можно ли её есть, лучшие сорта, фото
Среди огородников особой популярностью пользуется кормовая кукуруза. Её выращивают в промышленных масштабах, чтобы использовать как корм для домашнего скота. Об её особенностях, а также о самых распространённых сортах вы узнаете из данной статьи.
ПоказатьСкрыть
Что такое кормовая (фуражная) кукуруза
Фуражная кукуруза — это общее название для разновидностей данного растения, которые используются огородниками для обеспечения полноценного рациона питания своих животных. В этом продукте находятся все полезные вещества, необходимые их организму для нормального развития.
Особенно интенсивно используют этот корм перед забоем животных, так как он способствует повышению их веса. В зимний же период этот элемент рациона обеспечивает организм питомцев необходимой энергией для обогрева тела.
Различия между кормовой и пищевой кукурузой
Зная основные признаки, отличить кормовые растения от пищевых несложно.
Знаете ли вы? Быстро различить эти две разновидности можно, попробовав раздавить кукурузное зёрнышко ногтями. Если это произойдёт без особых усилий, а на руках останется млечный сок — это пищевая культура. Если зёрнышко раздавить нелегко из-за твёрдой кожицы — это кормовая культура.
Где растёт
Пищевые и кормовые сорта предпочитают разные температурные режимы. Первые выращивают в регионах с тёплым климатом. Вторые любят более прохладную температуру.
Внешний вид
Зёрна пищевых растений — светло-бежевого цвета. Эта кукуруза образовывает толстые короткие початки такого же цвета. Окрас кормовых растений — насыщенный жёлтый или оранжевый. Их початки — длинные и яркие.
Вкусовые качества
Пищевые плоды после приготовления становятся мягкими, со сладким привкусом. Фуражные отличаются: после приготовления в них мало сока, а на вкус зёрна жёсткие.
Можно ли есть кормовую кукурузу
Фуражные культуры можно употреблять в пищу и людям — они содержат не меньше полезных для организма человека веществ, чем пищевые. Например, Саратовскую сахарную кукурузу можно и варить, и консервировать. А из сорта Золотое руно готовят качественное лакомство для детей, отваривая початки в стадии молочной спелости.
Важно! Следует учесть: варить кормовые початки нужно намного дольше, чем пищевые, потому что кожица их зёрен более твёрдая. Средняя продолжительность приготовления — 90–180 минут.
Лучшие сорта кормовой (фуражной) кукурузы
Обратите внимание на самые предпочитаемые фермерами разновидности фуражного назначения и на их основные характеристики.
Жемчуг
Этот сорт очень ценят за хороший вкус. Он не подвергается болезням. Техническая зрелость наступает спустя 75 дней после всходов. Высота растения — 1,8–2 м. Початки весят до 250 г; их длина — 18–20 см. Окрас зёрен — ярко-жёлтый. Эта кукуруза высокоурожайная: с 1 гектара можно собрать от 10 до 12,5 т зёрен.
Золотое руно
Это раннеспелый высокоурожайный сорт. Высота растения — 170 см. Початки весят примерно 170–220 см. Их длина — до 22 см. Зёрна широкие, ярко-жёлтого цвета.
Этот сорт отлично переносит неблагоприятные погодные условия; помимо этого, он устойчив к болезням.
Аурика
Это раннеспелый сорт: техническая зрелость наступает через 76–80 дней после всходов. Культура не подвергается заболеваниям. Початки в среднем весят 220 г; их длина — до 20 см, а диаметр — 4–4,5 см.
Знаете ли вы? Цвет початков может быть не только привычным жёлтым, но и красным, чёрным, фиолетовым. Существует сорт Glass Gem, в початках которого комбинируются самые разные цвета: зелёный, синий, розовый и т. д.
При выращивании на плодородных грунтах даёт высокий урожай — 20 т на 1 гектар. Сорт имеет отличные вкусовые и товарные качества.
Виола
Этот вид также относится к раннеспелым. Созревание наступает через 70 дней. Плоды обладают хорошими вкусовыми и товарными качествами. Растение устойчиво к заболеваниям. Початки сорта большие — до 330 г. Их длина — 16–20 см. Зёрна лимонного цвета. Урожайность — с 11 до 14 т на один гектар.
Кубанский раннеспелый
Сорт раннеспелый, высокоурожайный. В среднем с одного гектара можно собрать 1 т кукурузы. Техническая зрелость наступает на 82–89 день после всходов. Высота растения — 150 см. Кукуруза имеет толстые початки средней длиной 30 см. Растение хорошо переносит неблагоприятную погоду. Также оно устойчиво к заболеваниям.
Саратовская сахарная
Сорт устойчив к холоду и засухе. Высота растения — 140–210 см. Длина початка достигает 18 см. Его масса — 150–190 г. Окрас зёрен — жёлто-оранжевый. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами.
Использование кормовых сортов
Кормовые зёрна любят разные домашние животные. Их используют в переработанном виде (комбикорм). Птицам их добавляют в основную кормовую смесь. Фуражная культура не должна превышать 40% в рационе птиц (кроме кур), иначе у них начнёт накапливаться жир.
Норма кукурузы для несушек — 20% от общего количества корма, в противном случае стремительно снизится их яйценоскость.
При перекармливании поросят у них увеличивается слой жира, а мясо становится водянистым, невкусным.
Также нельзя перекармливать и другие виды домашних животных, поскольку это вызывает снижение их продуктивности и активности.
Важно! Зимой количество фуражной кукурузы в рационе всех животных нужно увеличить до 15%. Это снабдит их организм необходимыми витаминами и позволит перенести холодное время года легче.
Кроме этого, кормовые культуры используют для изготовления муки, крахмала, клея, этанола и т. д.
Кормовая кукуруза — ценная культура с широкой сферой применения. Используйте её согласно советам из нашей статьи и получайте от этого огромную пользу.
что такое определение значит, чем фуражная культура отличается от пищевой, как выглядит и где применяется это растение?
Кукуруза – это третья культура в мире после пшеницы и риса по объему выращивания и реализации. Известно, что существуют пищевые и кормовые сорта растения. Каждый из них по-своему ценен и находит применение в промышленности.
Что это такое?
Пользу кукурузы люди оценили еще в древние времена. Более того, некоторые племена считали ее священным растением. Ученые утверждают, что именно эта культура стала впервые культивироваться человеком.
Кормовые и фуражные сорта в основном выращиваются для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Кукуруза неприхотлива и не чувствительна к климатическим условиям. Для нормального развития ей необходима температура от +14 до +27 градусов.
Растение может перенести:
- продолжительную засуху;
- обильные осадки;
- порывистый ветер;
- колебания температур.
Лучше всего культура растет во влажном умеренном климате, поэтому первые места по ее выращиванию занимает:
- США.
- Канада.
- Франция.
России в этом рейтинге присвоено 9-е место.
Фуражная кукуруза делится на три класса. Принадлежность к каждому из них определяется после уборки культуры с полей.
Кормовые сорта долго хранятся и продаются круглый год. Купить их можно как оптом, так и на развес.
Область применения
Фуражная кукуруза используется для кормления кур, свиней и других животных. Кроме того, ею можно прикармливать рыбу во время ловли. Благодаря высокой калорийности, зерно быстро насыщает и способствует набору массы.
Из кормовых культур производят и другие корма:
- шрот – смесь из измельченных листьев, стеблей и зерен растения;
- силос – сочный корм, изготавливаемый путем консервирования зеленой части культуры, достигшей восковой зрелости;
- зеленый корм – делается из малоурожайных сортов, выращиваемых ради зеленой массы.
Технические сорта используются и в других областях:
- Питание. Более 116 млн. тонн кормовой кукурузы съедают жители Африки. Около 15% фуражных початков приходится на другие развивающиеся государства.
- Медицина. Рыльца растения используются для лечения печени.
- Изготовление муки, пищевого крахмала, хлопьев, мамалыги и т. д.
- Производство промышленного крахмала, применяющегося для производства красок, агрохимикатов, моющих средств, вискозы и других разновидностей продукции.
- Этанол. В Америке с этой целью перерабатывают примерно 40% початков.
- Биогаз. Европейские государства, заботящиеся об улучшении экологической обстановки, получают из кукурузы биологический газ, заменяющий традиционное топливо.
Как выглядит эта культура?
Фуражная кукуруза – мощное и высокое растение. Корневая система у культуры хорошо развита, благодаря этому она отличается повышенной жизнеспособностью. Початки вытянутые и ровные, с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета.
Если у растения не удалять боковые побеги, оно начнет наращивать зеленую массу, а на формирование початков останется слишком мало питательных веществ.
Ниже вы увидите, как выглядит эта культура:
Чем фуражная отличается от пищевой?
Чтобы понять, к какому виду относится растение, что значит “кукуруза фуражная”, необходимо изучить початки. Внимание следует обратить на такие особенности:
- Цвет. Початки фуражной культуры имеют оранжевый или насыщенный желтый цвет. Светлые зерна – признак сахарного сорта.
- Плотность. Пищевые зернышки легко раздавить пальцами, при этом на руках остается сок. Фуражное зерно более сухое и твердое, с плотной внешней оболочкой.
- Срок созревания. Сахарные сорта собирают со второй половины августа до середины сентября, а кормовые созревают значительно раньше.
- Вкус. Если взять сырое фуражное зерно в рот, можно почувствовать, что оно жесткое и безвкусное. Пищевая культура значительно мягче и обладает сладковатым привкусом.
- Форма. Кормовые сорта имеют более ровные и вытянутые початки, а пищевые – толстые и короткие, с крупными зернами.
- Время тепловой обработки. Зрелая фуражная кукуруза останется жесткой даже после нескольких часов варки, а пищевая будет готова уже через 20-30 минут.
Можно ли есть человеку?
Кормовые початки часто встречаются в продаже по очень привлекательной цене, поэтому у многих возникает вопрос: съедобны ли они? Есть фуражные сорта можно и людям. В них содержится также много полезных веществ, как и в сахарных зернах.
Овощ богат:
- клетчаткой;
- витаминами;
- минеральными веществами;
- аминокислотами.
Чтобы початки стали мягкими и хорошо усваивались, их необходимо варить от 1 до 3 часов.
Для употребления в пищу подходят фуражные початки, достигшие молочной спелости. Их зерна еще не успели стать слишком твердыми и могут свариться за 30-60 минут.
Желательно выбирать для приготовления такие сорта как «Саратовская» и «Золотое руно». Они содержат достаточно много сахара и после продолжительной варки становятся приятными на вкус.
Кормовая кукуруза – универсальный продукт, который имеет множество областей применения. По вкусовым качествам фуражные початки уступают сахарным, но при желании ими можно восполнить запас питательных веществ в организме.
Полезные лайфхаки: Как отличить кормовую кукурузу от столовой?
«Почему эта кукуруза такая дорогая?» — спросит неискушенный покупатель, глядя на рыночный ценник, в несколько раз отличающийся от представлений о реальной стоимости злака под занавес лета. За такой разницей, как правило, скрывается кукуруза столовая, а не кормовая. Не опасно ли есть вторую и как при покупке отличить одну от другой? Учимся здесь и сейчас.
В Беларуси выращиваются оба вида кукурузы и, по словам специалистов, никакими пестицидами не обрабатываются. Спокойно есть можно и ту, и другую. Однако по вкусу они значительно отличаются друг от друга. И, единожды попробовав сочную, сахарную кукурузу, вернуться к пусть и дешевой, но выращенной на колхозном поле кормовой будет очень сложно.
Есть ли явные признаки отличия у сахарной и кормовой кукурузы и как обезопасить себя от недобросовестных торговцев? Во-первых, присмотритесь к самому початку. Он должен быть молодым и зрелым, но не старым. Почетный возраст кукурузы выдают волокна и вид зерновки. У полежалой и перезрелой они темно-коричневого цвета, у молодой — белые или светло-желтые.
Оцените цвет зерен в початке. Кормовые сорта кукурузы имеют более темный желтый цвет, по сравнению с пищевыми. Зернышки столовой кукурузы сочные и налитые даже на вид. Обратите внимание, что у перезрелой сахарной кукурузы цвет зерен тоже может быть сходным с кормовой.
сахарная кукуруза
кормовая кукуруза
Иногда продавцы выдают за сахарную кукурузу собранные недозрелые початки светлого цвета. В этом случае поможет тест «на зуб». Не стесняйтесь попробовать зернышко кукурузы на вкус и на ощупь. У столовой кукурузы зерна мягкие, сладкие и очень сочные.
Для кормовых сортов характеры зерна в толстой оболочке с неприятным вкусом, если мы говорим о сырой кукурузе. По большому счету, какие-либо вкусовые качества в сырых зернах кормовых злаков вообще отсутствуют.
Некоторые советуют обращать внимание на форму очищенных початков — мол, у кормовой кукурузы она вытянутая, ровная и длиннее, чем у пищевых сортов. Однако сортов сладкой кукурузы достаточно много, и этот способ не всегда применим.
сверху — столовая, снизу — кормовая
И, наконец, постфактум-тест при варке. Сладкой пищевой кукурузе достаточно провести в кипящей воде 10-30 минут. После тепловой обработки она все равно не приобретет насыщенный, глубокий темно-желтый цвет, как это бывает с кормовыми сортами. Старую, кормовую кукурузу можно варить хоть три часа, вкус от этого не изменится. Если кукуруза нежная и сладкая, значит вы сделали правильный выбор, а если через полчаса початок не обрел жаланный сладкий вкус, перед вами «подделка».
сорта овоща для корма скота, области применения, регионы и особенности выращивания
Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете родом из Южной Америки. Местные аборигены потребляли в пищу все ее части: метелки, пыльцу, стебли и зерна.
В России ее выращивают как на зерно, так и на силос. Две трети всего урожая идет на корм скоту. В различных производствах используется и зерно, и стержни початков, и стебли. Как отличить кормовую культуру от пищевой, какова специфика выращивания, хранения и применения – расскажем в статье.
Содержание статьи
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой
Съедобны обе разновидности кукурузы. Поэтому, если вас обманули, продав вместо пищевой кормовую, не расстраивайтесь. Обе содержат пищевые волокна, белок и витамины. Но вкуснее пищевая, или сахарная — кукуруза, которая слаще и сочнее из-за наличия моно- и дисахаридов.
Плоды пищевых сортов долго не хранят, их сразу перерабатывают, консервируют, замораживают.
На фото — кормовая кукуруза.
Внешний вид и вкусовые качества
Кормовую культуру отличают от пищевой такие качества:
- цвет зерен в початках — от ярко-желтого до оранжевого, у пищевой – нежно-бежевый;
- долго варится — до трех часов, в то время как пищевая – 10-15 минут;
- початки длинные и узкие, у пищевой – короткие и толстые;
- кожица зерен крепкая, жесткая, если лопнет при надавливании, то сок не течет, у пищевой же зерна нежные, мягкие и сочные;
- невкусная, а пищевая – сладкая, сочная и вкусная.
Состав и свойства злаковых кормов
Среди злаковых кормовых культур кукуруза отличается высоким содержанием крахмала – до 70% и жира — до 8%. Однако зерна кукурузы бедны золой, особенно кальцием. Белковые вещества составляют около 9-10%. Кукуруза содержит не так много витаминов – А, РР, Е и группы В.
Из всех злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую ценность. В 1 кг зерна кукурузы содержится 10-12 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота, 13,4 МДж – для свиней, 14,4 – овец, сухого вещества 850 г, сырого протеина 80-100 г. Перевариваемость протеина кукурузы крупным рогатым скотом составляет 64,1 г, свиней – 70,51 г, овец – 67,31 г, а это высокий показатель.
Кукуруза — одна из основных частей комбикормов и кормовых смесей, подходящих для всех видов сельскохозяйственных животных.
Выращивание полевых культур
Кукуруза – однолетний злак, высотой 1-3 м, с большими листьями, достигающими метра в длину и ладони взрослого человека в ширину. Стебель кукурузы заполнен рыхлой сердцевиной. Корни растения мощные. Есть у кукурузы и надземные корни – подпорки, увеличивающие площадь опоры для стебля.
Человек возделывает более 20.000 видов растений, из которых около 90 относятся к полевой культуре. Кукуруза, согласно классификации полевых культур профессора П.И. Подгорного – зерновое растение, относящееся к просовидным хлебам.
Просовидные хлеба от типичных хлебов отличает то, что все они теплолюбивые и светолюбивые растения короткого дня с высокой засухоустойчивостью и меньшей требовательностью к плодородию почвы.
Места произрастания
Условия выращивания культуры обусловлены ее происхождением.
Кукуруза относится к Центральноамериканскому генетическому центру (южная Мексика, Центральная Америка, часть Антильских островов) с умеренным увлажнением, высокими температурами с сильными суточными и сезонными колебаниями и умеренной продолжительностью вегетации.
То есть изначально, по происхождению, кукуруза не очень подходит для произрастания в умеренных широтах. Но по мере развития цивилизации благодаря естественному или искусственному отбору современные сорта способны расти и полностью вызревать практически в любых условиях.
Особенности выращивания и применения кормовой кукурузы
Большинство кормовых сортов не требовательны к условиям выращивания и способны практически повсеместно наращивать мощную надземную часть. Кукуруза не зависит от севооборота, на одном и том же месте может расти несколько лет подряд.
Рекомендуется на стадии предпосевной подготовки вносить в грунт минеральное или органическое удобрение в зависимости от состава и состояния почвы. Перед севом проводят ее поверхностно-механическую и гербицидную обработку.
После появления всходов кукуруза требует более частых подкормок, чем другие зерновые. Необходимость внесения удобрений определяют, ориентируясь на параметры роста растений и качество их наземной травянистой части. Предпочтительно «подкармливать» растения внекорневым методом, по листу.
Кормовая кукуруза – одна из наиболее разноплановых культур. Из нее изготавливают муку, крахмал, клей, этанол, комбикорма и т.п. В большинстве стран мира именно технические (кормовые) сорта используют для изготовления кукурузной крупы.
Области применения кормовых сортов
Из кукурузы заготавливают большое количество видов корма:
- Зеленый корм – это надземная часть растения, скашиваемая в определенные фазы развития.
- Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, альтернатива зеленому корму зимой. Для приготовления этого типа кормового сырья используют технические сорта в стадии восковой спелости.
- Шрот – смесь зерна, кукурузных стержней и оберток для откорма свиней и поросят, приготовления витаминного вара для птиц.
- Зерно – корм, который дают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, а лошадям и птице – в виде дерти (крупного помола).
Для каких животных применимы
При рациональном использовании кукуруза считается лучшей пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм. С ее участием изготавливается прикормка для рыб.
Для различных животных нормы внесения кукурузы в комбикорма различаются.
Внимание! При несоблюдении процентного соотношения кукурузы в кормах, а именно — при избытке кукурузы, у молочных коров масло становится мягким, у свиней мясо становится водянистым, у кур-несушек снижается яйценоскость.
Чем хороши
Откорм с использованием кукурузного сырья считается наиболее эффективным, так как зерна этого злака содержат больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка. При скармливании животным, особенно лошадям, свежеубранной кукурузы в дробленых початках животные медленнее съедают такую кукурузу и лучше ее переваривают.
Как откорм для свиней и поросят (как и откорм для птиц мясных пород) кукуруза технических сортов может использоваться практически в любом виде.
Важно! Увеличение содержания кукурузы в рационе животных до 15% позволяет им перенести холодное время года легче.
Как хранить
Зерно кормовой кукурузы хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения.
Наиболее распространенный способ хранения – сухой, в основе которого принцип ксероанабиоза (прекращение биохимических процессов при частичном или полном обезвоживании). В этом случае кукуруза с влажностью 12–14% хранится в течение 4-5 лет в складских емкостях и 2-3 года – в силосах элеваторов.
Справка. Влажное зерно без просушки хранится непродолжительное время, при влажности 20% – 6 дней, 18% – 4 месяца, 16% – 9 месяцев.
На практике кормовую кукурузу обычно долго не хранят, а используют сразу по назначению.
Другой, не менее распространенный способ хранения кукурузы – в охлажденном состоянии. В его основе лежит принцип термоанабиоза: снижения жизнедеятельности биомассы в зерне при пониженных температурах.
Пищевая кукуруза хранится хуже, чем кормовая. Основные способы ее хранения в домашних условиях в початках или в зернах – заморозка и консервация. При сушке початков или зерен меняется вкус продукта, хотя в таком виде кукуруза лежит долго.
Сорта и гибриды кормовой кукурузы
При промышленном выращивании используют гибридные семена. Их выбирают, учитывая параметры урожайности и устойчивости к климатическим условиям разных регионов, подверженности полеганию и заражению болезнями и паразитами.
Кормовые сорта менее требовательны к погодным условиям, почвам и предшественникам в отличие от пищевых, но все же при выборе учитывают географические условия, устойчивость к заболеваниям, целевое назначение (на силос, на зерно) и другие характеристики.
Лучшим сортом кормовой кукурузы считается Аурика. Это раннеспелый сорт с высотой стебля до 170 см. Длина початка – 20 см, вес – 220 г. Период вызревания – 76-80 дней. Урожайность 1,4-1,8 кг на 1 кв. м. Сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.
Гибриды отличаются от сортов более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды.
Наиболее популярные гибриды кукурузы, вошедшие в Государственный реестр селекционных достижений РФ:
- Раннеспелый трехлинейный гибрид Росс 188 МВ. Включен в Госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам на зерно и силос, по Волго-Вятскому на силос, по Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам на зерно.
- Трехлинейный раннеспелый гибрид Нур. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону на силос, Средневолжскому региону на зерно и силос, Нижневолжскому (8) региону на зерно, Уральскому (9) региону на зерно, Дальневосточному (12) региону на силос.
- Трехлинейный гибрид Катерина СВ. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.
- Трехлинейный гибрид ЕС Вулкан. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно и силос.
- Простой гибрид Дельфин. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам на зерно.
- Трехлинейный гибрид СИ Респект. Гибрид включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно.
Заключение
Кукуруза, независимо от того, кормовая она или пищевая, безусловно полезна. Она содержит микроэлементы, минералы, пищевые волокна, витамины А, РР, Е, В. В России ее выращивают как на зерно, так и на силос. Доминирующая часть урожая идет на корм скоту. Из зерен получают корма, муку, хлопья, консервы, крахмал, глюкозу, спирт и другую продукцию. Стержни початков используют для производства фурфурола, ксилозы, лигнина. Стебли – сырье для получения целлюлозы и биотоплива.
Кормовая кукуруза менее требовательна к условиям выращивания и растет даже в суровых условиях средней полосы России. Она не требовательна к почвенным условиям, засухоустойчива и высокопродуктивна, что делает ее прекрасным кормовым растением.
Кормовая кукуруза можно ли есть
Отправляясь на рынок за кукурузой, помните: царица полей бывает не только пищевая, но и кормовая. Многих интересует вопрос: в чем же заключается отличие между ними, и можно ли варить и есть початки кормовых культур?
Кормовая кукуруза используется в качестве корма для животных, и технология ее выращивания несколько отличается от технологии возделывания пищевых сортов. Кормовые выращиваются, главным образом, для получения зеленой массы, хотя початки тоже находят свое применение. Для выращивания кормовых культур используют большее количество удобрений, что категорически запрещается для пищевых.
Однако основная масса удобрений концентрируется в стволах и листьях растений, в то время как в початках находится минимальное количество вредных веществ. Поэтому кормовые сорта можно смело употреблять в пищу, хотя такая еда значительно уступает по вкусовым качествам сахарным.
Различия между кормовой и пищевой кукурузой
Основное преимущество кормовых сортов – способность расти практически в любой местности и любых условиях. Умеренная температура и достаточный уровень влажности позволяют получать хорошие урожаи.
Пищевая кукуруза отличается большей прихотливостью, и растет она только в южных регионах. Именно поэтому в некоторых северных районах найти сахарные сорта очень сложно – если они и продаются на рынке, то стоят значительно дороже. Чтобы разобраться, как отличить кормовую кукурузу от пищевой, нужно внимательно рассмотреть внешний вид початков.
Кормовые и пищевые сорта отличаются:
- Цветом. Кормовая кукуруза определяется по более темному цвету. Ее початки имеют темно-желтый или даже оранжевый цвет. Многие ошибочно считают, что светло-желтый и белый окрас зерен имеет молодая кукуруза, а после вызревания она темнеет. На самом деле светлые початки являются отличительным признаком того, что перед вами сахарная кукуруза.
- Формой и цветом початков. Определить кормовую кукурузу можно и по более вытянутым и ровным початкам. Початки пищевых сортов – короткие и толстые, с более крупными, налитыми зернами.
- Вкусом и консистенцией зерен. Если попробовать на вкус сырое зернышко, то можно обнаружить, что у кормовой кукурузы оно более жесткое, и не имеет сладкого привкуса. Зернышко пищевой культуры мягче и отличается выраженным сладковатым вкусом. Рекомендуется пробовать только неочищенные от листьев початки – так Вы будете уверены, что едите чистое зерно.
Еще один способ – определение сорта при помощи термической обработки. Сварите несколько початков и засеките время, когда она будет полностью готова. Пищевые сорта приготавливаются очень быстро – всего за 20-30 минут. Старая, кормовая кукуруза может вариться более трех часов, и все равно оставаться жесткой.
Срок хранения кормовых сортов значительно больше по сравнению с пищевыми. Последние перерабатываются сразу же после сбора урожая, в то время как кормовое зерно при правильных условиях может храниться несколько лет.
Время созревания пищевых сладких сортов приходится на вторую половину августа-середину сентября, кормовые же созревают намного раньше.
Области применения кормовых сортов
Кормовая кукуруза используется для кормления животных – свиней, кур, и других. Иногда ее используют в качестве прикормки для рыбы. Преимущество данного вида корма заключается в его высокой калорийности, что позволяет использовать ее для выращивания животных на откорм.
Из кормовых культур заготавливают и другие виды кормов:
- Силос – этот тип кормового сырья готовят из всех без исключения технических сортов. Главное условие для его приготовления – сбор урожая в период, когда растения уже достигли восковой спелости;
- Шрот – представляет собой смесь, состоящую из измельченного зерна, стеблей и листьев растения. Для заготовки данного вида корма важно, чтобы процент содержания сухих веществ в зернах составлял около 50% и имел высокую концентрацию. Главным образом, шрот используют для откорма поросят, свиней и птиц;
- Зеленый корм – готовится из малоурожайных сортов, технология выращивания которых направлена наращивание зеленой массы.
Основным преимуществом кормов, приготовленных из кукурузы по сравнению и ячменем и пшеницей, является их высокая калорийность и минимальное содержание белка.
Технические сорта выращиваются не только с целью заготовки кормов для животных – кукуруза широко применяется и во многих других областях:
- Употребление в пищу. Кукуруза – основной источник пищи для жителей многих стран мира. Так, в мировой пищевой промышленности используется более 116 млн тонн этой культуры. Основная доля потребления приходится на африканские страны, и 15-20% на некоторые развивающиеся государства.
- Промышленная переработка. Клейковина, крахмал и пищевые масла, содержащиеся в этой культуре, делают ее пригодной для изготовления хлопьев, муки, мамалыги, круп и т. д.
Изготовление крахмала. Из кукурузы производят не только пищевой, но и промышленный крахмал. Основные области его применения – фармацевтическая, горнодобывающая, бумажная и строительная.
Для производства такого крахмала применяется особенная технология очистки. Благодаря ей сегодня практически каждый житель планеты имеет возможность пользоваться такой продукцией, как гофрокартон, агрохимикаты, краски, моющие средства, переработанная бумага, клей, косметика. Не многие люди задумываются над тем, что кукуруза используется также и для производства подгузников, линолеума, биоразлагаемых пакетов, вискозы, изоляционных пленок, и даже кинопленки.
Кормовая, как и пищевая кукуруза, содержит много питательных веществ – кальций, фосфор, железо, магний, клетчатку, витамины А, В и С, селен, фолиевую кислоту.
Поэтому эту культуру можно без раздумий употреблять в пищу, если в Вашем регионе не произрастают сахарные сорта.
Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете родом из Южной Америки. Местные аборигены потребляли в пищу все ее части: метелки, пыльцу, стебли и зерна.
В России ее выращивают как на зерно, так и на силос. Две трети всего урожая идет на корм скоту. В различных производствах используется и зерно, и стержни початков, и стебли. Как отличить кормовую культуру от пищевой, какова специфика выращивания, хранения и применения – расскажем в статье.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой
Съедобны обе разновидности кукурузы. Поэтому, если вас обманули, продав вместо пищевой кормовую, не расстраивайтесь. Обе содержат пищевые волокна, белок и витамины. Но вкуснее пищевая, или сахарная — кукуруза, которая слаще и сочнее из-за наличия моно- и дисахаридов.
Плоды пищевых сортов долго не хранят, их сразу перерабатывают, консервируют, замораживают.
На фото — кормовая кукуруза.
Внешний вид и вкусовые качества
Кормовую культуру отличают от пищевой такие качества:
- цвет зерен в початках — от ярко-желтого до оранжевого, у пищевой – нежно-бежевый;
- долго варится — до трех часов, в то время как пищевая – 10-15 минут;
- початки длинные и узкие, у пищевой – короткие и толстые;
- кожица зерен крепкая, жесткая, если лопнет при надавливании, то сок не течет, у пищевой же зерна нежные, мягкие и сочные;
- невкусная, а пищевая – сладкая, сочная и вкусная.
Состав и свойства злаковых кормов
Среди злаковых кормовых культур кукуруза отличается высоким содержанием крахмала – до 70% и жира — до 8%. Однако зерна кукурузы бедны золой, особенно кальцием. Белковые вещества составляют около 9-10%. Кукуруза содержит не так много витаминов – А, РР, Е и группы В.
Из всех злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую ценность. В 1 кг зерна кукурузы содержится 10-12 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота, 13,4 МДж – для свиней, 14,4 – овец, сухого вещества 850 г, сырого протеина 80-100 г. Перевариваемость протеина кукурузы крупным рогатым скотом составляет 64,1 г, свиней – 70,51 г, овец – 67,31 г, а это высокий показатель.
Кукуруза — одна из основных частей комбикормов и кормовых смесей, подходящих для всех видов сельскохозяйственных животных.
Выращивание полевых культур
Кукуруза – однолетний злак, высотой 1-3 м, с большими листьями, достигающими метра в длину и ладони взрослого человека в ширину. Стебель кукурузы заполнен рыхлой сердцевиной. Корни растения мощные. Есть у кукурузы и надземные корни – подпорки, увеличивающие площадь опоры для стебля.
Человек возделывает более 20.000 видов растений, из которых около 90 относятся к полевой культуре. Кукуруза, согласно классификации полевых культур профессора П.И. Подгорного – зерновое растение, относящееся к просовидным хлебам.
Просовидные хлеба от типичных хлебов отличает то, что все они теплолюбивые и светолюбивые растения короткого дня с высокой засухоустойчивостью и меньшей требовательностью к плодородию почвы.
Места произрастания
Условия выращивания культуры обусловлены ее происхождением.
Кукуруза относится к Центральноамериканскому генетическому центру (южная Мексика, Центральная Америка, часть Антильских островов) с умеренным увлажнением, высокими температурами с сильными суточными и сезонными колебаниями и умеренной продолжительностью вегетации.
То есть изначально, по происхождению, кукуруза не очень подходит для произрастания в умеренных широтах. Но по мере развития цивилизации благодаря естественному или искусственному отбору современные сорта способны расти и полностью вызревать практически в любых условиях.
Особенности выращивания и применения кормовой кукурузы
Большинство кормовых сортов не требовательны к условиям выращивания и способны практически повсеместно наращивать мощную надземную часть. Кукуруза не зависит от севооборота, на одном и том же месте может расти несколько лет подряд.
Рекомендуется на стадии предпосевной подготовки вносить в грунт минеральное или органическое удобрение в зависимости от состава и состояния почвы. Перед севом проводят ее поверхностно-механическую и гербицидную обработку.
После появления всходов кукуруза требует более частых подкормок, чем другие зерновые. Необходимость внесения удобрений определяют, ориентируясь на параметры роста растений и качество их наземной травянистой части. Предпочтительно «подкармливать» растения внекорневым методом, по листу.
Кормовая кукуруза – одна из наиболее разноплановых культур. Из нее изготавливают муку, крахмал, клей, этанол, комбикорма и т.п. В большинстве стран мира именно технические (кормовые) сорта используют для изготовления кукурузной крупы.
как выглядит, какая на вкус
После пшеницы второй культурой в мире по продажам и использованию является кукуруза. Наверное, многие знают, что культура есть пищевая и кормовая. О том, как их отличить, наша статья.
ПоказатьСкрыть
Где растёт
В раскопках зёрна кукурузы были найдены ещё в 4250-х годах до н. э. на территории США. В культуре этот овощ появился 7–12 тыс. лет назад на землях, на которых сейчас находится Мексика. Кукурузные початки примерно раз в 10 были меньше сегодняшних, их длина была около 4 см.
Знаете ли вы? В древние времена мексиканцы строили свои дома и изгороди из сухих кукурузных стеблей. А из стержней початков делали пробки и трубки для курения.
Кормовые сорта не особо требовательны к климатическим условиям, но лучше они растут на территориях с климатом, схожим с условиями исторической родины (Мексика). Достаточная влажность и умеренная температура обеспечивают хороший урожай, поэтому лидерами по выращиванию и экспорту этой зерновой культуры являются Канада, США и Франция. Россия в этом списке занимает 9-е место, а Украина — 6-е. Чернозёмные области с тёплым климатом хорошо подходят для выращивания кукурузы.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой
Технические или кормовые культуры отличаются от пищевых (сладких) сортов, прежде всего, видом растения. Кормовая кукуруза — это высокое и мощное растение, с хорошо развитой корневой системой. У пищевой культуры куст невысокий, может расти 2 или 3 стволами, корень поверхностный и небольшой.
Как выглядит
Разберём детальнее, чем отличается початок кормовых и пищевых сортов:
- технические культуры имеют более тёмную окраску, чем пищевые. Зёрнам первой присущ насыщенный жёлтый или оранжевый цвет, вторая характеризуется светло-жёлтой, бежевой или почти белой окраской;
- у кормовой кукурузы початки крупные и длинные. У сладкой они чаще всего короткие и толстоватые;
- ещё одно важное отличие — по времени приготовления. В отличие от сахарной, для приготовления которой достаточно 20-30 минут, кормовая кукуруза варится несколько часов.
1. Кормовая кукуруза; 2. Пищевая кукуруза.
Вкусовые качества
Разница во вкусе также существенная. Зёрна кормовых сортов твёрдые и не имеют сладкого вкуса.
Важно! Без вреда для здоровья можно употреблять в пищу кормовую кукурузу, но для консервации лучше использовать сладкие пищевые сорта.
Зёрна пищевой — сладкие и мягкие, что объясняется высоким содержанием полисахаридов и низким — крахмала.
Особенности выращивания
Чтобы получить оптимальный урожай культуры, нужно знать правила её выращивания:
- кукуруза нетребовательна к севообороту, она может расти на одном месте несколько лет подряд. Хорошими предшественниками также считаются картофель, бобовые и озимые культуры;
- подходящей почвой для растения являются чернозёмы, немного хуже растёт на супесях, торфяниках и суглинках. Не подходят для выращивания глинистые, кислые, солёные почвы, а также заболоченные участки. Кислотность грунта лучше нейтральная;
- для получения зерна и силоса начинают сеять, когда земля прогреется до +10…+12°С на глубину до 10 см. Холодоустойчивые сорта можно высевать немного раньше, при +8…+10°С. Сроки сева обычно приходятся на первую половину мая;
- семена следует заделывать на глубину около 5–7 см. Посадки лучше делать не длинными рядами, а квадратами. Это обеспечит лучшее опыление растений;
- культура любит влажную и воздухопроницаемую почву, поэтому нужно обеспечить регулярный полив и рыхление;
- всходы появляются через две недели, и, чтобы сорняки не заглушили растения, нужно провести прополку. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни. В дальнейшем нужно ещё раз или два удалять сорные травы;
- наиболее важны органические и минеральные удобрения в начале вегетации, при формировании кочанов и молочной зрелости зёрен. Культура требует большего расхода удобрений, чем другие зерновые. Для получения 1 т зерна и соответствующего объёма зелёной массы расходуется по 30 кг азота и калия, около 10 кг фосфора и по 8 кг кальция и магния. Нормы рассчитываются в зависимости от состава почвы, наличия органики и растущих прежде культур;
- уборка на зерно проводится при достижении окончательной зрелости початков, когда листья бледнеют и начинают усыхать. Содержание влаги в этот период минимальное. На початок нужно убирать раньше, пока плоды не начали вянуть и морщиться, а при надавливании на зерно выделяется молочная жидкость.
Важно! Кукуруза может давать боковые побеги, которые нужно удалять, чтобы питательные вещества расходовались на формирование и рост початков, а не на наращивание зелёной массы.
Области применения кормовой кукурузы
Культура хоть и называется кормовой, но применение её весьма разностороннее:
- используется для приготовления зелёных кормов, силоса и шрота. Высокая калорийность позволяет обеспечить хороший результат при откорме кур, свиней и других животных;
- овощ употребляется в пищу жителями многих стран. Из неё изготовляют крахмал, муку, крупы и другие продукты;
- применяется для изготовления промышленного крахмала, который используется в фармацевтической, бумажной и горнодобывающей отраслях;
- во многих странах является сырьём для получения биогаза. Также применяется в производстве этанола;
- в медицине кукурузные столбики с рыльцами применяются при лечении заболеваний печени.
Не так давно многие, ещё не зная о пищевых сортах, с удовольствием ели обычную кукурузу.
Знаете ли вы? Не всем известно, что для изготовления линолеума, изоляционной плёнки и киноплёнки, подгузников, вискозы и многого другого используется кукуруза.
Прочитав нашу статью, вы узнали, как определить главные отличия кормовой и пищевой культур. Приятного аппетита и хороших урожаев!
Кукуруза кормовая: как отличить, сколько варить
Любителям этого злака стоит знать, что бывает кормовая кукуруза и пищевая. Первая применяется для животных. Она отличается не только вкусовыми качествами, но также и в технологии выращивания. В кормовых сортах в первую очередь применяется зеленая часть, хотя при желании початки также можно использовать. Поэтому стоит различать оба сорта и желательно использовать их по прямому назначению. Початки кормовой кукурузы не только не обрадуют вкусовыми качествами, но могут даже оказаться опасными, если в процессе выращивания использовалось слишком много удобрений.
Особенности выращивания и применение
Кукуруза кормовых сортов часто используется в сельском хозяйстве как в качестве самостоятельного корма, так и как ингредиент для приготовления кормовых составов для домашнего скота.
Так, например, зеленая масса кормовых сортов часто выступает самостоятельной пищей, а кроме того, она входит в состав силоса (при условии доставочного уровня спелости) и шрота. Для приготовления шрота измельчаются все части растения – и початки и зеленая масса. Здесь главное, чтобы в ингредиентах было не менее 50% сухих веществ.
Зеленая масса и силос идут на корм крупному рогатом скоту и парнокопытным, а при помощи шрота часто откармливают свиней и птиц. Но при этом важно помнить, что если количество кукурузы в рационе птицы превысит 40%, то у нее начнет появляться жир. Несущимся курам же, для сохранений яиц не рекомендуется давать более 20% злака от общего рациона. Эти правила действую не только для птиц, перекорм свиней и других животных также приведет к увеличению жировой прослойки, снижению активности и продуктивности, а также к ухудшению вкусовых качеств мяса. Но при этом зимой долю кукурузы можно увеличить примерно на 15%, это позволит домашним животным легче пережить холода.
В кормах из кукурузы содержится минимум белка и максимум калорий, что способствуют наращиванию мясной, а не мышечной массы домашнего скота. Поэтому, например, для спортивных лошадей лучше подыскать какие-то другие виды питания, а вот в мясном животноводстве этот злак просто незаменим.
Как выглядит кукуруза кормовая
Однако, откорм скота далеко не единственная область применения кормового злака его также используют и в следующих целях:
- Промышленное производство крахмала, клея, круп, муки, мамалыги, различных хлопьев;
- Изготовления крахмала, как пищевого, так и промышленного, который применяется в фармацевтике, строительстве, при изготовлении бумаги и даже при добыче руды;
- Использование в качестве пищи. Пищевая промышленность ежегодно перерабатывает огромное количество злаков для изготовления различных продуктов питания. Для жителей африканских стран данный вид пищи является одним из основных;
- Приготовление биологического спирта. В России эта технология не очень популярна, а вот в США на эту сферу приходится примерно 40 % злака ежегодно;
- Получение биологического газа. К такой технологии прибегают страны, неравнодушные к экологической ситуации на планете и использующие безопасные источники энергии.
Количество полезных веществ и витаминов примерно одинаков в пищевых и кормовых сортах, это фосфор, клетчатка, железо, магний, селен, кальций, фолиевая кислота, витамины А, В, С, поэтому употреблять в пищу можно оба вида, но вкусовые качества, конечно, лучше у пищевых злаков.
Основным плюсом кормовых сортов является устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиях. Кроме того, они не настолько требовательны и будут расти даже в умеренном климате средней полосы России, в то время как пищевые сорта лучше себя чувствуют в южных регионах.
Отличительные особенности кормовой кукурузы
Чтобы отличить кормовую кукуруз от пищевой на поле – много старания не надо, различать между собой початки несколько сложнее. У кормовых сортов преобладает зеленая масса.
Внешний вид
Для тех, кто любит этот злак, очень важно знать, как отличить початки на рынке, ведь кормовая кукуруза будет далеко не настолько вкусной.
Початки кормовой кукурузы темно-желтого, а иногда и почти оранжевого цвета, в отличии от пищевых, ярко-желтых, разновидностей. Светло-желтые початки – признак сахарных сортов. Кормовые варианты длинные и ровные, а пищевые короткие и толстые, с большими зернами.
Вкусовые качества
Еще один способ отличия – попробовать сырое зерно на вкус. У кормовых сортов оно жестче и не имеет сладкого вкуса, а у пищевых зерна напротив мягче и слаще. То же самое касается и приготовленных початков. К тому же зерна кормовых сортов менее сочные, но их калорийность ниже, чем у пищевых.
У кормовой кукурузы зерно жестче и не имеет сладкого вкуса
Особенности выращивания
В отличие от пищевой кормовая кукуруза гораздо менее требовательна к грунту и климату. Она будет расти практически везде. А если при этом удастся соблюсти подходящие температуру и влажность, то урожай станет еще лучше. Пищевая же кукуруза, в особенности сахарных сортов любит расти в южных регионах, в северных ее практически нет.
Помимо этого, для выращивания кормовых сортов зачастую используются гибридные семена, которые устойчивы к болезням и часто нетребовательны к погодным условиям.
Кормовые сорта хранятся заметно дольше. При соблюдении всех условий они могут пролежать несколько лет, а вот пищевые необходимо использовать практически страху же после сбора урожая.
Сезоны сбора урожая также отличаются для этих двух видов. Кормовые сорта зреют намного раньше, в то время как урожай пищевых собирают в основном со средины августа по сентябрь. Это время необходимо, чтобы дать початкам полностью созреть.
Лучшие сорта кормовой кукурузы и их свойства
Существует довольно много сортов кормовой кукурузы, наиболее популярные из них:
- Жемчуг. Этот сорт практически не подвержен болезням и имеет довольно вкусные початки. Вырастает до 2-х м в высоту, средний вес початков – примерно 250 г, длина до 20 см, полностью созревает за 75 дней с момента посадки. Урожайность высокая – до 12,5 тонн зерен с гектара;
- Аурика. Как и предыдущая, этак культура практически не болеет и вызревает в короткий промежуток времени – до 80 дней. Вес початка – до 220 г, средняя длина – 20 см. При условии плодородной почвы можно собрать коло 20 т с гектара. Початки имеют отличный вкус;
- Саратовская сахарная кукуруза. Это засухоустойчивый сорт, вырастающий до 210 см. Початки весят до 190 г, а в длину достигают всего 18 см. Зерна желто-оранжевые, вкусовые качества на высоте;
- Золотое руно. Растения данного сорта относительно невысокие, всего до 179 см, вес початка до ходит до 20 г, а длина до 22 см. Характерный признак сорта – широкие ярко-желтые зерна. Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит непогоду, поэтому его можно выращивать даже в северных регионах, где климат не слишком подходит для кукурузы;
- Кубанский раннеспелый. Сорт полностью созревает примерно на 89 день после появления всходов. Вырастает невысоким – всего до 150 см. початки толстые, в длину достигают около 30 см. Сорт устойчив к болезням и хорошо растёт даже при неблагоприятных климатических условиях;
- Виола. Этот сорт является самым скороспелы – для созревания ему достаточно всего 70 дней после появления всходов. Растение не подвержено практически никаким заболеваниям. Початки вкусные, могут весить до 330 г и достигать 20 см в длину. Сорт считается высокоурожайным, с одного гектара можно собрать до 14 тонн.
Кукуруза кормовая Жемчуг
Эти сорта гибридные и довольно неприхотливы в выращивании, что и обуславливает широкое применение кормовой кукурузы в сельском хозяйстве.
Употребление в пищу и особенности приготовления кормовой культуры
Время приготовления кормовой кукурузы гораздо больше, однако ее тоже можно есть. Пищевые сорта варятся за 15-30 минут, в то время как кормовым может быть недостаточно и трех часов, початки сохраняют жесткость даже после длительной варки.
Питание и понимание чтения
Все едят. Некоторые люди едят много фруктов и овощей, другие могут есть больше или меньше мяса, а некоторые люди могут есть здоровую пищу, а другие нет. Все это связано с питанием. Питание — это процесс получения людьми пищи, необходимой для роста сильных и здоровых, а также необходимых витаминов и питательных веществ, которые помогают телу расти и функционировать.
Для детей особенно важно правильное питание и необходимо есть здоровую пищу, потому что дети постоянно растут.Правильное питание приведет к здоровью костей и мышц, и без получения необходимых витаминов и питательных веществ во время роста ребенок не вырастет таким высоким и сильным, каким мог бы быть.
Существует множество аспектов питания, включая знание различных групп продуктов питания, понимание калорий, а также изучение различных витаминов, питательных веществ и минералов, в которых нуждается организм, и того, чего следует избегать.
Есть пять основных групп продуктов, которые нужно есть каждый день. Употребление разнообразных продуктов в каждой группе приведет к получению наиболее важных питательных веществ, чтобы оставаться сильными и здоровыми.Первая пищевая группа включает зерен , таких как хлеб, крупы, макаронные изделия и рис. Вторая пищевая группа — молочных продуктов , в которую входят молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты. Яблоки, апельсины, виноград, бананы и многое другое входят в третью группу продуктов питания, фруктов . Конечно, овощей тоже относятся к отдельной пищевой группе. Есть много-много овощей, которые можно есть, включая фасоль, брокколи, горох, морковь, кукурузу и другие. Наконец, пятая и последняя группа продуктов питания — это белок , который содержится в говядине, курице, яйцах, орехах, рыбе и свинине.
Размер порции в каждой группе продуктов разный. Например, рекомендуется, чтобы при каждом приеме пищи человеку было немного больше овощей и злаков, чем фруктов и белков. Существуют также другие рекомендации о том, как правильно питаться, некоторые из которых включают употребление обезжиренного молока вместо цельного, воды вместо сладких напитков и употребление пшеничного хлеба вместо белого хлеба.
Калории — это мера количества энергии в продуктах питания. Калории необходимы, чтобы получать энергию, необходимую для игр, работы и передвижения.Калории сжигаются во время движения, поэтому еда их восполнит. Но если человек ест больше калорий, чем сжигает, их избыток откладывается в виде жира. Есть также некоторые продукты, которые содержат пустые калории, то есть имеют очень низкую питательную ценность, например твердые жиры и сахар.
Есть много здоровой пищи, чтобы получить необходимые витамины и минералы. Например, витамин А содержится в молоке и помогает поддерживать здоровье иммунной системы; Витамин С содержится в апельсинах и других овощах, он полезен для кровеносных сосудов, зубов, заживления и для мозга.Витамин D и кальций полезны для здоровья костей и содержатся в молоке. Железо необходимо для крови и содержится в красном мясе, птице, рыбе и листовых овощах. Это лишь некоторые из минералов и витаминов, которые поддерживают здоровье человека.
Итак, хорошее питание ведет к хорошему здоровью. Если человек хочет похудеть, это можно сделать, если правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Почти все продукты содержат некоторые витамины и минералы, необходимые организму, но также важно употреблять правильное количество продуктов из пяти пищевых групп: злаки, молочные продукты, фрукты, овощи и белок.
.
В зоопарке | Как они проявляют себя и заботятся о животных
Зоопарк — это место, где вы держите и демонстрируете животных. Взрослые и дети во всем мире любят посещать зоопарки. Почти в каждом большом городе мира и во многих небольших городах есть зоопарки. У них есть сады и дорожек, ведущих из одного района в другой. В современных зоопарках есть сувенирные магазины, рестораны и здания, где можно узнать о животных и природе. В некоторых зоопарках есть специальные зоны, где посетители могут покормить или даже прикоснуться к животным.
В каждом зоопарке разный выбор животных. Многие крупные зоопарки содержат млекопитающих , птиц рептилий и рыб со всего мира на отдельных территориях .
У зоопарков много функций. Посетители могут повеселиться и получить информацию. Зоопарки также помогают спасти животных . Некоторые животные в мире находятся под угрозой исчезновения , и зоопарки дают им возможность выжить . Вы можете увидеть животных, которых, возможно, больше никогда в жизни не увидите.Зоопарки проводят для детей экскурсии и обучают классам, чтобы лучше понять жизнь животных.
Изучение животных называется зоологией, а люди, которые проводят исследований животных, называются зоологами. Они заботятся о больных животных и стараются больше узнать о них и их телах.
Показаны животные
Первые зоопарки содержали своих животных в отдельных клетках, или на участках с заборами или стенами вокруг них.Большинство из них, , но , не любили жить одни. Они пропустили азарта и волнующей жизни , которая у них была в природе.
Сегодня зоопарки пытаются создать среду , более естественную для животных и посетителей, которые наблюдают за ними. Это больше похоже на настоящую природу с камнями, растениями и деревьями, с которыми животные обычно сталкиваются . Вместо содержания в клетках во многих зоопарках есть большие территории, где животные могут свободно перемещаться и делать то же самое, что и в дикой природе.
Многие зоопарки помещают животных одного вида в одни и те же районы. Например, львы, тигры и другие крупные кошки могут содержаться вместе примерно в экспонатах . Животные, которые живут в одном климате или биоме , например пастбищах или пустынях, также могут быть , сгруппированными вместе.
В большинстве случаев посетители могут наблюдать за животными, но не прикасаться к ним. Некоторые экспонатов используют стеклянные пластины, другие удерживают посетителей и животных на расстоянии через реки, ямы или другие естественные преграды .
Как в зоопарки попадают животные
Первые зоопарки обычно закупали животных, отловленных в дикой природе. Но по мере того, как дикие животные стали на редкостью , многие зоопарки начали разводить как можно больше животных. Иногда они также заимствуют их из других зоопарков.
Разведение — очень сложный процесс . Зоопарки сначала должны изучить поведение животных, чтобы успешно вывести животных.После этого они часто сдают или продают этих животных другим зоопаркам. Ежегодно обмениваются тысячами животных, таких как снежные барсы, пингвины или обезьяны.
Уход за животными
Хранители — это обученные работники, которые заботятся о повседневных потребностях животных. Они кормят их и моют свои клетки , а также территорию, в которой они живут. Пища готовится на специальных кухнях. В зоопарках подают больше блюд, чем в большинстве ресторанов.Им нужно много денег, чтобы купить мясо, зерна, , фрукты и овощи.
Зоопарки часто объявляют особого времени кормления животных, чтобы посетители могли наблюдать. Этих животных кормят в одно и то же время каждый день. Для многих животных пищу необходимо тщательно готовить. В дикой природе большая панда, например, ест в основном бамбука . В зоопарках смотрители смешивают бамбук с другой едой. Животные также получают витамины и другие добавки для поддержания их здоровья.В большинстве крупных зоопарков работает человек, работающих полный рабочий день, , сотрудников, , из ветеринаров, и других специалистов в области здравоохранения. Они осматривают животных и лечат их , если они заболеют. Однако даже в зоопарках животные могут получить травму. Маленькие больницы поддержат , если потребуется операция.
Профессиональные смотрители зоопарка обращаются с животными как можно реже, потому что чрезмерный стресс может привести к заболеваниям.
История зоопарков
Люди наблюдали и приручили диких животных в течение тысяч лет.Один из самых ранних зоопарков был основан в древнем Египте около 3000 лет назад. Императоры в Китае, Индии и Северной Африке открыли огромных зоопарков, чтобы показать, насколько они богаты. Правители и богатые люди в древних Риме и Греции держали частные зоопарки.
В Европе зоопарки стали популярными в эпоху исследований , когда исследователи и мореплаватели вернулись из Нового Света с животными, которых европейцы никогда раньше не видели.Медведи, львы или тигры были помещены в зверинцев . Позже этих коллекций были заменены на места большего размера, где животные получили на больше ухода.
Самый старый зоопарк, который до сих пор открыт, — это зоопарк Шенбрунн в Вене. Он датируется –1752 гг. Другие крупные зоопарки находятся в Мадриде, Париже и Берлине.
Как работают зоопарки
Многие большие зоопарки принадлежат и управляются местными правительствами .Некоторые из них принадлежат частным инвесторам или некоммерческим организациям . В дополнение к для получения денег от государства, они также взимают за вход, за вход. Деньги также поступают из сувенирных магазинов, пожертвований и грантов .
В зоопарке тоже должен быть большой штат сотрудников. Директор — руководитель зоопарка, куратор, — менеджер, а — рабочих. Смотрители заботятся о животных, а ветеринаров оказывают им медицинскую помощь .Ученые изучают поведение животных и проводят исследовательскую работу.
Помимо , многие люди не имеют прямого контакта с животными. В офисах работают сотрудников, охранников и гидов.
Связанные темы
Текст и рабочие таблицы для загрузки в формате PDF
слов
- входной билет = вы должны заплатить, чтобы попасть на такое место, как стадион или зоопарк
- взрослый = взрослый
- Age of Exploration = время, когда Колумб и другие исследователи отправились открывать Новый Свет и другие континенты — 15 и 16 века
- древний = старый
- объявить = сказать официально
- отдельно = отдельно; не вместе
- область = место
- бамбук = высокое тропическое растение, у которого полые стебли
- барьер = то, что удерживает людей от других вещей
- поведение = то, как вы действуете
- биом = территория с определенным климатом, где обитают определенные животные и растения; экосистема
- порода = собрать животных вместе, чтобы у них могли родиться дети
- клетка = конструкция из проволоки или стали, в которой содержатся животные
- захватить = поймать
- создать = сделать
- куратор = кто-то, кто отвечает за музей или зоопарк
- дата назад = вернуться в определенный год
- пожертвование = деньги, которые вы даете физическому или юридическому лицу, чтобы помочь им
- император = король группы стран
- сотрудник = человек, который работает на другого
- встреча = встретиться, встретиться
- окружающая среда = мир вокруг нас
- возбуждение = чувство возбуждения по поводу чего-то
- экспонат = здесь: клетка, в которой содержатся животные
- вымерли = вымерли
- кормить — накормить = дать животному что-нибудь поесть
- забор = конструкция из дерева или металла, окружающая участок земли
- найдено-основано = начать что-то
- полный рабочий день = на все часы недели
- правительство = люди, которые правят страной
- зерна = семена таких культур, как кукуруза или пшеница, которые используются для приготовления пищи
- грант = деньги, которые вы получаете от кого-то на что-то особенное
- пастбище = большая территория, покрытая дикой травой
- сгруппировать = вместе
- ручка = угощение
- однако = но
- огромный = очень большой
- дополнительно = также
- в случае = если
- хранитель = лицо, ухаживающее за животными
- местный = здесь: город или штат
- млекопитающее = вид животного, которое пьет молоко матери в молодости
- медицинское обслуживание = заботиться о животном и следить за тем, чтобы оно не заболело
- зверинец = группа диких животных, содержащихся в частном порядке или для всеобщего обозрения
- пропустить = проиграть, не иметь
- навигатор = исследователь, который плавал на корабле и открыл новые земли
- нужно = то, что вам нужно, чтобы жить и выжить
- некоммерческая организация = организация, не приносящая денег
- путь = путь, маршрут
- яма = большая яма в земле, где иногда держат животных
- процесс = процедура, задание
- получить = получить
- заменить = вернуть
- рептилия = животное, температура тела которого изменяется в зависимости от температуры вокруг него; обычно откладывает яйца, чтобы иметь детей
- исследование = работать, чтобы узнать больше о чем-то
- правитель = человек, который является главой страны
- дефицит = редко, чего-то мало
- сотрудники службы безопасности = люди, которые видят, что ничего опасного не происходит
- выбор = выбор, сорт
- отдельные = разные
- больной = больной
- сотрудников = люди, которые работают в компании или на месте
- ожидание = быть готовым к
- контролировать = наблюдать, контролировать
- добавка = то, что вы добавляете, чтобы улучшить
- выжить = остаться в живых и продолжать существовать
- tame = приучить дикое животное не нападать на вас
- захватывающий = захватывающий, захватывающий
- touch = положить руку или палец на кого-то или что-то
- ветеринар — ветеринар = лицо, обученное оказывать медицинскую помощь животным
- дикая природа = животные и растения, растущие в природе
.
Темы IELTS: Еда — TED IELTS
В прошлом я часто говорил о важности изучения общих тем IELTS. Вероятно, это лучший способ выучить словарный запас и познакомиться с типами вопросов IELTS. Таким образом, вам следует посвятить некоторое время рассмотрению наиболее распространенных:
Их гораздо больше, и некоторые из них важнее других, но я думаю, что изучение темы действительно очень важно, если вы хотите быстро изучить IELTS. и эффективно.
Сегодня мы рассмотрим еще одну тему IELTS: Еда.
Еда: тема или подтема IELTS?
Это спорно ли что-то тема или подтема в IELTS, и честно говоря, я не думаю, что это очень важно. Однако я постараюсь немного объяснить, что я имею в виду.
Есть несколько общих тем, таких как общество и технологии, но есть более конкретные темы, такие как преступность и компьютеры. Вы можете возразить, что последние являются подтемами первых, или возразите, что они сами по себе являются отдельными темами!
Тема IELTS | Общество | Технологии |
Подтема IELTS | Преступление и наказание Возраст Правительство Пол Бездомность Иммиграция Культура | Компьютеры Интернет Мобильные телефоны Гаджеты |
Но какое это имеет значение? Возможно нет.
Важно выучить как можно больше из них, потому что это то, что организаторы IELTS будут использовать для выбора вопросов и материалов для теста. Вам никогда не зададут вопрос о химии, исчислении или метафизике… но есть большая вероятность, что у вас возникнут вопросы о преступности или компьютерах!
Также важно отметить, что иногда темы пересекаются. Мы можем рассматривать «технологии» и «детство» как отдельные темы, но, конечно, вам может быть задан вопрос о том, должны ли мы позволять детям пользоваться компьютерами или следует использовать Интернет в классе.Другими словами, темы IELTS не исключают друг друга. Их можно комбинировать для создания вопросов.
А как же «еда»? Есть ли подтемы?
Еда, кулинария, рестораны
Раньше я говорил о еде на этом сайте. Я говорил о ресторанах и , готовящих , которые определенно можно рассматривать как подтемы food . Я бы сказал, что они отличаются от еды, но, очевидно, связаны между собой, поэтому, возможно, стоит изучить их вместе.
Вот несколько старых статей о еде:
Я также сделал видео, чтобы помочь вам с подсказкой IELTS, часть 2, «Опишите ресторан». Вы можете увидеть это здесь:
Еда на экзамене IELTS
Итак, когда еда может обсуждаться на экзамене IELTS? Это хороший вопрос, потому что он поможет вам сфокусироваться на учебе. По моему опыту, это может произойти в любой момент экзамена, но чаще всего встречается в разговорной части.
Да, вы можете найти ссылку на еду в тесте на слушание, и у вас может быть статья о еде для чтения, но это не очень распространено, и я не думаю, что знание того, как говорить о еде, действительно поможет быть огромной помощью.Вместо этого он с большей вероятностью появится в тестах на устную или письменную речь.
Говоря о еде для IELTS
Я считаю, что тема еды наиболее часто встречается в устном тесте IELTS. Здесь есть много вопросов, которые могут возникнуть в первой, второй или третьей частях. Что касается первой части, это будут простые вопросы в разговорном тоне, обычно относящиеся к вашим предпочтениям. Например:
- Какую еду вы любите?
- Что вы обычно едите на ужин?
- Вы всегда завтракаете?
- Вы обычно обедаете в одиночестве или с другими людьми?
- Какую еду вы не любите?
- Как вы думаете, вы едите достаточно фруктов и овощей?
- Есть ли у вас пищевая аллергия?
- Умеешь готовить?
- Вы предпочитаете домашнюю еду или поесть в ресторане?
Есть много, много возможных вопросов, и это лишь некоторые из них.Как видите, некоторые из них связаны с приготовлением пищи, а другие — с местом, где мы едим. Вы можете рассмотреть их подтемы, но они определенно являются частью более широкой темы еды.
Во второй части вы встретите подсказку, которая просит вас что-то описать. Опять же, это может быть еда, ресторан или что-нибудь еще, связанное с темой еды. Например:
- Опишите обед, который вы съели…
- Опишите ресторан, который вам нравится…
Перед тестом стоит задавать подобные вопросы, но никогда не пытайтесь запоминать ответы, иначе вы будете разочарованы.Формулировка этих карточек всегда меняется, поэтому вы можете не заметить тонкой разницы. Например, это может быть еда, которую вы недавно ели, еда, которую вы хотите съесть, или еда, которую вы умеете готовить. Для этого потребуются разные ответы.
Что касается третьей части, они обычно затрагивают более важные вопросы, такие как общество, пол, возраст и так далее. Ваши вопросы часто связаны с абстрактными или сложными вопросами, такими как:
- Как можно побудить людей есть более здоровую пищу?
- Разрешить ли компаниям быстрого питания рекламировать детям?
- Каковы преимущества сбалансированного питания?
Эти вопросы обычно требуют небольшого размышления, прежде чем отвечать на них, потому что это не просто вопрос мнения.
.