Полезные продукты питания для сердца: Какие самые полезные для сердца продукты: правильное питание, укрепляющее мышцу

Полезные продукты питания для сердца: Какие самые полезные для сердца продукты: правильное питание, укрепляющее мышцу

alexxlab 07.07.2021

Содержание

полезные продукты для сердца и здоровых сосудов

Полезное питание жизненно важно для всех аспектов здоровья, но разумно уделять немного больше внимания своему сердцу. Поэтому рассмотрим наиболее полезные продукты для сердца и слаженной работы всей сердечно-сосудистой системы.

Чтобы предотвратить сердечные болезни, оцените свою диету и посмотрите, хорошо ли она сбалансирована. А следующие продукты в сочетании с регулярными физическими упражнениями особенно хороши для профилактики сердечно-сосудистых недомоганий.

Продукты для сосудов и сердца

1. Печень животная и куриная

Печень является чрезвычайно сбалансированным источником белка. Она может быть единственным видом красного мяса, полезного в питании и диетах для здоровья сердца.

Печень имеет удивительно разнообразный питательный состав, содержащий:

  • белок,
  • витамин С,
  • витамин В12,
  • медь,
  • железо,
  • цинк.

Одна порция печени содержит около шести граммов жиров. Но это здоровые жиры — полезное питание для сердца, которое оно любит.

2. Картофель

Некоторые люди избегают кушать картофель, потому что считают, что белый цвет делает его источником рафинированного крахмала, повышающего сахар в крови. Но это не так. Он содержит много клетчатки, помогающей снизить скорость поглощения глюкозы.

Было доказано научно, что диета с высоким содержанием картофеля снижает риск сердечных заболеваний. Картофель также содержит значительное количество калия, который может снизить повышенное кровяное давление.

Отдайте предпочтение овощу фиолетового цвета, чтобы получить самый высокий уровень антиоксидантов. Но красный и белый картофель довольно близки к нему по количеству антиоксидантов.

3. Цветная капуста

Вы должны включать листовую зелень в свой ежедневный рацион. Но если вы ее не любите, подумайте о том, чтобы есть больше цветной капусты. В овоще множество антиоксидантов и клетчатки, которые являются естественными профилактическими средствами от сердечных болезней.

Так же эта комбинация способна:

  • уменьшить воспаление;
  • регулировать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина.

Цветная капуста очень универсальна — ее можно жарить, варить, готовить в виде пюре, или есть в сыром виде.

4. Овсяная каша

Овсянка является отличным питанием для сердца благодаря высокому содержанию растворимых пищевых волокон. Американской кардиологической ассоциацией было рекомендовано, чтобы общее потребление клетчатки для взрослых составляло от 25 до 30 г в день с пищей, а не с добавками. Вот почему овсянка — фантастический вариант.

Фактически, тарелка каши, приготовленная из 3/4 стакана сухого овса, содержит 3 г растворимых волокон, которые легче перевариваются, чем нерастворимые волокна. Растворимая клетчатка связывается с холестерином в организме, помогая переваривать его, а не впитывать в кровоток. Это помогает снизить холестериновый уровень в крови.

Чтобы получить максимальную пользу от овсянки, съедайте 1-2 тарелочки каши каждый день. Можете добавить в нее свежие фрукты, орехи и даже мед, чтобы улучшить вкус.

5. Яблоки

Высокий уровень холестерина является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. А яблоки содержат тонну антиоксидантных полифенолов, которые помогают поддерживать хороший и плохой уровень холестерина в балансе. Пектин в яблоках фактически блокирует поглощение холестерина, а клетчатка помогает вывести его из организма.

Съеденное яблоко в день действительно является превосходным профилактическим продуктом. Ведь было доказано, что при включении этих фруктов в ежедневный рацион происходит снижение в крови плохого холестерина до удивительных 40%.

Помимо их благоприятных для сердца свойств, было также доказано, что яблоки снижают риск развития рака, защищают легкие и помогают контролировать аппетит.

6. Чеснок

Было обнаружено, что чеснок помогает снизить уровень холестерина, предотвращая его прилипание к стенкам артерий. Это предотвращает засорение артерий, образование тромбов и, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Просто съедайте 2-4 зубчика сырого чеснока в день. Если сырой чеснок слишком трудно есть, вы можете включить 5-7 зубчиков в свои ежедневные приемы пищи, как добавка к соусу, салату. Или натрите им тост из цельной пшеницы. Чеснок также можно принимать в форме аптечных таблеток и капсул, а также в экстракте или порошке.

7. Бананы

Что случится, если кушать по паре бананов ежедневно? Фрукты полны калия, клетчатки, витамина С и В6.

Калий является одним из наиболее важных питательных веществ, потому что он используется каждой клеткой тела для выработки электрического заряда, необходимого для правильной работы.

Калий также играет роль в поддержании стабильной частоты сердечных сокращений, поддержании здорового кровяного давления и запуске высвобождения инсулина, когда это необходимо для регулирования уровня сахара в крови.

Баланс натрия и калия используется для отвода избытка воды из кровотока в мочевой пузырь. Когда баланс нарушается, в организме сохраняется больше жидкости и повышается кровяное давление.

Пара бананов содержит:

  • 210 калорий,
  • 900 мг калия,
  • 54 г углеводов,
  • 2 г клетчатки (24% дневной нормы),
  • 28 г сахара,
  • 6 г белка.

Вы также получите жизненно важные питательные вещества:

  • 2% витамин А,
  • 34% витамина С,
  • 2% железо,
  • 40% витамина В6,
  • 16% магния.

Другие продукты для сердца — источники калия, включают:

  • белую фасоль,
  • картофель (белый и сладкий),
  • свеклу,
  • шпинат,
  • арбуз,
  • томатный сок.

8. Грецкие орехи

Грецкие орехи — это полезная закуска, которая приносит пользу вашему сердцу и мозгу. Для начала, они содержат много омега-3 жирных кислот. Они также имеют самые высокие уровни антиоксидантов среди всех обычно употребляемых орехов. Поэтому их употребление может снизить уровень холестерина, нейтрализовать свободные радикалы (прежде, чем они могут вызвать повреждение клеток), уменьшить воспалительные процессы во всем организме.

С точки зрения сердца — фолиевая кислота, витамин Е и клетчатка в грецких орехах способствуют его общему здоровью. Просто не забудьте периодически съедать по несколько штучек в естественном натуральном виде.

9. Семена Чиа

Многие растения способны значительно улучшить работу кровеносной системы. Особенно — семена чиа. Они полны питательных веществ, включая:

  • кальций,
  • марганец,
  • фосфор,
  • магний,
  • цинк,
  • витамин B3 (ниацин),
  • калий,
  • витамин B1 (тиамин),
  • витамин B2,
  • содержат много клетчатки,
  • белка,
  • омега-3 жирных кислот.

Одна съеденная ложка семян в день может не только снизить уровень вредного холестерина, но и убрать накопившиеся шлаки в кровеносных сосудах.

Одно предостережение — не ешьте их в сухом виде. Ведь можно съесть их достаточно много, превысив допустимую норму. А при разбухании в желудке и кишечнике они образуют густой гель, способный в избыточном количестве привести к закупорке пищевода.

10. Специя куркума

Куркума — это растение, которое помогает лечить закупоренные артерии, снизить уровень вредного холестерина и улучшить работу сердца. Куркумин, содержащийся в специи, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые препятствуют образованию тромбоцитов. Также может расслабить кровеносные сосуды и снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Один из способов использования куркумы — золотое молоко. Необходимо взять 1 чайную ложку порошка, добавить немного меда и залить стаканом теплого молока. Пейте его 1-2 раза в день. Порошок куркумы также может быть включен в соус или суп.

Можно принимать аптечные добавки с куркумой (400-600 мг 3 раза в день).

11. Лосось и жирная рыба

Рыба является важной частью здоровой для сердца диеты. Дикий лосось станет особенно хорошим выбором, потому что он содержит омега-3 жирные кислоты. Исследованиями было обнаружено, что диета, богатая омега-3, улучшает метаболические маркеры сердечных заболеваний.

В качестве бонуса от питания лососем вы получите много селена, который является антиоксидантом и сохраняет здоровье всей сердечно-сосудистой системы.

Чего вы можете не знать, так это то, что вы должны выбирать именно дикого лосося, а не выращенного на ферме. К сожалению, около 70% рыбы, которую вы найдете в продуктовом магазине, разводится искусственно. И она вовсе не равнозначна дикой версии. Выращенная рыба питается неестественной пищей, полной антибиотиков и пищевых красителей, чтобы мясо выглядело здоровым.

12. Темный шоколад

А теперь о десертах. Это правда, что конфеты, пирожные и печенье с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров — вещи, которые ваше сердце ненавидит.

Но это не значит, что в питании не может быть сладостей. Например, в темном шоколаде были обнаружены вещества, способные понизить кровяное давление и улучшают кровоток. А это значительно облегчает сердечную деятельность.

Темный шоколад также содержит флавоноиды, которые могут защищать от токсинов окружающей среды, а также восстанавливать повреждения клеток. Хитрость заключается в том, что кушать необходимо шоколад, который содержит не менее 70% какао и не содержит пальмового масла.

13. Зеленый чай

Вкусный и успокаивающий зеленый чай положительно повлияет работу сердца. Но он также предлагает много других полезных для сердца и сосудов преимуществ, например, снижение:

  • уровня холестерина,
  • кровяного давления,
  • уровня триглицеридов в крови.

Также он содержит антиоксиданты в форме катехина и флавоноидов, которые, как показывают исследования, полезны для сосудов сердца и снижают риск возникновения опасных тромбов.

Все это благо способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение всей жизни. Вероятно поэтому зеленый чай использовался китайскими травниками на протяжении сотен лет.

Еще 20 продуктов питания

Но я перечислила лишь 13 продуктов, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы. А в видео вам расскажут еще о 20.

Итог: описанные выше полезные продукты для сердца и правильное питание будут иметь большое значение для защиты здоровья вашего сердца и всего тела. Только не забывайте почаще наслаждаться ими и кушать все в меру.

Полезные продукты для сердца: меню для долгой жизни

Дела сердечные

По данным социологического исследования, проводимого ВЦИОМ по инициативе социально-образовательного проекта «Пульс жизни», россияне в курсе, чем опасны сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как это часто бывает, мы склонны недооценивать ситуацию. Оказывает, 9 из 10 жителей нашей страны уверены, что состояние их здоровья в норме. И лишь 10% считают, что проблемы с сердцем есть. Как известно, избежать болезни можно только с помощью профилактики. В нашем случае, достаточно включить в рацион питания полезные для сердца продукты.

Аркадий Львович Верткин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премий Совета Министров СССР и Мэрии Москвы, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, рассказывает:

«Сегодня болезни сердца у людей старше 30-40 лет практически никого не удивляют. А ведь при рождении большинство из нас получает великолепный дар — здоровое сердце с чистыми сосудами, которое может биться неограниченно долго. И именно наши дурные привычки чаще всего приводят к поломке этого сложного механизма».

Как правило, людям с хроническими болезнями сердца и сосудов врачи прописывают придерживаться особого плана питания — это так называемая лечебная диета 10. Но и в целях профилактики внесение в ежедневный рацион некоторых перемен более чем оправдано. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Ты — то, что ты ешь

В середине 50-х годов ученые Ансел и Маргарет Кейс, родоначальники средиземноморской диеты, обнаружили, что жители Франции, Италии, Испании и Греции меньше, чем американцы страдают ишемической болезнью сердца, избыточным весом, стрессами и другими заболеваниями. Кроме того, и продолжительность жизни у жителей приморских стран выше, чем у континентальных соседей. Оказалось, все дело в питании и полезных продуктах для сердца. Если ты живешь в стране, где почти круглый год светит солнце, созревают свежие овощи и фрукты, растут оливковые рощи, а в море плавает самая разнообразная рыба, то просто нет желания есть тяжелые мясные блюда или бутерброды с колбасой.

«Слово диета навевает скуку на любого человека. Однако рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Ограничьте потребление продуктов, произведенных промышленным путем, научитесь правильно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков — и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», — подчеркивает диетолог Марианна Трифонова.

Конечно, в нашем суровом климате не так легко придерживаться принципов здорового питания. Но многие полезные продукты для сердца все же доступны и нам. Главное, начать. «Сердечная» диета не требует жестких морально-волевых усилий. Мало того — на основе продуктов полезных для сердца, можно создать рецепты, достойные звания высокой кухни.

На дне тарелки: самые полезные продукты для сердца

Итак, что надо есть, чтобы сердце оставалось долгие годы здоровым и сильным.

Рыба — основа «сердечной» диеты. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много жирных кислот омега-3 — полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (эйкозапентаеновая кислота (ЭПГ) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы — даже в небольших количествах — уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48%.

Овсяные хлопья, отруби, бобовые, фасоль — секрет пользы эти продуктов для сердца — в высоком содержании растворимой клетчатки, которая бережно охраняет сосуды от вредного холестерина. Для поддержания нормального давления нужно включить в свой ежедневный рацион хотя бы одну порцию злаков. Рис, овсяные хлопья и другие крупы должны быть цельнозерновыми.

Оливковое масло — король салатов. Подходит практически к любым продуктам, прекрасно дополняя вкус любимых блюд. Масло богато природными антиоксидантами — жирорастворимыми витаминами А и Е, которые защищают сердечную мышцу от свободных радикалов. Оливковое масло — это еще кладезь незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Из-за высокой калорийности (898 ккал на 100 гр) употребление оливкового масла лучше ограничить до 1 столовой ложки в день.

Овощи — подарок природы. Они полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом.

  • В состав капусты брокколи входит вещество сульфорапан, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Высокая концентрация витамина C и каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина дают хороший антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от атак свободных радикалов и замедляя старение. Готовить капусту лучше на пару.
  • Чеснок очень полезный для сердца продукт, так как содержит более 70 активных веществ, которые благотворно влияют на миокард. Исследователи университета штата Алабама пришли к выводу, что содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление. А вот медики из Аргентины советуют раздавить зубчик чеснока и, прежде чем добавить его в еду, дать ему полежать минут 30. Так в нем максимально активируются все полезные свойства.
  • А вот яркая тыква содержит много бета–кератина, калия и витамина С, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, нормализуют водно–солевой баланс и способствуют понижению артериального давления.

Полезными для сердца продуктами являются также орехи. Особенно грецкие, кедровые и миндаль. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, важные для работы сердца и сосудов. Кроме того, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР. Правда, не стоит забывать, что орехи довольно калорийны.

Из фруктов наиболее полезными считаются:

  • Яблоки, так как они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а еще они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.
  • Курага — самый лучший сухофрукт для сердца, но полезны также и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца.
  • Гранат, вне всяких сомнений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина. Также полифенолы способствуют улучшению кровообращения и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Желательно употреблять гранат в виде свежевыжатого сока без сахара. Достаточно 150 мл в день.
  • Авокадо славится тем, что регулирует холестериновый обмен. Этот плод богат калием, который способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в этом овоще ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы. Употреблять авокадо нужно в сыром виде – только так в нем сохраняются все полезные для сердца вещества.

Ягоды — питательны, полезны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки. Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний, наряду с калием, выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов, витамин P уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Соевые продукты и тофу также относят к полезным для сердца продуктам, потому что в них содержится много белка при полном отсутствии вредного жира. Кроме того, в сое присутствуют схожие с женскими гормонами изофлавоны, которые помогают бороться с некоторыми видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Шоколад — страсть сладкоежек. Однако полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%. Ученые Лондонского университета во главе с профессором Рожером Кордером доказали, что регулярное употребление горького шоколада предотвращает возникновение сгустков крови в сосудах, а также улучшает количество и качество кровяных телец, снижая риск развития сердечных заболеваний. За целебный эффект отвечают флавоноиды — вещества, содержащиеся в какао-бобах. В день рекомендуется употреблять не больше 25 грамм шоколада или 2-3 дольки.

Питайтесь вкусно и полезно, и ваше сердце прослужит вам верой и правдой долгие годы!

Продукты, полезные для сердца

Здоровое сердце — залог долгой полноценной жизни без болезней и забот. Нужно для этого не так уж много: рискнуть расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердца.

Целебные бобы

Фасоль прекрасно заменяет мясо и снижает потребление вредных жиров

Особенно полезны для сердца продукты, богатые калием и магнием. Среди прочих к ним относят бобы, в частности красную фасоль. Кроме этих микроэлементов в фасоли много железа, фолиевой кислоты и флавоноидов. Такой «коктейль» укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. А еще фасоль — щедрый источник растительного белка. Она прекрасно заменяет мясо и снижает потребление вредных жиров. Для этого нужно съедать 100–150 г любых бобов каждый день.  

Доктор рыба

Полезные вещества, содержащиеся в морской рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов

В этом отношении не знает себе равных морская рыба: лосось, скумбрия, семга, сельдь и сардины. Все дело в жирных омега-3 кислотах. Они понижают уровень вредных жиров в организме, которые провоцируют развитие сердечных болезней и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов. Положительный эффект не заставит себя ждать, если съедать хотя бы три раза в неделю  по 150–200 г жирной рыбы.

Завтрак для чемпиона

Овес содержит клетчатку и бета-глюкан, которые нормализуют уровень холестерина в крови

Овсянка с утра пораньше — блюдо, полезное во всех отношениях. Овес содержит клетчатку и бета-глюкан, которые нормализуют уровень холестерина в крови. К тому же благодаря клетчатке уходит лишний вес, что уменьшает нагрузку на сердце.  Вдобавок регулярное употребление овсянки служит профилактикой сахарного диабета. Всего 150 г овсяной каши с любыми ягодами или сухофруктами на завтрак — и сердце будет работать как часы.

Больше чем капуста

Брокколи изобилует антиоксидантами, которые надежно защищают сердце от разрушительных свободных радикалов

Брокколи называют продуктом для сердца № 1. И это вполне заслуженно. Кудрявая капуста изобилует антиоксидантами, которые надежно защищают сердце от разрушительных свободных радикалов. Благодаря уникальному набору микроэлементов снижается риск развития атеросклероза и рака. Кроме того, брокколи выводит из организма имеющиеся канцерогены. Для оздоровления следует съедать в день 200–250 г капусты в свежем или вареном виде.

Секретная сила трав

Активные вещества в составе шпината понижают уровень гомоцистеина в организме

Шпинат, как и вся листовая зелень, несомненно, является продуктом, полезным для работы сердца. Активные вещества в его составе понижают уровень гомоцистеина в организме. Эта вредная аминокислота разрушает внутренние стенки артерий и повышает риск сердечных болезней. Особенно полезен шпинат для тех, кто страдает от повышенного давления. Чтобы держать его под контролем, съедайте по одному пучку этой зелени ежедневно. 

Бальзам на сердце

Льняное масло очень полезно для сердца, но не стоит им злоупотреблять

Льняное масло считается одним из самых полезных для сердца более чем заслуженно. Ведь в нем целый набор полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, стеариновая, олеиновая и т. д. Именно они снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и рассасывают тромбы. Только не стоит подвергать масло тепловой обработке и злоупотреблять им сверх меры. Лучше всего ограничиться 2–3 ст. л. льняного масла в день и добавлять его в готовые салаты, каши и супы.

Заморское чудо

Авокадо ускоряет усваивание важных для сердца элементов: калия, магния, железа

Какие продукты улучшают работу сердца, помимо названных? Конечно же, фрукты. И здесь безоговорочно лидирует авокадо. Этот заморский плод ускоряет усваивание важных для сердца элементов: калия, магния, железа, витаминов группы B и ликопина. Его активные вещества налаживают жировой обмен, повышают уровень «хорошего» холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Половина свежего авокадо в день — и прилив сил и энергии вам гарантирован.

Плод долголетия

Для профилактики полезно съедать по одному яблоку в день или добавлять его в различные соки и смузи

Более привычные для нас яблоки защищают сердце от различных болезней ничуть не хуже. В частности, снижают риск развития инфаркта и атеросклероза. Содержащиеся в этих фруктах фитоэлементы препятствуют разрушению клеток сосудов и мышечной ткани, снимают воспаления и разжижают тромбы. А клетчатка обеспечивает нормальный уровень холестерина. Для профилактики полезно съедать по одному яблоку в день или добавлять его в различные соки и смузи.

Ягодный друг

Черника — одна из самых полезных ягод

Практически все ягоды полезны для сердца. Но пьедестал почета достался чернике благодаря рекордному количеству антоциана. Этот антиоксидант в сочетании с витамином C и клетчаткой очищает и укрепляет сосуды. К тому же это вещество выводит из организма лишний холестерин, замедляет возрастные изменения сердца и является профилактикой рака кровеносной системы. Чашка свежей черники 4–5 раз в неделю станет полезным дополнением к вашему рациону.

Ядра здоровья

Особенно полезными для сердца являются миндаль, грецкие и кедровые орехи

Орехи — еще один продукт, укрепляющий сердце. Это альтернативный источник жирных полиненасыщенных кислот, без которых, как мы уже знаем, сердцу приходится тяжело. Особенно полезными в этом отношении являются миндаль, грецкие и кедровые орехи. Они питают сердце и сосуды калием, магнием, витаминами В, С, E и РР, благодаря чему повышается их выносливость. Всего 15–20 г подсушенных орехов каждый день позволят легко в этом убедиться.

Разумеется, это далеко не полный перечень продуктов, незаменимых для здорового сердца и сосудов. Если они будут присутствовать в вашем рационе постоянно, хорошее самочувствие и 8–10 дополнительных лет в активе вам обеспечены! 

Продукты полезные для сердца — здоровая еда

Продукты полезные для сердца

Содержание статьи

Продукты полезные для сердца нужно хорошо знать, чтобы помогать своему организму. Наше сердце является великим тружеником, которое работает постоянно, без отдыха, перекачивая огромное количество литров крови за сутки.

Это число у взрослого человека равно примерно 10 000. Получается, что главный орган человека особо нуждается в питании и поддержке. А помочь ему можно не только физическими упражнениями, но и поставкой необходимых для него веществ, питаясь полезными продуктами, которые способствуют укреплению мышц и всей сосудистой системы.

В древности человек уже осознавал, что здоровье зависит от того, чем он питается. Не зря же люди изыскивали среди растений именно те, которые благотворно влияют на организм, изучали их свойства.

В семьях прием пищи был особым ритуалом, который переходил из поколения в поколение. Обычаи, традиции кухни народов и каждой семьи в отдельности основывались на том, чтобы пища была здоровой, полезной и поставляла в организм все витамины и необходимые вещества.

Продукты полезные для сердца: витамины

Какие продукты полезны для сердца

Каждая клеточка человеческого организма живет особенной жизнью, она рождается, выполняет свою роль и отмирает. Для поддержания человеческого тела в длительном активном состоянии необходимо питать «кирпичики» тела полезными веществами, что позволит продлить молодость, поддерживать физическое состояние тела и всех органов в добром здравии, как например, диета Меган Фокс (см. https://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/megan-foks.html).

Сердце, это орган, который обеспечивает трофику тканей всего организма, заключающуюся в совокупности всех без исключения процессов жизнедеятельности клеток.

  1. Для нормальной работы миокарда необходимы витамины группы В, которые организуют липидные обмены, витамин А укрепит сосуды и улучшит качество стенок, что позволит активизировать обмен веществ всего организма.
  2. От преждевременного старения клетку избавит полноценное снабжение ее витамином Е. Всем известный витамин С – разжижает кровь, сокращает уровень вредного холестерина, что избавляет человека от появления тромбов, которые угрожают работе сердца.
  3. Наличие клетчатки в продуктах помогает очищать кровь от холестерина, что улучшает движение ее по сосудам. Без Са не сможет быть нормальным артериальное давление, а витамин К – отвечает за ритм работы сердечной мышцы. Кроме того именно калий способен выводить излишки жидкости из организма, что облегчает работу сердца и других внутренних органов.
  4. Магний особенно ценен для работы нашего насоса, потому что именно его наличие активизирует все процессы. А фосфор является не только важным элементом для обеспечения прочности оболочек клеток, но и способствует качественной передаче нервных импульсов для сокращения мышц сердца.

Все перечисленные вещества являются лишь частью необходимых элементов для полноценной жизнедеятельности человека.

Практически все эти элементы можно получить из всего того, чем привык питаться человек за все время своего существования. Главное то, чтобы не заменять натуральные продукты полезные для сердца их суррогатами.

Продукты полезные для сердца и для рационального питания

Перечисленные ниже продукты обладают важными составляющими, которые положительно сказываются на работе организма.

Авокадо

Полиненасыщенные жирные кислоты и ценные элементы авокадо улучшают холестериновый обмен, снижают развитие атеросклероза и ишемических проявлений. Также в авокадо есть много меди и железа, именно эти вещества позволяют органам кроветворения создавать кровь с нормальными аналитическими показателями.

В авокадо обнаружены ферменты, которые ускоряют усвоение полезных веществ, что благоприятно сказывается на общем самочувствии человека и препятствует износу сердечной мышцы.

Авокадо употребляют в свежем виде, что позволяет сохранить все вещества и ферменты. Так же авокадо иногда является ингредиентом многих фруктовых салатов.

Продукты полезные для сердца – грейпфрут

В нем встречается редкий витамин Р, который укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и способствует лучшему усвоению организмом витамина С. Гликозиды фрукта способны влиять на все физиологические явления в организме, улучшая при этом функции работы миокарда.

Кроме этого, грейпфрут тонизирует, избавляет человека от чувства усталости и понижает давление тока крови. Грейпфрут утоляет жажду в чистом виде и употребляется в составе десертов. Считается, что 2 – 3 фрукта в неделю обеспечат хорошее самочувствие и профилактику сердечных недугов.

Льняное масло

Какие продукты полезны для сердца

С давних пор масло семени льна используется в качестве защиты от болезней миокарда, поскольку именно в нем содержится Омега – 3, ценное профилактическое вещество, улучшающее состояние крови.

Поскольку масло является калорийным продуктом, то его прием следует ограничивать 2 ст. л. в сутки. Кроме самого масла, в пищу можно употреблять семена, добавляя их в каши или салаты.

Продукты полезные для сердца – гранат

Эта удивительная по своим свойствам ягода является самым необходимым продуктом для сердца. В составе граната обнаружены все вещества, нужные для поддержания функциональности нашего главного органа.

Для предотвращения инфарктов, инсультов и многих других заболеваний полезно каждый день съедать по одному гранату или выпивать по стакану сока ягоды в день.

Яблоки

Клетчатка, железо, калий, пектины являются неполным перечнем важнейших для работы организма веществ, которые нормализуют все функции внутренних органов. Кроме этого, яблоки снижают риск развития опухолей и сердечных недугов.

При заболеваниях миокарда кардиологи советуют проводить разгрузочные дни, когда можно питаться одними яблоками. Происходит в такие дни снижение веса за счет избавления от лишней жидкости, что влияет на работу сердца.

В обычные дни кушать яблоки и блюда с их содержанием можно в любом виде. Народная кухня владеет множеством рецептов блюд с яблоками в разных видах. Яблоки можно есть сырыми, мочеными и печеными. Соки лучше из яблок пить свежеприготовленные без добавления сахара.

Продукты полезные для сердца – шоколад

Именно горький шоколад, в котором содержится какао не меньше 70%, будет очень полезным для работы человеческого насоса. Шоколад укрепит сосудистую систему и снизит уровень тока крови. Этот продукт является питательным, поэтому его необходимо употреблять ежедневно, но совершенно в небольших количествах.

Многие натуральные продукты на столе приносят пользу организму человека своими бесценными качествами. Принимая в пищу:

  • злаковые, рыбу;
  • бобовые, тыкву;
  • кабачки, брокколи;
  • любые ягоды, фрукты;
  • грибы, грецкие орехи;
  • сухофрукты и многое другое, можно надолго отложить посещение кардиолога.

Какие продукты полезны для сердца

Продукты, наносящие вред здоровью сердца

Последнее время не редко можно услышать о вредности продуктов, содержащих консерванты. Конечно, в некоторых случаях без этих продуктов не обойтись, но в обычной жизни от них следует отказываться, чтобы не нанести урон здоровью.

Есть мнение, что если продукт можно не жарить, то его можно отварить. А также, если его можно не варить, то лучше скушать сырым. Эта простая истина важна, когда выбирается способ обработки продукта. А также будет особенно полезным готовить для себя и своей семью пищу в домашних условиях.

Сладости, спиртное, соль и животные жиры в любом возрасте следует ограничивать, чтобы не приобрести лишний вес, который провоцирует множество заболеваний, в том числе и болезни сердечной мышцы.

Правильное полноценное и рациональное питание и продукты полезные для сердца избавит человека от множества проблем!

 

Питание для здоровья сердца. На какие продукты делать ставку?

Какие продукты питания помогут сохранить крепкое и здоровое сердце, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала валеолог 10-й городской поликлиники Екатерина Гринь.

Здоровое сердце — залог долгой полноценной жизни без болезней и забот. Нужно для этого не так уж много: рискнуть расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердца.

Рыба

Первый продукт — почти все виды морской рыбы (семга, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, сардины и др.). Особенную ценность представляет собой красная рыба, так как она насыщена жирными кислотами Омега-3, которые понижают уровень вредных жиров в организме, провоцирующих развитие сердечных болезней и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов.

Овсяная каша

Начинать утро с овсянки — полезная привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Однако это не касается готовых завтраков, из их зерен удалена твердая оболочка, в которой как раз находятся все полезные вещества. Поэтому лучше покупать обычную крупу и варить или запаривать кашу.

Помимо геркулеса полезны все цельные крупы: пшено, ячмень, бурый рис и даже гречка, которая к злаковым напрямую не относится, но является их ближайшей родственницей. Благодаря большому количеству рутина гречка возвращает эластичность капиллярам и предупреждает закупорку сосудов.

Овощи

Они полезны не только для сердца, но и для организма в целом.

Брокколи — кладовая витаминов и полезных веществ, необходимых сердцу. Помогает доставлять к сердцу кислород и улучшает состояние стенок сосудов. Кроме того, этот овощ содержит вещества, необходимые для всех органов, испытывающих большую энергетическую нагрузку, прежде всего для сердца. Блюда из брокколи желательно включать в свой рацион несколько раз в неделю.

Тыква содержит большое количество калия, обладает способностью выводить лишний холестерин из организма и нормализовывать давление, а бета-каротин защищает сосуды от атеросклероза, поэтому всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуют в сезон налегать на этот оранжевый овощ.

Орехи

В первую очередь грецкие орехи, миндаль, кешью наилучшим способом влияют на наш «орган любви» и жизнедеятельности. Благодаря мононенасыщенным жирам и кислотам Омега-3 они стабилизируют уровень «хорошего» холестерина в крови. Употребление орехов положительно влияет на стенки артерий, налаживает сердечный ритм.

Цитрусовые и другие фрукты

Грейпфрут — фрукт, богатый растительной клетчаткой, а также гликозидами (гликозиды — это весьма ценные вещества, необходимые для стабильной работы сердца и органов пищеварения). Огромное количество важных витаминов — С, В1, Д и Р — укрепляют кровеносные сосуды, повышают общий тонус и понижают кровяное давление.

Яблоко, как оказалось, не только прекрасное лакомство, но и весьма полезный фрукт, богатый растительной клетчаткой и витаминами, которые способны снижать уровень холестерина в крови, предотвращать развитие и образование раковых опухолей и сердечных болезней.

Гранат улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые снижают артериальное давление и уровень холестерина, а также улучшают кровообращение и препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Авокадо известен тем, что богат калием, который способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в нем ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца. Употреблять авокадо нужно в сыром виде — только так сохраняются все полезные вещества.

Ягоды питательны и полезны, замедляют процесс старения. В них содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, улучшает работу сердца. Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов.

Сухофрукты

Курага содержит магний, калий, фосфор, железо, витамины А, С, В, способствует обеспечению нормального ритма сердца, а также обладает тонизирующими свойствами.

Изюм содержит витамины А, В, С, калий, фосфор, железо, магний. Он восполняет дефицит железа в организме, благодаря этому особенно полезен при малокровии, способствует нормализации сна, устранения авитаминоза.

Чернослив содержит магний, медь, кальций, калий, витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, повышают иммунитет, нормализуют давление.

Финики предупреждают анемию, гипертонию, нормализуют артериальное давление, состав крови, а также благотворно влияют на выносливость организма при физических и нервных нагрузках.

Инжир богат витаминами группы В, А, С. Особенно полезен при сниженном гемоглобине в крови, венозной недостаточности и гипертонии. Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, рассасывает образовавшиеся тромбы.

Шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором какао не менее 70 %. Горький шоколад влияет на кровоток, облегчая нагрузку на сердце. Снижает артериальное давление, способствует уменьшению холестерина в крови, тем самым сохраняет кровеносные сосуды как можно дольше здоровыми. В день рекомендуется употреблять не более 25 г.

От чего стоит отказаться

Вредны для сердца жирное, жареное, копченое, кондитерские изделия в неумеренном количестве. Переизбыток соли и сахара провоцирует повышение артериального давления. Следует отдать предпочтение тушеным и приготовленным на пару блюдам.

Russian Speaking Community in Atlanta, Русские в Америке, Русская газета в Атланте, Новости, Реклама, Обзоры, Интервью, Аналитика, Компромат

Russia House News март 27, 2017 Аналитика

КВН — весёлый мальчик поёт весёлую песню про Берию, как тот ходил, ночами, стучался в двери, звал за собой. Жюри смеётся. Зал аплодирует. И перед глаз…

Russia House News сен 02, 2018 Аналитика

Бездарная домашняя заготовка теневого премьера Сергея Кириенко, более известная как обращение президента Путина по поводу пенсионной реформы, поставил…

Russia House News авг 04, 2019 Аналитика

Великим шахматистам, как и прочим смертным, зачастую приходится решать сложные этические проблемы, связанные с карьерой, с деньгами, а то и со спасени…

Russia House News июль 01, 2012 Интервью

Народный артист СССР Владимир Этуш отметил 90-летний юбилей по старому стилю и 89-летие – по новому. Правда, такое своеобразное деление на стили приду…

Russia House News янв 20, 2013 Здоровье

Много лет назад старый друг процитировал мне японское троестишие – хайку: «Я лежал на берегу И задыхался в поцелуе. Проклятый насморк!» Уж не знаю точ…

Russia House News янв 28, 2012 Экономика

Иран в своей истории уже не раз бывал объектом экономических санкций (Iran Sanctions), а Евросоюз никогда не был сторонником жесткой линии

Russia House News мая 14, 2019 Разное

Откуда взялось ни на что не похожее слово Nokia? Как соотносятся Samsung и сказки? Почему Apple была временным названием? Расшифровываем имена техноги…

Russia House News окт 12, 2016 Смешные рассказы / Фразы

Женщины лучше нас. Они умнее, красивее, ловчее, и лучше к жизни приспосабливаются. К тому же еще ухитряются и жить дольше. Любой мужчина — льготник. И…

ПИТАНИЕ ДЛЯ СЕРДЦА: ПРОДУКТЫ. Полезные продукты питания

В этой статье мы оценим и сравним, какое нужно питание для сердца, продукты для которого следует выбирать, согласуясь с особыми требованиями, чтобы наш мотор долгие годы не барахлил и оставался здоровым. Однако это совсем не значит, что вредные для сердца продукты есть нельзя – они наверняка помогают оздоровлению других органов, однако и злоупотреблять ими не стоит.

Рыба

Это основа для «сердечного» стола. Во многих видах рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия и т.д.) содержатся Омега-3- жирные кислоты, которые намного полезнее содержащихся в животном мясе насыщенных жиров. Международная ассоциация диетологов причислила эти Омега-3- жирные кислоты к числу полезных для здоровья, поскольку они снижают риск закупорки коронарных артерий. Наши специалисты доказали, со своей стороны, что при регулярном потреблении даже небольших количеств рыбы у женщин снижается вероятность инфарктов и сердечных приступов. Они обследовали около 80000 женщин и обнаружили следующее:

У тех, кто потреблял несколько раз в неделю хотя бы по 100 г рыбы, приступы ишемической болезни сердца случались почти наполовину реже.

Овощи

Эти дары природы полезны для всего организма, а не только для сердца.

  • Вид капусты брокколи содержит сульфорафан, препятствующий возникновению холестериновых бляшек. Высокое содержание бета-каротина и других каротиноидов, а также витамина С придают капусте антиоксидантные свойства, защищая клетки организма от воздействия свободных радикалов, и замедляя старение. Капусту лучше готовить на пару.
  • Чеснок чрезвычайно полезен для миокарда, поскольку содержит более 70 положительно влияющих на него активных веществ. Американские специалисты установили, что полисульфиды, содержащиеся в чесноке, реагируя с эритроцитами, выделяют сероводород, снимающий напряжение стенок сосудов. Благодаря этому снижается АД и активизируется кровоток. Конечно же, свежие продукты при заболевании сердца наиболее полезны, поэтому специалисты из Аргентины рекомендуют прежде чем добавить чеснок в пищу, раздавить его за 10-15 минут до применения – за это время его полезные свойства максимально активизируются.
  • В яркой тыкве очень много калия, бета-каротина и витамина С, способствующих борьбе с атеросклерозом, понижению АД и нормализующих водно-солевой баланс.

Злаки и бобовые

Фасоль и другие бобовые, отруби, овсяные хлопья – это продукты, укрепляющие сердце и сосуды. Они полезны для сердечной мышцы тем, что они содержат много растворимой клетчатки, защищающей сосуды от осаждения в них «вредного» холестерина.

Чтобы поддерживать нормальное давление, следует хотя бы раз в день употребить порцию злаков.

Рис и прочие крупы лучше употреблять цельнозерновые, за исключением овса, который употребляется в виде хлопьев. Тофу и соевые продукты также полезны для сердца, поскольку содержат огромное количество белка и совершенно лишены вредных жиров. К тому же, в сое есть изофлавоны, схожие с женскими гормонами, они помогают в борьбе не только с сердечнососудистыми болезнями, но и в некоторых случаях онкологических заболеваний.

Фрукты и ягоды

Очень полезны для сердца яблоки, содержащие флавоноиды, которые являются хорошим средством для профилактики ИБС. Кроме того, они также уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина. Помимо этого, в яблоках содержится кверцетин – фитоэлемент, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, препятствующий образованию тромбов.

  • Для сердца полезны не только свежие абрикосы, но и их сушёный вариант – курага, в которых содержится большое количество калия, нормализующего ритм работы сердца.
  • На работу сердечнососудистой системы, несомненно, очень благотворно сказывается гранат, содержащий полифенолы, активно понижающие уровень холестерина и артериальное давление. Ещё они замечены в улучшении кровообращения и откладыванию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Лучше потреблять свежевыжатый срок граната без добавления сахара в небольшом количестве.
  • Авокадо отлично регулирует обмен холестерина, он богат калием, важным для профилактики инфарктов. Ферменты, содержащиеся в этом тропическом плоде, ускоряют усвоение витаминов, способствующих стабильной работе сердечной мышцы и препятствующие её дегенерации.

Авокадо употребляется только в сыром виде, иначе все его полезные свойства будут утрачены.

  • Полезные и питательные продукты, укрепляющие сердце и сосуды – это ягоды. Они также замедляют старение организма. Содержащийся в них калий выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёки и улучшает работу миокарда. Особенно калий необходим при хронической сердечной недостаточности и аритмии сердца. Магний также способствует выводу излишков жидкости, кроме того, он снижает АД, расширяя стенки сосудов. Витамин С защищает и укрепляет сосудистые стенки, а витамин Р уменьшает их проницаемость.

Оливковое масло

Это лучшая заправка для салатов, отлично сочетается с любыми продуктами, дополняя их вкус. Масло олив насыщено естественными антиоксидантами, поэтому столь полезны заправленные им продукты — витамины для сердца А и Е, растворимые в жирах и содержащиеся в оливковом масле, защищают миокард от свободных радикалов. Здесь также много жирных кислот, помогающих организму избавляться от излишков холестерина и предупреждающих развитие атеросклероза.

Поскольку оливковое масло очень калорийное, лучше не употреблять его более столовой ложки в день.

Шоколад

Какой сладкоежка не любит шоколад? Британские исследователи установили зависимость, согласно которой в организме человека, регулярно потребляющего горький шоколад, реже образуются кровяные сгустки, увеличивается количество и эффективность эритроцитов, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Этот целительный эффект обеспечивают флавоноиды, которыми богаты какао-бобы. Но не следует злоупотреблять этим калорийным лакомством – не более 2-3 долек в день.

Для сердца полезен лишь тот шоколад, который содержит не менее 70% какао.

Орехи

Говоря про питание для сердца, продукты в виде орехов также не следует забывать, особенно, кедровые, грецкие и миндальные, содержащие те же Омега-3- жирные кислоты, полезные для работы сосудов и сердца. Помимо этого, они содержат много магния, калия, витаминов С, В, РР. Однако помните, что продукты для улучшения сердца, такие как орехи, имеют и негативную сторону – они очень калорийны, поэтому их, несомненно, нужно добавлять в рацион, но в небольшом количестве.

Если вы насытите свой стол этими продуктами, то сердце дольше будет здоровым!

Здоровая для сердца еда: список покупок — MyHealthfinder

Когда дело касается сердца, то, что вы едите, имеет значение. Следуйте этим советам для здорового питания сердца:

  1. Ешьте меньше насыщенных жиров . Уменьшите потребление жирного мяса и жирных молочных продуктов. Ограничьте употребление таких продуктов, как пицца, гамбургеры, сливочные соусы или подливки.
  2. Сократить натрий (соль) . Прочтите этикетку «Пищевая ценность» и выберите продукты с низким содержанием натрия. Ищите консервированные супы, овощи, упакованные блюда, закуски и мясные обеды с низким содержанием натрия или «без добавления соли».
  3. Получите больше волокон . Ешьте овощи, фрукты, бобы и цельнозерновые продукты, чтобы добавить клетчатку в свой рацион.

Возьмите этот список с собой в следующий раз, когда пойдете за продуктами.

Овощи и фрукты

Ешьте разнообразные овощи и фрукты. Покупайте свежие, замороженные, консервированные или сушеные овощи и фрукты.

  • Свежие овощи, такие как помидоры, капуста и морковь
  • Листовая зелень для салатов, например, салат ромэн, шпинат и капуста
  • Консервы овощные с низким содержанием натрия
  • Замороженные овощи без добавления масла или соусов, например брокколи или цветная капуста
  • Свежие фрукты, такие как яблоки, апельсины, бананы, груши и персики
  • Консервированные, замороженные или сушеные фрукты без добавления сахара

Фермерские рынки — отличное место для покупки сезонных овощей и фруктов.Найдите ближайший к вам рынок.

Молочная

Выбирайте обезжиренные или нежирные продукты.

  • Обезжиренное или нежирное (1%) молоко
  • Обезжиренный или нежирный йогурт без добавок
  • Обезжиренный или нежирный сыр
  • Обезжиренный или нежирный творог
  • Соевое молоко с добавлением кальция, витамина А и витамина D

Хлеб, крупы и прочие злаки

Для продуктов, содержащих более одного ингредиента, убедитесь, что цельнозерновые или другие цельнозерновые продукты указаны первым в списке ингредиентов.Ищите продукты, в которых указано 100% цельное зерно.

  • Цельнозерновой хлеб, рогалики, английские кексы и лепешки
  • Цельнозерновые горячие или холодные завтраки без добавления сахара, такие как овсяные хлопья или тертая пшеница
  • Цельные зерна, например коричневый или дикий рис, киноа или овес
  • Цельнозерновые или цельнозерновые макаронные изделия и кускус

Протеиновые продукты

Выбирайте разнообразные продукты с белком.

  • Морепродукты: рыба и моллюски
  • Домашняя птица: курица или грудка индейки без кожи, нежирный фарш из курицы или индейки (не менее 93% постного мяса)
  • Свинина: окорочка, лопатка или вырезка
  • Говядина: круглая, вырезка, вырезка или нежирный говяжий фарш (не менее 93% постного)
  • Фасоль и горох, такие как фасоль, фасоль пинто, черная фасоль, фасоль лима, черноглазый горох, фасоль гарбанзо (нут), колотый горох и чечевица
  • Яйца
  • Орехи и семечки несоленые
  • Ореховое масло, такое как миндальное или арахисовое масло
  • Тофу

Жиры и масла

Уменьшите потребление насыщенных жиров и ищите продукты без транс жиров.Выбирайте продукты с ненасыщенными жирами, такие как морепродукты, орехи, семена, авокадо и масла.

  • Маргарин и спреды (мягкие, тарные или жидкие) без трансжиров и менее насыщенных жиров, чем сливочное масло
  • Растительное масло (рапсовое, кукурузное, оливковое, арахисовое, сафлоровое, соевое или подсолнечное)
  • Спрей для приготовления пищи с антипригарным покрытием
  • Майонез низкокалорийный
  • Заправки для салатов на масляной основе

Избегайте кокосового, пальмоядрового и пальмового масел, которые содержат много насыщенных жиров.

.

10 продуктов для чистки артерий для защиты сердца

Здоровье сердца — вещь нелегкая.

Сердечные заболевания — основная причина смерти женщин в США. По оценкам, 44 миллиона женщин в США страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, что является причиной смерти каждой третьей женщины ежегодно. И одна из самых распространенных форм сердечных заболеваний — ишемическая болезнь сердца.

Ишемическая болезнь сердца возникает, когда скопление зубного налета сужает стенки артерии и ограничивает приток крови к сердцу.В конечном итоге это может привести к сердечному приступу или сердечной смерти.

Заболевание коронарной артерии можно вылечить или предотвратить путем изменения образа жизни. Одним из основных факторов, влияющих на управление или профилактику заболеваний, является ваша диета.

Пища, богатая клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, полезными жирами и антиоксидантами, играет важную роль в здоровье сердца. Мы собрали 10 продуктов, благоприятных для артерий, и выделили, что делает их такими замечательными и как они могут поддерживать чистоту ваших артерий.

1. Авокадо

Есть ли что-нибудь, на что авокадо не под силу? Оказывается, авокадо — хорошая новость и для ваших артерий.Этот полезный для сердца фрукт увеличивает ваш «хороший» холестерин и снижает «плохой» холестерин.

Авокадо также полон калия — на самом деле больше, чем банан. Доказано, что калий помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и кальцификацию сосудов в артериях.

Добавьте его в свой рацион : замените майонез авокадо и используйте в бутербродах, курином салате или салате из тунца. Любите смузи? Выпивайте суточную дозу авокадо, добавляя ее в свой любимый коктейль (бонус: он делает его более кремообразным!).

2. Жирная рыба

Хотя миф о том, что жир вреден для артерий, был развенчан, важно знать, какие виды жира и вам следует есть.

Как и авокадо, рыба богата полезными жирами, также известными как ненасыщенные жиры. Употребление рыбы связано с меньшим количеством сердечных приступов. Было доказано, что их жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов и предотвращают риск сердечной смерти.

Добавьте его в свой рацион : Ешьте лосось или вашу любимую жирную рыбу, такую ​​как тунец или скумбрия, от одного до четырех раз в неделю, чтобы воспользоваться этими преимуществами.Когда дело доходит до приема добавок рыбьего жира или употребления в пищу рыбы, последняя считается наиболее полезной для здоровья сердца.

3. Орехи

Орехи являются двигателем, когда речь идет о здоровье сердца. Орехи, богатые ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой, являются хорошим выбором в качестве здоровой закуски. Попробуйте миндаль, кешью или бразильские орехи — все они очень богаты магнием. Магний препятствует накоплению холестериновых бляшек в артериях, помогая предотвратить закупорку артерий.

Добавьте их в свой рацион : Американская кардиологическая ассоциация рекомендует для оптимального здоровья сердца от трех до пяти порций орехов в неделю.Чтобы исправить это, научитесь создавать свой собственный микс трейлов.

4. Оливковое масло

Устали слышать о полезных жирах? Конечно нет. Они вкусные! Но мы завершаем наш поток полезных жиров, пожалуй, самым универсальным и популярным из них: оливковым маслом.

Мононенасыщенная олеиновая кислота (скажем, в три раза быстрее), содержащаяся в оливковом масле, защищает ваше сердце и значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Добавьте его в свой рацион : полейте салаты и используйте в кулинарии, но убедитесь, что вы используете правильный сорт.Чтобы получить все антиоксидантные и противовоспалительные свойства этого масла, покупайте 100-процентное оливковое масло первого холодного отжима (если возможно, органическое).

5. Кофе

Хорошие новости для любителей кофе. Это любимое средство для пробуждения помогает поддерживать чистоту артерий. Одно исследование показало, что употребление трех чашек в день значительно снижает риск развития атеросклероза или закупорки артерий.

Если кофе не ваша чашка чая, зеленый чай также полезен для сердечно-сосудистой системы.

Добавьте это в свой рацион : Вы говорите, выпивать три чашки в день? Нет проблем! Но при получении суточной дозы важно избегать добавления сахара или большого количества сливок. Постарайтесь сделать свой кофе максимально полезным и полезным.

6. Куркума

Куркума содержит мощные противовоспалительные соединения, которые помогают уменьшить повреждение стенок артерий. Было доказано, что уровни воспаления имеют прямое влияние на артериосклероз — укрепление артерий.

Исследование на крысах показало, что эта богатая антиоксидантами специя может уменьшить жировые отложения в артериях более чем на 25 процентов.

Добавьте ее в свой рацион : Самый простой способ добавить куркуму в свой рацион — это заварить чай с куркумой. Вы также можете приготовить наше легкое золотое молоко из пяти ингредиентов.

7. Гранат

Пейте гранатовый сок для оптимального здоровья сердца. Было показано, что мощный гранат очищает закупоренные артерии и улучшает кровоток. Это связано с высоким уровнем антиоксидантов во фруктах, борющихся со свободными радикалами, которые стимулируют выработку оксида азота в крови.

Добавьте его в свой рацион : Купите 100-процентный чистый гранатовый сок без добавления сахара или закуски из зерен граната. Гранатовый сок можно добавить в смузи или смешать в праздничный безалкогольный коктейль, а семена отлично посыпать утренней овсянкой.

8. Цитрусовые

Антиоксиданты и витамин С — хорошие новости для здоровья артерий, а в цитрусовых много и того, и другого.

Исследования показали, что витамин С играет важную роль в снижении риска сердечных заболеваний, а содержащиеся в нем флавоноиды помогают защитить стенки артерий.

Добавьте его в свой рацион : Пейте много лимонной воды в течение дня или начните утро со стакана свежевыжатого апельсинового сока или половинки грейпфрута.

Кроме того, обратите внимание на плоды бергамота в сезон или чай с бергамотом. Согласно исследованиям, опубликованным в International Journal of Cardiology and Frontiers in Pharmacology, бергамот снижает уровень холестерина так же эффективно, как и статины.

9. Цельнозерновые

Пищевые волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, помогают улучшить уровень холестерина в крови и защитить сердце от болезней.

Недавние исследования также показали, что диета с большим количеством цельнозерновых связана с более тонкими стенками сонной артерии. Эти артерии отвечают за доставку крови в мозг. Утолщение сонных артерий вызывает нарастание атеросклероза и увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Добавьте его в свой рацион : Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы по крайней мере половина ваших зерен поступала из цельного зерна. Рекомендуемая суточная доза составляет 25 граммов клетчатки каждый день для женщин и 34 грамма в день для мужчин.Вы можете сделать это, употребляя цельнозерновые продукты, например коричневый рис; цельнозерновые макароны, ячмень или овсянка; или киноа.

10. Брокколи

Как и цельное зерно, брокколи богата клетчаткой, которая полезна для здоровья сердца в целом. Было доказано, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная и капуста, специально помогают предотвратить закупорку артерий и защитить от сосудистых заболеваний.

Добавьте его в свой рацион : Вам нужно новое вдохновение, чтобы есть больше овощей? Посмотрите эти 11 рецептов, которые заставят вас снова полюбить брокколи.

Включаете ли вы эти продукты, любящие артерии, в свой ежедневный рацион? Чтобы узнать о других способах сохранить здоровье сердца, ознакомьтесь с нашими 28 лучшими советами.


Тиффани Ла Форж (Tiffany La Forge) — профессиональный повар, разработчик рецептов и писатель, ведущий блог Parsnips and Pastries. Ее блог посвящен настоящей еде для сбалансированной жизни, сезонным рецептам и доступным советам по здоровью. Когда Тиффани не на кухне, она любит заниматься йогой, ходить в походы, путешествовать, заниматься органическим садоводством и гулять со своим корги Какао.Посетите ее в блоге или в Instagram.

.

здоровых продуктов для сердца

Здоровое питание для сердца.

Осень — самый тяжелый период для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому, чтобы не лежать на больничной койке, вы спите, уделяете время физическим нагрузкам и правильно питаетесь. Мы расскажем, какие продукты укрепляют наше сердце

1.Яблоки, грейпфрут и гранат
Самыми популярными в нашей стране являются фрукты, благотворно влияющие на весь организм, недаром есть поговорка «Яблоко в день оставит врачей без работы.«Особенно полезны спелые фрукты для сердца. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, снижает уровень холестерина в крови, калий активизирует выделительную систему, а пектин помогает избавить организм от вредных веществ.

Гранат полезен тем, что помогает разжижать кровь, защищает от атеросклероза и снижает уровень холестерина.

Грейпфрут известен своей способностью снижать кровяное давление, кроме того, он является богатым источником витаминов.

2. Овсяные хлопья и другие злаки
Начните утро с овсянки — самой полезной привычки, которая может развиться у людей, которые хотят укрепить свое сердце и предотвратить сердечный приступ.В зернах содержится много витаминов и антиоксидантов, предотвращающих развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Благодаря большому количеству клетчатки злаки обладают способностью подавлять всасывание холестерина.

Однако это не относится к хлопьям для завтрака, фасоль удалила твердую оболочку, которая просто содержит все питательные вещества. Поэтому лучше покупать обычную крупу и кашу отварную или запаривать.
Геркулес полезная добавка ко всем цельнозерновым продуктам: пшенице, ячменю, коричневому рису и даже гречихе, которая к злакам напрямую не связана, но является их ближайшим родственником.Благодаря большому количеству рутины гречка возвращает эластичность капиллярам и препятствует закупорке сосудов.

3. Жирная рыба
Если для сердца желательно есть как можно меньше мяса, рыбу при каждой возможности нежирят наоборот, особенно жиром (лосось, форель, скумбрия, сельдь, тунец), который является источником жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление рыбы не реже 2-3 раз в неделю улучшает кровь и предотвращает образование тромбов.

4.Фасоль
Фасоль и чечевица по своей пищевой ценности могут успешно заменить мясо в нашем рационе, не случайно они так популярны среди вегетарианцев. Бобовые — настоящая кладовая витаминов, они богаты белком, клетчаткой и при этом не содержат жиров, что делает их очень полезной пищей для сердца. Еще одно ценное качество — содержание флавоноидов, предотвращающих появление гипертонии.

5. Тыква
Благодаря большому количеству калия тыква обладает способностью выводить излишки холестерина из организма и нормализовать давление, а бета-каротин защищает сосуды от атеросклероза, поэтому всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется налегайте в сезон на этот апельсиновый овощ.

7. Брокколи
Это зеленая овощ- из витаминов и минералов, необходимых сердцу. Брокколи помогает доставлять кислород к сердцу и улучшает состояние стенок сосудов.
Кроме того, этот овощ содержит такие вещества, как коэнзим Q10, необходимые для того, чтобы все органы испытывали большую энергетическую нагрузку и, прежде всего, сердце. Блюда брокколи желательно включать в свой рацион несколько раз в неделю.

8. Орехи и семена
Орехи ценны, потому что содержат полиненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови.По мнению ученых, достаточно всего пяти орехов в день, чтобы увеличить продолжительность жизни на несколько лет.
Орехи и семечки являются отличным источником витамина Е, который предотвращает склеивание тромобоцитов, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды. Однако чрезмерно налегать на эти продукты недостаточно и горсти орехов и семян в день.

9. Авокадо
Авокадо содержит полиненасыщенные жиры, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Большое количество калия помогает сердечной мышце и снимает стресс, один из основных факторов риска атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Употребление авокадо помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Тем самым снижается артериальное давление.

10. Льняное масло
Льняное масло — настоящий рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, опережая даже рыбий жир. Жирные кислоты омега-3 снижают уровень холестерина и разжижают кровь, предотвращая образование тромбов и укрепляя кровеносные сосуды. Поэтому этот продукт обязательно должен быть на столе тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Льняным маслом можно заправлять овощные салаты, добавлять его в кашу или картофельное пюре — достаточно всего пары чайных ложек в день.

11. Темный шоколад
Хорошие новости для сладкоежек — шоколад действительно полезен для сердца. Однако речь идет только о темных сортах, содержание какао в которых не менее 70%. Благодаря большому количеству флавоноидов это лакомство снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Но от этого молочного шоколада использовать нельзя, потому что какао-бобов в нем мало, а сахара наоборот содержится в избытке.
Ешьте небольшой кусочек темного шоколада каждый день — чтобы сохранить свое сердце.

12. Чеснок
Чеснок полезен не только своими противовирусными свойствами. Входящие в его состав оксид азота и сероводород снижают тонус сосудов и способствуют снижению артериального давления. Ежедневное употребление зубчиков чеснока помогает снизить артериальное давление на 15-20 мм рт. Ст.

с вашего собственного сайта.

.

продуктов, которые нужно есть и продуктов, которых следует избегать

После сердечного приступа лечение направлено на предотвращение сердечного приступа в будущем или любых связанных с ним осложнений, таких как инсульт.

То, что вы едите, влияет на работу вашего тела, включая сердце. Изменение пищевых привычек может снизить риск повторного сердечного приступа.

Вот список диет, которые могут помочь, и продуктов, которые могут навредить.

Здоровая для сердца диета состоит из:

  • большого количества фруктов и овощей
  • нежирного мяса
  • мяса птицы без кожи
  • орехов, бобов и бобовых
  • рыбы
  • цельнозерновых
  • растительных масел, таких как оливковое масло
  • нежирные молочные продукты
  • яйца (вы можете есть до шести в неделю)

Все они с низким содержанием насыщенных жиров и пустых калорий.Как правило, убедитесь, что ваша тарелка наполовину заполнена и содержит различные овощи при каждом приеме пищи.

Консервированные и замороженные овощи и фрукты могут использоваться вместо свежих сортов, если они не содержат соли и сахара.

Рыба — один из лучших продуктов для вашего сердца, но вам нужно выбирать правильные виды. Жирная рыба считается лучшей, потому что она богата жирными кислотами омега-3, которые помогают снизить уровень холестерина и укрепляют здоровье сосудов.

Старайтесь есть как минимум 2 порции рыбы в неделю.Примеры:

  • лосось
  • сардины
  • форель
  • сельдь
  • скумбрия

Когда дело доходит до напитков, лучше всего использовать воду. Если вам не нравится вкус простой воды, поэкспериментируйте, нарезав лимон, огурец или ягоду и добавив их в воду, чтобы придать ей естественный аромат.

Если вы хотите придерживаться более структурированного плана питания, есть несколько различных диет, полезных для сердца.

Не забывайте держать своего врача в курсе.Сообщите им, если вы планируете попробовать новую диету, или попросите направления к диетологу, который поможет вам выбрать существующий план диеты или составить его для вас.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета в последние годы привлекла к себе много внимания, и на это есть веские причины.

Недавний обзор долгосрочных исследований указывает на преимущества этой диеты для сердечно-сосудистой системы, которая может помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Эта диета фокусируется на здоровых жирах, бобовых, рыбе, бобовых и злаках, а также на большом количестве свежих овощей и фруктов.Молочные и мясные продукты можно употреблять только изредка.

Средиземноморская диета также фокусируется на использовании растительных масел, таких как оливковое масло, вместо сливочного масла.

Если вы решили включить в свой рацион молочные продукты, убедитесь, что они содержат 1 процент жира или меньше. Это снижает общее потребление насыщенных жиров.

Выбирайте обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт вместо цельножирных продуктов.

DASH

Диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH) — еще один план питания, используемый для укрепления здоровья сердца за счет снижения кровяного давления.

Как и средиземноморская диета, диета DASH фокусируется на растительной пище и нежирном мясе.

Самая большая разница в том, что DASH фокусируется на снижении содержания натрия в вашем рационе с целью от 1500 до 2300 мг в день.

В то время как средиземноморская диета напрямую не учитывает пределы натрия, употребление большего количества растительной пищи может означать меньшее естественное потребление натрия.

С DASH вы также можете съедать 2–3 порции нежирных молочных продуктов в день. В целом, DASH способствует повышению артериального давления и здоровья сердца за счет естественного снижения потребления натрия и холестерина.

Растительное питание

Растительное питание, также известное как «растительное питание», состоит из небольшого употребления мяса или его отсутствия.

Как следует из названия, растительная пища сосредоточена на фруктах и ​​овощах, а также на зерновых, бобовых и других источниках пищи неживотного происхождения.

Помимо того, что научно доказано, что оно способствует здоровью сердца, употребление большего количества растительной пищи связано с более низким риском:

  • рака
  • инсульта
  • диабета 2 типа

Употребление меньшего количества мяса означает, что вы также будете потребление меньшего количества насыщенных жиров и холестерина.

«Чистое» питание

Хотя это и не конкретная диета как таковая, термин «чистое» питание используется гораздо чаще при обсуждении пищевых привычек. Этот тип питания состоит из продуктов только из их цельных источников при минимальном количестве обработанных версий.

Консервы и замороженные продукты являются исключением из этого правила.

Чистое питание автоматически снижает потребление соли, добавленных сахаров и насыщенных жиров, которые часто встречаются в обработанных пищевых продуктах. Однако для действительно полезного для сердца плана питания вам также следует ограничить употребление красного мяса.

Как правило, следует избегать излишка сахара, соли и нездоровых жиров. Особенно это актуально после перенесенного сердечного приступа.

Ниже приводится неполный список продуктов, которые следует ограничивать или избегать:

  • фастфуд
  • жареная пища
  • еда в коробках
  • консервы (овощи и бобы являются исключением, если в них нет добавленной соли)
  • конфеты
  • чипсы
  • замороженные обеды
  • печенье и торты
  • печенье
  • мороженое
  • приправы, такие как майонез, кетчуп и фасованная заправка
  • красное мясо (есть только в ограниченном количестве)
  • алкоголь
  • гидрогенизированный растительные масла (они содержат трансжиры)
  • мясные деликатесы
  • пицца, гамбургеры и хот-доги

Для счастливого сердца ограничьте потребление насыщенных жиров и полностью избегайте трансжиров (содержащихся в гидрогенизированных маслах).

Насыщенные жиры должны составлять не более 6 процентов от общего суточного потребления калорий. Это особенно важно, если у вас высокий уровень холестерина.

Чтобы контролировать артериальное давление, ограничьте суточное потребление натрия до 1500 мг или меньше.

Спросите своего врача, подходят ли вашему сердцу напитки с кофеином, такие как кофе и чай. Пейте эти напитки в умеренных количествах, без добавления сливок, молока или сахара.

Ваш организм перерабатывает пищевые добавки иначе, чем пищу, поэтому вы, скорее всего, усвоите больше из настоящих продуктов, чем из таблеток промышленного производства.

Добавки обычно рассматриваются, если вы не получаете достаточно питательных веществ из своего рациона.

Если вы вегетарианец, возможно, вам не хватает витамина B-12 или железа. Ваш врач может назначить анализы для проверки содержания этих питательных веществ в вашей крови. Они порекомендуют добавки, если у вас низкий уровень.

Они также могут посоветовать принимать добавки с рыбьим жиром, если вы мало или совсем не едите рыбу.

С другой стороны, некоторые добавки могут быть вредными для здоровья сердца.Бета-каротин — один из примеров. Доказано, что эта форма витамина А увеличивает ваши шансы на повторный сердечный приступ.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Они могут посоветовать вам, какие из них безопасны для вас.

Питание — ключевой компонент вашего здоровья в целом, особенно когда речь идет о сердечных делах. Помимо правильного питания, другие привычки образа жизни также могут помочь укрепить здоровье сердца.

Регулярные физические упражнения

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует уделять не менее 75 минут активной активности или 150 минут умеренной активности в неделю.Поговорите со своим врачом о безопасном режиме, если вы новичок в тренировках.

Нет необходимости посещать тренажерный зал. Прогулка по окрестностям или плавание в местном бассейне сделают свое дело.

Похудейте, если необходимо

Спросите своего врача, находитесь ли вы в пределах здорового диапазона веса. Избыточная масса тела создает ненужную нагрузку на сердце.

Если вам нужно немного похудеть, вы можете поработать с диетологом, чтобы выяснить, какие продукты вы можете есть, чтобы достичь своей цели по снижению веса.

Научитесь справляться со стрессом

Стресс может негативно сказаться на здоровье вашего сердца. Практика техники осознанности или медитации может помочь уменьшить стресс.

Бросить курить

Отказ от курения важен для вашего здоровья, независимо от того, есть у вас сердечное заболевание или нет. Если вы курите, поговорите со своим врачом о советах, как начать свой путь к отказу от курения.

Они могут порекомендовать вам онлайн-ресурсы, мобильные приложения и группы поддержки.

Воздерживаться от алкоголя

Алкоголь разжижает кровь, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах, если у вас случился сердечный приступ. Однако лучше вообще избегать употребления алкогольных напитков.

Если вам нужна помощь в сокращении употребления алкоголя, рассмотрите возможность присоединения к онлайн-сообществу или группе поддержки в вашем городе.

Проверьте свое психическое здоровье

Ответьте на 6 простых вопросов, чтобы получить оценку того, как вы справляетесь с эмоциональной стороной восстановления после сердечного приступа, а также ресурсы для поддержки вашего психического здоровья.

Соблюдение здоровой диеты — один из лучших способов предотвратить повторный сердечный приступ и продлить жизнь. Поговорите со своим врачом или диетологом о том, как можно внести полезные изменения в свои привычки питания.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.