Полезное для печени: какую пищу любит этот орган больше всего

Полезное для печени: какую пищу любит этот орган больше всего

admin 02.10.2020

Содержание

Список полезных веществ и продуктов для печени

Как защитить печень от вредных воздействий? Все просто довольно-таки просто: нужно правильно питаться. Есть множество продуктов, способных наладить функционирование печени и уберечь ее от болезней. Такие продукты очищают печень, восстанавливают обменные процессы, улучшают тонус вен. Правильное питание позволяет обеспечить профилактику болезней ЖКТ.

Содержание статьи

Что влияет на состояние печени

Печень можно сравнить с вакуумом: ежесекундно она поглощает вредные и полезные компоненты. При нормальном функционировании ее поверхность остается гладкой. При интоксикации происходят изменения, тяжесть которых зависит от степени недуга. полезные продукты для печени

Печень участвует в переваривании пищи, она очищает кровь. С участием этого органа происходит распределение питательных веществ по организму. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, работа печени нарушается. Повреждения часто случаются на фоне сахарного диабета (это очень распространенное заболевание, выявляется оно у 20% жителей нашей планеты). Сахарный диабет может привести к печеночной онкологии. С целью профилактики заболевания нужно употреблять достаточное количество жиров. Но если они поступают в огромном количестве, печень не может их расщеплять: в данном случае она увеличивается. При избытке жиров может развиться жировая дистрофия печени.

Какие вещества полезны для печени

Чтобы улучшить работу печени, нужно кушать витаминные продукты, богатые витаминами А, В, С, К, Р:

  • Витамин B6 оказывает антитоксическое воздействие.
  • B3 улучшает обмен веществ и уберегает органы от разрушительных процессов.
  • Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, а также в ферментной и окислительной реакции; она увеличивает синтез белка, делает печень гладкой, блестящей.
  • Витамин К обеспечивает профилактику болезней, связанных с кровью, вдобавок к этому, он улучшает кровоток. Если организму недостает витамина К, нарушается отток желчи, всасывание жира.
  • Витамин C, так же как витамин B6, оказывает антитоксическое воздействие. Если у человека имеются заболевания, связанные с печенью, минералы плохо всасываются, а выводятся обильно. В этом случае нужно пить соки: яблочный, морковный, тыквенный.витамины для печени

Продукты, которые любит печень

Можно есть свежие салаты, запеченные овощи, злаковые каши, легкие блюда с зеленью; полезны яйца, некоторые сладкие продукты. Диета для восстановления печени предполагает отказ от соленых, копченых, маринованных, кислых, острых блюд. Не рекомендуется употреблять десерты с большим количество сахара.

Рассмотрим самые полезные продукты. Чтобы усилить эффект от употребления, нужно по сочетать их.

  1. Морские водоросли. Это витаминный низкокалорийный продукт, уберегающий печень от стронция, химического вещества, часто попадающего в организм. Стронций имеется в продуктах с красителями, в некоторых полуфабрикатах. Он разрушает клетки печени и также загрязняет ее. Водоросли содержат селен — мощный антиоксидант, защищающий печень от деструктивных процессов.
  2. Лук. Горький овощ имеет множество полезных соединений: они обеспечивают профилактику опухолей. Если в меру употреблять лук, можно восстановить пищеварение.
  3. Яйца. Они полезны в дозированном количестве: употребляйте не более 2-х шт. в день. Печень производит холестерин, а яйца богаты на холестерин, таким образом, они снижают нагрузку на этот орган, заставляя его вырабатывать меньше холестерина. Яйца хорошо сочетаются с салатами.
  4. Семена кунжута. В этом продукте содержится много витаминов, уберегающих печень от окислительных реакций.
  5. Авокадо. Он участвует в производстве глутатиона, природного антиоксиданта, который нужен для полноценной работы печени. Глутатион уничтожает токсины.
  6. Артишок. Особенность продукта в том, что он стимулирует производство желчи. Он укрепляет печень и надолго сохраняет ее здоровой.
  7. Фенхель. Растение содержит клетчатку и витамин C: эти компоненты защищают печень от токсинов. Фенхель улучшает пищеварение, восстанавливает деятельность других внутренних органов.
  8. Имбирь. Корень имбиря оказывает очищающее воздействие. Он часто используется для профилактики болезней печени. Полезен чай на основе этого растения: в него можно добавлять ромашку, мяту, мед.
  9. Фасоль. Полезный, но достаточно спорный продукт. Фасоль содержит белки, она полезна для пищеварения но употреблять в большом количестве нельзя.
  10. Рыбий жир. Он насыщен омега-3 кислотами, которые могут вызывать аллергию. Рыбий жир полезен для печени, если она полностью здорова. Продукт укрепляет сердце, активизирует обменные процессы, улучшает кровоток в органах и тканях. Рыбий жир применяется при болезнях крови, при сахарном диабете.
  11. Семена льна. Их можно добавлять в овощные супы, салаты, овсяную кашу. Семена льна уберегают печень от токсинов, попадающих в кровь.
  12. Чеснок. Овощ чистит весь организм, в том числе и печень. Чеснок улучшает состав крови.
  13. Брокколи. Витаминный продукт восстанавливает работу печени и помогает в ее очищении. Брокколи можно употреблять с чесноком.
  14. Белокочанная капуста. Она восстанавливает уровень холестерина, бережно очищает кровеносные сосуды.
  15. Цветная капуста. Ее задача — выводить токсины из печени.
  16. Брюссельская капуста. Она предохраняет организм от вредного воздействия, которое оказывают те или иные продукты. Брюссельская капуста полезна для печени, но стоит она недешево.
  17. Базилик. Продукт восстанавливает метаболические процессы, помогает очистить кровь.
  18. Петрушка. Свежая зелень богата на витамины А, В, С, Р: попадая в организм, она оказывает очищающее воздействие.

В этом видео вы узнаете не только о полезных для печени продуктов, но и некоторые рекомендации по их употреблению.

Как очистить печень

Здесь нет ничего сложного! Чистку печени проводят в домашних условиях, используя полезные продукты. За 10 дней до начала чистки нужно соблюдать диету. Важно исключить из рациона копчености, кислые, соленые, маринованные блюда. Нельзя употреблять алкоголь, принимать медикаменты без надобности. Перед тем как очистить печень, нужно очистить кишечник. Если этого не сделать, печень избавится от токсинов, но они сразу же впитаются в кишечник. За сутки до чистки надо кушать паровую пищу: последняя трапеза должна быть в 17:00. На ночь можно прикладывать теплую грелку, таким образом, органы будут лучше наполняться кровью.

  • Для чистки печени можно использовать подсолнечное масло: утром следует выпить 3 ст. л. Желательно прогреть масло, это улучшит его восприятие. Продукт восстанавливает деятельность желчного пузыря и желчь быстрее выводится по протокам. Благодаря такой реакции, печень высвобождается от токсинов. Прогрев с помощью грелки помогает нормализовать кровообращение.
  • Печень можно очистить гречкой. Необходимо промыть 1 ст. л. крупы и залить кипяченой водой. Утром жидкость сливается, крупа заливается маслом. Гречку надо есть за 3 часа до еды. В период чистки печени следует кушать вегетарианскую пищу. Животный белок нагружает внутренние органы и препятствует нормальному очищению. Помните о том, что гречневая каша употребляется на голодный желудок.
  • Продукты, очищающие печень, могут быть очень вкусными: мед используется для очистительных процедур. Выпейте стакан воды натощак, подождите 30 минут, затем выпейте воду с медом (достаточно добавить 1 ст. л.). Следует лечь на кровать и положить на живот теплую грелку. Через 1,5 часа можно поприседать, делать упражнения для дыхания, потом можно завтракать.
  • Для очистительных процедур применяется отвар шиповника. Возьмите три столовых ложки ягод, залейте кипятком в количестве 500 мл. Пейте напиток поутру за 50 минут до еды. Курс приема — 5 дней в неделю.как очистить печень

После очищения надо придерживаться диеты; важно учитывать, в каком состоянии находится кишечник. Кушайте блюда, которые чистят кишечник. Следует обеспечить профилактику запоров, иначе токсины будут проникать с вены и нарушать функционирование печени. После очищения печени показана диета на фруктах и овощах. Полезно кушать морковь, свеклу, цветную капусту, чернослив, яблоки.


Вредные продукты

В первую очередь, нужно отказаться от пищи, которая готовится в антисанитарных условиях: речь идет об уличном фаст-фуде. На самом деле, любой фаст-фуд вреден. Если регулярно употреблять такую пищу, органы будут испытывать сильную нагрузку. Обмен веществ станет замедленным и организм не сможет выводить токсины в полной мере. Употребление фаст-фуда может вызвать интоксикацию печени, при которой потребуется лечение. Рекомендуется отказаться от жирного мяса, сала: при заболеваниях печени противопоказано мясо кролика, гуся, утки. Мучные изделия надо употреблять с осторожностью: важно не переедать. Сдобная выпечка нарушает обмен веществ.вредные продукты для печени

Печень не любит:

  1. жареное;
  2. копченое;
  3. соленое;
  4. острое;
  5. маринованное;
  6. жирное мясо, сало;
  7. кислые ягоды;
  8. черный чай;
  9. пряности;
  10. специи;
  11. щавель;
  12. шпинат;
  13. табачный дым;
  14. алкоголь;
  15. вещества, содержащиеся в лекарствах.

 

Для профилактики заболеваний нужно полностью отказаться от спиртного: алкоголь вреден в любых дозах. Зафиксированы случаи, когда употребление спиртного приводило к сердечно-сосудистым болезням. Не стоит упускать тот факт, что на рынке есть большое количество некачественной алкогольной продукции. Запомните: алкоголь — враг номер один для печени!список вредных и полезных продуктов для печени

Безалаберный прием лекарств приводит к плачевным последствиям. В фармацевтике есть много препаратов, которые плохо на печень. Нельзя заниматься самолечением. Лекарства принимаются с разрешение врача: игнорировать предписания специалиста недопустимо! Прежде чем выпить таблетку, подобранную на свое усмотрение, нужно задуматься о последствиях. Экология тоже влияет на печень: выхлопные газы, отравляющие химикаты нарушают ее функционирование.

И, наконец, курение. Оно приводит к разным заболеваниям. Табачный раздражает легкие. Вещества, которые вдыхает человек, содержат канцерогены, они, как раз таки проникают в печень. Курение приводит к изнашиванию внутренних органов — это доказанный факт.

что употреблять для восстановления органа

Печень является важным органом, который обладает удивительной способностью к быстрому восстановлению. При этом в некоторых ситуациях его работа может значительно ухудшиться, так как появятся серьёзные заболевания. Они возникают при наличии провоцирующих факторов, по этой причине человеку стоит обязательно разобраться, чего именно важно избегать. Если случилось так, что функция органа значительно ухудшилась, тогда нужно заняться его регенерацией. Следует употреблять продукты полезные для печени. С их помощью удастся значительно быстрее восстановить своё здоровье и избежать негативных последствий.

Причины патологий

Чтобы не пришлось искать продукты для печени, нужно внимательно относиться к своему здоровью. Только в этом случае человек может быть уверен в том, что его обойдут опасные заболевания. Непосредственно придётся разобраться в том, что именно может привести к развитию болезней. Существует немало причин, из-за которых работа органа значительно усугубится.

Провоцирующие факторы:

  1. Плохая наследственность. Если родители страдали от проблем с печенью, тогда и ребёнок может с ними столкнуться. В такой ситуации можно порекомендовать внимательнее следить за здоровьем органа. Также нужно знать, что полезно для печени, так как важно поддерживать организм в нормальном состоянии.
  2. Алкоголизм. Если человек постоянно употребляет спиртные напитки, тогда ему не стоит удивляться тому, что появились проблемы с внутренними органами. Важно избавиться от вредной привычки, ведь при её наличии даже продукты для печени не помогут улучшить состояние органа.
  3. Травмы брюшной области. Они не всегда сразу приводят к тому, что функция печени ухудшается. Может пройти несколько лет, прежде чем образуется заболевание. Именно поэтому крайне важно сразу после травмы обследоваться у врача, чтобы снизить риск возникновения заболеваний.
  4. Гормональный сбой. При нём в целом ухудшается работа организма, в частности начинает страдать печень. Важно как можно быстрее восстановить баланс, чтобы улучшить работу внутренних органов.
  5. Интоксикация организма. Она должна происходить регулярно, при этом может возникать по разным причинам. Возможно, человек длительное время принимал лекарственные медикаменты, допустим, антибиотики, из-за которых отравил организм. Бывает и такое, что гражданин трудится на вредном производстве, из-за чего ему нужно употреблять продукты для восстановления печени.

Не так важно, что именно привело к развитию заболевания. Самое главное, своевременно распознать недуг, чтобы можно было принять меры для улучшения самочувствия. Не допускается ждать, пока состояние внутреннего органа значительно усугубится.

Чем раньше человек узнает, какие продукты любит печень, тем проще будет предотвратить развитие серьёзных патологий.

Симптомы

Некоторые граждане не знают, как именно проявляются болезни печени. Конкретная симптоматика зависит от того, что именно происходит с организмом. По этой причине нельзя однозначно сказать, с какими проявлениями болезни столкнётся человек. В любом случае при возникновении негативных симптомов важно узнать, какие продукты для печени будут полезны. Также обязательно необходимо посетить врача, потому как он сможет оценить общее состояние организма человека и понять, что именно с ним происходит.

Признаки патологий:

  1. Неприятные ощущения в правом подреберье. Они возникают в той ситуации, когда болезнь печени развивается. Человек может испытывать ноющую и даже острую боль. Преимущественно негативный симптом тревожит после приёма пищи, а также физических нагрузок. Также боль может возникать без явных причин.
  2. Расстройства пищеварительной системы. Нередко человек может жаловаться на тошноту, рвоту, а также на расстройство стула. Если постоянно тревожит запор и поносу, тогда стоит узнать, какие продукты полезны для печени.
  3. Жёлтый оттенок склеро и кожных покровов. Это достаточно распространённый симптом, который возникает при печёночных патологиях. Если кожа меняет свой тон, тогда точно можно заподозрить, что с организмом происходят негативные изменения.
  4. Регулярные кровотечения. Они объясняются тем, что ухудшается свёртываемость крови, потому как у человека страдает печень.
  5. Неврологические проявления. Человек начинает становиться раздражительным, злым, нервным. Нередко страдает от бессонницы и от хронической усталости. Всё это может говорить о том, что следует для печени приобрести полезные продукты.
  6. Кожная сыпь и зуд. Это тоже характерные проявления, которые возникают при печеночных патологиях.

Если возникают негативные симптомы из числа вышеперечисленных, важно посетить медицинского специалиста. Он сможет однозначно сказать, с чем именно пациенту приходится иметь дело. Дополнительно потребуется понять, какие полезные продукты для печени нужно ввести в рацион. С их помощью удастся положительно повлиять на состояние органа и значительно улучшить самочувствие.

Полезные продукты

Существует немало продуктов для печени, которые положительно скажутся на функциях органа. При этом можно выделить конкретные ингредиенты, которые обязательно потребуется нести в рацион. Они позволят сохранить здоровье печени и хорошее самочувствие человека. По этой причине стоит обязательно понять, что любит печень.

Перечень:

  • капуста. Она положительно сказывается на состоянии органа вне зависимости от сорта. Хорошо подойдёт белокочанная капуста, брокколи или цветная. Все эти продукты активируют производство ферментов, которые нужны для здоровья печени;
  • грецкие орехи. В них присутствует немало веществ, которые помогают нормализовать работу рассматриваемого органа. По этой причине данный продукт стоит обязательно внести в меню;
  • яблоки, а также тыква и иные продукты с пектинами. С их помощью удаётся очистить желудочно-кишечный тракт, за счёт чего улучшится функция печени;
  • оливковое, льняное и горчичное масло. Они обладают желчегонными свойствами. Помимо этого, они способны выводить из организма токсические вещества, благодаря чему нагрузка на печень уменьшается;
  • цитрусовые. В особенности человеку будут полезны грейпфрут, лайм и лимон. Они обладают витамином C, при помощи которого нейтрализуются ядовитые вещества. Всё это способствует тому, что улучшается функция печени;
  • морковь и свекла. Это крайне полезные овощи, которые положительно сказываются на всём организме. При этом человек в обязательном порядке должен их использовать при печеночных патологиях, потому как данные ингредиенты любит печень;
  • чеснок. Он потребуется для очистки рассматриваемого органа, а также для активизации его ферментов;
  • зелень. Петрушка, листья салата, а также сельдерей и шпинат. Все эти ингредиенты нейтрализуют действие тяжёлых металлов, а также обладают желчегонными свойствами.

Следует обязательно помнить о том, какие полезные для печени продукты нужно внести в меню. При этом совсем не важно, будет ли их любить сам человек, потому как, главное, осуществить восстановление внутреннего органа.

Если имеются хронические болезни, тогда меню понадобится полностью пересмотреть. Особое питание потребуется соблюдать в течение всей жизни.

Рекомендации по меню

Недостаточно знать, что любит печень, важно в обязательном порядке следовать конкретным советам по питанию. Благодаря им удастся значительно улучшить состояние организма. По этой причине следует непременно пересмотреть свой режим приёма пищи.

Стоит запомнить, что питаться потребуется часто, при этом маленькими порциями. В этом случае пищеварительной системе будет значительно проще справляться со своей задачей. Вся еда должна быть хорошо обработана. Например, Её стоит сварить, измельчить или приготовить на пару. Крайне не желательно жарить ингредиенты, их допускается только тушить на небольшом количестве оливкового масла.

Стоит следить за тем, чтобы в рационе присутствовали белки, которые легко усваиваются. С их помощью удастся восстановить внутренний орган. Что касается углеводов, то они не должны превышать установленную норму. Непосредственно животные жиры следует заменять растительными, потому как они имеют желчегонное действие.

В обязательном порядке нужно следить за тем, чтобы с пищей в организм поступали витамины. Их можно принимать в виде таблеток, в особенности полезен витамин B, а также витамин E. Отлично предотвращают разрушение клеток антиоксиданты, которые содержатся в овощах и фруктах. Дополнительно в меню нужно включить травяные отвары, которые положительно воздействуют на печень. Среди растительных компонентов можно отметить расторопшу, бессмертник и спорыш.

Важно также знать, какие продукты для печени будут не полезны. Среди них можно отметить тяжёлые жиры, такие как маргарин, майонез и сало. Следует отказаться от жаренной или острой пищи, от колбас и фаст-фуда. Не нужно употреблять продукты, которые содержат усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Предпочтение стоит отдавать именно натуральным ингредиентам.

Говоря о вредных продуктах для печени, стоит отметить алкогольные напитки. От них следует в обязательном порядке отказаться, чтобы нормализовать состояние здоровье. Также не нужно употреблять сладости, кондитерские изделия и сдобы. Из лекарств запрещены синтетические средства и антибиотики.

Если соблюдать рекомендации, тогда можно будет поддерживать печень в нормальном состоянии. Главное, не забывать про полезные продукты для печени, которых не так уж мало. Естественно, при наличии серьёзных заболеваний потребуется лечение, только лишь употреблять пищу недостаточно. Обязательно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы появилась возможность улучшить своё самочувствие и избежать возникновения негативных последствий для здоровья.

какие из них можно есть при таких заболеваниях, как жировой гепатоз и цирроз?

Организм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.

Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.

Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.

Топ 10 самых полезных овощей

Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?

1. Свекла

В составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.

Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.

Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени смотрите тут →

2. Чеснок

За счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.

Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.

3. Тыква

Врачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).

Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.

Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.

Еще 13 положительных свойств тыквы для печени смотрите тут →

4. Дыня

Хоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).

Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.

Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.

5. Кукуруза

Кукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.

Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).

6. Морковь

Врачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.

Печень не способна «копить» токсины. Поэтому в ней никогда не появляется шлаков. А под «чисткой» чаще всего подразумевают снижение нагрузки на печень, что и поможет ей снизить в крови концентрацию любых токсинов.

7. Помидоры

Томаты относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.

Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.

Подробнее о пользе и вреде томатов смотрите тут →

8. Огурцы

Ключевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.

Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.

9. Морская капуста

Морская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.

Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.

В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

10. Цветная капуста

Цветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).

Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.

Чего следует избегать?

А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:

  1. Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
  2. Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
  3. Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
  4. Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
  5. Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.

Хоть вышеуказанные овощи и считаются условно вредными для печени – до жирного мяса или алкоголя им очень далеко. Поэтому не следует ни лук, ни имбирь, ни болгарский перец и щавель полностью исключать из рациона. Достаточно минимизировать их употребление.

 

Особенности употребления при болезнях

При определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.

К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.

А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.

Заключение

Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.

какие из них лучше очищают и восстанавливают ее?

Печень — это важный орган, благодаря которому осуществляется нормальное пищеварение, метаболизм и детокасикация организма. Уникальность этого органа заключается ещё и в том, что он способен к регенерации, но для этого требуется дополнительная помощь извне (т.е. от вас).

Прежде всего, следует наладить ваше питание и скорректировать рацион.

Согласно исследованиям, клетчатка в составе фруктов способствует нормализации общего состояния печени и улучшению ее работы.

Таким образом, следует обязательно разнообразить питание фруктами, способными не только восполнить нехватку клетчатки, необходимой печени, но и обеспечить ее другими важными веществами, витаминами и минералами. Какие именно фрукты ниболее полезны, читайте далее.

5 наиболее полезных фруктов

Конечно же, не все фрукты одинаково «любит» и «не любит» наша печень. Поэтому прежде чем кидаться к фруктовым рядам на рынке или в магазине, внимательно изучите особенности тех фруктов, которые вы планируете включить в свой рацион. Ниже мы обсудим 5 самых полезных.

1. Лимоны

Лимон в принципе является одним из самых полезных фруктов для организма в целом (если правильно его использовать). В его состав входят такие витамины, как В, А, С и Р, различные кислоты (в том числе лимонная и яблочная), пектин, сахариды, клетчатка, разнообразные соли и лимонин.

Лимон повышает защитные свойства печени, уничтожает вредные микроорганизмы, помогает предупредить разрушение клеток органа, разжижает жёлчный секрет и улучшает выход желчи из организма, устраняет холестериновые бляшки в сосудах и многое-многое другое.

2. Яблоки

К помощи яблок часто прибегают для того, чтобы провести чистку печени и всего организма в целом. Эти фрукты способны вывести из организма холестерин и улучшить перистальтику кишечника. Благодаря полифенолу в составе, яблоки способствуют выведению токсинов и ядов (особенно лекарственного происхождения).

Эти фрукты являются отличной профилактикой развития раковых опухолей в органах ЖКТ. Помимо этого, они способны наладить работу желчевыводящих путей и жёлчного пузыря. Хороша яблочная диета и при жировом гепатозе печени.

3. Сливы

Сливы полезны не только для печени, но и для ЖКТ в целом. Они выводят токсины из организма, повышают защитные свойства печени, борются с воспалительными процессами различной этиологии, стимулируют работу желчевыводящих каналов, избавляя тем самым организм от различных шлаков и продуктов распада.

Эти фрукты нормализуют работу кишечника, заселяют его полезными бактериями, стимулирующими нормализацию стула, устраняет боли и тяжесть в желудке, а также препятствуют распространению гнилостных процессов в органах ЖКТ.

4. Бананы

Ещё одним полезным фруктом для ЖКТ и печени является банан. Он практически не даёт нагрузки на печень, не содержит в себе токсинов, зато богат на простые углеводы.

Бананы способны улучшить работу поджелудочной железы и желчетока, наладить пищеварение,  устраняют боли и неприятные ощущения в ЖКТ.

За счёт того, что консистенция этого продукта мягкая и не требует больших усилий при пережёвывании, то она не вызывает изжоги, метеоризма или тяжести, даже если вы съели банан на бегу. Большое количество калия в составе способствует выведению лишней жидкости из организма, а также камней и песка. Некоторые специалисты даже советуют включать бананы в рацион больных гастритом пациентов.

5. Курага

Поскольку во время диетического лечебного питания вам запретят употреблять сладкое, то можно несколько обмануть систему и разнообразить рацион сухофруктами. Совместить приятное с полезным поможет курага, поскольку она не только вкусная, но и полезная.

Сушёные абрикосы снижают риск развития раковой болезни печени, выводят шлаки, токсины, разрушают холестериновые бляшки в сосудах и не перегружают печень. Они помогают наладить пищеварение, а также работу сердечно-сосудистой системы организма за счёт большого количества витаминов в составе этих сухофруктов.

Чего следует избегать?

Существует отдельная категория фруктов и ягод, которые нельзя употреблять при патологиях ЖКТ и печени.

1. Чёрная смородина

Известно, что чёрная смородина запрещена к употреблению людям, страдающим от болезней ЖКТ, в числе которых язва, гастрит, панкреатит и т.д.

Также нельзя есть эти ягоды тем, кто страдает от повышенной кислотности или любого другого воспалительного процесса, протекающего в органах ЖКТ.

За счёт большого количества едких кислот в составе ягоды, она способна раздражать и без того чувствительные стенки желудка и кишечника, ухудшая состояние пациента.

Нужно также помнить о том, что смородина способна влиять на свёртываемость крови. Так что тем, кто имеет проблемы с ней, стоит воздержаться от употребления смородины в любом виде.

2. Клюква

Подобно другим кислым фруктам и ягодам, клюква способна травмировать воспалённые стенки кишечника и желудка. Клюква может вызывать изжогу и ухудшать состояние язвенных поражений.

Она также обладает мочегонным свойством, поэтому не стоит увлекаться ей при наличии проблем с мочеполовыми каналами.

В некоторых клинических случаях допускается применение клюквенного морса, но решение о включении этого напитка в рацион должен принимать только ваш лечащий врач.

Что разрешено при болезнях?

Собственно все те фрукты, которые описаны в соответствующем пункте выше, разрешены при различных печёночных патологиях. Однако диету не следует составлять самому. Доверьтесь в этом вопросе вашему лечащему врачу.

Помните, что некоторые фрукты и ягоды могут быть разрешены при больной печени, однако при заболеваниях ЖКТ эти же фрукты могут быть запрещены. Так что советуем вам внимательно ознакомиться с особенностями тех фруктов и ягод, которые вы планируете включить в свой рацион.

Какие фрукты можно есть при циррозе печени?

При циррозе хорошо употреблять в пищу спелые, мягкие фрукты и ягоды в их натуральном или перетёртом виде. Особенно хороши при данной болезни бананы и яблоки.

Большое количество клетчатки и калия в составе этих фруктов благотворно влияют на ткани печени, запуская процесс регенерации на клеточном уровне и повышая защитные функции органа.

При жировом гепатозе

Одним из самых лучших решений при жировом гепатозе печени будет включение в свой рацион большого количества яблок. Печёные яблоки, свежие, запаренные яблочки — всё будет только на пользу.

За счёт большого количества клетчатки в составе, эти фрукты хорошо воздействуют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также на жировые отложения.

Существуют даже народные рецепты на основе яблок, которые помогают бороться с гепатозом или осуществляют профилактику развития этого заболевания.

При увеличенном органе

Чаще всего следует, во-первых, выяснить причину увеличения печени. Для этого требуется консультация со специалистом и проведение диагностических мероприятий.

Лишь после получения чётких клинических данных, врач назначит вам диету, которой вы будете придерживаться вплоть до полного выздоровления.

При гепатите и воспалении

И для гепатита, и для просто воспалённой печени актуально употребление тех же фруктов, которые рекомендованы при других печёночных патологиях. Старайтесь избегать слишком кислых фруктов и ягод, поскольку они пагубно влияют на органы ЖКТ и пищеварение в целом, а сбои в пищеварении окажут негативное влияние на работу печени и жёлчного пузыря.

Что запрещено?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Коррекция рациона осуществляется с опорой на индивидуальную клиническую картину пациента.

Единственное на что делают упор специалисты — избегайте употребления слишком кислых фруктов и ягод. Они повышают кислотность и вызывают нарушения в пищеварении. Допускаются к употреблению только лимоны, но они также требуют соблюдения определённых принципов применения.

Если вы придерживаетесь лечебной диеты, особенно с большим количеством фруктов, ягод и овощей, до забудьте об алкоголе, жирной, острой и слишком солёной пище, сладком и мучном.

Никакие фрукты не смогут помочь вам, если вы продолжите употреблять в пищу все эти вредные продукты.

Народные рецепты

Существует несколько распространённых народных рецептов на основе фруктов, которые благотворно влияют на работу печени и ЖКТ:

1. Чистка с помощью яблок

Подобное очищение печени не займёт у вас слишком много времени. Всего процесс занимает трое суток, но требует предварительной подготовки.

За неделю до начала непосредственно чистки принимайте по 100 мл яблочного фреша за полчаса до еды. Параллельно с этим потихоньку исключайте из рациона жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, консервы и копчёности. Включите в своё меню фрукты, кисломолочную продукцию, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.

После подготовки начинайте основную чистку. Первые три дня все блюда заменяются очищающим яблочным соком. Первый стакан следует принять через 20 минут после утреннего пробуждения, затем каждые 1,5-2 часа следует выпивать по 2 стакана сока. Последний приём чистящего печень фреша должен состояться за час до отхода ко сну.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором на предмет допуска к подобным очистительным процедурам!

2. Восстановление лимонной водой

Это не столько какой-то особенный рецепт, сколько рекомендация. Лимонная вода обладает огромным количеством полезных свойств для восстановления нормального функцонирования печени.

В течение выпивайте по несколько стаканов очищенной некипячёной воды с несколькими каплями лимонного сока.

По утрам за 20 минут до первого приёма пищи также выпивайте стакан такой вот восстанавливающей лимонной воды. Кроме того, это поможет «разбудить» ваше пищеварение и хорошо усвоить пищу.

Также эта вода хороша при отравлениях, несварениях и других неприятных ощущения в ЖКТ, поскольку способна выводить токсины и насыщать обезвоженный организм.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Известно, что фрукты — это всегда полезно. Но нужно разделять понятие об абсолютной пользе овощей и фруктов, привитое в советское время, и реальное положение дел. Фрукты действительно приносят пользу нашему организму, но нужно понимать, что для каждого заболевания или отклонения подходят определённые фрукты и овощи.

Поэтому если вы не хотите нанести вред собственному организму и ухудшить состояние, то внимательно изучайте состав фруктов и ягод, их основные свойства и показания к употреблению. Тогда и ваша печень, и ваш желудок, и другие органы пищеварительного тракта сохранят здоровье на долгие годы.

8 продуктов для очищения печени, которые полезны для кишечника

Из пяти жизненно важных органов печень выделяется как самая нечеткая в моих школьных биологических воспоминаниях. У него нет собственных песен а-ля «Achy-Breaky Heart». И, давайте посмотрим правде в глаза, это никогда не будет мозгом всей операции. Тем не менее, диетолог Чарльз Пасслер, основатель Pure Change, очень хочет провести ребрендинг органа (который, кстати, находится прямо над вашим животом).

Почему, спросите вы? Печень играет жизненно важную роль в обеспечении того, в чем ваше тело не нуждается.«Когда печень работает оптимально, она может принимать токсины, хранящиеся в вашем теле, преобразовывать их в водорастворимую форму и эффективно выводить их из организма», — объясняет доктор Пасслер. По его словам, если на вашей тарелке есть правильная еда, вам будет легче вымывать посторонние химические вещества, например, те, которые вы собираете из окружающей среды, косметические товары или обработанные пищевые продукты.

Рекомендации по здоровому питанию Американского фонда печени повторяют точку зрения доктора Пасслера. Он также рекомендует диету, богатую клетчаткой, полученной из фруктов, овощей и цельного зерна.Также в меню есть небольшое количество не красного мяса, а также нежирные молочные продукты и полезные мононенасыщенные жиры (например, авокадо!).

Следуйте этим общим рекомендациям по питанию, и у вас уже есть хорошее начало, но давайте углубимся в продукты, которые печень действительно любит.

Продолжайте читать, чтобы узнать о 8 мощных продуктах для очищения печени, которые помогут вашему организму.

1. Чеснок

«Употребление чеснока помогает активировать ферменты детоксикации печени», — поясняет д-р Пасслер. (По сути, эти ферменты помогают расщеплять токсины и выводить их из организма.) Чеснок также содержит 39 различных антибактериальных агентов, что делает его отличным продуктом для защиты организма от болезней.

Чтобы наилучшим образом использовать эти ароматные продукты, по возможности выбирайте органический и свежий чеснок. «Когда вы едите чеснок в свежем виде, соединение аллицина может помочь убить недружелюбные организмы в вашем кишечнике, которые производят токсины в вашем желудочно-кишечном тракте», — говорит доктор Пасслер. Попробуйте добавить лишнюю гвоздику или две гвоздики в овощи на ужин или в салат «Цезарь».

2.Свекла

Если вы никогда не прыгали в поезд на свекольном соке, сейчас идеальное время, чтобы попробовать. (Как будто высокое содержание антиоксидантов в овощах и способность улучшать физическую работоспособность — недостаточная причина.)


Связанные истории


«Свекла активирует ферменты печени и [влияет] на желчь, которая помогает расщеплять и усваивать полезные жиры и жирорастворимые питательные вещества, такие как витамин Е», — говорит доктор.Passler. «Когда ваша печень превращает жиры и растворимые токсины в их водорастворимую форму для выделения, она связывает многие из этих токсинов с желчью, чтобы их можно было вывести из вашего тела с испражнениями».

3. Органические яблоки

Добавление нарезанных кусочков Granny Smiths в ваш ассортимент закусок может быть действительно полезным для вашего кишечника. Яблоки, содержащие много клетчатки, «могут помочь очистить кишечник и внести полезные бактерии», — говорит доктор Пасслер. (Однако важно использовать экологически чистые продукты, поскольку яблоки являются одним из основных продуктов «грязной дюжины» — списка продуктов с наибольшим содержанием пестицидов.)

Чтобы вывести свою игру с клетчаткой на новый уровень, не забудьте оставить кожицу на яблоках и попробовать съесть их на завтрак с семенами чиа — еще одним ключевым источником благоприятной для кишечника клетчатки.

4. Ростки брокколи

Ростки брокколи «богаты антиоксидантами и повышают уровень глутатиона даже лучше, чем обычная брокколи, а это означает, что они поддерживают обе фазы детоксикации печени», — объясняет доктор Пасслер.

Ростки брокколи полезны не только для печени. «Они содержат прекурсоры хорошо изученного вещества, известного как сульфорафан, который, как было показано, помогает предотвратить некоторые виды рака», — указывает Паслер. Извините, брюссельская капуста — вы официально превзошли всех.

5. Арбуз

Еще один фрукт, который стоит подавать из-за любви к печени, — это арбуз. В соответствии с рекомендациями Американского фонда печени по клетчатке, порция из двух чашек — это то, что вам нужно. Арбуз также содержит антиоксидант ликопин, который повышает уровень глюататиона в организме.

6. Ферментированные продукты

По словам доктора Пасслера, если вы чувствуете вздутие живота или запор более трех дней, это признак того, что вы могли бы употреблять в своей жизни больше ферментированных продуктов.Кефир, квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи — все эти острые лакомства вводят полезные для кишечника бактерии, которые колонизируют кишечник и способствуют здоровому выведению. Кроме того, приготовить закваски дома очень легко. Если у вас есть лишние 24 часа, вы можете приготовить кефир из кокосовой розы, а если вы немного более терпеливы, почему бы не сварить свой собственный чайный гриб (и сэкономить при этом лотов и денег)?

7. Грецкие орехи

Возможно, вы уже слышали о мощном грецком орехе, стимулирующем мозги.Но знаете ли вы, что он еще и в области печени?

«Во-первых, грецкие орехи помогают улучшить кровообращение и кровоток, поэтому токсины более эффективно переносятся из различных точек вашего тела в печень», — говорит доктор Пасслер. (Включите процесс распада и выведения.) Итак, в следующий раз, когда вы отправитесь на счастливый час, убедитесь, что у вас есть эта ореховая крошка под рукой на завтрак на следующее утро — ваш мозг, печень, вкусовые рецепторы и будут благодарны ты.

8. Авокадо

Ой, авокадо: Бейонсе из продуктов.Эта зеленая красавица обладает двумя преимуществами: клетчаткой (около 3 граммов на порцию) и полезными жирами. Это означает, что Американский фонд печени сказал бы «чек, чек и чек», чтобы добавить бесчисленное множество блюд из авокадо в ваш рацион.

Ищете что-нибудь вкусненькое, чтобы пополнить свой дневной рацион? Попробуйте этот салат из сельдерея:

Изначально эта запись была опубликована 2 апреля 2018 г. Обновлено 7 августа 2019 г.

JSYK: Это продукты, которые нейробиолог хочет, чтобы вы ели для улучшения здоровья мозга.А что касается кишечника, гастроэнтеролог считает их незаменимыми.

,

5 лучших продуктов для здоровья и функционирования вашей печени

Оптимизируйте здоровье и функционирование печени с помощью этих мощных продуктов.

Печень — один из важнейших органов в организме, который выполняет несколько жизненно важных функций, включая переваривание пищи, детоксикацию организма и иммунитет. Когда печень нарушена, общее состояние здоровья также ухудшается. Некоторые состояния могут отрицательно влиять на функцию печени, включая инфекцию от гепатита A, B или C, чрезмерное употребление алкоголя, токсинов окружающей среды, избыточный вес, диабет или некоторые другие состояния.

Когда печень получает повреждение, она воспаляется, пытаясь исцелить себя. Области повреждения покрываются рубцами и перерастают в фиброз. В конечном итоге эти области становятся необратимыми, и повреждение превращается в цирроз печени, что является очень серьезным заболеванием. Также может развиться рак печени, вызывающий целый ряд других осложнений.

Мы знаем, что печень жизненно важна для здоровья и хорошего самочувствия, а диета — один из простых способов оптимизировать здоровье и работу печени.Здоровая диета с высоким содержанием клетчатки и питательных продуктов с низким содержанием сахара (углеводов) и жиров (липидов) оптимальна для здоровья печени.

5 продуктов, которые помогают сохранить здоровье печени

  1. Листовая зелень — Темная листовая зелень, такая как капуста, шпинат, мангольд и листовая капуста, богата антиоксидантами, флавоноидами, каротиноидами, бета-каротином и витаминами A и C. Эти электростанции уменьшают воспаление в печени, сводя к минимуму повреждение клеток. Они обеспечивают противовоспалительную и антиоксидантную защиту печени, а их высокое содержание клетчатки помогает выводить жиры и сахара из кишечного тракта и уменьшать жир в печени.Фактически, исследования показали, что висцеральный жир и печеночный жир были уменьшены, даже когда потребляется небольшое количество зелени. Кале — суперпродукт для вашей печени!
  2. Ягоды — Ягоды обезжирены, содержат много клетчатки, флавоноиды, витамины А и С и мощные антиоксиданты. В особенности черника содержит антоцианы, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами, уменьшая воспаление в тканях печени. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что диета с высоким содержанием ягод имеет «важное питательное значение» для улучшения функции печени.Узнайте о пользе клубники, малины и черники для здоровья печени!
  3. Свекла — Свекла, содержащая железо, кальций, бетаин, витамины группы В и антиоксиданты, обладает полным набором полезных свойств. Наиболее значительным преимуществом является то, что свекольный сок разжижает желчь, позволяя ей легче проходить через протоки в кишечник. Свеклу можно запекать, жарить или нарезать салатом.
  4. Авокадо — Давно известно, что авокадо содержит здоровый холестерин или липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые на самом деле помогают снизить уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме.Уменьшение количества опасных жиров помогает печени управлять липидным обменом, снижая накопление жира в печени. Кроме того, авокадо содержит соединения, продуцирующие глутатион, которые помогают печени в детоксикации. Исследования показали, что употребление авокадо один или два раза в неделю может иметь значительные преимущества для здоровья печени. Узнайте больше о всемогущем авокадо!
  5. Крестоцветные овощи — Крестоцветные овощи, такие как кресс-салат, капуста, цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста, содержат фитонутриенты, называемые изотиоцианатами, в частности два из них — сульфорафан и индол-3-карбинол.Исследования показали, что сульфорафан может увеличивать способность печени к детоксикации путем выработки определенных ферментов: глутатион-трансферазы, НАД (Ф) H: хинонредуктазы и глюкуронозилтрансферазы. Эти ферменты удаляют канцерогены и свободные радикалы из печени и организма.

The Best Foods For Your Liver

Здоровая диета необходима для достижения и поддержания оптимальной функции печени, общего состояния здоровья и благополучия.

Еще один отличный способ улучшить функцию печени — это препараты UltraThistle® , UltraThistle, которые содержат силимарин, основной активный ингредиент расторопши.Силимарин — это флавоноид, который защищает и укрепляет клетки печени и действует как антиоксидант, противовирусный и противовоспалительный агент. Благодаря своим противовоспалительным свойствам расторопша уменьшает воспаление и рубцевание в печени, защищает печень и способствует детоксикации.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Американский фонд печени.(2016). Низкая печень. Американский фонд печени. Получено 31.07.2016 с http://www.liverfoundation.org/education/liverlowdown/ll1013/bigpicture/.

Блессинг Дж. (2015). Свекольный сок и детоксикация печени. Жить сильным. Получено 21.09.16 с http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-306-beet.aspx?activeingredientid=306&activeingredientname=beet.

Cook, L.T .; O’Reilly, G.A .; Goran, M.I .; Weigensberg, M.J .; Spruijt-Metz, S .; Дэвис, Дж. (2014).Употребление овощей связано с уменьшением висцерального и печеночного жира и улучшением инсулинорезистентности у латиноамериканской молодежи с избыточным весом. J Acad Nutr Diet. 114 (11): 1776–1783. Получено 21.09.16 с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4177517/pdf/nihms580888.pdf.

Гуччиарди А. (2012). 4 Натуральные продукты для очищения печени. Естественное общество. Получено 21.09.16 с сайта http://naturalsociety.com/liver-cleansing-foods/.

Harvard Health. (2016). Продукты, борющиеся с воспалением. Гарвардское здоровье.Получено 14.07.16 с сайта http://www.health.harvard.edu/staying-healthy/foods-that-fight-inflamutation.

Джейкоби, К. (2016). Может ли черника лечить фиброз печени? Руководство по здоровью. Получено 21.09.16 с http://www.healthguidance.org/entry/13783/1/Can-Blueberries-Treat-Liver-Fibrosis.html.

Lehtonen, H.M .; Suomela, J.P .; Tahvonen, R .; Vaarno, J .; Venojrvi, M .; Viikari, J .; Каллио, Х. (2010). Ягодные шроты и факторы риска, связанные с метаболическим синдромом. Европейский журнал клинического питания.64: 614-621. Получено 21.09.16 с http://www.nature.com/ejcn/journal/v64/n6/abs/ejcn201027a.html.

Меркола, Дж. (2015). Лучшие противовоспалительные продукты, травы и специи. Mercola. Получено 31.07.16 с сайта https://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2015/02/02/anti-inflamasted-foods-herbs-spices.aspx.

Втч

.

Клюква — хороший выбор для здоровья печени?

Клюква — это не только яркое дополнение к традиционному блюду на День благодарения, но и удивительно полезное для печени.

Клюква — фаворит осени, подается ли вместе с индейкой или в смеси с зельтером и долькой лайма. Большинство людей думают, что клюквенный сок — конечно, без сахара — является естественным средством от проблем с мочевыводящими путями. Однако немногие осознают пользу клюквы для поддержания здоровья печени.

О клюкве
Слегка сладкая, особенно терпкая клюква часто называют одним из природных суперпродуктов. Это название связано с высокой концентрацией антиоксидантов в клюкве и другими полезными для здоровья свойствами. В частности, клюква содержит уникальный и мощный подкласс антиоксидантов, называемых проантоцианидинами, которые известны своей способностью подавлять свободные радикалы и усиливать действие других антиоксидантов.

Родом из США и Канады, клюкву обычно собирают в период с сентября по октябрь влажным или сухим способом.Более распространенный влажный сбор урожая происходит путем затопления грядок клюквы, срезания плодов с их лоз и последующего сбора плавающих плодов. Сухие собранные плоды получают путем прочесывания лоз сборочной машиной.

Клюква и печень
Клюквенный сок и клюква полезны для печени. Клюква поддерживает здоровье печени по четырем причинам:

1. Витамин C — Клюквенный сок очень богат витамином C или аскорбиновой кислотой.Витамин C разжижает и разжижает желчь, позволяя печени более эффективно усваивать жиры. Эта функция особенно важна для тех, у кого в печени избыточный жир.

2. Глутатион — Витамин С увеличивает выработку глутатиона, универсального антиоксиданта организма. Печень нуждается в глутатионе на обоих этапах процесса детоксикации.

3. Хелатирование — Проантоцианидины обладают сильной хелатирующей способностью к железу, что означает, что антиоксиданты клюквы связываются с токсичными лекарствами и металлами, что облегчает их удаление печенью.

4. Защита от свободных радикалов — Клюквенный сок, полный мощных антиоксидантов, помогает защитить печень от свободных радикалов, нейтрализуя соединения, повреждающие клетки печени.

Три исследования клюквы
Хотя существует не так много рецензируемых двойных слепых исследований, оценивающих пользу клюквы для печени, три научных исследования демонстрируют пользу этого фрукта.

1. Как опубликовано в июньском выпуске журнала Toxicology and Applied Pharmacology за июнь 2012 г., исследователи из Беларуси оценили способность нескольких природных веществ защищать печень от повреждения известным токсином печени.Они обнаружили, что лучшая защита печени была получена при добавлении флавоноидов клюквы в профилактический режим.

2. Как было опубликовано в выпуске журнала BioFactors за март-апрель 2011 г., американские исследователи изучали механизм, лежащий в основе антибактериальных свойств клюквы. Их исследование подтвердило сильный хелатирующий эффект клюквы — очень желательная характеристика для людей с заболеваниями печени, которым нужна помощь с детоксикацией печени.

3.Как опубликовано в сентябрьском 2006 г. в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , американские ученые оценили антиоксидантную активность клюквы. Испытав линию раковых клеток печени человека, они обнаружили, что клюква является мощным антиоксидантом и антипролифератором в тканях печени, характеристики, которые помогают защитить от клеточного повреждения и предотвратить рост раковых клеток.

Меры предосторожности с клюквой
Клюквенные соки или продукты, как правило, безопасны для употребления, но есть несколько потенциальных проблем, которые могут помешать их здоровью.

Сахар — Поскольку клюква от природы очень терпкая, во многих рецептах добавляют сахар для улучшения вкусовых качеств. Слишком высокое содержание сахара может повлиять на пользу клюквы для здоровья и может быть опасным для людей с ожирением или повышенным уровнем сахара в крови.

Оксалаты — Помимо проантоцианидинов, клюква также богата оксалатами. Людям с высоким риском образования камней в почках следует избегать высоких уровней оксалатов.

Варфарин — Некоторые источники предлагают воздерживаться от еды и питья клюквы, если вы также принимаете варфарин или другие разжижающие кровь лекарства.Однако некоторые эксперты считают, что это основано на ошибочных отчетах.

Количество
Обнаружив полезный для здоровья продукт, многие люди хотят знать, в каком количестве они должны съесть. Увы, употребление определенных продуктов для здоровья — это не точная наука, а, скорее, рекомендация, как сделать наиболее разумный выбор. Добавлять клюкву в различные продукты, готовить блюдо на основе клюквы или пить чистый клюквенный сок — все это полезные для здоровья дела. Однако не существует измерения, которое бы указывало, сколько клюквы или сколько унций сока необходимо для пользы печени.

Красивые маленькие красновато-пурпурные плоды, собранные осенью, являются убедительным примером для страдающих печенью. Помимо помощи печени в метаболизме жира, детоксикации вредных веществ и защиты клеток печени от повреждений, клюква, по-видимому, поддерживает здоровье печени множеством способов. Несмотря на то, что важно остерегаться содержания сахара и оксалатов и проконсультироваться с врачом, если в первую очередь принимаете разжижающие кровь препараты, увеличение потребления клюквы представляется мудрым и благоприятным для печени диетическим решением.

http://suite101.com/article/cranberry-juice-benefits-a213752, Cranberry Juice Benefits, Fiona Wilkinson, по состоянию на 13 октября 2012 г., suite101.com, 2012 г.

http://www.chiro.org/nutrition/FULL/Proanthocyanidin.shtml, Сосновая кора и виноградные косточки содержат флавоноиды OPC, которые обеспечивают антиоксидантную защиту от болезней сердца и рака, Мэрилин Стерлинг, RD, последнее посещение — 19 октября 2012 г. Nutrition Science News , июнь 2000 г.

http://www.cranberryinstitute.org/about_cranberry.htm, About Cranberries, дата обращения 19 октября 2012 г., Cranberry Institute, 2012.

http://www.cranberryinstitute.org/RCToolkit/media/medscape.pdf, Medscape: Warfarin and Cranberry Juice: Time to Lose the Warnings ?, Линда Брукс, MSc, получено 21 октября 2012 г., Medscape Cardiology, WebMD, LLC , 2012.

https://www.liversupport.com/recipes/apple-goat-cheese-and-pecan-pizza/, N-ацетилцистеин — союзник печени, Николь Катлер, Л.Ac., Получено 19 октября 2012 г., Natural Wellness, 2012 г.
http://www.livestrong.com/article/505671-does-cranberry-juice-help-to-detox-the-liver/, Does Cranberry Juice Help To Detox the Liver ?, Кей Узома, получено 13 октября 2012 г., Demand Media, Inc., 2012.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16968064, Фитохимические вещества клюквы: изоляция, выяснение структуры, их антипролиферативная и антиоксидантная активность, He X и др., Проверено 16 октября 2012 г., Journal of Agricultural and Food Chemistry , сентябрь 2006 г.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20806417, Хелатирование железа клюквенным соком и его влияние на рост Escherichia coli, Lin B и др., Проверено 16 октября 2012 г., BioFactors , March- Апрель 2011.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22521486, Повреждение митохондрий печени крыс при острой или хронической интоксикации, вызванной тетрахлорметаном: защита мелатонином и флавоноидами клюквы, Чешевик В.Т. и др., Проверено 13 октября. 2012, Токсикология и прикладная фармакология , июнь 2012 г.

,

Полезен ли зеленый чай для печени?

Зеленый чай — это богатый антиоксидантами напиток, который употребляют миллионы людей во всем мире. Он имеет ряд хорошо известных преимуществ для здоровья, но полезен ли он для вашей печени?

Чай — это настой из листьев растения Camellia sinensis. Зеленый, белый, улун и черный чай производятся из листьев одного растения. Различные методы обработки дают разные сорта чая. Весь чай содержит флавоноиды, кофеин, фтор и теанин.Зеленый чай содержит антиоксидантные катехины, называемые EGCG и ECG. Исследования показали, что эти антиоксиданты обладают рядом преимуществ для здоровья.

Некоторые из них включают:

  • Снижение риска рака печени
  • Пропаганда здоровых кишечных клопов за счет действия пребиотика
  • Снижение воспаления, связанного с аутоиммунным заболеванием
  • Снижение тревожности

В большинстве исследований дневная доза составляла 4 чашки зеленого чая.

Возможно, вы читали статьи в Интернете, в которых утверждалось, что зеленый чай вреден для печени.Я не согласен с этим утверждением. Были отдельные случаи, когда люди, страдающие повреждением печени, были связаны с зеленым чаем, однако точная причина повреждения печени так и не была установлена.

Инциденты касались зеленого чая как компонента добавки для похудания. Многие формулы для похудения содержат запрещенные ингредиенты, предназначенные для ускорения метаболизма в организме. Контроль качества добавок для похудения часто бывает очень плохим, а иногда они содержат загрязненные ингредиенты плохого качества.Они часто производятся в странах с низкими стандартами контроля качества.

Я включил зеленый чай в капсулы Ливатон Плюс специально, потому что он уменьшает воспаление и защищает печень. Ливатон Плюс производится на предприятии GMP в США из высококачественного и чистого сырья.

Артикул:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28095030
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22924537

Анил К.Сингх, Садик Умар, Шарая Ригсекер, Мукеш Чурасия, Салахуддин Ахмед. Регуляция активации трансформирующего фактора роста β-активируемой киназы эпигаллокатехин-3-галлатом в синовиальных фибробластах ревматоидного артрита: подавление K63-связанной аутоубиквитинации фактора 6, связанного с фактором некроза опухоли. Arthritis & Rheumatology, 2016; 68 (2): 347

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18296328

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о