Пальмовое масло: что это такое, польза, вред, правда и вымыслы
Пальмовое масло — продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.
Применение пальмового масла
Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло устойчиво к окислению, поэтому может храниться долгое время.
В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир.
В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.
Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие.
Виды пальмового масла
Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).
В необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло — это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это для использования в пищевой промышленности. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.
Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.
Польза пальмового масла
По количеству витамина A — это рекордсмен среди продуктов питания, опережая даже рыбий жир. Не содержит холестерин. Споры о его пользе и вреде не утихают до сих пор. Обилие ненасыщенных жиров, каротиноидов, сильнейших антиоксидантов оказывают лечебное действие на организм человека. Они уменьшают вероятность раковых заболеваний, обеспечивают выработку энергии, участвуют в структурировании костей, продуцировании зрительного пигмента сетчатки глаза, полезны для суставов и кожи. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.
Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.
Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, предупреждает возникновение воспалительных реакций.
Пальмовое масло польза для здоровья:
- Улучшает работу анализатора зрения (за счет провитамина A), делает возможным продуцирование пигмента, расположенного в сетчатке и отвечающего за видимость ока. Нормализует внутриглазное давление, защищает роговицу и хрусталик, улучшает кровоснабжение зрительного органа.
- Борется со свободными радикалами. Улучшает состояние волос и кожных покров. Продлевает молодость, понижает вероятность развития рака.
- Снижает риск закупорки сосудов и развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Снабжает организм энергией за счет высокого содержания жиров, борется с синдромом усталости, психоэмоциональными расстройствами, улучшает память, внимание и умственные способности человека.
- Регулирует гормональный фон у женщин, поддерживает в норме уровень эстрогенов, снимает воспаления яичников, груди, матки (витамины A, E). Используется для облегчения симптомов предменструального синдрома, климакса.
- Предупреждает воспаления органов пищеварения, стимулирует выделение желчи, ускоряет заживление эрозий на слизистой желудка, кишечника. Рекомендуется к использованию людям, страдающим от колита, гастрита, язвы, холецистита, желчнокаменной болезни.
При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла, начиная с 30 лет, можно избежать остеопороза, который в 60 % случаев развивается у женщин в период менопаузы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Главная опасность остеопороза — медленное, но прогрессирующее течение, которое в результате приводит к травме позвонков, инвалидности и даже летальному исходу среди людей пожилого возраста.
Вред пальмового масла
Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Чем может быть опасно для нашего организма злоупотребление продуктами с пальмовым маслом:
1. Повышает «плохой» холестерин
Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.
Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.
Пальмовое масло нельзя употреблять лицам старше 50 лет, детям до 18-летнего возраста, людям с недугами пищеварительного тракта в фазе обострения, остеопатией и остеопорозом, заболеваниями сердца. Помните, при регулярном приеме продукта, жирные кислоты начинают накапливаться в биомембранах клеток. В результате нарушаются их транспортные функции, что может способствовать половой дисфункции, развитию болезней сосудов и сердца. Наиболее опасное сочетание пальмового масла с углеводами, которое приводят к ожирению и атеросклерозу.
2. Вызывает зависимость
Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.
3. Быстро откладывается в жир
Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Самой опасной составляющей продукта считается пальмитиновая кислота, вызывающая усиление синтеза холестерина. Кроме того, масло ускоряет темп откладывания жира в «жировое депо», что способствует быстрому набору массы тела. Сметана, сыры, мороженое, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье — продукты, которые и без того приводят к появлению проблем с весом, а их еще дополнительно «обогащают» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.
4. Провоцирует диабет
Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях. В том числе и поджелудочной железе, что способствует нарушению адекватного синтеза инсулина.
5. Вредит печени
Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека. Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах, она замещает здоровые клетки органов на жировые. Кроме того, входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют деградацию нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.
6. Вред в детском питании
Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.
Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!
Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Обязательно следует убедиться, что оно не содержит пальмовое масло.
Важно!
Способен ли человек переварить пальмовое масло?
Любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а в обязательном порядке расщепляется на глицерин и жирные кислоты. А вот жирные кислоты бывают разными. В пальмовом масле набор жирных кислот примерно такой, как в животных жирах: свином сале, говяжьем, бараньем жире. А при постоянном употреблении их в пищу образуется плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов и нарушает кровообращение. Так что просто не нужно постоянно есть мороженое, глазированные сырки, конфеты — и все будет в порядке.
Чем пальмовое масло отличается от пальмоядрового?
На этикетках встречаются оба названия, и это — разные виды масла, хоть и очень похожие.
Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, а пальмоядровое — из его косточки. В пищевой промышленности используются оба вида. Эти масла различаются по составу жирных кислот, но как в одном, так и в другом большинство составляют вредные насыщенные.
Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые из которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу. Пальмовое масло — полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья. После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека. Не подвергайте риску здоровье близких. Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке. Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам.
Берегите себя!
9 мифов о пальмовом масле
Алексей Удовенко,
региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла
«Троицкий вариант» №16(260), 14 августа 2018 года
Мы привыкли слышать, что пальмовое масло — мировое зло, которое виновато во всех бедах России. Нам говорят, что оно вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания, что его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, что нельзя давать детям смеси с содержанием пальмового масла, что им травят нашего брата, ведь оно дешевое… Что в звучащих предупреждениях правда, а что лишь выдумки и журналистские страшилки? Давайте разберемся и развенчаем девятку самых популярных мифов о пальмовом масле.
Миф № 1. Масло выжимается из пальмы
Как известно, пальма — это дерево. Естественно, из ствола ничего не выжимают. На самом же деле масличная пальма имеет плоды, из мясистой части которых и добывают пальмовое масло, а из ядра — пальмоядровое.
Еще в Древнем Египте 5 тыс. лет назад наши предки освоили этот процесс и употребляли пальмовое масло в пищу.
Современное производство пальмового масла состоит из нескольких этапов. Собрав урожай, свежие фрукты масличной пальмы в течение 24 часов передают с плантации на завод. Полученные грозди масличной пальмы направляют на стерилизацию для удаления сора и насекомых. Стерилизацию проводят острым паром, что в дальнейшем улучшает экстракцию масла. Далее грозди масличной пальмы направляют в аппарат по обмолачиванию, в процессе чего отделяют свежие фрукты, которые в дальнейшем поступают на следующий этап — вываривание, где они подвергаются термической обработке, для того чтобы улучшить высвобождение масла из растительной клетки.
Экстракция пальмового масла осуществляется с помощью механического прессования на шнековом экструдере. После прессования сырое пальмовое масло отправляют на стадию промывки.
В итоге получают отдельный продукт — сырое пальмовое масло. А после дальнейшей обработки — рафинированное отбеленное дезодорированное пальмовое масло. Важно, что рафинирование пальмового масла осуществляется без применения химических реактивов.
Миф № 2. Масло не усваивается организмом человека
Некоторые нерадивые журналисты даже используют такие выражения, как «не растворяется в организме». На что эксперты ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи (ранее НИИ питания РАМН) любят отвечать, что сало и хлеб тоже не растворяются в организме, однако же перевариваются там каким-то образом. Всё потому, что в процессе пищеварения участвует огромное количество ферментов, благодаря им вся пища (а тем более растительное пальмовое масло) усваивается и переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте.
Миф № 3. Масло забивает сосуды, так как скапливается на их стенках
На самом деле пальмовое масло, как и все растительные жиры, не содержит холестерина. И если речь идет о здоровом человеке, то, попадая в его организм, пальмовое масло ведет себя нейтрально по отношению к «плохому» и «хорошему» холестерину. Таким образом, потребление пальмового масла не приводит к образованию холестериновых бляшек. Соответственно, и само по себе пальмовое масло не закупоривает сосуды.
А спреды на основе растительных масел считаются здоровой альтернативой сливочному маслу. Так, несколько лет назад были опубликованы результаты эксперимента, который провели власти Северной Карелии (Финляндия) [1]. Жители этого региона заменили сливочное масло в рационе питания спредами на основе растительных масел. В результате за 40 лет средняя продолжительность жизни финнов увеличилась на 13 лет, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился в 7 раз.
Миф о вредных свойствах пальмового масла уже давно себя не оправдывает. Наоборот, широкой общественности известны полезные свойства тропических масел, в частности пальмового. Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло как по количеству витамина E, так и по разнообразию токотриенолов (компонентов витамина Е) в его составе. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина A) пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла (в которых они содержатся в небольших количествах) и даже рыбий жир, являясь рекордсменом среди продуктов.
В экспериментах на крысах было показано, что концентрации каротина растут во внутренних органах. Большое количество каротина, по мнению авторов исследования пальмового масла, снижает вероятность раковых заболеваний [2]. То есть пальмовое масло — антиканцерогенный продукт!
Миф № 4. Масло содержит трансжиры
Этот тезис противоречит здравому смыслу. Ведь известно, что трансизомеры жирных кислот появляются в процессе гидрогенизации растительного масла — при переходе из жидкого в твердое состояние. Выражаясь химическими терминами, при насыщении двойных (тройных) углерод-углеродных связей водородом.
Это может происходить как в процессе промышленной гидрогенизации — при производстве гидрогенизированных жиров, саломасов, так и в организме жвачных животных. К примеру, в двухкамерном желудке коров в рубце образуются трансизомеры жирных кислот. Однако пальмовое масло имеет обе фракции: и жидкую, и твердую.
Соответственно, гидрогенизировать его не надо. Следовательно, трансжирам просто неоткуда взяться. Напротив, пальмовое масло является отличной альтернативой гидрогенизированному подсолнечному маслу.
А еще данное тропическое масло ведущие мировые диетологи называют лучшим фритюрным жиром.
Миф № 5. Масло запрещено в развитых странах
По открытым данным Международного статистического агентства, лидерами по импорту пальмового масла для использования его при производстве продуктов питания являются страны ЕС, Китай и США [3]. Россия в этом списке делит 17–18-е места с Японией — страной долгожителей [4].
Миф № 6. Масло вредит окружающей среде
Аграрная стратегия государства Малайзия предусматривает использование уже освоенных сельскохозяйственных земель под плантации пальм с целью повышения рентабельности сельского хозяйства. Таким образом, идет простое перепрофилирование тех земель, которые ранее использовались под другие сельхозкультуры.
Увеличение землеотвода под плантации пальм произошло за счет существовавших с колониальных времен плантаций каучукового дерева (0,554 млн га) и какао (0,349 млн га).
То есть под плантации пальм была выделена земля, которая уже более ста лет использовалась под сельскохозяйственные нужды. Лес при этом не вырубался.
Государством при участии Департамента Малайзии по охране окружающей среды (DOE) и ученых-экологов разработаны и приняты законы и акты, касающиеся окружающей среды. Особое внимание уделяется охране исчезающих видов и сохранению биоразнообразия. Любое воздействие, оказываемое на окружающую среду, контролируется экспертами в соответствующих областях, что является обязательным для всех изменений в сельскохозяйственном использовании земель площадью более 500 га. Отчеты по факту проверки находятся в свободном доступе.
Кроме этого, с 2006 года учрежден и работает Фонд охраны дикой природы Малайзии (Malaysian Palm Oil Wildlife Conservation Fund). Фонд успешно реализует программы, направленные на защиту окружающей среды. С 2006 года выполнены семь программ, еще шесть запланированы на ближайшее время. Одними из крупнейших проектов являются:
Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла.
Миф № 7. Масло нельзя использовать в детском питании
В составе пальмового масла есть пальмитиновая кислота, ее содержание достигает 50%. Она же присутствует в грудном молоке. Причем пальмовое масло — чуть ли не единственный продукт, из которого возможно синтезировать данную кислоту. Пальмитиновая кислота — это фундамент, основная кислота, участвующая в процессе строения головного мозга ребенка в первый год его жизни. Именно поэтому при составлении рецептур детских смесей ответственные производители добавляют в свои продукты пальмовое масло с высоким содержанием пальмитиновой кислоты.
Откуда тогда взялся данный миф? Всё просто. Один из производителей детских смесей решил сделать маркетинговый ход, указав в своей рекламе, что в смесях этого бренда нет пальмового масла. Исследование, проведенное по заказу данной компании, говорило о том, что при введении в смесь пальмового масла пальмитиновая кислота в нем находится в среднем положении, из-за чего при потреблении данной смеси ребенком плохо усваивается кальций.
В ответ на это производители пальмового масла разработали структурированное сырье, где пальмитиновая кислота находится в нужных, крайних положениях. Кроме того, разработчики рецептур детских смесей добавили в свою продукцию больше кальция. Так что теперь в детских смесях с пальмовым маслом достаточно всех необходимых и ценных для малышей ингредиентов, минеральных веществ и кислот.
К слову, состав детских смесей в Европе ничем не отличается от состава детских смесей в России. И там молодые мамы кормят детей смесями с пальмовым маслом без опаски.
Миф № 8. В России при производстве пищевой продукции используется техническое пальмовое масло
Известно, что в России (и только в России) «техническим» называют пальмовое масло с перекисным числом выше 0,9 моль активного кислорода на килограмм масла. В таком случае всё подсолнечное и даже оливковое масла можно назвать техническими. По ГОСТу 1129–2013 перекисное число подсолнечного масла сорта «премиум» — 2 моль активного кислорода на килограмм. А в оливковом по ГОСТу перекисное число еще выше — до 20.
Миф № 9. Пальмовое масло — причина фальсификации молочной продукции
Мнение о том, что пальмовое масло ответственно за фальсификацию молочной и какой-либо другой продукции, противоречит здравому смыслу. Почему? Я часто слышу подобный аргумент из уст представителей молочной индустрии. И у нас уже появилось устойчивое выражение, которое иллюстрирует ситуацию, — «коровья логика».
Молочники ссылаются на пальмовое масло как на причину фальсификации своей продукции: недобросовестные производители подделывают свою продукцию с помощью пальмового масла. При этом говорят, что в таком мошенничестве виноват непосредственно продукт, с помощью которого происходит это мошенничество, — то есть пальмовое масло. Странно, не правда ли?
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) допускает замену в молокосодержащих продуктах, к которым, к примеру, относятся сливочно-растительные спреды, до 50% животного жира растительным маслом. Это документ, разработанный молочниками. То есть они сами себе разрешили использовать пальмовое масло!
Но если экспортер пальмового масла получает одинаковый доход независимо от того, кто это масло купил, то для молочников имеет значение, продать ли спред по цене спреда или продать его по цене сливочного масла. Если на упаковке спреда написать «сливочное масло», то доход производителя увеличится в разы. Для примера: сливочное масло стоит 5500 долларов за тонну, а заменитель молочного жира — порядка 800 долларов за тонну.
Таким образом, производители молочной продукции — основные бенефициары фальсификации, а, дабы скрыть свои махинации, всю вину валят на пальмовое масло, с помощью которого подделывают свою продукцию. Ситуация осложняется еще и тем, что производители «молочки» стали широко применять для подделки аналоги молочного жира (АМЖ). Их делают из говяжьего жира, определить который в составе молочной продукции фактически невозможно.
К слову, если на этикетке молочного продукта честно указано, что в его состав входит растительное (пальмовое) масло или заменитель молочного жира, то такой продукт можно спокойно покупать, поскольку в этом случае и цена будет адекватная, и качество.
В этом случае производителю нечего скрывать, он свою продукцию произвел согласно всем требуемым стандартам. Такая открытость и честное информирование покупателей обо всем, что входит в состав товара, — пожалуй, единственный гарантированный способ избежать обмана.
1. Эксперимент North Karelia Project.
2. Исследования о влиянии бета-каротина в борьбе с раком:
Decreased beta-carotene tissue levels in uterine leiomyomas and cancers of reproductive and nonreproductive organs;
Different effect of beta-carotene on proliferation of prostate cancer cells;
Supplementation and cancer risk: a systematic review and metaanalysis of randomized controlled trials.
3. Статистика общего импорта пальмового масла.
4. Статистика по использованию пальмового масла в пищевых целях.
5. Программа «Остров орангутанов. Отдел по уходу за новорожденными орангутанами».
6. Центр спасения дикой природы Сабаха (Sabah Wildlife Rescue Centre).
7. Спутниковое слежение за динамикой популяций калимантанских быков-бантенгов в штате Сабах.
8. Оливковое масло: если нет разницы, то зачем платить больше?
Правда о пальмовом масле | Наука и жизнь
Мы подошли к Фритауну в солнечный, жаркий день, и ветерок донёс до нас чудесные запахи Западной Африки… Пальмовое масло, цветы, гниющая растительность создавали восхитительный, дурманящий букет.
Джеральд Даррелл. Поймайте мне колобуса
Африканская масличная пальма. Фото: Marco Schmidt/ Wikimedia Commons/CC-BY-SA.
Плоды масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называют пальмоядровым. Фото: Bongoman/ Wikimedia Commons/CC BY-SA.
Таблица 1. Температура плавления рафинированных дезодорированных жирных масел, предназначенных для пищевой промышленности.
Таблица 2. Содержание (в граммах) жирных кислот в 100 г невысыхающих полутвёрдых масел. Источник: USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Таблица 3. Содержание (в граммах) жирных кислот в 100 г растительных масел. Источник: USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Таблица 4. Содержание витамина Е и энергетическая ценность 100 г масел. Источник: USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
‹
›
Вместе с ростом населения планеты и повышением уровня жизни растёт потребность в продуктах питания, в том числе в растительном масле. На протяжении последних десяти лет в мире наблюдается уверенное увеличение производства и потребления основных видов растительного масла — пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного. Структура его промышленного производства выглядит следующим образом: пальмовое масло занимает 35,8%, пальмоядровое — 4,1%, соевое — 26,1%, рапсовое — 15,1%. Самое распространённое в России подсолнечное масло располагается только на четвёртом месте с долей 8,6%.
Источником пальмового масла служит африканская масличная пальма, латинское название которой — Elaeis guineensis — произведено от греческих слов elaion — маслина и guineensis — гвинейская. Однодомная пальма семейства пальмовых в дикорастущем состоянии вырастает до 20—30 м, в культурном — до 10—15 м.
Хотя родина масличной пальмы находится во влажных тропиках Западной и Центральной Африки, основные плантации и производство сосредоточены в Малайзии и Индонезии. Трудолюбие населения этих стран и климат создали особо благоприятные условия для производства более трёх четвертей пальмового масла, потребляемого во всём мире. В этих же странах пока зарегистрировано и самое высокое его потребление на душу населения.
Масличная пальма хорошо растёт на богатой гумусом почве при наличии обильных дождей и яркого солнца. Плоды, пригодные для производства масла, появляются на трёх-четырёхлетних растениях. Количество собираемых плодов увеличивается по мере взросления пальмы. Молодые пальмы дают около 3 т плодов с гектара, тогда как 20-летние — примерно 13—15 т.
Дикорастущие пальмы плодоносят дважды в год, на плантациях удаётся собирать до четырёх урожаев. Соплодие масличной пальмы состоит из 600—1200 плодов общим весом 25—50 кг.
Плод масличной пальмы — костянка величиной со сливу. Она окружена сочной волокнистой мякотью околоплодника, которая служит основным сырьём для получения пальмового масла. Под твёрдой скорлупой находится мягкое семя, которое называют пальмовым ядром. Из семян извлекают пальмоядровое масло.
Свежеотжатое пальмовое масло имеет оранжево-жёлтый цвет, приятный вкус и фиалковый запах. В непереработанном виде оно используется только как техническое.
При небольшом нагревании это масло можно разделить на две фракции: жидкую (олеаптен) с температурой плавления 12—24оС и твёрдую (стеароптен) с температурой плавления 44—56оС. Большая часть сырого пальмового масла подвергается ректификации, отбеливанию идезодорированию, после чего оно становится пригодным для употребления в пищевых целях.
Извлечённое из семян пальмоядровое масло имеет жёлтый цвет и лёгкий, приятный аромат. Получают его в значительно меньшем количестве и по более сложной технологии, поэтому оно стоит дороже пальмового и в основном используется для производства высококачественных косметических и моющих средств.
Около 80% пальмового масла в том или другом виде идёт в пищу. Его употребляют как растительное масло для жарки, заправки салатов либо используют в пищевой промышленности, добавляя в мороженое, шоколад, чипсы, каши быстрого приготовления, замороженные продукты, хлебобулочные изделия.
Пальмовое масло, так же как и пальмоядровое, применяют для производства средств личной гигиены, косметики и бытовой химии, в том числе мыла и других моющих средств, зубной пасты, лосьонов, кремов. В мировой практике используют его и в качестве сырья для производства биотоплива.
Около 60% общего объёма пальмового масла потребляется в странах Азии, главным образом в Индонезии, Индии и Китае. На Европейский союз приходится 10% потребления (6 млн т в год), на США — 2% (1,2 млн т).
Среди причин растущего производства и потребления пальмового масла можно назвать возможность использования его в самых разнообразных как пищевых, так и любых других целях, а также конкурентоспособную цену, растущий спрос со стороны развивающихся рынков, отсутствие трансжирных кислот и возможность получения продуктов от генетически модифицированных пальм.
В нашей стране за пальмовым маслом установилась репутация «опасного» и «трудноусваиваемого» жира. Только ничего не понимая в процессе пищеварения, можно настойчиво писать о том, что «пальмовое масло не переваривается, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела». Мясной и рыбный стейки, свиная отбивная, куриная котлетка, овощи, фрукты и 99,9% других продуктов тоже не растворяются при температуре, царящей в желудке и кишечнике человека, но это не мешает им, будучи съеденными в умеренных количествах, благополучно перевариваться.
Тем, кого этот аргумент не убедил, советую внимательно изучить табл. 1.
Твёрдые и полутвёрдые жиры и масла, предназначенные для изготовления конфет, пирожных, мороженого и прочих вкусных продуктов, не должны иметь температуру плавления выше нормальной температуры тела человека только для того, чтобы в кондитерских изделиях не ощущался сальный привкус. Именно поэтому, а не потому, что оно «не растворяется» в желудке, в кондитерской промышленности используется фракция рафинированного и дезодорированного пальмового масла с температурой плавления, близкой к 35,6оС.
Поскольку профессиональные диетологи считают, что наиболее полезной для здоровья частью жиров являются полиненасыщенные кислоты, то с этой точки зрения оказывается, что пальмовое масло имеет явное преимущество перед маслом какао и тем более сливочным маслом, в которые ещё никому не пришло в голову «кинуть камень». Об этом красноречиво говорят цифры, приведённые в табл. 2. В этой же таблице можно увидеть разницу в содержании насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в пальмовом и пальмоядровом масле, которая служит одной из причин ограничения применения последнего в пищевых целях.
И если пальмовое масло значительно уступает по содержанию ненасыщенных жирных кислот жидким маслам растительного происхождения (табл. 3), то в сравнении с полутвёрдым растительным маслом какао и животным сливочным маслом оно имеет явное преимущество.
При практически равной энергетической ценности (калорийности) по содержанию витамина Е пальмовое масло практически уступает только подсолнечному (табл. 4).
Вредно не само пальмовое масло, а непомерное количество съедаемых конфет и прочих кондитерских изделий, в состав которых оно входит. Любое, даже самое наиполезнейшее растительное масло, которым принято считать масло оливковое, употребляемое в лошадиных дозах, может вывести из строя всю желудочно-кишечную систему организма и тем самым нанести непоправимый вред здоровью.
Пальмовое масло, которое употребляется в пищевой промышленности, гораздо ближе к натуральным продуктам, в отличие от маргарина, который, видимо в силу привычки, возникшей за длительный срок его употребления, почему-то острой критики не вызывает.
Рассуждая о пользе или вреде пальмового масла, нельзя упускать такой важный момент, как где, в каком виде и зачем оно используется. Качество съедобного пальмового масла гарантируется наличием стандарта Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Появиться такой документ мог только в том случае, если на основе научных исследований было доказано, что данный продукт в определённых количествах может безопасно применяться для производства пищевых изделий.
Пальмовое масло, не прошедшее предварительную ректификацию, запрещается использовать в пищевых целях во всех странах. В таком виде оно, равно как и пальмоядровое, служит сырьём для производства мыла, косметики, свечей и др. И только после комплекса технологических операций по очистке, фракционированию, рафинированию и доведению до определённых кондиций из него получают то самое пальмовое масло, которое во всём мире стало наиболее используемым и дешёвым жиром пищевой промышленности, относительно которого до сих пор нет заслуживающих внимания научно подтверждённых данных о его вредном воздействии на организм человека.
ВЗГЛЯД / Вредно ли пальмовое масло? :: Вопрос дня
До конца так и не понятно, мнения ученых на этот счет расходятся. Даже Всемирная организация здравоохранения и та пока не знает, на чью сторону встать.
В четверг председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вскоре депутаты рассмотрят законопроект об отмене налоговых льгот для производителей пальмового масла и возврате ставки НДС для него в 20%. Сейчас пальмовое масло облагается ставкой в 10%. По словам Володина, это решено было сделать после жалоб граждан, недовольных тем, что наличие пальмового масла в продуктах снижает их качество, а иногда и вредит здоровью. Попытаемся ответить на основные вопросы.
Откуда берется пальмовое масло?
Его добывают из фруктов масляничной пальмы, родина которой – Африка. Сейчас, однако, такие пальмы в огромных количествах выращивают в Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинее.
Где его используют?
Много где. Его может содержать молочная продукция (сливочное масло, маргарин, сыр, сметана, мороженое), фаст-фуд (картошка фри), различная выпечка, косметические средства (шампуни, кремы). В десятке компаний-лидеров по закупкам «пальмы» вы наверняка сможете найти множество знакомых брендов.
Почему вокруг него такие споры?
Потому что от его использования есть как плюсы, так и минусы. К плюсам – для бизнеса в первую очередь – относят его дешевизну и широкий спектр областей применения: оно подходит и пищевой промышленности, и косметологам, и даже как биотопливо. Еще оно является источником витаминов А и Е – это уже может быть важно для потребителей.
Когда же говорят о минусах, то вспоминают в первую очередь насыщенные жиры, которые есть в составе этого масла. В принципе, с ними все не так страшно, как было с трансжирами, вред от которых был в полной мере доказан, и которые во многих странах запретили. Но помимо насыщенных жиров есть проблемы и посерьезнее.
Так чем вредно пальмовое масло?
Этот вопрос можно рассматривать сразу в трех плоскостях.
– Здоровье. Тут единого мнения нет. Есть масса исследований, которые вроде бы доказывают связь между употреблением пальмового масла и развитием сердечно-сосудистых болезней и смертностью в целом, но есть и много тех, что, наоборот, либо пытаются опровергать доводы оппонентов, либо приводят аргументы в пользу такого масла. Например, один из докладов показывает, что пальмовое масло снижает риск развития рака груди. Так что насчет болезней сердца не все так однозначно.
В России ситуация вообще особая. Есть мнение, что пальмовое масло, импортируемое к нам, ниже качеством, чем поступающее, например, в Европу. Не такое рафинированное и дезодорированное. Отсюда во многом и черпают вдохновение все отечественные критики. Причем надо сказать, что европейцы, в отличие от нас, «пальму» используют преимущественно в качестве биотоплива. У нас же она идет в основном в продукты. И стоить они должны дешевле, поскольку сейчас многие производители продают продукты с «пальмой» как натуральные. Так что еще непонятно, можно ли судить о негативных или позитивных исследованиях объективно на фоне того, что наше масло попросту может быть сильно хуже исследуемого.
Аргументы вроде «ведет к ожирению» брать в расчет не стоит, поскольку здесь отличие пальмового масла от других жиров незначительно.
Как бы там ни было, даже Всемирная организация здравоохранения пока не пришла к единому выводу насчет пользы/вреда от «пальмы», чего уж говорить о наших ученых. Правда, в ВОЗ отмечают, что корни многих «позитивных» исследований так или иначе ведут к Малайзийскому совету по пальмовому маслу, что не может не наводить на мысли. Малайзия, к слову, сейчас главный производитель «пальмы» в мире, в 2017 году на нее приходилось 55% рынка.
– Климат и снова здоровье. Дело в том, что потребление пальмового масла в мире продолжает расти. Это ведет к тому, что в Индонезии и Малайзии вырубают уникальные дождевые леса просто в промышленных масштабах. Так, с 1973 года на гигантском острове Калимантан вырубили или сожгли 41 тысячу квадратных километров таких лесов. Это огромная территория.
В итоге изменился климат, в Индонезии экологическая обстановка ухудшилась, погибли более 150 тысяч орангутанов, а из-за дыма от лесных пожаров, которыми «расчищают» территории, умерли тысячи человек, в том числе дети. Кроме того, есть проблема и с детским трудом – на плантациях в одной только Индонезии заняты около четырех миллионов человек, многие из них совсем малы. Даже если они не работают, тяжелые условия труда вынуждают их матерей отказываться от грудного вскармливания, полноценной заботы. Что, конечно, тоже ни к чему хорошему не ведет.
9 мифов о пальмовом масле — Троицкий вариант — Наука
Алексей Удовенко
Мы привыкли слышать, что пальмовое масло — мировое зло, которое виновато во всех бедах России. Нам говорят, что оно вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания, что его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, что нельзя давать детям смеси с содержанием пальмового масла, что им травят нашего брата, ведь оно дешевое… Что в звучащих предупреждениях правда, а что лишь выдумки и журналистские страшилки? Давайте разберемся и развенчаем девятку самых популярных мифов о пальмовом масле.
Миф № 1. Масло выжимается из пальмы
Как известно, пальма — это дерево. Естественно, из ствола ничего не выжимают. На самом же деле масличная пальма имеет плоды, из мясистой части которых и добывают пальмовое масло, а из ядра — пальмоядровое.
Еще в Древнем Египте 5 тыс. лет назад наши предки освоили этот процесс и употребляли пальмовое масло в пищу.
Плоды масличной пальмы («Википедия»)
Современное производство пальмового масла состоит из нескольких этапов. Собрав урожай, свежие фрукты масличной пальмы в течение 24 часов передают с плантации на завод. Полученные грозди масличной пальмы направляют на стерилизацию для удаления сора и насекомых. Стерилизацию проводят острым паром, что в дальнейшем улучшает экстракцию масла. Далее грозди масличной пальмы направляют в аппарат по обмолачиванию, в процессе чего отделяют свежие фрукты, которые в дальнейшем поступают на следующий этап — вываривание, где они подвергаются термической обработке, для того чтобы улучшить высвобождение масла из растительной клетки.
Экстракция пальмового масла осуществляется с помощью механического прессования на шнековом экструдере. После прессования сырое пальмовое масло отправляют на стадию промывки.
В итоге получают отдельный продукт — сырое пальмовое масло. А после дальнейшей обработки — рафинированное отбеленное дезодорированное пальмовое масло. Важно, что рафинирование пальмового масла осуществляется без применения химических реактивов.
Миф № 2. Масло не усваивается организмом человека
Некоторые нерадивые журналисты даже используют такие выражения, как «не растворяется в организме». На что эксперты ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи (ранее НИИ питания РАМН) любят отвечать, что сало и хлеб тоже не растворяются в организме, однако же перевариваются там каким-то образом. Всё потому, что в процессе пищеварения участвует огромное количество ферментов, благодаря им вся пища (а тем более растительное пальмовое масло) усваивается и переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте.
Миф № 3. Масло забивает сосуды, так как скапливается на их стенках
На самом деле пальмовое масло, как и все растительные жиры, не содержит холестерина. И если речь идет о здоровом человеке, то, попадая в его организм, пальмовое масло ведет себя нейтрально по отношению к «плохому» и «хорошему» холестерину. Таким образом, потребление пальмового масла не приводит к образованию холестериновых бляшек. Соответственно, и само по себе пальмовое масло не закупоривает сосуды.
А спреды на основе растительных масел считаются здоровой альтернативой сливочному маслу. Так, несколько лет назад были опубликованы результаты эксперимента, который провели власти Северной Карелии (Финляндия) [1]. Жители этого региона заменили сливочное масло в рационе питания спредами на основе растительных масел. В результате за 40 лет средняя продолжительность жизни финнов увеличилась на 13 лет, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился в 7 раз.
Миф о вредных свойствах пальмового масла уже давно себя не оправдывает. Наоборот, широкой общественности известны полезные свойства тропических масел, в частности пальмового. Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло как по количеству витамина E, так и по разнообразию токотриенолов (компонентов витамина Е) в его составе. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина A) пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла (в которых они содержатся в небольших количествах) и даже рыбий жир, являясь рекордсменом среди продуктов.
В экспериментах на крысах было показано, что концентрации каротина растут во внутренних органах. Большое количество каротина, по мнению авторов исследования пальмового масла, снижает вероятность раковых заболеваний [2]. То есть пальмовое масло — антиканцерогенный продукт!
Миф № 4. Масло содержит трансжиры
Этот тезис противоречит здравому смыслу. Ведь известно, что трансизомеры жирных кислот появляются в процессе гидрогенизации растительного масла — при переходе из жидкого в твердое состояние. Выражаясь химическими терминами, при насыщении двойных (тройных) углерод-углеродных связей водородом.
Это может происходить как в процессе промышленной гидрогенизации — при производстве гидрогенизированных жиров, саломасов, так и в организме жвачных животных. К примеру, в двухкамерном желудке коров в рубце образуются трансизомеры жирных кислот. Однако пальмовое масло имеет обе фракции: и жидкую, и твердую.
Соответственно, гидрогенизировать его не надо. Следовательно, трансжирам просто неоткуда взяться. Напротив, пальмовое масло является отличной альтернативой гидрогенизированному подсолнечному маслу.
А еще данное тропическое масло ведущие мировые диетологи называют лучшим фритюрным жиром.
Миф № 5. Масло запрещено в развитых странах
По открытым данным Международного статистического агентства, лидерами по импорту пальмового масла для использования его при производстве продуктов питания являются страны ЕС, Китай и США [3]. Россия в этом списке делит 17-18-е места с Японией — страной долгожителей [4].
Миф № 6. Масло вредит окружающей среде
Аграрная стратегия государства Малайзия предусматривает использование уже освоенных сельскохозяйственных земель под плантации пальм с целью повышения рентабельности сельского хозяйства. Таким образом, идет простое перепрофилирование тех земель, которые ранее использовались под другие сельхозкультуры.
Увеличение землеотвода под плантации пальм произошло за счет существовавших с колониальных времен плантаций каучукового дерева (0,554 млн га) и какао (0,349 млн га).
То есть под плантации пальм была выделена земля, которая уже более ста лет использовалась под сельскохозяйственные нужды. Лес при этом не вырубался.
Государством при участии Департамента Малайзии по охране окружающей среды (DOE) и ученых-экологов разработаны и приняты законы и акты, касающиеся окружающей среды. Особое внимание уделяется охране исчезающих видов и сохранению биоразнообразия. Любое воздействие, оказываемое на окружающую среду, контролируется экспертами в соответствующих областях, что является обязательным для всех изменений в сельскохозяйственном использовании земель площадью более 500 га. Отчеты по факту проверки находятся в свободном доступе.
Кроме этого, с 2006 года учрежден и работает Фонд охраны дикой природы Малайзии (Malaysian Palm Oil Wildlife Conservation Fund). Фонд успешно реализует программы, направленные на защиту окружающей среды. С 2006 года выполнены семь программ, еще шесть запланированы на ближайшее время. Одними из крупнейших проектов являются:
Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла.
Миф № 7. Масло нельзя использовать в детском питании
В составе пальмового масла есть пальмитиновая кислота, ее содержание достигает 50%. Она же присутствует в грудном молоке. Причем пальмовое масло — чуть ли не единственный продукт, из которого возможно синтезировать данную кислоту. Пальмитиновая кислота — это фундамент, основная кислота, участвующая в процессе строения головного мозга ребенка в первый год его жизни. Именно поэтому при составлении рецептур детских смесей ответственные производители добавляют в свои продукты пальмовое масло с высоким содержанием пальмитиновой кислоты.
Откуда тогда взялся данный миф? Всё просто. Один из производителей детских смесей решил сделать маркетинговый ход, указав в своей рекламе, что в смесях этого бренда нет пальмового масла. Исследование, проведенное по заказу данной компании, говорило о том, что при введении в смесь пальмового масла пальмитиновая кислота в нем находится в среднем положении, из-за чего при потреблении данной смеси ребенком плохо усваивается кальций.
В ответ на это производители пальмового масла разработали структурированное сырье, где пальмитиновая кислота находится в нужных, крайних положениях. Кроме того, разработчики рецептур детских смесей добавили в свою продукцию больше кальция. Так что теперь в детских смесях с пальмовым маслом достаточно всех необходимых и ценных для малышей ингредиентов, минеральных веществ и кислот.
К слову, состав детских смесей в Европе ничем не отличается от состава детских смесей в России. И там молодые мамы кормят детей смесями с пальмовым маслом без опаски.
Миф № 8. В России при производстве пищевой продукции используется техническое пальмовое масло
Известно, что в России (и только в России) «техническим» называют пальмовое масло с перекисным числом выше 0,9 моль активного кислорода на килограмм масла. В таком случае всё подсолнечное и даже оливковое масла можно назвать техническими. По ГОСТу 1129-2013 перекисное число подсолнечного масла сорта «премиум» — 2 моль активного кислорода на килограмм. А в оливковом по ГОСТу перекисное число еще выше — до 20.
Миф № 9. Пальмовое масло — причина фальсификации молочной продукции
Мнение о том, что пальмовое масло ответственно за фальсификацию молочной и какой-либо другой продукции, противоречит здравому смыслу. Почему? Я часто слышу подобный аргумент из уст представителей молочной индустрии. И у нас уже появилось устойчивое выражение, которое иллюстрирует ситуацию, — «коровья логика».
Молочники ссылаются на пальмовое масло как на причину фальсификации своей продукции: недобросовестные производители подделывают свою продукцию с помощью пальмового масла. При этом говорят, что в таком мошенничестве виноват непосредственно продукт, с помощью которого происходит это мошенничество, — то есть пальмовое масло. Странно, не правда ли?
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) допускает замену в молокосодержащих продуктах, к которым, к примеру, относятся сливочно-растительные спреды, до 50% животного жира растительным маслом. Это документ, разработанный молочниками. То есть они сами себе разрешили использовать пальмовое масло!
Но если экспортер пальмового масла получает одинаковый доход независимо от того, кто это масло купил, то для молочников имеет значение, продать ли спред по цене спреда или продать его по цене сливочного масла. Если на упаковке спреда написать «сливочное масло», то доход производителя увеличится в разы. Для примера: сливочное масло стоит 5500 долл. за тонну, а заменитель молочного жира — порядка 800 долл. за тонну.
Таким образом, производители молочной продукции — основные бенефициары фальсификации, а, дабы скрыть свои махинации, всю вину валят на пальмовое масло, с помощью которого подделывают свою продукцию. Ситуация осложняется еще и тем, что производители «молочки» стали широко применять для подделки аналоги молочного жира (АМЖ). Их делают из говяжьего жира, определить который в составе молочной продукции фактически невозможно.
К слову, если на этикетке молочного продукта честно указано, что в его состав входит растительное (пальмовое) масло или заменитель молочного жира, то такой продукт можно спокойно покупать, поскольку в этом случае и цена будет адекватная, и качество.
В этом случае производителю нечего скрывать, он свою продукцию произвел согласно всем требуемым стандартам. Такая открытость и честное информирование покупателей обо всем, что входит в состав товара, — пожалуй, единственный гарантированный способ избежать обмана.
Алексей Удовенко,
региональный представитель
Малайзийского совета производителей пальмового масла
1. Эксперимент North Karelia Project.
2. Исследования о влиянии бета-каротина в борьбе с раком:
Decreased beta-carotene tissue levels in uterine leiomyomas and cancers of reproductive and nonreproductive organs;
Different effect of beta-carotene on proliferation of prostate cancer cells;
Supplementation and cancer risk: a systematic review and metaanalysis of randomized controlled trials.
3. Статистика общего импорта пальмового масла.
4. Статистика по использованию пальмового масла в пищевых целях.
5. Программа «Остров орангутанов. Отдел по уходу за новорожденными орангутанами».
6. Центр спасения дикой природы Сабаха (Sabah Wildlife Rescue Centre).
7. Спутниковое слежение за динамикой популяций калимантанских быков-бантенгов в штате Сабах.
См. также комментарий Сергея Белкова ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО НА ЗАМЕНУ ВРЕДНЫХ ТРАНСЖИРОВ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связанные статьи
польза и вред для здоровья
Один из древнейших продуктов питания. Самые ранние доказательства употребления пальмового масла имеют возраст около 5000 лет. Его везли в Европу наряду с золотом, чаем, шелком и другими ценными товарами. Теперь, вдруг, пальмовое масло стало вредным для здоровья.
О пальмовом масле ходят разные страшилки: не переваривается, забивает сосуды, вызывает рак. Слухи о том, что его ввозят только в Россию, им травят население России, оно запрещено в развитых странах мира и т.д.
Вопреки слухам, оно не запрещено ни в странах Европы, ни в США. Доля его потребления составляет 58% от всех растительных масел. Кстати, в пищевой промышленности СССР использовалось с 1970-х годов.
Если оно такое вредное, то почему его не запрещают? В этой статье расскажем основные факты о пальмовом масле, как его делают, чем оно полезно и вредно.
Источник: cmtscience.ru
Пальмовое масло переваривается точно так же, как остальные пищевые продукты. Оно не засоряет пищеварительную систему, а уж тем более сосуды.
В сравнении с другими растительными жирами, пальмовое масло содержит больше насыщенных жирных кислот, которые вредны в больших количествах. В остальном это такой же растительный жир, как оливковый, подсолнечный, льняной. Однако, его замена на самое качественное сливочное (82,5%) не сделает продукт полезнее. Насыщенных (потенциально вредных) жирных кислот в сливочном масле даже больше. Однако, сливочное масло никто не называет ядом.
Источник: nkj.ru. Содержание в граммах в 100 г продукта.
Из чего делают пальмовое масло?
Пальмовое масло делают из плодов африканской масличной пальмы. Небольшие плоды размером 3-4 см, очень похожие на сливы. Из плода получают пальмовое масло, а из ядра – пальмоядровое. После процесса отжима получается масло 2 состояний: жидкое и твердое. Затем оно проходит несколько стадий очистки и дезодорирования.
Пальмовое масло: польза и вред для здоровья
Польза пальмового масла
- Набор витаминов: A, E, коэнзим Q10, B6, D и F. При обработке масла лишаются большей части полезных веществ. В пальмовом их остается не меньше, чем в любых других.
- Не содержит холестерина.
- Не содержит транс-жиров. Пальмовое масло бывает жидкое и твердое. Для производства продуктов питания используется твердое. Его не нужно подвергать обработке (гидрогенизации), он уже имеет нужную консистенцию. В этом его преимущество и польза. Например, чтобы получить твердое масло из жидкого растительного, его нужно пропустить через процесс гидрогенизации. Получается твердое масло с транс-жирами (маргарин), которые имеет структуру, непривычную для организма. Такой жир “грузит” печень, стимулирует выработку большого количества вредного холестерина.
- Необходимо детям. Пальмовое масло в детских смесях не только безвредно, но и полезно. В детском питании важно сделать продукт максимально приближенный в материнскому молоку, а в нем содержится до 25% пальминовой кислоты. Она необходима для нормального развития ребенка, поэтому в детском питании используется пальмовое масло.
Чем вредно пальмовое масло?
- Вред заключается только в избытке жира в рационе. Опасаться нужно не пальмового масла, а количества съедаемых конфет, кондитерских изделий, колбас, копченостей, пончиков, мороженного и всяких заменителей продуктов (творожный продукт, сырный продукт и т.д.).
- Производство пальмового масла наносит вред природе. Под плантации вырубаются огромные площади лесов, животные лишаются естественной среды обитания. Эта проблема касается не только масла, а вообще всей сферы потребления.
Пальмовое масло в России
Рост доступности пальмового масла подрывает бизнес по производителям молока. Об этом открыто говорят даже президенту.
Конечно, производители молока и растительных масел хотят сделать все, чтобы усложнить ввоз пальмового масла в Россию. Оно же пошатнуло их бизнес.
Шум вокруг пальмового масла поднимается из-за подмены понятий. Эта история очень похожа на истерию вокруг ГМО. Основная проблема – фальсификация продуктов. Когда вместо сыра продают сырный продукт, вместо творога – творожный продукт и т.д. Их производят из пальмового масла. Так же оно содержится в выпечке, конфетах, пирожных.
Есть еще один важный момент. Есть стандарт Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Этим документом регламентируется его качество. Наличие документа говорит о том, что на основании исследований доказана безопасность продукта.
Видео о составах продуктов и пальмовом масле
Видео канала CMT Science.
Краткий итог статьи:
- Вредно не пальмовое масло, а избыток жира в рационе
- Избегайте гидрогенизированных и жареных жиров
- Пальмовое масло не вреднее сливочного масла
- В детском питании пальмовое масло необходимо
- Все жиры нужны, но в меру
Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы!
Если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.
Как делают пальмовое масло? | Продукты и напитки | Кухня
Вокруг пальмового масла ведется много споров: с одной стороны, оно очень дешево и повсеместно используется при производстве различных продуктов питания, с другой — содержит вредные для организма трансжиры. АиФ.ru узнал у диетолога Елены Соломатиной, из чего делают пальмовое масло и в каком количестве его можно употреблять без вреда для здоровья.
Из чего и как делают пальмовое масло?
Пальмовое масло делают из мясистой части плодов пальмы масличной. Свежие плоды собирают на плантации и в течение 24 часов передают на завод для дальнейшей переработки. Сначала грозди стерилизуют — удаляют сор и насекомых перегретым паром. Затем их обмолачивают, вываривают, а после с помощью механического прессования осуществляют экстракцию. Следующий этап — промывка, в ходе которой масло отделяют от захваченных водорастворимых примесей. Полученное сырое пальмовое масло рафинируют и дезодорируют.
Все ли пальмовое масло вредно?
По словам диетолога Елены Соломатиной, пальмовое масло, потребляемое, например, жителями Индонезии и Малайзии, на «родине» этого продукта, существенно отличается от того, которое привозят в Россию.
«Если образно говорить, то в пальмовом масле есть 50% полезного и 50% — не очень полезного. И это полезное, которое представлено ненасыщенными жирными кислотами, нивелирует возможный вред от остальных насыщенных жирных кислот. Там много и витаминов, и каротиноидов (выполняют функцию антиоксидантов), очень много в пальмовом масле витамина Е. Все они защищают от возможного негативного воздействия насыщенных жирных кислот. Но к нам везут совершенно другой продукт. Так как ненасыщенная жидкая фракция пальмового масла очень быстро портится, то ее убирают и оставляют только насыщенные жирные кислоты. Либо частично гидрогенизируют. По сути, в результате получается трансжир, который негативно воздействует на организм», — поясняет эксперт.
Диетолог добавляет, что потребление в большом количестве трансжиров может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Пальмовое масло добавляют повсеместно в различные продукты питания: выпечку, конфеты, продукцию с заменителями молочного жира. Оно долго не окисляется и довольно дешево. В свою очередь, производитель, как говорит Соломатина, часто не указывает его в составе прямо, поэтому сложно определить, какое масло действительно используется. На этикетке может быть написано, например, «растительное масло» или «растительный жир».
Какие плюсы есть в пальмовом масле?
Диетолог рассказывает, что пальмитиновую кислоту, получаемую из пальмового масла, часто добавляют в детские смеси, как растительный аналог насыщенной кислоты, которая присутствует в грудном молоке. Это значительно удешевляет продукт. Кроме того, пальмовое масло лучше подходит для жарки, чем подсолнечное или соевое, поскольку у него высокая температура окисления.
«Потребление пальмового масла в небольшом количестве — это нормально, например, если в молодом организме хороший обмен холестерина. Иногда, как в детском питании, это необходимость. Либо смесь будет очень дорогая, что не каждый может себе позволить. Для каждого человека нужно свое количество. Кому-то можно есть жирное, даже обычный молочный жир, кто-то ест сметану, а кто-то — не ест. Пальмовое масло, по сути, это насыщенный жир», — говорит Соломатина.
Рафинированное отбеленное дезодорированное пальмовое масло (rbdpo) от Smart Tbk.
Что такое «тропические масла»?
Хотя под «тропическими маслами» часто подразумевают пальмовое масло, косточковое пальмовое масло и кокосовое масло, юридического или технического определения термина «тропические масла» не существует.
Что такое растительные масла?
Растительные масла — это масла, полученные из растительных источников. Примерами являются пальмовое масло, кукурузное масло, соевое масло, хлопковое масло, кокосовое масло и косточковое пальмовое масло.
В каких продуктах используется пальмовое масло?
Пальмовое масло используется в таких продуктах, как хлеб и булочки, блины, вафли, крекеры, готовые к употреблению хлопья, чипсы, попкорн, печенье, пироги, торты, пироги, консервированные пудинги, шоколад, отбеливатель для кофе, немолочные начинки, детские смеси. , какао-смеси, жареный картофель и лук, супы, подливы, а также замороженные и сухие первые блюда.Пальмовое масло также особенно полезно при производстве маргаринов, так как оно придает натуральный цвет и высокое содержание глицеридов без гидрогенизации. Как жир для жарки, пальмовое масло обладает высокой стойкостью к окислению и не оставляет неприятного запаха в помещении из-за отсутствия в его составе линоленовой кислоты.
В чем разница между пальмовым маслом и пальмоядровым маслом?
Пальмовое масло содержится в мясистой части плода (мезокарпий), тогда как пальмоядровое масло содержится в ядрах или семенах плода.Эти два масла имеют очень разные составы жирных кислот. Пальмовое масло на 50% состоит из насыщенных жиров и на 50% из ненасыщенных жиров. Более конкретно, пальмовое масло содержит приблизительно 44% пальмитиновой кислоты, 5% стеариновой кислоты, 39% олеиновой кислоты (мононенасыщенные) и 10% линолевой кислоты (полиненасыщенные). Миристиновая кислота и лауриновая кислота незначительны.
Напротив, состав жирных кислот пальмоядрового масла напоминает кокосовое масло или то, что обычно думают, когда используется термин «насыщенный жир». Приблизительно 82% пальмоядрового масла — это насыщенные жиры, основными составляющими которых являются 48% лауриновая кислота, 16% миристиновая кислота и 8% пальмитиновая кислота.Примерно 18% косточкового пальмового масла составляют ненасыщенные жиры, содержащие 15% олеиновой кислоты (мононенасыщенные) и 3% линолевой кислоты (полиненасыщенные).
Конкретные жирные кислоты были предоставлены, поскольку текущие исследования показывают, что все насыщенные жиры не могут быть просто классифицированы как «плохие» по отношению к уровням холестерина в крови. Каждая жирная кислота демонстрирует свои уникальные свойства в регуляции холестерина. См. «Все ли насыщенные жиры вредны?» Чтобы получить больше информации.
Чем пальмовое масло отличается от других масел?
Пальмовое масло, в отличие от других масел, на 44% состоит из пальмитиновой кислоты.Пальмитиновая кислота представляет собой насыщенную жирную кислоту C16, и теперь обнаружено, что она менее гиперхолестеринемична, чем насыщенные жирные кислоты в диапазоне от C12 до C14. Кроме того, пальмовое масло намного менее насыщено, чем другие масла, такие как кокосовое и пальмоядровое масло. Поскольку пальмовое масло содержит примерно равное количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, его можно рассматривать как сбалансированный жир.
Что придает пальмовому маслу красный цвет?
Пальмовое масло естественно содержит каротины (провитамин А), которые придают ему красный цвет.Каротиноиды пальмового масла имеют распределение альфа-каротина и бета-каротина, которое сравнимо с распределением моркови. (Рафинированное красное пальмовое масло, доступное в некоторых продуктовых магазинах США, содержит в 15 раз больше каротинов по сравнению с морковью и в 300 раз больше, чем в помидорах). Примерно 1 столовая ложка красного пальмового масла соответствует 100% рекомендуемой нормы потребления с пищей для взрослых (RDI). Кроме того, некоторые исследования на животных показали, что каротиноиды могут оказывать благотворное влияние на снижение риска рака и ишемической болезни сердца.
.
Рафинированное отбеленное дезодорированное пальмовое масло
Пальмовое масло
В связи с возрастающими требованиями наших клиентов мы предлагаем широкий ассортимент пальмового масла по всей стране. Это широко используется для приготовления многих пищевых продуктов, стирального порошка, мыла и многих других продуктов для здоровья. Наши продукты свежие и полезные для здоровья. Все эти продукты предлагаются по разумным ценам.
Характеристики:
- Производство мыла,
- Средства личной гигиены,
- Моющие порошки и лекарственные препараты.
- Это масло доступно как в сыром, так и в рафинированном виде
- Чистота
- Улучшает вкус блюда
- Высоконасыщенные жиры
- Оно содержит большую долю бета-каротина
Польза для здоровья:
- Уменьшает затвердение артерий , холестерин сыворотки крови и свертываемость крови.
- Также увеличивает расширение сосудов. Эти эффекты могут предотвратить сердечные приступы и инсульты.
- Обладает химиозащитным действием, особенно в отношении рака груди.
- Пальмовое масло богато природными химическими соединениями, важными для здоровья и питания.
- Среди прочего, он является естественным источником каротиноидов и витамина Е, а также содержит жирные кислоты и другие важные жирорастворимые питательные микроэлементы.
- Он также обеспечивает изобилие калорий, которые дают нам энергию, необходимую для нашей повседневной жизни.
- Тип продукта: Пальмовое масло
- Свободные жирные кислоты (как пальмитиновая): не более 0,10%
- Тип обработки: Очищенный
- Йодное число (метод wijs): 50.0 мин.
- Точка плавления (Цельсия): 33,0 — 39,0 макс.
- Цвет: 3,0 красный макс.
- Влага + примеси: макс. 0,10%
- Точка помутнения (Цельсия): макс. 10,0%
- Значения пероксидов (MEQ / кг) : 1,0% макс.
- Чистота: 99,9%
Детали упаковки:
1) КАНИСТРА: 2 л, 3 л, 5 л, 7 л, 8 л, 10 л, 16 л, 18 л, 20 л, 25 л
2) БОЛЬШАЯ КАНИСТРА ДЛЯ РОТА: 10 л, 16 л, 18 л
3) ПЭТ-БУТЫЛКА: 500 мл, 750 мл, 1 л, 1,8 л, 2 л, 3 л, 5 л
4) Олово: 16 л, 18 л
5) МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БАРАБАНЫ: 190 кг и 192 кг
6) POLY БАРАБАНЫ: 195 кг
7) ГИБКИЙ БАК: 21MT
.
Ведущее в отрасли оборудование для производства очищенного отбеленного и дезодорированного пальмового масла
Краткое описание ведущего в отрасли оборудования для производства очищенного отбеленного дезодорированного пальмового масла:
Компания Henan Hengyi Heavy Industry Equipment Co., Ltd. специализируется на прессовании пищевого масла, ведущая в отрасли рафинированная отбеленная дезодорированная машина для пальмового масла, оборудование для переработки масла более 30 лет, во время обработки дробления пищевого масла, практики переработки, мы суммировали набор эффективных и менее затратных, быстрых, простых в эксплуатации методов очистки пищевого масла.
Измельчение сырой нефти путем рафинирования (дефосфорации) и нейтрализации кислотности до достижения пищевых стандартов, что широко приветствуется на небольших заводах по производству масла.
Характеристики ведущей в отрасли машины для производства очищенного отбеленного дезодорированного пальмового масла:
(1). Специальные полимерные материалы в качестве фильтрующей среды с функциями разрушенной эмульсии, обезвоживания, удаления частиц
(2). Технология испарения пленки Duplex-Stereo, оснащенная уникальными и передовыми компонентами для обезвоживания и дегазации, может быстро и эффективно отделять воду, газ от нефти.
(3). Многоступенчатая прецизионная система фильтрации, сетчатая фильтрация в сочетании с технологией молекулярной адсорбции.
(4). Эффективная система электрического отопления, равномерность нагрева, меньшее энергопотребление, безопасность и надежность.
(5). Двойной инфракрасный датчик уровня жидкости, система защиты от давления для обеспечения простой и безопасной эксплуатации машины.
(6). Принять взаимосвязанную защитную систему, которая подключает масляный насос, нагреватель и датчик уровня жидкости, избегая холостого нагрева, холостого откачивания, утечки масла и утечки электричества.Если есть какая-либо неисправность, машина автоматически отключится.
(7). Работа в режиме онлайн с потоковой турбиной, гидротурбиной.
Технические характеристики ведущей в отрасли машины для производства очищенного отбеленного дезодорированного пальмового масла:
Рабочие процедуры ведущей в отрасли машины для производства очищенного отбеленного дезодорированного пальмового масла:
переработано на ведущей в отрасли машине по производству очищенного отбеленного дезодорированного пальмового масла:
.