когда собирать, как сушить и заваривать
Про выращивание курильского чая я уже писал года 2-3 назад. С тех пор наш куст заметно подрос, претерпел несколько последовательных обрезок и время от времени радует своим неравномерным цветением. Наше растение с белыми цветами, у соседей растет с желтыми, но встречаются и различные декоративные разновидности с красными, розовыми обычными и махровыми цветками.
Но ведь гордое слово чай в названии тоже должно к чему-то обязывать. Это как большая звезда на генеральских погонах – нечто большее, чем просто декоративная функция. Попробуем разобраться, в чем же здесь соль.
В бескрайних степях Монголии и высокогорьях Тибета широко распространены настои и отвары на основе лапчатки. Считается, что они помогают справиться с желудочно-кишечными заболеваниями, способствуют остановке внутренних кровотечений, снимают воспаление и успокаивают. Из важных особенностей курильского чая – выраженный иммуномодулирующий эффект.
Сбор сырья и приготовление напитка
Для заваривания подойдут листья, небольшие веточки и даже цветы. Их можно собирать практически на протяжении всего сезона вегетации. Но свое растение всегда жалко, поэтому в условиях дачи мы отбираем преимущественно цветы, а остальные части растения берем только после очередной декоративно-омолаживающей обрезки.
Собранное сырье нужно ровным тонким слоем растелить на газете и оставить на время для естественной просушки. По ее окончанию состав следует разложить по полотняным дышащим мешочкам или стеклянным банкам, где он и будет храниться на протяжении длительного времени.
Как видите, в отличие от того же иван-чая, о котором я писал недавно, здесь даже речи нет ни о какой ферментации. Все просто, положил немного сырья в заварочный чайник или в закрытую ложку с дырочками, можно в дополнение к основному пакетику чая, и пьешь зимой натуральный оздоравливающий напиток.
Классический рецепт отвара выглядит следующим образом: 3 ст. л. сухого курильского чая заливают 0,5 л кипятка, ставят на медленный огонь и кипятят в закрытой эмалированной кастрюле на протяжении 5-7 минут. Затем составу дают остыть в течение 30 минут. Далее выполняют процеживание через несколько слоев марли. Прием: 3 раза в день до еды по 50-100 мл.
Если просто завариваете напиток, как обычный чай, то на стандартную кружку возьмите около 5 г сухого сырья. Обязательно перед употреблением оставьте 5-10 минут времени для надлежащего настаивания (иначе вся польза не раскроется). Дополнить вкус и полезные свойства можно с помощью дольки лимона, натурального небалованного меда или имбиря.
А Вы завариваете курильский чай или выращиваете данный кустарник на участке исключительно в декоративных целях?
© Илья Владимирович |
Садовод-любитель
лечебные свойства и противопоказания, заготовка
Кустарниковая лапчатка, курильский чай или пятилистник издревле называли «могущник». Считалось, что для приобретения небывалой силы достаточно вдохнуть аромат этого растения. Сегодня лапчатку широко используют в народной медицине для восстановления сил и лечения разных болезней. Садоводы украшают цветущим растением свои альпийские горки, бордюры, зеленые газоны.
Содержание статьи
Курильский чай: описание, фото
Курильский чай или лапчатка
Полукустарник или травянистое растение отличается:
- прямостоячими приподнимающимися стеблями;
- серо-зелеными или зелеными листьями;
- перистой или многораздельной листвой;
- метельчато-щитковидными или ложно-зонтиковидными соцветиями;
- кремовыми, золотисто-желтыми, белыми, розовыми, красными или оранжевыми цветами.
Кустарник шириной до одного метра в высоту может вырасти до полутора метров. Цветет лапчатка все лето.
Лечебные свойства Курильского чая
Полезными свойствами обладают три вида лапчатки – прямостоячая, гусиная и белая. Все они имеют следующие полезные свойства:
- мочегонное и желчегонное;
- успокаивающее;
- иммуностимулирующее;
- противовирусное и антимикробное;
- обезболивающее;
- антиаллиргенное;
- кровоостанавливающее.
Все эти полезные свойства Курильский чай имеет благодаря своему составу, в который входит много полезных веществ. Именно поэтому в народной медицине лапчатку применяют при следующих состояниях и заболеваниях:
- Для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах.
- Стабилизирует и снижает повышенное АД.
- Женщинам Курильский чай помогает устранять эрозии и болезненные менструации.
- При повышенных и эмоциональных нагрузках лапчатка успокаивает и быстро восстанавливает силы.
- После отравления алкоголем и другими токсинами пятилистник очистит организм от токсинов.
- Природный антибиотик Курильский чай применяют при болезнях, которые вызваны бактериями.
- Применение лапчатки понижает сахар в крови, поэтому ее часто назначают при сахарном диабете.
- В холодное время года пятилистник рекомендуют применять с целью профилактики простудных заболеваний.
- Курильский чай рекомендуют для лечения экземы, анке, курбункулов и гнойных ран.
- Народное средство в качестве мягкого мочегонного препарата снимет отеки и поможет справиться с воспалением органов мочевыводящих путей.
Когда собирать Курильский чай
Полезное растение с невероятными лечебными свойствами собирают в самый пик цветения. Чтобы лапчатка сохранила полезные свойства, необходимо при ее сборе соблюдать следующие правила:
- срезать верхушки побегов длиной в 15 см;
- для срезки использовать острые ножницы или секатор;
- сбор курильского чая рекомендуется проводить вечером в сухую погоду;
- сушить сырье следует под навесом, куда не попадают солнечные лучи;
- сушить лапчатку можно связанной в пучки под потолком или разложенной на бумаге;
- высушенное сырье хранят в мешочках из ткани или бумаги или коробках из картона.
Приготовление и применение
Для разных целей используют отвар, чай или средство для принятия ванн, приготовленное из сухой лапчатки.
Как заваривать Курильский чай
Вместо обычного чая на протяжении всего дня можно пить чай из лапчатки, который укрепит иммунитет и улучшит сон, поможет избавиться от стрессов и станет хорошей профилактикой различных простудных и вирусных заболеваний.
Рецепт приготовления Курильского чая прост. Достаточно настоять 10 минут заваренную в стакане кипятка чайную ложку сухого сырья. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.
Отвары
Из сухого сырья Курильского чая готовят отвары, которые помогают при самых разных заболеваниях. Рецепты приготовления и применения:
- Лечение стоматитов и заболеваний горла. Отвар готовят из 12 ст. ложек сухого сырья и литра кипятка. Смесь кипятят в течение получаса на водяной бане и процеживают. Полоскание рекомендуется делать в сутки до 5 раз.
- Для спринцевания. В течение недели – полторы при различных гинекологических болезнях доктора назначают спринцевания отваром Курильского чая. Используют средство по назначению врача. Готовят из 2 ст. ложек сухой лапчатки и 0,5 литров горячей воды. Настоять на водяной бане 30 минут и процедить через марлю или ситечко.
- Желчегонное и мочегонное средство. Перед едой применяют отвар, приготовленный из 250 мл кипятка и 1 столовой ложки сухого Курильского чая. Его выдерживают 40 минут на водяной бане, фильтруют и применяют трижды в день по две или три столовые ложки.
- Для примочек и спринцевания при дерматологических заболеваниях. Отвар лапчатки готовят из 6 столовых ложек сухой смеси и двух стаканов воды. После кипячения в течение 10 минут на медленном огне отвар остужают, процеживают и применяют по назначению.
- Лечение отравлений и диареи. Чтобы очистить от токсических веществ организм, трижды в день применяют специальный отвар из Курильского чая. Готовят его из 100 мл воды и столовой ложки сырья. Смесь выдерживают 30 минут на водяной бане и фильтруют. Первые два дня лечебный отвар применяют каждые два часа.
Курильский чай для принятия ванн
Нервные расстройства, кожные высыпания и бессонницу можно лечить с помощью настоя из лапчатки, который добавляют в ванну и применяют перед сном.
Рецепт:
- залить литром кипятка 10 столовых ложек сырья Курильского чая;
- на медленном огне прокипятит 30 минут;
- поставить в теплое место на 1 час;
- процедить и добавить в ванну с теплой водой.
Доктора рекомендуют принимать такие ванны в течение 1,5 – 2 недель.
Противопоказания
Как и любые народные средства с лечебным эффектом Курильский чай имеет противопоказания к применению:
- дети до 10 лет;
- беременность и лактация;
- гипотония;
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов лапчатки.
Перед применением Курильского чая необходимо проконсультироваться с доктором. Любое средство из лапчатки сначала рекомендуется принять в малой дозе, чтобы проверить, как переносит ваш организм отвар или Курильский чай.
Курильский чай — все о растении — курильский чай когда собирать и как сушить
28.06.2020
Данный чай используется для лечения различных инфекционных болезней желудка и кишечника, так как он обладает уникальными антибактериальными и противовирусными свойствами. Данное растение характеризуется противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими, кровоостанавливающими и мочегонными свойствами. Чай также применяется как иммунокорригирующий препарат.
Курильский чай — все о растении
Курильский чай является многолетним низким кустарником из семейства розовых и именуется также лапчаткой. Растение редко достигает 1,5 метров в высоту. Листья лапчатки перистые и покрыты густым и мягким ворсом. Молодые побеги, которые еще не доросли до годовалого возраста, обладают шелковистым видом. С июня месяца до конца сентября цветение курильского чая происходит одиночными цветами, достигающими 3 сантиметров в диаметре, или же соцветиями.
Виды и места произрастания курильского чая
Курильский чай — свойства в медицине
Данный чай используется для лечения различных инфекционных болезней желудка и кишечника, так как он обладает уникальными антибактериальными и противовирусными свойствами. Данное растение характеризуется противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими, кровоостанавливающими и мочегонными свойствами. Чай также применяется как иммунокорригирующий препарат.
Курильский чай заготовка и хранение
как правильно собирать и сушить
Курильский чай или кустарниковая лапчатка по праву получил признание поклонников народной медицины. С древних времен люди использовали лапчатку в качестве целебной травы. Кустарники не только обладают красотой, но и содержат много полезных веществ. В странах СНГ растет шесть видов этого растения, два из которых выращиваются человеком. Как же правильно собирать и сушить эту траву.
Как выглядит, где растет полезный курильский чай
Кустарниковая лапчатка, курильский чай или пятилистник издревле называли «могущник»
Курильский чай — многолетний низкий кустарник. Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтайском крае, горах Средней Азии и других частях мира.
Растет с начала июня до конца сентября на склонах гор, песчаных берегах рек, высокогорных тундрах. Достигает до 150 см в длину. Принадлежит к семейству Розовых.
Листья плотные, перистые, с маленькими волосками, напоминающими на ощупь ворс. Молодые побеги имеют шелковистый вид. Цветы собраны в соцветия. Сердцевина цветка содержит множество тычинок, поэтому кажется пушистой.
У дикорастущих видов лапчатки цветы желтые или белые, а среди культивированных сортов встречаются красные и оранжевые соцветия. Период цветения продолжается с июля по сентябрь, каждое растение цветет не больше двух месяцев.
Плоды курильского чая коричневого цвета, похожи на «пуговки».
Можно ли посадить курильский чай в домашних условиях
В питомниках можно приобрести растение в горшочке
Побеги курильского чая при росте занимают много места, поэтому в условиях городской квартиры ему будет некомфортно. Лучше посадить растение в саду.
Курильский чай сажают и пересаживают ранней весной или в начале осени. Лапчатка отличается неприхотливостью, однако, если есть возможность выбрать место для посадки, следует отдавать предпочтения южным и юго-западным сторонам участка. Курильский чай любит солнечный свет. Хорошо приживается на каменистых, песчаных грунтах.
В условиях умеренного пояса лапчатка чувствует себя вполне комфортно. Зимой побеги могут промерзнуть до самой почвы, однако с наступлением весны наземная часть обрастает молодыми веточками.
Уход за курильским чаем не займет много времени. Он замечательно растет как в засушливую, так и в дождливую погоду.
На приусадебном участке лапчатка выглядит очень декоративно и используется в ландшафтном дизайне
Для регулярного ухода растение достаточно умеренно поливать (особенно в жаркую погоду, по мере высыхания верхнего слоя земли) и время от времени подкармливать минеральными или органическими удобрениями. Подкормка производится весной, в период активного цветения и осенью.
Размножают курильский чай с помощью семян, черенков и деления куста.
Как собирают курильский чай
Сбор курильского чая производят в сухую погоду
Курильский чай цветет на протяжении почти всего теплого сезона. У времени сбора нет четких рамок. Чай готовят исключительно из верхней части растения.
Для дальнейшего использования лучше всего подойдут молодые листья и бутоны еще не успевших распуститься цветов. Листья нужно срезать при помощи острых ножниц или садового секатора.
Если вы хотите приготовить ароматный чай, собранный своими руками, то соблюдайте простые правила. Собирать лапчатку следует в сухую и теплую погоду, когда сойдет роса.
Только при выполнении этих условий при высушивании курильского чая удастся сохранить его природный цвет и уберечь от утраты целебных свойств. На вкус напиток практически неотличим от самого обычного черного чая и гораздо полезней, чем кофе.
Сушить лапчатку можно с другими травами, развесив небольшими пучками
Как сушат курильский чай
Курильский чай сушат на зиму несколькими способами. Если у вас мало времени, то вы можете воспользоваться сушильным шкафом, духовкой или микроволновкой, нагретыми до 60-65°С. Разложите свежесобранные листья на противень и оставьте на 3-4 часа.
Собранные листья хорошо сушатся в проветриваемой комнате или под навесом.
На солнце растение сушить не желательно — таким образом оно потеряет полезные вещества.
Также вы можете почитать информацию о полезных травяных чаях: ромашковом, мятном, липовом — узнать оригинальные рецепты из этих трав и от каких бед со здоровьем они могут помочь.
Заготовка и хранение чая
Высушенную траву хранят в мешочках из ткани или бумаги или коробках из картона
Хранить сушеный курильский чай следует в темном и сухом месте, при температуре воздуха около 20 — 25°С. Для хранения подойдет стеклянная или жестяная тара с плотной крышкой. Высушенная лапчатка сохраняет полезные вещества в течение года.
Узнать о полезных свойствах чая: Кудин, Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.
Собранное летом сырье заваривают в течение года и пьют целебный курильский чай
zavarka.life
сбор, заготовка сырья, как хранить
Сушить курильский чай для приготовления полезного напитка в домашних условиях вполне возможно, нужно только знать некоторые нюансы. Это растение в виде невысокого кустарника широко распространено на Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири. Многие садоводы выращивают курильский чай на своих участках. Получается двойная польза: растение отлично смотрится на газонах, альпийских горках, бордюрах.
В народе курильский чай называют:
- кустарниковой лапчаткой;
- пятилистником;
- могущником.
Сроки сбора лапчатки
Начинать заготавливать лапчатку нужно тогда, когда растение зацветает, и до самой осени. Сигнал прекращения – опадение цветов, так как после этого полезные свойства истощаются. Для сбора нужно использовать жесткие перчатки, чтобы не поранить руки, так как ветки очень прочные.
Для приготовления полезного чая со
Курильский чай лечебные свойства и противопоказания.
Природа создала огромное количество удивительных растений, со своими полезными и уникальными качествами. Мы привыкли по первому беспокойству бежать в аптеку, даже не подозревая, что буквально на соседней поляне можем найти панацею от многих болезней, ведь богатство флоры окружающее нас служит не только для красоты, но и очень помогает в лечении многих заболеваний. Именно к таким растениям относится курильский чай с его неповторимыми лечебными свойствами и при этом практически отсутствующими противопоказаниями.
Описание
Название курильский чай звучит достаточно экзотично, многие и не догадываются о том, что на самом деле хорошо знакомы с этой культурой, только под другим именем. Курильский чай — это самый обычный кустарниковый пятилистник или лапчатка. В заваренном виде растение очень напоминает черный чай своими вкусовыми качествами, а Курильский он, потому что много веков назад люди на Урале и Курилах использовали цветы и листья лапчатки как заварку.
Это кустарник, который может разрастаться до 1,5 м в высоту и отличается продолжительным цветением до средины осени в течение практически 3-х месяцев. Также растение радует глаз своими яркими лепестками, которые бывают алого, оранжевого, желтого или белого цветов. Курильский чай очень неприхотливое растение, которому подойдет практически любая почва и расположение, одинаково хорошо он растет как в затененных, так и в солнечных местах.
Веточки лапчатки серовато-коричневого цвета, на листьях и молодых побегах есть небольшая опушка. Растения в редких случаях могут быть низкорослыми и доходить в высоту не более чем до 30 см. Места естественного произрастания Дальний Восток, Сибирь, Урал и горная местность Алтая. Хорошо разрастается на берегах небольших водоемов, а Алтае известны места, где заросли курильского чая простираются на много километров.
Состав и полезные свойства курильского чая.
В составе растения можно найти те же элементы, что и у обычного хорошего чая, но в добавление к ним и еще более важные вещества, которые содержатся во всех частях лапчатки.
Что содержит:
- Танины;
- флавоноиды, известные своими омолаживающими и бодрящими свойствами;
- катехины, препятствующие росту раковых клеток в организме;
- микроэлементы: кобальт, калий магний, кальций и железо;
- эфирные масла;
- смолы;
- по содержанию Витамина С курильский чай в несколько раз мощнее чем лимон;
- фенольные кислоты;
- каротиноиды;
- сапонины.
Такой насыщенный набор делает лапчатку настоящим кладезем полезных человеческого организма качеств. Это широко используется как в народной медицине, так и в фармакологии.
От чего помогает курильский чай.
Чаще всего из растения готовятся отвары и настои, которые оказывают благоприятное влияние на организм.
- Оказывают сильное противовоспалительное действие;
- помогают при проявлениях различных аллергических реакций;
- останавливают кровотечения;
- оказывают антибактериальный эффект;
- используется при отравлении и желудочно-кишечных инфекциях;
- при нарушении пищеварения и дисбактериозе;
- нормализует уровень сахара и жира в организме;
- выступает хорошим профилактическим средством от атеросклероза;
- помогает при энурезе;
- мощное мочегонное и желчегонное средство;
- оказывает обезболивающее и успокоительное действие.
В давние времена сушеные листья курильского чая использовались для очищения воды, в настоящее время официальная медицина подтвердила способность растения уничтожать некоторые категории вирусов, например, ротовирус или холерный вибрион.
В древней Монголии пятилистником лечились от диареи, а тибетские монахи использовали его как снадобье для отхаркивания, а также лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и туберкулеза. Жители Алтая применяли курильский чай в качестве лечения для многих заболеваний, в том числе и как ранозаживляющее средство.
Настой из лапчатки подходит для полосканий при ангине, стоматите и при других нарушениях в горле и ротовой полости. Отвар широко используется в косметических целях, для избавления от акне и излишней жирности кожи, для укрепления волос и для избавления от различных дерматологических проблем.
Сбор и заготовка курильского чая.
Как собирать
Собирать сырье для будущего использования лапчатки в лечебных целях нужно со средины лета. Правильная заготовка обеспечит возможность лечиться курильским чаем на протяжении долгого времени. Для засушивания в основном берутся цветочки, стебли и листья, именно в них содержится больше всего полезных элементов.
Верхушки веток срезаются примерно по 15 см и сушатся в темном месте на протяжении нескольких суток. Дальше их можно отправить в сушилку с 70 градусами или оставить еще на две неделе разложив тонким рыхлым слоем.
Если заготавливаются корневища растения, то с них сначала счищается земля, а после корни нужно оставить на солнце, чтобы они как следует повялились, дальше их можно убрать в проветриваемое теплое помещение или досушивать в специальной сушилке.
Как хранить.
Лучше всего для сохранения лапчатки использовать жестяные или стеклянные контейнеры, в них сырье может сохраняться до года.
Инструкция по применению
- Курильский чай рекомендуется к употреблению при наличии отравлений благодаря его антитоксическим свойствам.
- Используется в качестве препарата для спринцевания при нарушениях в женских половых органах.
- можно использовать при воспалительных процессах.
- Используется для нормализации микрофлоры кишечника.
- Настой рекомендуется употреблять при сахарном диабете, так как он помогает нормализовать уровень глюкозы в организме.
- Измельченные свежие листья используются при повреждениях кожного покрова и гнойниках, в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Хорошо подходит для компрессов при ранениях или промываний, уничтожает бактерии и опасные инфекции.
- Крепкий настой используют для лечения диареи, воспаления легких и цистита.
- Чай рекомендуется употреблять при анемии и заболеваниях крови, трижды в день за до еды.
- Густой отвар также можно использовать для полосканий, у него при этом должен быть насыщенный красный цвет.
- В косметологии чай используется для умывания, предотвращает появление угревых сыпей и прыщей. Настой может также использоваться для приготовления паровых ванн.
Как заваривать
Рецепты
Для того чтобы приготовить в домашних условиях настой нужно взять ст. ложку высушенного растения и залить кипятком. Процедура такая же, как и при заваривании обычного чая, но лапчатку нужно подержать немного дольше. Если напиток будет использоваться в профилактических целях, то его можно принимать продолжительное время небольшими порциями.
Для того чтобы сделать более крепкое и полезное средство, для приема в качестве комплексной терапии большинства заболеваний, нужно:
- 2-3 ложки лапчатки;
- залить полулитрами кипятка;
- варить на небольшом огне в течение пары минут;
- оставить настаиваться на пару часов.
Чтобы применять настой из лапчатки в качестве лечения от ожогов и ран, дозировку можно увеличить в несколько раз. Этот настой хорошо подходит для женщин, страдающих эрозией и нуждающихся в спринцевании.
Чтобы получить желчегонный, потогонный или мочегонный эффект раствор должен быть еще более концентрированным. Для этого:
- 1 ст. л. лапчатки;
- стакан кипятка;
- поставить на водяную баню на 1 час.
Рекомендуется употреблять по чайной ложке, трижды в день перед едой. Но нужно быть осторожным в этом случае, потому что настойка может спровоцировать движение камней и принести вред. Симптомы при этом: тошнота, рвота и болезненные ощущения.
При пневмонии или дизентерии можно приготовить обычный настой в пропорции: ст. л. заготовки на 250 мл кипятка и после заваривания, начать употреблять по ст. л. трижды в день. Впоследствии при отсутствии негативных ощущений дозу можно увеличить.
Для детей с аллергической реакцией на антибактериальные средства, при лечении бактериальных инфекций можно использовать курильский чай. Помимо профилактики заболеваний и уничтожения вредоносных бактерий, растение также окажет на малыша успокаивающее воздействие, поможет справиться с энурезом, бессонницей и не вызовет дисбактериоза.
Противопоказания.
Любые препараты желательно принимать, только заручившись одобрением врача, курильский чай не является исключением, особенно в случаях хронических заболеваний. Также не стоит использовать его в качестве лечения при таких патологиях:
- Индивидуальная непереносимость самого курильского чая или некоторых из его элементов — это может привести к проявлению аллергических реакций различной сложности;
- при пониженном артериальном давлении;
- при наличии заболеваний почек;
- если ранее прием мочегонных средств был запрещен, то курильский чай принимать также не нужно;
- если существуют патологии в желчевыводящих путях, при которых такое желчегонное средство, как курильский чай может значительно навредить;
- не рекомендуется беременным и в период лактации;
- детям, не достигшим 5-летнего возраста, давать лапчатку также не стоит.
В любом случае даже при отсутствии противопоказаний, нужно внимательно относиться к дозировке и приему лекарства, при проявлении негативной симптоматики следует немедленно отказаться от лечения курильским чаем.
о целебных свойствах и ландшафтных перспективах курильского чая — Амурская правда
«Чтобы вырастить курильский чай, не нужно много усилий. Единственное, что не нравится растению, — тяжелая и глинистая почва».
Воздух божественный! Мы вдыхали полной грудью еле уловимый аромат с нотами хвои, трав, кустарников и розовых бутонов, цветущих на главной аллее сада. Клумбы с розами обрамляет живая изгородь. Не могла пройти мимо, чтобы не коснуться рукой кудрявого зеленого бордюра с желтыми «веснушками».
— Это он и есть — курильский чай, — улыбнулась Елена Андышева. — Второй «ромб», что впереди, мы обсадили другим видом — у него белые цветы. Эти курильские чаи я привезла из Приморского края — с сопки Брат и хребта Чандолаз. Они одного вида «даурский». Всего в нашем Ботаническом саду произрастает пять видов курильского чая, одна вариация и один природный гибрид. Почему «курильский»? Видимо, впервые учеными был описан кустарник именно с Курильских островов. А почему чай? Потому что издавна коренные жители Дальнего Востока, Монголии и Кавказа использовали его в качестве заменителя чая. Различным образом его сушили, ферментировали и заваривали.
Аборигены знали что пить
О курильских чаях Елена Владимировна может рассказывать часами. И пока мы шли к фестонам — коллекционным растительным экспозициям — она успела прочитать целую лекцию. По вкусу курильский чай не уступит зеленому с жасмином. Если провести ферментацию, то он приобретает вкус обыкновенного чая. Однако для здоровья курильский все‑таки полезнее. Настои и отвары из листьев и цветков давно применяли в народной медицине как обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Внутрь — при желудочно-кишечных заболеваниях и женских кровотечениях, в виде полосканий — при ангине и стоматите.
Одно из древних названий курильского чая — «могучка» — говорит о его мощных лечебных свойствах. Огромный набор биоактивных веществ позволяет бороться с возбудителями заболеваний, а также нейтрализует действие токсинов и антибиотиков.
Современная медицина не только подтвердила многовековой народный опыт, но кое в чем расширила представления о лечебной ценности курильского чая. Установлено, что растение проявляет антиаллергические, гепатозащитные, радиопротекторные, противовирусные, иммуностимулирующие и противодиабетические свойства.
— Широкий спектр терапевтического воздействия обусловлен высоким содержанием биологически активных веществ в курильском чае. Кроме витаминов и минеральных элементов, полезных для организма, в нем много флавоноидов — веществ, которые регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а еще они способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты. Почему курильский чай и считается сильным антиоксидантом, — пояснила ученый-ботаник, много лет изучающая биохимический состав растения.
Елена выезжает в полевые экспедиции по всему Дальнему Востоку, Якутии, Забайкалью, Сибири. Привозит образцы растений и заготавливает сырье, которое потом исследуют в Новосибирске в лаборатории фитохимии. Если хотите выращивать курильский чай для медицинских целей и как заменитель чая, вам пригодятся ее советы: «Мы выяснили, что концентрация целебных веществ зависит от фазы развития. Сырье надо собирать, когда только начинают появляться первые цветки. Причем в листьях полезных веществ больше, чем в цветах, а в стеблях и корнях вообще минимум».
Ландшафтная красота
Мы любовались кружевной кроной курильских чаев, обрамляющих клумбы ботанического сада, цветущих среди других растений на террасах, и удивлялись: почему этим декоративным кустарником не украшают городские клумбы? Ведь так красиво! Непривередливое растение с мая до самой осени радует своим цветением и неплохо чувствует себя в городских условиях.
Бордюр из курильского чая.
— Я видела желтый курильский чай в городском парке, но там его неправильно посадили — в затененном месте, под пологом деревьев, — заметила младший научный сотрудник Ботанического сада. — Это светолюбивое растение, желательно его высаживать на солнечных местах или там, где на него хотя бы полдня будут попадать солнечные лучи. В Ботаническом саду мы испытываем не только, как чувствуют себя курильские чаи на разных почвах, но еще как они чувствуют себя в разных экспозициях. И считаем, что это одна из наиболее перспективных, красивоцветущих культур.
Курильский чай надо собирать, когда только начинают появляться первые цветки. В листьях полезных веществ больше, чем в цветах.
В садовом дизайне курильский чай можно использовать в самых разных ипостасях — и в качестве солиста, и в роли партнера в групповых посадках. Он прекрасно сочетается в композициях с самшитами, можжевельником, пионами, розами, барбарисами, сиренью и представителями хвойных — тисом, кипарисовиками. Прекрасно чувствует себя курильский чай и на альпийских горках. Кустарник хорошо откликается на формовочную обрезку и стрижку, при желании можно придавать нужную форму.
Экологический индикатор
— Я тоже пью курильский чай, но только собранный в природе, — обратила внимание Елена Андышева на очень важный аспект. — Здесь мы протравливаем растения от разных вредителей, а курильский чай — это экологический индикатор. Он накапливает в себе все, что находится в почве и воздухе. Если решили выращивать курильский чай на своем участке, то поблизости нельзя распылять «химию». Подкармливать кустарник можно: ранней весной в период пробуждения почек — комплексным минеральным удобрением, а перед цветением — калийным и азотным.
Какие сорта лучше выращивать
В климатических условиях Амурской области хорошо себя чувствуют и продолжительно цветут белоцветковые сорта White moon, Abbotswood, из желтоцветковых (это разные оттенки желтого и оранжевого) — сорта Kobold, Gold finger, Tangerine, Ochroleurica, Minelus, Daydawn, розовоцветковый сорт — Pink Princess, а из красноцветковых — Red Ace, но его придется укрывать. Для альпийских горок лучше подойдет вид «даурский».
Как заготавливать сырье и заваривать чай
Для сушки сырья можно срезать по 10—15 самых зеленых и молодых побегов с верхушки куста. Чтобы не навредить растению, обрезаем секатором или ножницами примерно по 10 сантиметров побега. Листья и цветки сушатся отдельно, а сами побеги и бутоны лучше не использовать. Листья выкладываем на бумагу и сушим на воздухе под навесом либо в проветриваемом помещении. Через 5—7 дней можно заваривать как зеленый чай.
Для ферментации, если хотите получить черный чай, нужно сильно скрутить свежие листья в жгут, чтобы из них начал выделяться сок. Затем на несколько часов положите смятое сырье в эмалированный таз и накройте влажным полотенцем, периодически перемешивайте. Когда листья потемнеют, их необходимо просушить в духовке при температуре 60—70 градусов.
Заваривать курильский чай можно как обычный, в заварнике, а можно в термосе или подержать 5—7 минут на водяной бане. Потом дать настояться полчаса. Пропорции: столовая ложка сырья без верха на стакан кипятка. В день можно выпивать два-три стакана — не более. В оздоровительных целях курильский чай принимают курсами по 10—15 дней. Если хотите приготовить целебный настой, предварительно посоветуйтесь с врачом.
Материалы по теме
Показать еще
Курильский чай — все о растении :: SYL.ru
Общее описание
Курильский чай является многолетним низким кустарником из семейства розовых и именуется также лапчаткой. Растение редко достигает 1,5 метров в высоту. Листья лапчатки перистые и покрыты густым и мягким ворсом. Молодые побеги, которые еще не доросли до годовалого возраста, обладают шелковистым видом. С июня месяца до конца сентября цветение курильского чая происходит одиночными цветами, достигающими 3 сантиметров в диаметре, или же соцветиями.
Дикорастущий курильский чай имеет цветки желтой или белой окраски. Цветочная сердцевина цветка является очень пушистой, что обеспечено обилием тычинок. У культивированных разновидностей палитра богаче, ведь там можно встретить и нежные розовые, и яркие красно-оранжевые цветы. В одно и то же время курильский чай и цветет, и плодоносит. Кустарниковые плоды покрыты тонкими волосками и похожи на коричневые пуговки. Широко используется курильский чай в медицинских целях, но в то же время является чудесным растением-украшением. В ландшафтном дизайне данный кустарник используется для декорации альпинариев и создания бордюров.
Виды и места произрастания курильского чая
Несмотря на свое наименование, курильский чай произрастает на Кавказе, на Дальнем Востоке , в гористой части Средней Азии, в Восточной Сибири, Японии, Китае и Монголии. Встречается также в Европе и Северной Америке. Курильский чай обыкновенно предпочитает горную местность со средней степенью увлажненности. Растение является настолько устойчивым к холодам, что в состоянии произрастать даже в условиях постоянной мерзлоты. Было создано около 130 культурных сортов на его основе.
Курильский чай — свойства в медицине
Данный чай используется для лечения различных инфекционных болезней желудка и кишечника, так как он обладает уникальными антибактериальными и противовирусными свойствами. Данное растение характеризуется противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими, кровоостанавливающими и мочегонными свойствами. Чай также применяется как иммунокорригирующий препарат.
Его используют для лечения сахарного диабета, цистита, пиелонефрита, дуоденита, язвы желудка, запоров. Он проводит нормализацию обмена веществ и избавляет от нервных расстройств, женских заболеваний, простуды, помогает в лечении воспалительных процессов и заживлении ран.
Курильский чай – применение в медицине
В качестве сырья используются цветы, листья и корневища растения. Для заготовок подходят даже самые верхушки побегов и цветы. Для начала сырье подвяливают на солнце, а позднее подвергают сушке при 60-70 °С в печах. Из сырья готовятся настойки, отвары и экстракты. Есть еще простой способ применения — запаривать кипятком, как простой чай, но дольше обычного.
Курильский чай — противопоказания
Курильский чай противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек и печени. Человеку с камнями в почках или с артритом необходимо знать, что для него продолжительность тепловой обработки чая должна быть максимально увеличена. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость подобных препаратов и лекарств.
Как приготовить мятный чай
ИНСТРУКЦИИ по сушке листьев мяты для мятного чая! Эти инструкции по приготовлению мятного чая своими руками показывают, как легко высушить листья мяты, чтобы вы могли приготовить свой собственный домашний мятный чай. Я храню этот чай с сушеной мятой в течение нескольких месяцев, чтобы получать пользу для здоровья круглый год!
Каждый день я начинаю с чашки чая. Вы?
Может быть тепло или холодно, это не имеет значения. В большинстве зеленых и черных чаев достаточно кофеина для утреннего бодрствования.Мое утро всегда начинается с зевоты. Затем выхожу из спальни в самой удобной рубашке и завариваю себе чашку чая.
Затем я продолжаю пить несколько чашек чая в течение дня. Вид чая зависит от сезона и настроения. Зимой я могу начать с «Английский завтрак» или «Эрл Грей». Весной — это зеленый жасмин. Хороший пряный чай отлично подходит для осени.
Домашний мятный чай
Но Лето посвящено мятному чаю. А сушить мяту так просто!
Мятный чай можно пить в течение дня.Для меня не редкость заварить чашку, пока я готовлю ужин, чтобы успокоиться на весь день. Для меня также не редкость сделать чашку этого напитка после обеда, когда у меня «время для работы», но мне нужно оставаться в здравом уме.
В нем нет кофеина, но он естественным образом бодрит благодаря своему вкусу и естественному «холоду» от ментола, что делает его идеальным для хорошего начала утром или после обеда. Отсутствие кофеина также делает его идеальным для вечернего чая или чая перед сном.Он также отлично подходит после еды, чтобы улучшить пищеварение. Это помогает успокоить расстройство желудка и успокоить тошноту. Мятный чай также помогает многим беременным женщинам, особенно помогает при утреннем недомогании в первом триместре (вот мой рецепт мятного чая).
Сейчас сезон садоводства, поэтому, если у вас есть трава или огород, возможно, вы выращиваете мяту. Мята — одно из тех растений, которые живут своей собственной жизнью, когда дело доходит до роста повсюду.
Технически это сорняк, поэтому он может легко захватить целые сады или дворы, если его не сдержать.Но получить его легко! Лучше всего держать его на своем участке или в контейнере, чтобы он не захватил, но с ним можно справиться и на садовом участке. Если вы планируете заваривать много чая, просто продолжайте обрезать и сушить расширяющееся растение.
Как сушить мята
Недавно я нашел 2 растения мяты, которые каким-то образом пережили нашу суровую зиму и счастливо росли и готовились к лету. Мята — растение морозостойкое!
Есть ли что-нибудь более сладкое, чем запах от прикосновения пальцами к свежей мяте? Мммм.Мяту можно легко высушить и использовать для заварки. В этом нет ничего особенного.
Многие люди вешают мяту сушиться, но я нахожусь и в стационаре, и иногда без места. С помощью этого метода ниже вы решите все это, так как ваша мята будет готова через 2-3 часа. Он также покажет вам, как это сделать, не сжигая его, как это иногда бывает, если вы торопитесь.
Удачи, суши мяту и наслаждайся следующей чашкой чая! Обязательно подайте с сахарным печеньем к чаю!
Как сушить листья мяты
До со свежей мятой и с сушеной мятой после.
Это так же просто, как намазать слой свежей мяты на противне.
Установите духовку на достаточно низкую температуру и дайте ей постоять 2-3 часа.
Раскрошите его и храните в герметичном контейнере до 6 месяцев.
Добавьте чайную ложку в горячую воду на одну чашку.
А теперь вы знаете, как заваривать мятный чай! Наслаждайтесь!
Ищете еще рецепты мяты? Попробуйте мой чугунный цыпленок с мятным чатни и пастой из гороховых побегов .
Хотите сушить больше трав? Вот , как сушить петрушку в микроволновой печи , а вот , как сушить базилик в духовке .
Ищете еще рецепты чая? Попробуйте мой Cucumber Peppermint Tea , Earl Grey Tea Popsicles и Tomato Tea .
Pin для более поздних версий:
Как приготовить мятный чай
Распечатать
ИНСТРУКЦИИ о том, как сушить листья мяты для мятного чая! Эти инструкции по приготовлению мятного чая своими руками показывают, как легко сушить листья мяты, чтобы вы могли приготовить свой собственный домашний мятный чай.Я храню этот чай с сушеной мятой в течение нескольких месяцев, чтобы получать пользу для здоровья круглый год!
Время приготовления: 1 минута
Время приготовления: 3 минуты
Общее время 4 минуты
Инструкции
Собрать мята, при необходимости очистить. При чистке убедитесь, что мята полностью высохла.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Положите мяту одним слоем на противень.
Выпекать мяту 2–3 часа.Проверьте на отметке 2 часа, полностью ли высохла мята. Если нет, проверяйте каждые 15 минут.
Вынув из духовки, возьмите мяту и раскрошите ее листья в емкость.
Хранить в банке, желательно на темной сухой полке шкафа.
При приготовлении чая используйте одну чайную ложку сушеных листьев мяты и настаивайте в течение 3 минут в горячей воде.
Информация о питании:
Калорийность: 1 ккал
Курс: напитки
Кухня: американская
Ключевое слово: как сушить мяту
.
Как сушить листья мяты для чая
Rina Summer / Demand Media
Чашку освежающего чая понравится почти каждому. Многие люди используют мяту в свежем виде, но также широко практикуется использование сухих листьев мяты для приготовления чая. Стакан кипяченой воды, залитый на эту сушеную ароматную траву, и ваш любимый подсластитель делают чудесно успокаивающий чай. Хотя чистый мятный чай полезен, немного сушеной мяты также помогает улучшить вкус ряда других чаев. Сушка мяты — простой процесс, который можно легко выполнить в домашних условиях.
Air Drying
Rina Summer / Demand Media
Соберите свежую партию листьев мяты, если вы выращиваете их в своем саду. Если нет, купите самые свежие связки мяты, какие только сможете найти на рынке.
Rina Summer / Demand Media
Тщательно вымойте листья мяты, чтобы избавиться от песка и пыли. Осторожно промокните их насухо и разложите на бумажных полотенцах. Положите бумажные полотенца на решетку и дайте им высохнуть на воздухе.
Rina Summer / Demand Media
Соберите небольшие пучки мяты и свяжите их хлопковой нитью.Прикрепляйте отдельные пучки листьев мяты к длинной веревке через равные промежутки времени, чтобы сбалансировать их. Отнесите стрингер в комнату с ограниченным количеством солнечного света, но с хорошей вентиляцией. Спальня была бы идеальной. Подвесьте стрингер из одного конца комнаты в другой.
Rina Summer / Demand Media
Если в помещении слишком влажно, используйте осушитель воздуха в комнате, где вы размещаете стрингер.
Rina Summer / Demand Media
Снимите стрингер минимум через неделю.Вы сможете определить, достаточно ли сухие листья, если они раздавятся, когда вы сожмете несколько из них пальцами. Аккуратно удалите сухие листья со стеблей. Разложите все листья на плоской поверхности, чтобы убедиться, что вам удалось высушить все листья, находящиеся в пучке.
Rina Summer / Demand Media
Храните сухие листья в герметичных стеклянных банках в прохладном, сухом и темном месте. Вы можете использовать ложку измельченных листьев на каждую чашку чая.
Сушка в духовке
Rina Summer / Demand Media
Используйте духовку, чтобы быстро высушить листья мяты. Выложите вымытые и высушенные листья на противень и поставьте в духовку при температуре 180 градусов по Фаренгейту примерно на два часа. Листья сохнут без потери масел и аромата.
Rina Summer / Demand Media
Выньте листья из духовки и снимите их с веток.
Rina Summer / Demand Media
Храните сухие листья в герметичных стеклянных банках в прохладном, сухом и темном месте.Вы можете использовать ложку измельченных листьев на каждую чашку чая.
Совет
Когда вы подвешиваете мятный стрингер в комнате, вы также можете включить вентилятор на минимально возможной скорости. Это помогает циркулировать воздух и ускоряет процесс сушки и, возможно, предотвращает скопление плесени.
Простой способ срезать сухие листья — это взять за кончик стебля и провести рукой по стеблю к основанию, очищая листья через ладонь. Это обычно удаляет большую часть листьев.Остальные вам придется забирать по одному.
Храните листья целиком, если вы хотите сохранить свежесть вкуса, а также масла, содержащиеся в листьях.
Предупреждение
Всегда используйте сухую деревянную ложку, чтобы удалить листья из банки, когда они вам понадобятся.
.
Сухая лунка: симптомы, лечение и многое другое
Если вам недавно удалили зуб, вы рискуете получить сухую лунку. Хотя сухая лунка является наиболее частым осложнением при удалении зуба, оно все же относительно редко.
Например, в одном исследовании, проведенном в 2016 году, было обнаружено, что около 40 человек из 2 188 наблюдаемых имели некоторую степень сухости розетки. Таким образом, заболеваемость составляет 1,8 процента.
Тип удаления зуба определяет вероятность появления сухой лунки.Сухая лунка все еще встречается редко, но после удаления зубов мудрости более вероятно, что она образуется.
Когда зуб удаляется из кости и десны, предполагается, что сгусток крови защищает отверстие в десне во время заживления. Если сгусток крови не формируется должным образом или выходит из десен, он может образовать сухую лунку.
Сухая лунка может привести к обнажению нервов и костей десен, поэтому важно обратиться за стоматологической помощью. Если не лечить, это может привести к инфекции и другим осложнениям.
Прочтите, чтобы узнать, как распознать сухую лунку, как предотвратить это, и когда вам следует обратиться за помощью к стоматологу или хирургу-стоматологу.
Если вы можете посмотреть в открытый рот в зеркало и увидеть кость на месте зуба, вероятно, у вас сухая лунка.
Еще один характерный признак сухой лунки — это необъяснимая пульсирующая боль в челюсти. Эта боль может распространяться от места удаления до уха, глаза, виска или шеи. Обычно он ощущается с той же стороны, что и место удаления зуба.
Эта боль обычно возникает в течение трех дней после удаления зуба, но может возникнуть в любое время.
Другие симптомы включают неприятный запах изо рта и неприятный привкус, который остается во рту.
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к стоматологу.
Сухая лунка может образоваться, если после удаления зуба на освободившемся месте не образуется защитный тромб. Сухая лунка также может развиться, если сгусток крови удаляется из десен.
Но что мешает формированию этого тромба? Исследователи не уверены. Считается, что бактериальное заражение, будь то пища, жидкость или другие предметы, попавшие в рот, может спровоцировать эту реакцию.
Травма в этой области также может привести к высыханию лунки. Это может произойти во время сложного удаления зуба или во время реабилитации. Например, если случайно ткнуть эту область зубной щеткой, это может повредить гнездо.
Если у вас раньше была сухая розетка, возможно, вы столкнетесь с ней снова.Перед запланированным удалением зуба убедитесь, что ваш стоматолог или хирург-стоматолог знает о вашей истории болезни с сухой лункой.
Несмотря на то, что ваш стоматолог ничего не может сделать, чтобы предотвратить это, поддержание его в курсе событий ускорит процесс лечения в случае образования сухой лунки.
У вас также больше шансов развить сухую розетку, если:
- Вы курите сигареты или употребляете другие табачные изделия. Химические вещества могут не только замедлить заживление и загрязнить рану, но и вдыхание может вытеснить сгусток крови.
- Вы принимаете оральные контрацептивы. Некоторые противозачаточные таблетки содержат высокий уровень эстрогена, который может нарушить процесс заживления.
- Вы плохо ухаживаете за раной. Игнорирование указаний стоматолога по уходу на дому или несоблюдение правил гигиены полости рта может вызвать сухость лунки.
Если вы испытываете сильную боль после удаления зуба, важно сразу же обратиться к стоматологу или хирургу. Ваш стоматолог захочет увидеть вас, чтобы посмотреть на пустую лунку и обсудить следующие шаги.
В некоторых случаях стоматолог может посоветовать рентген, чтобы исключить другие заболевания. Это включает инфекцию кости (остеомиелит) или вероятность того, что кость или корни все еще присутствуют в месте удаления.
Сама по себе сухая лунка редко приводит к осложнениям, но при отсутствии лечения возможны осложнения.
Сюда входят:
- отсроченное заживление
- инфекция в лунке
- инфекция, которая распространяется на кость
Если у вас сухая лунка, стоматолог очистит лунку, чтобы убедиться, что в ней нет пищи и других частиц .Это может облегчить любую боль и предотвратить образование инфекции.
Ваш стоматолог может также положить в лунку марлю и лечебный гель, чтобы обезболить. Они расскажут, как и когда убрать его дома.
После снятия повязки вам нужно будет снова очистить розетку. Ваш стоматолог, скорее всего, порекомендует соленую воду или ополаскиватель по рецепту.
Если ваша сухая лунка более серьезная, они дадут инструкции, как и когда добавлять новую повязку дома.
Обезболивающие, отпускаемые без рецепта, могут помочь уменьшить дискомфорт. Ваш стоматолог, вероятно, порекомендует нестероидные противовоспалительные обезболивающие, такие как ибупрофен (Motrin IB, Advil) или аспирин (Bufferin). Холодный компресс также может принести облегчение.
Если ваша боль более сильная, они могут порекомендовать рецептурное обезболивающее.
Скорее всего, примерно через неделю после удаления у вас будет повторный прием. Ваш стоматолог осмотрит пораженный участок и обсудит дальнейшие действия.
Купите аспирин или ибупрофен, чтобы уменьшить дискомфорт.
Вы должны почувствовать облегчение симптомов вскоре после начала лечения, и ваши симптомы должны полностью исчезнуть в течение нескольких дней.
Если примерно через пять дней вы все еще испытываете боль или отек, вам следует обратиться к стоматологу. В этом месте все еще может быть мусор или другое основное заболевание.
Наличие сухой лунки один раз подвергает вас риску повторного развития сухой лунки, поэтому держите своего стоматолога в курсе.Сообщив им, что сухая лунка возможна при любом удалении зуба, вы ускорите возможное лечение.
Вы можете снизить риск высыхания лунки, выполнив следующие действия перед операцией:
- Убедитесь, что ваш стоматолог или хирург-стоматолог имеют опыт проведения этого типа процедуры. Вам следует проверить их учетные данные, прочитать их обзоры на Yelp, поспрашивать о них — все, что вам нужно сделать, чтобы знать, что вы в надежных руках.
- После выбора поставщика медицинских услуг поговорите с ним о любых лекарствах, отпускаемых без рецепта или по рецепту, которые вы в настоящее время принимаете.Некоторые лекарства могут предотвратить свертывание крови, что может вызвать сухость лунки.
- Ограничьте или избегайте курения до и после экстракции. Это может увеличить риск высыхания розетки. Поговорите со своим стоматологом о вариантах лечения, например о пластыре в это время. Они могут даже дать рекомендации по отказу от курения.
После процедуры стоматолог предоставит вам информацию о выздоровлении и общие рекомендации по уходу. Важно, чтобы вы следовали этим указаниям.Если у вас есть какие-либо вопросы, позвоните в офис стоматолога — они помогут решить любые проблемы, которые могут у вас возникнуть.
Ваш стоматолог может порекомендовать одно или несколько из следующего во время выздоровления:
- антибактериальные жидкости для полоскания рта
- антисептические растворы
- лечебная марля
- лечебный гель
Ваш стоматолог может также порекомендовать антибиотик, особенно если ваша иммунная система скомпрометирован.
Продолжайте читать: 5 предупреждений о вреде для здоровья в полости рта »
.
Как сушить использованные чайные листья
Японцы имеют дело с использованными чайными листьями так долго, что у них даже есть название: чагара (茶 殻).
Если вы будете заваривать листовой чай ежедневно, вы также обнаружите, что выбрасываете много заваренных листьев.
Знаете ли вы, что заваренные чайные листья можно использовать повторно? Я не говорю о повторном приеме пищи (который вы уже должны делать, чтобы полностью использовать чайные листья), а скорее о поиске других применений чайных листьев, которые в противном случае вы бы выбросили.
Есть два основных способа начать повторно использовать чайные листья:
- Использование сразу после замачивания
- Первая сушка
В этом посте мы рассмотрим метод сушки.
Сушка чайных листьев
Сушеные чайные листья хранятся дольше и удобны в использовании. Прочитав эту статью, вы сможете без труда сушить чайные листья!
Основные способы сушки чайных листьев: сушить их на солнце (самый медленный), сушить в духовке (быстрее) и использовать микроволновую печь (самый быстрый).
Сушка солнечным светом
Положите листья на плоскую поверхность, желательно подложив под них бумажное полотенце / ткань. Это легко, но это может занять много времени в зависимости от температуры и погоды.
Сушка в духовке
Положите чайные листья на противень и установите самую низкую температуру. Следите за тем, чтобы случайно не сжечь листья. В моем случае это заняло около часа.
Сушка в микроволновке
Это самый быстрый метод, который я всегда использую.
Сначала положите на тарелку бумажное полотенце, а затем распределите чайные листья как можно более равномерно.
На картинке я использовал небольшое количество заваренных чайных листьев (около трети оставшихся листьев на чашку сенча, остальное я съел 🙂), но вы можете использовать гораздо больше.
Положите еще одно бумажное полотенце поверх листьев и поставьте тарелку в микроволновую печь. Бумажные полотенца впитают влагу, испарившуюся из чайных листьев.
Включите микроволновую печь в течение 1 минуты, а затем проверьте, сухие ли листья.Повторяйте эту процедуру с 30-секундным шагом, пока листья не станут сухими. Если вы переборщите, вы сожжете листья, так что будьте осторожны.
На этот раз у меня ушло 2 минуты. Вы обнаружите, что необходимое время меняется в зависимости от мощности вашей микроволновой печи и количества чайных листьев.
Сухие листья легко крошатся, но это нормально. Вы также можете хранить сушеные листья в контейнере, если не собираетесь использовать их в тот же день.
Как использовать сушеные чайные листья
Сушеные чайные листья имеют два основных применения:
В качестве приправы к пище
Присыпайте сушеные листья к еде, как если бы вы использовали травы и специи.Он придает приятный вид и низкокалорийный!
В качестве дезодоратора
Сушеные чайные листья естественным образом впитывают запахи. Как и в случае с пищевой содой, вы можете положить листья в небольшую миску, и они самостоятельно дезодорируют. Например, вы можете использовать их для поглощения запахов из холодильника, ванной комнаты и даже духовки после приготовления.
Положите сушеные чайные листья в пепельницу, кошачий туалет для туалета или в обувь. Кроме того, попробуйте посыпать ковер листьями, дать им дезодорировать некоторое время и пропылесосить.
Есть бесконечное множество способов использовать ваши высушенные чайные листья. Как вы их будете использовать?
.