Козье масло польза и вред: Козье масло — польза и вред сливочного и топлёного продукта

Козье масло польза и вред: Козье масло — польза и вред сливочного и топлёного продукта

alexxlab 18.12.2020

Содержание

Масло из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко, как и коровье, используется в кулинарии довольно часто. Это обусловлено его пользой для организма человека. Часто из козьего молока делают домашнее масло, так как оно активно используется на кухне во время приготовления еды. Самодельное масло имеет особый запах, а также высокий процент жирности. Не все хозяйки знают, как его сделать. Однако, если соблюдать советы профессионалов, все обязательно получится.

козье масло

Польза и вред продукта

Многие люди думают, что козье молоко издает неприятный запах, однако это ошибочное мнение. При должном уходе за козой и надлежащем хранении молочного продукта никакого специфического аромата не будет. Можно ощутить приятный сладкий аромат. В готовом виде масло выглядит как белая воздушная масса, обладающая сливочным вкусом. Впрочем, особенности вкуса и состава продукта зависят от качества сырья, служащего основой для его изготовления.

Масло, как и молоко от домашней козы, несёт пользу для людей любого возраста. Помимо питательных свойств, оно положительно влияет на все структуры организма человека.

Правда, есть и минусы. Чтобы понять их суть, нужно обратиться к компонентам состава продукта.

Если сравнивать козье и коровье молоко, то первое легче усваивается кишечником. К тому же, в его составе меньший объем лактозы, которая нередко провоцирует несварение и аллергические реакции у взрослых и детей.

Состав козьего молока богат такими элементами, как фосфор, магний, цинк и другими нужными организму веществами. Концентрация полезных микроэлементов в козьем молочном продукте зависит от питания животного, а также условий домашнего содержания.

В зависимости от породы козы, процент жирности молока может меняться от 3% до 9%. Сейчас трудно найти обезжиренный напиток подобного вида. В давние времена молоко козы использовали в лечении чахотки, рахита и анемии. Оно помогает людям с желудочными патологиями. Сделанные из козьего молочного напитка продукты смогут очистить организм человека от вредных отравляющих веществ. Вместе с тем, напиток улучшает иммунную систему, активируя функции защиты.

Важно! Масло из молока козы используют при ожогах и открытых ранениях для быстрого заживления. Врачи советуют принимать сливочное масло на основе козьего молока при простудах и бронхитах.

Если рассматривать противопоказания продукта, то его не стоит употреблять людям с заболеваниями щитовидки и поджелудочной, а также страдающим ожирением. Не желательно пить молоко козы пациентам, у которых наблюдается плохая свертываемость крови. Запрещено также принимать продукт людям с аллергией на лактозу. При игнорировании указанных рекомендаций организму будет причинен вред в каждом из указанных случаев.

Младенцам такой продукт стоит давать только после рекомендации педиатра. Дело в том, что козий белок достаточно сложно усваивается, и это может спровоцировать неприятности. Самое лучшее питание для маленьких детей — это молоко матери, насыщенное всеми необходимыми микроэлементами.

пошаговый рецепт

Как приготовить продукт самостоятельно?

На самом деле, сделать сливочное масло из молока козы несложно. Конечно, работа эта отнимает немало времени, однако при наличии маслобойки или сепаратора весь процесс пойдёт быстрее. Важно отметить, что перед приготовлением масла, молоко следует довести до кипения. Подобная термическая обработка необходима в целях уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Первый этап работы заключается в сборе сливок с молока. Для этих целей молоко должно отстаиваться, после чего можно постепенно собирать нужное количество сливок для последующих действий. В то же время, эти действия занимают много времени, поэтому лучшим вариантом станет приобретение сепаратора. С его помощью получится быстро и эффективно собрать сливки. Отделенный обезжиренный напиток применяется для приготовления кефира или простокваши.
  2. В сливки в обязательном порядке нужно добавить соль. Далее, чтобы сливки как следует созрели, их убирают в комнату на сутки для отстаивания. После этого сливки помещаются в холодильник еще на 2-3 дня. На данном этапе они приобретают загустевшую массу, можно начать их взбивание. Ранее это выполняли с использованием банки. На сегодняшний день опытные маслоделы пользуются специальной маслобойкой, что значительно сокращает время приготовления.
  3. В процессе взбивания сливки должны образовать густую пенную массу. При её наличии следует говорить о правильной технологии действий. В ёмкость следует добавить лёд. Это позволит получить более густую субстанцию. Образовавшиеся в процессе сбивания комочки, следует промыть под холодной водой и убрать в чистую ёмкость.
  4. Масло сливочное считается готовым на данном этапе, поэтому его разрешено кушать. Хранить продукт нужно в холодильнике. Однако, при большом объёме полученного сливочного масла следует поместить его в морозильную камеру для длительного хранения.

масло на хлебе

Как можно использовать масло?

Готовый продукт можно кушать, намазывая его на хлеб с джемом или колбасой. На домашнем сливочном масле жарят любые блюда, в том числе яйца. Приготовленные на завтрак бутерброды с маслом будут полезными и приятными на вкус. Разрешается добавлять небольшое количество масла в соус или приготовленный десерт. Наличие натурального продукта лишь придаст пище сливочного запаха. В особенности, масло из молока козы подходит к любым рыбным блюдам.

При желании, в него можно дополнить зелень или любимые специи. Отличным вариантом станет укроп либо шафран.

Каждая хозяйка может порадовать ребёнка вкусным десертом, сделанным из смеси масла с какао и сахара. Готовое шоколадное масло любят дети и взрослые.

Помимо использования масла в пищевых целях, оно также имеет ценность в сфере косметологии. Его часто добавляют в состав масок. При применении масла в составе маски можно добиться отличного увлажнения кожного покрова и его восстановления.

Итак, косметологи советуют применять такой продукт не только в пищевых целях, но и как наружное косметическое средство для:

  • омоложения — принимая ванны с добавлением козьего молока и масла, легко повысить мышечный тонус тела и сделать кожу более эластичной;
  • регенерации — в этом случае масло используется в чистом виде, либо как дополнение к крему при ожогах от солнца;
  • устранения целлюлита — делая массаж с использованием домашнего масла, можно улучшить кровообращение, а также вывести из организма лишнюю жидкость и вредные вещества;
  • улучшения внешности — масло делает кожу белее, избавляет от отеков, обладает питательными свойствами.

Важно! Масло нельзя наносить на кожу при наличии угревой сыпи.

топленка

Топленое козье масло

Вопрос хранения готового продукта был актуален с давних пор. Морозилки стали использоваться в фермерских хозяйствах и домах не так давно. Ранее люди использовали для этого погреба, поскольку температура в них была намного ниже, по сравнению с жилым помещением. Но, иногда этого тоже не хватало. Тогда люди перетапливали масло, чтобы увеличить срок его хранения.

Вместе с тем, топленое масло имеет уникальный вкус и запах, который сложно сравнить с другими аналогичными продуктами. Также топленое масло часто применяется при приготовлении разных блюд. Этот продукт представляет собой молочный жир, прошедший определенную очистку. В процесс готовки жидкость будет испаряться. Белок оседает на дне, либо может всплыть наружу. Затем его нужно убрать.

Для изготовления топленого масла его нужно нагревать до того момента, пока оно не растает. Нагревать масло следует 30-40 минут. В ходе нагрева происходит образование пены, которую нужно снять.

Далее растопленный продукт следует процедить. Для этого используется мелкое металлическое сито. Когда продукт остынет, его помещают в холодильник. По истечении некоторого времени масло замерзнет, а внизу ёмкости будет виден творожистый налет белого цвета – это остаточные белки, которые необходимо счистить с помощью обычного ножа. Лучше ещё раз перетопить масло. Такой продукт разрешено хранить от 15 до 20 месяцев в холодильнике.

Почему масло бывает невкусным?

Специфический запах или неприятный вкус появляются по таким причинам:

  • Следствием этого может стать неправильный процесс приготовления либо использование некачественного молока. К сожалению, испорченный продукт не имеет тех полезных свойств, о которых говорилось ранее.
  • Плохое качество продукта может быть обусловлено многими причинами, одной из которых является неподходящие условия содержания козы. Например, животное испытывает дискомфорт в помещении с отсутствием вентиляции. Также причиной низкого качества масла может стать отсутствие очистки вымени козы перед доением. Сильное влияние оказывает совместное содержание козлов и коз в едином загоне. Дело в том, что самцы обладают железами, выделяющими плохой запах. Это может повлиять на привкус молока и масла.
  • Существует иная причина — корм низкого качества. К сожалению, не все травы подходят для кормления коз. Запрещено кормить животное полынью и жимолостью. Эти травы добавляют молоку неприятный вкус, а значит, из него выйдет невкусное сливочное масло. Опытные заводчики следят за питанием домашних животных.
  • Впрочем, даже при нормальных условиях содержания и кормления, но несоблюдении правил хранения козьего молока, оно испортится. Продукты, изготовленные из такого сырья, будут невкусными и неприятно пахнущими.
  • Есть и другие причины, по которым масло из молока козы может быть невкусным. Когда животное не выгуливается, у него происходит сбой гормонального фона. Это также влияет на аромат и привкус молока. Заболевания внутренних органов козы, а также ее старость могут оказать аналогичное негативное влияние. Масло из козьего молочного сырья имеет высокую стоимость, но его не так просто найти в торговой продуктовой сети. По этой причине люди производят данный продукт на дому самостоятельно.

Перед покупкой козьего молока необходимо знать, какой уход осуществлялся за животным, было ли наличие болезней. При отсутствии негативных причин, которые могли сказаться на качестве продукта, можно полагать о его приятном вкусе и высшем сорте. Если вы покупаете данный продукт впервые, обратитесь к надежным фермерам. Из вкусного козьего молока получается нежное масло, богатое полезными микроэлементами. К тому же, употребляя такой продукт ежедневно, укрепляется организм и иммунная система человека.

Несомненная польза козьего масла

14.05.2018

Сливочное козье масло относится к ценнейшим продуктам питания. Оно отличается прекрасными вкусовыми качествами, чрезвычайно питательно и полезно. В составе любого сливочного масла имеются молочные жиры. Особенность козьего молока в том, что оно чрезвычайно богато жировыми кислотами, и его жиры гораздо легче усваиваются организмом, в сравнении с теми, которые содержатся в коровьем молоке. Кроме того в масле содержатся в достаточном количестве белки и углеводы, витамины и минеральные вещества. Учитывая все это можно утверждать, что польза козьего масла неоспорима, и этот продукт обязательно нужно включать в свой рацион каждому, кто заботится о своем здоровье. Сравнивая козье масло с коровьим, стоит отметить, что по содержанию витаминов оно однозначно выигрывает. Так, витамины групп D, C и E содержатся в равном количестве, зато группы A и B представлены гораздо шире и в большей концентрации. Также в козьем масле имеется гипоалергенный казеин, магний, фосфор, азот, марганец, медь…

Козье масло – польза для всех

Растущий детский организм крайне нуждается в достаточном количестве молочных жиров. Молокопродукты насыщают организм полезными веществами, которые помогают детскому иммунитету противостоять инфекционным заболеваниям, защищают от вредоносных микробов и оказывают положительный эффект на качество зрения. Но полезные свойства козьего масла на этом не заканчиваются. Оно оказывает на организм сильнейшее обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее и смягчающее действие. Продукт рекомендовано использовать при терапии кожных заболеваний, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, для скорейшего заживления ран и ожогов. Полезным будет козье масло и при отложениях солей. Кормящие матери, употребляя его в пищу, смогут добиться улучшения качества молока и усилить лактацию. Желательно включать его в рацион больных в период реабилитации, особенно после перенесенных операций на кишечнике или желудке. Полезным будет масло для людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом.

Где купить козье масло

Учитывая несомненную пользу продукта необходимо тщательно подходить к выбору его производителя. Купить козье масло в московском супермаркете у вас вряд ли получится. Как ни странно, но этот чрезвычайно полезный продукт стал настоящим дефицитом, и предлагают его только частные фермерские хозяйства. Натуральное, экологически чистое масло получить чрезвычайно сложно, и процесс этот доступен только для небольших фермерских хозяйств, на которых особое внимание уделяется чистоте и соблюдению технологии приготовления экологических продуктов питания. Поэтому искать продукт лучше по объявлениям от частных фермеров, которые размещаются со словами «продаю козье масло собственного производства». Также можно самому найти постоянного поставщика этого вкусного и необычайно полезного продукта, вбив в поисковую строку запрос «куплю козье масло». При выборе поставщика отдавайте предпочтение небольшим фермерским хозяйствам – именно тут вам смогут предложить действительно качественный и экологически чистый продукт.

Масло из козьего молока — польза и вред, как сделать в домашних условиях 2020

Натуральное козье масло имеет белый цвет, для получения желтоватого оттенка необходимо добавить шафран или другой натуральный краситель. Вопреки распространенному заблуждению, масло от козы не имеет неприятного запаха, а его аромат идентичен коровьему. По вкусовым и органолептическим качествам оно также не сильно отличается. Главное отличие заключается в процессе приготовления – структура жировых молекул затрудняет сепарирование. Готовят масло из козьего молока, предварительно сделав сливки или сметану. Существует несколько рецептов с использованием разных добавок.

Особенности козьего масла

Козье маслоЕще не так давно козье молоко и продукция из него считалась существенно хуже, чем коровье. Но научные исследования доказали несостоятельность этого мнения – козье молоко легче усваивается организмом, характеризуется гипоаллергенными свойствами, высокой питательностью. Но потребители продолжают негативно относиться к такой продукции, считая ее плохо пахнущей, неприятной на вкус и непитательной.

Считается, что козье сливочное масло сильно превосходит по содержанию жира коровье. Но эти наблюдения связаны с ошибочным мнением фермеров, выращивающих непородных животных. Такие козы дают малый объем молока, жирность у которого высокая – 4,5-6%. Но если брать специализированных молочных коз (зааненские, тоггенбургские, русская белая), то у них жирность молока составляет 3,2-4%, что идентично большинству коров. Но отличия в жире все же есть – молекулы козьего молока образуют шарики, что препятствует их соединению. В результате процесс взбивания масла осложняется и удлиняется, поэтому многие фермеры отказываются от производства козьего масла.

Другой причиной отказа от получения масла является специфический запах. О нем слышали все, а многие еще и о неприятном привкусе козьего молока знают. Но запах появляется у коз в четырех случаях:

  1. совместное содержание с производителями – козлов лучше держать в отдельном сарае;
  2. использование в кормах ароматных растений – полынь;
  3. неправильное содержание – загрязнение помещений, отсутствие вентиляции;
  4. болезни вымени и внутренних органов.

Тонкости приготовления

Технология изготовления масла подразделяется на несколько этапов. Первоначально необходимо получить сливки – насыщенный концентрат молочного жира. Для этого лучше использовать специальные сепараторы – путем центрифугирования молоко разделяется на две фракции: обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Обрат затем используется для приготовления обезжиренного творога, сыра, кисломолочных продуктов. Также сливки можно получить путем отстаивания – они собираются на поверхности молока. Такой метод традиционен и использовался с незапамятных времен, но отличается низкой продуктивностью – теряется большое количество жира, обрабатываются небольшие объемы молока.

В зависимости от настроек сепаратора можно получить сливки разной консистенции. Для изготовления молока нужны не слишком густые сливки, их легче взбивать. Для разделения молока используют ручные и электрические сепараторы. Готовить масло необходимо из охлажденных сливок. Так как на мелкотоварной ферме сложно получить большой объем сливок, то можно их собрать за несколько дней – в холодильнике они не должны портиться 3-4 дня, но если сливки скисли, то их лучше не использовать для изготовления масла.Приготовление масла

Взбить масло можно несколькими инструментами:

  • специальные маслобойки;
  • обычная банка или пластиковая бутылка;
  • миксер или блендер;
  • дрель с насадкой для смешивания строительных смесей.

Получить масло можно в обычной стеклянной банке – сливки перекатывают и плескают в сосуде, пока не отделится пахта и не взобьется ком. Это самый доступный способ, которым пользуются с древнейших времен, но он походит только для малых объемов. Кроме того, занимает массу времени. Существует вариант получения масла в пластиковой бутылке – ее проще трясти и невозможно разбить.

В домашних условиях можно использовать кухонный миксер. Он также годится для приготовления масла в небольших объемах, значительно ускоряет производительность. Но так как масло по мере формирования кома сильно густеет, то миксер перегревается и быстро выходит из строя. Лучше использовать строительный миксер – специальную насадку на дрель, но инструмент также следует подбирать качественный, чтобы он прослужил длительное время. Но лучшим вариантом является специальная маслобойка – ее конструкция позволяет получать масло быстро и без лишних трудозатрат.

В процессе взбивания сливок образуется пахта – густая пена, это верный признак начала образования масла. Теперь необходимо добавить льда, его берут в количестве, равном объему сливок. Теперь взбивание необходимо проводить на большой скорости для отделения масляного кома.

Из 10 кг козьего молока можно получить около 500 грамм масла.

Но получившийся продукт еще не похож на масло. Его необходимо промыть в холодной воде (ее следует остудить в морозильнике или добавить лед). В процессе промывания следует переминать масло и постоянно его перемешивать, чтобы вся остаточная пахта вышла. О содержании пахты в масле можно судить по цвету воды – в конце работы она останется прозрачной даже после интенсивного переминания масла. Поэтому обязательно необходимо менять ледяную воду в процессе приготовления масла.

Топленое козье масло

Хранение полученной продукции всегда было важным моментом в жизни крестьян. Морозильные камеры не столь давно появились в фермерских домах, до этого для хранения использовали погреба (так называемые ледники, так как в зимнее время их набивали льдом для понижения температуры). Но даже этого порой не хватало, поэтому часто продукцию перетапливали (сало, масло), что повышало их срок хранения.

Кроме того, топленое масло обладает совершенно другим вкусом и ароматом, несравнимым с обычным. Также его можно использовать для готовки разнообразных блюд, для которых обычное не подходит. Топленое масло представляет собой полностью очищенный молочный жир. В процессе приготовления вода выпаривается, а молочный белок либо осаждается на дне, либо всплывает и удаляется вместе с пеной.

Для приготовления топленого масла его следует нагреть до перехода в жидкое состояние. Нагревание продолжают 30-40 минут, в это время образуется пена, которую следует снимать. Затем растопленное масло лучше процедить через мелкое металлическое сито и после остывания поместить в холодильник. Через несколько часов оно замерзнет, а на дне появится белый творожистый налет – это оставшиеся белки, которые также следует счистить ножом. Рекомендуется повторно перетопить масло. Теперь его можно хранить длительное время в холодильнике до 15-20 месяцев.

Сложно судить о пользе козьего масла и сравнивать его с коровьем также неуместно. Оба эти продукты питательны и полезны для организма в определенном количестве. Но, потребляя масло в избытке, вы не только приближаетесь к ожирению, но и увеличиваете шансы сердечнососудистых заболеваний, патологий обмена веществ. Даже сделанное своими руками масло из козьего молока полезно только в небольшом количестве.

Козье масло❤️ — Козоводство

Уже ни для кого не секрет, что козье молоко — один из самых полезных продуктов для человека и любого млекопитающего. Оно богато витаминами, микроэлементами и помогает избавиться от различных заболеваний и аллергии. Из молока, как известно, люди научились производить творог, простокваши, сметану и масло. Сливочное масло — очень ценный и полезный продукт, особенно, если оно приготовлено из козьего молока, потому что несмотря на его высокую жирность, козье молоко абсолютно усваивается в организме человека, не оставляя холестерина.

Учеными доказано, что сливочное масло из коровьего молока не стоит употреблять слишком часто, даже самому здоровому человеку, лучше кушать его пару раз в неделю, но не каждый день. Что касается сливочного масла из козьего молока, то его можно употреблять и каждый день, но усердствовать и кушать его слишком много, все-таки не стоит. Все хорошо в меру.

Масло козы не обладает запахом, и имеет слабый приятный вкус свежего ореха. Сливочные масла состоят из молочного жира, в нем присутствует огромный комплекс ненасыщенных жировых кислот, такие как фосфолипиды (нужны для строения клеток организма), жирорастворимые витамины. Из молока в сливочное масло переходят полезные вещества такие как углеводы, минеральные вещества, белки. Масло из козьего молока богато различными витаминами: все витамины группы В, также E, D.

По содержанию марганца, фосфора, кальция, калия, азота, меди, магния, в разы превосходит коровье масло. Белый цвет козьего молока и масла говорит о большом содержании витамина А, в который превращается каротин. На первый взгляд козье масло походит на сало, цвет белоснежный, это его отличает от коровьего, коровье — желтоватого цвета. Масло козы обладает всеми теми же лечебными и профилактическими свойствами, что и молоко козы, помощь при язве желудка, благодаря своим обволакивающим и антацидным свойствам. Высокое содержание фтора, хлора и кремния помогают в профилактике и содействуют при сахарном диабете. Для профилактики онкологии, в козьем молоке и масле содержится бета-каротин.

Козье масло настолько уникально, что многие диетологи, советуют употреблять его даже при соблюдении диеты. Также косметологи часто используют данное масло для различных процедур по оздоровлению и омоложению кожи тела. Существует даже процедура, когда клиент купается и омывает тело в ванне, наполненной козьим молоком, а затем наносит козье масло для поддержания эластичности кожи и разглаживания морщин. Масло также можно наносить на ожоги и места отложений солей.

Исследования доказали, что дети, употребляющие в пищу козье молоко и масло, реже болеют, имеют возможность дольше жить, и меньше страдают психическими отклонениями. Топленое масло из козьего молока очищает печень. Очень полезно готовить пищу с добавлением топленого масла, пища лучше усваивается, выводятся шлаки, организм защищается от свободных радикалов. Кроме того, готовить на топленом масле одно удовольствие, оно не пригорает и не дымит.

При смешивании топленого козьего молока с сахаром получается мочегонное средство. Также его используют при кашле, ушных болях, судорогах и дизентерии.

Чтоб приготовить масло из козьего молока нужно взять сметану из козьего молока — 1 литр, можно взять сливки вместо сметаны. Вылить в большую чашу, добавить небольшое количество прохладной воды и взбить миксером. Этот способ еще придуман в давние времена народом, как говорится «дедовский метод». В наше время покупать масло в магазине стало опасно, оно все не натуральное, вкус неприятный и пользы никакой.

польза и вред, приготовление в домашних условиях

Домашние козы – уникальные животные. Предположительно их приручение произошло более 9 тысяч лет назад. Издавна они являются источником шерсти, мяса, меха и, конечно, молочной продукции, которая славится своей исключительной питательной ценностью.

Описание

На сегодняшний день ученые всего мира доказали ее пользу для всех возрастных групп людей. Помимо большой питательности, молочные продукты оказывают ряд лечебных функций на организм человека.

Однако прежде чем включать в рацион новый продукт, в том числе козье молоко и масло, важно изучить его состав и характеристики, полезные свойства и возможные противопоказания.

Козье молоко

Краткая характеристика вкуса

Широко распространено мнение о том, что продукция из козьего молока имеет специфический неприятный вкус. Такое беспокойство напрасно, ведь при соблюдении всех норм содержания животных и хранения молока запах отсутствует.

На самом деле свежее натуральное козье молоко отличается тонким приятным ароматом. Масло же, в отличие от коровьего, обладает легкой воздушной текстурой, нежным сливочным вкусом и идеально белым цветом.

Состав и отличия

Козье молоко, хоть и близко по своему составу к коровьему, все же имеет ряд отличий. Оно легче усваивается организмом за счет особенной структуры жировых молекул, особенно в детском возрасте.

К тому же содержание лактозы ниже, чем в коровьем молоке. Следовательно, оно с меньшей вероятностью вызывает непереносимость белка.

Козье молоко включает в себя большое количество кальция и калия, фосфора, магния, витаминов A, B, и многих других необходимых для оптимального функционирования организма веществ.

Полезное молоко

Следует учитывать, что содержание витаминов и минералов в домашнем молоке зависит от определенных факторов: условий содержания, видов корма, состояния здоровья животного.

Процент жирности козьего молока зависит от породы животного и варьируется от 3-4% до 9%. Обезжиренный продукт на полках магазинов и тем более среди фермерской продукции встретить практически невозможно.

Перед употреблением полезно знать также о полезных свойствах и противопоказаниях козьего молока.

Полезные свойства молока

Этот продукт известен своими многочисленными функциями, оказывающими положительное влияние на организм человека. С древних времен оно считалось лекарственным средством от некоторых болезней, в том числе такого заболевания, как чахотка. Является также одним из способов лечения анемии и рахита.

Домашнее козье молоко очень полезно при заболеваниях желудка и кишечника. Как дополнительное лекарственное средство приводит в норму работу всего пищеварительного тракта.

Молочные продукты из козьего молока оказывают очищающий эффект, выводят накопленные токсины, повышают защитные функции организма.

Употребление молока показано при различных кожных заболеваниях, ранах, ожогах, оказывая обеззараживающее и заживляющее свойство.

Еще одним показанием для включения молока и масла в рацион является наличие простудных заболеваний, кашля, бронхита.

Белое козье масло

Этот полезный продукт к тому же легко усваивается, практически не вызывает аллергических реакций и имеет высокую энергетическую ценность для человеческого организма. Является отличной основой для детского питания, схожего по составу с материнским молоком.

Противопоказания

Любой продукт имеет полезные свойства и противопоказания. Козье молоко не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, а также с нарушением работы эндокринной системы. Не стоит употреблять его людям, страдающим ожирением и быстро набирающим вес.

Противопоказаниями является повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость лактозы.

Кормление младенцев козьим молоком также требует предварительной консультации со специалистами. В данном продукте содержится небольшое количество железа, поэтому вскармливание грудничков исключительно таким молоком может привести к недостатку этого микроэлемента.

Приготовление масла

Получить масло из козьего молока в домашних условиях довольно просто. Это может занять некоторое время, особенно если готовить его вручную. Сократить процесс позволят такие приборы, как бытовая маслобойка и сепаратор. Тем не менее при их отсутствии получение продукта не доставит больших трудностей.

Изготовление масла в домашних условиях можно разделить на несколько основных этапов.

Сначала из цельного молока необходимо получить сливки. Их можно собирать постепенно, они будут накапливаться сверху банки по мере отстаивания молока. Однако такой традиционный способ является не только долгосрочным, но и затратным: теряется большое количество молочного жира. Использование сепаратора сократит время приготовления, а также увеличит продуктивность и эффективно отделит сливки от молока.

Сепаратор бытовой

Обезжиренный остаток можно использовать для получения кисломолочных продуктов. В готовые сливки нужно добавить соль по вкусу.

Далее будущее масло проходит процесс созревания: одни сутки при комнатной температуре и два-три дня в холодильнике.

Следующим этапом является взбивание загустевших сливок. Традиционно это делалось вручную с помощью банки или бутылки. Этот процесс может отнять некоторое время и силы, поэтому если есть возможность, лучше воспользоваться специальной бытовой маслобойкой.

Маслобойка бытовая

Во время взбивания сливки начнут переходить в состояние плотной пены и образовывать сгустки. В этот момент в емкость необходимо добавить лед в объеме основного продукта.

Когда сливки взобьются в небольшие комочки, их необходимо промыть несколько раз в холодной воде со льдом, слегка отжимая при этом. Промытый продукт собрать в чистую посуду.

Масло готово к употреблению. Хранить его следует в холодильнике.

Вариант готового продукта

Применение масла

Масло из козьего молока можно употреблять разными способами. Самым распространенным является приготовление бутербродов. Такой завтрак будет не только очень полезным и питательным, но еще и вкусным.

На основе масла также готовятся разнообразные соусы, десерты и кремы, его можно использовать в процессе приготовления мяса или рыбы.

Употребление в пищу масла

По вкусу в готовое масло добавляют специи и зелень. Это может быть шафран, укроп, петрушка. Если же добавить в продукт сахар и какао, получится шоколадное масло. Такие варианты употребления разнообразят блюдо, сделают его еще полезнее и порадуют детей.

На основе козьего масла готовятся косметические средства по уходу за кожей, например питательные кремы, которые восстанавливают, увлажняют и смягчают кожу.

Причины некачественного масла

Как и любой продукт, масло из козьего молока может быть некачественным. Самым ярко выраженным показателем низкого сорта является наличие неприятного постороннего вкуса и запаха. Их появлению способствует ряд причин:

  1. Несоблюдение гигиенических мер содержания животных. Это включает в себя отсутствие регулярной вентиляции, несвоевременное проведение уборки, антисанитарные условия, а также проведение некачественного мытья вымени козы при дойке.
  2. Содержание коз в одном помещении вместе с козлами. Представитель мужского рода этого вида животных имеет железы, которые выделяют сильный запах, оказывающий влияние на коз и, соответственное, на молочные продукты.
  3. Корм низкого качества. Попадание в пищу козы некоторых трав, например полыни, жимолости, может привести к появлению постороннего привкуса. Поэтому для получения качественного продукта, в том числе масла из козьего молока питание животных должно тщательно контролироваться.
  4. Несоблюдение режима хранения и обработки молочных продуктов.
  5. Отсутствие свободного выпаса животных.
  6. Наличие гормональных сбоев, заболеваний внутренних органов животного, большой возраст также дадут привкус молоку и маслу.
  7. Отсутствие своевременной дойки, длительный застой молока в вымени.

Все вышеперечисленные причины оказывают негативное влияние на вкус и запах козьих молочных продуктов.

Стадо коз

Заключение

Продукты, приготовленные из козьего молока, имеют более высокую стоимость по сравнению с коровьими, их реже можно встретить на полках магазинов. Однако польза от их употребления очень высока, а возможные негативные последствия носят ограниченный характер. Ведь не зря эти уникальные животные прочно заняли место рядом с человеком. Об этом говорят также многочисленные упоминания козочек в русском фольклоре.

Стоит хотя бы раз попробовать домашнее козье молоко, чтобы в полной мере оценить его вкусовые качества и пользу. Сведения, приведенные в данной статье, помогут избежать некачественной покупки. Информация о том, как приготовить масло из козьего молока в домашних условиях, поможет сделать натуральный, вкусный и полезный продукт своими руками.

Козье масло польза и вред

Updated on 03.07.2015 By admin

Уже ни для кого не секрет, что козье молоко – один из самых полезных продуктов для человека и любого млекопитающего. Оно богато витаминами, микроэлементами и помогает избавиться от различных заболеваний и аллергии. Из молока, как известно, люди научились производить творог, простокваши, сметану и масло. Сливочное масло – очень ценный и полезный продукт, особенно, если оно приготовлено из козьего молока, потому что несмотря на его высокую жирность, козье молоко абсолютно усваивается в организме человека, не оставляя холестерина.

Учеными доказано, что сливочное масло из коровьего молока не стоит употреблять слишком часто, даже самому здоровому человеку, лучше кушать его пару раз в неделю, но не каждый день. Что касается сливочного масла из козьего молока, то его можно употреблять и каждый день, но усердствовать и кушать его слишком много, все-таки не стоит. Все хорошо в меру.

Масло козы не обладает запахом, и имеет слабый приятный вкус свежего ореха. Сливочные масла состоят из молочного жира, в нем присутствует огромный комплекс ненасыщенных жировых кислот, такие как фосфолипиды (нужны для строения клеток организма), жирорастворимые витамины. Из молока в сливочное масло переходят полезные вещества такие как углеводы, минеральные вещества, белки. Масло из козьего молока богато различными витаминами: все витамины группы В, также E, D.

По содержанию марганца, фосфора, кальция, калия, азота, меди, магния, в разы превосходит коровье масло. Белый цвет козьего молока и масла говорит о большом содержании витамина А, в который превращается каротин. На первый взгляд козье масло походит на сало, цвет белоснежный, это его отличает от коровьего, коровье – желтоватого цвета. Масло козы обладает всеми теми же лечебными и профилактическими свойствами, что и молоко козы, помощь при язве желудка, благодаря своим обволакивающим и антацидным свойствам. Высокое содержание фтора, хлора и кремния помогают в профилактике и содействуют при сахарном диабете. Для профилактики онкологии, в козьем молоке и масле содержится бета-каротин.

Козье масло настолько уникально, что многие диетологи, советуют употреблять его даже при соблюдении диеты. Также косметологи часто используют данное масло для различных процедур по оздоровлению и омоложению кожи тела. Существует даже процедура, когда клиент купается и омывает тело в ванне, наполненной козьим молоком, а затем наносит козье масло для поддержания эластичности кожи и разглаживания морщин. Масло также можно наносить на ожоги и места отложений солей.

Исследования доказали, что дети, употребляющие в пищу козье молоко и масло, реже болеют, имеют возможность дольше жить, и меньше страдают психическими отклонениями. Топленое масло из козьего молока очищает печень. Очень полезно готовить пищу с добавлением топленого масла, пища лучше усваивается, выводятся шлаки, организм защищается от свободных радикалов. Кроме того, готовить на топленом масле одно удовольствие, оно не пригорает и не дымит.

При смешивании топленого козьего молока с сахаром получается мочегонное средство. Также его используют при кашле, ушных болях, судорогах и дизентерии.

Чтоб приготовить масло из козьего молока нужно взять сметану из козьего молока – 1 литр, можно взять сливки вместо сметаны. Вылить в большую чашу, добавить небольшое количество прохладной воды и взбить миксером. Этот способ еще придуман в давние времена народом, как говорится «дедовский метод». В наше время покупать масло в магазине стало опасно, оно все не натуральное, вкус неприятный и пользы никакой.

Источник http://sel-hoz.com/koze-maslo/

Натуральное козье масло имеет белый цвет, для получения желтоватого оттенка необходимо добавить шафран или другой натуральный краситель. Вопреки распространенных заблуждений, масло от козы не имеет неприятного запаха, а его аромат идентичен коровьему. По вкусовым и органолептическим качествам оно также не сильно отличается. Главное отличие заключается в процессе приготовления – структура жировых молекул затрудняет сепарирование. Готовят масло из козьего молока предварительно сделав сливки или сметану, существует несколько рецептов, различающихся используемыми добавками.

Содержание статьи

Особенности козьего масла

Еще не так давно козье молоко и продукция из него считалась существенно хуже, чем коровье. Но научные исследования доказали не состоятельность этого мнения – козье молоко легче усваивается организмом, характеризуется гипоаллергенными свойствами, высокой питательностью. Но потребители продолжают негативно относиться к такой продукции, считая ее плохо пахнущей, неприятной на вкус и непитательной.

Считается, что козье сливочное масло сильно превосходит по содержанию жира коровье. Но эти наблюдения связаны с ошибочным мнением фермеров, выращивающих непородных животных. Такие козы дают малый объем молока, жирность у которого высокая – 4,5-6%. Но если брать специализированных молочных коз (зааненские, тоггенбургские, русская белая), то у них жирность молока составляет 3,2-4%, что идентично большинству коров. Но отличия в жире все же есть – молекулы у коз образуют шарики, что препятствует их соединению. В результате процесс взбивания масла осложняется и удлиняется, поэтому многие фермеры отказываются от производства козьего масла.

Другой причиной отказа от получения масла является специфический запах. О нем слышали все, а многие еще и о неприятном привкусе козьего молока знают. Но запах появляется у коз в четырех случаях:

  1. совместное содержание с производителями – козлов лучше держать в отдельном сарае;
  2. использование в кормах ароматных растений – полынь;
  3. неправильное содержание – загрязнение помещений, отсутствие вентиляции;
  4. болезни вымени и внутренних органов.

Тонкости приготовления

Технология изготовления масла подразделяется на несколько этапов. Первоначально необходимо получить сливки – насыщенный концентрат молочного жира. Для этого лучше использовать специальные сепараторы – путем центрифугирования молоко разделяется на две фракции: обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Обрат затем используется для приготовления обезжиренного творога, сыра, кисломолочных продуктов. Также сливки можно получить путем отстаивания – они собираются на поверхности молока. Такой метод традиционен и использовался с незапамятных времен, но отличается низкой продуктивностью – теряется большое количество жира, обрабатываются небольшие объемы молока.

В зависимости от настроек сепаратора можно получить сливки разной консистенции. Для изготовления молока нужны не слишком густые сливки – их легче взбивать. Для разделения молока используют ручные и электрические сепараторы. Готовить масло необходимо из охлажденных сливок. Так как на мелкотоварной ферме сложно получить большой объем сливок, то можно их собрать за несколько дней – в холодильнике они не должны портиться 3-4 дня, но если сливки скисли, то их лучше не использовать для изготовления масла.

Взбить масло можно несколькими инструментами:

  • специальные маслобойки;
  • обычная банка или пластиковая бутылка;
  • миксер или блендер;
  • дрель с насадкой для смешивания строительных смесей.

Получить масло можно в обычной стеклянной банке – сливки перекатывают и плескают в сосуде, пока не отделится пахта и не взобьется ком. Это самый доступный способ, которым пользуются с древнейших времен, но он походит только для малых объемов. Кроме того, занимает массу времени. Существует вариант получения масла в пластиковой бутылке – ее проще трясти и невозможно разбить.

В домашних условиях можно использовать кухонный миксер. Он также годится для приготовления масла в небольших объемах, значительно ускоряет производительность. Но так как масло по мере формирования кома сильно густеет, то миксер перегревается и быстро выходит из строя. Лучше использовать строительный миксер – специальную насадку на дрель, но инструмент также следует подбирать качественный, чтобы он прослужил длительное время. Но лучшим вариантом является специальная маслобойка – их конструкция позволяет получать масло быстро и без лишних трудозатрат.

В процессе взбивания сливок образуется пахта – густая пена, это верный признак начала образования масла. Теперь необходимо добавить льда, его берут в количестве равном объему сливок. Теперь взбивание необходимо проводить на большой скорости для отделения масляного кома.

Из 10 кг козьего молока можно получить около 500 грамм масла.

Но получившийся продукт еще не похож на масло. Его необходимо промыть в холодной воде (ее следует остудить в морозильнике или добавить лед). В процессе промывания следует переминать масло и постоянно его перемешивать, чтобы вся остаточная пахта вышла. О содержании пахты в масле можно судить по цвету воды – в конце работы она останется прозрачной даже после интенсивного переминания масла. Поэтому обязательно необходимо менять ледяную воду в процессе приготовления масла.

Топленое козье масло

Хранение полученной продукции всегда было важным моментом в жизни крестьян. Морозильные камеры не столь давно появились в фермерских домах, до этого для хранения использовали погреба (так называемые ледники, так как в зимнее время их набивали льдом для понижения температуры). Но даже этого порой не хватало, поэтому часто продукцию перетапливали (сало, масло), что повышало их срок хранения.

Кроме того, топленое масло обладает совершенно другим вкусом и ароматом, несравнимым с обычным. Также его можно использовать для готовки разнообразных блюд, для которых обычное не подходит. Топленое масло представляет собой полностью очищенный молочный жир. В процессе приготовления вода выпаривается, а молочный белок либо осаждается на дне, либо всплывает и удаляется вместе с пеной.

Для приготовления топленого масла его следует нагреть до перехода в жидкое состояние. Нагревание продолжают 30-40 минут, в это время образуется пена, которую следует снимать. Затем растопленное масло лучше процедить через мелкое металлическое сито и после остывания поместить в холодильник. Через несколько часов оно замерзнет, а на дне появится белый творожистый налет – это оставшиеся белки, которые также следует счистить ножом. Рекомендуется повторно перетопить масло. Теперь его можно хранить длительное время 0 в холодильнике до 15-20 месяцев.

Сложно судить о пользе козьего масла и сравнивать его с коровьем также неуместно. Оба эти продукты питательны и полезны для организма в определенном количестве. Но потребляя масло в избытке, вы не только приближаетесь к ожирению, но и увеличиваете шансы сердечнососудистых заболеваний, патологий обмена веществ. Даже сделанное своими руками масло из козьего молока полезно только в небольшом количестве.

Источник http://vetugolok.ru/skot/kozy/produkty/maslo-kozie-moloko.html

Не секрет, что козье молоко считается более полезным, чем коровье. Оно не вызывает аллергию, так как, в отличие от коровьего молока, козье не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций. Оно содержит больше хлора, фтора и кремния, чем молоко любого другого домашнего скота, которые оказывают содействие в предотвращении диабета. Хорошие антацидные и обволакивающие свойства козьего молока делают его идеальным для профилактики и лечения язвенной болезни желудка. В нем содержится много бета-каротина, который играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Все эти полезные свойства относятся и к сливочному козьему маслу.

Сливочное козье масло — очень вкусный и полезный продукт. Несмотря на высокую жирность, а также благодаря своим ценным свойствам, оно входит во многие диеты для похудения. Обладает сильным противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, ранозаживляющим и смягчающим действиями и применяется при болезнях кожи и опорно-двигательного аппарата, ранах, ожогах, шпорах, отложении солей и т.д.

При нанесении козьего масла на кожу поры открываются, биостимуляторы и питательные вещества легко проникают в глубокие слои кожи, насыщая её натуральными контроллерами увлажнённости.

Кроме того, масло выступает в качестве источника и аккумулирования тепла и тем самым обеспечивает интенсивное кровообращение и обмен веществ в коже. Это, в свою очередь, способствует более быстрому попаданию питательных веществ в клетки кожи и выводу шлаков. Отсюда уникальный эффект: устранение раздражения, отёчности, купероза, отбеливание, увлажнение, питание кожи. Содержащиеся в масле лакто антиоксиданты делают кожу нежной и эластичной, предотвращая её старение.

Масло из козьего молока крайне необходимо для нормального роста и развития детей: его витамины и другие составные части защищают организм от инфекционных заболеваний, благотворно влияют на зрение, способствует притоку молока у кормящих мам. Молочный жир очень хорошо усваивается, поэтому его можно есть даже людям, недавно перенёсшим операции на желудке.

Топлёное масло — продукт уникальный и очень полезный. Оно укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье всего организма. Очищает печень, в отличие от других жирных продуктов.

В Древней Индии топлёное масло называли мягким золотом. В индийской медицинской системе Аюрведа топлёное масло называют маслом Гхи (Ги). Согласно Аюрведе топлёное масло обладает множеством целебных свойств: тонизирует, укрепляет иммунитет, омолаживает организм, делая наше тело более гибким и здоровым, улучшает процессы пищеварения и мозговую деятельность, помогает работе тонкого кишечника. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума.

Топлёное масло считается полезным для приготовления пищи, т.к. оно способствует её усвоению и выведению остатков пищи из организма, защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот, а также улучшает цвет лица.

Жарить на топлёном масле очень удобно — оно не дымит, не пенится и не пригорает, т.к. температура его горения намного выше, чем у обычного сливочного масла. Топлёное масло придаёт блюдам неповторимый сливочный вкус и аромат.

Топлёное масло употребляют при дизентерии, застарелом (хроническом) кашле, судорогах, болях в ушах. В смеси с сахаром оно действует как мочегонное средство. Его используют в виде свеч для лечения женских болезней. Также оно является противоядием от многих видов токсических веществ, если смешать его с сахаром и горьким миндалём (5:1:1).

Топлёное масло содержит намного меньше воды, чем сливочное, что позволяет хранить его значительно дольше — около 9-ти месяцев при комнатной температуре, до 15-ти месяцев в холодильнике.

Наше масло готовится вручную в очень небольших объёмах из высококачественных козьих сливок. Чистые и ухоженные козы дают прекрасное молоко без характерного «козьего» запаха, ведь живут они в небольшом хозяйстве, где получают от своих хозяев максимум любви и заботы. Топлёное козье масло — 100% натуральное, белого цвета, без каких-либо консервирующих добавок и соли.

На вкус топленое козье масло нежное, чуть сладковатое, имеет тонкий молочный аромат

Источник http://yartorg.ya-s.ru/kozie-maslo.html

Как сделать в домашних условиях козье масло?

Эту мою статью очень ждет бабушка Мария Федоровна, у которой я беру молоко. Получилось так, что коз ее семья держит много лет, а вот маслица своего ни разу не пробовали. Аналогичная ситуация и у бабушки Софии Ивановны, живущей неподалеку от нее. Творог изготавливают, масла не делают. Думаю, что не одни они такие. А в наше время домашнее масло ой как выручило бы. Зачем же его покупать, если есть из чего приготовить.

К бабушке Марии я заезжаю по пути, когда возвращаюсь с велосипедной прогулки по лесу. Либо специально кручу педали, — к ней с пустыми банками, обратно — с полными. Однажды я набрала побольше молока в свой рюкзачок и спросила, есть ли что-то еще. Мария Ивановна продала мне небольшую баночку сметаны.

На следующий день я решила провести испытание. Благо, опыт со сметаной из коровьего молока уже есть. Достала свой любимый блендер и заветную баночку из холодильника. Отмеряла в глиняную миску 400 граммов.

Засекла время. И давай блендерить. Вы-то можете взбивать можно чем угодно: миксером, комбайном, пестиком, толкушкой, викой, ложкой, а то и просто в банке колотить.

Что бы вы думали? — Получилось! Через две-три минуты стали образовываться мелкие жирные шарики.

Еще через пару минут стала появляться маслянка, чему я несказанно обрадовалась.

Осталось собрать все до кучи. Но не тут-то было. Блендер работает, а масло все елозит да елозит. Тут я поняла, что моя глиняная миска совсем не годится для такого дела. Она очень скользкая. Нужна другая посуда.

Слила я пахту в чистую баночку, а маслице чистой рукой-то и собрала. Промыла холодной водой и поставила на весы. Как видите, 190 граммов получилось.

Сразу же сделала себе бутерброд и пахты в рюмашку налила.

А Марии Федоровне решила гостинца свезти, как за очередной партией молока поеду.

В баночку из-под цикория маслянки налила, а в баночку из-под их же сметаны козье масло положила, от круга отрезав. Да и повезла через денек-другой. Угостила, удивила, купила снова молока, и домой поехала.

В следующий раз давай меня бабушка Мария выпытывать, как я козье сливочное масло получила. Говорит, что и ей оно понравилось, и дочерям тоже. Я, как могла, рассказала. И поняла, что пора на свой Нянюшкин Портал статьи по этой теме писать. Для них, и для других тоже.

Сначала пообещала ей про коровье масло написать, потом про сливочное топленое. После этих, мол, и до козьего доберусь. Бабушке Марии все не терпится: «Так Вы сначала про козье-то напишите.» А у меня свой порядок. Как получается, так и пишу. Теперь обрадую бабулек. Наконец-то. И видео посмотрят пусть. Что смогла, то наскребла.

У кого коз много, тех сепаратор выручает. Тут уж, по всем правилам, полезное козье масло можно готовить прямо из сливок. Не вручную, а в настоящей электрической маслобойке. А мой рецепт вам тоже в помощь. Чего добру-то пропадать, делайте на здоровье.

В видеороликах рассказывают, как сделать сыр, о лечении козьим молоком, о пользе козьего молока для беременных.

Источник http://babushkababunya.com/kuhnya-retsepty/maslo-iz-kozego-moloka.html


 

« Предыдущая запись

Следующая запись »

польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Молоко относится к ценным и незаменимым продуктам питания. Востребованностью пользуется любая продукция, приготовленная из молока. Масло из свежего козьего молока – высокожирный продукт, который усваивается организмом, не доставляя проблем с холестерином. Помимо этого, масло проявляет ранозаживляющее, смягчающее, обезболивающее, бактерицидное качества. Поэтому на его основе часто изготавливают лечебные мази, косметические средства.

Особенности козьего масла

Из молока в процессе переработки поступают в масло все нужные и полезные вещества: углеводы, белки, витамины А, Е, D, группы В. По набору минеральных элементов (магний, медь, азот, калий, кальций, фосфор, марганец) продукт из козьего молока значительно опережает коровий. Свежее масло из молока козы не обладает ярко выраженным запахом, зато отличается приятным сладковатым вкусом с ореховыми нотками.

Полезные свойства

Масло отлично дополняет набор ежедневных продуктов, проявляя при этом различные профилактические и лечебные качества. Конечно, найти пользу и вред можно у любой еды. Основные достоинства:

  • благодаря высокому содержанию фтора, кремния и хлора масло можно включать в рацион больных сахарным диабетом;
  • бета-каротин содействует профилактике онкологических заболеваний;
  • продукт отлично вписывается в линейку домашних косметических средств. С целью оздоровления и улучшения состояния кожи им можно смазывать кожу лица и тела;
  • в качестве лечебного средства наносят на обожженные участки кожи, области тела, страдающие от отложения солей;
  • отмечено благотворное влияние на здоровье детей. При регулярном употреблении детвора реже болеет.

Особого внимания заслуживает топленое сливочное масло. Организмом хорошо усваиваются блюда, в которых присутствует этот ингредиент. При этом очищается печень, лучше выводятся шлаки, повышается уровень защиты от вредного воздействия свободных радикалов.

Как приготовить масло из козьего молока в домашних условиях

Чтобы сделать небольшое количество продукта, не потребуется специального оборудования. Однако нужно учитывать, что в процессе переработки тратится много молока. Основные этапы приготовления сливочного продукта:

  1. Молоко выстаивают в холодильнике не менее 6 часов, чтобы сливки образовались на поверхности жидкости.
  2. Сливки собирают в отдельную емкость, осторожно отделяя от молока. Оптимальная температура сливок для взбивания – 8-10 °С.
  3. С помощью миксера сливки взбивают до получения продукции нужного качества.

Объем собранных сливок напрямую зависит от жирности молока. Как правило, с трехлитровой бутыли сливок собирают 0,5-0,7 литра. Поскольку в холодильнике сливки хорошо сохраняются, целесообразно собирать их несколько дней (если в хозяйстве мало коз). Примерно 150 грамм масла получается с 1,5-2 литров сливок.

масло из молокамасло из молока

Чтобы получить в домашних условиях более диетический продукт – топленое масло, применяют другую технологию. Основные этапы процесса:

  1. Продукт рубят на небольшие кусочки и выкладывают в широкую емкость.
  2. В просторную кастрюлю наливают воду и помещают в нее емкость таким образом, чтобы получилась водяная баня.
  3. Посуду ставят на небольшой огонь. Чтобы продукция потихоньку топилась и не пригорала, огонь делают небольшим.
  4. Продукт кипятят до расслоения: внизу растопленной жидкости оседает сыворотка, а наверху образуется немного пены.

Растопленную массу снимают с паровой бани и оставляют в комнатных условиях остывать (примерно на 2-3 часа). Затем масло аккуратно процеживают – достают ложкой и выкладывают на сито или сеточку.

Как можно использовать продукт?

Естественно, что козье масло – в первую очередь, ценный и питательный продукт для приготовления блюд, закусок. Чудесная весенняя заготовка – «зеленая» паста, которую добавляют к ароматному отварному картофелю, макаронам, кашам. Для приготовления пучок зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик) измельчают и смешивают с мягким сливочным маслом. Это отличный вариант для перекуса (бутерброд из подсушенного хлеба смазывают «зеленой» смесью).

Популярностью пользуется печеночный паштет, приготовление которого занимает немного времени:

  • на сковороде пережаривают говяжью печень, лук и морковь;
  • продукты остужают, затем измельчают на мясорубке или в блендере;
  • на пленке выкладывают смесь печени в виде слоя прямоугольной формы. Верх смазывают козьим маслом;
  • печень аккуратно сворачивают в рулет и помещают в холодильник.

масло из козьего молокамасло из козьего молока

Для использования в косметических целях рекомендуется продукт смешивать с ароматическими добавками. Для ухода за кожей лица в чайную ложку теплого сливочного продукта добавляют 2-3 капли масла мяты, розы, сандала.

В оздоровительных целях сливочным продуктом смазывают потрескавшиеся участки рук, ног. Если смешать топленый продукт с сахаром, то получится отличное мочегонное средство.

Почему масло бывает невкусным?

Отзывы о неприятном запахе продукции из козьего молока имеют основания. Основная особенность – молоко после дойки следует сразу помещать в холодильник, чтобы предупредить появление у молочных продуктов специфичного аромата.

На вкус продукции могут повлиять условия содержания животных. Только при соблюдении норм ухода за козами, обеспечении правильного питания, можно получать вкусную молочную продукцию. Приготавливая масло в домашних условиях, необходимо тщательно сливать сыворотку, иначе со временем именно эта жидкость может придать продукту неприятные привкус и запах.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Польза молочного жира для полноценного роста и функционирования человеческого организма неоспорима.

Витамины и микроэлементы в продукции из молока козы защищают организм от инфекций, придают коже эластичность, положительно влияют на зрение. Но при употреблении масла не следует забывать о его калорийности.

Использование, преимущества и дозировка роговых козьих сорняков

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 24 июля 2020 г.

Научное название (я): Epimedium grandiflorum L.
Общее название (я): Стрелолистный бесплодник, Чиен-Се, Роговой козий сорняк, Инь-Ян-Хуа

Клинический обзор

Использовать

Исторически травка роговой козы использовалась в традиционной китайской медицине для «питания» почек и в качестве афродизиака. Однако данные клинических испытаний не подтверждают эти утверждения.

Дозирование

Нет никаких клинических исследований сорняков роговой козы, которые могли бы послужить основой для рекомендаций по дозировке.

Противопоказания

Противопоказан пациентам с известными реакциями гиперчувствительности к видам Epimedium.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует. Избегайте использования.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Высокие дозы могут вызывать стимулирующий эффект и потоотделение.Сообщалось об аритмии и васкулите.

Токсикология

Информация ограничена.

Научная семья

Ботаника

Роговой козий сорняк — корневищное многолетнее растение. Он произрастает в Японии, Корее и некоторых частях Китая и растет на склонах холмов, в расщелинах скал и в тенистых местах. Стебли содержат от 1 до 3 прикорневых листьев. У растения светло-желтые, фиолетовые, красные и белые цветки, которые появляются весной вместе с овальными плодами.1, 2

История

Исторически считалось, что травка роговой козы обладает афродизиаком и использовалась для лечения импотенции, сперматореи и преждевременной эякуляции.Herba Epimedii традиционно используется в Корее, Японии и Китае более 2000 лет для «питания» почек. Однако данных клинических испытаний, подтверждающих эти утверждения, не хватает.2

Химия

Опубликован фитохимический обзор рода Epimedium2. Лечебные свойства растения проявляются в основном в листьях и корнях, которые содержат гликозиды и икаризозиды флавонолов. Надземные части растения содержат более 30 нефлавоноидных гликозидов, включая иононы, сесквитерепены и лигнины.Гликозиды производных дигидрофенантрена и бибензила встречаются только в роде Epimedium. Исследования in vitro были сосредоточены на роли составляющего икариина в эректильной дисфункции 2, 3, 4, 5, 6, 7

Применение и фармакология

Сердечно-сосудистая система

Данные о животных

Результаты химического исследования флавоноида икариина, выделенного из надземных частей E. grandiflorum, свидетельствуют о гипотензивном фармакологическом эффекте.8

Клинические данные

Несмотря на отсутствие клинических испытаний, Herba Эпимеди, традиционная китайская медицина, обладает гипотензивным действием при ишемической болезни сердца.2 Отсутствуют контролируемые клинические испытания.

Эректильная дисфункция

Данные на животных

Исследования на крысах показали усиление функции эректильной ткани и нейротрофические эффекты in vitro.9, 10 Эти эффекты частично объясняются действием флавонолгликозида икариина на стимулирование высвобождения оксида азота в организме. эректильная ткань.11, 12, 13 Комбинированный препарат и его отдельные растительные компоненты были протестированы на эффективность и безопасность на крысах. Экстракт эпимедиума увеличивал индекс эрекции полового члена по сравнению с контролем, но меньше, чем комбинированный препарат.11 Эксперименты in vitro были проведены с экстрактами родственного растения, Epimedium brevicornum, в то время как другие исследования предполагают, что виды Epimedium могут оказывать эстрогенное действие из-за компонентов фитоэстрогена.2

Клинические данные

Контролируемые клинические испытания отсутствуют.

Другое применение

Противовирусное

Было продемонстрировано ингибирующее действие E. grandiflorum in vitro против вируса ВИЧ.14 E. grandiflorum использовалось в сочетании с витамином C для лечения вирусного миокардита.15

Дозирование

Нет никаких клинических исследований сорняков роговой козы, которые могли бы послужить основой для рекомендаций по дозировке. Таблетки и капсулы продаются с различной дозировкой (от 250 до 500 мг, стандартизированных по содержанию икариина) 2

Беременность / период лактации

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует. Избегайте использования. Виды Epimedium могут оказывать эстрогенное действие из-за составляющих фитоэстрогенов.2

Взаимодействия

Информация отсутствует.

Побочные реакции

Отсутствуют клинические испытания, чтобы предоставить информацию о побочных реакциях при использовании этого продукта. Высокие дозы могут вызывать стимулирующий эффект и потоотделение2. Имеются сообщения о случаях тахиаритмии и гипомании с возбуждением после 2-недельного употребления роговой козьей травы у пожилого пациента со значительным сердечным анамнезом. 16 Болезненная пятнисто-папулезная эритематозная сыпь появилась у пожилого пациента через 4 дня после начала самостоятельного лечения добавками гинкго билоба и роговой козы.Сыпь была локализована на ногах и руках и имела васкулитный вид.17

Toxicology

Имеется ограниченная информация. Исследования Herba Epimedii не выявили мутагенности или какой-либо важной токсичности, хотя в исследованиях на животных длительное применение было связано со снижением активности щитовидной железы.2

Ключевые слова

Список литературы

1. Лавджой А. Эпимедиумс . Садоводство . 1994; 72: 42-47.2. Ма Х, Хэ Х, Ян Й, Ли М, Хао Д., Цзя Цзы.Род Epimedium : этнофармакологический и фитохимический обзор. Дж. Этнофармакол . 2011; 134 (3): 519-541.3. Фукаи Т., Номура Т. Семь пренилированных флавонольных гликозидов из двух видов Epimedium . Фитохимия . 1988; 27 (1): 259-266.4. Miyase T, Ueno A. Ионон и бибензил гликозиды из Epimedium grandiflorum var. Тунбергианум . Фитохимия . 1991; 30 (5): 1727-1728. 5. Токуока Ю., Дайго К., Такемото Т.Исследования компонентов эпимедиума . ΙΙΙ. Лигноиды Epimedium grandiflorum Morr. (авторский перевод) [на японском языке]. Якугаку Дзасси . 1975; 95 (5): 557-563.11712006. Токуока Й, Дайго К., Такемото Т. Исследования компонентов Epimedium . V. Флавоноиды Epimedium grandiflorum Morr. (4) (авторский перевод) [на японском языке]. Якугаку Дзасси . 1975; 95 (7): 825-829.12375857. Ёситама К. Антоцианы и их распространение в роду Epimedium . Бот Маг . 1984; 97: 429-435. 8. Zhu SC. Клинические наблюдения за 36 случаями вирусного миокардита, получавших лечение Epimedium grandiflorum Moor и витамином С [на китайском языке]. Чжун Си Йи Цзе Хе За Чжи . 1984; 4 (9): 523-524, 514.62403419. Альберсен М., Шиндель А.В., Мвамуконда КБ, Лю Т.Ф. Будущее уже сегодня: новые лекарства для лечения эректильной дисфункции. Экспертное заключение Emerg Drugs . 2010; 15 (3): 467-480.2041560110. Shindel AW, Xin ZC, Lin G, et al. Эректогенные и нейротрофические эффекты икариина, очищенного экстракта сорняков роговой козы ( Epimedium spp.) in vitro и in vivo. Дж. Секс Мед . 2010; 7 (4 пт 1): 1518-1528.2014158411. Qinna N, Taha H, Matalka KZ, Badwan AA. Новая комбинация трав, Etana , для улучшения эректильной функции: исследование эффективности и безопасности на животных. Int J Impot Res . 2009; 21 (5): 315-320.1949482512. Лю WJ, Xin ZC, Xin H, Yuan YM, Tian L, Guo YL. Эффекты икариина на эректильную функцию и экспрессию изоформ синтазы оксида азота у кастрированных крыс. Азиатский Дж. Андрол .2005; 7 (4): 381-388.1628108513. Чирильяно, доктор медицины, Сапари П. Травка роговой козы для лечения эректильной дисфункции. Оповещение альтернативной медицины . 2001; 4: 19-22.14. Скрининг традиционных лекарств на анти-ВИЧ активность in vitro: меморандум с совещания ВОЗ. Орган здоровья Bull World . 1989; 67 (6): 613-618.15. Kon L, Li Y, He A, Min A. Исследования спектров HMQC и HMBC гипотензивного соединения икариина. Подбородок Дж. Магн Резон . 1996; 13: 595-600.16. Партин Ю.Ф., Пушкин Ю.Р. Тахиаритмия и гипомания при роговой козьей травке. Психосоматика . 2004; 45 (6): 536-537.1554683117. Мец Д., Уэстон П., Баркер Д. Отчет о случае васкулитной сыпи, вызванной Ginkgo biloba и / или Horny Goat Weed. BMJ Case Rep . 2009; 2009. pii: bcr07.2008.0399. Epub 2009 Mar 17.2168682710.1136 / bcr.07.2008.0399

Отказ от ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов.Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг.Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой.За исключением определенных продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт не был достаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Подробнее о травке роговой козьей

Сопутствующие лечебные руководства

.

Биотопливо, от этанола до биодизеля, факты и информация

Прочитать подпись

Шведский город Кристианстад использует биогаз для выработки электроэнергии и тепла, а также для заправки автомобилей, городских мусоровозов и автобусов. Два его нефтеперерабатывающих завода производят достаточно биотоплива, чтобы заменить 1,1 миллиона галлонов бензина каждый год.

Ссылка

Многообещающие, но иногда противоречивые альтернативные виды топлива предлагают путь вдали от своих аналогов на основе ископаемого топлива.

Биотопливо существует дольше, чем автомобили, но дешевый бензин и дизельное топливо долгое время держали их в стороне. Скачки цен на нефть, а теперь и глобальные усилия по предотвращению наихудших последствий изменения климата, придали новую актуальность поиску экологически чистых возобновляемых источников топлива.

На наши автомобильные путешествия, авиаперелеты и морские перевозки приходится почти четверть мировых выбросов парниковых газов, и сегодня транспорт по-прежнему сильно зависит от ископаемого топлива.Идея биотоплива состоит в том, чтобы заменить традиционные виды топлива топливом, изготовленным из растительного сырья или другого возобновляемого сырья.

Но концепция использования сельскохозяйственных угодий для производства топлива вместо продуктов питания сопряжена со своими проблемами, и решения, основанные на отходах или другом сырье, еще не могут конкурировать по цене и масштабу с традиционными видами топлива. Мировое производство биотоплива должно утроиться к 2030 году, чтобы достичь целей Международного энергетического агентства по обеспечению устойчивого роста.

Скрытые затраты на превращение еды в топливо

Типы и способы использования биотоплива

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *