Чем отличается геркулес от овсяной крупы
Под знакомым с детства словом «овсянка» скрываются одновременно и геркулес, и овсяная крупа. Их объединяют общие свойства: высокая пищевая ценность, низкая калорийность, способность оздоравливать организм. Но есть между этими продуктами и существенные отличия. В чем же они заключаются?
Что собой представляет овсянка?
Сырьем для изготовления овсяной крупы служат цельные зерна овса. Это сельскохозяйственная культура, которая используется в качестве продукта питания человека более 3 тысяч лет. Процесс производства овсяной крупы состоит из несколько стадий, включая тщательную поэтапную очистку сырья от всевозможных примесей, от пустых и слишком мелких зерен.
Очищенное зерно пропаривают. Под воздействием пара оно находится не более 1 минуты и сохраняет все свои полезные свойства. Но этого времени достаточно, чтобы на следующей стадии производства можно было легко произвести рушение, то есть отделить оболочку от ядра.
После пропаривания овес сортируют по величине на несколько фракций, подсушивают и рушат. Полученную крупу сортируют и фасуют. Визуально овсяная крупа имеет сходство с рисом.
Полезные свойства овсянки и ее применение
В состав овсянки входит большое количество белков и углеводов, имеются растительные жиры, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е и К, макро- и микроэлементы. Благодаря овсянке, состав крови обогащается железом. Калий укрепляет сосуды. Магний полезен для нервной системы. Кальций и фосфор делают крепче опорно-двигательную систему. Селен имеет антиоксидантный эффект.
Аминокислоты нормализуют функционирование эндокринной системы, тем самым повышая тонус организма (как психоэмоциональный, так и физический). Компоненты, входящие в состав овсянки, способствуют удалению из организма токсинов, нормализуют уровень сахара и холестерина.
Употребление в пищу овсянки помогает улучшить функционирование печени, почек, сердечнососудистой системы, нормализуется кровообращение и обмен веществ. Блюда из овсяной крупы способны предотвратить развитие диабета и гипертонии.
В цельных зернах содержится значительное количество пищевых волокон. Они очищают пищеварительную систему от остатков пищи, препятствуя развитию воспалительных процессов и благотворно влияют на микрофлору. Поступая в желудок и кишечник, волокна оказывают и мягкое механическое воздействие на их стенки, усиливая кровоснабжение, а вместе с этим и способность усваивать пищу.
Обволакивая стенки пищеварительных органов, бета-глюкан защищает их от раздражающего воздействия пищеварительного сока. При гастритах такой эффект является настоящим спасением от боли. Но здесь нужно учитывать, что большой объем пищевых волокон может повредить ослабленному организму.
Что собой представляет геркулес
Сырьем для производства геркулеса служит готовая овсяная крупа. Она проходит дополнительные стадии обработки, в том числе на вальцовом станке с вращающимися гладкими валиками. С их помощью происходит расплющивание зерна. В результате получаются тонкие хлопья, похожие на мелкие цветочные лепестки.
Состав и полезные свойства геркулеса
По содержанию витаминов, белков и жиров геркулес близок к овсяной крупе, но содержит меньше пищевых волокон и больше крахмала. За счет этого овсяные хлопья легче усваиваются организмом, чем крупа из цельных зерен.
Крылатыми стали слова Бэрримора: «Овсянка, сэр!». Здесь подразумевается каша, приготовленная, именно из хлопьев. Есть мнение, что цельная овсяная крупа значительно полезней, чем геркулес. Популярность же геркулеса обусловлена только тем, что его легче готовить.
Но здесь впору задуматься, почему же английская знать, имеющая целый штат личных поваров, отдавала приоритет именно овсяным хлопьям. При почечной и печеночной недостаточности рекомендуется согласовать овсяное меню с лечащим врачом.
Подводим итоги
Остается подвести итог и ответить на вопрос, в чем же разница между овсяной крупой и геркулесом? Одно из важнейших отличий — технология производства. При получении геркулеса овсяная крупа проходит дополнительную обработку на специализированных станках. В результате в её составе уменьшается количество пищевых волокон. Крупа и хлопья значительно отличаются по внешнему виду.
Так как приходится задействовать больше производственных ресурсов, стоимость геркулеса несколько выше стоимости овсяной крупы. Но разница в цене окупается за счет более легкого процесса приготовления.
Если готовить кашу из цельной крупы, потребуется её предварительно промыть, а затем варить около 40 минут. На приготовление каши из хлопьев уходит не более 5 минут.
При употреблении блюд, приготовленных из овсяной крупы, пищеварительный тракт очищается более эффективно, так как цельное зерно содержит больше волокон, чем хлопья. Геркулес же легче усваивается.
Как овсяная крупа, так и геркулес имеют высокую пищевую ценность. Оба продукта широко применяются в кулинарии и кондитерской сфере. Они служат основой для приготовления традиционных каш, супов на мясном бульоне.
Великолепны кондитерские изделия, и это не только популярное овсяное печенье, но и оладьи, холодные торты и многое другое. Из овсяной крупы готовят кисель, квас, пиво. Геркулес в комбинации с фруктами, орехами и ягодами традиционно подают на завтрак.
Энергетическая ценность 100 граммов сухой овсянки — 390 килокалорий. Благодаря особенностям состава, она на 3-5 часов обеспечивает чувство сытости и насыщает организм всеми витаминами и минералами, необходимыми для активной жизнедеятельности. Блюда из овсяных круп — это обязательный компонент самых популярных и действенных диет для похудения. Овсянка присутствует и в меню спортсменов.
Где купить?
Наша компания реализует овсяную крупу оптом (зерновку), а также и овсяные хлопья Геркулес. При выращивании зерновых культур и при последующем производстве и хранении пищевой продукции строго соблюдаются государственные стандарты. Покупка сельхозпродукции у нашей компании всегда экономически выгодна для наших партнеров. Мы готовы в короткий срок обеспечить поставки в больших объёмах и предложить индивидуальные условия сотрудничества. Воспользуйтесь нашими контактными данными, чтобы обсудить детали и оформить заказ. Ждем вас!
(фасовка 35 кг)
И чем же «Геркулес» отличается от овсянки
Овсяная каша — идеальный завтрак. В ней содержатся витамины, микроэлементы, она благотворно влияет на работу органов пищеварения и т.д. Некоторые, приобретая хлопья, не требующие варки или готовящиеся за пять минут, пребывают в святой уверенности, что едят наиполезнейшую кашу.
Овсянка — это цельное зерно овса, которое не проходит термическую обработку, в ней сохранены и зародыши зерна, и отруби. Такая крупа не теряет большую часть своих полезных веществ в результате подготовки. Однако, не все знают, что настоящая овсяная каша готовится не менее получаса, а то и все 40-45 минут. Овсяное зерно богато микро- и макроэлементами, содержит витамины А, Е, В. Регулярное употребление овсянки помогает работе печени и желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вредные соединения из организма, улучшает состав крови, снижает уровень холестерина.
Геркулес — это те же овсяные хлопья, просто технология приготовления отличается существенно. В первую очередь удаляются отруби, то есть та самая полезная клетчатка и витамины группы В соответственно. Затем зерна пропаривают при довольно высоких температурах, это помогает существенно снизить время последующего приготовления, а потом прессуют, чтобы овсяное зерно стало очень тонким. Геркулесовая каша варится за 5-7 минут, а то и вовсе не требует варки. Тем не менее, польза от геркулесовой каши тоже есть. Во-первых — это диетический продукт, который показан людям с избыточной массой тела, во-вторых, разрушаются не все полезные вещества, а в-третьих, геркулесовая каша гораздо полезнее бутерброда с колбасой или творожка с различными добавками.
Быстрая каша из пакетика — тот продукт, который уж точно не стоит приобретать, особенно для детского питания. В ней содержатся овсяные хлопья (геркулес), а к ним в придачу ароматизаторы и подсластители, усилители вкуса и все то, что нужно минимизировать в своем рационе.
Чем отличается овсянка от геркулеса
Употребление каши очень важно для организма не только растущего, но и взрослого человека. Каши бывают разные, но, пожалуй, наиболее популярные овсяная и геркулесовая. Они содержат множество полезных веществ, благоприятно влияющих на физическую и умственную выносливость, иммунитет, общее состояние организма. Однако многие люди ошибочно считают, что овсянка и геркулес — одно и то же. Зачастую овсянка приравнивается к геркулесу, тогда как это совершенно отдельные питательные субстанции. Умение разбираться в этом вопросе позволит вам отличать один продукт от другого, поскольку всему свое место в нашей… тарелке.
Определения
Если коснуться вопроса с простой стороны, то получается:
Овсянка или овсяная крупа — это цельное зерно, которое по внешнему виду немного напоминает рис. Чтобы приготовить кашу из такого сырья требуется 30-40 минут варки.
Овсяная крупа
Геркулес или овсяные хлопья — это коммерческое название хлопьев, который делаются из овса, но в то же самое время это другой продукт, поскольку используется иная технология приготовления. Сначала берется зерно овса, очищается, пропаривается и расплющивается. Чтобы приготовить кашу из таких хлопьев, часто достаточно просто залить геркулес кипятком и через 5 минут можно уже есть.
к содержанию ↑
Отличия
Как уже было отмечено, время приготовления этих продуктов различается. В случае с цельнозерновой овсянкой, придется потратить определенное время, часто до 40 минут, чтобы получилась добротная каша, а не клейстер. Что касается овсяных хлопьев (геркулеса), то им достаточно всего нескольких минут для приготовления. Стоит отметить, что иногда хлопья также нужно варить, поскольку они могут проходить не полную термическую обработку, но и в этом случае времени на приготовление затрачивается значительно меньше.
Питательные вещества в конечных продуктах тоже различаются. Если в цельном зерне сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, то прошедшие обработку хлопья уже не так полезны для нашего здоровья. Стоит обратить внимание и на так называемый «пустой» геркулес — тот, который требует только кипятка и пяти минут на приготовление. Он подходит для тех, кому нужно быстро перекусить, к примеру, в дороге, но для ежедневного употребления не рекомендуются.
к содержанию ↑
Выводы TheDifference.ru
- Овсянка — это цельнозерновой продукт, а геркулес — коммерческое название полуфабриката.
- Овсяная каша готовится достаточно долго (варится до 40 минут), а на приготовление геркулеса нужно всего лишь кипяток и несколько минут на запаривание.
- Польза овсяной каши заключается в цельном зерне и отсутствии термической обработки, разрушающей положительные свойства. Геркулес, особенно приготовленный с сильной термической обработкой, этим не отличается и является в таком случае «пустым» продуктом.
- Овсяную кашу можно есть часто, а геркулес только по случаю, когда нужно быстро перекусить (для ежедневного употребления он не рекомендуется).
состав и полезные свойства, виды овсяной крупы
Овес, из которого делают овсяные хлопья и крупу, — это неприхотливая злаковая культура, которая растет практически в любом климате. Овес является частью меню здорового питания: он полезен для взрослых и детей, его включают в рацион людей, страдающих от заболеваний ЖКТ.
Места и условия произрастания
В мировом земледелии овес занимает 7-е место. Этой злаковой культурой засеяно 13 млн. га земли в Канаде, США, Европе, странах СНГ.
Интересно знать! В России овес легко произрастает даже в Сибири, что увеличивает его ценность.
Полезные свойства
Овсяная крупа обладает большим спектром лечебных свойств:
- Каша из овсяной крупы – это прекрасное начало дня, запускающее обмен веществ. Также она понижает уровень холестерина в крови, способствует стабильной работе кишечника.
- Отвар из овсяной крупы полезен при нервном и физическом истощении, плохом аппетите у детей и взрослых, расстройстве желудка.
- Отвар из овсяной крупы добавляют в ванные для лечения подагры, псориаза или кожного дерматита.
- Высокое содержание магния в овсе помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Интересно знать! Овес – универсальное профилактическое средство против рака ЖКТ, запоров, он облегчает состояние во время ремиссии гастрита и язвенной болезни.
Вред
Овсяная крупа абсолютно безобидна, но если человек страдает непереносимостью злаковых, то овес придется удалить из рациона. Непомерное употребление овсяной крупы приводит к аллергическим реакциям и расстройству желудка.
Состав
Необработанный овес отличается от привычных овсяных хлопьев не только внешним видом, ведь он более полезен и содержит такие вещества:
- Клетчатка для нормальной работы кишечника.
- Витамины А, группа В, витамин красоты Е, К, аскорбиновая кислота для повышения иммунитета.
- Микроэлементы: кальций, медь, марганец, железо.
Важно знать! Овсяные хлопья – это очищенное, пропаренное и расплющенное овсяное зерно.
Пройдя термическую обработку, оно теряет около 60% полезных веществ, и если вы используете овсяную крупу в лечебных целях, то стоит покупать необработанные зерна.
Виды
Известно 3 вида овсяной крупы:
- Кормовой овес – это особая злаковая культура, применяемая в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
- Недробленый овес – пропаренные зерна, не потерявшие полезнвх составляющих. Бывает первого, второго и третьего сорта. Первые два сорта используются в кулинарии, из них варится каша в течение 30–40 минут.
- Плющеная овсяная крупа, более известная как геркулес. Эта крупа – экспресс-вариант привычной всем овсяной каши. Во время обработки в зерне образуются трещинки, которые позволяют запаривать кашу кипятком для быстрого завтрака.
Как готовить и подавать овсяную крупу
Самый простой способ подачи и приготовления – это запаривание геркулеса молоком или кипятком. Получившееся блюдо сдабривают маслом, фруктами, йогуртом или солью. Овсяная крупа варится 20–30 мин. на молоке, воде или бульоне.
Ее подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или овощам.
Но как говорят диетологи, наибольшая польза от пророщенного овса. Для его приготовления вам понадобится 20 зернышек овса, чистая вода, земля и терпение!
Интересно знать! Купить зерна овса в обычном магазине довольно сложно, а из овсянки культуру не прорастить. Поэтому ищите магазины для здорового питания или приобретайте овес в аптеке.
Залейте зернышки водой, дождитесь их раскрытия и посадите в землю, засыпанную в небольшой контейнер. Через 20–30 дней вы получите первые всходы, которые можно срезать и добавлять в салаты или супы.
Важно! Если овсяные зерна всплывают – они некачественные, их нужно отбирать и выбрасывать.
Как выбрать овес
Критериями выбора овса является его хорошая всхожесть. Если из 20 посаженых зернышек взошло 70%, то крупа хорошая и ее можно употреблять в пищу. А если вы желаете приобрести обработанные хлопья геркулеса, то стоит просмотреть маркировки:
- Экстра с арабскими цифрами от 1 до 3.
№1 изготавливается из грубого цельного овсяного зерна, номер 2 тоньше №1. А маркировка 3 — это каши для малышей и взрослых чувствительных желудков. - После покупки высыпьте геркулес в тарелку и понюхайте его. Он должен пахнуть овсянкой, а затхлый аромат – это прямой показатель ннизкого качества хлопьев.
- Если каша после приготовления горчит, то перед вами продукт низкого качества, который нельзя употреблять.
- Хлопья с добавками на 50–60% уступаю по полезным свойствам кашам без примесей.
Хранение
Овсяные хлопья хранятся в пакете, а овсяная крупа – в герметичной баночке. Стоит 1 раз в день открывать стеклянную банку, чтобы проветрить зерно. Влажность и отсутствие свежего воздуха не идет на пользу ни одной крупе. Хранится при температуре +8°C… +10°C от 12 до 18 мес.
Ограничения
Овсяную крупу и хлопья не рекомендуется употреблять людям, страдающим от непереносимости злаковых культур. Не стоит постоянно употреблять в пищу овес, лучше чередовать его с гречневой, пшеничной и перловой кашами.
Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция
Какой бывает овсянка
Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.
elwakt.com
Хлопья бывают разных видов:
- Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
- Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
- Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
- Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
- Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.
Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.
В каких пропорциях варить овсянку
Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:
- для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
- для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
- для вязкой — 1 : 2.
Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.
Что можно добавить в овсянку
Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.
Дополнительные ингредиенты:
- ягоды, фрукты и сухофрукты;
- варенье;
- цукаты;
- орехи;
- шоколад или какао;
- овощи: морковь или тыква;
- специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).
Как варить овсянку в кастрюле
perfectfood.ru
Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.
Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.
Как приготовить овсяную кашу в микроволновке
uncletobys.com.au
Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.
Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.
Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.
Как приготовить ленивую овсянку
noshon.it
Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.
Вкусные рецепты овсяной каши вы найдёте в этих статьях:
6 интересных фактов об овсянке — Zira.uz
Все знают о том, что каша из овсяных хлопьев полезна и питательна, но знаете ли вы, чем еще интересна овсянка? Рассказываем!
Изобретение овсяных хлопьев перевернуло сознание людей
Это сейчас овсянка считается полезным и популярным среди любителей здорового образа жизни продуктом, но раньше было совсем не так. Овес стоил очень дешево, им кормили домашний скот и высмеивали людей, которые ели овсяную кашу. Так было вплоть до 19 века, когда изобрели овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла и каша стала популярной. А когда стало известно о ее полезных свойствах, о насмешках над простым народом забыли: теперь овсяные хлопья популярны даже среди звезд.
Чем так популярна овсянка?
По заверениям таблоидов, овсяные хлопья входят в рацион всемирно известных моделей и актрис. Айшвария Рай, Кристи Терлингтон, Деми Мур, Элизабет Херли — это далеко не полный список любительниц овсяной каши, гранолы и мюсли. Чтобы разнообразить овсяную кашу, многие из них добавляют в нее фрукты, семечки, злаки, орешки — это делает кашу и вкуснее, и полезнее.
Овсянка дарит энергию и долгое ощущение сытости, хорошее самочувствие, поддерживает красивый цвет лица, хорошее состояние ногтей и волос. Калорийность овсяных хлопьев “геркулес” — 352 кКал на 100 грамм.
Не вся овсянка полезна
Немного странное заявление, правда? Тем не менее, это так: давайте разберемся подробнее.
На базаре или в магазине можно найти три вида овсянки: овсяную крупу, геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все они отличаются друг от друга методом обработки и, соответственно, временем приготовления, а также полезными свойствами.
Овсяная крупа — это неочищенные дробленые зерна овса, которые содержат множество клетчатки и питательных свойств. Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки. Однако такая обработка делает крупу не слишком удобной для тех, у кого нет времени на варку каши: она занимает от 40 до 60 минут.
Геркулес — это обработанное зерно овса. Его очищают, шлифуют, разрезают пополам и сплющивают. При таком методе обработки некоторые полезные вещества теряются, но только частично — геркулес лишь немного уступает овсяной крупе по пользе. Готовится он в разы быстрее крупы, его нужно варить всего 15-20 минут.
Овсяные хлопья быстрого приготовления не нужно варить, они будут готовы за 3 минуты. Зерна овса для таких хлопьев тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают. Из-за этого большинство витаминов разрушается, а количество крахмала наоборот — повышается. Когда вы едите кашу-минутку, крахмал усвоится организмом гораздо быстрее, затем — превратится в сахар, а тот, в свою очередь, — в жир.
Именно поэтому овсянку быстрого приготовления не рекомендуют есть тем, кто болен сахарным диабетом. Если вы хотите похудеть, вам тоже лучше отказаться от каши-минутки в пользу геркулеса.
Нужно ли мыть геркулес?
Иногда при варке геркулеса на поверхности образуется неприятная “грязная” пенка, а сама вода становится мутной, и чаще всего это происходит с развесными овсяными хлопьями. Поэтому возникает закономерный вопрос: стоит ли промывать хлопья перед варкой?
Многие хозяйки промывают овсянку — так можно удалить шелуху, пыль и лишнюю муку, а готовая каша будет более светлой и приятной на вид. Другие просто снимают пенку и всплывшую в процессе варки шелуху. На пользу овсянки этот процесс никак не влияет, поэтому решать вам. Однако если вы хотите сделать кашу более аппетитной и избавиться от остатков шелухи, геркулес лучше все же промыть и хорошо отжать воду.
Почему овсянка получается невкусной?
Наверняка вы сталкивались с тем, что овсяная каша получается похожей на “кашу-размазню”: она становится, склизкой, безвкусной и совсем неаппетитной на вид. Так получается, если варить ее неправильно. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки приготовления овсяной каши.
- варите овсянку на воде? Замените ее молоком. Это стоит сделать не по нескольким причинам: во-первых, из-за воды каша может стать слишком клейкой, а во-вторых, для того, чтобы каша надолго вас насытила, необходим белок, который содержится в молоке. Если вы не переносите лактозу, добавьте в готовую кашу семечки и орехи.
- добавляйте хлопья в нужное время. Хотите сливочную, кремовую структуру каши? Добавляйте хлопья в кипящее молоко. Хотите, чтобы овсянка сохранила свою форму? Кладите ее в холодное молоко.
- добавьте соль. Даже если вы готовите сладкую кашу, щепотка соли сделает ее гораздо вкуснее. А что самое главное — с солью каша не будет клейкой и неприятной на вид.
- перемешивайте кашу чаще. Так вы будете разрушать пузыри, которые образовываются во время кипения, а это поможет сохранить аппетитный вид. Кроме того, перемешивание поможет высвободить лишний крахмал, что придаст каше приятную текстуру.
- варите до конца. Если кашу недоварить, она получится жесткой, с клейкой неприятной текстурой. Чтобы овсянка стала нежной и сливочной, она должна впитать жидкость — на это уйдет 10-15 минут. В самом конце добавьте в кашу кусочек сливочного масла и дайте ей настояться в течение нескольких минут.
Как еще можно использовать овсяные хлопья?
Если вы не относитесь к любителям каши, не беда — используйте овсянку по-другому:
- например, приготовьте домашнюю гранолу по нашему рецепту, добавьте к ней домашний йогурт — и полезный завтрак готов.
- для полезного перекуса можно приготовить батончики с овсянкой — гранола-бар. Добавьте к ним любимые орешки, сухофрукты, мед и пряности: такой перекус будет намного полезнее чипсов или шоколадок.
- испеките овсяное печенье по нашему рецепту. Добавьте в него шоколад, ваниль и корицу — получится мягкий и одновременно хрустящий десерт, который понравится всей семье.
- добавьте овсяные хлопья в смузи, испеките с ними панкейки или пирог — вариантов приготовления блюд с овсянкой множество. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете рецепт, который вам понравится.
Овсяные хлопья можно использовать не только в качестве пищи:
- овсянка нейтрализует неприятный запах в холодильнике. Насыпьте хлопья в открытый контейнер и поставьте его в холодильник — они будут поглощать запахи.
- по словам дерматолога из British Skin Foundation овсянка спасает от солнечных ожогов. Скоро лето, будьте к нему готовы: если вы провели на солнце слишком много времени и обгорели, измельчите полчашки овсяных хлопьев, добавьте их в четверть стакана молока и аккуратно нанесите на ожоги. Это поможет увлажнить кожу, снять зуд и воспаление.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы оставаться в курсе новостей!
14 274
Как варить овсянку — статья о том, как варить овсяные хлопья на воде и на молоке правильно от Myllyn Paras
Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсянку на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи.
Польза овсяных хлопьев
Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием. Овсянка также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка.
На чем варить овсяные хлопья?
Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления — это 5-10 минут.
Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами.
Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи «КАК СВАРИТЬ КАШУ НА МОЛОКЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ», где даны подробные рецепты для каждого вида каши.
Сколько варить овсяные хлопья?
Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту.
* быстрого приготовления
Как варить крупные овсяные хлопья?
Приготовление овсяной каши — несложный процесс. Как вкусно варить овсяную кашу? Главное соблюсти все пропорции, а также воспользоваться нашими рекомендациями.
Ингредиенты для 1 порции:
100 мл Крупных овсяных хлопьев (15 мин) Myllyn Paras
300 мл воды или молока
1 ч. л. сахара
щепотка соли
Инструкция по приготовлению:
1. Вскипятите воду.
2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.
3. Добавьте по вкусу сахар и соль.
4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.
5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами.
Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса.
Как варить овсяные хлопья среднего размера?
Ингредиенты для 1 порции:
100 мл Овсяных хлопьев (5 мин) Myllyn Paras
250 мл воды или молока
1 ч. л. сахара
щепотка соли
Инструкция по приготовлению:
1. Засыпьте Овсяные хлопья Myllyn Paras в кипящую жидкость.
2. Добавьте соль, сахар.
3. Варите 5 минут периодически помешивая.
4. Протомите еще несколько минут под крышкой.
5. Подавайте к столу немного охлажденной.
Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Более мелкий размер хлопьев позволяет сократить время варки. Стоит отметить и то, что полезные свойства овса остаются неизменными.
Как варить овсяные хлопья быстрого приготовления?
Ингредиенты для 1 порции:
130 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления Myllyn Paras
200 мл воды или молока
1 ч. л. сахара
щепотка соли
Инструкция по приготовлению:
1. В кастрюле подогрейте воду или молоко.
2. Добавьте соль и сахар.
3. Добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления и, помешивая, варите в течение 1 минуты.
Овсяные хлопья быстрого приготовления изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, время варки сокращается до 1 минуты, при этом каша сохраняется свои полезные вещества и микроэлементы.
Как варить овсяные хлопья в мультиварке?
Овсяная каша действительно безгранично полезный продукт, а при наличии мультиварки, готовить ее еще проще. В мультиварке можно готовить овсянку на молоке, воде или даже на бульоне. Добавьте в готовую овсяную кашу мед, орехи, сухофрукты, ягоды или варенье – она станет еще вкуснее!
Ингредиенты для 2-х порций:
1 стакан Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras
3 стакана молока или воды
1 ст. л. без верха сахара
щепотка соли
сливочное масло
Инструкция по приготовлению:
1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом
2. Залейте молоко или воду, добавьте сахар, соль.
3. Всыпьте овсяные хлопья.
4. Аккуратно перемешайте.
5. Закройте крышку, установите программу «Каша», время приготовления выставьте 15 минут.
6. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Для более нежной консистенции оставьте кашу в режиме подогрева на несколько минут.
7. Готовую кашу тщательно перемешайте.
Приготовление овсянки в мультиварке экономит время с утра. За кашей в мультиварке не нужно следить, молоко не «убежит», а сама каша не переварится и не пригорит. К тому же, овсяные хлопья в мультиварке достигают идеальной консистенции благодаря автоматическому режиму варки каши.
Овсяные хлопья в микроволновой печи
Овсяную кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.
Ингредиенты на 1 порцию:
100 мл Овсяных хлопьев Myllyn Paras
100 мл воды
100 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 ст. л. меда или сахара
Инструкция по приготовлению:
1. Всыпьте хлопья, влейте жидкость и выложите порезанный банан и мед на большую тарелку.
2. Поставьте переключатель микроволновки на полную мощность.
3. Установите таймер на 1 минуту 30 секунд.
4. После этого перемешайте кашу, и варите еще 20-30 секунд, пока каша не начнет пузыриться.
5. Если каша начнет «убегать», на несколько секунд выключите микроволновую печь, а затем продолжайте готовить.
6. После того, как каша закипела, она готова, следите за этим через стеклянную дверку микроволновой печи.
7. Перемешайте готовую кашу и дайте ей немного постоять.
8. Каша готова, можно подавать с молоком.
Овсяная каша без варки
Даже не варив овсяные хлопья, можно сделать очень вкусное блюдо на завтрак.
Ингредиенты для 4-х порций:
400 мл Овсяных хлопьев
200 мл свежих сезонных фруктов (абрикосов, персиков, апельсинов), свежих или замороженных ягод
2-4 ст. л. меда
1 ст. л. толченых грецких орехов
1 ст. л. кунжутных семян
2 яблока
холодная вода
молоко
Инструкция по приготовлению:
1. Всыпьте хлопья в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы они едва покрылись. Дайте хлопьям постоять и набухнуть в холодильнике в течение ночи.
2. Почистите и натрите на терке яблоко. Порежьте кусочками выбранные вами фрукты (при необходимости нужно очистить от кожуры) и/или ягоды.
3. Смешайте набухшие хлопья, тертое яблоко, фрукты, ягоды и толченые орехи.
4. Добавьте мед и кунжутное семя. Подавайте с молоком.
Полезные советы:
1. Когда готовите кашу в микроволновой печи, выбирайте для готовки большую глубокую чашку.
2. Овсяные хлопья быстрого приготовления необязательно варить. Залейте жидкостью и оставьте на ночь, а утром просто разогрейте. Меньше варки – больше сохраненных витаминов.
3. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.
Приятного аппетита!
Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».
Посмотрите нашу подборку статей о том, как правильно варить каши:
От чего зависит консистенция овсяного печенья, как влияют на вкусовые и внешние качества различные ингредиенты? Узнай все про овсяное печенье из нашего супер-исследования.
Что такое овсянка? Преимущества, риски, рецепты, многое другое
Вы накрыли миску овсянки сегодня утром? Один с нарезанными грецкими орехами и черникой? Давайте перейдем к делу: да, овсянка полезна, несмотря на то, что вам скажет любой, кто боится углеводов.
Как отличный источник цельного зерна, овес содержит защитный для сердца крахмал, называемый бета-глюканом, который может помочь снизить высокий уровень холестерина и потенциально помочь снизить риск некоторых видов рака. (1) Их клетчатка (и богатая текстура) делают их особенно сытными на завтрак, помогая избежать призывов к перекусу перед обедом.Более того, они благоприятны для желудочно-кишечного тракта, поскольку в них содержится клетчатка, которая помогает улучшить пищеварение и способствует регулярности.
Что такое овес и что нужно знать об его истории?
Avena sativa — или овес — может быть основным продуктом на вашем столе для завтрака, но в первую очередь они выращиваются для корма скоту. (2) Овес произрастает в регионах с умеренным климатом, таких как США и Канада, и может противостоять плохой почве, что делает его особенно плодородным урожаем.
Их история уходит корнями гораздо глубже, чем предполагалось.Те, кто придерживается палеодиеты, избегают злаков, таких как овес, потому что, по их свидетельству, наши пещерные предки не ели их. Но новые данные говорят об обратном. Исследование, опубликованное в сентябре 2015 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , отметило обнаружение доказательств наличия древних инструментов, которые использовались для измельчения зерен, таких как овес. (3) Похоже, что люди очень давно любили овес.
Овес готовится на пару, плющится и нарезается различными способами, в результате чего получается несколько видов овса.К ним относятся «старомодный» (обычный) овес, овсяные хлопья быстрого приготовления и овсяные хлопья быстрого приготовления. (Их названия, как вы понимаете, обозначают, насколько быстро они приготовят овсянку.) Овес считается цельным зерном, потому что после обработки его отруби и зародыши остаются нетронутыми. (1)
В магазинах вы можете купить стальной овес (он же ирландская овсянка, который более жевательный и сердечный), шотландский овес (это овсяные хлопья и сливки), овсяные хлопья (обычные или старомодные). и, как упоминалось ранее, овсяные хлопья быстрого приготовления или быстрого приготовления, которые получаются из овсяных хлопьев, которые даже тоньше, чем старомодные.(4)
Как приготовить овес — традиционное, растворимое, стальной
1 порция
- 1/3 чашки овсяных хлопьев Quaker Steel Cut, сырых
- 3/4 стакана воды
- Немного соли (Для диет с низким содержанием натрия не используйте соль)
Направление:
- Смешайте овсяные хлопья, воду * и соль в глубокой миске, пригодной для использования в микроволновой печи.
- Микроволновая печь на 50% мощности 2,5 — 3 минуты. **
- Перемешайте и дайте остыть за 2–3 минуты перед подачей на стол.
ВНИМАНИЕ: Чаша будет очень горячей!
* Во избежание выкипания не добавляйте молоко ПОСЛЕ приготовления.
** Из-за разницы в микроволновых печах время приготовления является приблизительным.
Микроволновые печи разные, и они могут вызвать переваривание или недоваривание овсянки. См. Таблицу ниже с указанием рекомендуемого времени приготовления в зависимости от мощности микроволновой печи (Примечание: 50% мощности требуется / рекомендуется для всех микроволновых печей и времени).
Рекомендуемое время приготовления при мощности 50% | Приблизительная мощность СВЧ |
---|---|
2: 15–2: 30 | 1300 Вт |
2: 30–3: 00 | 1100 Вт |
2: 45–3: 15 | 900 Вт |
3: 00–4: 00 | 700 Вт |
Рецепт приготовления овсянки
Хотите узнать, как приготовить овсянку? Вы попали в нужное место.Прочтите, чтобы узнать о приготовлении различных видов овса и найти забавные идеи для начинки из овсянки!
Если вы какое-то время читали блог, то знаете, что овсянка мне никогда не нравилась. Но этой осенью, попробовав рецепт цельной овсяной каши Эми Чаплин, я начал приходить к нему. Видите ли, в прошлом у меня всегда был простой быстрорастворимый овес, который я считал мягким и мягким. Но когда я начал экспериментировать с другими типами овса, я обнаружил, что при правильном приготовлении овсянка превращается в густую сливочную кашу, которая отлично подходит для сезонных начинок.
В последнее время меня заинтересовали две комбинации топпинга, и вы найдете их в рецепте ниже. Один — смесь терпких вишен и яблок с добавлением нарезанного миндаля для хрустящей корочки. Другой — комбинация черники, цедры апельсина, йогурта, кокоса и семян чиа с щепоткой кардамона и небольшим количеством меда. Если положить их на горячую миску овсянки, из каждого блюда получится сытный, согревающий и питательный завтрак. Холодным утром они заставляют меня встать с постели, и я надеюсь, что они сделают то же самое для вас.🙂
Как приготовить овсянку
Овсянку приготовить несложно, но то, как вы ее готовите, будет зависеть от того, какой овес вы покупаете. Итак, в первую очередь, вы должны знать свой овес . В магазине вы обычно видите следующие сорта:
- Цельнозерновая овсяная крупа — Цельная овсяная крупа оставляет целые зерна. Следовательно, они готовятся дольше всех и требуют больше всего жидкости — 4 стакана воды на каждый стакан овса.
- Овес стальной фрезерный — Моя любимая! Это крупно нарезанная овсяная крупа.Они готовятся быстрее, чем цельная овсяная крупа, и в результате получается сытная кремообразная каша. Найдите инструкции по приготовлению овсяных хлопьев в рецепте ниже.
- Старомодный овес — Старомодный овес или овсяные хлопья получают путем пропаривания овсяной крупы и превращения ее в хлопья. У них короткое время приготовления, 5 минут, и им требуется всего 2 стакана воды на каждую чашку овса. На своей кухне я чаще всего использую их для приготовления запеченной овсянки, овсяных хлопьев на ночь, овсяного печенья и без выпечки.
- Быстрый овес — Быстрый овес похож на старомодный овес, но он дольше готовится на пару и более тонко раскатывается. Как и в случае с овсяными хлопьями по старинке, для приготовления 1 стакана овса требуется 2 стакана воды, но их приготовление занимает всего 1 минуту. Быстрая овсянка отлично подходит для тех дней, когда вы торопитесь, но для самой сливочной каши я рекомендую выбрать цельную овсяную крупу или стальную овсяную крупу.
Чтобы приготовить овсянку, доведите до кипения количество воды или молока, соответствующее вашему сорту овсяных хлопьев, и добавьте овсяные хлопья и щепотку соли.На этом этапе вы также можете добавить такие специи, как корица, кардамон или куркума. Уменьшите огонь до кипения и готовьте, периодически помешивая, пока каша не загустеет до желаемой консистенции. Затем залейте его своей любимой начинкой и наслаждайтесь!
Советы по рецептам овсянки
- Если у вас нет глютена, обязательно покупайте сертифицированный безглютеновый овес. Овес — это натуральный продукт, не содержащий глютена, но многие из них обрабатываются на предприятиях, которые также обрабатывают продукты из пшеницы.Если у вас нет глютена, обязательно поищите сертифицированный безглютеновый овес, который перерабатывается на предприятиях, не содержащих глютен, и проверяется, чтобы убедиться, что он не содержит глютен.
- Сохраните остатки! Ночная овсянка известна тем, что это отличный завтрак на вынос, но знаете ли вы, что вы можете приготовить обычную овсянку заранее? Заранее приготовьте большую партию и разложите по отдельным контейнерам. Утром разогрейте его на плите или в микроволновой печи и постепенно добавляйте воду или молоко по мере необходимости, чтобы разбавить его до желаемой консистенции.Затем залейте его начинкой и закапывайтесь!
- Добавьте немного соли. Овсянка, приготовленная только из воды и овса, может быть пресной. Если добавить немного соли, хлопья не станут солеными, но они подчеркнут ореховый вкус овса. Добавьте каплю кленового сиропа или меда, чтобы получился восхитительный сладко-соленый контраст.
- Загрузите его. Овсянка — отличный холст для всевозможных сытных начинок, а загрузка утренней миски овса поможет вам не насытиться до обеда! Я поливаю свою миндальным или арахисовым маслом или йогуртом и посыпаю измельченными орехами.Также подойдут свежие или сушеные фрукты, семена, шоколадная стружка и кокосовая стружка. Кроме того, перейдите в этот пост, чтобы найти идеи для приготовления пикантной овсянки!
Если вам нравится этот рецепт овсянки…
Попробуйте приготовить фриттату, блины без глютена, буррито на завтрак, шакшуку или любой из этих здоровых идей завтрака!
Как приготовить овсянку
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 20 минут
На 4 порции
Это мой рецепт полезной овсянки.Он кремовый, сытный и восхитительный со всевозможными сезонными начинками! Ниже вы найдете несколько моих любимых комбинаций.
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 3 стакана воды
- ¼ чайной ложки морской соли
- Щепотки корицы, мускатного ореха и / или кардамона, необязательно
Вариант 1: Яблоко и пирог с вишней
- Тонко нарезанное яблоко
- Замороженная и размороженная вишня
- Нарезанный миндаль
Вариант 2: Черника и кокос
- Замороженная и размороженная черника
- Цедра апельсина
- Ложка греческого йогурта
- Семена чиа
- Кокосовые хлопья
- Овес , вырезанный из стали, буквально режется стальным лезвием, но используемый инструмент имеет меньшее значение, чем размер его разреза. Поскольку этот овес крупнее и менее обработан, ваш организм переваривает его дольше, а это означает, что он поддерживает стабильный уровень сахара в крови и помогает дольше оставаться сытым.
- Овсяные хлопья или овсяные хлопья старого образца — это тот тип, который продается в больших круглых канистрах, которые покупала ваша бабушка. Их скатывают или раскатывают, и их готовят за 5 минут.
- Шотландский овес перемалывают в пищу (измельченный тип, а не завтрак или обед). Они готовятся в виде каши.
- Овес быстрого приготовления или быстрорастворимый — самый скоростной сорт. Они нарезаны настолько мелкими и скрученными, что одной минуты в микроволновой печи достаточно, чтобы получить чашку дымящейся овсянки.
- Попробуйте любую из этих комбинаций начинки:
- Стальной овес по-прежнему содержит цельное овсяное зерно, включая овсяные отруби. Их пропускают через стальные ножи, которые режут их на куски.
- Овсяные хлопья очищаются от шелухи, затем пропариваются, в результате чего овес частично готовится; затем они расплющиваются между двумя роликами. Иногда их называют старомодным овсом.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления производятся так же, как и овсяные хлопья, но их готовят на пару в течение более длительного периода времени, чтобы полностью приготовить их перед сушкой. В быстрорастворимый овес часто добавляют подсластители или ароматизаторы.
- Крупа овсяная: Очищенные целые зерна овса, с удалением только несъедобной шелухи. Крупа содержит неповрежденные зародыши, эндосперм и отруби.
- Овес отруби , которые содержат больше всего клетчатки в крупе, также удаляют и употребляют в пищу как злак или добавляют в рецепты для увеличения содержания клетчатки.
- Steel-Cut или Irish: Овсяная крупа, разрезанная на два или три меньших куска с помощью стального лезвия. Чем больше размер кусков, тем дольше они будут готовиться.
- Шотландская овсяная крупа: Овсяная крупа, измельченная в косточки и превращенная в кашу при приготовлении.
- Прокатная или старомодная: Овсяная крупа, пропаренная, раскатанная и сплющенная в хлопья, а затем высушенная для удаления влаги и сохраненная при хранении.
- Быстрое или быстрое приготовление: Овсяная крупа, которую долго готовят на пару и раскатывают на более тонкие кусочки, чтобы они легко впитывали воду и готовились очень быстро. Имейте в виду, что многие бренды овса быстрого приготовления бывают подслащенными или ароматизированными, поэтому обязательно проверяйте ингредиенты на предмет отсутствия добавленного сахара.
- Болезни сердца : Овес полезен для здоровья сердца, но исследования показывают разную степень пользы. Частично различия могут быть вызваны метаанализами или обзорами, в которых сравнивались разные типы исследований или сравнивались разные формы овса (овсяная крупа против растворимого). В некоторых исследованиях анализировалось не только потребление овса, но и более общее потребление цельнозерновых продуктов. Другие исследования не указали точный тип используемого овса.
- Систематический обзор девяти рандомизированных контролируемых испытаний не нашел достаточных доказательств того, что цельнозерновые диеты, включая овес, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний или понижают уровень холестерина в крови или артериальное давление. Однако авторы исследования признали небольшой размер выборки и относительно короткую продолжительность вмешательств (четыре месяца или меньше). Эти исследования включали ряд цельнозерновых продуктов в дополнение к овсу, таких как коричневый рис, цельнозерновая пшеница, ячмень и рожь. [3]
- В отличие от этого, метаанализ 18 исследований, которые включали в основном когортные исследования, показал, что максимальное потребление цельного зерна (включая различные виды цельного зерна в дополнение к овсу) по сравнению с минимальным потреблением значительно снижает риск на 21%. сердечных заболеваний.[4]
- Проспективная когорта из 54 871 взрослого датчанина в возрасте от 50 до 64 лет обнаружила, что мужчины и женщины с самым высоким квартилем общего потребления цельного зерна имели на 25% и 27% более низкий риск сердечного приступа, чем люди с потреблением в самом низком квартиле. Рожь и овес, но не пшеница, были связаны с более низким риском сердечных заболеваний, особенно у мужчин. [5]
- Мета-анализ показал, что ежедневное употребление 3 граммов растворимой в бета-глюкане клетчатки из цельного овса незначительно снижает уровень холестерина в крови примерно на 12 пунктов.[6]
- Диабет : Клетчатка бета-глюкана может помочь предотвратить резкое повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина после еды и может принести пользу здоровью кишечника, поскольку клетчатка расщепляется и ферментируется кишечными бактериями. [7-9] Хотя цельнозерновой овес и богат углеводами, его можно включить в диету диабетиков. Гликемическая нагрузка менее обработанного овса, такого как стальной дробленый, от низкого до среднего, в то время как сильно переработанный овес быстрого приготовления имеет высокую гликемическую нагрузку.
- Метаанализ 14 контролируемых испытаний и двух наблюдательных исследований с участием людей с диабетом 2 типа показал, что по сравнению с контрольными группами потребление овса (определяемого как «овес, овсянка или овсяные продукты») значительно снижает уровень голодания уровень глюкозы в крови и гемоглобин A1c (тест, который измеряет средний уровень глюкозы в крови за предыдущие 2-3 месяца), особенно у пациентов с высоким исходным уровнем A1c. Также значительно снижается уровень сахара в крови и повышается уровень инсулина после еды.[7]
- В рандомизированном контролируемом исследовании изучались эффекты 30-дневного диетического вмешательства, проведенного среди 298 взрослых с диабетом 2 типа, с последующим наблюдением через один год. Две из четырех групп вмешательства получали 50 или 100 граммов «цельнозернового овса» в день вместе со здоровой диетой. По питательной ценности овес был эквивалентен минимально обработанной овсяной крупе. В двух других группах либо не было изменений в диете, либо они придерживались в целом здоровой диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. В обеих экспериментальных группах овса наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови после еды по сравнению с контрольными группами, причем более высокое потребление овса показывало большее снижение.Исследование также показало умеренную потерю веса за один год в группе 100-граммового овса. [8]
- Контроль веса : Клетчатка бета-глюкана притягивает воду и увеличивает вязкость (или толщину) переваренной пищи, что увеличивает объем пищи в кишечнике. Это замедляет пищеварение и скорость всасывания питательных веществ, что, в свою очередь, увеличивает чувство насыщения. Короткоцепочечные жирные кислоты, вырабатываемые бактериями, которые ферментируют бета-глюкановые волокна, также могут повышать чувство насыщения за счет цепной реакции событий, регулирующих гормоны аппетита.[10] Хотя несколько рандомизированных контролируемых испытаний показали, что потребление бета-глюкановой клетчатки овса может увеличить чувство насыщения, другие исследования не показали, что потребление овса приводит к желаемому результату значительной потери веса. [7,8,10]
- Здоровье пищеварительной системы : Клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника и предотвращает запоры. Он обладает способностью увеличивать вес и содержание воды в стуле, что облегчает его отхождение. [11] Зерновые волокна, содержащиеся в пшеничных и овсяных отрубях, считаются более эффективными, чем клетчатка из фруктов и овощей.Также сообщалось, что расщепление и ферментация бета-глюкановых волокон овса увеличивает разнообразие кишечной микробиоты [8]. Это, в свою очередь, может улучшить некоторые проблемы с пищеварением, такие как диарея, запор и синдром раздраженного кишечника. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить роль различной микробиоты в условиях пищеварения.
- Овсянка : любимый завтрак из вареной овсянки хорошо сочетается с фруктами, орехами и семенами. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы узнать точное время приготовления.Обычно менее обработанный овес, такой как стальной нарезанный, готовится за 25-30 минут, а овес быстрого приготовления — за 1-2 минуты.
- Overnight Oats : быстрое и легкое решение без приготовления для богатого питательными веществами завтрака или закуски. В стеклянную банку среднего размера добавьте ½ стакана старомодных или овсяных хлопьев (не растворимых), ½-1 стакан жидкости, такой как молочное, соевое или ореховое молоко, и ½ стакана нарезанных фруктов (банан, дыня, яблоко). , виноград). Дополнительные необязательные ингредиенты включают несколько столовых ложек греческого йогурта, 1-2 столовые ложки семян чиа / льна, орехов или любых специй.Плотно закрутите крышку и энергично встряхните банку, пока все ингредиенты хорошо не смешаются. Поставьте в холодильник на ночь или минимум на четыре часа. Овес станет мягким, и смесь станет похожей на пудинг.
- Овсяная мука : Это овсяные хлопья, измельченные до муки по консистенции. Хотя может возникнуть соблазн заменить обычную муку овсяной мукой в рецептах выпечки, имейте в виду, что в овсяной муке отсутствует глютен, важный компонент, который добавляет структуру, влажность и объем выпеченному изделию; без него печенье крошится, а хлеб становится плотным и не имеет объема.Тем не менее, овсяная мука может сделать печенье более жевательным, а хлеб — более насыщенным. Для достижения наилучших результатов замените 25-30% муки в рецепте на овсяную муку.
- Ризотто с овсяными хлопьями : Овес также отлично подходит для пикантных блюд. Примером может служить замена риса в ризотто цельной овсяной крупой или стальной овсяной крупой. Обычно овес сначала поджаривают в течение нескольких минут в горячем масле с ароматическими добавками, такими как лук-шалот или нарезанный кубиками лук. Затем добавляют бульон и / или воду, по 1 стакану за раз, тщательно перемешивая после каждого добавления, пока овес не приготовится (около 25 минут).
- Другие идеи:
- Добавьте ½ стакана сухих овсяных хлопьев старого образца в жидкое тесто, например, для хлеба и печенья.
- Добавьте 2-3 столовых ложки овсяных отрубей в любую кашу.
- Другие богатые источники бета-глюкана включают ячмень и грибы.
- Чистый овес не содержит глютена, но большинство коммерческих марок перерабатываются на предприятиях, которые также производят глютеносодержащую пшеницу, рожь и ячмень.Перекрестное заражение также может произойти, если овес выращивается слишком близко к посевам пшеницы. Если в овсяном продукте присутствует перекрестное загрязнение глютеном, трудно определить, сколько именно. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешает добровольное использование регулируемого термина «без глютена» для обозначения продуктов, которые содержат менее 20 частей на миллион (ppm) глютена. Поскольку этот термин является добровольным, некоторые марки овса могут фактически не содержать глютен, хотя и не имеют соответствующей маркировки. Тем не менее, те, кто страдает глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, могут захотеть выбрать овес, специально помеченный как «безглютеновый».”
- Овес иногда используется для снятия воспалительных заболеваний кожи, таких как экзема, и является популярным ингредиентом масок для лица.
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, HHS. Маркировка пищевых продуктов: заявления о пользе для здоровья; Растворимая клетчатка из определенных продуктов и риск ишемической болезни сердца . Дата обращения 28.12.2017.
- Бернштейн А.М., Титгемайер Б., Киркпатрик К., Голубич М., Ройзен М.Ф. Основные волокна зерновых культур и подорожник в отношении здоровья сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества . 2013 Апрель 29; 5 (5): 1471-87.
- Kelly SA, Hartley L, Loveman E, Colquitt JL, Jones HM, Al-Khudairy L, Clar C, Germanò R, Lunn HR, Frost G, Rees K. Цельнозерновые злаки для первичной или вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская библиотека . 1 января 2017 г.
- Tang G, Wang D, Long J, Yang F, Si L. Мета-анализ связи между потреблением цельного зерна и риском ишемической болезни сердца. Ам Дж. Кардиол . 2015 1 марта; 115 (5): 625-9.
- Helnæs A, Kyrø C, Andersen I, Lacoppidan S, Overvad K, Christensen J, Tjønneland A, Olsen A. Потребление цельного зерна связано с более низким риском инфаркта миокарда: датская группа по диете, раку и здоровью. Ам Дж. Клин Нутр . 2016 17 февраля; 103 (4): 999-1007.
- Tiwari U, Cummins E. Мета-анализ влияния потребления β-глюкана на уровень холестерина и глюкозы в крови. Питание . 2011 1 октября; 27 (10): 1008-16.
- Hou Q, Li Y, Li L, Cheng G, Sun X, Li S, Tian H.Метаболические эффекты потребления овса у пациентов с диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Питательные вещества . 2015 10 декабря; 7 (12): 10369-87.
- Li X, Cai X, Ma X, Jing L, Gu J, Bao L, Li J, Xu M, Zhang Z, Li Y. Краткосрочное и долгосрочное влияние потребления цельнозернового овса на контроль веса и метаболизм глюколипидов при избыточном весе диабетики 2 типа: рандомизированное контрольное испытание. Питательные вещества . 2016 7 сентября; 8 (9): 549.
- He LX, Zhao J, Huang YS, Li Y. Разница между потреблением овса и экстракта бета-глюкана в управлении HbA1c, глюкозой натощак и чувствительностью к инсулину: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.
Доведите воду до кипения в средней кастрюле.Добавьте овес и соль и убавьте огонь до средне-слабого. Готовьте, периодически помешивая, 15-20 минут или до загустения. При желании добавьте корицу, мускатный орех или кардамон. Снимите с огня и дайте постоять две минуты. Подавать горячим с желаемой начинкой и по желанию с медом или кленовым сиропом.
Питание, здоровье сердца и многое другое
Овес существует уже много веков (самые ранние следы были найдены на инструменте, возраст которого составляет 32000 лет). В последние годы они приобрели серьезную популярность благодаря открытию, что этот основной продукт для завтрака богат необходимыми витаминами, минералами, питательными веществами и антиоксидантами.
Когда-то известная как каша, которую готовила ваша бабушка, когда приезжала в гости, овсянка в последние годы претерпела модные изменения. Он стал популярным заменителем молочных продуктов в элитных латте и фаворитом гурманов благодаря увеличению содержания клетчатки и вкуса закусок и десертов.
Другими словами, овсянка больше не просто завтрак.
Благодаря своей способности снижать уровень холестерина в крови, облегчать пищеварение и управлять аппетитом, это универсальное зерно более чем заслужило свой статус овсяного зерна.
Раньше готовить овсянку было просто: вскипятить воду или молоко, добавить овсяные хлопья и варить около 5 минут. Сегодня просто выяснение, какой сорт овса купить, может вскружить голову. Стальной прокат, катаная, шотландская, быстрого приготовления — в чем разница?
Овес — любимец диетических рекомендаций отчасти потому, что он полезен для сердца. Их богатый питательными веществами секрет — это бета-глюкан, который звучит как братство, но на самом деле является разновидностью растворимой клетчатки.
Бета-глюкан больше похож на вышибалу в братском доме. Он захватывает холестерин в кишечнике и уводит этот нездоровый жир прямо через (хм, черный ход).
Согласно исследованиям, люди, соблюдающие диету, богатую овсом, имели более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (тип закупорки артерий).Снижая уровень холестерина, клетчатка овсянки может действовать как буфер против сердечных заболеваний.
Если снижение уровня холестерина не было достаточной причиной, чтобы скататься до миски овсянки, проверьте содержание антиоксидантов в этом зерне. Овес содержит антиоксидантные вещества, такие как витамин Е, фитиновая кислота, фенольные соединения и авенантрамиды. Антиоксиданты защищают ваше сердце (и все остальное) от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами.
Бета-глюкан — это не просто волокно, которое можно использовать только для одного приема. Наряду с выявлением плохого холестерина, он помогает контролировать уровень сахара в крови.
В одном обзоре исследований овес снижал как уровень сахара в крови натощак, так и HbA1c — показатель долгосрочного контроля сахара в крови — у людей с диабетом 2 типа. Он также снижает уровень сахара в крови и скачки инсулина после еды.
Люди с диабетом 2 типа в другом исследовании даже смогли сократить дозу инсулина после того, как ели овсянку в течение всего нескольких дней. А меньшее количество инъекций — никогда не плохо.
Низкий гликемический индекс — еще одно преимущество овсянки. Гликемическая нагрузка означает, насколько определенная пища повышает уровень сахара в крови.Чем ниже, тем лучше.
Насколько мала эта загрузка, зависит от типа овса, который вы едите. Стальной овес имеет низкую гликемическую нагрузку, потому что он медленно переваривается. Но какова же сильно переработанная овсяная каша со сладким вкусом, которую вы высыпаете из пакета? Не так много.
Вы знаете тот момент, когда вы понимаете, что завтрак покинул здание? Это когда ваш желудок требует внимания посреди большого собрания. Не весело.
Овсянка помогает предотвратить голодные моменты. И да, это снова бета-глюкан.
Бета-глюкан увеличивает вязкость пищи. Это красивое слово означает, что пища становится гуще в желудке. Из-за этого дополнительного объема пищи требуется больше времени, чтобы опорожнить желудок и пройти через желудочно-кишечный тракт. Это также замедляет скорость всасывания питательных веществ в кишечнике.
Предупреждение: овсянка — не средство для похудения. Тем не менее, это может внести весомый вклад в создание более компактной версии вас, если это ваша цель.
Овсянка работает сверхурочно, чтобы избежать переедания.Это не только замедляет опорожнение желудка, чтобы вы дольше чувствовали себя сытым, но также запускает выброс гормонов, которые дольше удерживают вас в этом наполненном состоянии. Наполнив чувство насыщения, овсянка может сделать хотя бы один маленький шаг на пути к достижению любых целей по снижению веса.
Овсянка, говоря вежливо, заставляет поезд ехать через станцию, которая является вашим желудочно-кишечным трактом. Добавляя вес и воду в ваши фекалии, клетчатка в овсянке предотвращает резервное копирование (или запор).
Миска овсянки (или других продуктов, содержащих овес) в день также способствует более разнообразному сообществу желудочно-кишечного тракта. Ваш кишечник кишит бактериями, это супергород, который ученые называют вашим «микробиомом».
Бета-глюкан помогает увеличить популяцию дружественных бактерий. Они помогают вытеснить недружелюбные микробы, вызывающие проблемы с пищеварением, такие как диарея и синдром раздраженного кишечника (СРК).
Кто сказал, что овес должен быть скучным? Есть много способов накачать простую миску овсянки: добавьте несколько орехов, фруктов или миндального масла.Добавьте корицу, мед или даже немного сывороточного протеина.
Один совет: покупайте подслащенную овсянку без сахара, чтобы сэкономить на сахаре и калориях.
Также нет правила, что овсянку нужно есть утром. Используйте овес, чтобы набить мясной рулет на обед, или превратите его в восхитительный десерт (батончики из яблочной овсянки?).
Поскольку овсянка богата клетчаткой, невысока по стоимости и проста в приготовлении, она может быть лучшим вариантом после нарезанного хлеба.
27 начинок из овсянки и идеи для более здорового завтрака
Тамари + поджаренное кунжутное масло + измельченный лук-шалот
Используйте это кунжутное масло. Просто доверься нам.
Нарезанные фисташки + финики + слоеная соль
С легкостью выбирайте финики — они слаще, чем вы думаете.
Обжаренные яблоки + масло с корицей + поджаренные грецкие орехи
Чтобы приготовить масло с корицей, просто смешайте стакана сливочного масла комнатной температуры, ¾ чайной ложки корицы, щепотку соли и 1 чайную ложку кленового сиропа.
Толстый белый шоколад + орехи макадамия + сушеная клюква
Избегайте белого шоколада. Или не надо!
Кленовый сироп + жареное яйцо
Определенно не для тех, кто не любит смешивать острые и сладкие, но совершенно восхитительный.
Тыквенное пюре + карри паста
Начните утро с удовольствия.
Кокосовое молоко + несладкие кокосовые хлопья
Удвойте кокос, удвойте удовольствие, верно? Обязательно встряхните молоко перед тем, как открыть его — сливки и вода разделятся естественным образом.
Шрирача + жареный чеснок
Только не забудьте потом почистить зубы.
Коричневый сахар + жареный фундук + нарезанная клубника
Перемешайте клубнику с сахаром и дайте ей постоять несколько минут, прежде чем добавить в овес.
Молотая корица + молотый мускатный орех + масло кешью
Честно говоря, это тоже хорошо без овса.
Меласса + цукаты из имбиря
Не употребляйте мелассу — она крепкая.
Цедра лимона + масло + тертый пармезан
Если он хорош для макаронных изделий, то он хорош для овсянки.
Гранатовая патока + Фета
Немного острый, немного соленый, немного сладкий. Тепло овсянки частично растопит фету, что очень хорошо.
Раскрошенная колбаса + поджаренные семена фенхеля + обжаренный лук
Измельчите семена в ступке с пестиком или мельницей для специй, если у вас есть время. Пропустите этот шаг, если вам лень.
Сыр рикотта + тыквенное масло + 1-2 нарезанного сушеного инжира
Тыквенное масло имеет низкую температуру дыма, что делает его идеальным для поливания, а не для приготовления пищи.
Польза овсянки для здоровья
Овсянка — популярный продукт для завтрака, но многие до сих пор задаются вопросом, полезно ли ее есть. К счастью, овес — это цельнозерновой продукт с высоким содержанием клетчатки, который может способствовать ощущению сытости, которое сохраняется в течение многих часов. Кроме того, они содержат белок, витамины и минералы, и их можно приготовить разными способами.
История овсянки
Овес впервые начали выращивать в 1000 году до нашей эры. в центральной Европе. Древние греки и римляне насмехались над овсом, считая его «варваром», и скармливали его только своим животным.Позже Западная Римская империя пала перед германскими племенами, поедающими овес.
Овес впервые был завезен в Америку в начале 1600-х годов европейскими исследователями, которые посадили его у побережья Массачусетса. Шотландские и голландские иммигранты использовали их в традиционных кашах, пудингах и выпечке. В настоящее время в Вермонте самое высокое потребление овсянки на душу населения в Соединенных Штатах, где ее часто употребляют с другим местным фаворитом: кленовым сиропом.
Овес с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка описывает ту часть растительного сырья в рационе, которую люди не могут переварить.Это важный компонент в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) за счет регулирования времени прохождения через желудочно-кишечный тракт и увеличения объема, увеличения ощущения сытости и предотвращения запоров. Овес содержит два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую.
Растворимая фибра er абсорбирует воду и становится вязким гелем, когда она движется по желудочно-кишечному тракту и ферментируется бактериями. Нерастворимая клетчатка не впитывает воду, действует как наполнитель и не ферментируется бактериями.Овес содержит самую большую долю растворимой клетчатки — в форме бета-глюкана — из любого зерна. Водорастворимые свойства бета-глюкана помогают контролировать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение, что может помочь людям с диабетом достичь лучшего гликемического контроля.
Было показано, что растворимая клетчатка в овсе снижает липопротеины низкой плотности или «плохой» холестерин на 10–15%, особенно при потреблении в составе диеты с низким содержанием жиров. Исследования показывают, что клетчатка также может снизить риск высокого кровяного давления и снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Было также показано, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск рака толстой кишки. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым съедать 25–30 граммов клетчатки в день. Большинство американцев едят только половину этого количества.
Всего ½ стакана сырого, старомодного овса в день, приготовленного любым способом, достаточно, чтобы получить множество преимуществ для здоровья от содержащихся в нем волокон. Это количество содержит около 150 калорий, 4 грамма клетчатки (примерно наполовину растворимой и наполовину нерастворимой) и 6 граммов белка. Помимо клетчатки, овес богат тиамином, магнием, фосфором, цинком, марганцем, селеном и железом.
Типы овса
Как правило, чем меньше овса перерабатывается, тем больше в нем клетчатки и тем больше пользы для здоровья можно получить от его употребления.
Oatmeal Upgrades
Овсянка — это каша, приготовленная из овсяных хлопьев или молотого овса. Приготовление овсянки с молоком вместо воды увеличивает содержание белка, кальция и других важных питательных веществ. Добавьте немного йогурта с живыми, активными культурами, чтобы добавить пробиотики пользу для здоровья.
Добавление свежих фруктов, таких как черника, клубника, бананы или яблоки, увеличивает содержание клетчатки, витаминов, минералов и богатых антиоксидантами фитохимических веществ. Если нет свежих фруктов, добавьте сухофрукты, например изюм или клюкву.
Посыпка грецких орехов, орехов пекан, оливкового масла и семян подсолнечника сверху добавляет полезные для сердца жиры и белок. Добавленные жиры помогут дольше чувствовать сытость. Для дополнительной сладости без калорий рассмотрите возможность добавления стевии или другого низкокалорийного заменителя сахара.
Ссылки
Krauss RM, Eckel RH, Howard B, et al. Рекомендации AHA по питанию: редакция 2000 г .: заявление Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации для медицинских работников.
Тираж . 2000; 102 (18): 2284-2299.
Kumar V, Sinha AK, Makkar HPS, de Boeck G, Becker K. Диетические роли некрахмальных полисахаридов в питании человека: обзор.
Crit Rev Food Sci Nutr . 2012; 52 (10): 899-935.
Otles S, Озгоз С.Влияние пищевых волокон на здоровье.
Заболевание Acta Sci Pol Technol . 2014; 13 (2): 191-192.
Овес | Источник питания
Овес, официально именуемый Avena sativa , представляет собой зерно злаков из семейства травянистых растений Poaceae . Зерно — это съедобные семена овсяной травы, которые попадают в наши тарелки для завтрака. Любят ли овес или ненавидят за его мягкую, но сытную текстуру при приготовлении, но больше всего ценится за его питательную ценность и пользу для здоровья.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешает использовать на этикетках пищевых продуктов заявление о вреде для здоровья, связывающее снижение риска ишемической болезни сердца с потреблением растворимой в бета-глюкане клетчатки из цельного зерна овса. [1] Овсянка также является желанным активом для тех, кто пытается похудеть и контролировать уровень голода из-за высокого содержания воды и растворимой клетчатки.
Богатое количество
Овес доступен в различных формах, в зависимости от того, как его обрабатывают. В следующем списке перечислены типы овса в порядке от минимальной до максимальной обработки.Хотя содержание питательных веществ в овсяных хлопьях быстрого приготовления и овсяных хлопьях быстрого приготовления относительно схожи, их влияние на уровень сахара в крови различно. Наименее обработанный овес, такой как крупа или стальной овес, обычно переваривается дольше, поэтому у них более низкий гликемический индекс, чем у овсяных хлопьев или овсяных хлопьев быстрого приготовления.
Овес и здоровье
Овес содержит несколько компонентов, которые, как предполагается, полезны для здоровья. Основным типом растворимой клетчатки в овсе является бета-глюкан, который, согласно исследованиям, помогает замедлить пищеварение, повысить чувство сытости и подавить аппетит.Бета-глюкан может связываться с желчными кислотами, богатыми холестерином, в кишечнике и переносить их через пищеварительный тракт и, в конечном итоге, из организма. Цельный овес также содержит растительные химические вещества, называемые фенольными соединениями и фитоэстрогенами, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая повреждающие эффекты хронического воспаления, связанного с различными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. [2]
Поскольку доступные исследования, относящиеся к овсу, ограничены, в большинстве исследований, приведенных ниже, оценивалось потребление цельного зерна, которое помимо овса включало несколько видов цельного зерна.Таким образом, полученные результаты нельзя применять только к овсу.
Марка
Другие идеи рецептов и предложения по сервировке с овсяными хлопьями:
Знаете ли вы?
Ссылки