Полезная еда для беременных: Питание при беременности

Полезная еда для беременных: Питание при беременности

alexxlab 29.10.2020

Содержание

Правильное питание для беременных! — 19 ответов на Babyblog

Девочки, вот нашла статью, для тех беременяшек, коорые быстро набирают в весе и которых большая прибавка в весе беспокоит. В ней список продуктов, которые можно и нельзя употреблять, надеюсь кому то пригодится;)

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии ( кислородной недостаточности ) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% — во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, — только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки ( количество первой не должно превышать количество второй ). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в день ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день ).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш ).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима — еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного — двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей — картофель в любом виде.
  • острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Правильное питание для беременных женщин: меню по неделям

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке.
    Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно!
Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью.
После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи.
Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Еда при беременности на ранних сроках и позже

Еда при беременности имеет большое значение, как для здоровья матери, так и для развития ребенка. Поэтому необходимо очень внимательно относиться к составлению рациона питания будущей мамы. Кроме того, в первом триместре беременности многие женщины страдают от изжоги, тошноты, запоров и непереносимости некоторых продуктов, что также требует особого меню. Рассмотрим, какая еда полезная для беременных, а от какой лучше отказаться на период вынашивания малыша.

Еда при беременности

Полезная еда для беременных

В течение первой половины беременности происходит гормональная перестройка в организме женщины и приспосабливание всех ее органов и систем к новому состоянию. Все это требует много энергии и питательных веществ. Кроме того, в этот период начинают формироваться органы и ткани плода, что также подразумевает повышенный расход полезных веществ из материнского организма.

Многие женщины сталкиваются в первые месяцы вынашивания ребенка с тошнотой. Еда на ранних сроках беременности должна быть легкой, нежирной, чтобы не провоцировать тошноту. Лучше кушать маленькими порциями 5-6 раз в сутки.

Иногда в начале беременности у будущей мамы бывают запоры или, наоборот, диарея. Для профилактики запоров рекомендуется кушать больше овощных и фруктовых салатов, а при частых поносах нужно включать в меню богатые клетчаткой бананы, рис, овсяную кашу, цельнозерновые хлебцы.

Суточная калорийность

Калорийность еды на ранних сроках беременности не должна превышать 2400-2700 ккал в сутки. При этом она должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

  • Белки являются основным строительным материалом для растущего ребенка. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, орехах, семенах. Также, полезная еда во время беременности — молочные продукты.
  • Во время беременности еда должна включать в себя жиры, которые оказывают влияние на функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Жиры могут быть растительного и животного происхождения. Из жиров животного происхождения будущей маме рекомендуется коровье масло.
  • Углеводы обеспечивают человеческий организм энергией. Их лучше всего получать из продуктов, которые богаты клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб).

Суточная калорийность еды во второй половине беременности должна составлять примерно 2800-3000 ккал. В этот период для беременных полезна молочно-растительная еда. Для уменьшения нагрузки на почки и печень во втором и третьем триместрах рекомендуется готовить вегетарианские супы вместо наваристых бульонов. Мясо и рыбу следует запекать или тушить и кушать их вместе с зеленью.

Самые полезные продукты

  • Постное мясо – источник качественного белка. Особенно рекомендуется постная говядина и свинина.
  • Лосось – кроме полезного белка содержит жирные кислоты омега-3.
  • Бобовые (фасоль, бобы, чечевица) – содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон.
  • Цельные злаки (овсянка, перловка, гречка, цельнозерновой хлеб) – богаты пищевыми волокнами, а также витамином Е и селеном.
  • Молочнокислые продукты – содержат полезные лактобактерии и кальций.
  • Листовые овощи и темная зелень (листья салата, шпинат, капуста) – источник многих важных витаминов и микроэлементов.

Что не рекомендуется кушать

О том, что во время беременности следует исключить из своего рациона алкоголь и фаст-фуд, наверное, уже известно всем. Однако существует еще целый ряд продуктов, которые нежелательно кушать беременной женщине. Приведем список продуктов запрещенных при беременности:

  • Острые соусы и приправы – способствуют появлению изжоги, отеков рук и ног. Кроме того, часто соусы содержат консерванты, красители и ароматизаторы, которые категорически нельзя употреблять женщинам, ожидающим ребенка.
  • Консервы и пресервы – опасны высоким содержанием уксуса и консервантов. Также при их употреблении существует большой риск инфицирования ботулизмом, очень опасным заболеванием.
  • Маргарин – содержит особые транс-жиры, которые могут закупоривать артерии, приводя к развитию сердечно-сосудистых патологий, как у женщины, так и у малыша.
  • Черный чай и кофе – оказывают сильное тонизирующее действие на организм, что может привести к повышению артериального давления, гипертонусу матки. Можно употреблять несильный зеленый чай и напитки из цикория.
  • Суши – могут содержать опасных паразитов, например, солитеров, продукты жизнедеятельности которых способны спровоцировать преждевременные роды.

