Крупа чиа: Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания

Крупа чиа: Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания

alexxlab 10.03.2021

Содержание

что это такое, полезные свойства для мужчин и женщин

Другие продукты и рецепты

Зерна чиа в своем составе содержат витамины А, В, С, Д, К, РР и такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, магний, медь, селен, цинк. Употребление их в пищу благотворно влияет на опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма. Большое содержание клетчатки помогает бороться с лишним весом, поэтому чиа активно включают в диеты. Принимать их для профилактики можно, добавляя в любимую пищу как в сыром, так и в замоченном виде.

1

Что такое зерна Чиа?

Зерна Чиа (chia) – это семена испанского узколистного шалфея. Выглядят как миниатюрные бобы. Растут в Южной Америке, используются в пищу человеком с древних времен. Многие столетия зерна употребляли ацтеки в качестве лекарства. В древнем цивилизации считалось, что, добавляя зерна чиа в пищу, воины становятся сильнее и выносливее. В настоящее время доказано, что семена чиа — уникальный природный антибиотик, оказывающий положительное влияние на весь организм человека. С 90-х годов культуру стали возрождать, и на данный момент она уже выращивается в промышленном масштабе.

Зерна активно употребляют в пищу люди, сидящие на диете, сторонники здорового образа жизни, вегетарианцы, диабетики. Приобрести растение можно в аптеках или специализированных магазинах здорового питания.

Полезные свойства грецкого ореха для мужчин и женщин

Полезные свойства грецкого ореха для мужчин и женщин

1.1

Полезные свойства зерен

Польза заключена в компонентах, которые содержат зерна чиа. Это большое количество витаминов:

Название витаминаКоличество на 100 грамм% дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота)49 мг54,44
Витамин B1 (Тиамин)0,62 мг41,33
Витамин B2 (Рибофлавин)0,17 мг9,44
Витамин A (Ретинол эквивалент)54 мг6
Витамин K (Филлохинон)0,5 мкг120
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)8,83 мг44,15

В состав чиа входит целый набор полезных для организма химических элементов:

НазваниеСодержание в 100 гПольза
Кальций631 мгЕго высокое содержание способствует снижению риска развития остеопороза в пожилом возрасте. Поддерживает в норме опорно-двигательный аппарат у детей. Увеличивает выносливость костей при нагрузках у спортсменов.
Фосфор948 мгСпособствует улучшению передачи нервных импульсов в организме и стабилизации нервной системы.
Калий407 мгПоддерживает оптимальный уровень кровяного давления и сердечных сокращений. Необходим для нормального функционирования выделительной функции почек.
Цинк4,58 мгАктивизирует иммунную и репродуктивную функции организма. Выводит из организма углекислый газ.
Магний335 мгУчаствует в процессах регенерации клеточной ткани организма. Стабилизирует уровень глюкозы в крови. Снижает артериальное давление. Способствует укреплению зубной эмали и костей.
Натрий16 мгКонтролирует выведение из почек токсичных веществ и конечных продуктов обмена веществ.
Селен55,2 мгЗащищает клетки от преждевременного старения.
Медь0,924 мгУчаствует в процессе расщепления жиров и углеводов. Усиливает действие принимаемых антибиотиков.
Железо7,762 мгВажная составляющая в процессах кроветворения, дыхания и окислительно-восстановительных реакциях. Способствует очищению сосудов, нормализации артериального давления, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от внезапных инфарктов и инсультов.

В семечках много белка, примерно 20% от веса. Это высококачественный растительный белок, который не содержит холестерина. В чиа в несколько раз больше масел, чем в других зернах, примерно 35%. Высокий уровень полинасыщенных жирных кислот (около 60%), таких как Омега-3, делает чиа незаменимым продуктом питания. Плюс в том, что даже при длительном хранении чиа сохраняют все свои полезные свойства. Достигается этот эффект за счет природных антиоксидантов. Это кофеиновая кислота, кверцитин и кэмпферол, биофлавоноид мирицетин. Эти вещества продлевают жизнь, защищая от тромбов в кровеносных сосудах, раковых образований и опухолей.

Антиоксиданты натурального происхождения предотвращают преждевременное старение любых тканей организма. Омега-3 кислоты являются необходимыми и не синтезируются в организме человека. Они должны поступать в него с пищей для растворения витаминов А, Д, Е и К, которые, в свою очередь, — важные составляющие процессов дыхания, снабжения энергией клеток, передачи нервных импульсов и функционирования других систем организма.

Мужчинам, которые активно занимаются спортом, рекомендуется употреблять семечки чиа, так как они содержат много калия. Этот макроэлемент требуется для организма, чтобы он быстрее восстанавливался после различных физических нагрузок. Калий нормализует кровеносное давление, предотвращает судороги.

Для женщин чиа тоже считается очень полезным продуктом. Зерна помогают сохранить молодость и красоту, так как они содержат аскорбиновую кислоту, кальций, селен, витамин Е, которые предотвращают процесс старения и замедляют его.

Лечебные свойства красного корня для мужчин и женщин

Лечебные свойства красного корня для мужчин и женщин

1.2

Противопоказания

Несмотря на популярность, есть противопоказания. При приеме зерен в большом количестве следует помнить о побочных эффектах, чтобы не нанести вред организму.

С осторожностью, только после консультации с врачом можно употреблять в пищу зерна людям:

  • с низким артериальным давлением;
  • с частыми расстройствами пищеварительного тракта;
  • со злокачественными новообразованиями;
  • с аллергией или при индивидуальной непереносимости одного из компонентов, содержащихся в составе;
  • в период грудного вскармливания и беременности.

Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться о схеме приема. Сначала рекомендуется минимальное количество семян: от 5 г в сутки. И только при отсутствии побочных эффектов можно начинать увеличивать дозировку.

Отказаться от зерен шалфея стоит в период приема лекарственных средств от запора — в сочетании со многими из них это приводит к длительной диарее.

Длительность приема семян не должна превышать трех месяцев. Гипервитаминоз и пресыщение микроэлементами вредно для организма.

Лечебные свойства и правила применения красной щетки для женщин и мужчин

Лечебные свойства и правила применения красной щетки для женщин и мужчин

2

Правила употребления чиа в пищу

Зерна употребляют в пищу в сыром виде, как в чистом, так и добавляя к ягодам, пудингам, йогуртам, салатам, вторым блюдам. При таком употреблении есть значительный минус: семена чиа жесткие, из-за маленького размера жевать их достаточно трудно, поэтому они застревают в зубах, и требуется постоянно пользоваться зубочистками. Есть альтернатива в виде масла или муки чиа. Они содержат всю пользу цельных зерен. Благодаря нейтральному вкусу, чаще всего их добавляют в готовую пищу. Но есть гурманы, способные уловить слегка пряный ореховый вкус, придающий блюдам благородный оттенок.

Замоченные в воде семена становятся мягкими, как желе, поэтому прекрасно сочетаются с десертами. Субстанцию используют в качестве загустителя для пудингов, киселей, соусов. Молотые семена в тесте успешно заменяют яйца, но в то же время увеличивают пользу блюда. Их можно добавлять даже в чаи и супы — они не испортят вкуса.

В промышленном масштабе готовят пасту из семян. Их растирают и получают живой продукт «урбеч» из чиа. Он имеет густую консистенцию и используется в качестве джема. За завтраком очень вкусно намазать его на кусочек тоста или печенья. При желании в урбеч добавляют мед или любой ягодный сладкый сироп. Также урбеч из чиа используют как заправку к салатам, мюсли или кашам.

Лечебные свойства и правила применения красной щетки для женщин и мужчин

2.0.1

Рецепты блюд с чиа

Самым популярным способом употребления зерен чиа является добавление их в сыром виде в пищу:

  • Щепотку сухих семян насыпают в овсяную кашу, йогурт, мюсли, творог. Во влажной пище семена размягчаются и становятся незаметными для вкуса.
  • Добавляют чиа и в начинку для бутербродов. Например, консервированный тунец, размятый яичный желток, сливочное или ореховое масло смешивают с 1 ч. л зерен чиа и намазывают на хлеб.
  • В заправку для салата бросают 10 г зерен чиа.
  • Дополняют ими вторые блюда. Посыпать чиа можно жареную рыбу, мясо, яичницу.
  • Добавляют зерна чиа в гарниры из круп вместе с зеленью.

В сыром виде зерна чиа сухие и хрустящие. Многие специалисты-диетологи все-таки советуют замачивать семена в воде. Так они будут еще полезнее для организма.

Также из семян можно приготовить желе. 2 ст. ложки залить 200 мл воды. Через 12 часов смешать 1 стакан разбухших семян с 1 стаканом протертой клубники. Добавить по вкусу чуть-чуть меда, поставить в холодильник на 2-3 часа. Вкусное желе готово.

С добавлением семян очень вкусной и полезной получается плитка гранолы. 30 г семян смешивают со 150 г мелко порезанных фиников, добавляют 50 г ореховой пасты, полстакана крупных овсяных хлопьев, 200 г дробленых грецких орехов и 50 г липового меда. Все ингредиенты аккуратно смешивают, выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и ставят в морозильную камеру на 3 часа.

Гурманы ценят кашу, приготовленную из семян чиа. 50 г семян заливают 200 г теплого молока и оставляют на 3 часа, периодически помешивая, чтоб она не слиплась. Непосредственно перед употреблением ее нужно немного подогреть. Сама по себе каша практически безвкусна. Поэтому можно добавить мед, джем, варенье, фрукты или ягоды. Интересный вкус придает ей морская соль, соевое мясо.

При приготовлении теста в любимом рецепте можно заменить 10% муки молотыми семенами чиа. Выпечка получится полезнее и вкуснее.

3

Для похудения

Семена чиа признаны диетологами во всем мире как средство, помогающее похудеть. В зернах содержатся волокна, которые, впитывая жидкость, увеличиваются в 8 раз и выделяют желеобразную слизь. Она окутывает стенки желудка, и образуется своего рода барьер для всасывания углеводов. А снижение количества потребления углеводов и есть основа большинства диет для похудения.

Чиа хорошо нейтрализует чувство голода. Клетчатка разбухает в желудке, он наполняется, и в мозг передается сигнал о сытости. Для снижения веса семена лучше использовать в сыром виде — так от них будет больше пользы. Не рекомендуется их тушить, варить или жарить.

Для снижения веса можно использовать следующие рецепты:

  1. 1. Коктейль с зернами чиа. Семена — 2 ст. ложки. Сок лайма — 2 ст. ложки. Мед — 4 ст. ложки. Чернослив — 3 штуки. Семена нужно залить 100 г воды и оставить набухать на 12 часов. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и смешать в блендере.
  2. 2. Смузи из чиа. Зерна чиа — 20 г. Овсяные хлопья — 20 г. Несладкий йогурт — 100 г. По вкусу можно добавить чайную ложку меда, орехов или сухофруктов. Все составляющие взбить в блендере, разложить в четыре емкости и поставить в холодильник. Через 2 часа смузи готов к употреблению. За один прием пищи употребляют одну порцию напитка.
  3. 3. Пудинг с семенами чиа. Чиа — 3 ст. ложки. Ягоды малины, черники или клубники — 100 г. Молоко — 250 мл. Термостатный йогурт — 100 г. Мед — 0,5 чайной ложки. Семена заливают молоком и оставляют в холодильнике на 1 час. По истечении времени взбивают остальные ингредиенты в блендере. В последнюю очередь добавляют зерна чиа с молоком.

полезные свойства, противопоказания и правильное употребление

Этот суперфуд известен с самых древнейших времен: еще жители племен ацтеков и майя широко употребляли семена в своей повседневной жизни. Их них делали каши и напитки, толкли лечебные порошки, с их помощью даже изгоняли злых духов. Небольшая холщовая сумочка с горстью семян имелась на поясе у каждого древнего воина. Этот продукт наделял их силой, выносливостью, притуплял чувство голода и повышал быстроту реакции. Семена уникального растения использовались также в качестве местной валюты за счет своей высокой ценности. Коммерческая культивация этого растения берет свое начало лишь в 20 веке.

Составляющие компоненты


Семена Чиа


Каждое зернышко содержит в своем составе мощный заряд ценных микроэлементов, польза от употребления которых была неоднократно подтверждена клиническими условиями. Эти вещества входят в состав многих витаминно-минеральных комплексов, однако существует возможность получить их в натуральном природном виде с помощью семян чиа. Они содержат следующие компоненты:

  • Полезные жирные кислоты Омега-3;
  • Высококачественный растительный белок;
  • Клетчатка;
  • Фосфор;
  • Антиоксиданты;
  • Калий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Витамины группы В.

Для наглядности рассмотрим таблицу, в которой представлено, сколько обычных продуктов нужно съесть в сравнении с 100 граммами семян чиа для того, чтобы организм получил эквивалентное количество полезных веществ.










Вещество


Семена чиа, 100 г


Продукт

Кальций

Молоко, 545 мл

Калий

Банан, 178 г

Клетчатка

Овес, рожь, гречиха 250-300 г

Омега-3

Жирные сорта рыбы, 900 г

Железо

Шпинат, 400 г

Магний

Орехи, 216 г

Антиоксиданты

Цитрусовые, 900 г


Легко убедиться, что концентрация полезных веществ в составе рассматриваемого продукта в несколько раз превышает концентрацию тех же веществ в привычных неэкзотических продуктах.


Полезные и лечебные свойства


Первая волна популярности этого продукта была обусловлена тем, что его употребление способствовало потере избыточного веса. Дело в том, что семена обладают удивительной способность абсорбировать большие объемы воды, в 10-12 раз превышающие вес самого семечка. Разбухшие напитанные семена занимают значительную часть желудка, являются источником клетчатки и замедляют переваривание простых углеводов, представляя собой особого рода барьер между пищей и стенками желудка. Таким образом, чувство насыщения продлевается, уровень сахара в крови не подвергается резким скачкам, пищеварение приходит в норму и запускается процесс похудения. Диетологами было отмечено, что регулярное употребление семян чиа позволяет снизить общую калорийность дневного рациона на 200-300 ккал.


Фосфор и цинк в составе семян стабилизирует деятельность нервной и иммунной систем. Жирные кислоты и витамины облегчают гормональную перестройку женского организма в период климакса, а кальций укрепляет кости, суставы и сухожилия, что является актуальным для спортсменов, как для мужчин, так и для женщин. Более того, активные вещества в составе этого продукта способствуют ускоренному восстановлению поврежденных тканей в случае спортивных травм или обычных растяжений. Для снижения лишнего веса следует принимать зернышки в небольших количествах одновременно с каждым приемом пищи. Необходимо разделить среднюю дневную норму, которая составляет около 10-15 грамм, на несколько приемов. В остальных случаях будет достаточно употреблять продукт один раз в день и нет необходимости в разделении дозировки на порции.


Противопоказания


К сожалению, несмотря на весь спектр пользы, которую способен принести организму данный продукт, существует ряд противопоказаний к его применению.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме: гастрит, язва, метеоризм, расстройства желудка;
  • Болезни почек и печени;
  • Склонность к аллергическим реакциям – продукт является весьма экзотическим;
  • Беременность, лактация, детский возраст.

Последнее противопоказание объясняется тем, что за последние годы было проведено еще недостаточно исследований для того, чтобы утверждать, что употребление семян указанными категориями лиц не влечет за собой негативных последствий.

Как правильно употреблять семена чиа

Семена чиа - рецепты

Существует три основных формы употребления семян: в исходном виде, в виде муки и в сочетании с жидкостями. Рассмотрим каждую форму употребления более детально:

  • В данном случае продукт является дополнением к основным привычным блюдам: кашам, салатам, гарнирам, выпечке. Добавьте щепочку или одну чайную ложку семян к уже готовому блюду. Таким образом, удастся дополнить вкус привычной пищи и обогатить его полезными микроэлементами в высокой концентрации.
  • С помощью ступки или кофемолки зерна можно измельчить. Полученную муку добавляют в каши, в тесто блинов и домашнего хлеба.
  • В качестве жидкостей чаще всего выступают вода и молоко животного или растительного происхождения, реже – соки. На одну чайную ложку семян следует брать не менее одного стакана жидкости. Семечки замачиваются на 35-45 минут и за это время успевают занять весь объем стакана. Готовый чиа-пуддинг сочетают с ягодами, фруктами и какао, получается настоящий десерт.

В любом случае, рекомендованная дневная норма употребления семян не должна превышать 2-3 столовых ложек.

Семена чиа – полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления

Автор Елена Иванова На чтение 17 мин. Просмотров 179 Обновлено

Семена чиа относятся к самым популярным суперфудам. Большинство любителей здорового питания уже пробовали готовить из них пудинги и другие блюда. Но рецептов, в которых используются семенами чиа, много, ведь их можно добавлять в супы, салаты, десерты, напитки.

Польза семян чиа

Семена чиа – это зерна испанского шалфея. Их употребляли раньше в пищу жители Латинской Америки. Они впитывают воду, увеличиваются в размере.

Зерна содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эфирные масла, а также:

  • линоленовую кислоту;
  • белок;
  • флавоноиды;
  • кверцетин;
  • антиоксиданты;
  • витамины A, B1, В2, В­3, К, РР;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор.

Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

от 455 ₽

Помогают они и восполнить недостаток жирных кислот, витаминов, микроэлементов, а также:

  • нормализовать уровни сахара и плохого холестерина в крови;
  • уменьшить аппетит, а также проявления аллергии;
  • восстановить бактериальную флору кишечника;
  • снизить риск возникновения онкологии;
  • замедлить естественное старение;
  • поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • устранить воспалительный процесс.

Особенно полезно принимать семена чиа женщинам. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот продукт улучшает работу репродуктивной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей.

Внимание! Чиа не относится к лекарствам. Этот суперфуд можно использовать только для поддержания организма.

Возможный вред и противопоказания

Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:

  1. Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
  2. Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
  3. Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
  4. Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.

Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.

Какие семена лучше

Всего существует 2 сорта зерен: белые и черные. Их свойства практически не отличаются, только черные плоды хорошо набухают и помогают уменьшить чувство голода и содержат немного больше антиоксидантов. А в белых зернах много белка.

Внимание! Для улучшения состояния кожи, а также замедления старения подойдут черные семена. Спортсменам и веганам, которым необходимо больше белка, рекомендуется употреблять белые зерна.

Нужно ли замачивать семена чиа

Семена чиа можно употреблять в чистом виде. Но они мелкие и постоянно застревают в зубах. Поэтому их рекомендуется замачивать в жидкости.

Что можно использовать

Все зависит от планируемого блюда. Для приготовления супов с чиа или чего-то несладкого, семена рекомендуется замачивать в воде. А для десертов, каш, напитков подойдет сок или молоко.

Пропорция и время выдержки зависит от типа жидкости:

  1. Вода. Для замачивания необходимо использовать прохладную жидкость. Чтобы правильно приготовить семена чиа, нужно их смешать с водой в соотношении 1:4 (одна часть зерен на четыре воды) и оставить на ночь. Минимальное время выдержки – 10 минут, но тогда продукт получится не таким густым.
  2. Молоко. Этот продукт и семенами чиа рекомендуется смешивать в соотношении 1:5 и оставлять на 30 минут. Чтобы желе получилось не слишком жидким, лучше брать молоко с жирностью 3,2%.
  3. Йогурт. Для замачивания можно использовать фруктовый продукт с жирностью 2,5-5%. На 150 г хватает 0,5 ч. л. семян. Настаивать следует 3 ч.
  4. Кефир. Этот продукт подходит для тех, кто страдает от частых запоров. На 1 ст. л. зерен чиа достаточно 200 мл кефира. Настаивать нужно минимум 2 ч.
  5. Кокосовое молоко. На 200 мл продукта потребуется 0,5 стакана семян. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, соевым или овсяным.
  6. Сок или морс. Если по консистенции напиток напоминает кефир, то семян чиа хватит 1 ст. л. на стакан. Когда сок жидкий, потребуется 3-4 ст. л.
  7. Чай. Зерна можно настоять и в этом напитке. На 1 стакан теплого (не горячего!) чая хватит 1 ч. л. зерен. Через 10-15 минут он будет готов.

Семена чиа, настоянные на молоке, йогурте или соке можно употреблять как самостоятельное блюдо. Подходят они и для приготовления десертов.

Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)

Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)

★★★★★

от 683 ₽

Что приготовить на завтрак

Первый прием пищи обязательно должен быть плотным, а также питательным. Каша, творог или сырники с чиа помогут быстрее взбодриться и восполнить недостаток полезных веществ.

Ленивая овсянка

Ингредиенты:

  • овсянка в хлопьях – 4 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • груша, яблоко, банан, киви или персик – 1 шт.;
  • семена чиа – 1,5 ст. л.

Принцип приготовления:

Смешать овсянку с очищенным, измельченным в блендере фруктом и семенами чиа. Залить смесь молоком, добавить в нее сахар, мед или другой подсластитель. Все перемешать и поставить на ночь в холодильник.

Такой завтрак с семенами чиа подойдет тем, у кого с утра совсем нет времени для приготовления вкусного, полезного завтрака.

Сырники с маком и кокосом

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • подсластитель – 1-2 ч. л.;
  • зерна чиа – 1 ч. л.;
  • маковые зернышки – 1 ч. л.;
  • стружка кокоса – 1 ст. л.;
  • рисовая мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать творог с яичным белком, разрыхлителем (0,5 ч. л.), маком, кокосом. Добавить в смесь муку и снова перемешать. Слепить сырники, выложить на сковородку, обжарить на кокосовом или растительном масле.

Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 гNavitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

★★★★★

от 790 ₽

Омлет

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • семена чиа – 2 ч. л.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.

Принцип приготовления:

Взбить яйца вилкой или венчиком, добавить молоко (можно заменить сметаной), интенсивно перемешать. Добавить в смесь семена, оставить на 15 минут. Пока зерна разбухают, на сковородке обжарить лук и перец, затем вылить сюда яичную смесь, перемешать. Через 3-4 минуты перевернуть омлет.

Этот рецепт блюда с семенами чиа подойдет для тех, кто любит несладкие завтраки.

Творог с овсяными хлопьями и ягодами

Ингредиенты:

  • овсянка и зерна чиа – по 2 ст. л.;
  • творог – 4 ст. л.;
  • малина или другие ягоды – по несколько штучек.

Способ приготовления:

Замочить семена водой на ночь. Выше мы уже писали, как правильно рассчитать пропорцию. Утром добавить в эту смесь овсянку, перемешать. На дно креманки выложить творог, слой ягод, чиа с овсянкой, снова творог и остаток готовых зерен.

Каша на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • клубника или другие ягоды – ½ стакана;
  • кокосовое молоко – 2,5 стакана;
  • финики – 4-5 шт.;
  • семена чиа – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Семена чиа заранее замочить в молоке и оставить на ночь. Утром при помощи блендера измельчить их. Порезать финики (они должны быть без косточек) на мелкие кусочки. Покрошить ягоды. Все готовые ингредиенты смешать.

Now Foods, Real Food, Органические белые семена чиа, 1 фунт (454 г)Now Foods, Real Food, Органические белые семена чиа, 1 фунт (454 г)

Now Foods, Real Food, Органические белые семена чиа, 1 фунт (454 г)

★★★★★

от 616 ₽

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • коричневая рисовая крупа – ½ стакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • зерна чиа – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • овощной или мясной бульон – ¼ стакана.

Способ приготовления:

Сварить рис до полуготовности. Замочить зерна чиа на 10 минут в бульоне, добавить их, а также нарезанный лук, соевый сок в рисовую кашу. Довести ее до готовности. Затем сварить яйца, нарезать их и добавить в блюдо.

Супы

С семенами чиа можно готовить и первые блюда. Они получаются вкусными, а также питательными. Особенно хорошо зерна сочетаются с супами-пюре, но можно делать и обычные жидкие блюда с кусочками овощей, крупами.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • лук – половина;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • куриный бульон – 2 л;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кукуруза – ½ банки;
  • семена чиа – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Очистить и порезать все овощи, а также зелень. Налить в сковородку немного бульона, обварить в нем лук, чеснок, добавить сельдерей, морковку, зеленый горошек. Потушить эту смесь 10 минут, затем вылить ее в кастрюлю с оставшимся бульоном. Добавить сюда же помидоры и кукурузу.

Далее суп нужно варить до готовности. Затем можно по вкусу добавить в блюдо петрушку или другую зелень, семена чиа и лимонный сок.

Этот суп можно употреблять для похудения.

Mamma Chia, Органические белые семена чиа, 12 унций (340 г)Mamma Chia, Органические белые семена чиа, 12 унций (340 г)

Mamma Chia, Органические белые семена чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

от 455 ₽

Суп из чечевицы с имбирем

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • имбирь – 2-2,5 см от корня;
  • чечевица и зерна чиа – по 1 стакану;
  • куркума – несколько щепоток;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель (средний) – 2 шт.

Способ приготовления:

Семена чиа залить водой и оставить на ночь. Отварить в овощном бульоне чечевицу до полуготовности, добавить порезанный картофель, соль и приправы, например, куркуму, кориандр. Затем очистить имбирь от кожицы, натереть на мелкой терке, измельчить чеснок, добавить эти овощи в бульон и доварить суп.

Салаты

Семена чиа нельзя добавлять в оливье или другие блюда, заправленные майонезом. Но они хорошо сочетаются с овощами и фруктами.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоко, киви, банан – по 1 шт.;
  • виноград – небольшая кисточка;
  • финики – 2-3 шт.;
  • зерна чиа – 2 ч. л.;
  • жидкий йогурт – 2/3 стакана.

Принцип приготовления:

Очистить, нарезать фрукты, пересыпать их в порционные тарелки и заправить йогуртом. Добавить в салат сухие или предварительно замоченные семена чиа.

Bergin Fruit and Nut Company, Органические черные семена чиа, 16 унций (454 г)Bergin Fruit and Nut Company, Органические черные семена чиа, 16 унций (454 г)

Bergin Fruit and Nut Company, Органические черные семена чиа, 16 унций (454 г)

★★★★★

от 676 ₽

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • зерна чиа и лимонный сок – по 1 ч. л.;
  • имбирь – 1 см корня.

Способ приготовления:

Замочить зерна в воде. Пока они разбухают, смешать мелко нарезанные кубиками киви, авокадо и нашинкованный имбирь. По вкусу добавить свежий измельченный шпинат. Высыпать смесь в тарелку и заправить лимонным соком. Разбухшие семена выложить сверху.

Салат с лососем

Ингредиенты:

  • лососевое филе – 150 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зелень (петрушка, кинза или укроп) – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить яйца, филе лосося, остудить. Нарезать зелень, разложить ее тонким слоем в неглубокой тарелке. Рыбу нашинковать кубиками, а яйца и помидоры черри – пополам. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним семена чиа, соль, перец, лимонный сок, заправить маслом. Выложить смесь в тарелку горкой, посыпать сверху зеленью.

Этот салат рекомендуется употреблять на ужин.

Carrington Farms, Готова к употреблению в пищу, смесь органического льна и чиа, 12 унций (340 г)Carrington Farms, Готова к употреблению в пищу, смесь органического льна и чиа, 12 унций (340 г)

Carrington Farms, Готова к употреблению в пищу, смесь органического льна и чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

от 518 ₽

Десерты

Десерты с семенами чиа низкокалорийные, но питательные. С ними можно делать пудинги, желе, торты.

Панна-котта

Ингредиенты:

  • рисовое молоко – 3 стакана;
  • зерна чиа – 2 ст. л.;
  • клубника – 5 шт. и сок из этой ягоды – 1/3 стакана;
  • желатин – 15 г;
  • сироп агавы – по вкусу.

Это интересно! Панна-котта – это традиционный испанский десерт. Название переводится как «вареные сливки».

Принцип приготовления:

Растворить половину желатина в небольшом количестве воды (ингредиент должен хорошо разбухнуть). Смешать сироп агавы с молоком и оставить на 10 минут, затем 2-3 покипятить на медленном огне. Добавить в эту смесь разбухший желатин, довести его до полного растворения. Затем слить массу в стакан, остудить и поставить на несколько часов в холодильник.

Пока смесь застывает, смешать с водой оставшийся желатин, дождаться его набухания. Затем подогреть его, добавить в него клубничный сок, дать застыть. Взять из холодильника стакан с охлажденной массой, выложить на нее ягоды и сверху накрыть клубнично-желатиновой смесью. Снова поставить в холодильник. Замочить семена чиа, дождаться разбухания, выложить их на готовый десерт.

Кокосовый пудинг с орешками

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • мед или другой подсластитель – 1 ч. л.;
  • дробленые орешки – небольшая горсть;
  • манго – половинка;
  • семена чиа – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Перемешать молоко, мед, чиа и поставить в холодильник на ночь. Утром готовый пудинг украсить кусочками манго, орешками.

Желе

Ингредиенты:

  • пюре из любого фрукта – 300 г;
  • сахар или мед – 2 ст. л.;
  • сироп из фруктов – 10 мл;
  • зерна чиа – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • любые нарезанные фрукты.

Принцип приготовления:

Замочить в стакане с молоком зерна, поставить его на ночь в холодильник. Смешать пюре с фруктовым сиропом и подсластителем, нагреть. Вылить смесь в креманку, остудить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник. На затвердевшую массу выложить разбухшие зерна и фрукты.

Greens Plus, Omega 3 Chia, 1.0 lb (454 g)Greens Plus, Omega 3 Chia, 1.0 lb (454 g)

Greens Plus, Omega 3 Chia, 1.0 lb (454 g)

★★★★★

от 1 454 ₽

Муссовый торт

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • семена чиа – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • малиновое пюре – 150 г;
  • желатин – 12 г;
  • сливочный сыр и белый шоколад – по 100 г;
  • жирные сливки – 400 г;
  • молоко – 2/3 стакана.

Рецепт состоит из нескольких этапов, приготовления двух коржей, мусса, малиновой и сливочной прослоек.

Первый этап

Отделить белок от желтка, взбить с сахаром в отдельных мисках, затем их смешать. Добавить в смесь муку, семена чиа. Всю массу перемешать, потом выложить ее на противень, поставить в духовку.

Выпекать корж следует при температуре 180°. Его готовность можно проверить зубочисткой – после протыкания бисквита она должна оставаться сухой.

Корж нужно разделить на две части.

Второй этап

Смешать малиновое пюре с сахаром, нагреть, довести до кипения, затем добавить желатин. Поместить готовый бисквит на дно формы, сверху налить малиновую смесь и поставить в морозильную камеру.

Третий

Взбить заранее охлажденный сыр со сливками, добавить сахарную пудру. Достать из холодильника форму с коржом, вылить эту смесь на малиновую прослойку. Затем сверху положить второй корж и снова поставить форму в морозильную камеру.

Четвертый

Нагреть молоко, залить им белый шоколад, добавить желатин, перемешать. Остудить эту смесь и смешать со взбитыми сливками. Вылить часть на дно большой формы, положить сверху замороженную бисквитно-малиновую заготовку, полить ее оставшимся муссом. Затем торт снова нужно поставить в морозильную камеру, но уже на ночь.

Navitas Organics, Органический порошок чиа, 8 унций (227 г)Navitas Organics, Органический порошок чиа, 8 унций (227 г)

Navitas Organics, Органический порошок чиа, 8 унций (227 г)

★★★★★

от 727 ₽

Лимонные капкейки

Ингредиенты:

  • рикотта или мягкий однородный творог – 150 г;
  • йогурт – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-1 стакан;
  • зерна чиа – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Смешать все сухие ингредиенты. В отдельной емкости перемешать рикотту или творог с йогуртом. Добавить в эту массу яйца, перетереть до однородности, влить растительное масло. Затем ввести в нее зерна и оставить на 15 минут, пока они не набухнут. Теперь добавить в эту смесь сухие ингредиенты, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Выпекать капкейки нужно при температуре 180°.

Черничные маффины

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • белки от яиц – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черника – ½ стакана;
  • семена чиа и сахар – по 1 ст. л.

Принцип приготовления:

Смешать муку, сахар, семена чиа, а также 2 ч. л. пищевой соды в отдельной емкости. Добавить в эту массу сок (2 ч. л.) и цедру лимона, белки из яиц. Все перемешать, украсить черникой.

Запекать маффины нужно при температуре 180°. Готовность следует проверять зубочисткой.

Garden of Life, 100% органическая смесь льна и чиа 12 унц. (340 г)Garden of Life, 100% органическая смесь льна и чиа 12 унц. (340 г)

Garden of Life, 100% органическая смесь льна и чиа 12 унц. (340 г)

★★★★☆

от 630 ₽

Апельсиновый десерт

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 1,5 стакана;
  • апельсиновый сок – 2/3 стакана;
  • цедра лимона или апельсина – 1 ч. л.;
  • кленовый сироп – 1 ст. л.;
  • зерна чиа – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать апельсиновый сок с цедрой, добавить миндальное молоко, кленовый сироп и семена чиа. Разложить смесь по порционным креманкам, поставить в холодильник на 4 часа.

Посмотрите еще и видео о трех рецептах десертов с семенами чиа:

Напитки

Напитки, содержащие зерна чиа, дают ощущение сытости. Они также восполняют недостаток витаминов, микроэлементов, жирных кислот и клетчатки.

Смузи

Ингредиенты:

  • любые фрукты – 1-2 шт.;
  • малина или другие ягоды – 100 г;
  • питьевой йогурт – 2/3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • семена чиа – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Залить чиа молоком, настоять 10 минут. Измельчить фрукты и ягоды при помощи блендера, добавить к ним мед или другой подсластитель, а также жидкий йогурт. Смешать эту смесь с набухшими зернами.

Витаминный коктейль

Ингредиенты:

  • апельсин, банан, киви, яблоко – по 1 шт.;
  • зерна чиа и цитрусовый сок – по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Замочить в соке семена чиа на 10 минут. Взбить блендером фрукты и смешать полученное пюре с напитком.

Мятный лимонад

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1,5 стакана;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • листья мяты – несколько штук.

Принцип приготовления:

Смешать яблочный сок с зернами. Оставить эту смесь на полчаса. Добавить в нее лимонный сок, листья мяты и 2 кубика льда.

BarleanBarlean

Barlean’s, Raw Energy Flax-Chia-Coconut blend, 12oz pouch

★★★★★

от 800 ₽

Другие блюда с семенами чиа

С семенами чиа можно делать несладкие выпечки или вторые блюда. Ниже представлено 5 рецептов.

Хлеб

Ингредиенты:

  • тыквенные семена или кунжут – 1 стакан;
  • зерна чиа – ½ стакана;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • сахар и орегано – по 1 ч л.;
  • тимьян, а также морская соль – по 0,5 ч. л.;
  • порошок из сухого лука и чеснока – по ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Смешать в большой емкости семена, овсяную муку, сахар, соль, специи. Вылить в нее 1 стакан воды. Замесить тесто, положить его на противень или в форму, заранее застеленную пекарской бумагой, и поставить в духовку, разогретую до 180°. Через 30 минут хлеб будет готов.

Котлеты

Ингредиенты:

  • зерна чиа – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза – небольшой пучок;
  • тминовая мука – 2 ч. л.;
  • сыр фетаксы или тофу – 100 г;
  • семена кунжута – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Залить зерна чиа водой на 3 часа или на ночь. Затем измельчить морковку и сыр на средней терке, нарезать зелень, перемешать с набухшими зернами. Добавить по вкусу соль. Слепить котлеты, обвалять в кунжуте, положить на противень. Выпекать их следует при средней температуре.

Куриные наггетсы

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • зерна чиа и льна – по 0,5 стакана;
  • сыр – ¼ стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сухие орегано и базилик – по 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

Сначала нужно взбить яйца. Затем в отдельной миске перемешать сухие ингредиенты: соль, семена, специи, натертый сыр, измельченный чеснок. Потом нарезать куриное филе кусочками, обмакнуть их в яйца, обвалять в сухой смеси, выложить на противень и поставить в духовку на полчаса. За это время необходимо перевернуть наггетсы один раз, чтобы они равномерно пропеклись.

Sunfood, Порошок семян чиа, сырой, органический, 1 фунт (454 гр)Sunfood, Порошок семян чиа, сырой, органический, 1 фунт (454 гр)

Sunfood, Порошок семян чиа, сырой, органический, 1 фунт (454 гр)

★★★★☆

от 986 ₽

Томатные крекеры

Ингредиенты:

  • сушеные помидоры – 60 г;
  • семена чиа – 1,5 ст. л.;
  • сухой базилик – 10 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Принцип приготовления:

Залить чиа водой, оставить на ночь. Затем их нужно смешать с сушеными нарезанными помидорами, сухим базиликом и измельчить все в блендере. В полученную пасту добавить оливковое масло, выжать сок из лимона. Выложить смесь тонким слоем на противень, накрытый пекарской бумагой и оставить его на сутки.

Тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • тыква – 40 г;
  • мука – 1 стакан;
  • зерна чиа – 3 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Измельчить в блендере банан и тыкву. Смешать полученное пюре с растопленным маслом, семенами чиа, мукой, разрыхлителем. Чтобы печенье получилось пряным, можно дополнительно в него добавить корицу, имбирь, мускатный орех. Замесить тесто и выложить его на противень ровным слоем. Затем сделать надрезы, чтобы пласт легко разломался на отдельные кусочки.

Печенье следует печь 25 минут при температуре 180°.

ТОП-6 семян и добавок на их основе

Чтобы облегчить выбор, мы представляем несколько БАДов от известных компаний.

В ТОП-6 лучших семян чиа вошли:

Показать все

Где купить семена чиа

Рецепты вкусных блюд с семенами чиаРецепты вкусных блюд с семенами чиаСемена чиа продают во многих магазинах здорового питания. Но цены в них на этот продукт завышены в полтора раза. Поэтому мы рекомендуем заказывать суперфуд на iHerb, так как здесь он обойдется дешевле. Есть на этом сайте и биологически активные добавки с витаминами, минералами, а также натуральная уходовая косметика.

Айхерб сотрудничает с компаниями напрямую, поэтому цены здесь на 30-50% ниже, чем в других магазинах. Предлагает он и несколько способов доставки и оплаты.

Внимание! Наши читатели могут воспользоваться скидкой -10% на первую покупку с сайта Айхерб. Чтобы активировать дисконт нужно перейти по ссылке или ввести промокод AGK4375 в специальную строку при оформлении заказа.

Семена чиа – суперфуд, с ними можно готовить практически все. Блюда с этим продуктом получаются не только низкокалорийными, но и полезными.

Семена чиа – полезные свойства и применение

Польза семян чиа

Отношения с чиа у сторонников здорового образа жизни начались несколько лет назад и продолжают бурно развиваться. Эти крошечные, по своему размеру напоминающие мак, супер-семена бьют рекорды востребованности во всех столицах планеты. И если ещё 3-4 года назад о них не было ничего известно, то сейчас чиа переживают своё второе рождение.

Семена Чиа

Человечество забыло о существовании растения на 500 лет и вспомнило о нём благодаря книге, попавшей в категорию «самых странных и необычных в истории». Называется она «Кодекс Мендоса», написана анонимным автором примерно в 1547 году в Мехико, является памятником ацтекской культуры. «Семенам жизни» (чиа) посвящены многие страницы, донесшие через века информацию о значимом продукте питания индейцев, незаменимом лекарственном средстве и традиционном даре, преподносимом богам.

Однако исследователи обратили внимание не на эти качества растения, которые известны и среди других видов растительного мира, их заинтересовали свойства семян чиа давать огромный заряд энергии, позволяющий охотиться и воевать, выполнять физическую работу, не чувствуя усталости. За сотни километров ацтеки-бегуны несли послания через горы, при этом были сильными и выносливыми, обходились долгое время без еды, употребляя в пищу только семена удивительного кустика. Пожилые индейцы исключали из рациона все продукты, оставляя только чудо-семена и жили при этом очень долго, а женщины, смазывающие тело маслом чиа, оставались молодыми и привлекательными. В «Кодексе Мендоса» содержатся сведения об использовании семян в качестве оплаты налогов.

Семена Чиа

Семена чиа в истории

Из 38-ми ацтекских Штатов 21 провинция платила дань семенами. Считалось, что сами боги покровительствовали ацтекам и даровали им земли с пирамидами, кукурузой, фасолью, амарантом и чиа. На рисунке, оставленном анонимным автором, перед кустиком чиа стоит коленопреклонённый индеец, держит в руках миску и просит дар богов — «семена жизни» (чиа переводится с языка майя — «сила», с языка ацтеков — «маслянистая») [3]. Как видим, семена чиа играли очень большую роль в быту и жизни индейцев. Что же случилось и почему человечество забыло чудо-растение на несколько веков?

Оказывается, что с приходом конкистадоров была подорвана не только мощь цивилизаций майя и ацтеков, но были уничтожены и посевы чиа, применяемые в языческих ритуалах. Испанцы однозначно не признавали жертвоприношения, уничтожали всё, связанное с традициями индейцев. Так исчезли семена чиа. Возрождение пришло во второй половине 20 века. Была составлена специальная программа по изучению растения и отправлена экспедиция учёных в Южную Америку.

Произрастая в труднодоступных горах, на высоте до 2600 м над уровнем моря, дикорастущие формы загадочного растения открыли свои возможности не сразу. И только спустя 15 лет, в 2006 году, плантации чиа стали возрождаться в Мексике и Гватемале, появились в Аргентине, Боливии, Перу, Парагвае, США и в Австралии.

Интересно, что первая волна продаж семян в США была связана с изготовлением глиняных фигурок, которые служили основой для довольно липкой пасты, содержащей семена чиа. Эти фигурки поливались водой, и проросшая трава превращалась в меховое или волосяное покрытие игрушки. Ещё ничего не знающие о целебных свойствах растения люди использовали «семена жизни» как новинки комнатных растений [9].

Как новый вид пищевых продуктов Евросоюз признал семена чиа в 2009 году. В магазинах Европы появился хлеб, содержащий в своём составе «супер-семена» [8]. Совершенно новый для нас продукт появился и в наших краях.

Что же позволило однолетней траве высотой около метра, с мелкими, как лён, семенами, но блестящими, с характерным рисунком, как фасоль, войти в категорию «супер фуд»? Ведь вкуса и запаха у семян чиа нет, да и принадлежит растение не к такому уж редкому роду шалфеевых (второе название — «шалфей испанский»). Однако говорят, что они творят чудеса, а по отзывам людей «эти супер-семена буквально сносят голову от своих уникальных преимуществ для здоровья».

Свойства Семян чиа

Огромное количество информации и советов по применению лечебных растений часто ставит в тупик: всё интересно, и всё убедительно. Семена чиа — не исключение, более того: они берут новые и новые рекорды.

Состав

Учёные показали удивительный состав растения: богатое содержание жирных кислот Омега-3 и 6, белков (около 20%), клетчатки, витаминов А, С, Е, минералов — кальция, фосфора, магния, марганца, железа, калия и т.д. К примеру, клетчатка, содержащаяся в семенах, поглощает жидкость, в 12 раз превышающую их собственный вес.

Конечно, это прекрасное средство для похудения. А содержание Омега-3 почти в восемь раз больше того же количества, содержащегося в 100 г лосося или грецких орехах. Стоит ли теперь удивляться выносливости ацтеков, жующих всего 100 грамм крошечных семечек, которые легко заменяли им почти килограмм лосося, 545 мл молока, 900 г апельсинов, 216 г орехов и т.д.

Удивительно, но содержание холестерина равно нулю, а калорийность семян чиа — почти 500 ккал на 100 грамм. Но самое интересное — суточная норма, достаточная для полноценного самочувствия — две столовые ложки! Действительно, «мал золотник, да дорог».

Раскрашенные природой в разные цвета (от белого- до чёрного), с причудливыми узорами, малюсенькие и блестящие, они несут большую пользу человеку, доказанную учёными:

  1. Содержат белок качественного растительного происхождения (20%). К примеру, в пшенице и кукурузе — 14%
  2. Количество богатых полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 достигает 90%. Для сравнения: в печени трески содержится 20%, в лососиной икре — 35%, морских водорослях — 40%. К слову сказать, стоит обратить особое внимание именно на этот факт. Учёные Дании напрямую связывают долголетие и отменное здоровье людей с регулярным потреблением морской рыбы. Изучив состав крови жителей Японии, Нидерландов, эскимосов Гренландии и других северных народов, они сделали вывод: морская рыба, богатая Омегой-3, сильно снижает уровень заболеваемости сердечной и сосудистой систем, гипертонии, тромбозов. Содержание же этой жирной кислоты в семенах чиа превышает морскую рыбу в несколько раз.
  3. Несут ударное количество кальция: в 100 г семян кальция содержится в пять раз больше, чем в 200 г молока.
  4. Антиоксидантов больше, чем в чернике в три раза.
  5. В 100 г семян содержится 34 грамм клетчатки [4].

Семена Чиа Польза для здоровья

  • значительно понижают уровень сахара в крови;
  • стабилизируют холестерин и снижают артериальное давление;
  • поддерживают нервную систему и сердце;
  • антиоксиданты, содержащиеся в семенах, делают их незаменимым источником молодости и силы, заменяя даже свежие фрукты зимой;
  • положительно влияют на работу желудка, предотвращают запоры;
  • быстро накапливают энергию, предотвращают слабоумие, делают человека сильным и выносливым. Являются настоящим натуральным, природным энергетиком;
  • способствуют активному похудению.

Семена чиа для похудения

Большая часть населения планеты очень ценит семена чиа за эти качества. 3 года назад Всемирная Организация Врачей опубликовала сведения: ожирение сегодня является планетарной проблемой 21 века, от него люди умирают больше, чем от голода.

Семена чиа стали очень популярны среди продуктов для похудения. Они надолго помогают чувствовать себя сытым, содействуют работе пищеварения, т.к. содержат в себе растворимую клетчатку, способную поглощать в себя в 12 раз больше воды, а это значит забирают лишний холестерин, токсины и выводят их из организма. При этом ускоряется обмен веществ.

Что происходит в желудке? Семена растения, попав в организм человека, превращаются в гель, способный ставить заслон между пищеварительными ферментами и углеводами, что замедляет преобразование углеводов в глюкозу. Поэтому «семена жизни» необходимы каждому из нас — и здоровому, и больному, и тому, кто просто хочет похудеть [2].

Для тех, кто собрался худеть, есть чудесный, очень эффективный рецепт: на 12 часов семена чиа заливаются водой (две ложки на стакан). У вас получится масса, напоминающая густой кисель. Добавьте 4 ложки мёда и 2 ложки сока лимона, перемешайте в блендере. Ваш организм будет чувствовать насыщение, а вы избавитесь от шлаков и токсинов.

Как принимать семена чиа?

Статья в тему: 10 полезных рецептов с семенами Чиа

Семена Чиа Как принимать

Мягкий и ненавязчивый вкус семян, быстрый способ приготовления позволяет добавлять их к любым продуктам и напиткам. Можно применять и в сыром виде, однако из-за очень мелкого размера люди придумали иные, более подходящие способы:

  1. семена заливают молоком, и после набухания (10-15 мин) еда готова;
  2. чиа можно замочить в фруктовом соке (мексиканцы называют такое блюдо — «коктейлем чиа — фреска») [1].
  3. ростки растения добавляют в любые овощные или фруктовые салаты;
  4. измельчённые семена добавляют в каши, выпечку, используют при приготовлении различных соусов;
  5. прекрасный ингредиент для смузи от лишнего веса: йогурт, кусочки банана и киви, семена чиа (после набухания) взбиваются в блендере;
  6. семена используются при жарке рыбы, мяса. Они придают хрустящей корочке пикантный и необычный вкус и вид.

Отзывы о семенах чиа

Интересны отзывы людей, уже познакомившихся, узнавших, а главное на себе испытавших действие забытого, но возрождённого продукта. Как известно, всё незнакомое и необычное вызывает и разные впечатления. Несколько примеров отзывов о семенах чиа:

  • По совету подруги использую семена уже месяц. Очень довольна. Аппетит снизился, но ощущаю прилив сил. Добавляю в йогурт всего ложку чиа, а похудела уже на 5 кг. Советую всем!
  • Почему я люблю семена чиа: я много работаю и постоянно голоден. Смешиваю семена с йогуртом, замороженной малиной и ем каждое утро. Семена не имеют вкус и их не надо молоть. Поэтому я наслаждаюсь ароматом малины. Я улыбаюсь.
  • Люблю чиа семена. У них есть волокна и хороший хруст. Мои любимые — с овсянкой или тыквой.
  • Очень не понравились: мелкие, застряют в зубах, постоянно нужно чиститься перед зеркалом.
  • Пока всё хорошо. Это помогает мне обуздать свой аппетит и потерять вес, особенно во время праздников. Закажу снова и вам рекомендую.

Применение семян чиа

Растение нашло применение и в косметологии. Активно используется масло семян для укрепления волос и оздоровительного массажа тела, масок для лица. Семена чиа, оставленные буквально на несколько минут, прекрасно питают кожу, а истолченные семена её очищают.

В кулинарии используются при выпечке хлеба, булочек, печенья и пирожных.

В последнее время семена используются в изготовлении красок и лаков в судостроении.

Испокон веков мы знаем и любим свои родные и чудесные растения, приносящее значительно большую пользу организму, чем некоторые лекарства: ромашку, шиповник, липу, облепиху и т.д. Но сегодня у нас есть возможность познакомиться и попробовать «заморскую» лекарственную траву, семена которой действительно особенные.

Список литературы:

  1. А. Годуа. Ягоды годжи, семена чиа и зёрна киноа для оздоровления и похудения. Онлайн книга, стр. 12-14.
  2. М. Мишина. Методика похудения. Продукты питания — информация для худеющих.
  3. А. Скромницкий, В. Талах. Кодекс Мендоса. Издательство Blok. NOT, 2011.
  4. Новое средство для похудения — семена Чиа. Научная статья. Медиформ.
  5. Ж. Абрамов. Семена чиа — польза, применение. Ж. Народная медицина 11.01; 2016.
  6. «Commission Decision of 13 October 2009 authorizing the placing on the market of chia seed as a novel food ingredient under Regulation (EC) №268/97 of the European Union 11 November 2009/
  7. «Chewing Chia Packs a Super Punch» NPR. Retrieved 18 October 2012.
  8. Albergotti Reed. The NFLs Top Secret Seed. Wall Street Jamal. Retrieved 19 October 2012.
  9. Chia Pet. Arts Culture Smithsonian Magazine. Smithsonianmag.com. Retrieved on 2014-04-26.

семена чиа полезные свойства и противопоказания

После того, как я первый раз упомянула об этих семенах, ко мне на почту стали приходить письма, с просьбой подробнее о них рассказать, что в этой статье я и делаю. Cемена чиа полезные свойства и противопоказания – обсудим в этой статье.

Шалфей испанский или как его еще называют семя чиа, относится к числу наиболее калорийный продуктов. Даже небольшое количество семян этого растения позволяет ощутить чувство сытости. В тоже время, от семян чиа невозможно поправиться.

Везде есть полезные растения, обладающие прекрасными лечебными свойствами, и люди стали большее предпочтение отдавать именно лекарственным растениям, а не химическим препаратам.

В нашей стране к таким относятся облепиха, шиповник, подорожник, крапива, ромашка. Это только самые распространенные, всем известные с детства травы. Они прекрасно лечат простуду, болезни ЖКТ, хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Сегодня мы можем не ограничивать себя применением только отечественных лекарственных трав, поскольку есть возможность получить растения и из других стран.

Одним из таких растений является и шалфей испанский. Семя чиа произрастает на территории Центральной Америке. Помимо высокой калорийности растение является прекрасным лекарем многих заболеваний.

семена чиа полезные свойства и противопоказания фото

Применение семян чиа

Шалфей испанский, читай семена чиа – это, прежде всего, однолетнее растение. О нем стало известно еще со времен ацтеков и майа. Именно эти народы впервые узнали о лекарственных возможностях семян чиа. Индейцы считали, что трава может дать дополнительную энергию организму и сделать человека особенно выносливым. Также как и семена амаранта, семена чиа индейцы употребляли в пище. Можно сказать больше – это растение было, пожалуй, важнейшим продуктом питания в рационе майа и ацтеков. Из семян индейцы получали масло, делали лекарства и, порой заменяли растением деньги.

Внешне чиа представляет собой травянистое растение средней высоты с семенами похожими на сою или мелкую фасоль. Вкусовые характеристики семян не имеют яркой выраженности, однако наминают орех. На сегодняшний день это растение выращивается не только в Центральной Америке, но и в Мексике, Европе и даже в Австралии.

Особой популярностью семена чиа пользуются среди людей, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения, поскольку растение очень питательное и содержит в 100 г. 631 мг. кальция.

Польза продукта

Несколько научных фактов,  полезности растения.

Прежде всего, отмечу, что даже небольшое количество продукта содержит (например 2 столовые ложки)

38% клетчатки, 44% углеводов, 16% белка и 31% жиров.

Питательность семян чиа составляет 85 калорий.

Если сравнить растение, например с лососем, то окажется что жирных кислот в семенах чиа содержится в два раза больше, чем в лососе.

Насыщенность продукта клетчаткой помогает обеспечить человеческий организм дневной нормой этого вещества.

По уровню кальция семена чиа значительно обгоняют молочную продукцию и рыбу, а насыщенность магнием позволяет восполнить порядка 30% ежедневной нормы человеческого организма.

Железа в семенах чиа много больше, чем в шпинате, а уровень калия более чем на 60% превосходит уровень калия в бананах.

семена чиа полезные свойства и противопоказания фото

Одно из основных качеств продукта – это то, что он является сильнейшим атиоксидантом, и может выводить из организма человека все вредные вещества.

Также растение содержит в себе такие минералы и витамины как фосфор, цинк и витамины А, С и Е. Особенно полезными для человеческого организма являются содержащиеся в продукте: рибофлавин, тиамин, ниацин.

Доказано, кальций полученный из растительного источника лучше усваивается организмом нежели кальций полученный из источника животного. К примеру, кальций из кунжута намного предпочтительнее, чем кальций из рыбы.

Подводя итог сказанному, резюмируем, семена чиа — превосходный источник кальция и других, важных для полноценного функционирования организма, веществ. Семенами чиа, вполне возможно заменить любой витаминно-минеральный комплекс и их употребление намного позитивнее отразится на состоянии и самочувствии человека, поскольку комплексы, продающиеся в аптечных пунктах хуже усваиваются организмом, нежели это растение.

семена чиа полезные свойства и противопоказания фото

При постоянном присутствии в рационе человека семян чиа могут появиться следующие эффекты:

— произойдет улучшение работы пищеварения и ЖКТ;

при правильном и равномерном потреблении семян чиа, значительно снизится вес тела;

— от того, что в семенах чиа содержится очень много жирных кислот, улучшится работа сердца и сосудов;

произойдет понижение уровня холестерина в крови;

— сбалансируется потребность в пище, поскольку продукт может обеспечить долговременно чувство насыщения у человека;

возможно, семена чиа смогут стать помощником в лечении диабетического синдрома второй степени;

— костно-мышечная ткань будет крепнуть по причине высо

Cheesy Shrimp and Grits — Recipe Girl

pinterest collage image for cheesy shrimp and grits pinterest collage image for cheesy shrimp and grits

Классическое южное блюдо, которое можно приготовить дома за считанные минуты, Cheesy Shrimp and Grits — это кремовая, успокаивающая миска счастья. Сырная крупа увенчана здоровой порцией нежных креветок, плавающих в слегка пикантном сливочном соусе, который заставит вас закапывать еще больше.

Посмотрите видео о том, как приготовить сырные креветки и крупу, затем прокрутите до конца этого поста и распечатайте рецепт, чтобы вы могли приготовить его дома!

overhead shot of shrimp and grits in a white bowl on a patterned napkin with a fork and two other partial views of shrimp and grits bowls

overhead shot of shrimp and grits in a white bowl on a patterned napkin with a fork and two other partial views of shrimp and grits bowls

Я провел годы в Hilton Head, SC, навещая свою свекровь.Это было своего рода роскошью иметь родственника, живущего прямо посреди «глухой страны». Когда я был подростком, у меня была возможность провести две недели прямо за пределами Чарльстона, и тогда начался мой роман с югом. Итак, прошло почти 15 лет, прежде чем я смог снова туда спуститься… .но после этого я был частым гостем, катавшимся на велосипеде вдоль побережья, пока испанский мох развевался на ветру вокруг меня.

Это волшебное место с такой же волшебной едой, если у вас когда-нибудь будет возможность побывать… вы должны пойти.Каждый раз, когда я приходил, одним из моих любимых блюд были креветки и крупа. И везде, где вы его заказываете … это немного другое.

overhead shot of shrimp and grits in three white bowls with glasses and patterned napkin

overhead shot of shrimp and grits in three white bowls with glasses and patterned napkin

У каждого свой взгляд на креветки и крупу. Даже я люблю, чтобы моя крупа была очень сливочной и загруженной сыром… отсюда сырными креветками и крупой. Во многих местах сыр пропускают, и вы тоже можете, но попробуйте его с сыром, и я обещаю, вам он понравится.

Соус слегка сливочный, но не слишком густой.Это идеальное одеяло для ваших креветок, не слишком тяжелое… не слишком легкое. В самый раз. И я использовала желтую кукурузную крупу … Вы можете использовать белую, если хотите, но мне нравится яркий желтый цвет, который она добавляет блюду. Это похоже на чашу, полную южного солнечного света… но с креветками, беконом и прочей добротой, готовой для вас, чтобы окунуться в нее. Уже пускает слюни?

close up view of shrimp and grits in a bowl with a fork

close up view of shrimp and grits in a bowl with a fork

Приготовить сырные креветки и крупу проще простого. Мне нравится сначала делать крупу, чтобы она была идеальной и гладкой. Вначале они отнимают у вас несколько минут, но в результате получается гладкая, как бархатистая чаша неба.

Креветки и соус готовятся примерно за 15 минут, что делает его легким ужином в будние дни, который перенесет ваши вкусовые рецепторы в небольшой отпуск.

shrimp and grits in three white bowls on a table setting with patterned napkin and a bottle of hot sauce

shrimp and grits in three white bowls on a table setting with patterned napkin and a bottle of hot sauce

Я гарантирую, что вы захотите добавить этот рецепт в свою еженедельную смену блюд.

shrimp and grits in a white bowl garnished with a lemon slice and served with wine

shrimp and grits in a white bowl garnished with a lemon slice and served with wine

Вот еще несколько рецептов креветок, которые вам могут понравиться:

Сырные креветки и крупа

Лучший рецепт креветок и круп — супер сливочный и сырный!

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 35 минут

Порции 4 порции

Калорий 931 ккал

Основное блюдо

Кухня Американская

Ключевое слово крупа, креветки, южные

GRIT

  • 2 стакана обезжиренного молока
  • 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 1 стакан желтой кукурузной крупы
  • 2 столовые ложки соленого сливочного масла
  • 1 стакан тертого белого сыра чеддер
  • SHRIMP & SAUCE:
    • 4 ломтика бекон, нарезанный
    • 1,5 фунта креветок, очищенных и без жилок
    • 1 1/2 стакана нарезанного лука
    • 3 зубчика чеснока, измельченного
    • 3 столовые ложки кукурузного крахмала
    • 1 1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
    • 1 стакан жирных сливок
    • 1 столовая ложка сливочное масло
    • 1 чайная ложка кайенского перца
    • 1 чайная ложка острого соуса
    • 1/2 чайной ложки кошерной соли
    • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
    • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука
    • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
    ПРИГОТОВЬТЕ крупу:
    • В большой кастрюле на среднем огне добавьте молоко и воду. и соль.Доведите до кипения. Вмешайте крупу и продолжайте взбивать, пока она не загустеет. (Это поможет избавиться от комков.) Продолжайте варить крупу 10-15 минут, периодически помешивая, пока она не загустеет. Добавьте масло и сыр. Накройте и отложите.

    ПРИГОТОВЬТЕ КРЕВЕТКИ И СОУС:
    • В большой сковороде приготовьте бекон на среднем или сильном огне до хрустящей корочки. Переложите на блюдо, выстланное бумажным полотенцем, с помощью шумовки, чтобы слить.

    • Верните сковороду на огонь и добавьте в нее креветки.Готовьте 1-2 минуты с каждой стороны. Переложите креветки на блюдо и согрейте.

    • Добавьте лук в сотейник и готовьте до размягчения. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту. Посыпьте кукурузным крахмалом лук / чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте куриный бульон и варите, пока соус не загустеет. Вмешайте сливки, масло, кайенский перец, острый соус, соль и перец. Продолжайте готовить, пока соус не загустеет. Верните креветки в сковороду и готовьте 3-4 минуты, стараясь не пережарить креветки.Добавьте бекон, зеленый лук и петрушку.

    Порция: 1 порция | Калории: 931 ккал | Углеводы: 53 г | Белки: 56 г | Жиры: 54 г | Насыщенные жиры: 30 г | Холестерин: 586 мг | Натрий: 2735 мг | Калий: 708 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 2275 МЕ | Витамин C: 21,2 мг | Кальций: 670 мг | Железо: 5 мг

    Kellie Hemmerly Kellie Hemmerly

    Познакомьтесь с автором: Келли Хеммерли

    Келли — создательница The Suburban Soapbox, блога о еде и образе жизни. Занятая мама двоих детей и бывший менеджер по маркетингу, она создала свой веб-сайт, чтобы делиться рецептами и домашними хитростями со своими коллегами по работе.Келли всегда стремится создать самые быстрые и вкусные обеды, которые понравятся каждой семье, даже самым придирчивым едокам. Ее рецепты надежны и подходят для быстрых ужинов по будням и легкого развлечения. Любительница путешествий, вина, масла, шоколада и сыра (именно в таком порядке), Келли находит вдохновение для своих кулинарных творений практически везде, куда бы ни пошла.

    .

    Što su i zašto morate jesti chia sjemenke (+25 Recepata)



    • Prijava

    • Registracija

    Навигация

    • Прехрана

      • Прехрана насловна
      • Нутриционизам
      • Dijete i Jelovnici
      • Додачи прехрани
      • Recepti
    • Вежбе

      • Вежбе насловна
      • Фитнес-дисциплина
      • Popis Fitness Centara
      • Savjeti za vježbanje
      • Opisi vježbi
      • Программы тренировки
      • видео
    • Спорт

      • Спортивная насловна
      • Комнатные спортови
      • Открытый спортови
    • Здравлье

      • Здравлье насловна
      • Озледе и болешты
      • Ум я tijelo
    • Мршавленье

      • Mršavljenje naslovna
      • Savjeti

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *