Можно ли есть арбуз после еды: Как правильно есть арбуз, чтобы не навредить здоровью

Можно ли есть арбуз после еды: Как правильно есть арбуз, чтобы не навредить здоровью

alexxlab 14.06.2021

Содержание

польза и вред, советы и рекомендации

 

Сезон арбузов длится недолго: с июля по сентябрь. Многие люди стараются поскорее насладиться этой вкусной и полезной ягодой, забывая иногда о полноценном приеме пищи. Но прежде чем есть арбуз натощак, нужно убедиться в том, что он не навредит здоровью. Не всегда любимая многими ягода приносит пользу. Есть много нюансов, которые необходимо учитывать при употреблении сладкого плода.

Действие ягоды на ЖКТ

Несмотря на то, что большая часть бахчевой культуры – это вода, в ней много полезных компонентов: витаминов, микро- и макроэлементов. Такой состав ягоды приносит много пользы организму:

  • утоляет летом жажду;
  • оказывает мочегонное действие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует кровообращение.

Немалую пользу оказывает бахчевая культура при наличии некоторых желудочных заболеваний.

При некоторых патологиях ЖКТ, к примеру, при гастрите, необходимо соблюдать строгую диету: нельзя есть острую, соленую, жирную пищу. Но организм должен в полной мере получать необходимые витамины и полезные элементы. С этим неплохо справляется арбуз.

Важно! Пользу принесет употребление небольшого количества арбузной мякоти (не более 200 г). В противном случае переполненный желудок может спровоцировать выброс соляной кислоты в пищевод, появление изжоги.

При язвенной болезни желудка употребление сладкого плода разрешается, если болезнь перешла в стадию ремиссии. Во время обострения бахчевая культура может навредить:

  1. Из-за концентрации витамина С появляются болевые ощущения, иногда открывается кровотечение.
  2. Мочегонное действие плода провоцирует обезвоживание организма.
  3. Попадание соляной кислоты на поверхность раны усугубляет размеры язв.

Чтобы не усилить клиническую картину, перед употреблением арбузной мякоти необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При панкреатите разрешается есть только свежий продукт. Иногда врачи допускают включение арбуза в меню больного во время лечения панкреатита, но только если воспалительный процесс утих.

При холецистите клетчатка, входящая в состав арбуза, помогает очистить организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ.

Некоторые больные задаются вопросом, можно ли есть арбуз натощак. Диетологи категорически против этого. Они считают, что это отрицательно сказывается на функционировании ЖКТ. Съеденная на пустой желудок ягода может спровоцировать усиленную выработку желудочного сока, раздражение рецепторов стенок желудка. Поэтому при заболеваниях ЖКТ лучше есть ягоду через час после еды. При пониженной кислотности разрешается употреблять арбуз за 15-20 мин до еды на протяжении дня.

Арбузный завтрак: за и против

Утро – лучшее время для насыщения энергией и бодростью. Сытный завтрак способен насытить организм почти на весь день. Нет ничего лучше в начале дня, чем поддержать организм витаминами. Поэтому фрукты и ягоды могут стать неплохим завтраком. Но это касается не всех плодов. Некоторые из них, съеденные натощак, могут навредить здоровью.

Лучше всего о том, можно ли есть арбуз на голодный желудок, позволяет судить его питательный состав. Наличие в ягоде воды и клетчатки помогает ей быстрее перевариваться в желудке. Клетчатка способствует выведению холестерина. Ликопин, содержащийся в ягоде, полезен для глаз, сердца. Антиоксиданты делают ее ценной для мужчин, страдающих от бесплодия. Немало пользы приносит сок арбуза, выпиваемый утром натощак.

Около 100 г арбузной мякоти позволяет пополнить дефицит магния в организме. Недостаток этого элемента негативно сказывается на работе нервной системы, вызывает спазм мышц.

Съеденный натощак плод оказывает мочегонное действие.

Внимание! Рекомендуется есть только сердцевину мякоти. Это поможет избежать отравления при наличии нитратов, скапливающихся ближе к корке.

Несмотря на всю пользу бахчевой культуры, диетологи против употребления ягоды натощак. Главной причиной, почему нельзя есть арбуз на голодный желудок, они считают содержание в мякоти плода аминокислоты. Она раздражает слизистую, вызывает дискомфорт, болевые ощущения в желудке. Поэтому больным людям лучше есть эту ягоду через некоторое время после еды.

В каких случаях могут возникнуть болезненные ощущения

Иногда после поглощения арбуза на голодный желудок начинает болеть живот. Причина этого может крыться в банальном переедании либо употреблении недоброкачественного продукта. При обострении некоторых хронических заболеваний также может появиться болевой синдром после употребления ягоды натощак. Необходимо знать, в совокупности с какими продуктами можно есть арбуз, чтобы не нанести вред организму.

«Неправильный» плод

Некачественный продукт может доставить массу неприятностей не только больному, но и здоровому человеку. Поэтому так важно правильно выбрать арбуз.

Покупая ягоду нужно обращать внимание на внешний вид: наличие желтого земляного пятна на боку, высохшего хвостика, отсутствие наколов и прочих повреждений на кожуре. Следует постучать по ягоде: спелый плод издает гулкий звук.

Немалое значение имеет структура мякоти, которая должна быть зернистой и розовой. Как бы ни хотелось полакомиться сладким плодом, лучше дождаться естественного созревания ягоды. Этот период охватывает начало августа – конец сентября. В ранних сортах часто содержатся нитраты, ускоряющие рост и поспевание бахчевой культуры.

Основные симптомы, говорящие о том, что будет, если съесть на голодный желудок «неправильный» арбуз – это:

  • увеличение температуры тела;
  • режущие боли в районе пупка и ниже;
  • расстройство кишечника, понос.

Все это указывает на интоксикацию организма. В зависимости от силы отравления, дискомфорт может длиться как несколько часов, так и несколько суток.

Переедание

При употреблении арбуза, как и во всем, нужно соблюдать меру. Рекомендуется не превышать суточную норму (500-700 г), разделив ее прием на несколько частей на протяжении дня. Съев слишком много арбузной мякоти утром натощак можно почувствовать тяжесть в желудке и приступ боли в животе.

Неприятные симптомы проходят через несколько часов. Чтобы переваривание арбузной мякоти прошло быстрее, можно немного прогуляться на свежем воздухе.

 

Обострение заболеваний

Некоторые пациенты с хроническими патологиями интересуются у врача, можно ли им есть арбуз на голодный желудок, если нельзя – то почему.

Причина – в возможном обострении заболевания при чрезмерном употреблении продукта. Особенно это касается больных с различными патологиями ЖКТ.

Органические кислоты, входящие в состав плода, могут спровоцировать желудочные кровотечения.

Не рекомендуется употребление ягоды на голодный желудок при диарее, это может вызвать обезвоживание.

Пациенты, страдающие заболеваниями желчного пузыря должны быть также осторожны с употреблением арбуза на «пустой» желудок. Мочегонный эффект может вызвать движение камней в желчном пузыре, внезапные острые боли.

Существуют ограничения при употреблении арбуза при колитах. Это заболевание относится к воспалительным, поэтому возможно обострение при поедании натощак некачественного продукта.

Таким образом, кушать натощак ягоду лучше при хорошем состоянии здоровья и отсутствии патологий.

Плохое сочетание продуктов

Чтобы не возникло болезненных ситуаций при включении ягоды в утренний рацион, нужно знать, можно ли кушать арбуз натощак в сочетании с другими продуктами, и с какими именно.

При употреблении бахчевой культуры на голодный желудок нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Нельзя запивать арбуз водой, молоком и прочими напитками.
  2. Не совмещать употребление ягоды с соленой пищей, могут образоваться отеки.
  3. Не есть плод вместе с хлебобулочными изделиями, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование, боли в желудке.

Нельзя есть натощак одновременно с арбузом другие фрукты и ягоды. Необходимо сделать перерыв в 1,5-2 часа. Это поможет избежать болевого приступа.

Особенности арбузного завтрака при похудении

Некоторые женщины используют чудодейственные свойства арбуза для похудения. Прежде, чем садиться на арбузную диету, нужно узнать, можно ли есть арбуз с утра долгое время без ущерба для здоровья.

Несмотря на всю пользу бахчевой культуры, нельзя длительное время питаться по утрам одним арбузом. Завтрак должен быть разнообразным, насыщая организм необходимыми питательными элементами.

Арбузная диета может длиться 3, 5, 15 дней. Но такая диета может быть небезопасна и нанести немалый вред здоровью.

Тем, кто решится похудеть таким образом, рекомендуется соблюдать несколько правил, чтобы минимизировать уровень стресса для организма:

  1. При расчете суточной нормы учитывать вес тела (1 кг ягоды на 10 кг веса).
  2. Начинать употребление арбуза с небольших порций (50-100 г два раза в день). Этот же принцип использовать при выходе из диеты.
  3. Продолжительность диеты не должна превышать 5 дней. Если после первого «арбузного» дня самочувствие ухудшается, то придется прекратить процесс похудения.

Заменяют диету разгрузочными днями на арбузе. Это поможет скинуть 1-2 кг, вывести из организма шлаки, не вредя здоровью

Противопоказания и меры предосторожности

Какую бы пользу не приносила бахчевая культура, но есть арбуз натощак можно не всем. Существуют некоторые ограничения при употреблении сладкой мякоти для людей, страдающих:

  • сахарным диабетом;
  • аденомой предстательной железы;
  • колитами;
  • диареей;
  • почечной недостаточностью;
  • мочекаменной и желчнокаменной патологией;
  • заболеваниями ЖКТ на стадии обострения.

Не рекомендуется включать в рацион детей ягоду до достижения 3 лет из-за наличия токсичных солей. Для уверенности в качестве плода использовать специальный прибор, проверяющий наличие нитратов.

Нужно с осторожностью подходить к употреблению арбуза на голодный желудок. Важно, чтобы продукт был натуральный, без содержания вредных веществ. Хронически больным людям лучше проконсультироваться с лечащим врачом о возможности поедания ягоды натощак.

Читайте также интересные статьи о правилах употребления полосатой тыквины:

Можно ли есть арбуз на ночь?

Суточные нормы употребления тыквины

Можно ли есть арбузы вместе с косточками?

 

 

Диетолог рассказал, как правильно есть арбузы и дыни « БНК

И дыня, и арбуз идеально подходят для десерта, однако даже для них есть рекомендации по правильному употреблению.

Диетолог рассказал, как правильно есть арбузы и дыни

Фото из архива БНК

Как отметил врач-диетолог Сергей Обложко, при употреблении в больших количествах арбуз может дать нагрузку на почки и спровоцировать нарушение ритма сердца. Об этом пишут «РИА Новости».

«Люди вместе с арбузом получают большое количество жидкости, соответственно, это может дать повышенную водную нагрузку на почки. Кроме того, у людей с нарушениями ритма нужно учитывать, что в дыне и арбузе много калия, арбуз может спровоцировать нарушения ритма», — сказал Обложко.

Основные правила

По словам Обложко, дыни и арбузы идеально подходят для десерта, так как в арбузе 27 килокалорий, а в дыне — 40. Но из-за их сладости некоторые люди едят сразу много, вследствие чего в животе возникают тяжесть и колики.

«Есть несколько правил. Первое — не есть сразу много, разбивать по несколько приемов, безопасно в каждый прием пищи добавлять 200-300 граммов арбуза или дыни. Второе — ни в коем случае нельзя есть дыни и арбузы на голодный желудок. Их лучше использовать как сладкий десерт после основного приема пищи, потому что сами по себе фрукты стимулируют переедание, и люди едят до резей и колик и не могут остановиться, а если это десерт, то затормозить этот процесс легче», — пояснил Обложко.

Диетолог также посоветовал сочетать бахчевые с фруктами, добавлять в салаты и десерты.

«Например, банан — в нем 90 килокалорий, это многовато. Но если мы комбинируем их вместе, то арбуз снижает калорийность банана, на 100 граммов калорийность такого фруктового салата будет ниже. То есть из-за своей низкой калорийности арбузы и дыни снижают калорийность любых других фруктовых салатов и десертов», — сказал Обложко.

Помимо этого, стоит заранее подумать о времени употребления арбуза, отметил он.

«Так как арбуз содержит много калия, он обладает сильным диуретическим эффектом. Нужно с арбузом укладываться за пять часов до отхода ко сну, тогда будет достаточно времени для развития диуретического эффекта, а то часто вечером люди наедаются арбузом, а потом жалуются, что всю ночь бегают. Лучше есть арбуз днем», — сказал Обложко.

Что касается дыни, то, как отмечает диетолог Майра Рау, количество углеводов в ней не выше, чем в сладких яблоках, груше, черешне и абрикосах.

«Ограничения в употреблении дыни, вероятно, связаны с тем, что в сезон люди их могут съедать в большем количестве, чем съели бы другие фрукты, например, яблоки зимой. То есть большое количество любых фруктов, съеденных за один прием пищи, может повысить уровень глюкозы в крови, вызвать вздутие живота или нарушение стула. Но если употреблять фрукты умеренно, то этих неприятностей можно избежать», — сказала она.

Полезные и опасные свойства арбуза.

Полезные и опасные свойства арбуза.

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100 г. его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров.

В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин в 1, в 2, с, РР, фолиевая кислота, провитамина а, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.

Полезные и опасные свойства арбуза.Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы.

Полезные и опасные свойства арбуза.В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы в (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро — и микроэлементов, в т. ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D.

Полезные и опасные свойства арбуза.Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т. ч. наличее камней.

Полезные и опасные свойства арбуза.Диетологи считают, что в день можно потреблять 2-2, 5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз.

Полезные и опасные свойства арбуза.Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.

Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

Существует специальная арбузная диета и метод очиски почек с помощью арбуза.

Опасные свойства арбуза.

Без сомнения, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, тем, кто находится на какой-либо стадии почечно-каменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы. Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, т. к. из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки.

Подобно всем бахчевым, арбуз склонен накапливать в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, которые используются в виде удобрений. Старайтесь перед покупкой убедиться, что при выращивании они не применялись. Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей. Таким образом, если же вы не можете проверить чистоту покупаемого продукта, то помните, что вся польза арбуза сосредоточена ближе к середине, а вредные вещества сконцентрированы около кожуры.

Когда есть арбуз при правильном питании. Чем полезен арбуз при правильном питании?

Когда есть арбуз при правильном питании. Чем полезен арбуз при правильном питании?

Арбуз содержит множество ценных веществ, помимо воды. Это витамины С, РР, А и группы В, магний, калий, фосфор, медь, марганец, цинк, железо, фруктоза, клетчатка, пектины, белки, органические кислоты.

Такой состав говорит о большом количестве полезных свойств. И действительно, арбуз обладает мочегонным эффектом (что полезно для почек), желчегонным эффектом (это полезно для печени и желчного пузыря), а также помогает кровообразованию. Этот сладкий плод полезно есть при проблемах с сердцем, сосудами, а также при повышенном давлении.

Кроме того, арбуз полезно употреблять при проблемах с органами пищеварения. Ведь плод богат клетчаткой и пектинами, поэтому хорошо очищает кишечник, нормализует его работу. А еще арбуз помогает укрепить иммунитет , дает энергию и бодрость.

Как есть арбуз при правильном питании? Умеренно! В день рекомендуется съедать не более 2 кг мякоти. Можно просто наслаждаться плодом, а можно готовить фреши, смузи, сладкие салаты, десерты. Главное, обходиться без вредных добавок. Сахар, сливки, жирная сметана — все это сделает блюдо слишком калорийным, сладким, а значит, неполезным.

Несмотря на всю пользу плода, есть и противопоказания к его употреблению. Ягоду нельзя есть при диарее, колите, камнях в почках и мочевом канале, проблемах с оттоком мочи, обострении болезней пищеварительных органов, заболеваниях предстательной железы.

Кроме того, надо иметь в виду, что арбуз может содержать много нитратов. И употребление такого плода может вызвать серьезное отравление. Поэтому есть его лучше небольшими порциями. Если после употребления не возникло неприятных ощущений, можно увеличить порцию.

Когда есть арбуз утром или вечером. Как помогает красоте

  • Не даром такую ягоду так любят все
    те, кто хочет похудеть, но голодать при этом желания не имеют
    . Мало того, что ягода выводит жидкость, так ещё и обладает
    низкой
    калорийностью, а жира тут вообще
    не наблюдается
    ;
  • содержится большое
    количество пектинов, таким образом, жиры всасываются медленнее;
  • имеются такие полезные микроэлементы, как калий, магний и железо, которые способствуют
    красоте кожи и хорошо
    влияют на состояние мышц человека;
  • при употреблении такого продукта можно заметить
    замедление процесса старения , так как и в корке и в мякоти имеются такие микроэлементы, как аскорбиновая кислота и тиамин;
  • ягода лучшим
    образом способствует
    утолению голода, вопреки другим
    фруктам, им
    можно полноценно поужинать.

Плод рекомендуется кушать перед основными
блюдами, а не после них, как это делают многие люди
. Дело в том, что он
переваривается быстро, что становится причиной процесса брожения в организме человека. Можно есть
арбуз натощак, не опасаясь последствий. Вреден арбуз в этом случае только в больших количествах.

Арбуз при диете для человека просто находка, причем низкая
калорийность арбуза позволяет
скушать его
много
, не поправляясь при этом. Можно есть
на завтрак и у на ужин, для фигуры ничего плохого
не будет. Так что понятно, чем полезна арбузная диета. Содержатся в арбузе много полезных и питательных вещества, а его
калорийность не высокая
.

Когда есть арбуз до еды или. Как и с чем едят арбуз?

Безусловно, овощи и фрукты – это источник витаминов, минеральных солей, энергии и других веществ, крайне важных для строения и развития организма. Арбуз – не исключение. Но для получения максимальной пользы недостаточно регулярно включать свежие арбузы в меню, и грамотно сочетать их с другими продуктами. Если арбузная мякоть в пищеварительном тракте оказывается в неподходящем соседстве, возможна потеря не только полезных свойств, но и начало болезненных процессов газообразования, сбраживание содержимого кишечника, гнилостных процессов и расстройств. Когда и с чем едят арбуз? С какими группами продуктов сладкая мякоть проявит себя с лучшей стороны и будет максимально полезной?

Фрукты и сладкие плоды, к которым относятся и арбузы, рекомендуют употреблять, ни с чем не смешивая.

Это верно для самого распространенного способа поедания, когда арбуз можно есть, с удовольствием откусывая от сочного ломтя, наслаждаясь свежестью и сахаристостью ароматной мякоти.

Лучшее же время, когда можно есть арбуз – это промежуток между основными приемами пищи. Не раньше, чем через 2 часа после предыдущей трапезы и не позже, чем за 15–20 минут до следующего приема пищи.

Однако есть ситуации, когда на вопрос: «Как есть арбуз: до еды или после?», можно получить неожиданный ответ. Дело в том, что арбузы можно смело включать в основное меню завтрака, обеда или ужина. Главное, соблюдать правила сочетания продуктов:

  • Сладость арбуза прекрасно подчеркивает вкус зеленных культур и самых разных овощей, нежирных кисломолочных продуктов, творога и нежного нежирного сыра.
  • В небольших количествах в блюда с арбузом можно добавлять различные сорта растительных масел, орехи и молочные продукты, кислые плоды и фрукты, картофель и бабат, нежирное мясо птицы и морепродукты, тыкву и томаты.
  • А с жирными видами мяса и рыбы, яйцами, сливочным маслом и, что особенно важно, с зерновыми, мучными продуктами и крупами арбуз употреблять не стоит.

Включение в рацион блюд, где среди тщательно подобранных ингредиентов есть и арбузная мякоть, позволит в полной мере ощутить ее пользу, разнообразить меню и получить самые яркие положительные эмоции.

Когда есть арбузы до еды или после. Арбуз противопоказан

Однако далеко не всем эта ягода будет полезна. Арбуз противопоказан людям, которые страдают нарушением оттока мочи в результате врожденных аномалий мочеполовой системы, аденомы предстательной железы или послеоперационных спаечных процессов.

Опасен арбуз и для тех, у кого в организме имеются камни больших размеров. Обладая сильным мочегонным действием, арбуз может «заставить» не растворившиеся до конца камни тронуться с места. А, значит, почечных коликов не избежать.

Арбуз нельзя есть при колитах и поносах. А также при заболеваниях сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мёд.

Имейте в виду, привычка закусывать арбуз черным хлебом может привести к обострениям болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. А сочетание арбуза и белого хлеба вызывает повышенное газообразование.

Арбуз ни в коем случае нельзя есть до еды или сразу после нее, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением.

Употреблять в пищу арбуз следует отдельно от всего остального, — как минимум за два часа до либо через два часа после основного приема пищи.

Когда есть арбуз, чтобы похудеть. Похудение с помощью арбуза

Арбуз для похудения – идеальная ягода, с множеством полезных свойств. Хорошо когда есть возможность худеть вкусно и с пользой для своего организма. Диета на арбузе в летний период очень популярна и легкодоступна для многих.

  1. При помощи антиоксидантов, которыми очень богата ягода, улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Предотвращается преждевременное старение организма и предупреждается образование раковых опухолей.
  2. Арбуз обладает мочегонным эффектом, а большое содержание клетчатки прекрасно выводит холестерин, соли и излишки сахара из организма, что прекрасно скажется на общем самочувствие. Налаживается пищеварительная и выделительная система.
  3. Железо, содержащее в этой ягоде, предотвращает анемию и помогает при малокровии. Фосфор очень полезен для работы мозга. Калий – улучшает работу почек и сердца. А кальций – укрепляет кости.

Когда есть арбуз, чтобы похудеть. Похудение с помощью арбуза

Если вы решили попробовать арбузную диету или как ее еще называют «арбузное голодание», начните с 5 дней. В этот период кроме арбуза ничего употреблять в пищу больше не рекомендуется. Но если вам сложно обойтись только одним арбузом, тогда сочетайте его с небольшим ломтиком черного хлеба.

Благодаря тому, что калорийность этой ягоды всего 35 Ккал на 100 г, а мякоть способна легко утолить чувство голода, за пятидневную диету можно расстаться с 5-7 кг лишнего веса. А если еще и сделать правильный выход из этой диеты, тогда у вас за несколько недель уйдет еще килограмм 7, а то и больше.

Сидя на этой диете, хоть арбуз и малокалорийный, не стоит заниматься обжорством и переедать. Изначально рассчитайте правильно вашу дневную норму потребления арбуза, а это: 1 кг ягоды на 15 кг массы тела, делится на 5 приемов пищи. Т.е., если ваш вес 75 кг, на день вам потребуется 5 кг арбуза, по 1 кг за один прием пищи. Так, вы будете питаться все 5 дней.

После диеты, т.е. через 5 дней, вам нужно придерживаться определенного меню, благодаря которому ваши килограммы будут продолжать теряться:

  • завтрак: овсянка на воде, одно яйцо и обезжиренный творог;
  • обед: отварная рыба или курица и овощи;
  • ужин: арбуз, только из расчета 1 кг на 30 кг массы тела.

Во весь период диеты можно пить только обычную воду и зеленый чай без сахара.

Когда лучше есть арбуз. Как правильно кушать арбуз

В золотое урожайное время, август-сентябрь, хочется полакомиться всеми плодами, которые дарит нам природа. Однако, чтобы получить максимум пользы, делать это нужно с умом, да и этикетом пренебрегать не стоит, и сегодня мы поговорит о том, как правильно есть арбуз.Такое простое, казалось бы действо, в гостях становится совсем нелегкой задачей, а уж если друзья пришли к вам, стоит знать как подавать ягоду: до или после еды.

В этой статье мы ответим на следующие вопросы:

  • Когда лучше есть арбуз?
  • Как правильно кушать арбуз, до еды или после?
  • Можно ли есть арбуз с косточками?
  • Как правильно есть арбуз по этикету?

А наше

Когда лучше кушать арбуз

Идеальным временем для лакомства арбузами с алой сахарной мякотью в наших широтах считаются два, максимум три месяца — конец августа, сентябрь и начало октября.

Дело в том, что желающие порадоваться бахчевой сладости раньше времени, в середине июле и начале августа сильно рискуют. Естественным путем созреть к этому времени арбуз просто не сможет, поэтому недобросовестные производители накачивают его азотными удобрениями или, проще говоря, селитрой.

Когда лучше есть арбуз. Как правильно кушать арбуз

Вместо кладезя витаминов такой арбуз превращается в концентрат нитратов, что может привести к сильнейшим отравлениям — не стоит рисковать.

Но даже если ягода на вашем столе появилась уже в сентябре, детям до 2-х лет ее лучше не предлагать, особенно, если у них есть склонность к аллергии.

Как правильно есть арбуз, до еды или после

Прежде, чем надрезать ягоду, ее необходимо тщательнейшим образом помыть и вытереть. Уже давно доказано, что никакие нитраты не сравнятся с тем количество инфекций, которые попадают в тарелку с плохо вымытой корки.

Как любую ягоду или фрукт, диетологи рекомендуют есть арбуз между приемами пищи или вместо них.

Дело в том, что нежная клетчатка и большое количество сока, из которых состоит мякоть, перевариваются достаточно легко и быстро лишь в том случае, если желудок не занят другой, более тяжелой пищей.

Когда лучше есть арбуз. Как правильно кушать арбуз

Поэтому едим арбуз правильно: за час до еды или через полтора-два часа после.

Если же вы из тех, кто не представляет арбуз без ломтика свежего хлеба, лучше выбирать его белые разновидности. Пшеничная мука в сочетании с дрожжами и сладким соком все равно не вызовет такого сильного брожения, как ржаная, потому совмещать арбуз лучше с батоном, а не с пикантным бородинским.

Можно ли есть арбуз с косточками

Не всегда получается выбрасывать семечки, и уж если несколько штук попало в желудок — не беда, они покрыты плотной целлюлозной оболочкой, которая не переваривается, а значит ни пользы, ни вреда причинить организму косточки не смогут.

Но если хочется получить от поедания арбуза с косточками максимум пользы, зернышки следует разжевывать. По количеству антиоксидантов, витаминов и минералов они сравнимы с тыквенными семечками.

Когда лучше есть арбуз. Как правильно кушать арбуз

Например, в Китае их обжаривают, а в Африке измельчают, и использую в качестве приправ для различных блюд.

Единственным противопоказанием для тех, кто хочет есть арбуз с косточками может быть его происхождение. Если ягода выращена на собственной грядке или теми огородниками, которым вы полностью доверяете, кушайте на здоровье!

Если же арбуз куплен у непроверенного производителя, семечки лучше не есть. Наибольшая концентрация ядовитых веществ накапливается именно в них и в кожуре там, где она переходит в мякоть.

Как правильно есть арбуз по этикету

  1. Если мы сами принимаем гостей, лучше  подать арбуз свободным от корки, порезанным на ломтики.
  2. Вместе с отдельной тарелкой у каждого гостя должны быть свои нож и вилка.
  3. Также необходимо позаботиться о салфетках.
  4. Если же мы угощаемся арбузом за чьим-то столом, брать ягоду, разрезанную на крупные ломтики, стоит двумя руками, после чего пальцы нужно промокнуть салфеткой.
  5. По этикету кушать арбуз нужно с помощью вилки и ножа, отрезая небольшие дольки — откусывать прямо от куска считается моветоном.
  6. Косточки выплевываем на свою отдельную тарелку.

Когда лучше есть арбуз. Как правильно кушать арбуз

Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Арбузы при пп. Правильное питание: арбуз

Арбузы при пп. Правильное питание: арбуз

В конце лета в продаже появляется потрясающе вкусная и ароматная ягода – арбуз. Но этот плод славится не только своей способностью услаждать вкус. О его положительном влиянии на мочеиспускательную систему известно всем. Но этим польза этой ягоды не ограничивается. Вполне можно использовать арбуз при правильном питании, ибо состав позволяет его употреблять без особых ограничений.

Основы правильного питания

Сегодня о правильном питании говорится много, но почему-то мало кто следует ему. А, между тем, это один из самых простых способов поддерживать фигуру в прекрасном состоянии, не особо ограничивая себя в питании. Помимо этого, вы не страдаете от упадка сил, отлично высыпаетесь и не мучаетесь от плохого настроения, вызванного чувством голода.

Для того чтобы изменить свой рацион, необходимо следовать нескольким основным правилам:

  • питаться не менее пяти раз в день небольшими порциями;
  • последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • углеводы перенести на утро;
  • включить больше белка, особенно если занимаетесь спортом;
  • обязательно кушать фрукты и овощи;
  • исключить калорийную пищу.

Соблюдать все эти условия достаточно несложно, при этом легко сохраняется нормальный вес и не страдает здоровье. Многие могут задать резонный вопрос: как же сочетается арбуз с правильным питанием? Ведь, это одна из самых сладких ягод, содержание килокалорий в которой составляет 38 в 100 граммах мякоти. И, тем не менее, арбуз можно и нужно включать в свой рацион.

Полезные свойства арбуза

Арбузы при пп. Правильное питание: арбуз

Летняя ягода хороша не только тем, что вкусная и сладкая. Арбуз содержит в себе настолько полезный состав, что употребляя его ежедневно, можно избавиться от множества проблем со здоровьем.

  1. Арбуз содержит витамины групп B , C, PP, фолиевую кислоту, магний, калий, натрий, фосфор и множество других полезных для организма веществ. Все они нужны нам для укрепления иммунитета, для нормализации сна, давления, для мозга, кровеносных сосудов, для желудка;
  2. Арбуз дает быстрое насыщение. Несмотря на большое содержание калорий, вы никогда не поправитесь от этой ягоды, поскольку много его съесть точно не получится;
  3. Ягода улучшает обмен веществ, благодаря чему вся поступающая пища благополучно перерабатывается в энергию, не откладываясь в виде жира на бедрах и талии;
  4. Клетчатка, которая содержится в мякоти, мягко очищает кишечник , не нарушая его работу;
  5. Улучшает работу желчного пузыря;
  6. Выводит шлаки и токсины из организма.

Если вы решили следовать канонам правильного питания, то не стоит отказываться от арбуза. Он прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой и за здоровьем. Ягоду можно употреблять и в качестве перекусов, и для основной трапезы.

Как есть арбуз при правильном питании?

Арбузы при пп. Правильное питание: арбуз

Правильное питание предполагает, что ваш режим будет включать в себя три основных приема пищи и два перекуса. Арбуз же при этом можно употреблять и сам по себе, в качестве перекуса или в виде десерта. А можно сделать с ним салат на завтрак или на обед.

Например, порезать арбуз, добавить к нему брынзу, ананас, базилик, листовой салат, кедровые орешки и заправить оливковым маслом. Получится потрясающе вкусное блюдо, сытное, полезное и с минимум калорий.

Можно употреблять на завтрак арбуз в виде смузи. Для этого смешайте в блендере мякоть арбуза, немного меда, йогурт и листики свежей мяты.

Варьируя ингредиенты, можно ежедневно готовить салаты, смузи, коктейли и даже мороженое, основой которых будет арбуз.

Не навредить

Арбузы при пп. Правильное питание: арбуз

Конечно, для того чтобы получить от арбуза только пользу, стоит соблюдать несколько основных и очень простых правил покупки и употребления.

  1. Не покупайте арбуз в середине лета, когда в нем содержится много химии. Сезон ягоды – конец августа;
  2. Не приобретайте арбузы вблизи дорог и в непроверенных местах, пусть там и дешевле;
  3. Не разрешайте продавцу надрезать корку, дабы не допустить проникновение микробов внутрь;
  4. Перед едой тщательно вымойте поверхность арбуза;
  5. Если сомневаетесь в свежести ягоды, лучше выкиньте ее и купите новую.

Арбуз при диабете: полезные свойства

Арбуз обладает не только приятным вкусом, но и очень полезен благодаря входящим в его состав компонентам. Пациенту достаточно употребить около 150 г. продукта за день, чтобы не только насытиться, но и обеспечить организм необходимыми питательными элементами.

Полезные свойства:

  1. Снижает нервную возбудимость.
  2. Устраняет спазмы, которые возникают во внутренних органах.
  3. Улучшает действие перистальтики отделов кишечника. Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник.
  4. Способен уменьшить холестерин за несколько недель приема.
  5. Останавливает и предотвращает формирование желчных камней.
  6. Арбуз является отличным мочегонным средством, поэтому часто применяется после обнаружения конкрементов или песка в почках.
  7. Мякоть ягоды помогает очищать организм от вредных токсинов. Этот факт относится к очень важному условию восстановления организма при нарушенном вещественном обмене.
  8. Укрепляет сосудистые стенки, сердце.
  9. Выводит холестерин.
  10. Способствует сбросу веса.
  11. Продукт не вызывает аллергических реакций.
  12. Присутствующие в арбузе пищевые волокна способствуют расщеплению глюкозы и выведению ее излишек из организма, предотвращая всасывание.

Есть арбуз во сне. Толкование огромной ягоды во сне

Есть арбуз – счастливое предзнаменование, но сонники, заслужившие доверие, дают разнящиеся толкования. Ведь важно учитывать не просто объяснение сна в целом, но и подробности, способные раскрыть глубину показанного.

Если мужчине приснится сон, как он дарит ягоду избраннице – значит, природа определила женщину матерью совместного потомства. Угостить особу противоположного пола – проявить симпатию. Возможно начало отношений, имеющих шанс перерасти в брак.

Есть арбуз во сне. Толкование огромной ягоды во сне

К чему снится продавать бахчевые? У спящего стабильный достаток и щедрая душа, не способная на подлость. Оказывать помощь страждущим, нуждающимся – его миссия на земле.

Мнение Миллера

Миллер связывает сон с физическим здоровьем. Зрелый плод, чуть треснувший, означает хорошую физическую подготовку, выносливость, правильное питание. Человеку отведена долгая жизнь, полная активности.

Незрелый – по Миллеру олицетворяет хождение по врачам, безразличие к собственному самочувствию, отсутствие спорта. Худо, если во сне плод был напрочь гнилым – незамедлительно сдайте анализы. Можно своевременно избежать проблем.

Предсказание Ванги

Значение по соннику Ванги звучит так: половинка арбуза намекает одиноким – вы пока не встретили спутника, но ситуация вскоре исправится. Для предпринимателей это знак: подберите достойного напарника, помощника.

Битый плод на полу расстроит планы, отложит поездки, поссорит друзей. Скандал между супругами грозит завершиться разводом. Старайтесь не конфликтовать, дабы избежать неприятностей. Перебирать семена по Ванге – оберегать детей.

Другие сонники

Фрейд отстаивает позицию: сочная, хрустящая, красная мякоть – обещание яркого оргазма. Выбранный партнёр замечательный любовник. Мягкая, увядшая ягода сулит интимные разочарования, неудовлетворённость.

Есть арбуз во сне. Толкование огромной ягоды во сне

Сонник Цветкова отправляет спящего в путешествие, наполненное знакомствами и необычными приключениями, которые долго потом будут вспоминаться в кругу друзей. Исламский сонник предлагает поберечь здоровье.

Мусульманский сонник даёт следующее толкование: не игнорируйте посылы подсознания. Соблюдайте режим, слушайте организм. Что-то беспокоит – лечите, а не залечивайте. За заботу тело однажды отблагодарит.

новости, арбуз, ягоды, здоровье, факты, рацион питания, красота и здоровье

Арбуз – это популярная ягода, которая богата витаминами и минералами.

Считается, что регулярное потребление арбуза улучшит общее состояние и даже поможет вывести токсины из организма.

Что произойдет с организмом, если каждый день есть арбуз

А разве все так просто? Арбуз – это коварная ягода, у которой преимущества скрываются за недостатками.

В составе арбуза можно встретить:

  1. Каротин.
  2. Тиамин.
  3. Рибофлавин.
  4. Аскорбиновую кислоту.
  5. Антиоксиданты.
  6. Железо и многое другое.

Также в его составе собран целый комплекс полезных витаминов и минералов. А главный витамин, который может встретиться в его составе – это B9, без которого организм нормально развиваться не может.

Мамам – можно, беременным – нельзя

Многие беременные женщины любят арбузы. Если речь идет о ранних сроках, никакой опасности нет. А вот на поздних сроках арбуз может стать опасным для здоровья ребенка.

Всем известно, что арбуз является сильным мочегонным. Естественные позывы на поздних сроках и так возникают достаточно часто, а арбуз только усилит негативное проявление.

Также арбуз оказывает негативное влияние на кишечник, так как начинается сильное газообразование. У беременных женщин это может спровоцировать даже сильную боль, этот факт стоит учитывать заранее.

Коварная польза для сердца и почек

Арбуз – это продукт, который богат магнием. Все знают, что магний улучшает работу мышц и нервной системы. Также существенную пользу получает сердечно-сосудистая система. Может показаться, что арбуз является идеальным продуктом, но здесь все совсем не так просто.

Арбуз усложняет работу желудочно-кишечного тракта, также почки получают дополнительную нагрузку. Серьезную опасность несут косточки арбуза, они негативно влияют на состояние почек.

И самый интересный факт: чтобы получить пользу, нужно съедать по 2 кг арбузов в день. И как все могут понять, потреблять такое количество арбуза вряд ли кто будет больше двух дней подряд.

Почти напиток

Небольшое содержание витаминов и полезных минералов в составе арбуза напрямую связано с тем, что главная составляющая – это вода (87 % в среднем).

Поэтому арбуз можно назвать идеальным продуктом в летнее время, когда нужно получить влагу. Главное преимущество арбуза – он не содержит в своем составе трудноусвояемый сахар, поэтому его могут смело потреблять люди с сахарным диабетом.

Но, у арбуза есть и серьезный недостаток – это клетчатка. Она улучшает моторику кишечника. Но, если наблюдаются определенные проблемы с желудком, то сильная диарея обеспечена. Также может проявиться обезвоживание, что негативно скажется на организме.

Помогает для похудения

Некоторые женщины начинают активно потреблять арбуз в период диет. Конечно, отличный результат можно заметить достаточно быстро, но и здесь все совсем не так просто. Достаточно выделить несколько особенностей:

  1. Арбуз обладает мочегонным эффектом, именно по этой причине вес быстро уходит. Но через несколько дней все придет в норму.
  2. Арбуз подавляет чувство голода, так как в его составе есть клетчатка.
  3. Ягода сладкая, поэтому организм ощущает сытость.

Арбузная диета не может продолжаться больше 2 дней. В противном случае проявится диарея и раздражение желудка.

Фото: Pixabay

Диетолог рассказала, кому нельзя есть арбузы

https://rsport.ria.ru/20200721/1574614218.html

Диетолог рассказала, кому нельзя есть арбузы

Арбуз является одной из самых популярных и полезных ягод, однако людям с обострившимися хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта ее употребление… Спорт РИА Новости, 21.07.2020

2020-07-21T00:15

2020-07-21T10:55

зож

здоровье

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/96302/44/963024426_0:376:2500:1782_1400x0_80_0_0_d9c9c06cca45341fc32aa8b580667a33.jpg

https://rsport.ria.ru/20200720/1574576234.html

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/96302/44/963024426_0:376:2500:1782_1400x0_80_0_0_d9c9c06cca45341fc32aa8b580667a33.jpg

https://cdn21.img.ria.ru/images/96302/44/963024426_62:0:2438:1782_1400x0_80_0_0_71b3c07d55c9832397b197700d070402.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/96302/44/963024426_665:294:2153:1782_1400x0_80_0_0_ece4a4afbce91efecdd0f93dc5dcc2ba.jpg

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, питание

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Арбуз является одной из самых популярных и полезных ягод, однако людям с обострившимися хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта ее употребление противопоказано, заявила диетолог Светлана Фус.

Она отметила, что ягоду также нельзя есть при диарее, колите, камнях в почках и заболеваниях предстательной железы.

Во всех остальных случаях арбуз очень полезен: ягода, практически на сто процентов состоящая из воды, прекрасно утоляет жажду, а также богата минералами, витаминами и электролитами.

«В арбузе много ликопина: этот каротиноидный пигмент стимулирует производство коллагена и препятствует повреждению кожи ультрафиолетовыми лучами», — пишет в своем Instagram Светлана Фус.

Закуска из свежих устриц Диетолог назвала продукты, которые поднимают настроение

По ее мнению, в день нужно съедать не более 200 граммов арбуза. А покупать ягоду лучше не раньше середины августа.

«В сезон цена невысокая, что не устраивает продавцов. Они хитрят: подкармливают растения нитратами. Поэтому ранние арбузы есть не рекомендуется», — говорит специалист.

Пища проходит сквозь меня?

Приходилось ли вам когда-нибудь спешить в ванную после еды? Иногда может казаться, что еда «проходит сквозь вас». Но так ли это на самом деле?

Короче нет.

Когда вы чувствуете потребность облегчиться сразу после еды, вы бросаетесь в туалет не из-за последнего укуса.

Время пищеварения варьируется от человека к человеку. Ваш возраст, пол и любые состояния здоровья также влияют на пищеварение.

Как правило, по оценкам клиники Мэйо, от приема пищи до стула проходит от 2 до 5 дней.

Однако, поскольку в процессе пищеварения участвует множество факторов, трудно дать точную оценку времени пищеварения. Женщины также склонны переваривать пищу медленнее, чем мужчины.

Вся пищеварительная система у взрослых может достигать 30 футов в длину — слишком долго, чтобы пища могла пройти сквозь вас. Скорее всего, с вами происходит то, что называется гастроколическим рефлексом.

Гастроколический рефлекс — это нормальная реакция организма на прием пищи различной интенсивности.

Когда пища попадает в желудок, организм выделяет определенные гормоны. Эти гормоны заставляют толстую кишку сокращаться, чтобы пища перемещалась через толстую кишку и выводилась из организма. Это оставляет место для большего количества еды.

Эффекты этого рефлекса могут быть легкими, умеренными или тяжелыми. Они также могут отличаться от человека к человеку.

Некоторые люди испытывают этот рефлекс чаще и интенсивнее, чем другие.

Исследования показали, что некоторые расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), ускоряют прохождение пищи через толстую кишку после еды.

Определенные продукты питания и расстройства пищеварения могут вызывать особенно сильные или длительные эффекты желудочно-кишечного рефлекса. К ним относятся:

Когда эти расстройства ухудшают ваш желудочно-ободочный рефлекс, вы обычно испытываете некоторые другие симптомы, например:

Иногда вы можете почувствовать острую потребность в экскрементах, которая не связана с вашим гастроколическим рефлексом. Это может быть в случае диареи.

Обычно диарея длится всего несколько дней. Если это длится несколько недель, это может быть признаком инфекции или расстройства пищеварения.К распространенным причинам диареи относятся:

Недержание кала также может вызвать острую потребность в экскрементах. Люди с недержанием мочи не могут контролировать свой стул. Иногда стул вытекает из прямой кишки практически без предупреждения.

Недержание мочи может варьироваться от небольшого выделения стула при отхождении газов до полной потери контроля над кишечником. В отличие от желудочно-кишечного рефлекса, человек с недержанием может неожиданно покакать в любой момент, независимо от того, ел он недавно или нет.

Некоторые частые причины недержания включают:

  • Мышечные повреждения прямой кишки. Это может произойти во время родов, от хронического запора или после некоторых операций.
  • Повреждение нервов в прямой кишке. Это могут быть нервы, которые ощущают стул в прямой кишке, или нервы, контролирующие анальный сфинктер. Роды, натуживание во время дефекации, травмы спинного мозга, инсульт или некоторые заболевания, такие как диабет, могут вызвать это повреждение нервов.
  • Диарея. Сложнее удерживать в прямой кишке, чем жидкий стул.
  • Повреждение стенок прямой кишки. Это уменьшает количество удерживаемого стула.
  • Выпадение прямой кишки. Прямая кишка впадает в задний проход.
  • Ректоцеле. У женщин прямая кишка выходит через влагалище.

Хотя гастроколический рефлекс предотвратить невозможно, есть вещи, которые помогут облегчить жизнь.

Прежде чем это произойдет, обратите внимание на то, когда вы испытываете гастроколический рефлекс и что вы ели.

Если вы заметили зависимость между употреблением определенных продуктов и усилением желудочно-кишечного рефлекса, скорее всего, отказ от этих продуктов поможет снизить его интенсивность.

Некоторые общие продукты-триггеры включают:

  • молочные продукты
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые и овощи
  • жирные и жирные продукты, такие как картофель фри

Стресс — еще один частый триггер желудочно-кишечного рефлекса. Управление стрессом может помочь вам справиться с желудочно-кишечным рефлексом. Попробуйте эти 16 способов снять стресс.

Большинство людей время от времени испытывают влияние желудочно-кишечного рефлекса.

Обратитесь к врачу, если у вас продолжаются изменения в привычках кишечника или если вы постоянно бежите в туалет после еды.Они могут выяснить причину и назначить вам правильное лечение.

.

Упражнения и лучшая еда после тренировки

Правильное питание после тренировки может помочь вам восстановиться, нарастить мышцы и подготовиться к следующему режиму.

Поделиться на Pinterest Яйца — это хорошая еда после тренировки. Среди других вариантов — овсянка и арахисовое масло. Getty Images

Новый год, наконец, наступил, и пора приступить к новым целям упражнений.

Но прежде чем вы зайдете слишком далеко в январь, помните, что ваша тренировка не заканчивается, когда вы покидаете спортзал или заканчиваете последний круг на треке.

Правильный выбор продуктов после тренировки может помочь вам быстрее восстановиться, нарастить мышцы и подготовиться к следующей тренировке.

Вот краткое руководство, чтобы максимально использовать свое послетренировочное питание.

Когда вы тренируетесь, ваши мышцы используют запасы энергии гликогена. Некоторые мышечные белки также повреждаются, особенно во время силовых тренировок.

Ванесса Вольтолина, диетолог из большого Нью-Йорка, говорит, что «правильное сочетание углеводов, белков, витаминов и минералов помогает ускорить процесс восстановления использованных запасов гликогена, а также восстановления мышечных белков.

Людям также не следует избегать включения в свой рацион полезных жиров.

«Я думаю, что большинство людей нуждается в большем количестве полезных жиров, чтобы усваивать жирорастворимые витамины», — сказал Адам Келинсон, частный повар из Нью-Йорка и консультант по питанию для спортсменов, знаменитостей и руководителей.

То, что вы едите после тренировки, зависит от продолжительности и интенсивности тренировки. Тип упражнения также важен.

«Пища с высоким содержанием углеводов наиболее полезна после тренировок на выносливость, таких как бег или езда на велосипеде, продолжительностью более часа», — сказала Вольтолина Healthline.«После силовых тренировок важно употреблять белок в сочетании с умеренным количеством углеводов».

Время тоже имеет значение, но у вас больше места для маневра, чем вы думаете.

«Идеальное время для перекуса после тренировки — 45 минут, — сказала Вольтолина, — но преимущества можно увидеть уже через 2 часа после тренировки».

Карина Инкстер, веганский тренер по фитнесу и питанию из Ванкувера, Британская Колумбия, сказала, что если вы не спортсмен или много не тренируетесь, питание после тренировки не так важно, как другие факторы, такие как ваши общие макроэлементы (белок , углеводы, жиры), употребление в основном цельных продуктов и общее количество калорий.

Итак, решая, что есть после тренировки, вы должны помнить, насколько весь день соответствует вашим целям тренировки.

«Вы хотите, чтобы ваши 24-часовые месячные отлично выглядели», — сказал Инкстер. «Если это означает увеличение содержания протеина, то по умолчанию ваша пища или закуски после тренировки, вероятно, будут содержать немного больше протеина».

А вот веганам и вегетарианцам необходимо в течение дня употреблять в пищу белок из различных источников, чтобы быть уверенным, что они получают достаточное количество незаменимых аминокислот.

Келинсон сказал, что вам также следует честно сказать, какая часть вашей тренировки на самом деле умеренной или высокой интенсивности.

«В конечном счете, вы можете потратить на тренировки всего 30 или 40 минут из часа», — объяснил Келинсон Healthline. «Вы переходите от одного дела к другому, вы немного разговариваете, набираете воды, делаете перерывы. Мы не говорим здесь о больших усилиях ».

Так что будьте осторожны, не переусердствуйте с упакованными закусками после тренировки, многие из которых содержат сахар.

«Просто потому, что вы немного двигаете своим телом, это не значит, что вы чрезмерно потребляете», — сказала Келинсон.

Вам также, вероятно, сойдет с рук после тренировки одно из ваших обычных приемов пищи или перекусов, вместо того, чтобы добавлять еще один прием пищи в свой день.

«Люди, которые тренируются очень рано утром, часто будут есть что-то очень маленькое перед тренировкой, просто для немного энергии», — сказал Инкстер. «И тогда их завтрак, который они обычно ели в любом случае, становится их так называемым послетренировочным питанием.”

Употребление достаточного количества воды до, во время и после тренировки может помочь с восстановлением и эффективностью на следующий день.

Профессиональные спортсмены иногда измеряют свою массу тела до и после тренировки, чтобы узнать, сколько воды им нужно восполнить.

Но вам, вероятно, удастся избежать неприятностей, если вы будете следить за цветом своей мочи — бледно-желтый — это то, что вам нужно.

В зависимости от интенсивности тренировки и температуры окружающей среды вам также может потребоваться напиток с электролитом, чтобы восполнить потерю натрия и калия с потом.

Выбирая продукты для употребления после тренировки, ищите продукты, которые легко усваиваются и ускоряют усвоение питательных веществ.

Вам также следует склоняться к цельной пище, богатой другими микроэлементами.

Вот несколько вариантов.

Углеводы

  • пудинг из семян чиа
  • крекеры
  • фрукты (ягоды, яблоки, бананы и т. Д.)
  • овсянка
  • киноа
  • рисовые лепешки
  • сладкий картофель
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновой хлопья

Белок

  • шоколадное молоко
  • творог
  • яйца
  • Греческий йогурт
  • индейка или курица
  • лосось или тунец
  • арахисовое масло
  • протеиновый коктейль (растительного или животного происхождения)
  • скрембл с тофу

Полезные жиры

  • авокадо
  • кокосовое масло
  • семена льна
  • ореховое масло
  • орехи

,

Что нужно есть во время и после приема антибиотиков

Антибиотики — это мощная линия защиты от бактериальных инфекций.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.

Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, а другие — усугубить их.

В этой статье объясняется, что нельзя есть во время и после приема антибиотиков.

Антибиотики — это лекарства, применяемые для лечения бактериальных инфекций.Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует много разных типов антибиотиков.

Некоторые из них имеют широкий спектр действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень.Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенными лекарствами, вызывающими повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии известны под общим названием микробиота кишечника.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать и здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).

Фактически, всего одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в молодом возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными при уничтожении болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном использовании они могут вызвать долгосрочные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.

Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к диарее, связанной с приемом антибиотиков, особенно у детей.

К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых здоровых бактерий может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками (13, 14).

Один обзор 23 исследований с участием почти 400 детей показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск диареи более чем на 50% (15).

Более крупный обзор 82 исследований, в которых участвовало более 11000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).

Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективными.

Однако, учитывая, что пробиотики обычно сами являются бактериями, они также могут быть убиты антибиотиками, если принимать их вместе.Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить некоторые здоровые бактерии в кишечнике, которые могли быть убиты.

Одно исследование показало, что пробиотики могут восстановить микробиоту до ее исходного состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).

Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, может быть лучше принять тот, который содержит смесь разных видов пробиотиков, а не только один.

Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов. Пробиотики также могут помочь восстановить кишечные бактерии после приема антибиотиков.

Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают, среди прочего, йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи.

Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после приема антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, которые едят йогурт или кисломолочные продукты, в кишечнике больше Lactobacilli и меньше болезнетворных бактерий, таких как Enterobacteria и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).

Кимчи и ферментированное соевое молоко оказывают схожее благотворное действие и могут способствовать культивированию полезных бактерий в кишечнике, таких как Bifidobacteria (21, 22).

Таким образом, употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.

Другие исследования также показали, что ферментированные продукты могут быть полезны при лечении антибиотиками.

Некоторые из них показали, что прием обычного йогурта или йогурта с пробиотиками может уменьшить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).

Резюме: Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, в том числе Lactobacilli , которые могут помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт также может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками.

Клетчатка не может перевариваться вашим организмом, но она может перевариваться кишечными бактериями, что помогает стимулировать их рост.

В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • Цельнозерновые (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис)
  • Орехи
  • Семена
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Ягоды
  • Брокколи
  • Горошек
  • Горошек

Исследования показали, что продукты, содержащие пищевые волокна, не только способны стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике, но также могут снижать рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).

Однако пищевые волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка. В свою очередь, это может замедлить скорость всасывания лекарств (29).

Таким образом, во время лечения антибиотиками лучше временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, а вместо этого сосредоточиться на их употреблении после прекращения приема антибиотиков.

Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобы, фрукты и овощи, могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Их следует есть после приема антибиотиков, но не во время приема, поскольку клетчатка может снизить абсорбцию антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, которые представляют собой живые микробы, пребиотики — это продукты, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).

Однако другие продукты не богаты клетчаткой, но действуют как пребиотики, способствуя росту здоровых бактерий, таких как Bifidobacteria .

Например, красное вино содержит полифенолы-антиоксиданты, которые не перевариваются человеческими клетками, но перевариваются кишечными бактериями.

Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Bifidobacteria в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови (31).

Точно так же какао содержит полифенолы-антиоксиданты, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Пара исследований показала, что полифенолы какао также увеличивают содержание здоровых Bifidobacteria и Lactobacillus в кишечнике и уменьшают количество нездоровых бактерий, включая Clostridia (32, 33).

Таким образом, употребление пребиотических продуктов после приема антибиотиков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, поврежденных антибиотиками.

Резюме: Пребиотики — это продукты, которые способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.

Хотя многие продукты полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых следует избегать.

Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока может быть вредным при одновременном приеме определенных лекарств, включая антибиотики (34, 35).

Это потому, что грейпфрутовый сок и многие лекарства расщепляются ферментом цитохромом P450.

Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно расщеплять лекарство. Это может нанести вред вашему здоровью.

Одно исследование с участием шести здоровых мужчин показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивало количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).

Продукты, содержащие кальций, также могут влиять на абсорбцию антибиотиков.

Исследования показали, что продукты, содержащие кальций, могут снизить абсорбцию различных антибиотиков, включая ципрофлоксацин (Cipro) и гатифлоксацин (37, 38).

Однако другие исследования показали, что содержащие кальций продукты, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим действием (39).

Может случиться так, что при приеме антибиотиков следует избегать только продуктов с высоким содержанием кальция.

Резюме: Как грейпфрут, так и продукты, обогащенные кальцием, могут влиять на всасывание антибиотиков в организме.Лучше избегать употребления этих продуктов во время приема антибиотиков.

Антибиотики важны при бактериальной инфекции.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, включая диарею, заболевания печени и изменения микробиоты кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотических продуктов после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Однако во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрута и продуктов, обогащенных кальцием, так как они могут повлиять на всасывание антибиотиков.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *