Масло какое полезно: 5 самых полезных растительных масел для организма человека

Масло какое полезно: 5 самых полезных растительных масел для организма человека

alexxlab 01.01.2021

Содержание

Какое масло самое полезное?

Как по маслу – значит легко и непринужденно

В этой новелле мы именно легко и непринужденно рассмотрим основные пищевые растительные масла.

Развеем некоторые устоявшиеся стереотипы и мифы о полезности или вреде разных растительных масел. Коснемся истории и обратим особое внимание на Россию.

Где родился, там и пригодился

Человеческая цивилизация разделена не только континентами и границами государств, но и традициями использования в пищу определенных видов растительных масел. Часто это связано с историей происхождения растений, климатическими условиями, пищевым рационом населения, способами (технологией) приготовления пищи.

Но, поскольку за окном 21-й Век, эпоха глобализации, появились богатые и бедные, развитые и догоняющие их, в мире произошли существенные изменения.

Китай, это родина сои, но лидером в производстве соевого масла является США, а Китай покупает это масло. В холодной России все чаще можно услышать название – пальмовое масло. Хотя пальмы у нас, как бы, не растут. Все громче звучат слова – генетически модифицированные продукты (ГМО).

Обо всем по порядку.

Лидеры и аутсайдеры

Для многих информация, представленная ниже, станет откровением. Но это официальные данные ООН за 2015 год (за 2016 г. еще нет). В процентах указан объем мирового производства и основные производители.

Пальмовое масло – 31,5 % (каждый третий литр в мире), Индонезия, Малайзия;

Соевое масло – 29,7% США;

Рапсовое масло – 13,9% ЕС;

Подсолнечное масло – 10,7% Украина, Россия, ЕС;

Арахисовое масло – 4,3%;

Хлопковое масло – 4,2% Индия, Пакистан, Иран, Средняя Азия;

Оливковое масло – 2,5% Испания, Италия, Греция, Кипр, Тунис, Марокко, Израиль, Мальта;

Кокосовое масло – 1,7% экваториальные страны;

Остальные виды – 1,5%.

Начнем с лидеров.

Незаслуженно оклеветанное или рожденный ползать, скакать не будет.

Пальмовое масло. Удивительный, полезный продукт, получаемый из семян масличной пальмы, покрывающей нескончаемые острова в океанах. Существует разновидность, растущая в Западной Африке – красная пальма.

Основное преимущество – это дикое произрастание, большое количество деревьев, а отсюда низкая себестоимость производства.

Основное достоинство – масло прекрасно подходит для термической обработки. Трудно даже представить суп из тараканов или печеные пирожки с кузнечиками, а именно всякая такая живность и является основным пищевым рационом для перенаселенных островов. Не стоит думать, что почти 4 миллиарда человек, постоянно употребляющие это масло, не знают о существовании других растительных масел. Нет, просто оно лучше всех подходит для их образа жизни (нищета, традиции кухни, длительный срок хранения при высоких температурах). А хорошо прожаренные кузнечики – это на любителя.

Главный миф, рожденный в России. Пальмовое масло добавляют в сыры и сливочное масло. Это полный бред. Как вы себе представляете пачку сладко-сливочного масла, из которого капает пальмовое масло. На самом деле, часть пальмового масла производят методом экстракции (как наше, рафинированное подсолнечное) и подвергают глубокой гидратации. В результате получается пальмовый маргарин, эластичная, отвердевшая субстанция слегка желтоватого цвета, внешне неотличимая от сливочного масла (как наш маргарин, получаемый из подсолнечного масла глубокой гидратацией). Именно этот пальмовый маргарин и добавляют в сливочное масло. Основная проблема это то, что как наш маргарин, пальмовый маргарин это 100% транс жир. И это плохо. Плохо, что мы гадим сами себе в тарелку. А пальмовое масло здесь не причем. Плохо то, что главным конкурентным преимуществом в России является не высочайшее качество продукта, а минимальная цена. Вот и везут импортеры самое низкокачественное пальмовое масло, а иногда и просто суррогат.

Моя фанза юла-юла чай фан го (непарламентское выражение об американцах и сое).

Соя. Одно из древнейших растений. Родина Китай. Монополия в производстве – США.

Соевое масло – это, пожалуй, лучшее растительное масло. Идеально сбалансированное соотношение ненасыщенных жирных кислот, в том числе и такой редкой, как «Омега-3».

Своеобразный, легкий, почти нейтральный вкус сделали его национальным достоянием Японской и Азиатской кухни. Знаменитые соевые соусы идеально сочетаются со вкусом листьев бамбука и лотоса. Как романтично звучит.

Размечтались. Правда жизни жестока. Именно из-за наличия «Омега-3», соевое масло не подлежало длительному хранению. Это была вторая масличная культура, которую в конце 20-го века американцы (Монсанто) генетически модифицировали. Они убрали «Омега-3». Сейчас более 90% всех мировых посевов сои генетически модифицированы. И мировым монополистом в производстве семенного материала является «Монсанто». 

В России соя выращивается. Но она так и не смогла потеснить традиционное подсолнечное масло. Возможно, что-то изменится, когда большинством россиян станут китайцы.

Наш паровоз вперед летит

Рапсовое/каноловое масло.

Фактически, это не совсем пищевое масло. Изначально, с конца 19-го века, рапсовое масло использовалось как качественный смазочный материал, а с появлением паровозов, потребность в нем резко возросла. Всех привлекала его низкая себестоимость.

Начиная с 1991 года, когда в России открыли калитку для европейских товаров, потребность в нем увеличилась еще больше. Зеленоватый цвет и горечь позволили выдавать его падким до всего «западного» россиянам, как оливковое масло первого холодного отжима «Extra Virgin». Вот примеры, а подходящую емкость найти не сложно.

Этот процесс продолжается и до сих пор.

В нем содержится большое количество ядовитых и опасных для здоровья тиоглюкозидов и эруковой кислоты.

В конце 20-го века, в Канаде, генетически модифицировали рапс (ГМО).

Несколько уменьшили содержание эруковой кислоты. Так появилось, так называемое каноловое масло. Такого растения в природе нет. А название получилось от сокращенного CANadian Oil Low Acid. Пищевые свойства масла улучшились незначительно, оно просто, из ядовитого перешло в категорию опасного.

Только за 2013 год, на поставках в Россию под видом оливкового масла, импортеры рапсового масла получили дополнительно, по оценкам евро комиссара по продовольствию, от 40 до 60 миллионов долларов прибыли, при общих затратах на сырье и упаковку порядка 40,5 млн. долларов.

И дым отечества нам сладок и приятен

Подсолнечное масло. И хотя родина подсолнечника находится в далекой Аргентине, мы считаем его родным.

Основными производителями, если брать все мировое производство, являются Украина (34%), Россия (29%), ЕС (22%), на все остальные страны приходится порядка 15%. Но масло, маслу рознь.

Если в ЕС производится в основном масло холодного отжима, то на Украине и России более 90% это рафинированные масла. А рафинированные масла представляют собой просто маслянистые жидкости для смазывания сковороды, состоят из транс жиров «саломасов» и содержат бенз(а)пирен. Содержание бенз(а)пирена в подсолнечном масле, согласно норм ЕС, недопустимо. Именно по этому, Украина, из-за переизбытка масла на внутреннем рынке, в основном экспортирует свое масло в государства типа Гондурас и Китай.

В России рафинированное масло идет на внутренне потребление и в страны Таможенного Союза. Качественные характеристики подсолнечного масла обсуждаются в новелле «оливковое или подсолнечное, какое полезнее».

Отдельно необходимо сказать о таких незаслуженно забытых видах масла как, конопляное, рыжиковое, льняное.

Это традиционные русские масла, которыми пользовались задолго до появления в России подсолнечного масла. По своим свойствам и полезности они значительно превосходят все выше и ниже перечисленные виды масел. Так в льняном масле самое большое содержание «Омега-3» в сравнении с любыми другими видами масел.

Так в чем же причина исчезновения этих масел из нашего пищевого рациона.

Причина первая. Эти масла абсолютно не пригодны для жарки или фритюра. А именно этот способ готовки, пришедший к нам из Европы, преобладает сегодня.

Причина вторая. Все эти масла, произведенные простым отжимом, имеют очень ограниченный срок хранения (1-3 месяца). На Руси всегда делали масло из семян по мере возникновения надобности. Для себя, для соседа, полезное, вкусное, пахучее. Скажите, какая федеральная сеть дискаунтеров возьмет на реализацию масло со сроком хранения 90 дней.

Причина третья. Все эти масла нельзя вымывать бензинами. Промышленное производство масел ограничено.

Причина четвертая. Все эти масла обладают специфическими запахами и вкусом. Свежее сваренная картошечка политая рыжиковым маслом, порезанные огурчики с конопляным маслом, придающим сластинку, запеченная рыбка с кисловатым льняным маслом.

Все эти масла подходят только для исконно русских блюд.

Губит людей не пиво. Губит людей вода.

А это правда, что в Греции все есть? Кто из нас может с уверенностью сказать, что он пробовал настоящее оливковое масло. Знает его вкус и аромат.

Оливковое масло. Производится из особого, несъедобного сорта масличных оливок. Эти оливки очень мелкие и горькие. Масло производится из перемолотых ядер (косточковое масло). Оливковые деревья растут по всему побережью Средиземного моря в Европе и Северной Африке вдоль узкой полосы у моря. Обязательное условие наличие морского ветра (бриза). Внутри континента выращивание невозможно. Цена масла (высокая цена) обусловлена только дефицитом и невозможностью увеличить объем производства (нет свободных и пригодных для выращивания земель). Масло абсолютно ординарное. Качественные характеристики масла обсуждаются в новелле «оливковое или подсолнечное, какое полезнее». Мировой объем производства не покроет потребности даже половины населения ЕС, а ведь значительная часть идет на экспорт, в другие страны.

В 2008 году выяснилось, что 40% оливкового масла в Европе это фальсификат.

В 2009 году уже американцы проверили рынок. 62-70% оказались фальсификатом.

В России практически все так называемое «оливковое масло» то же фальсификат.

Существует миф, что оливковое масло благотворно влияет на организм, омолаживает кожу и прочая дребедень. Мол, посмотрите, как выглядят итальянцы и греки, потребляющие по 16 литров масла в год на человека. Я думаю, если бы их заставили есть вместо свежих овощей, фруктов и зелени (что у них есть круглый год), мороженный картофель, квашенную капусту и маринованные помидоры, да еще бежать (или хотя бы иногда ходить, как требует ЕС) на работу, да еще в мороз -25°С, их кожа, к 30-ти годам, выглядела бы как дряблая морковь. А хотите знать, почему наши женщины на заре 20-го века, в Европе, считались самыми красивыми. Имели идеальный цвет и фактуру кожи. Почему женой Сальвадора Дали была именно русская. Да-да, именно. Натуральное подсолнечное масло. Витамина «Е», витамина «молодости», в три раза больше, чем в оливковом. Линолевой кислоты, основы клеточных мембран (в том числе клеток кожи), в 3-4 раза больше. Ну не было тогда новомодных кремов. Просто протер подсолнечным маслом руки, и нет сухости.

Эй, Абдулло, стреляли?

Есть несколько региональных масел.

Одно из таких, хлопковое масло.

Удивительный факт, это единственное пищевое масло, производимое из несъедобного растения. Перед употреблением необходима термическая обработка (нагрев до температур 200-240°С). Таким способом удаляют некоторые вредные компоненты масла.

Масло широко распространено в государствах Центральной и Средней Азии. Наряду с кунжутным маслом считается лучшим для приготовления плова. Но это касается только натурального масла. В России реализуется только рафинированное масло.

Кукурузное масло. Получают из зародышей семян кукурузы (внутренняя часть, 8% от объема семени). В основном методом экстракции (вымывание бензинами). Из-за того, что эта культура была генетически модифицирована первой, более 95% всех посевов (в том числе и в России), рассматривать это масло как пищевое не стоит.

Есть еще огромное количество всевозможных «экзотических масел». Из чего их только не давят. Какими только полезными свойствами не наделяют. Сколько наших «деревянных» необоснованно за 100 грамм просят. Как пищевые, мы их рассматривать не будем. Ежедневный прием некоторых, даже опасен. Правильно говорила сестрица Аленушка, братцу Иванушке, «не пей незнакомое маслице из чужого копытца, козленочком станешь».

Весь мир нас знает и называет «ржаной цивилизацией», подарившей миру томленые кислые щи, систему раздельного питания (до Петровской эпохи) и особый способ приготовления жесткой говядины в сметанном соусе «beef stroganoff». Нашу культуру, мораль, образ жизни и характер сформировало христианство и русская печь.

И в этот спокойный, патриархальный мир вошло, и удивительным образом было принято, как исконно славянское, именно подсолнечное масло, впервые сделанное именно нами, простым отжимом.

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное? | Продукты и напитки | Кухня

Некоторые считают наиболее полезным для здоровья оливковое масло, другие отдают предпочтение подсолнечному. В Сети на эту тему немало противоречивых статей, однако разобраться самостоятельно в том, какие из них правдивые, а какие — не очень, сложно. Чтобы разобраться в вопросе, специалисты Российской системы качества обратились к эксперту, профессору и доктору химических наук Юрию Султановичу. Оценивало Роскачество нерафинированное растительное масло.

В каком масле больше полиненасыщенных жирных кислот?

Полиненасыщенные жирные кислоты являются самыми важными жирными кислотами для организма человека, они не вырабатываются в организме, но необходимы для хорошего кровообращения, питания тканей, а также профилактики атеросклероза.

Две основные полиненасыщенные кислоты, без которых человек не может обойтись, — это омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая). Лучше всего, чтобы эти кислоты содержались в масле в соотношении от 1:2 до 1:4. Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле эксперты Роскачества обнаружили лишь в следовых количествах. Что касается омега-6 кислот, то в подсолнечном масле их содержание достигает 74%, а в оливковом — от 4 до 20% в зависимости от сорта оливок, условий их выращивания, степени их зрелости. Таким образом, лучшим источником омега-6 станет подсолнечное масло.

В каком масле больше мононенасыщенных жирных кислот?

Хотя эти кислоты не являются незаменимыми, они имеют большое значение для организма. Например, кислота омега-9 (олеиновая) снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, а следовательно, риск инфарктов и инсультов. Содержание таких кислот в подсолнечном масле составляет порядка 16%, а в оливковом — 77%. Соответственно, по содержанию кислот омега-9 выигрывает оливковое масло.

В каком масле больше витаминов, минералов и биологически активных веществ?

Витамин Е (токоферол) укрепляет сердечно-сосудистую систему и замедляет старение клеток. На 100 г подсолнечного масла приходится около 40-60 мг этого витамина, а на 100 г оливкового — около 12 г. Минеральных элементов в обоих маслах одинаково немного. Фитостеролов (веществ, снижающих уровень холестерина в крови) в подсолнечном масле в два раза больше, чем в оливковом.

Продукт обладает уникальными свойствами.

Почему оливковое масло считается более полезным, чем подсолнечное?

Многие россияне считают, что оливковое масло полезнее подсолнечного. Во многом дело в рекламе и стереотипах: якобы в Греции, Италии, Испании люди отдают предпочтение оливковому, поэтому и чувствуют себя лучше. Однако на самом деле полезные свойства этого масла немного преувеличены, объясняет профессор и доктор химических наук Юрий Султанович.

Жители европейских стран действительно потребляют большое количество оливкового масла, порядка 24 кг в год на человека, приводит статистику Роскачество. Но их хорошее самочувствие и здоровье объясняется не столько маслом, сколько сбалансированным питанием: например, в рационе греков много морепродуктов, богатых омега-3 кислотами, а также свежих овощей и фруктов.

Однозначно ответить на вопрос о том, какое масло полезнее, нельзя, считает Султанович. И у подсолнечного, и у оливкового масла есть свои достоинства и недостатки. Полезнее всего использовать микс нескольких масел, считает эксперт. Смешивать можно, например, подсолнечное и оливковое масла, подсолнечное и рапсовое или кукурузное. За счет смешивания можно достичь правильного соотношения кислот омега-3 и омега-6.

На каком масле лучше готовить?

Нерафинированное растительное масло, как подсолнечное, так и оливковое, Роскачество рекомендует использовать только для приготовления холодных блюд и салатов, поскольку под воздействием высокой температуры в нем образуются канцерогены (вещества, повышающие риск возникновения злокачественных опухолей).

Для блюд, которые необходимо готовить при температуре 120 °С и выше, рекомендуется использовать подсолнечное или оливковое рафинированное масло. При этом для фритюра лучше отдавать предпочтение оливковому: так как в нем содержится большое количество кислоты омега-9 (олеиновой), оно более устойчиво к окислению под воздействием высоких температур.

Какое масло полезнее — растительное или сливочное? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает диетолог Елена Соломатина:

— Растительное масло не содержит холестерина. Холестерин содержат только жиры животного происхождения. Поэтому и считается, что растительное масло более ценно, чем сливочное.

Но есть много но. Дело в том, что растительное масло более калорийное, чем сливочное. Многие считают, что раз оно полезное, то его можно лить в салаты без ограничений. Следует помнить, что растительное масло — это практически на 100% жир, который содержит 900 с лишним килокалорий, а в состав сливочного масла помимо жира входят еще и белки, и оно содержит порядка 600 килокалорий. Таким образом, на треть оно менее калорийное. Второе, о чем следует помнить, что холестерин нам нужен, особенно в детском возрасте, поскольку без него не делятся клетки, в подростковом возрасте, поскольку все половые гормоны и стероидные гормоны, клетки головного мозга, мембраны головного мозга состоят в том числе и из холестерина. Сливочное масло нужно употреблять в определенных количествах, как раньше давали в санаториях. Это как раз то количество, которое можно съедать нормальному, активному, здоровому человеку —  с цельнозерновым хлебом по утрам. Такое количество никак не навредит. 

Если же мы говорим о растительном масле, то растительные масла ценны своими качествами. Есть льняное масло, которое богато полинасыщенными кислотами Омега-3. Есть подсолнечное масло, которое богато витамином Е — известный антиоксидант, витамин молодости, в нем также есть Омега-6 жирные кислоты, которые помогают снизить воспаление. Это важно для работы сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что холестерин откладывается на поврежденных сосудах, а Омега-6 как раз снимает эти повреждения и воспаления, и холестерину там незачем откладываться. Есть еще оливковое масло, там мононасыщенные кислоты Омега-9, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нельзя говорить однозначно, что какое-то масло лучше, а какое-то хуже. Даже если мы будем сравнивать растительные масла между собой, получится, что в одном масле больше витаминов, в другом полинасыщенных кислот и т.д. Все эти элементы нужны человеческому организму в определенном соотношении. Поэтому все должно быть сбалансировано и в определенном количестве.

Смотрите также:

Какое растительное масло самое полезное?

Какое растительное масло самое полезное?

Натуральные растительные масла содержат витамины, микроэлементы и другие соединения, обладающие полезными для человека свойствами.

Количество и соотношение этих веществ зависит от продукта, из которого масло приготовили. Подбирая масло, нужно учитывать не только советы знакомых, но и прислушиваться к своим ощущениям. Важно не гнаться за модным рекламируемым продуктом, а разобраться в его действительной пользе.

Подсолнечное масло

Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты – линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения. С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле. Очень важно употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло. В нем содержится важное антихолестериновое соединение – лецитин. В очищенном масле его нет. Для справки: в растительном масле нет и быть не может холестерина. Холестерин – продукт животного происхождения. Поэтому надпись «Без холестерина» на бутылке масла – это не проделки маркетологов.

Льняное масло

В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК). Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК – в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи. Масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хорошо влияет на нервную систему и зрение, снижает давление. Но производят его в малых количествах, а употреблять надо крайне осторожно. Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.

Конопляное масло

Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой – чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3. Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6. В то время как омега-6 мы получаем в избытке, кислот омега-3 нам не хватает.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Топ 10 секретов вкусных блинов

Оливковое масло

Самое питательное масло получают из мякоти оливок. Оно полностью усваивается и богато жирными кислотами. В оливковом масле 75% мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к классу омега-9 жирных кислот. Это в три с половиной раза больше, чем в любом другом масле. Олеиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, стимулирует выделение желчи, уменьшает риск образования камней и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло снижает кислотность желудочного сока и защищает от гастритов и язв. Оно способствует усвоению кальция, поэтому необходимо детям в период активного роста и пожилым людям. Ученые обнаружили, что масло первого отжима содержит природный противовоспалительный агент, по действию близкий к жаропонижающему. Правда, чтобы получить пользу от оливкового масла, его надо правильно выбирать и хранить. Ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта (его называют прованским) и масло первого холодного отжима. Его кислотность не превышает 1%, а чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Менее ценное масло изготавливают из смеси масла оливковых косточек и «экстра вирджин». В магазинах встречается virgin olive oil – смесь 20% масла холодного прессования и 80% рафинированного. Отличить настоящее масло от подделки легко: поставьте его на несколько часов на холод. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Какое растительное масло самое полезное? - фото №1

Тыквенное масло

Содержит жирные кислоты и витамин РР – никотиновую кислоту, которая участвует в клеточном дыхании, витамин Е, биофлавоноиды и каротиноиды – мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. В тыквенном масле содержится цинк и селен, оно полезно для печени и желчного пузыря, улучшает состав крови и выводит токсины. В старину его применяли для выведения кишечных паразитов и восстановления сил после тяжелого истощения.

Масло расторопши

Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин – вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.

Кедровое масло

В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом орешке – вещество L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает бороться с избыточным весом, регулирует обмен веществ. Она почти не вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку моноокиси азота. Оксид азота действует как сигнальная молекула в нервной системе, регулируя артериальное давление, и поставляет внутрь клеток гормон лептин, отвечающий за переработку жиров. Кроме того, оксид азота повышает стрессоустойчивость. Под его воздействием после полуночи в организме вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, играющий важную роль в ночном метаболизме жиров. Кедровый орех содержит пиноленовую кислоту, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих чувство голода (по исследованиям ученых Калифорнийского университета). Если перекусить кедровыми орешками, то через полчаса аппетит и количество съедаемой пищи снижается на треть.

Масло грецкого ореха

В масле грецкого ореха содержится редкий набор микроэлементов: йод, железо, фосфор, кобальт. Американские ученые провели исследование, которое подтвердило влияние грецких орехов на снижение уровня холестерина и скорость липидного обмена. Грецкие орехи – идеальный перекус в течение дня. Желательно добавлять их в повседневные блюда, но соблюдая меру. Суточная норма потребления орехов – 20-28 г.

Кунжутное масло

В кунжутном масле много кальция, который легко усваивается организмом. Одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в два-три раза. Все ореховые масла имеют сильный аромат, из-за этого они популярны в ароматерапии и кондитерском производстве. Однако они легко окисляются, поэтому их сложно хранить и не стоит запасаться впрок.

Какое растительное масло самое полезное? - фото №2

Масло виноградной и абрикосовой косточки

Полезное, но слишком дорогое для еды. В основном используется в косметических целях. Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е, которые помогают удерживать влагу в коже. Как и сам виноград, богато антиоксидантами и, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло абрикосовой косточки помогает синтезировать коллаген, обеспечивая упругость и эластичность кожи. Применяют для масок, кремов, нанесения на проблемные участки кожи, незаменимо для ухода за кожей малышей.

Пальмовое масло

Масло из плодов масличной пальмы – очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое. В пальмовом масле есть одна полезная кислота – олеиновая. Ее почти в два раза меньше, чем в оливковом масле и почти столько же, сколько содержится в сале и говяжьем жире. Но в отличие от пальмового масла, животный жир содержит биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют вредные кислоты. Поэтому читайте этикетки, изучайте состав продуктов и сделайте так, чтобы на вашем столе не было продуктов, содержащих пальмовое масло.

В нерафинированном масле при нагревании образуются токсичные компоненты. Поэтому жарить и тушить пищу нужно на рафинированном масле, а заправлять салаты – нерафинированным маслом, в котором сохранены природные витамины и другие полезные вещества.

Оливки против семечек. Какое масло полезнее? | Продукты и напитки | Кухня

Полезно ли подсолнечное масло? Сколько его можно употреблять в день? Стоит его заменять на дорогое оливковое? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

Юлия Борта, АиФ.ru: — Алла Владимировна, в последнее время все говорят о том, что самое полезное — оливковое масло. А как же наше подсолнечное? Намного хуже? В чем отличие?

Алла Погожева: — Подсолнечное масло ничем не хуже. Различие в том, что оливковое масло — источник полиненасыщенных жирных кислот (омега-6), а подсолнечное — мононенасыщенных (омега-9).

Масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, больше способствуют снижению уровня холестерина в сыворотке крови, потому что у них более выраженное желчегонное действие. Помимо этого, подсолнечное масло — рекордсмен по содержанию витамина Е.

По большому счёту, все растительные масла полезны. В день необходимо употреблять 20-30 граммов растительного масла (1-2 столовых ложки), лучше «сырого», нерафинированного. Имеется в виду масло не только в салатах, но и добавленное в уже приготовленные блюда.

— Что такое высокоолеиновое подсолнечное масло и как его отличить?

— Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Обычно в оливковом масле её содержание составляет 60-70%. В высокоолеиновое масло определенным технологическим способом добавили эту мононенасыщенную жирную кислоту, и тогда её содержание может доходить до 90%. О том, что масло высокоолеиновое, должно быть написано на этикетке.

— Как правильно хранить масло?

— Поскольку жирные кислоты могут окисляться, лучше всего покупать растительные масла в небольшой таре. Чтобы успевать его употребить до того, как оно успеет прогоркнуть. Чем больше расстояние между пробкой и уровнем масла, тем больше степень окисления масла. Такой продукт неблагоприятно влияет на обмен. Постоянно пользоваться прогорклым маслом вредно. Если вы его употребили 1-2 раза, то ничего страшного не случится. Но всё-таки на срок годности обращать внимание нужно. Он указан на упаковке. Для каждого вида масла сроки годности могут быть разные. Обычно это 10-18 месяцев. Хранить масло лучше в прохладном тёмном месте.

— Стоит ли смешивать разные виды масел, например, когда заправляем салаты?

— Не думаю. Во-первых, это слишком утомительно. Во-вторых, чем больше у вас открытых упаковок, тем дольше вы их будете хранить — ведь употребить сразу все невозможно. А значит, масла будут сильнее окисляться. Поэтому лучше чередовать. Купили одно масло, использовали, потом взяли другое. Кстати, очень полезно ещё льняное масло. В нём содержатся омега-3 жирные кислоты (такие же кислоты, только с большей длиной цепи, находятся в морской рыбе), которые полезны для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, являются очень мощными антиоксидантами, предотвращающими раннее старение. Но льняное масло не всегда хорошо дезодорировано, из-за чего отдает рыбьим жиром. Особенно сильно льняное масло пахнет рыбой, когда начинает окисляться. Поэтому его очень часто употребляют в виде БАД в капсулах.

— Есть много народных рецептов очищения маслом, при запорах, например.

— Да, они основаны как раз на желчегонном действии растительного масла. Чем оно выше, тем больше выброс желчи. А желчь влияет на моторику кишечника. Поэтому при запорах очень часто применяются растительные масла. Например, при низкокалорийных диетах часто возникают запоры, и поэтому таким пациентам рекомендуется стакан кефира с ложкой растительного масла на ночь. Чтобы утром был стул.

— Иногда советуют просто брать ложку масла в рот и полоскать.

— Возможно, но это «лечение» на любителя. Растительное масло применяется ещё при застое желчи, если нет камней в желчном пузыре, при слепых тюбажах. Столовую ложку растительного масла нужно выпить натощак и лечь с грелкой на правый бок. Таким образом, отток желчи будет ещё больше, если она застаивается.

Какое масло полезнее подсолнечное или сливочное?

Первый завод на Руси по производству подсолнечного масла был построен в 1833 году. Наибольшую популярность изделие получило к 1913 году, благодаря признанию его как постного продукта. До недавних времен его называли постным.

Сливочная сельхозпродукция набирала популярность параллельно с растительной. Легче всего производить сливочное масло из густой сметаны, а самое вкусное получается из сливок. Поэтому его называют сливочным, а не сметанным.

Применение

Чтобы понять какая сельхозпродукция полезней: растительная или молочная, необходимо выяснить содержание этих изделий, а также влияние их компонентов на организм человека. Состав пищевых продуктов напрямую зависит от технологии приготовления. От этого же зависит область использования.

Подсолнечное масло добавляют в свежеприготовленные или консервированные на зиму салаты, используют при длительной обжарке, запекании блюд в духовых шкафах. Сливочное в основном используется: для заправки вторых блюд, легкой обжарки продуктов, приготовления бутербродов.

Важно помнить, что при длительной тепловой обработке и повторном использовании, в подсолнечном масле выделяются канцерогены. Канцерогены влияют на структуру ДНК, а также могут приводить к раковым опухолям. Сливочное тоже не любит воздействия высоких температур, так как при сильном нагревании распадается большое количество витаминов.

Подсолнечное и сливочное масла

Подсолнечное масло и его польза

Прежде чем превратиться в масло, ядра семян подсолнечника проходят тепловую обработку. При нагревании распадаются такие полезные вещества как витамины, антиоксиданты, лецитин.

Существует и способ производства без тепловой обработки. Но такой продукт не может долго храниться и быстро становится прогоркшим. Несвежий продукт, изготовленный на основе семян подсолнечника, является вредным для человека, так как он становится благоприятной средой для размножения вредных микробов.

Подсолнечное масло

Среди полезных свойств постного масла следует отметить:

  • Бета-каротин и провитамин A, способные улучшать зрение человека.
  • Витамин F, участвующий в регулировании жирового обмена.
  • Витамин E, замедляющий процессы старения во всем организме.
  • Продукт холодного прессования пробуждает аппетит своим ароматом.
  • Изделие, полученное путем горячего прессования, не имеет резкого запаха, а значит не нарушает естественный вкус блюда.
  • После тепловой обработки и фильтрации растительный продукт, при обжаривании на нем пищи, не разбрызгивается и не шипит.

Сливочное масло и его польза

Приготовление сливочного масла заключается в сбивании сметаны. От ударов о стенки сосуда происходит отделение жиров от жидкой основы, называемой пахтой. Таким образом жиры сбиваются в плотный эластичный комок, который остается промыть проточной водой и можно употреблять. Полученный продукт содержит только жиры, которыми богато коровье молоко, его называют домашним.

Сливочное масло

В современных магазинах найти натуральный товар достаточно сложно. Вместо него на прилавках все больше разновидностей, таких как спред или маргарин. Подобные разновидности отличаются от натурального изделия более длительным сроком хранения, консистенцией, вкусовыми качествами. Достигается это за счет добавления консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Все эти добавки могут наносить вред здоровью человека. Срок годности натурального сливочного изделия не может превышать одного месяца. Жирность натурального продукта не может быть меньше 82%.

К полезным свойствам натурального сливочного масла можно отнести:

  • Содержание витаминов A, D, E.
  • Наличие витаминов B, C и D, благоприятно влияющие на здоровье зубов, состояние волос, кожи.
  • Содержание необходимых для человека минералов: магния, цинка, хрома.
  • Лауриновую кислоту, необходимую для иммунитета.
  • Лецитин, способствующий нормальной работе нервных клеток.
  • Большое количество легкоусвояемого йода.
  • Гликолипиды, участвующие в защите пищеварительного тракта.

Противопоказания

Говоря о пользе масел, нельзя забывать, что они могут наносить и вред. В первую очередь стоит сказать о вреде чрезмерного употребления продукта, независимо от того будет это масло растительного происхождения или животного. Кроме того, каждый вид жиров имеет свои противопоказания, о них и пойдет речь далее.

Употребление подсолнечного масла следует ограничить людям с:

  • Нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.
  • Заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих каналов.
  • Склонностью к ожирению.
  • Повышенным содержанием сахара в крови.

Не рекомендуется употребление данного вида жиров детям младше двух лет и пожилым людям.

Употребление сливочных изделий следует ограничить людям с:

  • Атеросклерозом.
  • Повышенным холестерином.
  • Камнями в желчном пузыре.
  • Панкреатитом.

Детям с трех лет рекомендуется давать ежедневно продукты с содержанием животного жира небольшими порциями. Но с условием, что у ребенка нет вышеперечисленных нарушений в организме.

Все хорошо в меру

Существует устоявшееся мнение, что все данное человеку от природы, полезно. Растительные и молочные продукты взяты от природы, а значит способны приносить пользу. При этом, чем меньше влияние человека на продукт в момент приготовления, тем больше сохраняется полезных веществ.

 Все хорошо в меру — это еще одно популярное мнение, применимое к данным продуктам. Все жиры, будь они растительного происхождения или животного, будут приносить пользу организму лишь при употреблении в умеренных количествах.

Если все жиры, поступающие в организм человека, разделить на 3 части, то 2 из них должны быть ненасыщенными, а 1 часть насыщенной. Таким образом будет достигнут баланс и максимально повысится уровень усвояемости полезных веществ. Изделие из подсолнечника содержит ненасыщенные жирные кислоты, а сливочное — насыщенные.

Соблюдая сроки и условия хранения товара с содержанием жиров, которые обязательно должны быть указаны на упаковке, человек сохраняет свое здоровье. А если их правильно использовать при приготовлении блюд и употреблять небольшими порциями, то можно принести немало пользы своему организму.


 

Похожие материалы:

В поисках подходящего для вас

Лаванда

Это невероятно популярное масло имеет множество преимуществ. Этот тонкий цветочный аромат помогает расслабиться и уснуть. Кроме того, было обнаружено, что вдыхание масла помогает облегчить головные боли, а местное использование масла может помочь уменьшить зуд и отек от укусов насекомых.

Безопасность: Есть несколько известных побочных эффектов. К ним относятся тошнота, головные боли, озноб и рвота. Он также может вызвать раздражение кожи, если у вас непереносимость.

Римская ромашка

Обладая сочетанием легкого цветочного и травяного аромата, это масло может успокоить ваш разум при распылении и вдыхании через пар. Хотя это масло отлично успокаивает разум, оно не менее полезно для кожи и, как было установлено, лечит такие заболевания, как воспаление и экзема.

Безопасность: Всем, у кого аллергия на ромашки, календулы и амброзию, следует избегать использования этого масла.

Роза

Было доказано, что вдыхание сладкого цветочного аромата розового масла помогает уменьшить беспокойство.Было обнаружено, что его антиоксидантные свойства помогают лечить прыщи и улучшать цвет лица, делая в целом более молодой вид.

Безопасность: При местном применении может возникнуть раздражение кожи, поэтому обязательно используйте больше масла-носителя, если вы хотите воспользоваться преимуществами розового масла для ухода за кожей.

Иссоп

Это эфирное масло землистого, травяного и сладкого запаха можно наносить на кожу, чтобы уменьшить рубцы, уменьшить воспаление и действовать как общее заживляющее средство.

Безопасность: Не используйте иссоп, если вы беременны или у вас в анамнезе были судороги.

Иланг-иланг

Это цветочное масло излучает пряный, но сладкий аромат, его рекомендуют как средство расслабления, повышения самооценки и даже как репеллент против некоторых насекомых. Он часто встречается в косметике и обещает обширный список косметических преимуществ, включая лечение комбинированной кожи и содействие росту волос.

Мирра

Говорят, что это эфирное масло с сочным запахом лечит кожные заболевания, избавляя от прыщей и трещин на коже, и может даже помочь в лечении стопы спортсмена.

Безопасность: Мирру нельзя принимать внутрь. Если вы используете его местно, обратите внимание, что было обнаружено, что он вызывает дерматит. Более серьезные побочные эффекты включают нарушения работы сердца и снижение артериального давления. Он также может увеличить риск выкидыша, если его принимают беременные люди.

Ветивер

Дымный сладкий запах ветивера часто используется в успокаивающей ароматерапии, чтобы улучшить общее настроение и успокоить нервы. Что касается его антиоксидантных свойств, то было обнаружено, что он способствует здоровью кожи и заживлению шрамов.

Безопасность: Поскольку оно не вызывает раздражения и сенсибилизации, оно является отличной альтернативой для местного применения для тех, кто не переносит другие эфирные масла.

Ладан

Аромат этого ладана может пахнуть вам как праздничный сезон, но он также обладает всеми видами вяжущих, пищеварительных, антисептических и дезинфицирующих свойств.

Он может предотвратить такие проблемы со ротовой полостью, как неприятный запах изо рта, зубная боль, кариес и язвы во рту, и одно исследование даже предполагает, что оно может помочь улучшить здоровье кожи.

Безопасность: Помимо потенциальной чувствительности кожи, пользователи могут отдыхать спокойно, зная, что использование ладана не вызывает серьезных побочных эффектов.

Грейпфрут

Хотя это масло также получено из цитрусовых — точнее, кожуры — оно имеет более горький и свежий запах и является популярным маслом для диффузоров. Говорят, что он обладает противогрибковыми свойствами, которые могут помочь уменьшить количество вредных бактерий внутри.

Безопасность: Опять же, как и лимон, избегайте ультрафиолетовых лучей солнца при местном применении.

Кедровое дерево

Кедровое дерево с землистым и естественным древесным запахом используется для ряда косметических процедур местного действия. Исследования показали, что эти преимущества включают борьбу с прыщами, лечение экземы и уменьшение перхоти. Вдобавок ко всему, он также якобы помогает уменьшить артрит и облегчить кашель.

Безопасность: Важно отметить, что проглатывание масла не дает ни одного из этих преимуществ. Употребление кедрового масла небезопасно, и если это будет сделано, это может вызвать рвоту, тошноту, жажду и повреждение пищеварительной системы.

Наконечник

Отправьте текст «ЯД» на номер 797979, чтобы сохранить номер национальной горячей линии помощи по борьбе с отравлениями и онлайн-инструмент Американской ассоциации центров по борьбе с отравлениями на своем смартфоне. Если у вас нет доступа к телефону или компьютеру, немедленно обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Мята перечная

Когда вы вдыхаете мятный травяной аромат этого масла, некоторые данные показывают, что оно может облегчить симптомы СРК. Точно так же ограниченное количество доказательств показало, что это масло может помочь при головных болях и расстройстве желудка.

При местном применении вы сразу почувствуете охлаждающий эффект. Это может помочь при таких вещах, как мышечные боли (и, возможно, помочь повысить работоспособность), облегчить солнечные ожоги и кожные зуды, такие как ядовитый плющ или укусы насекомых.

Безопасность: Эфирное масло перечной мяты нельзя принимать внутрь, поскольку оно может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как изжога, головные боли, раздражение пищевода и язвы во рту. Так что, если вам нужно освежить дыхание, просто придерживайтесь настоящих мятных конфет.

Мята колосистая

Этот другой вариант мяты очень похож на мяту перечную как по аромату, так и по свойствам, поэтому его можно использовать в качестве альтернативы. Вы обнаружите, что масло мяты кудрявой имеет немного более сладкий аромат и обладает противогрибковыми свойствами.

Он также обеспечивает тот же охлаждающий эффект, что и мята, при местном применении, что делает его столь же полезным для защиты от нежелательных насекомых и облегчения укусов насекомых.

Безопасность: Если вы беременны или кормите грудью, поговорите со своим врачом, прежде чем использовать масло мяты курчавой.

Базиликовое масло

Эфирное масло, извлеченное из базилика, имеет множество местных и внутренних преимуществ. Было показано, что он обладает одновременно противовирусным и противовоспалительным действием, поэтому может работать как средство от простуды и гриппа и расслабляющее мышцы.

Также было обнаружено, что он лечит прыщи, а одно более раннее исследование даже показало, что оно помогает снизить стресс. Вы также можете добавлять его в средства для ухода за волосами, чтобы избавиться от скоплений и усилить блеск.

Безопасность: Если вы беременны или кормите грудью, поговорите со своим врачом, прежде чем использовать базиликовое масло.

Melaleuca

Вы, вероятно, знаете это масло по более распространенному названию — масло чайного дерева — вместе с его легко узнаваемым лечебным запахом. Он обычно используется в качестве антибактериального, противовоспалительного и противовирусного лечения, а также для лечения гиперчувствительности.

Благодаря этим преимуществам, было показано, что он помогает лечить экзему, уменьшать реакции у людей с аллергией на никель и даже лечить стафилококковые инфекции и укусы насекомых.

Безопасность: Вы должны только вдыхать или наносить это масло наружно — никогда не глотать.Если вы это сделаете, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением, крапивница или головокружение.

Масло чайного дерева бывает разной силы. Обязательно разбавьте его, если он чистый. Также возможна аллергия на масло чайного дерева и любое другое масло в этом отношении.

Лимон

Это цитрусовое масло богато антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление, бороться с анемией, повысить уровень энергии и уменьшить тошноту.

Безопасность: Вы можете использовать его на своей коже, чтобы питать ее, но помните: поскольку он невероятно светочувствителен, вы должны использовать его только на ночь и смывать утром.При наружном применении лимонного масла не подвергайте кожу воздействию солнечных лучей.

Arborvitae

Это менее известное масло излучает древесный запах и, как говорят, помогает отгонять насекомых и снимать стресс. Его главная привлекательность — предполагаемая способность обеспечивать здоровый сияющий цвет лица.

Безопасность: Если вы вдыхаете слишком много и слишком быстро, это может вызвать раздражение легких и дыхательных путей. Не принимайте его внутрь, так как было доказано, что он токсичен.

Апельсин

Неудивительно, что это масло, богатое витамином С, при местном применении имеет массу полезных свойств для ухода за кожей.Это масло содержится в различных косметических продуктах, и оно обещает сделать кожу более яркой, гладкой и чистой.

Что касается пользы для здоровья, исследования показали, что апельсин может помочь при тревоге и облегчить боль.

Безопасность: У этого смелого и пикантного цитрусового масла есть свои недостатки. Хорошо развести. Никогда не наносите непосредственно на кожу, иначе вы можете почувствовать покраснение и отек, а также избегайте попадания прямых солнечных лучей сразу после нанесения.

Helichrysum

Это масло, пахнущее смесью меда и сена, обладает антиоксидантными, антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, которые могут способствовать укреплению внутреннего и внешнего здоровья.Исследования показали, что при нанесении на кожу он может помочь в лечении стопы спортсменов, прыщей и псориаза.

Безопасность: Обычно считается безопасным маслом и, как утверждается, вызывает незначительные или незначительные аллергические реакции, что делает его идеальным вариантом для людей с чувствительной кожей.

Кассия

Произведенное из растения корицы кассии, это масло имеет такой же теплый и пряный аромат, что и настоящая корица, но немного слаще. В отличие от охлаждающего эффекта мятного масла, масло кассии согревает тело, что может дать людям ощущение спокойствия.

Безопасность: Тем не менее, беременным не следует использовать это масло.

Орегано

Это эфирное масло со специями обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь в лечении стопы спортсменов, бактериальных инфекциях, псориазе и бородавках. Одно исследование показало, что он обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также может помочь в лечении лихорадки и респираторных симптомов.

Его резкий, пряный аромат с оттенками травяных ноток можно использовать в ароматерапии или наносить местно, чтобы извлечь пользу.

Безопасность: Если вы беременны или кормите грудью, вам следует поговорить с врачом перед использованием масла орегано.

.

Что и как использовать

Использование эфирных масел может понравиться вам из-за их природных качеств. Их добывают из растений, выращиваемых по всему миру. Когда вы используете эфирные масла для облегчения симптомов, связанных с состоянием здоровья, это называется дополнительной альтернативной терапией. Эти методы считаются выходящими за рамки типичного лечения.

Как правило, вы используете эфирные масла в ароматерапии. Это акт вдыхания масел для стимуляции вашего тела.Вы также можете нанести на тело разбавленные масла. Они также обычно распространяются в воздухе с помощью диффузора эфирного масла. Эфирные масла следует использовать с осторожностью, поскольку они обладают сильным действием и не регулируются. Вам следует обратиться к врачу в случае серьезного кашля или другого заболевания.

1. Эфирное масло эвкалипта

Эфирное масло эвкалипта; Масло известно своей способностью лечить кашель и связанные с ним респираторные заболевания, такие как фарингит, бронхит и синусит, говорится в этом исследовании.Анализ Eucalyptus grandis показал, что иммуностимулирующий эффект действует как ингибитор оттока, влияя на способность организма бороться с бактериями.

Эфирное масло эвкалипта исследуется в качестве противотуберкулезного препарата. Многие продукты, доступные в вашей аптеке, содержат эвкалиптовое масло для уменьшения заложенности носа, в том числе некоторые капли от кашля и средства для растирания паром. Исследование, проведенное с участием детей, показало, что использование паровой смазки облегчает ночной кашель и заложенность носа у детей, помогая им лучше выспаться.

Для ингаляций 12 капель эфирного масла на 3/4 стакана кипятка трижды в день.

Vicks VapoRub, обычно используемый от кашля и простуды, содержит масло эвкалипта. Возможно, будет полезно найти рецепт, чтобы сделать натирку с эвкалиптовым маслом самостоятельно, или купить продукт, содержащий это масло, в местной аптеке.

2. Эфирное масло корицы

Корица, часто используемая в качестве приправы в кулинарии и выпечке, давно помогает при бронхите.Одно исследование пришло к выводу, что эфирное масло корицы может быть полезно для остановки патогенов дыхательных путей, если они выделяются в газообразном состоянии в течение короткого периода времени. Эфирное масло корицы действует против размножения обычных бактерий. Попробуйте распространить эфирное масло в воздухе или вдохнуть несколько капель, разведенных в дымящейся миске с водой.

3. Эфирное масло розмарина

Розмарин — растение, которое встречается во всем мире. Он успокаивает мышцы трахеи, облегчая дыхание. Согласно этому исследованию, это также связано с лечением астмы.Розмарин чаще всего смешивают с маслом-носителем и наносят на кожу.

Как и в случае с маслом корицы, попробуйте вдохнуть разбавленное масло розмарина для облегчения.

4. Эфирное масло мускатного ореха

Вы можете обнаружить, что эфирное масло мускатного ореха имеет значение при респираторных заболеваниях. Исследование показало, что вдыхание мускатного ореха или масел, полученных из мускатного ореха, уменьшает жидкость в дыхательных путях у кроликов.

Попробуйте добавить эфирное масло мускатного ореха в диффузор, чтобы узнать, помогает ли оно при кашле.Отрегулируйте количество масла мускатного ореха, которое вы распыляете, в зависимости от результатов снятия заложенности. Мускатный орех помогает разжижить выделения (отхаркивающее средство).

5. Эфирное масло бергамота

Вы можете обнаружить, что масло бергамота снимает застойные явления. Он содержит молекулу камфена. Согласно исследованию, вдыхание камфена помогает избавиться от жидкости из дыхательных путей.

Попробуйте добавить эфирное масло бергамота в диффузор или увлажнитель, чтобы увидеть, облегчает ли оно кашель.

6. Эфирное масло кипариса

Как мускатный орех и бергамот, кипарисовое масло содержит камфен.Эта молекула может помочь уменьшить заложенность дыхательных путей при вдыхании.

Наполните миску теплой водой и добавьте несколько капель кипарисового масла, чтобы посмотреть, не влияет ли оно на кашель и заложенность.

7. Эфирное масло тимьяна

Исследование показало, что тимьян можно использовать в качестве противомикробного средства при респираторных заболеваниях.

Исследователи изучили тимьян и другие эфирные масла, чтобы определить лучший способ их использования для борьбы с патогенами дыхательных путей. Исследование пришло к выводу, что тимьян должен быстро распространяться в высокой концентрации в течение короткого периода времени.

8. Эфирное масло герани

Экстракт герани помогает при инфекциях верхних дыхательных путей, включая бронхит. Исследователи изучили несколько исследований, в которых измерялось влияние экстракта герани на кашель. Все исследования, кроме одного, показали связь между употреблением экстракта герани и облегчением симптомов кашля.

Другое исследование показало, что прием жидких капель экстракта герани облегчает симптомы обычной простуды и сокращает продолжительность болезни.

Взгляните на экстракты герани или попробуйте несколько капель гераниевого масла в диффузоре или немного разбавленного маслом в ванне, чтобы увидеть, помогает ли оно облегчить кашель и другие сопутствующие симптомы.

9. Эфирное масло мяты перечной

Эта обычная трава содержит ментол. Многие люди используют это эфирное масло для облегчения заложенности носа, хотя доказательств того, что оно действительно помогает, нет. Исследование показало, что вдыхание ментола на самом деле не облегчает симптомы, но люди, которые его вдыхают, все равно чувствуют себя лучше.

Чтобы избавиться от кашля, попробуйте вдохнуть эфирное масло мяты перечной с помощью диффузора или миски с дымящейся водой.

10. Эфирное масло лаванды

Ваш кашель может быть признаком астмы. Вы можете обнаружить, что эфирное масло лаванды помогает при симптомах астмы. Одно исследование показывает, что вдыхание масла лаванды подавляет сопротивление дыхательных путей, вызванное бронхиальной астмой.

Попробуйте вдохнуть лаванду паром, распылителем или разбавленным раствором и примите теплую ванну, чтобы посмотреть, поможет ли она при кашле.

Эфирные масла следует использовать с осторожностью. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не контролирует производство продуктов на основе эфирных масел, поэтому качество и состав масел могут варьироваться.

Специальных дозировок эфирных масел, одобренных с медицинской точки зрения, не существует. Поэтому вам следует обсудить использование эфирных масел со своим врачом, чтобы убедиться, что они не влияют на другие состояния здоровья. Перед использованием эфирных масел проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны, кормите грудью или принимаете другие лекарства.

Не откладывайте посещение врача из-за серьезного кашля. Эфирные масла могут принести облегчение в домашних условиях, но серьезные или стойкие симптомы требуют медицинского осмотра и диагностики.

Имейте в виду, что некоторые эфирные масла могут вызывать побочные эффекты или аллергическую реакцию.

Эфирные масла по-разному влияют на детей и не изучались. Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать использовать эфирные масла со своими детьми. Беременные и кормящие женщины не изучались, поэтому следует соблюдать особую осторожность при использовании эфирных масел.Используйте масла, которые доказали свою безопасность для младенцев, детей, беременных и кормящих женщин, детей и младенцев.

.

Oil — Energy Education

Рис. 1. Насосный домкрат используется для извлечения нефти из скважины. [1]

Как правило, масло представляет собой жидкость, состоящую из органических молекул. Однако в контексте мирового энергетического сектора нефть , или, более конкретно, сырая нефть — это жидкое ископаемое топливо, которое добывается из земли. Примерно 1/3 первичной энергии в мире приходится на это первичное топливо. Химически масло состоит в основном из углерода и водорода с другими микроэлементами.Поскольку нефть в основном состоит из атомов углерода и водорода, она известна как углеводород (хотя с химической точки зрения это часто не настоящий углеводород). [2] Конкретный химический состав сырой нефти может сильно различаться в зависимости от того, где она была пробурена и в каких условиях образовалась. [3]

Нефть образовалась миллионы лет назад, когда живое органическое вещество умерло, и была захоронена до того, как могла разложиться в присутствии воздуха. Это заблокировало углеродное подполье, где тепло и давление привели к химическим и физическим изменениям.Эти изменения за длительные периоды времени преобразовали некогда фотосинтетическую энергию Солнца в энергию, хранящуюся в самом масле. [4] Поскольку нефть является основным жидким компонентом нефти, ее называют нефтехимической продукцией.

История

Рис. 2. Эдвин Дрейк, бурильщик первой продуктивной нефтяной скважины. [5]

Нефть широко использовалась на протяжении всей истории, даже если не использовалась для топлива транспортных средств или выработки электроэнергии. Исторически масло использовалось как гидроизоляционный агент и в некоторых лекарствах, но было обнаружено только в естественных просачиваниях, где масло выходило над землей. [2] 27 августа 1859 года Эдвин Дрейк в Пенсильвании впервые выкачал из земли нефть, и с тех пор были пробурены тысячи скважин. [6] Первоначально большая часть нефти была превращена в керосин и использовалась в качестве топлива для ламп, но со временем она стала использоваться для заправки автомобилей и выработки электроэнергии.

Обычная нефть удерживается под землей в ловушках или резервуарах, удерживаемых в крошечных поровых пространствах пористой и проницаемой породы. Нетрадиционная нефть, в первую очередь сланцевая нефть, плотно удерживается в непроницаемых сланцевых отложениях, и поэтому ее труднее добывать, для доступа к ней требуется гидравлический разрыв пласта.Обычно для добычи требуется скважина, пробуренная в резервуаре, содержащем сырую нефть. Колодец может быть вертикальным, направленным или горизонтальным, в зависимости от того, какой доступ к залежи необходим. Направленное и горизонтальное бурение позволяет большей части скважины находиться в самой залежи, увеличивая приток нефти. [7] После этого масло извлекается и очищается. Его можно перегонять или подвергать крекингу углеводородов для создания продуктов и топлива, которые будут полезны.

Использовать

Масло используется для самых разных целей и широко используется для транспортировки.Вот несколько способов использования масла до или после очистки: [8]

  • Транспортное топливо
  • Удобрения
  • Отопление
  • Пластмассы
  • Растворители
  • Электрическое производство

Некоторые из этих применений требуют дополнительной переработки сырой нефти, чтобы стать полезными, но все они так или иначе используют нефть. Согласно EIA, большая часть использования нефти в Соединенных Штатах связана с транспортировкой (за счет использования бензина и дизельного топлива), что составляет 2/3 всей используемой нефти. [8]

Нефть особенно полезна в качестве топлива из-за высокой плотности энергии. Как упоминалось ранее, исходным источником энергии нефти является Солнце, поскольку энергия, хранящаяся в мертвом органическом веществе, создает сырую нефть с течением времени. При сжигании в присутствии кислорода масло вступает в реакцию сгорания углеводорода, образуя углекислый газ и водяной пар. Энергия, выделяющаяся при горении, зависит от плотности энергии конкретного горючего вещества.7 Дж [/ математика]. [9]

Воздействие на окружающую среду

Хотя нефть в настоящее время является чрезвычайно важным топливом, производство углекислого газа при сжигании сырой нефти и продуктов ее переработки способствует изменению климата. Помимо двуокиси углерода и других выбросов, образующихся при сжигании нефтепродуктов, процессы производства, транспортировки, переработки и бурения имеют свои собственные связанные с ними воздействия на окружающую среду. Некоторые производимые химические вещества способствуют образованию смога, в то время как другие представляют собой парниковые газы, которые способствуют потеплению Земли. [10] Некоторые из наиболее вредных загрязнителей включают NOx и окись углерода. Атмосферные выбросы — не единственная проблема, поскольку разрушение земель, используемых во время добычи, и возможность разлива нефти могут уничтожить потенциально важные экологические территории.

Интерактивный график

Масло

широко используется во всем мире, и по приведенному ниже графику можно определить, в каких регионах используется больше или меньше нефтепродуктов.

Для дальнейшего чтения

Список литературы

  1. ↑ Pixabay.(5 июня 2015 г.). Масляный насос [Онлайн]. Доступно: http://pixabay.com/en/oil-pump-montana-usa-landscape-51658/
  2. 2,0 2,1 Стивен Маршак. (5 июня 2015 г.). Земля: Портрет планеты , 3-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: W.W. Norton & Company, 2008 г.
  3. ↑ W.Leffler, M.Raymond. (25 мая 2015 г.). Добыча нефти и газа на нетехническом языке , 1-е изд. Талса, Окей, США: PennWell Corporation, 2006.
  4. ↑ Ричард Вольфсон.(5 июня 2015 г.). Энергия, окружающая среда и климат , 2-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США: 2012.
  5. ↑ Wikimedia Commons. (5 июня 2015 г.). Эдвин Дрейк [Интернет]. Доступно: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Edwindrake.jpg#/media/File:Edwindrake.jpg
  6. ↑ Энциклопедия Бриттаника. (5 июня 2015 г.). Эдкин Лорантин Дрейк [Интернет]. Доступно: http://www.britannica.com/EBchecked/topic/170909/Edwin-Laurentine-Drake
  7. ↑ Geology.com. (5 июня 2015 г.). Горизонтальное и наклонно-направленное бурение \\ [Online]. Доступно: http://geology.com/articles/horizontal-drilling/
  8. 8,0 8,1 Eccos. (5 июня 2015 г.). Для чего используется масло? [Интернет]. Доступно: http://www.eccos.us/what-is-oil-used-for/
  9. ↑ Вашингтонский университет. (5 июня 2015 г.). Энергосодержание топлива (в джоулях) [Онлайн]. Доступно: http://www.ocean.washington.edu/courses/envir215/energynumbers.pdf
  10. ↑ Майкл МакЭлрой.(5 июня 2015 г.). Энергетика: перспективы, проблемы и перспективы , 1-е изд. Издательство Оксфордского университета. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США: 2010.

,

Сырая нефть — Как работает нефтепереработка

Сырая нефть — это термин, обозначающий «необработанную» нефть, вещество, которое выходит из-под земли. Он также известен как petroleum . Сырая нефть — это ископаемое топливо , что означает, что она была произведена естественным путем из разлагающихся растений и животных, живших в древних морях миллионы лет назад — большинство мест, где вы можете найти сырую нефть, когда-то были морскими днами. Сырые масла различаются по цвету, от прозрачного до черного как смола, и по вязкости , от воды до почти твердого.

Сырая нефть является такой полезной отправной точкой для множества различных веществ, потому что они содержат углеводородов . Углеводороды — это молекулы, которые содержат водород и углерод и имеют разную длину и структуру, от прямых цепей до разветвленных цепей и колец.

Есть две вещи, которые делают углеводороды интересными для химиков:

  • Углеводороды содержат много энергии . Многие вещи, полученные из сырой нефти, такие как бензин, дизельное топливо, парафин и т. Д., Используют эту энергию.
  • Углеводороды могут принимать разные формы. Наименьший углеводород — метан (CH 4 ), который является газом легче воздуха. Более длинные цепи с 5 или более атомами углерода являются жидкостями. Очень длинные цепи представляют собой твердые вещества, такие как воск или смола. Химически сшивая углеводородные цепи, вы можете получить все, от синтетического каучука до нейлона и пластика в пластиковой посуде. Цепи из углеводородов очень универсальны!

Основные классы углеводородов в сырой нефти включают:

  • Парафины общая формула: C n H 2n + 2 (n — целое число, обычно от 1 до 20) молекулы с прямой или разветвленной цепью могут быть газами или жидкости при комнатной температуре в зависимости от примеров молекул: метан, этан, пропан, бутан, изобутан, пентан, гексан
  • Ароматические соединения общая формула: C 6 H 5 — Y (Y — более длинная прямая молекула, которая соединяется с бензольным кольцом) кольцевые структуры с одним или несколькими кольцами Кольца содержат шесть атомов углерода с чередующимися двойными и одинарными связями между атомами углерода тип

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *