Кипятить воду несколько раз: вредно или нет?
Собственно, в чем суть проблемы? Средний объем чайника — 1,7 л. Скажем, вы налили половину, вскипятили, заварили себе чашку чая. А через несколько часов захотели еще. Вода за это время остыла, и вы снова включаете чайник. Он снова доводит воду до кипения — а как иначе? Так вот вопрос: вредна ли повторно вскипяченная вода?
Что говорят ученые?
Давайте разбираться. Даже на научных ресурсах можно найти массу подтверждений тому, что при многократном кипячении в воде увеличивается количество вредных веществ: например, нитритов или фтора. Что, собственно, логично. Водопроводная вода — это раствор с органическими и неорганическими примесями. При выпаривании Н2О раствор становится более насыщенным, поскольку сами примеси остаются в нем. Но так ли это важно?
Для того, чтобы количество вредных веществ достигло существенных концентраций, необходимо выпарить очень большое количество воды. То есть вскипятить ее не дважды, а, скажем, сотню раз. Вряд ли вам удастся это сделать с обычным чайником. Поэтому теория теорией, а само по себе повторное кипячение опасности не несет.
Что действительно опасно?
Все бы хорошо, но, как в известном анекдоте, есть нюанс. Мы кипятим воду в чайнике, который изготовлен в том числе из пластиковых деталей. Наши коллеги из «Роскачества» обнаружили, что при кипячении в некоторых моделях в воде увеличивается количество формальдегида. Они провели эксперимент: вскипятили воду, дали ей остыть и снова нагрели.
- После первого нагрева в 9 случаях из 30 в воде появился формальдегид.
- В содержимом трех моделей чайников концентрация выросла после второго нагрева. Кстати, это нельзя признать браком устройств — никаких «норм» на этот счет у нас в стране не предусмотрено.
Выходит, что опасность все-таки не мифическая. Как правило, чем дешевле чайник — тем дешевле и материалы. Даже, если он стеклянный или металлический, пластиковые детали все равно имеют контакт с водой — скажем, крышка, как правило, пластиковая.
Для собственного спокойствия лучше набирать свежую воду каждый раз, когда вам потребуется кипяток.
Альтернативный выход: не надо кипятить
Собственно, кипятим-то мы по привычке: раньше чайники умели всего лишь доводить температуру воды до 100 °С и отключаться. Но сегодня многие модели имеют регулировку. Скажем, зеленый чай советуют заваривать при температуре 70-80 °С, то есть уже однажды вскипяченную воду достаточно просто подогреть. Регулировка есть, например, вот у такого Bosch:
Другой вариант: использовать термопоты. Это термосы, способные кипятить воду. Если у вас большая семья, и все пьют горячие напитки в разное время, термопот, действительно, будет полезен. Вода весь день будет оставаться горячей, и кипятить ее снова не придется. Можно взять, например, вот такой симпатичный Xiaomi с возможностью управления со смартфона.
Если вам все-таки хочется чайник, посмотрите, какие необычные модели собрали мы в нашей подборке. И раз уж заговорили о воде, делимся советом, какую воду заливать в утюг: обычную, кипяченую или дистилированную.
Теги
электрочайники
Можно ли кипятить воду в чайнике несколько раз? Мифы и правда
Домашний очаг постарался разобраться, насколько правдивы мифы о вреде повторного кипячения.
В Интернете можно встретить утверждения о том, что вода при повторном кипячении становится «мертвой» или «тяжелой». Происходят некие химические реакции, при которых ухудшается её молекулярная структура, накапливаются радиоактивные изотопы и вредные вещества, которые приводят к преждевременному старению и различным болезням.
Но в обычной жизни мы делаем это каждый день – кипятим воду по несколько раз для чая или кофе. Не выливать же оставшуюся воду из чайника? А вчерашний суп вообще может прокиснуть, если его не прокипятить на следующий день. Неужели мы тем самым наносим своему организму непоправимый вред?
Конечно, к качеству водопроводной воды у каждой страны разные требования. У нас качество очень жёстко контролируется, существуют различные ГОСТы по ее очистке. В целом, допустимо, чтобы в воде присутствовали примеси хлора, солей кальция и магния, а также в малых дозах свинец, цинк и стронций. Считается, что при кипячении и, тем более, при повтроном кипячении концентрация этих примесей повышается, и вода становится «вредной» для здоровья.
Также при повтроных кипячениях на стенках приборов оседают соли кальция и магния — всем знакомая накипь.
Вредна ли накипь?
Накипь рекомендуется своевременно удалять из чайников, но не потому, что она наносит непопаривимый вред здоровью, а потому, что портит бытовую технику. От нее страдают теплонагревательные элементы не только чайников, но и всех приборов, где внутри системы проходит процедура кипячения воды: утюгов, отпаривателей, стиральных и посудомоечных машин.
Мышьяк, дейтерий и тритий
В воде действительно содержится оксид дейтерия — тяжелого водорода, но кипячение воды дважды или трижды не может создать такой концентрации, которая бы активировала вредное воздействие этого химического вещества.
Чтобы кипячёная водопроводная вода стала действительно опасной, нужно достичь определенной химической концентрации, а для этого необходимо выполнить как минимум два условия:
Кипятить её в течение длительного периода времени.
Выпаривать воду при очень высокой температуре.
Но даже если выпить такую «мертвую» воду, ничего страшного не произойдёт. Чтобы организму был нанесен непоправимый вред, её нужно употреблять в течение длительного периода времени ежедневно.
Например, в случае с мышьяком исследования показали, что опасной дозой потребления считается 0,6 мг мышьяка на кг массы тела в день. Это означает, что обычному человеку весом в 75 кг потребуется выпить почти 10 тысяч литров выпаренной воды в течение нескольких дней подряд. Согласитесь, вряд ли в реальной жизни это возможно.
Что же касается столь опасного дейтерия, то было также подсчитано, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия в 10 раз превысит природную концентрацию, в чайник нужно долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу нашей планеты в 300 млн раз.
Выводы можно сделать следующие:
Кипячёную несколько раз воду пить можно, с точки зрения химии в ней почти ничего не меняется. Устраняется лишь временная жесткость, т. е. содержание количества солей. В накипи для нашего организма тоже нет ничего страшного, но, конечно, сливать в кружку её не стоит, она будет скрипеть на зубах.
3 мифа о вредности повторного кипячения воды, которые мы готовы разрушить в пух и прах
Наверняка все знают, что пить воду из-под крана нежелательно. И многие люди волнуются — можно ли повторно кипятить воду. Ведь бытует мнение, что при многоразовом кипячении в воде формируются нежелательные соединения. Такие как «тяжелая вода», концентрированные минеральные соли и ядовитые образования из хлора. От этих страшных утверждений сразу становится понятно — пить такую воду опасно для здоровья. Однако насколько правдива эта информация и стоит ли беспокоиться из-за этого?
Мы в AdMe.ru считаем, что любую информацию следует проверять, прежде чем ей доверять и следовать каким-либо советам. Поэтому давайте вместе разберемся, насколько правдивы мифы о вреде повторно кипяченной воды.
В разных странах существуют разные требования к качеству поставляемой водопроводной воды. Но если брать общие показатели, то в такой воде могут присутствовать некоторые примеси. Во-первых, это хлор, который используется для ее обеззараживания. Во-вторых, это соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника, — так называемая накипь. В-третьих, также могут присутствовать в малых дозах тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк.
На основе этих данных появились мифы о том, что происходит при многоразовом кипячении воды и какой вред она может нанести:
- Кипячение воды приводит к образованию так называемой «тяжелой воды», которая содержит дейтерий и тритий. В воде действительно содержится дейтерий — тяжелый водород, обозначающийся символами D и ²H. Однако при кипячении образуется настолько мизерная его часть, что это не несет никакого вреда.
Академик Игорь Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу Земли в 300 млн раз.
- При кипячении воды в ней концентрируются минеральные соли, поскольку она испаряется, а соли остаются. Концентрация минеральных солей во время кипячения — это естественный химический процесс, в результате которого они просто выпадают в осадок — формируется обычная накипь. Она безопасна, однако лучше почаще чистить чайник.
- При кипячении активный хлор в воде взаимодействует с органическими соединениями, содержащимися в ней, образуя еще более ядовитые вещества. Водопроводную воду действительно хлорируют для ее обеззараживания. Однако это не наносит ущерба здоровью, тем более при кипячении воды с содержанием малого количества хлора. Но хлорированная вода сушит кожу и может усилить угревую сыпь.
Итак, мы пришли к тому, что в многоразовом кипячении воды нет ничего страшного. Нужно лишь использовать качественную воду и почаще чистить чайник от накипи. Вы можете сами проверить данную информацию и сделать свои выводы.
Повторное кипячение воды: польза или вред?
Ежедневное употребление воды – важнейшая потребность организма. «Сырую» жидкость из водопровода не рекомендуется пить, поскольку она содержит болезнетворные микроорганизмы и тяжелые металлы, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Чтобы обезопасить себя, перед употреблением стоит прокипятить. При этом многие интересуются, «повторное кипячение воды вредно или нет?».
В молекулах воды содержатся природные изотопы водорода, часть которых во время кипячения превращается в пар. Тяжелые молекулы оседают на дно. В результате каждого повторного кипячения жидкость будет тяжелее. Рассмотрим подробнее, вредно ли повторное кипячение воды.
Что возникает при кипячении
Во время кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Сначала появляются пузырьки, жидкость постепенно мутнеет. Когда пузырьки лопаются, выделяется пар – это свидетельствует о том, что жидкость кипит. Такой процесс устраняет микробы, снижает показатели жесткости воды. Главная польза кипяченой воды – выведение шлаков и токсинов из организма. Среди других преимуществ:
• предотвращение запоров;
• повышение физической активности;
• улучшение мозговой активности;
• улучшение усвоения пищи;
• нормализация обмена веществ.
При этом многие знают о вреде повторного кипячения воды, что она отрицательно сказывается на здоровье. Это не миф, докажем фактами.
В чем опасность повторного кипячения
Рассмотрим подробнее, что происходит с водой при повторном кипячении. Во-первых, испаряется кислород, нарушается привычная химическая формула h3O. Наряду с кислородом уходит вода, по этой причине возрастает концентрация солей. При повторном кипячении воды выделяется диоксин – токсичное техногенное вещество. В результате на клетки человеческого организма оказывается негативное воздействие. Кроме того, при повторном кипячении воды выделяются опасные соединения (нитраты, фтор).
Чтобы вода приносила только пользу, стоит придерживаться правил:
• каждый раз обновлять воду в чайнике;
• дать отстояться воде 1-2 часа перед кипячением;
• не допускать повторное кипячение воды в чайнике;
• удалять накипь из чайника.
Таким образом, можно пить воду, которая только один раз подверглась термическому воздействию.
Опасно ли кипятить воду дважды для чая или кофе?
Вредна ли накипь?
Накипь рекомендуется своевременно удалять из чайников, но не потому, что она наносит непопаривимый вред здоровью, а потому, что портит бытовую технику. От нее страдают теплонагревательные элементы не только чайников, но и всех приборов, где внутри системы проходит процедура кипячения воды: утюгов, отпаривателей, стиральных и посудомоечных машин.
Мышьяк, дейтерий и тритий
В воде действительно содержится оксид дейтерия — тяжелого водорода, но кипячение воды дважды или трижды не может создать такой концентрации, которая бы активировала вредное воздействие этого химического вещества.
Чтобы кипячёная водопроводная вода стала действительно опасной, нужно достичь определенной химической концентрации, а для этого необходимо выполнить как минимум два условия:
- Кипятить её в течение длительного периода времени.
- Выпаривать воду при очень высокой температуре.
Но даже если выпить такую «мертвую» воду, ничего страшного не произойдёт. Чтобы организму был нанесен непоправимый вред, её нужно употреблять в течение длительного периода времени ежедневно.
Например, в случае с мышьяком исследования показали, что опасной дозой потребления считается 0,6 мг мышьяка на кг массы тела в день. Это означает, что обычному человеку весом в 75 кг потребуется выпить почти 10 тысяч литров выпаренной воды в течение нескольких дней подряд. Согласитесь, вряд ли в реальной жизни это возможно.
Что же касается столь опасного дейтерия, то было также подсчитано, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия в 10 раз превысит природную концентрацию, в чайник нужно долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу нашей планеты в 300 млн раз.
Выводы можно сделать следующие:
Кипячёную несколько раз воду пить можно, с точки зрения химии в ней почти ничего не меняется. Устраняется лишь временная жесткость, т.е. содержание количества солей. В накипи для нашего организма тоже нет ничего страшного, но, конечно, сливать в кружку её не стоит, она будет скрипеть на зубах.
Вот почему нельзя кипятить воду дважды!
Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник. Знаете ли вы, что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз?
Несмотря на то, что это важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.
Что происходит, когда вода закипает повторно?
Но когда вода закипает повторно, ее состав меняется в худшую сторону. В этом случае в воде начинают образовываться вредные компоненты.
Эти компоненты могут включать в себя мышьяк, нитраты, фтор. Также после повторного кипячения полезные минералы могут принести вред. Например, кальциевые соли могут вызвать камни в почках и спровоцировать возникновение камней в желчном пузыре.
Разрушительные последствия повторного кипячения
1. Мышьяк
Согласно ВОЗ «наибольший вред от питьевой воды связан с мышьяком».
Мышьяк, содержащийся в воде, может вызвать интоксикацию. Кроме того, мышьяк может медленно, но верно накапливаться в организме и вызвать необратимые физические последствия.
К потенциальным рискам от мышьяка можно отнести периферическая нейропатия, желудочно-кишечные расстройства, поражения кожи, сахарный диабет, нарушения в работе почек, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.
2. Нитраты
Нитраты содержаться везде, включая почву, воду и воздух. Но они приобретают опасную форму, если нитраты употреблять внутрь в больших количествах и под воздействием термической обработки.
Высокие температуры преобразуют нитрат в нитрозамин, который является канцерогеном.
Нитраты могут вызвать лейкемию, рак толстой кишки, проблемы с мочевым пузырём, яичниками, желудком, поджелудочной железой и опасность развития рака пищевода.
3. Фтор
Фтор — очень неоднозначное вещество. Но большинство ученых все же считает, что он может представлять угрозу для здоровья. Когда вы кипятите воду, часть соединений фтора преобразуется во фториды.
Гарвардский Университет собрал данные из 27 исследований, проведенных на эту тему за последние 22 года. Выводы таковы: фторид оказывает негативный неврологический эффект на детей и может даже замедлить их умственное развитие!
Результаты исследования были опубликованы в журнале Environment Health Science. Из них четко следует: фторид снижает IQ детей. Для женщин он опасен еще и потому, что приводит к бесплодию.
Как правильно нагреть воду для чая
Мы уже говорили о том, как выбрать воду для чая. Но не менее важно правильно ее нагреть — недокипевшая и перекипевшая вода одинаково портят вкус чая.
Перекипевшая вода
Случалось ли вам бежать, бросая все дела, к чайнику, как только вы услышали по звуку, что еще секунда — и вода перекипит? Смотрят ли на вас ваши не чайные друзья в это время как на сумасшедших?:)
На первых порах для чайных любителей проблема перекипевшей воды стоит очень остро — электрические чайники автоматически выключаются, когда вода изрядно прокипела, и этому не придается особого внимания. Забыть чайник на огне до состояния, когда из носика выходит мощной струей пар размером с кучевое облако, тоже легко.
В перекипевшей воде остается мало кислорода, поэтому чай становится плоским и невкусным. По этой же причине воду нельзя кипятить повторно — всегда только свежая вода.
Как правильно нагреть воду, мы расскажем ниже.
Недокипевшая вода
Недостаточно горячая вода — другая крайность и такая же проблема, как и перекипевшая.
Часто люди совершенно сознательно выбирают более холодную воду для заваривания, чтобы избежать горечи и терпкости во вкусе. Более холодная вода, действительно, уменьшает горечь и терпкость. Но заваривая ваш чай такой водой, вы не получаете все, что он вам может дать (в большей степени это относится к «темным» чаям).
Лучший способ управлять терпкостью/горечью — регулировать время заваривания и количество заварки. Снижение же температуры часто снижает насыщенность вкуса, делая его тоньше и легче. Для зеленых чаев и улунов слабой ферментации это все может быть, но не для темных чаев, и особенно шу пуэров. Вы просто не полностью раскрываете их потенциал.
Устройства для нагрева воды
Кулеры
Совершенно нечем порадовать людей, пользующихся кулерами. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника.
Электрочайники с термометром
Эти чайники позволяют нагреть воду до нужной температуры. На них есть датчики — 70С, 80С, 90С, 95С, 100С.
Увы, 70-80-90С — это недокипевшая вода, и она для чая не подходит.
Как правильно нагреть воду для чая
Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С.
Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены.
Во-вторых, кипячение помогает снизить жёсткость воды, уменьшить содержание хлора. Многие чаи, экспериментально заваренные недокипевшей водой, вдруг приобретали рыбный привкус.
Чайник нужно снимать с огня/выключать, как только в нем стихает шум воды, а на поверхности появляются первые крупные пузыри воздуха, которые поднимаются со дна чайника — то есть в самом-самом начале бурления. Очень важно не пропустить этот момент.
В старых чайных текстах это называется «наблюдать кипяток».
Далее удобно перелить воду в термос, где она еще несколько часов будет достаточно горячей.
Стадии кипения воды
Их описал опять же Лу Юй в своем «Чайном каноне»:
1. «Крабий глаз» — на дне появляются маленькие пузырьки воздуха, а в воде появляется едва различимый треск.
2. «Рыбий глаз» — пузырьки увеличиваются, треск нарастает.
3. «Жемчужные нити» — со дна на поверхность начинают подниматься ниточки из пузырьков, вода шумит.
4. Нити становятся толстыми, вода начинает бурлить — «шум ветра в соснах». В самом начале этой стадии чайник необходимо снять с огня.
Кипячение воды на живом огне.
Вода на огне закипает медленно, поэтому все стадии кипения отслеживаются легко. Не все передается на фото, но последовательность проследить можно. Использовался стеклянный жаропрочный чайник и газовая туристическая горелка.
Кипячение воды в электрочайнике
Немного сложнее отследить воду в электрических чайниках. Во-первых, многие чайники непрозрачные. Во-вторых, в них вода закипает стремительно, а выключается он автоматически только после того, как она сильно перекипела.
Мы сфотографировали основные стадии кипения воды в чайнике:
Как видите, в обоих случая мы используем стекло. Оно химически инертно и позволяет наблюдать за водой.
Другие материалы:
Пластик (электрические чайники) — самый неподходящий вариант. Пластмасса химически не инертна. Кроме того, стоит избегать чайников, которые препятствуют образованию накипи — нагревательный элемент останется чистым и блестящим, а вот вода останется жесткой, а кальций попадает в организм и может спровоцировать образование камней в почках.
Железо (металлические чайники для нагревания на огне). Не особенно подходящий для кипячения воды вариант. Металл так или иначе контактирует с водой, меняя ее вкус. Именно поэтому лучше не избавляться от накипи на стенках металлических чайников или же пользоваться эмалированной посудой.
Огнеупорная глина — самый канонический (исходя из старых трактатов о чае) вариант для кипячения воды. Но и самый редкий в условиях городской квартиры. Глина пропускает кислород, обогащает воду, долго держит тепло. И хотя через глиняные стенки не увидеть стадий закипания воды, по звукам, издаваемым таким чайником, можно с легкостью определить, на какой стадии кипения находится вода.
Читайте далее:
Как правильно заваривать китайский чай
Можно ли повторно кипятить воду?
Повторное кипячение воды — это когда вы ее кипятите, дайте ей остыть ниже точки кипения, а затем снова вскипятите. Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с химическим составом воды при повторном кипячении воды? Можно ли пить по-прежнему?
Что происходит при повторном кипячении воды
Если у вас есть идеально чистая, дистиллированная и деионизированная вода, ничего не произойдет, если вы ее повторно кипячете. Однако обычная вода содержит растворенные газы и минералы. При кипячении меняется химический состав воды, потому что это удаляет летучие соединения и растворенные газы.Во многих случаях это желательно. Однако, если вы кипятите воду слишком долго или повторно кипятите ее, вы рискуете сконцентрировать определенные нежелательные химические вещества, которые могут быть в вашей воде. Примеры химикатов, которые становятся более концентрированными, включают нитраты, мышьяк и фторид.
Вызывает ли повторно кипяченая вода рак?
Есть опасения, что кипяченая вода может привести к развитию рака. Это опасение небезосновательно. Хотя кипяченая вода прекрасна, повышение концентрации токсичных веществ может подвергнуть вас риску определенных заболеваний, включая рак.Например, чрезмерное потребление нитратов было связано с метгемоглобинемией и некоторыми видами рака. Воздействие мышьяка может вызывать симптомы отравления мышьяком, плюс оно было связано с некоторыми формами рака. Даже «здоровым». минералы могут концентрироваться до опасного уровня. Например, чрезмерное потребление соли кальция, обычно содержащейся в питьевой и минеральной воде, может привести к образованию камней в почках, затвердеванию артерий, артриту и камням в желчном пузыре.
Итог
Как правило, кипячение воды, позволяющее ей остыть, а затем повторное кипячение не представляет особого риска для здоровья.Например, если вы держите воду в чайнике, кипятите ее и добавляете, когда уровень становится низким, вы вряд ли подвергнете опасности свое здоровье. Лучше всего, если вы не дадите воде закипеть, в которой концентрируются минералы и загрязнители, и если вы повторно вскипятите воду, лучше сделать это один или два раза, а не делать это стандартной практикой. Беременным женщинам и лицам, подверженным риску определенных заболеваний, лучше избегать повторного кипячения воды, чем рисковать концентрацией опасных химикатов в воде.
Можно ли повторно кипятить воду?
Обычно повторно кипятить воду совершенно безопасно.Однако есть некоторые соображения. Повторное кипячение может повлиять на вкус кофе и чая и повысить риск перегрева.
Вы когда-нибудь задумывались, безопасно ли повторно кипятить воду? Вы вообще знаете, что такое кипячение воды? Повторно вскипятите воду, когда вы вскипятите воду, дайте ей остыть ниже точки кипения, а затем снова вскипятите. Например, вы повторно вскипятили воду, если кипятили ее в микроволновой печи, забыли об этом, а затем снова вскипятили, прежде чем вынуть. В некоторой степени вы также повторно кипятите воду, когда доливаете чайник, хотя эта вода представляет собой смесь пресной и кипяченой воды.
Вот посмотрите на химический и физический состав кипяченой воды и на то, безопасно ли ее пить.
Что происходит при повторном кипячении воды
При повторном кипячении чистой воды ее химический состав остается неизменным. Вы начинаете с чистой воды и заканчиваете чистой водой, сколько бы раз вы ее не кипятили. Дистиллированная вода и вода обратного осмоса достаточно чисты, поэтому на них не влияет повторное кипячение.
Повторное кипячение питьевой, минеральной и родниковой воды приводит к изменению химического состава , поскольку вода содержит другие соединения.Это связано с тем, что при кипячении воды часть воды теряется в атмосфере в виде пара, концентрируя оставшиеся химические вещества. Чистая питьевая вода не опасна для здоровья, хотя повторное кипячение жесткой воды может привести к образованию меловых отложений белого налета внутри чайника и водонагревателя. Накипь в основном состоит из карбоната кальция (CaCO 3 ), гидроксида магния (Mg (OH) 2 ) и сульфата кальция (CaSO 4 ). Большинство людей считает, что эти минералы улучшают вкус воды и делают ее более полезной.Однако повторное кипячение воды с высоким содержанием кальция (жесткая вода и минеральная вода) может быть проблемой для людей с желчными камнями, почечными камнями, артритом или атеросклерозом.
Вызывает ли кипяченая вода рак?
В основном нет. Употребление кипяченой питьевой воды не вызывает рака. Но это может увеличить риск рака (из-за пестицидов и других химикатов), метгемоглобинемии (из-за нитратов в удобрениях) и токсичности мышьяка (из-за мышьяка, природного или из отходов). Свинец и фторид также концентрируются путем повторного кипячения.Свинец поступает из припоя, используемого в металлических трубах, в то время как фторид образуется либо естественным путем, либо добавляется в некоторые коммунальные системы водоснабжения. Компании водоснабжения проверяют воду, чтобы вы могли узнать от них о потенциальных проблемах. Если вы пользуетесь колодезной водой или беспокоитесь о свинце из водопровода, вы можете проверить свою воду. Имейте в виду, что повторное кипячение не приводит к значительному увеличению концентрации нежелательных химикатов уже в воде. Загрязненную исходную воду следует профильтровать перед однократным, а тем более двукратным кипячением.Незагрязненную воду можно кипятить и повторно кипятить.
Основная опасность кипяченой воды
Одна реальная опасность для здоровья, связанная с кипячением воды, заключается в том, что она может перегреваться и представлять опасность ожога. Обычно крошечные пузырьки газа в пресной воде действуют как центры зарождения пузырьков в кипящей воде, поэтому вода кипит, как и ожидалось. Кипячение воды вытесняет растворенные газы в воде, делая ее «плоской». Может произойти перегрев, из-за которого вода станет горячее, чем ее нормальная точка кипения, и при потревожении она резко закипит.По этой причине повторно кипятить воду в микроволновой печи — плохая идея.
Повторно кипяченая вода может повлиять на аромат
Хотя это не является соображением безопасности, использование повторно кипяченой воды может повлиять на вкус кофе или чая. Это потому, что пресная вода содержит множество крошечных пузырьков воздуха. Когда вы нагреваете воду, растворенные газы немного повышают кислотность воды, что позволяет лучше извлекать ароматные молекулы. Некоторые люди также заявляют, что у кипяченой воды нет вкуса. Итак, лучше всего заваривать кофе или чай свежей холодной водой.Это небольшое изменение, поэтому очень немногие люди могут сказать, использовали ли вы пресную воду или повторно кипятили воду. Качество воды (ее источник и растворенные минералы) и кофе или чай играют гораздо большую роль в вкусе готового продукта. Также стоит отметить, что оптимальная температура для заваривания кофе и чая ниже точки кипения воды, поэтому кипячение воды может даже не входить в уравнение.
The Bottom Line
Как правило, нет никакого риска для здоровья, если вы вскипятите воду, дадите ей остыть и снова вскипятите ее.Лучше всего повторно вскипятить воду один или два раза, прежде чем начинать с нуля. При повторном кипячении водопроводной воды в воде концентрируются минералы и другие химические вещества. Итак, если ваша исходная вода богата нитратами, мышьяком или другими нежелательными химическими веществами, избегайте ее повторного кипячения. Точно так же, если ваша вода богата кальцием и у вас есть проблемы со здоровьем, связанные с этим минералом, лучше избегать повторного кипячения воды. Возможно, стоит даже перейти на дистиллированную воду или воду, очищенную обратным осмосом. Повторное кипячение чистой воды совершенно не меняет ее химический состав.
Ссылки
Факты для облегчения вашего ума
Мы уже не раз кипятили воду в чайнике. Это проще, это экономит время, экономит энергию и экономит воду. Кипяток убивает вредные бактерии и делает воду безопасной для питья. В таком случае кипячение воды действительно безопасно, не так ли?
Как и во многих, казалось бы, простых повседневных делах, городские легенды всегда рядом.Существует множество широко распространенных утверждений о том, что кипячение воды опасно и может иметь пагубные последствия для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.
Как и большинство фольклора, исследования легко опровергают эти утверждения научными фактами. Не волнуйтесь; кипяченая вода безопасна . В этой статье мы рассмотрим мифы более подробно, увидим, в чем их основа и почему они ошибаются.
Продолжайте читать и узнайте, почему для утреннего чая безопасно использовать дважды кипяченую воду!
Дважды кипяченая вода вредна для вас?
Вы только что разожгли свой чайник на гусиной шее на плите, и вы готовитесь приготовить идеальную заливку.Но потом вы внезапно понимаете, что вода не свежая. Вы наполнили чайник ранее днем и уже однажды вскипятили воду.
Вы также смутно помните, что слышали от друга или, что более вероятно, читали где-то в Интернете, что дважды кипяченая вода опасна для вашего здоровья. Но мы кипятим воду не только для горячего напитка, но и для того, чтобы убить любые вредные бактерии. Как же тогда повторно кипятить воду — плохо?
Давайте посмотрим, откуда появился этот миф. Ответ кроется в минералах, присутствующих в воде, и их потенциальной концентрации.
Минералы в водных источниках
Не вся вода одинакова. Вода имеет разный минеральный состав и может иметь разный вкус в зависимости от источника и способа обработки. В США воду можно пить из-под крана. Бактерии уже не о чем беспокоиться, но минералы остаются.
Нагревание воды до кипения действительно убивает любые присутствующие вредные бактерии, но людей особенно беспокоят минералы, оставшиеся после повторного кипячения воды.
Три основных виновника — мышьяк, фторид и нитраты. Эти минералы вредны, даже смертельны в больших дозах. Мышьяк может быть смертельным, в то время как ученые связывают нитраты и фторид с серьезными долгосрочными заболеваниями, такими как рак.
Однако эти минералы опасны только в невероятно больших дозах. Реальность такова, что ваш местный водопровод содержит мизерные количества этих минералов в совершенно безопасных, даже незначительных количествах.
Итак, если минералы не опасны, как это влияет на миф о том, что дважды кипяченая вода опасна? Ответ на этот вопрос находится в самом процессе кипячения.
Испарение и концентрация
Когда мы кипятим воду, сама вода начинает испаряться (это пар, вырывающийся из чайника!). Минералы остаются, но концентрируются в меньшем объеме жидкости, чем были раньше.
Аргумент состоит в том, что кипячение воды увеличивает концентрацию этих минералов в воде. Двойное кипячение воды еще больше увеличивает концентрацию (и так далее). Хотя это верно, также верно и то, что эти уровни концентрации останутся незначительными, независимо от того, сколько раз вы кипятили воду.
Ваши местные источники воды просто не будут иметь достаточно высокого содержания минералов, чтобы повторное кипячение когда-либо было опасным. Вредные минералы, такие как мышьяк, могут даже не присутствовать в вашем местном источнике воды!
Хотя наука, стоящая за мифом, технически имеет смысл, эта теория не принимает во внимание, что источники воды (особенно в США) регулярно проверяются на загрязнение и доказано, что они безопасны для питья. Нет никаких вредных химикатов, о которых стоит беспокоиться, и потенциально опасные минералы никогда не будут присутствовать в опасных дозах, если только не произойдет неожиданная природная или химическая катастрофа (и вы об этом узнаете!).
Вся вода в той или иной форме содержит примеси (поэтому в разных местах она имеет разный вкус). Если вас беспокоит качество воды из крана, подумайте о том, чтобы поговорить с поставщиком воды или перейти на воду в бутылках или фильтрованную воду (но даже она не чистая!)
Итак, безопасно ли повторно кипятить воду? Да! Не бойтесь вскипятить чайник больше двух раз. Три или четыре раза (или больше!) Совершенно безопасно использовать местную водопроводную воду.
Отличается ли вкус дважды кипяченой воды?
Итак, мы показали, что вам не нужно беспокоиться о повторном кипячении воды более двух раз.Это совершенно безопасно и не представляет опасности для вашего здоровья ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.
А как насчет вкуса? Влияет ли кипяток на вкус воды? Ответ на этот вопрос довольно субъективен, так как во многом это зависит от типа воды, которую вы привыкли пить (все источники воды будут иметь немного другой вкус) и ваших вкусовых предпочтений.
Лично мне не очень нравится аромат некоторых видов бутилированной и водопроводной воды, потому что я вырос на колодезной воде.Если я все же покупаю воду в бутылках, я предпочитаю родниковую воду, потому что она по вкусу больше всего похожа на родниковую.
Так что, что касается вкуса, мы оставляем это на ваше усмотрение!
Если есть разница, она будет незначительной, но наука говорит нам, что есть основания полагать, что кипяченая вода может иметь другой вкус. Проще говоря, кипячение воды вызывает физическое изменение воды. Нагревание воды удаляет определенные примеси, тогда как, как мы уже показали, другие частицы становятся более концентрированными.Изменение минерального соотношения само по себе может изменить ваш вкус.
Что еще более важно, в процессе кипячения из воды удаляются молекулы кислорода. Именно недостаток кислорода в кипяченой воде может повлиять на вкус больше всего, хотя, опять же, вы можете этого не заметить!
Кипячение воды более одного раза удаляет больше кислорода и еще больше меняет вкус. Это справедливо только в том случае, если воду кипятят быстро, так как оставление воды между кипячениями дает ей возможность снова проветриться.
Влияет ли на вкус моего напитка дважды кипяченая вода?
Вы редко будете пить дважды кипяченую воду дома прямо из чайника, если вас не волнует чистота воды из-под крана. Вместо этого вы собираетесь использовать эту дважды кипяченую воду для приготовления горячего напитка, такого как чай, кофе или горячий шоколад!
Таким образом, на вкус вашего горячего напитка, скорее всего, не повлияет двойная и более кипяченая вода.
Дважды кипяченая вода: не волнуйтесь!
Как мы сделали еще в начале статьи, кипятить воду более одного раза безопасно.Фактически, мы бы даже сказали, что пить кипяченую воду супербезопасно, особенно если вас устраивает качество местной воды.
Кипящая вода убивает бактерии и другие вредные примеси и делает ее более безопасной для питья. И да, хотя потенциально вредные токсины, такие как фторид, могут оставаться, их концентрации практически незначительны, поэтому вы можете не беспокоиться о неблагоприятных последствиях для вашего организма.
Мы думаем, что это один из мифов, который наука легко развенчивает, но если вы все еще беспокоитесь о том, чтобы пить дважды кипяченую воду, также достаточно легко наполнять чайник каждый раз, когда вам хочется горячего напитка.
Так можно ли повторно кипятить воду? Да! И почему бы не добавить в закладки наш путеводитель по дважды кипяченой воде на случай, если вам когда-нибудь понадобится подтверждение?
Комментарии будут одобрены перед появлением.
Если вы повторно кипятили чайник, чтобы заварить чай, вы все делаете неправильно
Эта статья существует как часть онлайн-архива для HuffPost Australia,
который закрылся в 2021 году.
Если вы повторно вскипятите воду при приготовлении чашки чая, вы действительно испортите вкус.
Это по словам председателя Британской ассоциации чая и настоев Уильяма Гормана, который призывал людей всегда использовать пресную воду в чайниках при заваривании чая.
Он сказал The Telegraph, что кипячение одной и той же воды более одного раза приводит к «тусклому» вкусу. Он также поделился некоторыми противоречивыми взглядами на то, как разогревать чашку чая в микроволновой печи, если она остынет.
PeopleImages через Getty Images
«Обычно, когда чай остывает, люди повторно кипятят чайник и делают еще одну чашку.Но сделав это, вы гарантированно нальете себе скучную чашку чая », — сказал он.
«Для хорошей чашки нужна свежая вода, потому что при повторном кипячении из нее уходит весь кислород и азот».
Если ваша чашка чая остынет на полпути после ее употребления, Горман решительно выступает за то, чтобы поставить ее в микроволновую печь на 15-20 секунд вместо того, чтобы заваривать новую.
Его совет может показаться спорным, но, услышав его объяснение, мы полагаем, что он имеет смысл.
«Когда вы завариваете чай в микроволновой печи, все, что вы делаете с научной точки зрения, — это просто перемещаете молекулы и возвращаете их к нормальной температуре.Это совершенно не влияет на вкус », — пояснил он.
Стоит отметить, что если у вас есть идеально чистая, дистиллированная и деионизированная вода, ничего не произойдет, если вы ее повторно кипячете. Однако обычная вода содержит растворенные газы и минералы.
По словам автора и ученого доктора Анны Хелменстайн, после однократного кипячения этой воды летучие соединения и растворенные газы удаляются.
Тем не менее, если вы дважды вскипятите одну и ту же воду, вы рискуете увеличить концентрацию нежелательных химикатов, которые могут скрываться в воде.
Как ранее сказала The Sun Джули Харрисон из «Improve Your Health»: «Химические вещества в воде концентрируются, такие как нитраты, мышьяк и фтор. Каждый раз, когда вы повторно кипятите воду, они становятся более концентрированными, и вы действительно не хотите, чтобы они оставались в вашем теле ».
Эта статья существует как часть онлайн-архива HuffPost Australia.
Некоторые функции сайта отключены. Если у вас есть вопросы или проблемы,
пожалуйста, проверьте наш FAQ или
свяжитесь с [email protected].
Почему нельзя использовать дважды кипяченую воду для чая?
Джереми В. спрашивает: Правда ли, что употребление чая, приготовленного из дважды кипяченой воды, вредно для вас?
Существует довольно стойкое представление о том, что «повторное кипячение» воды (то есть кипячение воды два или более раз и охлаждение между ними) во время заваривания чашки чая потенциально вредно для вашего здоровья, причем некоторые даже заявляют, что регулярно это даже резко увеличивает ваши шансы заболеть раком.Общая причина того, почему это якобы так, выглядит примерно так:
Когда мы кипятим воду, ее химический состав меняется, что обычно хорошо, поскольку она выкипает летучие соединения и растворяет газы. Вот почему кипяченая вода в большинстве случаев обеспечивает безопасность питья. Если воду оставляют кипятить слишком долго или повторно кипятят, химические составы изменяются к худшему. Оставляя воду кипеть, вы фактически концентрируете многие вредные химические вещества, вместо того, чтобы избавляться от них.То же самое происходит, когда вы повторно кипятите воду, поскольку соединения концентрируются и повышают риск проглатывания определенных химических веществ.
Веб-сайт, на котором мы почерпнули эту конкретную цитату, предполагает, что кипячение воды подвергнет вас воздействию токсичных количеств таких веществ, как мышьяк, фторид и нитраты, и даже включает в себя слова « кипяченая вода вызывает рак » прямо в своем URL-адресе. Множество других согласны с этим, утверждая, что потребление повторно вскипяченной воды сродни питью грязной трюмной воды, фильтрованной через носки бродяги, которые ранее хранились в эпицентре Чернобыля.(А если вам интересно, см .: Почему люди могут жить в Хиросиме и Нагасаки сейчас, а не в Чернобыях?)
Так правда ли, что пить кипяченую воду вредно?
Короче говоря, нет, по крайней мере, до тех пор, пока ваша вода в первую очередь достаточно безопасна для питья, и вы не являетесь жертвой какого-то дико нереалистичного сценария. Не верите мне? Читать дальше!
Как мы уже говорили в нашей статье о том, почему одни кубики льда мутные, а другие прозрачные, вода, которая свободно льется из всех наших кранов, содержит бесчисленные примеси, некоторые из которых, по крайней мере, с практической точки зрения для большинства домашних потребителей невозможно полностью отфильтровать, например, нитраты.Однако концентрация этих примесей, как правило, не особенно опасна в тех незначительных количествах, которые вы можете найти в обычной водопроводной воде. Поэтому, если вы в настоящее время не живете в одном из тех мест, где водопроводная вода загорается или содержит примерно такую же концентрацию свинца, как чистый свинец, по большей части ваша питьевая вода, вероятно, довольно безопасна.
Это подводит нас к главному аргументу, обычно выдвигаемому против дважды кипяченой воды — концентрации примесей.Когда часть воды испаряется, когда вода закипает, в то время как некоторые примеси удаляются, другие остаются (называемые нелетучими веществами) и теперь более концентрированы, чем когда объем жидкости был больше. Это абсолютно верно.
Итак, дело закрыто? Дважды кипяченая вода определенно вредна для вас … За исключением того, что эта вода на самом деле все еще неплоха для вас, если только она уже не была плохой для вас с самого начала (то есть у вас уже есть проблемы с питьевой водой).
Почему? Помимо того факта, что вы вряд ли позволите воде значительно выкипеть перед тем, как заварить чашку чая (на самом деле, многие даже не доводят воду до полного кипения, прежде чем выключить огонь и налить), даже если вы это сделали, это не будет иметь значения, за исключением невероятно нереалистичных сценариев.Видите ли, если бы вы выпили воду на весь чайник, скажем, на пять кружек, вместо того, чтобы кипятить ее вообще, она не причинила бы вам вреда и содержала бы больше примесей, чем тот же полный чайник, сваренный на одну кружку. вода, поскольку примеси, которые в противном случае выкипели бы, все еще присутствовали бы в исходных пяти кружках воды.
Ключевым моментом здесь является то, что кипячение воды не добавляет каких-либо примесей, а фактически вычитает их. Таким образом, независимо от того, стоят ли пять кружек некипяченой воды или одна кружка из пяти кипяченой, у вас все равно остается в основном то же количество примесей.Единственная реальная разница в том, что вы будете больше пить, если выпьете пять кружек.
Теперь, потенциально, если вы всегда делаете это и используете чай в качестве основного источника гидратации, постоянное получение пятикратного количества примесей на одну кружку воды может стать проблемой, в зависимости от чистоты вашего источника воды … за исключением даже самого большого из Те, кто пьёт чай, при заваривании чая не кипятят и близко к этому количеству воды, и чем больше чая вы выпьете, тем меньше будет испаряться между ними.
Опять же, помимо этого, это больше вопрос времени кипячения и потенциального времени испарения, а не количества кипячений, никто на самом деле этого не делает, и не в последнюю очередь потому, что в самом крайнем случае это приведет к завариванию вашего чая. ужасный вкус, и в какой-то момент вы, вероятно, даже получите заметный осадок на дне чайника. В более реалистичных сценариях кипячения крайне незначительное количество дополнительных примесей на кружку не причинит вам вреда, и вы вряд ли почувствуете разницу.(Подробнее об этом чуть позже.)
А как насчет состояния воды после второго кипячения? Не могли ли быть добавлены примеси между ними?
Хотя возможно, что чайник без крышки, оставленный на плите или прилавке, может получить немного пыли или что-либо подобное в ранее кипяченой воде, ее состав вряд ли сильно изменится в промежутке между кипячением на открытом воздухе. сценариев, таких как строительная площадка или что-то в этом роде. В большинстве офисных зданий или у вас дома это не будет проблемой, тем более, если у вашего чайника есть крышка.Любые микробы, которые попадут туда, также будут уничтожены во время последующего процесса кипячения, так что проблем со здоровьем здесь тоже нет.
Единственная потенциальная проблема, оставшаяся после этого, это то, что вода забирает что-то из самого чайника. Но исследования показали, что, хотя такие вещи, как железо, никель и тому подобное, выщелачиваются в пищу в исключительно малых количествах, когда вы нагреваете их в чем-то вроде контейнера из нержавеющей стали, это не так, когда речь идет о выщелачивании только в водопроводную воду. особенно, если вы уже пользовались контейнером несколько раз раньше (т.е.е. это не ново). Неудивительно, что , большинство чайников сделаны из крайне инертных веществ (по крайней мере, для водопроводной воды). Из-за этого, кипятите ли вы воду один или несколько раз, любые загрязнения, собранные из чайника, в подавляющем большинстве случаев должны быть незначительными. Если нет, то проблема в неисправном чайнике и, скорее всего, в том, что он закипел. Простое решение — купить чайник получше.
Тем не менее, если вы, например, заварили чай , в самом чайнике из нержавеющей стали, а не в кружке, затем закипятите и оставьте его, произойдет некоторое выщелачивание, подобное тому, которое происходит при приготовлении определенных продуктов (с разным уровнем вашего пробега). в зависимости от того, из чего сделан чайник и что вы добавляете в чай).Но при обсуждении использования этой заваренной воды позже для повторного кипячения и повторного заваривания это снова попадает в сферу «никто этого не делает», и, конечно же, это не тот сценарий, о котором говорят, когда обсуждают, что «плохо» использовать дважды кипяченую воду. Не говоря уже о том, что примеси, собранные из котла, не обязательно вредны для вас в тех количествах, которые они могут выщелачивать в этом маловероятном сценарии (будь то двойная концентрация из дважды кипячения или однократная из однократного кипячения), а некоторые могут быть полезны для вы, например, если у вас мало железа и вы выщелачиваете железо из чайника.
В конце концов, есть причина, по которой ни одно агентство общественного здравоохранения в мире не советует пить дважды кипяченую воду. За исключением сложных сценариев, которые на самом деле никто не делает, чайники, в которых опасно вскипятить воду даже один раз, или вода, в которой уже есть небезопасные уровни какого-либо соединения, дважды или трижды кипяченая вода не причинит вам никакого вреда.
Другой аргумент, который часто выдвигается против идеи использования дважды кипяченой воды в чае, заключается в том, что это якобы влияет на вкус.Теперь, как британец, я могу сказать вам, что некоторые люди очень серьезно относятся к завариванию чая и считают, что приготовление хорошей чашки — это настоящее искусство. Однако представление о том, что именно представляет собой «хорошая» чашка чая, например, о вашем любимом Power Ranger, сильно различается от человека к человеку. Лично я неравнодушен к «чаю строителей» (и к Зеленому рейнджеру). Чай Builders — это разговорный термин, используемый для обозначения крепкого, молочного и богатого сахаром чая — все, что «настоящие» пьющие чай сочли бы оскорблением для самого себя.Точно так же я знаю других, которые отворачиваются от чего-то меньшего, чем лучший лапсан-сушонг, просочившийся через шелковые одежды хорошо раскрашенного шаолиньского монаха.
Неудивительно, что существуют буквально аргументы практически по каждой части процесса приготовления чая, включая вопрос о том, можно ли чистить чайник, который вы используете для его приготовления. В качестве примера горячих дебатов, которые вдохновляет эта тема, одной из самых спорных вещей, которые когда-либо писал Джордж Оруэлл, была статья с уместным названием «Хорошая чашка чая», в которой он, среди прочего, высмеивал идею добавления сахара. в чае, говоря: « Как вы можете называть себя настоящим чирком, если вы разрушаете аромат своего чая, добавляя в него сахар?» и настаивал на добавлении молока. после чая .Последнее, возможно, является одним из наиболее частых споров среди любителей чая, вдохновляя все, от комедийного рэпа до реальных научных исследований. (Для любопытных наука говорит, что молоко следует добавлять первым, потому что, если вы этого не сделаете, горячая вода « вызывает неравномерное нагревание молока », а « вызывает денатурирование белков в нем, что означает, что они теряют свою структуру. и «комок», влияющий на вкус », в то время как рэпер, некий Док Браун, говорит, что вы должны быть« не в своем уме, », чтобы добавить молоко первым, добавив, что при этом« заставляет его сердце разорваться ».)
Излишне говорить, что при обсуждении того, какой чай лучше на вкус, « наука, » и «, что думает Джордж Оруэлл, » практически не имеют значения — вам нравится то, что вам нравится.
Это возвращает нас к дважды кипяченному чаю и якобы «портит» вкус чая. Помимо субъективности такого утверждения, забавно то, что на самом деле непонятно, что дважды кипяченая вода влияет на вкус чая. Хотя, как мы уже упоминали, в крайнем случае, если вы сделаете что-то сумасшедшее, например, уварите двадцать литров воды до стоимости одной чашки, несомненно, резко повлияет на вкус чая из-за концентрации примесей, если говорить о более реалистичном сценарии. из чего-то вроде дважды или трижды кипяченой воды, которая почти не испаряется между ними (и, как правило, свежая вода добавляется перед каждым кипячением, разбавляя смесь), не так ясно, есть ли разница во вкусе, кроме, возможно, в головах людей.
Хотя мне не удалось найти никаких исследований идеи изменения вкуса чая дважды кипяченой воды, мы можем, по крайней мере, взглянуть на задействованный механизм, чтобы понять, вероятно ли такое изменение вкуса.
Во-первых, многие утверждают, что разница во вкусе возникает из-за того, что дважды кипяченая вода содержит меньше растворенного кислорода, ссылаясь на тот факт, что с повышением температуры воды растворимость кислорода уменьшается. Последний факт абсолютно верен.Первого нет.
Видите ли, при 100 ° C (точка кипения) концентрация растворенного кислорода (при нормальном атмосферном давлении) в конечном итоге будет близка к нулю, будь то однократная или десятая кипяченая вода. Продолжительность кипячения воды играет определенную роль, но даже в этом случае различия минимальны: уровень растворенного кислорода при 1 атмосфере и 0 ° C составляет порядка 15 частей на миллион по сравнению с примерно 5 миллионными долями при 50 ° C и около 0. частей на миллион при 100 ° C.
«Но вкус чая my чрезвычайно изыскан и способен обнаруживать даже самые незначительные изменения уровня растворенного кислорода», — говорите вы, лениво чистя свой монокль.
Неважно .
Как только вода остынет, уровень растворенного в ней кислорода снова начнет повышаться до нормального уровня при атмосферном давлении и температуре. (Уровни CO 2 , которые могут повлиять на вкус, также вернутся к норме.) Учитывая это, во второй раз, когда вы снова доведите воду до кипения, такие вещи, как уровень кислорода, не будут отличаться от первого. , предполагая равное время кипения и / или уровни температуры.
Не говоря уже о том, что идея о том, что больше кислорода = лучший вкус, попадает в вышеупомянутую дискуссию о том, что лучше или нет на вкус при заваривании чая — у каждого свои предпочтения. И если вам интересно, были исследования (Pangborn & Bertolero 1972, Faust & Aly 1998), которые показали, что растворенный кислород на самом деле не оказывает заметного влияния на вкус воды, хотя следует отметить, что эти исследования не были Я не имею дело с завариванием чая, и возможно (даже вероятно), что растворенный кислород может взаимодействовать с элементами чая, чтобы изменить вкус (аналогично тому, что происходит с вином).Но в любом случае, будь то кипячение один, два или три раза, вы получаете практически одинаковый уровень растворенного кислорода, если каждый раз кипятить / настаивать одним и тем же способом.
Еще одним фактором, влияющим на вкус дважды кипяченой воды, является более высокая концентрация примесей, которая, как мы уже обсуждали, в реалистичных сценариях приготовления чая на самом деле не будет сильно отличаться от кипяченой воды.
Единственное, что осталось, — это вода, собирающая что-то из самого чайника, что влияет на вкус, но, опять же, как уже упоминалось ранее, исследования показали, что, хотя такие вещества, как железо, никель и тому подобное, действительно попадают в продукты в исключительно небольших количествах. пока вы нагреваете их в чем-то вроде контейнера из нержавеющей стали, это не так, когда речь идет о выщелачивании только в воде.
Суть всего этого заключается в том, что независимо от того, влияет ли дважды кипяченая вода на вкус чая или нет, и, если да, то делает ли он вкус лучше или хуже для вас, широко распространенные утверждения, даже из других источников. авторитетные источники, которые, кажется, подразумевают, что дважды кипяченая вода каким-то образом может вызвать даже рак, не верны. Дважды кипяченая вода совсем не вредна для вас, если только ваш конкретный источник воды уже был плохим для вас на уровне, который уже был прокипячен.
Если вам понравилась эта статья, возможно, вам понравится наш новый популярный подкаст The BrainFood Show (iTunes, Spotify, Google Play Music, Feed), а также:
Разверните для ссылок
Не кипятить воду повторно?
Утверждения о том, что многократное кипячение воды сопряжено с риском для здоровья, уже много лет звучат в различных формах.Множество публикаций на различных веб-сайтах, посвященных альтернативному здоровью, в 2015 году усугубили истерию с заявлениями о всевозможных пагубных последствиях для здоровья от кипяченой воды. Сообщение из «Здорового целостного образа жизни» отражает утверждения, сделанные во многих местах:
Это то, чему нас никогда не учили на уроках химии, но это действительно должно быть. Когда мы кипятим воду, ее химический состав изменяется, что обычно хорошо, поскольку она выкипает летучие соединения и растворяет газы.Вот почему кипяченая вода в большинстве случаев обеспечивает безопасность питья.
Если воду оставляют кипятить слишком долго или повторно кипятят, химические составы изменяются в худшую сторону. Оставляя воду кипеть, вы фактически концентрируете многие вредные химические вещества вместо того, чтобы избавляться от них … То же самое происходит, когда вы повторно кипятите воду, поскольку соединения концентрируются и увеличивают риск проглатывания определенных химикатов.
Эти химические вещества могут включать мышьяк, нитраты и фторид.Даже полезные для нас минералы в концентрированном виде могут стать опасными, например, кальциевая соль, которая при чрезмерном приеме может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
Единственные научные принципы, которые здесь задействованы, — это концепции испарения и концентрации, которые, скорее всего, являются составной частью любого урока химии. Кипящая вода вызывает ее испарение, но оставляет более тяжелые примеси, которые, вероятно, растворяются в воде, увеличивая их концентрацию. Помимо изображения науки в средней школе как некой тайной угрозы здоровью, эти посты также, как это часто бывает, игнорируют любое обсуждение масштаба.
Утверждение, что сама вода каким-то образом превращается в новые токсичные химические вещества в отсутствие каких-либо других факторов, просто в процессе кипячения, не соответствует действительности. Таким образом, обсуждение возрастающих концентраций «мышьяка, нитратов и фторидов» требует их наличия в воде с самого начала.
Мышьяк
Мышьяк, несомненно, является токсичным химическим веществом, которое действительно может быть обнаружено как в системах водоснабжения общего пользования, так и в грунтовых водах.Отравление мышьяком является серьезной проблемой для здоровья в таких местах, как Бангладеш, где из-за местной геологии высокий уровень встречающегося в природе мышьяка имеет место. Изучая подобные области, Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что хронические проблемы со здоровьем могут возникнуть при концентрациях около 50 мкг / л:
В 2010 году Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) провел повторную оценку воздействия мышьяка на здоровье человека с учетом новых данных. JECFA пришел к выводу, что для некоторых регионов мира, где концентрация неорганического мышьяка в питьевой воде превышает 50–100 мкг / литр, имеются некоторые свидетельства неблагоприятных эффектов.
Предполагая, что вода, которую вы кипятите, содержит максимально допустимый уровень 10 мкг / л, установленный EPA (что совпадает с пределом, рекомендованным ВОЗ), вам нужно будет вскипятить 80% воды, чтобы достичь этой концентрации. .
Хотя не исключено, особенно если вы несколько рассеянный человек, время от времени выкипать такое количество воды, эти цифры относятся к хроническому воздействию, и поэтому для каждого использования потребуется вся вода, которую вы потребляете. выкипеть на 80% — даже в обычной питьевой воде.Это требование становится еще более маловероятным из-за того, что кипячения 80% воды в чайнике может не хватить даже на одну чашку кофе или чая.
Цифры становятся еще более абсурдными, если их увеличить до количества, которое может вызвать острую токсичность мышьяка (то есть количество, которое вам придется потреблять сразу, чтобы увидеть довольно немедленные и серьезные негативные последствия для здоровья). Ученые подсчитали, что острая токсичность возникает, когда человек потребляет 0,6 мг мышьяка на кг веса в день.При средней массе тела американской женщины 166 фунтов (75 кг) нужно было бы вскипятить более 2600 галлонов (почти 10 000 л) воды в количестве, которое поместится в обычной кофейной чашке.
Нитраты
Нитраты, широкая группа природных химических веществ, содержащих нитрат-ион (NO 3 -), действительно могут быть обнаружены в воде (и почти во всем остальном, с чем можно сталкиваться ежедневно). сообщений является преобразование органических нитратов в группу канцерогенов, называемых нитрозаминами:
Когда нитраты подвергаются воздействию высоких температур, они превращаются в нитрозамины, которые являются канцерогенными.
Нитраты связаны со многими заболеваниями, такими как лейкемия, неходкинская лимфома и различные виды рака, включая рак толстой кишки, мочевого пузыря, яичников, желудка, поджелудочной железы и пищевода.
Хотя риски, связанные с нитрозаминами, широкой группой химических веществ, являются фактическими, утверждение, что нитраты (в целом) в воде будут превращаться в нитрозамины исключительно под действием кипячения, является ложным, поскольку для их образования в питьевой воде требуется конкретный прекурсор. молекулы и условия окружающей среды для образования.Наиболее важным источником этих химикатов, из которых наиболее распространено соединение под названием NDMA, являются сточные воды (которые обычно содержат высокий уровень органического азота), дезинфицированные хлорамином, процесс, называемый хлораминированием:
Механистические исследования и результаты исследований явлений показывают, что наиболее важным механизмом образования нитрозаминов во время дезинфекции является хлорирование предшественников аминов.
Это означает, что образование этих опасных химикатов напрямую связано с тем, что находится в воде, и, за исключением увеличения концентрации из-за потери воды, не имеет ничего общего с ее кипячением.Исследование 2011 года, изучавшее влияние кипячения воды на два разных нитрозамина, показало, что количество либо не изменилось после 20 минут кипячения, либо уменьшилось :
Общее количество NMOR [нитрозамина] в кипяченой воде существенно не изменилось в 5-минутных образцах, но, по-видимому, уменьшилось со временем кипения в 10-минутных и 20-минутных образцах, что соответствует уменьшению на 18,7 и 31,8% соответственно по сравнению с начальная сумма.
Однако общее количество NDMA [наиболее важного нитрозамина] не менялось со временем.Это говорит о том, что NMOR термолабилен, тогда как NDMA термостабилен. Необходимо провести дополнительное исследование побочных продуктов термического разложения.
Теперь, когда мы выяснили тот факт, что единственный способ воздействия кипячения на нитрозамин в воде состоит в том, что оно удаляет воду (тем самым математически увеличивая его концентрацию), мы снова возвращаемся к аналогичным проблемам с масштабом, обнаруженным в вышеупомянутом обсуждении мышьяка. Нитрозамины в воде представляют собой относительно новую проблему, и поэтому существует не так много информации об их изменчивости из разных источников воды.Исследование питьевой воды в Японии в 2009 году показало, что:
NDMA был обнаружен в 15 из 31 пробы сырой воды, отобранной летом при концентрациях до 2,6 нг / л, и в 9 из 28 проб сырой воды, отобранных зимой при концентрациях до 4,3 нг / л. Концентрации NDMA были выше в пробах сырой воды, собранных с очистных сооружений с водосборными площадями с высокой плотностью населения.
Исследование воды, собранной с очистных сооружений и кранов в Корее в 2011 году, показало, что диапазон концентраций NDMA колеблется в пределах 26.1 и 112,0 нг / л. Что касается Соединенных Штатов, то в 2000 году в Калифорнии было остановлено несколько скважин, когда в воде, полученной рядом с очистными сооружениями, были обнаружены концентрации от 32 до 91 нг / л.
Вывод здесь заключается в том, что существует значительная изменчивость содержания нитрозаминов в питьевой воде, вызванная местными факторами землепользования и методами очистки воды. Влияние этой изначальной изменчивости гораздо более значимо, чем любые изменения, которые могут возникнуть в результате увеличения концентрации этих химикатов путем выкипания части количества воды, содержащейся в чайнике.
Фторид
Как указано на странице «Здоровый целостный образ жизни», фторид действительно добавляют в воду во многих муниципалитетах по всему миру, чтобы уменьшить кариес — источник диких теорий заговора для одних и заявлений о здоровье разного достоинства от других:
Было проведено множество исследований спорного химического фторида и его присутствия в питьевой воде. Дело в том, что он там и может представлять угрозу для вашего здоровья. Несмотря на доказательства опасного воздействия фтора, правительство настаивает на том, чтобы он оставался в воде.
Гарвардский университет взял данные из более чем 27 исследований, которые проводились в течение 22 лет и связали воздействие фторида с неврологической и когнитивной функцией у детей. Более недавнее исследование, завершенное в 2013 году, связывает фторид с более низким уровнем бесплодия [предположительно автор имел в виду более высокое бесплодие ] у мышей-самцов.
Как ни странно, сообщение содержит два ошибочных заявления о проблемах со здоровьем, игнорируя более законное беспокойство. Наука, связывающая IQ и фторирование воды, основанная на упомянутом выше исследовании, глубоко ошибочна и полагается на исследования, которых было недостаточно для проверки такой связи, как мы обсуждали в сообщении, в котором мы оценили эту связь как ложную.
Лабораторное исследование на мышах, упомянутое выше, в дополнение к обычным проблемам масштабирования исследований на животных до исследований на людях, обнаружило проблемы с фертильностью только при чрезвычайно высоких концентрациях, согласно исследованию:
Наше исследование показало, что фторид снижает соотношение хемотаксических сперматозоидов [сперматозоидов, способных следовать химическому градиенту к яйцу] у мышей путем введения 100 и 150 мг [фторида натрия на литр] с питьевой водой в течение 8 недель.
В настоящее время максимально допустимый предел содержания фтора в питьевой воде EPA составляет 4 мг / л с добровольной рекомендацией 2 мг / л.Когда фтор добавляется в водопроводную воду, целевая концентрация составляет 0,7 мг / л, что на несколько порядков меньше той, что использовалась в исследовании на мышах, даже без учета относительной разницы в размерах людей и мышей.
Наиболее значительным и очевидным воздействием на здоровье фтора, содержащегося в питьевой воде, является состояние, называемое флюорозом зубов, окрашивание или изъязвление зубов, вызванное чрезмерным потреблением фтора. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний:
, риск этого состояния выше для детей и может возникать при уровнях, обнаруженных в питьевой воде.
В некоторых регионах США в общественных системах водоснабжения и частных колодцах естественная концентрация фторида превышает 2 мг / л, и при этой концентрации у детей 8 лет и младше больше шансов заболеть флюорозом зубов, включая умеренный и тяжелые формы.У таких детей должен быть альтернативный источник питьевой воды, содержащей рекомендованный уровень фтора.
В этом случае фторированная вода может представлять опасность для детей, несмотря на то, что ее кипятят, что приводит к незначительному увеличению концентрации фторида, что делает аргумент о том, что кипячение воды представляет опасность фторирования, несколько спорным. Даже если бы это было не так, вопрос масштаба в применении к другим вызывающим озабоченность химическим веществам все равно должен быть рассмотрен здесь.
Самая агрессивная оценка концентрации, при которой может возникать острая токсичность фторида (опубликованная в специальном антифторированном журнале с сомнительными научными достоинствами), составляет 0.8 мг фтора на кг массы тела. Хотя это число на порядок меньше, чем у почти любой правительственной организации здравоохранения на планете, мы все же можем провести тот же эксперимент, что и с мышьяком, используя сомнительную цифру.
Предполагая, что вода, которую вы кипятите, содержит максимально допустимый уровень фторида, установленный EPA (4 мг / л), и ваша средняя масса тела американской женщины составляет 166 фунтов (75 кг), вам потребуется сконцентрировать 15 литров воды. в чашку чая с кофе на 12 унций.
Итог
Риски, связанные с повторным кипячением воды, минимальны из-за масштаба концентрации, необходимой для доведения любого растворенного компонента воды до соответствующей или опасной концентрации. Если изменение концентрации, вызванное кипячением воды пару раз, приводит к получению опасной воды, эта вода почти наверняка была опасной с самого начала.
5 фактов о повторно кипяченой воде и о том, вредна ли она для нашего организма (не то же самое, что дистиллированная вода)
Повторно кипяченая вода — это , а не дистиллированная вода.Даже если вы скажете, что вода из Сингапура, повторно кипяченая вода из Сингапура не равна дистиллированной воде в Сингапуре.
«Пить повторно кипяченую воду вредно. Тебе не следует этого делать ».
«Никогда не используйте повторно кипяченую воду для заваривания кофе или чая».
Сколько раз вы это слышали? А вы знаете причины таких высказываний? Насколько правдивы эти утверждения?
Учитывая беспокойный образ жизни в Сингапуре и наши ленивые ноги, которые часто отказываются пройти несколько метров, чтобы вскипятить новую воду, для нас не редкость повторно кипятить воду… снова, и снова, и снова.Но будут ли последствия повторного кипячения воды?
Прочтите, чтобы узнать пять вещей, которые вам нужно знать о повторном кипячении воды.
Чистую дистиллированную деионизированную воду (дистиллированную воду) можно без проблем повторно кипятить и употреблять
А теперь давайте покончим с этим раз и навсегда: обычную воду можно повторно кипятить несколько тысяч раз (я не знаю, о чем вы думаете, ну да ладно), если хотите, так как опасность очень, очень низкий. На самом деле, что еще грязнее, так это ваш чайник или чашка.
Только обычная вода содержит растворенные газы и минералы, которые нельзя повторно кипятить.
Ваш чай вкуснее со свежекипяченой водой
Если вы «знаток чая», вам, вероятно, будет лучше заваривать чай на свежекипяченой, а не на повторно кипяченой воде. Чай вкуснее с водой, которая содержит больше кислорода, а вода, которую снова кипятят, имеет меньшее содержание кислорода, так как она становится плохо аэрируемой из-за растворенных молекул кислорода, выходящих в виде пара.
Итак, технически да, вы можете использовать повторно кипяченую воду для кофе или чая, но она будет не такой вкусной.
Вы рискуете увеличить концентрацию нелетучих примесей в вашей воде, если вы ее повторно вскипячете.
Водопроводная вода содержит некоторое количество минералов и природных газов. Повторное кипячение воды может привести к повышению концентрации таких соединений, как мышьяк, нитраты и фторид, которые могут оказаться опасными для вашего здоровья.
Подождите, разве первый пункт не указывает на то, что можно повторно кипяченую воду? Вот когда нужно быть критичным: риск невелик, но риск все же есть.Нет 100% ни в чем, друг мой.
Даже «здоровые» минералы могут быть сконцентрированы до опасного уровня.
Вот когда вам следует знать, что означает «умеренность»: не думайте, что вы в безопасности, если использовали воду, которую считали чистой, например питьевую или минеральную воду. Чрезмерное потребление соли кальция, минерала, обычно содержащегося в питьевой и минеральной воде, может привести к образованию камней в почках, затвердеванию артерий, артриту и камням в желчном пузыре.
Все относительно безопасно, если понимать слово «модерация».
Если у вас есть привычка повторно кипятить воду, это обычно означает, что вы оставили воду на некоторое время стоять в чайнике или электрочайнике.
Теперь вернемся к первому пункту: повторно кипяченая вода может быть относительно безопасной, но контейнер, в котором она содержится, может быть нет. Если вы используете чайник, это может привести к образованию ржавчины, особенно в электрических чайниках, в которых для нагрева воды используется металлическая спираль внутри чайника.
Итак, ради всего святого, при необходимости избегайте повторного кипячения воды.В конце концов, вам нужно это упражнение!
Объявления
Изображение: Олег Дорошин / Shutterstock.com
Нравится писать? Goody Feed ищет писателей! Нажмите здесь для дополнительной информации!
.