Насыщенные жиры это какие продукты: Насыщенные жиры: список продуктов

Насыщенные жиры это какие продукты: Насыщенные жиры: список продуктов

alexxlab 20.04.2021

Содержание

Насыщенные жиры — что это? В чем польза и в каких продуктах содержатся?

Начиная с 1980-х годов насыщенные жиры считались главным врагом здоровья — однако последние научные исследования говорят о том, что не все так просто. В конечном итоге, в умеренных количествах насыщенные жирные кислоты не только безопасны для организма, но и приносят пользу.

Продукты, в которых содержится много насыщенных жирных кислот — это различные животные жиры и, в том числе мясо, сало, масло, сыр, молоко и творог. Примерами растительных продуктов являются кокосовое и пальмовое масло. В чем их польза и вред?

// Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты — что это?

Насыщенные жиры — это вещества и продукты, в которых содержится существенное количество насыщенных жирных кислот. Напомним, что каждая молекула жира состоит из молекулы глицерина и трех жирных кислот. Глицерин одинаков во всех случаях, тогда как жирные кислоты — нет.

Слово “насыщенный” означает, что цепочка атомов углерода (от ее длины зависит тип жирной кислоты) заполнена атомами водорода и не имеет двойных или тройных связей. В свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты имеют одну и более двойную связь соответственно.

Отметим, что большинство содержащих жиры продуктов содержат комбинацию из нескольких типов жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты превалируют в животных продуктах, ненасыщенные — в растительных. Кроме этого, польза и вред насыщенного жира зависит от длинны его углеродной цепочки.

// Читать дальше:

Дневные нормы

В среднем, диетологи рекомендуют употреблять до трети калорий в виде жира — порядка 60-65 г в день. При этом количество насыщенных жирных кислот должно составлять не более 20 г в сутки, а иногда эта цифра уменьшается до 15 и даже до 10 г — например, при высоком уровне холестерина в крови.

Регулярное превышение указанных норм связано с развитием сердечных заболеваний и с набором лишнего веса (поскольку жиры отличаются крайне высокой калорийностью). С другой стороны, продукты с насыщенными жирами сами по себе не повышают уровень холестерина.

Насыщенные жиры в продуктах питания

Как мы упоминали выше, жирные кислоты в продуктах питания редко представлены исключительно в одном варианте — в большинстве случаев на насыщенные жирные кислоты приходится от 30 до 50% от всех жирных кислот. Продуктами-лидерами по содержанию насыщенных жиров являются:

1. Сливочное масло

Продукты с насыщенными жирами — масло

Сливочное масло — классический пример насыщенных жиров. Оно на 80% состоит из жирных кислот, более половины из которых являются насыщенными. Также в его составе содержатся жирорастворимые витамины — прежде всего, витамин А и витамин Д.

2. Топленое масло гхи

Топленое масло гхи

Топленое масло — это продукт переработки обычного сливочного масла путем кипячения на медленном огне. Поскольку в результате этого вода выпаривается (а примеси выгорают и выпадают в осадок), содержание жиров в масле гхи может составлять до 100% от массы. На насыщенные жирные кислоты приходится до 60%.

// Масло гхи — как приготовить дома?

3. Сыр

Насыщенные жиры — сыр

В большинстве видов сыров содержится не менее 30% жира, половина из которого приходится на насыщенные жирные кислоты. Помимо этого, в составе сыра много кальция (100 г полностью покрывают суточную норму), а также прочих минералов и витаминов — магния, железа и витаминов группы В.

4. Сметана

Насыщенные жиры — сметана

Поскольку сметана изготавливается из сливок, по составу она близка к сливочному маслу — однако содержит больше воды. Цифра жирности в 20% говорит о том, что пятая часть продукта приходится на жирные кислоты, 60% из которых являются насыщенными жирами.

5. Молочные продукты

Молочные продукты с белком

Чем выше жирность молока, творога, ряженки или других молочных продуктов, тем больше в них содержится насыщенных жирных кислот. Стакан цельного молока — это 10 г жира (включая 6 г насыщенных жиров), тогда как в обезжиренном молоке их практически нет.

6. Жирное мясо

Насыщенные жиры — мясо

В среднем, примерно треть от всей массы жира в мясе приходится на насыщенные жирные кислоты. Куриная грудка содержит 4 г жира (включая 1 г насыщенных жиров), постная говядина — 10-15 г жира (из них 4-6 г насыщенных), жирная свинина — до 30% жира (и 9-10 г насыщенных жирных кислот).