Некоторую еду во время беременности необходимо ограничить в рационе питания. В первую очередь это соленые и сладкие продукты, морепродукты, мягкие сыры, яйца, орехи, мед, экзотические фрукты.

Примерное меню

Каждая будущая мама может составлять меню на день из своих любимых продуктов, но обязательно избегая запрещенную на этот период пищу.

Приведем примерное меню, составленное из полезной при беременности еды.

Первый триместр

  • завтрак: салат из тертой сырой морковки и свеклы с оливковым маслом;
  • второй завтрак: каша овсяная с медом, корицей и миндалем;
  • обед: куриный бульон с яйцом и зеленью;
  • полдник: отварная курица с зеленым салатом и цельнозерновым хлебом;
  • ужин: стакан ряженки с черной смородиной.

Второй триместр

  • завтрак: творог с киви и персиком;
  • второй завтрак: капустно-яблочная запеканка;
  • обед: рыба, запеченная с овощами;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: мюсли с молоком.

Третий триместр

  • завтрак: омлет с молоком и сыром, ржаной хлеб;
  • второй завтрак: салат из груш, яблок, зерен граната с йогуртом;
  • обед: мясо, запеченное с оливками, капустный салат;
  • полдник: тыква, фаршированная сыром и рисом;
  • ужин: кефир с малиной.

Еда при беременности должна удовлетворять все потребности организма женщины и плода в полезных веществах. Кроме того, она должна быть вкусной, ведь для будущей мамы очень важно получать удовольствие, зная, что такое же удовольствие получает и ее малыша в утробе. 

Питание во время беременности: какие продукты следует предпочесть будущей маме


23.09.2019

Каким должен быть рацион во время беременности?

Какие продукты следует предпочесть?

Тарелка здорового питания

Что стоит ограничить/исключить



Полноценное питание будущей мамы обеспечивает нормальное течение и благоприятный исход беременности, поддерживает оптимальное состояние здоровья и хорошее настроение женщины, способствует нормальному росту и развитию ребенка до и после рождения. Будущая мамочка должна питаться в этот период разнообразно и удовлетворять как свои потребности в жизненно важных пищевых веществах и энергии, так и будущего ребенка.


Каким должен быть рацион во время беременности?



Рекомендовано:

  • Питаться чаще, через 2–3 часа, но небольшими порциями

  • Перед сном можно выпивать немного кефира, йогурта, молока или сока

  • Употреблять низкокалорийные продукты — постное мясо, рыбу, фрукты, овощи

  • Пить минеральную воду, чай с ромашкой

  • Дышать свежим воздухом

  • Стараться не посещать многолюдные мероприятия

  • Стараться не прибегать к помощи лекарственных средств

Какие продукты следует предпочесть?



Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:

  • Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые

  • Молоко и молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло

  • Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки


Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир. Желательно пить разнообразные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.

  • Хлеб, хлебобулочные изделия, каши гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки

  • Подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда

Тарелка здорового питания



Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)

  • 1 порция крахмалистого  продукта (макароны, картофель)

  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов


На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.


Что стоит ограничить/исключить:


  • Все виды алкогольных напитков

  • Кофеин ограничить до 200 мг в день

  • Травяные чаи – с осторожностью

  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)

  • Консервы

  • Печень и субпродукты (высокое содержание вит.А)

  • Пищевые синтетические красители и фастфуд


Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.


Каким должен быть рацион питания беременных

(0
оценок; рейтинг статьи 0)

Беременность и диета — Better Health Channel

Правильное питание во время беременности может помочь сохранить здоровье вам и вашему развивающемуся ребенку. Ваша потребность в определенных питательных веществах, таких как железо, йод и фолиевая кислота, увеличивается во время беременности.

Разнообразная диета, включающая правильное количество здоровой пищи из пяти пищевых групп, обычно обеспечивает наш организм витаминами и минералами, в которых он нуждается каждый день. Однако беременным женщинам может потребоваться прием витаминных или минеральных добавок во время беременности (например, фолиевой кислоты и витамина D).

Проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых добавок. Они могут порекомендовать вам сдать анализ крови или обратиться к диетологу, чтобы узнать о необходимости приема добавок.

Здоровый набор веса при беременности

Устойчивый набор веса во время беременности — это нормально и важно для здоровья матери и ребенка. Однако также важно не набирать лишний вес. Чрезмерная прибавка в весе во время беременности может увеличить риск возникновения ряда проблем со здоровьем, включая гестационный диабет.

Если вы беременны, лучше всего поесть, чтобы удовлетворить аппетит, и продолжать следить за своим весом.

В зависимости от вашего ИМТ в начале беременности рекомендуется следующая прибавка веса во время беременности:

ИМТ в начале беременности
(кг / м 2 )

Рекомендуемая прибавка в весе при беременности

(кг)

<18,5 (недостаточный вес) 12.5 — 18,0
18,5 — 24,9 (здоровый) 11,5 — 16,0
25,0 — 29,9 (перевес) 7,0 — 11,5
> 30 (перевес) 5,0 — 9,0

Если у вас избыточный вес, беременность — не время, чтобы сесть на диету или пытаться похудеть. Увеличение веса в этих пределах важно для поддержки роста и развития вашего ребенка.

Для поддержания надлежащего набора веса во время беременности важно:

  • Выберите здоровую пищу из пяти пищевых групп
  • ограничить произвольные продукты и напитки с высоким содержанием насыщенных жиров, добавленного сахара и соли, такие как пирожные, печенье и сладкие напитки
  • остаются активными во время беременности.

Здоровое питание для беременных

То, что вы едите во время беременности, влияет не только на ваше собственное здоровье и благополучие, а также на развитие вашего ребенка, но также есть веские доказательства того, что ваша диета во время беременности может иметь длительное влияние на здоровье и благополучие вашего ребенка в долгосрочной перспективе. в жизни.

Выбирайте широкий выбор здоровой пищи из пяти групп продуктов во время беременности, чтобы удовлетворить потребности вас и вашего ребенка в питании. Правильное питание поддержит здоровье и рост вашего ребенка. Вы можете обнаружить, что вам нужно есть больше некоторых продуктов, чтобы обеспечить получение основных питательных веществ, но нет необходимости «есть за двоих».

Можно хорошо поесть во время беременности по:

  • наслаждаясь разнообразием фруктов и овощей разных видов и цветов. Рекомендуется употреблять 2 порции фруктов и 5 порций овощей каждый день
  • увеличить потребление зерна и крупяных продуктов до 8½ порций в день.Выбирайте в основном цельнозерновые продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки
  • выбирает продукты с высоким содержанием железа, например нежирное красное мясо или тофу. Богатые железом продукты важны для беременных. Рекомендуется 3½ порции мяса или заменителей мяса
  • выработать привычку пить молоко и есть твердый сыр и йогурт или альтернативы, обогащенные кальцием. Лучше всего подойдут обезжиренные сорта. Рекомендуется 2½ порции в день
  • пить много воды

Еда и напитки с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли не являются необходимой частью здорового питания.Ограничьте их потребление небольшими количествами.

В Австралийских рекомендациях по питанию описывается здоровая диета для беременных женщин, чтобы они имели достаточно энергии и питательных веществ для себя и своего растущего ребенка.

Австралийские диетические рекомендации для беременных женщин, по группам продуктов питания

Пищевая группа Обслуживает в день Пример размера порции
Овощи и бобовые / фасоль 18 лет и младше: 5
19–50 лет: 5
½ стакана вареных овощей
½ стакана вареных или консервированных * фасоль, горох или чечевица
1 стакан зеленых листовых или сырых салатных овощей
½ стакана сладкой кукурузы
½ среднего картофеля или других крахмалистых овощей
1 средний помидор
Фрукты 18 лет и младше: 2
19–50 лет: 2

1 фрукт среднего размера, например яблоко, банан, апельсин
2 маленьких фрукта, например абрикосы, киви или сливы
1 стакан нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара)

Или только изредка

125 мл (½ стакана) фруктового сока (без добавления сахара)
30 г сухофруктов (например, 4 половинки абрикоса, 1 ½ столовых ложки султана)

Зерновые (крупяные) продукты, в основном цельнозерновые и / или с высоким содержанием клетчатки 18 лет и младше: 8
19–50 лет: 8½
1 ломтик хлеба, ½ среднего булочки или лепешки (40 г)
½ стакана вареного риса, макарон, лапши, ячменя, гречки, манной крупы, поленты, бургуль или киноа
½ стакана приготовленной каши, 2/3 стакана пшеничных хлопьев, ¼ чашки мюсли
3 хрустящих хлеба
1 пышка, маленький английский маффин или лепешка
Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые / бобы 18 лет и младше: 3½
19–50 лет: 3 ½
65 г приготовленного нежирного мяса, например говядины, баранины, телятины, свинины, козы или кенгуру
(90–100 г сырого)
80 г приготовленного нежирного мяса птицы, например курицы, индейки (100 г сырого)
100 г вареной рыбы филе (115 г сырого) или одна маленькая банка рыбы
2 больших яйца
1 чашка приготовленных или консервированных * бобовых / бобов, таких как чечевица, нут или колотый горох
170 г тофу
30 г орехов или семян, паста из орехов / семян *
Молоко, йогурт, сыр и / или альтернативы, в основном с пониженным содержанием жира 18 лет и младше: 3 ½
19–50 лет: 2 ½
1 стакан (250 мл) свежего, ультрапастеризованного восстановленного сухого молока или пахты длительного хранения
½ стакана (120 мл) сгущенного молока
2 ломтика (40 г) твердого сыра, такого как чеддер 900 20 ¾ стакана (200 г) йогурта
1 стакан (250 мл) соевого, рисового или другого зернового напитка с добавлением не менее 100 мг кальция на 100 мл

* Выбирайте консервы без добавления соли.

Фолиевая кислота (фолиевая кислота) и беременность

Фолат (известный как фолиевая кислота при добавлении в пищу) — это витамин группы B, который содержится в различных продуктах питания. Фолиевая кислота помогает защитить от дефектов нервной трубки у развивающегося плода. Беременным женщинам важно убедиться, что они получают достаточно этого важного витамина.

Для женщин, которые планируют беременность, и в течение первых трех месяцев беременности рекомендуется ежедневное потребление 500 микрограммов фолиевой кислоты, а также употребление в пищу продуктов, которые естественно богаты фолатом или обогащены фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота в вашем рационе

Отличные пищевые источники фолиевой кислоты включают:

Очень хорошие пищевые источники фолиевой кислоты включают:

Хорошие пищевые источники фолиевой кислоты включают:

Хотя печень богата фолиевой кислотой, она не рекомендуется женщинам, которые беременны или могут быть беременными, из-за высокого содержания в ней витамина А.

Железо и беременность

Во время беременности потребность женщины в железе увеличивается. Это связано с тем, что развивающийся плод получает железо от матери в течение первых пяти или шести месяцев после рождения.

Потери железа во время беременности снижаются, так как у женщины больше нет менструации. Однако этого недостаточно, чтобы компенсировать потребности развивающегося плода. Беременным женщинам важно ежедневно есть продукты, богатые железом, такие как мясо, курица, морепродукты, сушеные бобы и чечевица, а также зеленые листовые овощи.

Железо животного происхождения легко усваивается организмом. Железо из растительных источников усваивается не так легко, но усвоение улучшается, если эти продукты употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С (например, апельсинами).Это важно для женщин, придерживающихся вегетарианской диеты.

Рекомендуемая суточная доза (RDI) железа во время беременности составляет 27 мг в день (на 9 мг в день больше, чем для небеременных женщин). Дефицит железа во время беременности распространен в Австралии, и некоторым женщинам могут потребоваться добавки железа. Важно обсудить с врачом вашу потребность в добавках, так как железо может быть токсичным (ядовитым) в больших количествах.

Йод и беременность

Йод — важный минерал, необходимый для выработки гормона щитовидной железы, важного для роста и развития.Недостаточное потребление йода во время беременности увеличивает риск умственной отсталости вашего ребенка и врожденного гипотиреоза (ранее известного как кретинизм).

Хорошими источниками йода являются:

  • морепродукты
  • водоросли (включая нори и водоросли)
  • яиц
  • мясо
  • молочных продуктов.

Йодированная соль также содержит йод. Важно избегать добавления соли на стол или во время приготовления пищи, но если вы это делаете, убедитесь, что она помечена как йодированная.

В связи с повторным появлением дефицита йода в Австралии, йодированная соль теперь добавляется во весь коммерчески продаваемый хлеб в Австралии и Новой Зеландии, за исключением органического и пресного хлеба.

Беременные и кормящие женщины имеют повышенную потребность в йоде. Добавка йода в дозе 150 мкг в день рекомендуется женщинам, планирующим беременность, на протяжении всей беременности и в период грудного вскармливания.

Витамин D и беременность

Витамин D необходим для роста и развития вашего ребенка, а также для вашего здоровья во время беременности.

Большую часть витамина D мы получаем от солнца. Ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца производит витамин D в коже и является лучшим естественным источником витамина D. Лишь небольшая часть витамина D поступает из нашего рациона — из таких продуктов, как яйца, жирная рыба, маргарин и молоко. обогащен витамином D.

Женщины, подверженные наибольшему риску дефицита витамина D, — это женщины, которые:

  • иметь темную кожу
  • Носить закрывающую или скрывающую одежду по религиозным или иным причинам
  • много времени проводит в помещении.

Вам может потребоваться анализ крови в начале беременности, чтобы оценить уровень витамина D. В этом случае ваш врач (терапевт) организует это. В зависимости от ваших результатов вам может потребоваться прием добавок витамина D. Ваш терапевт обсудит это с вами.
Если вы планируете принимать витамин D или любые другие добавки во время беременности, всегда сначала обсудите это с вашим терапевтом.

Мультивитаминные добавки и беременность

Мультивитаминные добавки могут быть рекомендованы некоторым группам беременных, в том числе:

  • веганы и вегетарианцы
  • подростков, которые могут недоедать
  • лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами (наркотиками, табаком и алкоголем)
  • беременных женщин с избыточным весом, которые пытаются предотвратить чрезмерный набор веса.

Перед приемом витаминных или минеральных добавок всегда проконсультируйтесь с врачом.

Нет необходимости в дополнительном кальции во время беременности

До 2006 года австралийские диетические рекомендации рекомендовали повышенное потребление кальция во время беременности и кормления грудью. С тех пор этот совет был пересмотрен. Хотя в третьем триместре беременности ребенку очень нужен кальций (когда он начинает развиваться и укреплять свои кости), повышенная способность матери усваивать кальций с пищей означает, что нет необходимости в дополнительном приеме.

Рекомендуемая диета для небеременных женщин (1000 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг в день для подростков или лиц старше 51 года) остается неизменной во время беременности и кормления грудью. Молочные продукты (такие как молоко, сыр и йогурт) и обогащенное кальцием соевое молоко являются отличными диетическими источниками кальция.

Опасности диеты при беременности

Некоторые женщины опасаются лишнего веса во время беременности и могут решить умеренно есть, чтобы не набрать лишний вес.Ограниченное питание или интенсивная диета в любой форме во время беременности может серьезно подорвать ваше здоровье и здоровье вашего ребенка, и не рекомендуется во время беременности.

Беременность в подростковом возрасте

Беременным подросткам нужно больше некоторых питательных веществ, чем взрослым женщинам, потому что они все еще растут. Подростки могут рожать младенцев меньшего размера, поскольку они конкурируют с растущим плодом за питательные вещества.

Беременным подросткам важно следить за тем, чтобы они получали достаточно железа.

Потребление кальция также важно, поскольку молодые женщины еще не достигли пика костной массы, а недостаточное потребление кальция может повысить риск развития остеопороза в более позднем возрасте.

Беременным подросткам следует ежедневно съедать около 3½ порций молока, йогурта, сыра или альтернатив, обогащенных кальцием, чтобы убедиться, что они удовлетворяют свои потребности в кальции.

Запор при беременности

Запор — частое явление во время беременности. Чтобы справиться с запором, ешьте широкий выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овощи, бобовые, фрукты и цельнозерновые, и пейте много воды.Физическая активность также помогает уменьшить запоры.

Тошнота и рвота при беременности

Тошнота и рвота, особенно «утреннее недомогание», часто встречаются во время беременности, особенно в первом триместре.

Некоторые предложения, которые также могут помочь, включают:

  • Съешьте немного сухого хлеба, печенья или хлопьев перед тем, как встать утром. Вставайте медленно, избегая резких движений.
  • Пейте жидкость между приемами пищи, а не во время еды, чтобы избежать вздутия живота, так как это может вызвать рвоту.
  • Избегайте больших приемов пищи и жирной, сильно острой пищи.
  • Пососите что-нибудь кислое, например лимон.
  • Расслабьтесь, отдохните и максимально выйдите на свежий воздух. Обеспечьте хорошую вентиляцию помещений и отсутствие запаха.
  • Попробуйте еду и напитки, содержащие имбирь, например имбирный чай, поскольку они иногда снимают тошноту.

Изжога и беременность

Изжога часто встречается при беременности, потому что по мере роста ребенка давление на живот увеличивается.Небольшие частые приемы пищи могут помочь по сравнению с большими порциями.

Старайтесь избегать:

  • есть поздно ночью
  • сгибание, подъем или лежа после еды
  • чрезмерное употребление чая или кофе.

Вы также можете попробовать спать с немного приподнятым изголовьем. Вы можете сделать это, положив под матрас сложенное одеяло или подушку.

Алкоголь при беременности

Безопасный уровень употребления алкоголя для беременных женщин неизвестен.Употребление алкоголя во время беременности увеличивает риск выкидыша, низкой массы тела при рождении, врожденных уродств и влияет на интеллект ребенка.

В австралийских рекомендациях по снижению риска для здоровья от употребления алкоголя рекомендуется, чтобы самый безопасный вариант для беременных женщин — это вообще не употреблять алкоголь.

Если вам трудно уменьшить или прекратить употребление алкоголя во время беременности, обратитесь:

  • Ваш врач или акушерка
  • местная служба здравоохранения
  • Телефон доверия по алкоголю и другим наркотикам в вашем штате или территории.

В австралийских рекомендациях по снижению риска для здоровья от употребления алкоголя содержится дополнительная информация.

Инфекция листерией и беременность

Инфекция листериозом, или листериозом, — это заболевание, обычно вызываемое употреблением в пищу продуктов, зараженных бактериями, известными как Listeria monocytogenes. Здоровые люди могут вообще не испытывать побочных эффектов от заражения листерией, но для беременных женщин существует значительный риск. Наибольшая опасность для будущего ребенка — повышенный риск выкидыша, мертворождения или преждевременных родов.Инфекция листерий легко лечится антибиотиками, но лучше всего ее предотвратить.

Некоторые продукты более подвержены заражению листериями, чем другие, и их следует избегать, если вы беременны. В их числе:

  • мягких сыров, таких как бри, камамбер и рикотта — они безопасны, если подаются приготовленными и горячими
  • полуфабрикатов или предварительно приготовленных холодных продуктов, которые нельзя разогревать, например, предварительно приготовленные салаты, паштеты, пироги с заварным кремом и мясные деликатесы, такие как ветчина и салями
  • Недоваренное мясо, полуфабрикаты охлажденные, паштет, мясной спред
  • сырых морепродуктов, таких как устрицы и сашими, или копченых морепродуктов, таких как лосось (консервы безопасны)
  • непастеризованных продуктов
  • Готовые или расфасованные нарезанные фрукты и овощи
  • мягкое мороженое.

Организм, вызывающий заражение листериями, уничтожается под воздействием тепла, поэтому правильно приготовленные продукты не представляют опасности.

Сальмонелла и беременность

Сальмонелла является причиной пищевого отравления, которое может вызвать выкидыш. Наиболее вероятными источниками сальмонеллы являются сырые яйца, недоваренное мясо и птица.

Соблюдение правил пищевой гигиены снижает риск заражения

Хорошая пищевая гигиена — лучший способ снизить риск заражения сальмонеллой и листерией.Предложения включают:

  • Всегда мойте руки до и после приготовления пищи.
  • Держите кухонные поверхности в чистоте.
  • Не позволяйте сырой пище загрязнять приготовленную пищу.
  • Вымойте фрукты, овощи и салат перед едой.
  • Тщательно готовьте пищу.
  • Не подпускайте домашних животных к кухонным поверхностям.
  • Надевайте резиновые перчатки при работе с лотками для кошачьих туалетов или при работе в саду.
  • Храните продукты при правильной температуре.

Ртуть в рыбе

Рекомендуется, чтобы беременные женщины съедали две-три порции рыбы каждую неделю для их собственного здоровья и здоровья своего развивающегося ребенка. Однако беременным женщинам или женщинам, намеревающимся забеременеть в течение следующих шести месяцев, следует внимательно следить за тем, какую рыбу они едят. Некоторые виды рыб содержат высокий уровень ртути, которая может быть вредной для развивающегося плода.

Беременным при выборе рыбы следует:

  • ограничение на одну порцию (150 г) на две недели — морская рыба (рыба-меч, клюв и марлин) и акула (хлопья), за эти две недели никакой другой рыбы не ели
    ИЛИ
  • ограничение на одну порцию (150 г) в неделю — апельсиновый хищник (глубоководный окунь) или сом, никакой другой рыбы в эту неделю не есть
    ИЛИ
  • съесть две-три порции в неделю — любой другой рыбы или морепродуктов (например, лосося или тунца).

Примечание: 150 г эквивалентны примерно двум порциям замороженной рыбы в панировке.

Не беспокойтесь, если вы время от времени ели рыбу с высоким содержанием ртути. Накопление ртути в крови матери является потенциальной проблемой только при регулярном употреблении этого вида рыбы.

Куда обратиться за помощью

.

Полный список здоровых веганских продуктов для беременных — Healthy Blog

7 сентября 2016 · Автор Foodtolive Team

Некоторые люди утверждают, что веганская диета опасна для беременности. Однако исследования показывают, что до тех пор, пока он хорошо сбалансирован, не содержит «плохих» продуктов и отвечает особым потребностям будущей матери в питании, любой план питания безопасен. Этот список здоровых веганских продуктов для беременных позволит вам спланировать вкусную и богатую диету, которая поможет вам родить крепкого ребенка.

Пожалуйста, помните, что некоторое увеличение веса не только полезно для здоровья, но и необходимо в это время. Беременность увеличивает потребность женщины в некоторых основных питательных веществах, обычно это означает увеличение количества потребляемой пищи. Однако не стоит увеличивать порции намного больше. Если у вас повышенный аппетит и слишком быстрый набор веса, вам следует проконсультироваться с врачом.

Healthy Vegan Food List During Pregnancy: Sample Meal Plan

Healthy Vegan Food List During Pregnancy: Sample Meal Plan Healthy Vegan Food List During Pregnancy: Sample Meal Plan

Список здоровых веганских продуктов во время беременности: примерный план питания

Среди всех питательных веществ, которые вам необходимо потреблять во время беременности, фолиевая кислота выделяется больше всего.Крайне важно получать больше, поскольку этот элемент снижает риск врожденных дефектов у ребенка. Фактически, женщинам рекомендуется начать увеличивать потребление фолиевой кислоты до точки приема специализированных добавок за несколько месяцев до зачатия.

Вот из чего должен состоять план питания будущей мамы-вегана:

  • Овощи и бобовые: 5 порций в день .
    Одна порция состоит из следующего:
    • ½ стакана приготовленных апельсинов и / или зеленых овощей, таких как морковь, шпинат, брокколи, тыква и т. Д.
    • ½ стакана вареной фасоли, консервированная фасоль — тоже вариант, но обязательно внимательно проверьте список ингредиентов.
    • 1 стакан листовых зеленых овощей, которые можно съесть свежими в салате, сэндвиче или смузи.
    • 1/2 овоща со средним содержанием крахмала, например картофеля, сладкого картофеля или маниоки.
    • ½ стакана сладкой кукурузы. Примерно чашка любых других овощей, которые вам нравятся.
  • Фрукты: 2 порции в день .
    Выберите 2 из:
    • 1 фрукт среднего размера, например банан, яблоко, груша или апельсин.
    • 2 небольших плода, например абрикосы, сливы или киви.
    • 1 чашка приготовленных или консервированных фруктов на ваш выбор. Следите за высоким содержанием сахара в консервированных продуктах.
    • 30 грамм сухофруктов, которые по умолчанию должны входить в список здоровых веганских продуктов для беременных.
    • ½ стакана 100% свежего сока.
  • Зерновые: 8 ½ порций в день .
    Одна порция может быть:
    • 1 ломтик цельнозернового хлеба.
    • ½ средних булочек или лепешек.
    • ½ стакана приготовленных макарон / каши / ячменя / риса / киноа / кукурузной муки и т.
    • ¼ чашка мюсли.
    • 2/3 чашки хлопьев для завтрака. Не забудьте выбрать несладкий.
    • 3 хрустящих хлеба.
    • 1 маленький английский маффин / пышка / лепешка.
  • Орехи и семена: 3 ½ порции в день .
    Орехи полезны для беременных, если их есть в умеренных количествах. В частности, кешью очень полезны для развития здорового ребенка.Однако не следует употреблять более 1/3 стакана несоленых орехов. Избегайте их приправы и избегайте сладких или соленых ореховых закусок. Семена чиа могут быть самым здоровым выбором для беременной женщины, поскольку они дают вам заряд питательных веществ и снижают риск анемии.
  • Веганские альтернативы молочным продуктам: 2 ½ порции в день .
    Список здоровых веганских продуктов для беременных включает множество альтернативных молочных продуктов, например, растительное молоко (порция — 1 чашка) и соевый йогурт (порция — чашки).В эту категорию также попадают веганские сыры. Выбирайте молоко и йогурт, обогащенные кальцием и витаминами.

 Healthy Vegan Foods for Women: Nutritional Breakdown

 Healthy Vegan Foods for Women: Nutritional Breakdown  Healthy Vegan Foods for Women: Nutritional Breakdown

Здоровая веганская пища для женщин: структура питания

С точки зрения питания здоровая беременная женщина должна потреблять:

  • Белок .
    Белок буквально жизненно важен для будущей матери и ее развивающегося ребенка, поэтому очень важно употреблять его в каком-либо виде с каждым приемом пищи.Лучшие веганские источники белка включают орехи, бобовые, семена и различные соевые продукты.
  • Йод .
    Дефицит этого элемента у матери может увеличить риск врожденных дефектов и других осложнений. Поэтому лучше всего увеличить потребление йода, когда вы планируете беременность. Вынашивая ребенка, женщина должна ежедневно потреблять около 150 мкг йода, так как он обеспечивает здоровое развитие мозга и нервной системы плода. Вы можете получить его из йодированной соли, витаминизированных веганских продуктов и йодированного хлеба.При необходимости проконсультируйтесь с врачом по поводу приема дополнительных добавок.
  • Утюг .
    Поскольку женщины по умолчанию подвержены высокому риску развития дефицита железа, в список здоровых веганских продуктов для беременных должны входить бобовые, темно-зеленые овощи и обогащенные веганские продукты. Лучше сочетать эти продукты с продуктами, богатыми витамином С (помидорами, болгарским перцем, киви и цитрусовыми), поскольку этот элемент увеличивает усвоение железа. Вам следует обсудить свой план питания со своим врачом и пройти все необходимые анализы, чтобы убедиться, что ваш рацион обеспечивает достаточное количество железа.Помните, что продукты, богатые кофеином, вредны для беременных, поскольку они снижают скорость всасывания железа.
  • Витамин B12 .
    Этот витамин всегда вызывает беспокойство у веганов, так как его невозможно получить из растительной диеты. Поэтому беременной женщине необходимо употреблять специализированные продукты, обогащенные B12, а также принимать дополнительные добавки. Вам необходимо принять во внимание веганские пренатальные поливитамины. Обратитесь к врачу за советом о том, какой тип лучше всего подходит для ваших нужд с учетом вашей конкретной диеты.
  • Цинк .
    Список здоровых веганских продуктов всегда должен включать несколько источников цинка, таких как дрожжи, орехи, чечевица, семена и злаки. Беременным женщинам следует осторожно относиться к дрожжам и перед употреблением таких продуктов посоветоваться с врачом.
  • Кальций .
    Потребность в кальции во время беременности увеличивается, но ненамного. Источниками питания этого минерала для веганов являются семена кунжута, обогащенные продукты, миндаль, листовая зелень и тофу. Однако они могут не обеспечивать достаточное количество кальция, поэтому проверьте, содержат ли ваши пренатальные поливитамины этот элемент.

Есть множество вкусных блюд для беременных, чтобы вы могли наслаждаться своей диетой. При выборе рецептов помните о списке здоровых веганских продуктов, и вы сможете разработать план, который будет полезен как для тела, так и для души.

Other Tips for a Healthy Vegan Pregnancy

Other Tips for a Healthy Vegan Pregnancy Other Tips for a Healthy Vegan Pregnancy

Другие советы для здоровой веганской беременности

Сбалансированное питание необходимо для рождения здорового ребенка. Однако есть и другие факторы, которые следует учитывать мамам-веганам, чтобы укрепить здоровье своего ребенка и своего ребенка.

  • Избегайте алкоголя, сигарет и наркотиков .
    Каждый из них губительно действует на организм в целом и может привести к различным врожденным дефектам и осложнениям.
  • Уменьшите потребление кофеина .
    Если вы обнаружите, что отказаться от утренней чашки кофе слишком сложно, не заставляйте себя, так как стресс только усугубит ситуацию. Вместо этого вам следует сосредоточиться на снижении потребления кофеина до минимума (не более 300 мг в день). Это означает, что вы можете выпить около 2 чашек мягкого кофе, трех чашек чая или двух стаканов газировки.Не забывайте, что шоколад также содержит кофеин.
  • С умом выбирайте подсластители .
    Сахар по умолчанию является чрезвычайно опасным продуктом, поэтому исключить его из своего рациона — разумный выбор. Существует множество одобренных FDA искусственных и непитательных подсластителей для беременных. Внимательно изучите их и выберите тот, который лучше всего подходит для вас. Любой ценой избегайте употребления сахарина, так как он имеет свойство проникать через плаценту и может оставаться в тканях плода.
  • Не сидеть на диете !
    Единственное исключение из этого правила — это когда вам назначил это врач.В противном случае попытки похудеть во время беременности опасны как для матери, так и для ребенка. Если диета необходима, за ней должен внимательно следить квалифицированный врач-специалист.
  • Регулярно тренируйтесь .
    Поддержание физической формы не только поможет вам предотвратить некоторые связанные с беременностью боли и боли, но и поддержит ваш метаболизм на здоровом уровне. Обязательно проконсультируйтесь с опытным тренером о том, какие упражнения безопасны для беременных женщин, и попросите их помочь вам разработать план тренировок.

Следуя рекомендациям по составлению списка здоровых веганских продуктов для беременных, эти простые советы помогут вам снизить стресс, который ваш организм испытывает в это время. В результате значительно снизится риск осложнений и врожденных дефектов.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *