что это такое — польза и вред гидрогенизированных жиров, пальмоядрового масла, трансизомеров ненасыщенных жирных кислот — moloko-chr.ru
Во многих сферах жизни используется пальмовый стеарин. Его получают после переработки растительного масла. Фракционирование позволяет в промышленности разделять масло на пальмовые олеин и стеарин. В данной статье рассмотрим второе вещество: как и где его применяют и можно ли его использовать. Пригоден ли он для употребления?
Особенности пальмового стеарина
Это твердый продукт, который образуется после деления масла пальмы и его кристаллизации при необходимой температуре (плавиться при температуре более 48 градусов). Стеарин — наиболее твердая фракция пальмового масла. При обычной температуре это вещество с оранжевым или коричневым цветом, без лишних вкусов и неприятных запахов.
Для жирного элемента характерно:
- высокий уровень плавкости;
- большое количество пальмитиновой и стеариновых кислот.
Благодаря использованию этого компонента, получают продукты высокого уровня твердости, которые нужны в пищевой промышленности, в косметологии и при производстве бытовой химии.
Химический состав сырья, добываемого путем переработки пальмового масла, в основном состоит из олеиновых жирных кислот — около 40 %. Они относятся к полезным компонентам, так как способствуют снижению количества холестерина и повышают тонус сосудистых тел. Немного меньше, 10 % от всего состава, занимает линолевая полиненасыщенная кислота, ускоряющая метаболические процессы.
Пальмовый стеарин: что это? Это элемент с твердой консистенцией. Его синтезируют путем разделения полученного сырья в процессе кристаллизации при контролируемых показателях температуры. Если его взять в руки, то будет ощущение жирности.
При хорошем хранении компонент долго живет без потери свойств, однако в теплом помещении и при попадании солнечных людей теряет упругость и меняет свои качества.
Он используется для добавления упругости, улучшения и стабилизации консистенции. При добавлении в косметические продукты делает их менее прозрачными, впитывающимися в кожу.
Температурный режим для плавления — 46-54 градуса по Цельсию.
Как получают стеарин
Известно всего 3 способа получения стеарина из растительного масла. Это:
- Холодный отжим — прессование исходного продукта, в нашем случае плодов масличной пальмы, при холодных температурах. Такой метод считается самым натуральным, но конечный выход равен всего 27 % от всей содержащейся доли жирных кислот.
- Этот способ также подразумевает низкие температуры, но сырье проходит предварительную термическую обработку. Такие манипуляции позволяют значительно увеличить количество получаемого жирного добавочного элемента — до 43 %.
- Последний способ называется экстракцией. При таком методе производят все маргарины и спреды, которые есть на полках магазинов. Сырье заливают фракциями бензина, при этом качество исходных материалов не имеет значения. Это не самый безопасный способ, но итоговый выход масла может быть до 98 %, что выгодно производителям.
Часто на упаковке масла мы видим слово «гидрогенизированное». Что это такое? Гидрогенизированные масла получают путем воздействия на растительные жиры водорода, что позволяет обогатить вещество. Иными словами — «вакантные» места в молекулах заполняются свободными атомами, чему способствует давление. Водород используется как катализатор, ускоритель реакции.
Эти жиры, попадая вместе с продуктами питания в наш организм, быстро насыщают нас, но очень медленно расщепляются и выводятся. Такой вид масла содержит очень мало холестерина.
Длительное употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, провоцирует забивание сосудов. Неблагоприятно это вещество воздействует и на головной мозг.
В процессе умственной деятельности сжигается много калорий. Употребляя шоколадки, батончики и крекеры, на некоторое время люди работают довольно продуктивно. Но со временем сосуды головного мозга забиваются, что тормозит мозговую деятельность.
Наиболее широко гидрогенизированные жиры популярны в изготовлении пищи, особенно в заведениях общественного питания. Это происходит, потому что стеарин не так быстро пригорает. Такое свойство позволяет сготовить на одной порции больше еды, которая приобретает соответствующий насыщенный вкус.
Куда добавляют
Преимущество стеарина — низкая цена. Кроме того, он имеет ряд дополнительных характеристик, таких как: устойчивость к окислению и длительный срок хранения без потери своих качеств.
Это интересно
Без жирного компонента не появляются вафли, конфеты, фабричные пироги, торты и десерты. Там, где должно быть молоко, есть пальмоядровый стеарин (особенно это актуально для плавленых сырков, сгущенки и творога), потому что им добивают требуемую жирность в молочных продуктах.
Он используется в медицинских и косметологических целях. В последнем случае смягчает кожу и увеличивает ее эластичность. Также кремы, содержащие растительный жир, хорошо увлажняют ее, питают.
В медикаментозных целях продукт нужен для приготовления кремов и мазей. А еще наблюдается его позитивное воздействие при заболеваниях глаз, таких как: глаукома, «куриная слепота», конъюнктивит. Применяется он и при заболеваниях сердца.
Фракция стеарина используется в качестве жировой основы в создании кулинарных жиров, маргарина. Вещество необходимо и в производстве мыла, средств для мытья посуды и прочей бытовой химии. Оно создает больше пены, делает жидкость гладкой, создает форму, не прилипает к упаковке.
В чистом виде из него создают свечи, добавляют в парафин.
Воздействие на организм человека
К очевидным «плюсам» причисляют большое содержание антиоксидантов и каротина. Такие элементы хорошо влияют на состояние кожного покрова и волос, что используется косметическими фирмами для своей выгоды.
В состав компонента входит большая доза витамина Е, а в особенности один из его элементов — токотриенол. Этот микроэлемент достаточно продуктивно борется с раковыми клетками. В нем еще присутствует триглицерин, который способствует выработке энергии при расщеплении ферментами печени, минуя попадания в сосуды. А содержащиеся в стеарине олеиновые и линолевые кислоты разделяют и измельчают для клеток холестерин.
Восстановление качества зрения возможно с помощью провитамина А, который также есть в химическом составе растительного элемента.
Вредоносное воздействие провоцируют насыщенные жиры, которых в пальмовом стеарине в избытке при ненадлежащем получении. Жирные кислоты есть и в сливочном масле. Огромный минус этого растительного составляющего в том, что его жиры провоцируют болезни сердца.
Пальмитиновая кислота, которая входила в состав продукта, ухудшает минерализацию костной системы у детей, нарушает процессы метаболизма, вызывает интоксикацию внутренних органов, снижает качество работы мозга, печени. Также она провоцирует сахарный диабет и ожирение.
Лучше всего свести к минимуму употребление жирного растительного компонента, который входит во многие привычные нам продукты питания. К ним относятся: чипсы, картошка фри, плавленые сырки, йогурты, сгущенное молоко.
Важно
Летальная доза стеарина всё еще не определена. Его свойства, которые имеют и позитивное, и негативное влияние на человека, зависят от разновидности пальмового масла, а также от качества сырья и условий производства по переработке.
На качество жирной добавки указывает процент содержащихся в нем линолевых кислот, приемлемое значение — 5 %, и цена — чем она меньше, тем низкопробнее продукт.
Как вычислить в молочных продуктах
Ранее мы уже указали, где есть масло пальмы. Среди данного списка значится и молочная продукция также: любимые сыры, творожные десерты, сметана. Что немаловажно – это есть в диете ребенка. Присутствие пальмового масла в продуктах для детского питания плохо воздействует на состояние здоровья. Выбирая творог для малыша, запомните:
- на упаковке должно быть четко написано, что товар является «молоком» или «сыром», а не «сырковым продуктом» и т. д.;
- дальше постарайтесь прочитать, что написано мелким шрифтом. Там должно быть указано: количество стеарина, которое добавили в продукт.
- посмотрите на ценник. Низкая цена означает ненатуральность.
Присутствие ненужных добавок в молочной продукции можно определить и качественным путем. К примеру, если в сыр добавлено пальмовое масло, при нарезке ломтик будет крошиться. А если оставить кусочек на воздухе, то натуральный продукт должен засохнуть, а со стеарином затвердеет и потрескается. На его поверхности появятся капли жира. Также на добавки укажет консистенция – если из него можно слепить шарик, то почти наверняка в составе есть жирный растительный компонент.
Чтобы проверить натуральность масла, возьмите маленький кусочек и положите его на свою ладонь. Если он начинает постепенно таять, и образуется пленка белого цвета, то можно смело его кушать и давать ребенку. Помните: пальмовый стеарин плавится при высокой температуре, а значит, в ладони он не растечется.
Если в сметану или творог добавлено растительное масло, то во рту от него останется горький пластилиновый привкус. А если положить сметану на горячий блинчик, то натуральная должна растаять, образуя сыворотку, в противном случае она останется без изменений.
Если вы на этикетке видите слова «нормализованные сливки», то знайте — именно туда и добавили дешевую маслянистую субстанцию. Также обращайте внимание на рекомендуемый срок хранения. Жирная добавка его увеличивает: если срок большой — вещество почти точно есть в его составе.
Чтобы проверить, есть ли в мороженом растительный жир, нужно растереть небольшое количество сладкой массы в руках: если на ладонях появится ощущение пленки (как от пластилина), то в нем присутствует растительная добавка.
В сгущенке смотрите на состав — должно быть лишь молоко и сахар, а больше ничего. Стоит заметить, что 95 % сгущенки — фальсификат.
Радует, что в молоко, кефир и ряженку стеарин практически не добавляют. Это не от честности, а от того что процесс невыгодный, да и существует много иных способов снижения себестоимости производства продукции.
Включать ли в свой рацион этот продукт или нет — дело каждого. Но следует очень тщательно выбирать продукты питания, особенно те, в которых заведомо может быть стеарин или любая другая подозрительная консистенция. Внимательно изучайте и ознакомьтесь с составом продукта. Соблюдайте чувство меры. Помните, что стеарин содержит трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Эти элементы могут стать причиной возникновения рака. Будьте бдительны и относитесь с заботой к своему здоровью.
Пальмоядровое масло и пальмовое масло: разница, чем отличаются
В Сети ведется много дискуссий по поводу таких продуктов, как пальмоядровое масло и пальмовое масло, разница которых не только в названии. Они отличаются по составу, назначению, особенностям и принципам применения. Ниже рассмотрим каждый из этих компонентов, выделим отличительные черты и определим окончательную разницу.
Что такое пальмовое масло
Пальмовое масло — жидкость, которая добывается из мясистой части плода масличной пальмы. История ее применения уходит еще во времена Древнего Египта, а сегодня жидкость используется практически во всех странах при изготовлении топлива, продуктов питания, косметики и другой продукции. С 2016 объем производства пальмовой субстанции превысил выпуск рисового, подсолнечного и соевого «собратьев». Температура плавления — от 33 до 39 градусов Цельсия (в этом параметре имеется большая разница с «собратом»).
Что такое пальмоядровое масло
Мы разобрались, из чего делают пальмовое масло, теперь поговорим о пальмоядровом.
В отличие от рассмотренного выше изделия пальмоядровое масло добывается из косточек плодов масличной пальмы. Отличается приятными вкусовыми качествами и ароматам. По своим характеристикам и особенностям ближе к кокосовому маслу. Имеет бесцветный или слегка желтоватый цвет. Температура плавления — от 25 до 35 градусов Цельсия. Как правило, применяется для изготовления свечей и мыла. В редких случаях используется в пищевой сфере.
Чем отличаются
Теперь разберемся в особенностях таких продуктов, как пальмовое и пальмоядровое масло, в чем отличие и есть ли в них разница. Несмотря на тот факт, что оба ингредиента добываются из одного плода, они имеют ряд особенностей.
Как получают
Особый интерес представляет процесс получения этих компонентов.
Пальмовое
Пальмовое масло добывается по следующему алгоритму:
- Выращивание пальмы в природных или специальных условиях.
- Сбор фруктов. Плоды отделяются от веток, а после взвешиваются в контейнерах и идут на завод. На это дается 24 часа с момента сбора.
- Очистка. После доставки на завод гроздья стерилизуются во избежание попадания мусора и насекомых.
- Термическая обработка. Под действием высокой температуры происходит разрушение клетки и высвобождение жидкости.
- Прессовка. На следующем шаге плоды укладываются в варочный котел для нагрева паром. Далее с помощью лопастей и пресса происходит выдавливается пальмовой субстанции.
- Промывание. На этом этапе в емкость с экстрактом подается вода для очистки жидкости от разных примесей. После этого состав отправляется в специальную емкость для сушки.
- Вторичная очистка. Практически готовый продукт обрабатывается паром и отбеливается с помощью специального аппарата.
Пальмоядровое
Если рассматривать отличия пальмового и пальмоядрового масла с позиции изготовления, здесь имеет место незначительная разница. После этапа очистки ядра плодов отделяются, очищаются и попадают под специальный пресс. Дальнейшая очистка происходит по той же технологии.
Состав
При поиске разницы между двумя элементами важно учитывать и их состава. Так, пальмовое и пальмоядровое масло имеют ряд отличий, в том числе в вопросах применения.
Пальмовое
Состав:
- вода — 0,1 г;
- фосфор — 2 мг;
- витамин Е — 33,1 мг;
- бета-ситостерол — 100 мг;
- жиры — 99,7 г;
- насыщенные жирные кислоты — 76,2 г;
- мононасыщенные жирные кислоты — 14,5 г;
- полинасыщенные жирные кислоты — 10 г.
Пальмоядровое
Что касается пальмоядрового масла, здесь почти тот же состав, и разница небольшая. В нем также содержится большой объем кислот (гексановая, октановая, гексадекановая, октадекановая и другие). Из витаминов большую часть занимают Е, А, К и D, которые полезны для кожных покровов. Поступление таких элементов очень важно для улучшения тонуса кожи, повышения ее эластичности, предотвращения старения. Также в составе есть фиторстеролы, восстанавливающие упругость и снимающие усталость кожных покровов.
Разница и в том, что в пальмоядровом масле больше ферментов, жирных кислот и минералов, необходимых для снятия воспалений и синяков после медицинских процедур. В частности, фосфолипиды способствуют восстановлению и укреплению клеточных мембран. Также в составе имеется сквален, насыщающий кожу кислородом и повышающий защитные свойства организма.
Польза и вред
Сравнивая пальмовое и пальмоядровое масло, нельзя не затронуть тему пользы и вреда для организма. Здесь также имеется небольшая разница.
Пальмовое масло
Плюсы:
- Большой объем токоферола, жиров, каротина и антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему, способствующих повышению бодрости и энергии.
- Улучшение усвояемости витаминов Е, Д и А.
- Укрепление сердечной мышцы, вывод из организма холестерина, снижение давления. При регулярном применении в небольших количествах можно избежать ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
- Защита организма от свободных радикалов, разрушающих клетки головного мозга и ЦНС. В результате повышается устойчивость к стрессу, снижается риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
- Снижение риска онкологических болезней.
- Укрепление волос, костей и ногтей. Благодаря этому компоненту, улучшается усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе Д, отвечающего за кости. В шампунях пальмовое масло применяется для восстановления волос и повышения их блеска, защиты от ультрафиолета и насыщения полезными компонентами. С этой позиции между сравниваемыми продуктами почти нет разницы.
- Помощь в похудении. Это достигается за счет вывода холестерина и более эффективного вывода жира. Принцип работает только при незначительном употреблении.
- Лечение диабета. Для диабетиков такой продукт очень полезен, ведь он позволяет компенсировать дефицит воды, а имеющиеся в составе витамины повышают эффективность инсулина и улучшения метаболизма сахара.
Минусы:
- В больших количествах негативно действует на организм, способствует развитию гастрита и ожирения. Из-за чрезмерного содержания каротина высок риск пожелтения кожных покровов.
- Меньший объем полезных элементов. Важно понимать, что кокосовое и натуральное масло — большая разница. Первое более дешевое и не содержит достаточного объема кальция, минералов и витаминов.
- Опасность для экологии. Для получения пальмового масла вырубаются огромные плантации, из-за чего страдает климат и животные. Во избежание негативных последствий во многих странах звучат призывы отказаться от этого продукта. Здесь нет разницы, какой из составов добывается — из мякоти или сердцевины.
- При сжигании образуются канцерогены, которые приводят к болезням почек.
Пальмоядровое масло
Если сравнивать пальмоядровое масло и пальмовое масло, здесь есть разница в вопросе положительных качеств.
Плюсы пальмоядровой «версии»:
- Сохранение молодости кожных покровов.
- Защита от воспалений.
- Быстрое заживление ран.
- Смягчение воздействия на кожу.
- Возможность применения для кожи разных типов.
- Устранение морщин, подтягивание контуров лица.
- Укрепление защитных функций кожных покровов.
- Восстановление липидного баланса.
- Повышение гладкости и нежности кожи.
- Питательные свойства.
- Придание бодрости и увлажнение.
- Польза для чувствительной пользы.
Что касается минусов, здесь разница почти отсутствует. Из главных недостатков — негативное влияние на организм в случае применения в больших количествах. По этой причине продукт почти не используется для наружного нанесения. Слабым местом также является большой объем трансжиров и опасность для экологии из-за массовой вырубки лесов.
Применение
Если сравнивать особенности масла пальмоядровое, и чем отличается от пальмового масла, нельзя забывать о сфере применения. В этом отношении пальмовый вариант более востребован в разных сферах нашей жизни.
Пальмовое
Пальмовое масло применяется в следующих сферах:
- Пищевая. Состав используется для изготовления маргарина и спредов, производства творога, мороженого, йогуртов и сырков. Также его добавляют в разные кондитерские изделия, майонезы и соусы.
- Косметическая. Добавляется в шампуни, мыло и другие средства для ухода за кожей.
- Топливная. Применяется при изготовлении биотоплива, а также в качестве присадок для горючего (к примеру, для тракторов).
Пальмоядровое
Разница между пальмоядровым и пальмовым маслом в том, что первое в большей части полезно для косметологии и в единичных случаях в пищевой промышленности. Сфера применения:
- Изготовление мыла, отличающегося повышенным пенообразованием.
- Насыщение состава свечей и шампуней.
- Производство глицерина.
- Добавление в маргарин и кондитерские изделия.
Иными словами, главное отличие — направленность применения. Пальмовое больше ориентировано на пищевую отрасль, а пальмоядровое — на бытовую.
Итоги
Теперь вы знаете, в чем разница между двумя популярными продуктами — пальмовым и пальмоядровым маслами. Оба они добываются из плодов пальмового дерева, имеют в составе большой объем полезных элементов и изготавливаются почти по одинаковому принципу. Но есть и разница. Она в большей части состоит в сфере применения.
Что такое пальмовое масло и пальмоядровое масло?
Пальмовое масло – очень популярное сырье для пищевой, косметической промышленности и бытовой химии. Оно есть везде: в дешевых молочных продуктах, в конфетах, в мыле, моющих и чистящих средствах и, даже, в производстве резины, пластиков и каучуков. Но что же это такое? Приносит оно вред или пользу? Давайте разберемся.
Пальма Elaeis guineensis начинает плодоносить уже через два года после высадки, урожай дает в виде целых огромных соцветий с ягодами. Каждое такое соцветие весит от 15 до 20 кг. А на дереве их от 8 до 15! Колоссальная урожайность.
Пальмовое масло – масло, получаемое из мякоти плодов африканской масличной пальмы Elaeis guineensis. В Африке масло из плодов издревле используется для жарки, как добавка в пищу. Этот вид растительного масла состоит наполовину из ненасыщенных и наполовину из насыщенных жирных кислот. Поэтому при обычной комнатной температуре оно находится в твердом состоянии и плавится при температуре от 33 до 39 градусов Цельсия. В неочищенном виде имеет красноватый или оранжевый цвет.
Пальмоядровое масло, ядропальмовое масло или масло из косточек пальмы – масло, получаемое путем отжима косточек (ядер) плодов африканской масличной пальмы Elaeis guineensis. Этот вид растительного масла состоит на 80% из насыщенных жирных кислот, поэтому при комнатной температуре имеет твердую консистенцию. Температура плавления 25-30 градусов Цельсия. Вместе с кокосовым маслом является основой качественного заменителя какао масла лауринового типа (CBS).
Для получения пальмового масла отжимают мякоть плодов пальмового дерева. Полученное неочищенное пальмовое масло (Crude palm oil) имеет красноватый цвет, который имеют и сами плоды. Его часто продают как биологически активную добавку пище (БАД) под названием Красное пальмовое масло (Red Palm Oil). Оно содержит рекордное, по сравнению с другими видами масел, количество витаминов E и A.
Но для нужд промышленности пальмовое масло подвергают очистке – рафинации. Рафинированное дезодорированное отбеленное (РДО) пальмовое масло (Refined palm oil) имеет белый цвет и твердое в обычных условиях состояние. Перевозится наливом во флекситанках или в коробках кусками.
Пальмовое масло или его фракции часто используется при производстве заменителей масла какао нелауринового типа (CBR), когда масла подвергаются гидрогенизации с образованием с образованием кислот типа «транс-», что делает жиры более твердыми.
Большая часть пальмового масла подвергается дальнейшей переработке. Методом фракционирования пальмовое масло можно разделить на пальмовый олеин и пальмовый стеарин.
Пальмовый олеин – жидкая фракция, т.е. часть пальмового масла, которая состоит из ненасыщенных жирных кислот. Его температура плавления 19-24 градусов Цельсия. Он жидкий, может использоваться как конечный продукт для приготовления пищи вместо подсолнечного, рапсового или иного растительного масла.
Он не пригорает, потому может дольше использоваться при фритюре;
Не имеет собственного вкуса;
Имеет низкую степень пенообразования;
Легко смешивается с другими растительными маслами.
Кроме того, из него производят гидрогенизированные жиры (маргарины, спреды), в хлебопекарной и кондитерской промышленности используют для придания разрыхляющего и размягчающего эффекта в продуктах из теста.
Пальмовый стеарин – твердая фракция, т.е. та часть пальмового масла, которая состоит из насыщенных жирных кислот. Его температура плавления 47—54 °C, поэтому в обычном состоянии он твердый.
- Используется в качестве фритюрного жира, для производства чипсов, вермишели быстрого приготовления, картофеля фри, и т.д.
- Используется в производстве маргаринов, шортенинга, спредов;
- Используется в производстве специальных жиров и масел для глазури и покрытия при изготовлении кондитерских изделий;
- Используется в мыловаренной и химической промышленностях.
Кроме того, рафинированное пальмовое масло сушат, часто с добавлением сыворотки, методом атомизации. Это позволяет получить сухой пальмовый жир в порошке 80% жирности — негигроскопичную пудру, которая очень хорошо растворяется в продуктах уже при 23-27°С, не давая никакого осадка. Хранится такой порошок до 24 месяцев.
Сферы применения такого порошка огромны:
• молочная промышленность;
• кондитерская промышленность;
• производство мороженого;
• продукты быстрого приготовления;
• супы и соусы.
Именно сухой пальмовый жир используют чаще всего в качестве заменителей молочного жира, который очень трудно выявить даже экспертам.
Масло из косточек пальмы иногда отжимают отдельно от масла из мякоти. Это связано с тем, что:
- пальмоядровое масло содержит больше насыщенных жирных кислот, а потому, более твердое;
- пальмоядровое масло не содержит витаминов A и E в отличие от красного пальмового масла;
- его используют для производства заменителя какао масла лауринового типа (CBS);
- его используют в мыловарении;
- его можно использовать в качестве заменителя молочного жира в твердых молочных продуктах – сыр, творог, мороженом, при производстве глазури.
Оно продается в неочищенном сыром виде и в РДО виде, т.е. рафинированным дезодорированным и отбеленным.
Что любопытно, цена экспортеров на пальмовое масло и пальмоядровое масло почти одинакова. Тем не менее, в силу неких маркетинговых ухищрений, розничным покупателям пальмоядровое масло продается как масло премиум класса с очень высокой ценой (разница между ценой пальмового масла и пальмоядрового – до трех раз!).
Олеохимикаты – полученные в результате химических реакций с растительными жирами новые химические соединения, которые могут применяться в медицине, промышленности, косметологии. Разработка и внедрение технологий олеохимикатов может способствовать сокращению добычи нефти, ведь многие вещества, которые раньше получали из нефти, теперь можно синтезировать из растительных масел. К числу олеохимикатов относят пальмитиновая кислота, стеариловый спирт, стеариновая арахиновая кислота, стеариновая кислота для производства резин и многие другие.
Применение пальмового масла позволяет увеличить объем производимой продукции, сделать ее дешевле и доступнее. Среди крупных импортеров пальмового масла особенно выделяются такие гиганты мировой пищевой индустрии, как Nestlé и Unilever (брэнды Rama, Delmy, Calvé, Crème Bonjour). Кроме того, большинство местных производителей не брезгуют фальсификацией своей продукции с тайной заменой, например, молочных жиров или какао масла, на пальмовые продукты.
С одной стороны, решается проблема обеспечения населения доступными продуктами питания. Но с другой стороны, теперь мы не можем с точностью сказать, точно ли мы получаем те вещества, которые должны были бы получить из съеденных продуктов.
Использование пальмового масла способствует увеличению сроков хранения продукции. С одной стороны, это способствует тому, что продукты питания меньше выбрасываются, полнее используются. В то же время, разнообразие наименований этих продуктов по сути имеют один и тот же состав, поставляют в организм одни и те же вещества. Нужен ли нам тогда такой ассортимент?
Кроме того, ряд исследований доказывает, что применение пальмового масла уменьшает усваяемость кальция. Что сводит на нет положительный эффект от употребления молочных продуктов. Кроме того, возможны проблемы с пищеварением, боли в животе, особенно у младенцев (Nelson SE, Frantz JA, Ziegler EE. Absorption of fat and calcium by infants fed a milk-based formula containing palm olein. J Am Coll Nutr. 1998 Aug;17(4):327—32)..
Пальмовое масло и пальмовый стеарин содержат много насыщенных жирных кислот, которые имеют высокую температуру плавления и способны накапливаться в сосудах, забивая их и способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Отдельно стоит проблема трансжирных кислот (трансжиров), получаемых при гидрогенизации жиров, о которых говорят уже давно и говорят много. Среди прочего, их обвиняют в том, что они забивают сосуды и артерии тела, но главное эти неестественные насыщенные водородом молекулы способствуют ожирению, т.к. плохо перерабатываются нашим телом.
В то же время, пальмовое масло является натуральным продуктом, содержащим много разных жирных кислот и витамины. Оно калорийно и обеспечивает тело энергией.
А главное, пальмовые деревья очень урожайны! С одного гектара площади можно получить до 39 тонн плодов или до 8,6 тонн пальмового масла (http://www.etawau.com/OilPalm/Elaeis_guineens.htm). В то время, как с гектара земли, засеянного подсолнечником до 4.5 тонн семян, а засеянного соей – до 3 тонн. Это самый урожайный источник жиров! Причем жиров как насыщенных, так и ненасыщенных.
В то же время предприниматели Малайзии и Индонезии готовы на все, чтобы увеличить свои прибыли. В том числе, и на вырубку уникальных тропических лесов, где проживает множество видов уникальных эндемичных животных. Среди них и орангутны – территориальные животные, которые неминуемо погибают если не от рук плантаторов, то от своих сородичей, на чью территорию им приходится перейти.
Активисты Гринпис и других природоохранных организаций проделали огромную работу для того, чтобы их услышали. И правительство Малайзии все же пошло им на уступки. Были разработаны нормативные акты, запрещающие вырубку лесов с целью расширения плантаций. А предпринимателям предложили эффективнее использовать уже имеющиеся земли. В результате, в Малайзии стали расширять плантации пальмового масла за счет плантаций каучука и какао бобов.
К сожалению, для выращивания пальмового масла вырубаются уникальные уголки природы, но ведь, если перестать выращивать пальмовое масло, то придется вырубить и уничтожить намного больше экосистем, чтобы восполнить дефицит жиров другими менее урожайными культурами или разведением животных!
Источники: http://www.palmtt.ru/
http://www.unimilk-2000.ru
http://www.etawau.com, Википедия
Ниже смотрите видео о том, как делается пальмовое масло.
что это такое и чем отличается от пальмового масла? ГОСТ, свойства гидрогенизированного, рафинированного и дезодорированного продуктов
Пальмоядровое масло хотя и не столь известно, как другие масла, но все же находит своё широкое применение в кулинарии и других сферах жизни. Подробнее о том, как и из чего оно делается, где используется, и чего надо опасаться, употребляя его, поговорим в этой статье.
Что это такое?
Пальмоядровое масло – продукт, получаемый из плодов пальм, имеет вид твёрдого жира. Своим таким состоянием оно обязано температуре плавления, которая равняется +28 градусам, температура застывания +21 градус. Цвет масла – кремовый или белый, обладает приятным кокосовым ароматом.
Технология изготовления позволяет получать большие количества этого масла. Производится оно только в тропических странах и добывается из масличной пальмы Элеис Гвинейский. Источником масла являются косточки красно-оранжевых плодов размером со сливу. Отходя от темы, можем отметить, что 26% мякоти плода являются пальмовым маслом, очень похожим на него по составу и внешнему виду. Масло получают путём прессования.
Своё применение этот жир находит в кулинарии и косметологии.
Довольно часто этот жировой продукт, подверженный тепловой обработке, меняет свои свойства и даже агрегатное состояние при комнатной температуре. Одной из таких обработок является гидрогенизация. Гидрогенизированное пальмоядровое масло приобретает твёрдую структуру, что облегчает его транспортировку. Собственно, это тот вид масла, который мы видим. Дезодорированный и рафинированный продукт утрачивает некоторые компоненты своего первоначального состава, в частности – нежирные составляющие. Как итог – масло теряет свой запах, меняет цвет, но может храниться долго. К сожалению, такой продукт может быть опасным при применении внутрь, так как содержит множество канцерогенов.
Товар экспортируется из стран Африки, где он производится, почти во все страны мира, из которых на долю США приходится 10% всех поставок, где он активно используется в кулинарной и пищевой индустрии.
Отличие от пальмового масла
Происхождение, получение и обработка обоих жиров схожи. Они добываются из плода одного растения, но из разных его частей. Пальмовое масло производят из мякоти пальмового плода, а пальмоядровое – из косточек того же плода. Вследствие этого неудивительно то, что оба этих продукта имеют схожие свойства и химический состав. Среди прочих схожих характеристик – внешний вид и запах.
В пальмоядровом масле больше йодных и кислотных жиров, чем в пальмовом. В пальмовом масле присутствуют насыщенные жиры (миристиновая и лауриновая кислоты), а в пальмоядровом – ненасыщенные (линолевая и олеиновая). Пальмоядровое масло обладает более выраженными кислотными свойствами.
Состав
Состав этого жира является уникальным – он очень похож на кожный жир человека. Благодаря этому факту этот продукт широко используется в косметологии и помогает при некоторых кожных заболеваниях, связанных с ее сухостью.
В состав входят 20% ненасыщенных жирных кислот и 80% насыщенных жирных кислот. Ниже представлен список жирных кислот, содержащихся в пальмоядровом масле и процентное содержание некоторых из них.
- Пальтиминовая кислота – 20%.
- Триолеин – 20%.
- Тримиристин.
- Тристеарин.
- Трилаурин.
- Триглицерид каприловой кислоты.
- Триглицерид капроновой кислоты.
Среди особых свойств можно отметить стойкость жира к окислению, вследствие чего существенно удлиняется срок его хранения.
В пальмоядровом масле больше летучих кислот, чем в пальмовом аналоге.
Согласно ГОСТу пальмоядровое масло должно пройти процедуру очистки, называемое рафинированием. Неочищенное, свежевыжатое масло имеет красно-оранжевый оттенок и иногда используется в качестве добавки к различным БАДам, чего нельзя сказать о пальмовом масле. Последнее обладает менее выраженными полезными свойствами.
Польза и вред
Необработанный продукт богат содержанием витамина А и витамина Е. Полезным веществом, которое, собственно, и является витамином А, содержащимся в пальмоядровом жире, является бета-каротин. Он предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Поэтому можно утверждать, что только натуральное необработанное масло усваивается организмом.
Благоприятное влияние пальмоядрового жира на организм выражается в следующем:
- улучшается зрение;
- повышается иммунитет, снижается частота возникновения простуды;
- усиливается рост костной ткани;
- возникает устойчивость к инфекциям;
- улучшается состояние слизистых оболочек.
Все вышеописанные пункты касаются действия и пользы от витамина А. Помимо него, продукт богат и витамином Е, который обладает антиоксидантным действием, благодаря чему улучшается иммунитет и снижается количество свободных радикалов в организме. Самое важное действие на организм – восстановление регенеративной функции нервной системы.
А также продукт богат витамином К, который контролирует свёртываемость крови. При употреблении этого масла облегчает жизнь людям с болезнями свертываемости крови.
При нанесении или употреблении пальмовых жиров усиливается возникновение комедонов, то есть усиливаются выделения на коже, вследствие чего закупориваются поры. Этот продукт является довольно трудно усваиваемым, поэтому когда есть проблемы со здоровьем, лучше отдельно убедиться в переносимости этого продукта. Особенно токсичным являются продукты, обжаренные на пальмоядровом масле. Этого делать категорически не рекомендуется, так как в таком блюде уровень канцерогенов очень высок. Тем не менее, жарка еды на пальмоядровом масле все ещё практикуется в некоторых странах.
Беременным женщинам желательно ограничить употребление продуктов с пальмоядровым маслом до времени прекращения кормления грудью. Причина проста – в большинстве продуктов используется термически обработанное масло, обладающее канцерогенными свойствами. Также нельзя употреблять его в предоперационный период из-за несвертываемости крови.
Но пожалуй, самым явным эффектом от употребления необработанного пальмоядрового масла является улучшение состояния кожи, особенно если раньше она сильно страдала от сухости.
Рекомендации по применению
Насколько этот продукт полезен, во многом зависит то, как и где его можно использовать.
В первую очередь, надо чётко различать действие рафинированного жира и необработанного продукта. Если первый действительно обладает канцерогенными свойствами, то второй хорошо усваивается и благотворно влияет на здоровье, в разумных дозах, разумеется.
Пальмоядровое масло используется в кулинарии при изготовлении маргарина, а также в качестве ингредиента в процессе мыловарения и в косметологии.
Необработанный продукт используется для увлажнения ногтей, волос и кожи. Им можно смазывать трещины на пятках, сухую и болезненную кожу, мозоли, натоптыши, кожу на локтях. Является одним из компонентов глицерина.
Используя масло, как маску для волос, можно существенно улучшить их состояние. Этот жир при добавлении в состав мыла делает его более мягким и увлажняющим кожу. Хорошо влияют на состояние кожи смеси с содержанием такого масла.
Продукт находит своё применение и в тяжелой промышленности: стальные листы, смазанным маслом, не окисляются, а также являются стабилизатором в некоторых пластмассовых продуктах.
В пищевой же промышленности его можно использовать как продукт, увеличивающий срок годности. Его можно добавлять в крема, мороженое или выпечку. Есть практика добавления масла в плавленый сыр. Во всех этих продуктах пальмоядровое масло заменяет масло какао нелауринового типа.
Другим необычным использованием является сушка, а затем добавление в качестве ингредиента в сухое молоко, сухие супы, специи, соусы и даже в конфеты. Этот продукт называется сухим пальмовым жиром и получается путём высушивания рафинированного масла с добавлением в него сыворотки. Такой продукт отличается высоким уровнем жирности – почти 80%, поэтому может быть не совсем подходящим для людей с болезнями желудка.
Недавние исследования показали невероятные результаты – в пальмоядровом маслице нет трансжиров, а значит его можно использовать в качестве заправки для салатов и вообще употреблять в пищу тем, кто хочет сбросить вес. Детям и беременным женщинам, страдающим от недостатка витамина А, регулярное употребление в небольших количествах поможет поправить своё здоровье. Опять-таки, очень важно учитывать, что это касается только не подверженного термической обработке жира.
В домашних условиях можно втирать масло в кожу после душа. Через некоторое время вы заметите ее мягкость. Благотворно влияют на стареющую кожу лица самодельные маски из этого продукта. Достаточно салфетку, пропитанную им, приложить к лицу на 20 минут.
К сожалению, гораздо более распространена продажа гидрогенизированного продукта, чем необработанного. Приобретайте только натуральный продукт, и польза от него вас удивит.
О том, как использовать пальмовое масло, смотрите в следующем видео.
Пальмовое масло: вред или польза
Что такое пальмовое масло
- Пальмовое масло
- Растительный продукт, который получают из масличной пальмы, исключительно из спелых семян. Это растение произрастает в Малайзии, Гвинеи, Индонезии.
С одного гектара масличного поля можно произвести в восемь раз больше масла, чем дает подсолнечник. Польза и вред пальмового масла пристально изучаются учеными, а о его негативном воздействии на организм человека ведутся горячие споры.
Пальмовое масло является продуктом переработки зрелых семян экзотической масличной пальмы
Во многих развитых странах неоднократно поднимался вопрос о полном прекращении поставок этого опасного продукта. Для полумиллиона жителей стран-поставщиков пальмового масла эта работа является единственным способом прокормить свои семьи и заработать на существование.
Сегодня пальмовое масло является одним из самых популярных и распространенных жиров растительного происхождения. В силу невысокой стоимости и отличных вкусовых качеств этого растительного масла жители таких стран, как Юго-Восточная Азия и Латинская Америка употребляют его практически ежедневно и считают неотъемлемой составляющей их рациона.
Из чего делают пальмовое масло
Пальмовое масло бывает двух видов:
- Сырое – изготавливается из мякоти семян пальмы;
- Пальмоядровое – производится из центрального ядра, которое находится внутри плодов.
Все пальмовое масло разделяется на три фракции. Они отличаются температурой плавления, качествами и сферой применения.
Пальмовый стеарин (плавление при t=46,6–53,8°). По структуре твердый, чаще всего применяется при изготовлении маргарина, готового слоеного теста, моющих средств, косметики.
Стандартное масло (плавление при t=36–39°). Прекрасно подходит для жарки, так как при накаливании не образует гарь и дым. Применяется в кондитерских изделиях.
Пальмовый олеин (плавление при t=19,2–23,6°). Имеет жидкую, кремообразную консистенцию. Применяется в кулинарии и косметологии.
Три фракции пальмового масла отличаются температурой плавления, пластичностью и внешними признаками
Натуральное пальмовое масло имеет богатый состав и включает:
- полиненасыщенные кислоты групп Омега-6 и Омега-3;
- токоферолы;
- кофермент Q10;
- каротиноиды;
- мононенасыщенные кислоты;
- витамины E, A;
- стеариновая и пальмитиновая кислоты.
Следует знать, что масло, полученное после простого прессования и отжима является техническим. Процесс глубокой обработки пальмового масла происходит в пять этапов рафинации, включающей очистку, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование и отбеливание. Только после такой длительной обработки пальмовое масло будет готово к употреблению.
Вред
Чем вредно пальмовое масло
Польза пальмового масла всегда изучалась экспертами и находилась под большим вопросом. Сегодня уже доказано, что вред этого продукта перевешивает пользу, поэтому оно совершенно не подходит для ежедневного употребления.
Опасное пальмовое масло в составе вредных продуктов питания наносит огромный вред организму
Дело в том, что основными составляющими данного продукта являются насыщенные жиры, устойчивые к воздействию нашей среды. Масло долго сохраняет свои вкусовые качества, не портится – другими словами, оно является хорошим консервантом. При добавлении его в продукты питания, срок их годности увеличивается, а производители затрачивают при этом минимум средств, что экономически очень выгодно.
Однако вред пальмового масла для человека колоссален. Употребление продуктов, содержащих в своем составе этот продукт, может привести к разрушению иммунной системы, изнашиванию организма, а также к возникновению следующих патологий:
- Повышение уровня холестерина;
- Поражение сосудов;
- Нарушение липидного обмена;
- Атеросклеротические отложения;
- Сахарный диабет;
- Болезнь Альцгеймера;
- Ожирение;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Онкологические образования;
- Зависимость.
Диетологи, изучив вред пальмового масла, настоятельно не рекомендуют приобретать продукты, включающие этот дешевый заменитель жира. Картошка фри, сгущенка, вермишель быстрого приготовления, чипсы, шоколадная паста, крекеры, сухарики – покупая эти и любые другие продукты, внимательно изучайте их состав. Если на этикетке помечено, что товар содержит это экзотическое масло, откажитесь (лучше отказаться) от его приобретения!
Польза
Польза пальмового масла
Качественное пальмовое масло содержит немало витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм человека. Не стоит забывать, что в его составе присутствуют ненасыщенные кислоты, существенно снижающие холестерин в крови. Также эти вещества крайне необходимы организму для формирования здоровых суставов, эпидермиса, костной системы.
Пальмовое масло является прекрасным консервантом и входит в состав кондитерских изделий, а также моющих средств, шампуней, мыла
Польза пальмового масла, несмотря на его очевидный вред, все же есть. Оно является отличным источником ценных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, защищают клетки от вредных солнечных лучей и радиации. К тому же в пальмовом масле содержится триглицерин (вид жирных кислот), который схож с белком коровьего молока.
Это вещество быстро усваивается в организме и полностью трансформируется в энергию. Полезно пальмовое масло людям, у которых есть проблемы с усвоением других растительных жиров, а также спортсменам, стремящимся быстро нарастить мышечную массу.
Присутствие в масле витамина A положительно влияет на зрение, а особое вещество под названием лютеин приводит к улучшению функций глазной сетчатки, нормализует состояние конъюнктивы и роговицы глаза. Витамин E нормализует глазное давление, оберегает хрусталик от катаракты и благотворно действует на кровеносную систему органов зрения.
Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам этот вид масла широко используется в косметологии и фармакологии – оно включено в состав различных кремов и лекарственных мазей. А три вида фракций позволяют успешно применять пальмовое масло в производстве стиральных порошков, смазочных материалов, свечей и мыла.
Рекомендации
Пальмовое масло в детском питании
Вред и польза пальмового масла для детского организма изучалась очень пристально. По этому поводу неоднократно велись дискуссии, проводились опыты и исследования. Однако вердикт для продукта был вынесен единогласно – пальмовое масло вредно, и не должно присутствовать в рационе ребенка. Для неокрепшего организма малыша этот экзотический продукт представляет серьезную опасность и совершенно не подходит в качестве питания.
Присутствие пальмового масла в рационе ребенка может привести к таким патологическим процессам:
- Желудочным коликам;
- Частым срыгиваниям;
- Запорам;
- Вымыванию из организма кальция.
Детские смеси и каши не должны содержать пальмовое масло. Для ребенка этот растительный жир представляет опасность
Недобросовестные фирмы-производители детского питания включают в состав своей продукции пальмовое масло, ведь оно отличается выгодной дешевизной. Кроме того, этот продукт улучшает вкус пищи и вызывает зависимость, действуя на нервную систему ребенка.
Организм малыша еще не сформирован для подобных нагрузок, а любой усилитель вкуса является для него наркотическим средством и опасным канцерогеном, – а этим веществам нет места в рационе ребенка. Поэтому если вам небезразлично здоровье ваших детей, пристально изучайте надписи на упаковках с детским питанием и не покупайте продукцию, в составе которой присутствует пальмовое масло!
Гидрогенизированное пальмовое масло
Процесс гидрогенизации – это обработка масел под воздействием высоких температур с применением химических веществ. В результате масло из жидкой формы обретает твердую, получая статус трансжира – крайне опасного вещества для нашего организма. Существует обратная форма этого процесса – дегидрогенизация (трансформация твердого масла в жидкое).
Пальмовое масло после процедуры гидрогенизации является трансжиром и пагубно воздействует на состояние всех систем жизнедеятельности организма. Оно ухудшает функции кровеносных артерий, неблагоприятно воздействует на сердце, может стать причиной онкологических недугов и сахарного диабета II типа.
Внимательно читайте этикетки на продуктах. Особенно должна насторожить надпись с формулировкой «гидрогенизированные жиры» или «частично гидрогенизирован»
Вред пальмового масла в гидрогенизированном виде огромен. Особенно следует остерегаться трансжиров беременным и кормящим женщинам, а также не допускать их попадания в рацион ребенка. Это может привести к необратимым патологиям и отрицательно повлиять на рост и развитие детского организма.
Отправляясь за продуктами в магазин, не спешите и пристально читайте состав продуктов, указанный на этикетках.
Трансжир часто подразумевается под надписями:
- Полиненасыщенный маргарин;
- Частично гидрогенезирован;
- Отвердевший растительный жир;
- Элаидиновая кислота.
Употребляйте здоровую пищу, приправляйте салаты оливковым маслом, запекайте, а не жарьте мясо, откажитесь от фаст-фуда, обогащайте ежедневный рацион овощами и фруктами. Будьте осмотрительны, ведь никто кроме вас не побеспокоится о состоянии вашего здоровья!
Как устроен процесс переработки пальмового масла
Фото: rosng.ru
Пальмовое масло — самый распространенный из насыщенных жиров растительного происхождения. Повсеместно используемое во всем мире, оно часто становится объектом нападок со стороны СМИ и цитируемых “экспертов” — конкретно в России негативный фон вокруг растительных жиров настолько велик, что наткнуться на новости о вреде продуктов “с пальмой” можно практически каждый день. Milknews уже делал ликбез по пальмовому маслу, однако для более тщательного погружения в проблематику огромного рынка решил отправить корреспондента в Индонезию — страну, где производят больше всего пальмового масла в мире.
Из плодов масличной пальмы промышленными способами получают два вида масел — пальмовое и пальмоядровое. Первое получают из мякоти плодов, второе — из твердого ядра, эти два масла имеют разный состав и никогда не смешиваются. Сырое пальмовое масло (crude palm oil, CPO) изначально имеет красно-рыжий цвет благодаря высокому содержанию каротиноидов, на красное и желтое его разделяют уже после процессов обработки, фракционации и рафинации. По содержанию каротина пальмовое масло бьет все рекорды — если в моркови его содержание достигает 400 мкг на 100 г, то в пальмоядровом масле — 5000 мкг на 100 г, а в CPO — 6700 мкг на 100 г.
После того, как плоды масличной пальмы добывают на плантации, их отвозят на близлежащий завод по первичной обработке, где, собственно, и добывается CPO путем отжима. Второй этап представляет собой полноценную переработку на заводе, где после полной очистки масла и удаления свободных жирных кислот получают готовый продукт.
Под обычным пальмовым маслом чаще всего подразумевают рафинированное пальмовое масло — светлый продукт желтого цвета, который выглядит так же, как и подсолнечное масло.
В естественном виде пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, это свойство считается его конкурентным преимуществом в сравнении с другими маслами, потому что для переработки его не нужно гидрогенизировать. Гидрогенизация — это процесс “присоединения” водорода к органическим веществам, который используется, например, для превращения жидкого растительного масла в твердое или маргарин. В процессе гидрогенизации масло стабилизируется, из-за чего дольше сохраняет свои свойства и не портится от окисления.
Большинство жиров растительного и животного происхождения относится к твердым жирам, в составе которых могут содержаться трансжиры. Например, в жидких жирах трансжиры возникают в процессе гидрогенизации, в результате которого переходят в твердое состояние. Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (используется в пищевой промышленности) — 20 граммов. В пальмовом масле трансжиров нет из-за его природной полутвердой структуры.
Первый этап переработки
На ранних стадиях формирования плода масличной пальмы содержание масла в нем очень низкое — по мере того, как плод приближается к зрелости, масло может занимать до 50% от массы межплодника. В свежих спелых плодах содержание свободных жирных кислот (free fatty acids, FFA) редко достигает 0,3%, но после созревания внеплодник (внешняя оболочка) становится мягким, из-за чего легче подвергается воздействию ферментов. После того, как плод отрывается от грозди, из-за воздействия на него ферментов содержание жирных кислот быстро возрастает. По данным ФАО, исследования показали, что поврежденный плод увеличивает содержание FFA до 60% в час.
Из-за того, что содержание свободных жирных кислот зависит от этих двух факторов, плоды стараются переработать как можно раньше, с чем и связана переработка в два этапа. Для сохранения свойств масла заводы по производству CPO находятся непосредственно рядом с плантациями — тот, на котором были мы, находился в 30 минутах от плантации PTPN V. С другой стороны, необходимость в жирных кислотах в составе продукта зависит от сферы, в которой масло в дальнейшем будет использоваться, поэтому нельзя сказать, что при производстве необходимо максимально снижать их содержание. Так или иначе, плоды рекомендуется перерабатывать в течение 48 часов с момента добычи.
Конечно, состав и конечное качество продукта зависит не только от жирных кислот, но и от множества других факторов — окружающей среды, селекции, возраста дерева, условий и качества сбора и переработки сырья.
Для начала плоды необходимо отделить друг от друга, вращающийся механический барабан считается классическим способом отделения плодов от гроздьев. После этого плоды подвергаются высокотемпературной обработке, в ходе которой расщепляющие масло ферменты разрушаются, а гидролиз и самоокисление плода останавливаются. Мякоть плода смягчается, что облегчает отделение волокнистого материала от остального содержимого плода, что, в свою очередь, облегчает процесс добычи масла. Итогом такой переработки является CPO, из которого далее и производится конечный потребительский продукт.
Второй этап переработки
Дальнейшая переработка происходит на полноценном заводе, где после разделения на фракции с кристаллизацией получают отдельные части — олеиновые и стеариновые. Изначально страны-производители пальмового масла экспортировали только масло-сырец, но на сегодняшний день поставки состоят только из рафинированного пальмового масла и его фракций. Жидкую фракцию в торговой и промышленной практике именуют пальмовым олеином, а твердую — пальмовым стеарином.
Олеин широко используется в качестве жидкого компонента жировой основы для маргариновой продукции, например, для салатного масла. Стеарин используется в кулинарных жирах, маргаринах, а также в производстве косметических средств, моющих средств и мыла. Кроме того, пальмовый стеарин является незаменимым компонентом разрыхлителей и маргаринов для слоеного теста. После рафинации (очистки масла, удаления восков и примесей) CPO получается готовый продукт, однако это не последний возможный этап в цепочке. Далее масло может быть подвергнуто фракционированию, и например, полученный в процессе рафинации жидкий олеин можно дальше пераработать в заменитель масла какао, который будет применяться в кондитерской промышленности.
Изначально сырье рафинируется, удаляются загрязнения масла, его фильтруют и обесцвечивают, физическим способом устраняют запах. Конечным продуктом становится рафинированное дезодорированное отбеленное пальмовое масло (RBDPO), которое далее расщепляют для производства пальмового олеина и стеарина.
Теперь подробнее про фракционирование — пальмовое масло легко ему подвергается, более жидкие фракции отделяются от твердых с повышением температуры плавления. Олеин плавится при 18-24°С, его нередко смешивают с другими растительными маслами для поддержания в жидком виде при более низких температурных условиях, более того, при смешивании с олеином оксидантные свойства других масел только улучшаются. Жидкую фракцию можно повторно разделить на суперолеин и среднюю фракцию, которая используется при производстве заменителей масла какао, имеет точку плавления 33-39°С. Твердая фракция плавится при 44-56°С.
Для производства специализированных видов продукции, имеющих в составе пальмовое масло, используют только определенные фракции. Так, для маргарина и мыла используют высокоплавкую фракцию, для основной части кондитерских жиров используют низкоплавкую фракцию, а для заменителей какао-масел используют средние фракции.
Из-за своего состава и “гибкости” переработки пальмовое масло можно применять при производстве любых продуктов, в процессе изготовления которых используются растительные масла. Решающую роль всегда будет играть экономическая целесообразность, и на сегодняшний день единственной трудностью для индонезийских экспортеров может стать только логистика поставок и недоверие со стороны потребителей. Так или иначе, дальнейшее развитие пищевой промышленности подразумевает рост производства, и сырьевая база тропических масел пока не показывает никаких предпосылок к снижению.
Автор: Артем Фальчев
6842 просмотра
Обновить
Пальмовое масло — польза и вред | Мифы и правда о пальмовом масле
Мы много его едим, но мало о нем знаем, а если что-то и знаем, то из страшилок, называемых журналистскими расследованиями и рассчитанных на сенсацию. Итак, пальмовое масло – злейший враг, источник здоровья или просто еще один вид растительного жира, вокруг которого не стоит раздувать разоблачающую полемику?
Давайте разбираться.
Пальмовое масло: химический состав, происхождение и история использования
Пальмовое масло – это растительный жир, который добывают из плодов особого вида пальм – масличной пальмы. Это не открытие 21-го века и не изобретение ученых: человечеству оно известно как минимум 5 тысяч лет — это масло было предметом торговли еще в древнем Египте.
По степени усвояемости оно находится между молочным жиром и почти полностью усвояемыми кукурузным и соевым маслами.
По составу (если рассматривать процентное соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров) оно близко к сливочному маслу и уступает в пользе оливковому.
По содержанию витаминов Е и А пальмовое масло, в частности красное, находится на довольно высоком месте, выше таких продуктов как рыбий жир и пшеничные зародыши.
Употребляется это масло не только в пищу, но и при изготовлении косметики, мыла, а также в других областях, где применяются растительные масла.
Польза и вред пальмового масла
О пользе и вреде натурального пальмового масла поговорим в общем аспекте. Как и любой жир, оно является мощным источником энергии для нашего организма. Однако липиды делятся на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые простым языком можно назвать вредными, нейтральными и полезными, соответственно. У пальмового масла соотношение этих кислот 50:1:40, то есть, вредных, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, насыщенных жиров больше, но и содержание полезных жиров тоже высокое.
Подчеркнем, что речь идет о натуральном пальмовом масле, которое находится в своей природной консистенции и не подвергалось гидрогенизации.
Какая связь между пальмовым маслом и трансжирами?
Сегодня довольно часто приходится слышать о вреде продуктов, содержащих трансжиры, и пальмовое масло ввиду информации, которая звучит из медиа, подсознательно связывается в нашей голове с этими опасными веществами. Давайте посмотрим внимательно, есть ли на самом деле связь и насколько серьезно нам угрожает присутствие пальмового масла в продуктах, содержащих его как заменитель молочного жира.
Что такое трансжиры? Трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров, отличающаяся наличием углеводородных связей вместо связей углерод-углерод. Такие жиры не усваиваются и увеличивают риск сердечно-сосудистых и некоторых видов онкологических заболеваний. Они встречаются в небольших количествах в природных продуктах, но больше всего мы их получаем из гидрогенизированных жиров, в том числе из гидрогенизированного пальмового масла, которое используется для замены молочного и других природных жиров в разных продуктах питания.
Таким образом, мы пришли к первому выводу – необходимо различать пальмовое масло, пребывающее в своем природном состоянии, и пальмовое масло гидрогенизированное, то есть, переведенное в твердое состояние путем насыщения его углеродом.
Гидрогенизированное пальмовое масло содержит большое количество трансжиров и поэтому вредно, однако то же самое касается любого другого гидрогенизированного растительного масла, поэтому нужно запомнить, что вредным (или полезным) может быть не только само масло, но и его химическое состояние.
Итак, гидрогенизированное пальмовое масло вредно вследствие высокого содержания трансжиров. Так же вредны и другие гидрогенизированные масла, поэтому нужно исключить или максимально ограничить употребление продуктов, в составе которых они есть, а это маргарин, кулинарные спреды и продукты питания с их добавкой.
С другой стороны, поскольку у пальмового масла довольно высокая температура плавления, оно используется как заменитель других твердых жиров и без гидрогенизации, поэтому, если в продукты добавляется обычное пальмовое масло, то это может рассматриваться как хорошая замена действительно вредных маргаринов.
Закономерно возникает вопрос, можно ли узнать о содержании пальмового масла в продукте и о том, гидрогенизировано ли оно? Теоретически – да. И практически очень часто тоже можно встретить на этикетке указание про пальмовое масло. Но можно и не встретить, а оно там будет, например, спрятанное за словом маргарин, смесь растительных жиров и пр. Еще реже помимо самого указания вы найдете информацию о химическом состоянии.
А еще продукты бывают сфальсифицированными – это когда состав на этикетке не отвечает реальному составу. (Можно сказать наверняка, что в сладкой рассыпчатой выпечке гидрогенизированное пальмовое или другое гидрогенизированное масло точно есть, поскольку рассыпчатость – это задача именно для твердого жира, а молочный жир слишком дорог, чтобы добавлять его в дешевое печенье.)
Также гидрогенизированное пальмовое масло может присутствовать в сосисках, колбасах, молочных изделиях, сырах, поскольку оно дешевое, а гидрогенизация не только меняет консистенцию, но и продлевает срок хранения (впрочем, пальмовое масло в чистом виде также продлевает срок хранения продуктов вследствие его малой окислительной способности).
Пальмовое масло и сердечно-сосудистые заболевания
О вреде гидрогенизированного пальмового масла сказано выше. Но и в природном виде это масло не является самым полезным, потому что содержит много насыщенных жиров.
В этом вопросе, на самом деле, не так много ясности, потому что пальмовое масло в пищевой промышленности используется не так давно (имеется в виду именно промышленность, а не употребление в пищу вообще), однако уже есть исследования, указывающие на рост сердечно-сосудистых заболеваний в группах людей, рацион которых богат пальмовым маслом.
Более полезная альтернатива – оливковое, подсолнечное, соевое масла, в которых содержание вредных насыщенных жиров в 3-4 раза меньше, чем у пальмового.
И все же, польза или вред?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить из рациона трансжиры, а на уровне руководства стран и регионов ввести запреты для производителей. Все больше стран принимают законодательные и другие меры, чтобы устранить трансжиры из продуктов питания и лидирует в этом плане Европа.
То есть, гидрогенизированное пальмовое масло, однозначно, – вред.
Негидрогенизированное пальмовое масло нельзя считать таким же злом, но стоит уменьшить его потребление за счет введения в рацион других растительных жиров, таких как оливковое, соевое, подсолнечное масло.
Что касается высокого содержания в пальмовом масле витаминов А и Е, то они в достаточном количестве содержатся и в других продуктах.
В наших условиях, когда контроль за качеством продуктов вызывает больше вопросов, чем доверия, нельзя положиться на информацию этикеток и защитить свой организм от вредного влияния гидрогенизированных жиров и чрезмерного употребления пальмового масла можно, только выбирая максимально натуральную, необработанную пищу и домашнюю еду, которая готовится из натуральных продуктов.
Почему гидрогенизированное масло косточки пальмы может быть вредным для вашего здоровья?
Водород + косточковое пальмовое масло = гидрогенизированное пальмоядровое масло. Пекари и компании, которые массово производят пончики, кексы, закуски и другие обработанные хлебобулочные изделия, часто используют гидрогенизированное пальмоядровое масло. Им он нравится по нескольким причинам: он недорогой и помогает продуктам дольше храниться на полке. Другие пищевые продукты также могут содержать это масло, которое может быть разной консистенции, что полезно для приготовления пищи и выпечки в ресторанах.
Гидрирование и трансжиры
Пальмовое масло получают из семян или ядер плодов пальмы. Это более 80 процентов насыщенных жиров и около 18 процентов ненасыщенных жиров, как и кокосовое масло. Когда масло гидрогенизируется, оно превращается из жидкости в полутвердую консистенцию. Атом водорода связан с двойными связями цепочек жирных кислот, чтобы превратить масло в более густую консистенцию, которая держится дольше и может использоваться другими способами при приготовлении пищи и выпечке.
Когда это масло гидрогенизируется, в результате процесса образуются трансжиры.Трансжиры могут отрицательно влиять на уровень холестерина, и большинству людей их следует избегать. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует избегать продуктов, содержащих трансжиры. Гидрогенизированные масла могут вызывать рак или атеросклероз, а также влиять на иммунную систему. Есть способы избавить организм от накопления транс-жиров из гидрогенизированных масел, которые вы ели в прошлом, например, очищающие средства, вымывающие транс-жиры из организма.
Опасный ингредиент
Поскольку гидрогенизированное пальмоядровое масло содержит трансжиры, согласно Американской кардиологической ассоциации, его следует ограничить или полностью исключить из рациона.Если вы едите пончики или другие продукты, содержащие эти жиры, уровень холестерина может быть выше, чем должен быть. Даже если это не так, вы, вероятно, подвержены более высокому риску диабета 2 типа, инсулинорезистентности и других проблем со здоровьем. Ваша диета должна содержать полезные жиры, такие как жирные кислоты омега-3, которые полезны для организма.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США недавно начало процесс запрета трансжиров в пищевых продуктах. Это коснется компаний, производящих печенье, крекеры, замороженную пиццу и другие продукты, упомянутые выше.По данным FDA, ежегодно можно предотвратить 7000 смертей, исключив трансжиры из пищевых продуктов. Эти смерти являются результатом сердечных заболеваний. Искусственные трансжиры нельзя добавлять в пищу без разрешения FDA. Это будет рассматриваться как добавка, а это означает, что производители продуктов питания должны будут получить одобрение от правительства, прежде чем добавлять ее в любые продукты, которые они производят.
Фото: Pixabay
,
Гидрогенизированное пальмоядровое масло — Большая химическая энциклопедия
Контроль сильной тошноты и рвоты Прохлорперазин Компазин Глицерин, монопальмитат глицерина, моностеарат глицерина, жирные кислоты гидрогенизированного кокосового масла и жирные кислоты гидрогенизированного пальмоядрового масла … [Стр.224]
Гидрогенизированное пальмоядровое масло или олеин используется в качестве более дешевой альтернативы ириски жир, чтобы заменить более дорогое сливочное масло, полностью или в сочетании со сливочным маслом.Гидрогенизированное пальмоядровое масло также является хорошим жиром для покрытий общего назначения. [Pg.1032]
Chem. Описан. Пальмоядровое масло и частично гидрогенизированное пальмоядровое масло … [Pg.175]
Chem. Описан. Частично гидрогенизированное пальмоядровое масло. Использует масло для охуолатной и пастельной продукции. покрытия Характеристики Твердые, хрупкие Свойства Нейтральный вкус, т.пл. 89-93 F Cecavon CA31 [CeoaSA] … [Pg.175]
Chem. Описан. Частично гидрогенизированное пальмоядровое масло CAS 68990-82-9 EINECS / ELINCS 273-627-2 Использует центральный жир Лори для кондитерских покрытий, овощей.молочные системы, кондитерские центры, глазурь, косметика / фармацевтика. [Pg.606]
CAS 68990-82-9 84540-04-5 EINECS / ELINCS 273-627-2 283-093-2 Синонимы Масла, пальмоядро, гидрогенизированное Пальмоядровое масло, гидрогенизированное … [Pg.1143 ]
Cremeoi PW-31, Cremeoi PW-41. См. Гидрогенизированное пальмоядровое масло Cremeoi SW-41. См. Гидрогенизированное соевое масло Cremeoi SW-42. См. Гидрогенизированное растительное масло … [Pg.1080]
Синонимы Масла, пальмоядровое, гидрогенизированное Пальмоядровое масло, гидрогенизированное… [Pg.2074]
См. Пальмоядровый амид MIPA Пальмоядровое масло, гидрогенизированное. См. Гидрогенизированное пальмоядровое масло. Метиловый эфир пальмоядрового масла. См. Метил пальмоядровый воск Синонимы Воски, пальмоядро Определение Восковая фракция пальмоядрового масла Использует смягчающее средство в косметике … [Pg.3030]
Paraloid K-120ND] Paraloid K-125] Paraloid K-130B] Paraloid K -147] Паралоид K-175] Паралоид KF-71 a, Паралоид KM-318F] Паралоид KM-334] Паралоид KM-390, Паралоид PM-800. См. Акриловая смола Парамандальная кислота.См. Сульфат параметиламинофенола миндальной кислоты. См. П-Метиламинофенолсульфат Параметилфенол. См. П-Крезол Paramount B. См. Гидрогенизированное пальмоядровое масло … [Pg.3043]
Satiaigine H8. См. Альгиновая кислота Satin B-UVS. См. Оксихлорид висмута Satina i. См. Гидрогенизированное пальмоядровое масло Satin Mica. См. Mica … [Pg.3879]
Silko 33-05, Silko 33-12, Silko 33-18. См. Гидрогенизированное пальмоядровое масло Silko 36-06, Silko 38-08, Silko 38-12. См. Гидрогенизированное растительное масло SILIKOPHEN R 281.См. Силиконовый шелковый порошок … [Pg.3947]
Гидрогенизированный жир канолового масла, твердая косметика Гидрогенизированный жир косточкового пальмового масла, твердая пища … [Pg.5237]
Агент контроля вязкости октенилсукцинат алюминиевого крахмала, поролон Лаурамин оксидный агент контроля вязкости, пищевая Гидрогенизированное пальмоядровое масло Гидроксипропилцеллюлоза Карайя (Sterculia urens) камедь ПЭГ-4 дилаурат ПЭГ-150 дистеарат … [Pg.5850]
Гидрогенизированный агент контроля вязкости пальмоядрового масла, фармацевтические препараты местного действия Изоцетил стеароилстеарат Ланет- 15 Октиидодецилстеароилстеарат ПЭГ-150 дистеарат ПЭГ-8 стеарат Полиакриловая кислота Тетрадецилейкозанол Тригидроксистеарин Триизостеарилтрилинолеат Триланет-4 фосфатное средство для контроля вязкости, фармацевтические препараты Сульфат аммония Карбоксиметилгидроксиэтилгутангидроксиэтилцеллюлоза Карбоксиметилгидроксиаэтилгуксипиропротепротепротебоцеллюлоза аммония Карбоксиметилгидроксиэтилгуксипиропротеилцеллюлоза Цепротебо-карбоксиметилцеллюлоза… [Pg.5851]
Акорин 4 Аковеско 2 Аковеско 5 Аковеско 7 Аковеско 45 AC Гидрогенизированное пальмоядровое масло Paramount B … [Pg.6623]
Гидрогенизированное пальмоядровое масло 84540-05-6 Экстракт яичников 84540-14 -7 Nutrex RT Экстракт селезенки Tri-Derm SE 84540-15-8 Экстракт желудка 84540-19-2 Экстракт яичек 84540-50-1 … [Pg.6637]
Гидрогенизированное пальмоядровое масло 283-094-8 Экстракт яичников 283-105-6 Экстракт селезенки 283-106-1 Экстракт желудка 283-110-3 Экстракт яичек 283-144-9 … [Стр.6998]
.
Гидрогенизированное пальмоядровое масло — покупайте пальмоядровое кислотное масло, неочищенное пальмовое масло, продукт очищенного пальмового масла на Alibaba.com
Упаковка и доставка
Детали упаковки
1. 1 л, 2 л, 3 л, 5 л, 7 л, 8 л, 10 л, 20 л, 25 л
2. Канистра с большим ртом: 10 л, 16 л, 18 л
3. Домашнее животное Бутылка: 500 мл, 750 мл, 1 л, 1,8 л, 2 л, 3 л, 5 л
4. Банка: 16 л, 18 л
5. Металлические бочки: 190 кг и 192 кг
6. Полиэтиленовые бочки: 195 кг
7.Flexi Tank: 21MT
Flexi Bag в контейнере и наливом (по судну).
Порт
Любой безопасный порт
Время выполнения:
Количество (метрические тонны) | 1-100 | > 100 |
Приблиз. Время (дни) | 7 | По согласованию |
Определение пальмового масла:
Пальмовое масло, тропическое древесное растительное масло, в настоящее время является крупнейшим растительным маслом в мире производство, потребление и международная торговля маслом, включая соевое масло, рапсовое масло, известные как «три основных растительных масла в мире» с более чем пяти тысячелетней историей съедобных продуктов.
Преимущества пальмового масла:
Пальмовое масло содержит множество полезных для здоровья и физиологически активных ингредиентов, таких как витамин Е, фитостерины и каротиноиды. Предполагается, что пальмовое масло является относительно высоконасыщенным маслом, которое может повышать содержание холестерина в сыворотке крови человека, но после того, как многие эксперты получили дополнительные экспериментальные данные, пальмовое масло не будет употребляться только для повышения уровня холестерина в сыворотке крови. что пальмовое масло, как источник пищевых жиров, не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не имеет негативных последствий для здоровья
СЫРНОЕ МАСЛО ЛАДОНИ
Мы можем и готовы поставлять следующие производные пальмового масла:
Неочищенное пальмовое масло
Неочищенное пальмовое масло
RBD Пальмовое масло
RBD Plam Oil
RBD Пальмовый олеин
Пальмовый метиловый эфир (биодизельное топливо и биотопливо)
Пальмовое кислотное масло
Дистиллят пальмовой жирной кислоты
Пожалуйста, укажите ваши требования (e.грамм. количество, упаковка, спецификация, целевая цена, порт назначения) для ускорения процесса покупки и делового сотрудничества между обеими сторонами.
,
Гидрогенизированное соевое пальмоядровое масло
Модели | 6YZ-150 | 6YZ-180
| 9YZ-2300003 | 6YZ-320 | 6YZ-360 | 6YZ-400 | |
Внешний размер (мм) | 700 * 800 * 780 | 800 * 950 * 1050 | 900 * 1000 * 1400 | 1050 * 1100 * 1550 | 1120 * 1200 * 1680 | 1200 * 1220 * 1680 | 1250 * 1250 * 1700 |
Вес станка | 240 кг | 550 кг | 950 кг | 1200 кг | 1700 кг | 2000 кг | 2200 кг |
Максимальное рабочее давление | 55 МПа | 55 МПа | 55 МПа | 55 МПа | 55 МПа | ||
Регулируемая температура нагревательного контура | 70-100 ℃ | 70-100 ℃ | 70-100 ℃ 900 70-100 ℃ | 70-100 ℃ | 70-100 ℃ | 70-100 ℃ | |
Диаметр кекса | 150 мм | 180 мм | 260 мм | 320 мм | 360 мм | ||
Типы и мощность двигателей | YZ90L-4 0.75 кВт | YZ90L-4 1,5 кВт | YZ90L-4 1,5 кВт | YZ90L-4 1,5 кВт | YZ90L-4 YZ90L-4 YZ90L-4 -4 2,2 кВт | YZ90L-4 2,2 кВт | |
Емкость бочки | 2 кг | 4 кг | 8 кг | 20 кг | 25 кг |
900 02
Moto Всемирно известные бренды, экономичное, безопасное и надежное
,