нутрициология — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | нутрициоло́гия | нутрициоло́гии |
Р. | нутрициоло́гии | нутрициоло́гий |
Д. | нутрициоло́гии | нутрициоло́гиям |
В. | нутрициоло́гию | нутрициоло́гии |
Тв. | нутрициоло́гией нутрициоло́гиею | нутрициоло́гиями |
Пр. | нутрициоло́гии | нутрициоло́гиях |
нут-ри-ци·о·ло́-ги·я
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -нутрици-; интерфикс: -о-; корень: -лог-; суффикс: -иj; окончание: -я.
Произношение[править]
- МФА: [nʊtrʲɪt͡sɨɐˈɫoɡʲɪɪ̯ə]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- раздел гигиены питания, который занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
- Захаренко Е. Н., Комарова Л. Н., Нечаева И. В. Новый словарь иностранных слов. — 2008.
это наука, изучающая питание человека. Здоровая еда
В современном мире при широком разнообразии полезной и вредной пищи, представленной в витринах супермаркетов, появилась необходимость изучения влияния тех или иных продуктов на организм человека.
Нутрициология — от латинского «питание». Исследует все, что связано с пищей.
Науку о питании условно делят на два подраздела, первый из которых занимается исследованием пищи, её химического состава и так далее. Второй подраздел выясняет практическую часть вопроса в питании человека.
Наука о питании
Нутрициология — это наука, изучающая вопросы питания. Общая нутрициология исследует состав продуктов питания, процессы взаимодействия различных видов пищи, ход употребления, как влияют разнообразные вещества из еды на организм человека. Помимо всего прочего, нутрициология — это наука, изучающая вещества и действия, вредящие нормальному состоянию из-за неправильного питания.
Нутрициология как наука взаимодействует с направлениями следующих дисциплин:
- Химия.
- Биохимия.
- Кулинария.
- Общая гигиена питания.
- Профилактическая медицина.
На сегодняшний день появилась возможность окончить курсы нутрициологии. Окончить курсы может любой желающий. Также есть возможность обратиться в центры нутрициологии, которые на клеточном уровне выявят все заболевания и патологии у человека.
Диетология, нутрициология — есть ли разница
Хотелось бы сразу разграничить две совершенно разные, но взаимодействующие науки — нутрициологию и диетологию.
Нутрициология — это наука, изучающая питание. А диетология — это раздел медицины, который исследует и организовывает питание человека. То есть для нутрициологии основным объектом изучения является процесс всасывания веществ. В то время как диетология направлена на создание приёмов пищи, в которые входит правильная и здоровая еда. Поэтому система индивидуального питания получила название диета.
Нутрициология, в свою очередь, стремится изучить, как влияет сама пища и процессы её потребления на человека.
Базис науки о питании
Нутрициология основывается на законах природы:
- Первый закон природы — энергетическая ценность пищи, съедаемой человеком, обязана быть равна его энергозатратам.
- Несоответствие этих двух показателей приведет либо к ожирению, либо к недоеданию. И то и другое отрицательно сказывается на организме, и вызывает ряд серьёзных заболеваний (нарушение опорно-двигательной системы, работы сердца и так далее).
- Второй закон — химический состав пищи должен соответствовать потребностям.
- Человеческий организм способен из еды накапливать лишь жир. Именно поэтому люди нуждаются в ежедневном употреблении полезных минералов и веществ, находящихся в составе пищи. Здоровая еда — основа нормальной работы организма человека.
Предметы изучения нутрициологии
Основной предмет изучения нутрициологии — поиск способов снижения отрицательного воздействия пищи на человеческий организм. Поэтому он условно делится на три типа:
- Изучение способов повышения качества продуктов питания из окружающей среды.
- Процесс переваривания пищи уже внутри организма.
- Воздействие на человека веществ, поступивших с пищей.
Объекты науки
Объектами исследования нутрициологии являются источники пополнения питательных веществ и БАДов, среди которых:
- натуральная пища и её химическое содержимое
- нутрицевтики, зубиотики, парафармацевтики.
Задачи
Основные задачи, которые ставит перед собой наука (нутрициология):
- Взаимодействие с иными науками, изучающими питание.
- Исследование роли веществ, поступаемых с пищей.
- Ликвидация недостатка питательных веществ при помощи сбалансированного питания.
- Составление программы питания.
- Нормализация работы организма человека, изменённого заболеваниями.
- Выведение из организма разнообразных ядовитых веществ.
- Оптимизация и усовершенствование способов исследования предметов нутрициологии.
- Проведение разнообразных анализов для определения на клеточном уровне влияния пищи на человека.
- Анализ воздействия диетического питания и биологически активных добавок на здоровье.
- Изучение влияния препаратов на человека.
- Исследование изменения пищевого поведения при психических расстройствах.
Цель нутрициологии
Учитывая все недостатки питания и образа жизни человека, данная наука ставит перед собой следующие цели:
- Изучение влияние пищи на организм.
- Поиск более простых путей переработки, уничтожения и выведения пищи из организма.
- Изучение побуждений к выбору той или иной пищи человеком. Исследования вопроса о том, по какой схеме происходит выбор еды.
Направления
Наука развивается в таких направлениях, как:
- Планирование и изготовление пищи.
- Процесс обмена веществ.
- Еда — как профилактика и лечение для организма человека.
Принципы науки и правильного питания
Нутрициология — это наука, изучающая все процессы взаимодействия человека и пищи.
Поэтому она занимается пропагандой здорового питания. Выделяет следующие принципы:
- Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды (чай, кофе, бульоны и подобные жидкости в подсчёт не входят)
- Во время болезненных ощущений не стоит принимать пищу. Лучше на некоторый срок отказаться от еды, а пить больше жидкости.
- Кушать лишь при появлении чувства голода. А чтобы не перепутать неконтролируемый аппетит и реальную потребность в пище, необходимо за тридцать минут до приёма еды выпить стакан чистой воды комнатной температуры.
- Отказаться от воды во время приёма пищи. Так как выпитая жидкость покидает организм человека через десять минут, захватив с собой желудочный сок. Таким образом, пища не успевает переработаться и попросту откладывается. В итоге у человека появляется лишний вес и проблемы со здоровьем.
- Противопоказаны к употреблению слишком горячие и холодные блюда. Еда с высокой температурой расстраивает работу пищеварительных органов, а с низкой — притормаживает.
- Употребление кофе, чая, какао, шоколада и других продуктов, в основе которых пуриновые компоненты, аллоксуровые основания, должно быть умеренным.
- Нужно отказаться от рафинированных продуктов питания (сахар, мука, масло и так далее).
- Положительное воздействие оказывает употребление в пищу сырых семечек, орехов, овощей и фруктов.
- Желательно ежедневно утром начинать со свежих фруктов и парочки грецких орехов.
- В обеденном меню одно из блюд должно быть представлено в виде салата из свежих овощей. Так организм человека будет насыщаться полезными и необходимыми витаминами и минералами.
- Обязательное условие — все составляющие блюда должны быть сырыми. Также в салат не рекомендуется включать соль, уксус, масло, приправы и тому подобное. В данном блюде должно быть не более четырех ингредиентов.
- Тщательный контроль над употреблением животных жиров, потому что они замедляют процесс пищеварения. Плюс ко всему, увеличивается нагрузка на почки, печень. Жиры следует добавлять в еду только после её приготовления. А соотношение животных к растительным жирам должно быть один к трем.
- Пища, подвергнувшаяся тепловой обработке, обязана сочетаться с сырой. Так, к примеру, на две ложки каши необходимо съедать шесть ложек салата из свежих овощей.
- Тщательным образом пережевывать пищу. Выполняя это простое правило, о котором нам всем твердят с детства, вы сбережете силы своего организма на пищеварительные процессы. Хорошо пережеванная еда быстрее переварится и усвоится организмом. Стоит отметить, что не переработанная пища не поддаётся процессам гниения и брожения, в итоге становится избыточным весом.
- Для желудка полезно устраивать время от времени разгрузочные дни.
- Кушайте малыми порциями. Так меньше вероятность, что вы переедите лишнего. Избыточный объём поступившей пищи заставит желудок более напряженно работать. А работа на износ ещё ни к чему доброму не приводила.
- Снизьте объемы используемой поваренной соли. Её лучше заменить морской. Заменить поваренную соль также может чеснок, лук, хрен.
- Самый главный принцип нутрициологии — готовить из свежих и натуральных продуктов.
Кто такой нутрициолог – Зожник
Кто такие нутрициологи? А чем они отличаются от диетологов? Кому можно доверять? Рассказывает Мария Кардакова – инженер био-медицинских технологий, дипломированный персональный, спортивный и семейный нутрициолог, член British Association for Nutrition и Advanced Nutritional Science Association и автор и соавтор научно-популярных статей и книг.
Подробнее про ее образование и регалии можете прочитать тут.
Недавно вышли два медицинских расследования: про Елену Корнилову и Катю Тхи. Эти две женщины без медицинского образования ведут инстаграм, где за деньги дают опасные для жизни советы. Авторы разоблачений, настоящие ученые и врачи, в своих статьях подробно рассказывают как Елена и Катя обманывают доверчивых людей, но, несмотря на железобетонные доказательства, армия их обожателей не особо поредела, а они обе продолжают свою деятельность. Нас, признаться, пугают масштабы лжи, а со страхом мы боремся при помощи информации. Прочитав эту статью, вы сможете отличить настоящего нутрициолога от шарлатана.
Нутрициология – наука о питании
В последнее время термин “нутрициолог” становится все более популярным, появляются курсы, где можно прослушать лекции о питании.
Профессиональным диетологом-нутрициологом в России можно стать во время получения медицинского образования, например, здесь. Или получить смежную специальность в институте питания РАМН. Однако более знакомо нам понятие диетолога, что подразумевает медицинское образование.
В Европе и Америке специальность нутрициолога появились сразу после Второй мировой войны. А точнее во время нее. Чтобы формировать оптимальный рацион населения и военных в кризисное время, необходимы были новые разработки. Послевоенные исследования, направленные на решение проблемы голода и распространяющихся болезней, стали показывать связь питания со здоровьем человека. Так, например, была обнаружена связь микробиомы кишечника с питанием человека, зависимость веса новорожденного ребенка от качества питания матери во время беременности. Также были проведены первые исследования по связи продолжительности реабилитации раненых и количестве овощей в их рационе и восстановлении работы желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.
Очень подробно начали исследовать процессы усвоения тех или иных компонентов питания в организме. Появились врачи, занимающиеся непосредственно питанием людей с проблемами со здоровьем – ДИЕТОЛОГИ.
Питанием человека в целом занимается НУТРИЦИОЛОГ, а наука о питании человека, как упоминалось выше, называется НУТРИЦИОЛОГИЯ. Хочется подчеркнуть, что нутрициология — это наука.
Однако есть несколько типов экспертов, связывающих свою деятельность с нутрициологей:
- Нутрициологи-ученые и нутрициологи-практики, помогающие людям менять привычки питания и выстраивать свой рацион более оптимально.
- Нутри-терапевты, нутрицевты, специалисты по питанию, welness-коучи — специалисты, не имеющие высшего образования в данной сфере, они могут быть сертифицированы в каких-либо учреждениях, но насколько этичны действия этих специалистов, проверить никто не может. У них, как правило, нет аккредитаций от государственных организаций здоровья. Такие эксперты часто работают на себя, дают индивидуальные консультации по вопросам питания и здорового образа жизни. Некоторые сертификаты выдаются вместе с возможностью стать представителем компаний, продающих БАДы.
Клиенту такого эксперта могут быть предложены пищевые добавки со скидкой — это сразу должно насторожить.
Очищение голоданием, снижение уровня холестерина с помощью детокса на 300 ккал в день, ударные дозы витаминов — это методы АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, не имеющие ничего общего с наукой нутрициологией.
Отличие нутрициолога с научной степенью от сертифицированного нутрициолога в существовании этического кода, как и в любой медицинской профессии. Дипломированный нутрициолог является членом медицинских и научных сообществ и должен постоянно подтверждать свою квалификацию, участвовать в научных конференциях, а его рекомендации — соответствовать этическим нормам и существующим медицинским рекомендациям.
Например, в Англии сейчас актуальным стал вопрос защиты профессии нутрициолога. Собираются подписи в поддержку идеи о том, чтобы возможность называть себя нутрициологом давалась только специалистам с высшим образованием, а не тем, кто закончил трехмесячные курсы по питанию.
Про нутрициологов с высшим медицинским образованием
Давайте поговорим о нутрициологии как о той сфере, которая научно доказана, где специалисты, называющие себя нутрициологами, имеют высшее образование. Есть несколько областей, в которых может реализовать себя нутрициолог:
- Sport Nutrition/Спортивная нутрициология: создание оптимального рациона спортсменов для повышения их показателей.
- Personal and clinical nutrition: работа в целях оздоровления населения, включающая в себя как персональную работу, так и работу в проектах по смене пищевых привычек на уровне населения. Напрямую связано с людьми. Сейчас идет большая работа совместно с психологами в направлении смены пищевых привычек и выстраивании гармоничного образа жизни каждого отдельного человека.
- Nutrition Science/Научная нутрициология: занимается изучением влияния питания человека на его физиологию. Начиная с пищевой ценности продуктов, процессов усвоения микро- и макроэлементов телом человека и заканчивая ферментизацией и гормональными процессами.
- Public Health Nutrition/Национальное здоровье
Здесь есть направления:
- Statistic: создание статистики по питанию населения, по показателям здоровья, анализ данных в различные временные периоды и построение прогнозов.
- Policy, совместно с Nutrition Statistic и Nutrition Science: создание политики, направленной на улучшение показателей здоровья и питания среди населения. Эта часть сильно вовлечена в экономическую правительственную сферу, а также напрямую взаимодействует с сельскохозяйственными и медицинскими организациями страны.
Специалисты-нутрициологи работают с World Health Organization, UNICEF и другими мировыми организациями. А также в крупных компаниях и даже юридических фирмах — для того, чтобы соблюдались стандарты пищевого производства, кейтеринга и технологии.
Несколько лет я работала именно в сфере Public Health, если продолжу через некоторое время свою научно-прикладную деятельность, то очень хочу заняться Nutrition Policy. Первым шагом стало второе высшее образование – MSc Human Nutrition and Public Health. Получив такое образование, можно претендовать на получения аккредитованного членства в Британской ассоциации Нутрициологов или, например, Международной ассоциации национального здоровья и питания.
Некоторые мои однокурсники проходили практику в Кении для определения уровня недостатка питания и элементов для последующей разработки плана гуманитарной помощи в федерации Save The Children.
Обучение на нутрициолога включает в себя не только лекции, но и изучение стандартов пищевого производства, продуктовых этикеток, работу в пищевых лабораториях и обязательную клиническую практику.
Что входит в высшее образование нутрициолога?
- Практикумы в лаборатории
- Статистика и эпидемиология
- Физиология человека
- Биохимия (все о микроэлементах и выявлении нехватки)
- Спорт и обмен веществ
- Практикумы по определению состава тканей тела человека
- Политика питания и национального здоровья
- Изучение построения питания людей, находящихся в различных учреждениях (больницы, дома престарелых, школы, садики, санатории, тюрьмы)
- Клинические практикумы по работе с пациентами
- Практикумы на программах по работе с людьми с диабетом 2 типа и ожирением
- 2-3 курсовых работы в семестр
- Обязательные экзамены
- Диссертация
О нутрициологии в России
Во время получения postgraduate degree в Human Nutrition and Public Health в Лондоне я должна была написать курсовую работу “Obesity Policy (политика ожирения) в моей родной стране” на 3500 слов . Эта работа включает в себя исследование интервенций, активностей, политик и законов со стороны государства, направленных на борьбу с ожирением в России.
Также – описание текущего положения в плане потребления населением определенных видов продуктов (сахар, насыщенные жиры, красное мясо, алкоголь), физической активности населения. И рассмотрение возможных вариантов улучшения существующих политик, например, по предотвращению детского ожирения среди населения на разных уровнях: в семье, в школе, на уровне потребителя и медицинских учреждений.
К сожалению, написать курсовую о своей стране, России, у меня не получилось. Потому что таких политик там вообще не существует. Единственное, что есть — переведенные рекомендации от ВОЗ ЕС.
Пришлось писать про Швецию, где я прожила 3 года со своей семьей. В Швеции очень грамотно структурирована вся информация, много доступных материалов от государства для сотрудников и простых граждан.
У них даже есть статистика, насколько выросло число людей, предпочитающих покупать экологичные local-продукты за последние 10 лет. На 20%! Сегодня 61% шведов предпочтет местный помидор-закорючку испанскому отлитому под шаблон томату. Еще одна интересная политика у шведов — “Снижение уровня стресса населения как кофактора в развитии ожирения”. Такого даже в UK еще нет. Так-то. А значит статистику ведут. А значит — актуально.
В Англии из интересного есть официальная бесплатная государственная программа похудения 12 недель со всеми рекомендациями по питанию для тех, чей индекс массы тела выше 25.
В России нутрициология в зачаточном состоянии. Большинство врачей (в том числе врачей-диетологов) уже 50 лет оперируют понятиями диетических столов. Не проводятся исследования на национальном уровне, не выпускаются рекомендации по питанию для различных регионов страны. Врачи, оперирующие рекомендациями доказательной медицины, часто занимаются самообразованием и ищут доступные данные в европейских и американских источниках.
Но, к сожалению, в России тенденция сейчас такова, что уровень доверия социальным сетям все растет, и население предпочитает вкладывать деньги в получение консультаций у бьюти- или фитнес-блогеров.
Источник: mariakardakova.com
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Читайте на Зожнике:
Как найти хорошего врача? Семь простых советов
Михаил Ласков: Рак так же индивидуален, как отпечатки пальцев
Фитнес-индустрия: чем веет с Запада
Топ-10 книг по психологии и психотерапии
Гид по молочке: чем, кому, какие вредны и полезны продукты из молока?
Правильное питание — это не вера в плохое и хорошее
Расскажите друзьям:
Юлия Кудерова Среда, 08.05.2019
Нутрициология и нутрициолог — Академия Специалистов Индустрии Здоровья
Нутрициология (лат. nutricium питание и греч. logos — учение, наука) – это научная дисциплина, изучающая питание, пищу, пищевые вещества и их взаимодействие, состав продуктов, влияние пищи на человеческий организм. К сфере нутрициологии также относят выбор продуктов питания человеком и его пищевое поведение. Нутрициологом можно назвать специалиста, изучающего питание, пищевые вещества и его составляющие, а также их влияние на человека.
Нутрициологию можно разделить на два больших взаимосвязанных раздела, теоретическую и практическую стороны науки.
Первый теоретический раздел включает в себя общую информацию о пище, ее составе, нутриентах и их видах, информацию о количестве пищевых веществ.
Пища, как главный объект исследования науки, представляет собой пищевые продукты растительного, синтетического, животного или минерального происхождения, которые человек использует в качестве источника энергии и строительного материала организма. В процессе питания человек восполняет запасы необходимых веществ, которые нужны для получения энергии, построения соединительных тканей, нормального функционирования всех внутренних систем.
В основе пищевых продуктов лежат неорганические и органические пищевые вещества или нутриенты. Различают макронутриенты и микронутриенты.
- Макронутриенты – это основные питательные вещества, такие как жиры, белки, углеводы, именно они дают энергию организму в процессе окисления, участвуют в синтезе ферментов. Многие ученые к ним также относят воду.
- Микронутриенты – компоненты, которые нужны организму человека в довольно низких количествах. Это минеральные вещества, витамины, насыщенные жирные кислоты и пищевые волокна, принимающие участие в росте и развитии организма и усвоении энергии.
Нутриенты бывают заменимые и незаменимые. Недостаток незаменимых нутриентов в организме может привести к плохому самочувствию и появлению различных заболеваний, длительное отсутствие таких нутриентов может привести к гибели. Заменимые нутриенты могут сами синтезироваться в кишечнике человека за счет его бактериальной микрофлоры, но несмотря на это, какое-то количество заменимых нутриентов должно поступать с пищей (например, вода, жиры, белки).
Практическая сторона нутрициологии – это проблемы, связанные с питанием и его аспектами. К ним относят развитие заболеваний из-за недостаточного, несбалансированного и избыточного питания, несоблюдения режима питания. В наше время существует большое количество заболеваний, связанных с пищей и ее приемом, это, например, различные аллергии и пищевые непереносимости, онкологические заболевания, гипо- и авитаминозы, дефициты жизненно важных витаминов, ожирение, сахарный диабет, гипертония, болезни внутренних органов.
Что же делает нутрициолог?
Главная задача нутрициолога в работе с людьми и различными группами населения состоит в оптимизации рациона питания с целью выявления закономерностей влияния питания на самочувствие и здоровье. Изучается лечебное и профилактическое воздействие здоровой пищи и соблюдение режима питания.
Благодаря рекомендациям нутрициолога улучшается усвоение необходимых веществ из продуктов, при этом специалист обязательно учитывает индивидуальные особенности организма каждого человека.
Нутрициолог помогает составить различные схемы питания: диеты, лечебное, спортивное и детское питание. Этот специалист занимается коррекцией и профилактикой разных патологий также путем применения нутрицевтиков (витамины, минералы, протеины, микроэлементы и макроэлементы), парафармацевтиков (пищевые добавки, растительные препараты, вытяжки из растений, фруктов и ягод, различные экстракты), пробиотиков и пребиотиков.
Прибегать к помощи нутрициологов можно не только на стадии лечения какого-то заболевания или ряда заболеваний, но также и в профилактических целях. Современные городские жители в своем большинстве выбирают продукты из супермаркетов, сетей быстрого питания, кафе. Зачастую такая пища не содержит большого количества полезных веществ, но имеет большое количество различных пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов, которые могут отрицательно сказываться на здоровье человека. Поэтому к услугам нутрициолога стоит обращаться если не для лечения уже существующих патологий, то для сохранения и поддержания здоровья, хорошего самочувствия. Своевременная и грамотно построенная система питания позволит нормализовать обмен веществ, замедлить течение возрастных изменений в организме и обеспечить силы для борьбы с неблагоприятными внешними факторами.
В последнее время все чаще обращаются к услугам спортивных и фитнес-нутрициологов, которые помогают скорректировать режим питания в условиях физической активности человека. Они могут составить оптимальные рационы и режимы питания для коррекции фигуры.
Как правило, спортивные нутрициологи занимаются решением следующих задач:
- Составление программ питания и списка фармацевтических препаратов для снижения веса;
- Составление программ питания и списка фармацевтических препаратов для наращивания мышечной массы;
- Составление программ питания для разных видов спорта;
- Ведение дневника питания;
- Определение суточного расхода калорий и энергии;
- Использование БАД в фитнесе и спорте;
- Психологическая коррекция: формирование здоровых пищевых привычек.
Что такое нутрициология и кто такой нутрициолог?
Нутрициология, вообще это слово происходит от позднелатинского nutritio, то — есть питание и греческого слова logos — обозначающие учение, учение о питании человека. Основная задача нутрициологии — обоснование рационального клеточного питания. Говоря простыми словами, это наука о питании клеток, о питании человека именно на уровне клетки.
Основные виды препаратов — нутриентов:
Нутрицевтики — препараты, дающие организму то, чего недостает в пище.
Пробиотики — препараты с живыми формами бактерий, пополняющие и населяющие бактериальную флору кишечника.
Пребиотики – продукты, создающие питательную среду для нормальной флоры кишечника.
Парафармацевтики — (пара — около) препараты, корректирующие обменные процессы, являются немедикаментозными, но обладают ярко выраженным восстановительным (лечебным) эффектом.
Нутрициолог имеет дело с препаратами, влияющими на внутреннюю среду организма, стоит более подробно остановиться на этом понятии.
Наша внутренняя среда не имеет контакта с внешней средой, она отделена от нее различными специальными структурами, которые называются внешними барьерами. К таким барьерам относятся: наша кожа, различные слизистые оболочки, в том числе эпителий ЖКТ.
Сама кровь не соприкасается непосредственно с клетками внутренних органов (исключение только составляют костный мозг и селезенка).
Как же именно осуществляется питание клеток и удаление продуктов обмена веществ, так называемых шлаков?
Из крови, а именно из ее жидкой части — плазмы образуется тканевая жидкость, ее называют межклеточной, которая является питательной средой для клеток. Состав и свойства тканевой жидкости специфичны для отдельных органов и соответствуют их структурным и физиологическим особенностям.
Так как, кровь непосредственно является источником образования тканевой жидкости, ее называют внутренней средой организма.
Нутрициология занимается внутренней средой организма и рассматривает организм человека, как единую целостную систему, на которую можно воздействовать только при комплексном подходе, а не точечно, как работает традиционная медицина. У нутрициологии и традиционной медицины совершенно разные направления и они не могут быть взаимозаменяемы. Не нужно полностью исключать медицину из своей стратегии по восстановлению здоровья. Необходимо действовать разумно, используя два этих инструмента, консультации врача и консультации нутрициолога, в зависимости от поставленных задач. Очень удобно в наше время получать данные консультации в режиме онлайн, что очень удобно и значительно экономит время.
Записывайтесь на консультацию.
Вместе мы сможем решить любую задачу по здоровью.
Всегда буду рада помочь и поддержать вас, в этом не простом пути!
нутрициолог — Викисловарь
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
В Викиданных есть лексема нутрициолог (L135151). |
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | нутрицио́лог | нутрицио́логи |
Р. | нутрицио́лога | нутрицио́логов |
Д. | нутрицио́логу | нутрицио́логам |
В. | нутрицио́лога | нутрицио́логов |
Тв. | нутрицио́логом | нутрицио́логами |
Пр. | нутрицио́логе | нутрицио́логах |
нут-ри-ци·о́·лог
Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -нутрици-; интерфикс: -о-; корень: -лог-.
Произношение[править]
- МФА: [nʊtrʲɪt͡sɨˈoɫək]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- специалист в области нутрициологии ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
|
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
нутрициология — с русского на английский
См. также в других словарях:
нутрициология — нутрициология … Орфографический словарь-справочник
Нутрициология — (греч. Νυτριτιο питание) наука о питании (в России этими вопросами занимается гигиена питания), включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи,… … Википедия
НУТРИЦИОЛОГИЯ — (от позднелат. nutritio питание и …логия) учение о питании человека и животных; применительно к человеку основная задача нутрициологии обоснование рационального питания … Большой Энциклопедический словарь
нутрициология — сущ., кол во синонимов: 1 • микронутриентология (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
нутрициология — (от позднелат. nutritio питание и …логия), учение о питании человека и животных; применительно к человеку основная задача нутрициологии обоснование рационального питания. * * * НУТРИЦИОЛОГИЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ (от позднелат. nutritio питание и… … Энциклопедический словарь
нутрициология — (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука) наука о питании человека и животных; важнейшая задача Н. обоснование и организация рационального питания человека … Большой медицинский словарь
НУТРИЦИОЛОГИЯ — (от позднелат. nutritio питание и …логия), учение о питании человека и животных; применительно к человеку осн. задача Н. обоснование рацион. питания … Естествознание. Энциклопедический словарь
нутрициология — нутрициол огия, и … Русский орфографический словарь
Микронутриентология — Микронутриентология (от английского слова nutrient питательное вещество, nutrition питание) область лечебно профилактической медицины, изучающая фармакологические свойства пищи, физиологическое влияние пищи на организм, нормирование… … Википедия
Дэвис, Аделия — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Дэвис. Аделия Дэвис Дата рождения: 25 февраля 1904(1904 02 25) Место рождения: Лизтон, штат Индиана, Соединённые Штаты Америки Дата смерти … Википедия
Натуропатия — Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности в статье и на странице обсуждения … Википедия
Книги
- Нутрициология. Учебник (+ CD), Тель Леонид Зигмундович, Даленов Ерболат Дербисалиевич, Абдулдаева Айгуль Абдулдаевна. В учебнике изложены медико-биологические основы питания человека, теория питания, различные аспекты питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людейсреднего, пожилого и старче… Подробнее Купить за 3631 грн (только Украина)
- Нутрициология. Учебник, Л. З. Тель, Е. Д. Даленов, А. А. Абдулдаева, И. Э. Коман. В учебнике изложены медико-биологические основы питания человека, теория питания, различные аспекты питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людейсреднего, пожилого и… Подробнее Купить за 1389 руб
- Нутрициология в гастроэнтерологии. Руководство для врачей, Костюченко Л.Н.. Клиническая нутрициология прочно вошла в практику. Число пациентов, нуждающихся в нутриционной поддержке, достаточно велико и продолжает расти одновременно с усложнением оперативной техники и… Подробнее Купить за 595 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «нутрициология» >>
Наука о питании Википедия
Обеспечение клеток и организмов для поддержания жизни
Питание — это наука, которая интерпретирует питательные и другие вещества в пище в отношении поддержания, роста, воспроизводства, здоровья и болезней организма. Он включает прием внутрь, абсорбцию, ассимиляцию, биосинтез, катаболизм и выведение. [1]
Диета организма — это то, что он ест, что во многом определяется доступностью и вкусовыми качествами пищи.Для людей здоровая диета включает в себя приготовление пищи и методы хранения, которые сохраняют питательные вещества от окисления, тепла или вымывания и которые снижают риск болезней пищевого происхождения. Семь основных классов питательных веществ для человека — это углеводы, жиры, клетчатка, минералы, белки, витамины и вода. Питательные вещества могут быть сгруппированы как макроэлементы или микронутриенты (необходимы в небольших количествах).
У людей нездоровая диета может вызвать связанные с недостаточностью питания заболевания, такие как слепота, анемия, цинга, преждевременные роды, мертворождение и кретинизм, [2] или опасные для здоровья состояния с избытком питательных веществ, такие как ожирение [3] [4] и метаболический синдром; [5] и такие распространенные хронические системные заболевания, как сердечно-сосудистые заболевания, [6] диабет, [7] [8] и остеопороз. [9] [10] [11] Недоедание может привести к истощению в острых случаях и замедлению роста в случае хронического недоедания. [2]
Корм для животных []
Диеты плотоядных и травоядных отличаются друг от друга: основные пропорции азота и углерода различаются в зависимости от их корма. Многие травоядные полагаются на бактериальную ферментацию для создания легкоусвояемых питательных веществ из неперевариваемой растительной целлюлозы, в то время как облигатные плотоядные животные должны есть мясо животных, чтобы получить определенные витамины или питательные вещества, которые их организм не может синтезировать иначе.Животные обычно имеют более высокую потребность в энергии по сравнению с растениями. [12]
Питание растений []
Питание растений — это изучение химических элементов, необходимых для роста растений. [13] Есть несколько принципов, применимых к питанию растений. Некоторые элементы принимают непосредственное участие в метаболизме растений. Однако этот принцип не учитывает так называемые полезные элементы, присутствие которых, хотя и не обязательно, оказывает явное положительное влияние на рост растений.
Питательное вещество, способное ограничивать рост растений в соответствии с законом минимума Либиха, считается важным питательным веществом для растений, если растение не может завершить свой полный жизненный цикл без него. Существует 16 основных питательных веществ для почвы, помимо трех основных элементов питания — углерода и кислорода, которые фотосинтезирующие растения получают из двуокиси углерода в воздухе, и водорода, который получают из воды.
Растения поглощают основные элементы из почвы корнями и из воздуха (состоящего в основном из азота и кислорода) через листья.Зеленые растения получают свои углеводы из углекислого газа в воздухе в процессе фотосинтеза. Углерод и кислород поглощаются из воздуха, в то время как другие питательные вещества поглощаются из почвы. Поглощение питательных веществ в почве достигается за счет катионного обмена, при котором корневые волоски перекачивают ионы водорода (H + ) в почву с помощью протонных насосов. Эти ионы водорода вытесняют катионы, прикрепленные к отрицательно заряженным частицам почвы, так что катионы доступны для поглощения корнями.В листьях устьица открываются, чтобы поглощать углекислый газ и выводить кислород. Молекулы углекислого газа используются в качестве источника углерода при фотосинтезе.
Хотя в атмосфере Земли много азота, очень немногие растения могут использовать его напрямую. Поэтому большинству растений требуется присутствие соединений азота в почве, в которой они растут. Это стало возможным благодаря тому факту, что в основном инертный атмосферный азот превращается в процессе фиксации азота в биологически пригодные формы в почве бактериями. [14]
Питание растений сложно понять полностью, частично из-за различий между разными растениями и даже между разными видами или особями данного клона. Элементы, присутствующие в низких количествах, могут вызывать симптомы дефицита, а токсичность возможна при слишком высоких уровнях. Кроме того, дефицит одного элемента может проявляться как симптомы токсичности другого элемента, и наоборот. [ необходима ссылка ]
См. Также []
Список литературы []
- ^ «Совместная политика развития коллекции: питание человека и продукты питания». Lindemann, W.C. и Гловер C.R. (2003) Азотная фиксация бобовыми. Государственный университет Нью-Мексико /
Библиография []
- Карпентер, Кеннет Дж. (1994). Белок и энергия: исследование меняющихся представлений о питании . Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-45209-0 .
- Керли С. и Марк (1990). The Natural Guide to Good Health , Лафайет, Луизиана, Supreme Publishing
- Гальдстон, И.(1960). Питание человека историческое и научное . Нью-Йорк: Пресса международных университетов.
- Гратцер, Уолтер (2006) [2005]. Ужасы стола: любопытная история питания . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-920563-9 .
- Mahan, L.K .; Эскотт-Стамп, С., ред. (2000). Пища, питание и диетотерапия Краузе (10-е изд.). Филадельфия: W.B. Сондерс Харкорт Брейс. ISBN 978-0-7216-7904-4 .
- Thiollet, J.-P. (2001). Витамины и минера . Париж: Анаграмма.
- Уолтер К. Виллетт; Меир Дж. Стампфер (январь 2003 г.). «Восстановление пищевой пирамиды». Научный Америкэн . 288 (1): 64–71. DOI: 10.1038 / scientificamerican0103-64. PMID 12506426.
Внешние ссылки []
Найдите food в Викисловаре, бесплатном словаре. |
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Nutrition . |
,
Наука о питании — определение науки о питании от The Free Dictionary
Дата выпуска — 22082019 — Nestle Health Science (NHSc), всемирно признанный лидер в области науки о питании, расширяется в сфере персонализированного питания с приобретением Persona TM, ведущего индивидуального витаминного бизнеса, основанного в 2017 г. Для практикующих китайскую медицину Кортни объединяет классическая китайская медицина с современной наукой о питании для изучения концепции Ян Шэн, что означает подпитывать жизнь, питая тело, разум и дух в гармонии с естественными ритмами и универсальными законами.СТУДЕНТ Лиза Холлштейн проходит стажировку в Абердинском университете и примет участие в 10 тысячах, прежде чем отправиться домой в Германию, где она изучает диетологию в Потсдаме. Питание влияет на настроение и здоровье мозга, но у женщин эта связь сильнее, чем у женщин. мужчин, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutritional Science, июль 2018 г. Сертификат IV в области управления весом обеспечивает целостный подход к управлению весом, включая психологию, диетологию и упражнения, а также то, как структурировать и управлять индивидуальными консультациями и групповыми занятиями. клиники, чтобы максимизировать результаты для клиентов и потоки бизнес-доходов.В компании работает многопрофильная команда из более чем 40 национальностей, обладающая знаниями в различных дисциплинах наук о жизни, включая биологию, биохимию, фармакологию, инженерию, пищевую химию, медицину, науки о питании, фармацию, токсикологию и ветеринарию. Кейт Кантор, автор бестселлеров, всемирно известный доктор наук в области питания, известный как ведущий эксперт по использованию натуральных продуктов для борьбы с болезнями в науке о питании в США, а также генеральный директор компании Green Box Foods по питанию; Питер Лоуренс Крут — шеф-повар; Dana Yarn — сертифицированный диетолог и персональный тренер с сертификатом ACE; Карен ДеФьоре Кантор — дипломированная медсестра.Кроме того, нутриенты часто сопоставлялись с сообщениями, связанными с работоспособностью и эмоциональным благополучием, преимуществами, выходящими за рамки традиционной науки о питании. Большинству людей не хватает базового понимания науки о питании, чтобы судить о том, заслуживают ли эти сообщения какое-либо доверие. МакМаллен, Департамент сельского хозяйства, продовольствия и Наука о питании, Центр сельского и лесного хозяйства 3–18 лет, Университет Альберты, Эдмонтон, AB T6G 2P5, Канада.
,