестетик;
- глистогонное;
- мочегонное;
- разжижающее.
Полезные и лечебные свойства
При регулярном употреблении пряности в пищу повышается иммунитет и улучшается пищеварение. Употребление во время диеты способствует эффективному расщеплению жиров и омоложению организма.
Кроме этого:
- снижается холестерин;
- очищаются и обновляются клетки печени;
- повышается функциональность поджелудочной железы;
- выводятся токсины и соединения, приносящие вред;
- улучшается химический состав крови;
- снижается риск развития онкологических заболеваний;
- нормализуется работа сердца и сосудов;
- в кровь поступают витамины;
- успокаиваются нервы;
- снижается общая болезненность в мышцах и всем теле;
- обеспечивается легкое дыхание.
Черный молотый перец, польза которого известна уже много веков, должен употребляться в соответствии с установленными нормами. Это 4-5 г в сутки.
Постоянное превышение этого количества может оказаться опасным для здоровья и принесет вред.
Для мужчин
Черный перец активизирует кровообращение, ускоряет обменные процессы в организме человека. Если после тренировки или интенсивной физической нагрузки съесть блюдо или выпить напиток, сдобренные перцем, уменьшается чувство усталости и боли в мышцах. Такими коктейлями можно заменить плотную еду, они помогают преодолеть чувство голода, способствуют наращиванию мышечной массы. Польза черного перца молотого для организма при организации здорового питания очевидна.
В спортивные коктейли могут входить:
- овсяные хлопья как наполнитель, перед приготовлением их запаривают;
- фрукты и овощи как источники клетчатки – можно оттолкнуться от любого рецепта и на его основе делать свои смеси;
- молочные продукты, которые поставят в организм витамин D;
- вода.
Варьируя составляющие, можно питательно и вкусно решать проблему восполнения энергии после работы или занятий спортом. В любой коктейль, даже сладкий, можно добавлять перец. Его пряный вкус даст удивительные вкусовые ощущения и дополнительную энергию, не влияя при этом на калорийность.
Оздоровительный коктейль
Составляющие:
- морковь – 6;
- сельдерей – 2 черешка;
- яблоки – 1;
- лимон — половинка;
- имбирь – 5 г;
- куркума – половина чайной ложки;
- черный перец – четверть чайной ложки;
- подсолнечное масло – 2 чайных ложки.
Рассчитано на 2 порции, которые можно выпить с перерывом в 1,5-2 часа. Полезно для здоровья и вкусно, свежие витамины в доступной для усвоения форме.
Приготовление
- Промыть и очистить яблоко, морковь, имбирь.
- Отжать сок в соковыжималке, процедить, если не нравится мякоть.
- В сок руками выжать лимон.
- Добавить куркуму и свежемолотый перец.
- Смешать с маслом и разлить по бокалам.
- Можно добавить лед.
- Употреблять вприкуску с черешками сельдерея.
Такой коктейль можно готовить с любыми овощами, делать его более густым или пить в виде сока. Острота напитка определяется по вкусу. Большая польза для организма: ускоряет обмен веществ, поставляет клетчатку и витамины, разжижает кровь и способствует усвоению полезных элементов.
Сочетание молочного белка и перца
Нежирный творог (400 г) взбивается со стаканом воды до однородности. Затем всыпается чайная ложка перца. Такую смесь можно съедать в течение дня.
Молоко и зелень
Для этого коктейля берут стебель сельдерея и пучок петрушки. Перебивают блендером, добавляют 150 мл молока, 130-150 г нежирного творога, чеснок, имбирь и перец.
Перец применяют также для перекуса после нагрузок – обжаренные яблоки с перцем отлично дополнят кусок курятины.
Мужчины ценят перец и за способность повышать потенцию. Регулярное потребление стабилизирует выработку тестостерона и делает мужчину намного более активным.
Чтобы была польза, потреблять черный перец нужно, не превышая норму. Достаточно 5 г в сутки, чтобы организм работал лучше, но перед регулярным употреблением в лечебных целях нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания. Избыток перца и других специй принесет вред.
Для женщин
Женщинам тоже стоит полюбить эту пряность. Она медленно, но стабильно помогает сжигать жиры. Процесс ускоряется, если диета и ограничения в еде сопровождаются физическими нагрузками.
Полезный состав перца хорошо влияет на кровоснабжение и репродуктивную систему. Черный перец – это афродизиак со слабым, но стабильным действием.
Женщинам рекомендуется готовить коктейли с перчинкой. Они помогут легче переносить приступы голода, а также быстро восстановят силы после тяжелого дня или тренировки в спортзале.
С помощью перца делают маски для лица и волос. Он активизирует восстановительные процессы и проявляет актибактериальное действие, что необходимо для здоровья кожи.
Соль с перцем разводят небольшим количеством воды и втирают в корни волос, затем смывают. Воду можно заменить небольшим количеством растительного масла. При регулярном применении исчезает перхоть, волосы начинают быстрее расти.
Быстро убрать синяки и отеки под глазами поможет маска с перцем (щепотка) и кофе (половина чайной ложки), которые смешиваются с половиной чайной ложки кокосового масла. Смесь наносится на отеки под глазами буквально на несколько минут.
Для женщин будет польза от многих специй, и перец в их числе. Его доступность и минимальный вред делают его частым ингредиентом для снижения веса, красоты и здорового питания.
При беременности и грудном вскармливании
При беременности можно продолжать употреблять приправы, но в умеренном количестве. За 2-3 месяца до родов рекомендуется сократить прием до минимума или вообще отказаться от острых пряностей.
При грудном вскармливании применять перец можно, когда младенцу будет не меньше 3 месяцев, чтобы не создавать сложных задач для организма ребенка.
Для детей
Острые специи – категория продуктов, которая не приносит вред и не считается запрещенной для организма ребенка, но требует внимательного отношения. Перчить блюда желательно не ранее, чем ребенку исполнится 3-5 лет, и делать это нужно в минимальном количестве.
Особенного внимания требуют подростки. У них нередко возникают проблемы здоровья, связанные с изменением гормонального фона, которые влекут за собой нестабильность давления и повышенную чувствительность на продукты с активным составом.
При похудении
Во многих диетах среди разрешенных продуктов можно встретить молотый перец, польза и вред которого много раз доказана. Случаев аллергии на него крайне мало, поэтому его можно спокойно добавлять в блюда при диетах. Свойства чёрного перца вынуждать организм вырабатывать тепло и ускорять обменные процессы делают диету эффективнее. Высокая пищевая ценность приправы при низкой калорийности позволяют спокойно употреблять ее, не считая калории.
Есть теория, никем пока не опровергнутая, по которой всего 2 г свежемолотого перца каждый день остановят генерацию жировой ткани у любого человека даже при условии слабоактивного образа жизни и переедания.
При похудении полезно свойство специи усиливать перистальтику, что предупредит запоры и дискомфорт во время соблюдения диеты.
Перец (как и другие приправы) можно применять наружно – например, сделать массажное масло с разогревающим эффектом.
Приготовление
В литр оливкового масла добавляют 2 столовые ложки перца. Затем смесь настаивают 2 недели в защищенном от света месте. Перед применением процеживают через марлю.
Такое пряное масло применяют для массажей и растираний в проблемных областях для ускорения похудения.
Не обязательно применять перец традиционно – только в блюдах для придания им острого вкуса. Смузи и коктейли из фруктов и овощей также только выиграют, если к ним добавить пряные специи. Можно обратить внимание – перцовая острота сладких малокалорийных напитков оказывается кстати. Их вкус становится незабываемым.
Несколько приятных и полезных напитков для похудения:
Корица и перец
Самый простой напиток можно приготовить, смешав в стакане кефира специи: половину чайной ложки корицы и четверть – черного перца.
Белково-витаминный коктейль
Понадобится:
- мягкий творог – 150 г;
- кефир – половина стакана;
- белок двух отварных яиц;
- пучок кинзы – добавляется по вкусу;
- 2-4 столовых ложки воды;
- щепотка перца.
Приготовление
Все перечисленное взбивается блендером. Напиток богат белком, всего 50 калорий – идеальный жиросжигающий вариант, полезный для здоровья. Другие специи обогатят вкус дополнительно.
Зеленый огуречный
Взбиваются со стаканом воды: огурец, шпинат, петрушка, сельдерей и черный перец на кончике чайной ложки.
В состав напитка могут входить любая зелень, приправы, количество воды варьируется в зависимости от желаемой густоты. Польза зеленых коктейлей бесспорна, хотя по вкусу они подходят не всем.
Зато удивительные вкусовые ощущения можно получить, готовя коктейли и смузи с любыми ягодами. Малина, ежевика, клубника – в сочетании с небольшим количеством перца приобретут особый вкус. Можно также добавлять мяту и лимон.
Нельзя забывать о чашке кофе с перцем – слегка жгучий напиток даст много энергии утром. Кофе также считается продуктом, способствующим регуляции веса. В любом виде польза черного перца для здоровья не ограничится только снижением веса. Витамины и алкалоиды улучшат функционирование всех систем и органов.
От этих рецептов будет польза, если нет заболеваний ЖКТ. Также нужно следить за своим состоянием. Если после нескольких коктейлей с перцем появились отеки, есть противопоказания.
В этих случаях придется применять полезные свойства черного перца только наружно. Это тоже эффективно и исключает вред.
Вред черного молотого перца и противопоказания
Препятствием к употреблению пряности является индивидуальная непереносимость приправы, которая встречается достаточно редко.
При заболеваниях пищеварительной системы от перца горошком лучше отказаться, применять его только в перемолотом виде в периоды ремиссий. При обострениях любые специи принесут только вред для здоровья.
Норма потребления – 2 г, максимальная – 5 г. Вред черного перца при чрезмерном потреблении может выражаться повышенной возбудимостью и раздражительностью.
Нежелательно употреблять черный перец при болезнях почек и желчекаменной болезни.
Польза и вред черного перца, несмотря на его популярность и историю, до сих пор изучаются.
Применение черного молотого перца
Черный перец прочно занял позиции на кухнях. Многие блюда без него потеряют пикантность. Его также добавляют в напитки и алкогольные коктейли.
В кулинарии
Для приготовления пищи он используется в свежем и молотом виде.
С ним готовят все, от салатов до маринадов. Есть много рецептов алкогольных коктейлей, в которые добавляют перец. Это очень вкусно, если исключить вред водки или другой пьянящей составляющей.
Рекомендуется покупать перец горошком и молоть его дома. Как и другие специи, в измельченном виде он быстро теряет остроту и аромат.
Перец является консервантом, который помогает сохранять свежесть мяса и другой еды. Его нередко использовали, чтобы отбить запах несвежей продукции.
В медицине
В Индии, стране, откуда появилась пряность, ее используют более трех тысяч лет. Черный перец не является лекарственным растением, но считается полезным для здоровья.
Ценной признана его способность усиливать действие многих лекарств, антибиотиков и лекарственных смесей и сборов. Это качество приправе придает пиперин.
Растение упоминается в Аюрведе – там подробно написано, чем полезен для здоровья черный перец. Пряность широко применяется в народной медицине. Для лечения перец используют в виде:
- горошка;
- порошка;
- настоек;
- масла.
Масло используется в виде экстракта и вытяжки (когда любое масло настаивается с перцем, получается экстракт) и в виде эфирного продукта, которое добывается из пряности путем паровой дистилляции.
Используются многочисленные полезные свойства чёрного перца:
- антибактериальные;
- стимулирующие;
- иммуномодулирующие;
- антиоксидантные;;
- анестетические;
- очищающие.
С его помощью можно улучшить состояние при многих заболеваниях:
- простудных;
- нарушений в обмене веществ;
- зубной, головной боли;
- отравлениях;
- коликах;
- диарее;
- запоре;
- проблемах кожного покрова.
Это острая приправа, но с ее помощью можно добиться неожиданных результатов, например, вылечить изжогу и нормализовать кислотность желудка.
Рецепт 1
7 г черного перца и 10 г имбиря добавляют в кипящую воду (450 мл). кипятят 5 минут. Напиток пьют охлажденным перед едой в течение 3 дней по три раза.
При расстройстве кишечника нужно принимать перец горошком. Принимают сразу 5-10 горошин, не разжевывая. Запивают стаканом воды. Лечение повторяют через 5-6 часов.
Вывести глистов можно, принимая по три горошины после каждого приема пищи. С этой целью применяется и более мягкое средство.
Рецепт 2
100 мл топленого молока нужно вскипятить, затем всыпать в него пряность. Немного потомить на небольшом огне, затем настоять 3 часа. Полученный отвар принимают в три приема в течение дня до еды. Полный курс длится 5-7 дней.
Простуда пройдет быстрее, если перед едой съедать 1 г молотого перца. Можно также приготовить целебный чай.
Рецепт 3
В кипяток (250 мл) закладывают:
- липовый цвет – 3-5 столовых ложек;
- лавровый лист.
Настаивают 10 минут, затем снова ставят на огонь и кипятят, положив 3 горошины перца – 2 минуты. Немного охлаждают, цедят и пьют с добавлением чайной ложки оливкового масла.
Эту смесь нужно пить каждые 3-4 часа до улучшения состояния.
Рецептов и способов для применения специи в качестве лечебного, укрепляющего и оздоравливающего средства, много. Польза продукта проявится, если просто добавлять ее понемногу в блюда. Но перед применением нужно убедиться, что нет противопоказаний, аллергии и других моментов, которые могут создать проблемы для здоровья, вместо того, чтобы решить их.
Как правильно выбрать и хранить черный молотый перец
Сразу можно сказать, что перец — не самая дешевая приправа.
Черный перец среднего качества в молотом виде серый, высшие сорта буроватые, коричневатые с зеленоватым оттенком.
Молотый продукт следует хранить в герметичной посуде в темном месте. Хранение в столовых перечницах приведет к быстрому выдыханию аромата и вкуса.
Продукт хорошего качества обладает хорошей сыпучестью, имеет хорошо выраженный запах.
Чтобы определить качество купленной специи, можно положить немного в небольшое количество воды. Качественный продукт быстро осядет, вода станет желтоватой с характерным запахом пряности.
Перец горошком можно хранить около года при условии защиты от света и влаги, он может сохранить свои полезные для здоровья свойства даже дольше.
Интересные факты о черном молотом перце
- Сейчас основными поставщиками черного перца являются Индия, Индонезия, Бразилия. А основными потребителями можно назвать Россию, Америку, Германию и Англию.
- Раньше считалось, что перец наносит вред пищеварительным органам и может вызвать язву, а теперь им можно ее лечить.
- При потреблении острой пищи мозг вырабатывает гормоны счастья, эндорфины. В этом причина любви к пряностям.
- Если блюдо оказалось слишком острым, его нужно запивать не водой, а молоком.
- Полезные свойства черного перца описали на санскрите за много веков до нашей эры. Его называли одним из имен солнца – марич.
- Если в стакане меда размешать столовую ложку молотого черного перца, получится отличное лекарство от простудных заболеваний, приятное на вкус. При появлении симптомов нужно съедать по чайной ложке в день. Перец с медом поможет также при отеках, а попутно отрегулирует месячный цикл у женщин.
- В мире продается не менее полутора тысяч приправ, в которые входит черный перец в качестве основного ингредиента.
- В Средние века специи стоили настолько дорого, что недобросовестного купца, торгующего поддельным или некачественным товаром, могли похоронить заживо.
- Гурманы толкут черный перец только в ступке – предполагается, что это улучшает вкус молотого продукта и усиливает полезные качества.
Автор статьи
Редактор сайта
Написано статей
Предыдущая
СпецииКуркума: польза и вред для здоровья человека
Черный перец — польза и вред для организма, свойства и применение
В списке известных пряностей, используемых в кулинарии, можно назвать черный перец. Он применяется практически во всех видах блюд: первых и вторых, заправках и соусах, маринадах, солениях и сырах, некоторых кондитерских изделиях (печенье и пряниках). Большинство хозяек всегда держат эту пряность под рукой, ведь она улучшает аромат и вкус еды. При этом многие даже не задумываются, как много может принести пользы черный перец.
Как получают приправу
Черный перец — не что иное, как недозрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в тропических лесах Индии. Наибольшую ценность имеют именно горошины перца. Свой аромат, пикантный вкус и полезные свойства он способен сохранять несколько лет.
Гораздо быстрее срок годности заканчивается у черного молотого перца — всего за пару месяцев исчезает его богатый вкус и аромат. Именно поэтому настоящие знатоки кулинарного искусства держат на кухне приспособление для перемалывания горошин.
Химический состав черного перца
Среди преимуществ черного перца стоит назвать не только замечательные вкусовые характеристики, но и состав, богатый витаминами и микроэлементами.
В списке витаминов:
- витамин E;
- витамин C;
- витамин A;
- витамин K;
- витамины группы B;
- витамин PP.
Здесь присутствует большое количество макроэлементов:
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- калий.
Кроме того, горошины черного перца могут похвастаться высоким процентом содержания микроэлементов, среди которых:
- марганец;
- селен;
- цинк;
- медь;
- железо;
- фтор.
Конечно, количество этой приправы, добавляемой в пищу, очень мало, однако при регулярном употреблении польза черного перца неоспорима.
Влияние перца на желудочно-кишечную систему
Многие люди избегают употребления пряностей в пищу, полагая, что это негативно скажется на органах пищеварения. Ученые и доктора сошлись во мнении, что в ограниченных количествах черный перец не опасен для организма. Более того,
попадая в желудок, эта пряность способствует выработке соляной кислоты, в связи с чем активизируется процесс переваривания пищи.
Не меньшую активность пряность проявляет и в кишечнике. Благодаря ее воздействию организм быстрее освобождается от шлаков и кишечных газов.
Пиперин, находящийся в составе, облегчает прохождение аминокислот сквозь стенки кишечника. Иными словами, в жизненно важном органе скорость всасывания полезных веществ заметно увеличивается. К таким выводам пришли не только современные ученые, но и древние врачеватели. Недаром в аюрведической системе рекомендуется каждый день съедать после еды 2-3 горошины черного перца — польза для кишечника будет огромная.
Черный перец и сердечно-сосудистая система
Черный перец окажется полезным и всем тем, кто страдает от некоторых проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление такой специи положительно влияет на качество крови — она эффективно разжижается. Для чего это нужно?
Дело в том, что густая кровь медленнее циркулирует по кровеносным сосудам, в связи с чем многие органы страдают от кислородного голодания. Не менее опасен и риск возникновения тромбов.
Еще одна особенность перца — умение очищать кровеносные сосуды всего тела (сосуды головного мозга не исключение). Это заметно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
В народной медицине при простудных заболеваниях часто используется перец с медом, и это вовсе не случайно. Пряность способствует разжижению мокроты и легкому ее выведению. В результате такого воздействия органы дыхания очищаются, и побороть болезнь можно гораздо быстрее.
Перец — признанный докторами антиоксидант, регулярное его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней печени.
Польза черного перца для организма человека: похудение
Давно замечено, что продукты с пиперином в составе способствуют эффективному и быстрому похудению. Есть данный элемент и в черном перце, поэтому такая пряность обладает уникальным умением сжигать жиры даже в отсутствии достаточной физической нагрузки.
Чтобы достигнуть своей цели, количество съедаемого перца в день должно достигать 2 граммов. Этот объем пряности не только влияет на жировые клетки, разрушая их, но и способствует усилению перистальтики кишечника (легкое слабительное действие). Это также влияет на снижение массы тела.
Для усиления эффекта некоторые советуют выпивать 1 стакан кефира с добавленным в него перцем (¼ чайная ложка) и корицей (½ чайная ложка). Часто прибегать к такому методу похудения не стоит, ведь помимо пользы он может принести и негативные последствия.
В списке золотых рецептов у людей, борющихся с лишним весом, уже давно числится смесь черного перца и куркумы — польза этих двух приправ отлично дополняет друг друга. Дело в том, что вещества куркумы (в частности, куркумин) слишком быстро выводятся из организма, иногда даже не успев передать свои ценные качества. Перец ускоряет всасывание полезных элементов, а значит, и эффект будет достигнут максимальный.
Вред черного перца для организма человека
Несмотря на многочисленные полезные свойства, чрезмерное употребление этой приправы может привести к негативным последствиям, ведь польза черного перца и вред для организма отделяются лишь тонкой гранью. Чем же может быть так опасен всем знакомый черный душистый перец?
Как бы там ни было, а эта пряность относится к категории жгучих. Попадая в желудок, она способна вызывать раздражение его стенок. Именно с этим связаны неприятные ощущения в животе сразу после еды насыщенных перцем блюд.
Люди, страдающие такими заболеваниями, как гастрит или язва, должны до минимума сократить потребление этого продукта или вовсе отказаться от него. Пораженная слизистая под воздействием перца будет раздражаться еще больше, что повлечет ухудшение общего состояния больного. Появление болей в животе, расстройство пищеварения — лишь немногие симптомы, сигнализирующие об обострении болезни.
По мнению некоторых докторов, пища с большим содержанием перца способна ухудшить репродуктивные возможности человека. Иногда пациенты вынуждены пройти долгий медикаментозный курс лечения и сдать множество анализов, а на самом деле проблема заключалась в неправильном питании.
Учитывая вышесказанное, доктора советуют всем любителям пряной и острой пищи соблюдать меру. Только в этом случае эффект от употребления этого продукта будет не только приятным, но и полезным.
Отличие красного и черного перца
В отличие от плодов черного перца, который представляет собой горошины, плоды красного перца — это небольшие продолговатые стручки красного цвета. После сушки их перемалывают и получают порошок. Во многом есть схожесть в характеристиках черного и красного перцев — пользу последнего отрицать бессмысленно.
Его умеренное употребление в пищу способствует благотворному влиянию на весь организм человека:
- приходит в норму кровообращение;
- сокращается риск появления болезней Паркинсона, Альцгеймера и многочисленных сердечно-сосудистых болезней;
- снижается уровень холестерина;
- быстро снижается повышенная температура тела;
- сжигает жировые клетки.
Однако в погоне за оздоровлением организма не стоит забывать и о мерах предосторожности. Попав на кожу, слизистую или в глаза, красный перец становится причиной раздражения и даже ожога. Кроме того, у этого продукта существуют некоторые противопоказания (некоторые сердечные заболевания, гастрит и язва, геморрой, неправильная работа почек и печени). Иными словами, при употреблении пряностей можно принести организму и пользу, и вред. Черный и красный перец в комплексе — яркое доказательство такой связи.
Узнав чуть больше подробностей о, казалось бы, такой знакомой и любимой всеми приправе, можно научиться правильно пользоваться ею для улучшения здоровья. Умеренное количество пряностей подарят блюдам пикантный аромат и насыщенный вкус, при этом организм не пострадает от избыточного потребления чрезмерно острых продуктов.
полезные свойства, противопоказания, польза и лечение
Болгарский перец – удивительный овощ, привлекающий вкусом, хрустящей мякотью и яркой расцветкой. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – болгарский перец способен украсить любой стол и максимально разнообразить меню. Полезные свойства болгарского перца способны не только восстановить силы и укрепить организм, но и избавить от болезней.
Болгарское чудо из Центральной Америки
Не верьте названию – родина стручкового перца (так официально называется вид, к которому относится наша вкусняшка) вовсе не Болгария, а Центральная Америка и Мексика. В тех районах большой крепенький перец растет почти на каждом шагу, раскидистыми кустами – совсем как наши повсеместные огурцы и помидоры. Читайте еще: Бразильский орех: противопоказания, польза и вред.
В Старый Свет овощ попал благодаря легендарному испанскому завоевателю – Христофору Колумбу, наряду с такими экзотическими трофеями, как ананас и папайя.
В Европе поначалу ставить свежий сладкий перчик на столы не стремились – гораздо больше людям пришлась по душе свежая и сладковатая паприка (а специи в то время ценились дороже золота – взять те же корицу и кардамон).
Но уже в XVI веке турки и иранцы завезли необычный овощ в Российское государство, а в Европе за перец взялись испанцы… Особо же отличились в этом деле болгары (название-то не просто так взялось!) – местные селекционеры к XX веку вывели самые вкусные, популярные и разноцветные сорта и начали поставлять их в Союз. Так и повелось…
Химический состав
Болгарский перец — ценнейший овощ, который сосредотачивает в себе массу витаминов.
Следует выделить рибофлавин (витамин В2), ретинол (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1). Также в паприке имеется никотиновая кислота (ниацин, витамин РР), витамин В3-6-9.
В овоще сосредотачивается масса макроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, хлор, натрий, сера, кальций. Из микроэлементов в болгарском перце имеется медь, марганец, селен, молибден, йод, железо, цинк.
Помимо вышеперечисленных соединений паприка богата эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, алкалоидами.
Калорийность 100 гр. перца составляет всего 29 Ккал. Из них 91,5 гр. отводится воде, 6,7 гр. — углеводам, 0,78 гр. — белкам, 0,4 гр. — жирам, 0,6 гр. — золе, 0,05 гр. — насыщенным жирным кислотам.
Состав болгарского перца
Состав болгарского перца уникален. Это «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами:
- витаминами– А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- минеральными солями– калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода.
В перце содержится клетчатка, белки, углеводы и алкалоиды. Калорийность болгарского перца – 28 калорий на 100 гр. свежего продукта. Его можно употреблять всем, кто сидит на диете, хочет сбросить вес и сохранить стройность фигуры.
Польза зелёного болгарского перца
- Продукт имеет горьковатый привкус и идеально подходит для меню людей, следящих за фигурой. Калорийность зелёной паприки — 20 Ккал. с расчётом на 100 гр.
- Диетологи советуют включать зелёный перец в рацион диабетиков и пациентов с ожирением. Фитостерины, входящие в состав, контролируют обмен жиров и не позволяют им откладываться в запрещённых местах
- Паприка контролирует холестерин, выводя вредный, оставляя полезный для организма. Вследствие этого исчезает вероятность закупорки сосудов и развития сердечных патологий.
- Паприка зелёного цвета усиливает прочность стенок кровеносных каналов, повышает все метаболические процессы, насыщает органы кислородом и кровью в оптимальных объёмах.
- Перчик не имеет жира, зато содержит много элементов и витаминов, которые являются незаменимыми. Поскольку в зелёном перце меньше натрия, чем в красном, он показан к потреблению пациентам с заболеваниями почек.
- Входящие в состав кислоты, а именно хлорогеновая и р-кумаровая, выводят токсичные соединения и канцерогены из полости внутренних органов. Минусом зелёного перца считается то, что он включает в 9 раз меньше ретинола и в 2 раза меньше витамина С.
Польза красного болгарского перца
- Ликопин делает перчик таким, какой он есть, а именно красным. Ещё одно свойство данного вещества заключается в предотвращении развития злокачественных опухолей. Ликопин защищает внутренние органы от рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся клеткам новообразований.
- Так, приём паприки каждый день предотвратит рак яичников, простаты, поджелудочной железы, лёгких. При этом овощ контролирует показатели сахара в крови, снижая их при резких скачках.
- Капсаицин, который в больших количествах содержится в мякоти, является природным сжигателем жира. Поэтому перец нужно включать в рацион тех, кто желает похудеть, а также людей с ожирением.
- Красный перчик обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом, благодаря чему проводится очистка желудочно-кишечного тракта. Овощ полезно кушать при запорах и излишней зашлакованности организма.
- Паприка красного цвета ценна гипертоникам, потому что обладает особенностью снижать артериальное давление. Также овощ разжижает кровь и ускоряет её циркуляцию, вследствие чего исключается риск появления тромбов.
- Входящая клетчатка всасывает в себя яды, свободные радикалы и другие токсины, затем аккуратно выводит их из организма. Цинк, который имеется в перчике, отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин, а также усиливает половую активность.
- В красном перце сосредоточено в 8 раз больше бета-каротина, нежели в жёлтом и зелёном. Именно по этой причине овощ необходимо потреблять курильщикам, которые испытывают нехватку этого элемента.
Польза жёлтого болгарского перца
- Жёлтый перец превзошёл своих красных собратьев по количеству входящей аскорбинки. Всего 1 съеденный плод способен утолить потребность в витамине С на 5 суток.
- Мякоть овоща практически не включает ликопина. Зато в нём с избытком содержится каротина, отвечающего за цвет паприки. Также овощ сосредотачивает калий и железо — элементы, необходимые для правильной работы сердца.
- Витамины В-группы, которых в перце много, отвечают за центральную нервную систему. В результате постоянного потребления паприки улучшается сон и общее психоэмоциональное состояние.
- Железо предотвращает развитие малокровия (анемии) у всех категорий граждан. Беременным дамам полезно кушать жёлтый перчик, чтобы сократить вероятность появления врождённых дефектов у плода.
- Яркий овощ повышает защитные функции организма, что особенно ценно для людей с низкой иммунной системой. Достаточно съедать по половине плода в день, чтобы обеспечить сопротивляемость болезнетворным организмам в межсезонье.
- В составе продукта имеется лютеин — вещество, которое отвечает за зрение. Дозированный приём перца смазывает глазное яблоко и укрепляет мышцы, предотвращает развитие катаракты.
- Жёлтый перец профилактирует развитие сердечных патологий. Так, при систематическом употреблении проводится профилактика ишемии, брадикардии, инфаркта Миокарда и инсульта.
Антиоксиданты, входящие в состав перца, очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов и стабилизирует кровяное давление.
Перец показан тем, у кого низкий гемоглобин. Регулярное употребление овоща поможет победить анемию.
Авитаминоз, который возникает в организме в результате нехватки основных витаминов, сказывается на внешности человека: на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти ломкими. Все это исправит болгарский перец, если его употреблять ежедневно.
Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, а ногти не будут ломаться.
В пищу употребляют как свежий, так и отварной, тушеный, жареный, печеный перец. Полезные свойства от термической обработки слабеют – разрушается витамин С, но вкус становится ярче и богаче.
Польза болгарского перца при беременности
Врачи не запрещают кушать болгарский перец беременным девушкам, поскольку овощ благотворно воздействует на здоровье будущей матери и младенца.
Паприка купирует вероятность развития врождённых отклонений в опорно-двигательном аппарате и ЦНС плода, улучшает циркуляцию крови у матери, выводит соли и жидкость из организма (борьба с отёками).
Правильный и ежесуточный приём перца профилактирует вероятность тромбообразования, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногтевую пластину.
Входящие минеральные соединения и витамины избавляют девушку от токсикоза, снимая рвотные позывы. Продукт полезен для нервной системы женщины, потому что борется с тревожностью и последствиями стресса.
Польза болгарского перца при лактации
Если употреблять перец во время грудного вскармливания, вы значительно повысите качество и жирность молока, уберёте возможную горечь.
Паприка укрепляет клеточные мембраны, снижает риск развития анемии (малокровия) у матери и ребёнка.
Большой комплекс витаминов поднимает «боевой дух» женщины, тем самым справляясь с послеродовой депрессией и возможными срывами.
Малыши часто страдают коликами и вздутием живота. Перчик снимает болезненные симптомы, нормализует стул ребёнка.
Полезно кушать овощ при запорах (в том числе хронических), проблемах с деятельностью желудочно-кишечного тракта и сердца.
Употреблять продукт можно лишь в том случае, если у женщины нет индивидуальной непереносимости и аллергии.
Польза болгарского перца для женщин
Болгарский перец всех цветов рекомендован к употреблению женщинами в любом возрасте. Овощ избавляет дам от неприятных симптомов во время менструации и климакса, борется с перепадами настроения.
Ценность паприки обусловлена воздействием на волосы. В результате систематического потребления шевелюра становится пышной и гладкой, пропадает сечение и перхоть.
Большое количество кальция влияет на зубы и ногти, делая их крепкими. Регенерирующие свойства положительно сказываются на состоянии кожи, залечивая микротрещины и разглаживая морщины.
Кроме этого овощ отвечает за репродуктивную систему, купирует возможные отклонения в работе женских половых органов. Перец увеличивает влечение к противоположному полу, потому что является природным афродизиаком.
Польза болгарского перца для мужчин
Сильному полу рекомендуется включить болгарский перец в повседневный рацион. Уникальный состав овоща благотворно сказывается на всём организме. В частности повышается потенция, увеличивается половая активность.
Регулярное употребление перца улучшает репродуктивную функцию, повышая численность сперматозоидов. Поэтому специалисты рекомендуют кушать овощ парам, которые испытают трудности с зачатием.
За счёт химических соединений у мужчин при употреблении овоща укрепляется структура волос. Помимо всего перечисленного перец снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и образование тромбоза.
Систематическое употребление продукта повышает мозговую деятельность и улучшает мыслительные процессы, память. Перец избавляет организм от слабости, снимает мышечное напряжение во всём теле.
Овощ по праву считается уникальным. Помимо вкусовых и лечебных качеств, продукт поднимает настроение, выводит из глубокой депрессии и избавляет организм от хронической усталости. За короткий промежуток времени повышается работоспособность.
Польза болгарского перца для диабетиков
Болгарский перец относится к тем немногим продуктам, которые разрешены при сахарном диабете. В составе овоща присутствует минимальное содержание глюкозы. Поэтому специалисты разрешают потреблять перец практически в любом количестве при отсутствии иных противопоказаниях.
Продукт необходим диабетикам, такой ход обуславливается тем, что овощ богат аскорбиновой кислотой. Витамин С поддерживает защитную оболочку организма на должном уровне. Также вещество улучшает состав крови и стабилизирует артериальное давление.
Ценный состав болгарского перца сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов, благодаря этому происходит своевременная транспортировка необходимых веществ для всех органов человека. Также диабетикам необходимо употреблять свежевыжатый сок из перца. Состав нормализует состояние и предотвратит возможные осложнения.
Противопоказания
Болгарский перец имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его не стоит есть людям с обострениями язв гастродуоденальной области, при гастрите с повышенной кислотностью, при колите, геморрое, хронических болезнях печени и почек.
Как вырастить заграничный перчик?
Очевидцы не признаются, какие виды сладкого перчика растут на американских кустах, да нам это и ни к чему – у нас своих сортов хватает. От этого великолепия просто захватывает дух – каким только не бывает болгарский перец! Фото радостно демонстрируют большие блестящие овощи самых разных оттенков – желтого, оранжевого красного, зеленого, лилового, коричневого…
Выбирая среди такого сортового многообразия, обязательно учитывайте, для каких целей выращиваете перчик. Кто-то любит свежие овощи, а кто-то – соленья и маринады. Поклонники фаршированных перцев предпочтут толстую кожицу, а на стол можно поставить овощи с нежной тоненькой стенкой. А еще лучше – посадите несколько сортов, чтобы на вкус отыскать самый-самый любимый.
Как вырастить перец болгарский на даче или в деревне? А очень просто – так же, как привычные томаты. Сначала заготовить рассаду, а потом высадить ее на солнечный участок, спрятанный от ветра и сорняков.
Рассаживают перечные кустики на расстоянии 40-50 см, а потом хорошенько подкармливают. Немного заботы и любви – и вы получите богатый и красочный «болгарский» урожай.
Болгарский перец в косметологии
Витаминное богатство сладкого перца просто не могло оставить его без внимания косметологов. Оказывается, все эти полезные вещества воздействуют на наш организм не только изнутри, но и снаружи, заботясь о красоте нашей кожи и волос.
Если вы еще не пробовали домашние витаминные масочки для лица с перчиком, срочно исправляйтесь: делать – их сплошное удовольствие, а эффект будет виден сразу.
Вот так выглядит зимне-весенняя маска для сухой кожи: 2 столовые ложки мелко порубленного красного перчика + 1 взбитый желток + столовая ложечка жирной сметаны.
Намазываем на личико, через 15 минут смываем теплой водой. Состав маски можно варьировать: если кожа жирная, да еще с расширенными порами, замените желток на белок, а сметану – на кефир. Смывать в таком случае – прохладной водичкой.
Подтянуть и освежить увядающую кожу поможет следующая спа-процедура. Измельчаем в блендере яркий перчик, а в кофемолке – немного овсянки. Берем по столовой ложке овощной и зерновой смеси, смешиваем с чайной ложечкой меда. Если получилось густовато – разбавляем молоком. Наносим на лицо, держим 15 минут.
Для любителей необычных рецептов подойдет витаминная маска-коктейль для волос с красным перцем. Такая чудо-смесь вернет тусклым волосам сияние и укрепит. Размалываем в блендере один перчик, добавляем полтора-два стакана кефира, столовую ложечку лимонного сока и две большие ложки с горкой голубой глины. Наносим с помощью гребня по всей длине волос, закутываем в пленку и ждем 20-30 минут. Смывать – обычным шампунем.
Болгарский перец в кулинарии
В Болгарии родной перчик почитают особо – в рождественский сочельник хозяйки всегда ставят на стол яркие овощи, фаршированные вареной фасолью или рисом. В нашей стране сладкий перец любят за его сладковатый вкус, сочную мякоть и универсальность.
Не имеет значения, какой перчик вы купили – желтый, зеленый или красный, он одинаково чудно сочетается с любыми продуктами: овощами, мясом, сырами, рисом. Болгарскую вкуснятину тушат, запекают, фаршируют, маринуют, жарят на гриле, добавляют в супы, рагу и жаркое…
Но вкуснее всего свежий болгарский перец: калорийность его не превышает 30 ккал, поэтому самый полезный и сочный продукт – в овощных ассорти и легких салатиках.
Рецептов со сладким разноцветным овощем – просто немерено, но мы сегодня посоветуем весенне-летний салат с перцем и кальмарами.
Понадобится: 250 гр сваренных и очищенных креветок, 2-3 разноцветных перца, половинка луковицы, 2 стол. ложки рубленого сельдерея (или любой зелени по вкусу), майонез.
Лук нарежьте кольцами и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь. Креветки разрежьте пополам, перец нашинкуйте соломкой. Заправьте и подавайте на листьях салата. Читайте еще: Виноградная косточка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Как выбирать и хранить болгарский перец?
Чтобы сладкий перчик принес настоящую пользу, важно правильно его выбирать. Сочный и вкусный продукт должен быть с блестящей кожицей, без трещинок, пятен и морщин. Хранить его в холодильнике можно 5-7 дней, главное – не кладите в полиэтиленовый пакетик – перчик задохнется.
Отличный способ сохранить перечный урожай на зиму – заморозка. Овощ нужно очистить от плодоножки, вынуть семечки и сложить стаканчиками (для фарширования) или нарезать соломкой (для рагу и жаркого). Потом – в большой контейнер и в морозильную камеру.
вред и польза для организма
Какими свойствами обладает острый перец? Польза и вред для здоровья будут указаны в материалах этой статьи. Также вы узнаете, какие вещества содержит этот продукт и где его применяют.
Основная информация
Что такое острый перец? О вреде и пользе этой пряности знают немногие. О них мы поговорим позже.
Согласно отчетам экспертов, вышеупомянутый продукт представляет собой свежие или сушеные фрукты определенной разновидности тропического кустарника Capsicum annuum или Capsicum frutescens.Таким образом, этот ингредиент представляет собой пряность, имеющую жгучий вкус.
Есть ли у него другое название острого перца, вред и польза которого должны быть известны всем людям? В русском языке название этой пряности созвучно стране Чили. Однако его название не имеет ничего общего с этим состоянием. Ведь слово чили в данном случае принадлежит астекскому языку науатль и дословно переводится как «красный».
Характеристики продукта
Чем примечателен острый перец? Польза и вред для организма обусловлены свойствами этого продукта.
Острая приправа активно применяется в различных направлениях кулинарии. Жгучий и резкий вкус этого продукта связан с наличием в его составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин (примерно 2% от сухой массы). При этом упомянутый ингредиент практически отсутствует в других, более сладких сортах перца.
Чем выше содержание капсаицина в составе указанного овоща, тем сильнее его горючие свойства. Мужчине достаточно слегка прикоснуться к красному фрукту, чтобы почувствовать на коже жжение.
Где они его используют?
Где использовать острый перец? Вред и польза этой пряности являются предметом споров среди многих специалистов. Кстати, последние утверждают, что рассматриваемый продукт можно использовать не только в кулинарной практике. Часто его используют в лечебных целях в виде различных настоев.
Состав
Какие ингредиенты содержат острый перец? Вред и польза этой пряности обусловлена не только наличием в ней такого вещества, как капсаицин, но и таких элементов, как витамины A, E, B и PP.Нельзя не сказать, что по содержанию аскорбиновой кислоты сырые фрукты превосходят даже самый витаминный цитрус — лимон. Помимо прочего, этот ингредиент содержит большое количество каротина, жирных масел и углеводов.
Таким образом, можно смело отметить, что уникальный состав этого продукта определяет не только его необычные вкусовые качества, но и целебные свойства. Чтобы убедиться в этом, следует рассмотреть влияние этого овоща на организм человека.
Острый перец: польза и вред для здоровья
Мало кто знает, но данный продукт активно используется в нетрадиционной медицине.Его правильное применение помогает не только укрепить ослабленный иммунитет человека, но и положительно повлиять на весь организм пациента.
Так как же острый перец влияет на пациента? О пользе и вреде для мужчин и женщин поговорим дальше:
- Исследования специалистов показали, что капсаицин, содержащийся в красном перце, хорошо ускоряет рост волос. Добавляя сок этого продукта в маску для волос, можно значительно усилить кровообращение кожи головы, что, в свою очередь, стимулирует волосяные фолликулы и усиливает действие питательных веществ используемого продукта.
- Противовоспалительные свойства острого перца объясняются тем, что его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов, заглушающих боль и снимающих стресс. Нельзя не сказать, что эндорфины значительно усиливают кровообращение миокарда, а также препятствуют развитию атеросклероза и участвуют в процессе терморегуляции.
- Острый перец влияет на мужской аппетит двумя способами. В малых дозах этот продукт возбуждает, а в больших — угнетает.
- Сок жгучего перца снижает кровяное давление. Однако следует отметить, что начинать его использование нужно очень осторожно, с нескольких капель, учитывая все побочные эффекты. Интересно, что при термообработке эти свойства почти полностью теряются. В связи с этим больным гипертонической болезнью следует употреблять только свежевыжатый сок.
- Красный или острый перец может стать незаменимым продуктом во время депрессии. Для этого каждый день следует готовить себе свежевыжатый сок.Всего несколько капель этой жидкости способны улучшить мировоззрение и настроение человека.
- Рассматриваемый продукт незаменим и незаменим во время диет. Всего несколько его капель могут значительно улучшить обмен веществ. К тому же добавление этой пряности в блюдо позволяет организму человека сжечь около 45 ккал.
- Учеными Великобритании доказана эффективность острого перца в борьбе с раком. При этом для профилактики и лечения онкологических заболеваний используют водную настойку острого перца.Для этого 5 г сухого порошка заливают 210 мл охлажденной кипяченой воды и настаивают около 20 минут. Полученный раствор наносят трижды в день по десертной ложке перед добавлением в воду.
- Спиртная настойка острого перца продается во всех аптеках. Это отличное согревающее средство, которое используют при первых признаках простуды. Кроме того, этот раствор хорошо действует при радикулите. В этом случае его используют для растирания спины перед сном. Длительное и глубокое согревание обеспечит пациенту быстрое выздоровление.
- Капсаицин благотворно влияет на толстую кишку. Это связано с тем, что острый перец оказывает слабительное действие. Также с давних времен этот продукт активно применяют при метеоризме.
Что касается противопоказаний к применению рассматриваемой пряности, то они будут представлены прямо сейчас.
Запреты на прием
Когда нельзя употреблять острый перец? Польза и вред для поджелудочной железы обсуждаются многие десятилетия. Некоторые специалисты утверждают, что этот продукт никак не влияет на этот организм.Что касается остальных, то они сообщают, что при заболеваниях поджелудочной железы употребление пряных специй запрещено.
Также рассматриваемый продукт может быть вредным при личной непереносимости составляющих веществ и при аллергии. Кроме того, эту пряность нельзя давать детям и подросткам.
Если у пациента заболевание КАС, особенно в тяжелой форме (например, стенокардия, аритмия), то следует принимать этот ингредиент с большой осторожностью. В конце концов, более высокая дозировка, принятая один раз, легко может вызвать сердечный приступ.
Какие еще человеческие государства запрещают острый перец? Польза или вред для печени известны многим специалистам. Однако большинство из них утверждают, что такой продукт нежелательно включать в свой рацион при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В противном случае это может усугубить непростое состояние пациента.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что такое стручковый перец. Специалисты утверждают, что при правильном применении этого продукта он положительно влияет на человеческий организм.Однако этим овощем не стоит злоупотреблять, так как его компоненты чрезвычайно активны и могут нанести значительный вред здоровью пациента.
,
Польза для здоровья, питание и советы
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Кайенский перец — острый перец чили из семейства Capsicum . Люди часто используют его для усиления вкуса пикантных блюд, а питательные вещества, содержащиеся в перце, могут принести пользу для здоровья.
Кайенский перец тесно связан с халапеньо и болгарским перцем. Они являются основным продуктом юго-западной американской, мексиканской, каджунской и креольской кухни.Сушеные и измельченные, они превращаются в порошкообразные специи для приправы, а также используются целиком в корейской, сычуаньской и других азиатских кухнях.
Между тем, практикующие традиционные китайские и аюрведические лекарства используют кайенский перец по-разному, в том числе для лечения проблем с кровообращением.
Острый вкус достигается за счет активного ингредиента перца, капсаицина, который присутствует во многих препаратах для местного применения от болей в мышцах и суставах.
В этой статье мы описываем пищевую ценность кайенского перца.Мы также изучаем возможные преимущества для здоровья, способы включения большего количества продуктов в рацион и связанные с ними риски.
Какие другие популярные продукты полезны для здоровья? Узнай здесь.
Кайенский перец может иметь ряд преимуществ для здоровья, и люди могут испытать это, употребляя препараты, содержащие капсаицин, или употребляя перец.
Капсаицин, ингредиент кайенского перца, может помочь:
- облегчить боль
- снизить вес
- уменьшить зуд
- уменьшить воспаление
- лечить простуду и заложенность носа
- защитить нервную систему
поддерживает все перечисленные выше варианты использования.Однако некоторые исследователи обнаружили, что соединения в кайенском перце могут помочь следующим образом.
Повышение антиоксидантной активности
К антиоксидантам, содержащимся в кайеннском перце, относятся:
Криптоксантин также является разновидностью пигмента, называемого каротиноидом, который придает перцу красный цвет.
Антиоксиданты обладают широким спектром преимуществ для здоровья, помогая организму выводить свободные радикалы — токсичные вещества, которые могут причинить вред, если их накапливается слишком много.
Удаление свободных радикалов может помочь предотвратить ряд проблем со здоровьем, включая рак, болезни сердца и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.
Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом, другие поступают с пищей.
Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнай здесь.
Облегчение симптомов простуды
Некоторые люди используют кайенский перец в домашних средствах от кашля, заложенности носа и для борьбы с простудой.
Авторы обзора 2016 года обнаружили, что капсаицин может облегчить такие симптомы, как чихание, заложенность носа, заложенность носа и заложенность носа, когда причиной не аллергия или курение.
Капсаицин может оказывать эти эффекты за счет сужения расширенных кровеносных сосудов в носу и горле.
Исследователи, проводившие исследование 2019 года с участием 46 участников, обнаружили, что назальный спрей с капсаицином обеспечивает «значительное быстрое и устойчивое облегчение» вышеперечисленных симптомов, когда причиной не аллергия. Улучшение началось уже через 10 минут после использования спрея.
Между тем, исследование 2015 года показало, что кайенский перец может обладать антибактериальными свойствами. В ходе лабораторных испытаний ученые обнаружили, что он борется со стрептококками группы A , типом бактерий, вызывающих ангины и другие заболевания.
Чтобы приготовить домашнее средство, включающее кайенский перец, человек может попробовать следующее:
- Смешайте 1/4 чайной ложки (чайной ложки) кайенского перца, 1/4 чайной ложки молотого имбиря, 1 столовую ложку (столовую ложку) меда, 1 столовая ложка яблочного уксуса и 2 столовые ложки воды, затем взяв смесь по чайной ложке.
- Смешайте кайенский перец и яблочный уксус с горячей водой, чтобы заварить чай, чтобы очистить носовые пазухи.
Тем не менее, отсутствуют научные доказательства эффективности этих домашних средств.
Какие еще существуют натуральные средства от простуды? Узнай здесь.
Обезболивающее
Капсаицин, активный ингредиент кайенского перца, может обладать обезболивающими свойствами.
В одном обзоре, опубликованном в 2016 году, рассматривался потенциал капсаицина в креме для уменьшения боли. Авторы пришли к выводу, что при длительном использовании могут быть преимущества.
Капсаицин может облегчить боль за счет уменьшения количества вещества P — химического вещества, которое передает болевые сигналы в мозг.
Согласно одному исследованию, кремы или мази, содержащие 0,0125% очищенного капсаицина, могут уменьшить боль и болезненность при остеоартрите, например. Участникам было полезно наносить крем три раза в день на болезненные участки.
Однако некоторые люди, которые пробуют это средство, испытывают неприятное ощущение жжения как побочный эффект.
Другое исследование показало, что пероральный прием добавок капсаицина может помочь облегчить боль и дискомфорт у спортсменов.Однако ученые все еще изучают, как это может работать и какая дозировка может быть эффективной.
Есть также опасения, что это может вызвать желудочно-кишечные расстройства у некоторых людей.
Важно отметить, что приведенные выше данные относятся к лекарственному, а не диетическому использованию капсаицина.
Как диета может повлиять на боль в коленях при остеоартрите? Узнай здесь.
Облегчение кожных проблем
Капсаицин, по-видимому, обладает антибактериальными свойствами, которые помогают защитить организм от Streptococcus pyogenes или группы A Streptococcus .Эти бактерии могут вызывать инфекции кожи и мягких тканей, такие как импетиго и целлюлит.
Авторы обзора 2016 года пришли к выводу, что пластыри с капсаицином могут уменьшить зуд, вызванный различными кожными заболеваниями, включая псориаз, а также зуд в результате диализа, процесса очистки крови у людей с повреждением почек.
Здесь вы узнаете о продуктах, которые могут улучшить здоровье кожи.
Управление весом
Многие продукты, содержащие кайенский перец, утверждают, что они ускоряют метаболизм и способствуют снижению веса, но не все доказательства являются убедительными.
Одно исследование показало, что потребление 1 грамма (г) кайенского перца с едой немного повышает внутреннюю температуру тела. Это, в свою очередь, сожжет дополнительные калории. В некоторых случаях у участников было меньше желания есть жирную, сладкую или соленую пищу после употребления капсаицина.
В 2018 году ученые давали здоровым добровольцам плацебо, дозу 2 миллиграмма (мг) или 4 мг капсаицина в течение 12 недель. Те, кто принимал более высокую дозу, испытали снижение жира почти на 6% по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Однако во многих других исследованиях изучались кайенский перец или капсаицин в сочетании с другими ингредиентами, поэтому невозможно определить точную роль соединения перца.
Если дальнейшие исследования покажут, что кайенский перец или капсаицин помогают организму сжигать калории, перец может стать полезной частью плана по снижению веса.
Какие напитки подходят для похудения? Узнайте больше здесь.
.
11 Польза для здоровья от черного перца
Польза черного перца для здоровья включает борьбу с депрессией, улучшение пищеварения, помощь в усвоении питательных веществ, лечение язв, поддержку похудания, лечение кашля и боли в горле, укрепление здоровья сердца и успокаивание зубной боли. Другие преимущества включают предотвращение седины, лечение артрита и улучшение состояния кожи.
Что такое черный перец?
Самая распространенная и широко используемая приправа во всем мире — это перец.Это вкусно и помогает усилить вкус всего, на что его посыпают. Происхождение этой ягоды столь же восхитительно и сложно, как и ее аромат. Хотя он является родным для Малабарского региона Индии, тем не менее, ноздри Рамзеса Великого были обнаружены заполненными им (1303–1213 гг. До н.э.). Доказательство того, что он использовался в процессе мумификации.
Есть археологические доказательства того, что перец использовался с 2000 года до нашей эры, а также были найдены тексты, которые показывают торговлю перцем из Индии грекам и римлянам.Вскоре римляне стали включать его почти в 80% своих рецептов, хотя Плиний Старший не обязательно был его поклонником. После падения Римской империи арабы занялись торговлей пряностями. Они хотели сохранить монополию на торговлю перцем и сделали это, придумывая вымышленные истории о закупках специй.
Fun Факт : арабы распространили миф о том, что перец выращивали среди деревьев в лесу в Индии, где их охраняли змеи. Эти змеи должны были быть изгнаны огнем, чтобы получить пряность, и в этом процессе пряность стала черной.Интересно, как им удалось сохранить монополию с помощью фантазии.
К 10 годам перец был самой востребованной приправой. Торговля этой специей широко распространилась среди немецких и итальянских торговцев. В некоторых частях Европы это считалось роскошной пряностью. Перец был обязательным условием для итальянцев, которые заплатили желаемую цену за эту специю. Эта тенденция продолжилась, и к 14 векам Генуя также стала крупным игроком в торговле перцем. Знаменитый Шелковый путь также использовался для торговли перцем.Васко де Гама был послан с миссией найти морской путь, который привел бы христиан и специи к португальскому королю Мануэлю.
Черный перец входит в список самых здоровых продуктов в мире, благодаря обилию питательных веществ, содержащихся в этой специи. Эта крошечная ягода — отличный источник витамина К, кальция, хрома, железа, клетчатки и марганца. Лучший и самый ароматный способ насладиться черным перцем — посыпать им любое пикантное блюдо с помощью мельницы для перца. Рекомендуется добавить перец к любому блюду, которое вы предпочитаете, ближе к концу процесса приготовления.Черный перец — такая универсальная специя, что его используют практически во всех кухнях.
Интересный факт : Черный и белый перец — это в основном ягоды одного растения. Изменение цвета происходит из-за сбора на разных стадиях созревания.
Пищевая ценность черного перца
Черный перец — очень питательная специя, богатая множеством минералов и витаминов. Он содержит витамин A, витамин E, витамин K, витамин C и витамин B6.Кроме того, он содержит рибофлавин, тиамин, ниацин, натрий, калий, фолат, холин и бетаин. Это исключительное количество питательных веществ для специи. Это приправы с нулевой калорийностью. Он также обеспечивает до 10,95 мг белка на 100 грамм.
Вот 11 преимуществ этой удивительной специи.
1. Помогите бороться с депрессией
Черный перец содержит соединение под названием пиперин, которое очень полезно для людей, страдающих депрессией. Это также помогает улучшить функции мозга и помогает улучшить память.
Исследования были опубликованы в медицинских журналах, таких как Journal of Food and Chemical Toxicology. Регулярное употребление черного перца помогает облегчить депрессию, значительно улучшая функциональность мозга.
2. Помогает пищеварению
Организм выделяет кислоту, называемую соляной кислотой, которая необходима для процесса пищеварения. Известно, что черный перец увеличивает секрецию этой кислоты, которая помогает организму переваривать пищу. Он помогает предотвратить образование газов в кишечнике и стимулирует потоотделение и мочеиспускание, что помогает вывести токсины из организма.Черный перец — ветрогонное средство, которое способствует хорошему здоровью кишечника.
3. Поглощение питательных веществ
Потребление черного перца помогает организму усваивать больше питательных веществ из других продуктов. Использование черного перца с фруктами, овощами или любым другим блюдом поможет организму полностью усвоить питательные вещества.
4. Лечение язв
Пептические язвы — это самый тяжелый вид язв, которые могут причинить пациенту сильный дискомфорт. Черный перец богат антиоксидантами и обладает противовоспалительным действием, что помогает при язвенной болезни.Черный перец помогает укрепить защиту слизистой оболочки. Также установлено, что он помогает бороться с проблемами, возникающими из-за этанола.
5. Избавьтесь от лишних килограммов
Чтобы похудеть, необходимо разрушить жировые клетки. Внешний темный слой перца ускоряет расщепление этих жировых клеток и помогает увеличить скорость метаболизма. Это, в свою очередь, приводит к снижению веса. Благодаря своим ветрогонным свойствам он также помогает избавиться от кишечных газов и снижает вздутие живота.
См. Также: Как быстро избавиться от жира на животе для всех типов телосложения
6. Средство от кашля и боли в горле
Черный перец обладает отхаркивающими свойствами, которые помогают уменьшить симптомы, связанные с кашлем и другими респираторными проблемами. Его часто рекомендуют в составе домашних средств от кашля. Лучший способ использовать его при сильном кашле — добавить четверть чайной ложки к столовой ложке, полной меда, тщательно перемешать и съесть.
7.Способствует здоровому сердцу
Черный перец врачи часто рекомендуют добавлять в пищу пациентам, страдающим сердечными заболеваниями. Он удаляет холестерин, накопившийся в артериях. Это помогает предотвратить заболевание, называемое атеросклерозом, которое является основной причиной сердечных приступов.
8. Успокаивает зубную боль
Еще одно удивительное применение черного перца — уменьшение зубной боли и других заболеваний десен.Поскольку он обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, он предотвращает распространение бактерий во рту и может наноситься на болезненные участки, смешанные с солью.
9. Профилактика седых волос
Поседение волос — проблема, с которой также сталкиваются многие маленькие дети. Чтобы этого не произошло, можно использовать черный перец. Рецепт: четверть чайной ложки черного перца смешать с половиной стакана йогурта. Вмассируйте его в кожу головы и оставьте на полчаса.Затем тщательно промойте. Регулярное употребление этой смеси даст ощутимый эффект.
10. Эффективно для больных артритом.
Эфирное масло черного перца при нанесении на кожу вызывает ощущение тепла, что способствует циркуляции крови. Его могут использовать пациенты, страдающие артритом, чтобы избавиться от боли. Это также помогает вывести из организма мочевую кислоту, такую как токсины, что очень вредно для людей с артритом.
11. Черный перец и кожура
Черный перец полон полезных для организма питательных веществ.Регулярное употребление этой специи поможет добиться сияющего цвета лица и счастливой кожи. Его также можно использовать в качестве отшелушивающего средства, добавляемого в мед или йогурт.
Автор: Майкл Джессими, 25 сентября 2019 г.
Майкл Джессими
Майкл Джессими — рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro.
Он — специалист по фитнесу, который легко может создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл — дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения.Спектр знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.
.
Полезен ли черный перец? Вот что говорит наука
Как и соль, черный перец стоит почти на каждом кухонном столе или столешнице в Америке. Но хотя о потреблении натрия и здоровье человека написаны целые книги, черный перец и его соединения привлекли мало внимания экспертов.
Но перец, вероятно, заслуживает более пристального внимания. Некоторые исследования связывают маринады из черного перца с удалением гетероциклических аминов, или ГКА, которые являются канцерогенными химическими веществами, которые образуются при обугливании или приготовлении мяса при высоких температурах.Группа из Университета штата Канзас обнаружила, что смешивание одного грамма прекрасного черного перца со 100 граммами говяжьего фарша, что составляет примерно чайную ложку черного перца на полфунта мяса, почти полностью устраняет образование ГКА во время приготовления.
Хотя для некоторых такое количество перца может быть слишком острым, автор исследования говорит, что смешивание перца с орегано, розмарином и другими травами в том же соотношении специй и мяса должно обеспечить такие же свойства снижения канцерогенов.
Перец также может способствовать пищеварению. «Существует ряд исследований на животных, которые указывают на некоторую потенциальную пользу для желудочно-кишечного тракта», — говорит Кейт Синглетари, почетный профессор питания в Университете Иллинойса, который написал обзор исследований перца. (Работа финансировалась Научным институтом Маккормика, который изучает преимущества специй.) Хотя доказательства не всегда последовательны, некоторые из них предполагают, что черный перец может стимулировать секрецию пищеварительных ферментов, которые помогают вам чувствовать себя сытым после еды. и облегчить прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, говорит Синглетари.«Это также может улучшить усвоение некоторых питательных веществ», — добавляет он.
Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости здравоохранения и науки, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.
Спасибо!
В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.
В частности, эксперты изучили способность пиперина — органического соединения, придающего черному перцу его привлекательную пикантность — увеличивать усвоение организмом куркумина и ресвератрола. Куркумин — это химическое вещество, содержащееся в корне куркумы, и есть доказательства связи его с многочисленными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.Ресвератрол, тем временем, представляет собой соединение красного вина, которое может снизить риск заболеваний мозга, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Хотя не все эксперты в области здравоохранения знают о преимуществах этих соединений, большинство согласны с тем, что куркумин и ресвератрол имеют низкую биодоступность — это означает, что они, как правило, проходят через пищеварительную систему человека, не всасываясь. Именно здесь на помощь приходит черный перец. «Мы обнаружили, что добавление пиперина значительно улучшило биодоступность ресвератрола», — говорит Нихал Ахмад, профессор дерматологии Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина, который изучал эффект пиперина. на абсорбцию организмом ресвератрола.
Пиперин, по-видимому, частично блокирует метаболический процесс, известный как глюкуронизация, говорит Ахмад, который заставляет ресвератрол распадаться до того, как кишечник сможет поглотить его в кровоток. Вмешиваясь в этот процесс, пиперин может помочь организму усвоить больше ресвератрола. И некоторые связанные исследования показали, что пиперин оказывает аналогичное поддерживающее всасывание действие на куркумин. (Ряд коммерческих производителей добавок уже продают куркумин и ресвератрол, содержащие пиперин.)
Было бы здорово, если бы добавление небольшого количества черного перца в карри с куркумой, которое вы запиваете бокалом красного вина, раскрыло бы все предполагаемые преимущества для здоровья ресвератрола и куркумина. Но исследования, проведенные на сегодняшний день, этого не подтверждают. «Есть ли польза для здоровья от количества черного перца, используемого в кулинарии, — я думаю, это неизвестно», — говорит Синглетари. «Многие исследования специй проводились на животных и культурах клеток, и не так много исследований на людях, подтверждающих их.”
Исследование Ахмада, например, включало кормление мышей 10 мг пиперина на килограмм веса тела. Человеку весом 125 фунтов необходимо проглотить почти две столовые ложки черного перца, чтобы получить такое же количество пиперина. Мало кто из нас захочет (или сможет) проглотить столько перца.
Пиперин, принимаемый в высоких дозах в составе пищевой добавки, может даже вызвать некоторые проблемы. «Существует риск впитать в себя то, чего вы не хотите, — говорит Ахмад.По его словам, тот же пищеварительный процесс, который расщепляет куркумин и куркуму до того, как они попадут в кровоток, также предотвращает всасывание некоторых нездоровых пищевых компонентов, включая некоторые гормоны и химические вещества.
Ахмад также говорит, что, если вы принимаете лекарства по рецепту, возможно (хотя и не доказано), что проглатывание больших доз пиперина может повлиять на действие этих лекарств. Подобные непредвиденные последствия заставляют многих врачей предостерегать от рисков, связанных с добавками, отпускаемыми без рецепта.
В совокупности имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что черный перец, используемый большинством из нас, — посыпанный или перемолотый в еду — не представляет опасности для здоровья. И он может предложить некоторые преимущества для пищеварения или усвоения питательных веществ. Но даже если этого не произойдет, добавление его в маринад для мяса может оказать существенное противораковое действие.
Свяжитесь с нами по [email protected].
,