кому можно и нельзя употреблять?
Ароматные жареные семечки подсолнечника любят многие. Но мало кто, употребляя их, задумывается о пользе и потенциальном вреде продукта. Семена имеют очень высокую биологическую ценность, поэтому нужно рассмотреть их характеристики подробнее.
к оглавлению ↑
Чем полезны подсолнечные семена
Полезные свойства семян:
- В продукте подсолнечника много витамина Е. Он помогает сохранить молодость кожи, защищает клетки организма от негативного влияния свободных радикалов. В семечках содержится много полезных кислот-антиоксидантов.
- Продукт обеспечивает организм одной из самых важных незаменимых кислот под названием аргинин. Вещество это помогает укрепить стенки артерий и кровеносных сосудов.
В составе семян есть витамин В1, помогающий уменьшить риски ишемии и тромбоза.
- Много в составе минералов — это цинк, селен, марганец, магний, кальций, железо. Ввиду этого продукт положительно влияет на состояние костной ткани, способствует правильной выработке гормонов и эритроцитов.
Селен – прекрасный антиоксидант, обеспечивающий профилактику многих патологий, в частности, онкологических. Магний же помогает нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Семена помогают восстановить организм после инфекционных болезней. Они укрепляют иммунитет. Пищевые волокна в составе благотворно влияют на перистальтику кишечника. Продукт очищает желчевыводящие протоки, улучшает работу печени и процесс пищеварения.
- Также в составе семечек были обнаружены каротиноиды и дубильные вещества, которые помогают защитить организм от появления инфекций, влияния паразитов. Щелканье семечек просто успокаивает, отвлекает от проблем, поэтому их часто сравнивают с антидепрессантами.
Польза семечек подсолнечника для мужчин объясняется тем же витамином Е. Он делает семена полезным продуктом для потенции и улучшения работы репродуктивной системы.
Если мужчина ведет активный образ жизни, семечки помогут укрепить мускулатуру. А при травмах мягких тканей или костей они ускорят заживление и восстановление. Продукт известен свойством улучшать мозговое кровообращение, снимать нервное напряжение, что полезно для мужчин, чья деятельность интеллектуальная и/или связанная со стрессами.
Смотрите видео — несколько интересных фактов о семечках:
к оглавлению ↑
Когда и почему могут быть вредны
Такие полезные семечки тоже могут нанести организму вред. Многое зависит от того, в каких условиях выращивались подсолнухи. Если они росли на полях около автомобильных трасс, в семенах может накопиться токсичный металл кадмий, негативно влияющий на здоровье почек.
Если при выращивании растений использовались удобрения, в семечках возможно наличие нитратов и фосфора, которые негативно влияют на здоровье почек, суставов и мускулатуры.
В промышленности при обжарке может применяться некачественное топливо, а в семенах может накапливаться опасный для здоровья бензопирин.
Семечки очень калорийны. Поэтому в больших количествах они запрещены тем, кто склонен к полноте или просто следит за фигурой.
Частое щелканье представляет опасность для зубов. Скорлупа довольно твердая, поэтому она может испортить зубную эмаль, спровоцировать кариес. Для предотвращения этой ситуации лучше очищать семя пальцами.
Это снижает опасность для зубов, улучшает мелкую моторику пальцев. Не нужно злоупотреблять ими мужчинам при колитах, болезнях желудка, желчнокаменной болезни. Отмечено не лучшее их влияние на голосовые связки.
Тем, чья деятельность связана с вокалом или ораторским мастерством, лучше минимально употреблять семечки либо избегать их совсем. Опасность они представляют в пережаренном виде. Полезных свойств в них не осталось, а окисление жиров может провоцировать образование канцерогенных соединений.
к оглавлению ↑
Как лучше употреблять
Для насыщения организма полезными веществами будет достаточно не больше 100 граммов семечек в день. Если больше — вы рискуете набрать лишний вес и нанести организму только вред.
Жареные семена не сохраняют полезные вещества. Но правильная жарка нисколько не влияет на ценность продукта. Но полезными будут только свежие семечки, обжаренные без соли и масла.
Уже очищенные и полежавшие в течение какого-то времени, они станут вредными. Хранение их в таком виде приводит к потере всех ценных качеств.
Выбрать семена важно правильно. Лучше покупать их в супермаркетах, чем делать покупку с рук. Не берите семечки без шелухи. Это негигиенично, да и бесполезно. У качественного продукта должен быть гладкий и равномерный окрас, пигментные пятна не допускаются. Сушеные семена полезнее жареных, но все же почти все производители производят обжарку.
Она позволяет улучшить вкус продукта, упростить процесс его приготовления. Внимание стоит обратить и на упаковку. Она должна быть металлизированной или вакуумной, без дефектов, не сдутой.
Важна дата изготовления продукта. Семечки быстро теряют свои вкусовые характеристики, становятся прогорклыми, потому приобретайте самый свежий продукт.
Иногда люди покупают сырые семечки, а затем подсушивают их или поджаривают. Хорошо, если вы знаете, как они произрастали и хранились, и можете быть уверены в отсутствии нитратов и кадмия. Надо предварительно промыть семя, а уже потом медленно прожаривать его на сковороде, пока оно не начнет потрескивать.
Идеальный же вариант – вырастить подсолнух у себя на даче, чтобы точно быть уверенным в безопасности семян, и готовить их самостоятельно. Наиболее полезны семечки молочной спелости – те, которые находятся еще в головке подсолнуха на поле.
При правильном и умеренном употреблении семечки могут принести огромную пользу. Но не все семена безвредны, поэтому ешьте только проверенный продукт.
Теперь, когда вы узнали много интересной информации о пользе и возможном вреде семечек подсолнуха для мужчин, посмотрите видео на эту тему:
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Семечки подсолнуха польза и вред для мужчин
Семена подсолнечника не считаются нездоровой или вредной пищей для мужчин. Однако выяснилось, что вреда в них больше, чем пользы. Ниже приводим подробные сведения по теме «Семечки подсолнуха польза и вред для мужчин».
Десять отрицательных воздействий семечек подсолнуха на организм мужчины
Калории и увеличение веса
Семена подсолнечника являются высококалорийными продуктами питания, содержащими много мононенасыщенных жиров:
►Одна унция (28 граммов) сухих жареных ядер семян подсолнечника (без шелухи) содержит 165 калорий.
►Половина чашки (64 грамма) содержит 372 калорий.
►Семена подсолнечника сами по себе не вызывают ожирения, но их употребление в больших количествах может способствовать увеличению веса.
Соль
►2 унции (57 г) соленых семян подсолнечника содержат около 370 мг натрия, поэтому мужчины, находящиеся по состоянию здоровья на диете с низким содержанием поваренной соли, безусловно, должны отказаться от семечек.
Образование язвочек во рту, повреждение эмали
►Измельчение целых семян подсолнечника с помощью зубов может вызвать раны и язвочки во рту.
Учеными медицинского института в Пакистане проводилось широкомасштабное исследование по поводу выявления большого количества мужчин, у которых была разрушена зубная эмаль. Оказалось, что патология зубов возникла у пациентов, постоянно употреблявших сухие жареные семена подсолнечника.
Эпиглоттит
►Оболочки семечек теоретически могут попасть в горло, вызвать воспаление надгортанника и его окружающих тканей. Эпиглоттит очень серьезное заболевание, приводящее к резкому нарушению проходимости воздуха в дыхательных путях.
Происшествие во время игры в бейсбол
►В 2010 году в Северной Вирджинии в Соединенных Штатах во время игры в бейсбол на высокой скорости мяч ударил игрока прямо в область горла, когда бейсболист жевал семечки подсолнуха. Сильный внезапный удар привел к затрудненному дыханию и потере сознания. Больной скончался от остановки сердца в стационаре.
Расстройство желудка, синдром раздраженного кишечника
►Как шелушенные, так и неочищенные семена подсолнечника имеют высокое содержание растворимого волокна, что может вызвать чрезмерное вздутие и боли в животе, а также метеоризм.
►Как очищенные, так и неочищенные семена подсолнечника содержат большое количество нерастворимой клетчатки, что может привести к развитию диареи или синдрома раздраженной толстой кишки с появлением частого жидкого стула.
Шелуха семечек подсолнуха, безоары и запор
►Употребление большого количества семян подсолнечника с шелухой сразу может привести к сильному запору из-за нарушения проходимости кишечника. Возможно образование инородного тела (безоара), скопление не переваренной массы с непроходимостью толстого кишечника. Сложившаяся ситуация потребует срочного оперативного вмешательства под общей анестезией.
Аллергия
►Семя подсолнечника может вызвать аллергическую реакцию, анафилактический шок или развитие бронхиальной астмы у чувствительных людей, которые по роду своей деятельности очищают клетки птиц.
►Употребление семян подсолнечника, которые могут содержать большое количество никеля, может вызвать экзему у людей, имеющих аллергию на никель.
►Из-за смешивания во время производства некоторые семена подсолнечника, продаваемые в магазинах, могут быть загрязнены соевыми аллергенами, которые также способствуют развитию аллергической реакции.
►Лица, страдающие аллергией на семена подсолнечника, иногда реагируют на подсолнечное масло.
►Имеются сведения о перекрестной реактивности между семенами подсолнечника, фисташками, арахисами и грецкими орехами, семенами горчицы, некоторыми фруктами и пыльцой амброзии. Наиболее чувствительные мужчины должны учитывать это обстоятельство.
Мигрень
►В некоторых медицинских источниках упоминаются семена подсолнечника как возможный триггер мигрени. Предполагаемое инициирующее вещество тирамин.
Передозировка марганца
►Лица с такими генетическими заболеванием, как дистония-паркинсонизм, гипермагниемия (большое содержание магния в крови), полицитемия (повышенная эритроцитарная масса) и хроническая болезнь печени (жировая дистрофия, стеатоз) должны избегать употребление семян подсолнечника, поскольку в них много марганца.
Оксалатные камни в почках
Для людей с оксалатными камнями в почках врачи рекомендуют низкооксалатную диету с оксалатами менее 50 миллиграммов в день. Половина чашки семян подсолнечника может содержать оксалаты до 10 миллиграммов.
Зависимость
Некоторые люди сообщили о пристрастии к семенам подсолнечника.
Алюминий
Многие китайские производители добавляют алюминий и тальк-порошок к семенам подсолнечника, чтобы улучшить вкус. Алюминиевая токсичность не сообщается.
Тяжелые металлы
Семена подсолнечника могут накапливать кадмий, свинец, никель, ванадий, цинк и другие тяжелые металлы, но в таких больших количествах, как в некоторых других растениях, таких как ячмень или шпинат.
Дивертикулит
Некоторые врачи рекомендуют избегать употребления подсолнечника и других семян людям с дивертикулезом кишечника, но связь между семенами подсолнечника и дивертикулитом изучена недостаточно.
Рак ротовой полости
Имеются сведения из некоторых медицинских источников о возможности развития рака полости рта при длительном употреблении семечек подсолнуха.
Витамин B6, токсичность
Согласно сведениям Института Линуса Полинга, обнаружена токсичность витамина B6, вызванная любой пищей, включая семена подсолнечника. Суточная норма потребления витамина B6 для взрослых мужчин составляет 100мг в сутки, для детей – 40-60мг/с. Одна чашка семян подсолнечника содержит около 1 мг витамина B6, поэтому умеренное употребление семечек не приведет к токсичному поражению.
Преимущества семян подсолнечника для здоровья
Семена подсолнечника богаты:
►Мононенасыщенными жирами
►Белками
►Калориями
►Витамином Е
►Селеном
►Витаминами группы B
Заключение
Таким образом, мужчины могут умеренно употреблять семечки подсолнуха, лучше всего несоленые, шелушенные, которые, по-видимому, имеют меньше побочных эффектов, чем соленые целые семена. Берегите свое здоровье.
Загрузка…
Семечки подсолнуха польза и вред для мужчин
Семена подсолнечника не считаются нездоровой или вредной пищей для мужчин. Однако выяснилось, что вреда в них больше, чем пользы. Ниже приводим подробные сведения по теме «Семечки подсолнуха польза и вред для мужчин».
Десять отрицательных воздействий семечек подсолнуха на организм мужчины
Калории и увеличение веса
Семена подсолнечника являются высококалорийными продуктами питания, содержащими много мононенасыщенных жиров:
►Одна унция (28 граммов) сухих жареных ядер семян подсолнечника (без шелухи) содержит 165 калорий.
►Половина чашки (64 грамма) содержит 372 калорий.
►Семена подсолнечника сами по себе не вызывают ожирения, но их употребление в больших количествах может способствовать увеличению веса.
Соль
►2 унции (57 г) соленых семян подсолнечника содержат около 370 мг натрия, поэтому мужчины, находящиеся по состоянию здоровья на диете с низким содержанием поваренной соли, безусловно, должны отказаться от семечек.
Образование язвочек во рту, повреждение эмали
►Измельчение целых семян подсолнечника с помощью зубов может вызвать раны и язвочки во рту.
Учеными медицинского института в Пакистане проводилось широкомасштабное исследование по поводу выявления большого количества мужчин, у которых была разрушена зубная эмаль. Оказалось, что патология зубов возникла у пациентов, постоянно употреблявших сухие жареные семена подсолнечника.
Эпиглоттит
►Оболочки семечек теоретически могут попасть в горло, вызвать воспаление надгортанника и его окружающих тканей. Эпиглоттит очень серьезное заболевание, приводящее к резкому нарушению проходимости воздуха в дыхательных путях.
Происшествие во время игры в бейсбол
►В 2010 году в Северной Вирджинии в Соединенных Штатах во время игры в бейсбол на высокой скорости мяч ударил игрока прямо в область горла, когда бейсболист жевал семечки подсолнуха. Сильный внезапный удар привел к затрудненному дыханию и потере сознания. Больной скончался от остановки сердца в стационаре.
Расстройство желудка, синдром раздраженного кишечника
►Как шелушенные, так и неочищенные семена подсолнечника имеют высокое содержание растворимого волокна, что может вызвать чрезмерное вздутие и боли в животе, а также метеоризм.
►Как очищенные, так и неочищенные семена подсолнечника содержат большое количество нерастворимой клетчатки, что может привести к развитию диареи или синдрома раздраженной толстой кишки с появлением частого жидкого стула.
Шелуха семечек подсолнуха, безоары и запор
►Употребление большого количества семян подсолнечника с шелухой сразу может привести к сильному запору из-за нарушения проходимости кишечника. Возможно образование инородного тела (безоара), скопление не переваренной массы с непроходимостью толстого кишечника. Сложившаяся ситуация потребует срочного оперативного вмешательства под общей анестезией.
Аллергия
►Семя подсолнечника может вызвать аллергическую реакцию, анафилактический шок или развитие бронхиальной астмы у чувствительных людей, которые по роду своей деятельности очищают клетки птиц.
►Употребление семян подсолнечника, которые могут содержать большое количество никеля, может вызвать экзему у людей, имеющих аллергию на никель.
►Из-за смешивания во время производства некоторые семена подсолнечника, продаваемые в магазинах, могут быть загрязнены соевыми аллергенами, которые также способствуют развитию аллергической реакции.
►Лица, страдающие аллергией на семена подсолнечника, иногда реагируют на подсолнечное масло.
►Имеются сведения о перекрестной реактивности между семенами подсолнечника, фисташками, арахисами и грецкими орехами, семенами горчицы, некоторыми фруктами и пыльцой амброзии. Наиболее чувствительные мужчины должны учитывать это обстоятельство.
Мигрень
►В некоторых медицинских источниках упоминаются семена подсолнечника как возможный триггер мигрени. Предполагаемое инициирующее вещество — тирамин.
Передозировка марганца
►Лица с такими генетическими заболеванием, как дистония-паркинсонизм, гипермагниемия (большое содержание магния в крови), полицитемия (повышенная эритроцитарная масса) и хроническая болезнь печени (жировая дистрофия, стеатоз) должны избегать употребление семян подсолнечника, поскольку в них много марганца.
Оксалатные камни в почках
Для людей с оксалатными камнями в почках врачи рекомендуют низкооксалатную диету с оксалатами менее 50 миллиграммов в день. Половина чашки семян подсолнечника может содержать оксалаты до 10 миллиграммов.
Зависимость
Некоторые люди сообщили о пристрастии к семенам подсолнечника.
Алюминий
Многие китайские производители добавляют алюминий и тальк-порошок к семенам подсолнечника, чтобы улучшить вкус. Алюминиевая токсичность не сообщается.
Тяжелые металлы
Семена подсолнечника могут накапливать кадмий, свинец, никель, ванадий, цинк и другие тяжелые металлы, но в таких больших количествах, как в некоторых других растениях, таких как ячмень или шпинат.
Дивертикулит
Некоторые врачи рекомендуют избегать употребления подсолнечника и других семян людям с дивертикулезом кишечника, но связь между семенами подсолнечника и дивертикулитом изучена недостаточно.
Рак ротовой полости
Имеются сведения из некоторых медицинских источников о возможности развития рака полости рта при длительном употреблении семечек подсолнуха.
Витамин B6, токсичность
Согласно сведениям Института Линуса Полинга, обнаружена токсичность витамина B6, вызванная любой пищей, включая семена подсолнечника. Суточная норма потребления витамина B6 для взрослых мужчин составляет 100мг в сутки, для детей – 40-60мг/с. Одна чашка семян подсолнечника содержит около 1 мг витамина B6, поэтому умеренное употребление семечек не приведет к токсичному поражению.
Преимущества семян подсолнечника для здоровья
Семена подсолнечника богаты:
►Мононенасыщенными жирами
►Белками
►Калориями
►Витамином Е
►Селеном
►Витаминами группы B
Заключение
Таким образом, мужчины могут умеренно употреблять семечки подсолнуха, лучше всего несоленые, шелушенные, которые, по-видимому, имеют меньше побочных эффектов, чем соленые целые семена. Берегите свое здоровье.
Все о пользе и вреде семечек подсолнуха для мужчин, что в них содержится
Любители лузгать семечки подсолнуха легче переносят стрессы, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и дольше сохраняют половое здоровье.
Наибольшая польза семечек подсолнуха для мужчин отмечается при употреблении в пищу сырых или сушеных ядер. Тепловая обработка разрушает многие биоактивные элементы и обедняет химический состав продукта.
Что содержится в семечках подсолнуха
В составе семечек подсолнуха выявлено рекордное количество природных соединений стеролов и фосфолипидов – веществ, известных способностями сохранять молодость и продлевать жизнь.
В ядрах много цинка, использующегося для профилактики аденомы предстательной железы. Выявлен весь комплекс жирорастворимых витаминов, поддерживающих мужскую половую систему.
Диетологов смущает только высокая калорийность семечек подсолнуха. При ожирении от продукта лучше отказаться.
Состав и калорийность
В ядрах практически нет воды (до 5%), много жира (50% и более), достаточное количество растительных белков (20%), пищевых волокон (9%). Углеводы (15 %) представлены в основном сахарами. Энергетическая ценность 100 г сырых семян подсолнуха– 620 ккал, сушеных–590 ккал, жареных – 580 ккал.
[adsens3]
Высокая калорийность – это минус для тех, кто хочет похудеть, но плюс для тех, кто занимается тяжелой физической работой, спортом или туризмом(пешим). Такой перекус всегда можно взять с собой. Он даст необходимую энергию и не займет много места.
Полезные свойства семечек подсолнуха объясняются наличием важных минералов. Магний контролирует процессы обмена веществ. Цинк отвечает за работу вилочковой железы, он полезен мужчинам с алопецией (ранним облысением).На его базе строится мужской гормон тестостерон.
Фосфор и калий улучшают работу сердца, снижают риск возникновения инфаркта. Аминокислоты и полиненасыщенные кислоты борются с «плохим» холестерином и замедляют старение клеток.
Какие витамины в семечках подсолнуха
Витаминный состав семечек подсолнуха не уступает аптечным биодобавкам. В ядрах содержатся такие витамины:
- E – положительно влияет на работу мышечных тканей, нормализует репродуктивную функцию;
- A – улучшает зрение, способствует выработке половых гормонов;
- D – отвечает за усвоение кальция, необходим после травм;
- F – избавляет от бессонницы, улучшает состояние волос, убирает перхоть;
- C – необходим для роста и восстановления клеток тканей, отличный антиоксидант;
- группы B – отвечают за клеточный метаболизм, контролируют белковый обмен в организме.
Семечки подсолнуха — польза и вред для мужчин
Польза семян подсолнечника связана с составом продукта и особенностями его употребления. Сам процесс щелканья производит психотерапевтический эффект.
Освобождая семечки от оболочки, можно снять напряжение, избавиться от беспокойства.Угостив собеседника семечками, можно добиться его расположения.
Однако всему свое место. Во многих культурах лузганье семечек в общественных местах считается неприемлемым.
Чем полезны семечки подсолнечника
- Поддерживают половые функции.
- Положительно влияют на потенцию.
- Нормализуют репродуктивную функцию.
- Улучшают работу сердца.
- Нормализуют функцию нервной системы.
- Поддерживают иммунитет.
- Сохраняют жизненный тонус клеток кожи и волос.
- Поддерживают эластичность сосудов.
Чем вредны семечки подсолнуха
- Если чистить семечки зубами, можно повредить эмаль. Микротрещины приводят к кариесу. Лучше сразу приучить себя чистить семечки руками. Это своего рода массаж нервных окончаний пальцев.
- При наличии индивидуальной непереносимости продукта возможны кожные высыпания, расстройства пищеварения, отеки носоглотки.
- Жареные семечки подсолнуха в больших количествах могут вызвать изжогу.
- Поедание грязных семян чревато проблемами со стороны ЖКТ.
Польза и вред семян подсолнечника зависят от качества продукта. Нельзя есть пережаренные семена и выращенные с нарушением агротехники.
В жареных промышленных способом семенах находят бензопирин – опасный углевод, способный даже в малых количествах вызывать импотенцию и онкологические заболевания. Он образуется при сгорании газообразного топлива.
Подсолнечник имеет свойство поглощать из почвы высокотоксичные тяжелые металлы: свинец и кадмий. Особенно опасны семена растений, выращенных вдоль автотрасс и железнодорожных магистралей.
Об общих свойствах семечек подсолнуха подробнее читайте здесь.
Что Вы знаете о пользе семечек подсолнуха для женщин? Когда они приносят вред?
Узнайте все о применении семян пажитника (шамбалы).
Чем полезны тыквенные семечки для мужчин: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/tykvennye-semechki-dlya-muzhchin-polza-i-vred.html
Кадмий в семечках подсолнуха может вызывать болезни почек, остеопороз, серьезные отравления. Выводится из организма он долго – 10–30 лет.
К противопоказаниям относят: язву желудка, гастрит и подагру. Но даже при их отсутствии пользу семян подсолнуха можно нивелировать неправильным употреблением.
Но не все так грустно,есть множество полезных и вкусных рецептов, например вот этот:
« Предыдущая запись Следующая запись »
польза и вред для женщин, мужчин, при диабете
Когда нам нечего делать, мы часто начинаем грызть семечки, они даже помогают снижать напряжение. По словам диетологов и специалистов, у которых всегда здоровый образ жизни и питания на первом месте, рекомендуется употреблять продукт не только тогда, когда нечем заняться, но и есть как можно чаще. Использование семечек — это профилактика различных заболеваний, а в некоторых ситуациях даже лекарство. В статье будем разбираться в чем заключается польза и вред семечек подсолнечника для организма, и еще много интересной информации про продукт, который завоевал весь мир.
Подсолнечник — чрезвычайно полезное и популярное растение в России, которое часто встречается на приусадебных участках. Ценным «благом» подсолнечника являются его семена — мелкие зерна, очищенные от скорлупы, имеющие яркий кремовый цвет. На какие свойства семян подсолнечника следует обратить внимание? Почему питательная ценность семян так важна? Какие лечебные свойства подсолнечника заслуживают особого внимания? В этой статье мы рассмотрим и ответим на вопросы очень подробно, в чем заключается польза и вред семечек подсолнечника.
Подсолнухи веками ценились коренными жителями Северной Америки инками, откуда, благодаря испанским конкистадорам, они попали в 16 веке в Европу. Растения приобрели огромную популярность из-за декоративной и пищевой ценности. Подсолнечник в настоящее время является одним из наиболее важных масличных растений.
Подсолнечник пленяет красотой — это символ лета, им восторгались многие художники и скульпторы, не забыт он в народном творчестве. Выращивается для пищевых, лечебных, промышленных и декоративных целей.
Использование подсолнечника нашло широкое применение в начале 20-го века. Семечки подсолнуха — не только вкусный, но и полезный продукт. Биологическая ценность семян намного выше, чем у мяса, яиц, и переваривание намного легче.
Состав семечек подсолнечника, пищевая ценность
Свойства семян подсолнечника могут произвести настоящее впечатление! Эти семена не только очень вкусные, но являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые важны в рационе. Семена подсолнечника содержат омега-6 жирные кислоты.
Следует обратить внимание на наличие витамина Е, он действует как антиоксидант и оказывает очень большое влияние на состояние кожи.
В семенах подсолнечника находится фолиевая кислота или витамин B9. Почему фолиевая кислота так важна? Ее недостаток может привести к появлению анемии. Эта кислота также играет ключевую роль в рационе женщин, планирующих беременность, поскольку обеспечивает правильное развитие нервной системы плода.
Это стоит знать
Питательная ценность семян подсолнечника (в 100 грамм):
Энергетическая ценность — 584 ккал | Общий белок — 20,78 г |
Жир | 51,46 г |
Углеводы | 20,00 г (включая простые сахара 2,62 г) |
Клетчатка | 8,6 г |
Витамин С | 1,4 мг |
Тиамин | 1,480 мг |
Рибофлавин | 0,355 мг |
Ниацин | 8,335 мг |
Витамин В6 | 1.345 мг |
Фолиевая кислота | 227 мкг |
Витамин А | 50 МЕ |
Витамин Е | 35,17 мг |
Кальций | 78,0 мг |
Железо | 5,25 мг |
Магний | 325 мг |
Фосфор | 600 мг |
Калий | 645 мг |
Натрий | 9 мг |
Цинк | 5 мг |
Жирные насыщенные кислоты | 4,455 г, |
Жирные мононенасыщенные кислоты | 18,528 г |
Жирные полиненасыенные кислоты | 23,137 г |
Семечки подсолнечника содержат огромное количество веществ, ценных для здоровья. Употребляя в пищу небольшую горстку (около 25 грамм), можно удовлетворить ежедневную потребность в большинстве питательных веществ в среднем на 20%. Это количество обеспечивает до 5 грамм белка (содержащего набор аминокислот, используемых человеческим организмом), около 6500 мг полиненасыщенных жирных кислот (в основном омега-6 ) и 2,2 г клетчатки. Небольшое количество углеводов, содержащихся в семечках, в основном является клетчаткой и хорошо усваивается организмом. Вкусный продукт содержит ценные фитостеролы и фитоэстрогены.
Семечки подсолнечника: калорийность
Благодаря высокому содержанию жира, семечки подсолнечника имеют высокую энергетическую ценность — порция 25 грамм содержит около 150 ккал, поэтому продукт следует употреблять в меру. Это очень калорийный продукт по сравнению даже с мясом и хлебом, фруктами и овощами.
Однако даже у людей, которые худеют, или особенно заботятся о своей талии, есть причины включать подсолнечник в повседневное меню. Продукт дает необходимую дозу энергии, много витаминов и минералов, что хорошо влияет на функционирование пищеварительной системы. Семечки используются во многих диетах для похудения, и их регулярное употребление нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.
Семечки регулируют обмен веществ, способствуя сжиганию жировой ткани. Благодаря большому количеству клетчатки, подсолнечник способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению токсических веществ. Можно использовать как дополнение к салату или йогурту, это снижает гликемический индекс еды, и надолго утоляет голод.
Семечки подсолнечника: польза и вред для организма
Очищенные от кожуры семечки подсолнечника обладают многочисленные полезные свойства.
- Продукт богат витамином Е, и он продлевает молодость.
- Семечки подсолнечника обладают ценнейшими свойствами — они являются кладезью фитостеролов, понижают холестерин в крови, защищают от сердечных болезней и онкологии. Свойства семян подсолнечника высоко оценены людьми, которые страдают повышенным уровнем холестерина. По этой причине их используют в борьбе с атеросклерозом. Семечки относятся к продуктам с большим содержанием фитостеролов (322 мг/100 г) — веществ, которые понижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, и предотвращают появление атеросклеротических поражений в кровеносных сосудах. Нужно помнить, что фитостеролы окажут хорошее влияние на здоровье при употреблении в количестве не более 3 грамм в день, поэтому не переусердствуйте с употреблением семян подсолнечника.
- Семечки подсолнечника стоит употреблять из-за веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами — витамина Е, селена, меди, марганца и цинка. Они борются со свободными радикалами, снижают риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют процесс старения. Антиоксиданты также обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогают укрепить иммунитет организма, поддерживают иммунную систему в борьбе с различными видами инфекций.
- Питательные вещества семечек подсолнечника неоценимы для правильного функционирования кроветворной системы и кровообращения. Укрепление кровеносных сосудов происходит за счет содержания витамина Е и меди. Участвуют в синтезе клеток крови, обеспечивают его необходимой коагуляцией, используются для нормализации артериального давления, играют важную роль в регуляции работы миокарда. Благоприятно влияют на липидный профиль крови, снижая концентрацию триглицеридов. Таким образом, потребление семян подсолнечника способствует снижению риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Для этого просто используйте 100 грамм семечек.
- Потребление семечек подсолнечника благотворно влияет на нервную систему, помогают справиться со стрессом, раздражительностью и беспокойством. Это связано не только с составом семян подсолнечника, но и с процессом очистки семечек от шелухи, которые оказывают медитативное действие. За хорошее функционирование нервной системы отвечают ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, магний, медь, марганец, железо и цинк. Они необходимы для работы мозга. Нормальное снабжение этими питательными веществами является условием умственной деятельности, психического здоровья и благополучия. Это связано не только с составом семян подсолнечника, но и с процессом измельчения семян, которые оказывают медитативное действие.
- Наличие семечек подсолнечника в рационе пойдет на пользу красоте. Вещества, такие как витамин Е, цинк, медь, омега-кислоты, отвечают за здоровье и молодость кожи, укрепляют волосы и ногти. Медь является элементом необходимым для синтеза меланина — пигмента волос и кожи, защищающего от вредного воздействия солнечного излучения. Употребление горстки семечек подсолнечника с утра натощак, вернут волосам здоровый блеск и силу, благодаря содержанию цинка.
- Необходимы в косметологии, их используют в измельченном виде в качестве скраба для тела, оказывают питательное, увлажняющее, очищающее, и омолаживающее действие на кожу.
- Сырые семечки обладают способностью замедлять старение человеческого организма, поскольку помогают снизить уровень холестерина, и очистить кровеносные сосуды от тромбоцитов. Поэтому рекомендуется использовать семена в сыром виде, они более полезные.
- Cпособствуют быстрому заживлению ран мягких тканей.
- Помогают восстановить поврежденные кости и силы после инфекционных заболеваний.
- Улучшают аппетит, их можно использовать как в сыром, так и в слегка обжаренном виде на сковороде.
- Укрепляют мышечную систему, что делает их очень полезными для спортсменов.
- В подростковом возрасте прыщи не страшны, ели употреблять сырые семечки.
- Людям, которые страдают ожирением, помогут семечки, даже в самых сложных ситуациях можно не прибегая к разным диетам.
- Семечки содержат много цинка, который необходим для работы вилочковой железы.
- Сырые семечки обладают способностью замедлять старение человеческого организма, поскольку помогают снизить уровень холестерина, и очистить кровеносные сосуды от тромбоцитов. Поэтому рекомендуется использовать семена в сыром виде, они более полезные.
- Помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс, устраняют изжогу.
- Лечат заболевания печени и желчных протоков.
- Сохраняют зрение.
Совет: нужно жарить семечки непосредственно перед употреблением, не рекомендуются делать это заранее, потому что теряются полезные свойства.
Семечки подсолнечника: польза и вред при диабете
Большинству пациентов интересно, чем полезны семечки подсолнечника при диабете, и сколько этого продукта можно включить в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять семена подсолнечника в небольших количествах для диабетиков с заболеванием 1 и 2 типа.
Их преимущество при диабете объясняется минимальным количеством углеводов в составе, достаточным количеством белков и наличием полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в ежедневном рационе. Продукт не содержит сахара, что подчеркивает его относительную безопасность. Большое количество микро- и макроэлементов позволяет насыщать организм веществами, необходимыми для улучшения его здоровья и предотвращения развития хронических осложнений.
Чтобы есть семена подсолнечника при диабете, необходимо соблюдать определенные правила:
- -в жареном виде можно съесть небольшое количество;
- -необходимо высушить продукт в духовке или на воздухе, и не жарить его на сковороде;
- -не приправлять солью;
- -из-за высокого количества калорий, использовать не более 2 столовых ложек продукт в день.
При расчете количества инсулина для инъекций следует учитывать индекс XE.
Вред и противопоказания:
Эксперты не рекомендуют использовать семечки людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Люди с избыточным весом не должны есть большое количество семян подсолнечника. Как и все в этом мире, злоупотребление приводит к неприятным последствиям. Переедание семечек подсолнечника приводит к перенасыщению жиров в организме, что чревато отложением жира на теле. Один стакан жареных семечек может быть равен целой порции шашлыка из свинины, аналогия более чем очевидна.
Совет! Людям, склонным к ожирению, и даже тем, у кого имеется избыточный вес, продукт полностью противопоказан, но если вы хотите его попробовать, то только в самых маленьких количествах.
Большое количество кадмия, содержащегося в составе семян подсолнечника, очень вредно. Кадмий токсичен, способствует возникновению патологии на клеточном уровне, а также различных заболеваний нейронов и проблем с почками. Один пакетик семян подсолнечника может нанести столько же вреда, сколько пачка крепких сигарет, поэтому никогда не следует смешивать оба продукта вместе. Кроме того, людям, страдающим подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта(коликами или язвой) не следует употреблять данный продукт.
Совет! Изучайте состав пакетов с семечками, которые покупаете. Постарайтесь найти производителя, который полностью исключит кадмий из состава, или покупайте только у известных компаний.
Продукт не следует использовать, когда у пациента параллельно возникают следующие проблемы:
-язва желудка;
-воспалительный процесс кишечника с эрозией и изъязвлением;
-патология горла.
Жарить продукт нежелательно, лучше его высушить, поскольку процесс жарки сопровождается образованием ряда канцерогенов, которые негативно влияют на организм человека.
Еще одно предупреждение — не щелкайте семечки зубами. Это разрушает целостность зубной эмали, вызывает появление повышенной чувствительности к горячей и холодной пище.
Семечки подсолнечника: польза и вред для мужчин, женщин
Семечки могут предотвратить развитие рака простаты. В семенах есть еще одно потенциально противораковое вещество — линолевая кислота, что может блокировать образование рака, и снижать риск метастазирования.
Линолевая кислота является наиболее эффективной в профилактике рака молочной железы, легких, меланомы и колоректального рака.
Семена подсолнечника являются одним из самых богатых источников витамина Е, широко известного как витамин плодородия, он необходим для правильного функционирования репродуктивных органов. Его недостаток уменьшает секрецию гормона, который способствует дегенерации сперматозоидов у мужчин.
Витамин Е также необходим во время беременности, поскольку отвечает за его поддержание и нормальное развитие плода.
Суточная норма и как принимать
Трех горстей подсолнечника достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в продукте у взрослого человека.
Семечки подсолнечника часто рассматриваются как самостоятельная закуска. Вкусные и полезные зерна могут быть частью многих блюд. Они подходят к сладким и соленым блюдам, отлично смотрятся, если посыпать ими крем, запеканку, мороженое. Стоит добавлять их в мюсли, домашний хлеб, печенье и пирожные. Слегка обжаренные семечки подсолнуха усиливают вкус овощных салатов. На их основе можно приготовить хумус или вкусную халву.
Если вместо покупки сладостей, Вы порадуете свою семью домашними лакомствами на основе семян подсолнечника, это будет гораздо полезнее. Домашняя кухня не только восхитит кулинарные способности, но и сохранит здоровье близких людей: приобретенные сладости, в отличие от семечек, являющихся натуральным продуктом, не приносят никакой пользы.
Лучше использовать сырые семечки подсолнечника, не обжаривая их. В любом случае не стоит жарить их заранее, и покупать жареные семечки в пакетиках. Лучше жарить слегка семена или просто подсушить перед использованием.
Не избавляйтесь от шелухи зубами, можно повредить зубную эмаль.
Рецепт подсолнечной халвы
Рецепт:
- семечки очищенные от скорлупы — 3 стакана,
- мука — 2 стакана,
- вода — 200 мл,
- сахар — 100 гр,
- подсолнечное масло — 100 мл,
- ванилин по вкусу.
- Осторожно обжарьте очищенные семечки на сковороде и дважды пропустите через мясорубку.
- Затем обжарьте муку (на сухой сковороде) до золотисто-коричневого цвета.
- В кастрюлю положить ваниль, сахар, воду, масло, доведите до кипения, выключить нагрев.
- Затем добавьте перемолотые семена, которые сначала смешайте с мукой.
- Далее поместите массу в форму, которую смажьте маслом или положите на бумагу.
Поставьте в холодильник на 2 часа. Это и есть готовая домашняя халва.
Как жарить семечки подсолнечника
Перед жаркой семена следует тщательно промыть холодной водой, и сразу же переложить на горячую чугунную сковороду. Вы можете слегка посолить продукт, но это необязательно. Позаботьтесь о качестве семечек подсолнечника, мешайте их деревянной лопаточкой — пока они не начнут скрипеть. Затем отключите плиту на некоторое время, не переставая перемешивать, и снова включите, повторяйте 2-3 раза.
Положите готовые семечки на неокрашенную разделочную деревянную доску, накройте хлопчатобумажной или льняной тканью, оставьте на 10 минут. Так готовились семечки подсолнечника всегда готовились в России.
Семечки подсолнечника прочно укоренились в рационе россиян как одно из самых любимых лакомств. Регулярное употребление семян не только приносит удовольствие, но и оказывает очень положительное влияние. Максимальную пользу для организма принесут не жареные семечки.
Выбор и хранение семечек подсолнечника
Семена подсолнечника можно купить очищенные или неочищенные, сырые, жареные и соленые, они хорошо сохраняются. Не следует выбирать семечки с пожелтевшей шелухой. Лучше покупать неочищенный продукт, потому что очищенные семечки могут быть вредными — происходит окисление жира, лучше жарить их самостоятельно.
Частое использование жареных семечек нежелательно, пережаренные семена могут спровоцировать онкологию из канцерогенных веществ. Будьте осторожны и внимательны, можно получить отравление или кишечную инфекцию, если продукт плохо вымыт, на скорлупе имеется грязь. Кроме того, жареные семечки способствуют отложению солей в суставах.
Семена подсолнечника содержат высокую концентрацию жира, поэтому лучше хранить их в холодильнике (в нижнем ящике). В противном случае они могут прогоркать.
Ешьте семечки и не болейте!
Семечки подсолнуха: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность
Польза и вред семечек подсолнуха интересны многим — аппетитные и приятные на вкус семена являются очень популярным лакомством. Ценных свойств у продукта достаточно, но и навредить он тоже может, поэтому будет разумно изучить особенности.
Состав, калорийность и пищевая ценность семечек
Маленькие семечки — богатейший источник ценных веществ и витаминов. В них содержатся:
- витамины Е, А и D,
- аминокислоты и растительные жиры,
- клетчатка,
- витамины подгруппы В — от В1 до В12,
- аскорбиновая кислота,
- витамины К и РР,
- калий и фосфор,
- натрий и кальций,
- магний, марганец и цинк,
- железо и селен,
- Омега-9 и Омега-6.
Нутриенты в продукте распределяются следующим образом — 52 г занимают жиры, белки представлены в объеме около 20 г, а углеводов содержится всего 15 г. Калорийность у продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 570 калорий.
Чем полезны семечки подсолнуха
Для организма человека семечки подсолнуха приносят пользу при условии их умеренного употребления. А именно, семечки:
- оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин,
- защищают от недугов сердце,
- положительно отражаются на работе кишечника и желудка — помогают при запорах, очищают организм от скопившихся вредных веществ,
- укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний,
- защищают организм от развития онкологии,
- улучшают зрение и состояние зубов,
- благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека,
- улучшают работу дыхательной системы при астме.
Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.
Для женщин
Польза семечек подсолнуха для женщин в первую очередь косметологическая. При внутреннем употреблении продукт благотворно влияет на красоту и позволяет продлить естественную молодость. Используют полезные свойства продукта и наружным способом — например, в составе домашних пилингов и скрабов. В нем содержится очень много витамина Е, от которого во многом зависит красота и молодость кожи.
Несмотря на калорийность продукта, применять его полезные свойства можно в похудении. Поскольку продукт помогает очистить кишечник, небольшое количество семян во время диеты пойдет лишь на пользу фигуре.
Для мужчин
Польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную функцию. Поскольку при употреблении продукта улучшается кровообращение, качество половой жизни также становится выше. Витамины и минералы в составе помогают улучшить генетический материал мужчины, употреблять продукт полезно при планировании малышей.
Для детей
Польза и вред семечек подсолнечника для организма детей тесно соседствуют друг с другом. Запрещать подрастающим детям грызть семечки подсолнуха не нужно — полезные свойства этого продукта смогут восполнить нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Иными словами, продукт окажется полезным для зубов и костей ребенка.
Однако точно так же его свойства могут принести вред. Прежде всего, дозировки должны быть умеренными, не больше маленькой горсточки продукта в день. Впервые вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года, и при этом необходимо следить, чтобы малыш не разгрызал шелуху зубами — это причинит вред зубной эмали.
Внимание! Поскольку при отдельных состояниях полезные свойства жареных семечек подсолнуха могут быть противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить лакомство ребенку.
Можно ли семечки беременным и кормящим
Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.
Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.
Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка. Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.
Польза семян подсолнечника при похудении
Несмотря на высокую калорийность, приносят пользу семечки подсолнечника для женщин при похудении. Суть заключается в том, что семена подсолнуха стимулируют обмен веществ и помогают нормализовать стул, поэтому из организма быстрее выходят скопившиеся шлаки.
Польза семени подсолнуха состоит и в том, что продукт хорошо утоляет голод. Маленькая горсточка семян заменит перекус и при этом не нанесет вреда ни фигуре, ни самочувствию.
Сколько семечек подсолнечника можно съесть в день
Польза и вред жареных семечек подсолнуха напрямую определяются их количеством. Семена весьма калорийны и содержат много жиров. При неумеренном употреблении их свойства причинят вред, окажут негативное влияние на работу кишечника, вызовут изжогу и тошноту, поспособствуют набору лишнего веса.
Для взрослого человека средняя суточная дозировка продукта не должна превышать 50 г. Для детей порцию необходимо сократить вдвое.
Польза и вред семечек подсолнуха при заболеваниях
При определенных недугах рациону приходится уделять повышенное внимание. На фоне хронических болезней польза и вред для здоровья семян подсолнуха проявляются по-разному, необходимо знать особенности употребления при каждом заболевании.
При сахарном диабете
Гликемический индекс продукта довольно невысокий — всего 25 единиц. К тому же польза черных семечек состоит в высоком содержании магния в составе продукта, этот элемент понижает уровень сахара в крови.
Но употреблять полезные семена подсолнуха по-прежнему следует малыми порциями. Из-за своей калорийности продукт может вызвать ожирение, к которому и так склонны многие диабетики.
Важно! При диабете принесут наибольшую пользу семена подсолнечника, лишь слегка подсушенные на сковороде, чем ниже уровень прожарки, тем меньше потенциальный вред для печени и обмена веществ.
При гастрите
На фоне хронического гастрита польза жареных семян подсолнечника становится неоднозначной. При всех своих ценных свойствах семечки подсолнуха раздражают стенки желудка, а это приносит вред, поскольку может спровоцировать очередное обострение и даже привести к язве.
Строго запрещено употреблять продукт в острой фазе гастрита. В период ремиссии лучше ограничиваться малыми порциями и выбирать семена минимальной обжарки.
При панкреатите
Во время острого воспаления поджелудочной употреблять полезные семена подсолнуха категорически запрещено — их свойства причинят только вред. При хроническом течении болезни продукт можно оставить в рационе, но отдавать предпочтение лучше не жареным, а подсушенным семечкам. Будет вред от соленых семечек — от них лучше отказаться полностью.
При подагре
Польза семян подсолнуха при подагре неоднозначна — жареный продукт лучше не употреблять, поскольку его свойства могут нанести вред и привести к усилению болей. Но сырые семечки в небольших количествах есть можно, правда, не в период обострения, а во время ремиссии. Семена подсолнуха, не подвергавшиеся обжарке, содержат довольно много полезных веществ и не приводят к отложению солей в суставах.
Применение семечек подсолнуха в народной медицине
Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки.
Лечение кашля и бронхита
При затяжном кашле принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости.
После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день.
От высокого давления
Польза от ядер семечек подсолнуха будет при гипертонии. Рецепт лечебного средства выглядит так:
- сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов,
- заливают холодной водой и ставят на огонь,
- после закипания варят еще на протяжении 2 часов.
Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней.
Для повышения иммунитета
Принесут пользу ядра подсолнечника при ослабленном иммунитете, в них содержится много витаминов. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.
При раковых заболеваниях
Свойства продукта способны помочь даже при онкологии. Приносят наибольшую пользу пророщенные семена подсолнечника. В них содержится максимум ценных веществ, а главное, присутствует большое количество антиоксидантов.
Для профилактики и терапии рака рекомендуется каждое утро натощак съедать не менее 50 ростков подсолнуха — отдельно либо в составе каши или салата. Свойства продукта поспособствуют омоложению клеток, активируют защитные функции организма и приостановят рост злокачественных новообразований.
Внимание! Лечить онкологические заболевания необходимо при помощи медикаментов и процедур, назначенных врачом. Польза ростков подсолнечника может применяться только в качестве дополнительного средства.
Польза и вред белых семечек подсолнуха
Иногда в магазинах можно встретить интересную разновидность продукта — семечки, покрытые не черной, а белой кожурой. Обычно их называют турецкими семечками, поскольку именно в Турции этот сорт выращивают давно и успешно.
По своему составу белые семечки практически не отличаются от черных. Соответственно, и полезными свойствами они обладают аналогичными — очищают кишечник, укрепляют сосуды и сердце, улучшают состояние кожи. Шелуха у данного сорта немного жестче, но чистить белые семена подсолнуха легче, нежели черные.
Вред белых семечек может выражаться при их избыточном употреблении. Поскольку в них тоже содержится высокое количество жиров, переедание приводит к возникновению неприятных ощущений в животе.
Чем полезны пророщенные семечки подсолнуха
Польза проросших семян подсолнуха оценивается очень высоко. Прежде всего, ростки содержат намного больше клетчатки, чем сырые и тем более жареные семена, поэтому эффективно помогают очистить организм от шлаков и улучшают пищеварение.
Также польза ростков семечек подсолнуха состоит в том, что они помогают при кожных недугах и проблемах с потенцией у мужчин, укрепляют зубы и волосы.
Применение семечек подсолнечника в косметологии
Наличие витаминов А, Е и D в составе продукта, а также высокое содержание жиров — вот причины, по которым свойства семечек ценятся в косметологии. Измельченные семена часто применяют в составе домашних масок для лица, особенно полезный эффект дают скрабы на основе семян. Семена подсолнуха позволяют избавиться от прыщей и улучшить структуру кожи, сделать ее более упругой и подтянутой.
Продукт обладает регенерирующими свойствами и способствует заживлению кожных повреждений. Поэтому из семян делают домашние мази, оказывающие полезный эффект при порезах, царапинах и ожогах. А подсолнечное масло из семян благотворно воздействует на кожу и укрепляет структуру волос при использовании в лечебных масках.
Как пожарить семечки подсолнечника
Покупать жареные семечки в магазине необязательно, сырые семена можно быстро и просто обжарить дома. Делают это так:
- сырые семечки в шелухе выкладывают на раскаленную сковороду,
- периодически помешивая, на медленном огне жарят около четверти часа,
- когда семечки начинают трещать, их проверяют на готовность, очистив от шелухи несколько семян.
Если семечки прожарились, сковороду можно снимать с огня. Горячие семечки после этого высыпают в любую подходящую емкость и на 10 минут накрывают полотенцем.
Приносят пользу семечки с морской солью, и приготовить их тоже можно дома. Рецепт прост:
- перед обжариванием семена подсолнуха ненадолго замачивают в воде, где разведена морская соль,
- потом выливают на сковороду вместе с жидкостью,
- жарят, пока вода не испарится, а семечки не дойдут до готовности.
Совет! Обжарить очищенные семечки еще проще — процесс выглядит точно так же, но занимает не более 5 минут. О готовности ядер подсолнуха сообщит появление легкого румянца на их поверхности.
Вред семечек подсолнуха и противопоказания
Полезные свойства семян легко могут обернуться во вред, если употреблять их без соблюдения осторожности. К противопоказаниям для этого продукта относятся:
- аллергия на семечки,
- язва желудка и острый гастрит,
- панкреатит и подагра в острой фазе,
- кишечный колит,
- заболевания желчного пузыря,
- склонность к ожирению.
Не рекомендуется грызть шелуху от семечек зубами — это ведет к повреждениям эмали. Также приносят вред семечки на ночь, если употреблять их незадолго до сна, полученные калории будут откладываться в жировую ткань.
Ответы на популярные вопросы
Хотя семена подсолнуха являются привычным продуктом, они все равно вызывают немало вопросов. Ответы на некоторые из них необходимо знать.
Какие семечки полезнее: жареные или сырые
Наибольшую пользу, безусловно, приносят свойства сырых семян подсолнуха. В них сохраняется полный объем витаминов и минералов, присутствует много клетчатки и аминокислот. А вот в процессе обжаривания до 80% ценных веществ исчезает, и, хотя такие семечки более приятны на вкус, польза для организма от них значительно меньше.
Могут принести вред жареные семечки для печени — они стимулируют отток желчи, что опасно при хронических заболеваниях этого органа. При наличии недугов печени стоит выбирать сырые или слегка подсушенные семена и придерживаться малых порций.
Можно ли есть подсолнечные семечки с кожурой
Шелуха почти не переваривается в организме и способна нанести только вред. Употребление семян подсолнуха вместе с кожурой может спровоцировать запор, аппендицит и другие проблемы с желудком и кишечником.
Еще одна причина чистить семечки заключается в том, что в шелухе накапливаются вредные вещества, которые не исчезают до конца даже после тщательного промывания семян.
Какие семечки полезнее: подсолнечные или тыквенные
Оба продукта обладают массой полезных свойств. По своему составу они схожи, однако есть и важные отличия. В частности, подсолнечные ядра содержат намного больше белка, а значит, и аминокислот. В то же время в тыквенных семечках присутствует больше магния, железа и цинка.
Выбирать разновидность семян подсолнуха следует, исходя из собственных потребностей. В качестве белкового продукта будут полезнее семена подсолнуха, но если требуется восполнить нехватку минеральных веществ, то лучше выбрать тыквенные семена.
Как выбирать и хранить семечки подсолнуха
При покупке продукта в магазине необходимо смотреть в первую очередь на дату изготовления. Урожай семян подсолнечника собирают осенью, соответственно, и расфасованы семечки должны быть в этот период. Оценить качество магазинного продукта другими способами обычно нет возможности, продается он в непрозрачных упаковках.
Что касается семечек, реализуемых на развес, то здесь нужно обращать внимание на следующие моменты:
- запах — ни сырые, ни жареные зерна не должны издавать затхлого или горького аромата,
- цвет — качественные зерна подсолнечника должна обладать поблескивающей черной кожурой без серого налета,
- размер — самыми вкусными считаются средние по объемам семечки, к тому же их легче всего чистить.
Сырые подсолнечные зерна портятся очень быстро. Сохранить их полезные свойства помогает в первую очередь подсушивание — сразу после покупки семена нужно разложить ровным слоем на свету и подержать несколько дней, периодически перемешивая.
Продукт лучше всего хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в небольших бумажных пакетах. В условиях низкой влажности полезные свойства сохранятся на протяжении 9 месяцев. Что касается жареных семян, то они хранятся всего около полутора месяцев.
Заключение
Польза и вред семечек подсолнуха определяются общим состоянием организма. При отсутствии строгих противопоказаний семена смогут принести пользу, однако употреблять их все равно нужно понемногу.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Семечки подсолнуха польза и вред для мужчин
Главная » Польза и вред » Семечки подсолнуха польза и вред для мужчин
Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?
Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.
Какие витамины есть в семечках
Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:
— В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.
— Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин — сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.
— Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.
— Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.
Что еще содержится в семечках
Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.
Польза жареных семечек подсолнуха
Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?
— содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;
— это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
— оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;
— употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;
— семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;
— они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;
— сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.
Семечки для красоты кожи и волос
Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е — сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.
Вредны ли жареные семечки подсолнуха
Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.
Какой вред здоровью могут принести семечки
Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?
— при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;
— иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химика
Польза для здоровья семян подсолнечника для мужчин
Здоровые источники жиров, такие как семена подсолнечника, на самом деле являются основой клеточных мембран, позволяют вашему организму стабилизировать гормоны, помогают снизить усвоение пищи во время еды, чтобы мы могли дольше жить, не чувствуя голода, а также функционировать как поставщиков основных жирорастворимых витаминов.
Добавив в свой рацион здоровые источники жиров, такие как полиненасыщенные жиры, содержащиеся в семенах подсолнечника, и заменив трансжиры и низкосортные быстро окисляющиеся жиры, вы можете ощутить множество преимуществ для здоровья.
Мужчины чаще страдают заболеваниями, связанными с питанием, чем женщины. Выбор здорового питания не только снизит риск хронических заболеваний, но и улучшит ваш образ жизни. Богатые питательными веществами семечки подсолнечника имеют ряд преимуществ для здоровья мужчин, что делает их полезным дополнением к вашему рациону.
Польза для здоровья семян подсолнечника
Польза для здоровья семян подсолнечника для мужчин:
- растительный белок
- полезные для сердца жиры
- источник калия
- источник цинка
- богатый антиоксидантами
Растительный белок
Мужчины предпочитают есть мясо, так как они приравнивают его к большей мускулатуре.Однако употребление слишком большого количества мяса, такого как говядина и баранина, может увеличить потребление нездорового гидрогенизированного жира и холестерина. Семечки подсолнечника являются отличным источником белка и являются полезной альтернативой мясным белкам. Порция ядер семян подсолнечника на 1/4 стакана содержит 7 г белка, что соответствует 14 процентам от вашей повседневной ценности. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют вам различать источники белка, включая такие продукты, как семена подсолнечника, чтобы оптимизировать потребление питательных веществ.
Читайте также: Симптомы дефицита цинка у мужчин.
Жиры, полезные для сердца
Семена подсолнечника — это пища с высоким содержанием жира, почти 80 процентов калорий в которых приходится на жир. Но большая часть жира в семенах подсолнечника происходит из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Изменение потребления насыщенных жиров на эти гораздо более здоровые жиры может повысить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация предполагает, что большая часть потребляемых вами жиров — от 20 до 25 процентов — происходит из этих полезных для сердца жиров.
Источник калия
Академия питания и диетологии рекомендует мужчинам включать в свой рацион больше продуктов, богатых калием, чтобы удовлетворить их ежедневные потребности в 4700 мг в день. Семена подсолнечника могут помочь вам удовлетворить эти требования, предлагая 226 мг на порцию из 1/4 чашки. Употребление в пищу большего количества продуктов, богатых калием, также может улучшить здоровье сердца. Калий помогает уравновесить воздействие натрия в крови и может помочь снизить кровяное давление, снижая риск развития гипертонии.
Источник цинка
Семечки подсолнечника также являются отличным источником цинка. Правильное потребление цинка необходимо для мужской фертильности. Отсутствие цинка в рационе может привести к слипанию сперматозоидов. Мужчинам требуется 11 мг цинка в день. Порция на 1/4 стакана состоит из 1,75 мг цинка.
Богат антиоксидантами
Семена подсолнечника также являются хорошим источником антиоксидантов, в том числе селена и витамина Е. Антиоксиданты — это вещества, содержащиеся в пище, которые помогают избежать или ограничить окислительное повреждение ваших клеток.Ограничивая повреждение, антиоксиданты в семенах подсолнечника могут помочь защитить вас от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак.
Советы по здоровью
Сегодня семена подсолнечника являются одними из самых популярных в мире, особенно в Соединенных Штатах. На самом деле существует три типа обычно используемых семян подсолнечника: линолевые, высокоолеиновые и семена подсолнечника нусун; обычно употребляется линолевая разновидность.
Все 3 разновидности имеют различное содержание питательных веществ, однако они чрезвычайно сопоставимы с точки зрения пользы для здоровья и использования.Семена подсолнечника собирают и едят во всем мире, из России, Турции, стран Азии, на Ближнем Востоке, а также по всей Северной и Южной Америке. Их можно есть сырыми, проросшими, жареными, поджаренными и практически любым другим.
Обычно их перемалывают в «масло из семян подсолнечника», которое за последнее десятилетие стало значительно популярным вариантом по сравнению с другими ореховыми маслами, учитывая, что семена подсолнечника имеют тенденцию с гораздо меньшей вероятностью вызывать аллергию, чем другие орехи, такие как арахис. или миндаль.
Семена подсолнечника, очищенные от шелухи (очищенные от шелухи), имеют мягкий ореховый вкус по сравнению с другими орехами и консистенцию от средней до твердой. Их легко добавлять в другие блюда, потому что они не раздражают на вкус, а их небольшой размер делает их идеальными для добавления в такие блюда, как овощные гамбургеры или другие молотые смеси.
Семена подсолнечника могут быть как очищенными, так и неочищенными, что означает, что их твердая шелуха будет целой или удаленной.Один из лучших способов купить семена подсолнечника — это получить их из «оптовых контейнеров», которые являются областями определенных магазинов здорового питания или крупных рынков, которые предлагают продукты за фунт.
Покупка семян таким образом обычно подразумевает, что вы получаете лучшую цену, а также большую часть времени приобретаете свежие органические семена. Выбирая семена, обращайте внимание на те, которые имеют однородный цвет без значительных желтых пятен, твердые и пухлые, не сломанные. На очищенных семенах обычно есть черные и белые полосы, поэтому не беспокойтесь, если это то, что вы найдете в магазинах; вы можете постоянно очищать их позже.
Поскольку семена богаты нежными полиненасыщенными жирами, они могут легко прогоркнуть, если слишком долго пренебрегать жарой. Вы захотите защитить их питательные вещества и уберечь их от разрушения, храня их в холодильнике в герметичном контейнере. Удерживая их таким образом, они должны оставаться свежими в течение нескольких месяцев, и их вкус не должен изменяться.
Если вы покупаете масло из семян подсолнечника, изучите этикетку с активным ингредиентом, чтобы убедиться, что не добавлены другие ингредиенты, такие как гидрогенизированные жиры, дополнительные ароматизаторы или загустители.Положите масло из семян подсолнечника в холодильник и проверьте дату, чтобы узнать, как долго оно будет оставаться свежим, в зависимости от того, когда семена были измельчены.
.
Польза для здоровья масла из семян подсолнечника | Здоровое питание
Автор: Sandi Busch Обновлено 2 декабря 2018 г.
Масло из семян подсолнечника — это универсальный спред, наполненный питательными веществами, сохраненными из цельных семян. Это также хороший вариант для тех, у кого аллергия на орехи, которым следует избегать арахисового масла. Фактически, по данным Министерства сельского хозяйства США, масло из семян подсолнечника содержит значительно больше ненасыщенных жиров, магния, цинка, железа и витамина Е, чем арахисовое масло.
Основы
Масло из семян подсолнечника получают путем помещения семян подсолнечника в блендер или кухонный комбайн и измельчения их до образования пасты.Семена дают урожай, который составляет примерно половину того количества семян, с которых вы начали, поэтому, если вы хотите 1 стакан масла из семян подсолнечника, вам нужно измельчить 2 стакана семян. Одна столовая ложка масла из семян подсолнечника содержит 99 калорий, 2,8 грамма белка и 0,9 грамма клетчатки. Мужчины получают из этой порции 5 процентов своего ежедневного белка и 2 процента клетчатки, а женщины получают 6 процентов от рекомендуемой суточной нормы белка и 4 процента клетчатки.
Healthy Fats
Масло из семян подсолнечника содержит 9 граммов жира в 1 столовой ложке, но почти 90 процентов всего жира состоит из ненасыщенных жиров.Это очень важное различие, потому что все зависит от типа жира в вашем рационе. Насыщенные жиры и трансжиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина и помогают бороться с воспалениями.
Витамин E
Жиры выполняют важную работу в организме. Они создают структуру клеточных стенок, амортизируют органы, помогают усваивать некоторые витамины и образуют вокруг нервных клеток особую оболочку, называемую миелиновой оболочкой, которая ускоряет проведение электрических импульсов.Витамин Е — это антиоксидант, который специально защищает эти незаменимые жиры от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Эти молекулы могут объединяться со здоровыми клетками, заставляя их мутировать или умирать и приводя к воспалению, которое способствует хроническим заболеваниям. Одна столовая ложка масла из семян подсолнечника содержит 3,67 миллиграмма или 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина Е.
Магний
Более 300 метаболических процессов зависят от магния, который производит энергию и синтез ДНК и РНК.Магний также может проводить электрические заряды, которые стимулируют нервные импульсы и сокращение мышц. Кальций стимулирует сокращение сердечных мышц, а магний заставляет их расслабляться — вместе они поддерживают нормальный сердечный ритм. Магний также расслабляет мышцы стенок кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление. Вы получите 50 миллиграммов или 12 процентов дневной нормы витамина Е из 1 столовой ложки подсолнечного масла.
Советы по сервировке
Намажьте цельнозерновые тосты маслом из семян подсолнечника, чтобы быстро позавтракать.Используйте его как полезную замену майонезу на любом бутерброде или попробуйте приготовить карманный бутерброд из авокадо, грибов, тертой моркови и подсолнечного масла. Смешайте его с пюре из белой фасоли и чеснока для получения богатого питательными веществами овощного соуса. Он также хорошо сочетается с сыром пармезан в качестве начинки для курицы и риса. Попробуйте использовать его вместо жирных сливок в соусах для макарон или смешайте его с соевым соусом для жаркого движения или сверху приготовленных на пару овощей. Для здоровой, но сладкой пасты добавьте немного ванили и подсластителя.
.
Они растут из семян подсолнечника? Польза и вред семечек
Трудно поверить, что подсолнухи, содержащие семена, сначала выращивали как декоративные растения (кстати, так было и с другой известной нам пищевой культурой — картофелем). Впервые подсолнухи были завезены в европейские страны из Мексики в 16 веке. От декоративных цветов подсолнухи прошли тернистый путь к источнику такого продукта, как постное масло. А очищенные семена ели сырыми и жареными.О том, растут ли из семян и как их правильно использовать, мы расскажем в данной статье.
Еще немного истории
В Россию из Европы товар попадает немного позже, уже в 18 веке. Здесь семечки быстро завоевывают популярность, как поистине национальное лакомство. Сейчас и старики, и молодые любят «шлепать» жареные фрукты и домики перед телевизором, в кино (удачно представляя альтернативу американскому попкорну) и на скамейке перед входом.А обычная фраза «дай дождь» звучит, наверное, чаще, чем какие-то другие устойчивые фразы. Соответственно, исходя из описанной выше народной популярности продукта, не лишним будет спросить: растет ли он из семян, которые потребляются практически ежедневно в довольно больших количествах многими людьми. Особенно это важно для тех, кто следит за своей фигурой, поддерживает фигуру, соблюдает диету, но все же при этом любит полакомиться семечками.
Пособие
По свидетельствам диетологов, калорийность продукта довольно высока.На сто грамм от 550 до 610 ккал (в зависимости от применяемой обработки и сорта). Подсолнухи вырастают из семечек? Ведь помимо калорийности нашли еще целый комплекс полезных для нормального функционирования человеческого организма полезных веществ.
Кислоты и жиры
Это и Омега-3, нормализующие обмен липидов, и жирные «правильные» кислоты, снижающие уровень «плохого» холестерина. Насыщенные кислоты также способствуют укреплению иммунной системы организма, выполняя функции, защищающие от микробов и болезней.Уменьшите риск предрасположенности к сердечному приступу и инсульту. Нормализовать функции нервной системы.
Растительные белки
Если вы придерживаетесь традиций веганства или растительного питания, белки, содержащиеся в семенах подсолнечника, — это именно то, что вам нужно! В этом продукте практически нет углеводов. Поэтому употребление семечек и рекомендуется при низкоуглеводных диетах (например, по Аткинсу или Кремлевскому). А еще в семенах много цинка, магния, железа, витаминов разных групп.Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что этот продукт может принести организму больше пользы, чем вреда. Но еще вот что: толстеют ли они от чрезмерно употребляемых семян? А какие могут быть нормы суточного потребления этого национального продукта на душу населения?
Несколько дополнительных аргументов
С точки зрения психологии долгое время, очищая семена, впадает в состояние транса или медитации. Такая медитация прекрасно успокаивает обезумевшие нервы и благотворно расслабляет все тело.Вдобавок стакан света перед экраном телика
.