Пангасиус: польза и вред для организма
Однако многие люди, которые едят пангасиус, могут не знать о проблемах, связанных с его выращиванием на переполненных рыбных фермах.
В этой статье приводятся факты о пангасиусе, помогающие решить, следует ли вам есть или избегать эту рыбу.
Пангасиус – польза и вред для организма человека
Что такое пангасиус и откуда он?
Пангасиус – это рыба с белым мясом, которая имеет нейтральный вкус. Поэтому она легко приобретает вкус других ингредиентов (1).
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), пангасиус считается шестой по популярности рыбой в стране (2).
Пангасиус родом из реки Меконг в Азии. Однако чаще всего эта рыба попадает на стол конечным потребителям с рыбных ферм во Вьетнаме (1).
На самом деле, производство пангасиуса в дельте Меконга во Вьетнаме является одной из крупнейших отраслей по разведению пресноводных рыб в мире (3).
Ранее пангасиус назывался азиатским сомом. В 2003 году FDA приняло закон, согласно которому только рыба в семействе Икталуровые, в которую входит американский сом, но не пангасиус, может маркироваться или рекламироваться как сом (4).
Пангасиус из отдельного, но родственного семейства, называемого Пангасиевые, и имеет научное название Pangasius hypophthalmus.
Он и подобные виды рыб имеют также и другие названия – панга, сутчи, полосатый сом, вьетнамский сом, тра, баса и – хотя это не акула – радужная акула и сиамская акула.
Резюме:
Пангасиус – рыба с мясом белого цвета и нейтральным вкусом. Ее родиной является река Меконг в Азии, но обычно она импортируется с вьетнамских рыбных ферм.
Пищевая ценность, состав и калорийность пангасиуса
Употребление рыбы обычно рекомендуется, так как она содержит постный белок и полезные для сердца жирные кислоты омега-3.
Содержание белка в пангасиусе является средним по сравнению с другими рыбами, но в нем содержится очень мало жира омега-3 (1, 5).
В 113-граммовой порции сырого пангасиуса содержится (5, 6, 7, 8):
- Калорийность: 70 ккал.
- Белок: 15 грамм.
- Жиры: 1,5 грамма.
- Омега-3 жирные кислоты: 11 мг.
- Холестерин: 45 грамм.
- Углеводы: 0 грамм.
- Натрий: 350 мг.
- Ниацин: 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
- Витамин B12: 19% от РСНП.
- Селен: 26% от РСНП.
Для сравнения, та же порция лосося содержит 24 грамма белка и 1200-2400 мг жира омега-3, в то время как американский сом содержит 15 граммов белка и 100-250 мг жира омега-3 в 113-граммовой порции (9, 10, 11).
Уровень содержания натрия в пангасиусе может быть выше или ниже, чем показано выше, в зависимости от того, сколько триполифосфата натрия (добавки для удержания влаги) используется во время обработки (1).
Пангасиус является отличным источником селена и хорошим источником ниацина и витамина B12. Тем не менее количество может варьироваться в зависимости от того, что кормят рыбу (5, 8).
Однако пангасиус выкармливается не особо здоровыми кормами. Обычно их кормят рисовыми отрубями, соей, рапсовым маслом и рыбными субпродуктами. Соевые продукты и рапсовое масло обычно генетически модифицированы, что вызывает вопросы относительно их безвредности (1, 3, 12).
Резюме:
Пангасиус имеет умеренную пищевую ценность, предлагая приличное количество белка, но очень мало жира омега-3. Основными витаминами и минералами, содержащимися в мясе пангасиуса являются селен, ниацин и витамин B12. Использование добавки для сохранения влажности мяса увеличивает содержание натрия.
Опасения по поводу выращивания пангасиуса
Влияние рыбоводческих хозяйств, в которых выращивается пангасиус, на экосистему вызывает серьезную озабоченность (13).
В программе Monterey Bay Aquarium’s Seafood Watch, указывается, что пангасиус – это рыба, употребления которой следует избегать, поскольку некоторые рыбные фермы образуют отходы, которые незаконно сбрасываются в реки (3).
Неправильное удаление сточных вод вызывает особую обеспокоенность, поскольку на рыбных фермах, где выращивается пангасиус, используется много химических веществ, в том числе дезинфицирующие средства, противопаразитарные препараты и антибиотики.
Загрязнение ртутью – другая опасность. Некоторые исследования выявили допустимые уровни ртути в пангасиусе из Вьетнама и других юго-восточных и южных районов Азии (14, 15, 16).
Тем не менее другие исследования показали, что уровень содержания ртути в этой рыбе превышает рекомендуемый предел Всемирной организации здравоохранения в 50% протестированных образцов (17).
Эти проблемы наводят на мысль о необходимости улучшения качества воды на рыбных фермах и улучшении контроля качества рыбы в процессе импорта.
Резюме:
Программа Monterey Bay Aquarium’s Seafood Watch рекомендует избегать употребления пангасиуса, поскольку на рыбных фермах используется много химических веществ, которые могут загрязнять близлежащие воды. Некоторые, но не все, анализы показывают, что мясо пангасиуса также может иметь высокий уровень ртути.
Во время производства широко используются антибиотики
Когда пангасиус и другая рыба выращиваются на переполненных рыбных фермах, риск инфекционных заболеваний у рыб увеличивается.
В одном исследовании 70-80% образцов пангасиуса, экспортируемого в Польшу, Германию и Украину, были заражены вибрионами – родом бактерий, обычно вызывающих пищевое отравление моллюсками у людей (15).
Для борьбы с бактериальными инфекциями пангасиусу часто регулярно дают антибиотики и другие лекарства. Однако есть и недостатки. Остатки антибиотиков могут остаться в рыбе, и лекарства могут попасть в близлежащие воды (18).
При исследовании импортных морепродуктов, пангасиус и другие азиатские морепродукты чаще всего превышали пределы остатков лекарств. Во Вьетнаме было зарегистрировано наибольшее количество нарушений по остаткам лекарств среди стран, экспортирующих рыбу (19).
На самом деле, 38 000 килограмм замороженного филе пангасиуса, импортированного из Вьетнама и распределенного в США, были отозваны из-за несоответствия требованиям США по проверке рыбы на наличие остатков лекарств и других загрязнителей (20).
Кроме того, даже если рыба должным образом осмотрена, а содержание антибиотиков и других лекарственных препаратах ниже допустимого уровня, их частое использование может способствовать устойчивости бактерий к лекарствам (18).
Некоторые из тех же самых антибиотиков используются, чтобы лечить человеческие инфекции. Если они чрезмерно используются и бактерии становятся устойчивыми к ним, это может оставить людей без эффективного лечения определенных заболеваний (18, 21).
Резюме:
На переполненных рыбных фермах для борьбы с инфекциями обычно используются антибиотики. Злоупотребление антибиотиками увеличивает риск бактериальной резистентности к ним, что, в свою очередь, может снизить эффективность лекарств у людей.
Вы можете есть пангасиус по незнанию
В ресторане или закусочной вы можете заказать пангасиус даже не зная об этом.
В исследовании, проведенном Oceana – международной организацией по охране и защите океана – пангасиус был одним из трех видов рыб, наиболее часто заменяющих более дорогую рыбу.
На самом деле, пангасиус продавался в качестве замены 18 различных видов рыб – чаще всего обозначается как пресноводный окунь, групер или солея (22).
Такое неправильное обозначение может произойти в ресторанах, супермаркетах и на предприятиях по переработке морепродуктов. Иногда это неправильное маркирование является преднамеренным мошенничеством, поскольку пангасиус стоит недорого. В других случаях это непреднамеренно.
Морепродукты часто проходят долгий путь от места, где они выловлены, до места, где вы их покупаете, что затрудняет отслеживание их происхождения.
Например, владельцы ресторанов не могут легко проверить, что купленная ими коробка рыбы – это именно то, что на ней указано.
Более того, если вид рыбы не определен, например, если вы заказываете сэндвич с рыбой в ресторане, в котором не указан тип рыбы, это может быть пангасиус.
В исследовании рыбных продуктов, которые подаются в 37 ресторанах в юго-восточном городе США, около 67% блюд, которые просто указаны в меню как «рыба», были блюдами из пангасиуса (23).
Резюме:
Пангасиус иногда преднамеренно или случайно ошибочно называют другим видом рыбы, например, окунем, групером или солеей. Кроме того, рестораны могут не указывать тип рыбы в некоторых блюдах, поэтому есть большая вероятность, что вы ели пангасиус, даже не подозревая об этом.
Разумный подход к употреблению пангасиуса и лучшие альтернативы
Если вам нравится пангасиус, покупайте бренды, имеющие экологическую сертификацию у независимой группы, такой как Aquaculture Stewardship Council. Такие бренды обычно включают логотип сертифицирующего агентства на упаковке.
Сертификация указывает на усилия по сокращению загрязняющих веществ, которые могут способствовать изменению климата и вредить качеству воды (24).
Кроме того, не ешьте сырого или недоваренного пангасиуса. Готовьте рыбу таким образом, чтобы внутренняя температура достигала 62,8 °C или выше, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии, такие как вибрион.
Если вы решите отказаться от употребления пангасиуса, существует много хороших альтернатив. Что касается рыбы с белым мясом, рассмотрите среди прочего тихоокеанскую треску, пикшу, европейскую солею или камбалу (25).
Среди рыбы и морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, лучшими вариантами, не содержащими избыточного количества ртути, являются дикий лосось, сардины, сельдь, скумбрия, анчоусы, тихоокеанские устрицы и пресноводная форель (11).
Наконец, постоянно ешьте различные виды рыбы, а не один и того же вид. Это помогает снизить риски, связанные с чрезмерным воздействием потенциально вредных загрязняющих веществ на рыбу одного типа.
Резюме:
Если вы едите пангасиус, отдавайте предпочтение бренду с экологической сертификационной печатью, например, от Aquaculture Stewardship Council, и хорошо ее готовьте, чтобы убить вибрион и другие вредные бактерии. Здоровые альтернативы пангасиусу включают пикшу, солею, лосося и многие другие.
Подведем итог
- Рыба пангасиус имеет посредственный профиль питательных веществ и ее употребления лучше всего избегать.
- Она выращивается на переполненных рыбных фермах, где в избытке используются химические вещества и антибиотики, вызывая загрязнение воды и проблемы со здоровьем.
- Иногда ее неправильно маркируют и продают как более дорогую рыбу. Если вы любите есть эту рыбу, выбирайте бренд с эко-сертификатом.
- Как правило, лучше всего есть различные виды рыб. Здоровые альтернативы пангасиусу включают пикшу, солею, лосося и многие другие.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Пангасиус
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Что за рыба — пангасиус, вредна ли она и как выращивать
Рыбы
Автор Анатолий Тихонов На чтение 24 мин. Опубликовано
Сегодня предлагаем тему: «что за рыба — пангасиус, вредна ли она и как выращивать» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Что за рыба пангасиус, где обитает и можно ли ее есть?
Пангасиус – рыба-страшилка. Ибо многие люди убеждены в том, что она являет собой страшный вред. И ни о какой пользе для здоровья в случае пангасиуса говорить не приходиться. Но насколько такие суждения справедливы?
Пангасиус – род пресноводных рыб, естественной средой обитания которой является бассейн рек Меконг, Чао Прайя и Маэклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. В промышленных целях в основном разводят один из видов рода — Pangasius bocourti.
Как выглядит жив
Пангасиус – вреден или полезен?
Известно, что морская рыба, морепродукты – это источник йода и фтора. Кроме того, они богаты железом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фосфором, витаминами А, Е, D и различными аминокислотами. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается на 93-98%. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных аминокислот ряда Омега-3 рыба обладает противовоспалительным эффектом, способствует сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако в настоящее время все чаще появляется информация о вреде рыбы и морепродуктов. Объектом споров все чаще становится такая рыба, как пангасиус. Вреден ли он? И в чем же его польза?
Пангасиусом называют хищную придонную рыбу, объектами охоты которой являются моллюски, ракообразные, мелкие (а иногда и достаточно крупные) рыбы. Длина этой рыбы составляет 1,3 м, а вес может достигать 44 кг, хотя среднестатистическая особь, пригодная для коммерческого использования, обычно весит 1-1,5 кг. На современном рынке можно встретить два вида пангасиуса: пангасиус Бокорта и сиамский пангасиус (хотя род пангасиуса включает около тридцати разновидностей).
Полезные свойства пангасиуса
Пангасиус входит в категорию жирных рыб, но его калорийность составляет 89 ккал на 100 граммов.
Это позволяет с уверенностью говорить о том, что пангасиус – диетический продукт. Весьма полезным для здоровья пангасиуса делает наличие в его мясе таких витаминов как РР, А, Е, С, витаминов группы В. Он известен и содержанием различных макроэлементов (калия, серы, магния, натрия, кальция, фосфора), микроэлементов (железа, фтора, хрома цинка) и Омега-3 жирных кислот. Это делает пангасиус просто незаменимым для людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Пангасиус — вреден или полезен?
Зачастую в различных СМИ можно встретить информацию о том, что из-за токсичных средств, которые попадают в озера и реки, рыба и морепродукты стали слишком опасными. И пангасиус не является исключением. Многие считают, что пангасиус вреден. Так какой же обработке подвергается эта рыба?
На рыбозавод пангасиус поступает в живом виде (в резервуарах с водой). Далее из рыбы удаляются кости, и она проверяется на наличие паразитов. После этого она проходит проверку на соответствие определенным нормам и стандартам.
Известно, что река Меконг – это основное место обитания пангасиуса. Однако этот водоем загрязняется канализационными стоками и отходами производств (ведь река находится в густонаселенном районе). В связи с популярностью этой рыбы в настоящее время возросло и количество рыбных ферм во Вьетнаме. И если крупные производители соблюдают предъявляемые требования и стандарты, то мелкие иногда игнорируют их (например, используют антибиотики, чтобы рыба росла быстрее).
Сказать о том, что пангасиус вреден, было бы неправильным. Ведь существует только одно противопоказание к его употреблению – аллергическая реакция на рыбу или морепродукты. Поэтому польза пангасиуса, выращенного в экологически чистой среде, очевидна.
Вред рыбы пангасиус — Со Вкусом
Рыба — необходимый продукт в рационе человека. Он легко усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины и микроэлементы, которые очень важны для здоровья. В этом продукте мало жиров, поэтому он является основой многих блюд диетической кухни. Вкусно приготовленная рыба — наслаждение, в котором трудно себе отказать. Но не вся рыба так полезна, как кажется на первый взгляд…
На прилавках магазинов рыба попадает уже подготовленная: в виде консервов или свежемороженная. Но ни одна сеть супермаркетов не пытается проследить, как продукт «добирался» до ее локации. Где и кто ее отлавливал? Как чистил и замораживал? Все ли нормы и правила соблюдались в процессе транспортировки? Возьмем, к примеру, пангасиус. Филе этой рыбы очень популярно и востребовано. Но знаете ли вы, насколько оно опасно?
Пангасиус в кулинарии
Данную рыбу относят к категории жирных видов. Всё же ее калорийность не настолько высокая — примерно 89 ккал на 100 г рыбы. Филе чаще всего используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок и салатов, суфле, запеканок и начинок для пирогов. Кроме того рыбу можно просто отварить, запечь или пожарить на масле.
То есть, пангасиус — вполне обычная рыба, которую можно готовить привычным способом. Добавьте к этому ее дешевизну — и лучше вариант не сыскать. Но низкая стоимость объясняется тем, что одно филе может принести больше вреда, чем самые вредные снэки и напитки. К сожалению, знают об этом не все.
Польза и вред пангасиуса
Пангасиус — обычная речная рыба, которая по виду ничем не отличается от других видов пресноводных рыб. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить филе пангасиуса. Но в последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…
Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и всевозможные отходы. Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.
Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени. Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.
Сейчас действительно трудно уследить за качеством продуктов питания, которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.
После этой информации я точно отдам предпочтение какому-то другому виду рыбы. Хочется всё-таки себя обезопасить… А что по этому поводу думаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях и не забудьте рассказать о статье друзьям.
Пангасиус:вреден или полезен
Где водится рыба пангасиус
Пангасиус родом из Вьетнама, где его разводят и употребляют в пищу
уже на протяжении двух тысячелетий. Эта речная рыба напоминает
сома: такая же всеядная, разводится в каналах и в кулинарии
используется, как правило, в виде филе. Зачастую пангасиуса продают
под названием «морской язык», но на самом деле эти виды рыб
совершенно разные.
Вред пангасиуса
В последние годы появилось немало информации о вреде пангасиуса для
здоровья в связи с методами его разведения и транспортировки в
страны-импортеры, которых насчитывается более 140. Среди них,
помимо России, США, страны Европы и Юго-Восточной Азии.
Пангасиус в кулинарии
Мнения по поводу вкусовых качеств этой рыбы расходятся. Одним она
не нравится из-за водянистой консистенции и специфического запаха
тины и аммиака, а другие с удовольствием покупают филе пангасиуса и
готовят из него разнообразные блюда.
По сравнению с другими речными рыбами пангасиус отличается высоким
содержанием протеина и омега-3-жирных кислот. Калорийность 100 г
составляет всего 89 ккал. Тем не менее считается, что рыба,
выращенная искусственно, обладает низкой ценностью для организма
человека.
Среда обитания пангасиуса
Рыбные фермы, на которых выращивается пангасиус, в большинстве
своем расположены в дельте реки Меконг – густонаселенном районе
Вьетнама. Воды рыбных хозяйств сложно назвать экологически чистыми:
в них поступают канализационные стоки, отходы производств.
Кроме того, для ускорения роста рыбы применяются химические
добавки. Специалистами санитарных служб неоднократно выявлялось
повышенное содержание аэробных и анаэробных микроорганизмов и
бактерий группы кишечных палочек в филе пангасиуса.
Рыба в глазури
Еще одно нарекание к пангасиусу – ледяная глазурь, процент которой
превышает допустимые нормы. Филе рыбы производится во Вьетнаме
вручную:
из рыбы удаляются кости,
убираются излишки жира,
и после глубокой заморозки она отправляется на экспорт.
Если задать вопрос экспертам по питанию: «вреден ли пангасиус в
данном виде?», с большой долей вероятностью мы получим ответ «Да,
такой пангасиус может быть вреден». В составе льда, покрывающего
рыбу, при химическом анализе было обнаружено повышенное содержание
фосфатов.
Польза и вред пангасиуса, подробное описание продукта и интересные рецепты
Пангасиус, называемый еще акульим сомом, – пресноводная рыба родом из Восточной Азии. Голова у нее сплюснутой формы, а плавники похожи на акульи. Во Вьетнаме она выращивается на специализированных фермах и экспортируется в 120 стран мира.
Есть мнение, что эта рыба вылавливается из реки Меконг, вода в которой очень грязная. Пангасиус действительно выращивается в этой реке. Именно выращивается, а не вылавливается. Места, где разводят рыбу, ограждены, вода там специально очищается. В Меконге же нет таких промышленных стоков, какие встречаются в России.
Полезен или вреден пангасиус для здоровья? Давайте разбираться!
к оглавлению ↑
Что это за рыба, как выбрать хорошую и проверить ее качество
Чаще всего на прилавках встречается филе пангасиуса. Цвет и вид его различный. Есть продукт с белой, красной, желтой и оранжевой мякотью, где разное количество жира, льда, глазури. Стейк и рыбья тушка — явление редкое.
Критерии выбора:
- Мякоть белого или розового цвета, практически не содержит жира.
- Красный цвет свидетельствует о дефиците кислорода в воде, где выращивалось пресноводное, и о последующей специальной обработке.
- Рыба с мякотью желтого цвета при жизни скудно питалась и находилась в стесненном пространстве.
- В филе часто вводят инъекциями препараты для искусственного увеличения его веса. Мясо также глазируется коркой льда, которая защищает продукт при перевозке от обветривания. Но иногда процент льда доходит до трети веса. Такая рыба дешевле, но намного хуже.
Оптимальный выбор продукта – стейк или тушка. Технология производства не позволяет их инъектировать. Количество глазировки должно быть умеренным – не более 5 %. Лучше всего брать товар с удаленной плечевой костью, чтобы свести к минимуму возможный его вред.
Хранить вьетнамского сома рекомендуется в холодильнике: при плюсовой температуре – не более 10 дней, а в замороженном виде – до трех месяцев. Эту вкусную рыбу можно засушить либо засолить.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Пангасиус, выращенный в благоприятных условиях, — целебная, питательная рыба. В нем много ценных микроэлементов, среди них кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий.
Комплекс витаминов, липидов, жирных кислот, аминокислот – это неполный перечень веществ, которые входят в этот разнообразный продукт. Он также богат протеином. Большая часть мякоти – вода, нормальное ее содержание в 100-граммовой порции сырой рыбы – 60 граммов.
Энергетическая ценность и калорийность рыбы – 89 ккал, на 100 граммов пангасиуса приходится 17 граммов белков и 5 граммов жиров, углеводы полностью отсутствуют. Гликемический индекс рыбы невысокий – 7 единиц.
Химический состав пангасиуса наглядно представлен в таблице (Таблица 1).
Минералы | Ед.изм. | Содержание в 100 г | Липиды | Ед. изм. | Содержание в 100 г |
Кальций | мг | 8,0 | Жирные кислоты насыщенные | г | 1,31 |
Железо | мг | 0,23 | Жирные кислоты мононасыщенные | г | 2,573 |
Магний | мг | 19,0 | Жирные кислоты полинасыщенные | г | 1,119 |
Фосфор | мг | 204,0 | Холестерин | мг | 55,0 |
Калий | мг | 302,0 | Натрий | мг | 98,0 |
Витамины | Аминокислоты | ||||
Тиамин | мг | 0,02 | Лизин | г | 1,386 |
Рибофлавин | мг | 0,083 | Лейцин | г | 1,153 |
Никотиновая кислота | мг | 2,105 | Аргинин | г | 0,951 |
Пантогеновая кислота | мг | 0,67 | Аспарагиновая кислота | г | 1,487 |
Витамин В6 | мг | 0,154 | Глутаминовая кислота | г | 2,164 |
Витамин К | мкг | 2,1 | Глицин | г | 0,769 |
Витамин Д | мкг | 0,2 | |||
Витамин А | мг | 1,0 | |||
Витамин Е | мг | 0,81 |
Рыба эта обладает высокой пищевой ценностью.
Тщательно приготовленный продукт полезен взрослым и детям.
Какими полезными свойствами обладает рыба зубатка, несколько интересных и изысканных рецептов ее приготовления узнаете на нашем сайте!
О том, какова калорийность такой полезной рыбки, как анчоусы, может ли чрезмерное употребление продукта нанести вред, читайте в этой статье.
Чем полезен голец? О составе и содержании полезных веществ в этой рыбе читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/golets.html.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для здоровья
Азиатская рыбка положительно влияет на здоровье. Не зря она популярна на родине. Если выращивание ее проходило с применением экологически чистых кормов, то такая пища обладает рядом полезных свойств:
- Протеин, которым она богата, легко усваивается. Он помогает переносить значительные физические нагрузки. Особенно полезна рыба спортсменам.
- Микроэлементы и минералы способствуют безотказной работе сердца, они улучшают мозговую деятельность, нормализуют давление. Кальций нужен для здоровья позвоночника, суставов и костей.
- Жирные кислоты Омега-3 повышают эластичность сосудов, являются профилактикой атеросклероза и остеопороза.
- Витамины повышают иммунитет.
- Органические кислоты предотвращают ломкость ногтей, выпадение волос, улучшают зрение.
- 18 аминокислот, входящих в состав рыбьей мякоти, помогают работе ЖКТ, поддерживают работоспособность мышц, улучшают состояние кожи, выводят вредные вещества и шлаки.
- Эта рыба полезна людям с избыточным весом, т. к. она низкокалорийная, ведь углеводов в ней нет совсем.
- Витамины группы «В» улучшают сон, избавляют от усталости и стресса.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Пангасиус широко экспортируется во многие страны Европы, в том числе в Россию и на Украину. Раньше его завозили в США и Канаду.
Но после проверок, выявивших наличие в продукте вредных для здоровья добавок, гормонов и токсических примесей, ее ввоз в эти страны прекратился.
В настоящее время экспортер ужесточил контроль за условиями выращивания пангасиуса, так как продажа его за рубеж приносит стране большие прибыли. Российские фирмы, заключившие договора на ввоз продукта, стараются не допускать некачественный товар в продажу.
Продукт полезен взрослому человеку: такая рыба разнообразит питание, насытит организм полезными веществами. Она помогает поддерживать хорошую физическую форму тем, у кого работа связана с постоянными стрессами, напряжением. Помогает бороться с переутомлением.
Это нежное мясо рекомендуется есть в период после болезней и после перенесенных операций. Оно легко усваивается, хорошо насыщает.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
Нет никаких противопоказаний к употреблению пангасиуса женщинам в положении и кормящим мамам. Качественная рыбка, приготовленная на пару, с овощами в качестве гарнира или в другом виде только полезна этой категории потребителей. Следует только избегать жареной и жирной рыбы.
Интересное положение и рождение малыша связано с гормональными изменениями в организме женщины. Это влечет частые смены настроений, бессонницу. Вкусно приготовленная рыбка поднимает настроение, помогает нормализовать сон. А при дефиците свободного времени у молодой мамы еще один плюс — быстрота и легкость ее приготовления.
При покупке товара в магазине нужно смотреть на его внешний вид. Не стоит рисковать, если есть подозрение, что продукт подвергался повторной заморозке. Не следует долго хранить купленное филе.
к оглавлению ↑
Чем полезен для детей
Малышам до 3 лет эта рыбка не запрещена. Особенно она полезна отварной или приготовленной на пару.
Требования к ее качеству те же.
Правильно приготовленная рыбка разнообразит меню маленьких капризуль.
В ней много минералов, необходимых для роста и формирования костей, мышц, зубов и других органов малыша.
Этот диетический продукт легко воспринимается детским организмом.
Учитывайте, что пангасиус – речная рыба. В ней много мелких костей.
Перед тем, как предложить рыбное блюдо малышу, нужно почистить все косточки.
к оглавлению ↑
Не вреден ли в пожилом возрасте
Для людей зрелого возраста рыба очень полезна. Ведь у них более ломкие кости, часто бывают проблемы с сердцем, давлением. В их рационе должны быть рыбные блюда.
Да и проблемы со зрением в этом возрасте не редкость. Нежная мякоть очень полезна. Она питательна, вкусна.
Важно также, что она поддерживает здоровый вид кожи, улучшает состояние волос. Помогает нормализации давления, улучшает работу сердца. Это средство профилактики атеросклероза.
Нежелательно есть рыбу тем, у кого есть серьезные отклонения в работе ЖКТ. Ведь стопроцентной гарантии ее качества не может дать никто. А больной желудок очень чувствителен, может дать сбой даже при незначительных отклонениях в качестве пищи.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания, можно ли употреблять филе на диете, при диабете
Покупка некачественной рыбы – большой риск для здоровья. Недобросовестные владельцы ферм для ее выращивания могут применять корма, содержащие вредные для человека добавки и химикаты. Это гормоны, свинец, мышьяк, вредные бактерии.
Они могут вызвать пищевое отравление, поражение печени, сердца и других органов. От способа заморозки тоже зависит, насколько полезен или вреден акулий сом. Самая полезная — заморозка способом шоковой терапии.
Калорийность рыбы, ее гликемический индекс низкие. Качественный продукт относится к диетическому питанию, он помогает избавиться от лишнего веса, хорошо усваивается, улучшает самочувствие, снимает утомление. Рыбные диеты очень полезны, т. к. они не изнуряют организм.
Благодаря невысокой скорости повышения сахара в крови после употребления ее в пищу она показана диабетикам. И чем их возраст выше, тем больше этого продукта нужно включать в рацион.
Но аллергикам следует быть осмотрительными с ней, начинать есть филе с маленькой порции. Хотя аллергические реакции напрямую не связаны с самой рыбкой.
Они возникают, когда при ее выращивании были нарушены технологические процессы. Индивидуальная непереносимость к такому мясу — явление не слишком частое.
А из этого видеоролика вы узнаете о вреде и пользе пангасиуса еще больше, правилах выбора качественной рыбы:
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению рыбы
Пангасиус известен благодаря вкусному, нежному, нежирному мясу. Он прост в обработке и дешев. Из размороженного филе можно готовить закуски, основные блюда, супы, салаты. Мякоть можно жарить, запекать, варить на пару, в пароварке, мультиварке.
Филе готовится очень быстро, при длительной термообработке не теряются его полезные свойства. Время приготовления при разных способах составляет:
- на пару – 40 минут;
- на сковородке – 30 минут;
- в духовке – 1 час;
- в воде – 10 минут.
Необязательно ждать, пока полуфабрикат полностью разморозится. Качественную рыбу необходимо хорошо промыть и готовить по рецепту. При этом немного увеличивают длительность ее обработки. А в слегка замороженном виде она легче режется на куски.
По вкусу она похожа на куриную грудку, нежная, сочная и почти не нуждается в разделке.
Есть такую рыбку можно хоть каждый день. Для насыщения достаточно пары кусочков продукта. Это как раз и составляет ее суточную норму.
На страницах нашего сайта вы узнаете все о вреде и пользе рыбы путассу, о том, в каком виде лучше всего ее употреблять.
Знаете ли вы, чем полезна красная икра для организма? Химический состав, пищевую ценность и содержание полезных веществ найдете в этой статье.
А чем полезны молоки кеты? Все о пользе этого продукта читайте в нашем следующем материале: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/moloki-lososevyh.html.
к оглавлению ↑
Как приготовить: применение в кулинарии
Пангасиус широко применяется в кулинарии, он хорошо сочетается с овощами, приготовленными разными способами, с макаронами, зеленью, сметаной, сливками. Лучше всего заправлять блюда оливковым маслом, лимонным соком, добавляя при этом разные пряности.
Рецепты приготовления акульего сома:
- В кляре. На полкилограмма филе понадобится 2 яйца, соль, перец, немного воды и муки. Рыбу помыть, обсушить, порезать, посолить, поперчить и обвалять в кляре. Делается он из взбитых яиц, муки и воды. Консистенция его должна быть такой, как у сметаны.
Жарится рыбка на подсолнечном масле по 5-7 минут с каждой стороны. На гарнир к ней можно подать картофель, гречку, рис.
- Запеканка в духовке. Порционные кусочки мяса посолить, посыпать пряностями и сложить в подготовленную для запекания форму. Сверху выложить нарезанную кольцами луковицу, тертую морковку. Затем приготовить смесь из тертого сыра, взбитого яйца и сметаны.
Туда же можно растереть зубчик чеснока. Все это вылить сверху на овощи и отправить в разогретую до температуры в 200 градусов духовку на полчаса.
- В мультиварке с овощами. На килограмм рыбного филе понадобится пакет замороженной мексиканской смеси. В чашу мультиварки наливают немного оливкового масла, добавляют неразмороженную смесь и оставляют на 20 минут в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой.
Затем вливают пару ложек соевого соуса, сверху выкладывают подготовленные кусочки филе, заправляют их приправами. Закрывают крышку, дают блюду постоять 10 минут. Затем все перемешивают, готовят еще 20 минут, включив режим «Тушение».
Из этого видео вы узнаете еще один изысканный рецепт приготовления пангасиуса от шеф-повара:
Азиатская рыба — не редкость в наших магазинах. Многие до сих пор не решили для себя, можно ли ее есть. Вокруг нее много пересудов. Ведь Меконг — одна из самых загрязненных рек в мире. Но в условиях жесткой конкуренции контроль за ее качеством ужесточился.
Никогда не стоит брать слишком дешевый товар, он явно будет с дефектом. А доброкачественный продукт этот очень полезен во многих отношениях.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
вреден или полезен? Рецепт приготовления
О рыбе семейства сомовых – пангасиусе, ходит очень много слухов. Одни утверждают, что она вредная и использовать ее для употребления в пищу категорически нельзя, другие же утверждают, что эта рыба – просто кладезь полезных веществ и приводят много фактов этому. Попробуем разобраться вместе.
Итак, обитает пангасиус в пресных водоемах. Питается рыба в основном моллюсками, водорослями или другой мелкой рыбешкой. Выращивают ее во Вьетнаме, где уже давно там употребляют в пищу. Так как пингасиус пользуется большим спросом в других странах, во Вьетнаме есть много специальных ферм, где выращивают этот вид специально для продажи.
Польза и вред пангасиуса
Рассмотрим основные плюсы и минусы рыбы пангасиус, о которой сегодня мнения многих значительно разнятся. Даже мнения о вкусовых качествах рыбы отличаются. Одни утверждают, что вкуснее рыбы просто не существует, другие же, напротив – считают, что она не вкусная.
Чем пангасиус вреден?
В первую очередь о вреде пангасиуса говорит его среда обитания. Воды реки Меконг считают самыми грязными во всем мире, а основная часть производства рыбы расположена именно в этих реках. Заморозка рыбы для ее дальнейшей транспортировки происходит с большим количеством воды той же самой реки Меконг. Исследуя ледяной покров пангасиуса, было обнаружено много вредных фосфатов, вредных организмов и кишечных палочек. Во многих странах Европы, в Америке и Канаде продажа пангасиуса запрещена.
Полезные свойства пангасиуса
Удивительно, но калорийность слишком жирного пангасиуса минимальна. В рыбе содержится большое количество протеина, а так же незаменимые для организма человека жирных кислот омега. Состав пангасиуса также очень богат на большое количество витаминов. Это и витамин А (полезен для зрения), витамин С (обеспечивает нормальное кровообращение в организме), а также витамины В и Е. Кроме витаминов, в пангасиусе содержится большое количество микроэлементов – цинк, магний, калий, кальций и железо. Поэтому пангасиус считают безвредной рыбой, правда, только тогда, когда цвет его филе белый.
Рецепты приготовления блюд из пангасиуса
Для любителей филе рыбы пангасиус, сегодня существует большое количество рецептов, которые уже успели найти популярность у многих кулинаров. Рассмотрим несколько самых известных из них.
Пангасиус в духовке
Аппетитная рыбная запеканка подойдет для прекрасного ужина. Для ее приготовления возьмите: 0,5 кг филе пангасиуса, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 100 г сметаны, 200 г сыра, специи по вкусу.
Для приготовления нарежьте кусочками филе пангасиуса и уложите его в форму для выпекания. Заправьте специями по вкусу. На рыбу сверху выложите нарезанные лук и морковь. Теперь смешайте сметану, яйцо и натертый сыр, после чего вылейте эту смесь на овощи, которые в форме. Выпекайте в течение полу часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
Пангасиус в кляре
Для приготовления Вам потребуются следующие ингредиенты: 0,5 кг филе пангасиуса, несколько яиц, стакан воды, перец и соль (по вкусу), масло подсолнечное (для обжарки рыбы), мука пшеничная для панировки.
Начните приготовление блюда с того, что промойте филе под водой, высушите его, заправьте специями по вкусу и нарежьте небольшими кусочками. Далее возьмите миску, куда вбейте яйца, добавьте немного муки, щепотку соли и воду. Все тщательно размешайте. Кляр готов. Перед обжаркой рыбы, смачивайте ее в кляре, затем обволакивайте в муке. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Выбирайте только качественный пангасиус! Желаем приятного аппетита!
Еще статьи которые могут вас заинтересовать:
пангасиус — вредно или полезно?
Известно, что морская рыба и морепродукты являются источником йода и фтора. Кроме того, они богаты железом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фосфором, витаминами A, E, D и различными аминокислотами. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается на 93-98%. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных аминокислот серии Омега-3 рыба обладает противовоспалительным действием, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако сейчас появляется все больше и больше информации о вреде рыбы и морепродуктов.Объектом споров все чаще становится такая рыба, как пангасиус. Это вредно? И в чем его полезность?
Пангасиусом называют хищную донную рыбу, объектами охоты которой являются моллюски, ракообразные, мелкие (а иногда и достаточно крупные) рыбы. Длина этой рыбы 1,3 м, а вес может достигать 44 кг, хотя средняя особь, пригодная для коммерческого использования, обычно весит 1-1,5 кг. На современном рынке можно встретить два вида пангасиуса: пангасиус бокорта и сиамский пангасиус (хотя род пангасиусов насчитывает около тридцати разновидностей).
Полезные свойства пангасиуса
Пангасиус входит в категорию жирной рыбы, но его калорийность составляет 89 ккал на 100 грамм.
Это позволяет с уверенностью сказать, что пангасиус является диетическим продуктом. Очень полезным для здоровья пангасиус делает присутствие в его мясе таких витаминов, как РР, А, Е, С, витамины группы В. Он также известен содержанием различных макроэлементов (калий, сера, магний, натрий, кальций, фосфор), микроэлементов (железо, фтор, цинк, хром) и жирных кислот омега-3.Это делает пангасиус просто незаменимо для людей, страдающих от заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Пангасиус — вредно или полезно?
Часто в различных СМИ можно найти информацию о том, что из-за попадания ядовитых веществ в озера и реки рыба и морепродукты стали слишком опасными. И Пангасиус не исключение. Многие думают, что пангасиус вреден. Итак, какому лечению подвергается эта рыба?
Пангасиус поступает на рыбозавод в живые водоемы с водой).Далее у рыбы удаляются кости, и она проверяется на паразитов. После этого его проверяют на соответствие определенным нормам и стандартам.
Известно, что река Меконг является основным местом обитания пангасиуса. Однако этот водоем загрязнен сточными водами и отходами (потому что река находится в густонаселенной местности). Благодаря популярности этой рыбы, количество рыбных хозяйств во Вьетнаме также увеличилось. И если крупные производители соблюдают требования и стандарты, то мелкие иногда их игнорируют (например, используют антибиотики, чтобы рыба росла быстрее).
Было бы неправильно утверждать, что пангасиус вреден. Ведь противопоказание к его употреблению только одно — аллергическая реакция на рыбу или морепродукты. Поэтому польза пангасиуса, выращенного в экологически чистой среде, очевидна.
,
пангасиус — вредно или полезно?
Известно, что морская рыба и морепродукты являются источником йода и фтора. Кроме того, они богаты железом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фосфором, витаминами A, E, D и различными аминокислотами. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается на 93-98%. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных аминокислот серии Омега-3 рыба обладает противовоспалительным действием, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако сейчас появляется все больше и больше информации о вреде рыбы и морепродуктов.Объектом споров все чаще становится такая рыба, как пангасиус. Это вредно? И в чем его полезность?
Пангасиусом называют хищную донную рыбу, объектами охоты которой являются моллюски, ракообразные, мелкие (а иногда и достаточно крупные) рыбы. Длина этой рыбы 1,3 м, а вес может достигать 44 кг, хотя средняя особь, пригодная для коммерческого использования, обычно весит 1-1,5 кг. На современном рынке можно встретить два вида пангасиуса: пангасиус бокорта и сиамский пангасиус (хотя род пангасиусов насчитывает около тридцати разновидностей).
Полезные свойства пангасиуса
Пангасиус входит в категорию жирной рыбы, но его калорийность составляет 89 ккал на 100 грамм.
Это позволяет с уверенностью сказать, что пангасиус является диетическим продуктом. Очень полезным для здоровья пангасиус делает присутствие в его мясе таких витаминов, как РР, А, Е, С, витамины группы В. Он также известен содержанием различных макроэлементов (калий, сера, магний, натрий, кальций, фосфор), микроэлементов (железо, фтор, цинк, хром) и жирных кислот омега-3.Это делает пангасиус просто незаменимо для людей, страдающих от заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Пангасиус — вредно или полезно?
Часто в различных СМИ можно найти информацию о том, что из-за попадания ядовитых веществ в озера и реки рыба и морепродукты стали слишком опасными. И Пангасиус не исключение. Многие думают, что пангасиус вреден. Итак, какому лечению подвергается эта рыба?
Пангасиус поступает на рыбозавод в живые водоемы с водой).Далее у рыбы удаляются кости, и она проверяется на паразитов. После этого его проверяют на соответствие определенным нормам и стандартам.
Известно, что река Меконг является основным местом обитания пангасиуса. Однако этот водоем загрязнен сточными водами и отходами (потому что река находится в густонаселенной местности). Благодаря популярности этой рыбы, количество рыбных хозяйств во Вьетнаме также увеличилось. И если крупные производители соблюдают требования и стандарты, то мелкие иногда их игнорируют (например, используют антибиотики, чтобы рыба росла быстрее).
Было бы неправильно утверждать, что пангасиус вреден. Ведь противопоказание к его употреблению только одно — аллергическая реакция на рыбу или морепродукты. Поэтому польза пангасиуса, выращенного в экологически чистой среде, очевидна.
p >>
,
пангасиус — Википедия
Dieser Artikel behandelt die Fischart Pangasius, zur gleichnamigen Fischgattung siehe Pangasius (Gattung).
Der Pangasius ( Pangasianodon hypophthalmus ) ist ein Süßwasserfisch aus der Familie der Haiwelse oder Schlankwelse (Pangasiidae), der die Flusssysteme des Meknam7-Phrayo, Таиланд, , Вьетнам, Чарайо, Чарайо, Меконга и Маэя und Kambodscha besiedelt.
Traditionell wird die Art befischt, jedoch wird sie in Südostasien auch seit einigen Jahren zunehmend в Aquakulturen gezüchtet und weltweit als Speisefisch vermarktet.Die Gesamtproduktion beläuft sich auf über eine Million Tonnen im Jahr. Davon wird ein Großteil nach Europa exportiert, wo der Fisch aufgrund seines zarten, mild schmeckenden Fleisches und des niedrigen Preises trust ist. Als deutscher Name wird der Name der Gattung Pangasius verwendet, der die Art früher zugeordnet wurde. Das Artepitheton hypophthalmus (von altgriechisch ὑπό hypó «unter» sowie ὀφθαλμός ophtalmós «Auge») [1] weist auf die tiefe Lage derumen imul imul.
Jungtiere mit der typischen Streifenmusterung
Der Pangasius weist den für die Haiwelse (Pangasiidae) typischen schuppenlosen, langgestreckten Körper auf. Ausgewachsene Tiere erreichen bei einer Länge von bis zu 150 Zentimetern ein Maximalgewicht von 44 Kilogramm. [2] Sie sind dunkelgrau mit hellerem Bauch und dunkelgrauen bis schwarzen Flossen. Sehr alte und große Tiere werden einheitlich grau. Als charakteristische Merkmale der Gattung Pangasianodon weist der Pangasius ein endständiges Maul (Ober- und Unterkiefer sind также gleich lang), eine Schwimmblase mit nur einem Lappen und Bauchflossen митахтрахт, сельское хозяйство.Bei ausgewachsenen Tieren ist zudem das Maul zahnlos und die Barteln am Unterkiefer fehlen. Von der anderen Art der Gattung, dem Mekong-Riesenwels, unterscheidet er sich durch die deutlich geringere Größe sowie den weniger breiten Kopf und den Bau der Kiemenreuse, welche beim Pangasius gut entwickelt ist und am erschenkelt Bogen, 15 trägt. [3] [4]
Die Rückenflosse weist, wie bei vielen Welsartigen, einen stachelartigen Hartstrahl auf, dem sechs verzweigte Weichstrahlen folgen.Eine Fettflosse ist vorhanden. Die Afterflosse liegt langgestreckt am Bauch an und trägt mittig einen schwarzen Streifen, ebenso beide Lappen der Schwanzflosse. Die kleinen Bauchflossen sitzen knapp vor der Afterflosse. [5]
Frisch geschlüpfte Tiere sind gelblich und fast durchsichtig mit ausgeprägten Barteln, [2] während ältere de jungtiere den ausgewachsenen ähneln und eineneeinen schwarzen einenungen, котор нужно изучить.Diese Musterung verblasst mit zunehmendem Alter. [5]
Der Chromosomensatz besteht aus 30 Paaren (2n = 60).
Hinterindien mit Mekong und Chao Phraya als Verbreitungsgebiet des Pangasius, sowie Wanderungen im Mekong: Orange — März bis Mai; Дункельгрюн — май до сентября; Rot — Oktober bis Februar; Schraffur — Laichgebiete der südlichen Mekongpopulation
Die Art осаждаем крупную территорию Меконга и Мае Нам Чао Прайя ( Чао-Прайя-Флусс ) в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Камбодше.Es wird vermutet, dass das Vorkommen im Mekong durch die Wasserfälle in der laotischen Provinz Champasak in eine südliche Население Камбодши и Вьетнама und eine nördliche Население в Лаосе и Таиланде geteilt wird. Fänge im Gebiet der Fälle weisen Allerdings auf einen gewissen Austausch zwischen den Populationen hin. [6] Genauere genetische Untersuchungen liegen nur zur südlichen Population vor, innerhalb derer drei gemeinsam vorkommende, genetisch unterscheidbare Unterpopulationen vorkommen, die möglicherweise surch verschiedene Laichzeitren vone vone. [7] Das Laichgebiet der südlichen Mekongpopulation liegt in einem relativ kleinen Bereich im Norden Kambodschas zwischen Kratie und den Mekongfällen, das der nördlichen und das der Chao-Phraya-Population sind unbekan. [6]
В Бангладеш, Сингапур унд ауф ден филиппинены существуют инфолге дер Einführung zur Aquakultur eingebürgerte Bestände. Hier gilt die Art aufgrund ihrer Gefräßigkeit und der möglichen Konkurrenz zu einheimischen Fischen als ökologisch sehr problematisch. [8]
Entwicklungsstadien des Pangasius: Frisch geschlüpfte, sowie vier Tage alte Larve и 14 Tage alter Fingerling. Die schwarzen Balken entsprechen einer Länge von einem Millimeter
Der Pangasius ist ein tagaktiver, в Gruppen lebender Fisch. Sein Nahrungsspektrum umfasst Algen, Wasserpflanzen, Zooplankton, Weichtiere, Insekten, Organische Abfälle und bei größeren Tieren auch Fische, Krustentiere und Früchte. Neben der Atmung über die Kiemen nimmt die Art auch an der Wasseroberfläche Luft auf, wobei die Schwimmblase als Atmungsorgan dient.Die Häufigkeit und Notwendigkeit dieser Luftatmung — это abhängig von der Sauerstoffkonzentration des umgebenden Wassers. [9]
Im Laufe des Jahres unternehmen die Fische weite Wanderungen, die mit den wechselnden Wasserständen der besiedelten Flüsse korrelieren. Ab Oktober wandern die Tiere stromaufwärts in die Laichgebiete, wo die Laichaktivität in den Monaten Mai bis Juli ihren Höhepunkt erreicht. [5]
Über das Paarungsverhalten ist wenig bekannt.Die zahlreichen kugeligen, klebrigen Eier weisen eine gelbliche bis grünlichbraune Kapsel auf und werden an vom Ufer ins Wasser ragenden Baumwurzeln abgelegt. Die produzierte Menge an Eiern steigt mit zunehmender Körpergröße der Weibchen und erreicht bis zu zweihunderttausend Eier pro Kilogramm Körpergewicht. Manche große Weibchen laichen wahrscheinlich zweimal im Jahr ab. Die etwa drei Millimeter langen Larven schlüpfen nach 24 bis 36 Tagen und lassen sich flussabwärts treiben. Nach einer Entwicklungszeit von etwa zwölf Tagen beginnen die Jungtiere Nahrung und Luft aufzunehmen.Die Geschlechtsreife wird nach drei bis vier Jahren bei einer Länge von über fünfzig Zentimetern und einem Gewicht von etwa drei Kilogramm erreicht. [2] [10] Das Höchstalter liegt bei etwas über zehn Jahren. [11]
Nach der Eiablage wandern die Alttiere in die Fressgründe in den weitläufigen Überschwemmungsgebieten des Mekong, des Chao Phraya und Des Tonle Sap und dringen dabei auch bis ins Mekongdelta vor. Mit den fallenden Wasserständen in den Monaten September bis Dezember kehren die Tiere in die Hauptströme zurück, wo sie sich dann vorwiegend in tiefem Wasser aufhalten. [5]
Nutzung als Nahrungsmittel [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]
Neben der Традиционеллен Befischung des Wildbestands wird Pangasius zunehmend в Aquakultur gezüchtet. Die Hauptproduktionsländer sind Вьетнам и Таиланд, в geringerem Umfang auch, Китай, Мьянма, Бангладеш и Индия. Seit einigen Jahren wird der Pangasius auch in den USA gezüchtet. Genutzt werden dabei vor allem überschwemmte Reisfelder. [12] Аллейн во Вьетнаме при производстве P.hypophthalmus und der nah verwandten Art Pangasius bocourti (Handelsname «Basa») от 400.000 тонн в январе 2005 года на первом миллионе тонн в январе 2007 года с рыночной площадью 700 миллионов долларов США. [13]
Die Tiere werden in eigens ausgehobenen Teichen oder в Käfigen innerhalb bestehender Gewässer in Mono- oder Mischkultur gehalten und vorwiegend mit Neben- und Abfallprodukten der Land- und Fischwirtschaft Getischaft Wie.Teilweise wird in den Teichen auch durch Zugabe von Stickstoffdünger oder Fäkalien ein starker Algenwuchs angeregt. [14] Im Rahmen der интенсивен Zucht kommt aber auch vermehrt Industriell gefertigtes Hochleistungsfutter zum Einsatz. [15] Die Fische wachsen schnell und sind in sehr hohen Dichten von bis zu 150 Tieren je Kubikmeter haltbar, dann allerdings anfällig gegenüber verschiedenen Krankheiten und Parasiten, gegen die teilweise mit hohem Medikamentenegeninsatz. [16] Nachacht Monaten erreichen die Tiere das Schlachtgewicht von etwa einem Kilogramm. Da die Weibchen in Gefangenschaft nicht von alleine ablaichen, sind Hormoninjektionen zum Auslösen der Eiablage oder das Auffüllen des Bestands über Wildfänge notwendig. [17]
Aus den Produzentenländern werden tiefgefrorene Filets in den Rest der Welt exportiert. Hauptabnehmer sind heute die Länder der Europäischen Union, wo die Art vorwiegend als «Pangasius», im deutschsprachigen Raum seltener auch als «Schlankwels» im Handel erhältlich ist.Das Fleisch ist weiß, wasserreich, fett-, cholesterin- und grätenarm und mild im Geschmack. [18] Nach verbreiteter Auffassung weist der Fisch wenig bis keinen Eigengeschmack auf. [19] [20] [21] Aufgrund des geringen Preises sind Filets von P. hypophthalmus zuweilen als teurerer Fisch, zum Beispiel Scholle oder als Pangasius bocourti den, aus. [22] Des Weiteren werden zuweilen bei Importfischen aus Südostasien in Europa verbotene Antibiotika oder auch Malachitgrün nachgewiesen, welche in der интенсивный Zucht zur Behandlung von Erkrankungen verwendet werden. [23]
Aquaristik [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]
Besonders Jungfische werden aufgrund ihrer auffälligen Form und der glänzenden Flanken в Südostasien gerne als Zierfische gehalten. Im Aquaristikfachhandel wird die Art meist как Haiwels verkauft. Aufgrund der von ausgewachsenen Tieren erreichten Größe und der Lebensweise в Gruppen eignet sich der Pangasius Allerdings wenig für Heimaquarien. Zudem gilt er als sehr schreckhaft und verletzt sich bei Fluchtversuchen leicht an den Aquarienwänden. [24] Die Art bevorzugt Wassertemperan von 22 до 26 ° C, einen pH-Wert от 6,5 до 7,5 и eine Wasserhärte от 2 до 29 ° dH.
Da der Pangasius die Geschlechtsreife erst mit über drei Jahren erreicht, wird angenommen, dass sich stark dezimierte Bestände nur langsam erholen können. Daher dürfte die Art sehr empfindlich auf Überfischung reagieren. [5] Der Wildbestand wird vor allem in Kambodschatensiv mit Netzen, Angeln und teilweise mit Explosivstoffen befischt und macht hier etwa 10 до 15% от Gesamtfangmenge an Süßwasserfischen aus.Als besondere Bedrohung gilt daneben der Fang der Fischbrut zur Bestückung der Aquakulturen. Hierzu werden Schwimmkörbe mit Nylonreusen und Moskitonetzen ausgestattet, um auch die sehr kleinen Larven abzufangen. [25] Seit 1994 ist diese Art der Befischung in Kambodscha und seit 2000 во Вьетнаме запрещено.
1999 wurde der Bestand des Pangasius in Kambodscha vom dortigen Fischereiministerium auf 20 bis 30 Millionen ausgewachsene Tiere geschätzt. Obwohl genaue Zahlen zur Bestandsentwicklung fehlen, weisen die Fangmengen auf eine Abnahme der Wildbestände im Mekong hin. [26] [10]
Der Trivialname «Pangasius» ist von der gleichnamigen Gattung Pangasius abgeleitet, der die Art früher als Pangasius hypophthalmus («Haiwels») [27] zugeordnet wurde. Aufgrund morphologischer und molkularer Untersuchungen wird die Art heute allerdings zusammen mit dem Mekong-Riesenwels ( Pangasianodon gigas ) in die Gattung Pangasianodon gestellt. [3] [28] Ein jüngeres, zuweilen in der Aquaristik noch verwendetes Синоним ist Pangasius sutchi (Fowler, 1937), von dem sich der englische Trivialname «sutchi catfish» ableitet.Darüber hinaus sind keine Unterarten beschrieben.
- Михаэль Хёфт, Томас Вагнер: Die Pangasius-Lüge. NDR, август 2011 г., в архиве от исходных документов 14 июня 2015 г .; abgerufen am 14. июня 2015.
- Pangasius auf Fishbase.org (englisch)
- P. Chheng, E. Baran, B.T. Touch: Обобщение всей опубликованной информации о соме Sutchi Pangasius hypophthalmus («trey pra») на основе FishBase 2004 . Всемирный рыбный центр и Институт исследований и разработок внутреннего рыболовства, Пномпень, Камбоджа, 2004
- Н.Ван Залинг, Лиенг Софа, Нгор Пенг Бун, Хенг Конг, Дж. Йоргенсен: Состояние ресурсов гипофтальма Mekong Pangasianodon hypophthalmus, с особым упором на запас, совместно используемый Камбоджей и Вьетнамом . В: Технический документ MRC . Nr. 1. Комиссия по реке Меконг, 2002 г., ISSN 1683-1489 (на английском языке, mrcmekong.org [PDF]).
- Аксель Зарске: Пангасиус. In: Claus Schaefer, Torsten Schröer (Hrsg.): Das große Lexikon der Aquaristik. Eugen Ulmer, Штутгарт 2004, ISBN 3-8001-7497-9, S.739 ф.
- ↑ Wilhelm Gemoll: Griechisch-Deutsches Schul- und Handwörterbuch. München / Wien 1965.
- ↑ a b c Asiful Islam: Эмбриональное и личиночное развитие тайских панг (Pangasius sutchi Fowler, 1937) . В: Развитие, рост и дифференциация, . Band 47, Nr. 1, январь 2005 г., S. 1–6, doi: 10.1111 / j.1440-169x.2004.00773.x (englisch).
- ↑ a b T.Р. Робертс, К. Видтхайанон: Систематический пересмотр семейства азиатских сомов Pangasiidae с биологическими наблюдениями и описаниями трех новых видов . В: Слушания Академии естественных наук Филадельфии . Band 143, 1991, S. 97–144 (englisch).
- ↑ В. Дж. Рейнбот: Рыбы камбоджийского Меконга. Таблицы идентификации видов ФАО для целей рыболовства . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Rom 1996 (englisch).
- ↑ a b c d e Pangasius auf Fishbase.org (английский)
- ↑ a b Poulsen, Valbo-Jørgensen (Hrsg.): Миграции и нерестовые привычки рыб в основном русле реки Меконг: исследование с использованием местных знаний (по всему бассейну) . Комиссия по реке Меконг, Пномпень, 2001 г. (английский).
- ↑ Н. Со, Г. Э. Маес, Ф. А. М. Фолькаерт: Высокое генетическое разнообразие в загадочных популяциях мигрирующего сома-сути Pangasianodon hypophthalmus в реке Меконг . В: Наследственность . Группа 96, 2006, С.166–174, DOI: 10.1038 / sj.hdy.6800781 (английский).
- ↑ Шувашиш П. Баруа, М. Монирул Х. Хан, A.H.M. Али Реза: Статус чужеродных инвазивных видов в Бангладеш и их влияние на экосистемы . МСОП — Всемирный союз охраны природы, Дханмоди, Дакка, Бангладеш, 2000 г.
- ↑ Моррис У. Бровман, Дональд Л. Крамер: Pangasius sutchi (Pangasiidae), сомик, дышащий воздухом, который использует плавательный пузырь в качестве дополнительного органа дыхания . В: Copeia .Группа 4, № 4, 1985, S. 994–998, JSTOR: 1445253 (englisch, Abstract).
- ↑ a b N. Van Zalinge, Lieng Sopha, Ngor Peng Bun, Heng Kong, J. Jørgensen: Состояние ресурсов гипофтальма Mekong Pangasianodon hypophthalmus, с особым упором на запасы, совместно используемые Камбоджей и Вьетнамом . В: Технический документ MRC . Nr. 1. Комиссия по реке Меконг, 2002 г., ISSN 1683-1489 (на английском языке, mrcmekong.org [PDF]).
- ↑ Эрик Баран: Триггеры миграции рыб в бассейне Нижнего Меконга и других тропических пресноводных системах .В: Технический документ MRC . Nr. 14. Комиссия по реке Меконг, 2006 г., ISSN 1683-1489 (на английском языке, mrcmekong.org [PDF]).
- ↑ Barbara Hardinghaus: Tod eines Fischstäbchens . В: Der Spiegel . Nr. 11, 2009, с. 127 (онлайн).
- ↑ Flavio Corsin: Pangasius Aquaculture Dialogue . Всемирный фонд дикой природы, 2008 г. (worldwildlife.org [PDF]).
- ↑ Захер, М., М.А.Мазид: Аквакорма и стратегии кормления в Бангладеш .В: M.B. Нью, A.G.J. Такон, И. Чавас (Hrsg.): Труды региональных консультаций экспертов ФАО / AADCP по фермерским кормовым растениям для аквакультуры . FAO-RAPA / AADCP, Бангкок, Таиланд, 1993 г., С. 161–180 (fao.org).
- ↑ Wing-Keong Ng, Myint Soe и Hla Телефон: Аквакорма в Мьянме: переход с кормов, производимых на фермах, на корма заводского производства . В: Aquaculture Asia . Группа 12, № 3, 2007, S. 7–12 (на английском языке, aquacomm.fcla.edu [PDF]).
- ↑ Мохаммед Мохлесур Рахман, Мэриленд Шахидул Ислам, Говинда Чандра Хальдер, Масару Танака: Садковое выращивание сома сутчи, Pangasius sutchi (Fowler 1937): влияние плотности посадки на рост, выживаемость, урожайность и прибыльность фермы .В: Исследования аквакультуры . Группа 37, № 1, январь 2006 г., S. 33–39, DOI: 10.1111 / j.1365-2109.2005.01390.x (englisch).
- ↑ Marc Legendrea, Jacques Slembroucka, Jojo Subagjab, Anang Hari Kristanto: Скорость овуляции, латентный период и жизнеспособность яйцеклеток после индуцированного ГнРГ или ХГЧ размножения у азиатского сома Pangasius hypophthalmus (Siluriformes, Pangasiidae). В: Aquatic Living Resources . Band 13, 2000, S. 145–151 (англ., Alr-journal.org [PDF]). ALR-журнал.org (Memento des Originals vom 4. Februar 2009 im Internet Archive ) Информация: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis. @ 1 @ 2Vorlage: Webachiv / IABot / www.alr-journal.org
- ↑ Елена Орбан, Терезина Невигатоа, Габриэлла ди Ленаа, Маурицио Маскиа, Ирен Касиния, Лоретта Гамбеллия, Роберто Капрония: Новые тенденции на рынке морепродуктов.Филе сома Sutchi (Pangasius hypophthalmus) из Вьетнама: пищевые качества и аспекты безопасности . В: Food Chemistry . Band 110, Nr. 2, 2008, S. 383–389 (англ., Аннотация).
- ↑ Pangasius , In: Der Große Larousse Gastronomique — Das Standardwerk für Küche, Kochkunst, Esskultur, Christian Verlag, 2. Auflage, München 2009, ISBN 978-3-88472-900-7, (Larousse, Paris 2007), С. 634.
- ↑ Ян Гроссарт: Der Aufstieg des Pangasius .В: ФАЗ , 10 августа 2010 г., с. 18.
- ↑ Deutsche See Fischmanufaktur: Geschmack: Pangasius ist vielseitig.
- ↑ Х. Ребейн: Новая рыба на немецком рынке: защита потребителей от мошенничества путем определения видов . В: Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit . Группа 3, № 1, февраль 2008 г., S. 49–53, DOI: 10.1007 / s00003-007-0301-9 (englisch).
- ↑ Франк Брендель, Удо Людвиг: Delikatessen mit Gift .В: Der Spiegel . Nr. 23, 2006, с. 58 (онлайн).
- ↑ Аксель Зарске: Pangasius hypophthalmus. In: Claus Schaefer, Torsten Schröer (Hrsg.): Das große Lexikon der Aquaristik. Eugen Ulmer, Штутгарт 2004, ISBN 3-8001-7497-9, S. 739.
- ↑ Нгор Пенг Бун: Сбор мальков сома в Кандале / Пномпене на реке Меконг . Программа MRC Fisheries, 1999 (английский, mekonginfo.org [PDF]). mekonginfo.org (Memento des Originals vom 23.Сентябрь 2011 г. im Интернет-архив ) Информация: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis. @ 1 @ 2Vorlage: Webachiv / IABot / www.mekonginfo.org
- ↑ Н. Со, Т. Нао: Национальный обзор развития аквакультуры (1984–1999) и План развития аквакультуры (2000–2020) . Департамент рыболовства Министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, Пномпень, 1999 г. (englisch).
- ↑ Аксель Зарске: Pangasius hypophthalmus (Sauvage, 1878). Haiwels. In: Claus Schaefer, Torsten Schröer (Hrsg.): Das große Lexikon der Aquaristik. Eugen Ulmer, Штутгарт 2004, ISBN 3-8001-7497-9, S. 739.
- ↑ Л. Пуйяр, Г. Г. Тюгельс, Р. Густиано, М. Лежандр: Вклад в филогению пангасиидных сомов на основе аллозимов и митохондриальной ДНК . В: Журнал биологии рыб, . Группа 56, № 6, 2000, S. 1509–1538, DOI: 10.1111 / j.1095-8649.2000.tb02161.x.
,
калорий в филе пангасиуса и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
,