Можно ли пить молоко взрослым: Можно ли взрослым пить молоко? Какое молоко полезнее?

Можно ли пить молоко взрослым: Можно ли взрослым пить молоко? Какое молоко полезнее?

alexxlab 26.01.2021

Содержание

Молочные продукты для взрослых – вред или польза? — Медицинский центр «Лотос»

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.
Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

• лактОзная непереносимость

• лактАзная недостаточность

• непереносимость лактозы

• недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.
57872_600.jpg

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

• вздутие живота

• боли (обычно схваткообразные) в низу живота

• урчание в животе и выход газов

• диарею (иногда жидкий стул с пеной)

• тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка


Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

• тяжелая диарея с пенистым стулом

• рвота

• обезвоживание организма

• опрелости

• крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

• крапивница

• затруднение дыхания

• рвота

Далее могут появиться:

• диарея (стул часто с кровью)

• спазмы в животе

• кашель и хрипы при дыхании

• насморк и слезотечение

• высыпания вокруг рта

• у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

• непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка

• симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями

• симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция

• при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка

• лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?


И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.

Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.

2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Можно ли пить молоко взрослым. В каких случаях

Молоко издавна было признано одним из самых полезных продуктов. «Изумительной пищей, приготовленной самой природой» назвал молоко И.П. Павлов. Бытует мнение, что взрослым нельзя пить молоко. Так ли это на самом деле? Можно ли пить молоко взрослым?

Состав молока. Польза молока

Можно ли пить молоко взрослым

Большинство современных ученых придерживаются мнения об уникальной ценности его для здоровья. Коровье молоко содержит около 20 жизненно важных аминокислот, более 20 витаминов и 25 минералов, много магния, калия и селена.

Благодаря калию, молоко используют при лечении сердечно-сосудистых проблем, предотвращая инсульты и инфаркты, снижая артериальное давление.

Общеизвестно, что молоко — это основной источник незаменимого кальция, с недостатком которого связаны кариес и остеопороз, повышенная ломкость ногтей и волос. Молоко снижает кислотность желудочного сока, и еще Гиппократ лечил больных с повышенной секрецией и язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки именно им.

Молоко и молочные продукты богаты витамином D, необходимым для здорового развития человека на протяжении всей его жизни.

Линоленовая кислота в цельном молоке способствует укреплению иммунитета и мышц, препятствует атеросклерозу, ожирению, некоторым видам рака и диабету.

А фосфор, содержащийся в молоке, крайне важен для слаженной работы всей нервной системы. Причем фосфор и другие микроэлементы сохраняются при термической обработке, при стерилизации и пастеризации, не меняя качества и вкуса продукта.

Как пить молоко

При употреблении молока следует придерживаться некоторых правил:

  • молоко следует использовать как отдельную еду, молоко – не питьё, молоко – питание,
  • надо пить молоко небольшими глотками, как бы орошая желудок молоком, лучше подольше задерживать молоко во рту,
  • правильнее пить свежее молоко до 36-48 часов после его изготовления (реализации).

Вред молока. Можно ли пить молоко взрослым

Ограничением или противопоказанием приема цельного молока у людей является его непереносимость (лактазная недостаточность) или аллергия к молоку. Тогда на помощь могут прийти кисломолочные продукты. В процессе кисломолочного брожения некоторые белки молока измененяются. И непереносимость молока, то есть лактозы в молоке, не означает непереносимости кисломолочных продуктов, они полноценно усваиваются.

Таким образом, разговоры о вреде молока если и не пустые, но уж точно ведутся людьми, не различающими аллергию и непереносимость. Будьте грамотными в этом отношении.

И здоровья вам!

Можно ли взрослым пить молоко: ферменты полезные для здоровья

Что из продуктов является основным источником кальция, белка, витаминов, — на этот вопрос все дружно ответят: это молоко. Без него не представляется жизнь человека. Однако диетологи задают правомерный вопрос – можно ли взрослым пить молоко, — и многие из слушателей только пожимают плечами.

Усвоение молока в организме

То, что молоко необходимо детям как строительный материал растущего организма, это понятно. И все взрослые знают, что с годами меняется ферментный состав пищеварения, когда молока уже не требуется так много, как детям. Этот вопрос решают ученые диетологи, чтобы все знали на него точный ответ.

Усвоение молока в организме

Лактоза и дисахариды, входящие в состав молока, расщепляются в системе пищеварения с помощью фермента лактазы. Возрастные изменения приводят к снижению лактазы, взрослый организм содержит ее намного меньше, чем детский.

Однако отмечаются частые случаи врожденной непереносимости молочных ферментов – гиполактазия, и человек вырастает без употребления коровьего или козьего молока, с использованием их заменителей.

Симптомы гиполактазии – вздутие живота, диарея, возникают от употребления в пищу даже просто мороженого. В то же время многие люди не представляют свой рацион без молочных продуктов, у них активность лактазы остается сохранной всю жизнь.

Активную форму фермента лактазы определяет мутация генома. Именно генетика обеспечивает длительную активность лактазы, – это дает таким людям многие преимущества перед теми, кто не способен усваивать молоко. Ежедневно пить молоко – это значит доступно получать для организма белок, многие микроэлементы и витамины.

Молоко содержит полезные элементы

Ученые разработали способ ферментации молока, благодаря такой промышленной обработке теперь из него получают кефиры, йогурты, сыры.

Это позволяет организму, лишенному синтеза лактазы, смело вводить молочные продукты, включая купленное молоко, в рацион питания, и получать  питательные вещества без осложнений в здоровом пищеварении.

На заметку! Миндальное молоко в домашних условиях

Молоко полезно структуре костей

Сторонники употребления молока по достоинству оценивают его важность в укреплении костной ткани, благодаря высокому содержанию кальция.

 

Это особенно важно, когда речь идет о растущем детском организме. Строительству костей требуется много кальция, поэтому у детей с аллергией на компоненты молока кости формируются менее прочными, чем это требуется по возрастным нормам.

Почему нельзя употреблять молоко взрослым – даже для ученых вопрос остается пока открытым, не до конца изученным.

Однако существует мнение ученых, что молоко в питании взрослых – не обязательный продукт, хотя и имеет важное значение. Тем не менее, взрослые вполне могут включать в рацион другие продукты с высоким содержанием кальция – это бобовые культуры, зелень.

В них, конечно, меньше кальция, чем в молоке, но они при нормально сбалансированном питании вполне могут пополнять организм важным микроэлементом.

В бобовых много кальция

Это особенно важно после 30 лет, когда организм начинает снижение синтеза лактазы, фермента, естественным образом расщепляющего углевод лактозу на глюкозу и галактозу.

Это полезно для укрепления костей в любом взрослом периоде, и чтобы избежать нечаянных переломов костей, ткани надо постоянно укреплять, насыщать кальцием.

Так вредно или полезно

Аллергию на молоко у взрослых людей не надо путать с гиполактазией. Аллергеном могут выступать белки, молочный сахар животного происхождения.

Так вредно или полезно

Белки в составе молока:

  • казеин;
  • альфа- и бета-лактальбумины;
  • липротеиды.

Их в молоке содержится около 20 соединений. Гиполактазию не спутаешь с аллергией, у них совершенно разные симптомы. Аллергия проявляется даже на продукты, содержащие молочные белки – сдобная выпечка, шоколад, мороженое, сыры.

Аллергикам помогают антигистаминные препараты, тогда как гиполактазия не лечится, следует полностью исключать молочные продукты из питания.

Наличие кальция, молочных белков многие ставят в список причин разных заболеваний: атеросклероза, остеопороза, диабета. Для таких утверждений требуется аргументация научными исследованиями и предоставление таблиц с нормами потребления молочных продуктов при разных болезнях, той же мочекаменной патологии.

В то же время вред молока при разных заболеваниях, и с возрастом после 40 лет остается дискуссионным вопросом. Диетологи считают, что если нет гиполактазии и явно выраженной аллергии, молоко взрослым людям пить надо, особенно людям с патологиями сердца.

Компоненты молока укрепляют стенки сосудов, дают необходимое питание костным тканям в пожилом возрасте. Только во всем надо знать меру, и пить молоко в тех объемах, которые рекомендованы диетологом.

Американские медики провели специальное исследование в своих больницах. Они определили, что мужчинам молоко и масло полезны, так как их регулярное употребление существенно снижает риск развития сердечных приступов при уже имеющихся заболеваниях сердца и сосудов.

Пока ученые выясняют, можно ли взрослым пить молоко, и в каких объемах, люди продолжают отдавать предпочтение цельному продукту «из-под коровы».

Почему взрослым нельзя пить молоко? | Еда и кулинария

С давних времён молоко было главным продуктом наших бабушек и дедушек. Корова в семье являлась кормилицей, а её отсутствие приравнивалось к великому горю. В русских народных сказках мы часто видим кувшин с молоком в руках красной девицы. А сколько песен и частушек посвящено этому напитку! Тогда люди не задавались вопросом пользы молока для взрослых.

А польза для здоровья очевидна. Молоко — натуральный белок, помогает наращиванию мышечной массы. Вот почему этот напиток уважают спортсмены. Молоко богато кальцием. Именно поэтому пить молоко необходимо детям для укрепления костей и зубов. Нежирное молоко снижает риск инсульта, помогает избавиться от изжоги, бодрит после утомительного дня.

Полезный напитокПолезный напиток
Фото: Depositphotos

Сегодня число тех, кто отказывается от коровьего молока, стремительно растёт. На полках супермаркетов мы видим много альтернативы ГОСТовскому продукту. Миндальное, кокосовое, рисовое, соевое молоко… И это далеко не предел, учитывая наше стремительно развивающееся общество.

Разновидности растительного молока Разновидности растительного молока
Фото: Источник

Чем же вредно молоко? Многие люди отказываются от употребления данного напитка из-за состава, в котором почетное место занимает лактоза. В организме таких «счастливчиков» отсутствует фермент, обеспечивающий расщепление лактозы на галактозу и глюкозу. В результате употребления молока у них возникает диарея, вздутие, тошнота, боли в животе и прочие неприятные симптомы.

Лактазная недостаточность развивается с возрастом. И если в детстве вы пили много молока и не испытывали дискомфорта, то к 20−30 годам организму тяжело усвоить даже полкружки этого чудесного напитка.

Многие люди не пьют молоко в силу аллергических реакций. Проявляется это в виде тяжелого насморка, слезотечения, трудностей с дыханием, крапивницы, хрипов и кашля. По сравнению с лактазной недостаточностью такое состояние более критично и опасно для жизни, поскольку может привести к летальному исходу.

Негативные последствия от молока Негативные последствия от молока
Фото: versiya.info

Так полезно ли молоко взрослым? Если человек хорошо переносит лактозу и молочный белок, то никакого вреда употребление этого продукта не несёт. Но если возникают неприятные ощущения и болевые спазмы в желудке, то лучше отказаться от употребления коровьего молока и найти ему достойную альтернативу.

Чтобы уберечь организм от нежелательных последствий, достаточно придерживаться небольших советов:

  • Не пейте молоко после еды. Оно замедляет переваривание пищи. Лучше выпейте стакан молока натощак.
  • Не употребляйте молоко вместе с соленой рыбой и копченой колбасой. В желудке эта смесь вызывает процесс брожения и последующие боли в животе.
  • Никогда не пейте холодное молоко. Это затрудняет процесс переваривания. Предварительно подогрейте молоко до комнатной температуры.

Пейте на здоровье!Пейте на здоровье!
Фото: Depositphotos

Молоко богато кальцием и полезными веществами. Поэтому, если вам нравится этот напиток и вы ощущаете себя комфортно, пейте его на здоровье!

Полезно ли пить молоко взрослым людям? Давайте разберемся!

Молоко появляется в жизни человека с рождения (сначала материнское, потом коровье) и многие продолжают употреблять его всю жизнь. Но все чаще в различных передачах и статьях о здоровом питании нам рассказывают о нежелательности потребления молока взрослыми людьми. Давайте разберемся в этом вопросе, обращаясь к научным данным.

Молоко чрезвычайно полезный продукт и содержит большинство важнейших компонентов, необходимых для здоровья человека, именно:

  • Белки молока находятся в самой легкой для усвоения организмом форме (коллоидно-дисперсном состоянии).
  • В состав белков молока входит около 20 хорошо сбалансированных аминокислот.
  • Содержание лизина, остродефицитной незаменимой аминокислоты, в молоке составляет 7,7% от суммы аминокислот, что в 3 раза больше, чем в пшеничном хлебе и большинстве круп.
  • Белок молока является единственным растворимым белком в питании человека, нейтрализующим некоторые вредные для здоровья вещества. Это свойство связано с
    наличием в белке молока серосодержащих аминокислот.
    Именно поэтому на многих предприятиях с вредными условиями труда введена бесплатная выдача молока.
  • Белки молока лактоглобулины обладают антибиотическими свойствами и имеют отношение
    к образованию антител.
  • Молоко содержит макро- и микроэлементы в оптимальном для усвоения соотношении. Особенно велика роль молока в обеспечении организма человека кальцием и фосфором, которые содержатся
    в молоке в значительном количестве и в оптимальном соотношении.
  • В молоке в значительном количестве содержатся следующие
    витамины:
    ретинол (А),
    кальциферол (D),
    рибофлавин (В2),

    пиридоксин (B6).
  • Молоко — носитель многих гормонов и иммунных тел
    (агглютинины, преципитины, антитоксины, опсонины и
    др.).

Так в чем же проблема и почему вообще возникает вопрос об употреблении молока взрослыми людьми?

Ответ очень прост.

Все дело в лактозе
веществе из группы простых сахаров, которого в коровьем молоке около 4,8%.
У довольно большого количества
людей в желудочно-кишечном тракте нет фермента лактазы, которая расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Эти люди не переносят молоко, где содержится лактоза, но часто благополучно
потребляют кефир, где лактоза частично потребляется кефирными дрожжами.

Когда в организме человека не вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар лактозу, употребленное молоко приводит к развитию нежелательной микрофлоры в кишечнике.

Попадая в нерасщепленном виде в кишечник, лактоза становится пищей для живущих там бактерий. Поедая лактозу, бактерии вырабатывают отходы жизнедеятельности в виде газа.

Человек страдает от обильного газообразования, живот «пучит».

Когда же человек употребляет кефир или другие кисломолочные продукты, содержащиеся в нем молочнокислые бактерии и дрожжи подавляют деятельность микрофлоры, благодаря
этому снижают неблагоприятное действие лактозы.


Почему же не у всех взрослых людей есть фермент лактаза?

На самом деле человечество научилось усваивать лактозу совсем недавно.

Из-за развития скотоводства несколько тысяч лет назад произошла генная мутация, позволившая сохранить у взрослого организма способность вырабатывать фермент лактазу.

Прежде организм переставал вырабатывать лактазу, как только ребенок прекращал кормиться грудным молоком.

Производители молока давно озадачились вопросом:
если лактоза не расщепляется в организме, то нельзя ли ее расщепить в молоке до употребления?


Такая возможность появилась еще в 1970-х годах, когда были получены первые коммерчески применимые ферменты для гидролиза лактозы.

Тогда же появились первые низколактозные продукты. Проблема заключалась в том, что низколактозное молоко имело неестественно сладкий вкус.

Как же сделать безлактозное молоко неотличимым по вкусу от обычного?

Наиболее успешно к решению этой проблемы подошел финский молочный концерн.
Запатентованная технология мембранной фильтрации позволяет получить молоко с естественным вкусом, содержание лактозы в котором менее 0,01%.

Теперь молоко без каких-либо неприятных явлений в кишечнике, могут употреблять все без исключения.
Кроме того, низколактозное молоко содержит меньше калорий, чем обычное. Что вполне закономерно, ведь в нем нет молочного сахара – лактозы. При этом исходный минеральный состав, полезные свойства молока полностью сохраняются.

На главную раздела «О продуктах и их составе»

На Главную

польза и вред, после 60 лет

Популярную фразу, советского мультфильма: «Пейте дети молокобудете здоровы» не произносил своим детям только ленивый родитель. Время шло и уже сам взрослый, задался вопросом, на пользу или во вред его здоровью употребление белоснежного напитка.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателя выдавать молоко работающим на вредных производствах. Но спор о полезных и вредных сторонах молока остается открытым. Согласие было достигнуто лишь в вопросе регулярного его потребления, в определенный период жизни человека.

Важно! Принесет ли употребление молока положительный или отрицательный результат зависит от физиологического состояния организма. В данной статье предметом обсуждения будет возможность употребления молока пожилыми людьми и раскрыты секреты правильного питья – не в ущерб здоровью.

Можно ли пить молоко пожилым людям

Без сомнения молочные продукты богаты витаминами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Польза молока в раннем возрасте сомнения не вызывает, а в вопросе можно ли пить молоко пожилым людям, следует разобраться.

Молоко для пожилых людей: польза и вред

Молоко для пожилых людей: польза и вред

По мнению многих ученых, пользу, пожилому организму, молоко не приносит. При наличии заболеваний даже может навредить здоровью. Итак, не стоит пить молоко людям старше 60 лет в случае:

  1. Индивидуальной непереносимости молока. Известно, что у человека с возрастом перестают вырабатываться ферменты лактаза и ренин. Белок и углеводы, содержащиеся в молоке, организм переварить не может, что приводит к сильным болям в области живота, спазмам, вздутию, диареи. Большое употребление молочного напитка может привести к воспалению кишечника или нанести не менее тяжкий вред здоровью. Пожилой человек предполагающий наличие непереносимости лактозы, должен сдать анализ на определение достаточного уровня ферментов в организме.
  2. Склонности к аллергическим реакциям. Аллергия на коровий белок может проявляться в виде кожных высыпаний, дискомфортом в желудке, отека слизистых в носу, ротовой полости.
  3. Развития атеросклероза. Употребление молока может привести как к развитию атеросклероза, так и усугубить процесс течения заболевания. Содержащаяся в нем миристиновая кислота пагубно влияет на организм человека в возрасте и проводит к закупориванию сосудов, образованию бляшек и повышению холестерина.
  4. Наличия перелома костей. Молоко содержит вакценовую кислоту, которая препятствует процессу сращивания перелома. Ученые считают, что употребление животных белков, приводит к окислению организма и вымыванию кальция из скелета человека.  В связи, с чем развивается риск переломов, трещин, а процесс срастание костей может долго не наблюдаться или происходить медленно.

Следовательно, от употребления молока следует отказаться людям, не усваивающим лактозу, склонным к аллергии на молочные продукты. С осторожность следует подойти в этом вопросе всем пожилым людям, так как молоко в их возрасте пользы не приносит, а в большей степени вредно для здоровья.

Химический состав

Молоко пищевой продукт, насыщенный витаминами, минералами, жирами, белками, углеводами. Оно включает в себя множество компонентов. Химический состав, жирность, калорийность может отличаться в зависимости от времени года, питания, содержания животного. В 100 мл коровьего молока в среднем содержится: 87 г воды, 3,3 г белков, 3,7 г жиров и 5,2 г углеводов. Витаминный комплекс и минеральные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, представлены в таблице.

Витамины и минералы Польза для организма человека
Витамин А Благотворно влияет на кожу и состояние волос, улучшает зрение
Витамины группы В Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, повышают иммунитет, защищают организм от стресса
Витамин D Участвует в процессе усвоения кальция, реинтегрирует кожные покровы
Кальций Необходим, для укрепления костей растущего организма
Магний Благотворно влияет на нервную систему
Фосфор Укрепляет зубы и костную систему
Калий Отвечает за правильное сокращение сердца и мышц, поддерживает водный баланс в теле человека
Селен Направлен на поддержание репродуктивной функции человека
Натрий Стимулирует пищеварение, укрепляет сосуды

Однако в составе молока есть вредные компоненты, способные нанести ущерб пожилому человеку.

Холестерин и миристиновая кислота Закупоривает сосуды, способствует образованию бляшек
Вакценовая кислота Увеличивает риск перелома костей
Лактоза, молочный сахар Попадая в организм расщепляется на глюкозу и галактозу, последний ввиду его не усваивания откладывается в суставах и ведет к артритам
Казеин Влечет развитие сахарного диабета типа 1

Калорийность молока в среднем составляет 59 Ккал на 100 г.

Полезные и вредный свойства молока для пожилых людей (после 60 лет)

О вкусах не спорят. У некоторых людей дня не проходит, без выпитого стакана молочного продукта, а кто-то, остается к нему равнодушен, на протяжении всей жизни.

Важно! Правильнее отказаться от употребления молока людям, страдающим аллергий и не воспринимающим лактозу, содержащуюся в молоке.

Полезность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Молоко содержит в себе кальций, который так необходим человеку пожилого возраста. Однако следует отметить, что кальций выступает средством нейтрализации кислоты содержащейся в молоке, и когда его не хватает, то организм вытягивает его из костной системы человека.
  2. Парное молоко обладает противомикробными свойствами, которые сохраняются на протяжении 2 часов.
  3. Восстанавливает иммунную систему, вырабатывает иммунные тела, благодаря наличию в молоке глобулинов.  Его употребление оказывает благотворное влияние на организм при болезни, стрессе, повышенных физических и умственных нагрузках.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. Помогает в борьбе с повышенным давлением. Обладая небольшими мочегонными свойствами, способствует выведению жидкости из организма и нормализует давление.
  6. Нейтрализует соляную кислоту и устраняет признаки жжения в груди – изжогу.

Вредность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Увеличивается возможность развития атеросклероза или усиливает уже имеющееся заболевание.
  2. Приводит к ломкости костей. Провоцирует перелом шейки бедра, который довольно часто наблюдается у пациентов старшего возраста.
  3. Возрастает риск развития артрита.
  4. Провоцирует развитие диабета 1-го типа.

Итак, польза и вред от коровьего молока для пожилых людей определяется исходя из состояния организма, чтобы не причинить его больший вред здоровью.

Какое молоко можно пить пожилым людям

В зависимости от животного, наиболее часто употребляемым людьми является коровье и козье молоко.

Коровье молоко – является самым распространенным и доступным видом молочного продукта. Однако оно плохо усваивается пожилым организмом. Употреблять его можно, но в небольшом количестве.

Козье молоко – для лиц старшего возраста кладезь витаминов, минералов. Прекрасно усваивается организмом, оказывает успокаивающей действие, восстанавливает силы, омолаживает организм.

Развитие пищевой промышленности позволяет пить молоко:

  1. Стерилизованное, получаемое в результате нагревания продукта. Однако высокие температуры убивают в молоке все полезные свойства.
  2. Пастеризованное в отличие от стерилизованного получают также путем нагревания, но при меньшей температуре, в результате чего молочные бактерии и некоторые витамины сохраняются.
  3. Ультрапастеризованное, получается в процессе нагревания и резкого охлаждения продукта. Является менее полезным для человека старше 60 лет, в отличие от молока пастеризованного.

С осторожностью следует относиться к топленому молоку, из-за его большой жирности, по сравнению с обычным.

Важно! Наиболее приемлемым для лиц старшего возраста считается коровье обезжиренное и козье молоко.

Как правильно пить молоко пожилым людям

Несмотря на противоречия в позициях ученых, врачей однозначно сделать вывод, что молоко нельзя пить пожилым людям невозможно. Главенствующим является принцип разумности и умеренности его потребления. При употреблении молока необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Ограничьте потребление молока. Суточной нормой, не являющейся вредной для организма, является 250-300 мл. продукта.
  2. Только качественное молоко приносит пользу. Опасным для здоровья считается молоко, приобретенное в местах, не оборудованных для торговли.
  3. Разводите цельное молоко с водой или варите на нем кашу, если организм перестал его усваивать. Свежее (парное) молоко не рекомендуется пить лицам старше 60 лет.
  4. Полностью откажитесь от молока, в случае непереносимости лактозы.

Лучше пить молоко перед сном ввиду его успокаивающих свойств.

Следовательно, при отсутствии медицинских показаний, достижение пожилого возраста, не является основанием для резкого прекращения употребления продукта детства.

Противопоказания

Организм сам может указать на то, что потребление молока вредит здоровью и доставляет неприятные ощущения. Следует обратить внимание на такие сигналы, как:

  1. Вздутие живота. Его регулярное проявление может служить подтверждением непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.
  2. Тошнота, острые болезненные ощущения в области желудка на фоне вздутия живота подтверждает диагноз непереносимости молока
  3. Метеоризм.
  4. Диарея, в течение 2 и более дней.
  5. Кожный зуд и высыпания на коже, свидетельствуют об аллергической реакции на данный продукт.
  6. Прыщи. Молоко провоцирую выработку подкожного жира, который закупоривает поры кожи и способствует появлению прыщей.
  7. Атеросклероз.
  8. Сахарный диабет.
  9. Артрит.

Молоко, знакомое каждому с детства, является прекрасным продуктом, благотворно влияющим на здоровье человека, при соблюдении обязательных правил приносит пользу. Употребление молока, если позволяет здоровье – хорошо, но в меру.

Тенденция употребления грудного молока ВЗРОСЛЫМИ «опасна» и «увеличивает риск заражения ВИЧ, гепатитом и сифилисом», предупреждают врачи

Тенденция употребления грудного молока ВЗРОСЛЫМИ «опасна» и «увеличивает риск заражения ВИЧ, гепатитом и сифилисом», предупреждают врачи.

  • Бум продаж грудного молока с ценами до 50 фунтов стерлингов (78 долларов США) за пинту
  • Люди верят, что польза для здоровья, которую он приносит младенцам, может помочь улучшить физическую форму Автор Бен Спенсер, медицинский корреспондент Daily Mail

    Дата публикации: | Обновлено:

    Растущий рынок онлайн-продажи грудного молока создает серьезный риск для здоровья, предупреждают врачи.

    Британские эксперты обеспокоены тем, что растущее увлечение грудным молоком, которое покупают взрослые фанатики фитнеса или те, кто страдает хроническими заболеваниями, может распространить опасные для жизни заболевания.

    Все большее число взрослых пьют грудное молоко, убежденные, что польза для здоровья, которую оно дает младенцам, может улучшить их физическую форму и иммунную систему.

    Интернет-форумы сравнивают покупателей с кормящими матерями, у которых есть избыток молока на продажу.

    За 50 фунтов стерлингов за пинту молока предлагают либо свежее, либо замороженное, и его часто можно получить по почте.

    Врачи Великобритании предупреждают, что нелицензированный рынок грудного молока представляет все большую опасность для здоровья.

    British doctors have warned buying human breast milk online, thinking it can benefit your health and fitness levels, is wrong, adding the practise of adults drinking breast milk is dangerous British doctors have warned buying human breast milk online, thinking it can benefit your health and fitness levels, is wrong, adding the practise of adults drinking breast milk is dangerous

    Британские врачи предупредили, что покупать грудное молоко в Интернете, полагая, что это может принести пользу вашему здоровью и физической форме, неверно, добавляя, что употребление грудного молока взрослыми людьми опасно

    В Журнале Королевского медицинского общества говорится: они призывают регулирующие органы дать понять, что покупка молока в Интернете небезопасна.

    «Последняя добавка, рекламируемая как полностью натуральная, не содержащаяся в ней и являющаяся« суперпродуктом »- грудное молоко для женщин стало недавним поводом для увлечения взрослыми», — сказали они.

    «Интернет-форумы изобилуют сообщениями, хвастающимися преимуществами грудного молока для иммунитета, восстановления, питания и наращивания мышечной массы.

    .

    Почему люди пьют молоко | Преимущества молока

    Молоко широко известно как питательный напиток для людей всех возрастов — это хороший источник белка, кальция, витамина D, калия и других витаминов и минералов.

    Несмотря на пользу молока для здоровья, потребление молока в США упало до самого низкого уровня почти за 30 лет в 2011 году, при этом более половины взрослых полностью исключили молоко из своего рациона, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

    Среди других факторов, большее понимание непереносимости лактозы может иметь какое-то отношение к снижению потребления молока.

    Распространенность непереносимости лактозы — неспособности переваривать молочный сахар и лактозу — широко варьируется среди стран и этнических групп. Например, лишь небольшой процент людей североевропейского происхождения не переносит лактозу, в то время как противоположное верно для людей восточноазиатского происхождения.

    По некоторым оценкам, две трети взрослого населения мира не могут переваривать лактозу; по другим оценкам, эта доля составляет около трех четвертей.

    Но почему некоторые люди продолжают пить молоко и в зрелом возрасте?

    Как и все млекопитающие, человеческие младенцы вырабатывают большое количество лактазы, фермента, который позволяет организму переваривать лактозу — без лактазы младенцы не могут переваривать богатое питательными веществами молоко своей матери.Примерно в 5 лет выработка лактазы снижается, возможно, чтобы облегчить отлучение от груди.

    Но около 7500 лет назад в Центральной Европе возникла генетическая мутация, из-за которой некоторые люди вырабатывали лактазу во взрослом возрасте, согласно исследованию 2009 года, опубликованному в журнале PLOS Computational Biology. (Также считается, что мутация развивалась несколько раз и в других местах за последние несколько тысяч лет.)

    Как первоначально распространилась толерантность к лактозе, не совсем ясно. Одна из теорий предполагает, что фермеры-первопроходцы и их семьи мигрировали из Центральной Европы с одомашненными культурами, не подходящими для новой среды.

    Из-за плохого урожая и, возможно, загрязненных источников воды, они все чаще обращались к коровьему молоку для пропитания, делая его регулярной частью своего рациона.

    Люди, которые были близки к голодной смерти и не имели мутировавшего гена, умерли от диареи, вызванной лактозой, в то время как взрослые, вырабатывающие лактазу — и, следовательно, были способны переваривать лактозу — процветали, передавая свои гены своим потомкам.

    Следуйте Джозеф Кастро на Twitter .Следуйте за нами @livescience , Facebook и Google+ .

    ,

    Естественно ли пить молоко?

    Это естественно?

    Многие люди в современной массовой культуре распространяют представление о том, что пить молоко неестественно, и внушают людям, что люди не предназначены для питья молока. Фактически, Пинк, популярная поп-исполнительница в США, включила это самое послание в свой видеоклип на песню «Поднимите свой стакан». Кроме того, если вы выполните поиск в Интернете, вы можете найти в Интернете тысячи статей от людей, утверждающих, что употребление молока неестественно.Но так ли неестественно пить молоко? Давайте посмотрим на это поближе.

    Люди пили молоко тысячи лет

    Дело в том, что люди пили молоко тысячи лет. Люди долгое время зависели от выращивания коров для производства мясных и молочных продуктов, и это хорошо задокументированный факт. На самом деле, Bloomberg недавно опубликовал статью, в которой говорится, что молочное животноводство началось 7000 лет назад, если судить по остаткам молока. В статье также отмечается, что были обнаружены наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что животноводство предшествовало выращиванию растений.Итак, люди, вероятно, пили молоко до того, как ели зерновые.

    Допустим, однако, что дойные коровы не всегда были источником молока на протяжении всей истории. Вид животных, производящих молоко, во многом зависел от климата. Например, в Индии и Пакистане молоко, скорее всего, поступает от водяных буйволов, в пустынных регионах предпочитают верблюдов, в горных регионах часто используют овец и коз, а в северном климате поставщиками молока являются лоси и северные олени. Таким образом, хотя коровы, возможно, и не были источником, люди пили молоко уже давно.

    Молоко — продукт западной культуры, верно?

    Неправда, употребление молока — это не западное явление. Сегодня многих людей учат, что молочное животноводство — это, прежде всего, европейское изобретение и что азиаты и африканцы не могут употреблять молочные продукты. Как ни удивительно, но на самом деле это не так.

    В той же статье Bloomberg, упомянутой выше, утверждается, что молочное животноводство возникло не в Европе, и отмечается, что молочное животноводство могло развиваться в Восточной Азии до 5000 г. до н. Э.C, и оттуда эта технология могла быть передана на запад в Африку Сахару. Согласно статье, исследователи обнаружили это с помощью химического анализа остатков молока, которые были поглощены древней керамикой. Исследование показывает, как Азия и Африка сыграли важную роль в развитии и распространении молочной культуры.

    Предположение о том, что азиаты и африканцы не могут употреблять молочные продукты, является очень нечетким утверждением. Азиаты и африканцы — это не расы, они состоят из множества разных людей и культур.Некоторые культуры в Азии и Африке очень сильно зависят от молока и молочных продуктов. Прекрасным примером является Индия, которая отмечает, что в Индии самое большое молочное стадо среди всех стран мира, и что она является одной из ведущих стран по потреблению молочных продуктов. Другой замечательный пример — масаи в Африке. Масаи практически живут на молоке и зависят от коров как в плане дохода, так и источника пищи.

    Питьевое молоко — это не продукт западной культуры, а, по сути, общая часть человеческого существования.

    Непереносимость лактозы должна доказать, что употребление молока неестественно.

    Многие люди могут сослаться на тот факт, что из-за того, что большое количество людей испытывает трудности с перевариванием лактозы, пить молоко неестественно.

    Хотя у некоторых людей может быть непереносимость лактозы, людям определенно предназначено пить молоко. Люди вырабатывают фермент лактазу, единственная функция которого — расщеплять лактозу в молоке. Если бы людям было неестественно пить молоко, зачем взрослым продолжать вырабатывать этот фермент, когда они полностью выросли?

    Нетерпимость не должна указывать на то, что естественно. Например, ни один человек не производит фермент альфа-галактозидазу, который необходим для расщепления определенных углеводов в бобах.Я не думаю, что есть кто-то, кто заявляет, что бобы неестественны, потому что мы не можем полностью их сломать.

    Если вы хотите узнать больше о лактозе и непереносимости лактозы, я посвятил этому целую статью.

    Люди — единственный вид, который потребляет молоко в зрелом возрасте.

    Человек может быть единственным видом, который продолжает пить молоко в зрелом возрасте, но это может быть потому, что мы сохраняем способность переваривать молоко.

    Жвачные животные, такие как коровы и овцы, рождаются полностью от молока.Однако в конце концов коровы потеряют способность переваривать молоко. Изменяется их пищеварительная система, что позволяет им выживать исключительно на травах и зернах.

    Однако человеческое пищеварение не рассчитано на то, чтобы полностью зависеть от злаков и трав, и по мере взросления пищеварительная система человека не претерпевает значительных изменений. Люди продолжают вырабатывать фермент лактазу на протяжении всей взрослой жизни, хотя и в постепенно меньших количествах.

    Тот факт, что пищеварительная система человека не претерпела значительных изменений и что люди продолжают вырабатывать лактазу в зрелом возрасте, является прекрасным основанием для того, почему люди созданы для потребления молока даже в зрелом возрасте.

    Никакой другой вид не потребляет молоко другого вида

    Вероятно, главный аргумент людей, объявляющих употребление молока неестественным, состоит в том, что никакой другой вид не потребляет молоко другого вида. Это просто ошибочная логика.

    Если вы возьмете ту же логику и примените ее к другим вещам, будет большое количество вещей, которые будут неестественными. Например, мы выращиваем себе еду, носим одежду, говорим на языках, водим машины и т. Д. Есть много вещей, которые затем были бы объявлены неестественными.

    Этот аргумент ошибочен, но многие люди, кажется, очень привязаны к этой причине. Людям необходимо признать ошибочную логику этого аргумента.

    Обновление: Муравьи держат стада тлей, которых доят. Подробнее об этой интересной истории. Не только люди потребляют молоко другого вида. Подробнее

    Естественно — питьевое молоко натуральное

    Значит, пить молоко неестественно? Я думаю, что существует большое количество фактов, указывающих на то, что употребление молока — это натуральное средство, и оно было естественной частью нашего общества на протяжении тысячелетий.Исследователи находят множество свидетельств, подтверждающих, что молоко было частью человеческого существования с незапамятных времен.

    Вы согласны или не согласны? Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. Не стесняйтесь поделиться в разделе комментариев ниже.

    Другие сообщения, которые могут вам понравиться!

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *