Масло расторопши: польза и вред, применение
Фото: UGC
Расторопша пятнистая — одно из растений, которое служит источником уникального по составу и пользе масла. Масло расторопши не только наделено богатым ассортиментом целебных качеств, но и к тому же практически не обладает противопоказаниями и неспособно причинить вред. О том, что входит в его состав, как и с какой целью можно это масло применить, читайте в статье.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Масло расторопши: польза и вред
Результат холодного прессования семян расторопши — масло желтовато-зеленого цвета с особенным запахом и приятными вкусовыми качествами. Эта маслянистая жидкость применима как для внутренних, так и для наружных целей.
Читайте также
Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях
Польза расторопши обусловлена ее богатым неповторимым составом, в который входят:
- флавоноиды группы силимарина. Соединения укрепляют клеточные стенки, в особенности в печени. Они способствуют обновлению клеток и их восстановлению. Это свойство очень актуально для гепатоцитов, которые вынуждены ежедневно бороться с токсическими веществами;
- весь спектр жирорастворимых витаминов. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, укрепляет иммунитет. Вместе с ним работает витамин К, который также регулирует свертывание крови. Токоферолы (витамины E) используются в деятельности репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, защищают от опухолевых заболеваний. Каротиноиды (провитамины A) являются фактором роста, обеспечивают функцию зрения и нормальный обмен веществ;
- витамины группы В. Принимают участие в работе нервной системы, синтезе гемоглобина;
- ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза, предотвращают инфаркты и инсульты;
- хлорофилл, необходимый для активации обменных процессов. Проявляет омолаживающий эффект и стимулирует обновление клеток организма;
- соединения цинка, селена, магния, марганца. Участвуют в синтезе гормонов и обменных процессах.
Читайте также
Рапсовое масло: применение, польза и вред
Фото: pixabay.com: UGC
Вот таким уникальным оказывается масло расторопши. Польза его заключается в следующих эффектах:
- гепатопротекторном;
- желчегонном;
- противовоспалительном;
- противоязвенном;
- общеукрепляющем;
- активизирующем обмен веществ.
Чем еще интересна расторопша? Польза и вред этого растения абсолютно не сопоставимы. При всем широком спектре целебных свойств масло не имеет побочных эффектов. В комплексных препаратах нежелательные реакции организма связаны с дополнительными компонентами, но не с маслом.
Фото: pixabay.com: UGC
Вот почему среди всего многообразия растительных средств обращает на себя внимание именно масло расторопши. Отзывы тех, кто его применял, всегда полны восторга и положительных оценок.
Читайте также: Цикорий: применение в народной медицине, полезные свойства и противопоказания
Масло расторопши: применение, противопоказания
Каковы пути и способы того, как используется масло расторопши? Применение его возможно как для внутренних, так и для наружных целей. При всем разнообразии действующих веществ и эффектов, медицина обращает внимание на два аспекта свойств масла. Речь идет о его воздействии на желудочно-кишечный тракт и кожный покров.
Читайте также
Череда: лечебные свойства, польза, применение
Масло расторопши для печени и органов пищеварения используется при:
- циррозах и жировом перерождении печени;
- воспалениях печени;
- гастрите в любых фазах;
- язвенной болезни;
- дискинезии желчевыводящих путей.
Фото: pixabay.com: UGC
В дерматологической практике применяется масло расторопши для волос, кожи и даже для слизистых оболочек, а именно показаниями являются:
- сильное выпадение волос;
- дерматозы;
- аллергические заболевания кожи;
- псориаз;
- ожоги и опрелости;
- угревая болезнь;
- пародонтозы и стоматиты.
Кроме того, масло используется в лечении варикозной болезни, для устранения целлюлита, укрепления локонов и ногтевой пластины. Оно отлично проявило себя в терапии заболеваний сердца и сосудов, при отоларингологических проблемах, гинекологических болезнях.
Фото: pixabay.com: UGC
Как принимать масло расторопши? В случае назначения внутрь, например, когда необходима расторопша для печени, способ применения заключается в следующем:
Читайте также
Кунжутное масло: полезные свойства, применение, вред
- принимают трижды в день 1 ч. л. масла за 30 минут до еды;
- курс продолжают от 1 до 2 месяцев.
Что касается внешнего применения, то для волос и кожи готовят домашние маски. Оно сочетается с маслом миндаля, оливковым маслом.
С маслом расторопши проводят эффективные массажи, в том числе и антицеллюлитные. При этом его можно наносить каждый день, оно подходит для всех типов локонов и кожи. Питание и увлажнение помогают омолаживать организм и усиливать красоту.
Фото: pixabay.com: UGC
Что касается противопоказаний, то каких-либо специфических моментов для этого масла не выявлено. Индивидуальная повышенная чувствительность встречается крайне редко. Масло не применяется у детей до 3-х лет, с осторожностью используется при:
Читайте также
Ромашковый чай: польза и противопоказания
- беременности и лактации;
- желчнокаменной болезни и холецистите.
Такой дар природы, как масло расторопши, бесценен. Он станет достойной заменой многим лекарственным препаратам, при этом не навредит и поможет восстановить здоровье и красоту.
Читайте также: Розмарин: свойства, применение, противопоказания
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1794605-maslo-rastoropsi-polza-i-vred-primenenie/
польза для печени, способы применения и другие полезные статьи от Масляного Короля
Расторопша – обычный сорняк с уникальными свойствами. Он очень популярен у фармацевтических компаний, делающих лекарства для лечения и восстановления печени. Некоторые препараты с расторопшей известны во всем мире, а количество БАДов на основе этого растения не сосчитать. Особой любовью и уважением пользуется масло из расторопши. Оно удобно в использовании и радует доступностью. Недорогой продукт с массой чудесных свойств. Но как принимать масло расторопши для лечения печени?
Действие масла на печень
В масло переходят практически все полезные вещества растения. Больше всего расторопша ценится за силимарин. Это сильнейший антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. Также средство стимулирует выработку глутатиона. Данное вещество состоит из трех важных аминокислот, очищающих печень от накопленных химических веществ. Помимо этого в продукте содержится хлорофилл, который способствует восстановлению поврежденных клеток.
Чем полезно масло расторопши для печени:
- устраняет колики и снимает боль;
- стимулирует образование ферментов;
- снимает воспаление;
- улучшает обменные процессы в органе;
- защищает от вредного воздействия алкоголя.
Масло можно использовать в качестве профилактики болезней. Это средство полезно употреблять после бурных застолий, особенно зимней или майской череды праздников.
Способы применения и дозы
Перед тем, как принимать масло расторопши для печени, важно убедиться в переносимости продукта. Хоть и редко, но иногда на него возникает аллергическая реакция. Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 4 ч. л. Желательно ее разделить на несколько приемов. Употреблять желательно в течение 6-8 недель. После месячного перерыва прием можно повторить. Перед применением в оздоровительных целях обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Как принимать масло расторопши для печени:
- по 1 ч.ложке за 30 минут до приема пищи;
- в виде добавки для блюд.
Не нужно масло растороши специально разогревать. В таком случае теряется часть полезных веществ. Но можно добавлять в готовые разогретые блюда.
Чистка печени и профилактика
Для чистки печени удобнее использовать масло, чем само растение свежее или сушеное. Важно не пропускать прием масла и обязательно сочетать его с легкими блюдами. Идеально подходят каши и салаты. В таком случае приятным бонусом станет потеря 3-5 кг. Они уйдут вместе с токсинами, химическими накоплениями в органах.
Чистка печени маслом расторопши заключается в употреблении 1 ч. л. продукта через каждые 4 часа во время основных приемов пищи. Между ними нужно употребить 3 литра чистой воды. Она необходима для выведения вредных веществ. Кофе и чай в указанное количество жидкости не входят, как и супы.
Профилактика
Для профилактики заболеваний печени и засорения всего организма рекомендуется употреблять масло ежедневно в количестве 2 ч. л. Оно послужит прекрасной заправкой для свежих салатов можно смешивать с лимонным соком, медом, другими жирами. Если такой возможности нет, то разрешается просто пить расторопшу с утра натощак. Этот способ профилактики часто сопровождается естественным очищением кишечника.
Важно! Перед применения масла расторопши в оздоровительных целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Масло расторопши
Содержание
Полученное методом холодного отжима масло из семян расторопши благодаря уникальному биохимическому составу и широкому спектру целебных свойств является ценнейшим диетическим продуктом, издавна находит разнообразное применение в народной медицине разных стран мира, а кроме того, является весьма эффективным натуральным косметическим средством.
Состав масла расторопши
Масло расторопши представляет собой богатейший источник наиболее полезных для организма человека каротиноидов (предшественников витамина А), витаминов Е, D, К и группы B, макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, селен, медь, хром, алюминий, ванадий, бор и др.) и биологически активных веществ (флаволигнаны (силибин, силидианин, силикристин, неогидрокарпин), флавоноиды (кварцетин и др.), хлорофилл, биогенные амины и др.)
Характерной особенностью и главным достоинством масла расторопши является присутствие в его составе мощного гепатопротектора силимарина — уникального комплекса сильнейших природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибина, силидианина, силикристина, неогидрокарпина и др.). Содержащийся в масле расторопши силимарин превосходит по своей антиоксидантной активности витамины Е и С и оказывает разностороннее благотворное воздействие на функциональное состояние печени: укрепляет и защищает клеточные мембраны клеток печени-гепатоцитов, способствует регенерации гепатоцитов, подвергшихся разрушительному действию алкоголя и токсических веществ, устраняет воспалительные процессы в печени, усиливает выработку желчи, а также улучшает детоксикационную функцию печени. Стоит отметить, что именно входящий в состав масла расторопши силимарин является наиболее эффективным и известным во всем мире противоядием при отравлении одним из самых опасных ядовитых грибов — бледной поганкой.
В жирнокислотном составе масла расторопши лидирующую позицию занимает линолевая (Омега-6) полиненасыщенная кислота (63-64%). Содержание не менее полезной для организма человека олеиновой кислоты (Омега-9) в масле расторопши составляет от 20 до 22%. Присутствуют также в этом ценном растительном продукте и другие липиды – пальмитиновая (7-8%), стеариновая (3-5%), арахиновая (1-2%) и бегеновая (1-1,7%) жирные кислоты. Содержащиеся в масле из семян расторопши Омега-6 и Омега-9 кислоты корректируют нарушения липидного обмена и гормонального баланса, играют важную роль в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и половой систем, способствуют укреплению иммунитета и очищению организма человека от всевозможных вредных веществ, а также в значительной степени улучшают состояние кожи.
Зеленоватый оттенок масла расторопши обусловлен содержанием в этом растительном продукте особого антибактериального вещества — хлорофилла. Усиливающий противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства других биохимических компонентов масла расторопши (флавоновидов, флавонолигнанов, витаминов Е и А, цинка, магния и марганца), хлорофилл в значительной мере ускоряет процесс ранозаживления и эпителизации, оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и респираторной систем, а также препятствует образованию камней в органах мочевыводящей системы.
Масло расторопши содержит также значительное количество сильнейших природных антиоксидантов — витаминов Е и А. Играющий ключевую роль в работе сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, витамин Е в комплексе с витамином А активно препятствуют развитию воспалительных процессов, весьма благотворно влияют на состояние кожи и органов зрения, предупреждают преждевременное старение, и обеспечивают надежную защиту организма человека от инфекционных и онкологических заболеваний.
Входит в состав масла расторопши и витамин D, необходимый для полноценного усвоения организмом человека фосфора и кальция, укрепления иммунитета и правильного функционирования сердца, сосудов и щитовидной железы.
Эффективное взаимодействие витамина D и кальция в организме человека обеспечивает другое жирорастворимое вещество, содержащееся в масле расторопши – витамин К. Этот «антигеморрагический витамин» предупреждает кровоизлияния, связанные с пониженной свертываемостью крови и необходим для правильного функционирования почек.
Присутствующие в составе масле расторопши витамины группы B играют важную роль в регуляции работы мозга, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мышечной и пищеварительной систем организма человека, принимают участие в синтезе белка крови гемоглобина и выработке стероидных гормонов, а также весьма благотоворно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.
Масло расторопши весьма богато цинком, магнием, марганцем и селеном. Все эти четыре минеральных вещества необходимы для полноценного синтеза поджелудочной железой гормона инсулина, осуществляющего регуляцию уровень глюкозы в крови. Кроме того, цинк, марганец, магний и селен в сочетании с содержащимися в масле расторопши полиненасыщенными кислотами Омега-6 и Омега-9 и витамином Е играют важнейшую роль в функционировании органов половой сферы, способствуют нормализации репродуктивной женской и мужской функций, улучшают процесс эмбрионального развития (О влиянии этих веществ на функционирование половой системы вы можете подробнее узнать в разделе «Масло зародышей пшеницы» (раздел «Лечебно-профилактические свойства масла зародышей пшеницы»).
Мы рекомендуем:
Лечебно-профилактические свойства
Знаменитое в народной медицине как мощное гепатопротекторное средство, масло расторопши обладает достаточно широким набором и других полезных для организма человека свойств (иммуномодулирующее, ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, противоаллергическое), благодаря чему на протяжении многих столетий находит успешное применение в составе профилактики и комплексного лечения различных заболеваний.
Польза масла расторопши для печени и других органов пищеварительной системы. Расторопша, семена которой являются сырьем для производства ценного диетического растительного масла, на протяжении более 2000 лет традиционно используется в народной медицине разных стран мира для лечения разнообразных заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Содержащийся в масле расторопши силимарин (уникальный по своему гепатропротекторному действию антиоксидантный комплекс флаволигнанов), надежно защищает гепатоциты(клетки печени) от разрушительного действия свободных радикалов, способствует регенерации печеночных клеток, поврежденных воздействием токсинов и алкоголя, улучшает детоксикационную функцию печени, направленную на обезвреживание и удаление из организма вредных веществ, купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, способствует усилению желчеобразования и желчеотделения, улучшает метаболические процессы в печени. Именно в связи с этим масло расторопши находит широкое применение в составе профилактики и комплексного лечения цирроза, гепатита, холангита, холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени (в том числе связанной с сахарным диабетом или с чрезмерным употреблением алкоголя), токсических повреждений печени (связанных с воздействием алкоголя, различных природных и синтетических ядов, соединений тяжелых металлов, длительным употреблением лекарственных препаратов). Кроме того, масло расторопши при регулярном употреблении в пищу за счет желчегонного свойства в значительной степени улучшает пищеварение, а также весьма благотворно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (входящие в состав масла расторопши витамины Е и А, линолевая и олеиновая кислоты, флавоноиды, флавонолигнаны, хлорофилл, цинк, магний и марганец в комплексном сочетании оказывают эффективное ранозаживляющее и противовоспалительное действие при эррозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника). Вот почему масло расторопши также достаточно часто применяют для профилактики и в составе комплексного лечения гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов. Стоит отметить, что масло из семян расторопши также достаточно эффективно в комплексном лечении запоров (при лечении запоров обладающее слабительным свойством масло расторопши особенно полезно использовать в сочетании с богатым клетчаткой шротом расторопши).
Масло расторопши улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Масло расторопши богато веществами, благотворно воздействующим на функциональное состояние сердца и сосудов. Входящие в состав масла расторопши витамин Е, линолевая и олеиновая жирные кислоты, магний, флавоноиды и флавонолигнаны в комплексном сочетании способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, поддерживают в норме свертываемость крови, снижают риск тромбообразования, устраняют спазмы кровеносных сосудов, и предотвращают образование на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в масле расторопши витамины А и Е, флаволигнаны, цинк, марганец, магний и селен обеспечивают надежную защиту сердца и сосудов от воспалительных процессов и губительного воздействия свободных радикалов. В масле расторопши также присутствуют необходимые для полноценной работы сердечной мышцы магний, калий, витамины группы B и кальций. Оказывающее комплексное оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему, масло расторопши полезно вводить в рацион питания для профилактики и в составе комплексного лечения артеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, а также в качестве эффективного натурального средства профилактики инфарктов и инсультов.
Наружное применение масла расторопши полезно при заболеваниях и травматических повреждениях кожи. Обладающее противовоспалительным, противоаллергическим и обезболивающим свойством масло расторопши существенно ускоряет процесс эпителизации кожи при ее травмировании или заболевании (причем эффективность ранозаживляющего действия масла расторопши намного выше, чем у облепихового масла). В связи с этим масло расторопши знаменито в народной медицине как эффективное средство в комплексном лечении ран, химических и термических ожогов, трещин и аллергических высыпаний на коже, пролежней, трофических язв, экземы, гиперкератоза, псориаза, нейродермита, красного плоского лишая, угревой сыпи. Не вызывающее жжения, не склеивающее ткань повязки с раной, способствующее заживлению кожи без образования грубого рубца масло расторопши может успешно использоваться даже для лечения обширных ожоговых и раневых поверхностей. О различных способах наружного применения этого полезного растительного продукта в лечении заболеваний и травм кожи вы узнаете в разделе «Лечебные рецепты на основе масла расторопши».
Масло расторопши – отличное вспомогательное средство для лечения гинекологических заболеваний. Благодаря выраженному ранозаживляющему, противовоспалительному и антибактериальному действию масло расторопши часто применяют в виде интервагинальных аппликаций в составе комплексного лечения эрозии шейки матки, кольпита, эндоцервицита, характерного для периода менопаузы атрофического вагинита и других воспалительных заболеваний женской половой сферы. В результате ежедневных аппликаций с применением масла расторопши уже на 10 день участок эррозивного поражения эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки, начинает затягиваться новой эпителиальной тканью, и вскоре эрозия шейки матки полностью «заживает». О том, как правильно применять наружно масло расторопши при заболеваниях женских половых органов вы можете узнать в разделе «Лечебные рецепты на основе масла расторопши».
Польза масла расторопши при заболеваниях уха, горла носа и полости рта. В стоматологической практике масло расторопши часто используют при комплексном лечении стоматита, гингивита, пародонтита, пародонтоза, а также применяют для эффективного заживления послеоперационных ран. Аппликации с с маслом расторопши в этих случаях применяют после обработки полости рта дезинфицирующим раствором, и как, правило, уже после 8-9 таких процедур наблюдается исчезновение отека, кровоточивости десен, гноетечения из десневых карманов, а значительной мере ослабевает боль, сопутствующая заболеваниям полости рта. Кроме того, весьма полезно использовать масло расторопши в виде аппликаций при заболеваниях горла (фарингит, тонзиллит и др.), а также интраназально – при атрофическом рините.
О том, как правильно использовать масло расторопши в профилактике и лечении вышеперечисленных и других заболеваний, вы узнаете из раздела «Лечебные рецепты на основе масла расторопши».
Введение в рацион питания масла расторопши также принесет ощутимую пользу:
- В период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций
- В период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии
- Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, а также тем, чья работа связана с действием токсических веществ, шумом, вибрацией и другими факторами, вредно влияющими на организм человека
- Больным сахарным диабетом
- При злоупотреблении алкоголем, при остром алкогольном отравлении, а также в составе комплексной программы лечения алкоголизма (масло расторопши способствует угнетению синтеза ацетальдегида – токсичного продукта, образующегося в организме человека при употреблении алкоголя и весьма вредно влияющего на работу печени)
- В составе комплексной борьбы с ожирением (входящие в состав масла расторопши полиненасыщенные Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты корректируют нарушения липидного обмена)
- В составе комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов
- Для повышения иммунитета и профилактики онкологических заболеваний (масло расторопши является кладезем природных антиоксидантов, обладающих выраженным иммуномодулирующим свойством (среди них – витамины А и Е, флавоноиды, флавонолигнаны, цинк, селен)
Регулярное употребление масла расторопши также весьма полезно:
- Женщинам, испытывающим болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период (масло расторопши является богатым источником эстрогеноподобных фитостеролов, витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот, способствующих поддержанию оптимального гормонального баланса в организме женщины)
- Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний органов зрения (масло расторопши богато веществами, необходимыми для полноценной работы зрительного аппарата – витаминами А, Е, D, витаминами группы B, цинком, хромом, селеном, медью, марганцем, магнием)
- Для профилактики и в составе комплексного лечения анемии (в масле расторопши присутствует целый ряд веществ, играющих важную роль в синтезе белка крови гемоглобина — витамины группы B, железо, марганец, цинк, медь и др.)
- В качестве вспомогательного средства при лечении различных аллергических заболеваний (входящий в состав масла расторопши кверцетин и другие флавоноиды обладают выраженным антигистаминным свойством)
- В качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний выделительной и мужской мочеполовой системы (простатит, уретрит, аденома предстательной железы, заболевания почек и мочевого пузыря)
Мы рекомендуем:
Применение масла расторопши в косметологии
Благодаря высокому содержанию в масле расторопши разнообразных веществ, оказывающих благотворное и оздоравливающее действие на кожу, волосы и ногти, этот полезнейший растительный продукт с давних пор находит успешное и разнообразное применение в косметологии.
При регулярном наружном применении масло расторопши оказывает следующее косметическое действие:
- Отлично питает кожу, защищает ее от потери влаги, предохраняя от высыхания и шелушения (в состав масла расторопши входят влагоудерживающие компоненты — витамины Е и полиненасыщенная жирная кислота Омега-6)
- Повышает тургор кожи, поддерживает ее эластичность и упругость, улучшает цвет кожи
- Успокаивает раздраженную, воспаленную или чувствительную кожу, защищает кожу от воздействия различных аллергенов, препятствует развитию угревой сыпи (в масле расторопши содержится целый комплекс противовоспалительных и противоаллергических веществ, среди которых — витамины А и Е, флаволигнаны, цинк, магний, марганец, флавоноид кверцетин. Присутствующий в масле расторопши цинк нормализует секреторную функцию сальных желез кожи).
- Способствует эффективной и быстрой регенерации кожи, подвергшейся воздействию ультрафиолетовых лучей, термическому или химическому ожогу
- Защищает кожу от преждевременного старения, вызванного чрезмерным воздействием ультрафиолета или характерным для периода менопаузы гормональным дисбалансом
- Предотвращает появление на коже «сосудистых звездочек» (в масле расторопши содержатся витамин Е, флавоноиды и магний, укрепляющие стенки подкожных капилляров)
- Усиливает циркуляцию крови и лимфы в подкожно-жировом слое, препятствуя образованию целлюлитных отложений (благодаря данному свойству масло расторопши часто используют в процедуре антицеллюлитного массажа)
- Способствует укреплению, восстановлению и росту ногтей и волос
В связи с вышеописанным косметическим действием масло расторопши часто используют как в качестве самостоятельного средства, так и в смеси с эфирными и другими косметическими маслами (оливковым, миндальным, абрикосовым, персиковым, маслом виноградных косточек) для ежедневного ухода за проблемной, сухой, шелушащейся, раздраженной, чувствительной, воспаленной или увядающей кожей. Также этот полезнейшее растительное масло отлично подходит для ухода за нежной кожей бюста и области декольте.
Чаще всего масло расторопши в косметологии используют:
- В качестве ингредиента домашних косметических кремов, масок, бальзамов, средств для очищения кожи или снятия макияжа
- Для витаминного и минерального обогащения различной фабричной косметической продукции
- В качестве составного компонента массажных масел
- В составе косметических средств или масок для ухода за волосами
- В качестве средства для укрепления ногтей
- Для косметического ухода за кожей рук и ног (маслом расторопши полезно смазывать потрескавшиеся пятки, а для кожи рук будут полезны ванночки с маслом расторопши)
О разнообразном применении масла расторопши в домашней косметологии вам расскажет раздел «Косметические рецепты на основе масла расторопши».
Cпособ применения
С целью повышения иммунитета, оздоровления и защиты печени, а также в целях профилактики различных заболеваний масло расторопши рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Минимальный курс приема масла расторопши составляет 1-2 месяца.
Также полезно употреблять в пищу масло расторопши в составе каш, салатов, винегретов, соусов, подливок, использовать в приготовлении других кулинарных блюд, не подвергая при этом масло какой-либо термической обработке.
Масло расторопши является еще и отличной витаминно-минеральной и общеукрепляющей добавкой к корму домашних животных (для обогащения рациона питания домашних питомцев достаточно добавлять им 2 раза в день в пищу по 1 чайной ложке масла из семян расторопши).
Подробное описание различных способов лечебно-профилактического и косметического применения масла расторопши приведено в разделах «Лечебные рецепты на основе масла расторопши» и «Косметические рецепты на основе масла расторопши».
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость продукта. В случаях обострения холецистита и желчекаменной болезни перед употреблением масла расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
Масло расторопши необходимо хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 oC.
Популярные товары:
Как и зачем принимать масло расторопши: польза и вред продукта
ЛизаЗдоровье
Продолжаем переходить на натуральные продукты. Рассказываем про все варианты использования выжимки (спойлер — она полезнее, чем ты думаешь).
Полина Еремец
Источник: @fito_apteka_rnd
Растительные масла холодного отжима обладают массой ценных питательных свойств, поэтому их часто используют как для лечения конкретных недугов, так и для профилактики. Один из популярных продуктов — масло расторопши, о пользе и вреде которого, однако, знают далеко не все.
Как и из чего получают выжимку
Расторопша или чертополох относится к травянистым растениям и считается сорняком. Это — знакомое всем полевое растение с соцветиями ярко-фиолетового цвета. Семена обрабатывают путем холодного отжима: помещают под пресс и с помощью давления получают полезное масло желто-зеленого цвета, немного вязкое и с легким ароматом жареных семян или орехов.
Источник: Pixabay
Само растение принадлежит к сорнякам, но его активно культивируют для получения полезной нерафинированной выжимки. Все потому, что она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствует очищению организма, «вытягивая» токсины, в итоге благотворно влияя на работу иммунной системы. Средство используют не только в народной медицине — врачи часто назначают масло пациентам с различными заболеваниями.
Химический состав продукта
В нем содержатся многие витамины (А, группы В, D, Е, F, К) и микроэлементы (большое количество селена, бора, кальция и калия, а также магний, медь, марганец, цинк, хром, йод и железо, а также алюминий).
Источник: Pixabay
Кроме того, в составе есть вещества флавоноиды. Они активируют работу ферментов в организме, препятствуют преждевременному старению тканей, защищают сердечно-сосудистую и гормональную системы.
Калорийность продукта составляет в среднем от 890 до 900 единиц на 100 граммов.
Масло расторопши: полезные свойства
Выжимку и семена особенно часто используют как средство для похудения. Дело в том, что продукт способствует очищению организма от шлаков и токсинов, оказывает легкое слабительное действие, а также усиливает выработку желудочных ферментов, тем самым ускоряя обмен веществ и скорость переваривания пищи, а также помогая избавиться от так называемого «синдрома вялого кишечника».
Источник: Pixabay
Также средство:
- защищает печень от разрушительного действия токсинов;
- улучшает зрение;
- препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
- обладает желчегонным действием;
- благотворно сказывается на иммунной системе и в частности способствует быстрому избавлению от простудных заболеваний;
- предотвращает образование камней в почках;
Масло расторопши, капс №100 — инструкция, состав, цена на официальном сайте Consumed
Область применения: в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 (линолевой кислоты), витамина Е.
Рекомендации по применению: взрослым и детям старше 14 лет по 2 капсулы 1-3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. Возможны повторные приемы в течение года. Не является лекарством.
При употреблении БАД в рекомендуемых количествах в организм будут поступать:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* — % от рекомендуемой суточной потребности.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
2 капсулы – 1 порция.
Условия хранения: хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Страна: Россия
Производитель: ООО «Полярис»
Масло расторопши: польза и вред, как принимать | Масляный Король
Расторопша – невзрачный на вид сорняк. Мало кто знает, что это растение обладает массой полезных свойств. В чистом виде его использовать неудобно, к тому же возникает много вопросов с дозировкой и концентрацией отваров, настоев. Другое дело – масло расторопши, полезные свойства которого ничуть не меньше.
Польза или вред?
В народе расторопша ценится за уникальные способности лечить печень, восстанавливать ее поврежденные клетки. На основе этого растения создаются достаточно известные препараты и БАДы. В масле содержится силимарин. Это уникальное вещество снижает вредное воздействие алкоголя и других ядовитых веществ, попавших в организм и разрушающих печень. Но это далеко не все ценные свойства продукта.
Чем полезно масло расторопши:
- Лечит сосуды, сердце. Масло нормализует липидный обмен, выводит холестерин, улучшает свертываемость крови, положительно действует на сердечную мышцу. Применяется для профилактики инсультов.
- Улучшает работу желудка. Масло применяют в комплексном лечении язвы, гастрита, колитов. Оно подготавливает желудок к приему пищи, обволакивает и защищает стенки от раздражения.
- Лечит геморрой. Используется в виде наружных компрессов, микроклизм. Маслом можно обрабатывать свечи от геморроя для комфортного введения.
- Помогает решить проблемы с кожей и волосами. В масле содержатся противовоспалительные и ранозаживляющие вещества. Его используют при акне, угревой болезни, псориазе, выпадении волос и грибке.
- Активно используется масло расторопши для похудения. Это источник ценных и полезных жиров, который снижает аппетит, очищает организм, налаживает работу кишечника, ускоряет обменные процессы.
- При лечении зубов и десен. Масло помогает снять воспаление, убрать налет и вернуть природную белизну.
Если говорить о вреде масла, то это понятие относительное. Продукт может вызывать аллергическую реакцию. Осторожнее стоит его употреблять людям, которые не переносят ромашку, амброзию, бархатцы. Если превышать рекомендуемые дозировки, расторопша провоцирует вздутие в животе, диарею, расстройство пищеварения.
Способы применения
Наружно масло используют в компрессах, растирках, наносят в чистом виде, втирают до полного впитывания. Если что-то остается на коже, то убирают салфеткой. Масло рассасывают по утрам и выплевывают, чтобы избавиться от проблем с зубами и деснами. В таких способах сложно получить передозировку или как-то себе навредить. При употреблении внутрь нужно соблюдать рекомендуемые указания.
Как правильно принимать масло расторопши:
- В холодном виде. Так продукт сохранит в себе все полезные вещества, при нагреве часть из них разрушается.
- До еды. Обычно масло принимают за 30-40 минут до приема пищи 3-4 раза в день.
- По 1 ч. л. Нельзя употреблять всю суточную дозу (до 4 ч. л.) за один раз, это грозит проблемами с ЖКТ.
- Регулярность. Хороших результатов можно добиться только при систематическом употреблении. Однократный прием ничего не даст.
Перед тем, как пить масло расторопши, важно также убедиться в его качестве. Не стоит приобретать продукт, у которого скоро закончится срок годности.
Больше полезных статей на сайте: https://www.magazinmasla.ru/blog/
Масло расторопши. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания
Химический состав этого сорняка включает в себя множество полезных природных веществ — их общее количество составляет более двухсот. Примечательно, что расторопша выделяет жидкость, которая по своему внешнему виду напоминает молоко — из-за этой особенности христиане даже начали называть ее «молоком Богоматери».
Из расторопши получают уникальное масло, которое благодаря своим многочисленным полезным свойствам, является полноценным и высокоэффективным природным лекарственным средством.
Одно из самых ценных природных веществ в составе растения является силимарин — биологически активное соединение, широко используемое в целях профилактики и лечения многих заболеваний. Следует отметить, что под понятием «силимарин» подразумевается полный комплекс природных компонентов, которые имеют идентичную структуру и объединены в отдельную группу.
Масло расторопши на протяжении многих лет успешно применяется не только в нетрадиционной медицине, но и в фармакологической отрасли. Особенно славится это масло своими мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, масло рекомендуется употреблять для улучшения функций печени, а также для оздоровления и восстановления ее клеток.
Следует отметить, что масло расторопши является одним их самых эффективных и безопасных лекарственных средств природного происхождения, которые предназначены для лечения заболеваний печени. В результате регулярного употребления масло эффективно очищает печень от всех токсических веществ, лечит воспалительные процессы и обеспечивает надежную защиту от различных болезнетворных бактерий и инфекций. Входящий в состав масла силимарин является высокоэффективным противоядием, способным справиться даже с воздействием опасных веществ, содержащихся в грибе бледная поганка. При помощи масла расторопши можно вылечить даже такое тяжелое заболевание, как цирроз печени. Целебные природные вещества, входящие в состав этого масла, эффективно восстанавливают пораженные клетки.
Регулярное употребление масла расторопши способствует укреплению иммунной системы, а также помогает быстрее и эффективнее выводить из печени все шлаки и вредные вещества.
Масло оказывает благоприятное воздействие на состоянии кожи и волос, поэтому его часто включают в состав косметических средств.
Расторопша пятнистая: преимущества и побочные эффекты
Расторопша пятнистая (силимарин) — это цветущее растение, относящееся к семейству ромашек и амброзии. Родом из стран Средиземноморья. Некоторые люди также называют его чертополохом и чертополохом.
Для чего используется расторопша?
Люди традиционно использовали расторопшу при проблемах с печенью и желчным пузырем. Эксперты считают, что силимарин является основным активным ингредиентом травы. Силимарин — это антиоксидантное соединение, полученное из семян расторопши.Неизвестно, какие преимущества он может иметь для организма, но иногда его используют в качестве естественного средства для лечения таких заболеваний, как цирроз, желтуха, гепатит и заболевания желчного пузыря.
Некоторые утверждают, что расторопша может также:
Полезен ли расторопша для печени?
Существуют противоречивые исследования о пользе расторопши для здоровья печени. Он может оказывать защитное действие на печень, предотвращая ее повреждение. Есть некоторые свидетельства того, что расторопша может лечить цирроз и хронический гепатит, которые могут быть вызваны злоупотреблением алкоголем, аутоиммунным заболеванием или вирусами.Но эксперты говорят, что доказательства неубедительны.
Некоторые исследования также показывают, что расторопша может помочь людям, печень которых повреждена промышленными токсинами, такими как толуол и ксилол.
Недостаточно научных данных, чтобы сказать, может ли расторопша помочь при проблемах с печенью. Получите факты о расторопши для печени.
Может ли расторопша помочь людям с диабетом?
Медицинские исследования показывают, что расторопша в сочетании с традиционными методами лечения может улучшить диабет.Исследования показали снижение уровня сахара в крови и улучшение холестерина у людей с диабетом 2 типа.
Исследователи также обнаружили, что расторопша улучшает инсулинорезистентность, ключевую часть диабета 2 типа.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, поскольку они могут помешать лечению. Узнайте больше о натуральных средствах от диабета 2 типа.
Полезен ли расторопша для сердца?
Снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП, расторопша может снизить вероятность развития сердечных заболеваний.Но исследования пользы для сердца проводились только на людях с диабетом. Люди с диабетом часто имеют повышенный холестерин. Неясно, оказывает ли расторопша такое же действие на людей без диабета.
Расторопшу также можно принимать с лекарствами, снижающими уровень холестерина, такими как статины. Это может помочь предотвратить повышение уровня ферментов печени, что может быть побочным эффектом лекарства. Узнайте больше о побочных эффектах статинов.
Сколько нужно принимать расторопши?
Не установлены лучшие дозы расторопши при каких-либо состояниях, которые она может использоваться для лечения.Качество и активные ингредиенты в добавках могут сильно различаться от производителя к производителю. Из-за этого очень сложно установить стандартную дозу. Обратитесь за советом к врачу.
Можно ли получить расторопшу из продуктов питания?
Люди иногда едят стебель и листья расторопши в салатах. Других источников питания этой травы нет.
Каковы риски при употреблении расторопши?
Риски. Расторопша пятнистая может вызывать аллергические реакции. Люди, страдающие аллергией на артишоки, киви, амброзию, ромашки, бархатцы и хризантемы, подвергаются более высокому риску.Людям, страдающим диабетом или эндометриозом, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением расторопши. Хотя расторопша традиционно использовалась беременными и кормящими женщинами, ее безопасность неизвестна. Если вы беременны или кормите грудью, посоветуйтесь с врачом, прежде чем использовать расторопшу. Расторопша не рекомендуется детям.
Побочные эффекты. Расторопша пятнистая, кажется, имеет мало побочных эффектов, даже если принимать ее в течение нескольких лет. У некоторых людей тошнота, диарея, зуд и вздутие живота.
Взаимодействия. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начать использовать расторопшу. Он может взаимодействовать со многими лекарствами, в том числе с некоторыми, которые лечат высокий холестерин, инфекции, бессонницу и артериальное давление. Поскольку расторопша может снизить уровень сахара в крови, людям с диабетом следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать эту траву, поскольку это может привести к слишком низкому снижению уровня сахара в крови.
Помогает ли расторопша вашей печени?
Колючий, но красивый, расторопша — это растение с длинным тонким стеблем, колючими листьями и пурпурно-розовым чертополохом на верхушке.Часто считается сорняком, но на протяжении сотен лет он использовался в качестве естественного травяного средства для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Но действительно ли это полезно для вас и действительно ли это может помочь вашей печени?
Что такое расторопша?
Это растение названо в честь белых полос на его зеленых листьях. Если листья надорвать или раздавить, из них сочится жидкость молочно-белого цвета. Вы также можете услышать, что это называется Мэри чертополох или святой чертополох.
Расторопша произрастает в средиземноморском регионе Европы.Сейчас он растет по всему миру, включая Северную Африку, Южную Австралию и некоторые части Северной и Южной Америки.
Иногда его называют силимарин, который является одним из основных компонентов семян растения. Термины расторопша и силимарин часто используются как синонимы, хотя это не совсем одно и то же.
Силимарин считается антиоксидантом и противовоспалительным средством. В Соединенных Штатах это одна из наиболее часто используемых травяных добавок при проблемах с печенью.
Что он может сделать для печени?
Считается, что силимарин предотвращает прикрепление токсинов к клеткам печени. Он также контролирует свободные радикалы. Эти нестабильные молекулы являются побочными продуктами функций вашего тела. Но они могут нанести вред здоровым клеткам и привести к проблемам со здоровьем.
Медицинские исследования расторопши и здоровья печени дали неоднозначные результаты. Исследования показывают, что силимарин может облегчить воспаление и способствовать восстановлению клеток. Это может помочь облегчить симптомы таких заболеваний печени, как желтуха, цирроз, рак печени и жировая болезнь печени.
Однако другие исследования не показывают никакого эффекта против другого заболевания печени: гепатита С, который является вирусной инфекцией. Крупное исследование показало, что люди с гепатитом С не получали пользы даже от более высоких, чем обычно, доз силимарина. Исследователи не обнаружили изменений в уровне вируса или качестве жизни у людей, которые принимали расторопшу, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
До сих пор не было доказано, что никакие травяные добавки эффективны против гепатита С.
Хотя в этой области необходимы дополнительные исследования, силимарин действительно имеет хороший послужной список, когда дело доходит до лечения определенного вида отравления грибами.
Amanita phalloides не зря более известен как смертная казнь. Он ответственен за большую часть смертей от употребления в пищу грибов во всем мире каждый год. Употребление его в пищу может привести к повреждению печени и даже к печеночной недостаточности. Но силимарин оказался полезным, и сейчас проводится по крайней мере одно клиническое испытание.
Есть ли побочные эффекты?
Как правило, принимать расторопшу в рекомендуемых дозах безопасно. Некоторые люди сообщают о тошноте, газах, диарее или потере аппетита.Другие люди сообщали о головной боли или зуде после приема.
Расторопша пятнистая может вызвать аллергическую реакцию, особенно если у вас аллергия на другие растения того же семейства. К ним относятся амброзия, ромашки, бархатцы и хризантемы.
Людям, страдающим диабетом, следует проконсультироваться со своим врачом перед приемом расторопши, поскольку она может снизить уровень сахара в крови.
Не принимайте, если у вас рак груди, матки или яичников; эндометриоз; или миома матки. Он может имитировать эстроген.Если вы беременны или кормите грудью, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать расторопшу или какие-либо травяные добавки.
Известны ли лекарственные взаимодействия?
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать расторопшу. Это может повлиять на действие некоторых лекарств, в том числе
. Как принимать расторопшу?
Расторопша выпускается в виде порошка, капсул, пилюль или жидкого экстракта. Из порошка можно приготовить чай, смешать его с коктейлем или добавить в воду. Проглотите капсулу или пилюлю, запивая стаканом воды.Добавьте жидкий экстракт в воду или чай.
Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки.
Можно ли вылечить безалкогольную жировую болезнь печени?
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) означает накопление жира в печени. Но в отличие от других типов заболеваний печени, при НАЖБП этот орган не повреждается. Таким образом, вы можете предпринять шаги, чтобы обратить это состояние вспять, прежде чем оно станет более серьезной проблемой.
Потеря веса
Исследования показывают, что потеря веса — это единственное лучшее, что вы можете сделать для контроля или обращения вспять НАЖБП.Хорошая цель — сбросить 10% общей массы тела, но даже потеря от 3% до 5% может улучшить здоровье печени.
Поговорите со своим врачом о наилучшем способе похудения безопасно и эффективно. Возможные варианты:
Лечить другие проблемы со здоровьем
Жирная печень связана с несколькими другими состояниями здоровья. Лечите эти проблемы, и вы тоже можете помочь обратить вспять НАЖБП. Условия могут включать:
Изменить способ питания
Изменения в диете могут помочь вам похудеть, но есть и другие преимущества.Они могут улучшить ваше общее состояние здоровья и снизить количество жира в печени.
Вы можете внести некоторые изменения:
И насладитесь утренней чашкой кофе. Ученые считают, что это может уменьшить воспаление печени, хотя им нужны дополнительные исследования, чтобы знать наверняка.
Избавьтесь от стресса в печени
Алкоголь может вызвать накопление жира в печени. Это также может повредить орган. Вам следует избегать употребления алкоголя, если у вас НАЖБП.
Если вы не думаете, что можете полностью отказаться от его употребления, все равно полезно просто меньше пить.Простое правило — пить меньше одной порции в день, если вы женщина, и меньше двух в день, если вы мужчина.
Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, также вызывают нагрузку на печень. Следуйте инструкциям по дозировке, когда вы принимаете ацетаминофен, чтобы убедиться, что вы не принимаете слишком много. И убедитесь, что вы читаете этикетки всех лекарств, которые вы принимаете — парацетамол содержится во многих лекарствах от простуды и болеутоляющих.
Обсудите со своим врачом все лекарства и добавки, которые вы принимаете. Некоторым людям с проблемами печени не следует принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен.
Лекарства, которые следует учитывать
Нет препаратов, одобренных специально для лечения НАЖБП. Но есть некоторые лекарства и добавки, которые вы можете обсудить с врачом.
Вам могут понадобиться вакцины для защиты от гепатита A и B, вирусов, которые могут повредить вашу печень. Также важно ежегодно делать прививку от гриппа.
Некоторые исследования показали, что витамин Е, казалось, улучшает работу печени некоторых людей, но наука еще не окончена. Если вы хотите попробовать эту добавку, сначала поговорите со своим врачом.Это может быть небезопасно для всех, и его связывают с раком простаты.
Сообщите своему врачу о своем состоянии. Исследователи работают над новыми препаратами для лечения НАЖБП, и один из них может подойти вам.
Факты о здоровье масла семян расторопши
— От Солнца
Продукты из расторопши популярны в Европе и США при различных заболеваниях печени. Множественные исследования, проведенные в Европе, показывают пользу перорального расторопши при циррозе печени.В исследованиях, продолжавшихся до пяти лет, расторопша слегка улучшила функцию печени и снизила количество смертей у людей с заболеваниями печени. Исследования показали, что расторопша улучшает контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом с заболеванием печени и без него. Это предполагает, что силимарин улучшает маркеры крови и мочи, связанные с диабетической болезнью почек. Несколько исследований расторопши при заболеваниях печени, вызванных вирусами или алкоголем, сообщают об улучшениях в тестах печени.
Масло расторопши также содержит незаменимые полиненасыщенные кислоты, такие как линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9).Также богат природными антиоксидантами, витаминами А и Е. Кроме того, масло расторопши богато минералами и микроэлементами — магнием, цинком, селеном и марганцем.
Люди, живущие в загрязненных районах или те, чья работа связана с токсичными веществами, также могут воспользоваться маслом расторопши. Незаменим для тех, кто злоупотребляет алкоголем, так как способен выводить токсины из организма.
Масло расторопши используется в косметологии. Для укрепления волос рекомендуется 2-3 раза в неделю втирать масло в корни волос на пятнадцать минут.Он обладает смягчающими свойствами, поэтому вы можете втирать его в кожу после бритья.
Обычно употребляется в чае, смузи, соках, салатах и заправках для злаков. Хорошо сочетается с зеленью для салатов или смузи, ягодами годжи, какао, лесными грибами и травами,
http://www.mayoclinic.org/drugs-supplements/milk-thistle/background/hrb-20059806
http://www.mayoclinic.org/drugs-supplements/milk-thistle/evidence/hrb-20059806
http://www.mayoclinic.org/drugs-supplements/milk-thistle/dosing/hrb-20059806
http: // www.mayoclinic.org/drugs-supplements/milk-thistle/safety/hrb-20059806
Расторопша принимается внутрь чаще всего при заболеваниях печени, включая повреждение печени, вызванное химическими веществами, алкоголем и химиотерапией, а также повреждение печени, вызванное отравлением грибами Amanita phalloides (смертельная шапка), желтуха, хроническое воспалительное заболевание печени, цирроз печени. печень и хронический гепатит.
Расторопши также принимают внутрь при потере аппетита, изжоге (диспепсии), жалобах на желчный пузырь, увеличении простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы), заболевании крови, называемом бета-талассемией, и бесплодии.
Некоторые люди принимают расторопшу внутрь при диабете, повреждении почек, вызванном диабетом, похмелье, заболеваниях селезенки, воспалении легких и грудной клетки, малярии, депрессии, заболеваниях матки, увеличении выделения грудного молока, симптомах аллергии, начале менструального цикла, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), высокий уровень холестерина и симптомы менопаузы.
Люди наносят на кожу расторопшу из-за токсического воздействия на кожу, вызванного радиацией.
Люди используют расторопшу внутривенно при отравлении грибами Amanita phalloides (смертная казнь).
Семена расторопши могут защитить клетки печени от токсичных химикатов и лекарств. Он также обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.
http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-138-milk%20thistle.aspx?activeingredientid=138&activeingredientname=milk%20thistle
Возможно эффективен при:
Диабете. Некоторые исследования показывают, что прием силимарина, химического вещества, содержащегося в расторопше, наряду с традиционным лечением может снизить уровень сахара в крови, общий холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП или «плохой») холестерин и триглицериды у людей с диабетом.Другие ранние исследования показывают, что прием силимарина три раза в день снижает инсулинорезистентность у людей с диабетом и заболеваниями печени, вызванными алкоголизмом. Но ежедневное употребление силибина, другого химического вещества, содержащегося в расторопше, в течение 4 недель, похоже, не влияет на уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Изжога (диспепсия). При ежедневном использовании в течение 4 недель специальный комбинированный продукт (Iberogast, Medical Futures, Inc.), содержащий расторопшу плюс лист перечной мяты, немецкую ромашку, тмин, солодку, клоунскую горчицу, чистотел, дудник и мелиссу, по-видимому, уменьшает выраженность кислотного рефлюкса, боли в желудке, спазмы, тошнота и рвота.
Для получения дополнительной информации щелкните по ссылкам ниже:
http://www.webmd.com/cancer/tc/milk-thistle-pdq-complementary-and-alternative-medicine—patient-information-nci-questions-and-answers-about-milk-thistle
Преимущества, побочные эффекты, дозировка, взаимодействия
Расторопша пятнистая ( Silybum marianum ) — многолетнее растение, обладающее лечебными свойствами. Семена содержат силимарин — группу соединений, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием.Расторопша обыкновенно используется в качестве домашнего средства для лечения проблем с печенью, часто предполагая, что она «детоксифицирует» печень.
В настоящее время недостаточно научных данных, чтобы сказать, может ли расторопша помочь печени или нет. Хотя это и имеет свои преимущества, расторопша, по-видимому, не оказывает значительного влияния ни на ткани печени, ни на ее функцию.
Расторопша пятнистая также известна под названиями чертополох Святой Марии, пестрый чертополох и чертополох шотландский.В традиционной китайской медицине расторопша обозначается как да цзи, , а семена — шуй фей цзи.
Польза для здоровья
Хотя расторопша чаще всего используется при заболеваниях печени, таких как гепатит и цирроз, считается, что это растение помогает предотвратить или лечить высокий уровень холестерина, диабет, изжогу, расстройство желудка (диспепсию), похмелье, проблемы с желчным пузырем, менструальные боли, депрессию и т. Д. даже некоторые виды рака. Некоторые из этих утверждений подтверждаются неопровержимыми доказательствами.
Вот что говорят некоторые из текущих исследований:
Болезнь печени
Некоторые предварительные исследования показали, что силимарин может улучшить функцию печени, препятствуя связыванию токсичных веществ с клетками печени. Однако исследования эффективности расторопши при лечении заболеваний печени дали неоднозначные результаты.
Несколько небольших исследований показали, что расторопша может принести пользу людям с легким подострым (бессимптомным) заболеванием печени.Раннее исследование, проведенное в Финляндии, показало, что четырехнедельный курс добавок силимарина снижает уровень ключевых печеночных ферментов у людей с подострым заболеванием, предполагая, что печень функционирует более нормально.
Несмотря на положительные результаты, последующие исследования не смогли воспроизвести результаты или продемонстрировать, что прописанный расторопша сама по себе оказывает такие же эффекты.
Хронический гепатит C
Расторопши иногда употребляют люди с хроническим гепатитом С (вирусная инфекция, характеризующаяся прогрессирующим рубцеванием печени).Фактически, исследование, финансируемое Национальными институтами здравоохранения, показало, что 23 процента из 1145 человек с гепатитом С употребляли травяные добавки, причем расторопша является наиболее распространенной.
Согласно опросу, люди с гепатитом С сообщали о меньшем количестве симптомов и «несколько более высоком качестве жизни» при приеме расторопши, несмотря на отсутствие заметных изменений вирусной активности или воспаления печени.
Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации ( JAMA ), подтвердило это.Несмотря на хорошую переносимость участниками исследования, силимарин (прописанный трижды в день в дозах 420 или 700 миллиграмм) не оказал ощутимого влияния на ферменты печени.
Учитывая эти противоречия, многие ученые считают, что расторопша дает эффект плацебо, при котором человек чувствует улучшение симптомов, несмотря на отсутствие изменений в его клиническом состоянии.
Диабет 2 типа
Несколько исследований показали, что расторопша может быть полезной для людей с диабетом, особенно для людей с диабетом 2 типа.
Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в Phytomedicine , 45-дневный курс силимарина увеличивал антиоксидантную способность и уменьшал генерализованное воспаление у взрослых с диабетом 2 типа лучше, чем плацебо.
По словам авторов исследования, результаты показывают, что силимарин может снизить окислительный стресс, обычно связанный с осложнениями диабета.
Систематический обзор, проведенный в 2016 году, также пришел к выводу, что рутинное использование силимарина, по-видимому, снижает уровень глюкозы в крови натощак и уровни HbA1C, хотя авторы предупредили, что качество рассмотренных исследований было низким.
Возможные побочные эффекты
Расторопша может вызвать ряд побочных эффектов, включая головную боль, тошноту, диарею, вздутие живота и газы. Реже сообщалось о болях в мышцах, суставах и сексуальной дисфункции.
Также возможны аллергические реакции. Люди, страдающие аллергией на амброзию, ромашку, артишоки, киви или растения семейства астровых, также могут иметь аллергию на расторопшу. В редких случаях расторопша может вызвать потенциально опасную для жизни аллергию на все тело, известную как анафилаксия.
Позвоните 911 или обратитесь за неотложной помощью, если после приема расторопши у вас возникли одышка, сыпь, крапивница, учащенное сердцебиение, головокружение или отек лица, языка или шеи.
Если не лечить, анафилаксия может привести к шоку, коме, сердечной или дыхательной недостаточности или смерти.
Лекарственные взаимодействия
Расторопша может снизить уровень сахара в крови, поэтому его следует использовать с осторожностью, поскольку он может вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови) у людей, принимающих лекарства от диабета.Взаимодействие с другими людьми
Расторопша может изменить способ метаболизма некоторых лекарств в печени, вызывая взаимодействие с:
- Антибиотики, такие как биаксин (кларитромицин)
- Антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин)
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Адвил (ибупрофен), Целебрекс (целекоксиб) и Вольтарен (диклофенак)
- Статиновые препараты, такие как Мевакор (ловастатин) и Lescol (флувастатин)
Возможны другие взаимодействия.Чтобы избежать осложнений, всегда сообщайте своему врачу о любых добавках или лечебных травах, которые вы принимаете.
Verywell / Анастасия Третьяк
Дозировка и подготовка
Нет никаких руководящих принципов, регулирующих правильное использование расторопши. Добавки расторопши обычно продаются в виде капсул, но также доступны в виде таблеток, чайных пакетиков и пероральных настоек. Дозы варьируются от 175 до 1000 миллиграммов. Вообще говоря, чем выше доза, тем выше риск побочных эффектов.
Комбинированные средства, такие как капли Иберогаст (используемые для лечения диспепсии) и таблетки Барберол (разработанные для диабетиков) считаются эффективными при дозах расторопши 10 и 210 мг соответственно. Более высокие дозы не обязательно соответствуют лучшим результатам.
Пищевые добавки, содержащие расторопшу, продаются в магазинах натуральных продуктов, аптеках и магазинах, специализирующихся на растительных продуктах. Вы также можете приобрести продукты из расторопши в Интернете.
Что искать
Пищевые добавки в Соединенных Штатах не нуждаются в тщательном тестировании, исследованиях и тестировании, как в фармацевтических препаратах.Из-за этого качество может варьироваться от одной добавки к другой.
Чтобы обеспечить качество и безопасность, выбирайте продукты, которые прошли тестирование и сертификацию независимым органом по сертификации, таким как Фармакопея США (USP), ConsumerLab и NSF International. В качестве дополнительного уровня безопасности выбирайте бренды, сертифицированные как органические в соответствии с правилами Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Остерегайтесь сушеного цельного чертополоха или семян расторопши, оба из которых уязвимы для грибкового заражения, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале пищевой микробиологии .
Напротив, грибковое заражение редко встречается в пакетиках, экстрактах, капсулах, таблетках и мягких гелях чая из расторопши.
Другие вопросы
Можно ли вырастить расторопшу самостоятельно?
Расторопша — выносливое растение, которое хорошо растет в любых условиях, хотя предпочитает высокие температуры и засушливые условия. Почва также должна быть хорошо дренированной.
Чтобы вырастить расторопшу, рассыпьте семена по рыхлой почве весной или осенью.Семена расторопши прорастают всего за две недели. Поскольку расторопша растет группами, поместите каждую гроздь семян на расстоянии около 12 дюймов друг от друга. Расторопша устойчива к засухе и требует очень небольшого полива.
Как только цветы отцветут, они оставят после себя грозди семян. Вы можете собрать их и извлечь семена, удалив окружающие их пушистые волокна. Затем вы можете высушить семена на воздухе или использовать домашний дегидратор (что снижает риск заражения грибами).
После высыхания вы можете измельчить семена в порошок с помощью ступки и пестика. Тоник из расторопши обычно делают, замачивая столовую ложку измельченных семян в трех чашках горячей воды в течение 20 минут.
Не собирайте растения расторопши, которые подверглись воздействию пестицидов или были обнаружены вдоль дорог или промышленных площадок.
Преимущества масла расторопши (чертополоха)
Особенностью и основным преимуществом расторопши является наличие в его составе мощного гепатопротектора — силимарина — уникального комплекса мощных природных антиоксидантов, который благотворно влияет на функцию печени, укрепляет и защищает клеточные мембраны клеток печени, гепатоцитов стимулировали регенерацию гепатоцитов, подвергшихся разрушительному действию алкоголя и токсических веществ, устраняя воспаление в печени, увеличивая выработку желчи и улучшая функцию детоксикации печени.
Зеленоватый цвет расторопши пятнистой обусловлен содержанием хлорофилла, который усиливает противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства других биохимических компонентов масла (флавоноидов, витамина Е, витамина А, цинка, магния и марганца). Хлорофилл значительно ускоряет заживление и эпителизацию ран, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и дыхательную системы, предотвращает образование камней в мочевыводящих органах.
Масло расторопши также содержит значительное количество сильнейших природных антиоксидантов — витаминов Е и А, которые играют ключевую роль в сердечно-сосудистой и репродуктивной системах, а также активно препятствуют развитию воспалительных процессов, полезны для кожи и зрения, предотвращают преждевременное старение и защита человеческого организма от инфекционных заболеваний и рака.В состав этого масла входит и витамин D, который необходим для полного усвоения человеческим организмом кальция и фосфора, для укрепления иммунной системы и правильного функционирования сердца, сосудов и щитовидной железы. Содержащийся в масличном расторопши витамин К е, обладающий антигеморагичным действием, необходим для правильного функционирования почек, причем витамин играет важную роль в регулировании работы головного мозга, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и мышечной систем организма человека.
Масло расторопши очень богато цинком, магнием, марганцем и селеном. Эти четыре элемента необходимы для общего синтеза гормона инсулина поджелудочной железой, отвечают за регулирование уровня сахара в крови.
Лечебно-профилактические свойства
Применяемая в народной медицине как мощное гепатопротекторное средство, расторопша пахта обладает довольно широким спектром и другими полезными свойствами человеческого организма (иммуномодулирующими, заживляющими, антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими. ), поэтому на протяжении многих веков успешно применяется в составе комплексной профилактики и лечения различных заболеваний.
Наиболее традиционное применение масла расторопши для лечения различных заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Силимарин защищает гепатоциты (клетки печени) от разрушительного воздействия свободных радикалов, стимулирует регенерацию клеток печени, поврежденных воздействием токсинов и алкоголя, улучшает функцию детоксикации печени, подавляет развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчных путях, улучшает обменные процессы в печени. Поэтому масло используется как часть общей профилактики и лечения цирроза, гепатита, холангита, дискинезии желчевыводящих путей, камней в желчном пузыре, ожирения печени (включая связанный с ним диабет или чрезмерное употребление алкоголя), токсического поражения печени (связанного с влиянием алкоголя, другого природного и синтетического происхождения). токсины, соединения тяжелых металлов, длительный прием лекарств).
Кроме того, расторопша пахта значительно улучшает пищеварение и общее состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (сочетание витаминов Е и А, линолевой и олеиновой кислот, флавоноидов, хлорофилла, цинка, магния и марганца обладают противовоспалительным действием и лечить эрозивные поражения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кишечника). Поэтому масло также часто используют для профилактики и лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов.Он достаточно эффективен при лечении запоров, так как имеет слабительное средство.
Масло расторопши благотворно влияет на функциональное состояние сердца и сосудов. Он помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови, укрепляя и улучшая эластичность стенок кровеносных сосудов, поддерживая нормальную свертываемость крови, снижая риск образования тромбов и предотвращая образование опасных атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Потому что расторопшу хорошо вводить в рацион для профилактики и комплексного лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, сердечного приступа и инсульта.
Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам расторопша пахта известна в народной медицине как эффективное средство при лечении ран, химических и термических ожогов, переломов и аллергических высыпаний на коже, пролежней, венозных язв, экземы, гиперкератоза и др. псориаз, нейродермит, угри.
Масло расторопши применяется при лечении гинекологических заболеваний. Благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию используется интравагинально в комплексном лечении эрозии шейки матки, вагинитов, атрофических вагинитов и других воспалительных заболеваний женских половых органов.
Добавление расторопши в рацион также принесет ощутимую пользу:
• В период восстановления после тяжелой болезни или операций
• в период реабилитации после курса лучевой и химиотерапии
• У больных диабетом
• При употреблении алкоголя злоупотребление, острая алкогольная интоксикация, а также в рамках комплексной программы лечения алкоголизма
Источник: http://zlatoley.com/en/milk-thistle-oil/
Расторопша — клиника Майо
Обзор
Расторопша — растение, названное в честь белых прожилок на его больших колючих листьях.
Один из активных ингредиентов расторопши под названием силимарин извлекается из семян растения. Считается, что силимарин обладает антиоксидантными свойствами.
Расторопша пятнистая продается в виде пероральных капсул, таблеток и жидкого экстракта. Люди в основном используют добавку для лечения заболеваний печени.
Доказательства
Исследования по использованию расторопши в особых условиях показывают:
- Диабет. Расторопша пятнистая может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее преимущества.
- Расстройство желудка (диспепсия). Расторопша в сочетании с другими добавками может улучшить симптомы несварения желудка.
- Болезнь печени. Исследования воздействия расторопши на заболевания печени, такие как цирроз и гепатит С, дали неоднозначные результаты.
Наш дубль
В целом безопасно
Расторопша пятнистая может играть роль в лечении определенных заболеваний печени.
Безопасность и побочные эффекты
Пероральное употребление расторопши в соответствующих дозах кажется безопасным.
Расторопша может вызвать:
- Желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, запор, тошнота, рвота и вздутие живота
- Зуд
- Головная боль
Если у вас диабет, используйте расторопшу с осторожностью, так как добавка может снизить уровень сахара в крови. Также есть опасения, что расторопша может повлиять на уровень эстрогена. Если у вас рак груди, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки, подумайте об отказе от расторопши.
Расторопша пятнистая может вызвать аллергическую реакцию, включая тяжелую, потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию (анафилаксию). Аллергическая реакция чаще встречается у людей, страдающих аллергией на другие растения семейства сложноцветных, такие как амброзия, ромашки, бархатцы и хризантемы.
Взаимодействия
Возможные взаимодействия включают:
- Субстраты цитохрома P450 2C9 (CYP2C9). Прием расторопши может повлиять на этот фермент и перерабатываемые им препараты, такие как диазепам (валиум), варфарин (янтовен) и другие.Это означает, что расторопша может повлиять на уровень этих препаратов в вашем организме.
- Лекарства от диабета. Расторопша пятнистая может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Внимательно следите за уровнем сахара в крови и проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки расторопши, если вы принимаете лекарства от диабета.
- Ралоксифен (Evista). Расторопша пятнистая может повлиять на то, как ваша печень обрабатывает это лекарство от остеопороза, вызывая более высокие уровни этого препарата в кровотоке.Если вы принимаете ралоксифен, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать расторопшу.
- Симепревир. Прием расторопши вместе с этим лекарством от гепатита С может повысить уровень этого препарата в плазме крови. Избегайте одновременного использования расторопши и симепревира.
- Сиролимус (Рапамун). Прием расторопши с этим иммунодепрессантом может изменить то, как ваш организм перерабатывает лекарство.
19 ноября 2020 г.
Показать ссылки
- Расторопша пятнистая.Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://www.