// Мраморное мясо для стейка — что это?

7. Сосиски, колбасы и полуфабрикаты

Продукты с насыщенными жирами — мясные полуфабрикаты

В зависимости от рецептуры, колбасы, сосиски и различные мясные продукты могут содержать от 20 до 40% жира. Как и в прочих случаях с животных жиром, треть приходится на насыщенные жирные кислоты. Поскольку полуфабрикаты проходят процесс переработки, в них могут содержаться и трансжиры.

// Колбаса и сосиски — в чем вред?

8. Кокосовое масло

Кокосовое масло

Кокосовое масло — лидер по содержанию насыщенных жиров. В 100 г содержится до 35 г жира, 90% из которого приходится на насыщенные жирные кислоты с короткой углеродной цепочкой — благодаря чему кокосовое масло усваивается максимально быстро и приносит пользу (при употреблении в умеренных количествах).

// Кокосовое масло — польза

9. Пальмовое масло

Вред пальмового масла

Если кокосовое масло изготавливают из мякоти кокосов, то пальмовое — из ядер пальмы (причем, речь идет о разных растениях). Подобное масло требует процессов очистки и рафинации для удаления яркого цвета и специфического вкуса. В итоге, на 100 г пальмового масла приходится до 50 г насыщенных жиров.

// Пальмовое масло — что это такое?

10. Шоколад

Продукты с насыщенными жирами — шоколад

Поскольку для изготовления шоколада используются какао-бобы (темный шоколад), какао-масло (белый) или молоко (молочный) — в нем могут содержаться насыщенные жиры. В среднем, речь идет о 30 г жира на 100 г шоколада, 60-70% из которого приходится на насыщенные жирные кислоты.

Польза и вред

Согласно масштабному исследованию, заключающемуся в анализе рациона 75 000 человек, регулярное употребление большого количества насыщенных жиров с длинной углеродной цепочкой (16 и более атомов) связано с повышением риска сердечного приступа и прочих сердечно-сосудистых заболеваний³.

Прежде всего, речь идет о насыщенных жирных кислотах, содержащихся в животных продуктах — мясе и сале. В молочных продуктах жиры обладают средней длиной углеродной цепочкой, а в растительных насыщенных жирах — короткой (порядка 5 атомов).

При этом употребление продуктов с насыщенными жирными кислотами средней или короткой углеродной цепочкой связано с понижением риска инфаркта миокарда. В частности, использование таких жиров при жарке (масло гхи) помогает избежать риска возникновения в продукте трансжиров.

***

Насыщенные жиры — это вид жирных кислот, обладающих исключительно одинарными связями в цепочке углерода. Продуктами с насыщенными жирами являются любые животные жиры, мясо и молочные продукта, а также два вида растительных масел — кокосовое и пальмовое масло.

Научные источники:

  1. Saturated Fat, source
  2. Meta-analysis of prospect studiesevaluating the association of saturated fat with heart disease, source
  3. Consumption of saturated fatty acids and coronary heart disease risk, source

В продолжение темы

какие продукты ими богаты, польза и вред от насыщенных жиров

С каждым днем все больше людей начинает склоняться к здоровому образу жизни, предпочитая правильно питаться и заниматься спортом. Сегодня существует большое количество информации о питании, к сожалению, не вся она достоверная и часто вводит людей в заблуждение. Один из наиболее спорных вопросов – употребление жиров, особенно тема актуальна среди представительниц женского пола.

Насыщенные жиры: их значение для организма, польза и вред

Стоит опровергнуть теорию, что насыщенные жирные кислоты вызывают устойчивость организма к инсулину. В этом есть доля правды, пальмитовая кислота действительно оказывает негативное воздействие на организм, но в чистом виде она не содержится ни в одном продукте питания. Неконтролируемое употребление пищи, богатой на насыщенные жиры, действительно оказывает негативное воздействие на состояние фигуры, как и злоупотребление углеводами и белками. При попадании в кровь насыщенные жиры начинают соединяться, формируя сферические соединения, которые в абсолютном большинстве случаев откладываются в жировой ткани. При сбалансированном питании насыщенные жиры не оказывают вредного воздействия на организм и фигуру.

Насыщенные жиры должны присутствовать в питании в умеренном количестве

О преимуществах насыщенных жиров:

  • насыщенные кислоты обеспечивают организм энергией;
  • принимают участие в построении и формировании клеточных мембран, большую роль играют в процессе синтезирования гормонов;
  • благодаря этим веществам возможно успешное усвоение микро-, макроэлементов и витаминов;
  • насыщенные жиры в женском организме нормализуют менструальный цикл, оказывают исключительно положительное воздействие на репродуктивную систему.

На основании этого можно с уверенностью сказать, что человек, следящий за своим здоровьем и фигурой, должен включать в своей рацион насыщенные жирные кислоты.

Важно: Средняя суточная норма потребления насыщенных жиров должна составлять не более 15-20 граммов.

Если не следить за количеством потребляемых насыщенных жиров, могут развиться различные заболевания. Самый большой удар от злоупотребления жирными продуктами приходится на кровеносную систему и, непосредственно, на сердце. Обусловлено это тем, что жиры сливаются и затвердевают, формируя уплотнения. На фоне этого происходит закупорка сосудов и артерий. Если не предпринять соответствующие меры, существенно повышается вероятность развития инсульта или инфаркта.

Люди, употребляющие большое количество жирных кислот, склонны к развитию таких болезней, как:

  • сахарный диабет второго типа;
  • невирусная форма гепатита, а также другие заболевания печени;
  • гипертония;
  • заболевания пищеварительного тракта, включая толстую кишку;
  • хроническая форма сердечной недостаточности.

Что такое насыщенные жиры, показания и противопоказания

Прежде всего, следует отметить, что жирные кислоты делятся на три большие группы:

  • насыщенные;
  • полиненасыщенные;
  • мононенасыщенные.

Насыщенные (предельные)  жиры – это вещества, молекулы которых содержат высокую концентрацию водорода. Их основное отличие от ненасыщенных кислот заключается в том, что они остаются в твердом агрегатном состоянии даже при комнатной температуре.

Продукты, содержащие насыщенные жиры

К насыщенным жирам относятся:

  • тропические гидрогенизированные растительные жиры, в состав которых входит кокосовое и пальмовое масло;
  • жиры животного происхождения, например, белый и почечный жир на мясе, куриная кожура, нутряной жир, сливочное масло и пр.;
  • маргарин.

Суточная потребность жиров в рационе

Несмотря на довольно сомнительную пользу продуктов, содержащих насыщенные жиры, их все-таки, пусть и не в большом количестве, но употреблять необходимо. Последние научные исследования показали, что эти вещества принимают участие в химических процессах, протекающих в организме, например, выработке тестостерона.

Также исследования показали, что приблизительно 7% всего суточного рациона должны составлять именно насыщенные жиры. Высчитать с точностью данные показатели невозможно, поэтому следует брать во внимание, что эти соединения являются неотъемлемой составляющей мяса (даже диетических сортов), масел.

По этой причине человек, следящий за состоянием своего организма, а также, употребляющий в пищу мясо, должен обратить внимание на следующие рекомендации:

  • прежде чем приступать к приготовлению пищи, надо с мяса срезать весь видимый жир, например, жировые прослойки, с птицы жирную шкурку;
  • отдавать предпочтение приготовлению мяса на гриле, пару или варке, лучше воздержаться от жарки. Во время приготовления на гриле весь лишний жир стекает;
  • во время приготовления пищи настоятельно не рекомендуется использовать сливочное, растительное масло, сало и смалец;
  • следует свести к абсолютному минимуму употребление кисломолочных продуктов с высокими показателями жирности;
  • приобретать сыры белых сортов. Как правило, желтые сорта намного жирнее.

При приготовлении пищи нужно удалять лишний жир

Показания и противопоказания к употреблению

Рекомендуется увеличить количество потребляемых насыщенных жиров, если наблюдается:

  • шелушение кожных покровов, предрасположенность к раздражению;
  • гормональные нарушения;
  • раздражение на слизистых оболочках;
  • плохая переносимость перепадов температуры и низких температур;
  • ухудшение остроты зрения;
  • ломкие и тусклые волосы, выпадение волос;
  • боли в суставах;
  • быстрая утомляемость;
  • склонность к стрессам, агрессивное поведение.

Обратите внимание: соблюдая диету с целью снижения массы тела, не стоит уменьшать суточную потребность в жирах, включая насыщенные. Что касается противопоказаний, то полностью исключать их потребление нельзя, важно не злоупотреблять продуктами, которые их содержат.

В каких продуктах содержатся насыщенные жиры: список

Благодаря правильному и сбалансированному питанию удается продлить свое здоровье и молодость. В ограниченных количествах продукты, в состав которых входят насыщенные жиры, необходимо обязательно употреблять.

Продукты питания, содержащие насыщенные жиры:

  • треска – 0,7 г;
  • хлеб – 1,7 г;
  • молоко – 3,8 г;
  • постное мясо – 4,6 г;
  • ветчина – 8,2 г;
  • мороженое – 11 г;
  • фруктовый кекс – 13,6 г;
  • сардины – 27,8 г;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия – 27,8 г;
  • твердые сорта сыра – 33,5 г;
  • арахис – 49 г;
  • майонез – 78,9 г;
  • маргарин – 81 г;
  • масло – 82 г;
  • свиной жир – 99 г;
  • растительное масло – 99,9 г.

Советы диетологов

Чтобы подобная пища не приносила вреда здоровью, диетологи рекомендуют придерживаться простых правил:

  • на каждый килограмм веса должно приходиться около 1 грамма насыщенного жира;
  • всем видам жиров в общей сложности должна отводиться 1/3 рациона.
  • увеличивать количество потребляемых жиров необходимо при повышенных умственных и физических нагрузках.

Каждый человек мечтает продлить свою молодость и здоровье, это вполне возможно, достаточно составить индивидуальный сбалансированный рацион, обогащенный овощами, фруктами, зеленью, качественными мясными продуктами и рыбой. В них содержится оптимальная для жизнедеятельности человека комбинация веществ, включая насыщенные жиры.

что это такое, потенциальный вред

В то время как некоторые эксперты предупреждают, что чрезмерное потребление − или даже умеренное количество − может негативно повлиять на здоровье, другие утверждают, что насыщенные жиры по своей природе не вредны и могут быть включены в состав здоровой диеты (1).

В этой статье объясняется, что такое насыщенный жир, и подробно рассматриваются последние результаты исследований в области питания, чтобы пролить свет на эту важную и часто неправильно понимаемую тему.

Насыщенные жиры: что это такое, потенциальный вред

Что такое насыщенный жир и почему он получил плохую репутацию?

Жиры — это соединения, которые играют важную роль во многих аспектах здоровья человека. Существует три основных категории жиров: насыщенные жиры, ненасыщенные жиры и трансжиры. Все жиры состоят из молекул углерода, водорода и кислорода (2).

Насыщенные жиры насыщены молекулами водорода и содержат только одинарные связи между молекулами углерода. С другой стороны, ненасыщенные жиры имеют по крайней мере одну двойную связь между молекулами углерода.

Это насыщение молекулами водорода приводит к тому, что насыщенные жиры становятся твердыми при комнатной температуре, в отличие от ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло, которые имеют тенденцию быть жидкими при комнатной температуре.

Имейте в виду, что существуют различные виды насыщенных жиров в зависимости от длины их углеродной цепи, в том числе жирные кислоты с короткой, длинной, средней и очень длинной цепью, которые все по-разному влияют на здоровье.

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, таких как молоко, сыр и мясо, а также в тропических маслах, включая кокосовое и пальмовое масло (3).

Насыщенные жиры часто указываются как «плохие» жиры и обычно сгруппированы с трансжирами − типом жиров, который, как известно, вызывает проблемы со здоровьем − хотя данные о влиянии потребления насыщенных жиров на здоровье далеко не окончательны.

В течение десятилетий организации здравоохранения во всем мире рекомендовали сводить потребление насыщенных жиров к минимуму и заменять их рафинированными растительными маслами, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

Несмотря на эти рекомендации, показатели сердечно-сосудистых заболеваний, которые были связаны с потреблением насыщенных жиров, неуклонно росли, так же как и ожирение и связанные с ним заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, который некоторые эксперты связывают с чрезмерной зависимостью от богатых углеводами обработанных пищевых продуктов (1, 4).

Кроме того, ряд исследований, в том числе крупные обзоры, противоречат рекомендациям избегать насыщенных жиров и вместо этого употреблять растительные масла и богатые углеводами продукты, что приводит к путанице среди потребителей (5, 6, 7).

Кроме того, многие эксперты утверждают, что один макроэлемент не может быть обвинен в прогрессировании заболевания, и что имеет значение диета в целом.

Резюме:

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения и тропических маслах. Увеличивают ли эти жиры риск заболевания является спорной темой, и результаты исследований поддерживают обе стороны аргумента.

Влияние насыщенных жиров на здоровье сердца

Одной из основных причин, по которой рекомендуется снизить потребление насыщенных жиров до минимума, является тот факт, что потребление насыщенных жиров может увеличивать некоторые факторы риска развития заболеваний сердца, включая уровень холестерина ЛПНП (плохой).

Однако, хотя раньше считалось, что насыщенный жир обычно увеличивает определенные факторы риска развития заболеваний сердца, в настоящий момент нет убедительных доказательств того, что он увеличивает этот риск.

Потребление насыщенных жиров может увеличить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, но не риск болезни сердца

Многочисленные исследования показали, что потребление насыщенных жиров увеличивает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе уровень холестерина ЛПНП (плохой) и аполипопротеина B (apoB). ЛПНП переносит холестерин в организме. Чем больше количество частиц ЛПНП, тем больше риск развития заболеваний сердца.

ApoB является белком и основным компонентом ЛПНП. Он считается сильным предиктором риска сердечно-сосудистых заболеваний (8).

Было выявлено, что потребление насыщенных жиров увеличивает оба эти фактора риска, а также соотношение холестерина ЛПНП (плохой) к холестерину ЛПВП (хороший), которое является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).

ЛПВП защищают сердце, и низкий уровень этого полезного холестерина связан с повышенным риском развития заболеваний сердца и связанных с ними осложнений (11, 12).

Однако, хотя хорошо спланированные исследования показали взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, исследования не смогли обнаружить значительную связь между потреблением насыщенных жиров и самими заболеваниями сердца.

Кроме того, текущие исследования не показывают существенной связи между потреблением насыщенных жиров и смертностью от всех причин или инсультом (13, 14, 15, 16, 17, 18).

Например, обзор 2014 года, включающий в себя 659 298 человек, не выявил существенной связи между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца (18).

Исследование, проведенное в 2017 году, в котором принимали участие 135 335 человек из 18 стран в среднем в течение 7,4 лет, показало, что потребление насыщенных жиров не было связано с инсультом, заболеваниями сердца, инфарктом или смертью, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями (17).

Более того, результаты рандомизированных контролируемых исследований показывают, что общая рекомендация заменять насыщенные жиры богатыми омега-6 полиненасыщенными жирами, вряд ли снизит риск развития заболеваний сердца и может даже увеличить прогрессирование заболевания (19, 20).

Тем не менее существуют также противоречивые результаты, которые можно объяснить чрезвычайно сложным характером этой темы, а также структурными и методологическими недостатками имеющихся в настоящее время исследований, что подчеркивает необходимость будущих хорошо спланированных исследований, изучающих эту тему (6).

Кроме того, важно помнить, что существует много видов насыщенных жиров, каждый из которых оказывает свое влияние на здоровье. В большинстве исследований, посвященных изучению влияния насыщенных жиров на риск заболевания, обсуждаются насыщенные жиры в целом, что также является проблемой.

Другие беспокойства по поводу потребления насыщенных жиров

Хотя влияние насыщенных жиров на здоровье сердца является наиболее исследованным и оспариваемым, их потребление также связано с другими негативными последствиями для здоровья, такими как усиление воспаления и ухудшение психического состояния.

Например, исследование с участием 12 женщин показало, что по сравнению с диетой с высоким содержанием ненасыщенных жиров из масла фундука диета с высоким содержанием насыщенных жиров из смеси 89% пальмового масла увеличивала провоспалительные белки интерлейкин-1 бета (IL-1β) и интерлейкин-6 (IL-6) (21).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что насыщенные жиры стимулируют воспаление, частично имитируя действие бактериальных токсинов, называемых липополисахаридами, которые обладают сильным иммуностимулирующим поведением и могут вызывать воспаление (22).

Тем не менее исследования в этой области далеко не окончательные, с некоторыми исследованиями, в том числе обзором рандомизированном контролируемом исследовании 2017 года, не обнаружившими существенных связей между насыщенным жиром и воспалением (23).

Кроме того, некоторые исследования показали, что насыщенный жир может оказывать неблагоприятное воздействие на умственную функцию, аппетит и обмен веществ. Тем не менее исследования на людях в этих областях ограничены, а результаты противоречивы (24, 25, 26).

Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, чтобы изучить эти потенциальные связи, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Хотя потребление насыщенных жиров может увеличить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, исследования не выявили существенной связи между ними и самой болезнью сердца. Некоторые исследования показывают, что они могут негативно повлиять на другие аспекты здоровья, но необходимы дополнительные исследования.

Является ли насыщенный жир вредным для здоровья?

Хотя исследования показывают, что потребление некоторых видов продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может отрицательно сказаться на здоровье, эту информацию нельзя обобщить для всех продуктов, содержащих насыщенные жиры.

Например, диета с высоким содержанием насыщенных жиров, поступающих из фаст-фуда, жареных продуктов, сладких хлебобулочных изделий и мясных полуфабрикатов, скорее всего, повлияет на здоровье иначе, чем диета с высоким содержанием насыщенных жиров в форме молочных жирных продуктов, натурального мяса и кокоса.

Другая проблема заключается в том, чтобы сосредоточиться исключительно на макроэлементах, а не на диете в целом. Увеличивает ли насыщенный жир риск заболевания, вероятно, зависит от того, из каких продуктов он поступает – или какие продукты заменяют его − и от общего качества питания.

Другими словами, отдельные питательные вещества не виноваты в прогрессировании заболевания. Люди не потребляют только жир или углеводы. Скорее, эти макроэлементы объединяются в продуктах, которые содержат смесь макроэлементов.

Более того, фокусирование исключительно на отдельных макроэлементах, а не на рационе в целом, не принимает во внимание эффекты таких пищевых компонентов, как добавленные сахара, которые могут негативно влиять на здоровье.

Образ жизни и генетика являются важными факторами риска, которые также следует учитывать, поскольку было доказано, что оба они влияют на общее состояние здоровья, диетические потребности и риск развития заболеваний.

Очевидно, что эффект от диеты в целом трудно исследовать.

По этим причинам ясно, что для отделения ассоциаций от фактов необходимы более масштабные, хорошо спланированные исследования.

Резюме:

Отдельные макроэлементы не виноваты в прогрессировании заболевания. Скорее всего, действительно важна диета в целом.

Насыщенный жир как часть здорового питания

Нет сомнений в том, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров можно употреблять в качестве части здоровой диеты.

Кокосовые продукты, в том числе несладкие кокосовые хлопья и кокосовое масло, цельномолочный йогурт и органическое мясо животных и птицы — это лишь некоторые примеры богатых питательными веществами продуктов, в которых содержатся насыщенные жиры, но которые также могут положительно влиять на здоровье.

Например, обзоры исследований показали, что потребление жирных молочных продуктов оказывает нейтральный или защитный эффект на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как потребление кокосового масла повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) и может способствовать похудению (27, 28).

С другой стороны, потребление богатых насыщенными жирами обработанных пищевых продуктов, включая фаст-фуд и жареные продукты, неизменно связано с повышенным риском ожирения, болезней сердца и многих других заболеваний (29, 30).

Исследования также связывают рацион питания, богатый необработанными пищевыми продуктами, с защитой от различных состояний, включая ожирение и болезни сердца, и снижением факторов риска заболеваний, независимо от состава макроэлементов (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

На протяжении десятилетий исследований было установлено, что здоровая, защищающая от болезней диета должна быть богата питательными цельными продуктами, особенно растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки, хотя ясно, что в нее также могут быть включены питательные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Помните, что независимо от того, какой режим питания вы выберете, самое важное — это баланс и оптимизация.

Резюме:

Здоровая диета должна быть богата цельными, питательными продуктами, независимо от состава питательных веществ. Насыщенные жиры могут быть включены в состав здоровой диеты.

Подведем итог

  • Насыщенные жиры считались вредными для здоровья на протяжении десятилетий. Тем не менее текущие исследования подтверждают тот факт, что богатые питательными веществами продукты с высоким содержанием жира в действительности могут быть включены в состав здоровой, хорошо сбалансированной диеты.
  • Хотя исследования в области питания имеют тенденцию фокусироваться на отдельных макроэлементах, гораздо полезнее сосредоточиться на диете в целом, когда речь идет об общем здоровье и профилактике заболеваний.
  • Для полного понимания очень сложной взаимосвязи между отдельными макроэлементами и общим состоянием здоровья, включая насыщенные жиры, необходимы будущие хорошо спланированные исследования.
  • Однако известно, что соблюдение диеты, богатой цельными, необработанными продуктами, является наиболее важным для здоровья, независимо от режима питания, который вы выбираете.

Поделиться новостью в соцсетях

 

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ:
Животный жир, мясо, сало
Молочные жиры, сливочное масло
Пальмовое масло
Кокосовое масло
Масло какао

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ:
МононенасыщенныеПолиненасыщенные
Омега-9Омега-3Омега-6
Оливковое маслоРыба и рыбий жирПодсолнечное масло
Арахисовое маслоРапсовое маслоКукурузное масло
АвокадоЛьняное маслоХлопковое масло
МаслиныМасло зародышей пшеницыСоевое масло
Мясо птицыМасло грецкого орехаСемечки и орехи