Почему еда в горле застревает: Ощущение, что еда застревает в горле – причины и что делать

Почему еда в горле застревает: Ощущение, что еда застревает в горле – причины и что делать

admin 19.07.2019
Ощущение, что еда застревает в горле – причины и что делать

Может ли застрять еда в горле? Это происходит при серьёзной патологии пищеварительной и дыхательной системы, а также заболеваниях сердца. Но такое ощущение бывает и при психоэмоциональных расстройствах.

Выясним, что делать, если в горле застряла пища, к какому врачу обратиться.

Еда застряла

Содержание

Причины комка в горле

Врачи терапевты, неврологи, отоларингологи встречаются в своей практике с проблемой нарушения глотания – дисфагией или ощущением комка в горле.

На самом деле этот симптом не всегда свидетельствует об органической патологии пищевода или дыхательных путей. Нарушение глотания случается после внезапного страха, испуга, или при сильном эмоциональном напряжении. Под воздействием нервных факторов человеку кажется, что еда застряла в горле.

Чтобы это выяснить, попейте тёплую воду с добавлением 25 капель Корвалола или Валерьяны медленными глотками. Ощущение комка в горле пройдёт, если оно связано с воздействием нервной системы.

Пищевые пробки в миндалинах – ещё одна причина ощущения, что в горле застревает еда. Изменённая структура гланд при хроническом тонзиллите способствует накоплению остатков пищи в лакунах. Это происходит при нарушении физиологического процесса самоочищения лимфоидных тканей. Гланды при этом воспалены.

Наличие пробок сопровождается неприятным запахом изо рта вследствие гниения еды. Проблему решит отоларинголог, который назначит курс комплексного лечения тонзиллита.

Ком в горле после еды

Истинные причины дисфагии

Если пища часто или постоянно застревает в горле, причины кроются в изменённой структуре органов дыхания или пищеварения. При этом нередко возникает непроходимость их некоторых отделов.

Нарушение глотания с ощущением комка в горле появляется при многих заболеваниях:

  • Стеноз пищевода развивается вследствие опухоли или травмы. Сужение формируется также из-за образования рубцов после отравления уксусной кислотой при попытке суицида. Это может случиться после вдыхания горячих паров во время пожара или химической катастрофе. Стеноз сопровождается обильным выделением слюны, болью по ходу пищевода.
  • Инфекционный эзофагит чаще вызван грибками Кандида. Заболевание проявляется болью в горле и грудной клетке при глотании. Эндоскопический метод с последующей биопсией позволяет установить природу заболевания.
  • Ахалазиякардии (диффузный спазм нижнего отдела пищевода) – нейрогенное заболевание вследствие дефицита витаминов B группы. Болезнь характеризуется обратным поступлением содержимого желудка в пищевод, болью в грудной клетке.

На заметку! Особенность нарушения глотания при ахалазии в том, что при прохождении пищи дисфагия появляется не сразу, а через 2–4 секунды. При этом еда застревает в горле и задерживается.

  • Спастическое состояние пищевода проявляется нарушением глотания при прохождении твёрдых кусочков, в то время как мягкая пища свободно проникает в желудок.
  • Аневризма аорты, сдавливая пищевод, является причиной дисфагии. В зависимости от локализации, может вызывать боли в животе или грудной клетке. Её признаком является наличие опухолевидного пульсирующего образования, отёчность шеи, лица.

Особенности стеноза

  • При рефлюкс-эзофагите постоянный ожог пищевода кислым желудочным содержимым вызывает воспаление стенок. В результате меняется структура и чувствительность слизистых оболочек органа. При прохождении еды человек ощущает ком в горле. Патология часто сопровождается изжогой, которую пациенты путают с болью в сердце.
  • Закупорка инородным телом – рыбьей костью также препятствует поступлению еды в желудок.
  • Увеличение щитовидной железы мешает прохождению пищи. Эндокринное заболевание развивается при дефиците йода в почве и воде эндемичных регионов. Тиреоидная патология проявляется отёками ног, отсутствием жизненной энергии, ломкостью ногтей, выпадением волос. При больших размерах щитовидки появляется дисфагия, при этом пища в горле застревает.
  • Миастения является следствием нейромышечных расстройств. Болезнь распознаётся по комплексу симптомов – гнусавости голоса, птозу (опущению век), нарушению речи.

Важно! Особенность миастенической дисфагии в том, что она появляется при глотании твёрдой пищи, а усиливается в вечернее время.

  • Сидеропатия – это понижение железа в крови. Обычно встречается при железодефицитной анемии из-за неправильного питания. Проявляется слабостью, тяжестью в области желудка после еды, отрыжкой. Наблюдается извращение вкуса и обоняния. Вследствие изменения структуры пищеварительной системы развивается нарушение глотания с ощущением застревания еды в горле.

ГЭРБ

Если прохождение пищи затруднено в области грудины и шеи, это говорит о патологии системы пищеварения. Признаком препятствия в глотке служит накопление еды во рту, поперхивание, кашель с удушьем.

Как помочь себе при нарушении глотания

Что делать, если пища застревает в горле, как облегчить состояние. Если эпизод случился впервые, и вы не знаете, что предпринять, попробуйте следующие действия:

  1. Выпейте тёплую воду без газа.
  2. Измените позу, несколько наклонившись вперёд или, наоборот, выпрямитесь, подняв голову кверху.
  3. Попытайтесь глотнуть воздух, как бы проталкивая его в пищевод.

Внимание! Если эпизоды дисфагии повторяются, они должны настораживать человека, побуждать к посещению терапевта или отоларинголога. Нельзя относиться к этим признакам легкомысленно или надолго откладывать обследование.

Консультация врача

Алгоритм лечения дисфагии

Когда пища застревает в горле, лечение связано с причиной, вызвавшей этот симптом. Тем не менее имеются общие правила терапии дисфагии:

  1. Щадящая диета необходима всем пациентам, у которых пища с трудом проходит по пищеводу. Но особенно нуждаются в рационе стола №1 по Певзнеру пациенты с рефлюкс-эзофагитом, язвой желудка.
  2. Консервативные способы лечения – полоскание горла, медикаментозное лечение в соответствии с причиной заболевания, физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение всегда назначается больным, страдающим рефлюс-эзофагитом. Предполагается систематическое применение антацидов (Алмагель), ингибиторов протоновой помпы (Омепразол).

Используются прокинетики (Мотилиум) или лекарства, содержащие висмут (Денол). При ахалазиикардии рекомендован Нитросорбит, Дротаверин, снимающий спазмы.

Инфекционный эзофагит лечат, в зависимости от возбудителя противовирусными, микотическими или антибактериальными препаратами.

Омепразол

Хирургические методы при дисфагии

Если в горле постоянно застревает пища, а консервативные способы лечения исчерпаны, прибегают к оперативному вмешательству. Хирургические операции делают при заболеваниях:

  • стеноз пищевода;
  • ахалазиякардии III–IV степени;
  • опухоли;
  • дивертикулы;
  • аневризма аорты.

Существует несколько методик операции при каждом отдельном заболевании. Лечение ахалазиикардии заключается в проведении процедуры пневмокардиодилатации. Манипуляция представляет собой баллонное растяжение нижнего отдела пищевода эндоскопическим способом.

Хирургическое вмешательство

Оперативное удаление опухолей сочетается с химио- и лучевой терапией.

При выраженном стенозе пищевода устанавливается гастростома – искусственный канал для подведения пищи прямо в желудок, минуя ротовую полость и пищевод. Раньше такую операцию делали инвазивным путём. Сейчас разработана эндоскопическая чрескожная технология под контролем оптических приборов.

Затруднённое прохождение пищи может быть опасным симптомом, если происходит часто или постоянно. При первых же признаках кома в горле следует обратиться к терапевту. После предварительного обследования врач при необходимости направит к узкому специалисту.

Застревает еда в горле — плохо проходит пища, причины

Расстройства пищеварения, стрессы, заболевания желудка и другие патологии приводят к тому, что у человека появляется ощущение комка в груди. Рассмотрим, почему нарушается работа пищевода и пища застревает в горле и как лечить такое состояние.

В горле застревает пища: причины нарушения глотанияВ горле застревает пища: причины нарушения глотания

Почему нарушается глотание

Причины застревания еды в горле такие:

  • Появление так называемых пищевых пробок. Это может случиться из-за нарушения процессов самоочищения миндалин. Накопление непереваренных частиц еды способствует развитию воспалительного процесса, из-за чего у человека создается впечатление, будто еда застряла в горле.
  • Патологические изменения в щитовидной железе. Если она увеличивается в размерах, то вызывает нарушение глотания. При этом пища гораздо труднее проходит по пищеводу. Нередко в щитовидке могут появляться опухоли — доброкачественные или злокачественные. Они вызывают похожую симптоматику.

  • Неврозы. Они могут вызвать расстройства глотания. Часто человек пытается «заедать» отрицательные эмоции, но это только усугубляет ситуацию. В процессе нервного возбуждения повышается давление внутри горла, отчего развивается отек слизистых тканей. Просвет гортани сужается.
  • Дисфагия. При этом заболевании пища трудно проходит через глотку, образуются слизистые пробки.

Обратите внимание! Задержавшаяся в горле пища постепенно обволакивается слизью и воспринимается организмом как инородное тело. В результате такого процесса образуется пробка из слизи.

Симптомы дисфагии

Это заболевание диагностируется по таким признакам:

  1. пища после глотания может застревать в определенном участке пищевода;
  2. возникают болевые ощущения в грудной полости после приема пищи;
  3. появляется сухой кашель;
  4. человек ощущает инородное тело, локализующееся за грудиной;
  5. наблюдается частая изжога;
  6. после еды бывает обильная отрыжка;
  7. частично переваренная еда может попадать обратно в полость рта и в носоглотку. Кислота раздражает эти органы, в результате чего развивается воспаление.

Диета

Важно! Коррекция питания показана при язве пищевода, эзофагите. Необходимо изменить некоторые пищевые привычки, потому что чаще всего именно из-за неправильного питания у человека может появляться ощущение инородного тела в пищеводе.

В горле застревает пища: причины нарушения глотанияВ горле застревает пища: причины нарушения глотания

Правила здорового питания при дисфагии:

  • принимать пищу надо за два часа до отхода ко сну;
  • не допускать переедания, кушать медленно;
  • пережевывать всю пищу;
  • не проглатывать ее большими кусками;
  • не есть слишком горячие или слишком холодные блюда;
  • не носить сдавливающую живот одежду;
  • спать со слегка приподнятой головой;
  • в течение одного часа после еды не наклоняться.

При расстройствах глотания надо отказаться от курения и употребления спиртного.

В горле застревает пища: причины нарушения глотанияВ горле застревает пища: причины нарушения глотания

Если появилось ощущение комка в области грудины, можно выполнить такие действия:

  • выпить немного теплой воды;
  • попытаться сменить положение тела;
  • сделать «пустой» глоток.

Самостоятельно удалять пищевые пробки недопустимо. Промывание лакун проводит отоларинголог. При частых фарингитах или ангинах надо полоскать горло после каждого приема еды. Это поможет поддерживать гигиену полости рта и избежать появления комков. Дополнительно врач может назначить седативные препараты, если пациент страдает от повышенной нервной возбудимости.

Комок в горле не опасен для человека. Однако он вызывает неприятные ощущения, снижающие качество жизни. Соблюдение гигиены полости рта, правильное питание и отказ от вредных привычек помогут не допустить развития дисфагии.

Похожие статьи

почему пища забивается в гландах и что делать

При развитии определенных заболеваний у людей еда застревает в миндалинах. Чаще всего к такой проблеме приводит инфекционное поражение органов дыхательной системы. Оно провоцирует сужение просвета в горле и непроходимость, с которой необходимо незамедлительно бороться. Чтобы справиться с патологией, нужно в первую очередь выяснить ее первопричину, после чего провести лечение под контролем грамотного врача.

Почему пища застревает в миндалинах

Пища застревает в миндалинах: причины

Застревание остатков пищи в миндалинах может наблюдаться у детей, которые имеют проблемы “рыхлого” горла

Миндалины ответственны за правильное прохождение еды во время приема пищи. Если же они увеличиваются в размере, возникают трудности с проходимостью. Пережеванные продукты начинают скапливаться в горле, тем самым доставляя человеку серьезный дискомфорт.

Самой распространенной причиной появления застрявшей еды в горле является развитие тонзиллита.

При изучении особенностей строения миндалин можно узнать, что в них присутствуют лакуны. В эти полости периодически может попадать еда. Своими силами ей не удается покинуть гланды и переместиться в пищевод. Поэтому остатки продуктов начинают накапливаться в лакунах. Если их не вычистить, то последует гниение и развитие инфекции. По этой же причине у человека появляется неприятный запах из ротовой полости. Прогрессирующая инфекция со временем сможет проникнуть в органы дыхательной или пищеварительной системы, что чревато различными заболеваниями.

Самые распространенные причины, почему еда застревает в гландах:

  • Воспаление миндалин.
  • Пробки в гландах.
  • Отек горла.
  • Новообразования доброкачественного или злокачественного характера в горле.
  • Заболевания пищевода.
  • Эндокринные патологии.
  • Аллергия.
  • Расстройство нервной системы.

Еда забивается в миндалинах из-за гнойных или казеозных пробок. Места, подвергшиеся поражению, увеличиваются в размере и отекают. Это и приводит к нарушению проходимости пищи. Данные патологии также сопровождаются першением в горле, которое постоянно беспокоит человека.

Интересно знать! Еда способна привести к затрудненному глотанию. Это состояние научно называется дисфагией.

Правильная причина появления проблемы выясняется на приеме у специалиста. Своими силами человеку сложно понять, что именно с ним не так. С жалобами на плохую проходимость еды необходимо обращаться к отоларингологу. В ходе диагностики он выяснит фактор, который привел к патологии.

Остатки еды нередко забиваются в гландах у людей, которые часто болеют ангиной. Из-за болезни поверхность органа становится слишком рыхлой. За счет этого болезнетворным микроорганизмам проще проникать в его ткани и активно размножаться в уязвимой зоне. Со временем это приводит к сильным нагноениям, которые уменьшают просвет в горле.

Пищевые пробки

Пищевые пробки в горле

Фарингит способствует задержке остатков еды в гландах

На поверхности здоровых миндалин присутствуют углубления, в которые может забиваться еда. Это вполне естественно, поэтому избежать такую проблему практически невозможно. Если человек переносит инфекционное заболевание, например, тонзиллит или фарингит, то лакуны становятся больше. В них могут образовываться пищевые пробки.

В действительности пищевые пробки не несут серьезной угрозы для здоровья и жизни человека. Лакуны способны самостоятельно очищаться от остатков пищи, поэтому особо переживать по этому поводу не стоит. Если же данный процесс нарушен, то придется заниматься их промыванием.

Обратите внимание! Еда у любого человека застревает в гландах. Даже если данный процесс рассматривается как патология, для него все равно не предлагается специфическое лечение, так как его попросту не существует.

Лакуны необходимо промывать в кабинете отоларинголога, к которому обращаются с жалобами на застрявшую еду. В ходе лечебной процедуры может быть использовано вакуумное отсасывание элементов, которые содержатся в полостях миндалин.

Самостоятельное удаление остатков пищи является крайне нежелательным. Неправильные действия при устранении пищевых пробок могут привести к новым проблемам со здоровьем и ухудшению ситуации. Например, по неосторожности человек еще дальше проталкивает еду в лакуну, что чревато осложнениями.

Если человек склонен к появлению пищевых пробок, ему следует не забывать регулярно полоскать ротовую полость и горло после каждого приема пищи. Данная процедура полезна и тем людям, которых не беспокоит данная проблема.

Скопление слизи в гландах

В лакунах миндалин может скапливаться не только еда, но и слизь. Это происходит по причине ее повышенной выработки. На данный процесс оказывают влияние следующие факторы:

  1. Простудные заболевания.
  2. Сильное переохлаждение организма.
  3. Употребление холодных напитков и еды.
  4. Заглатывание холодного воздуха.
  5. Курение.
  6. Беременность.
  7. Злоупотребление острой и соленой едой.
  8. Аллергические реакции.

Чрезмерное количество слизи приводит к тому, что еда начинает застревать в горле. Ей не удается свободно продвигаться по направлению к пищеводу.

Ощущение кома в горле может быть вызвано не только застрявшей пищей, но также скоплением слизи в области гланд.

Независимо от того, что именно вызывает дискомфорт у человека, ему нужно найти способ справиться с этой проблемой.

Как очистить горло от пищи в домашних условиях

Как правильно очистить горло от пищи в домашних условиях

Полоскание горла – самый универсальный и распространенный способ борьбы с проблемой

Если еда застревает в гландах, можно попытаться прочистить горло в домашних условиях. Хотя лучше всего с такой проблемой обратиться к специалисту, так как неправильные действия могут усугубить ситуацию.

Вот что делать, чтобы очистить орган от застрявшей пищи в его полостях:

  1. Тщательное полоскание ротовой полостью водой. Обычно этих мер достаточно для того, чтобы промыть поверхность гланд.
  2. Промывание гланд раствором, приготовленным на основе 1 стакана питьевой воды и ½ ч. л. пищевой соды. Процедуру рекомендуется проводить после каждого приема пищи.
  3. Механическое удаление кусочков еды из гланд. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом, взять зеркало, открыть рот и попытаться вручную удалить элементы, образующие пищевые пробки в миндалинах.

Пища, застрявшая в горле, не представляет особой опасности для здоровья. Иначе обстоят дела, если причиной дискомфорта оказались косточки от рыбы или курицы, например. Они не только создают неудобства, но и травмируют слизистую оболочку гланд. Также не исключается повреждение кровеносных сосудов об их острые части.

Если в горле гниющие косточки, то их нужно попытаться немедленно удалить при помощи таких методов первой помощи:

  • Нужно постараться механическим способом убрать косточку, которая застряла в горле.
  • Далее полость горла и рта необходимо тщательно прополоскать раствором на основе антисептического средства.
  • Если не удается самостоятельно убрать кость, то стоит попытаться сделать это при помощи подходящего продукта. При данной проблеме рекомендуется скушать порцию черного хлеба, жидкого меда или картофельного пюре. Они проталкивают косточку, что позволяет им сделать особая консистенция.

Очень часто у детей застревает еда в гландах. Если это регулярно происходит у малышей до 5 лет, то родителям стоит отвести их на прием к специалисту. Не исключено, что это один из симптомов заболевания, которое еще не проявилось в полной мере. Нередко при подобных патологиях требуется срочная госпитализация ребенка.

Когда нужен врач

Когда нужен врач, если еда застряла в миндалинах

Если домашние полоскания не принесли результата, нужно идти к отоларингологу

Иногда человеку удается справиться с застрявшей пищей в полостях миндалин. Он своевременно прополаскивает ротовую полость и горло, поэтому продукт в них не гниет, а дальше продвигается по пути пищевода. Если же проблема не решается в домашних условиях, то потребуется помощь специалиста.

Важно! Если еда в горле беспокоит ребенка, то лучше всего не рисковать пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Детей в обязательном порядке нужно показывать врачу.

Взрослым следует посетить отоларинголога, если ощущение кома в горле не проходит в течение длительного времени и сопровождается болями, а также другим дискомфортом.

Посещение специалиста является обязательным в следующих ситуациях:

  • Застрявшую пищу не убирают домашние методы.
  • Ощущается сдавливание горла.
  • Еда находится в миндалинах у ребенка.

Врач ознакомится с жалобой пациента и проведет необходимое обследование. После он назначит оптимальное лечение, которое подходит конкретному человеку.

В качестве терапии используются следующие методики:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

В большинстве случаев больным удается обойтись традиционным промыванием лакун. Для достижения наилучшего результата процедуру требуется проводить несколько раз.

Профилактика

Предупредить появление проблем, которые связаны с застрявшей пищей в миндалинах, позволяет соблюдение элементарных профилактических мероприятий, направленный на очищение ротовой полости. Речь идет о следующих рекомендациях:

  1. Не нужно забывать о регулярной чистке зубов каждое утро и вечер. Это поможет убрать остатки пищи. Также важно после каждого приема пищи полоскать ротовую полость хотя бы обычной водой.
  2. Желательно отказаться от вредных привычек и заняться укреплением иммунитета. Благодаря этому можно избежать инфекционных заболеваний, которые приводят к дыркам в гландах.
  3. Необходимо беречь себя от переохлаждения, поэтому следует выбирать одежду по погоде.
  4. Нужно своевременно заниматься лечением заболеваний ротовой полости и дыхательных путей, чтобы предупредить развитие осложнений.

При первых признаках патологии необходимо обращаться за медицинской помощью. Особенно это касается случаев, если дискомфорт в горле сопровождается болезненной симптоматикой.

Еда застревает в горле и не проходит

Автор статьи

Волык Лариса Владимировна

Время на чтение: 6 минут

АА

Беспрепятственное попадание продуктов питания из ротовой полости в пищевод – основа правильного цикла переработки еды. Ее кусочки могут застревать в горле при глотании в случае развития серьезной патологии – дисфагии.

Под этим названием подразумевают явление, сопровождающее различные заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Выделяют также ряд других проблем с прохождением еды, имеющих сходство с дисфагией.

Немногие знают, что делать, чтобы избавиться от дискомфорта и боли при употреблении пищи. В первую очередь необходимо обратиться к терапевту, который после тщательного обследования направит пациента к узкому специалисту.

Причины появления кома в горле

Нередко человек, приходящий на прием к гастроэнтерологу, жалуется на ощущение скопления остатков пищи в глотке. Неприятный симптом может не проходить в течение длительного времени, препятствуя нормальному приему еды и напитков. В результате пациент вынужден отказываться от пищи. Существует несколько факторов, провоцирующих эту серьезную проблему:

Нервное перенапряжение

Просвет пищевода в стрессовой ситуации оказывается суженным из-за отека. В период эмоционального всплеска резко повышается давление, что провоцирует расширение тканей. Попытка «заесть» неприятное происшествие или ссору приводит к тому, что человек плохо пережевывает пищу, которая впоследствии застревает в горле в виде комка. Ощущение инородного тела в пищеводе проходит, когда наступает расслабление, давление нормализуется, и слизистая возвращается к нормальному состоянию.

Проблемы со щитовидной железой

Воспаление этого органа, а также новообразования различного характера приводят к сдавливанию пищевода.

Прохождение пищи затруднено из-за резко уменьшившегося просвета. Больному необходимо пройти обследование у эндокринолога, чтобы вовремя выявить патологию и начать лечение.

Пробки из пищи

На миндалинах каждого человека существуют лакуны – пустые полости, которые могут заполняться пищей при нарушенном процессе их самоочищения. В благоприятной среде начинают размножаться бактерии, провоцируя воспаление. Миндалины увеличиваются в размерах. Пациент жалуется на боль и ощущение кома в горле.

При диагностировании перечисленных выше причин дискомфорта во время еды, избавиться от проблем можно, наблюдаясь у соответствующих специалистов. Наиболее распространенным фактором, приводящим к неприятным симптомам в гортани, относят ангину, лечение которой носит комплексный характер.

Признаки дисфагии

Существует еще одно явление, при котором еда застревает в горле. Оно сопровождается несколькими характерными симптомами:

  • Больной жалуется на болезненные ощущения в районе груди сразу после приема пищи.
  • Пациенту начинает казаться, что в пищеводе ниже гортани застряло инородное тело.
  • Еда задерживается после проглатывания на определенном участке пути из глотки в желудок.
  • Наблюдают обильную отрыжку, которую пациент не может сдерживать.
  • После еды больного часто мучает изжога, вызываемая кусочками пищи, забрасываемыми обратно в пищевод вместе с желудочным соком.
  • Начинаются приступы непродуктивного кашля, который иногда путают с простудным или аллергическим.

Помимо пищеводной дисфагии выделяют ротоглоточную, при которой человек не может полностью проглотить пережеванную пищу и вынужден удерживать ее во рту. Это заболевание опасно тем, что может привести к перекрытию дыхательных путей остатками пищи, что, в свою очередь, вызовет приступ удушья.

Основные причины дисфагии

Данное заболевание пищеварительной системы, имеющее ярко выраженные признаки, главным из которых является ком в горле, возникает на фоне определенных проблем с функционированием других органов.

Наиболее распространенными факторами, вызывающими дисфагию, принято считать:

  • Доброкачественное или злокачественное образование, появляющееся на любом участке пищеварительного тракта. В этом случае нарушается нормальное движение кусочков еды, образуются заторы. Пища скапливается в пищеводе, что приводит к сильному дискомфорту.
  • Патологические процессы, которые протекают в органах дыхания. В результате воспаленные участки увеличиваются в размерах, сдавливая пищевод и уменьшая его просвет.
  • Гастроэзофагеальная рефлексная болезнь, сопровождающаяся изжогой, рвотой, отрыжкой и болью в груди.
  • Ожог слизистой пищевода при употреблении слишком острой, горячей еды или случайном заглатывании химического препарата.
  • Застревание в желудке или в пищеводе инородного тела.
  • Острые аллергические реакции в организме.
  • Аневризма аорты или другие патологии сердечно-сосудистой системы, приводящие к сужению пищевода.

Частыми спутниками дисфагии помимо застревания пищи в горле считают появление неприятного запаха изо рта и необычный привкус у употребляемых продуктов.

Гастроэнтерологи считают, что регулярное проявление минимального дискомфорта во время еды или питья, служит сигналом к прохождению диагностики.

Как выявляют дисфагию

Постановка точного диагноза при жалобах на боли в груди после еды возможна только после проведения ряда исследований.

  • Общий анализ крови и мочи с целью определить, имеются ли в организме пациента воспалительные процессы.
  • Взятие на лабораторное исследование содержимого пищевода.
  • Тестирование глотательного рефлекса, при котором пациент выпивает определенный объем жидкости в присутствии врача. Замечают время и количество глотков, потребовавшихся, чтобы употребить всю жидкость.
  • Исследование верхних участков пищеварительного тракта с помощью ФГС. Пациент вынужден заглотить трубку с камерой на конце. В ходе процедур врач получает возможность рассмотреть слизистую оболочку пищевода и желудка детально, выявить новообразования.
  • Биопсия тканей проводится при обнаружении опухолей в пищеварительном тракте.

Ультразвуковое обследование, рентген, и магниторезонансная терапия помогают дополнительно обследовать другие внутренние органы, способные оказывать давление на пищевод или желудок при нарушении функционирования и воспалении. Эти способы эффективны для обнаружения инородных предметов, попавших в организм пациента и провоцирующих дисфагию.

Что делать, если еда не проходит в горле

Причины нарушения проходимости пищевода могут быть разными, поэтому невозможно назначить одинаковый курс лечения во всех случаях.

Однако выявляют общий подход к решению проблемы путем коррекции режима питания, устранения пагубных привычек, приема медикаментов или хирургического вмешательства.

В вопросе диеты при дисфагии вводят следующие ограничения:

  • Пациенту запрещено принимать еду позже, чем за два часа перед сном.
  • Скорость пережевывания пищи должна быть минимальной, объем порций уменьшен.
  • В рот кладут только небольшие кусочки еды, запивают маленькими глотками.
  • Температура блюд должна быть средней. Рекомендуют избегать слишком горячую пищу.

Чтобы избежать неприятных симптомов в пищеводе, советуют носить свободную одежду, избегать физических нагрузок в течение часа после еды.

Во время сна необходимо следить за тем, чтобы верхняя часто туловища была приподнята с помощью подушек или специальной конструкции кровати не меньше, чем на 20 см.

Одновременно с коррекцией пищевого поведения, больному категорически запрещают курить, употреблять алкогольные напитки, острые блюда.

Назначение лекарственных препаратов зависит от конкретной патологии, вызвавшей дисфагию. Медикаменты в первую очередь призваны снять воспаление, уменьшить проявление аллергической реакции и устранить болевой синдром.

Пациенту прописывают курс успокоительных препаратов и антидепрессантов. Также прибегают к помощи средств, активизирующих процесс пищеварения.

При застревании пищи в гортани, сопровождающимся забросом кусочков еды из желудка обратно в пищевод назначают препараты, понижающие концентрацию кислоты в желудке – «Ренни», «Гастал», «Фосфалюгель».

Если причиной непроходимости пищевода становится опухоль, прибегают к ее устранению с помощью следующих мероприятий:

  • Установка трубки в стенку желудка с выходом наружу. Пищу вводят в жидком виде пациенту с помощью шприца.
  • Лучевая и химиотерапия при злокачественном характере образования. Эта мера помогает снять отечность, слегка увеличить просвет пищевода для прохождения небольших кусочков пищи.
  • Эндоскопия, при которой удаление небольшой опухоли производят без разреза грудной клетки.
  • Физиотерапия, которая заключается в уничтожении новообразования с помощью лазера или тока.
  • Устранение опухоли воздействием на нее химическим препаратом, например, этиловым спиртом, убивающим патологические клетки.

Все приведенные выше способы хирургического вмешательства направлены на восстановление функций пищевода по приему и продвижению еды к желудку.

Пациент получает возможность жить полноценно, избавиться от боли и неприятных ощущений. Однако у всех известных на данный момент методов лечения дисфагии есть недостатки.

Оперативное вмешательство следует доверить только высококвалифицированному специалисту, так как стенки пищевода очень легко повредить.

Застревание пищи в горе – неприятный симптом, свидетельствующий о наличии проблем со здоровьем. Если взрослый или ребенок ощущает боль в районе грудины или инородное тело в гортани во время еды, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу ля обнаружения причины дискомфорта. Нередко проходимость пищевода нарушает опухоль. В этом случает медлить с лечением нельзя.

В горле остаются кусочки пищи |

Может ли застрять еда в горле? Это происходит при серьёзной патологии пищеварительной и дыхательной системы, а также заболеваниях сердца. Но такое ощущение бывает и при психоэмоциональных расстройствах.

Выясним, что делать, если в горле застряла пища, к какому врачу обратиться.

Врачи терапевты, неврологи, отоларингологи встречаются в своей практике с проблемой нарушения глотания – дисфагией или ощущением комка в горле.

На самом деле этот симптом не всегда свидетельствует об органической патологии пищевода или дыхательных путей. Нарушение глотания случается после внезапного страха, испуга, или при сильном эмоциональном напряжении. Под воздействием нервных факторов человеку кажется, что еда застряла в горле.

Чтобы это выяснить, попейте тёплую воду с добавлением 25 капель Корвалола или Валерьяны медленными глотками. Ощущение комка в горле пройдёт, если оно связано с воздействием нервной системы.

Пищевые пробки в миндалинах – ещё одна причина ощущения, что в горле застревает еда. Изменённая структура гланд при хроническом тонзиллите способствует накоплению остатков пищи в лакунах. Это происходит при нарушении физиологического процесса самоочищения лимфоидных тканей. Гланды при этом воспалены.

Наличие пробок сопровождается неприятным запахом изо рта вследствие гниения еды. Проблему решит отоларинголог, который назначит курс комплексного лечения тонзиллита.

Если пища часто или постоянно застревает в горле, причины кроются в изменённой структуре органов дыхания или пищеварения. При этом нередко возникает непроходимость их некоторых отделов.

Нарушение глотания с ощущением комка в горле появляется при многих заболеваниях:

  • Стеноз пищевода развивается вследствие опухоли или травмы. Сужение формируется также из-за образования рубцов после отравления уксусной кислотой при попытке суицида. Это может случиться после вдыхания горячих паров во время пожара или химической катастрофе. Стеноз сопровождается обильным выделением слюны, болью по ходу пищевода.

Что делать, если еда стоит в горле?

Различные нарушения в работе организма приводят к появлению симптомов, среди которых очень часто отмечается ощущение, что еда стоит в горле. В некоторых случаях люди чувствуют застрявший ком, который сильно мешает не только потреблять пищу, но и разговаривать. Дискомфорт появляется как после приема пищи, так и в стрессовых ситуациях, в состоянии покоя. Для устранения неприятного симптома следует обратиться за помощью к специалисту и выяснить причину недуга.

Причины кома в глотке

Прежде, чем искать причину из — за которой наблюдается ощущение, что пища стоит в горле, следует понять — не всегда симптом возникает на фоне принятия пищи, в некоторых случаях взаимосвязь абсолютно отсутствует. Подобный признак может быть сигналом одного из следующих заболеваний:

  1. еда стала в горле лечениеХроническая форма невроза;
  2. Развивающийся тонзиллит;
  3. Эндемический или узловой зоб;
  4. Растущая опухоль гортани или новообразование в пищеводе;
  5. Дисфагия — заболевание, при котором отмечается нарушение глотательной функции.

Среди возможных причин отдельно выделяется группа патологий, связанных с дисфункцией желудка. Заболевания данного органа провоцируют постоянное выбрасывание пищи обратно в пищевод из — за чего человек регулярно чувствует, что еда стоит в горле. Если дискомфортное чувство наблюдается постоянно, то не стоит затягивать с походом к врачу. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче ее вылечить, а также предупредить возникновение тяжелых и необратимых последствий.

Нарушение глотания может случиться после сильного испуга, внезапного возникновения чувства страха, эмоционального перенапряжения. Воздействие нервных факторов проявляется ощущением застрявшей еды в гортани. Для того, чтобы самостоятельно убедиться о влиянии нервного фактора врачи рекомендуют выпить 25 капель Корвалола или настойки Валерианы, разведенных в теплой воде. Дискомфорт исчезнет, если в его основе лежит нервное расстройство.

Еще одной причиной может стать пищевая пробка, образующаяся в миндалинах. Хронический тонзиллит изменяет структуру гланд, способствует накоплению частичек пищи в лакунах. В результате нарушения процесса физиологического самоочищения лимфоидных тканей возникает воспаление гланд, и как следствие чувство кома в горле. Определить пробки можно по неприятному зловонному запаху изо рта, который появляется в результате гниения застрявшей пищи. Определить эффективную терапию поможет отоларинголог.

Причины дисфагии и сопутствующие симптомы

Нарушение строение органов пищеварительной функции и дыхательной системы приводят к непроходимости некоторых отделов. В результате врач диагностирует дисфагию — нарушение глотательной функции. Среди основных причин данной патологии находятся следующие факторы:

  • еда стоит в горле причиныстеноз пищевода, возникает на фоне травмирования или опухолевидных новообразований. Сужение проходов диагностируется после питья уксусной кислоты (встречается при суициде). Вдыхание горячего пара во время пожара или сильных химических веществ. Стеноз сопровождается обильным слюнотечением, болезненностью во время прохождения пищи по гортани;
  • инфекционный эзофагит, возбудителем становится грибок Кандида. Проявляется сильной болью в глотке и грудине во время глотания. При помощи эндоскопии и изучения биопсии врач определяет природу патологии и назначит правильное лечение;
  • ахалазиякардия или диффузный спазм нижнего отдела пищевода. Это заболевание нейрогенного характера, развивающееся на фоне нехватки витамина В. Проявляется обратным ходом съеденной пищи в глотку. Движение еды из желудка вверх вызывает сильную боль в грудной клетке;
  • спастическое состояние. Отмечается чувство, что еда стоит в горле только при употреблении твердой пищи. В то время как жидкие и мягкие продукты проходят без проблем;
  • аневризма аорты. Проявляется сдавлением пищевода. В зависимости от места возникновения болевые ощущения возникают в верхнем отделе живота или в грудной клетке. Определить недуг можно по опухолевидному пульсирующему образованию в области шеи, вызвавшему отеки тканей лица и шеи;
  • увеличение щитовидной железы вызывает аналогичное чувство;
  • миастения, возникшая на фоне нервно мышечных расстройств. При этом отмечается гнусавый голос, опущение век или поз, нарушение разговорной речи.

Методы решения проблемы

Для срочного облегчения состояния в домашних условиях рекомендуется выпить немного теплой воды. еда стала в горлеПринять успокоительные препараты, изменить положение тела (наклониться вперед, приподнять голову). Можно попытаться заглотнуть воздух для проталкивания кома. Если эпизод не устранен, то необходимо обратиться в доктору. Врач назначает диетическое питание — стол №1. Положительное действие отмечается при полоскании горла. Могут быть назначены физиопроцедуры. В тяжелых случаях, при опухолях или сильном сужении прохода гортани назначается оперативное вмешательство. В качестве медикаментов применяются Альмагель, Омепразол, Мотилиум, Денол, Дротаверин, Нитросорбит. Каждое лекарство обладает своим действием, поэтому не стоит самостоятельно подбирать нужное средство для исключения осложнения ситуации. Операции назначаются при аневризме аорты, диверкулите, опухоли, стенозе и ахалазиякардии 3 — 4 степени. В остальных случаях проводится медикаментозная терапия.

Чем раньше будет начато лечение, тем легче устранить неприятный симптом и вернуть былое настроение.

В чем причина застревания пиши в горле?

Стрессовые ситуации, расстройства работы желудка, патологии и многое другое может вызывать у человека ощущение, что пища застревает в области горла, при этом создаётся ощущение кома. Найти первопричину такого симптома самостоятельно невозможно, поэтому этот процесс лучше доверить специалистам, пройдя комплексный медицинский осмотр. Почему пища застревает и не проходит дальше, а также какие при этом наблюдаются симптомы, рассмотрим далее.

Причины ощущения кома в горле

Причины ощущения кома в горле

На самом деле, причин дискомфортных ощущений в горле, при которых еда стоит в горле, не достигая своего пункта назначения своевременно, может быть масса. При этом задерживаясь в горле, частички еды начинают гнить, ведь для этого процесса имеются все условия: влага и тепло. При этом у пациента наблюдается неприятный запах изо рта, боль в области горла, а также ощущение инородного тела. Причины этому могут быть как несерьёзными, которые легко устранить, так и патологически опасные.

Пищевые пробки

Поверхности миндалин, проходя через которые пища двигается далее по пищеводу, имеют шероховатую поверхность. Это естественное строение позволяет миндалинам осуществлять защитные функции организма, задерживая на своей поверхности микробы, и другие мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может в небольших количествах задерживаться пища, но естественные процессы самоочищения способствуют тому, что она всё же проходит в положенное место.

Пищевые пробки проявляются тогда, когда миндалины не способны самоочищаться, а накопленная еда начинает провоцировать воспалительный процесс. В таком случае появляется ощущение, будто в горле застрял инородный предмет. Устраняют такие дискомфортные проявления путём промывания лакун миндалин специальным дезинфицирующим раствором. Дальнейшее лечение может сводиться к полосканию горла и исключению употребления твёрдой, острой и кислой пищи.

Глотание

Расстройства работы щитовидной железы и новообразования гортани

Щитовидная железа, окутывающая область гортани, иногда даёт сбои в работе, при этом увеличиваясь в размерах. Это также может провоцировать затруднённое прохождение пищи. Поэтому при появлении признаков кома и других дискомфортных ощущениях в горле, рекомендуется не заниматься самолечением, а прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.

Нередки случаи появления опухолей как злокачественных, так и доброкачественных, способных вызывать подобную симптоматику. Схожие проявления со многими другими заболеваниями и невозможность постановки верного диагноза, говорит о том, что не нужно игнорировать такие серьёзные симптомы, оттягивая поход к врачу. Своевременное выявление недуга имеет хороший прогноз на скорейшее выздоровление.

Неврозы – частые спутники дискомфорта горла

Люди, часто находящиеся в стрессовых ситуациях, любят «заедать» свой страх и нервные расстройства, но делать этого категорически нельзя.

В процессе нервного перевозбуждения отмечается повышение давления, при котором слизистые оболочки начинают отекать. При этом сужается просвет горла и попадающая в него еда трудно проходит через узкое отверстие, задерживаясь тем самым за рыхлые поверхности гортани и миндалин.

Задержавшаяся пища начинает обволакиваться слизью и воспринимается организмом как инородное тело. Образуется обширная слизистая пробка, состоящая из частичек гниющей пищи и слизи.

Единственным вариантом устранения проблемы является консультация психиатра и обследование, при котором нередко назначают употребление седативных препаратов, снижающих нервную возбудимость. Помимо этого, нужно научиться самостоятельно контролировать стресс, не заостряя на нём внимание.

Если причина нервного характера устраняется преимущественно самоконтролем и употреблением успокаивающих препаратов, то следующая более серьёзная.

Дисфагия

Дисфагия – это заболевание пищеварительной системы, при котором у пациента отмечается трудное прохождение пищи по пищеводу, вызывая образование пищевых пробок.

Дисфагия

Дисфагия

Причины, по которым такой недуг активизируется, могут быть такими:

  • Проблемы в работе пищеварительной системы, при которых в пищеводе имеются новообразования, а перистальтика имеет сбои в функционировании.
  • Патологии органов дыхания: опухоли гортани, трахеи и лёгких.
  • Мышечные спазмы – дистрофия и миастения могут провоцировать спазматическое сужение внутриполостных мышц, вызывая непроходимость пищи, при этом она стоит в горле длительное время.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы могут вызывать дисфагию как побочный эффект.

Дисфагия достаточно серьёзное и опасное заболевание, лечение которого основывается на поиске истинной причины его возникновения. Это заболевание может проявляться в двух видах:

  • Начальная стадия – наблюдается усложнённость глотания твёрдой пищи, преимущественно крупных размеров.
  • Прогрессирующая стадия – сложно глотать даже жидкую пищу, а также воду и даже собственную слюну.

Дифференцируют дисфагию среди других недугов, руководствуясь следующей симптоматикой:

  • После проглатывания пища трудно проходит по пищеводу, иногда застревает на определённом участке.
  • после приема пищи, при этом возникает чувство пищевой пробки.
  • Сухой кашель.
  • не только в горле, но и за грудиной.
  • Частые изжоги, при которых наблюдаются обильные отрыжки как после еды, так и на протяжении всего процесса переваривания.
  • Возврат частично переваренной еды в ротовую полость и носоглотку, при которой высокая кислотность раздражает слизистую, вызывая её воспаление.

Лечение заболевания проводится после комплексного обследования и сводится к поиску и ликвидации причин его пробуждения и активного воздействия на организм.

Так или иначе, а причин, при которых пища стоит и задерживается в горле, уйма, и определить достоверно правильно их невозможно самостоятельно. В связи с этим рекомендуется консультация врача при появлении кома в горле и затруднённой проходимости пищи.

Видео

В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Спросите доктора: почему я застреваю в горле?

Спросите доктора: почему у меня застревает еда в горле?

Д-р Martin Scurr
Обновлено:

Доктор Martin Scurr занимается лечением пациентов уже более 30 лет и является одним из ведущих врачей общей практики в стране. Здесь он отвечает на ваши вопросы …

После прошлогодних трудностей с глотанием у меня обнаружили глоточный мешок.У меня была операция, но, к сожалению, сумка была недостаточно большой, чтобы процедура сработала.

Некоторое время спустя мне было трудно есть из-за страха удушья, и я потерял много веса, который мне еще предстоит восстановить. Могу ли я избежать дальнейшей операции и научиться жить с ней? Мне за шестьдесят.

Морин Лонг, Фолкстон, Кент.

It is not clear what causes a pharyngeal pouch, although it is likely poor co-ordination in the throat muscles is somehow to blame It is not clear what causes a pharyngeal pouch, although it is likely poor co-ordination in the throat muscles is somehow to blame

Непонятно, что вызывает глоточный мешок, хотя, вероятно, плохая координация в мышцах горла как-то виновата

Не у всех, кто развивает глоточный мешок, есть симптомы — но когда вы это делаете, это может быть очень пугающим

Страх удушья является обычным явлением, и, как вы описываете, это может остановить еду и привести к потере веса.

«Мешочек», который вы описываете, возникает, когда пищевод — мышечная трубка, соединяющая ваше горло с желудком — развивает вздутие или вздутие сверху. Здесь подкладка проталкивает мышечные слои в саму шею, хотя снаружи отечности не видно.

У женщин это заболевание встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Непонятно, чем это вызвано, хотя, скорее всего, виновата плохая координация в мышцах горла.

По мере увеличения мешка он может собирать непереваренную пищу, которая затем может извергаться. Другие симптомы включают бодрствование ночью с ощущением закупорки в горле или приступы кашля — симптом, который можно принять за кислотный рефлюкс.

И могут быть другие необычные симптомы — у пациентов может быть особенно неприятный неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта), и тот, кого я недавно видел с этим условием, заметил булькающие шумы в ее шее при глотании.

К счастью, глоточный мешок не распространен — ​​поражает одного или двух человек на 100 000 человек.И, как и в вашем случае, это обычно всегда старше 60 лет.

Лучший способ диагностировать это с помощью рентгеновских лучей — вам дают пить сульфат бария, немного похожий на очень густой молочный коктейль, и фотографии принимаются для записи акта глотания.

Операция рекомендуется при наличии значительных симптомов, особенно если пища вдыхается в легкие, вызывая приступы инфекции.

Раньше это состояние лечили с помощью основной процедуры, при которой мешочек эффективно удаляли через разрез на шее.Тем не менее, в последние годы хирургическое вмешательство проводилось через рот, при этом пациент под наркозом или даже просто сильно успокоился.

Более новая техника, известная как эндоскопическое сшивание, предусматривает расширение входа в пакет, так что он образует широкую полость. Хотя это звучит странно, это на самом деле останавливает еду в ловушке. Крошечные скобы затем используются, чтобы запечатать края разреза.

Эта новая, менее агрессивная процедура очень успешна, с небольшими осложнениями — но, похоже, в вашем случае пакет был слишком мал для этого, и после осмотра места хирург снял.

Вы упоминаете в своем письме предыдущую операцию на щитовидной железе, чтобы удалить рост узлового зоба — я не верю, что это было каким-либо образом связано с мешочком, даже если он находится в очень похожей области тела.

И вы говорите, что вам еще предстоит вернуться к своему обычному весу: главное — есть медленно, тщательно пережевывать пищу и, таким образом, обрести уверенность в еде.

Я говорил об этом с коллегой, который сказал, что пакет не обязательно увеличится.

Однако только время покажет.

Недавно у меня удалили поражение из моего левого виска, результаты которого показали, что это был частично Боуэн и частично базально-клеточный рак. Ранее у меня была удалена другая базально-клеточная карцинома, и это был успех.

Мой консультант был очень полезным, но я не совсем понял, что он говорит. Боуэн это болезнь или рак?

Имя и адрес не разглашаются.

Болезнь Боуэна названа в честь доктора Джона Боуэна, который «открыл» это состояние 99 лет назад.

Это можно увидеть у взрослых в любом возрасте, хотя это наиболее часто после 60 лет и гораздо чаще у женщин.

Как правило, это выглядит как красный и чешуйчатый налет, который растет медленно, в течение месяцев и лет.

Боуэнс — это в основном локализованная форма рака кожи — он не проникает сквозь кожу; вместо этого раковые клетки обычно остаются в верхнем слое, эпидермисе.

Даже если он проникает глубже, он не спрыгивает и не перемещается в другие части тела, как другие формы рака кожи.

Это вызвано повреждением кожи, обычно солнечным светом — хотя вирусные инфекции, такие как вирус папилломы человека, также, как полагают, вызывают его у некоторых людей.

Самым распространенным местом для Боуэна является место, подверженное воздействию солнца, например, ваш храм. Базально-клеточная карцинома (BCC) является наиболее распространенной формой рака кожи и сходна с болезнью Боуэна тем, что она также вызвана повреждением солнечного света и локализована.

Тем не менее, он выглядит совсем по-другому — он более отчетливый, обычно выглядит перламутровым, со слегка приподнятым закругленным краем и часто с вдавленным и изъязвленным центром.

ОЦК обычно находятся на голове или шее, и хотя они остаются локализованными, они могут вызвать проблемы, вторгаясь в окружающие ткани и вызывая прогрессирующее повреждение важных структур, таких как веки или слезные протоки.

Вот почему так важно распознавать и лечить ОЦК.

Для обоих типов рака кожи простое хирургическое удаление обычно эффективно. После этого будущая бдительность абсолютно необходима; Ваша кожа должна регулярно проверяться самим, а затем профессионалом каждые 12 месяцев.

КОНТАКТ DR SCURR

Чтобы связаться с доктором Скурром с вопросом о состоянии здоровья, напишите ему по адресу Good Health, Daily Mail, 2 Derry Street, London W8 5TT или по электронной почте [email protected] — включая контактную информацию.

Dr Scurr не может вступать в личную переписку.

Его ответы не могут относиться к отдельным случаям и должны рассматриваться в общем контексте.

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу любых проблем со здоровьем.

Помимо удаления, ОЦК можно лечить химиотерапией с использованием 5-фторурацилового крема, наносимого пять раз в день в течение шести недель.

Решение о лечении по этой методике принимается дерматологом и зависит от точного места и других факторов.

Лучевая терапия используется, когда хирургическое вмешательство нецелесообразно из-за положения роста или когда хирургическое иссечение может привести к слишком сильному обезображиванию — например, вокруг ноздри.

Таким же образом, болезнь Боуэна также может быть вылечена путем удаления и последующего химиотерапевтического крема; некоторые специалисты также используют криотерапию — замораживание тканей до разрушения — что может быть выполнено как амбулаторная процедура.

Хотя вам должно быть шокирующе сказать, что у вас есть два типа рака кожи, важно отметить, что они локализованы, не будут распространяться в других частях тела, и теперь, когда они были диагностированы и удалены, вылечены ,

Появление этих видов рака кожи не означает, что у вас больше шансов заболеть раком, и не представляет угрозы для вашего общего здоровья.

Между прочим … Да, гормональные таблетки МОГУТ облегчить ваш гэг-лаг

В медицине странно, что проблемы часто возникают в кластерах; три раза за прошедшую неделю меня спрашивали о смене часовых поясов и о том, может ли быть полезным прием мелатонина, гормона природного происхождения.

Реактивная задержка — которая вызывает ветер и проблемы со сном — возникает, когда ваши часы тела не синхронизированы с окружающей средой.

Ваше тело получает подсказки о том, когда спать, например, от изменений в освещении: этот ритм нарушается, когда вы перемещаете часовые пояса. Вот почему такого рода временная задержка никогда не была проблемой, когда люди путешествовали на корабле, поскольку их телесные часы постепенно адаптировались.

Jet lag - which causes wind as well as sleep problems - occurs when your body clock is out of synch with your environment Jet lag - which causes wind as well as sleep problems - occurs when your body clock is out of synch with your environment

Реактивная задержка — которая вызывает ветер, а также проблемы со сном — возникает, когда ваши часы тела не синхронизированы с окружающей средой.

Путешествие на запад — меньше проблем, потому что вы эффективно продлеваете день, а тело находит легче расширить свои естественные ритмы.Вам все еще нужно предпринять шаги, чтобы максимизировать сигналы от окружающей среды.

Так, например, если вы едете в США, важно, чтобы вы не спали, а затем ложились спать в местном времени перед сном, в темноте.

Если вы путешествуете на восток — в Гонконг или Сингапур — как только вы прибудете, вам нужно избегать дневного света утром, но днем ​​получать солнечные лучи.
То, что вы эффективно делаете в любом случае, — это усиление или уменьшение естественной секреции гормона мелатонина в шишковидной железе, части мозга.

Работа Мелатонина заключается в том, чтобы инициировать сон, и наши уровни естественным образом повышаются с полудня; ночью уровень в крови в десять раз выше, чем утром.

В таких странах, как США, мелатонин можно купить без рецепта в магазинах по продаже диетических продуктов. Здесь мелатонин доступен по рецепту только в дозе 2 мг — поэтому ваш лечащий врач должен согласиться на его назначение, и технически лицензия предназначена только для лиц старше 50 лет, поэтому, если вы моложе, он будет находиться вне лицензии. основа.

Принимая это, часы тела движутся вперед, помогая уменьшить последствия смены часовых поясов, и это было подтверждено в ряде исследований. Побочные эффекты трудно оценить, так как они включают сонливость в дневное время и потерю аппетита, но в любом случае это черты смены часовых поясов.

Несмотря на это, мелатонин безопасен и, по-видимому, эффективен — стоит попробовать, и я планирую сделать это в ближайшее время.

.

Почему такое ощущение, что что-то застряло у меня в горле?

Вы когда-нибудь говорили кому-то: «Такое ощущение, что что-то застряло у меня в горле», но вы не знаете почему, потому что там ничего нет?

Вы полагаете, что узнаете, попало ли в горло что-то, например, предмет или кусок пищи, или возникла проблема с выделением мокроты. И все же, кажется, все ясно.

Это ощущение обычно возникает в задней части горла, за языком, и кажется, что объект не уйдет оттуда, независимо от того, сколько вы пытаетесь его выбить, обычно путем прочистки горла.

Часто чувство сопровождается затруднением глотания, слюнотечением (хотя это бывает редко), хрипотой (из-за постоянных попыток прочистить горло), потерей аппетита или болью и даже давлением в верхней части груди (это может быть причиной для некоторого беспокойства).

Состояние расстраивает и иногда вызывает тревогу, и обычно нет необходимости паниковать.

Как и в случае большинства заболеваний и специфических симптомов, если он не проходит сам по себе через неделю, то вам следует обратиться за консультацией к медицинскому работнику, особенно если у вас болит грудная клетка и в течение дня довольно много пускает слюнотечение.

Почему у меня в горле что-то застряло

Если у вас случился инсульт, или у вас мышечная или нервная недостаточность, при глотании может возникнуть ощущение, что что-то застряло в горле.

Ощущение, будто у вас что-то застряло в горле, когда ничего нет, что вызывает недоумение; и наоборот, иногда за этим ощущением стоит физический объект.

Ниже приведены наиболее распространенные условия для этого чувства.

1.Что-то на самом деле застряло в вашем горле

Дети и пожилые люди (особенно пожилые, которые носят зубные протезы) часто получают еду в горле. Это может заставить их задуматься о том, что «после еды у меня в горле застряло что-то».

Дети и пожилые люди (особенно пожилые, которые носят зубные протезы) часто получают еду в горле.

Предотвращение этой физической проблемы — попытаться более тщательно пережевывать пищу и принимать небольшие кусочки.

Выпей, и пусть он полностью пройдет по горлу. Если вы боретесь, возможно, вам придется кашлять.

2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ — это состояние, при котором желудочная кислота перемещается вверх по пищеводу, что может привести к образованию язв и рубцов, которые сужают пищевод.

Если вы чувствуете, что что-то застряло в вашем горле, и вы все еще отрыгиваете, это, скорее всего, результат ГЭРБ, который также может вызвать отрыжку и ощущение жжения в груди.

3. Склеродермия

Это ослабление, уплотнение и сужение тканей пищевода. Склеродермия может заставить частицы пищи перемещаться вверх и застрять в горле, или, по крайней мере, создать ощущение, что там что-то застряло.

4. Тонзиллит

Это когда миндалины воспаляются и заражаются вирусной или бактериальной инфекцией.

Это может вызвать затруднения при глотании, создавая ощущение, что что-то застряло в горле, но там ничего нет; или, по крайней мере, нет никаких других предметов, кроме воспаленных миндалин.

5. Дивертикулы

Это состояние вызывает образование небольших мешочков в горле или пищеводе, которые могут вызывать беспокойство. Это обычно происходит позже в жизни.

Эти мешочки или карманы могут заполняться частицами пищи, вызывая непреодолимое ощущение откашливания или затруднения при глотании.

Частицы могут стать причиной скопления бактерий в мешочках с неприятным запахом изо рта или неприятным запахом изо рта, становясь первым признаком бактерий.

Дивертикулы могут также привести к боли в груди, регургитации или аспирационной пневмонии, эффекту попадания частиц пищи в легкие.Мешочки также могут образовываться в толстой кишке в результате повышенного давления в пищеварительном органе.

6. Аллергия

Сезонная или домашняя аллергия может вызвать легкое воспаление, создавая ощущение, что что-то застряло в горле. Это может быть серьезной проблемой, если дыхательные пути заблокированы от воспаленных проходов.

Анафилактический шок требует немедленной медицинской помощи, поскольку это может привести к смерти.

Для случаев легкой аллергии, принять некоторые лекарства от аллергии или попробуйте очистить проходы с горшком нети.

7. Рост пищевода снаружи

Опухоли и лимфатические узлы могут оказывать давление на пищевод, создавая ощущение чего-то застрявшего в горле.

8. Увеличенная щитовидная железа

Опухшая щитовидная железа может немного выступать (или сильно), и это, безусловно, создаст ощущение, что что-то застряло в горле.

9. Опухоли пищевода

Доброкачественные или раковые опухоли в пищеводе могут затруднить глотание и создать ощущение, будто что-то застряло в горле.

10. Стресс и беспокойство

Чувство беспокойства может заставить вас почувствовать, что что-то застряло у вас в горле и в груди, и вы не можете убрать это.

Чтобы помочь в борьбе с этим, просто сделайте несколько укрепляющих вдохов, а затем медленно выдохните через рот.

Выпейте стакан воды, потому что это также может успокоить беспокойство. Как только стресс рассеется, ощущение должно исчезнуть.

11. Эзофагит

Эзофагит возникает, когда пищевод становится раздраженным и воспаленным в воздухе или мелкими частицами пищи.

Чувство чего-то застрявшего в горле, вероятно, вызвано такой частицей, аллергической реакцией на ее присутствие или состоянием ГЭРБ.

Это чувство можно решить, избегая ложиться вскоре после еды. И это можно предотвратить, если не курить, избегать продуктов, вызывающих кислотный рефлюкс, и поддерживать здоровый вес.

12. Пищеводные кольца и ткани

Чувство чего-то застрявшего в горле может на самом деле быть результатом неправильного расположения тканей в пищеводе.Это известно как пищеводные кольца и ткани. Эти тканевые складки образуются в утробе матери и могут появиться вскоре после рождения.

Пищеводные кольца находятся в нижней части пищевода. Ткань развивается вокруг внутреннего пищевода, вызывая ограничение.

С другой стороны, пищеводные сети расположены в верхней части пищевода. Они блокируют пищевод, поскольку ткань формируется через центр.

вариантов лечения для этого условия

Итак, что вы делаете, когда чувствуете, что что-то застряло у вас в горле? Варианты лечения будут зависеть от того, что это за болезнь.

Ваш врач определит это после тщательного медицинского осмотра. Некоторые из них перечислены ниже.

1. Антибиотики

Если где-то есть инфекция, вам будут назначены соответствующие лекарства для решения этой проблемы. Используйте лекарство в течение полного времени, чтобы убить все бактерии.

2. Лавандовое масло

Если стресс вызывает ощущение того, что что-то застряло в горле, возьмите немного масла лаванды и, если нужно, вдохните аромат прямо из бутылки.

Лаванда, как известно, является отличным успокаивающим средством и снимет ваше беспокойство.

Также можно принять горячую ванну с 10 каплями масла лаванды. Высокая температура обеспечит дополнительный успокаивающий элемент.

3. Удаление

Если у вас что-то застряло в горле, например, рыбья кость, медицинский работник должен будет удалить его.

4. Правильно жевать

Попытайтесь медленно и методично пережевывать пищу, прежде чем проглотить ее, и посмотрите, поможет ли это решить проблему.

Ощущение чего-то застрявшего в горле может вызывать беспокойство, особенно если поражены дыхательные пути и затруднено дыхание.

Это может быть вызвано присутствием небольшой частицы пищи, застрявшей в горле. В таком случае его можно сместить, просто прочистив горло или выпив его, чтобы смыть его в желудок.

Основные состояния здоровья, экстремальный стресс или аллергическая реакция также могут вызывать ощущение, что что-то застряло в горле.

По этим причинам может потребоваться нечто большее, чем простое лечение на дому, и вам может потребоваться медицинская консультация.


Читайте также


Статья Источники (+)

«Пищеводная дивертикула», UW Medicine; http://www.uwmedicine.org/health-library/Pages/esophageal-diverticula.aspx, к которому последний раз обращались 27 сентября 2017 года.
«Diverticula», WebMD, 20 ноября 2015 года; http://www.webmd.com/digestival-disorders/diverticula, доступ к которому последний раз поступил 27 сентября 2017 года.
«Кольца и сети пищевода», Harvard Health Publishing, октябрь 2012 г .; https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/esophageal-rings-and-webs, доступ к которому последний раз произошел 27 сентября 2017 года.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о