польза и вред. Как вкусно приготовить? – Будь здоров!
Рис является довольно популярной культурой, которую используют в приготовлении разнообразных блюд по всему миру. Возможно, и в вашей семье этот продукт пользуется успехом. Традиционно большинством из нас приобретается круглозерный либо длиннозерный рис. А ведь видов риса имеется великое множество и особенную популярность последние годы стал приобретать красный рис.
В сегодняшней статье я хочу с вами поделиться, в чем заключается польза и вред этого продукта, как его правильно готовить и какие вкусные блюда получаются в результате.
Полезные свойства красного риса — в его составе
Сколько бы ни существовало видов риса, наибольшую пользу организму принесет красный рис. Его не шлифуют, что позволяет сохранять в зерне не только значительное количество клетчатки, но и минералы, витамины, аминокислоты. В процессе приготовления, благодаря этим оболочкам, зернышки не изменяют свою форму и приобретают приятный аромат ореха.
Данный продукт является богатым источником витаминов группы В, а также магния, кальция, фосфора, железа, йода, калия, меди. Не удивительно, что употребление красного риса визуально делает нас более привлекательными: улучшается состояние кожи, волосы становятся более здоровыми, а ногти – более крепкими.
За счет магния этот замечательный продукт приводит в баланс нервную систему, способствует снижению давления, уменьшает проявления мигренеподобных головных болей, астмы, тонизирует все мышцы тела.
Кальций, как известно, укрепляет кости и защищает от развития таких неприятных заболеваний, как артрит и остеопороз.
Оболочка риса, богатая на калий, способствует выведению солей из суставов, устранению воспалительного процесса. Следовательно, этот продукт стоит употреблять при различных болезнях суставов.
Железо в рисовых зернышках поможет избавиться от риска развития анемии.
Пользу красный рис приносит и как отличный антиоксидант – люди, которые часто едят этот продукт, снижают риск онкологии, уменьшая содержание свободных радикалов в своем организме. В особенности это касается рака молочных желез и толстого кишечника.
Антоцианы (так называемые парациониды) в этом продукте оказывают позитивное воздействие на состояние кожи – они делают ее более эластичной, морщины становятся менее заметными, уменьшается количество и интенсивность пигментных пятен. Кстати, именно за счет парационидов данный вид риса имеет такой несколько непривычный для нас красный цвет.
Клетчатка, на которую так богат красный рис, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварительный процесс. За счет своей способности разбухать, попадая в желудок, пищевые волокна продлевают чувство сытости. Благодаря клетчатке выводятся шлаки из организма, она же препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.
Этот продукт содержит определенные аминокислоты, которые обычно обнаруживаются только в мясе. А значит, для людей, отказавшихся от мяса в своем рационе, эта культура является прекрасной питательной альтернативой.
Еще одним плюсом красного риса является полное отсутствие глютена, что чрезвычайно важно для людей с непереносимостью клейковины.
Зерна красного риса обладают высокой питательно ценностью. К тому же, организм их легко усваивает.
К достоинствам этой культуры можно отнести и то, что она имеет низкий гликемический индекс, а значит, ее употребление не вызовет проблем со скачками уровня сахара в крови. Следовательно, на эти рисовые зернышки стоит обратить внимание людям, болеющим сахарным диабетом.
Вред красного риса
Редко какой продукт не несет практически никакой опасности для здоровья человека. Красный рис как раз является таким безопасным продуктом. Его могут есть и дети, и больные сахарным диабетом, и те, кто склонны к аллергии, и, конечно, все остальные.
Единственным, на мой взгляд, минусом является его калорийность: всего 100г продукта дадут организму около 400ккал. А значит, если вы стремитесь похудеть либо желаете сохранять стройность, не стоит усердствовать в поедании этого во всех отношениях полезного продукта.
Как правильно варится красный рис?
Красный рис, выращенный в разных странах, имеет свои особенности:
- если вы приобрели продукт, выращенный на юге Франции, в процессе варки вы получите несколько липковатое блюдо;
- культура, выращенная в Гималаях, при варке приобретает бледно-розовый оттенок, также становится немного липкой и очень мягкой, аромат готового блюда насыщенный, необычный;
- рис, выращенный в Таиланде, очень вкусный, нежный, обладает смешанным ароматом хлеба с молочными оттенками;
- индийцы, культивируемый ими рис (сорт называется «рубин») используют не только в пищу, но и проводят с ним различные религиозные церемонии, этот сорт имеет темно-бурую окраску и плотную оболочку;
- в Америке выращивается сорт риса, который назвали «калифорнийским рубином», он темнее других сортов красного риса, скорее уже совсем бордовый. Его чрезвычайно любят гурманы и приверженцы здорового образа жизни – если такой сорт по всем правилам приготовить в мультиварке, он сохранит все свои ценные вещества.
Несмотря на такие интересные особенности разных сортов риса, у них есть кое-что общее: красный рис на вкус сладковатый и, хотя продается не шлифованный, имеет довольно мягкую оболочку. Обычно с ним получаются очень вкусные и необычные кушанья. Его можно готовить с овощами, грибами, в качестве гарнира к мясу, птице либо рыбе, его еще сочетают с молоком и сухофруктами.
Хотя красный рис варится обычно дольше, чем знакомый нам белый рис, вы его не переварите из-за той самой необработанной оболочки, которая покрывает каждую рисинку.
Особенности приготовления красного риса
Для начала крупу тщательно переберите, так как шелушащийся красный рис может идти с большим количеством сора. Удалите потемневшие, дробленые рисинки. После того, как перебранную крупу хорошенько промоете, всыпьте ее в кастрюлю с толстым дном и влейте кипящую воду (в расчете один стакан зернышек на 400-500г кипятка). Главное, чтобы уровень воды был выше уровня крупы как минимум на пару пальцев.
Посолив воду с рисом, поместите кастрюлю на огонь. Дождавшись закипания воды, снимайте пену. Варить крупу нужно, прикрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне 30-40мин. Когда вода в кастрюле исчезнет и зернышки приобретут мягкость – рис готов. Осталось дать ему настояться 5мин. и затем полить оливковым маслом.
Рецепты блюд с красным рисом
Красный рис с фаршированным куриным филе
Ингредиенты:
- 100г красного риса,
- 2шт. куриного филе,
- 1шт. кабачка,
- 100г сыра фета,
- 2ст.л. оливкового масла,
- 1ч.л. сушеного базилика,
- несколько веточек укропа и петрушки,
- веточка тимьяна.
Красные зерна риса отвариваются с веточкой тимьяна. В готовый рис положите 1ст.л оливкового масла, посолите – гарнир готов. Мелко нарезанные укроп и петрушку смешайте с сыром и веточкой тимьяна. В филе сделайте ножом «карман», в который вложите сырную смесь. Отрезав у кабачка плодоножку, разрежьте его на две половинки, поперчите, посолите и смажьте оливковым маслом. Сверху посыпьте базиликом. Затем выложите кабачок и фаршированное филе в форму для запекания и поместите в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°. Через 25мин. вкусное и легкое блюдо готово!
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- 200г красного риса,
- 2шт. зрелых банана,
- 200мл молока,
- 500г груш,
- 100г коричневого сахара,
- 4ст.л. йогурта,
- 1ч.л. ванильного сахара.
Вначале приготовьте груши: очищенные от сердцевины и кожуры плоды нарежьте кубиками, в кастрюле смешайте с коричневым и ванильным сахаром, накройте крышкой и проварите 10мин., время от времени помешивайте, чтобы груши и сироп не пригорели. Когда выделится сок, крышку снимите и проварите еще некоторое время, пока вся смесь не станет полупрозрачной.
2/3 части отваренного риса в блендере смешайте с бананом, влейте к ним молоко и измельчите. Для любителей сладких десертов можете положить мед. После чего измельченная смесь соединяется с оставшимся рисом, перемешивается и раскладывается по четырем порционным стаканам. Сверху выложите груши с сиропом и йогурт.
Теплый салат с красным рисом и сухофруктами
Ингредиенты:
- 200г красного риса,
- 400мл воды,
- 100г изюма,
- 80г кураги,
- 80г репчатого лука,
- 2ст.л. оливкового масла,
- 5г кардамона,
- соль.
Хорошо помойте сухофрукты, курагу нарежьте на небольшие кусочки. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, всыпьте кардамон, затем лук. Помешивая, обжарьте 5мин. Затем положите курагу и обжарьте еще 3мин. Заранее сваренный красный рис немного посолите и горячим смешайте с изюмом и обжаренной смесью из кураги и лука. Готовое блюдо подается в теплом виде.
Посмотреть, как готовить этот салат с красным рисом и сухофруктами, можно в этом видеоролике:
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Красный рис польза и противопоказания
Рис – один из популярнейших по всему миру злаков. Он был одомашнен примерно 9 тысяч лет тому назад, в России же стал известен только в XV веке, тогда его именовали «сарацинским зерном».
Сейчас появилось множество разновидностей этой культуры. Кроме привычных белых рисовых зерен, на полках магазинов огромный ассортимент иных сортов, среди которых есть даже красный рис. Польза и вред красного риса будут рассмотрены в статье.
Описание и виды красного риса
Шлифованные рисовые сорта почти не содержат полезных элементов и не обладают ценными для здоровья свойствами, при этом могут даже причинить вред. Лучше предпочесть нешлифованные виды, они содержат полезные вещества в большем количестве. Особая обработка позволяет сохранить все ценнейшие аминокислоты, минералы и витамины, свойства которых приносит пользу для человека. Кроме того, оболочка зерен придает блюдам ореховое послевкусие.
Большая часть сортов обладает круглой формой зерен и красным цветом различных оттенков. Цветовые различия обусловлены методами обработки сырья и его приготовлением. Жители каждой страны выделяют для себя определенный сорт злака, который имеет наибольшую популярность в конкретном регионе. Перед тем как приобретать красный рис в магазине, важно узнать, какие полезные свойства есть у разных видов.
Сейчас наиболее популярны такие сорта риса красного цвета:
- Калифорнийский рубин. Имеет зернышки небольшой длины. В нешлифованном виде они ярко-бордового цвета. Оболочка зерен содержит большое количество грубой клетчатки, которая, проходя по кишечнику, очищает его стенки. Это свойство приносит большую пользу органам ЖКТ и понижает вред от принимаемой пищи.
- Красный тайский рис, также именуемый «карго». Зерна бордового цвета, с острым ореховым привкусом. Эта категория риса содержит особенно большое количество полезных веществ. Крупа способна сохранять эти полезные свойства и после обработки. В ней большое количество витаминов и антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от канцерогенов и токсических веществ.
- Красный рис с коротким зернышком. Этот вид крупы пришел с юга Франции. Он обладает тонким изысканным вкусом и интересным свойством: сердцевина этого риса богата минералами. Он полезен для укрепления костей и зубов.
- Красный дрожжевой рис. При его производстве используются дрожжевые грибы. Особенно им интересуется медицина. Он содержит большое количество статинов растительной природы, очень полезных веществ, которые обладают свойством регулировать холестерин в крови, наносящий большой вред здоровью.
- Гималайский красный рис. Имеет удлиненные зерна особенного светло-розового цвета. После термической обработки приобретает острый насыщенный вкус. При регулярном употреблении диабетиками может понизить количество сахара в крови.
Химический состав красного риса
Этот продукт не просто так именуют элитным: он обладает поистине уникальным химическим составом и большим количеством полезных свойств.
Польза красного риса обусловлена составом:
- витамины В1, В2, В3 и В6;
- кальций, калий и магний, фосфор;
- железо, йод;
- важные для человека аминокислоты;
- большое количество клетчатки и крахмала.
Пищевая ценность и калорийность красного риса
Калорийность красного риса на 100 граммов – от 350 до 420 ккал. Поэтому человеку, который желает сбросить вес, следует весьма осторожно относиться к этому виду гарнира, иначе можно принести организму вред вместо пользы.
Полезные свойства красного риса
Красный рис, его польза и вред для здоровья давно стали предметом споров специалистов. При этом полезные свойства злака невозможно перечесть. Витамины В-группы способны улучшать обменные процессы в организме, обладают полезными для нервной и кровеносной систем свойствами, приносят пользу ногтям и волосам.
Магний нейтрализует вред от внешней среды для мышц и нервов человека. Кальций в комплексе с магнием полезен для костей и зубов, проявляет профилактические свойства против артрита и остеопороза. Железо полезно для показателей гемоглобина и поможет снизить вред от анемии. Клетчатка обладает полезными очищающими свойствами и регулирует деятельность ЖКТ. Нешлифованный красный рис приносит пользу для кишечника.
Чем полезен красный рис для женщин
Регулярное включение в рацион красного риса принесет пользу женщинам:
- Красный рис обладает полезным свойством для профилактики онкологических заболеваний. Это объясняется большим количеством антиоксидантов в продукте, а также селена, цинка, меди, марганца, витаминов Н, Е и клетчатки. В комплексе они нейтрализуют вред от свободных радикалов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.
- Питательные свойства риса полезны и для репродуктивной системы женщины. Витамин Е и полезные жиры оказывают стимулирующее воздействие на выработку половых гормонов, при этом не наносят вреда.
- Потребление красного риса способствует укреплению нервной системы и профилактике бессонницы. Большое количество витаминов группы В и магния в составе весьма полезны для нервной системы прекрасного пола.
- Красный рис благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, а также микро- и макроэлементов принесет большую пользу беременным женщинам. В период лактации употребление этого продукта даст пользу и ребенку, и маме.
Польза красного риса для похудения
Употребление красного риса поможет снизить вес благодаря свойству регулировать обменные процессы, а также полезному качеству риса очищать организм от веществ, наносящих вред внутренним органам. При этом красный рис рекомендуют в отдельных диетах.
Кроме того, рис способствует выведению лишней жидкости. Как известно, ее скопление наносит вред внутренним органам.
Польза этой злаковой культуры еще и в способности быстро и надолго утолять голод, такое свойство поможет в обретении стройной фигуры.
Важно! Употребление красных сортов риса поспособствует снижению веса с пользой и не принесет вреда человеку.
От каких заболеваний помогает красный рис
Красный рис в пище обладает массой полезных свойств, помогающих от различных заболеваний, при этом нет риска нанести вред другим органам.
- При диабете его польза заключается в стабилизации уровня сахара в крови. Кроме того, он приносит пользу сосудам и помогает выведению плохого холестерина.
- Большое количество железа в этом злаке – огромная польза для лиц, страдающих анемией.
- Способствует выведению радионуклидов, это полезное свойство в сочетании мощным действием антиоксидантов помогает злаку способствовать нейтрализации вреда и проводить профилактику онкологических заболеваний.
- При проблемах с ЖКТ красный рис также полезен: клетчатка регулирует пищеварение, нейтрализует вред от шлаков и застоев пищи. Помогает нормализации полезной микрофлоры.
- Проблемным сосудам употребление красного риса принесет пользу. Благодаря полезным свойствам красного риса сосуды очищаются от холестерина, приносящего вред, укрепляются и становятся более эластичными.
- Красный рис очень полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Пониженное количество солей в составе этого продукта, а также способность выводить лишнюю жидкость помогут избавиться от веществ, приносящих вред этим органам.
Можно ли красный рис при диабете
Употребление злака рекомендовано при диабете, вреда не будет.
Внимание! Средний гликемический индекс красного риса составляет 55 единиц.
При этом он способствует нормализации уровня сахара в крови, обладает свойством выводить вещества, приносящие вред, и содержит полезные пищевые волокна и антиоксиданты.
Лечебные рецепты на основе красного риса
Состав, богатый полезными веществами, свойство нейтрализовать действие веществ, которые приносят вред организму, делают эту злаковую культуру очень популярной в различных рецептах.
Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов
Этот интересный рецепт помогает очистить организм от веществ, которые наносят вред различным внутренним органам. Польза такого рецепта неоценима. Рис необходимо использовать сырым. Он должен съедаться натощак вместо завтрака. Порцию важно тщательно пережевывать. Предварительно его необходимо вымочить в воде.
Для очищающего курса необходимо взять столько столовых ложек зерен, сколько лет человек прожил на момент лечения.
- Утром зерна необходимо высыпать в стеклянную банку и залить кипяченой водой, после чего поставить в холодильник.
- На следующий день утром требуется слить воду.
- 1 столовую ложку красного риса тщательно пережевать и проглотить.
- Затем 2 часа не принимать пищу и жидкость.
- Зерна, которые остались, промыть снова, залить кипяченой водой и поставить в холодильник.
- Курс продолжается, пока зерна не закончатся.
Для улучшения микрофлоры толстого кишечника
Рисовая молочная каша поможет очистить ЖКТ и нормализовать количество полезной микрофлоры, нейтрализовать вред от шлаков и токсинов.
- Один стакан красного риса необходимо замочить на час.
- Затем воду слить и засыпать в предварительно вскипяченные пять стаканов молока.
- Варить крупу необходимо на небольшом огне, накрыв крышкой, около часа, пока зерна не разварятся.
- Перед подачей можно добавить в порцию ложку меда или сахара.
Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний
Отвар, приготовленный из зерен красного риса, принесет пользу в период обострения инфекций, поражающих дыхательные пути. Полезные свойства такой терапии помогут унять жар и очистить организм от токсинов, которые приносят вред больному.
Сможет он помочь даже при ангине, гриппе и пневмонии.
Кроме того, прием такого отвара принесет пользу при язве желудка, отравлении и диарее.
Поможет он при жажде, улучшит состояние кожных покровов, омолодит, улучшит цвет лица и уберет веснушки.
- Для его приготовления необходимо предварительно тщательно промытые 100 граммов красного риса залить полутора литрами холодной воды.
- Полученную смесь варить без соли полтора часа на медленном огне.
- После ее требуется процедить.
- Полученный отвар принимать по четверти стакана за полчаса до еды каждые 2–3 часа.
Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма
Для приготовления настоя необходимо смешать:
- литр воды;
- 4 столовые ложки красного риса;
- 5 штук изюма;
- 3 столовые ложки сахара.
Полученной смеси необходимо дать настояться на протяжении четырех дней. После процедить и употреблять настой по полстакана на ночь. Курс продолжается до 3 месяцев.
Польза и применение пророщенного красного риса
Пророщенные зерна красного риса помимо обычных своих полезных свойств приносят организму пользу, наделяя его живой энергией. Ростки полезны своими тонизирующими свойствами, успокаивающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ, способствуют нормализации аппетита, оказывают полезное воздействие на диабетиков, понижая сахар, помогают выработке молока при лактации.
Важно! Полезные свойства ростков красного риса особенную пользу принесут при употреблении их во время завтрака по утрам.
- Для получения ростков красного риса необходимо залить зерна так, чтобы они были полностью покрыты водой.
- Спустя сутки рис промывают, укладывают в один слой и снова заливают до половины зернышек.
- Посуду накрывают крышкой и оставляют небольшое отверстие.
- Через 6–7 часов начнется прорастание. По мере впитывания воду добавляют, но только до половины зерна.
Такие ростки съедобны в любом виде и в любых блюдах. Особенно хороши они в салатах, супах, вторых блюдах. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике не дольше 3 дней.
Применение красного риса в косметологии
Полезные свойства красного риса актуальны не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Косметические средства, изготовленные на его основе, помогут омолодить кожу, повысить ее эластичность и придать тонус. Текстура и свойства зерен дают возможность применять красный рис для пилингов, масок и прочих средств, улучшающих внешний вид кожи и, что немаловажно, не приносящих ей вреда.
Маска с красным рисом для жирной кожи
- Небольшое количество риса необходимо перемолоть в порошок.
- Далее рисовую пудру смешивают с простоквашей или кефиром до состояния густой сметаны.
- Средство наносится на предварительно очищенное лицо и держится на коже пять минут.
- Смыть необходимо теплой водой.
Такая маска способствует нормализации работы сальных желез, придает матовость коже и отшелушивает омертвевшие частички эпидермиса.
Маска с красным рисом для сухой кожи
Рис перемалывается в порошок и смешивается с оливковым либо облепиховым маслом. Консистенция должна быть как в предыдущем рецепте.
Такую смесь следует нанести на кожу на 5–10 минут, после чего смыть теплой водой.
Такая маска выровняет поверхность кожи, улучшит цвет лица, напитает и увлажнит эпидермис. Помимо этого, такая маска несет пользу в виде массажа эпидермиса.
Как сварить красный рис
Сохранение пользы красного риса при его приготовлении требует особенного внимания.
Для варки красного риса необходимо на стакан крупы брать 2–2,5 стакана кипящей воды.
- Рис предварительно нужно перебрать и промыть.
- Зерна выложить в кастрюлю с толстым дном и залить кипящей водой, ее уровень должен быть выше риса на два пальца.
- Рис ставится на огонь и варится на медленном огне около получаса.
- Когда рис будет готов, жидкости не должно оставаться, а зерна должны быть мягкие и нежные.
- Перед подачей гарнир должен постоять 5–10 минут.
Этот сорт риса особенно хорош в сочетании с мясом, рыбой, грибами, овощами и сухофруктами.
Вред красного риса и противопоказания к употреблению
Красные сорта риса при умеренном употреблении принесут организму исключительную пользу.
А вот злоупотреблять им не стоит, и дело даже не в его высокой калорийности. Большое количество красного риса в рационе может вызвать сбои в деятельности ЖКТ и повышение веса.
Важно! Аллергические реакции на этот злак бывают крайне редко. Как правило, такие ситуации говорят о применении красителей при изготовлении.
Заключение
Польза и вред красного риса несоотносимые. Полезные свойства этой целебной крупы трудно переоценить. Сфера применения ее крайне обширна, а вреда красный рис при разумном использовании не причиняет.
Была ли Вам данная статья полезной?
польза и вред. Полезные свойства красного риса. Уникальная польза красного риса и есть ли от него вред.
Больше половины земного шара считает рис своей основной пищей. Китайцы включали продукт в свои торжественные обряды еще за 2800 лет до нашей эры, а в Россию зерно попало лишь в XIX веке. По всему миру на основе риса готовят блюда, ставшие классикой национальной кухни: паэлью в Испании, ризотто в Италии, плов в Индии, Туркмении, на Кавказе. Из него готовят сладости к чайному столу, а отруби скармливают домашним животным. Существует множество видов и сортов этого распространенного злака. Поговорим сегодня о пользе и вреде красного риса.
Описание
Красный рис — разновидность всем известной культуры. Он может различаться формой и величиной зерен, содержанием определенных элементов. Главная его особенность — чешуйки красного цвета (бордового, розового), покрывающие каждое зерно. Рисинки некоторых сортов после полной очистки остаются белыми, другие имеют нежный розовый окрас, сохраняющийся после варки. Красный рис может подвергаться полной или частичной шлифовке для ускорения процесса варки или оставаться нешлифованным. В нешлифованном красном рисе сохраняется максимальное число полезных веществ. Чешуйки, остающиеся на зернах, придают готовому блюду особый аромат, помогают сохранять форму, наполняют организм клетчаткой.
Среди всех сортов разноцветного риса (черного, бурого, фиолетового) красный — самый энергоемкий. Калорийность продукта — 330 ккал, на углеводы приходится 70 г из 100.
Химический состав
Польза красного риса определяется его составом. Злак содержит:
- Витамины
. Наибольшее количество витаминов содержится в неочищенном рисе. Они стимулируют обменные процессы, обеспечивают энергией, улучшают зрение, нормализуют работу нервной системы; - Минеральные компоненты
. В красном рисе много фосфора, магния, меди, йода, калия, селена, железа. Улучшают липидный обмен, отвечают за прочность костных стр
Красный рис польза и вред — какие ест рецепты приготовления риса
Рис – это один из самых популярных продуктов во всех странах. Сортов этого злака насчитывается большое количество. Самым редким является красный рис.Этот сорт отличается уникальным вкусом, чем привлекает настоящих гурманов. А богатый состав злака пришёлся по душе всем, кто следит за своей фигурой. Рис большей популярностью пользуется у японцев, индусов, китайцев. Возможно, именно в этом и кроется высокая продолжительность жизни в этих странах.
В этой статье мы поговорим о составе, полезных свойствах красного сорта злака. А также разберём процесс приготовления.
Состав и калорийность красного риса
Красный рис называют элитным продуктом. И это не просто так. В его составе находятся витамины: B1, B2, B3, B6. Также имеется фосфор, железо, йод, аминокислоты, крахмал, клетчатка.
Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, а также полезны для нервной системы человека. Придают здоровый вид волосам и ногтям.
Магний поддерживает мышцы в тонусе. При помощи такого элемента организм лучше переносит стресс. Магний с кальцием укрепляют кости, зубы.
Железо повышает гемоглобин, а клетчатка стимулирует работу желудка и предотвращает расстройства пищеварения.
Возникает логичный вопрос, почему же именно в этом злаке содержится столько полезных элементов? Ответ прост: этот продукт не является полностью отшлифованным, кожура злака содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Более того, кожура придаёт рису нежный ореховый аромат.
Не рекомендуется часто употреблять этот вид злака. Его калорийность составляет 350–420 ккал на 100 грамм продукта. Людям, которые страдают избыточным весом, а также мечтающим о похудение, необходимо ограничить употребление этого продукта.
Как ни странно, но есть даже специальные диеты, за основу которых берётся красный сорт. Необходимо отметить, что такие диеты дают свои результаты. Все дело в том, что крупинки злака увеличиваются в размерах под действием желудочного сока. Именно это и создаёт чувство сытости. Но, готовить его нужно в воде без соли.
Какие есть виды красного риса
Красный рис имеет большое количество сортов. Каждый из них благоприятного влияет на организм человека. Исключение может составлять только один сорт, который обрабатывается при помощи грибков Monascus Purpereus.
В основном крупа имеет округлую форму зёрнышек. Имеет красный цвет, насыщенность оттенка зависит от термической обработки. Красный цвет злака появляется из-за сохранности внешней оболочки злака.
Выделяют следующие виды риса:
- Красный нешлифованный рис.
- Красный слабо шлифованный.
Сорт, который проходит грибковую обработку не относится к нешлифованным сортам. Характерный цвет появляется из-за жизнедеятельности дрожжей. При этом сам злак представляет измельчённый порошок. О его пользе и вреде стало известно относительно недавно. Такой продукт используют индусы и китайцы. Если говорить о европейцах, то дрожжевой рис применяется как добавка или подкрашивающее вещество.
Самыми популярными сортами этого злака являются:
- Карго. Это тайский рис. Этот сорт имеет длинные зерна и сладковатый вкус. Крупа не разваривается, но является мягкой, притом что имеет покрытие из рисовых отрубей.
- Рубин. Чаще всего используется в Индии. В этой стране красный сорт применяется не только для еды. Но и для проведения религиозных ритуалов. Есть ещё калифорнийский Рубин, он относится к деликатесным злакам. В нашей стране также выращивают сорт Рубин, а также Марс.
- Камарг. Растёт в южной части Франции. Этот сорт имеет короткие зерна, насыщенный аромат и ореховый вкус.
- Дев-Зира. Этот злак является разновидностью неотшлифованного злака. Родиной считается Узбекистан. Этот сорт быстро готовится.
- Гималайский или бутанский. Растёт в Бутане. При готовности становится светло-розовым.
- Японика. Восточный сорт злака. Он имеет тёмно-красный цвет и клейкую текстуру. Зерна этого сорта средние.
Также есть ещё и дикий пророщенный рис. Его отличительной чертой является то, что он быстро усваивается организмом.
Красный рис польза и вред
Красный рис в нашей стране выращивается недавно. Но, даже за это время смогли выяснить и оценить пользу и вред этого злака. Особенностью является то, что он легко усваивается организмом.
В своём составе рис содержит практически все витамины группы В и ряд других элементов. Которые полезны человеческому организму. С таким составом красный сорт злака легко может заменить мясо.
Самой богатой полезными витамины является оболочка злака. Именно поэтому рис необходимо варить вместе с кожурой. Чтобы сохранить полезные свойства злака, он шлифуется частично.
Чем полезен красный рис:
- Полезен тем, что в своём составе имеет большое количество клетчатки. Она помогает работе желудка, контролирует микрофлору.
- Злак полезен для людей, которые страдают сахарным диабетом.
- Может помочь при отравлениях. Если правильно соединить красный рис с другими лечебными препаратами.
- Злак поможет очистить организм от холестерина.
- В составе есть антиоксиданты, которые заряжают организм энергией и борются с вредными радикалами.
- Красный рис является профилактическим средством для онкологических заболеваний.
- Этот сорт злака идеально подходит для людей, которые страдают аллергией.
- Красный рис имеет в своём составе большое количество питательных веществ и небольшое количество солей. Что делает его полезным для людей, которые страдают от болезни почек, сердца и сосудов.
Что касается вреда от этого злака, то противопоказаний нет. Но, во всём нужно знать меру.
Если говорить о людях, которые сидят на диете, то им нужно как меньше употреблять красный сорт. Так как этот злак обладает большой калорийностью, осторожность не помешает и людям, которые страдают сахарным диабетом. Если бесконтрольно есть красный рис, то может подняться уровень сахара. А это точно не принесёт пользы. Также есть мнение, что такой рис снижает потенцию и его нельзя употреблять при коликах. Если у человека частые запоры, то красный рис необходимо употреблять в ограниченных количествах.
Итак, все противопоказания склоняются к тому, что употреблять этот злак необходимо в умеренных количествах, переедание может привести к проблемам.
Больше никаких противопоказаний выявлено не было.
Красный рис как приготовить
Из красного сорта можно приготовить много блюд. Его можно подавать, как гарнир или употреблять отдельным блюдом. В любом случае вам необходимо правильно приготовить злак, так как приготовление этого злака отличается от приготовления обычного риса.
Что нужно для приготовления красного сорта:
- Красный рис – 1 ст.
- Вода – 400–600 мл.
- Соль – ½ ч. л.
- Кастрюля с толстым дном на 1.5 литра.
Процесс приготовления:
- Не нужно бояться, что вы переварите этот сорт злака. Он имеет плотную оболочку. Поэтому переварить его очень сложно. На коробке будет написан способ приготовления каши. Каждый сорт варится разное количество времени и в разном количестве воды.
- Поставьте кастрюлю с водой на газ.
- Теперь нужно перебрать крупинки. Убирайте соринки и крупинки, на которых есть чёрные пятна.
- Промываем рис в холодной воде. Заливаем крупу водой и перемешиваем. Сливаем воду и проделываем процедуру несколько раз, пока вода не станет чистой.
- Заливаем крупу кипятком, добавляем соль. Важно налить достаточное количество воды, чтобы она успела впитаться в процессе варки. Если воду вы рассчитали неверно, то могут появиться комочки.
- Крупа варится 20–40 минут и покрывается водой на 2–3 пальца сверху. После закипания, нужно убавить огонь и убрать пенку.
- В некоторых случаях при варке каши, вода может стать грязно-красного оттенка. В этом случае нужно поменять воду начистую. Варите крупу минут пять и после закипания меняете воду. Опять нужно добавить соль.
- После того как каша сварится, ей нужно настояться. Для этого закройте её крышкой и оставьте на 5–10 минут.
Не нужно подавать гарнир с мясной подливой. Эта каша сама по себе является очень питательной.
Как приготовить красный рис с овощами
Для приготовления этого блюда, понадобится:
Процесс приготовления блюда:
- Крупу варим до готовности.
- Фасоль варим до полуготовности. Сливаем воду и сушим зерна.
- Режим лук мелко и обжариваем на сковороде. Туда же добавляем паприку, молотый перец чили, фасоль.
- Обсушиваем кукурузу и режим болгарский перец. Все это добавляем в сковороду. Тушить нужно до готовности фасоли.
- Добавляем красный сорт злака, добавляем соль и тушим несколько минут.
Блюдо готово. Осталось посыпать его кинзой и подать к столу.
Итак, мы поговорили о красном рисе. Выяснили его полезные свойства и противопоказания. Оказалось, что полезных свойств в этом продукте очень много. Также выяснили, как варить красный рис. Такое блюдо не рекомендуется сочетать с мясной подливой. Этот сорт используется, как при похудении и как лекарство от разных болезней.
Преимущества красного риса: полное руководство по питанию, рецептам и многому другому
Основные моменты
- Красный рис выращивают в разных частях мира, а также в Керале в Индии
- Красный рис помогает снизить вес, контролировать диабет и др. Красный рис можно регулярно использовать для приготовления идли или доса.
Прошли те времена, когда мы привыкли рассматривать коричневый рис только как здоровую альтернативу рису. Вот еще одна разновидность, которая добавит вкуса и цвета вашей диете в дни похудания — уступите место красному рису! Красный рис — это особый сорт риса, который приобретает красный цвет из-за содержания в нем антоцианов.Антоцианы — это цветные водорастворимые пигменты, отвечающие за цвета — красный, фиолетовый и синий во фруктах, зернах и овощах. Этот рис является неочищенным или частично очищенным и имеет красную шелуху, в отличие от более обычного коричневого риса. Ореховый по вкусу красный рис имеет высокую пищевую ценность по сравнению с сортами полированного риса.
Сорта красного риса:
Красный рис выращивают в различных частях света, а также в Керале в Южной Индии.
- Oryza longistaminata , который является уроженцем большей части Африки к югу от Сахары и Мадагаскара, также известен как длинноперый или красный рис.
- Oryza punctata , который является уроженцем южной Африки, тропической Африки и Мадагаскара, также называется красным рисом.
- Тайский рис Red Cargo — это неклейкий длиннозерный рис, который похож на коричневый рис и нешлифованный. Цвет отрубей красный, пурпурный или бордовый.
- Бутанский красный рис — это среднезернистый рис, выращиваемый в Бутане и восточных Гималаях и являющийся основным продуктом питания для всех людей.
- Красный рис Камарг — это разновидность красного риса, выращиваемого на водно-болотных угодьях региона Камарг на юге Франции.
- Рис Керала Матта , также известный как рис Розематта, рис Палаккадан Матта, красный рис Керала и красный пропаренный рис, выращивают в районе Палаккад штата Керала. Известный своей грубостью и пользой для здоровья, этот сорт очень популярен в Керале, прибрежной Карнатаке и Шри-Ланке.
- Уликан или мини-анган — это красный рис из семейной реликвии из Ифугао и Калинга на Филиппинах.
- Ракташали — очень редкий сорт риса.
Вот несколько преимуществ красного риса:
Преимущества красного риса для похудания:
Красный рис — недавний ажиотаж в мире диет, поскольку, как говорят, он способствует похуданию.Содержание жира в красном рисе равно нулю, поэтому его потребление никогда не может добавить каждому лишнему фунту для вашего тела. Он содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, так как внешний слой риса остается нетронутым, откуда берется вся клетчатка. В настоящее время его даже врачи назначают в качестве альтернативы медицине для избавления от легких симптомов повышенного холестерина.
Преимущества красного риса для кожи:
Красный рис богат железом и витамином, которые вместе помогают в производстве эритроцитов (красных кровяных телец) в нашем организме, которые считаются важным элементом для хорошего здоровья кожи.Антиоксиданты в рисе могут помочь в борьбе со свободными радикалами, которые защищают нашу кожу от преждевременного старения.
Преимущества красного риса при диабете:
Красный рис богат марганцем и антиоксидантами, поэтому его настоятельно рекомендуется использовать пациентам с диабетом.
Как приготовить красный рис:
Красный рис готовится значительно дольше, чем белый рис. Чтобы приготовить одну чашку красного риса, нужно два с половиной стакана воды, и это займет около 40 минут, чтобы он полностью приготовился.
Красный рис Питание:
Красный рис содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем коричневый рис. Красный рис также очень богат необходимыми питательными веществами, железом, витамином, фосфором и клетчаткой.
Рецепты красного риса:
Помимо того, что красный рис является альтернативой коричневому рису в нашем ежедневном рационе, его можно использовать в кхир и салатах. Его можно регулярно использовать для идли, аппама и доши. Очень землистый вкус красного матта-риса также очень хорошо сочетается с бараниной, говядиной или козьим мясом.
Надеемся, теперь вы знаете, что добавить в свое меню, чтобы разнообразить свой рацион! Красный рис — отличный способ начать делать более здоровый выбор.
(Этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или своим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.)
О Сомдатте SahaExplorer — так Сомдатта любит называть себя. Будь то еда, люди или места, все, чего она хочет, — это познать неизвестное. Простая паста аглио олио или даал-чавал и хороший фильм могут сделать ей день.
.
Преимущества, побочные эффекты и дозировка
Он появился на полках аптек только в течение последних нескольких десятилетий, но красный дрожжевой рис ценился за его мощные лечебные свойства на протяжении сотен лет.
Красный дрожжевой рис — одно из лучших натуральных средств от высокого уровня холестерина — одна из немногих натуральных добавок, которые содержат активные ингредиенты, практически идентичные тем, которые содержатся в рецептурных лекарствах.
Кроме того, преимущества красного дрожжевого риса выходят за рамки коррекции уровня холестерина, а новые исследования показывают, что он также может принести пользу при воспалении, метаболическом синдроме, уровне сахара в крови и многом другом.
Вот преимущества, побочные эффекты и рекомендации по дозировке красного дрожжевого риса.
Красный дрожжевой рис — это разновидность ферментированного риса, который производится с использованием определенных видов плесени.
Он веками использовался в традиционной китайской медицине из-за его мощных оздоровительных свойств.
Красный дрожжевой рис содержит соединение монаколин К — тот же активный ингредиент, который содержится в рецептурных препаратах для снижения уровня холестерина, таких как ловастатин (1).
По этой причине его часто используют в качестве экономичной альтернативы дорогостоящим лекарствам, помогающим снизить уровень холестерина и поддержать здоровье сердца.
Исследования показали и другие положительные эффекты, от снижения роста раковых клеток до повышения уровня сахара и инсулина в крови.
Сегодня красный дрожжевой рис обычно продается как безрецептурная добавка, помогающая снизить уровень холестерина и улучшить общее состояние здоровья.
Краткое описание
Красный дрожжевой рис получают путем ферментации риса с определенными видами плесени. Он содержит тот же активный ингредиент, что и лекарства, снижающие уровень холестерина, а также изучал другие преимущества.
Болезнь сердца — серьезное заболевание, от которого страдают миллионы людей, и, по оценкам, на него приходится 31,5% смертей во всем мире (2).
Высокий холестерин — один из основных факторов риска сердечных заболеваний — может вызывать сужение и жесткость артерий, что приводит к повышенному риску сердечного приступа и инсульта (3).
Красный дрожжевой рис обычно используется в качестве натурального средства, помогающего снизить уровень холестерина и укрепить здоровье сердца, часто с меньшими побочными эффектами, чем рецептурные препараты, используемые для лечения высокого уровня холестерина (4).
Одно исследование с участием 25 человек показало, что красный дрожжевой рис снижает общий холестерин в среднем на 15%, а «плохой» холестерин ЛПНП — на 21% в течение примерно двух месяцев лечения (5).
Аналогичным образом, восьминедельное исследование с участием 79 человек показало, что прием 600 мг красного дрожжевого риса дважды в день значительно снизил уровень «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой (6).
Более того, один обзор 21 исследования показал, что красный дрожжевой рис эффективен для снижения уровня общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов и артериального давления в сочетании со статинами (7).
Резюме
Исследования показывают, что красный дрожжевой рис может помочь снизить уровень холестерина. Он также может снижать уровень триглицеридов и артериального давления в сочетании со статинами.
Метаболический синдром — это совокупность состояний, повышающих риск хронических состояний, таких как сердечные заболевания, диабет и инсульт.
Некоторые из критериев метаболического синдрома включают высокое кровяное давление, избыток жира в организме, повышенный уровень сахара в крови и изменения уровня холестерина или триглицеридов (8).
Несколько исследований показали, что красный дрожжевой рис может помочь в лечении некоторых из этих факторов риска и может использоваться в качестве естественного лечения для предотвращения его (9).
Одним из наиболее хорошо задокументированных эффектов является его способность снижать уровень холестерина. Исследования показывают, что он может эффективно снижать уровень как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП (5, 6).
Другое небольшое 18-недельное исследование показало, что добавка, содержащая красный дрожжевой рис, способна снижать уровень сахара в крови, уровень инсулина и систолическое артериальное давление (верхний показатель) у людей с метаболическим синдромом (10).
Плюс, восьминедельное исследование изучало влияние красного дрожжевого риса на мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, по сравнению с контрольной группой. Было обнаружено, что красный дрожжевой рис предотвращает повышение уровня холестерина и массы тела (11).
Резюме
Исследования на людях и животных показывают, что красный дрожжевой рис может помочь снизить несколько факторов риска метаболического синдрома, включая высокий уровень холестерина, артериального давления и сахара в крови, а также избыточную массу тела.
Воспаление — это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты вашего организма от острых инфекций и инородных захватчиков.
Однако считается, что длительное воспаление способствует развитию хронических состояний, таких как диабет, рак и болезни сердца (12).
Исследования показывают, что добавление красного дрожжевого риса может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье в долгосрочной перспективе.
Например, исследование с участием 50 человек с метаболическим синдромом показало, что прием добавки, содержащей красный дрожжевой рис и экстракт оливок, снижает уровень окислительного стресса — ключевой причины хронического воспаления — до 20% (13).
Аналогичным образом, одно исследование показало, что введение экстракта красных дрожжей крысам с повреждением почек снижает уровень специфических белков, участвующих в воспалении в организме (14).
Резюме
Исследования на людях и животных показывают, что красный дрожжевой рис может помочь снизить уровень окислительного стресса и воспалений в организме.
Хотя текущие исследования ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках, некоторые данные свидетельствуют о том, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить рост и распространение раковых клеток.
Одно исследование показало, что введение мышам с раком простаты красного дрожжевого рисового порошка значительно уменьшило объем опухоли по сравнению с контрольной группой (15).
Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что лечение клеток рака предстательной железы красным дрожжевым рисом способно уменьшить рост раковых клеток в большей степени, чем ловастатин, лекарство, снижающее уровень холестерина и обладающее противораковыми эффектами (16).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить влияние красного дрожжевого риса на другие типы рака у людей.
В частности, необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы определить, как потенциальные противораковые эффекты красного дрожжевого риса могут повлиять на население в целом.
Резюме
Исследования на животных и в пробирках показали, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить рост и распространение раковых клеток простаты, но исследований на людях для подтверждения этих эффектов недостаточно.
Монаколин К — это активное соединение, содержащееся в красном дрожжевом рисе, которое обычно экстрагируется и используется в статинах и лекарствах, снижающих уровень холестерина.
Обычно ему приписывают большинство преимуществ для здоровья, связанных с красным дрожжевым рисом, особенно в том, что касается его понижающих холестерин свойств.
Согласно FDA, продукты из красного дрожжевого риса, содержащие монаколин К, следует рассматривать как лекарственное средство, подвергая их более строгим правилам, чем стандартные безрецептурные добавки (17).
С 1998 года FDA приняло меры против нескольких компаний, продающих экстракт красного дрожжевого риса, отметив, что продажа этих продуктов в качестве добавок в США является незаконной.
В последние годы появилось множество добавок красного дрожжевого риса, многие из которых уклоняются от правил FDA, поскольку содержат только следовые количества монаколина К.
Однако остается неясным, насколько эффективны эти продукты на самом деле и имеют ли они те же преимущества для здоровья, что и настоящий красный дрожжевой рис (17).
Резюме
Многие продукты, продаваемые как красный дрожжевой рис, содержат минимальное количество его активного ингредиента, монаколина К, во избежание строгих правил FDA.
Несмотря на длинный список преимуществ, связанных с красным дрожжевым рисом, его добавление может иметь некоторые побочные эффекты.
Желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота, газы и боль в животе, являются одними из наиболее часто встречающихся побочных эффектов красного дрожжевого риса.
В более крайних случаях он также может вызывать такие проблемы, как мышечные проблемы, токсичность для печени и аллергические реакции, аналогичные побочным эффектам, вызываемым рецептурными препаратами для снижения уровня холестерина (1).
По этой причине важно придерживаться рекомендуемой дозировки и покупать у надежного продавца, чтобы гарантировать наилучшее качество.
Поскольку исследования по долгосрочной безопасности красного дрожжевого риса по-прежнему ограничены, он также не рекомендуется тем, кто в настоящее время принимает статины, а также беременным или кормящим женщинам.
Если вы заметили какие-либо неблагоприятные симптомы после приема красного дрожжевого риса, рассмотрите возможность уменьшения дозировки или прекращения приема и проконсультируйтесь с врачом, которому вы доверяете.
Резюме
Красный дрожжевой рис может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергические реакции, токсичность для печени и проблемы с мышцами. Не рекомендуется людям, принимающим статины, а также беременным или кормящим женщинам.
Красный дрожжевой рис выпускается в форме капсул или таблеток и часто готовится в сочетании с другими ингредиентами, такими как CoQ10, наттокиназа или омега-3 жирные кислоты.
Эти добавки широко доступны в магазинах здорового питания, аптеках и в интернет-магазинах.
В клинических испытаниях изучались дозы от 200 до 4800 мг, обычно содержащие около 10 мг общего монаколина (18).
Большинство основных торговых марок пищевых добавок, представленных на рынке, обычно рекомендуют принимать от 1 200 до 2400 мг в день, разделенных на 2–3 приема.
Однако, учитывая риск побочных эффектов и опасения по поводу безопасности, связанные с экстрактом красного дрожжевого риса, лучше всего поговорить со своим врачом, чтобы определить лучшую дозировку для вас.
Резюме
Красный дрожжевой рис широко доступен как в форме капсул, так и в форме таблеток.Он был изучен в дозах от 200 до 4800 мг, но большинство добавок рекомендуют 1200–2400 мг в день для достижения наилучших результатов.
Красный дрожжевой рис может поддерживать здоровье сердца и снижать уровень холестерина, воспаление, рост раковых клеток и факторы риска метаболического синдрома.
Он может вызвать желудочно-кишечные проблемы, аллергические реакции, токсическое действие на печень и проблемы с мышцами и не рекомендуется людям, принимающим статины, а также беременным или кормящим женщинам.
Большинство добавок рекомендуют 1 200–2400 мг в день.Однако многие продукты, представленные сегодня на рынке, содержат минимальное количество его активного ингредиента, что потенциально сводит на нет любые преимущества для здоровья, связанные с экстрактом красного риса.
Тесное сотрудничество с врачом и выбор высококачественной добавки от известного бренда — лучший способ воспользоваться уникальными преимуществами, которые может предложить этот мощный ингредиент.
.
Красный рис Поха, вы пробовали это еще?
Медицинская проверка проведена доктором Шунмукха Прией, доктором философии. in Food Science and Nutrition
Один из индийских вариантов завтрака, красный рис поха, приготовленный из традиционных ингредиентов или даже континентальный, может стать полезным завтраком. Красный рис паха также помогает похудеть и поддерживать здоровый вес.
В последнее время мы слышим о красном рисе и его важности для похудания.
Исследования показывают, что красный рис, который в основном выращивается в Южной Индии и в Гималаях, является богатым источником витаминов и необходимых минералов. Он улучшает здоровье сердца и снижает уровень плохого холестерина. [1]
Польза для здоровья красного риса
Красный рис
Итак, чем же красный рис превосходит обычный белый рис? Это антиоксидантные антоцианы; придает красному рису красновато-фиолетовый цвет. Он также содержится в красных и пурпурных фруктах.
- Антоцианы — мощное противовоспалительное средство.Красный рис, как известно, снижает риск аллергии, рака, а также помогает контролировать вес.
- Богато марганцем, магнием, кальцием и селеном; этот вариант риса помогает укрепить кости, снижая риск остеопороза и переломов.
Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию по здоровью уже сегодня!
Магний помогает снизить кровяное давление и предотвращает сердечный приступ.
Он также помогает предотвратить мигрень.
Марганец улучшает обмен веществ.
Кальций поддерживает здоровье костей и зубов.
Селен обеспечивает хорошее здоровье в целом.
- Красный рис с его низким гликемическим индексом — отличная новость для людей с ожирением, предиабетом, диабетом и даже сердечными заболеваниями.
- Это чудо-зерно настолько богато клетчаткой, что чашка красного риса наверняка насытит вас до полудня; и без необходимости есть нездоровые вечерние альтернативы.
- Хорошее содержание клетчатки означает сильную пищеварительную систему, и это также связано с развитием пробиотических бактерий в вашей пищеварительной системе.
- Считается, что чашка красного риса, если рассматривать ее как цельное зерно, снижает риск развития диабета до 60%.
- Поха, приготовленный из красного риса, также является пробиотической пищей. Это полезно для здоровья кишечника и помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
- Красный рис — один из лучших источников полезных углеводов. Он обеспечивает организм достаточным количеством энергии для повседневной деятельности. [2]
Этот poha — не что иное, как переведенная версия красного риса в форму poha без потери его питательных свойств.
Обязательно прочтите: Могут ли люди с диабетом есть рис?
Вот почему красный рис поха должен быть частью здоровой диеты
Белый рис обычно связан с ожирением, как показывают многие исследования. В нем очень мало клетчатки, и считается, что он также вызывает расстройства пищеварения. Но отказаться от белого риса просто так непросто. Ваше тело не может этого допустить.
Но что сказать, если вы замените белый рис чем-то лучше? Что-нибудь более здоровое? И тогда появляется красный рис.Теперь, чтобы превратить красный рис в продукт для завтрака, вам понадобится красный рис поха.
Это определенно более здоровый вариант, чтобы приготовить завтрак или ужин с белой похой.
Красный рис — Польза для здоровья
Красный рис поха, или взбитый рис, получают путем частичного кипячения красного риса и его измельчения для удаления шелухи и разглаживания. Затем взбитый рис оставляют сушиться на солнце.
Красный поха немного грубоват по текстуре, чем обычный белый вариант. Хотя вкус довольно прост, большинству требуется время, чтобы принять текстуру.
Вам нужно будет приготовить различные блюда поха из взбитого красного риса, чтобы почувствовать его вкус. Так же, как и белый поха, красный рис поха можно использовать для любого блюда.
Эта паха также является богатым источником железа, поэтому беременным женщинам рекомендуется включать его в свой обычный рацион.
Блюдо легко доступно, да и приготовление блюда занимает меньше времени.
Обязательно попробуйте: Рецепт Поха Кхир
Как использовать красный рис поха?
Есть несколько рецептов поха из красного риса.Некоторые из них содержат специи, а некоторые — сладкие. Хотя сладкие блюда редко предпочитают, пряный красный рис поха особенно популярен в регионах Южной Индии. Ниже приведены несколько индийских рецептов поха из красного риса в нашем стиле Truweight.
Вот 2 самых популярных рецепта поха в стиле Truweight.
# 1: Красный рис Поха в котлете
Ингредиенты:
- Чистый рис Поха красный — 1 стакан
- Картофель — 50 г
- Морковь — 50 г
- Лук — 50 г
- Кориандр — 1
- Горошек — 2 столовые ложки
- Гарам масала порошок — от 1/4 до 1/2 чайной ложки
- Сухой порошок манго — 1/2 чайной ложки
- Jeera порошок — 1/2 чайной ложки
- Красный перец чили — 1/4 чайной ложки
- Порошок куркумы — 1/4 чайной ложки
- Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Масло — 1 чайная ложка
Инструкции:
- Замочите 1 чашку Truweight Красный рис Поха в воде 5 мин.Слейте воду из красного риса poha и поместите poha в миску.
- Добавьте тертую морковь, нарезанный лук, кориандр, горох (отварной и слегка протертый), порошок гарам масала, порошок сухого манго, порошок жареного джира, порошок красного перца чили, порошок куркумы, лимонный сок, сахар, соль, картофель (вареный и измельченный). ) в миску.
- Хорошо перемешайте до образования теста. Разделите тесто на кусочки и сделайте им форму тикки. Обжарьте эти тикки на таве, сбрызнув подходящим маслом.
- Дайте тикки приготовиться с двух сторон в течение 2–3 минут.Идеально подходит для вечерних закусок с чашкой чая.
# 2 Красный рис с высоким содержанием железа Поха
Ингредиенты:
- Чистый красный рис поха — 1 стакан
- Масло арахиса — 1 столовая ложка
- Асафетида — 1 щепотка
- Семена горчицы — 1 чайная ложка
- Лист карри — 2 веточки
- Морковь, редис и тертый картофель — 1
- Нарезанный шпинат — 1 столовая ложка
- Бенгальский грамм — 1 чашка
- Зеленый перец чили — 1 чайная ложка
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
Инструкции
- Замочите поху на 5 минут, затем процедите и отложите в сторону.Нагрейте масло на сковороде, добавьте семена горчицы, асафетиду, листья карри и некоторое время перемешивайте.
- Теперь добавить тертую морковь, тертый картофель, нарезанные листья шпината, тертый редис и перемешивать в течение минуты.
- Затем добавьте грамм вареной бенгалии, измельченный зеленый перец чили и процеженную красную паху. Посолить по вкусу и выдавить в него половину лимона. Хорошо перемешайте. Выключите огонь, когда поха хорошо приготовится. (около 5-10 минут)
- Горячий и вкусный красный рис поха — идеальный вариант индийского завтрака.
.
Где купить французский красный рис (и зачем его покупать)
Польза французского риса для гурманов для здоровья
Существует несколько видов красного риса, но французский красный рис, выращиваемый в регионе Камарг на юге Франции, считается красным рисом высочайшего качества, который вы можете найти в магазинах (и обычно он оценивается соответственно). Этот фирменный рис, популярный среди европейских поваров-гурманов, известен своим ореховым вкусом и жевательной текстурой, а также великолепным красновато-коричневым цветом.Помимо кулинарных аспектов, красный рис также полезен для вас, возможно, даже лучше, чем коричневый рис. Многие из потенциальных преимуществ красного риса для здоровья связаны с процианидинами, которые содержит этот перспективный суперпродукт.
Как вы, возможно, уже знаете, процианидины являются членами класса проантоцианидинов флавоноидов, класса, который был связан с полезными свойствами некоторых из самых мощных суперпродуктов в мире, включая ягоды черноплодной рябины, какао-бобы, яблоки, бруснику, корицу и красный цвет. вино.
В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее интересных потенциальных преимуществ процианидинов красного риса, а также дадим советы о том, где можно купить настоящий французский красный рис в США. Примечание: Если вы хотите купить французский красный рис в Великобритании, ознакомьтесь с отдельной статьей о , где купить рис Камарг в Великобритании .
Возможная польза красного риса для здоровья
Красный рис содержит процианидины, флавоноиды, увеличивающие продолжительность жизни
В течение долгого времени ученые полагали, что ресвератрол был ключевым соединением, ответственным за необычайно хорошее здоровье сердечно-сосудистой системы и долголетие, наблюдаемые у французов, потребляющих умеренное количество красного вина.Однако, согласно новаторскому исследованию, опубликованному в журнале Nature в ноябре 2006 года, именно процианидины (тип проантоцианидинов) придают красному вину большую часть его защитных свойств для здоровья сердца.
Но красное вино также содержит алкоголь, который был связан со многими негативными последствиями для здоровья, включая высокое кровяное давление, увеличение веса и повышенный риск инсульта. Итак, почему бы не получить полезные для сердца процианидины из натурального, не содержащего спирта источника, такого как красный рис? И те, кто все еще не уверен, стоит ли французский красный рис своих денег, учтите: хотя это не самый дешевый сорт риса, покупка французского красного риса, безусловно, легче для вашего кошелька, чем покупка этих дорогих добавок процианидина!
Совет: Чтобы получить дополнительную дозу процианидинов, приготовьте рис в смеси воды и красного виноградного сока вместо простой воды или подавайте красный рис с красной фасолью, еще одним прекрасным источником проантоцианидинов.
Проантоцианидины снижают риск развития колоректального рака
Все основные флавоноиды полезны для здоровья, но итальянский мета-анализ, опубликованный в журнале Nutrition and Cancer в 2012 году, предлагает некоторые интересные идеи о пользе для здоровья проантоцианидинов, группы флавоноидов, которая включает процианидины вместе с рядом других родственных соединений. . Это исследование проанализировало результаты ранее проведенных итальянских исследований случай-контроль, которые в общей сложности охватили около 10 000 подтвержденных случаев различных типов рака и более 16 000 контрольных.Потребление проантоцианидина было обратно связано с риском колоректального рака, предполагая, что продукты, богатые проантоцианидином, как группа, могут принести пользу людям, которые хотят снизить риск развития колоректального рака.
Антивозрастные свойства красного риса для кожи
Красный рис не только полезен для здоровья, но и полезен для красоты. Мощные антиоксиданты, такие как процианидины красного риса, помогают защитить кожу от разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения и загрязнения воздуха и, таким образом, могут помочь предотвратить преждевременное старение кожи.В 2012 году группа итальянских исследователей опубликовала исследование, в котором особое внимание уделялось потенциальной пользе процианидинов и ресвератрола для кожи. В этом исследовании, опубликованном в журнале « Clinical, Cosmetic & Investigational Dermatology » в 2012 году, участвовали 50 добровольцев, половина из которых принимала пищевые добавки, содержащие процианидины и ресвератрол, а половина из которых получала плацебо. Результаты были многообещающими: в течение 60-дневного испытательного периода показатели окислительного стресса кожи снизились, уровень влажности и эластичность кожи улучшился, интенсивность пигментных пятен снизилась, а шероховатость кожи и глубина морщин значительно снизились у тех, кто получал пищевую добавку. содержащие процианидины и ресвератрол.
Где купить французский красный рис (органического качества)
Не можете дождаться, чтобы начать пожинать пользу для здоровья от красного риса? Если вы не живете рядом со специализированным магазином, где продают провансальские / французские товары, не волнуйтесь — в США есть несколько интернет-магазинов, которые продают настоящий французский красный рис, а в некоторых из них он доступен даже в органическом качественный! Если у вас нет терпения просматривать сайты отдельных интернет-магазинов, вы всегда можете обратиться к Amazon, у которого есть множество французских красных рисов, доступных здесь .
Книга, которая может вам понравиться
Здоровая жизнь без глютена от инструктора по кулинарии и автора бестселлеров Тэмми Кредикотт — это больше, чем просто поваренная книга без глютена! Это сборник из 200 аппетитных рецептов, каждый из которых не только без глютена, но и без яиц, без молока и без сои . В отличие от многих других инструкторов по безглютеновой кулинарии, Тэмми также искренне заинтересована в использовании в своих рецептах действительно полезных, цельных пищевых ингредиентов.Настоящая сокровищница для семей с множественной аллергией, «Здоровая жизнь без глютена» доступна по адресу:
Amazon.com
Amazon.co.uk
.