Полезные продукты для желудка и кишечника: Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Полезные продукты для желудка и кишечника: Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

admin 22.11.2020

Содержание

Продукты, полезные для желудка и кишечника — что можно и что нельзя есть

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня поговорим о здоровье желудочно-кишечного тракта. Стрессы, перекусы на бегу, увлечение полуфабрикатами, еда всухомятку — все это нарушает пищеварение, вызывает многочисленные болезни, в том числе онкологию. Единственным спасением в этой ситуации станут продукты, полезные для желудка. Наладив питание, мы отрегулируем кислотность, улучшим очищение и регенерацию слизистой, избавимся от лишнего веса.

Как работает желудок и слизистая

Желудок — это полый мышечный орган, выступающий продолжением пищевода и переходящий в 12-перстную кишку. В месте соединения с соседними структурами закрывается сфинктером из мышечной ткани. Располагается на уровне солнечного сплетения, сразу под мечевидным отростком.

Движения органа обеспечиваются сокращением мышечной ткани. При попадании в желудок продукты изменяют pH желудочного сока, раздражают слизистую, вызывают волнообразное сокращение стенок. В этот момент происходит смешивание пищевого комка с желудочным секретом, начинается процесс переваривания и всасывания питательных веществ.

Нормальное состояние слизистой обеспечивает продвижение пищи только вниз и предотвращает выброс обратно в пищеварительный тракт (рефлюкс). На тех же принципах работает скорость прохождения пищевого комка в 12-перстную кишку. В здоровом желудке не происходит застаивания и загнивания еды, все работает отлажено как часы.

Слизистая обладает огромным потенциалом к регенерации и защищена от самопереваривания. Но если защитная система органа под влиянием неблагоприятных факторов дает сбой, эпителий теряет способность к самоочищению и восстановлению. Возникают гастриты, язва, проблемы с поджелудочной железой, заболевания печени.

Продукты, полезные для слизистой желудка

Желудочный сок сам по себе агрессивен. Чтобы он не нанес вреда слизистой и близлежащим органам, требуется четкая система регуляции выделения соляной кислоты. Большое влияние на механизм секреции оказывает пища.

Для желудка и кишечника полезны продукты, содержащие мягкую клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры и даже углеводы. О том, к чему может привести недостаток полезных веществ, читайте в моей статье ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ.

Рацион должен быть полноценным и сбалансированным, выдержанным по БЖУ. Например, нельзя увлекаться только овсяной кашей или свежими салатами, несмотря на их полезность. Не знаете, как его составить? Читайте статью СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. В ней я подробно рассказала, как разработать меню для поддержания здоровья ЖКТ.

Список полезных продуктов, которые следует чаще включать в рацион для желудка:

  • Свежие фрукты, особенно яблоки, бананы. В них много витаминов, легкоусваиваемой клетчатки.
  • Морская капуста. Полезна при запорах, улучшает пищеварение, очищает желудок от токсинов.
  • Брокколи. Богата витаминами, фолиевой кислотой, обладает противораковыми, антиоксидантными свойствами. Хороший источник клетчатки.

Исследование, проведенное в 1989 году китайским диетологом, выявило взаимосвязь между недостатком витаминов в рационе и развитием атрофированного гастрита (1). В результате обследования 186 пациентов с заболеваниями ЖКТ оказалось, что витамин В1 создает протективное действие при атрофированном гастрите. Каротин, витамин С и валин являются защитными факторами, снижают повреждение слизистой.

  • Геркулес. В разваренном виде обволакивает, защищает стенки желудка, полезен для пищеварения, содержит растительные волокна.
  • Цитрусовые. Богаты витамином С, отличный антисептик, уничтожают патогенную флору, стимулируют моторику.
  • Пшено. Содержит полезные для ЖКТ микроэлементы и витамины группы В, улучшающие микрофлору.
  • Зеленый горошек. Источник необходимых нутриентов, тонизирует желудок.

Если в зоне эпигастрия чувствуется дискомфорт, появилась отрыжка или тяжесть, принимайте пищу небольшими порциями, откажитесь от свежих овощей и фруктов с грубой кожицей.

Лучше и быстрее усваивается жидкая, кашицеобразная еда, поэтому она для желудка самая полезная. Твердые продукты задерживаются в ЖКТ дольше. Ускорить их переваривание очень просто — нужно научиться хорошо пережевывать еду. Пищу, обладающую повышенной вязкостью, можно запивать. Это облегчит пищеварение.

Продукты, полезные для больного желудка

Продукты для желудка с воспаленной слизистой должны быть мягкими, умеренно теплыми, обволакивающими — это каши, кисели, суп-пюре. Хорошо запаривать семена льна или отваривать рис и пить слизистый настой. Не стоит есть овощи в сыром виде. Их нужно тушить, отваривать или запекать. Мясо ешьте отварное, хорошо измельченное.

Если не удалось сохранить здоровье ЖКТ, подберите соответствующую диету и перестаньте глотать горстями таблетки. Они дадут временное облегчение и только ухудшат состояние.

Гастрит

При гастрите желудка полезны слизистые супы, жидкие каши, кисель, овощное пюре, мясное суфле, отварная или запеченная рыба. Можно есть яйца пашот, белый хлеб, запеканки, желе. Набор продуктов при этом заболевании зависит от кислотности желудка. При повышенной из диеты убирают все кислотосодержащие продукты, при пониженной — увеличивают их содержание.

Подробнее о диете при повышенной кислотности желудка и гастрите я писала ЗДЕСЬ.

Если гастрит осложнился язвой желудка, будут полезны растительное масло, пюре из тыквы или моркови, мед, печеные яблоки. Из напитков выбирайте некрепкий чай, отвар шиповника, молоко. Неплохо обволакивают и успокаивает слизистую манная каша, овсяный кисель, молочные супы.

Панкреатит

Подбирая рацион для желудка и поджелудочной железы, обратите внимание на такие полезные продукты:

  • козье молоко;
  • отварные овощи;
  • авокадо;
  • ламинарию;
  • свеклу;
  • цикорий.

Хлеб должен быть вчерашним, мясо — постным, отварным или запеченным, овощи в виде пюре. Можно есть мягкий сыр, гречку на воде с маслом.

Заболевания печени

Главный враг печени — переедание. Если каждый день превышать нормальный объем пищи, печень попадет в полосу непрекращающегося аврала. В результате наступит усталость органа, которая заявит о себе горькой отрыжкой, тяжестью в правом подреберье. Гастроэнтерологи при таких симптомах рекомендуют дробное питание. Подробнее о нем читайте в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Стол должен быть без излишеств, питье обильным, еда богатой витаминами.

Самые полезные продукты для желудка и печени:

  • яблоки;
  • тыква, сладкий перец, морковь;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • финики, курага, изюм;
  • цикорий;
  • морская капуста;
  • сельдь;
  • плоды шиповника;
  • ягоды рябины.

Употребляйте каждый из перечисленных продуктов хотя бы раз в неделю. Благодаря большому содержанию полезных веществ, они улучшают функции печени, благотворно влияют на желудок и весь организм в целом.

Читайте подробнее о самых полезных продуктах для печени и желчного пузыря.

Полезное видео о правилах питания при проблемах желудка и кишечника

Продукты, вредные для слизистой и желудка

Даже человек с хорошим пищеварением при постоянном употреблении вредной пищи рано или поздно столкнется с заболеваниями ЖКТ. Чтобы с вами не случилось такой неприятности, удалите из рациона продукты с раздражающим действием, слишком острые, горячие или холодные.

Для желудка и слизистой опасно употребление:

  • жареной, соленой, жирной пищи, маринадов;
  • копченостей, сала;
  • газированных напитков, магазинного кваса, Кока-Колы;
  • полуфабрикатов, фастфудов, чипсов, сухариков;
  • только испеченного хлеба, большого количества сдобы;
  • алкоголя.

Нет никакой пользы от специй, консервированных овощей, тушенки, колбас, майонеза, кетчупа. Все это стимулирует выделение желудочного сока, повышает кислотность желудка. Но самый большой вред приносят продукты с высоким содержанием нитратов и соли. При длительном употреблении они вызывают карциному желудка.

На эту тему есть интересное исследование, проведенное в 2012 году Сиддаварамом Нагини (2). Ученый доказал, что диета, богатая канцерогенами, играет основную роль в этиологии рака желудка. Химические добавки изо дня в день разъедают слизистую, ткань перерождается, перестает выполнять свои функции и начинает производить агрессивные клетки в попытке защититься.

Время от времени проверяйте свой рацион — не поселились ли в нем опасные и вредные «вкусности», которые так и просятся в рот. Если хотите сохранить желудок здоровым, навсегда забудьте о посещении Макдональдсов и подобных заведений. А любителям жареной картошки стоит подумать о печени и вспомнить, что после обжарки в раскаленном масле получается блюдо, буквально напичканное канцерогенами.

Еще не один год гастроэнтерологи будут придумывать диеты, «открывать» и отправлять в забвение полезные для желудка продукты. Прислушиваться к их мнению, конечно, нужно. Но главное — наблюдать за своим организмом, не злоупотреблять вредной пищей и помнить о полезных продуктах. Тогда никакие болезни желудка не страшны.

Если тема близка вам, подписывайтесь на мой блог, пишите в комментариях, о чем бы вы хотели узнать подробнее, и до новых встреч!

Библиотека ссылок:

  1. Atrophied gastritis and diet case-control study. Zhonghua Liu Xing Bing Xue Za Zhi. 1989 Aug;10 (4):227-30.
  2. Carcinoma of the stomach: A review of epidemiology, pathogenesis, molecular genetics and chemoprevention. World J Gastrointest Oncol. 2012 Jul 15;4 (7):156-69. doi: 10.4251/wjgo.v4.i7.156.
  3. Л.Н. Валенкевич, О.И. Яхонтова. Болезни органов пищеварения: руководство по гастроэнтерологии для врачей // СПб.: Издательство ДЭАН, 2006. – 655с.
  4. под ред. А.В. Калинина, А.И. Хазанова. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение: руководство для врачей // Гл. воен. клин. госпиталь им. Н.Н. Бурденко. – М.: Миклош, 2007. – 600с.
  5. М.Гурвич. Диета при заболеваниях органов пищеварения // М.: ГЭОТАРМедиа, 2006. – 288с.

Полезные продукты для желудка и кишечника

Сидячий образ жизни и плохое питание, очень часто негативно сказываются на пищеварительной системе организма человека. Для того чтобы не случилось никаких плохих заболеваний и изменить ситуацию к лучшему, нужно разнообразить свой рацион полезными растительными волокнами — клетчаткой. Данный компонент играет одну из самых важных ролей в нашем организме. Но обычный человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы, которая равна 25-30 грамм в день.

Полезные продукты для желудка и кишечника - список, описание 2

Для того чтобы привести организм в норму и употреблять достаточное количество клетчатки, нужно знать в каких продуктах она содержится в наибольшем количестве. Предлагаем вашему вниманию список полезных продуктов для желудка и кишечника с описание.

10 продуктов, которые наиболее богаты растительными волокнами

1) Цельнозерновые продукты. Цельнозерновой хлеб, это один из самых доступных и богатых источников клетчатки, также в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Самым полезным принято считать ржаной хлеб, потому что он инзкокалорийный и в нем много клетчатки, которая снижает сахар в крови и хорошо очищает пищеварительную систему. Кстати, ржаной хлеб очень часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2) Отруби и злаки. На завтрак можете скушать злаки с фруктами и это почти 14 грамм клетчатки в чистом виде. Например тарелка овсяной каши, на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а крахмал который содержится в овсе переваривается медленно и хорошо усваивается, тем самым обеспечивает ощущение сытости в течении  долгого времени.

3) Чечевица и другие бобовые культуры. В одной чашке чечевицы содержится приблизительно 16 грамм клетчатки. Более того, в ней содержится много железа и цинка, а также не накапливаются токсины, что делает его несомненно чистым продуктом. Многие другие бобовые культуры, также богаты клетчаткой. Чашка обычных черных бобов содержит около 15 грамм клетчатки, а стакан фасоли — 13 грамм. В принципе, практически все бобовые культуры являются здоровым дополнением к диете.

4) Ягоды. Практически все ягоды (в особенности малина, клубника, черника, крыжовник и пр.) отличаются очень высоким содержанием клетчатки, приблизительно от 3 грамм и выше. Очень полезно употреблять чернику, в ней не то чтобы содержится очень много клетчатки, она по сути является безвредной для здоровья, потому что в ней не содержится вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих других десертных ягодах.

5) Авокадо. Это довольно экзотический фрукт и очень редкий постоялец нашего стола. Но очень полезен и способен устранить большое количество проблем которые связаны с пищеварительной системой организма. Также в нем содержится большое количество клетчатки. Например, в обычном спелом авокадо, содержится 12 грамм полезных волокон. Данный фрукт значительно улучшает общее состояние микрофлоры, усиливает перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6) Орехи. Достаточно калорийным является миндаль. В 30 граммах миндаля содержится 161 калория. Также они отличаются высокой концентрацией клетчатки, почти 5 грамм — это около 16% от ежедневно рекомендуемой нормы.

7) Груши. Данный фрукт содержит также очень много клетчатки. В среднем плоде содержится до 5 грамм полезных волокон. Данный фрукт содержит много фруктозы, как известно фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина, поэтому и считается полезной при нарушении работы щитовидной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, также обладают многими укрепляющими свойствами и поэтому очень полезна при расстройствах кишечника.

8) Льняные семена. Данный вид семян содержит два вида клетчатки — растворимую и нерастворимую, а на одну столовую ложку семян приходится приблизительно 3 грамма клетчатки. Очень часто обычное льняное масло используют в качестве слабительного средства, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. Когда вы применяете их во внутрь, то ваш желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что очень полезно при язвах, гастритах и других воспаленных процессах.

9) Сухофрукты. Довольно хорошо воздействует на кишечник чернослив. Также в нем содержится очень много клетчатки, приблизительно 4 грамма на полстакана сухофруктов. Также полезные волокна в большом количестве содержатся и в других сухофруктах. Рекомендуется часто употреблять инжир, финики, изюм, абрикосы и многие другие сухофрукты.

Полезные продукты для желудка и кишечника - список, описание 1

10) Зелень и овощи. В обычных зеленых овощах, а также в зелени, содержится много железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. На удивление, в одной чашке шпината, листьев репы или даже свеклы содержится около 5 грамм клетчатки. Также рекомендуется употреблять цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу и пр.

Смотрите также — Продукты очищающие кишечник — список лучших продуктов

Смотрите также — 12 продуктов с содержанием кальция — список лучших продуктов

Продукты полезные для желудка и кишечника

Болезни желудка занимают одно из лидирующих мест. По статистическим данным, примерно каждый 2-3 человек страдает от гастрита, язвы или других нарушений. Одним из провоцирующих факторов является неправильное питание: переедание, злоупотребление жирной и острой пищей, прием спиртных и газированных напитков. И, к сожалению, пациенты поздно начинают думать о состоянии пищеварительных органов. Чтобы избежать развития различных недугов, рецидивов и улучшить моторную функцию, нужно знать какие существуют продукты, полезные для желудка.

Еда, приносящая пользу

Полезная пища для желудка может стать вредной при наличии у человека гастрита или язвенного поражения. Поэтому к вопросу о полезности стоит подходить тщательно, опираясь на индивидуальные особенности.

К примеру, овощные и фруктовые культуры в сыром виде богаты клетчаткой. Это, несомненно, полезно для пищеварительного тракта, так как клетчатка позволяет насытить организм витаминно-минеральными компонентами, вывести шлаки и токсины. Но при гастрите от таких продуктов придется отказаться, так как они травмируют слизистую оболочку и ведут к повторному обострению воспаления.

Сначала стоит определить список продукции, которая несет пользу для пищеварения в целом.

К этому списку относят:

  • растительные масла в виде льняного, оливкового и кунжутного. Они состоят из токоферола и омега-3-жирных кислот. Они станут отличной заправкой для салата;
  • овсяные хлопья. Этот продукт содержит большое количество полезных компонентов. Также в ней имеется растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • кисломолочную продукцию. Такие продукты питания стабилизируют кишечную функцию, так как в их состав включены полезные бактерии в виде бифидо- и лактобактерий. Кефир, творог и натуральный йогурт считаются не только полезными, но и сытными блюдами, которые быстро и без проблем усваиваются желудком;
  • бананы. После его употребления появляется чувство сытости, прибавляется энергия, а также поддерживается микрофлора на нужном уровне;
  • ягоды. Считаются хорошей альтернативой фруктам. Их легче переваривать. Они наполняют пищеварительный тракт антиоксидантами. Содержат много витаминов и минералов;
  • овощи. Воспринимаются желудочной полостью легче, по сравнению с фруктами. Но в своем составе не имеют такого же количества витаминов и минералов.

Еще одним важным продуктом питания считается очищенная питьевая вода. Она нужна не только для кишечника, но и для всего организма в целом. Ее воздействие направлено на выведение токсинов и шлаков, улучшение моторной функциональности, устранение излишков соляной кислоты и нормализацию кровотока.

Трудно- и легкоперевариваемые блюда для желудочной полости

Степень тяжести пищи определяется не только по происхождению и составу, но и потому, как они изготовлены. Продукты для желудка должны отвариваться, тушиться или готовиться на пару. В некоторых ситуациях к употреблению разрешены свежие овощные, ягодные и фруктовые культуры.

Когда обжаривается еда в большом количестве растительного масла, она воспринимается пищеварительным трактом трудно. Это ведет к ухудшению усваиваемости полезных компонентов.

Также вредно употреблять и другие виды блюд в виде:

  • еды с химическими веществами, жирами, солью. К этой категории относят чипсы, сухари, фаст-фуды, колбасные и копченые изделия, снеки;
  • жареных в масле чебуреков, беляшей, пончиков;
  • маргарина, животных жиров, сала, жирных сортов мяса;
  • газировок и спиртного;
  • сдобы, свежей выпечки, пирожных, тортов с масляным кремом.

Желудок тяжело принимают пищу, которая употребляется всухомятку. Причиной дискомфорта нередко становится переедание, особенно на ночь.

Еда для желудка должна перевариваться без особых нагрузок. Существует определенный список блюд в виде:

  • ягодных культур: малины, черники, земляники;
  • кисломолочной продукции с невысокой жирностью;
  • овощей, фруктов, зелени;
  • рыбных изделий;
  • киселя и желе на натуральной основе;
  • свежевыжатых и свежих соков;
  • пудингов, паровых котлет, кремовых супов;
  • нежирных сортов мяса.

Мясные и рыбные изделия лучше есть в обеденное время. Кефир, йогурт, ряженку рекомендуют пить непосредственно перед сном.

Молочная продукция для желудка

Молочная продукция позволяет снабдить организм нужными протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок относиться к полноценным протеинам. Он с легкостью переваривается желудком и кишечником. Ко всему этому, в молоке есть кальций и другие важные микроэлементы.

Диетологи утверждают, что рациональное питание для желудка должно состоять из маложирных молочных продуктов. Лучше всего их не подвергать термическому обрабатыванию, если у человека отсутствует непереносимость. Кисломолочные продукты ведут к нормализации секреции пищеварительного канала, облегчению переваривания пищи, созданию ощущения насыщения.

Полезные продукты для желудка и кишечника.

  1. Кефир. Организмом он усваивается быстрее, чем молоко. Если употреблять свежий продукт, то он поможет нормализовать кишечную флору и усилить двигательную активность кишечника.
  2. Натуральный йогурт без различных добавок. Такой напиток богат полезными микробами. Они нормализуют работу всей пищеварительной системы.
  3. Творог. Содержит большое количество кальция, фосфора и витаминов. Его можно кушать в любом виде или добавлять при приготовлении различных блюд.
  4. Сыр твердых сортов. Относится к белковой пище. Содержит аминокислоты. Если пациент придерживается диетического питания, то в рацион стоит включать сыры натурального происхождения с жирностью около 45%.
  5. Сливочное масло. Следует его употреблять в небольшом количестве. Оно нужно для желудка, хорошего пищеварения и нормальной функциональности желчного пузыря.

Если включать такие продукты в рацион, то это позволит защищать стенки органов от негативного воздействия, поддержать иммунитет и микрофлору в норме.

Питание при гастрите

Под гастритом принято понимать заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в слизистой оболочки желудка. Такая болезнь требует соблюдения щадящей диеты.

Продукты для желудка и кишечника при недуге должны воздействовать мягко, легко перевариваться, но при этом состоять из полезных веществ в большом количестве.

Что полезно для желудка при гастрите? В список включают:

  • нежирные сорта мяса. Лучше отдавать предпочтение белому мясу: курице, индейки, кролику;
  • овсянку, рис и гречку;
  • нежирные сорта рыбы;
  • молочную продукцию;
  • отварные яйца, паровой омлет;
  • бананы сушеного и свежего характера, печеные яблоки и груши;
  • овощи в отварном виде. Полезно готовить блюда из моркови, кабачков, брокколи, цветной капусты, тыквы, картофеля;
  • некислые ягоды. Из них можно готовить морсы, желе, киселя.

Если гастрит характеризуется повышенной кислотностью, то такое состояние проявляется различными симптомами в виде изжоги, отрыжки кисловатым содержимым, болезненных ощущений в животе.

В таком случае правильное питание должно состоять из:

  • сухарей из белого хлеба, галеты, крекер;
  • яиц в отварном виде;
  • овощей в отварном, паровом и тушеном виде из картофеля, цукини, кабачка, моркови, сельдерея, свеклы;
  • рисовой, гречневой, овсяной кашу;
  • вермишели и макарон;
  • свежей кисломолочной продукции;
  • нежирных сортов рыбы;
  • бананов.

Особую пользу принесут обволакивающие средства для желудка и кишечника. Они покрывают слизистую оболочку, препятствуют возникновению воспалений, влияют на общее самочувствие больного. Если ежедневно употреблять обволакивающее для желудка, то пищеварительная система будет работать, как часы.

Включайте в рацион:

  • льняное семя. В состав включены натуральные слизистые компоненты. Они образуют защитную пленочку на желудочных стенках, препятствуют неблагоприятному воздействию. В состав семян входят витамины и клетчатка. Можно употреблять в качестве лекарства в утренние часы для легкого продвижения каловых масс по кишечнику;
  • натуральный мед. Проявляет обволакивающий эффект. Можно есть как при пониженной, так и при повышенной кислотности;
  • бананы. Самый вкусный и доступный продукт. Препятствует формированию язвочек и эрозий.

Если правильно составлять рацион, то можно обойтись без приема препаратов и лекарственных средств, ведь такая пища богата полезными микроэлементами.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Закрыть

  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Ни

Какие виды питательных веществ усваиваются в желудке? | Здоровое питание

Кристина Фицджеральд, MS, RD, LD / N Обновлено 17 декабря 2018 г.

Вы, наверное, откусили кусок еды и иногда задавались вопросом, к чему все это идет. Как вы можете догадаться, прямо в живот. По большей части ты прав. После простого переваривания во рту пища продвигается по пищеводу в желудок. Желудок играет важную роль в переваривании белка и считается блендером вашего тела, взбивая пищу, чтобы облегчить ее всасывание в кишечнике.

Перед желудком

Прежде чем что-либо может произойти в желудке, переваривание пищи начинается во рту. Когда вы откусываете пищу, ваш рот высвобождает фермент, амилазу слюны, в слюне, которая начинает расщеплять пищу, делая ее более мягкой и легкой для проглатывания и инициируя переваривание крахмала. Когда вы готовы проглотить, пища движется вниз по пищеводу, где медленно попадает в желудок.

Механическое пищеварение

Желудок, работая как блендер, выполняет три основные функции: хранить пищу, расщеплять ее на жидкость и выводить жидкость в тонкий кишечник.Первый этап пищеварения — это механическое пищеварение в желудке, известное как перистальтика. Перистальтика — это просто серия мышечных сокращений, в результате которых пища превращается в мягкую жидкую смесь, называемую химусом.

Химическое пищеварение

В желудке выделяется соляная кислота и желудочный фермент пепсиноген. Соляная кислота растворяет пищу и убивает нежелательные микроорганизмы, а затем превращает пепсиноген в пепсин. Затем пепсин может выполнять основную пищеварительную функцию желудка, а именно расщеплять большие молекулы белка на более мелкие части, называемые пептидами.

После желудка

После того, как желудок завершил процесс химического переваривания, его последняя задача — протолкнуть пищу через пилорический сфинктер в тонкий кишечник. Затем поджелудочная железа, печень и желчный пузырь помогают, посылая больше пищеварительных соков в кишечник для смешивания с химусом.

.

Страница не найдена

Страница не найдена

Медицинские услуги Университета UT

the university of texas at austin university health services

Запрошенная страница не может быть найдена. Возможно, он был перемещен, переименован или удален.

University Health Services стремится предоставлять высококачественную помощь пациентам всех возрастов, рас, национальностей, физических способностей или атрибутов, религий, сексуальной ориентации или гендерной идентичности / выражения.

university of texas at austin university health services

university of texas at austin division of student affairs

L
L
L
L
L

L
L

,

23 интересных факта о желудке, функциях, частях и заболеваниях

Самая широкая и растяжимая часть вашей пищеварительной системы, называемая желудком, делает гораздо больше, чем просто переваривает пищу. Этот J-образный мешочек хранит пищу, сбивает ее, механически и химически разрушает, убивает микробы, выделяет гормоны и слизь, а также поглощает питательные вещества.

Энергия для роста, поддержания жизнедеятельности и различных других действий в организме поступает из пищи.Но отдельным клеткам нелегко извлекать энергию из сложных молекул углеводов, белков и жиров. Желудок, главный орган пищеварения, помогает как в физическом, так и в химическом переваривании пищевых компонентов.

Stomach Interior

Рис. 1: Здоровый желудок изнутри.

После приема пищи из пищевода желудок взбивает и частично ее переваривает. Можно назвать это кратковременным хранилищем пищи в брюшной полости. [2] Пробыв здесь от трех до пяти часов, пища покидает желудок и попадает в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки.

Как вы можете видеть на диаграмме желудка, этот единственный орган состоит из различных частей, а именно, дна, тела, антрального отдела и привратника. Однако вы можете различать и другие части.

Что касается расположения желудка, то он находится слева в верхней части брюшной полости, чуть ниже диафрагмы.У среднего человека длина желудка составляет около 12 дюймов. С другой стороны, ширина составляет около 6 дюймов. J-образная полая структура легко вмещает в среднем один литр еды. Однако общая емкость может варьироваться от одного человека к другому.

Согласно исследованию, проведенному DDC, желудок взрослого человека может вместить до 1,5 литров содержимого пищи. Однако его удивительная расширяемость позволяет хранить еще большее количество твердых и жидких веществ.

Этот мышечный орган также может расширяться, чтобы вместить больший объем пищи.Для этого он обладает удивительной эластичностью и может изменять свой размер в соответствии с потребностями организма.

Stomach

Рис. 2: Различные части и слои желудка.

Когда пища поступает из пищевода, одна из функций желудка — производить и высвобождать ферменты. Эти ферменты помогают пищеварительному механизму. Значение pH здесь равно двум (2), что обеспечивает оптимальную кислотную среду для максимальной активности пепсина, фермента, переваривающего белок.

Мышцы живота сокращаются и расслабляются для волнообразного движения продукта.Скоординированное движение горизонтальных и продольных мышц помогает физически хорошо перемешивать пищу с ферментами. Волны мышечного сокращения называются перистальтикой. [3]

Пища остается в желудке от двух до пяти часов. После частичного переваривания химус покидает желудок и попадает в тонкий кишечник.

После этого непереваренное вещество попадает в толстую кишку для дальнейшего всасывания полезных веществ.

Два мышечных клапана контролируют прохождение пищи в желудок и из него. Пища попадает в желудок из пищевода через нижний пищеводный или сердечный сфинктер. С другой стороны, прохождение пищи из желудка в кишечник происходит через пилорический сфинктер. [4]

Если вам нравится читать интересные факты о желудке, просто ознакомьтесь с ними в последних разделах этой статьи.


Части желудка

Вы можете точно сказать, сколько здесь частей желудка? Он состоит из J-образного фасолевидного мускульного мешка, в котором выделяются части дна, тела, антрального отдела и привратника.Между тем, вы также сталкиваетесь с морщинами и четырьмя слоями стенки желудка.

Stomach Parts

Рис. 3: Демаркация частей желудка.

Для контроля и регулирования прохождения пищи существуют два сфинктера, один в начале, а другой в конце органа. Это сердечный или пищеводный и пилорический сфинктеры.

Ниже приводится краткое описание некоторых основных частей желудка.

  • Глазное дно
  • Слово «глазное дно» буквально означает «дно».Это часть полого органа, которая находится в самой дальней точке от его отверстия. В случае желудка глазное дно должно находиться в самой дальней точке от отверстия привратника.

    Другими словами, глазное дно — это выпуклая часть желудка над уровнем отверстия пищевода. Он начинается прямо под диафрагмой и заканчивается на уровне кардии. То же самое вы можете увидеть на диаграмме желудка ниже.

    Fundus

    Рис.4: Выпуклая часть желудка

  • Сфинктер сердца
  • Сердечный сфинктер также называется нижним сфинктером пищевода.Это мышечный пучок, который находится на стыке пищевода и желудка. Он служит воротами для регулирования поступления пищи из пищевода в желудок для дальнейшего переваривания.

    Esophageal Sphincter

    Рис. 5: Структура сердечного сфинктера.

    Одним из основных преимуществ этого сфинктера является то, что он предотвращает рефлюкс полупереваренной пищи и кислоты из желудка в пищевод.

    Artificial Lower Esophageal Sphincter

    Рис.6: Искусственный сфинктер сердца

    Если какое-то заболевание желудка полностью повреждает сердечный сфинктер, врачи могут использовать вместо него бусинку.Искусственный нижний сфинктер пищевода предотвратит заброс кислого содержимого желудка в пищевод.

  • Кардия
  • Кардия — это область между желудком и пищеводом, где пища болюсно поступает в желудок. Другими словами, это отверстие между пищеводом и желудком. Вы можете найти его чуть ниже гастроэзофагеального перехода. Рядом с ним находится нижний сфинктер пищевода.

    Cardia

    Фиг.7: Кардия

    Кардия — переходная точка, где многослойный плоский эпителий принимает столбчатую структуру.

  • Основная часть желудка
  • Ниже уровня глазного дна и кардии находится основная часть желудка (см. рис. 4 ). Эта полая полость хранит и сбивает содержимое пищи и смешивает его с желудочным секретом, который включает желудочную кислоту и ферменты.

    Тело желудка может хранить до 1 штуки.5 литров пищи для пищеварения. Затем пища через пилорический сфинктер опускается в тонкий кишечник.

  • Привратник
  • Также называемый пилорической частью, он соединяет тело желудка с двенадцатиперстной кишкой. Привратник состоит из двух частей: антрального отдела привратника и пилорического канала. Первый открывается в тело желудка, а второй — в двенадцатиперстную кишку. [5]

    Pylorus

    Рис.8: Различные части привратника

    Самая узкая часть желудка, привратник диаметром около дюйма, окружена толстыми петлями гладких мышц.Привратник можно разделить на антральный отдел желудка, пилорический канал и пилорическое отверстие.

    • Привратник антрума
    • Пилорический отдел желудка (или антральный отдел) — это самая нижняя часть желудка, которая выглядит как воронка. Его широкий конец соединяется с нижней частью тела желудка, а узкий — с пилорическим каналом. [6]

    • пилорический канал
    • Пилорический канал соединяет желудок с верхним отделом тонкой кишки, двенадцатиперстной кишкой.Имея длину от 2 до 3 см, он следует за антральным отделом желудка и продолжается до отверстия привратника. [7]

    • Отверстие привратника
    • Отверстие привратника — это отверстие или проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Устье появляется на уровне верхней границы первого поясничного позвонка. [8]

      Круговое дуоденопилорическое сужение отмечает наличие пилорического отверстия. С другой стороны, это отверстие отмечает окончание пилорического канала.

  • Стенка желудка
  • Желудок имеет толстую мышечную стенку, которая предотвращает попадание содержимого желудка в другие органы тела. В то же время он помогает физическому расщеплению пищи за счет скоординированных сокращений и расслаблений различных слоев мышц.

    Знаете ли вы, что у вашего желудка может быть до 15 различных слоев? Что ж, Национальный институт рака составляет 15 слоев стенки желудка.

    Stomach Wall Layers

    Фиг.9:15 различных слоев стенки желудка.

    Краткое описание каждого слоя стенки желудка приведено ниже:

    • Сероса
    • Сероза — это самый внешний слой желудка, окружающий мышечную мышцу. Имеет гладкую и скользкую поверхность. Между тем, он выделяет водянистую жидкость, серозную жидкость, чтобы оставаться влажной.

      Stomach Layers

      Рис. 10: Наружный слой желудка.

      Когда желудок выполняет свою работу по сбиванию пищи, гладкая и влажная поверхность серозной оболочки служит для защиты органа от трения.

    • Tela Subserosa
    • Как следует из самого названия, субероза — это слой соединительной ткани под серозной оболочкой.

    • Мускулистая
    • Muscularis — это уникальный слой стенки желудка. Он прилегает к подслизистой оболочке. Этот слой отвечает за создание волнообразных движений, называемых перистальтикой.

    • Косые волокна мышечной стенки
    • Косые волокна мышечной стенки образуют один из трех слоев мышц стенки желудка.Два других слоя — это слои внутренних круговых колец и наружных продольных мышц.

    • Слой круговой мышцы
    • Круговой мышечный слой лежит снаружи от косых мышечных волокон и внутри от продольного мышечного слоя в области muscularis.

    • Продольный мышечный слой
    • Как вы можете видеть на фотографиях желудка, продольный мышечный слой состоит из продольных мышечных волокон, лежащих снаружи от кругового мышечного слоя.

      Продольный, косой и круговой слои гладких мышечных волокон движутся согласованно друг с другом, создавая волнообразные движения в процессе перистальтики.

    • Подслизистая основа
    • Слой, окружающий слизистую оболочку желудка, представляет собой подслизистую основу или tela submucosa. Он содержит различные соединительные ткани, нервы и кровеносные сосуды. Эти соединительные ткани обеспечивают поддержку слизистой оболочки и соединяют ее с наружной мышечной тканью.

    • Lamina Muscularis Mucosae
    • Этот тонкий слой мышц известен просто как muscularis mucosae. Он присутствует вне слизистой оболочки собственной пластинки и отделяет ее от подслизистого слоя. Несколько тонких слоев гладких мышечных волокон продолжают создавать легкое возбуждение.

    • Слизистая оболочка
    • Также называется слизистой оболочкой желудка. Это слой толщиной 1 мм с гладкой и бархатистой поверхностью. Этот слой содержит желудочные железы с входами в эти железы, называемые желудочными ямами.

    • Ламина Собственная
    • Он находится под эпителием слизистой оболочки и представляет собой слой рыхлой соединительной ткани. В этом слое вы найдете слизистые железы, лимфатические сосуды и кровеносные сосуды. Между тем, также присутствуют эозинофилы, макрофаги и лимфоидная ткань, связанная со слизистой оболочкой.

      Lamina Propria

      Рис. 11: Слой рыхлой соединительной ткани.

      Кровеносные капилляры в собственной пластинке имеют поры, позволяющие впитывать продукты пищеварения в кровоток.

    • Эпителий
    • Эпителий выстилает просвет или внутреннюю часть желудка. Это один из трех слоев слизистой оболочки, два других — собственная пластинка и мышечная слизистая оболочка. Эпителиальные слои инвагинируют в подлежащую соединительную ткань с образованием желез.

    • Желудочные железы
    • Желудочные железы находятся в слое слизистой оболочки желудка. Их название основано на том факте, что они выделяют желудочный сок и защитную слизистую оболочку.По внешнему виду они похожи на разветвленные трубочки.

      Structure Gastric Glands

      Рис. 12: Строение желудочных желез.

      В зависимости от местоположения и типа секрета, который они производят, желудочные железы бывают трех типов. Это: кардиальные железы желудка, промежуточные или истинные желудочные железы и пилорические железы.

      Сердечные желудочные железы находятся в самом начале желудка. Промежуточные или истинные желудочные железы находятся в центральных областях желудка.С другой стороны, пилорические железы находятся в терминальной части желудка.

      Gastric Glands

      Рис.13: Распределение желудочных желез

      Работа пилорических и сердечных желез желудка заключается в выделении слизи для покрытия слизистой оболочки. Это покрытие предназначено для защиты стенки желудка от самопереваривания.

      С другой стороны, большинство пищеварительных веществ секретируются промежуточными или истинными желудочными железами. Кроме того, настоящие желудочные железы содержат клетки трех типов.

      Первый тип — это зимогенные или главные клетки, вырабатывающие ферменты, такие как пепсин и реннин. Второй тип — это париетальные или оксинтезирующие клетки, которые отвечают за секрецию соляной кислоты. [9]

      Клетки слизистой шеи образуют третий тип истинных лимфоцитов желудка. Они участвуют в выделении слизистой.

    • Желудочные ямы
    • Ямки желудка на самом деле представляют собой небольшие поры в желудочных железах.Эти ямки служат проходом желудочного секрета в желудок. Знаете ли вы, что на квадратный дюйм может приходиться до 65 000 желудочных ям?

    • ворсинки или желудочные складки
    • Ворсинка, складка или желудочная складка — складка слизистой оболочки на внутренней поверхности желудка.

      Gastric Folds

      Рис. 14: Строение желудочных складок.

      Цель этого складывания — увеличить площадь внутренней поверхности органа для облегчения всасывания пищевых продуктов.

    • Желудочные зоны (поверхность желудка)
    • Под областями желудка понимается поверхность слизистой оболочки желудка. Поверхность желудка выстлана эпителиальным слоем. Это столбчатый эпителий. Поверхность гладкая, мягкая, бархатистая.


Функция желудка в пищеварительной системе

Желудок осуществляет физическое и химическое переваривание пищи. Когда мышцы периодически сокращаются и расслабляются, это приводит к физическому перевариванию пищи.Другая функция желудка — это химическое расщепление еды. Ферменты, выделяемые железами в стенках желудка, помогают в химическом расщеплении пищевых веществ.

Однако желудок не может переваривать все виды продуктов. Здесь именно белковая составляющая нашего рациона распадается на более мелкие составляющие. Фермент, поступающий из окружающих желез, называется «пепсин». Это особый биологический катализатор распада белка.

Фермент пепсин требует кислой среды для его оптимальной активности.Следовательно, в качестве функции желудка вырабатывается желудочная кислота или HCL для поддержания очень кислой среды.

Высвобождение HCL также выполняет еще одну важную функцию в желудке: убивает патогены. Таким образом, избавление от вредных бактерий — это дополнительная функция желудка, помогающая избежать различных заболеваний.

Вот список основных и дополнительных функций желудка:

  • Хранение непереваренных продуктов
  • Если пища, которую вы едите, постоянно проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится из организма, не останавливаясь где-либо, принесет ли она какую-либо пользу вашему организму? Конечно нет.Но почему?

    Когда пища, проходя по пищеварительному тракту, останавливается в разных местах, продукты пищеварения всасываются в кровеносную систему. Впоследствии питательные вещества достигают каждой отдельной клетки и служат потенциальным источником энергии.

    Работа желудка — не только переваривать пищу, но и служить хранилищем пищи. Как долго пища остается в желудке? Как долго пища будет оставаться в желудке, зависит от множества факторов.Эти факторы включают в себя состав еды, физиологический стресс, пол, репродуктивный статус и так далее.

    Более того, не все содержимое желудка опорожняется за одну фазу. 50% содержимого желудка опорожняется за 2,5–3 часа. Полное опорожнение желудка может занять до 5 часов. [10]

  • Механическое повреждение еды
  • Ваш желудок отвечает не только за химическое расщепление пищи, но и за механическое пищеварение.В процессе механического пищеварения желудок взбивает продукты и смешивает их с различными желудочными секрециями, такими как кислоты и ферменты.

    Mechanical Digestion in Stomach

    Рис. 15: Механическое переваривание пищи в желудке.

    Как происходит сбивание пищевых продуктов? Что ж, именно благодаря скоординированным движениям продольных, круговых и косых мышечных волокон пережеванная пища смешивается с желудочным секретом. Эти мышечные волокна присутствуют в стенке желудка.

  • Химическое разложение
  • Как следует из самого названия, химическое пищеварение происходит за счет воздействия химических веществ на пищу, присутствующую в просвете желудка.

    Chemical Digestion in Stomach

    Рис. 16. Химическое расщепление белков в желудке.

    Пищеварительные ферменты и вода осуществляют расщепление жиров, углеводов и белков на более мелкие молекулы. Затем эти молекулы могут легко абсорбироваться в кровоток и достигать каждой отдельной клетки для извлечения энергии.

    Главные клетки желудка выделяют пепсин — фермент, переваривающий белок, — в его неактивной форме, пепсиноген. Под действием желудочной кислоты пепсиноген превращается в его активную форму — пепсин.

    Другой важный желудочный фермент, который помогает в химическом расщеплении пищи, — это желудочная липаза. Это помогает в расщеплении жиров.

    Главные клетки желудка также выделяют фермент, называемый химозином или реннином, для свертывания молока. [11]

  • Убийство вредных микробов
  • Уничтожение микробов также является важной функцией желудка.Во всяком случае, как ваш желудок убивает вредные микроорганизмы?

    Stomach Bacteria

    Рис. 17: Бактерии и вирусы в желудке.

    Что ж, ваш желудок использует мощную соляную кислоту, чтобы убить микробы, которые вы случайно проглотили с пищей.

  • Производство внутреннего фактора
  • Знаете ли вы, что ваш желудок выделяет внутренний желудочный фактор или GIF в просвет, который способствует усвоению витамина B12? GIF — это гликопротеин по своей природе.Это париетальные клетки в стенке желудка, которые производят этот гликопротеин.

    Основная задача GIF — способствовать усвоению витамина B12. Однако это всасывание происходит в тонком кишечнике. Здесь также необходимо отметить, что в хромосомах есть ген GIF, кодирующий этот белок.

  • Поглощение питательных веществ
  • Хотя большая часть всасывания углеводов, белков, жиров, воды, витаминов и минералов происходит в тонком кишечнике, ваш желудок играет второстепенную роль в этом отношении.

    Какие питательные вещества усваивает желудок? Что ж, это в основном жирорастворимые соединения, такие как аспирин и этанол, которые принимает желудок. [12]

  • Гормональные выделения
  • Ваш желудок также имеет какое-то отношение к секреции гормонов. Гормоны, выделяемые желудком, называются желудочными гормонами.

    Гастрин — это главный гормон, который выделяет желудочный эпителий желудка.С другой стороны, функция гастрина состоит в том, чтобы стимулировать секрецию желудочной кислоты в просвет желудка. В то же время он также играет роль в разрастании эпителия желудка. [13]

  • Выделение липкой слизи
  • Выделение липкой слизи выполняет также функцию желудка. Эта слизь образует слизистый слой вдоль внутренней оболочки просвета. Назначение этой слизистой оболочки — защита желудка от самопереваривания.

    Mucous Membrane Stomach

    Рис.18: Слои желудка

    Вы когда-нибудь думали, что сильно кислая среда в желудке может также повредить стенки вашего желудка? Этому мешает слизистая оболочка!


Заболевания желудка

Заболевания желудка могут иметь легкое или серьезное влияние на нормальную работу желудка — одного из десяти важнейших органов вашего тела. Некоторые смертельные заболевания даже требуют удаления этого органа.

Можете ли вы жить без желудка? Можно жить без желудка. Но вам придется столкнуться с проблемами и пойти на компромиссы. Поэтому разумно позаботиться об этом главном органе пищеварительной системы, пока он здоров.

Различные заболевания желудка могут вызвать боль, дискомфорт, проблемы с пищеварением и даже смерть. При заболевании желудка у вас могут возникнуть изжога, кровь в стуле, рвота и непреднамеренная потеря веса.

Просто просмотрите краткое описание некоторых основных и часто встречающихся заболеваний желудка, чтобы узнать, как их избежать.

  • Пептическая язва (язва желудка)
  • Язвенная болезнь — это образование болезненных язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки — первой части тонкой кишки. Иногда это может также повлиять на пищевод. Когда в желудке образуются язвы, это состояние называется язвой желудка или язвой желудка.

    Gastric Ulcer

    Рис.19: Язва желудка

    Около 80% всех случаев язвенной болезни возникает из-за заражения бактерией Helicobacter pylori.

    Иногда симптомы этого заболевания отсутствуют. Однако по мере развития болезни могут появляться различные симптомы.

    • Симптомы язвы желудка
    • Тупая боль сразу после еды, которая может отдавать в спину и за грудину.

      • Чувство изжоги.
      • Несварение.
      • Тошнота, приводящая к рвоте.
      • Непреднамеренная потеря веса.
      • Стул с кровью или черный.
      • Рвота кровью.
      • Сильная боль в животе и т. Д.
    • Лечение
    • В легких случаях ваш лечащий врач может прописать лекарства, снижающие секрецию желудочной кислоты. Также полезны антациды. В случае тяжести состояния врачи рекомендуют использовать антибиотики, направленные против бактерии H. pylori.

      В случае кровотечения и перфорации желудка пациенту может потребоваться операция.С другой стороны, в качестве эффективного домашнего средства вам следует придерживаться хорошо сбалансированной диеты, богатой клетчаткой. Хотя молоко увеличивает выработку кислоты в желудке, употребление одного или двух стаканов в день обычно не вредно.

      Между тем вам следует избегать чая, кофе, газированных напитков с кофеином и чрезмерного употребления алкоголя.

  • Диспепсия
  • Диспепсия — одно из часто встречающихся желудочных состояний. Расстройство пищеварения — это общий термин для обозначения этого расстройства пищеварения.Большинство людей в мире на каком-то этапе своей жизни испытывают симптомы диспепсии.

    Dyspepsia

    Рис.20: Диспепсия (несварение)

    Причины этого заболевания включают грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), язвенную болезнь, депрессию и рак желудка.

    • Симптомы диспепсии
      • Дискомфорт или боль в животе.
      • Вздутие живота и газы.
      • Неприятное чувство полноты после еды.
      • Ощущение тошноты с рвотой или без нее.
      • Изжога и потеря аппетита.
      • Боль в животе над пупком.
    • Лечение
    • Внеся изменения в образ жизни, особенно в пищевые привычки, можно легко облегчить симптомы диспепсии. Например, вы можете съесть несколько небольших приемов пищи вместо двух-трех больших. Вам следует избегать ночных перекусов и подождать не менее 2–3 часов, прежде чем лечь после еды.

      При расстройстве желудка необходимо избегать употребления алкоголя, мяты, шоколада, курения и жевания табака. Если симптомы не исчезнут, ваш врач попытается диагностировать основную причину заболевания, прежде чем предложить соответствующее лечение. Если основной фактор не является очевидным, для облегчения симптомов используются некоторые лекарства.

  • Желудочный грипп
  • Желудочный грипп отличается от настоящего гриппа или гриппа. Грипп поражает разные отделы дыхательной системы.С другой стороны, желудочный грипп — это инфекция желудка и кишечника. Другой медицинский термин для этого состояния — гастроэнтерит.

    Обычно возникает из-за вирусной инфекции. Иногда это заболевание могут вызывать бактерии.

    • Симптомы желудочного гриппа
      • Слабые движения или водянистый понос без крови.
      • Сильная боль в животе.
      • Тошнота, которая может привести к рвоте.
      • Боль в мышцах и / или голове.
      • Субфебрильная температура.
      • Наличие крови в рвоте.
      • Сильная жажда, сухость во рту и темно-желтая моча.
    • Лечение
    • Поскольку желудочный грипп сопровождается диареей и рвотой, он может привести к обезвоживанию. Эндрю Новолк, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии в детской больнице Питтсбурга, подчеркивает необходимость поддержания гидратации пациента.

      Тем не менее, пациентам следует избегать напитков с кофеином, таких как кофе, шоколад и крепкий черный чай.В то же время употребление алкоголя — не лучшая идея. С другой стороны, употребление бананов, риса и яблочного пюре может оказаться полезным.

      Чтобы облегчить болезненные симптомы, ваш лечащий врач может порекомендовать некоторые лекарства.

  • Рак желудка
  • Рак желудка или желудка — это рост злокачественных клеток в слизистой оболочке желудка. Чаще всего рак желудка связан с аденокарциномой. В этом случае рост раковых клеток происходит в клетках стенки желудка.

    Stomach Cancer

    Рис.21: Рак желудка

    К сожалению, симптомы появляются только после того, как злокачественное новообразование прогрессирует до опасной степени. На этом этапе становится сложно удалить полностью хирургическим путем.

    Пищевые консерванты, такие как нитраты и нитриты, могут повышать риск рака желудка. Между тем, маринованные, копченые и соленые продукты служат еще большим фактором риска заболевания. Считается, что бактерия Helicobacter pylori также играет свою роль в развитии рака желудка.

    Небольшой и излечимый хирургическим путем рак желудка обычно не сопровождается какими-либо серьезными симптомами. Однако в более тяжелых случаях могут появиться следующие симптомы.

    • Симптомы рака желудка
      • Ощущение боли и дискомфорта в желудке, которое невозможно уменьшить с помощью успокаивающих продуктов или антацидов.
      • Потеря аппетита с последующей похуданием.
      • Тошнота и рвота.
      • Газообразность, изжога и отрыжка.
      • Чувство полноты или вздутия живота.
      • Усталость и слабость.
      • Черный стул из-за желудочно-кишечного кровотечения.
    • Лечение
    • Вы можете предотвратить заболевание, ограничив употребление копченых, соленых и маринованных продуктов и увеличив потребление свежих фруктов и овощей. Если, к сожалению, вы станете жертвой этого состояния, врачи могут порекомендовать операцию в качестве основного метода лечения. В этом процессе они также могут удалить часть или весь желудок.

      Другой возможный вариант — лучевая терапия для облегчения боли и кровотечения в желудке и кишечнике. Врачи применяют эту терапию вместо или в дополнение к операции. Однако своевременная диагностика очень важна для предотвращения осложнений и успешного лечения.

  • Гастрит
  • Как следует из названия, гастрит — это воспаление стенки желудка. Состояние может быть острым (возникновение внезапно) или хроническим (постепенное развитие).

    Знаете ли вы факторы риска гастрита? Заражение Helicobacter pylori, стресс, хроническая рвота, чрезмерное употребление алкоголя и некоторых лекарств могут служить основными причинами возникновения этого заболевания. Между тем заброс желчи из желчных путей в желудок также является одной из причин гастрита.

    Если не получить своевременное лечение, заболевание может привести к серьезной кровопотере, а также повысить риск рака желудка.

    • Симптомы гастрита
      • Рецидивирующее расстройство желудка, сопровождающееся тошнотой.
      • Ощущение вздутия живота.
      • Боль в верхней части живота.
      • Расстройство желудка, тошнота и рвота.
      • Жжение в желудке после еды или ночью.
      • Рвота кровью и черный стул.
    • Лечение
    • Использование антацидов и других подобных препаратов, снижающих кислотность желудка, помогает облегчить симптомы гастрита. Между тем нужно избегать употребления горячей и острой пищи, а также ограничить употребление алкоголя.

      Если возбудителем является бактерия H. pylori, ваш лечащий врач может назначить другие антибиотики. Здесь важно отметить, что нельзя начинать или прекращать прием лекарств без консультации со специалистом.


Удивительные факты о желудке

Вот несколько интересных сведений о вашем животе. Просто читайте и, помимо удовольствия, пополняйте запас своих знаний.

  • Производство слизи внутри желудка предотвращает переваривание ферментов стенок самого органа.Если, к сожалению, ферменты начинают переваривать стенки, вы называете это заболеванием язвой желудка.
  • Вопреки распространенному мнению, функция желудка заключается не в том, чтобы полностью переваривать пищу. Орган переваривает только белковый компонент пищи. Фактически, именно в тонком кишечнике происходит переваривание и усвоение большинства компонентов пищи.
  • Уровень pH в желудке составляет около 2, что является сильной кислотой!
  • Люди могут выжить без желудка, если какое-то заболевание требует его удаления.Однако им придется столкнуться с проблемами и пойти на компромиссы.
  • Знаете ли вы, что ваш желудок может расширяться, чтобы вместить до 4 литров пищи за раз?
  • Заболевания желудка, нарушающие его функцию, можно предотвратить, соблюдая сбалансированную диету и обеспечивая лучшие гигиенические условия. Регулярные упражнения также могут поддерживать здоровье всего тела.
  • Средняя длина тонкой кишки у мужчин и женщин составляет 6,9 и 7.1 метр соответственно.
  • Желчный сок, вырабатываемый печенью и хранящийся в желчном пузыре, способствует перевариванию жиров, содержащихся в пище.

Интересные факты о желудке у детей

Дети любят интересные факты обо всем больше, чем взрослые. Это увлекательный способ узнать о новых вещах. Ниже приведены некоторые действительно приятные факты о желудке для детей:


Артикул:

  • Musk Health Медицинский университет Южной Каролины, желудок и двенадцатиперстная кишка. [1]
  • BBC CO. Наука: человеческое тело и разум [2] [3]
  • Википедия Бесплатная энциклопедия, Желудок [4] , Привратник [5]
  • Британская энциклопедия, Пищеварительная система человека [6] , Желудочная железа [9]
  • Медицинский словарь, пилорический канал [7] Пилорическое отверстие [8]
  • Патофизиология VIVO, Университет штата Колорадо, Желудочно-кишечный транзит [10] , Химозин и коагуляция молока [11] , Абсорбция в желудке [12] , Обзор желудочно-кишечных гормонов [13]
  • Сиддики, Л.Х. (2011) Медицинская гистология, 5-е издание, Paramount Publishing Enterprise, http://www.paramountbooks.com.pk/index.asp
  • Полное руководство Джонса Хопкинса по симптомам и средствам лечения (2004 г.), опубликовано Black Dog & Leventhal Publishers, Inc.

.

12 советов по диете для борьбы с раком желудка

Рак желудка (или рак желудка) является четвертым по распространенности раком в мире. Хотя любой может заболеть раком желудка, мужчины и люди старше 55 лет чаще заболевают им. Помимо пола, возраста и ряда других факторов, которые могут повлиять на риск развития рака желудка у человека (подробные сведения о факторах риска см. В разделе «Вопросы и ответы о раке желудка»), некоторые диетические факторы увеличивают риск рака желудка. в то время как другие диетические факторы могут играть ключевую роль в профилактике рака желудка.В оставшейся части этого раздела представлены советы по диете, которые могут помочь вам предотвратить рак желудка.

Важное замечание: Информация, приведенная ниже и в других местах на этом веб-сайте, не предназначена и не подразумевает замену профессиональной медицинской консультации или медицинской консультации. Всегда обращайтесь за советом к профессиональному врачу.

Кверцетин в луке обладает сильными противораковыми и противогрибковыми свойствами.

# 5:
Потребляйте продукты, содержащие кверцетин

Совет по диете №1: обязательно включайте в свой рацион много продуктов, содержащих кверцетин.Кверцетин — это биофлавоноид, который обладает сильными противораковыми, антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами и присутствует в высоких концентрациях в красном и желтом луке. Согласно одному исследованию, половина луковицы в день может снизить риск рака желудка на 50% . Помимо желтого и красного лука, хорошие диетические источники кверцетина включают яблоки, любисток, каперсы, брокколи, вишню, цитрусовые, красный виноград, чай и многие ягоды, включая бруснику, малину и клюкву.

№ 2:
Избегайте избытка белка

В 1902 году Джон Берд, шотландский исследователь рака, обнаружил, что одним из основных средств борьбы с раком является панкреатин. Панкреатин, по сути, представляет собой смесь ферментов, переваривающих белок, но у этих ферментов есть еще одна цель: искоренение рака. Диеты, чрезвычайно богатые белком, заставляют ферменты поджелудочной железы переваривать белок , и в результате этим ферментам остается мало времени на борьбу с раком желудка.Многие диетологи рекомендуют безбелковый период около 12 часов в день, чтобы предотвратить рак.

Было показано, что куркумин подавляет H. Polori, бактерии, вызывающие рак желудка.

№ 3:
Положитесь на куркумин

Куркумин — это фитохимическое вещество, придающее куркуме интенсивный желтый цвет. Куркумин в форме куркумы использовался в аюрведической и китайской медицине на протяжении веков из-за его целебных и лечебных свойств. В недавнем прошлом западные ученые также начали уделять больше внимания этому необычному соединению, которое, согласно недавним исследованиям, обладает сильными противораковыми свойствами, что делает его очень эффективным против практически любого типа рака, включая рак желудка.Одно исследование, проведенное учеными из Чикагского университета, показало, что куркумин подавляет вызывающие рак бактерии (H. pylori), связанные с раком желудка . Также было показано, что куркумин запускает апоптоз — механизм самоуничтожения раковых клеток — и уничтожает свободные радикалы.

№ 4:
Избегайте мясных продуктов, содержащих нитраты

Нитраты — это вещества, которые естественным образом встречаются в нашей окружающей среде. Они присутствуют в воздухе, почве, поверхностных и грунтовых водах, а также в растениях, включая овощи, которые мы едим.Нитраты также используются производителями пищевых продуктов для придания некоторым мясным продуктам насыщенного красного цвета. Когда вы едите продукты, содержащие нитраты, ваш организм может преобразовывать нитраты в нитриты, которые, в свою очередь, могут образовывать нитрозамины. Было показано, что нитрозамины вызывают определенные типы рака, включая рак желудка. Однако образование нитрозаминов можно предотвратить с помощью некоторых антиоксидантов, таких как витамин C и витамин E. Поскольку овощи обычно богаты витаминами-антиоксидантами, образование нитрозаминов не считается проблемой, когда вы едите овощи, содержащие нитраты.Это подтверждается крупномасштабными популяционными исследованиями, которые не обнаружили связи между высоким потреблением нитратсодержащих овощей и раком, но которые показывают, что диеты с высоким содержанием нитратсодержащих мясных продуктов могут вызывать рак.

№ 5:
Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс (GI) измеряет влияние углеводосодержащих продуктов на уровень сахара (глюкозы) в крови. Продукты с низким рейтингом ГИ медленно перевариваются и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.Продукты, которые быстро распадаются, вызывают быстрые колебания уровня сахара в крови и считаются продуктами с высоким ГИ. Углеводы с высоким рейтингом GI связаны с повышенным риском развития нескольких типов рака, включая рак желудка. . Ученые полагают, что эта связь связана со способностью углеводов с высоким ГИ стимулировать выработку инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF). Инсулин и IGF — гормоны, которые, как было показано, стимулируют пролиферацию и прогрессирование опухоли, а также распространение рака от одного органа к другому.Некрахмалистые овощи, бобовые и фрукты обычно имеют низкий рейтинг GI, в то время как рафинированные продукты, богатые углеводами, и обычно имеют высокий рейтинг GI.

№ 6:
Исключите продукты, загрязненные афлатоксином

Канцерогенные вещества могут присутствовать в пищевых продуктах, когда определенные типы грибов растут на пищевых продуктах, выделяя токсины во время обработки, хранения или транспортировки. Эти токсины включают афлатоксин, очень канцерогенное вещество, вызывающее повреждение ДНК. Продолжительное воздействие афлатоксина приведет к увеличению количества мутаций ДНК и, таким образом, увеличит риск того, что клетки станут злокачественными. Арахис особенно чувствителен к загрязнению афлатоксинами, но также многие другие виды продуктов, включая цельнозерновые, бобовые, орехи и специи, уязвимы для Aspergillus flavus, грибка, ответственного за производство афлатоксинов. Афлатоксин стабилен и устойчив к приготовлению и замораживанию, но вы можете значительно снизить риск воздействия этого яда, тщательно выбирая продукты:

  • Выбирайте свежие семена, орехи, бобовые и зерновые (или, по крайней мере, избегайте орехов и зерновых из прошлогоднего урожая)
  • Ищите признаки правильного хранения и избегайте продуктов из стран, в которых требования к хранению не соответствуют стандартам
  • Отказаться от несвежих или подозрительных на вкус орехов
  • Ешьте зеленые овощи, богатые хлорофиллом, чтобы еще больше снизить риск вредного воздействия афлатоксинов; хлорофилл снижает уровень афлатоксинов

# 7:
Ешьте много продуктов, содержащих аллицин

Аллицин — это фитохимическое соединение, которое встречается в чесноке и других членах семейства Allium растений , когда растение раздавливают или измельчают.Исследования подтвердили, что аллицин обладает ингибирующей активностью в отношении Helicobacter pylori , бактерий, связанных с повышенным риском язвы желудка и рака желудка. Это может объяснить, почему в группах населения, потребляющих много чеснока, меньше заболеваемость раком желудка.

№ 8:
Уменьшите потребление жира, особенно животного жира

Диета с высоким содержанием животных жиров связана с повышенным риском рака желудка .Одним из соединений, которое, кажется, играет ключевую роль в этом контексте, является арахидоновая кислота, которая содержится в основном в жирном красном мясе, яичных желтках и мясных субпродуктах. Было показано, что эта жирная кислота омега-6 усиливает рост рака и способствует его распространению в организме, а некоторые исследования показывают, что она также может разрушать клетки иммунной системы. Напротив, считается, что жирные кислоты омега-3, в изобилии содержащиеся в грецких орехах, льняных семенах и жирной рыбе, обладают защитным действием от рака. Однако даже в этом случае разумно ограничить общее потребление пищевых жиров до не более 20% (от общего количества потребляемых калорий), поскольку весь пищевой жир стимулирует выработку желчи, которая может быть преобразована в апохолевую кислоту, доказанный канцероген, если много жира остается в толстом кишечнике слишком долго.Кроме того, высокое содержание калорий в жирах может способствовать ожирению, которое, как было доказано, предрасполагает к раку желудка.

№ 9:
Уменьшите количество соли

Исследования показывают, что высокое потребление соли (натрия) может увеличить риск рака желудка. Регионы с высоким потреблением соли (например, Япония), как правило, имеют высокий уровень заболеваемости раком желудка , а регионы, где использование соли в качестве основного способа хранения пищевых продуктов было заменено охлаждением во второй половине 20-го века, наблюдается снижение заболеваемости раком желудка.Если вы чувствуете, что еда не имеет вкуса, попробуйте использовать специи и травы вместо большого количества соли. Также помните о «скрытой» соли, которая присутствует во многих упакованных и обработанных пищевых продуктах, таких как коммерческие злаки, консервированные овощи и замороженные блюда.

№ 10:
Обеспечьте достаточное потребление витаминов C и E

Витамин С, которого много в киви, может подавлять образование нитрозаминов.

Витамин C и витамин E нейтрализуют вызывающие рак свободные радикалы и укрепляют иммунную систему. , поэтому продукты, богатые этими витаминами, должны быть включены в любую диету, направленную на снижение риска рака желудка.В дополнение к их антиоксидантной активности и повышению иммунной системы, витамин С и витамин Е могут ингибировать образование нитрозамина , вещества, вызывающего рак желудка. Однако влияние витамина C на образование нитрозаминов может иметь значение только в том случае, если в желудке нет жира: группа исследователей воспроизвела химические условия верхнего отдела желудка и измерила влияние витамина C на производство нитрозаминов, как при жир присутствовал в желудке и когда его не было.В отсутствие жира витамин С снижает уровень нитрозаминов, но когда добавляется немного жира, витамин С фактически усиливает образование нитрозаминов.

№ 11:
Ешьте продукты, содержащие бета-глюканы

Бета-глюканы — это полисахариды природного происхождения, содержащиеся в различных продуктах питания, богатых растворимой клетчаткой. Согласно некоторым исследованиям на людях, бета-глюканы могут помочь бороться с раком желудка, передавая иммунные клетки в злокачественную область и разрушая клетки рака желудка.Противоопухолевые и противораковые свойства бета-глюканов также наблюдались в многочисленных тестах на животных. Хорошие пищевые источники бета-глюканов включают грибы, злаки и пекарские дрожжи.

№ 12:
Ешьте продукты, богатые витамином А и бета-каротином

Научные данные показывают, что существует обратная зависимость между риском рака желудка и потреблением продуктов, богатых витамином А и бета-каротином. Группа исследования, в которой приняли участие более 80 000 взрослых шведов, обнаружила, что диета, богатая витамином А и бета-каротином, связана с значительным снижением риска рака желудка .Хорошие диетические источники бета-каротина включают морковь, сладкий картофель, капусту, шпинат и тыкву.

Для получения дополнительной информации о диетическом подходе к профилактике рака желудка, посетите:

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *