Можно ли есть много сырой моркови: свойства, сколько можно, польза и вред для организма

Можно ли есть много сырой моркови: свойства, сколько можно, польза и вред для организма

alexxlab 12.08.2021

Содержание

свойства, сколько можно, польза и вред для организма

Всем известно, что морковь очень полезна для человеческого организма благодаря наличию в ней большого количества витаминов и минералов. Её применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, диетологии. О полезных и вредных качествах этого продукта, а также о том, как часто его можно употреблять в пищу людям разного возраста и пола, — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Свойства и химический состав моркови

В состав овоща входят такие витамины, как A, B, E, PP, K, C. Из минералов он богат калием, кальцием, серой, фосфором, цинком, железом, йодом, медью, хромом, никелем, фтором и др.

  • Благодаря такому комплексу данный корнеплод обладает следующими свойствами:
  • положительно влияет на зрение;
  • очищает полость рта от микробов и укрепляет дёсны;
  • способствует нормальному обмену веществ;
  • употребляется при малокровии;
  • характеризуется болеутоляющими и противовоспалительными свойствами;
  • ботва повышает иммунитет, очищает кровь, укрепляет кости, успокаивает нервы, показана при лечении геморроя;
  • сок снимает стресс и усталость, повышает аппетит, выводит из организма шлаки;
  • снижает развитие раковых клеток;
  • обновляет клетки почек и печени и выводит песок из жёлчного пузыря и мочевыводящих протоков;
  • при внешнем применении заживляет различные раны;
  • полезно есть при сахарном диабете;
  • снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Сколько в день можно есть моркови

Суточная норма овоща для взрослого человека составляет 250–300 г или 3–4 корнеплода средних размеров, из которых часть нужно приготовить с использованием жиров, чтобы лучше усвоился каротин. Детям дают с 6–8 месяцев морковный сок по несколько капель в день. Позже добавляют варёную морковь в виде пюре. После 2 лет норму повышают до 30–60 г сока или пюре.

Знаете ли вы? Самая длинная морковь была выращена в Англии, её длина составляла 5,84 м.

Беременным женщинам рекомендуется съедать по 100–150 г в день. Кормящим мамам можно употреблять морковь только варёной и не раньше, чем через месяц после родов, в количестве 100–150 г в день. В сыром виде можно будет употреблять корнеплод через 5–7 месяцев после родов. Во время похудения в рацион допускается вводить 500 г данного продукта в сутки.

Польза и возможный вред

Данный овощ имеет как положительные, так и отрицательные качества, о которых нужно знать и учитывать во время приёма пищи.

Для детей

Корнеплод весьма полезен для детей.

  • Польза состоит в следующем:
  • входящий в состав овоща витамин А нужен для нормального роста ребёнка;
  • укрепляет зубы и кости;
  • защищает от воздействия вирусов и укрепляет иммунитет.

Для мужчин

  • Корнеплод положительно влияет и на мужской организм:
  • порошок из семян корнеплода помогает при половом бессилии;
  • сок восстанавливает силы после тяжёлой физической работы;
  • предупреждает появление болезней мочеполовых органов.

Знаете ли вы? Самую тяжёлую в мире морковь вырастили на Аляске. Её вес составил 8,61 кг.

Для женщин

  • Данный овощ оказывает благотворное влияние на женский организм, которое заключается в следующем:
  • у беременных женщин способствует лучшему развитию плода;
  • полезен для похудения из-за низкой калорийности;
  • предупреждает раннее появление морщин, не допускает обвисания кожи и противодействует появлению растяжек;
  • на основе эфирного масла, входящего в структуру моркови, изготавливают омолаживающие крема, маски, лосьоны;
  • у кормящих мам повышаются питательные свойства молока;
  • помогает выработке женских половых гормонов.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

  • Несмотря на очевидную пользу, корнеплоды опасно употреблять в таких случаях:
  • вредно принимать больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах и воспалении прямой кишки;
  • у людей, склонных к аллергии, может вызвать аллергическую реакцию;
  • нельзя кушать гипотоникам, поскольку овощ способствует снижению артериального давления;
  • если употреблять морковь часто и в больших количествах, то может возникнуть пожелтение кожи (особенно ладоней и ступней), могут появиться тошнота, рвота, диарея.

Как приготовить и в каком виде лучше всего употреблять морковь

Корнеплод можно кушать в разном виде: тушить, варить, делать соки, добавлять в различные блюда:

  • варёная морковь содержит больше антиоксидантов, чем сырая, и чтобы минимизировать потерю витаминов и минералов в ней, лучше готовить овощи на пару;
  • ботву также можно употреблять в пищу, добавляя её в салаты и даже в чай;
  • сушёная морковь сохраняет практически весь витаминный состав, что и сырая.

Методы хранения моркови, чтобы сохранить витаминный состав

Дома корнеплоды хорошо хранить в холодильнике. Для этого необходимо немытую сухую морковь завернуть в бумажное полотенце или салфетки, сложить в пластиковую ёмкость и поместить на нижнюю полку холодильника. Так она долго не будет вянуть и не потеряет свои полезные качества. Если изначально она была мягкой или вялой, то лучше натереть её на тёрке и заморозить в морозилке.

Важно! Ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды, предназначенные для длительного хранения.

Из вышесказанного следует, что морковь — очень полезный и незаменимый овощ, который должен входить в каждодневный рацион любого человека, но при условии отсутствия каких-либо противопоказаний и только при умеренном употреблении.

химимческий состав овоща, можно ли есть много свежих корнеплодов, как употреблять

Среди всех известных овощей основным источником бета каротина является обыкновенная морковь. Популярный в каждой семье корнеплод обладает группой микроэлементов и витаминов, необходимых организму человека. Чтобы не нанести вред здоровью, нужно разобраться какие из составных частей моркови способны принести пользу, а какие могут навредить.

Максимальное количество полезных веществ содержится в сырых овощах. В состав моркови входят витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты в большом количестве. Свежая морковь возглавляет список продуктов, входящих в состав меню для здорового питания. Ознакомившись с химическим составом овоща и определив пищевую ценность, можно рассчитать суточную норму потребления продукта.

Пищевые вещества, приведенные в таблице ниже, содержатся в 100 г корнеплода.

Биологически активные элементы Количество % часть от нормы потребления
Витамины
А 837 мкг 92,82
Бета каротин 8,28 мг 165,5
В1 (тиамин) 0,065 мкг 4,38
В2 (рибофлавин) 0,059 3,3
В4 (холин) 8,7 мг 1,8
В5 (пантотеновая кислота) 0,273 мг 5,5
В6 (пиридоксин) 0,132 мг 6,75
В9 (фолат) 19 мкг 4,8
Е 0,65 мг 4,4
С (аскорбиновая кислота) 5,9 мг 6,6
К (филлохинон) 13,2 мкг 11
РР 0,985 мг 4,9
Аминокислоты
Аргинин 0,092 г
Гистидин 0,04 г
Валин 0,07 г
Лейцин 0,1 г
Изолейцин 0,08 г
Лизин 0,102 г
Метионин 0,02 г
Триптофан 0,013 г
Треонин 0,19 г
Фенилаланин 0,06 г
Аспарагиновая кислота 0,19 г
Глутаминовая кислота 0,365 г
Глицин 0,048 г
Серин 0,05 г
Пролин 0,05 г
Тирозин 0,08 г
Цистеин 0,08 г
Омега-6 0,114 г 0,235
Омега-3 0,002 г 0,2
Микроэлементы
Кальций 33 мг 3,3
Калий 320 мг 12,8
Натрий 69 мг 5,3
Магний 12 мг 5,3
Фосфор 36 мг 4,4
Марганец 0,142 мг 7,2
Железо 0,3 мг 1,7
Селен 0,1 мкг 0,2
Медь 45 мкг 4,5
Цинк 0,23 мг 2
Фтор 3,3 мкг 0,1
Углеводы
Крахмал 1,43 г
Глюкоза 0,59 г
Фруктоза 0,54 г
Сахароза 3,59 г

В 100 г сырого продукта содержится 42 кКал.

Польза и вред для организма

Из столовой моркови можно приготовить бесчисленное количество блюд. Как всякий овощ, после тепловой обработки морковь теряет часть полезных микроэлементов. Если нет противопоказаний, лучше употреблять эту культуру в свежем виде, чтобы полезность была использована максимально.

Польза

В моркови удивительным образом сочетаются превосходные вкусовые качества и полезные свойства.

  1. Здоровый растущий организм нуждается в витамине А, который содержится в сыром оранжевом овоще;
  2. Сок и мякоть плодов хорошо заживляют раны и ожоги;
  3. При стоматитах и других заболеваниях полости рта на помощь придет сырая морковь;
  4. Употребление блюд из оранжевого корнеплода кормящими женщинами гарантирует улучшение качества грудного молока;
  5. Исследования показали, что регулярное употребление мужчинами свежей моркови положительно влияет на потенцию.
  6. Компоненты любимого всеми овоща принимают активное участие в синтезе женских половых гормонов;
  7. Свежевыжатый сок полезен для людей, страдающих анемией, так как содержит много железа;
  8. Культура занимает лидирующее место среди овощей по содержанию Бета каротина, необходимого для улучшения зрения и памяти.
  9. Ежедневное употребление сырой морковки стимулирует работу фагоцитов, которые блокируют распространение раковых клеток.

Важно!

Сама по себе морковка не является лекарством, но становится эффективным вспомогательным средством, стимулирующим работу внутренних органов.

Противопоказания

Кроме достоинств солнечный корнеплод имеет и недостатки.

  1. Его противопоказано употреблять людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, при воспалительных процессах в тонком кишечнике.
  2. Аллергия на любой из компонентов, входящих в состав корнеплода – веский повод ограничить или полностью исключить из рациона этот овощ.
  3. При заболеваниях печени каротин не успевает усваиваться организмом и на поверхности кожи появляется нездоровая желтизна.

Здоровому организму свежая сочная морковь не принесет ничего кроме пользы.

Можно ли есть много?

Норма употребления здоровым взрослым человеком составляет 2 корнеплода в сутки. Переедание даже такого полезного овоща как морковь, приводит к неприятным последствиям. Избыток в организме витамина А вызывает стойкое пожелтение кожи, после чего лицо будет приобретать желтый цвет даже при небольшом количестве съеденной морковки. Если за короткий промежуток времени съесть много сырого овоща на пустой желудок, диарея и метеоризм на ближайшие 3 дня обеспечены.

Большую часть необходимого для нормальной жизнедеятельности количества полезных веществ организм получает с пищей. Процесс переваривания продуктов начинается в полости рта и заканчивается в толстом кишечнике. Морковь в сыром виде усваивается организмом за 50-60 минут.

Как употреблять

Сырую морковь употребляют разными способами: в составе салатов, в виде свежевыжатого сока, в состоянии пюре.

Для лечения

Лечение свежей морковью давно с успехом применяется в нетрадиционной медицине.

  1. Сок, выжатый из свежих корнеплодов, превосходно дополняет терапевтические процедуры при заболеваниях глаз, малокровии, поджелудочной железы. Также укрепляется иммунитет, нервная система, происходит очищение организма от шлаков. Желаемый результат будет достигнут при условии использования свежих овощей. Напитки, приобретенные в магазине, не принесут нужного эффекта, так как содержание полезных элементов в покупном соке значительно ниже, чем в приготовленном из свежих корнеплодов.
  2. Для лечения суставов эффективны компрессы из морковки и лука. На мелкой терке нужно измельчить 1 корнеплод и половину луковицы, можно добавить 1 ч.л. меда. Все ингредиенты смешать, полученную кашицу распределить на больном суставе и обернуть пищевой пленкой. Такие компрессы оставляют на ночь. Курс лечения составляет 7 дней.
  3. Геморрой на ранней стадии хорошо поддается лечению сырой морковью. Из свежего овоща необходимо вырезать продолговатые кусочки, по форме напоминающие свечи, и осторожно ввести в анальное отверстие. Курс составляет не менее 14 дней. Можно тереть корнеплод на терке и смешивать с вазелином.

Для косметологии

Широко применяется оранжевый овощ в косметологии. Витамины и микроэлементы оказывают на кожу положительное влияние. В результате разглаживаются мелкие морщины, пигментация становится менее заметна, увлажненная кожа выглядит гладкой и упругой.

  • Для сухой кожи 1-2 раза в неделю нужно делать маски из 2 ч.л натертой на мелкую терку моркови, 1 яичного желтка и 0,5 ч.л. любого растительного масла.
  • Обладательницы жирной кожи останутся довольны результатом после применения масок из тертой моркови, смешанной с белком куриного яйца и 1 ч.л муки.

Перед нанесением масок нужно бережно очистить кожу лица скрабом, чтобы убрать омертвевшие клетки и исключить появление на лице желтых пятен. Держать маски на лице нужно не более 15 минут.

Важно!

Побочные эффекты могут наблюдаться только при избыточном употреблении сырой моркови. Они проявляются в виде отрыжки, газообразования, расстройства ЖКТ или пожелтения кожи.

Морковь настолько богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и углеводами, что в сбалансированном питании занимает одно из главных мест. Употребление этого овоща в сыром виде насыщает организм необходимыми веществами и способствует эффективному проведению терапевтических мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 17

Что случится если есть слишком много моркови каждый день

В рационе человека должно присутствовать много овощей, в том числе и морковка. Она обладает большим количеством полезных свойств, ценных для человеческого организма качеств. Морковь прекрасно усваивается и дарит нам витамины, питательные вещества. Но, как и любой другой продукт, морковь способна нанести вред, если употреблять ее выше суточной нормы. В нашей статье мы расскажем о том, что случится, если есть много морковки ежедневно, как это может повлиять на организм человека.

Сколько можно есть моркови в день

Ежедневная норма потребления овоща составляет ориентировочно 3-4 средних корнеплода. Также необходимо учитывать личные предпочтения, ощущения и влияние моркови на самочувствие.

Последствия переедания моркови

В отношении любого продукта переедание может негативно отразиться на самочувствии. Это относится и к морковке. Избыточное переедание корнеплода может привести к передозировке витамина А, что отразится на цвете кожного покрова. Тело может приобрести желтоватый или оранжевый оттенок. Особенно это заметно, если морковки переел ребенок.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что это не слишком опасно, просто желтоватый цвет кожи смотрится не эстетично, и может испугать. Поэтому, не стоит есть слишком много моркови, даже если овощ очень нравится, просто соблюдайте норму употребления.

Морковка также может нанести вред в случаях:

  • Гастрита, язвы;
  • Хронических болезнях пищеварительных органов;
  • Ограничить употребление моркови необходимо, если плохо работают почки. Овощ вообще можно исключить из рациона, потому что он содержит много калия. Его переизбыток негативно воздействуют на работу почек;
  • Если выпить много морковного сока может возникнуть тошнота, головокружение, вялость и сонливость;
  • Вредна морковь при слабом кишечнике. В овоще много клетчатки, а она способна его слишком нагрузить, спровоцировать дискомфорт;
  • Морковные семена являются сильным аллергеном и могут вызвать недомогание.

Приобретая морковку в магазине, обратите внимание на ее внешние характеристики. Плод должен быть плотным, а не вялым, без гнили и плесени. Поинтересуйтесь у продавца, где был выращен корнеплод. Если его завезли из экологически загрязненной местности, не покупайте морковь, потому что она может нанести вред организму.

Морковь – это вкусный и полезный овощ, который является составляющим многих блюд. Главное, соблюдать норму его потребления, чтобы он всегда приносил пользу.

почему ее нужно есть каждый день

Если вы будете есть морковь каждый день, вы увидите много преимуществ. Она стала употребляться в повседневном рационе с 16-го и 17-го веков и уже мало чем напоминает горькие древесные корни, впервые выращенные вблизи современного Афганистана.

Заряжайтесь витаминами

Морковь бывает фиолетового, красного, желтого и белого цвета, все сорта являются полезными для здоровья.

Она издавна известна как диетический продукт. Целая чашка нарезанной моркови содержит всего 52 калории. С этой порцией вы получите весь витамин А, необходимый вам на день, благодаря бета-каротину, который придает моркови оранжевый цвет.

Вы также насытитесь витаминами группы В, получите много клетчатки и несколько других витаминов и минералов.

Морковь полезна для зрения

Дефицит витамина А является одной из основных причин детской слепоты. Употребление в пищу моркови может помочь предотвратить проблему, которая приводит к куриной слепоте. В корнеплодах содержится лютеин, необходимый для здоровья глаз.

Иммунная система

Морковь является отличным источником витамина С. Этот витамин нужен для укрепления иммунной системы, и поскольку он выводится с водой, вашему организму необходимо регулярно его заменять, что легко сделать, съедая каждый день по морковке.

В сезон гриппа ешьте морковь, чтобы уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Вы можете получить тот же эффект от апельсинов, но морковь содержит меньше калорий и больше клетчатки.

Лейкемия

Одно исследование 2011 года связывает экстракт морковного сока с развитием лейкемии. Исследователи считают, что полиацетилены являются активными агентами, которые убивают определенные типы клеток лейкемии.

Вы не можете вылечить ее морковным соком, но стакан в день поможет поддержать силы.

Контроль диабета

Скромная морковь содержит много антиоксидантов и фитохимикатов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови. Гликемический индекс моркови составляет лишь около 39 для сырого овоща. Это означает, что вы не будете повышать уровень сахара в крови, пока хрустите сладкой морковью.

Здоровье сердца

Оказывается, что богатая клетчаткой диета с высоким содержанием калия отлично подходит для снижения высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Волокно и калий содержатся в моркови в изобилии. Кроме того, морковь может помочь снизить уровень холестерина. Добавьте ее в свой рацион, и ваше сердце поблагодарит вас.

Для тех, кто хочет похудеть

Морковь помогает избавиться от голода, не повышая уровень сахара в крови. Она полна клетчатки, поэтому вы чувствуете себя дольше сытым и можете съесть меньше при следующем приеме пищи.

Существует много доказательств того, что диета с высоким содержанием антиоксидантов является хорошей профилактикой рака.

Даже при нормальном обмене веществ воздействие рентгеновских лучей, озона, сигаретного дыма, загрязнений и промышленных химикатов создает свободные радикалы. Поврежденная ими клетка восприимчива к вызывающим онкологию агентам. Употребление в пищу моркови может помочь остановить несколько различных видов этого заболевания.

Поскольку рак легких тесно связан с курением, а оно создает свободные радикалы, морковь может помочь курильщикам. Исследование 2008 года показало, что люди, которые едят много каротиноидов, имеют более низкий риск развития это патологии, чем те, кто этого не делают.

Бета-каротин, как было также доказано, помогает защититься от рака простаты, желудка, молочной железы. Кроме того, все волокна могут помочь поддерживать чистоту толстой кишки и снизить риск развития опухолей.

Каротинемия

Оказывается, употребление слишком большого количества моркови может перегрузить вашу систему бета-каротином. Если у вас избыток этого вещества, ваши ладони, подошвы и уши могут пожелтеть. Это не повредит вам и постепенно исчезнет, а вы поймете, что нужно есть меньше морковки.

Регулярный стул

Пытаясь восстановить стул, не налегайте на морковь слишком энергично, так как она обладает легким слабительным действием, но в больших количествах может вызвать обратный результат, и вам придется спасаться от диареи.

Ровный загар

Морковка поможет вам получить ровный загар. Выпейте сок, съешьте салат или возьмите морковку с собой на море.

Витамин А необходим для поддержания красоты кожи и волос.

Резюме

Морковь обладает удивительной пользой для здоровья, старайтесь, чтобы она была в вашем рационе каждый день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

польза и вред для здоровья организма

Морковка – один из базовых овощей на нашем столе благодаря своему полезному составу и душистому аромату, делающему блюда особо аппетитными. Морковь универсальна: ее варят и жарят для первых блюд, маринуют в качестве закуски, используют в свежем и отваренном виде в салатах. Экстракт моркови служит безвредным пищевым красителем и применяется даже в лекарственных целях. Чем же полезна оранжевая гостья нашей кухни, и есть ли противопоказания к ее употреблению – рассмотрим далее.

 



Виды моркови

Морковку в том виде, в котором известна она нам сегодня, вывели трудолюбивые селекционеры, которые долго работали над улучшением пищевых качеств овоща. Изначально морковь была представлена фиолетовыми, почти безвкусными корневищами, родиной которых считают Афганистан. Сегодня же мы все знаем сочную и сладкую оранжевую красавицу, богатую витаминами и минералами, которую получили в Нидерландах путем долгой научной работы.

Польза и вред моркови

Также встречается белая морковь, но в пищу употребляют только золотистые ее сорта, насыщенные каротином и другими полезными микрокомпонентами. Среди сортов моркови попадаются сладкие и сочные, которые становятся отличной базой для фреша и приготовления салатов, а также мясистые подвиды, из которых получаются отличные пюре для детского питания и не только.

Дикую морковь встретить в свободной продаже сложно. Она отличается выраженным ароматом и жесткостью корнеплодов. Сладкая же во всем своем многообразии встречается на полках магазинов практически в любом уголке мира. Растение неприхотливо и приживается в любом климате, что позволяет не только покупать его на рынках и в магазинах, но также выращивать самостоятельно на собственных грядках.

Состав и калорийность

Оранжевый овощ считается одним из диетических низкокалорийных продуктов. На 100 г массы в нем содержится всего 30–40 ккал в зависимости от сорта. А вареная морковь «весит» по энергии и того меньше – 24–26 ккал.

В продукте практически нет жиров, до 1,5 г белков и около 7 г углеводов. Также морковь богата ценной пищевой клетчаткой, которая хорошо перерабатывается организмом и способствует очищению.

Помимо этого, морковь ценна своим витаминно-минеральным составом. В ней присутствуют все необходимые организму микро- и макроэлементы, самыми нужными из которых являются калий, магний и натрий, фосфор и кальций, железо, цинк, йод, фтор. В корнеплодах содержатся ценные для организма соединения – ликопин и антоцианы, полезные для регуляции давления, витамины группы В почти в полном составе, витамины А, С, Е, К, Р, а также фитонциды, пектин и другие необходимые организму вещества.

При этом диетологи предупреждают, что корнеплод является одним из тех овощей, которые провоцируют повышение сахара в крови. К счастью, эти скачки незначительные, поэтому людям с сахарным диабетом употреблять овощ не только можно, но и нужно. А вот тем, кто соблюдает диету, стоит быть осторожными – он пробуждает аппетит, и кушать его нужно по определенным правилам.

Многие витамины в составе оранжевого корнеплода являются жирорастворимыми, поэтому употреблять морковь желательно с жирной заправкой. При правильном составлении рациона это не помешает соблюдать диету для похудения.

 


Чем полезна морковь

Общая польза

Полезные свойства морковки в основном упираются в наличие каротиноидов и других микрокомпонентов. Она:

  1. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма.
  2. Улучшает общее самочувствие, помогает справиться с авитаминозом, набраться сил и бодрости, улучшает умственную деятельность.
  3. Стабилизирует настроение, улучшает электропроводимость нервных путей и состояние мозга, нормализует мозговой кровоток и защищает от инсультов.
  4. Снимает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию клеток и заживление, улучшает состояние слизистых и повышает эластичность тканей.
  5. Помогает поддерживать водный баланс в теле, питает кожу, устраняет угревую сыпь и ранние морщины, улучшает цвет лица.
  6. Укрепляет волосы и ногти, помогает в борьбе с перхотью, предотвращает ломкость и возвращает здоровый блеск и упругость.
  7. Способствует выведению из организма избыточной жидкости, оказывает легкий слабительный эффект при запорах и нормализует стул.
  8. Помогает усваиванию витаминов для укрепления опорно-двигательного аппарата.
  9. Улучшает зрение.
  10. Способствует укреплению и восстановлению организма после болезней, длительных холодов.
  11. Поддерживает здоровье крови и сосудов.
  12. Стимулирует хороший аппетит и нормальное пищеварение, поддерживает здоровье печени.
  13. Способствует очищению кишечника от шлаков, выводит токсины, оказывает антиоксидантный эффект и способствует таким образом похудению.

Морковь используют как поддерживающее средство при ОРВИ, заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах мочеполовой системы. Хотя продукт и не является панацеей от недугов, так как употреблять его нужно в сочетании с более действенными средствами, он насыщает организм ресурсами для выздоровления и ускоряет его процесс.

Морковка заряжает организм запасом витамина А на 2 суток. Достаточно съедать около 50 г моркови в день регулярно, чтобы чувствовать себя сильным, бодрым и здоровым. При этом продукт оптимален в ежедневном рационе здоровых людей, на диетах для похудения и на специальных «клинических столах». Морковь оказывает полезное воздействие на детский, мужской и женский организм и не противопоказана старикам.

Для женщин

Женская половина населения ценит морковку за ее низкую калорийность, что позволяет поддерживать стройность, а также антиоксидантные свойства и колоссальную пользу при уходе за кожей. Морковь способствует быстрой регенерации и омоложению клеток, замедляет процессы старения и не дает образовываться морщинам, прекрасно укрепляет волосы и ногти.

При этом морковь нормализует стул, обеспечивает чувство сытости благодаря грубой клетчатке. Если правильно составлять рацион с употреблением продукта, можно эффективно очистить и восстановить организм, сбросить лишние килограммы, не теряя при этом энергичности, а также освежить внешний вид после зимы и в период сильных стрессов.

Морковь защищает сосуды и является отличным профилактическим средством при варикозе, от которого чаще всего страдают женские ножки. Кроме того, ученые изучают ее противоопухолевое действие.

Для мужчин

Морковка является отличным стимулирующим и противовоспалительным средством, что защищает организм от разрушения, в том числе предупреждает заболевания простаты и поддерживает здоровую потенцию.

Употребление моркови может защитить от стрессов, потери волос, высыпаний и перхоти, которым иногда подвержены мужчины. Овощ укрепляет сосуды и сердце, повышая их выносливость, поэтому полезен для предотвращения развития гипертонии, атеросклероза, инфарктов и других расстройств.

При беременности

Женщинам, ожидающим ребенка, овощ необходим для насыщения организма витаминами, подготовки к вынашиванию и формированию здорового плода. Витамины А, Е и группы В способствуют закладке всех типов тканей, а также в сочетании с другими компонентами овоща обеспечивают иммуномодулирующее действие.

Также овощ бережет от развития анемии, способствует своевременному выведению жидкости, препятствуя образованию отеков, предупреждает появление запоров, помогает наладить пищеварение. Морковь полезна для поддержания нервной системы и гормонального баланса в период беременности.

Специалисты говорят, что овощ нужно вводить в нейтральных количествах, не устраивая себе «морковные диеты», поскольку гипервитаминоз – перенасыщение полезными компонентами – не менее опасен для организма, чем их недостаток.

При грудном вскармливании

Набор полезных элементов в моркови стимулирует выработку вкусного и здорового молока, поэтому при лактации продукт в рационе одобрен. Специально увеличивать его количество не нужно, достаточно употреблять обычные дозы, чтобы чувствовать себя хорошо и не навредить ребенку.

Также педиатры отмечают, что морковь может вызывать аллергические реакции в нежном детском организме. Поэтому стоит внимательно следить за тем, чтобы у ребенка не появилась сыпь от витаминизированного продукта.

Для детей

Морковка обязательно нужна в детском рационе. Она налаживает пищеварение и хороший аппетит, способствует скорейшему заживлению ссадин, у подростков – устранению угревой сыпи. Такой компонент важен для быстрого и правильного роста, развития костей, мускулатуры и внутренних органов, скорейшего выздоровления после простуд и других недомоганий.

В подростковый период употребление моркови поможет справиться с повышенной светочувствительностью, избежать развития анемии.

Вводят продукт в виде переработанного отварного пюре уже в полугодовалом возрасте в смеси с другими овощными муссами. Обязательно нужно следить за реакцией детского организма и снижать порции или временно устранять морковь при появлении аллергии.

Детям дают морковный сок, пюре или паровую морковь, позже – после 5 лет – свежие салаты, тушения, жареный продукт, десерты. После 8 лет при желании можно угощать детей морковью по-корейски.

 


В каком виде морковь полезнее

При различных особенностях состояния здоровья морковка может оказаться более приемлемой в том или ином виде. Рассмотрим несколько основных способов ее обработки.

В каком виде морковь полезнее

Сырая

В сырой моркови остается большая часть витаминов и полезных веществ, поэтому овощ максимально ценен для организма. Но есть и оговорки. Например, морковь обладает очень грубой клетчаткой, которая в сыром виде может быть тяжелой для чувствительной пищеварительной системы. Поэтому в сыром виде из корнеплода полезно получать сок, а для употребления лучше его варить или тушить.

Вареная

В процессе варки морковь теряет часть ценных витаминов и соединений: некоторые распадаются при высокой температуре, часть вываривается в бульон. Гораздо полезнее варить суп из моркови, то есть нарезать ее ломтиками и приготовить душистый бульон с добавлением лука, сельдерея, лаврового листа и других полезных компонентов.

Для салатов и закусок морковь лучше готовить на пару – тогда полезные вещества останутся в овоще, а вкусовой эффект и мягкость будут такими же, как при варке.

Запеченная

В моркови содержится высокая концентрация витамина А и его «собратьев» жирорастворимого типа. Это значит, что для усвоения овоща обязательно нужно масло или хотя бы молочная продукция. Поэтому даже диетическая обработка требует добавления жиров.

Запекать морковь можно и нужно – так она сохраняет больше полезных составляющих, но перед обработкой желательно смазывать ее маслом или сметанным соусом. Запекать можно как в кожуре – после этого она легко чистится, так и в заранее подготовленном виде.

Также можно жарить морковку. Чтобы она сохранила максимум пользы, лучше всего добавлять минимум масла.

Сушеная

В высушенном продукте сохраняется достаточно витаминов, поэтому он считается ценным пищевым компонентом. Чтобы дольше сохранить душистые ломтики, морковку засушивают и добавляют в супы, плов, к картошке и другим блюдам.

Можно продукт и заморозить – при этом морковь почти не теряет витаминов. В магазинах можно часто встретить полезные овощные ассорти в заморозке. Приготовить такую смесь или только морковь – ломтиками, кубиками или брусочками – можно и самостоятельно.

Видео: что будет, если есть морковь каждый день
Развернуть

С чем лучше употреблять морковь

Чтобы все компоненты овоща усвоились, диетологи рекомендуют употреблять ее с жирами, при этом выстраивая сбалансированный рацион с добавлением к моркови белков и сытных углеводов. Полезной считается смесь с горошком или спаржевой фасолью, также морковку часто сочетают с капустой разных типов.

Чтобы разнообразить жирные добавки, отварную, запеченную или пареную морковь подают с хумусом, ореховой пастой или сливочными кремами. Помимо этого, овощ является идеальным гарниром к мясу, рыбе и грибам. Всем любителям необычных сочетаний можно смело соединять овощ с фруктами в салатах, выпечке и десертах.

Со сметаной

Один из идеальных компаньонов для моркови – это сметанный соус. Животный жир способствует усвоению витаминов из моркови, а она в свою очередь помогает усваивать кальций и образовывать витамин D. Кисломолочный продукт нормализует внутреннюю микрофлору и в сочетании с «щеточкой» из клетчатки эффективно отлаживает пищеварение и устанавливает естественный биологический режим в организме.

Корнеплод со сметаной можно приготовить в форме десертного торта, запеканки, соединить в блинчиках с овощной начинкой или подать морковные котлетки. Также сливочным соусом можно заправить любой салат.

С молоком

Морковь с молоком взаимодействует так же, как и со сметаной, способствуя укреплению костей, снятию воспалений, лечению простуд. Детям такой коктейль полезен для роста, а взрослым – для поддержания крепкого иммунитета.

Сочетать продукты можно по-разному: выварить смесь до образования пастилы, смешать фреш с молоком для получения вкусного напитка, делать кремы для десертов и ароматные соленые соусы для рыбы, мяса и овощей.

Тем, кто соблюдает диеты со сниженным уровнем жиров в рационе, молоко поможет усваивать витамины из полезного овоща.

С медом

Морковь с медом невероятно полезна для поддержания кожного тонуса и очищения. Мед помогает вытягивать токсины и соли из организма, а морковь способствует омоложению. Регулярное употребление корнеплода с медом сделает кожу мягкой, стянет поры, поможет в борьбе с целлюлитом и лишним весом.

Такую смесь используют не только в питании, но и в качестве маски для лица, кожи шеи, груди и рук. Она оказывает подтягивающий эффект и освежает эпителий.

С чесноком

Морковные салатики с добавлением чеснока – это еще одно защитное средство, которое помогает бороться с вирусами, выводить паразитов, заживлять воспаления и восстанавливать здоровье кожи, повышая ее упругость и выравнивая эпителий.

Сочетание цинка и витамина А активно борется с шелушениями, перхотью и нормализует работу сальных желез. Этот же коктейль повышает мужскую силу, способствуя выработке здорового семени и предотвращая заболевания простаты.

Такую смесь можно не только употреблять как ароматную закуску, но и использовать в качестве обеззараживающего заживляющего компресса.

С сахаром

Морковка с сахаром может быть полезна деткам для активного роста. Сок, пюре или тертую морковь смешивают с другими овощами и фруктами, для вкуса добавляя сахар. Однако диетологи все-таки рекомендуют отказываться от сахара, чтобы не провоцировать скачки глюкозы в крови.

Чтобы использовать тушеную морковь как начинку в сладких булочках или для приготовления морковных десертов, рекомендуют выбирать фруктозу или мед, а в салатах отказываться от подсластителей в пользу фруктов.

С яблоком

Классический салат «из детства» – морковка с яблочком – это первое блюдо для нормализации работы кишечника. Нежная мякоть яблока уравновешивает грубые волокна свежей моркови. Продукты мягко массируют стенки кишечника, стимулируя приток крови и улучшая перистальтику, а кроме того, выводят токсины и собирают все шлаки.

Яблоко с морковью – коктейль для нормализации состава крови, борьбы с повышенным холестерином, анемией. Такой салат рекомендуют иногда на десерт при диабете. Блюдо удобное в приготовлении, его можно есть в сыром виде или тушить для получения сладкого рагу и начинок для выпечки.

Польза ботвы моркови

Морковную ботву уже не одно столетие используют в народной медицине и косметологии как заживляющее, противовоспалительное и мочегонное средство. Отварами на морковной ботве чистят сосуды и восстанавливают здоровье печени, укрепляют волосы, готовя ополаскиватели и шампуни. Средство отлично лечит кожу от угрей, насыщает ее влагой, разглаживает морщины.

Польза ботвы моркови

Кроме того, морковные листья можно употреблять в пищу. Молодую зелень иногда добавляют в салаты и супы, но из-за специфического вкуса листьев чаще всего их солят. Морковный лист богат витаминами не меньше, чем корнеплоды, но при этом содержит меньше сахара, а также более мягок по части пищевых волокон. Поэтому листья едят для налаживания пищеварения и очистки кишечника. Также зелень моркови считается полезным продуктом при диабете.

Сок из моркови: польза и вред

Морковный сок приятен тем, что его можно сочетать как с овощными, так и с фруктовыми компонентами. Он богат витаминами и приходится кстати в тех случаях, когда нельзя употреблять в пищу грубую клетчатку. Нужно учитывать кислоту, которой обладает морковный сок, и пить его с молоком или кефиром по утрам либо в обед и на полдник (после или во время приема пищи).

Морковный фреш пьют для восстановления организма после холодов и изнуряющих болезней, омоложения и улучшения состояния кожи. Диетологи считают лучшими сочетания моркови с луком и болгарским перцем, а также с яблочным, клубничным, абрикосовым, манговым соком без добавления сахара.

Среди очевидных плюсов морковного сока – витаминизация организма, налаживание пищеварения и лечение воспалений. Из минусов – запрет на употребление на голодный желудок, обострение чувства голода, что может быть вредно диабетикам, а также людям, соблюдающим диету для похудения или по показаниям врача.

 


Можно ли есть морковь при похудении

Морковь на диете – продукт неоднозначный. С одной стороны – это низкокалорийное лакомство, которое насыщает организм витаминами, с другой – богатый пектином овощ, стимулирующий аппетит. Каждый организм реагирует на морковь по-разному. В диетическом питании она полезна, но чтобы эффективно худеть, нужно употреблять ее в умеренных количествах с белковой пищей.

При этом на диете для похудения лучше прибегать к употреблению паровой или вареной моркови, поскольку в ней меньше калорий и пектина, а значит, такой продукт не будет вызывать зверского голода.

Морковь на диете важна – она позволить сохранить здоровый цвет лица и качество волос, подтянуть силуэт, вывести из организма все лишнее. Не стоит на диетах употреблять маринованную морковку со специями.

Морковь в медицине

Морковный сок и пюре часто используют в диетологии для составления рациона при различных заболеваниях. Овощ помогает восстановить организм и подпитывает его без какого-либо вреда. В первую очередь – это отличное средство для восстановления здоровой перистальтики кишечника, улучшения зрения и ускорения выздоровления.

Морковные компоненты используют при производстве лекарственных препаратов. В основном, это мочегонные средства, а также препараты для улучшения зрения и поддержания здоровья сосудов.

При сахарном диабете

Морковь полезна при повышенном сахаре, когда есть осложнения на кожу и зрение. Овощ отлично подходит для увлажнения и повышения эластичности тканей. При этом некоторым людям морковь помогает дольше чувствовать сытость и не вспоминать о еде. Нужно быть внимательным к своему организму: если морковь вызывает скачки сахара и пробуждает постоянный голод, от овоща лучше отказаться.

Важно: гликемический индекс сырой моркови — 35 единиц, вареной от 75 до 85.

При панкреатите

Овощные пюре – это одни из немногих блюд, которыми можно поддерживать организм при заболевании. Главное – не употреблять жесткую пищу, а морковь разбавлять несладкими компонентами, тогда она поможет снять воспаление.

При гастрите

При раздражениях слизистой важно обращать внимание на кислотность и мягкость пищи. На голодный желудок свежую морковь в таком случае употреблять нельзя, но вот кушать отварной диетический плод можно смело – он поспособствует заживлению и нормализации работы внутренних органов.

Питание при заболеваниях
что можно, а что нельзя есть:

Для кишечника

Морковь отлично прочищает кишечник от продуктов переработки, нормализуя всасывание, так как грубая клетчатка имеет свойство разбухать, создавая ощущение сытости. Овощ способен выводить токсины, устранять газы. В отдельных случаях морковь может послужить причиной газообразования, поэтому за самочувствием нужно следить.

При запорах

Морковь способна оказывать легкий слабительный эффект, выводить из кишечника залежи непереваренного белка. Но при сильных запорах лишняя клетчатка может навредить. Морковь вводят в рацион вместе с курсом клизм, чтобы нормализовать стул после избавления от запоров.

При подагре

Поскольку корнеплод не содержит пурины, но помогает выводить из организма избыточную жидкость, при подагре рекомендуют пить свежий морковный сок. Овощ повышает эластичность и выносливость тканей, защищает сердце и выводит из организма вредные вещества.

При колите

Если слизистая кишечника повреждена, раздражать ее грубой клетчаткой нельзя, поэтому морковь в таких случаях используют в вареном или печеном виде, а также как пюре. Тогда она поможет быстрее восстановить здоровье. При серьезных формах заболеваний перед введени

калорийность, польза и вред, полезные свойства

Дата публикации: .

Морковь — это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.

В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.

Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.

В её состав входят:

  • Белки — 1,3 гр.;
  • Жиры — 0,1 гр.;
  • Углеводы — 6,9 гр.

Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.

Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.

В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.

Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.

В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).

Полезные свойства моркови  

Перечислим основные полезные свойства:

  • Полезна для зрения. Это благодаря витамину А, который содержится в моркови. Для улучшения зрения достаточно съедать хотя бы 100 гр. моркови в сутки.
  • Полезна для людей, страдающих избыточным весом. Она является отличным диетическим продуктом, с помощью которого можно устраивать разгрузочные дни. Она обладает низкой калорийностью, но достаточным питательным эффектом, способствующим утолению аппетита на долгое время.
  • Клетчатка, которой морковь обладает в настоящем избытке, способствует выведению из организма вредных и остаточных веществ — шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
  • Способствует очищению и обновлению клеток печени и почек.
  • Сок улучшает углеводный обмен. Это означает, что морковь активно борется со сложными углеводами, которые откладываются в организме. Это один из основных факторов, говорящих о способности моркови бороться с лишним жиром. Также сок является хорошим лекарством от ангины.
  • Это хорошее слабительное, а также желчегонное и мочегонное средство.
  • Полезные свойста морковиПолезные свойста морковиБолеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Способна помогать при наличии камней в почках.
  • Фалькаринол, содержащийся в моркови, способен снижать риск развития онкологических заболеваний.
  • Антиоксиданты, которые содержит морковь, благодаря способности к выводу свободных радикалов, способствуют замедлению клеточного старения и общему омоложению организма.
  • Вывод холестерина положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Например, укрепляются стенки сосудов. То есть активное участие принимает морковь в профилактике серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержит большое количество калия, питающего сердечную мышцу.
  • Морковь получила применение даже в косметологии. Например, с её помощью делают различные маски. Однако с этим нужно быть аккуратным: морковь окрашивает кожу, не делайте никаких косметических процедур с ней в день, когда собираетесь куда-либо уходить.
  • Содержание фитонцидов в моркови делает её помощником в лечении респираторных заболеваний.
  • Морковь обладает антибактериальным действием. С её помощью можно хорошо прочистить ротовую полость.
  • Содержание кальция поспособствует укреплению ногтей, костей и волос.
  • Для диабетиков морковь полезна тем, что она снижает концентрацию сахара в крови.

Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством — мы только что доказали.

Польза и вред

Польза или вред — чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден — пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.

Полезные свойста морковиПолезные свойста моркови

  • Морковь нельзя употреблять при язвенных заболеваниях и тяжелом гастрите.
  • Противопоказано употребление моркови при обострениях хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Если у человека плохо работают почки, то лучше ограничить себя в употреблении моркови, а возможно, вовсе исключить её из рациона. Ведь она содержит много калия, который будет в избытке, если почки будут работать недостаточно эффективно.
  • Польза и вред морковкиПольза и вред морковкиСтарайтесь не переедать. Морковь хоть и является диетическим продуктом, но переедание может привести к тому, что ее полезные элементы начнут работать слишком интенсивно и неправильно.
  • Не злоупотребляйте и морковным соком. Если вы будете пить его слишком много, то может возникнуть сонливость и вялость, тошнота.
  • Если у вас слабый кишечник, то клетчатка может создать чрезмерную нагрузку на него.
  • Семена моркови являются сильным аллергеном.
  • Если морковь вы не выращивали самостоятельно, а приобрели в магазине, то обратите внимание на её качество и поинтересуйтесь, где она была выращена. Та морковь, что росла в загрязненной местности способна нанести большой вред организму.
  • Некоторые стоматологи утверждают, что пить морковный сок нужно через трубочку, так как он вредит эмали зубов.

Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.

Таким образом, морковь — это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.

Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.

Шалухин Александр АлександровичШалухин Александр Александрович

Персональный тренер, фармаколог, диетолог

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle

польза и вред, в каком виде можно есть, особенности морковной диеты, отзывы

Морковь — один из самых популярных корнеплодов, используемых в диетах для похудения. И это неудивительно — для того чтобы её усвоить, организм тратит больше калорий, чем в ней содержится. Этот корнеплод также способствует нормализации обмена веществ, очищению организма от токсинов. В этом обзоре мы расскажем о том, полезно ли употреблять сырую морковь, можно ли есть её на ночь, а также как похудеть на морковной монодиете.

ПоказатьСкрыть

Польза моркови при похудении

Если вы соблюдаете жиросжигающую диету, то она должна включать в себя продукты с высоким содержанием клетчатки. Морковь идеально подходит для этой цели. Небольшое количество калорий на грамм у этого овоща означает, что он имеет низкую калорийность из-за большого содержания воды (88%) и клетчатки и малое количество жира. Морковь сделает ваше блюдо менее калорийным, поэтому её рекомендуют добавлять, например, к мясным блюдам.

Однако при употреблении меньшего числа калорий количество полезных веществ также снижается. Чтобы решить эту проблему, в рацион следует включать продукты, содержащие много питательных веществ на калорию. И морковь также подходит для этого, поскольку в нарезанном овоще содержится только 50 калорий на 100 г продукта, но при этом имеется много полезных веществ:

  • 3,4 г клетчатки, или 14% суточной нормы;
  • 390 мг калия, или 11% от DV;
  • 7,2 мг витамина С, или 12% от DV;
  • 20 381 IU витамина А, или 408% от DV;
  • 16,1 мг витамина К или 20% от DV.

Калий противодействует неблагоприятному воздействию натрия на артериальное давление. Этот минерал необходим для внутриклеточных обменных процессов и способствует выводу избыточной жидкости из тканей. Это свойство позволяет задействовать морковь в широко используемых «калиевых диетах».

Витамин С участвует в формировании коллагена и заживлении ран. Он обеспечивает нормализацию иммунной системы, усиливает устойчивость организма к стрессогенным факторам.

Витамин А обязателен для здоровой иммунной системы и зрения. Но в растительности в чистом виде он не встречается, а содержится в виде каротинов. Эти вещества расщепляются в кишечнике и образуют легкоусвояемую форму витамина А.

Важно! Каротин рекомендуется употреблять именно в продуктах. Простое добавление в рацион аптечного витамина А не даёт таких же высоких результатов.

Витамин К требуется для осуществления свертывания крови. Недостаток этого витамина в организме проявляется в виде кровотечений и мышечной слабости.

Гликемический индекс корнеплода — всего 47 GI. Диеты с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом помогают сбросить вес быстрее, чем обычные диеты, поскольку стимулируют чувство сытости, облегчая потерю веса. Кроме того, клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.

Разновидности морковной диеты

Такая диета может включать употребление моркови или морковного сока в течение непродолжительного времени.

Самые простые варианты:

  1. Добавлять в меню целый корнеплод перед каждым приёмом пищи. Это усилит чувство сытости и уменьшит потребность в другой пище.
  2. Выпивать 1 стакан морковного сока каждые 2–3 часа в течение 7 дней. Такой вариант диеты помогает выводить токсины из организма. Очищение приводит к оздоровлению и помогает справляться с хроническими заболеваниями.

Более сложные варианты — это монодиеты. Они базируются на употреблении одного продукта, в данном случае моркови, в течение 5–7 дней. Корнеплод будет сырым, отварным или в виде сока.

Важно! Как и любой очищающий продукт, морковный сок не стоит употреблять в монодиете дольше, чем несколько дней. Он обладает способностью удалять из организма и полезные вещества тоже.

Монодиета

Морковь, как и другие овощи, не является идеально сбалансированным продуктом. Поэтому ограничить рацион только этим корнеплодом можно не более чем на несколько дней.

Диета на 3 дня состоит из ежедневного употребления моркови в любом количестве. Поскольку монодиета считается довольно жёсткой, то её упрощают, употребляя салат из моркови и фруктов. Его можно кушать с мёдом, если у вас нет противопоказаний. За время такой диеты организм сбросит 2–3 кг. Допускается проведение монодиеты не чаще 1 раза в месяц.

Техника диетического питания:

  • разделите весь суточный рацион на 6 равных частей;
  • употребите его через равные промежутки времени;
  • между приёмами пищи пейте чистую воду или тёплый зелёный чай.

Видео: Морковная диета

Витаминный состав моркови

Чтобы легче перенести монодиету, к ней стоит подготовиться. Поддерживайте позитивное настроение, помните о поставленной цели и следите за количеством калорий.

Прежде чем приступить к диете, убедитесь, что вы здоровы и у вас нет противопоказаний: хронических заболеваний в острой фазе, аллергии, беременности или кормления грудью. Монодиеты также не разрешены подросткам в период полового созревания.

За неделю до начала диеты постепенно уменьшайте объём своего рациона. Чем медленнее вы «входите в режим», тем проще будет выйти и тем лучшего результата можно достигнуть.

Важно! Людям, страдающим заболеваниями дёсен, лучше натирать морковь перед употреблением на тёрке.

Диета на 7 дней

Разница между 3-дневной и недельной диетой заключается в том, что морковный салат обязательно дополняют ложкой сметаны. Содержащийся в корнеплодах бета-каротин — жирорастворимый, поэтому морковь желательно употреблять с молоком, сметаной, кефиром. Первые 3 дня разрешается есть морковный салат с фруктами. Все компоненты должны оставаться сырыми. Впрочем, несколько морковок для 1 приёма пищи можно запечь в духовке.

В оставшиеся дни можно дополнять меню небольшими порциями вареной курицы и картофеля. Количество свежего морковного сока — не менее 3 стаканов в сутки. Также считается, что если по утрам выпивать стакан кефира, то это улучшает результаты диеты, так как симбиоз микроорганизмов ферментирует кефир и делает меню более полезным.

Морковная диета на 10 дней

Позволяет сбросить до 5–6 кг. Некоторые источники сообщают, что таким образом можно сбросить до 11 кг. Диета состоит из морковного салата, заправленного сметаной, и морковного сока. Разрешено употреблять салат из моркови в сочетании с киви, апельсином, грейпфрутом или яблоком. Утром на завтрак вместе с морковкой можно есть и отварное куриное мясо, а вечером фруктовую смесь на ужин дополняют нежирным творогом.

Выход из 10-дневной диеты — такой же, как и из недельной: рацион во второй половине диеты дополняют варёной курицей и 1 картофелиной в день. Рекомендуется также воздерживаться от употребления жирной пищи, чтобы после окончания программы не поправиться вновь.

Знаете ли вы? Многие люди толстеют из-за постепенного ежедневного употребления большего числа калорий, чем требуется организму. Дополнительные 50 калорий в день помогают набрать лишних 2–3 кг в год.

Диетические блюда из моркови

Как уже упоминалось, морковь способна снизить калорийность блюда, поскольку для переработки низкокалорийных корнеплодов организм тратит калории, полученные от других продуктов.

Особенности диетических блюд из оранжевого корнеплода:

  1. Вы будете чувствовать сытость, так как этот корнеплод медленно переваривается. Поэтому нельзя есть морковь на ночь, а вот за несколько часов перед сном — можно. Вечером также сокращается количество ферментов, выделяемых вместе с желудочным соком, что отрицательно сказывается на ночном усвоении пищи.
  2. Как сырая, так и варёная морковь обладает низкой калорийностью. Если вы встречали утверждение, что от варёных корнеплодов толстеют, то это неверно — такие блюда просто легче усваиваются. А набирают вес, как правило, от большого количества жира в соусах, с которыми подают блюдо.
  3. Утро диетического дня лучше начать с жидкости — кефира, сока, зелёного чая.
  4. Время с 09:00 до 19:00 — это период, когда лучше употреблять морковь.

Диетический салат из моркови

Морковь способна выводить токсины и шлаки из организма. Поэтому основные преимущества диетических салатов с её участием направлены на очистку.

  • Преимущества диетического морковного салата:
  • выводит токсины;
  • освобождает место для развития полезной микрофлоры;
  • снижает раздражение стенок кишечника.

Салат готовят с добавлением растительного масла и других овощей. Для тех, чья пищеварительная система работает с нарушениями, рекомендуется отваривать овощи. Обработка при высоких температурах расщепляет некоторые соединения и размягчает продукты, поэтому салаты из отварных овощей лучше усваиваются организмом.

Знаете ли вы? Морковь начали культивировать в районе Афганистана около 900 года н. э. А в Европу этот овощ попал только к 1300 году.

Жиросжигающий суп

Супы идеально подходят для тех унылых зимних дней, когда не хочется готовить что-то грандиозное. Морковный суп — полезное и практичное лакомство.

Такой блюдо:

  • сжигает жир;
  • избавляет от чувства голода;
  • борется с депрессией и осенней хандрой.

Хорошее пищеварение имеет решающее значение для обмена веществ, что также способствует снижению веса. Морковь улучшает этот процесс, так как выводит токсины и очищает кишечник.

Постные голубцы с морковью

Голубцы, как правило, не ассоциируется в нашем сознании с диетой из-за большого содержания в них жира. Уменьшить жирность — означает снизить калорийность.

Способы снижения жирности голубцов:

  • заменить любой фарш на кусочки отварной курицы;
  • добавить в фарш овощи с высоким содержанием клетчатки — капусту, морковь;
  • использовать для соуса обезжиренную сметану.

Полученное блюдо будет содержать минимальное количество калорий — около 110 ккал на 100 г продукта.

Возможные противопоказания

Морковь в целом относится к безопасным продуктам. Её употребление не имеет побочных эффектов, поэтому употреблять этот овощ можно всем. Исключение составляют люди с аллергией на сельдерей и родственные ему растения. Для этих лиц морковные диеты противопоказаны.

Кроме того, кожа некоторых людей обладает свойством накапливать каротин и желтеет от этого. Если вы заметили, что у вас нездоровый, жёлтый цвет кожи, — ограничьте употребление морковных блюд.

Итак, если вам нужны идеи и вдохновение для приготовления блюд с низким содержанием жира и калорий, готовьте из моркови жиросжигающие супы, постные голубцы и другие блюда. Они не только полезны, но и вкусны. Важно и то, что их приготовление не требует дорогостоящих продуктов или затрат времени.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Вкусно, не дорого, результат, поднимает настроение, много витаминов

НЕДОСТАТКИ: Не нашла

Добрый день уважаемые читатели сайта Отзовик.
Ровно 1 месяц назад я решила на себе испробовать Морковную диету! Я выбрала морковь именно потому, как в ней много витаминов и просто люблю ее.
Главный плюс в том, что морковь стоит недорого, а отведав ее голод не чувствуется. За время моей диеты я готовила много разных блюд.
Суть моей диеты заключалась в том, что бы большинство питания из моего рациона были приготовлены из моркови.
В первый день: я утром приготовила овсянку на воде, в обед я приготовила корейскую морковь и морковные котлеты ( это так вкусно и сытно, что до 20:00 мне кушать вовсе не хотелось ). Вечером я сделала салат с моркови и яблок.
Второй день: я утром похрустела морковью, фрешь так же морковный, днем приготовила морковные оладьи диетические, а вечером салат из моркоми, свеклы и капусты.
Третий день: утром гречневая каша на молоке, днем суп из моркоми, брокколи и других овощей, фреш из сельдерея, вечером морковную диетическую запеканку и обезжиреный кефир.
Я описала три дня своей диеты, эта была самая вкусная и сытная диета при том, что за 2 недели я сбросила 2.5 кг. В интернете очень много рецептов из моркови, главное во время диеты пить по 2 литра в день негазированной воды.
К стати если кушать много моркови, то загар к телу будет прилипать. Как у меня и вышло, я пошла в магазин а пришла загорелая ))
На диете можно сидеть неограниченное время, главное не навредить здоровью, если вы чувствуете, что вам плохо или хочется кушать, советую остановится и попробовать другую диету.

bella-86

https://otzovik.com/review_2470344.html

У моего брата аллергия на сырую морковь, но нет реакции на приготовленную. Как это возможно?

Скромная морковь, привычная пища для Багза Банни и армий школьников, может быть опасной, даже смертельной закуской для небольшого количества людей. Однако, согласно недавнему исследованию, нагревание моркови может сделать их безвредными для аллергиков.

Но как немного тепла могло превратить овощ из смертоносного в восхитительный? И чем вообще может быть опасна полезная морковь?

Морковь, которую мы покупаем в продуктовых магазинах, определенно не ядовита.Морковь, родом из Афганистана, — это корень, который выращивали и употребляли в пищу на протяжении тысячелетий. Типичный сорт апельсина был выведен в Голландии 17 века. Морковь — хороший источник каротина, соединения, которое наш организм превращает в витамин А.

Этот безобидный, питательный овощ, тем не менее, опасен для тех людей, чьи тела реагируют на него как на иностранного захватчика. У этих людей есть иммунная система, которая реагирует на морковь способами, которые обычно используются для болезнетворных микробов.Никто точно не знает, почему это происходит, но пищевая аллергия становится все более распространенным явлением и, похоже, растет в промышленно развитых странах.

Причиной такого распространения может быть чрезмерная чистота. Сегодняшние западные дети подвергаются меньшему воздействию микробов не только из-за отсутствия грязи и микробов в пищевых продуктах, которые они едят, но и потому, что они более социально изолированы, чем дети в развивающихся странах. Исследования показали, что у детей, посещающих детские сады, меньше аллергии, чем у детей, которые остаются дома.Более того, и дети, и взрослые используют антибиотики для борьбы с микробами в окружающей среде. В стерильной среде иммунная система лишена врагов и может атаковать пищевые белки, как если бы они были микробами.

Наши тела защищены от микробов антителами, которые постоянно бродят по кровеносной системе в поисках чужеродных захватчиков. У аллергиков антитела нацелены на пищевые белки, которые подрабатывают аллергенами. Когда антитела обнаруживают аллерген, возникает реакция. Реакция организма на аллерген может вызывать множество симптомов, от отека лица до серьезного анафилактического шока.В моркови реакцию могут вызывать несколько белков.

Всем известно, что приготовление моркови делает их мягкими. Немного тепла разрушает клеточные стенки моркови и превращает этот хрустящий овощ в идеальное детское питание. Фактически, тепло делает многие овощи более вкусными. В естественном состоянии у растений есть способы избежать употребления в пищу. Эти защитные механизмы называются вторичными соединениями и могут быть ядовитыми для едока. Большинство обычных сельскохозяйственных культур давно утратили эти вредные воздействия, и приготовление некоторых токсичных диких растений может расщепить их токсины, сделав их съедобными.

Когда морковь готовится, потенциально аллергенные белки внутри нее распадаются, что делает их безопасными для иммунной системы. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology , эти денатурированные белки моркови больше не могут связываться с группой разведчиков антител, а когда антитела не могут распознавать аллергены, сильного иммунного ответа не возникает. То же исследование показало, что приготовленный белок моркови может активировать более мягкий иммунный ответ, вызывающий менее опасную реакцию.Некоторые участники, которые ели вареную морковь, не опухли и не страдали проблемами дыхания, но у них действительно появилась сыпь из-за второго типа иммунного ответа. Из-за этого исследователи рекомендовали людям с аллергией на морковь избегать моркови во всех формах, даже если нагревание снижает риск.

Но пока не бросайся к морозильному столу и выбрасывай эту морковь. Не многие люди страдают настоящей пищевой аллергией. По оценкам FDA, только около 1,5% взрослых и 6% детей страдают какой-либо пищевой аллергией.Дети перерастают большую часть аллергии, а взрослые, страдающие аллергией, обычно имеют аллергию только на несколько продуктов. Аллергия на морковь наиболее распространена в Европе, где до 25 процентов людей с пищевой аллергией должны избегать этого корня апельсина. Некоторые эксперты говорят, что пищевая аллергия развивается у взрослых из-за прежней чувствительности к пыльце; у пациента может развиться аллергия на различные растения, содержащие белки, аналогичные тем, которые содержатся в пыльце. Например, сельдерей, который связан с морковью, полынью, некоторыми специями и пыльцой березы, содержит одни и те же аллергенные белки моркови, которые некоторые люди просто не могут переварить.

—–

Есть к нам вопрос? ПРОСИТЬ!

.

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не следует есть

Здоровая диета означает употребление большого количества разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают дискомфортные симптомы пищеварения.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому составить единый список продуктов, которых следует избегать, невозможно.

Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству спазмов
  • меньшему вздутию живота

Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты содержат большое количество один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка — отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например фасоль, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК очень индивидуальны, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен — это группа белков, содержащихся в злаках, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или нечувствительности к глютену, не связанной с глютеном, менее четко определены.

Исследования показывают, что безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины исследованных людей, согласно исследованию 2015 года.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может фактически изменить химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но они могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Старайтесь избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, чтобы облегчить их переваривание.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

Обработанные пищевые продукты обычно содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • мясные полуфабрикаты
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день было связано с более высоким риском развития СРК, а также:

Когда это возможно, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. ,

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители, не содержащие сахара, распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резинке
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • искусственные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительное действие

Обычные сахарные спирты, которые могут вызвать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Кроме того, алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

Пиво — особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей или добавленного сахара.

Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если их употребление в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые короткоцепочечные углеводы.

По данным Гарвардской медицинской школы, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, в том числе бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананасы
  • некоторые овощи, включая морковь, сельдерей, баклажаны, стручковые бобы, капусту, тыкву, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает фазы исключения и повторного введения, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.