Морковь польза вред: польза и вред для здоровья организма

Морковь польза вред: польза и вред для здоровья организма

alexxlab 29.03.2021

Содержание

польза и вред для организма — Польза природы!

Это очень распространенный и популярный овощ, который входит в практически ежедневный рацион каждого человека. Он добавляется как в первые блюда, так и в любые другие. Его легко встретить в разных салатах. Морковь полезна в любом виде.

Она на регулярной основе входит в состав диет. Имеются даже специальные морковные. Корнеплод активно применяется в косметологии. Морковь, полезные свойства которой отмечаются докторами, однако, также имеет и определенные противопоказания. Ниже, подробнее обо всех аспектах.

Из чего состоит

Морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. Предполагается, что родиной овоща является Афганистан. В этой стране и сейчас можно встретить огромное количество сортов данного корнеплода. В Европейские страны ее завезли примерно в десятом веке. В данный момент по всему миру насчитывается примерно 60 сортов морковки, которые отличаются цветом, весом, диаметром, длинной и высотой.

Привычная для нас всех морковь оранжевого цвета была выведена селекционерами из Голландии в семнадцатом веке. Дикорастущая морковь имела светлый цвет и к тому же была гораздо хуже по вкусовым качествам.

Изначально морковка выращивалась не ради еды, а по причине приятного запаха ее ботвы. Позднее она стала употребляться в пищу. Бывает морковка кормовой и столовой. Внешний вид ее известен любому ребенку. Она настолько популярна, что является героем детских мультиков, сказок, рассказов…

Морковь полезна для зрения, потому что содержит бета-каротин. Состав морковки богат микроэлементами. Содержание последних впечатляет. Морковка богата витаминами: А, группы В, Е, С, К, PP. Также корнеплод содержит множество микроэлементов: натрий, кальций, железо, калий, хлор.

Морковь энергетическая ценность на 100 гр:

Калории 41 кал
Белок 0,9 г
Вода 88 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 9.6 г

По минеральному составу овощ не является чемпионом, но его свойства несут человеку вполне реальную пользу.

Морковь полезные свойства и противопоказания

«Морковь: польза и вред», — это та тема, в которой не помешает разобраться.

Любопытный факт: суточная доза бета-каротина, содержится всего в двух морковках среднего веса.

  1. Благоприятен овощ для глаз. Дефицит витамина А часто приводит к сухости кожного покрова, глаз, язве роговой оболочки и нарушению правильного функционирования слизистой оболочки.
    Кроме того, витамин А положительно влияет на общее состояние организма и имеет множество полезных качеств. Для правильного усвоения овоща, его рекомендуется сдабривать любого вида маслом и сметаной.
    Если в темное время суток человек начинает замечать, что его зрение несколько ухудшается – это признак того, что у него начинают появляться проблемы со зрением и развивается «куриная слепота». Чтобы поправить зрительную функцию нужно регулярно добавлять морковку в пищу.
  2. Витамины содержащиеся в овоще делают его отличным средством против авитаминоза. Морковь, польза и вред для организма которой описывается в этой статье, сколько нужно съесть ее при авитаминозе – вопрос простой. Достаточно употреблять утром по 100 гр натертой на мелкой терке. Желательно перемешать с любым маслом или сметаной. Это поможет восстановить баланс витаминов.
  3. Этот овощ показан людям, у которых диабет. Специалисты советуют есть его отварным, потому что в приготовленном таким образом корнеплоде содержится на 34% больше антиоксидантов, нежели в сыром. Как известно, при этой болезни запрещено употреблять сахар в чистом виде. А волокна морковки способствуют замедлению процесса всасывания сахара в кровь.
  4. Постоянное употребление морковки – отличная профилактика против инсультов. Чтобы сохранились ее полезные свойства, рекомендуется есть ее сырой. Это способствует понижению холестерина. Также она стимулирует кровообращение, а содержащийся в ее составе калий улучшает состояние сосудов.
  5. Корнеплод также приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
  6. Регулярно добавлять в свой рацион этот овощ рекомендуется гипертоникам, потому что он понижает давление.
  7. Антиоксидантные вещества защищают организм от онкологических патологий, гипертонии, варикоза. При терапии онкологии применяется морковный сок, потому что его микроэлементы сохраняются даже в концентрированном виде. На основании исследований доказано, что 2 мл бета-каротина понижает риск образования онкологии на 40%. Обычная морковка содержит 3 мл витамина А. А доктора из страны «Восходящего солнца» полагают, что частое употребление данного корнеплода продлевает жизнь на семь лет.
  8. Морковка, приготовленная по-корейски, стимулирует работу ЖКТ. А сам состав овоща нормализует функционирование пищеварительной системы, улучшая усвоение углеводов. Если обмен углеводов нарушен, они накапливаются как жир. Это приводит к ожирению живота и боков.
  9. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мешает образованию геморроя и чистит кишечник. От функционирования последнего зависит здоровье и жизнь человека. Также морковь чистит от шлаков и солей. Показана она страдающим ожирением.
  10. Имеется польза и для печени с почками. Морковка очищает их клетки и обладает мочегонным эффектом. Она выводит песок из внутренних органов, а желчный пузырь защищает от образования камней.
  11. Уменьшает число морщин и избавляет от воспалений. Дома можно делать морковные маски, что придаст свежести коже. Морковка используется в косметологии, на ее основе производятся различные омолаживающие средства. Поэтому тем, кто желает иметь красивые и здоровые ногти, волосы, кожу, зубы и нервы, рекомендуем включить морковку в свое ежедневное меню.
  12. Разжижающее свойство способствует улучшению кровообращения. А тертый овощ используется при терапии язвочек, ранок и ожогов. Соком из корнеплода промывают раны. Также овощ снимает болевые ощущения.
  13. Некоторые специалисты утверждают, что морковка может защитить детский организм от глистов.

Нет овощей, которые кроме пользы не несли бы еще и вред. Морковь – не исключение. Суточная ее доза – 300 грамм (это примерно четыре штучки). Превышать ее не нужно.

Морковный сок содержит немалое количество витамина А. Предлагаем ознакомиться с морковным соком, а также его пользой для организма более подробно.

Основные противопоказания:

  1. Не рекомендуется есть овощ при язве желудка, кишечника и воспалении в области ЖКТ.
  2. Если съесть слишком много морковки, могут появиться вялость, сонливость.
  3. Иногда морковь вызывает аллергическую реакцию.
  4. Не рекомендуется особо увлекаться вареной морковкой. В ней примерно на треть больше антиоксидантов, нежели в сырой. Зато при варке овоща, теряется много полезных веществ. Вареный корнеплод и тушеный нежелательно есть тем, кто хочет сбросить вес.
  5. Нежелательно употреблять ее, если у человека имеются болезни ЖКТ.
  6. Корейский салат нельзя есть при различных язвах и гастрите. Ее острота провоцирует обострение данных заболеваний.
  7. Иногда корнеплод вызывает аллергию в виде пожелтения кожи. Это говорит о переизбытке витамина А. Подобная реакция часто встречается у детей.

Морковь: можно ли есть ежедневно, и в каких пропорциях

Мы разобрались в пользе и вреде моркови теперь разберёмся сколько нужно её есть. Морковка является одним из редких овощей, которые можно включать в ежедневный рацион. Диетологи рекомендуют съедать 2 корнеплода средних размеров (добавляя в различные блюда, салаты и в сыром виде) или в качестве альтернативы – выпивать 100 грамм морковного сока. Детям и подросткам лучше ограничиться одним овощем в день, а морковный сок употреблять, разбавляя его обычной водой. Пропорция разбавления – 50/50.

Итак, рекомендуется придерживаться нормы – это 200 грамм в день и тогда никаких проблем с употреблением данного овоща не будет. Если же съедать больше, то он будет плохо усваиваться печенью. Пожелтеть (как пугают на форумах «диванные специалисты»), конечно, человек не пожелтеет, но для организма пользы в этом не будет. Здесь главное – знать норму.

Если регулярно кушать рекомендуемую норму морковки в любом виде или пить из нее сок, то это непременно улучшит зрение и общее состояние организма. Кроме того, пережевывая овощ, человек устраивает себе отличный массаж десен, а это профилактика пародонтоза.

Как гласит народная поговорка: «От моркови много крови!». Стакан сока из морковки поможет поднять гемоглобин, поддержит сердце после инсульта и инфаркта, выведет токсины из организма, песок и камни из почек.

Морковь: польза для мужчин и женщин

Одни диетологи предполагают, что тут пол не имеет особого значения. Другие придают ему значение. Попробуем разобраться. Корнеплод благоприятно действует на потенцию, а еще является превентивной мерой при патологиях мочеполовой системы. Морковка восполняет запасы калия. Сок из нее советуют пить мужчинам, у которых трудная физическая работа. Он приводит усталые мышцы в тонус, снимает общую усталость организма и гасит боли.

Полезна морковь и для женщин. Организм представительниц прекрасного пола быстрее стареет, нежели мужской. Это видно по внешним признакам. Тут овощ помогает в качестве косметических средств. Например, маски из него маскируют пигментацию, разглаживают кожу лица, придавая ей бархатистость, а также избавляют от морщин. Сам же овощ омолаживает женский организм.

Женщинам можно иногда устраивать морковные дни. Это поспособствует очистке пищеварительного тракта и кишечника. Корнеплод помогает справиться с целлюлитом. Хоть он и низкокалорийный продукт, но очень питательный. Еще одно положительное качество – морковный сок успокаивает нервы, расслабляет тело и помогает уснуть.

Полезные свойства моркови для детей

Бета-каротин – витамин роста, поэтому нужен детям для нормального развития. В морковке содержится много этого витамина. Вводить ее в рацион грудничка разрешается уже с шестимесячного возраста. Но если он еще вскармливается грудью, то торопиться с прикормом не нужно. Тут лучше начинать с морковного пюре, а не с сока. Приобрести пюре можно в магазинах или сделать в домашних условиях самостоятельно.

В соке много кислоты, которая раздражает слизистую желудка, что может вызвать плохие последствия для малыша, поэтому его лучше давать детишкам от одного года и старше. Корнеплод весьма полезен для детских глаз. Он содержит клетчатку и стимулирует функционирование ЖКТ. Поможет он и облегчить опорожнение кишечника. А вот есть его много не следует. Не нужно давать детям много и сока.

Морковь и беременность

Свойства этого корнеплода положительно влияют на здоровье будущей матери. Полезна морковка при простуде, а также она стимулирует рост плода. При беременности она является неплохим лекарством, потому что многие препараты женщинам в положении использовать нельзя из-за их химического состава. Некоторые рецепты:

  • при наличии бронхита в сок добавляется немного меда, пить напиток можно без ограничений;
  • при гастрите сок разбавляется молоком;
  • при ангине можно разбавить сок водой и полоскать им горло;
  • ботва лечит геморрой, который часто сопровождает беременность.

Овощ полезен женщинам вынашивающим плод, а также после родов. Поэтому польза моркови для беременных очевидна. Морковка полностью безопасна для беременных.

Диетические свойства

Морковь – продукт низкокалорийный, что позволяет есть его большими порциями. Насыщенный витаминами состав приносит дополнительную пользу организму. Морковная диета способна избавить человека за 3 дня примерно на 3-4 килограмма.

Морковная диета:

  1. Нужно натереть корнеплод, используя средних размеров терку. В полученную кашицу добавляется ложка меда и лимонный сок.
  2. Полученную смесь можно есть в течение дня без каких-либо ограничений. Не запрещается разнообразить рацион фруктами. Но не более одного к тарелке салата. Сырую морковку также есть можно.
  3. Напитки: вода, кефир. В жидкости ограничивать себя не рекомендуется.

Диету нужно соблюдать максимум четыре дня.

Важно: чтобы сохранились все свойства корнеплода, при диете нужно использовать только свежие корнеплоды.

Сегодня вместе с морковью большой популярностью пользуется имбирь, который также полезен для нашего организма. Его добавляют в пищу и заваривают в чай. Ознакомиться боле подробно с имбирем и его свойствами можно здесь.

Морковь: полезные и целебные лечебные свойства морковной ботвы

Обычно люди не считают нужным использовать как-либо морковную ботву. Она срезается и выбрасывается. Но ботва давно применяется в кулинарии. Например, в азиатских странах она добавляется в супы, салаты, запеканки. А сушеная ботва используется как чайная заварка. Чай из нее, кстати, получается отменный.

В ботве много витамина С, она богата кальцием и хлорофиллом. Еще в ботве есть редкий витамин К, отсутствующий в самой морковке. Он выравнивает давление. Частый прием его – отличная профилактика остеопороза и сердечных патологий.

Чай из ботвы – хорошее мочегонное средство, помогающее избавиться от отеков и при терапии патологий почек. А отвар из нее испокон веков используется для стимулирования матки во время родов.

Еще в ботве содержится такой микроэлемент, как селен. Его тоже нет в самом овоще. Селен укрепляет иммунитет и способствует выведению из организма шлаков, чистит почки от камня и снимает боль во время цистита.

Отвар из ботвы облегчает боли и снимает воспаление при геморрое, варикозе.

Несколько рекомендаций по выбору

Морковь, польза которой известна многим, выбираться должна аккуратно и тщательно. Несколько рекомендаций:

  • цвет должен быть оранжевым;
  • поверхность должна быть гладкой;
  • средний размер – 15 грамм.

Безусловно, морковку нужно включать в ежедневное меню, причем в любом виде. Диетологи с этим утверждением полностью согласны. Морковь – достаточно полезный и безопасный овощ, имеющий мало противопоказаний.

Польза и вред моркови для организма, влияние продукта на здоровье.

Морковь считается популярным и распространенным овощем в рационе. Корнеплод добавляют в супы, салаты, вторые блюда, используют в сыром и обработанном виде. Овощ входит в состав программы некоторых диет, его применяют в рецептах народной медицины и косметологических средствах. Польза моркови для организма отмечена многими врачами, при этом существуют и противопоказания при ее использовании. Вопрос морковь польза и вред следует рассматривать исходя из нескольких аспектов ее применения.

Состав продукта

Содержание витаминов в корнеплоде впечатляет, можно сказать, что в овоще представлена целая таблица Менделеева. Красно-рыжий овощ несомненный лидер по количеству бета-каротина. Каротин в моркови придает ей такую яркую окраску, к тому же витамин А благоприятно влияет на кожу, зрение, защищает от воздействия солнечной радиации и укрепляет иммунитет. Благодаря тому, что в овоще содержится витамин А, овощ относят к продуктам «молодости и здоровья».

Помимо каротина, какие еще витамины содержит корнеплод? Во-первых, овощ богат на витамины А, В5, В1, В9, В2, В6, Е, С, К и РР. Во-вторых, в продукте большое количество микро- и макроэлементов. Это кальций, натрий, хлор, фосфор, магний, калий, железо и селен.

Пищевая ценность

Калорийность Жиры Белки Углеводы Органические кислоты Пищевые волокна Моно- и дисахариды Вода Крахмал Зола
35 кКал 0,1 гр 1,31 гр 6,8 гр 0,31 гр 2,3 гр 6,76 гр 87 гр 0,2 гр 1,03 гр

Полезные свойства

Чем полезна морковь для организма? Рассмотрим положительное воздействие овоща на здоровье.

  1. Благоприятна морковь для зрения. Известно, что дефицит витамина А приводит к появлению сухости, язве роговицы и нарушению работы слизистой глаза.
  2. Витамины в моркови делают овощ хорошим средством для профилактики гипо- и авитаминозов.
  3. Рекомендуется употреблять морковь при сахарном диабете. Диетологи советуют вводить в рацион овощ в вареном виде, так как сырой корнеплод содержит намного меньше антиоксидантов. Крайне нежелательно использовать при диабете чистый сахар. А высокое содержание в корнеплоде пищевых волокон позволяет замедлять всасывание веществ, в том числе и сахара.
  4. Регулярное употребление корнеплода считается хорошей профилактикой возникновения инсульта. Чтобы морковь полезные свойства сохранила, ее нужно есть в сыром виде. Такой способ понижает уровень холестерина в крови.
  5. Гипертоники должны регулярно использовать корнеплод в пище. Он способствует понижению давления, поэтому рекомендуется корректировать свое меню.
  6. Овощ доказал свою эффективность при онкологии. Ученые установили, что содержащийся в морковке пестицид фалькаринол уменьшает риск развития раковых опухолей. При лечении раковых заболеваний применяется сок моркови, так как полезные элементы сохраняются в концентрированном виде.
  7. Лечебные свойства моркови отмечены при применении у людей, страдающих запорами и геморроем. Такое действие обеспечивает клетчатка, которая необходима при проблемах с пищеварением. К тому же она способствует свободному опорожнению кишечника.
  8. Полезен оранжевый овощ для печени и почек. Он обладает очистительным действием, а также мочегонным и желчегонными эффектами.
  9. Отмечено положительное воздействие моркови для лица. Корнеплод уменьшает количество морщин, а также уменьшает воспаления. Маску можно сделать в домашних условиях. Тертую овощную массу выкладывают на кожный покров лица и держат 10-15 минут. Кожа приобретает свежий и приятный вид, становится нежной на ощупь.
  10. Вещества, которые содержатся в моркови, обладают свойством снимать боль. Кашицу из овоща используют при лечении ран, ожогов, язв.

Диетические свойства и похудение

Овощ является низкокалорийным продуктом, поэтому морковь для похудения считается эффективным средством. Низкая калорийность корнеплода позволяет вкушать овощ большими порциями, а насыщенный витаминный состав не наносит сильного вреда здоровью. Морковная диета избавляет от трех килограммов веса за три дня.

Чтобы лечебные свойства моркови сохранялись, следует при диете использовать только молодую морковку.

Схема диеты:

  • На средней терке натирается свежая морковка, к ней добавляется лимонный сок и ложка меда.
  • В течение дня овощная смесь употребляется без ограничений, к ней можно добавить разнообразные фрукты. На каждый прием салата – один фрукт. Можно есть сырую морковь.
  • Напитки для диеты: вода, кефир. Нельзя ограничивать себя в жидкости.

Применять морковь для похудения таким способом следует до трех – четырех дней.

Использование во время беременности

Будущие мамы часто задают вопрос: «Полезна ли морковь в их состоянии?». Особенно женщин волнуют возможные противопоказания.

Состав и свойства овоща улучшают некоторые показатели здоровья. Свежий морковный сок позволяет держать в норме уровень гемоглобина, овощ обладает противомикробными свойствами, продукт нужно употреблять для профилактики простудных заболеваний. Полезен корнеплод и для роста плода.

Морковь при беременности считается результативным лекарственным средством, так как большинство химических препаратов женщины не могут использовать. Примеры рецептов:

  1. Морковный сок закапывают в заложенный нос при насморке.
  2. Сок овоща разбавляют водой и применяют при ангине.
  3. При бронхите в сок корнеплода добавляют мед, применяют такой напиток несколько раз в день.
  4. При гастрите сок овоща разбавляют молоком. Пропорции: 100 грамм сока на 20 грамм молока.
  5. Ботва моркови применяется при геморрое – частом спутнике беременности. Ботву заливают кипятком и пьют три-четыре раза в день.
  6. Лечебные свойства семян корнеплода позволяют беременным женщинам снижать высокое давление. Одну ложку семян корнеплода заливают стаканом горячей воды и пьют мелкими глотками три-четыре раза в день.

Продукт можно употреблять не только беременным, но и кормящим мамам. У овоща низкие аллергические свойства.

Таким образом, польза употребления моркови беременными очевидна и безопасна.

Вред

Несмотря на очевидную пользу, стоит помнить, что существует и вред моркови. Кому же противопоказан овощ? Корнеплод не рекомендуется при:

  • при панкреатите, язвенной болезни желудка;
  • воспалениях кишечника;
  • хронических заболеваниях, например, камнях в почках.

Стоит ограничить употребление овоща при тошноте, вялости, головокружении.

Продукт следует с осторожностью давать детям, большое количество морковного сока приводит к желтизне кожных покровов.

Как видно, вред моркови незначительный, поэтому для организма человека, не страдающими хроническими заболеваниями, овощ считается безвредным.

Рекомендации по выбору

Чем полезна морковь для здоровья было рассмотрено выше. Но для большей пользы следует выбирать овощ правильно.

  1. Цвет корнеплода должен быть ярко-оранжевым. В ярком продукте содержится больше каротина.
  2. Оптимальный размер – 150-200 грамм.
  3. Поверхность овоща гладкая, а структура твердая.

Чтобы вопрос морковь польза и вред не волновал, следует придерживаться этих простых правил.

Итак, оранжевый овощ, несомненно, нужно включать в меню. С этим согласны и врачи. Это полезный и безопасный продукт с незначительными противопоказаниями.

польза и вред для здоровья человека

Морковь польза и вред для здоровья человека

Один из самых древних овощей культивируемых людьми — морковь, полезные свойства которой за сотни лет претерпели сильные изменения.

Пару тысяч лет назад морковь представляла собой не очень толстые желтоватые сочные утолщенные корни. Огромную роль в современном виде и свойствах моркови сыграл селективный отбор, благодаря которому появился яркий оранжевый овощ.

Сырая, маринованная, тушенная и вареная морковь обладает приятными вкусовыми качествами и широко используется в кулинарии.

Ботва моркови обладает полезными свойствами другого характера — в ней много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина Е и эфирных масел. Листья моркови поддерживают иммунную систему, эфирные масла обладают антиоксидантным действием, связывают свободные радикалы и обладают антибактериальным действием.

Состав моркови

В моркови содержится много углеводов: моно- и дисахаридов, в их числе глюкоза, которая служит питанием для клеток головного мозга. В овоще содержатся в небольшом количестве белки, почти нет жиров, но много пищевых волокон.

Среди макроэлементов входящих в состав корнеплода — кальций, натрий, магний, калий и фосфор. А микроэлементы представлены цинком, железом, медью, марганцем, фтором и бором.

На вопрос: «Какой витамин содержится в моркови?» большинство людей ответит: витамин А. Они окажутся не правы, потому что в растениях вообще не содержится ретинол. Морковь содержит много каротина, провитамина, который в организме, в результате химической реакции распадается на две молекулы витамина А.

Витамин А в организме отвечает за состоянии кожных покровов, состояние иммунной системы, входит в состав зрительного пигмента, контролирует рост у детей и влияет на их развитие. Для ребенка морковный сок огромная польза и вред, если допустить слишком большое попадание каротина в организм. Это приводит к аллергическим реакциям, негативно влияет на печень и поджелудочную железу.

Количество бета-каротина в корнеплоде тем выше, чем интенсивнее ее окраска: желтые, белые и лиловые сорта моркови содержат в десятки раз меньше каротина, чем оранжевые овощи.

Морковь польза и вред для пищеварительной системы

Корнеплод оказывает сильное влияние на разные системы организма. Клетчатка и витамины в моркови поддерживают пищеварительный тракт:

  • растительные волокна, которые содержит морковь, нормализуют работу кишечника;
  • стимулируют рост полезных бактерий;
  • улучшает работу пищеварительных желез;
  • корнеплод обладает легким слабительным действием, улучшает пищеварение;
  • обладает желчегонным свойством и способствует выведению камней из желчного пузыря;
  • подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Морковный сок полезен для очистки печени и желчных протоков.

Не смотря на полезные свойства морковь, имеет противопоказания:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Витамины в моркови

Витамины, содержащиеся в моркови, относятся к водорастворимым веществам — это В1, В2, РР. С, В9, К. Единственный жирорастворимый витамин, который содержит морковь — токоферол (витамин Е). Благодаря этим витаминам морковь обладает противовоспалительным действием, улучшает углеводный обмен и кроветворные функции костного мозга, влияет на состояние ЦНС, снижает уровень «вредного холестерина», поддерживает иммунитет и выработку лейкоцитов.

Витамин Е способствует мышечному тонусу и сохраняет витамин А, предотвращая его разрушение.

Польза сока моркови и самого овоща несомненна, но среди всех популярных корнеплодов, с этим надо быть особенно осторожным.

Морковь польза и вред для здоровья человекаАвтор: Full-Fit

польза и вред для организма. Полезные свойства и противопоказания свежей или вареной моркови, морковного сока и ботвы :: SYL.ru

«Пейте морковный сок!» – призывал заяц в одной из серий мультфильма «Ну, погоди!», и был прав. Публикация посвящена такому продукту, как морковь. Польза и вред овоща, его питательные свойства, применение в народной медицине – обо всем этом читайте далее.

А что это за овощ?

Морковь – это род растений, относится к семейству зонтичных и объединяет множество разновидностей, или сортов. Это двулетник – в первый год вырастает сочный корнеплод, а во второй созревают семена. Родиной моркови считается Средиземноморье, а отдельные источники упоминают также Азию, Афганистан. Первоначально цвет корнеплода был черным и темно-коричневым, его использовали только в лечебных целях. Однако позже – в 18-м столетии, благодаря французским селекционерам, были выведены желтые и оранжевые сорта. Интересно, что раньше немцы тщательно обжаривали и перемалывали морковь, чтобы готовить из нее напиток для солдат, или так называемый «армейский кофе». История овоща насчитывает более 4-х тысяч лет, его использовали и в Древнем Риме, и на Руси. Известно, что к царскому столу нередко подавали пироги с начинкой из моркови. Сегодня этот полезнейший корнеплод известен повсеместно. Такой вот овощ – морковь. Польза и вред его известны многим. Подробнее о хороших и не очень сторонах корнеплода рассказано далее.

Морковь польза и вред

Состав и пищевая ценность

И так, чем же интересна морковь? Полезные свойства и противопоказания продукта обусловлены входящими в его состав соединениями. Этот корнеплод – один из богатейших источников бета-каротина. Он также имеет уникальное сочетание фитонутриентов и других каротиноидов, а также антоцианов, фалькаринола, калия, витаминов B6, B1, B2, A, K, E, фолата, ниацина, фосфора, молибдена и марганца. В моркови также присутствуют щелочные элементы, которые очищают и оздоравливают кровь, поддерживая кислотно-щелочной баланс в организме. Немногие знают о том, что этот яркий корнеплод содержит кальций, который необходим для крепких и здоровых костей, особенно у детей и женщин. Вдобавок, морковь – хорошее средство при запоре и изжоге, ее употребление способствует похудению и не повышает уровень сахара в крови. Согласитесь, иногда хочется похрустеть ломтиком сладкой морковки. Или скушать какой-нибудь салат, содержащий этот корнеплод. Польза свежей моркови, конечно, неоспорима, а полезен ли также вареный корнеплод? Читайте об этом дальше.

Морковь полезные свойства и противопоказания

Польза вареной моркови

Во многих кулинарных рецептах присутствует такой ингредиент, как вареная морковь. Польза и вред ее объясняются несколькими факторами. Начнем с хорошего. Кто бы мог подумать, что регулярное употребление вареной моркови является отличной профилактикой раковых заболеваний? А связано это с тем, что тепловая обработка корнеплодов способствует образованию в них антиоксидантов, препятствующих развитию опухолей. Фенолы, содержащиеся в вареной моркови, также несут определенную ценность для нашего здоровья, предупреждая немало болезней. Присутствовать она должна на столе каждого человека. Польза вареной моркови велика для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления, авитаминозом, нервными расстройствами. Готовить овощ можно разными способами: отваривать в воде, на пару, запекать в духовке. Также исследования показали, что бета-каротин лучше усваивается именно из вареной моркови.

Вареная морковь польза и вред

А коса на улице…

Польза моркови для организма неоценима. Каротиноиды, витамины и прочие вещества делают наличие этого овоща на столе обязательным. Польза ботвы моркови также актуальна, как и польза ее корнеплодов, а в чем-то даже находится на шаг впереди. Например, в стеблях больше аскорбиновой и фолиевой кислоты, предостаточно таких элементов, как железо, магний, йод. Неудивительно, что наши прапрабабушки готовили пищу из ботвы моркови. Как можно использовать надземную часть овоща в кулинарии? Вот варианты:

  • маринады для консервирования;
  • добавление в салаты, супы и овощные запеканки;
  • приготовление ухи;
  • чай из ботвы.

Отвар листьев моркови находит применение и в лечении многих заболеваний – геморроя, цистита, различных кровотечений, мочекаменной болезни, полиартрита, кожных раздражений и дерматитов.

Польза ботвы моркови

Применение в народной медицине

Морковь обладает отличными целебными свойствами. Сырую и вареную, ее можно наносить на раны, порезы и воспаления для их быстрого заживления. Морковь содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, включая витамин C. Это способствует укреплению иммунной системы. Корнеплод богат витамином A, который помогает печени в вымывании токсинов из организма и накоплении в ней желчи и жира. Растительные волокна очищают кишечник, ликвидируя отходы жизнедеятельности. Витамин A защищает клетки тканей, выстилающих дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы.

Польза моркови для организма

Морковь для сердца

Овощ содержит антиоксиданты и другие вещества, которые создают естественную защиту для сердца. Исследования показали, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме бета-каротина, морковь также имеет в своем составе альфа-каротин и лютеин, а входящая в ее состав растворимая клетчатка абсорбирует холестерин и желчные кислоты, препятствуя их всасыванию в кровь. Высокое содержание калия в моркови помогает контролировать артериальное давление. По данным исследования, проведенного в Гарвардском университете, было установлено, что люди, которые кушают не меньше шести морковок в неделю, реже страдают от инсультов по сравнению с теми, кто съедает менее двух овощей за тот же период времени.

Польза свежей моркови

Профилактика рака

Ученые доказали, что присутствие моркови в ежедневном рационе может снизить риск рака легких, молочной железы и толстой кишки. Связано это с содержанием в овоще соединения фалькаринола, который обладает не только противоопухолевыми, но и противогрибквыми свойствами. Таким образом, морковь обладает антиканцерогенными свойствами, подавляющими рост раковых клеток и поддерживающими здоровье нижних отделов пищеварительного тракта.

Морковь вред и польза

Морковь для женщин

Морковный сок очень полезен для женщин. Фитоэстрогены продукта помогают облегчить менструальные боли, нормализуют обильные кровотечения в критические дни. Корнеплод также полезен в период постменопаузы, способствуя уменьшению частоты приливов жара и устраняя другие симптомы климакса.

Организм беременной женщины нуждается в постоянном поступлении витаминов и питательных веществ. Одними лишь пищевыми добавками здесь не обойтись. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, в том числе и сырая морковь. Польза и вред: что из этого приносит корнеплод беременным? Конечно, пользу. Употребление моркови помогает правильному развитию плода, снижает риск выкидыша и внутриутробной инфекции, а также способствует выработке грудного молока в период вскармливания. Главное – не кушать слишком много овоща, достаточно одной морковки или третьей части стакана сока.

Польза свежей моркови

Вред моркови

А когда может быть вредна морковь? Противопоказания к ее употреблению основаны на индивидуальных аллергических реакциях. Также не рекомендуется кушать много моркови при язве желудка, гастритах, патологиях кишечника. Вред моркови может проявляться при употреблении большого количества ее сока. При этом наблюдаются утомляемость, сонливость, тошнота и даже головная боль. Кроме того, печень может не справиться с поступлением излишков каротина в организм, что выражается в появлении желтоватого оттенка кожных покровов.

Морковь и красота

Это замечательный продукт для кожи, поскольку обильное количество витаминов A, C и антиоксидантов защищает ее от различных проблем, поддерживают в здоровом состоянии. Употребление моркови внутрь освежает цвет лица. Примером наружного применения выступает приготовление недорогих и простых масок для лица. Все, что вам нужно сделать, это смешать тертую морковь с медом и нанести смесь на кожу, чтобы сделать ее свежей, сияющей и осветлить пигментные пятна.

В целях избавления от шрамов и неровного цвета лица пейте морковный сок. Витамин C, содержащийся в овоще, способствует выработке коллагена в организме, предотвращает появление морщин и замедляет процесс старения. Витамин A, являясь антиоксидантом, атакует свободные радикалы, тем самым усиливая действие витамина C.

Сырая морковь польза и вред

Здоровая кожа

Вдобавок антиоксиданты и каротиноиды моркови обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей и помогает регенерации кожи. И в самом деле, употребление морковного сока в летний период считается естественным солнцезащитным барьером. Дефицит калия может привести к сухости кожи. Морковь богата этим элементом, поэтому ее употребление может сохранить кожу увлажненной. Состав моркови наделяет ее свойствами, пригодившимися в профилактике и лечении различных болезней кожи. Антиоксиданты корнеплода эффективны в отношении угревой сыпи, дерматитов и прочих кожных проблем, причиной которых выступает дефицит витамина A. Однако имейте в виду, что нельзя кушать морковь в слишком больших количествах, так как это может привести к появлению желтоватого оттенка кожи.

Сырая морковь польза и вред

Польза для зрения

Бета-каротин моркови, попадая в печень, преобразуется в витамин A. Последний, в свою очередь, в сетчатке глаза вместе с белком опсином образует зрительный фиолетовый пигмент родопсин, необходимый для хорошего зрения в темноте. Таким образом, бета-каротин улучшает ночное видение, а вдобавок защищает от глаукомы, дегенерации желтого пятна и старческой катаракты. Кроме того, научные исследования показали, что употребление моркови снижает риск макулярной дегенерации сетчатки (прорастание в нее кровеносных сосудов) в два раза.

Крепкие зубы и густая шевелюра

Витамины корнеплода стимулируют рост волос, делают их гуще и сильнее. Поэтому, если хотите иметь красивые блестящие локоны, каждый день пейте хотя бы третью часть стакана морковного сока. Это способствует улучшению кровообращения в коже головы, а также предотвращает преждевременное появление седины. Морковь рекомендуется кушать после приема пищи, чтобы избавиться от частичек пищи и зубного налета. Это полезно для здоровья зубов и всей ротовой полости. Морковь стимулирует кровообращение в деснах и способствует выработке слюны, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс. Минералы, присутствующие в моркови, помогают в профилактике кариеса и уничтожении бактерий.

Польза, питание, диета и риски

Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой. Они также являются хорошим источником антиоксидантов.

Антиоксиданты — это питательные вещества, содержащиеся в растительной пище. Они помогают организму удалять свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если их слишком много накапливается в организме.

Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может устранить многие свободные радикалы естественным путем, но диетические антиоксиданты могут помочь, особенно при высокой нагрузке окислителями.

Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.

Видение

Может ли морковь помочь вам видеть в темноте? В каком-то смысле да.

Морковь содержит витамин А, и дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, прогрессирующему заболеванию глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или нарушение зрения при низком уровне освещения.

По данным Управления пищевых добавок, нехватка витамина А является одной из основных предотвратимых причин детской слепоты.

Таким образом, морковь помогает видеть в темноте.

Однако вряд ли у большинства людей улучшится зрение от употребления моркови, если у них нет дефицита витамина А.

Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их комбинация может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, один из видов потери зрения.

Узнайте о 10 продуктах, которые могут помочь сохранить здоровье глаз.

Рак

По данным Национального института рака, слишком большое количество свободных радикалов в организме может повысить риск различных типов рака.

Антиоксидантное действие пищевых каротиноидов — желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах, — может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин — два примера этих каротиноидов.

Одна сырая морковь среднего размера, весом 61 грамм (г), содержит 509 микрограммов (мкг) RAE витамина А.

Она также содержит 5050 мкг бета-каротина и 2120 мкг альфа-каротина [YB2], два провитамина А. антиоксиданты, которые при необходимости может преобразовать организм в большее количество витамина А.

В соответствии с Руководством по питанию для американцев 2015–2020 взрослым женщинам необходимо ежедневно потреблять не менее 700 мкг RAE витамина А, в то время как взрослым мужчинам необходимо не менее 900 мкг RAE.

Рак простаты : Обзор исследований 2015 года показал связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака простаты. Однако для подтверждения связи, а затем определения ее причины потребуются дополнительные исследования.

Лейкемия : В 2011 году исследователи обнаружили доказательства того, что питательные вещества в экстракте морковного сока могут убивать лейкозные клетки и замедлять или останавливать их прогрессирование.

Рак легких : Также в 2011 году исследователи пришли к выводу, что употребление морковного сока может помочь предотвратить повреждения, которые приводят к раку легких у курильщиков.

Ранее метаанализ 2008 года показал, что участники с высоким потреблением различных каротиноидов имели на 21% меньший риск рака легких после поправки на курение, чем участники контрольных групп.

Какая связь между раком и диетой? Узнай здесь.

Здоровье пищеварительной системы

Потребление большего количества продуктов, богатых каротиноидами, может снизить риск рака толстой кишки, согласно исследованию 2014 года, в которое были включены данные 893 человек.

Результаты исследования, опубликованного в следующем году, показывают, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.

Морковь среднего размера содержит 1,7 г клетчатки, или от 5% до 7,6% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. Между тем, в 1 стакане нарезанной моркови содержится 3,58 г клетчатки.

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать здоровью кишечника, но каких продуктов нам следует избегать?

Борьба с диабетом

Морковь имеет сладкий вкус и содержит натуральный сахар.Что это значит для людей с диабетом?

Углеводы составляют около 10% моркови, и почти половина из них — сахар. Еще 30% углеводов составляет клетчатка. Средняя морковь содержит 25 калорий.

В целом это делает морковь низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки и относительно низким содержанием сахара. По этой причине он имеет низкий гликемический индекс (GI). Этот индекс может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.

Вареная морковь имеет индекс GI около 39. Это означает, что она вряд ли вызовет скачок сахара в крови и безопасна для людей с диабетом.

Между тем, авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа. Продукты с высоким содержанием клетчатки также могут помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

Что такое 7-дневная диета при диабете? Узнай здесь.

Артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы

Клетчатка и калий, содержащиеся в моркови, помогают контролировать артериальное давление.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует людям добавлять меньше соли или натрия в еду, при этом потребляя больше продуктов, содержащих калий, например моркови. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна морковь среднего размера обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.

Между тем, в обзоре 2017 года сделан вывод о том, что у людей с высоким потреблением клетчатки вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у людей, которые едят мало клетчатки.Употребление большого количества клетчатки также может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина в крови.

Какие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.

Иммунная функция и исцеление

Другой антиоксидант, который обеспечивает морковь, — это витамин C.

Витамин C способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья организма.

Витамин также присутствует в иммунных клетках, которые помогают организму бороться с болезнями.Согласно исследованию 2017 года, здоровая иммунная система может предотвратить ряд заболеваний, включая рак.

Если человек нездоров, иммунная система должна работать интенсивнее, а это может снизить уровень витамина С.

Некоторые эксперты считают, что прием дополнительного количества витамина С может улучшить функцию иммунной системы, когда она находится в состоянии стресса. Например, потребление витамина С может немного уменьшить тяжесть и продолжительность простуды.

Узнайте о 15 продуктах, которые могут укрепить вашу иммунную систему.

Здоровье костей

Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.

Сбалансированное питание помогает сохранить здоровье костей. Есть ли другие естественные способы сделать это? Узнай здесь.

Морковь бывает двух сезонов — весна и осень — но обычно она доступна в супермаркетах круглый год. Люди могут покупать их свежими, замороженными, консервированными, маринованными или в виде сока.

Ряд продуктов из моркови доступен для покупки в Интернете.

Морковь лучше всего хранить в холодильнике в герметичном пластиковом пакете. Перед хранением удалите всю зелень с ботвы, чтобы она не забирала влагу и питательные вещества из корней.

Советы по приготовлению моркови

Морковь — универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и рагу.

Сначала очистите и вымойте морковь, затем:

  • Используйте тертую морковь в салатах, салатах или обертках.
  • Добавляйте тертую морковь в выпечку, например, в торты и кексы.
  • Ешьте морковные палочки или молодую морковь в качестве закуски, возможно, с соусом, например хумусом.
  • Добавляйте морковь в соки и смузи для получения естественно сладкого мягкого вкуса.

Варка овощей может снизить или полностью исключить содержание витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь наиболее питательна.

Кроме того, каротиноиды и витамин А могут лучше усваиваться в присутствии жиров. По этой причине людям следует есть морковь с полезными для здоровья источниками жира, такими как авокадо, орехи или семена.

Чрезмерное потребление витамина А может быть токсичным. Кроме того, это может вызвать легкий оранжевый оттенок кожи, хотя это не вредит здоровью.

Передозировка витамина А маловероятна только из-за диеты, но может возникнуть в результате приема добавок.

Кроме того, некоторые лекарства получают из витамина А, такие как изотретиноин (Аккутан), средство от прыщей, или ацитретин (Сориатан), средство от псориаза. Люди, принимающие эти препараты, должны есть морковь в умеренных количествах, чтобы избежать передозировки витамина А.

Любой, кто начинает прием нового лекарства, должен проконсультироваться со своим врачом о любых рекомендуемых диетических изменениях.

У некоторых людей аллергия на соединения в моркови. Любому, у кого после употребления моркови появляется крапивница, отек и затрудненное дыхание, требуется срочная медицинская помощь.

Если симптомы становятся серьезными, у человека может развиться анафилаксия — потенциально опасная для жизни реакция, которая может быстро развиться.

Если человек знает, что у него аллергия на морковь, ему следует внимательно проверить состав коктейлей, овощных супов и ряда других продуктов.

Что такое аллергия на морковь и насколько она распространена? Узнать больше.

Q:

Стоит ли покупать органическую морковь, или неорганическая морковь так же хороша?

A:

У моркови тонкая кожица, поэтому она легко впитывает химические вещества под землей.

Тем не менее, морковь обычно не входит в список «грязной дюжины» фруктов и овощей, наиболее подверженных воздействию пестицидов.

Даже если еда не входит в список «грязной дюжины», но если вы едите ее ежедневно или очень часто, я рекомендую по возможности выбирать органические.

Натали Батлер, R.D., L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Фиолетовая морковь полезнее? Питание, польза и использование

Морковь — вкусные овощи, которые бывают разных цветов.

Фиолетовая морковь привлекает внимание и обладает уникальными преимуществами для здоровья, характерными для фиолетовых фруктов и овощей.

Все виды моркови очень питательны, но пурпурная морковь особенно богата мощными антиоксидантами, которые борются с воспалениями и приносят пользу при определенных состояниях здоровья.

В этой статье рассматриваются преимущества фиолетовой моркови и даются советы о том, как добавить эти яркие овощи в свой рацион.

История и питание

Хотя большинство людей представляют себе оранжевый овощ, изображая морковь, морковь изначально была фиолетовой или белой.

Фактически, первые свидетельства использования моркови в качестве продовольственной культуры были на Иранском нагорье и в Персидской империи в 10 веке нашей эры — эта древняя морковь была фиолетовой и белой (1).

Современная оранжевая морковь, вероятно, произошла от новой породы желтой моркови, выведенной в результате генетической мутации.

Красная и пурпурная морковь считаются восточными разновидностями, а желтая, оранжевая или белая морковь — морковью западного типа.

Морковь восточного типа была в значительной степени заменена оранжевой западной разновидностью, которая широко распространена в сегодняшних продуктовых магазинах.

Nutrition

Вся морковь, независимо от цвета, богата различными питательными веществами, такими как клетчатка, калий, витамин С, марганец, витамин А и некоторые витамины группы В (2).

Кроме того, они относительно низкокалорийны: 1 стакан (128 грамм) сырой моркови содержит всего 52 калории.

Что делает фиолетовую морковь уникальной с точки зрения питания, так это ее содержание антиоксидантов антоцианов.

Антоцианы принадлежат к семейству полифенолов антиоксидантов и содержатся в пурпурных фруктах и ​​овощах, таких как ежевика, виноград, пурпурный картофель, пурпурная капуста и пурпурная морковь (3).

Антиоксиданты, такие как антоцианы, помогают защитить ваше тело от окислительного стресса, который относится к дисбалансу между реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами, и антиоксидантами в вашем организме.

Окислительный стресс связан с такими состояниями здоровья, как рак, снижение умственного развития, болезни сердца и старение (4).

Резюме

Фиолетовая морковь богата такими питательными веществами, как клетчатка и калий. Кроме того, как и другие фиолетовые фрукты и овощи, они содержат мощные антиоксиданты, называемые антоцианами, которые приносят пользу вашему здоровью.

Содержат мощные антиоксиданты

Антоцианы — это полифенольные антиоксиданты, обладающие множеством впечатляющих преимуществ для здоровья.

Рацион с высоким содержанием антоциановых продуктов, таких как пурпурная морковь, может защитить от определенных заболеваний, особенно связанных с воспалениями.

Антоцианы действуют как противовоспалительные агенты, уменьшая количество потенциально вредных соединений, таких как провоспалительные цитокины. Уменьшение количества этих соединений может снизить риск определенных состояний, таких как болезни сердца (5).

Например, обзор 24 исследований показал, что люди, соблюдающие диету, богатую антоцианами, значительно улучшили кровоток и улучшили функцию кровеносных сосудов, чем те, кто этого не делал (6).

Плохой кровоток и недостаточная функция кровеносных сосудов являются частыми причинами сердечных заболеваний, поэтому устранение этих факторов риска может снизить риск определенных сердечных заболеваний.

Еще одно крупное исследование с участием более чем 34 000 женщин связало употребление 0,2 мг антоцианов в день со значительным снижением риска сердечных заболеваний (7).

Было доказано, что антоцианы защищают от умственного угасания.

Обзор семи исследований продемонстрировал, что определенные психические результаты, включая словесное обучение и память, улучшились у детей, взрослых и пожилых людей после употребления в пищу продуктов, богатых антоцианами (8).

Кроме того, популяционные исследования показывают, что повышенное потребление продуктов, богатых антоцианами, снижает риск диабета 2 типа (9, 10).

Помимо антоцианов, пурпурная морковь содержит другие полифенольные антиоксиданты, такие как хлорогеновая кислота и кофейная кислота. Фактически, фиолетовая морковь содержит в среднем в девять раз больше полифенольных антиоксидантов, чем морковь других цветов (11).

Было доказано, что полифенолы укрепляют здоровье и снижают риск сердечных заболеваний, умственного упадка и некоторых видов рака (12).

Резюме

Пурпурная морковь особенно богата антоцианами, которые являются антиоксидантами, защищающими от сердечных заболеваний, умственной отсталости и диабета.

Может оказывать противораковое действие

Исследования показывают, что сильнодействующие антиоксиданты, содержащиеся в пурпурной моркови, обладают противораковыми свойствами.

12-недельное исследование, в котором крысы подвергались воздействию канцерогенного соединения, показало, что крысы, получавшие диету с добавлением экстракта пурпурной моркови, имели меньшее развитие рака, чем те, кто находился на нормальной диете (13).

Аналогичным образом, исследования в пробирках показывают, что антоцианы могут подавлять рост и распространение раковых клеток груди, печени, кожи, крови и толстой кишки (14).

Исследование с участием 923 человек с колоректальным раком и 1846 человек без рака показало, что женщины с высоким потреблением фиолетовых овощей и фруктов имеют более низкий риск развития колоректального рака, чем женщины, которые ели меньше фиолетовых продуктов (15).

Другие исследования показывают аналогичные результаты как у мужчин, так и у женщин (16).

Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием всех видов моркови может защитить от рака груди.

Обзор десяти исследований с участием 141 187 женщин показал, что высокое потребление всех видов моркови снижает риск рака груди на 21% (17).

Более того, диета с высоким содержанием овощей в целом, включая морковь, была связана с общим снижением риска рака (18).

Резюме

Употребление в пищу пурпурной моркови может снизить риск некоторых видов рака, включая рак толстой кишки и груди.

Может способствовать снижению веса

Популяционные исследования показывают, что люди, которые придерживаются богатой овощами диеты, обычно весят меньше, чем люди, которые едят меньше овощей (19).

Это связано с тем, что овощи, такие как морковь, низкокалорийны, но очень питательны, что делает их продуктом, способствующим снижению веса.

Замена высококалорийных обработанных закусок и блюд овощными блюдами и закусками может помочь снизить общее потребление калорий и привести к здоровой потере веса.

Фиолетовая морковь — хороший источник растворимой клетчатки, которая помогает снизить аппетит и потребление пищи за счет увеличения гормонов, вызывающих чувство сытости, таких как пептид YY (20)

Исследование с участием 100 женщин показало, что те, кто съел 1.6 чашек (200 граммов) цельной моркови во время обеда ощущались значительно сытнее и ели значительно меньше в течение остальной части дня по сравнению с женщинами, которые не ели целую морковь (21).

Более того, крупное исследование, проведенное с участием более чем 124 000 человек, связывало повышенное потребление продуктов, богатых антоцианами, таких как пурпурная морковь, с большей потерей веса как у мужчин, так и у женщин (22).

Резюме

Пурпурная морковь очень питательна и низкокалорийна. Замена высококалорийных полуфабрикатов овощными блюдами может помочь вам похудеть.

Может принести пользу при определенных заболеваниях

Исследования показывают, что пурпурная морковь может помочь при определенных заболеваниях, включая метаболический синдром и воспалительные заболевания кишечника.

Метаболический синдром

Метаболический синдром — это состояние, характеризующееся рядом симптомов, включая избыточный жир на животе и высокий уровень холестерина, артериального давления и уровня сахара в крови.

Метаболический синдром увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и смертности от всех причин (23).

Антоцианы, содержащиеся в пурпурной моркови, могут помочь снизить уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови — два симптома метаболического синдрома (24).

Исследования на животных показывают, что пурпурная морковь может улучшить и другие симптомы, связанные с метаболическим синдромом.

Исследование на крысах с метаболическим синдромом показало, что диета с высоким содержанием пурпурного морковного сока улучшала или обращала вспять все симптомы, связанные с метаболическими заболеваниями, включая ожирение печени, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и жесткость сердечной мышцы (25).

Другое 8-недельное исследование показало, что крысы с метаболическим синдромом на диете с высоким содержанием жиров, дополненной пурпурной морковью, испытали большее улучшение артериального давления и инсулинорезистентности, чем крысы в ​​контрольной группе (26).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях влияния пурпурной моркови на метаболический синдром.

Колит и воспалительные заболевания кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) определяется как хроническое воспаление всего или части пищеварительного тракта.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что пурпурная морковь может помочь при некоторых воспалительных заболеваниях кишечника, таких как язвенный колит.

Одно исследование показало, что у мышей с колитом, получавших порошок пурпурной моркови, в крови снизились уровни провоспалительных белков, таких как фактор некроза опухоли-α и интерлейкин-6, по сравнению с другими видами лечения (27).

Исследование в пробирке, изучающее влияние экстракта пурпурной моркови на уменьшение воспаления кишечных клеток, дало аналогичные результаты (28).

Исследователи пришли к выводу, что противовоспалительные свойства пурпурной моркови, вероятно, связаны с ее мощным содержанием антиоксидантов антоцианов.

Резюме

Исследования на животных и в пробирках показывают, что пурпурная морковь может быть эффективна при уменьшении симптомов метаболических заболеваний и уменьшении воспалений, связанных с ВЗК.

Легко добавить в свой рацион

Фиолетовая морковь — это не только питательные, но и универсальные и вкусные овощи, которые можно использовать в самых разных блюдах.

По вкусу они похожи на другие сорта моркови, и их можно использовать таким же образом.

Вот несколько способов добавить фиолетовую морковь в свой рацион:

  • Нарезать, натереть на терке или побрить и добавить в салаты.
  • Жаркое — целиком или нарезанное — с оливковым маслом, солью и перцем.
  • Готовьте и добавляйте в домашний хумус.
  • Натереть на терке и добавить в выпечку.
  • Нарежьте и подавайте с вкусным соусом.
  • Добавляйте в соки и смузи.
  • Обезвоживайте ломтики и используйте их как полезную альтернативу картофельным чипсам.
  • Нарезать кубиками и добавить в жаркое и другие блюда.
  • Спирально перемешайте с соусом песто.
  • Натереть на терке и перемешать с оливковым маслом и свежей зеленью, чтобы получилась лепешка.
  • Добавляйте в супы, рагу и бульоны.
  • Приготовление на пару и посыпать ароматной смесью специй, например, хариссой.

Резюме

Есть много способов насладиться фиолетовой морковью. Их можно запекать, добавлять в смузи или употреблять в сыром виде.

The Bottom Line

Фиолетовая морковь содержит впечатляющий набор витаминов, минералов и мощных растительных соединений, которые могут принести пользу вашему здоровью во многих отношениях.

Хотя все виды моркови питательны и полезны, пурпурная морковь содержит мощные антиоксиданты, называемые антоцианами, которые оказывают впечатляющее влияние на ваше здоровье.

Употребление пурпурной моркови может улучшить здоровье сердца, способствовать похуданию, уменьшить воспаление и риск заболевания некоторыми видами рака.

Эти ярко окрашенные овощи не только обладают мощной пользой для здоровья, но также могут добавить цвет и аромат многим вашим любимым блюдам.

.

Натуральный уход за кожей: польза для здоровья в морковном мыле

Когда мне исполнилось 20 лет, я заметил, что моя кожа становится очень чувствительной к средствам ухода за кожей, которые я использовал. Это только я? или это продукты в наши дни стали такими искусственными? Я начал поиск мыла для ухода за кожей, которое идеально соответствует потребностям моей кожи, которая очень чувствительна к косметическому мылу.

Мыло красоты с парфюмом, красителем и таким большим количеством консервантов может причинить такой вред моей коже, что по всему телу появятся красные зудящие пятна.С тех пор пользуюсь дорогим гипоаллергенным мылом. Но что я действительно хочу, так это сделать мою кожу устойчивой к свободным радикалам. Использование гипоаллергенного мыла — это хорошо, но то, что оно делает с моей кожей, временно. Он не защищает мою кожу от вредного воздействия солнца и кожной аллергии.

Тогда я наконец нашел ответ! Я слышал о морковном мыле, которое многие используют как часть своего режима красоты. Для меня это нечто большее. С того дня, как я начала пользоваться мылом, моя кожная аллергия исчезла так быстро.Я использую морковное мыло уже более 5 лет и очень доволен результатом.

Кожа моего сына тоже очень чувствительная. Его педиатр порекомендовал использовать для мытья кожи гипоаллергенную очищающую жидкость без мыла, но у него все еще так легко появляется сыпь. Думаю, у него такая же кожа, как у меня. Я пробовал использовать то же морковное мыло, и он тоже работает. Я рада, что это произошло, потому что гипоаллергенное мыло для младенцев стоит очень дорого. Теперь мой ежемесячный бюджет мыла сократился более чем наполовину.Очень большая экономия плюс очень большая польза для моей кожи и кожи моего сына.

Состояние моей кожи побудило меня искать информацию о моркови и ее пользе для здоровья

Морковь — — это Макробиотик корнеплод. Есть много других применений моркови, кроме употребления в пищу. Одно из многих применений этого питательного овоща — мыло. Это очень хороший ингредиент в натуральном мыле для ухода за кожей и в уходе за кожей.

Витамин А в моркови — Морковь великолепно содержит витамин А — среди других содержащихся в ней витаминов — который способствует здоровью поверхностных покровов глаз и играет жизненно важную роль в зрении.Витамин А помогает коже и слизистым оболочкам действовать как барьер для бактерий и вирусов. Витамин А — очень хороший антиоксидант, который помогает регулировать иммунную систему, предотвращая и борясь с инфекциями.

Морковное мыло Польза для здоровья — Морковь является сильнодействующим продуктом питания для эпителиальных тканей Таким образом, морковь в мыле настоятельно рекомендуется для быстрого заживления порезов или ран, ожогов, кожных аллергий, таких как чесотка, стригущий лишай, белые пятна , потница, черные точки, стойкие прыщи, старение кожи, отсутствие волос на коже головы, перхоть и защита тела от неприятного запаха.Это также может помочь в исцелении
кожные проблемы, такие как экзема, дерматит, а также повреждения кожи, вызванные солнечными ожогами. Морковь также содержит витамин С.
который запускает синтез коллагена, известного своей ролью в борьбе со старением и
предотвращение морщин.

Использовать морковное мыло как часть ежедневного режима естественной красоты так просто. В душе смочите и вотрите лечебное мыло «Морковь» в руки и аккуратно нанесите пену на влажную кожу, начиная с лица до кончиков пальцев ног.

От перхоти и обезвоживания кожи головы — регулярно использовать в качестве шампуня во время ванны.

Для лечения лица — намочите руки и натрите морковным лечебным мылом и нанесите пену на лицо, давая ей питаться в течение как минимум двух минут, затем смойте теплой водой.

Я делюсь своим опытом, что другие, у кого есть подобная дилемма, тоже могут извлечь из этого пользу. Но не покупайте просто морковное мыло, которое найдете на полках продуктовых магазинов. Сначала вам нужно выяснить, из каких ингредиентов изготавливается морковное мыло конкретной марки. Содержание моркови в мыле должно быть больше, чем в остальных ингредиентах.Если хотите, можете сделать самостоятельно дома.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.