полезные свойства и противопоказания, способы применения акациевого мёда
Широко известно, что мёд обладает множеством полезных и лечебных свойств. В последнее время у потребителей появляется всё больше и больше вариантов выбора. Покупаете ли Вы его в магазине, у фермеров или на специальных ярмарках и распродажах, Вы наверняка сталкивались с этой проблемой.
Сегодня на прилавках можно увидеть огромное количество разных сортов и видов. Зачастую название частично раскрывает происхождение продукта. Приведём некоторые из них:
- липовый
- гречишный
- полевой
- акациевый (белый или жёлтый)
- ивовый
- каштановый
- падевый
- донниковый
Это только часть из всех доступных на сегодняшнем рынке видов. Естественно, из-за такого изобилия глаза потребителя разбегаются, и принятие решения становится практически непостижимой задачей.
Эта статья поможет Вам разобраться в вопросах выбора нужного продукта. После прочтения Вы можете быть уверенны, что приобретаете самый качественный и полезный товар.
Содержание материала
Мёд акации — король среди сортов мёда
Издавна акациевый мёд ценится среди пчеловодов и пользуется популярностью среди любителей высокого качества. Этот вид собирается с цветов акации. Для сбора могут использоваться несколько разных видов деревьев, но самой высокой ценностью обладают цветы жёлтой или белой акации. Мёд акации, собранный с них, обладает самым приятным вкусом и душистым ароматом и является очень полезным. Он часто и широко применяется как в кулинарной индустрии, так и в народной медицине.
Акациевый мёд собирается в период с конца мая по начало июля. Пчеловоды могут получить урожай порядка одной тонны с гектара, если погодные условия складываются благоприятно. В России акация хорошо растёт в южных регионах, соответственно, именно оттуда к нам приходит этот замечательный сорт.
Передавая нектару, который собирают пчёлы, много полезных свойств, акация делает этот вид популярным среди покупателей. Нельзя также обойти вниманием тонкий и изысканный цветочный аромат, свойственный цветкам этих растений, который сохраняется и в конечном продукте.
Галерея: акациевый мёд (25 фото)
Свойства мёда из акации
- Цвет и оттенок акациевого мёда может быть разным и зависит от того, с какого вида акации — жёлтой или белой — его собирали. Если он был собран с белой акации, такой вид будет почти что бесцветным, чистым и прозрачным, как родниковая вода. Сорт, полученный с цветков акации жёлтой, может варьировать свой оттенок от бледно-жёлтого до прозрачно-зелёного. Благодаря бледной окраске, мёд акации могут ошибочно принять за подделку, разбавленный продукт низкого качества. Однако стоит обратить внимание на то, что он будет обладать неповторимым вкусом и душистым ароматом, свойственным этому сорту.
- Запах — тонкий, лёгкий и изысканный, с нотами цветков акации ясно различимыми в ароматическом букете. Те, кто разбираются в сортах мёда, часто говорят о кислинке, присущей аромату этого вида.
- Вкус будет сладковатый, чистый, приятный. В этом виде отсутствует горчинка, свойственная, например, каштановому или гречишному сорту.
- У этого продукта очень характерная консистенция. Сразу после сборки он очень жидкий, льётся из банки свободно, как вода. Через два — три дня акациевый мёд загустевает, становится более тягучим, уже напоминая привычный нам уровень густоты. Засахаривается этот сорт очень медленно, что выгодно отличает его от других. После кристаллизации он приобретает белый оттенок, появляются мелкие, едва различимые крупинки сахара. Тем не менее он сохраняет свои полезные свойства даже в таком состоянии.
На фото можно увидеть пример того, как должен выглядеть настоящий акациевый мёд. Лечебные свойства напрямую зависят от качества продукта.
Как определить качество акациевого мёда
К сожалению, иногда этот ценный и полезный продукт пытаются подделать или разбавить для увеличения выручки от продаж. Существует несколько тестов, которые помогут вам определить качество приобретаемого продукта. Если в натуральный акациевый мёд опустить ложку и потом вынуть, он не будет прилипать, стечёт быстро и ровно.
Для проверки нектара на присутствие добавок, нужно смешать чайную ложку мёда и чайную ложку этилового спирта и взболтать. Эта смесь должна оставаться прозрачной. Если в его состав были добавлены посторонние ингредиенты, такие как мел, мука или крахмал — они выпадут в осадок. Подобный низкокачественный продукт не только уступает по вкусу натуральному, но и может принести вред человеку, его употребляющему.
Мёд акации: состав и польза
Мёд акации неимоверно полезен для человеческого организма, так как содержит кладезь полезных веществ, микроэлементов и минералов. Химический анализ состава этого продукта показывает наличие широкого спектра витаминов. Большую долю составляют витамины группы В и РР, присутствует очень важный для здоровья витамин С, а также А.
Минеральный состав может похвастаться наличием таких жизненно необходимых элементов, как магний, фосфор, калий, железо, фосфор, цинк, кальций, натрий, селен, сера, марганец, фтор, натрий, йод, кобальт. Неудивительно, что такое разнообразие полезных компонентов ставит нектар акации на первое место по его пользе для организма и лечебным свойствам. Регулярное его употребление повышает общий тонус и иммунитет, насыщает организм элементами, необходимыми для нормального процесса обмена веществ.
Акациевый мёд: полезные свойства и противопоказания
Помните, что всегда стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем использовать те или иные средства в лечении заболевания. Чрезмерное употребление мёда в огромных количествах может принести вред, а не ожидаемую Вами пользу. Не рекомендуется его употребление и детьми до двух лет.
Благодаря высоким антисептическим свойствам нектара, его используют для лечения различных глазных заболеваний, например, конъюнктивита, включая его в состав примочек, мазей или растворов. Употребление в пищу поможет при гипертонических заболеваниях, будет оказывать седативный эффект, необходимых при нервных расстройствах, повышенной психической нагрузке, срывах.
Продукт оказывает пользу при всевозможных желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с почками и печенью, поджелудочной железой. Он оказывает умеренный желчегонный эффект, а также ускоряет восстановление слизистой желудка, поражённой язвенной болезнью.
Самым известным в народе является использование этого продукта в лечении кашля, гриппа, ангины, простуды и других ОРВИ. Он смягчает горло, помогает вывести мокроту из бронхов, облегчает кашель.
Он также полезен в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность стенок сосудов и укрепляя сердечную мышцу. Регулярное употребление в пищу приводит к снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.
Широко распространено применение мёда в косметологии. Стоит отметить, что кожа тоже является органом, причём самым большим в теле человека. Поддержание здорового состояния кожи является скорее профилактикой её заболеваний, нежели просто эстетическим удовольствием. Крема, маски и тоники для кожи, в состав которых входит мёд, помогут Вам поддержать эластичность, упругость и молодость кожи, тем самым обеспечивая её здоровое функционирование.
Итак, используя знания, почерпнутые из этой статьи, Вы можете с уверенностью делать свой выбор в пользу акациевого мёда, зная о его непревзойдённой пользе для организма.
Мед акации
Внимание, только СЕГОДНЯ!
полезные свойства, показания и противопоказания
По полезным свойствам одним из самых ценных видов меда считается акациевый. Он привлекает запахом, вкусом, цветом. Какое растение является медоносом, о полезных свойствах и противопоказаниях меда из акации мы поговорим в данной статье.
Вкус и цвет
Акациевый мед – самый светлый из всех видов. Обладая схожим составом, он отличается по цвету в зависимости от медоноса – белой или желтой акации. В первом случае он прозрачен, после кристаллизации приобретает белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Во втором – он приобретает светло-желтый, лимонный цвет со слегка зеленым оттенком. В свежей выкачке он очень жидкий. В этом отношении он немного гуще за воду.
Его отличительной особенностью является медленная кристаллизация: в течение года он остается в жидком состоянии. Это объясняется повышенным количеством фруктозы и низкого содержания сахарозы в его составе.
Вкус и аромат нежный, усиливающийся после его проглатывания. Цветочную сладость этого вида нельзя ни с чем перепутать.
Домашний готовый мед из акации
Состав: витамины и минералы
Отличительная черта меда с акации — высокое содержание фруктозы, которая является самым сладким природным веществом. Его состав следующий:
состав | % |
фруктоза | 40 |
глюкоза | 36 |
вода | 19 |
полисахариды | 8 |
тростниковый сахар, зола, органические кислоты прочие вещества | 7 |
Акациевый мед содержит в себе следующие микроэлементы:
- Марганец;
- Никель;
- Хром;
- Медь;
- Бор;
- Олово;
- Цинк и другие.
Минеральные вещества представлены солями:
- Натрия;
- Фосфора;
- Кальция;
- Йода;
- Железа.
Из органических кислот вы встретите яблочную, молочную, лимонную, щавелевую, винную.
Богатство витаминов делает продукт просто кладовой здоровья благодаря присутствию витамина С (до 2 мг), А (каротин), фолиевой кислоты, РР (0,2 г), Н (биотин), В2 (0,5 г), Е и К, прочих витаминов.
В 100 г. содержится до 3% белков, более 77% углеводов. А теперь поговорим о том, чем полезен мед из акации.
Полезные свойства и противопоказания меда из белой акации
Разрешен употреблять диабетикам, для его переработки не нужен инсулин.
Аллергики его свободно употребляют, поскольку отсутствует негативная реакция после приема. Для его употребления практически нет никаких противопоказаний. Акациевый мед обладает антимикробным действием. Благодаря наличию в своем составе ферментов, он положительно воздействует на пищеварение. Он очень питательный (336 килокалорий в 100 г продукта). Он используется в медицине, косметологии, кулинарии. И рецептов его правильного приготовления существует не менее сотни.
Лечебный акациевый мед, разлитый по банкам
Польза и вред
В связи с тем, что мед акации высококалорийный, его употребление должно быть умеренным. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 80-90 граммов. Ребенок употребляет в три раза меньше. Не следует превышать данные нормы, поскольку польза превращается во вред, особенно для молодого организма.
Пренебрежение данными предостережениями чревато нарушениями в обмене веществ и неблагоприятному влиянию на вегетативную нервную систему. Для каждого человека подбирают дозировку суточного потребления индивидуально.
Про медонос
Акациевый мед собирают в южных регионах страны рано в связи с тем, что медоносом является акация, которая цветет в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому продукт получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор пыльцы и нектара происходит порядка десяти дней.
Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают 700-800 кг продукта. Важно не пропустить столь короткий срок цветения и уповать на хорошую погоду в этот период.
Вас возможно заинтересуют следующие статьи:
Условия хранения
Хранят в любом помещении: наземном, полуподвальном, подвальном. Он сохраняется в герметично закрытой таре в кладовках, на балконах, летних кухнях. Данный продукт не требует специально отведенного места. Температура не должна превышать +39 и -35 градусов, поскольку выше указанной температуры качество его теряется, а при более низкой – этот пчелиный продукт замерзает.
Для поддержания жидкого состояния мед хранят в температурном режиме 18-20 градусов тепла. Но в таком случае повышается риск активизации специфических бактерий, что приведет к его брожению.
Если мед начал кристаллизироваться, процесс этот необратим.
После начала кристаллизации предпочтительно выбрать температуру хранения в проделах от +5 до +10 градусов.
Если мед закрыт не герметично, то влажность воздуха также играет большую роль. При повышенной влажности он закисает. Оптимальный режим по влажности составляет 60%.
Избегают длительного попадания на мед прямых солнечных лучей, в противном случае нарушается его структура. Для длительного хранения используют стеклянную герметично закрывающуюся посуду. Пластик и металл для этого не подходят. Он может долго оставаться жидким и практически не сахарится.
Правильное хранение магазинного акациевого меда
Лечебные свойства акациевого меда
Лечебные свойства меда просто удивляют. Его используют при энурезе у детей. Для этого ложка продукта употребляется перед сном. Запивать не нужно. Мед во время сна впитывает излишнюю влагу. При язвах и гастритах он также помогает – заживляет пораженные участки слизистой оболочки.
Он поможет также при гипертонии и улучшит работу сердца, сосудов. С его помощью исцеляются глаза. Зрение улучшается даже благодаря простым примочкам. Он помогает функционированию печени и почек.
Благодаря его употреблению повышается общий иммунитет организма в осенне-зимний и зимне-весенний период во время недостатка витаминов и микроэлементов.
Майский мед ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. А его отличительная черта – способность пребывать долго в жидком состоянии и изумительно красивый цвет привлекает потребителей еще больше.
И напоследок видео, в котором показывают, как собирать мед из белой акации.
полезные свойства противопоказания, как определить настоящий
Подлинная акация предпочитает тропический и субтропический климат. Те деревья, которые у нас называют желтой и белой акацией, тоже относятся к большому семейству Бобовых, но являются представителями совсем другого рода и на самом деле именуются робиния и карагана соответственно. Смирившись с постоянной путаницей, ботаники даже добавили к их официальным наименованиям ложноакациевые.
В средних широтах эти деревца выращивают преимущественно в декоративных целях.
Нектар для продукта из акации полосатые труженицы добывают в большей степени с желтой акации, которая встречается чаще, но и белую по возможности не обходят стороной. Хотя оба сорта меда называются акациевыми, они отличаются по цвету, запаху, вкусу и консистенции, а к подлинной акации отношения не имеют.
Что из себя представляет медонос
Мед акации способен значительно улучшить здоровье
Ветки караганы украшены коротенькими, но от того не менее острыми и колючими шипами. Они полностью покрывают ветвь, чередуясь с темно-зелеными листьями почти правильной овальной формы. Цветки вытянутые, похожи на аккуратные чашечки, собранные в пышные гроздья. Благодаря необычной форме цветков и общей пушистости дерево часто высаживают для украшения сада или двора, хотя караганы быстро захватывают облюбованные места с невероятной скоростью, как заросли малины, из-за чего периодически приходится вырубать молодую поросль.
Цветки со временем вытягиваются еще больше, образуя стручок с семенами. Многие в детстве очищали от крошечных семян эти продолговатые коробочки, похожие не миниатюрные стручки гороха или фасоли, и делали из них свистульки.
Акациевый мед входит в пятерку любимых в нашей стране. Наряду с липовым, цветочным, гречишным и горным, он добывается пчелками преимущественно в южных регионах и продается пасечниками. Робиния очень похожа на карагану, но ее деревья имеют более раскидистую и широкую крону. Краешки цветков окрашены в белый, который плавно наливается желтизной ближе к центру. Гроздья робинии пышнее, чем у караганы и больше напоминают роскошные сережки глицинии.
Выясним, каковы полезные свойства и противопоказания меда из акации, какие заболевания лечат и предотвращают с его помощью.
Возможно вам будет интересно узнать какими свойствами обладает каштановый мед? Янтарное лакомство из каштана по праву относится к медовой «элите» и стоит в одном ряду с табачным, ивовым или померанцевым сортами. Всю информацию о каштановом меде вы найдете в этой статье…
Польза и вред меда из акации
Чтобы выяснить, чем полезен мед акации, нужно заглянуть в его состав. Продукт почти на половину состоит из фруктозы. Наличие больших концентраций самого сладкого вещества в его составе обуславливает медленную кристаллизацию. Даже свежий продукт только с пасеки имеет жидковатую консистенцию, которая сохраняется на протяжении всего года. Кристаллизуется он тоже весьма необычно: в нем образуются мелкие крупинки, которые не похожи на обычные твердые сгустки в других сортах меда.
Акациевый мед (из караганы) имеет тягучий янтарный оттенок с легким зеленым отливом и обладает нежным цветочным ароматом. Продукт из робинии (белая акация) почти прозрачен, как вода. В течение года хранения он неизбежно кристаллизуется и становится похож на снежную шапку с мелкими крупинками или остывшее топленое сало. Также в составе продукта присутствует глюкоза, тростниковый сахар, ферменты, азотистые соединения и органические кислоты. Польза меда акации для организма человека поистине неоценима. Вообще любые сорта называют эликсиром здоровья и доля истины в этом есть.
К списку полезных свойств меда из акации причисляют следующие качества:
- Противомикробное;
- Седативное;
- Противовоспалительное;
- Общеукрепляющее;
- Жаропонижающее.
Оздоровить организм можно регулярно употребляя воду с медом http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/med/polezna-li-voda-s-medom/
Продукт из ложной акации поможет справиться со следующими заболеваниями:
- Нервные расстройства, депрессивные состояния, бессонница. Благодаря мощному седативному эффекту продукт эффективно помогает восстановлению нервной системы, возвращая человеку здоровый сон и спокойствие. Рекомендуют комбинировать пару ложек душистого меда с ромашково-мятным чаем или теплым молоком;
- Примочки из отвара липового цвета и акациевого меда применяются для быстрого снижения температуры;
- Компрессы с капустными листьями, соком алоэ и медом акации эффективно справляются с гнойниками, нарывами и фурункулами. Капуста снимает отечность, алоэ вытягивает гной, а мед обеззараживает и снимает воспаление;
- Благодаря наличию в составе ферментов и питательных веществ, ароматный продукт положительно влияет на пищеварительную систему. Его действие настолько аккуратное и щадящее, что мед из акации иногда даже называют детским, так как именно его дают малышам при различных расстройствах;
- При заболеваниях почек и энурезе (преимущественно ночное недержание мочи) регулярное употребление продукта поможет удержать жидкость в организме;
- Конъюнктивит лечат с помощью медового раствора, который дважды закапывают в глаза;
- При простудных заболеваниях, пожалуй, нет домашнего средства лучше, чем ингаляция на травках и кружка теплого молока с медом акации;
- Полезные свойства меда акации проявляются и при стоматите. Ложку продукта смешивают с отваром коры дуба или содой и полощут получившимся раствором ротовую полость.
В каких еще случаях можно применять пищевую соду читайте здесь…
Польза акациевого меда проявляется не только в точечном воздействии на отдельные органы и системы. Благодаря богатому набору минеральных веществ и их солей в составе продукта (никель, хром, йод, марганец, олово, медь), ароматное лекарство повышает иммунитет, тем самым снижая риски возникновения новых заболеваний.
Продукт рекомендуют кушать в профилактических целях, чтобы укрепить сердечную мышцу, улучшить состав крови и даже нормализовать давление. В этом сорте меда содержится мизерный процент пыльцы, что делает его практически гипоаллергенным. Кроме того, только мед из акации разрешают употреблять диабетикам.
Подробную информацию о пользе меда акации вы узнаете из видео:
Нельзя сильно нагревать продукт (выше 45 градусов). Это приведет не только к безвозвратной потере большей части полезных свойств акациевого меда, но и активирует распад сахаров с появлением опасного для человека вещества —оксиметилфурфурола.
Нагревать нельзя и рапсовый мед http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/med/polza-i-vred-rapsovogo-meda/#i-4
Применение
Акация активно применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. При приготовлении изысканных блюд повара обычно используют именно этот сорт. Обладая легким и нежным вкусом без ноток горчинки, которые свойственны для большинства других сортов, мед из акации не подавляет другие ингредиенты, а мягко им аккомпанирует.
В народной медицине
Благодаря широкому набору полезных свойств, акациевый мед применяется в различных областях народной медицины:
- Для лечения глазных заболеваний 25 г сладкого лекарства растворяют в стакане остуженной кипяченой воды. Раствор регулярно капают в глаза;
- Для заживления ранок и язвочек на слизистой ротовой полости или носоглотки 1 ст. ложку меда смешивают с 1 стаканом кипяченой воды, к которой предварительно добавляют щепотку соды. Составом полощут горло или закапывают его в нос с помощью пипетки;
- При лечении бронхита кушают смесь из сливочного масла, меда акации и барсучьего жира, которые берут в равных пропорциях.
Являясь очень мощной биодобавкой, барсучий жир заработал себе репутацию великолепного иммуностимулирующего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства, которое, к тому же, позволяет быстро избавиться от кашля, последствий обморожений частей тела, проблем с желудочно-кишечным трактом. Все подробности о знаменитом народном средстве вы узнаете из этой статьи…
Регулярное употребление ложки меда поможет укрепить организм. Комбинировать продукт рекомендуют с чаем или молоком. Неплохо мед акации сочетается с чаем из мелиссы или ромашки.
В косметологии
В косметологии мед используют по-разному:
- Несколько ложек продукта добавляют в теплую ванну. Такая процедура способствует улучшению и восстановлению кожи;
- Слегка засахаренный мед используют вместо скраба. Благодаря наличию мелких крупинок, он аккуратно счищает ороговевшие частички и способствует притоку крови к клеткам;
- 2 ст. ложки меда акации смешивают с остывшим отваров крапивы, череды и березовых листьев. Составом ополаскивают голову после мытья;
- Медовым кремом с добавлением сока лимона отбеливают кожу.
Продукт укрепляет волосяные луковицы, тем самым предотвращая выпадение волос. Кожу он омолаживает, делает упругой, мягкой и очень нежной, словно кожица персика.
Послесловие
Акациевый мед собирают достаточно рано, так как пчелы облетают медонос в период его цветения, который приходится на конец мая месяца. Акации (карагана и робиния) повсеместно распространены в южных регионах, поэтому и мед можно считать южным.
Никаких особых условий для хранения продукта не предусматривается. Главное, чтобы температура не превышала 38 градусов, а влажность не поднималась более 60%.
Помещают мед из акации в банки, которые плотно закупоривают крышками. Если хочется сохранить продукт в жидком состоянии подольше, то желательно выделить под его хранение помещение со средней температурой 18-20 градусов. Суточная доза сладкого лекарства для взрослого человека не должна превышать 100 г, а для ребенка — 30 г.
Мед акации — полезные свойства и противопоказания
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki
О том, какой полезный и вкусный продукт пчеловодства мы знаем не понаслышке. Каждый хоть раз в своей жизни полакомился сладким медом – кто-то пробовал гречишный, кто-то липовый, а кому-то достался акациевый мед. Каждый сорт, безусловно, хорош по своему, у каждого есть свои плюсы и свои нотки вкуса, но сегодня речь пойдет именно о меде из акации. Чем же он так ценен, с какими заболеваниями помогает бороться и как широко используется в различных сферах деятельности? Обо всем этом ниже и по порядку.
Мед акации по праву относят к самому нежному и изысканному по вкусу сорту. В нем нет горечи, зато есть прекрасный аромат плодов акации, напоминающей любителям лакомства о сорте.
Виды
Существует два вида меда акации:
- мед, добытый из белой акации почти прозрачного цвета в жидком состоянии. Когда он засахарится его окрас изменится на белый;
- желтоакациевый десерт светло-желтый, имеет очень жидкую консистенцию, а при засахаривании становится похож на жир или сало.
И тот, и тот десерт в загустевшем виде мелкозернистые – это является особенностью кристаллизации данного сорта. А сам ее процесс наступает лишь через 1-2 года. Это является еще одной особенностью акациевого сорта. Ведь другие такой стойкостью к сохранению жидкого состояния похвастаться, увы, не могут. Но даже засахарившись, продукт пчеловодства остается сравнительно однородным.
Почему же акациевое лакомство так долго остается жидким? Все дело в структуре меда, а вернее в большом содержании фруктозы и малом объеме сахарозы. И это добавляет еще один плюсик в список полезных свойств меда акации.
В процентном соотношении это выглядит следующим образом:
- 40-41% фруктозы.
- 36% глюкозы.
Фруктоза является самым сладким натуральным веществом, соответственно, мед с высоким ее содержанием самый сладкий и лучше всего усваивается организмом человека. Глюкоза также имеет «подсластительный» эффект, но она переваривается в организме немного дольше фруктозы.
Также продукт богат биологически активными веществами. 2 десертные ложки такого десерта содержит:
- примерно 0,1-0,8 грамм белка;
- около 19-20 грамм углеводов.
Такая съеденная ложечка подарит организму 80-90 калорий энергии.
В составе пчелиного десерта найдется марганец, медь, хром и множество других полезных микроэлементов.
Отлично заменит такая сладость и покупные синтетические витаминные комплексы, ведь в ней содержится витамин группы B2 и РР.
Места сбора
Территории в предгорье Кавказа и южные области России считаются самыми лучшими местами для сбора акациевого меда.
Пчелы-труженицы собирают продукт во второй половине мая первой половине июня. Цветение акации длится не долго, дней до 15, период медоноса варьируется от 7 до 10 дней.
Такие короткие сроки ничуть не помеха добыть нужное количество меда, ведь акация очень щедра: всего с одного гектара насаждений можно собрать от 500 до 1000 кг натуральной полезной сладости. А количество этих самых гектаров немалое, акация является весьма распространенным жителем вышеуказанных территорий.
Но следует отметить, что для удачного медосбора должна постараться еще и погода. Сильная жара не благоприятствует выделению нектара, как и дождевая. Самый оптимальный вариант – влажная теплая (до 25-28°) погода. При температуре выше этого значения нектар начинает испаряться или засыхать и пчелы не могут его «взять».
Есть еще один нюанс – если насаждения акации находятся возле водоема, температура может быть и значительно выше, ведь в таком месте и влажность высокая, что делает нектар доступным для взятка.
Справедливости ради нужно отметить, что акация преимущественно и растет в таких местах – это дерево очень любит влагу.
Польза акациевой сладости
Помимо отменных вкусовых характеристик, много можно сказать и о пользе этого сорта сладости:
- Диетический продукт – благодаря отсутствию необходимости выработки инсулина для полного усвоения меда, его смело разрешают употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
- Оказывает противомикробное действие – мед из акации положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при гастритах, язве, проблемах со слизистой оболочкой. Такой мед не вызывает реакций организма в виде аллергии, поэтому его можно смело давать маленьким деткам, но в умеренных количествах и начиная с маленьких порций. Это все-таки биологически очень активный продукт, который содержит в своем составе некоторые аллергены и нужно проследить за реакцией маленького организма.
- Восстанавливает давление – отменным помощником при гипертонии будет именно этот сорт сладости. Продукт расширяет сосуды и улучшает процесс кровоснабжения. Вдобавок к этому, регулярное употребление нормализует состав крови, повышает уровень гемоглобина и улучшает общее состояние организма.
- Антисептическое действие. Наблюдается высокая эффективность от использования примочек из меда акации при конъюнктивитах. Прекрасно справляется и с другими заболеваниями: пародонтозом, гингивитом, экземой, бактериальной угревой сыпью (гнойники). Существует широкий ряд мазей и кремов, в составе которых находится акациевый продукт. Эти средства доказывают свою эффективность уже после первого применения.
- Дает заряд бодрости и энергии – частое добавление меда акации в питье или еду избавляет организм от усталости, улучшает качество сна, снимает нервное напряжение. А также помогает людям пожилого возраста укрепить здоровье и поддерживать работу практически всех систем организма.
- «Щетка» для печени и прекрасное поддерживающее средство для мочеполовой системы.
- Для органов дыхания – облегчить протекание бронхиальной астмы для больного можно с помощью меда. Нужно делать ингаляции с 30-процентным водным раствором сладости. Но в этом случае нужно быть предельно осторожным, так как астма есть различного происхождения. И если это аллергический фактор – то мед, как аллерген, может спровоцировать приступ.
Особенности хранения
Чаще всего приобрести мед можно в стеклянных банках разного размера, часто 0.5 л. и 3 л. И стекло является самым правильным материалом для сохранения полезных качеств меда. Не советуют приобретать и держать сладость в сосудах из железа и меди.
Оптимальной температур для сладости, закрытой в банке, является комнатная температура. А максимально допустимой для золотистого десерта является 35°С.
Использование в косметологии и медицине
На благое дело используют свойства и пользу меда из акации и косметологи. Все чаще они включают сладость в состав своих процедур:
Омолаживающие маски для лица и зон декольте: для нормальной кожи советуют делать маски из акациевого меда и банана. В равных пропорциях смесь наносят на лицо 15-20 минут, а затем смывают водой. Для жирной кожи будут хороши кашицы на основе ложки меда акации и 2 штук белка куриного яйца. Для сухой и чувствительной кожи лучше применять маски из ложечки медовой сладости и ложечки оливкового (лавандового, миндального) масла.
- Для излечения от фурункулов и акне очень эффективными являются примочки из следующего состава: заваренная в стакане кипятка горсть календулы, настаивается в течение часа, процеживается, в жидкость добавляется пол столовой ложки акациевой сладости. В этом растворе смачивают ватные тампоны или марлевые заготовки и прикладывают к нужным участкам на теле на 20-25 минут.
- Чтобы ненавистный целлюлит пропал без вести, рекомендуют делать частые медовые обертывания и массажи.
Не навредить
Даже такой кладезь полезных веществ, как акациевый десерт, имеет свои ограничения в применении. Во избежание реакций организма существует суточная норма употребления сладости: 30 грамм для малышей и 100 грамм для взрослых.
Мед из акации просто находка для каждого. При разумном применении и умеренных дозировках он способен значительно улучшить ваше самочувствие и поднять настроение!
Каждому любителю меда интересно знать все нюансы о любимом продукте. Если у вас возникли какие-либо вопросы в процессе чтения этой статьи, обращайтесь в комментарии!
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki
Загрузка…
Просмотров (1554)
полезные свойства и возможности применения
Знакомясь с русской литературой, можно неоднократно встретить упоминания о белой акации. Понимали ли поэты и прозаики, сколько целебных веществ кроется в ее нектаре, или просто восхищались красотой и ароматом цветов?
Полностью оценить по достоинству пыльцу этих ароматных цветов удалось пчелам, которые вот уже не одну сотню лет создают из него удивительный продукт. Каковы же полезные свойства меда акации?
Основные лечебные полезные свойства
На нашей территории можно встретить несколько сортов акации, но самыми распространенными являются белая и желтая.
Нетрудно догадаться, что мед, полученный из них, будет несколько отличаться внешне и по своим свойствам.
Так, мед из белой акации практически прозрачен, а продукт, созданный из пыльцы цветов желтой акации, отличается легким зеленоватым оттенком, а после кристаллизации превращается в интересный продукт светло-янтарного цвета.
Именно этот продукт пчеловодства обладает уникальным свойством сохраняться в жидком состоянии в течение долгого времени (более года).
Свойства, которые пригодятся любому человеку
Благодаря своему уникальному составу акациевый мед помогает:
- нормализовать сон;
- улучшить память;
- снять нервное напряжение;
- укрепить нервную систему;
- повысить тонус организма;
- ускорить обмен веществ;
- нормализовать состав крови;
- улучшить общее состояние организма.
В этих целях его стоит принимать ежедневно в течение 1–2 месяцев примерно по 50 г.
Полезные свойства акациевого меда пригодятся при лечении таких заболеваний, как:
- бронхит;
- конъюнктивит;
- ангина;
- пародонтоз;
- простудные заболевания;
- катаракта;
- ринит;
- гингивит;
- трахеит;
- ларингит и т.д.
Особенно часто можно встретить рекомендации врачей принимать этот продукт пчеловодства при заболеваниях глаз. Многие даже советуют закапывать раствор, приготовленный из 2-х частей воды и только 1-й части меда, в каждый глаз не реже трех раз в день. Таким образом, можно существенно улучшить зрение и ускорить выздоровление от конъюнктивита, а также других заболеваний глаз.
Внимание! Этот рецепт подходит только для меда белой акации, никакой другой вид этого продукта нельзя применять подобным образом.
Лечебные свойства
В состав меда из акации входит большое количество ферментов, поэтому его употребление положительным образом сказывается на качестве пищеварения и состоянии желудочно-кишечного тракта в целом.
Кроме того, он оказывает противомикробное действие, следовательно, его рекомендуется принимать при всех заболеваниях, сопровождающихся повреждением слизистой оболочки желудка, то есть при:
- гастритах;
- дуоденитах;
- язвенной болезни и т.д.
Важно: благодаря своему мягкому действию и низкой аллергенности акациевый мед очень часто используется при нарушениях пищеварения у детей. Но его суточная доза в таком случае не должна превышать 30–40 гг.
Антисептические свойства акациевого продукта также придут на помощь при лечении любых кожных заболеваний.
Он широко применяется при наличии:
- гнойничков;
- нейродермитов;
- долго незаживающих ран;
- язв;
- акне;
- экзем и т.д.
Также этот продукт пчеловодства благотворным образом влияет на состояние сердечнососудистой системы.
Он:
- повышает уровень гемоглобина;
- нормализует артериальное давление;
- расширяет венечные сосуды;
- улучшает коронарный кровоток.
Подобные улучшения кровообращения в организме приводят к нормализации работы печени и почек, что усиливается за счет мочегонного и как указывалось выше, противомикробного действия этого природного лекаря. Безусловно, это не может не отразиться на общем состоянии организма. Кроме того, его стоит принимать при цистите и других подобных заболеваниях мочеполовой сферы.
Внимание! Акациевый мед разрешено и даже показано принимать при сахарном диабете, так как его сладкий вкус обеспечивается с помощью фруктозы, процесс переработки которой происходит без участия инсулина.
Польза акациевого меда для красоты тела
Многочисленными исследованиями было подтверждено, что регулярное употребление акациевого меда благотворно сказывается на состоянии кожи. Многие его поклонники отмечали если не пренебрегать ежедневным приемом этого средства, кожа начинает постепенно разглаживаться, становиться более шелковистой и приятной на ощупь, то есть омолаживаться. Но решаясь на такую процедуру, стоит иметь в виду, что мед может немного осветлить кожу.
Чтобы достичь подобного эффекта, народная медицина рекомендует не ограничиваться только употреблением меда внутрь. Его также можно включать в состав любимых масок или обертываний. Хороший омолаживающий эффект дает нанесение на лицо, шею и, конечно же, область декольте смеси из меда и сметаны (или сливок), взятых в равных частях. Смывают ее зеленым чаем через 10 минут.
Совет: в такую маску стоит добавлять любое масло, если у вас сухая кожа. Но лучше отдавать предпочтение персиковому.
Также очень эффективен мед от целлюлита — на его основе делаются различные массажные смеси. Кроме того, мед акации помогает вернуть волосам блеск и легкость расчесывания. Так почему бы не побаловать свою кожу и волосы такой ароматной и полезной маской?
Но поскольку до сих пор полный состав цветочной пыльцы акации еще не изучен, впрочем, как и других частей дерева, говорить о том, что это все полезные свойства меда белой акации нельзя. Не будет ничего удивительного, если через несколько лет ученые с гордостью заявят о новых открытиях и непредсказуемых способах применения этого целебного эликсира.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 06-12-2014
Обновлено: 02-06-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…
полезные свойства и противопоказания, как применять
Мед – это не только вкусный природный продукт, но и отличное народное средство при лечении многих заболеваний. Лучшим из них считается мед из белой акации, вкусовые качества и полезные свойства которого заслуженно ценятся среди любителей этого лакомства.
Химический состав
Ароматная сладкая субстанция состоит больше чем наполовину из углеводов: главные компоненты в составе – фруктоза и глюкоза, 40 % и 31 % соответственно. Кроме сахаров, он содержит органические кислоты, растворенные в воде. Минеральные вещества, хоть и составляют меньше процента в сухой массе, поражают разнообразием: наиболее важны здесь калий, фосфор, магний, железо, натрий, кальций. Мед из белой акации богат витаминами, и они только усиливают его полезные свойства: рибофлавин, токоферол, пиридоксин, аскорбиновая кислота.
Что интересно, в составе полностью отсутствуют жиры, а белков в нем всего лишь 1 – 2 % от общего объема. Благодаря высокому содержанию минеральных и витаминных элементов душистое лакомство является ценным пищевым продуктом, к тому же, очень калорийным – в среднем 300 кКал в ста граммах.
Отличительные особенности
На светлый оттенок влияют цветки белой акации, они выделяют прозрачный нектар. После откачки из сот консистенция продукта жидкая, цвет почти белый с перламутровым отливом, имеет приятный аромат и мягкий вкус, без горечи. Даже при долгом хранении не густеет, а после кристаллизации становится белым и приобретает мелкозернистую структуру.
Нежная сладость душистого лакомства не даст перепутать его с каким-либо другим сортом. Качество и натуральность акациевого меда невозможно подделать: он такой вкусный и не содержит ни капли горечи. Льется с ложки непрерывной тонкой струйкой и на тарелке образует невысокую горку, сразу не растекается. Насыщенный богатый аромат и естественная мутность без осадка указывают на природное происхождение продукта. В стеклянной банке не должно быть никаких комочков и пятен, и лучше всего покупать сладость не в магазине, а на пасеке у проверенного пчеловода.
Чем полезен
При регулярном и правильном употреблении мед акации проявляет полезные свойства, но и противопоказания у него имеются. Нельзя злоупотреблять: взрослым людям в сутки хватит около 80 граммов, ребенку достаточно одной чайной ложки. Этот вкусный продукт пчеловодства способствует повышению аппетита, увеличивает содержание гемоглобина в составе крови, ускоряет обмен веществ, бодрит и добавляет работоспособности и даже омолаживает организм. Перечислять полезные свойства акациевого меда можно долго, вот несколько самых важных их них:
- Успокаивает нервную систему, возвращает крепкий сон, снижает уровень стресса;
- Снимает воспаления, заживляет раны;
- Укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма;
- Улучшает кровообращение, хорошо влияет на сердце и сосуды, стабилизирует давление;
- Очищает внутренние органы, выводит токсины;
- Помогает при заболеваниях глаз;
- Может использоваться в диетическом питании.
Полезные свойства меда белой акации позволяют активно использовать его в лечебных целях. Желательно добавлять продукт в рацион питания при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, язва и гастрит, воспаление печени и мочеполовой системы. Некоторые народные рецепты включают акациевый нектар для избавления от желчнокаменной болезни, конъюнктивита, экземы.
В период весеннего авитаминоза очень важно съедать каждый день по одной столовой ложке натуральной сладости, чтобы восполнить недостаток витаминов и поддержать иммунитет. Перед сном рекомендуется медленно выпивать стакан теплой воды с медом, чтобы успокоиться и настроиться на отдых. Детям такой вечерний ритуал очень полезен в борьбе с энурезом.
Прозрачный ароматный мед с удовольствием применяют в косметологии. Он положительно влияет на состояние кожи и волос, а стремление женщин добавить себе красоты и продлить молодость не знает границ. Акациевый нектар жидкий и долго сохраняет свою консистенцию, поэтому с его помощью удобно проводить манипуляции. Сладкий продукт часто включают в состав масок, делают обертывания для тела и массаж. После курса лечения кожа приобретает гладкость и упругость, целлюлит уменьшается, исчезает пигментация, успокаиваются воспаления, снижается интенсивность угревых высыпаний.
Принятие теплой ароматной ванны, в которой растворен мед акации, – приятная и расслабляющая спа-процедура. Данный вид ухода за телом помогает снять отеки и повысить тонус кожи, улучшает кровообращение и даже прогоняет стресс. Ополаскивание головы способствует укреплению и росту волос, частично прекращается их выпадение, они становятся блестящими. Ванночки делают ногти крепкими и здоровыми, уменьшается их склонность к расслоению.
Противопоказания
Акациевый мед содержит минимальное количество пыльцы, поэтому он гипоаллергенный, его можно употреблять даже беременным женщинам и детям от двух лет. Люди с пищевой аллергией тоже могут с осторожностью пробовать это лакомство. В погоне за пользой нельзя слишком увлекаться этой «терапией»: если неограниченно кушать такой прекрасный природный продукт, как мед из акации, польза уменьшится и будет вред организму. Конкретные противопоказания:
- непереносимость компонентов;
- аллергия на цветочную пыльцу;
- ранний возраст детей;
- период лактации у женщин.
Сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием к употреблению пчелиного меда, но только в малых дозах и под контролем врача. Люди с нормальным уровнем сахара в крови могут есть его чаще, но все же злоупотреблять не стоит. Суточная максимальная доза для взрослых – две столовые ложки, для детей – одна чайная ложка. Несоблюдение рекомендованных объемов может вызвать передозировку, следствием могут стать тахикардия и расстройство пищеварительной системы. В сложных случаях бывает даже пищевое отравление, особенно, если не соблюдались условия хранения.
Правильное хранение
Чтобы мед не утратил свои целебные качества, нужно его правильно хранить. Самая подходящая посуда – стеклянная банка, желательно небольшой вместимости. Для правильного длительного хранения лучше упаковать тару с акациевым медом герметично, чтобы исключить попадание внутрь бактерий. Влажность воздуха нужно поддерживать не более 60 %, температуру – на уровне +20 градусов. Попадание прямых солнечных лучей должно быть исключено, иначе нарушится структура продукта.
Поставить тару с продуктом можно в холодильник, ему не повредит холодный воздух, все полезные вещества и свойства сохранятся. Если есть необходимость дольше держать сладкий пчелиный продукт в жидком виде, допускается его размещение в жилом помещении, но после начала кристаллизации необходимо убрать банки в затемненное прохладное место – кладовую или погреб. Качественно упакованный мед при соблюдении всех условий должен храниться два и более года, а в деревянных бочонках – до десяти лет.
Мед акации – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru
Желтый или белый? Какой из них – настоящий мед акации? Пока непрофессионалы утверждают, что белесый продукт получают путем разведения сахара в воде и к пчелам он никакого отношения не имеет, настоящие пчеловоды знают, что и желтый, и белый мед имеет натуральное происхождение. В природе существует желтая и белая акация-медонос, соответственно, и продукт получается «разноцветным». Полезные свойства двух видов меда почти не различаются, а вот на вкус некоторым кажется, что белый – тоньше.
Содержание статьи:
Полезные свойства меда акации
Мед акации относится к ценным и редким сортам. Он богат антисептическими веществами. В народе это свойство использовали достаточно широко:
- при конъюнктивитах растворенной в 200 мл воды 25 г меда промывали глаза, что способствовало снятию воспаления;
- при стоматитах тем же составом плюс 1 чайная ложка обычной пищевой соды полоскали рот;
- при ангинах полоскание состояло уже из 1 столовой ложки меда акации, стакана теплого молока, и чайной ложки соды;
- иногда указанный в предыдущем пункте состав плюс 1 чайная ложка сливочного масла или барсучьего жира использовался для приема внутрь с целью излечения бронхита и даже воспаления легких;
- ткань, смоченную раствором 1 стакана отвара липового цвета и разведенной в нем столовой ложки меда акации накладывали на грудь и спину больных с высокой температурой, тот же состав применяли для примочек на фурункулы, гнойники и чирьи;
- используют примочки из водного раствора меда, а также мази на его основе при нейродермитах, экземах и даже иногда при псориазе.
Этот мед обладает мягким седативным свойством. При бессоннице 1 столовую ложку его запивают стаканом теплого молока. Иногда употребляют в «связке» с отваром пустырника, мелиссы лимонной или мяты перечной.
Советуют есть мед акации при нервных срывах, депрессии, невротических расстройствах различной природы. При этом наиболее перспективным с точки зрения успокоительного эффекта является не сочетание меда с чаем, а мед с молоком или обычным творогом. Аминокислоты богатых белком продуктов усиливают седативный эффект.
Как природный мягкий антисептик, мед акации оказывает благотворное влияние при воспалительных процессах в ЖКТ, а также некоторых заболеваниях почек и печени. Рекомендуют есть его и при хронических циститах, особенно в сочетании со средствами фитотерапии.
Регулярное, по 1-2 столовые ложки в день, употребление меда акации способствует постепенному снижению артериального давления, и улучшению состояния больных гипертонией.
В косметологии применяются кремы на основе меда акации, в основном, антисептического и питательного свойства. Можно встретить и рекомендацию умываться медовой водой, чтобы улучшить кровообращение, продлить молодость кожи, и избавиться от мелких проблем вроде прыщиков.
А вот маска непосредственно из меда акации, смешанного с оливковым маслом, обладает сильным омолаживающим свойством. Ее применяют при нормальной и сухой коже, а вот при жирной коже мед смешивают с белком яйца. Держат медовые маски на лице не более 20 минут, смывают теплой водой комнатной температуры до полного исчезновения липкости.
Как правильно выбрать мед акации
Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом. Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта.
Тут возникают только две проблемы — где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда. И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.
Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде. Но вот как быть, если мед получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации. А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.
Способ хранения акациевого меда
Свежекупленный акациевый мед обычно заливают в трехлитровые банки, покрывают сверху кокосовым маслом, чтобы образовать пленку и закатывают крышками. Небольшие емкости с медом после открытия хранят в помещении со средними температурами, либо непосредственно в холодильнике в общем отделении. Хотя фактически не имеет смысла помещать мед в холодильник, он прекрасно хранится и так, благодаря особому составу, который защищает его от брожения.
В источниках по пчеловодству указывается предельная температура, при нагревании до которой мед теряет свои полезные качества — это +35 градусов по Цельсию. С этим и связана популярная рекомендация про холодильник. Во многих домах кухни настолько малы, что разместить в них хранящийся мед так, чтобы он не был в непосредственной близости от нагревательных приборов и газовой плиты не получается.
Не следует хранить мед в железной, оцинкованной или медной посуде. Лучшим выбором будет обычная стеклянная банка темного стекла. Считается, что на свету мед может потерять свои свойства, потому нельзя его оставлять на подоконнике в открытой банке.
Кроме того, не рекомендуют делать смеси из меда акации с орехами для долгого хранения. Если нужно есть мед именно так, смешивайте перед началом употребления.
Применение меда акации в косметологии
В «народном» отделении косметологии мед акации применяется широко. Он считается хорошим средством борьбы с возрастными изменениями. Действительно, мед является источником витаминов группы В, и ферментов, он увлажняет и питает кожу.
Известны следующие маски для лица и шеи с медом акации против возрастных изменений:
- для жирной кожи — смешать ложку меда акации с 2 взбитыми яичными белками, взбивать до однородности, нанести на кожу лица, избегая зон сухой кожи вокруг глаз и шеи. Оставить на 20 минут, ничем не покрывая, смыть, тонизировать лицо отваром ромашки или календулы;
- для сухой кожи: смешать ложку оливкового масла и ложку меда акации, затем нанести на лицо и шею, и оставить на четверть часа. Сначала снять маску салфетками, затем умыться отваром трав или простой водой;
- для нормальной кожи — смешать столовую ложку меда акации с 1 бананом, нанести кашицу на кожу на 20 минут, стереть салфетками, смыть водой.
Чайную ложку меда акации советуют добавлять на 1 л воды для умывания, чтобы улучшить цвет лица и напитать кожу витаминами. Неизвестно, сколько там витаминов в 1 ч л и как они воздействуют на кожу во время умывания, которое долгим не бывает, но рецепт пользуется популярностью.
В косметологии применяются и локальные компрессы при акне и фурункулах Заваривают 1 столовую ложку календулы (цветы ноготки, продается в аптеке) на 200 мл кипятка, настаивают час, процеживают, растворяют в этой воде 1 ч л меда, и пропитывают в растворе марлево-ватные тампоны. Прикладывают к проблемным зонам, и снимают через 20 минут. Все рецепты с медом акации можно делать хоть каждый день, если у человека нет аллергической реакции.
От целлюлита используют медовое обертывание и медовый массаж. Если массаж ничем не отличается от обычного медового (разогревают основной продукт и хлопают руками по проблемным зонам, пока не перестанет прилипать) и травматичен, то обертывание достаточно мягкое и достойно внимания не только радикальных фанатов болезненных косметических процедур. Обертывание делают на чистую кожу, наносят разогретый и остуженный до комфортной температуры мед и добавляют чайную ложку масла в него предварительною Затем покрывают тело пленкой и оставляют обертывание на 40 минут. Смывают обычной водой в душе, повторяют 2 раза в неделю.
Народные рецепты с акациевым медом
Полоскание от ангины
Заварить 1 столовую ложку травы шалфея в 1 стакане крутого кипятка, настоять 20 минут, добавить мед акации, 1 ч л в остывшую жидкость и полоскать раствором горло. После окончания процедуры 2 часа ничего не пить и не есть.
Напиток от простуды
1 стакан клюквы, половина стакана меда, 2 столовые ложки липового цвета.
Липовый цвет заварить на ночь в термосе, утром процедить, добавить клюкву и перемешать. Остудить до температуры около 30 градусов, добавить мед, перемешать, слить в термос обратно, пить по полстакана каждые 2 часа, пока симптомы не исчезнут.
Вред меда акации
Мед акации не рекомендуется при аллергии на цветение, а также на другие виды меда. Впрочем возможна и индивидуальная реакция именно на этот продукт, поэтому кожные высыпания, нетипичные отеки и чувство «першения» в носоглотке – повод обратиться к аллергологу.
Существуют свидетельства о том, что мед акации может вызвать приступы бронхиальной астмы. Об этом пишут и упоминая другие виды меда, реакция нетипичная и крайне редкая, однако больным стоит об этом знать.
Мед акации слаще сахара, и быстрее воздействует на зубную эмаль. Несмотря на антисептические свойства, он, скорее, способен спровоцировать кариес и парадонтоз, если забывать об элементарной гигиене полости рта. Звучит банально, но полоскать рот после употребления меда чистой водой или даже чистить зубы – все еще эффективная мера профилактики.
«Мед для похудения», на самом деле, сорвал не одну диету. Если человек не умеет контролировать количество съеденного и не способен остановиться, съев «каноничных» 2 чайных ложки меда, лучше продукт полностью исключить, чтобы избежать неприятных последствий. В случае с медом акации, 2 ч.л., к сожалению, недостаточно ни для облегчения состояния при нервном напряжении и депрессии, ни для снижения артериального давления, поэтому приходится выбирать, что важнее «лечить» в данный момент.
В ненаучных источниках фигурирует «максимальная доза меда акации в день» в количестве 100-150 г. Сопоставив эти данные с рекомендуемыми нормами простых углеводов (не более 70-100 г/сут) , безопасными для здоровья, можно прийти к выводу, что мед надо ограничивать даже здоровому человеку.
Исключают мед акации из рациона больных гипотонией, иногда не рекомендуют употреблять его и при ВСД.
Калорийность меда акации 335 ккал
Энергетическая ценность меда акации (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 0.8 г. (3 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 71 г. (284 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 1%/0%/85%
Витамины и минералы, содержащиеся в акациевом меде
Витамины:
С – 0,5 мг, В5 – 0.07 мг, В9 – 2 мкг, В6 – 0,02 мг, В3 – 0,12 мг, В2 – 0,04 мг.
Минералы:
железо – 0,42 мг, кальций – 6 мг фосфор – 4 мг, магний – 2 мг, цинк – 0,22 мг, натрий – 4 мг, калий – 52 мг.
Прочитайте полезную информацию о других разновидностях меда:
Пальмовый мед
Кипрейный мед
Клеверный мед
Хлопковый мед
Дягилевый мед
Донниковый мед
Липовый мед
Гречишный мед
Видео о пользе меда акации
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
2015 Новый высококачественный акациевый мед с высоким содержанием фруктозы без загрязнения
Описание продукта
Описание продукта:
2015 новый высокопитательный акациевый мед с высоким содержанием фруктозы без загрязнения
Акациевый мед по спецификации
Макс. Влажность 18%
Сахар-восстановитель Мин. 70%
Сахароза Макс. 5%
HMF Макс. 20 мг / кг
Кислотность Макс. 4 мл / 100 г
Диастаза мин. 8,3
2015 новый высокопитательный акациевый мед с высоким содержанием фруктозы без загрязнения Функция:
Мед полезен для каждой категории заболеваний и состояний: диабет, повышенная кровь
триглицеридов, Ожирение у взрослых и детей, Нарушения сна, Иммунная функция,
Улучшение памяти и уменьшение беспокойства Улучшение умственной деятельности
некоторых видов рака Деменция, болезнь Альцгеймера и другие дегенеративные заболевания нервов
Метаболизм и детоксикация печени и ее активность.
Наши услуги
1. Мы являемся прямым производителем.
2. По той же цене с лучшим качеством, с тем же качеством, мы обеспечиваем лучший сервис.
3. Наша цель — беспроигрышный вариант.
Информация о компании
Henan Baichun Biotechnology Co., Ltd.это интегрированное предприятие для пчелиного хозяйства, разработки продукции меда, производства и переработки, маркетинга и экспортной торговли.
Основными продуктами нашей компании являются мед, прополис, маточное молочко, пчелиная пыльца, пчелиный воск, оборудование для пчеловодства и сельскохозяйственная продукция, товары для здоровья, косметика, которые
в основном экспортируются в США, Европу, Юго-Восточная Азия. Качество нашей продукции соответствует или превосходит международные стандарты и получило похвалы от людей внутри
или за пределами нашей отрасли.
Надеемся на установление взаимовыгодных деловых отношений с вашим предприятием.
Жду вашего скорейшего ответа. Мы высоко ценим Ваши пожелания и предложения!
.
Новейший массовый акациевый мед без загрязнения из Китая
Описание продукта
Описание продукта:
Новейший массовый акациевый мед без загрязнения из Китая
Акациевый мед по спецификации
Макс. Влажность 18%
Уменьшение сахара мин. 70%
Сахароза Макс. 5%
HMF Макс. 20 мг / кг
Кислотность Макс. 4 мл / 100г
Диастаза мин. 8,3
Новейший объем загрязнения из акации в Китае Функция
Мед полезен для каждой категории заболеваний и состояний: диабет, повышенный уровень крови
триглицеридов, ожирение у взрослых и детей, нарушения сна, иммунная функция,
Улучшение памяти и снижение тревожности Улучшение умственных функций и снижение риск
некоторые виды рака Дементи а, болезнь Альцгеймера и другие дегенеративные заболевания нервов
Метаболизм и детоксикация печени и ее активность.
Наши услуги
1. Мы являемся прямым производителем.
2. По той же цене с лучшим качеством, с тем же качеством, мы обеспечиваем лучший сервис.
3. Наша цель — беспроигрышный вариант.
Информация о компании
Henan Baichun Biotechnology Co., Ltd. является интегрированным предприятием по выращиванию пчел, разработке продуктов меда, производству и переработке, маркетингу и экспортной торговле.
Основными продуктами нашей компании являются мед, прополис, маточное молочко, пчелиная пыльца, пчелиный воск, оборудование для пчеловодства и сельскохозяйственная продукция, товары для здоровья, косметика, которые
в основном экспортируются в США, Европу, Юго-Восточная Азия. Качество нашей продукции соответствует или превосходит международные стандарты и получило похвалы от людей внутри
или за пределами нашей отрасли.
Надеемся на установление взаимовыгодных деловых отношений с вашим предприятием.
Жду вашего скорейшего ответа. Мы высоко ценим Ваши пожелания и предложения!
.
Натуральный необработанный мед Высококачественный органический мед Акациевый мед
8 долларов США.00–12 долларов США
/ Килограмм
| 1000 Килограмм / Килограмм (Мин. Заказ)
- Перевозка:
- Служба поддержки
Морские перевозки
- Время выполнения:
Количество (килограммы) 1–10000 > 10000 Приблиз.Срок (дни) 30 Торг
,
Сырой акациевый мед нового сезона 2019 в бочках 290 кг
US $ 3500.00–4 200 долларов США
/ Метрическая тонна
| 1 метрическая тонна / метрическая тонна (минимальный заказ)
- Перевозка:
- Служба поддержки
Морские перевозки
- Время выполнения:
Количество (метрические тонны) 1–10 11–20 > 20 Приблиз.Срок (дни) 15 20 Торг
,