Когда кристаллизуется гречишный мед: полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность гречишного меда, норма употребления

Когда кристаллизуется гречишный мед: полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность гречишного меда, норма употребления

alexxlab 09.12.2020

Содержание

Гречишный мед не кристаллизуется. Этапы кристаллизации мёда. Способ хранения меда на кристаллизацию

​Почему мед не засахаривается при хранении?

Причин, почему мёд может не засахариваться (кристаллизоваться), несколько. Этот эффект может не предвещать ничего плохого и просто указывать на происхождение мёда. Однако, порой не засахарившейся мёд оказывается некачественным, что указывает на нерадивость пчеловода.

Хороший мёд, но не засахаривается.

Итак, разберем подробнее вариант, когда нормальный по качеству мёд стоит месяц, два, год и не засахаривается. Суть процесса кристаллизации меда хранится в его составе. А точнее в двух основных составляющих его элементах: глюкозе и фруктозе. Глюкоза легко кристаллизуется и имеет сладковатый вкус. Фруктоза не кристаллизуется и она в 2 раза слаще глюкозы. В меде с большим содержанием фруктозы, фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы и других хорошо кристаллизующихся сахаров, тем самым предотвращает засахаривание мёда. Если в мёде глюкозы содержится менее 30%, то такой мед не закристаллизуется вообще.

Есть сорта меда с низким содержанием глюкозы, такой мёд более жидкий (при нормальной влажности) и очень медленно кристаллизуется. Если у вас средняя комнатная температура выше +23 С, то такой мёд может простоять в комнате и год в жидком состоянии. Приправильном хранении, такой мед не испортится и так же сохранит все свои качества и полезность.

Наиболее благоприятная температура для кристаллизации это — +10 — +15 С. при более высоких и низких температурах кристаллизация меда замедляется.

К медленно кристаллизующимся можно отнести: мёд с шалфея, акации, каштана, мёд кипрейный (не весь, в зависимости от места произрастания кипрея) и др.

Плохой мёд не засахаривается.

А теперь рассмотрим варианты, в каких ситуациях мёд остается жидким, но при этом качество его оставляет желать лучшего.

1) Не зрелый мёд. Часто пчеловоды-новички не дожидаясь дозревания мёда в рамках, выкачивают его с целью получить скорее прибыль или же попросту не знают, когда мёд созрел.

Зрелый мёд — это мед, в котором прошли все основные реакции по расщеплению сложных сахаров на более простые и из которого пчелы выпарили всю лишнюю влагу.

Когда мёд созрел, пчелы закрывают рамки с сотами восковыми крышечками. Когда рамка запечатана полностью, мед готов к откачке.

В не зрелом мёде большое содержание влаги, а это частично препятствует кристаллизации. Такой мёд может расслоиться и через пару месяцев забродить. Забродивший мёд имеет резкий и кислый запах.

2) Не правильное хранение. Мёд очень гигроскопичен (способен впитывать влагу). В теплой влажной среде мед впитывает в себя влагу, что и в первом случае препятствует кристаллизации и так же может привести к брожению.

3) Не натуральный мёд или разбавленный.Часто в своей потребительской жизни мы покупаем не качественные продукты. Много на рынке подделок и медовых, кто-то разбавляет мед сахарным сиропом, кто-то добавляет крахмал или муку, чтобы подделка была густой и тягучей, как мед.[Перегретый мёд]Перегретый мёд

4) Перегретый мёд. При нагревании мед становится жидким. Но вот нагревать его можно до +40 С, не больше. При более высоких температурах теряются витамины и все полезные свойства. Некоторые продавцы с целью придать товарный вид мёду нагревают и перегревают его. Мед становится жидким и теряет свои свойства к кристаллизации. Такой мед не закристаллизуется вообще. Практически исчезает запах. Цвет перегретого мёда можно описать, как темно-коричневый янтарь. В зависимости от степени перегрева мед, либо светлее, либо темнее, но коричневый оттенок присутствует всегда в этом случае.

Недавно столкнулись с новым видом подделки. Китайцы привозят некий порошок в брикетах, разводят то ли водой, то ли каким-то реагентом и получается мёд по цвету и запаху не отличимый от натурального. Самое главное, что и в хим. лабораториях, при поверхностном анализе, результаты указывают на натуральность мёда.

Совет: Как «заставить» мёд закристаллизоваться?

Если вы сомневаетесь в качестве купленного вами мёда из-за того, что он долгое время остается жидким. Найдите немного засахарившегося меда (достаточно чайной ложки), смешайте его в какой-нибудь емкости со столовой ложкой жидкого мёда, так что бы получилась однородная масса и залейте эту смесь в банку с жидким мёдом. Поставьте банку в сухое, прохладное место (+10 — +15 C). Через пару недель, если мёд натуральный он обязательно закристаллизуется.

Люди часто спрашивают: «почему мед не засахаривается при хранении?». В этой статье я постарался дать основные ответы на задаваемый вопрос. И не стоит огорчаться, если ваш мед долго остается жидким, попробуйте выполнить данный в этой статье совет, и вы определитесь с качеством вашей баночки с мёдом.


Мед – вкусный, полезный натуральный продукт. Свежий мед находится в жидком сиропообразном состоянии. Со временем, даже соблюдая основные рекомендации по хранению, он начинает засахариваться. П

Статьи

01.11.2012


Кристаллизация (или в народе: засахаривание или садка) мёда — естественный процесс, присущий натуральному мёду. Тем не менее у многих людей возникают вопросы, почему мёд засахаривается?


Скорость и степень кристаллизации мёда зависит от соотношения глюкоза/фруктоза в составе мёда. Чем выше уровень глюкозы (и ниже уровень фруктозы) тем быстрее садится мёд.


Сорта мёда с высоким содержанием фруктозы и низким уровнем глюкозы, например, акациевый, каштановый, падевый мёд, кристаллизуются очень медленно или вообще всегда остаются жидкими. Быстрее других сортов кристаллизуются рапсовый мёд, подсолнечниковый.


Также на кристаллизацию влияют влажность мёда, условия хранения и даже погодные условия в период медосбора.


Кристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных свойств и не меняет физико-химического состава. Во время кристаллизации меняется цвет, консистенция, вкус мёда. Некоторые ценители мёда считают, что со временем севший мёд приобретает более насыщенный вкус, другим нравится жидкий мёд. Если купленный вами мёд засахарился, не пугайтесь, это лишь признак того, что мёд натуральный :)

Почему мёд засахаривается?


В натуральном непастеризованном мёде естественным образом присутствуют кристаллы глюкозы и пыльцевые зерна цветов, с которых собран мёд.


Вокруг этих первичных кристаллов начинают собираться другие кристаллы, и так постепенно кристаллы разрастаются до становления консистенции “засахарившегося” мёда.

Этапы кристаллизации мёда


Кристаллизация мёда начинается с помутнения — мёд становится менее прозрачным. Кристаллизация происходит снизу вверх и от краев емкости — к центру. Стартовые кристаллы, вокруг которых начинается кристаллизация, находятся на дне или по краям стенок сосуда. Иногда этот процесс выглядит не очень привлекательным.


Идеальная температура хранения для быстрой кристаллизации от 13 до 17 °C.

Как сделать, чтобы мёд не кристаллизовался (не засахаривался)


Физический процесс кристаллизации мёда можно либо предотвратить, либо обернуть вспять с помощью различных температурных режимов.


Если вы купили свежий жидкий мёд и не хотите, чтобы он засахарился, храните мёд в холоде. При температуре хранения ниже 10 °C, процесс образования кристаллов замедляется. Совет для любителей жидкого мёда: свежий жидкий мёд расфасуйте в небольшие емкости и поставьте в морозилку. При температуре от -1 до -5 °C мёд замерзает, все процессы останавливаются. Когда захотите полакомиться, разморозьте порцию мёда. Вы получите снова свежий жидкий мёд, свойства которого не изменились.


При температуре хранения выше 20 °C процесс кристаллизации также замедляется. Но при этом происходит постепенное изменение свойств мёда: снижение уровня ферментной активности (диастазы, инвертазы), увеличение уровня оксиметилфурфурола. Подробнее о влиянии условий хранения на эти показатели в статье Как хранить мёд, чтобы сохранить его полезные свойства.


Уже “засахарившийся” мёд можно растопить при помощи нагревания до 40 °C и выше. При щадящем нагреве при 40-50 °C мёд тает, но через некоторое время кристаллизация начнется снова. Даже при таком нагреве происходит частичная потеря свойств мёда. Крупные производства могут использовать метод пастеризации, когда мёд нагревается до 70 °C. После такой процедуры мёд уже не начнет кристаллизоваться никогда, однако пользы от такого продукта значительно меньше, чем от натурального мёда.


Поделиться с друзьями:



Мед гречишный — описание, польза и веред, хранение

Сортов меда в магазинах и на рынках представлено очень много. Гречишный – один из самых популярных. Его применяют для лечения и профилактики множества заболеваний. Но его химический состав и специфические особенности известны не всем.

Описание сорта

гречишныйгречишный

Мед гречишный – монофлерный, сделанный из цветов единственного вида. Собирают его, как понятно из названия, когда цветет гречиха. Она сама по себе признана целебной и применяется в медицине довольно широко.

В различных краях гречиха зацветает в свое время. Как правило, цветение приходится на июль и длится, в зависимости от сроков, когда ее сеяли, вплоть до середины августа. Мед получается темный, коричневый, иногда красноватый. Запах включает оттенки сухих цветов. Вкус маслянистый, нежный, яркий, устойчивый.

У этого продукта есть ряд специфических особенностей и преимуществ. Этот мед – один из безусловно высокосортных. Чтобы отличать гречишный мед среди прочих, не нужно быть знатоком – достаточно попробовать его хотя бы однажды. Аромат и вкус его неповторимы. Важно, что он появился в годы с самым плохим урожаем. Если посеять гречиху в несколько сортов, это даст гарантию продолжительности сбора.

Состав и цвет

Этот мед – настоящий природный эликсир. В составе его большое количество глюкозы (37 процентов) и фруктового натурального сахара – левулезы (40 процентов). Это универсальные энергетические источники, активирующие также метаболические процессы. Левулеза и глюкоза подпитывают мышечные и мозговые ткани.

гречишный мед в банкегречишный мед в банке

В меде из гречихи содержится много:

  • железа;
  • аминокислот;
  • белка;
  • микро- и макроорганизмов.

Его часто рекомендуют употреблять в пищу в случае анемии или малокровия.

На фоне прочих видов он выделяется уникальными органолептическими качествами. Цвет гречишного меда – темный коричневый, иногда желтый с красноватым оттенком. Аромат его весьма насыщен, а вкус – специфичен. От него немного першит в горле.

Сроки засахаривания и калорийность

Мед сохраняет абсолютно жидкое состояние в течение месяца. Далее он постепенно превращается в довольно плотную, густоватую субстанцию. Мед из гречихи в жидком виде в разных регионах продается в свое время – тут все зависит от сроков сбора.

Например, на юге его заканчивают собирать во второй половине июля. А значит, мед из этих краев окончательно загустеет уже к середине осени. В средней полосе окончание сбора сдвигается на более поздний период. В этом случае продукт абсолютно кристаллизуется к финалу ноября.

Сто граммов меда из гречихи содержат 302 килокалории. В каждой столовой ложечке продукта – 120 ккал, в чайной – 40 ккал. Диетологи и врачи утверждают, что от меда невозможно набрать вес. Его разрешено употреблять всем, кто строгим образом следит за своей фигурой.

Польза и вред

Благодаря рекордному объему содержащегося в нем железа этот продукт незаменим для профилактики и исцеления анемии. Гречишный мед наращивает количество эритроцитов, раскрывая, чистит кровеносные каналы. Он способствует:

  • избавлению от головокружений;
  • повышению гемоглобина;
  • улучшению состава крови.

В нем имеется множество витаминов из группы В, незаменимых в битве с хронической усталостью и стрессами.

Мед из гречихи восполняет нехватку питательных веществ. Он служит укреплению защитных сил у людей, страдающих от низкого иммунитета, помогает выдерживать удары сезонных вирусных эпидемий. С его помощью активно лечатся от:

  • повышений артериального давления;
  • кори;
  • головных болей;
  • чрезмерного внутричерепного давления;
  • мигреней.

Этот продукт полезен при многих проблемах со зрением. Он помогает улучшать состояние волос и побеждать перхоть. Компрессы и примочки на его основе применяются при дерматологических заболеваниях вроде нарывов, псориаза или экзем.

Прогревающие компрессы с этим медом полезны при болезнях, связанных с суставами. Его рекомендуют принимать при расстройствах почек, печени и пищеварения. В народе с ним готовят настойки для исцеления почек, капли для глаз, а также множество разных масок и компрессов.

 Для женщин

мед из гречкимед из гречки

Мед из гречихи часто используют в качестве основы для обертываний, антицеллюлитного массажа, прочих косметических процедур. Кожа становится лучше и чище. Коллаген выделяется сильнее, тело становится упругим.

Смесь этого меда с корицей позволяет осветлить волосы на 0,5-1 тон. Этот продукт лечит многие проблемы волос:

  • себорею;
  • алопецию;
  • медленную скорость роста;
  • жирность.

Он также налаживает функционирование репродуктивной системы. Полезен во время месячных, поскольку избавляет от апатии и упадка сил, возникающих из-за вымывания железа с кровью. Достаточно принимать три столовых ложечки. Если во время беременности на него не возникнет аллергии, стоит принимать его – для обогащения питательными веществами, устранения отеков и улучшения циркуляции крови.

 Для мужчин

Самый темный гречишный мед для мужчин особенно полезен. Он способствует нормализации функционирования мочеполовой системы. А также помогает снизить риск проблем с потенцией. Этот состав благотворен для репродуктивной функции.

При отсутствии аллергии или противопоказаний медики рекомендуют с юности включать мед из гречихи в ежедневный рацион. Достаточно 40 граммов в сутки.

Противопоказания

Гречишный мед под запретом при выявлении аллергии или личной его непереносимости. Аккуратными лучше быть людям, склонным к полноте и повышению содержания сахара в крови (особенно диабетикам). Однако присутствующая в составе левулеза смягчает влияние фруктозы. Так что в очень умеренных количествах мед разрешен и при диабете.

Врачи не разрешают потреблять его при слишком высокой температуре. Его не следует растворять в горячей воде – распадаясь, он может образовать канцерогены. Нежелателен мед и в возрасте до двух лет.

Как определить натуральность меда

Гречишный мед обязан быть темным – как в коричневатой, так и в желтоватой тональности. Тональная гамма может даже больше напоминать пурпур благодаря красноватым вкраплениям. Наличие пенки с пузырьками на поверхности свидетельствует о процессе брожения. Это означает, что в продукт добавили воду.

В натуральном продукте есть пыльца, воск и прочие натуральные вкрапления. Излишняя чистота и прозрачность говорят об искусственности его происхождения. Если растереть настоящий мед пальцами, он впитается в кожу.

При пробе ощущаются терпкость, легкое покалывание и жжение, в меру – сладость. Карамельный привкус и приторность могут означать, что продукт грели. Иногда так делают, чтобы придать меду презентабельный вид, теряя при этом полезные его качества.

В натуральной продукции непременно присутствует особый душистый аромат. Если мед засахарится, это свидетельствует о его натуральности. Подделка кристаллизоваться не может.

Правила хранения

Хранить гречишный мед можно долго, ведь это природный консервант. На сохранение пользы сильно влияют условия хранения. Поскольку продукт отлично впитывает влагу, хранить его открытым нельзя. Подходит любая банка из стекла с крышкой. Она не пропустит из воздуха влагу.

Подходящая температура – от минус пяти до плюс двадцати градусов по Цельсию. При нагревании выше 40 градусов часть витаминов с ферментами теряется. Часть витаминов пропадает и под прямыми солнечными лучами. Утрата полезных веществ не отражается на вкусе.

Гречишный мед: свойства, применение, противопоказания

Гречишный медГречишный мед лечебные свойства свои  доказал неоднократно и давно.  С цветов гречихи пчелы собирают нектар и изготавливают самый высочайший сорт меда. Целительная сила его известна.

Гречишный мед имеет естественное происхождение ферментов, антибиотиков.

Один из самых темных сортов. Чем свежее гречишный мед, тем он светлее. При хранении становится темно-коричневым, почти черным, а при кристаллизации становится светлее. Приобретает приятный аромат, так как запах цветов  гречихи  сладковатый, пряный с легкой горчинкой.

Гречишный мед: химические свойства

  • Его целебные свойства определяются химическим составом. В нем много глюкозы, фруктозы, сахарозы.
  • Высокое содержание меди, никеля, железа, бора, цинка, йода, кобальта, фосфора, и многих других элементов.
  • Витамины С, В1, В2, РР.
  • Гречишный мед, благодаря своему богатому содержанию, является отличным антисептиком с кисловатым вкусом.

  Гречишный мед антибактериальные свойства

Свои антисептические свойства гречишный мед сохраняет и после долгого хранения. Активен против золотистого стафилококка, кишечной палочки.

Содержание перекиси водорода в гречишном меде является сильным средством против бактерий, увеличивающим противомикробные свойства данного меда. Перекись водорода при достаточном содержании в меде витамина С и ионов  металлов (хрома, кобальта, железа, магния и других), которые в гречишном меде присутствуют огромном количестве, активизирует гибель бактерий.

Гречишный мед: применение

 

Профилактика сердечно сосудистых заболеваний

Используется  гречишный мед в профилактике заболеваний сердечно сосудистой системы, а также  профилактике атеросклероза. Как антиоксидант  применяется для улучшения памяти, зрения и анемии. Содержание углеводов в меде способствует быстрому всасыванию в кровь, тем самым питая сердечную мышцу. Микроэлементы положительно влияют на миокард, что регулирует  проницаемость стенок сосудов и капилляров, тем самым повышая их эластичность, уменьшая вероятность возникновения инсульта, атеросклероза.

Присутствие в гречишном меде витамина С и магния, легко усвояемых организмом человека, активизирует ионы кальция, влияющие на нервное и мышечное напряжение и частоту сердечных сокращений.

Все это при регулярном употреблении гречишного меда приводит к улучшению здоровья.

Использование при других заболеваниях

  • Гречишный мед с большим содержанием железа, легко усвояемого организмом человека, является прекрасным лекарем при железодефицитной анемии, как у взрослых, так и у детей.
  •  Способствует детоксикации (очищению) печени, тем самым давая возможность избежать приема лекарственных препаратов, губительно влияющих на этот орган.
  • Применение в питании гречишного меда показано при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Особенно если болезни сопровождаются высокой температурой. Потому как гречишный мед обладает потогонным свойством, поэтому простуды проходят быстро.
  • Способствует быстрому восстановлению после операций, истощения нервной системы, сильнейших нервных расстройств.
  • Лечит угри, фурункулы и другие поражения кожи.
  • Поддерживает организм при больших физических нагрузках при недостаточном питании.
  • Применяют в косметике по уходу за кожей. Добавляют в маски, используют для укрепления волос.

 

Гречишный мед полезен для женщин в период беременности и рождения здорового малыша.

 

Для мужчин гречишный мед полезен как природный энергетик — восстанавливает силы, жизненную энергию без вреда для здоровья.

При регулярном использовании  ежедневно 1-2 столовых ложек гречишного меда, вы получаете комплекс полезных лечебных свойств.

Как проверить качество меда

 

Из всего огромного количества видов меда самыми часто используемыми являются гречишный мед, липовый, акациевый, фацелиевый.

Гречишный мед по цвету самый темный: цвет от красного до темно-коричневого, ближе к черному. Относится к особо ценным сортам. Его по внешнему виду, по цвету легко отличить от других видов меда. Имеет специфический аромат, терпкий вкус  и дерет в горле.

Как же все-таки уберечь себя от подделки при покупке гречишного меда. Вообще к этой  процедуре надо очень ответственно  отнестись. Потому что целебные свойства меда  зависят  от того, насколько качественный мед вы купите.  Потому что люди довольно часто добавляют другие вещества. Ни сахарный сироп и  другие суррогаты не способны иметь  целебные свойства.

Как же определить  натуральность продукта без подделки? Сначала надо попробовать в небольшом количестве — гречишный мед имеет специфический кисловатый вкус который трудновато  спутать с другим, и  если  не возникло неприятных ощущений, то мед Вам подходит.

 

Вот несколько советов:

  •  Консистенция меда натурального должна быть однородной, в том числе и цвет. Гречишный мед отличается темным цветом. И если в меде есть вкрапления другого цвета, надо к этому отнестись серьезно, желательно такой мед не покупать.
  • Еще обратить внимание, что  гречишный мед может быть падевым, лечебные свойства его гораздо ниже и на вкус такой мед горький.
  • В наше время  найти натуральный мед сложно. Можно  купить только у добросовестных пасечников, поэтому ищите тех, кому вы доверяете.
  • Качественный мед никогда не бывает дешевым.  Зачастую за натуральный мед выдают засахарившийся мед, растопленный на водяной бане, после чего в нем нет полезных свойств, такой мед дешевле натурального.
  • Гречишный мед вязкий и кажется жидким, но он  и должен быть таким. Для этого надо почерпнуть и посмотреть, как он стекает. Не должна струйка меда при стекании обрываться, мед должен ложиться  волнистыми пластами и горкой.  Если что-то не так, значит подделка.
  • Качественный мед не может находиться в жидком состоянии, он  должен закристаллизоваться. Если мед долго не кристаллизуется, он просто закисает.
  • Еще несколько советов о натуральности меда. Слой меда, нанесенный на бумагу, оставляет расплывчатое влажное пятно, значит, добавлен сахарный сироп или, еще хуже, добавлена вода.
  • Капля йода помогает определить наличие  крахмала (мед станет бурым или синеватым).
  • Опуская в мед  химический карандаш, в точке  соприкосновения появится расплывчатое пятно. Это говорит о не качественности меда. Влажность меда может быть повышена за счет присутствия воды.
  • Растворенный мед в алкоголе не должен иметь осадок.
  • Лечебные свойства гречишного меда  не зависят от времени хранения, засахарившийся мед не менее полезен.
  • Мед нельзя нагревать свыше 40 градусов. Разрушаются все полезные вещества в меде.
  • При выборе для себя меда в употребление надо соблюдать медицинские показания и учитывать индивидуальную непереносимость.
  • Начинать лечение медом после консультации с лечащим врачом, который поможет определиться выбором  вида меда.
  • С большой осторожностью следует подходить к выбору меда, если есть  склонность к аллергическим заболеваниям.

Противопоказания

Гречишный мед  с осторожностью должны использовать аллергики, страдающие сахарным диабетом, и те, кто просто не переносит гречишный мед. При золотухе, особенно у детей, гречишный мед строго противопоказан.

Гречишный мед Загрузка…

Гречишный мед: польза, применение и многое другое

Что такое гречишный мед?

Гречишный мед — это очень питательный мед, который производят пчелы, собирающие нектар с цветов гречихи. У гречихи крошечные цветки, а это значит, что пчелы, производящие гречишный мед, должны приложить дополнительные усилия, чтобы собрать достаточно нектара.

Гречиха часто используется в качестве заменителя муки, но в отличие от пшеницы, гречка не является травой. На самом деле он дает фрукт, похожий на ревень.

Гречишный мед не такой сладкий, как традиционный мед.В нем также больше некоторых антиоксидантов, поэтому он может быть лучше для вас, чем другие, более сладкие виды меда. Гречка богата витаминами и считается очень здоровой пищей, поэтому логично, что мед, сделанный из гречки, также будет полезен для вас.

Гречишный мед может иметь цвет от темно-фиолетового до черного. В целом он выглядит как обычный мед янтарного цвета с легким красноватым оттенком. Цветки гречихи часто имеют темный цвет, что придает насыщенный цвет гречишному меду.

Основные преимущества гречишного меда заключаются в том, что он способствует заживлению организма, поддерживает иммунную функцию и повышает уровень антиоксидантов. Он также отлично подходит для снятия боли в горле и кашля. Некоторые люди даже используют мед как часть своего режима ухода за кожей. Гречишный мед также помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

О чем говорится в исследовании

Многие исследования показали пользу меда. В частности, было доказано, что гречишный мед обладает рядом преимуществ для здоровья, например:

  • Повышение уровня антиоксидантов. Одно исследование показало, что употребление гречишного меда в смеси с черным чаем значительно повышает уровень антиоксидантов в организме. Другое исследование поставило гречишный мед на очень высокий уровень антиоксидантного статуса в рейтинге медов на рынке.
  • Уход за раной. Было обнаружено, что использование меда на ранах полезно, потому что мед фактически вытягивает влагу из ран и помогает уничтожить бактерии. Поскольку в нем много сахара и низкий pH, мед также может предотвратить рост бактерий и других микробов в ране.
  • Уход за кожей. Необходимы дополнительные исследования конкретных преимуществ использования меда для ухода за кожей. Но в целом известно, что мед помогает защитить вашу кожу, делая ее гладкой и эластичной. Поищите средства по уходу за кожей на медовой основе или приготовьте увлажняющий крем для кожи самостоятельно, смешав кокосовое масло и мед в электрическом миксере, пока он не станет похож на взбитые сливки.
  • Остановка мутаций ДНК. Было даже обнаружено, что некоторые виды меда помогают обратить вспять некоторые мутации ДНК, вызывающие болезни и рак.
  • Снижение холестерина. Гречишный мед помогает снизить уровень холестерина в крови, что может помочь здоровью сердца и даже снизить высокое кровяное давление.
  • Успокаивающий кашель. Одно исследование специально рассматривало использование гречишного меда для лечения ночного кашля у детей из-за респираторных инфекций, таких как простуда. Исследование показало, что гречневый мед более эффективен, чем лекарства от кашля, отпускаемые без рецепта.

Использование гречишного меда будет зависеть от того, что вы пытаетесь лечить.

При ранах можно нанести сырой мед непосредственно на рану и накрыть ее чистой повязкой.

В качестве общей оздоровительной добавки вы можете принимать сырой мед по столовой ложке или смешивать его с любимой едой или напитком. Гречишный мед также является отличным натуральным подсластителем для любых блюд и десертов. Вы можете добавлять его в овсянку, блины, вафли, смузи или выпечку — возможности безграничны.

При болях в горле и простуде вы можете глотать мед отдельно или смешать его с теплым травяным чаем.Для лечения простуды Американская академия семейных врачей рекомендует одну дозу меда в следующих количествах:

  • дети в возрасте от 2 до 5 лет: 2,5 мл
  • дети в возрасте от 6 до 11 лет: 5 мл
  • дети в возрасте от 12 лет до 18: 10 мл

Имейте в виду, что гречишный мед, как и любой мед, нельзя давать младенцам младше 1 года. Мед содержит определенные бактерии, которые могут быть вредными для младенцев.

Гречишный мед можно использовать во многих оздоровительных целях.Это также вкусный подсластитель. Лучше всего покупать гречневый мед на местной ферме, у пчеловода или на фермерском рынке. Вы также можете найти его на Amazon.

.

Как предотвратить кристаллизацию сырого меда

Если вас интересует кристаллизация меда, начните здесь. Мед — это перенасыщенный сахарный раствор, состоящий из воды и смеси сахаров, в основном глюкозы и фруктозы. Со временем сахар начинает «выпадать в осадок» из раствора, что означает, что вода отделяется от глюкозы, в результате чего сахар принимает кристаллическую форму. Когда мед кристаллизуется, новые кристаллы будут продолжать расти на старых кристаллах до тех пор, пока не кристаллизуется вся глюкоза в меде.

Вы не можете полностью предотвратить кристаллизацию сырого меда, но можете предпринять шаги, чтобы замедлить процесс. А если вам действительно не нравится текстура кристаллизованного меда, вы можете выбрать такие сорта меда, которые кристаллизуются намного дольше.

honey crystallizing

Как хранить мед влияет на кристаллизацию

Весь сырой мед со временем кристаллизуется, хотя тип меда, способ хранения и температура влияют на скорость его кристаллизации.

Кристаллизация происходит намного быстрее при более низких температурах.Даже в улье мед может начать кристаллизоваться, если температура упадет слишком низко. Когда температура меда опускается ниже 50 ° F, процесс кристаллизации ускоряется.

Не храните мед в холодном подвале или неотапливаемой прихожей. Чтобы замедлить естественную кристаллизацию, храните мед при комнатной температуре или теплее (чем теплее, тем лучше).

Храните мед в стеклянных банках, а не в пластиковых. Пластик более пористый, чем стекло. Влага способствует кристаллизации, а стекло лучше удерживает влагу от меда (если крышка плотно закрыта).

Почему один мед кристаллизуется, а другой — нет?

Нефильтрованный мед может кристаллизоваться быстрее, чем фильтрованный мед, потому что кристаллы начнут формироваться на пыльце, пчелином воске или любых других мелких частицах в нефильтрованном медовом растворе, что будет стимулировать образование других кристаллов.

crystallized honey

Некоторые виды меда кристаллизуются намного медленнее, чем другие.

Тип нектара, который пчелы использовали для приготовления меда, влияет на скорость кристаллизации меда.Мед с более высоким уровнем глюкозы, чем фруктоза, будет кристаллизоваться намного быстрее. Цветочный нектар, используемый для производства меда, будет влиять на баланс глюкозы и фруктозы в меде, который производят пчелы.

Клеверный мед, лавандовый мед и мед из одуванчиков содержат гораздо больше глюкозы, поэтому они кристаллизуются быстрее, чем другие сорта.

Мед акации, шалфея и тупело содержат больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому они кристаллизуются намного медленнее, чем другие. Если вам действительно не нравится кристаллический мед, подумайте о покупке одного из этих сортов.Но со временем даже мед тупело, который уважают за то, сколько времени требуется для кристаллизации, в конечном итоге превратится в кристаллы (особенно если вы храните его в неотапливаемом месте).

Можно ли есть кристаллизованный мед?

Да! Некоторые люди предпочитают кристаллизованный мед. Намазать тосты намного проще. На самом деле сливочный мед не содержит сливок и не взбивается как масло. Он кристаллизуется. Крем-мед (также называемый плетеным медом) производится путем управления процессом кристаллизации, так что образующиеся кристаллы имеют гораздо меньший размер.Мелкие кристаллы придают сливочному меду гладкую, бархатистую текстуру.

buy raw honey banner

.

Кристаллизация меда

Кристаллизованный мед испорчен? rock crystallized honey

Определенно нет. Если ваш мед из жидкого (жидкого) состояния перешел в полутвердое, то именно так и говорят: не волнуйтесь, будьте счастливы! У вас есть идеальный натуральный мед! (Скорее всего, вы никогда не найдете кристаллизованный мед на полке супермаркета из-за его предыдущей пастеризации, фильтрации и других обработок, чтобы он выглядел хорошо и прослужил дольше.Но в процессе фильтрации извлекается большое количество пыльцы и изменяется качество меда.)

Кристаллизация влияет только на цвет и текстуру, но не на их качество. И уж точно не испорченный. На самом деле, есть люди, которые предпочитают это, так как его легче намазать на хлеб или тосты, не капая. А вкус еще богаче.

Почему кристаллизуется?

Кристаллизация происходит потому, что мед — это перенасыщенный раствор сахара.
Два основных сахара, содержащихся в меде, — это фруктоза и глюкоза, и их содержание варьируется от одного типа меда к другому.

Баланс между этими двумя сахарами приводит к кристаллизации. На самом деле глюкоза более ответственна за это из-за ее более низкой растворимости. Фруктоза лучше растворяется в воде и остается жидкой.

Итак, глюкоза превращается в крошечные кристаллы, которые отделяются от воды. Этот раствор примет насыщенную форму, и в конечном итоге мед станет густым, кристаллизованным.

Некоторые виды меда кристаллизуются равномерно, другие — лишь частично, и даже образуют два слоя, при этом кристаллизованный слой находится на дне банки, а жидкость — наверху. Признаюсь, не очень красивый образ.

В зависимости от цветочного нектара мед кристаллизуется в разные периоды времени. Например:
• мёд многоцветковый кристаллизуется за 1-2 месяца;
• липовый мед кристаллизуется за 3-4 месяца;
• акациевый мед кристаллизуется за 18 месяцев;
• Медовый мед кристаллизуется редко.Другие австралийские сорта меда, такие как Yellow Box, некоторые Ironbarks или String Bark, кристаллизуются за 2-3 года.

Температура хранения тоже очень важна. Кристаллизация происходит быстрее при температуре около 50-59ºF (10-15ºC). При этой температуре кристаллизация замедляется, поскольку вязкость увеличивается, и это замедляет образование кристаллов. Мед лучше всего сопротивляется кристаллизации при температуре выше 77ºF (25ºC). Но при температуре выше 104ºF (40ºC) свойства меда будут нарушены.*

Как снова превратить кристаллизованный мед в жидкость?

Конечно, лучше всего так использовать, он не создаст беспорядка на кухне и не потечет с хлеба. Но если вам нравится жидкая форма, все, что вам нужно сделать, это осторожно нагреть ее на горячей водяной бане (Bain Marie) или в теплом контейнере, пока мед снова не станет жидким. Нагревание нельзя применять напрямую, а не на прямом пламени. Он должен быть нагрет до 95-104ºF (35-40ºC) — не более. Если вы будете его перегревать в течение какого-то периода времени, это снизит его качество, разрушив ферменты — самый важный фактор, и затем он потеряет тонкий вкус, аромат и сделает цвет темнее.

little bee

* Не все специалисты согласны с этими температурами. Некоторые говорят, что лучшая температура для хранения меда — 70-80ºF (21-27ºC). Ниже 52-64ºF (11-18ºC) мед будет быстро кристаллизоваться. Кроме того, следует избегать охлаждения.

****

****

Ссылки:
http://www.montcobeekeepers.org/
Иоана Тюдор, Mierea Alimentul Complet, Gramen 2013.

.

Могу ли я исправить кристаллизованный мед?

Вместо того, чтобы считать кристаллизованный мед уникальным продуктом, мы тратим много усилий, пытаясь «исправить» его. Некоторые потребители фактически выбрасывают застывший мед, полагая, что он «перевернулся» или стал небезопасным для употребления. Нет ничего более далекого от правды.

На самом деле неуклюжие попытки предотвратить кристаллизацию или повторно разжижить твердый мед могут принести больше вреда, чем пользы. Это потому, что тепло часто является ответом на затвердевший мед, но тепло — его злейший враг, вызывающий ухудшение вкуса, аромата и питательной ценности.

Что заставляет мед кристаллизоваться?

Кристаллизация — это не химическое изменение, а просто физическая перестройка молекул. Если растворить пучок сахара в теплой воде, подвесить в растворе нить и подождать достаточно долго, сахар сформирует вдоль нити крупные глыбы. По мере испарения воды молекулы сахара выстраиваются в линию, образуя кристаллы огромного размера, которые дети называют «леденцами».

То же самое происходит, когда мы гранулируем сахар, но процесс контролируется, чтобы гарантировать, что кристаллы имеют одинаковый размер и форму.Мы не считаем, что сахар «испортился», когда он образовал кристаллы, но почему-то мы думаем, что мед испортился, когда он делает то же самое.

По иронии судьбы, люди стараются изо всех сил покупать «сливочный» мед в качестве специального продукта. Мед со сливками очень похож на сахарный песок, потому что процесс кристаллизации контролируется, чтобы кристаллы стали маленькими и однородными. Таким образом, сливочный мед — это не что иное, как кристаллизованный мед с контролируемым размером кристаллов.

Как скоро мой мед кристаллизуется?

Практически невозможно предсказать, когда образец меда кристаллизуется.Скорость кристаллизации зависит от температуры хранения, наличия частиц в меде и состава меда. В свою очередь, состав меда зависит от растений, из которых он сделан.

Сахар бывает разных форм, но в нектаре из цветов больше всего фруктозы и глюкозы, хотя он также может содержать сахарозу и мальтозу. Именно относительные количества фруктозы и глюкозы контролируют кристаллизацию.

В то время как глюкоза легко гранулируется, фруктоза сопротивляется гранулированию, что делает фруктозу популярной в пищевых продуктах, где вы хотите сохранить гладкую и шелковистую консистенцию.В рецептах леденцов, таких как леденцы на палочке, часто используется фруктоза для получения незернистой текстуры.

Когда в меде высокое содержание фруктозы по сравнению с количеством глюкозы, мед может оставаться жидким очень долгое время, даже годы. С другой стороны, мед с высоким содержанием глюкозы и небольшим количеством фруктозы может гранулироваться почти сразу.

Какой мед кристаллизуется медленно?

Когда дело доходит до быстрого гранулирования, ничто не может сравниться по скорости с масличным рапсом (канола).Пчеловоды, желающие извлечь мед из масличного рапса, должны действовать быстро, чтобы извлечь урожай до того, как он затвердеет в сотах. Другие виды меда, которые быстро гранулируются, — это клевер, лаванда, одуванчик и люцерна.

Как правило, мед, приготовленный из нектара деревьев, содержит больше фруктозы и медленнее кристаллизируется, чем мед, сделанный из разнотравья (нетравянистых травянистых цветущих растений). Медленно кристаллизующиеся меды включают тупело, черную акацию, акацию, ягоду, клен, кислую древесину и авокадо. Однако большая часть меда не ограничивается одним типом нектара, поэтому скорость кристаллизации почти невозможно предсказать.

Как предотвратить кристаллизацию?

Можно сделать несколько вещей, чтобы снизить скорость кристаллизации. Например, мед, хранящийся в теплой среде, гранулируется медленнее, чем мед, хранящийся в холодном гараже или сарае. Однако замораживание может замедлить кристаллизацию, если мед плотно завернут и не теряет влагу.

Кристаллам нужна частица или платформа, на которой они начнут расти. Примеси в меде, такие как зерна пыльцы, могут стать идеальным местом для кристалла, что является одной из причин, по которой мед часто подвергают микрофильтрации.Чем больше частиц будет удалено, тем дольше мед будет оставаться жидким. Однако количество частиц не так важно, как содержание фруктозы. Мед с высоким содержанием фруктозы может оставаться жидким в течение многих лет, несмотря на высокое количество пыльцы, поэтому микрофильтрация более важна для меда, который имеет репутацию быстрой кристаллизации.

Многие люди против микрофильтрации, потому что после удаления пыльцы личность и источник меда скрыты. Ученые используют пыльцу для идентификации, поэтому, когда пыльца исчезнет, ​​географический источник установить невозможно.

Оборотная сторона нагрева меда

Проверенный временем метод разжижения меда — его нагревание. Таким способом можно снова разжижить почти любой мед, но нельзя смешивать тепло и мед. Даже небольшое количество тепла может разрушить нежный вкус и ароматические компоненты и повысить уровень гидроксиметилфурфурола в меде. Кроме того, сложные питательные и лечебные компоненты меда можно нейтрализовать с помощью тепла.

Мед, разжиженный от тепла, не остается разжиженным долго.Как только мед остынет и постоит на полке несколько дней, он снова начнет кристаллизоваться. Если его снова нагреть, он еще больше утратит свой характер. Ограничив количество раз, когда он нагревается, вы можете минимизировать ущерб.

Мед часто нагревается и разжижается пчеловодом или дистрибьютором перед продажей; в конце концов, потребитель хочет жидкий мед. Как правило, потребители предпочитают жидкий мед независимо от того, был он нагрет или нет, поэтому продавец в конечном итоге предоставляет то, что хочет потребитель, даже если это не лучший продукт.

Но недавно покупательница меда сказала, что купила мед на фермерском рынке, и он немедленно начал кристаллизоваться. Она хотела знать, было ли это верным признаком того, что мед был нагрет перед тем, как она его купила. Это хороший вопрос, но я не думаю, что вы можете сказать наверняка. Возможно, он был нагрет, но, может быть, это было как раз в тот момент, когда он был готов кристаллизоваться. Мед — продукт настолько разнообразный, что его невозможно угадать.

Прием кристаллизованного меда таким, какой он есть

Я думаю, что для потребителя меда проблему лучше всего решить, приняв кристаллизованный мед таким, какой он есть.Есть много способов использовать его, не подвергая его дополнительным циклам нагрева и перекристаллизации.

У меня в шкафу есть оба вида. Если я собираюсь нагревать мед в рецепте, я просто использую кристаллизованный мед. Он растворяется в процессе нагрева, но нагревается только один раз, а не несколько раз, что еще больше ухудшит его. То же самое и с медом для чая: он растворяется, когда вы его используете, так зачем нагревать его более одного раза?

Кристаллизованный мед идеально подходит для горячего печенья или тостов, потому что он быстро разжижается, но при этом не стекает с хлеба.Его также можно использовать для приготовления горячих хлопьев, блинов и вафель. Как пчеловоды, мы находимся в идеальном положении, чтобы развеять некоторые досадные слухи, которые окружают кристаллизованный мед, объясняя покупателям, что вызывает кристаллизацию и как использовать его как есть.

Ржавый
Honey Bee Suite

Этот мед начал кристаллизоваться еще в соте. Фотография Pixabay. Многие виды меда, некоторые из них кристаллизованы, а некоторые нет. При кристаллизации мед обычно становится светлее.Фотография Pixabay.

Связанные

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *